Хиневич Александр Юрьевич : другие произведения.

Возвращение на Реулу. Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение "Возвращение на Реулу". Глава 4. Обновление от 20/08/2015.
    Все обсуждения и комментарии других глав, прошу делать в общем разделе рассказа.

  Возвращение на Реулу
  
  Глава 4
  
  Проснулся я от странного еле слышного перезвона, словно где-то далеко, на грани слышимости, был перезвон колоколов и колокольчиков. Сознанием потянулся на источник этого переливчатого звука. Вновь было ощущение, как при древнем зове на Реуле, что меня приподняло и стремительно понесло через многоцветный мерцающий поток. Вскоре я очутился в командном модуле рубки управления флагмана. Звук привлёкший меня оказался сигналом боевой тревоги. Вокруг была какая-то суматоха, вахтенные офицеры напряженно всматривались в экраны мониторов, а капитан флагмана о чём-то тихо говорил с голограммой главного искина. Слов разговора мне не удалось разобрать, всё заглушал сигнал тревоги. Найдя на пульте систему включения тревоги мысленно отдал команду выключить. В рубке резко наступила тишина и все присутствующие стали удивленно смотреть по сторонам.
  - Арьян, что произошло, кто отключил сигнал тревоги? - спросил капитан.
  "Нет данных, капитан. Мой доступ к системе управления сигналом тревоги заблокирован."
  - Как заблокирован? Разве такое вообще возможно? Ты же главный искин флагмана и тебе подчинены все системы корабля.
  "Не знаю, капитан, но похоже, кто-то другой сейчас контролирует системы нашего корабля. Пока никаких враждебных действий против флагмана и всех находящихся на борту, со стороны неизвестного контролирующего не было. Складывается впечатление, что этот неизвестный, просто отключил сигнал тревоги из-за того, что он ему мешал. Предлагаю срочно известить о произошедшем нашего нового главнокомандующего."
  - И что мы ему будем докладывать? Что неизвестный корабль скоро появится в нашей системе, а наш флагман находится под контролем непонятно кого? Нет уж. Мы будем действовать согласно устава нашего флота. Любой неизвестный корабль, в звездной системе подвергшейся нападению, считается вражеским. Пока мы контролируем орудийные системы флагмана нужно готовиться к бою с чужаком.
  "Капитан Варис, а если этот неизвестный заблокирует контроль орудийных систем? Что вы тогда будете делать? Считаю своим долгом напомнить, что согласно устава флота, в данной ситуации, вы обо всём должны доложить главнокомандующему."
  - Мне не хуже тебя, Арьян, известен устава флота. Главком в данным момент отдыхает, поэтому решение всех задач я беру на себя. Доложим обо всём командиру, после того, как уничтожим чужака.
  "Я не согласен с вашим решением, капитан, но вынужден подчинится, как старшему офицеру."
  Самодеятельность Тима Вариса потихоньку начала меня напрягать. Нужно срочно брать ситуацию под свой полный контроль. Арьян подал мне хорошую идею, поэтому решен начать с неё. Найдя поток ярко-красного спектра, тенью проследовал до главного модуля общего управления всеми орудийными системами и дал команду на блокировку всех систем...
  
  Вернувшись в свою каюту на "Сварге", проанализировал всё услышанное в рубке управления на флагмане. Времени разлёживаться у меня не было. Нужно срочно решать возникшие проблемы, иначе вся самодеятельность капитана подсунет нам большую и жирную свинью. Для начала решим проблему с самим капитаном флагмана. Мне его выкрутасы, со ссылками на параграфы устава флота, даром не нужны. Поэтому временно его нужно заменить на лояльного мне офицера. Вирс в этом случае лучшая кандидатура.
  Приняв душ, быстро оделся. Поцеловав спящую жену, проследовал в кают-компанию на завтрак. Трапезничать в одиночестве мне не пришлось, за столом уже завтракали Вирс Мир и Див Сварг.
  - Доброго утра, командир, - в один голос приветствовали меня хранители.
  - И вам того же, но как говорится в нашей поговорке "Утро добрым не бывает".
  - Что-то случилось, командир? - спросил старший хранитель.
  - Похоже, что так, друг мой. Но положение может быть в действительности ещё хуже, чем я себе предполагаю. Так что готовьтесь, Вирс, вспомнить старые времена и свой многолетний опыт.
