Хиневич Александр Юрьевич : другие произведения.

Возвращение на Реулу. Глава 9

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение "Возвращение на Реулу". Глава 9. Обновление от 10/09/2015.
    Все обсуждения и комментарии других глав, прошу делать в общем разделе рассказа.

  Возвращение на Реулу
  
  Глава 9
  
  Информация о событиях прошлого, предоставленная мне главным искином флагмана Арьяном, была обычным докладом для высшего руководства флота. Суть доклада состояла в следующем.
  "Флагманский корабль управления "Арьяна", в сопровождении тактической группы из девяти линкоров и четырёх тяжёлых крейсеров, обследовал сектор на краю рукава галактики. Их внимание привлекла звездная система белого карлика, в которой, возле шестой планеты, проявились сразу три временные аномалии, с воронками направленными в совершенно разные стороны. Вот эти три аномалии, по приказу главнокомандующего, решено было изучать, а в случае успеха использовать для нужд военно-космического флота. Воплотиться этим планам помешали появившиеся в системе два десятка кораблей внешников. Они вышли из прыжка на краю звездной системы и без всякого предупреждения начали обстреливать флагман, а также корабли сопровождения. Завязался бой. Внешники не ожидали столь мощного отпора от небольшой тактической группы, посчитав, что их перевес в количестве кораблей и неожиданность атаки, принесёт им быструю победу. Но результаты боя оказались для внешников печальными. Двенадцать повреждённых кораблей и восемь полностью уничтоженных, поломали все их ранее составленные планы на быструю победу. Уцелевшая дюжина внешников покинула звездную систему собрав спасательные капсулы своих погибших кораблей. Им никто не мешал, так как космические челноки тактической группы занимались тем же самым, собиранием спаскапсул со своих линкоров и крейсеров.
  В результате боя тактическая группа флота потеряла два линкора и два крейсера. Они были уничтожены полностью, а остальные корабли, включая флагман, получили различные повреждения. Понятное дело, что после такого события, ни о каких исследованиях временных аномалий речь даже не могла идти. Но самое неприятное выяснилось уже после сражения. Космический челнок, на котором главнокомандующий, в сопровождении военных учёных и старших офицеров, отправился к шестой планете, был сильно повреждён. На месте силовой установки челнока зияла огромная дыра. Сам силовой блок парил невдалеке от челнока. Что за тип оружия использовали внешники, чтобы вырвать силовую установку, оставалось только гадать. Спасательная команда обнаружила на борту лишь плавающие в невесомости мертвые тела без скафандров. Тела собрали и доставили на флагман, чтобы на родной планете тела погибших передать родным и близким.
  После гибели главнокомандующего, Тим Варис принял на себя командование над оставшимися кораблями тактической группы. Согласно его приказа все корабли ушли в прыжок через временную аномалию в направлении родного мира. Им повезло, прыжок через аномалию вывел их в звездной системе, где располагалась основная база флота. Там экипажи прошли медицинское обследование, которое выявило, что все вернувшиеся попали под мощное воздействие излучателей спармса. Экипажи кораблей доукомплектовали до полного состава и космическими челноками отправили на Реулу, в центральный пункт стратегической защиты зоны А-256. Все экипажи сразу поместили в стазис-капсулы, решив, что когда-нибудь, в будущем, будет найдено лекарства против излучения спармса, тогда экипажи выведут из стазиса и уберут все последствия его губительного излучения. Флагман "Арьяна" и остальные корабли вернувшейся группы, были отправлены на ремонтные верфи, после чего переведены в резерв флота."
  Вот эта концовка в сообщении, о доукомплектовании экипажа, всё поставила на свои места. Из услышанного сам собой вытекает вывод, что те, кто пострадал от излучателей спармса являются членами основного экипажа флагмана, а те, кто не пострадал от внешников, добавлены после, перед самым погружением в стазис. Выходит, что старпом Ленс и старший техник Роу были назначены на "Арьяну" взамен погибших в бою с внешниками. Теперь осталось узнать, кто они такие на самом деле и чего задумали, а для этого надо дождаться доклада Эмилии.
  
  Однако Эмилию с докладом опередил инженерно-технический искин, пришедший отчитаться о проделанной работе.
  - Рассказывай, Кулибин, что тебе удалось выяснить?
  "Устройство, что мы сняли на планетарной разведчике, не нашего производства. Разобрав его на мельчайшие части, мне удалось обнаружить на кристалле управления метку производителя. Это устройство было создано в мире Арви, а если еще точнее, то в Империи Хорн."
  - Погоди, Кулибин, что ещё за Империя Хорн?
  "В глубокой древности, на планете Хорн, Древние Сеятели создали себе помощников, чтобы они помогали им создавать новые, пригодные для жизни миры, а потом ухаживали за ними. Хорнийцы быстро учились и вскоре сами, без своих Учителей и Наставников, занимались терраформированием и обустройством на планетах. Они высаживали леса, очищали моря и запускали в них разные формы жизни. Так длилось восемь тысяч лет, но потом всё изменилось. На самой планете Хорн, начались междоусобицы, которые породили войны между кланами хорнийцев. После последней кровавой войны, к власти на Хорне пришел самый сильный клан, глава которого объявил себя Императором, а все системы обустроенные хорнийцами своей Империей. С той поры, хорнийцы перестали заниматься тем, чему их обучили Древние Сеятели. Их всё больше занимала торговля с другими мирами, а с теми, кто не хотел с ними торговать, они воевали. Больше всего войн произошло с Империей Арви. Их силы были примерно равны, поэтому войны шли с переменным успехом. Последняя сорокалетняя война ослабила две империи и на них стали нападать соседние, более мелкие звездные объединения. Поэтому Императоры заключили между собой мир, связав его династическим браком. Император Хорна женился на дочери Императора Арви. Две объединённые Империи захватили все мелкие звездные объединения, что их окружали и вскоре стали называться миром Арви. С того времени, вот уже много тысяч лет, весь мир Арви живёт лишь торговлей, войной и пиратством. Флот мира Джоре несколько раз отражал их нападения."
  - Интересный рассказ. Но давай вернёмся к устройству, для чего его вообще создали?
  "Ответ на этот вопрос мною найден в исторической информации оставленной искинами корабля Хранителей. Оказывается хорнийцы создали это устройство для похищения своих грузов."
  - Не понял. Зачем им нужно похищать свой же груз? - спросил Дарэл.
  "Всё очень просто, старший инженер. Прилетает корабль хорнийцев на какую-либо торговую станцию, арендует, у администрации станции или у какого-нибудь хозяина, склад для хранения товара, завозит туда груз и оставляет на складе вот такое устройство. Естественно они платят за аренду и за охрану груза администрации или хозяину, заключая с ними договор, что случае пропажи или повреждения товара, администрация станции или хозяин склада выплачивает им двойную цену. После чего хозяева склада запирают его своим кодом и корабль хорнийцев улетает, якобы за новым товаром. Через некоторое время, на эту торговую станцию прибывает корабль арвийцев, которые работают в паре с хорнийцами. Они ходят по торговой станции покупают всякую мелочь, т.е. ведут себя как обычные торговцы. Выждав момент, они дистанционно открывают склад и забирают оттуда весь груз и увозят к себе на корабль. Так как многие торгуют большим оптом и используют для торговли арендованные склады, на это мало кто обращает внимание. Корабль с грузом сразу покидает станцию. Если что-то им мешает вывезти груз со склада, то арвийцы, перед отлётом с торговой станции, дистанционно посылают сигнал на подрыв устройства. В любом случае, по возвращению корабля хорнийцев, груза на складе нет, и "пострадавшая" сторона получала компенсацию в виде двойной цены за товар. Это как бы основное предназначение устройства, а так у него очень большая область применения."
  - Это мы с Дарэлом уже заметили. Нам пока не ясна цель этих деятелей, ведь ничего из личных вещей капитана Вирса Мира не пропало, значит они замышляли что-то другое. Возможно Эмилия сможет пролить свет на это темное дело.
  "Совершенно верно, командир, смогу."
  Я, за разговором с Кулибиным и Дарэлом, даже не заметил момента когда появилась Эмилия.
  - И что тебе удалось узнать, девочка?
  "Цели и задачи этих негодяев, а также всё остальное. Кроме них, в этом темном деле замешаны ещё десять человек. Вот список с их именами."
  - Умница, Эмилия. Дарэл, пригласи из рубки в кают-компанию капитана Конуэла, у вас же стоят нейросети насколько мне известно. Для вас опять есть срочное дело.
  - Капитан Конуэл уже направляется сюда, командир, будет через пару минут, - сказал инженер и поправил меня, - вот только у нас с капитаном не нейросети, а симбионты.
  - Это даже лучше, в сложившейся обстановке. Значит сможете координировать свои действия в режиме мыслесвязи.
  
  Лар появился в кают-компании через минуту. Заметив наши серьёзные лица, тут же доложился.
  - По вашему приказанию прибыл, командир.
  - Вот и хорошо, что прибыл. Теперь внимательно меня слушай. Вам на пару с Дарэлом предстоит арестовать десять заговорщиков, подозреваемых в подготовке покушений на капитанов флагмана, т.е. на Вирса Мира и Тима Вареса. Исполнители уже арестованы. Ваша задача взять всех по тихому и одновременно. Какие будут предложения?