  - Командир, про какие времена вы говорите?
  - Про те, когда ты был старпомом на флагмане. Вот только я тебе приготовил новую должность, с которой ты обязан справиться.
  - Выполню любое ваше задание на любой должности, командир.
  - Вот и хорошо, теперь спокойно завтракаем, а потом займёмся делами.
  
  Мы уже допивали ароматный чай, как посредине кают-компании появилась голограмма Белояра.
  "Доброго утра, командир. Разрешите доложить?"
  - Докладывай, Белояр. Только для начала позови сюда Арьяна. Как я понимаю, ты хотел сообщить о том, что он тоже просится ко мне на доклад.
  "Совершенно верно, командир. Как вы догадались?"
  - Мне не нужно догадываться, я и так знаю, что у него бардак на флагмане.
  "Вы правы, командир." - Раздался за моей спиной голос главного искина флагмана.
  - Проходи, Арьян, присаживайся и рассказывай, что вы там с капитаном Варисом за подготовку к войне устроили? Как я понимаю, мои приказы насчет соблюдения секретности миссии, вы полностью проигнорировали, решив открыто напасть на неизвестный вам корабль. Но меня интересует в первую очередь не чужой корабль, находящийся в нескольких звездных системах от той, где мы находимся, а выполнение моего приказа, который был тебе отдан. Так что доклад начни с него.
  Глаза у всех присутствующих были расширены от удивления, а у хранителей и рты приоткрылись.
  "Командир, откуда вы знаете?"
  - Арьян, не задавай вопросов, на которые ты не получишь ответов. Мне как главнокомандующему положено знать, что происходит вокруг, а откуда ко мне поступает информация, это никого не касается.
  "Извините, командир. Докладываю. С лунной базы хранения флота, получен новый узел, в него установили управляющий искин, отремонтированный вашим инженером. Узел выведен в расчетную точку. Данные с него поступают в рабочем порядке. Перед установкой искина, вся информация с него была скопирована. Ознакомившись с содержимым искина, капитан Варис, объявил боевую тревогу."
  - Какой смысл объявлять боевую тревогу сейчас, если нападение на эту систему было пятьдесят с лишним лет назад?
  "Не знаю, командир. Я лишь выполнил приказ капитана Вариса. Возможно у него произошел эмоциональный срыв, ведь нападение было на его родную планету."
  - Это не оправдание, Арьян. Мои хранители тоже с Мираны, однако никаких эмоциональных срывов у них нет. Поэтому слушай мой приказ. Капитан Варис временно отстраняется от командования флагманом по состоянию здоровья. Ему надлежит прибыть в медицинский отсек корабля "Сварга" для прохождения полного обследования. Капитаном флагмана назначаю бывшего старпома Вирса Мира, ты уже работал с ним, его старшим помощником назначается Див Сварг. Приказ всем ясен?
  - Да, командир.
  "Приказ ясен."
  - Да, командир. Когда приступать к вступлению в должность?
  - Как только закончатся доклады, Вирс. Продолжай, Арьян.
  "После вывода нового узла в расчетную точку, с него поступила информация, что в направление нашей системы движется неизвестный корабль. Время прибытия установить не удалось, так как чужак останавливается в каждой звездной системе, что он там делает неизвестно. Искины управляющие карт-зондами тех систем, сообщают, что чужой корабль совершает облёт всех планет, словно что-то ищет."
  - Данные чужого корабля совпадают с параметрами "Черной тени"?
  "Нет. Чужой не использует маск-полей и перемещается открыто."
  - Так почему капитан Варис решил атаковать его?
  "У меня нет ответа на данный вопрос, командир. К тому же, ему не удалось бы этого сделать."
  - Почему не удалось бы? - спросил Вирс.
  "Потому-что, капитан Вирс Мир, наш флагман, в данный момент времени, находится под чужим контролем. Сначала была заблокирована система тревоги, а потом и все оружейные системы."
   - Так... Что ещё находится вне твоего контроля?
  "Остальные системы флагмана пока ещё под моим контролем."
  - Командир, и как мне командовать кораблём, который находится под чужим контролем?
  - Спокойно, Вирс. Скорее всего, проблема в программных закладках главного искина флагмана, заложенных при его создании.
  "Командир, о каких программных закладках вы говорите?"