  - Можно прикрыться проведением лечения.
  - Какого лечения, Лар? Ведь они не пострадали от излучателей спармса.
  - Вот поэтому, мы объявим по громкой связи флагмана, чтобы они собрались в кают-компании на инструктаж, в связи с тем, что офицерам основной вахты нужно отправляться на лечение к Эмилии. Такое объявление ни у кого из команды флагмана не вызовет никакого подозрения. Когда они придут на инструктаж, Ратка и Тари усыпят их, а мы на "Газели" доставим их на "Сваргу".
  - В целом неплохой план, Лар. Одобряю. Только будьте внимательны и возьмите с собой Хорса и Арту, на всякий случай. У всех наших кошечек разные методики пси-воздействия, хоть одна, но должна сработать.
  - Я понял, командир.
  - Раз понял, тогда выдвигайтесь прямо сейчас, пока они там чего-нибудь нового не придумали.
  Капитан корабля и старший инженер по военному развернулись, и быстрым шагом покинули кают-компанию.
  
  Наш план ареста заговорщиков сработал на отлично благодаря Тари. Самым странным было то, что пси-воздействия Ратки, Хорса и Арты только расслабило их внимание, и лишь после вмешательства Тари, которая произнесла что-то на своём языке, все наши подопечные уснули. Лар и Дарэл быстро загрузили спящих в "Газель". Всех доставили на "Сваргу", поместили в медицинские капсулы для обследования, чтобы выяснить причины странного реагирования на пси. Причины такого странного реагирования наших подопечных на пси-воздействие нам после объяснила Эмилия. Оказалась, что у всех десяти, на нейросетях, стояли хорошие импланты на защиту от внешнего пси-воздействия Сполотов. Естественно все импланты сразу были удалены, после чего всем арестованным сделали полное ментоскопирование.
   Когда данные ментоскопирования, полученные от дюжины заговорщиков, Эмилия собрала в единую картину, то мне стало понятно, что всем на флагмане грозила смертельная опасность.
  Картина маслом, в рассказе Эмилии, получилась в основном в очень темных и черных тонах.
  "Пиратский фрегат "Хмурый Орсак", уходя от погони своих же собратьев по ремеслу, у которых удалось перехватить богатую добычу, нырнул в недавно появившуюся пространственную аномалию. Капитан фрегата Ронс Орн случайно обнаружил её в давно заброшенной системе, между двумя поясами астероидов. Орн решил держать в тайне, от других хорнийцев и арвийцев, нахождение этой аномалии. И вот его находка помогла скрыться от преследователей, мгновенно забросив фрегат через тридцать звездных систем, в район границы между империями.
  В месте выхода из аномалии их поджидал приятный сюрприз. Навигатор обнаружил арконийский военный тяжелый крейсер, почти разорванный пополам. Ронсу уже встречались такие находки. Так повреждать корабли могли только внешники. Что за оружие они применяли никто не знал, но после внешников, можно спокойно мародёрить такие мертвые корабли. Энергия на них отсутствовала, так что можно не заботясь о защите, заходить на мертвеца и собирать всё ценное. Чем капитан Орн и решил заняться. Экипаж его фрегата состоял из хорнийцев и арвийцев, многократно проверенных в деле, поэтому капитан знал, что никто из них ничего не утаит. Вся добыча будет доставлена на корабль, а потом по-честному поделена.
  Когда вся добыча была доставлена на фрегат и поделена, Ронс со своим старшим помощником Лу Берсом сели решать главный вопрос, где взять новый корабль. "Хмурый Орсак" сейчас искали все кому не лень, начиная от отрядов наёмников, нанятых торговыми кланами, до собратьев по ремеслу.
  Выход из положения подсказало сообщение пришедшее от навигатора Римса. Он обнаружил двенадцать спасательных капсул с крейсера подающих сигналы, что внутри есть выжившие. Посланный бот собрал все спаскапсулы и доставил их на борт. Команда фрегата решила, что их капитан решил заодно подзаработать на спасённых в капсулах, но у Орна родился совершенно другой план. Ничего не понимающая команда была вновь отправлена на тяжелый крейсер с приказом аккуратно снять всё медицинское оборудование, доставить его на фрегат и установить в секции для перевозки пленных и рабов. Никто не стал спорить. Раз капитан приказал, значит он что-то придумал, а все его задумки пока приносили только прибыль.
  На следующий день, когда все работы были закончены, капитан собрал всех в кают-компании и рассказал свой гениальный план. Суть его состояла в следующем. Всех живых с крейсера помещают в медицинские капсулы, делают им полное менскопирование, берут слепок ДНК, внешнего образа, а также все отметки из нейросетей. При помощи специального устройства, которое имеется у капитана, всем будут внесены новые данные в нейросети. Также изменения коснутся и внешнего вида команды. Весь экипаж примет облик спасшихся с крейсера. Чтобы никто в будущем не заметил подмены, матрицы с полученными данными от экипажа крейсера, зальют каждому из команды фрегата. Кроме всего, всем будут установлены хорошие импланты на защиту от внешнего пси-воздействия Сполотов. Эта защита не позволит копаться в мозгах флотской службе безопасности, которая использует технику Сполотов. Поскольку они привезут на базу арконийского флота искины с погибшего крейсера, а также сообщат, что уничтожили команду пиратского фрегата "Хмурый Орсак", предоставив все данные ДНК, никто их сильно проверять не будет. Скорее всего их всех отправят либо в команду нового крейсера, либо в команду потерявшего часть экипажа. Сплочённые команды не принято разбивать на части, поэтому они должны держаться все вместе. Когда они обживутся на новом корабле, тогда будет задействован план захвата крейсера, а чтобы это исполнить без потерь, у капитана есть специальные штучки. А дальше, они уйдут на новом корабле на свою территорию, где никто не захочет проверять на прочность военный арконийский крейсер.
  С капитаном все согласились. Всё шло по плану капитана, до момента распределения экипажа. Их отправили не на тяжелый крейсер, как предполагалось, а в экипаж флагмана управления флота. Самой неприятной новостью стало то, что им придётся дожидаться в стазисе пока отремонтируют флагман. Но капитан Орн, ставший старшим помощником Ленсом, объяснил своей команде, что таком поворот событий им даже на руку, так как за время нахождения в стазисе о них многие забудут. Когда их вынут из стазиса, на корабле им нужно будет убрать только капитана, организовав ему несчастный случай со смертельным исходом, после чего он автоматически станет капитаном флагмана. Вот с такими радужными планами они отправились в стазись-капсулы.
  После пробуждения, все ранее продуманные планы пиратского капитана Орна рухнули, из-за появления нового главнокомандующего, в лице Древнего. Новые планы приходилось менять, так как Древний постоянно принимал нестандартные решения. Сначала он в режиме секретности направился неизвестно куда. Потом зачем-то приказал сделать остановку в системе Лиссы, где по-хозяйничали внешники, ожидая там кого-то. Дальше всё события развивались с невероятной быстротой. К системе приближался неизвестный корабль, на который почему-то решил напасть этот полоумный капитан Тим Варис. За это, Древний отстранил Вариса от командования, но вместо того, чтобы назначить капитаном флагмана старшего помощника Ленса, прислал своего капитана и нового старпома. Неизвестный корабль оказался кораблём Хранителей. Скорее всего Древний ожидал в этой системе именного его, так как после облёта всех планет системы, корабль Хранителей остановился рядом и Древний улетел к ним, разрешив части экипажа посетить Мирану.
  Находясь на планете, Орн собрал своих хорнийцев и арвийцев, сообщив им, что пришла пора действовать. Из залитой матрицы с данными изъятыми из памяти Ленса, Ронс Орн знал, где на Миране живут коллекционеры собирающие артефакты Древних. Вот по этим адресам он и направил свою команду. Артефакты даже небольшие по размеру, стоят неприлично большие деньги, а его команде скоро понадобятся средства к независимому существованию. Старшего техника Роу, в прошлом своего старпома Лу Берса, он оставил с собой и выдал ему дистанционный открыватель ДОВ-5, показав куда его нужно установить в грузовом трюме четвертого корабля. Пока новый капитан Мир распекал Ленса за то, что его подчинённые заходят в чужие дома, Роу установил ДОВ-5 куда было приказано.
  План был прост и эффективен. По прибытии на флагман, капитан Мир захочет забрать свои вещи. Когда он зайдёт в грузовой трюм то сработает ДОВ-5. Капитана завалит грузом, будет он живой или нет уже неважно, главное он будет выведен из строя. Одновременно с этим, Роу из малого парализатора на время выключит Вариса и подсадит ему желса в ухо, который вытянет из бывшего капитана флагмана все жизненные силы. Ни одна современная медицинская капсула не смогла обнаружить этого паразита, поэтому он и стоил большие деньги. Так что через десять дней Тим Варис уйдёт в мир иной, а причину так и не смогут найти. Древний непременно захочет сам во всём разобраться, значит он самолично прибудет в грузовой отсек планетарного разведчика, а там либо он найдёт ДОВ-5 и снимая его активирует систему самоуничтожения, либо такую команду дистанционно отправит Орн. После того, как флагман лишится трёх старших командиров, он останется единственным, кто по уставу флота имеет право занять должность капитана."