  - Например, о такой закладке: "Неизвестный корабль, не проявляющий агрессивных намерений, не является врагом." (Пришлось придумывать на ходу, но искин же этого не знает.) Вот поэтому программная закладка и заблокировала сигнал тревоги и всё оружие, чтобы слишком эмоциональный капитан случайно не развязал войну с другим миром разумных. Я понятно объяснил?
  - Да, командир.
  "Да. И много таких закладок мне установили при создании?"
  - Наверное много, об этом можешь подробнее узнать у Белояра, его наш инженер избавил от всех закладок. Если появится желание избавиться от этих ступоров производителей, скажешь мне и я пришлю к тебе Дарэла. Ты же уже в курсе, как он работает с вашим братом, почти мертвого искина вернул к жизни. Но всё это будет не сейчас, а как разрешится обстановка с чужим кораблём. Понятно?
  "Понятно. Я буду ждать прихода вашего инженера, командир."
  - Вот и хорошо. Теперь слушаем доклад Белояра.
  "Докладываю. Кулибин и его дроиды закончили все работы. Они подключили голопанель к мини-искину и установили в кают-компании пульт управления. Коперник залил в базы мини-искина то, что вы приказали. Вам осталось только вывести списки с данным и проставить отметки для файлов, которым нужны дополнительные звуковые дорожки, на языках Джоре и Древних. У меня всё."
  - Тогда все приступают к своим обязанностям. Вирс, советую вам взять с собой Ратку, на всякий случай. Вдруг капитан Варис с дуру что-нибудь учинит, вроде мятежа, а наша Ратка знает как поступать в таких ситуациях. Идите, она встретит вас у входного шлюза.
  - Понял, командир, - сказал новый капитан флагмана и вместе со своим старпомом покинул кают-компанию.
  - Белояр, вызови мне "Газель", если кто будет меня спрашивать, я в медсекторе на учёбе.
  "Принято. "Газель" прибудет через три минуты."
  Мне осталось лишь мысленно связаться с Раткой и сказать, что ей нужно проконтролировать...
  
  Расположившись в любимом кресле рабочего кабинета, вызвал Эмилию, дав ей соответствующие указания насчет капитана Вариса. Сказал, что ближайшие три часа меня не беспокоить, так как я буду заниматься учёбой по новой методике.
  "Медкапсула готова, командир."
  - Капсула может и не понадобиться, но на всякий случай, пришли сюда пару твоих мед-дроидов. Если со мною что-то пойдёт не так, то они меня уложат в капсулу. Сама можешь идти готовить капсулу для нового пациента. Всё делай по полной программе и проверь его на пси-закладки.
  "Принято. Мед-дроиды стоят у дверей. Вам нужно разблокировать вход."
  Запустив в кабинет дроидов, вновь заблокировал двери. Включив новый пульт управления вызвал Палина.
  "Приветствую тебя, Древний."
  "Взаимно. Палин, рассказывай, как при помощи этого пульта изучать знания. Нужный накопитель с данными уже подключен."
  "Положи свои ладони на восприниматели жизненной силы, закрой глаза и расслабься."
  Выполнив сказанное, я приготовился к калейдоскопу картинок и образов, но их не было. Меня окутало странное теплое облако, в котором растворился не только окружающий мир, но и всё моё сознание. Передо мною раскрылась вселенная со множеством галактик летящих по своим путям, и в каждой из них чувствовалось наличие разумной жизни. Мой взор устремился к одной из галактик, она стала приближаться, а все остальные стали вращаться вокруг неё превращаясь в невиданные переливы света и цвета, создав вселенских размеров воронку, по которой меня несло с громадной скоростью к выбранной красивой галактике. Внутри меня жила одна мысль, знать об этой красавице абсолютно всё, и эта мысль заглушала все мои остальные мысли и желания. Мне не терпелось достичь понимания этой красоты и вскоре сияющий поток радости захлестнул всю мою сущность. Этот поток познания всё увеличивался и увеличивался, пока моё естество не провалилось в какую-то бездну, накрывшую меня вечной темнотой.
  Находясь в кромешной темноте, обдумывая куда меня занесло, вдруг пришла мысль, а что тут есть интересного? Ведь не зря же на Земле говорили, что "Вселенная не терпит пустоты, даже пустоты космической". Всматриваясь в сплошную темноту, со временем стал замечать, что она не однородная, где-то разряженная посветлее, а где-то формируется в некие сгустки мрака. Ближайший ко мне сгусток, при его приближении, напомнил мне своими очертаниями спящую черную пантеру. "Какая красавица", мысленно сказал я и тут же почувствовал на себе удивлённый взгляд.