  Вот такую мрачную картину нам обрисовала Эмилия.
  - Скажи, мне девочка, ты смогла обнаружить этого желса?
  "Да, командир. В старые времена, эти существа-паразиты были хорошо известны, поэтому медицинская капсула его сразу обнаружила и удалила."
  - Почему же тогда капитан пиратов считал, что современная медицинская капсула не в состоянии обнаружить этого паразита?
  "Так то современные капсулы не в состоянии обнаружить этого паразита. В них уже нет многих функций, установленных в капсулах старого образца, как у нас. Как я понимаю, паразит стал редкостью, вот из капсул его определение и убрали."
  - Вот еще какой вопрос, Эмилия. При аресте капитана и его старпома никаких проблем не было. Они сразу уснули. У них что... не было имплантов на защиту от внешнего пси-воздействия Сполотов?
  "У капитана никаких защитных имплантов не было, поэтому Ратка его спокойно усыпила своим пси-воздействием. Имплант стоял у его старшего помощника, но для Тари наличие такой защиты не помеха."
  - Вот теперь всё понятно. Что там с нашими капитанами флагмана?
  "Через два дня они оба смогут покинуть медицинские капсулы."
  - Див Сварг еще у тебя в медсекторе?
  "Нет. После доставки Вирса Мира он сразу убыл на флагман, сказав, что нельзя оставлять корабль без капитана."
  - Тут он полностью прав. Правильное решение. Ну что же, основные вопросы и проблемы решены, все могут идти заниматься своими делами.
  
  Два дня пролетели незаметно. Утром меня разбудил вызов Белояра, по ментальному каналу. Быстро умывшись и одевшись в свою военную форму, я проследовал в рубку.
  "Доброго утра, командир."
  - И тебе доброго, Белояр. Докладывай, что случилось?
  "Флагман прибыл в точку назначения. Арьян уже связывался с искином базы. Там какие-то проблемы."
  - Какие ещё проблемы? Вызывай сюда Арьяна, будем решать проблемы по мере их поступления.
  В рубке появилась голограмма главного искина флагмана.
  "Доброго утра, командир."
  - Похоже, что оно не совсем доброе, Арьян, как мне доложил Белояр. Докладывай по порядку, что произошло.
  "Докладываю. Вышли из прыжка на краю системы. Провели сканирование и подключение к узлу управляющим карт-зондами. Нужная нам база была обнаружена на орбите шестой планеты. Недалеко от базы обнаружен флот в состоянии полной боевой готовности. Связался с главным искином базы и передал наши опознавательные коды. Коды прошли проверку и были приняты. Нам разрешено подойти и занять место на стационарной орбите между флотом и базой. После чего, уполномоченные представители с флагмана должны прибыть на базу и предоставить дополнительные подтверждения, разрешающие пребывание на военной базе и в этой системе. В случае нарушения протокола доступа, флот уничтожит наш флагман. Уйти в прыжок мы не сможем, так как все точки гиперперехода заблокированы. Я сообщил главному искину базы, что у нас по корабельному времени еще ночь и главнокомандующий отдыхает. Он принял этот довод, сообщив, что у нас есть десять часов на предоставление дополнительного подтверждения доступа. У меня всё."
  - Арьян, сколько по времени займёт путь до точки назначения, указанной главным искином базы?
  "Примерно один час, командир."
  - Значит, не будем терять время. Передай Диву Сваргу мой приказ. Двигаться в точку назначения определённую искином. Никаких агрессивных действий. Главному искину базы сообщи, что я лично прибуду на базу, на планетарном разведчике. Поэтому передай ему опознавательный код "Сварги". Со мною будет один сопровождающий.
  "Принято, командир."
  - Белояр, спроси у Эмилии, как там Вирс Мир? Он мне будет нужен как сопровождающий.
  "Командир, Эмилия сообщает, что она может хоть сейчас выпустить его из капсулы, но она просит, чтобы он плотно поел для восстановления внутренних сил."
  - Хорошо, пусть она его выпускает и отправляет в кают-компанию на "Газели". Я его буду там ждать.
  "Принято. Ваш приказ передан Эмилии."
  - Вот и хорошо. Я завтракать в кают-компанию, если буду нужен, найдёшь меня там.
  "Ясно, командир."
  
  Завтрак прошел в напряженной атмосфере ожидания. Вирс спросил, выяснил ли я причину произошедшего с ним. Пришлось сказать, что скоро он всё узнает, а сейчас нужно быстро поесть и отправляться на базу. После этого Вирс молча ел, изредка бросая на меня непонимающие взгляды. Закончив завтрак, заварил свежего чаю и наполнил два термоса, один для членов моей команды, а второй для себя в дорогу.
  Только я успел упаковать термос в свой рюкзак, как в кают-компанию вошел Белояр.
  "Командир, флагман прибыл на указанную орбиту. Получен маршрут следования "Сварги" к базе. Время пути до базы десять минут. Жду вашего указания."
  - Ну что же, раз маршрут получен, значит следуем по нему на базу.
  "Принято, командир. "Газель" ждёт у входа в кают-компанию. Как раз прибудете к выходному шлюзу к моменту стыковки."
  - Отлично, Белояр. Вирс, ты как, готов?
  - Да, командир.
  - Тогда поехали.
  
  Мы с Вирсом ждали открытия дверей шлюза, когда в переходе появился Белояр.
  "Командир, произошли изменения. Вместо внешней стыковки наш корабль запустили внутрь базы. В данный момент малый ангар, куда мы зашли, заполняется пригодной для дыхания атмосферой. Вам предписывается пройти в блок ожидания по световому указателю."
  - Отлично. Значит всё идёт так как нужно. Если что будь на связи.
  "Командир, на базе наши каналы связи заблокированы."
  - Ты похоже забыл, что я пользуюсь своими средствами связи.
  "Действительно, это я как-то упустил."
  - Ладно, Белояр, открывай нам ворота, пойдём мы потихоньку.
  
   До блока ожидания мы дошли за три минуты. Помещение было небольшим, примерно четыре на четыре метра, словно кто-то в широком коридоре установил две пары дверей, перегородив проход. Как только за нами закрылись входные двери, в помещении раздался громкий механический голос.
  "Кто вы такие и что вам нужно на базе?"
  Вирс уже хотел отвечать, но я дернул его за рукав, знаком приказав молчать. Для начала нужно расставить приоритеты и показать, кто здесь главный.
  - Это что за бардак на военной базе, - рявкнул я пустоту помещения, - почему нет приветствия по уставу, где голограмма главного искина базы и почему голос встречающего в два раза превышает громкость установленную регламентом флота?
  В течении трех минут в помещении было тишина, мне это уже начинало действовать на нервы, поэтому мне пришлось вновь напомнить о себе.
  - Главный искин базы, немедленно явиться для доклада в виде голограммы. Устроили тут игры в молчанку. Отвечать немедленно!
  Через пять секунд раздался мягких женский голос.
  "Приносим свои извинения, но главный искин не может в виде голографического образа прибыть в этот сектор. После последней попытки захвата базы наши линии связи с главным искином и с центром управления нарушены."
  - Почему сразу не доложили, а заставили меня ждать долгое время?
  "Дроиды отключали искина безопасности и переключали линию на меня."
  - Представьтесь, как положено по уставу.
  "Извините меня, в данном блоке ожидания не работает линия визуального контроля. Могу я узнать ваше звание и должность?"
  - Старший Стратиг, главнокомандующий флота. Вам разве главный искин базы не сообщил о моём прибытии?
  "Приношу свои извинения, Старший Стратиг. На связи с вами диспетчер транспортного сектора военной базы Р-9876 зоны А-963, мой личный код опознания Т-600.787.89-А-963.90.56-Р-9876.А. Поскольку связь с главным искином базы отсутствует, он не мог мне сообщить о вашем прибытии. Согласно устава флота и регламента резервной базы, прошу вас и вашего сопровождающего пройти идентификацию. Первым проходит ваш сопровождающий."
  - Где пульт идентификации?
  "Один момент, искин управления пультом выводится из режима сохранения."
  Через полминуты, из стены выдвинулся знакомый мне пульт определителя.
  "Прошу назвать себя, должность, цель прибытия и приложить руку для идентификации."
  - Вирс Мир, старший хранитель центрального пункта стратегической защиты зоны А-256, прибыл для получения необходимых компонентов согласно заявки, - сказал Вирс и приложил руку в контур определителя.
  "Ваши данные подтверждены, они уже есть в моей базе данных. С возвращением на базу старший хранитель Мир."
  - Благодарю, диспетчер.
  "Теперь прошу вас, Старший Стратиг."
  - Диспетчер, почему на пульте нет определителя ключа?
  "Извините. Это была проверка, что вы являетесь тем, кем назвались. Только Старший Стратиг знает про ключ."
  На пульте открылось отверстие для вставки ключа, куда я сразу же вставил свой жезл, извлечённый из рюкзака. После чего произнёс.