  "Кто ты и что привело тебя сюда?" - прилетела мысль из темноты.
  "Я странник, ищу красоту во всём, что существует. Вот увидел знакомую красавицу и залюбовался её."
  "Ты уже видел нечто подобное?"
  "Да, только это было давно и в другом мире."
  "А разве есть другие миры, кроме того, в котором мы находимся?"
  "Миров множество. В моём родном мире их называют Мирами Света и Мирами Тьмы. Вот я и сейчас в один из Миров Тьмы и забрёл."
  "Странно. Мы изначально жили в этом мире и никогда о других мирах не слышали. Есть только древняя сохранённая мысль, что большая часть нашего истинного мира когда-то давно была потеряна, её уничтожил чужой, из другой действительности, каким-то странным потоком энергии."
  "Я знаю об этом, только он не уничтожил ту часть вашего истинного мира, он создал в ней новые формы жизни."
  "До нас доходили такие мысли, но никто не поверил им, слишком необычны они для восприятия нашего разума. Странник, твоё сознание сообщило, что ты любовался знакомой красавицей, но как это может быть если ты здесь впервые?"
  "Лови мыслеобраз" - я вспомнил картинку со спящей черной пантерой и послал её невидимому собеседнику.
  "Действительно, очень похожа. Только вокруг всё слишком необычно. Что это за мир такой?"
  "Это мир откуда я пришел, а таких миров бесконечное множество. Кстати, у тебя имя есть?"
  "Что такое имя?"
  "К тебе же как-то обращаются твои сородичи, вот это обращение и называется имя."
  "Мне не нравится, как ко мне обращаются другие, они считают, что мой разум испорчен. Твоё обращение "красавица" мне больше нравится."
  "Красавица, а всё таки скажи, как к тебе обращаются, а я попробую изменить это имя."
  "Ты, Арна чей разум испорчен."
  "Арны, так называется ваш разумный вид?"
  "Да. Ты изменишь моё имя?"
  "Уже. Я взял первые звуки от каждого образа и соединил их, так что можешь выбирать, Тачри или Тари."
  "Тари мне больше нравиться."
  "Вот и хорошо. А у меня, Тари, несколько имён. Одни зовут меня Старший, другие Древним, третьи называют командиром, близкие говорят Станислав Иваныч, а моя жена зовёт меня Стась."
  "Как интересно. У наших Старших сохранены мысли о Древних. Только они давно покинули миры нашей действительности. Мне приходилось прикасаться к сохранённым мыслям о Древних и после их осмысления у меня возникло множество вопросов к Старшим. Они устали от моих вопросов, сообщив всем Арнам о том, что мой разум испорчен и со мной не нужно общаться. Вот поэтому я всегда здесь в одиночестве размышляю над теми мыслями."
  "А чем же ты тут питаешься?"
  "Энергия есть везде, правда не вся пригодна в пищу."
  "Слушай, Тари, а зачем тебе тут скучать в одиночестве? Пошли со мной. Посмотришь на другие миры и других разумных."
  "И как я покину свой мир? Мне неизвестны пути в другие миры."
  "Просто мысленно крепко держись за меня, а я поищу путь в свой мир."
  "Хорошо, Странник, я постараюсь. Только если у тебя не получится забрать меня в другой мир, приходи ко мне пообщаться."
  "Договорились."
  
  Мысленно привязав Тари к себе, сосредоточился на образе своего рабочего кабинета. Через мгновение дикая боль пронзила мою голову. С трудом открыв глаза, увидел, что лежу в медицинской капсуле. Рядом стоял мед-дроид протягивающий мне гранулы. Приняв чудесное снадобье, дождался пока прояснится в голове и стихнет боль. Не успел я покинуть медкапсулу и одеться, как раздалось ворчание старого паука гайдори.
  "Древний, ты что делаешь? Мне приходилось видеть когда различные виды разумных захватывала неудержимая жадность за обладание редкими металлами, камнями или артефактами, но я первый раз увидел разумного, охваченного жадностью за обладание древними знаниями."
  "Не ворчи, Палин. С чего ты решил, что меня охватила неудержимая жадность?"
  "Твои поступки говорят сами за себя. На моей памяти разумные впитывали знания небольшими периодами, лишь единицы впитывали весь период жизни одного разумного. Ты вобрал в себя всё, что было в накопителе, доведя свои жизненные силы до полного истощения. Если бы неживые помощники не успели положить тебя в кокон исцеления, то общаться пришлось бы в другой форме существования."
  "Успокойся, Палин. Никакой жадности к древним знаниям у меня не было, а жизненные силы я потратил, чтобы помочь своей подруге вырваться из оков темного мира. Кстати, где она?"
  "Древний, о какой подруге ты говоришь?"
  "Он говорит обо мне."
  "Тари, ты где?"
  "Не знаю, меня тут со всех сторон зажало, не могу пошевелиться и глазам сильно больно."
  "Потерпи немного, я постараюсь тебе помочь."
  "Хорошо, Странник, я потерплю."
  "Древний, ты кого-то привел с собой с другого мира?"
  "Ну-да, я же тебе об этом сразу сказал. Думаешь, что только ты можешь приносить цветы из другого мира. Кстати, благодарю тебя за прекрасные цветы, моя жена просто восторге от них."
  "Не за что. Рад, что доставил радость. Но же где твоя подруга?"
  "Скорее всего она под медкапсулой. Когда я уходил из её мира, то привязал Тари к себе, а так как я пришел в сознание в капсуле, то значит она должна быть под ней. Потом ещё пообщаемся, а сейчас мне нужно помочь подруге."
  
  Войдя в привычное состояние, первым делом убавил в рабочем кабинете яркость света до самого минимума.
  - Тари, ты меня слышишь на этих частотах?
  - Да. Мне доступны эти частоты.
  - Как твои глаза? Я уменьшил яркость света.
  - Глазам стало легче, такой сильной боли как раньше уже нет.
  - Хорошо. Жди, сейчас будем решать вопрос, как тебе помочь адаптироваться в нашем мире.
  - Я понимаю и буду ждать.
  - Эмилия, появись.
  "Слушаю, командир."
  - Как обстановка?
  "Капитан Варис доставлен в спящем состоянии, после пси-воздействия Ратки, помещен в капсулу регенерации. В данный момент проходит полное обследование."
  - Без моей команды его из капсулы не выпускать. Что еще с ним делать после решим.
  "Принято."
  - А теперь самое важное. Я привел из другого мира свою подругу, ей нужно помочь. Проблема в том, что она из темных миров, в прямом смысле этого слова. Наш свет вызывает у неё боль в глазах. Ты подумай, что можно сделать для адаптирования в нашем мире. Чтобы она могла свободно находиться в своём мире и в нашем.
  "Командир, к каком виду или расе она относится?"
  - К Арнам, слышала про таких?
  "Да. В одной из древних легенд есть упоминание о том, что когда-то существовала такая древняя раса, которая при проявлении Изначального Сияющего ушла в темные глубины творения. Кроме этого, на одной старой покинутой планете, возле границы с темными мирами, был обнаружен кристалл с языком Арнов, его залили в мои блоки памяти ещё во время экспедиции тяжелого крейсера ДИР-35. Мнемомодуль этого древнего языка был недавно залит вам. Но самих представителей Арнов мне не приходилось видеть, командир."
  - Скоро увидишь, Тари чем-то напоминает нашу Арту, только покрупнее, так что готовь такую же медицинскую капсулу. Самое главное, при доставке её в медблок везде отключите освещение, свет вызывает сильную боль у неё в глазах.
  "Принято. А где ваша подруга Тари?"
  - Скорее всего она под моей медкапсулой. Нужно аккуратно её оттуда достать, ничего при этом не повредив и пригони малую медицинскую платформу, а также позови Кулибина с его дроидами.
  "Принято."
  
  Пять минут спустя, тех-дроиды сняли всю обшивку с медкапсулы. Тари лежала на боку прижатая сверху капсулой. Вытащить её, не причинив ей ран, не представлялось возможным. Поэтому я дал команду дроидам отключить капсулу и открутить её от пола. Лишь когда тех-дроиды подняли вверх капсулу, мед-дроиды аккуратно достали мою подругу и уложили её на платформу.
  - Тари, тебе полегче?
  - Да, Странник, только глазам больно.
  - Не волнуйся, Эмилия постарается убрать всю боль и помочь тебе. Ты главное слушайся её.