  - Старший Стратиг, Станислав Иваныч, главнокомандующий флота. Прибыл для инспектирования военной базы Р-9876 зоны А-963, а также для получения необходимых компонентов согласно заявок, поданных Главным управляющим центрального пункта стратегической защиты зоны А-256 и Главным искином секретного уровня, - сказал я и приложил руку в контур определителя, ощутив знакомый укол в средний палец.
  "Ваши данные приняты. Для их подтверждения назовите кодовое слово."
  - Во, блин, - только и смог произнести я по-русски от удивления.
  "Кодовое слово "Воблин" принято, хотя оно не использовалось больше тридцати тысяч лет, оно есть в моей базе данных. Все ваши данные подтверждены и занесены в базу данных. В следующий раз вам не нужно будет проходить полную проверку, для входа на базу достаточно только ключа."
  - Вот и хорошо. Давай веди нас и показывай свои проблемы, диспетчер.
  "Для связи можете использовать мой личный код опознания Т-600.787.89-А-963.90.56-Р-9876.А."
  - По такому коду мне тебя долго звать, сменить код на позывной "Тара".
  "Принято, код сменён на позывной "Тара". Как мне лучше обращаться к вам, Старший Стратиг?"
  - Обращайся, либо командир, либо Станислав Иваныч.
  "Принято. Командир, докладываю, транспортный сектор военной базы переведен в состояние повышенной боеготовности, после последней попытки захвата базы."
  - Когда была совершена попытка захвата?
  "Двести сорок шесть лет назад."
  - Понятно. Давай сделаем так, Тара. Сейчас я вызову еще одного сопровождающего со своего корабля и мы вместе ознакомимся с твоими проблемами.
  "Вы же знаете, командир, что это запрещено уставом военного флота, в регламенте о положение на резервных базах. Один командир и один его сопровождающий."
  - Это я знаю. (Впервые слышу о таком, но диспетчер же об этом не знает.) Нарушения устава и регламента флота не будет. Так как он будет сопровождать не меня, а тебя.
  "Поясните, командир, зачем мне нужен сопровождающий?"
  - Хорошо, объясню по простому. Я вызову со своего корабля нашего старшего инженера, ты ему покажешь проблемные места и он всё исправит. Либо твоих дроидов использует, либо наших возьмёт, но на базе и у тебя в секторе наведёт порядок. Как тебе такое предложение?
  "Предложение интересное, но хватит ли у него опыта, чтобы исправить поломки. У него какой возраст?"
  - Точный возраст не скажу, но около четырнадцати тысяч лет ему точно.
  "С таким возрастом и опытом действительно сможет помочь. Даю ему доступ на базу, зовите вашего старшего инженера. Только ему тоже придётся пройти идентификацию."
  - Насчет этого могла бы и не говорить. Устав флота обязателен для всех, а он старший офицер.
  Быстро войдя в изменённое состояние, связался с Белояром. Сказал ему, чтобы срочно отправил к нам Дарэла и пусть он захватить мой сканер для определения скрытых энергопотоков. Вернувшись в нормальное состояние стал ждать прихода Лича.
  "Командир. Вы хотели вызвать старшего инженера, но почему-то не вызываете?"
  - Я его уже вызвал, Тара.
  "Странно, мною не зафиксированы ваши каналы связи."
  - Тара, а ты разве можешь фиксировать пси-каналы связи?
  "Нет. Про такие каналы связи мне даже неизвестно."
  - Ну вот, а мы ими иногда пользуемся, так сказать в экстренных случаях.
  В этот момент дверь, через которую мы вошли, открылась и в помещение вошел наш инженер. Я подвел его к пульту, сказал положить руку на определитель и громко произнёс.
  - Дарэл Лич. Подполковник инженерно-технической службы корабля Древних "Сварга". Прибыл на военную базу Р-9876 зоны А-963, для оказания помощи в ремонте.
  "Дарэл Лич, ваши данные подтверждены и занесены в базу данных."
  После этих слов вторые двери открылись и мы прошли на территорию базы. Перед нами тут же появилась голограмма красивой девушки.
  - Дарэл, познакомься, это Тара. Она здесь главный диспетчер сектора. Твоя задача помочь ей. Нужно устранить все неполадки, в первую очередь те, что мешают ей связаться с главным искином базы и доложить о моём прибытии. Затем мы пойдём в гости к главному искину, а ты поможешь ей чем сможешь. Заодно посмотри, что случилось с искином безопасности, то ли у него истерика произошла, то ли он вообще спятил. В общем вся работа по твой части.
  - Командир, а если мне понадобятся дроиды? Кулибин со своими до сюда не дотянется.
  - Если понадобятся дроиды, Тара тебе их предоставит.
  "Совершенно верно, командир. Не только дроидов предоставлю, но все запчасти необходимые для ремонта."