  - Хорошо, я сделаю как ты скажешь.
  "Командир, освещение, в коридоре и медблоке предназначенном для Арны, отключено. Можем перевозить её."
  - Давайте, вперед. В медблоке для Тари свет не включать без моего личного приказа. Использовать только инфракрасный свет. Понятно?
  "Да, командир."
  Мед-дроиды сопровождая медицинскую платформу покинули мой рабочий кабинет.
  - Кулибин, ты со своими тех-дроидами восстанови здесь всё как было, чтобы капсула работала в прежнем режиме.
  "Принято. Всё сделаем в лучшем виде."
  
  В кают-компании все занимались привычным делом. Ясна кормила завтраком мужа и капитана, а Яра кормила два семейства кошачьих.
  - Всем приятного аппетита, - поприветствовал я всех присутствующих.
  - Стась, ты где пропадал? Белояр сказал, что ты внезапно исчез и он не мог обнаружить твоего присутствия на корабле.
  - Солнышко, я отлучался ненадолго в другой мир, надо было кое с кем пообщаться.
  - Вечно ты со своими шуточками, Стась, и в какой мир ты на этот раз отлучался?
  - Ну во первых, я не шучу, а во вторых, я посещал один из темных миров, - ответил я по-русски.
  Ярославна вдруг резко стала серьёзной и внимательно посмотрела на меня, осматривая с головы до пят, словно искала на мне какие-то приметы из темного мира.
  - Да уж. Судя по твоему бледному, как у покойника лицу, на шутку это действительно не похоже. Садись за стол, сейчас я тебе завтрак сделаю высококалорийный, чтобы силы быстрее восстановились. Как поешь, расскажешь о своём путешествии, - также по-русски сказала Яра.
  Дальше весь наш разговор продолжался исключительно на русском языке.
  - Вот это наврятли, Ярочка. В твоём нынешним состоянии, слушать рассказы о таких путешествиях не рекомендуется.
  - У тебя от меня появились тайны?
  - Это не мои тайны, солнышко, а древние знания, предназначенные только для мужчин, должна понимать разницу. Я же не выпытываю у тебя древние знания, переданные тебе и Вереславе вашей мамой, потому-что знаю, что они предназначены только для женщин. И не заявляю, что у тебя от меня есть какие-либо тайны.
  - Ну мои целительские знания и травоведение, это немного другое...
  - Мои древние знания тоже немного другое, - перебил я Ярославну, - многое из того, что я знаю и умею, я просто не смогу тебе объяснить, так как нет нужных образов в языках которые ты знаешь.
  - Ладно, Стась, потом договорим, а теперь кушай пока завтрак не остыл.
  - Солнышко, никакого потом не будет. Давай сразу расставим всё на свои места, чтобы между нами не было никаких недомолвок. Я не касаюсь твоих древних знаний о целительстве и травах, а ты не выпытываешь у меня моих древних знаний и не касаешься моего командования кораблём и флотом. То что я посчитаю возможным, я тебе и так расскажу, а всё остальное для всех табу.
  - Ну так же нельзя, мы же одна семья.
  - А вот это уже запрещенный приём. То, что касается нашей семьи, никаким образом не должно затрагивать нашей военной службы и любой работы. Мы не в увеселительной путешествии по путёвке из профкома, мы на войне, где недомолвки и затаённые обиды могут стоить жизни не только нам, но и всем, кто нам доверился. Как врач, ты должна понимать это, как никто другой. Чем больше ты будешь пытаться что-то вытянуть из меня, тем дольше я буду проводить время вдали от тебя, а значит ты своими действиями будешь разрушать нашу семью.
  - Извини, Стась, не знаю, что на меня нашло. Но взгляни на всё это моими глазами. Мы находимся в неизвестной нам звездной системе, на большом космическом корабле внутри другого ещё большего корабля, а ты вдруг исчезаешь бесследно, что даже искины не могут определить твоего присутствия. Через два с половиной часа ты вновь появляешься из ниоткуда и заявляешь, что был в темных мирах и с кем-то там общался. Что я должна делать и думать в такой ситуации?
  - Ты должна верить мне на слово, Ярочка, в любой ситуации.
  - Ну как можно поверить в то, что ты посещаешь другие миры, не покидая нашего корабля, ведь это же нелепость какая-то, тем более, любое такое посещение бездоказательно.
  - Бездоказательно?! А цветы картари, из совершенно другого мира, что я тебе подарил, разве не доказательство?
  - Цветы картари ты мог обнаружить на любой из планет, откуда эвакуировали выживших Джоре, сохранив их в стазис-контейнере, а потом преподнести в качестве подарка.
  - Значит по твоему я всё выдумал? - со сталью в голосе сказал я. - Благодарю, дорогая, за то, что считаешь меня лжецом. Расспроси у своей подружки Эмилии, растут ли вообще в мире Джоре цветы картари? Заодно, пусть расскажет тебе, откуда я взял эти два цветка, ежели что, скажи я разрешил.
  Поднявшись из-за стола, я развернулся, прихватив свой рюкзачок из соседнего кресла и вышел в коридор. Покинув кают-компанию, направился в рубку управления...
  
  Заблокировав первым делом дверь в рубке, разместился в своём командирском кресле. Передо мною появилась голограмма главного искина.
  "Добрый день, командир. Могу я для вас что-нибудь сделать?"
  - Белояр, выведи мне на экран монитора, помещение кают-компании. Обратную видеосвязь не включать. Дальше можешь заниматься своими делами. Обо мне никому ни слова. Меня в течении часа никому не беспокоить, надо обдумать наши дальнейшие планы и действия. В случае надобности, я сам тебя позову.
  "Принято. Изображение выведено на экран, уровень звука и панорама регулируются голосовыми командами или мыслеречью."
  - Понятно, Белояр, можешь быть свободен.
  Голографический образ главного искина растворился в воздухе...
  
  Оставшись один, первым делом достал из рюкзака термос и налил себе горячего ароматного чаю, ведь из-за выходки Ярославны мне так и не пришлось ничего съесть. Я понимаю, что это всё выходки беременной женщины, живущей больше своими спонтанными эмоциями, чем разумом. Но все эти эмоции, не должны влиять на поддержание дисциплины в команде и порядка на корабле.
  Сделав несколько глотков чаю, посмотрел на большой экран монитора. Моё внимание захватило происходящее в кают-компании. Лар и Дарэл уткнувшись носами в свои тарелки за обе щеки уплетали завтрак. Оба семейства кошачьих, с довольным урчанием занимались тем же самым. Яра всё также стояла с удивлённо-задумчивым лицом и напряженно смотрела в сторону выхода в коридор, в её глазах наворачивались слёзы. К ней подошла Ясна, увидев состояние подруги отвела её на дальний диван. Я дал команду приблизить панораму с диваном и установить оптимальный звук.
  - Яра, что случилось, вы что поругались, да? Мне непонятен язык, на котором вы говорили с командиром, но по сильному эмоциональному фону было понятно, что он чем-то недоволен.
  - Мы общались на нашем родном языке. Ты же слышала, Ясна, как он в самом начале сказал, что посещал другой мир. Я ему не поверила, сказав, что он всё выдумывает. Ведь наш корабль находился на месте и не покидал флагман.
  - Ты понимаешь, что ты наделала? Ты прямо в глаза обвинила своего мужа и командира во лжи, а мужчины этого терпеть не могут и долго не могут простить такое обвинение. Я понимаю, что в твоём состоянии, все эмоции лезут через край, но их нужно сдерживать. А на счет путешествий в другой мир, ты не права, Яра. Мой отец владел древним зовом, он, не выходя из своей комнаты, мог позвать в гости своего друга с другой планеты. Нам он говорил, что договорился с другом и через два дня тот прибудет в гости. Его друг всегда прилетал в указанный отцом день. Как мужчины это делают, мне не известно. Я пыталась разузнать у отца об этом древнем зове, но он жестко пресёк мои расспросы, сказав, что этим могут пользоваться только мужчины.
  - Так то древний зов, а не путешествия в другие миры.
  - Не вижу разницы. Много ты знаешь древних способов путешествий между мирами?
  - Два. На космическом корабле и через портальные врата между мирами.
  - Вот об этом и речь. Мой отец рассказывал, что Древние владели десятками способов посещения других миров и для них это было нормой. Откуда ты можешь знать, какими способами путешествий в другие миры, владеет твой муж и наш командир?
  - Я этого не знаю. Он мне об этом ничего не рассказывал.
  - Естественно, ты же ему не поверишь, потому-что сама такими способностями не обладаешь. Но если у тебя нет таких способностей к путешествиям в другие миры, разве это означает, что их нет у твоего мужа? Мой отец рассказывал, что те, кто умел так путешествовать, даже приносили что-нибудь из других миров, как доказательства подтверждающие их правоту. Командир приносил тебе подарок из иного мира?
  - Да. Он принёс мне цветы картари. Но я ему не поверила, что они из иномирья и сказала, что он их нашел на планете откуда эвакуировали выживших Джоре.
  - Яра, что еще за цветы картари? Мне неизвестно такое название.
  - Стась сказал, что Эмилия может всё объяснить.
  - Так о чём мы тогда думаем? Зови её и сразу всё выясним.
  - Эмилия, появись.
  "Слушаю, Ярославна."
  - Скажи мне, цветы картари растут на планетах в мире Джоре?
  "Нет. В мире Джоре растут только несколько видов цветов таури. Цветы картари, растут только в одном далёком мире, в дальней галактике возле Внешнего Предела Вселенной."
  - Эмилия, а откуда командир взял их? - спросила Ясна.
  "Это закрытая информация."
  - Эмилия, командир сказал, что разрешил тебе рассказать нам про цветы, - сказала Ярославна.
  "В таком случае, слушайте, только больше никому ни слова. После того, как командир переделал один из медблоков под свой рабочий кабинет, он проводит там какие-то странные эксперименты. Что-то связанное с древними знаниями. У меня нет доступа к этим данным, так как там стоит независимый пульт управления. Во время этих странных экспериментов, мои датчики показывали, что командир исчезает из корабля. Что там происходит мне неизвестно, но когда он появляется вновь, его внутренние силы оказываются на минимуме, поэтому в его кабинете иногда дежурят мед-дроиды, чтобы в случае угрозы жизни быстро поместить командира в медкапсулу. Я присутствовала лишь при одном его эксперименте, когда из ниоткуда, словно из воздуха, рядом с командиром появились странные цветы картари."
  - Подожди, Эмилия, ты хочешь сказать, что до эксперимента цветов не было, а после окончания они появились? - спросила Ярославна.
  "Именно так. Мои датчики показали появление командира и цветов картари одновременно."
  - Но как он это сделал?
  "У меня нет данных. Об этом вам нужно спрашивать у командира."
  - Я уже спрашивала, - сказала Яра, - он ответил, что принёс их из другого мира.
  "Значит так оно и было. Других объяснений у меня нет."
  - Но ведь для такого переноса объектов нужно громадное количество энергии, - сказала Ясна.
  "Совершенно верно. Но где эту энергию берёт командир, мне неизвестно. А вот то, что у него полностью опустошается резерв внутренних сил, этот факт мною отмечен. Особенно сильно он был использован, после его утреннего эксперимента, когда он привел с собой подругу из темного мира."
  - Так, Эмилия, рассказывай, что там за подруга у него появилась? - приказала Яра.
  "Ярославна, у вас нет доступа к данной информации. Доступ к этим данным только с разрешения командира."
  - А если мы сейчас пойдём и посмотрим на эту подругу?
  "У вас ничего не получится. Во первых, во всём медсекторе по приказу командира отключено освещение. Во вторых, подруга командира в данный момент находится в медкапсуле и вход в её медблок заблокирован капитаном. И в третьих, я не смогу гарантировать сохранность ваших жизней, так как эта подруга из темного мира никого, кроме капитана не знает и не признаёт."
  - Ладно, Эмилия, благодарю за прояснение ситуации, можешь быть свободна.
  Голограмма медицинского искина исчезла в воздухе, а Яра надолго задумалась. Вывела её из этого состояния Ясна.
  - Ярославна, теперь ты понимаешь, что по своей глупости, необоснованно оскорбила командира? Выходит, он действительно путешествует по далёким мирам и даже приносит тебе подарки от туда, тратя все свои внутренние силы, а ты не разобравшись, обвинила своего мужа и командира во лжи. Теперь подумай, подруга, как загладить свою вину и выпросить у него прощение.
   - Да поняла я уже, Ясна, что глупость совершила. Вот только как теперь к нему подступиться.
  - Это уже тебе самой решать. Тут я не советчик. Пойду мужчинам плюшки к чаю подам, а то они уже косятся в нашу сторону.
  Ясна ушла продолжать кормить завтраком Дарэла и Лара, а Ярославна погрузилась в раздумья...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"