  - Ну вот видите, как всё хорошо получилось, - сказал я, - нашли общую тему. Вы давайте восстанавливайте связь, а я пока займусь осмотром транспортного сектора. Надо же мне с чего-то инспекцию начинать.
  
  Дарэл и голограмма Тары ушли в глубь сектора, за ними потянулись двумя ручейками ремонтные и технические дроиды, а я отвел Вирса в сторону и присел на краешек транспортной платформы.
  - Вирс, что случилось? Ты сам не свой.
  - Командир, вы мне больше не доверяете?
  - С чего у тебя такие выводы?
  - Вы не ответили мне на мой вопрос в кают-компании.
  - Ах вот оно что. Вирс, я не ответил тебе не потому, что не хотел отвечать, а из-за того, что мой ответ потянет за собой еще множество вопросов. В результате, из-за разговора ты бы не успел поесть, а мне Эмилия строго-настрого наказала, чтобы твой завтрак был, как завтрак, обед и ужин вместе взятые. После заживления твоих переломов рук в медицинской капсуле, у тебя почти не осталось внутренних сил, а они восстанавливаются только обильным питанием. Вот я и делал всё, чтобы ты не отвлекался от еды.
  - Так это вы из-за просьбы Эмилии не стали отвечать?
  - Естественно. Сам представь себе картину. Ты подходишь к пульту идентификации, у тебя берут пробу крови на определение генотипа, а ты падаешь в обморок, потому что внутренние силы иссякли. Как тебе такой расклад?
  - Я всё понял, командир. А теперь вы можете ответить на мой вопрос?
  - Могу, но только кратко. Более полный ответ будет, когда здесь все свои дела закончим.
  - Меня это устраивает. Так что же произошло в трюме планетарного разведчика?
  - На тебя было совершено покушение. На Тима Вариса кстати тоже, он еще до сих пор лежит в медицинской капсуле у Эмилии.
  - Я примерно догадываюсь, чей это гнусный замысел, командир.
  - Давай, Вирс, говори свою версию, заодно выясним насколько ты близок к истине.
  - Думаю, что это всё устроили бывший старпом Ленс и его дружок старший техник Роу. Я их людей застукал за мародерством на планете. Поэтому устроил разнос Ленсу и сказал, чтобы всё украденное вернули на места, иначе подам рапорт на них в штаб флота, по возвращению на Реулу. Таким как Ленс и Роу, не говоря уже об их людях, не место во флоте. И не только их с позором выгнать из флота, но и у их родственников забрать все льготы. Ну как, командир, я прав?
  - Ты прав и не прав одновременно.
  - Как это?
  - Вот так это. То, что этих сволочей и мародеров надо отдать под суд, полностью с тобой согласен. Но лишать заслуженных льгот родственников и марать честное имя офицеров нельзя. Погибшие Ленс и Роу этого не заслужили.
  - Что значит погибшие? Вы их убили?
  - Нет. Не я их убил, а те, кто после убийства выдавал себя за них. Те, кого ты знаешь как бывшего старпома Ленса и старшего техника Роу на самом деле другие личности. До смены личины, в пиратском мире их знали, как капитана Ронса Орна и его старпома Лу Берса, с пиратского фрегата "Хмурый Орсак". Тех кого ты поймал за мародерством, это команда с пиратского корабля, которая тоже поменяла личину.
  - Да как они вообще додумались до пиратства? Не поверю я, что арконийцы могли опуститься до подобной мерзости.
  - А кто тебе сказал, что они арконийцы?
  - Так кто же они тогда?
  - Одна половина из них, включая пиратского капитана, хорнийцы, а вторая половина, включая старпома капитана, состоит из арвийцев.
  - Тогда мне всё понятно. Эти два вида торгашей ничем не брезгуют, чтобы получить прибыль. Я слышал, что они даже с внешниками иногда торгуют и зараза вроде излучения спармса их не берёт.
  - А вот это уже интересная информация. Как вернёмся, надо будет Эмилию загрузить на предмет поиска в этих торгашах данных о внешниках.
  - Командир, а что вы планируете с ними дальше делать?
  - Как вернёмся на Реулу, устроим над ними суд. Вот только если их приговорят к казни, убивать я их не дам.
  - Это еще почему?
  - Ты сам только что спас их от казни.
  - Как это я их спас? Командир, говорите проще, а то, от ваших вывертов в построении выводов, у меня мозги перестают понимать о чём идёт речь.
  - Ты же сам сказал, что "зараза вроде излучения спармса их не берёт". Вот и пойдут они на опыты, чтобы мы смогли узнать, как это у них получается.
  - Если для проведения опытов, тогда можно согласиться. Это для них страшнее казни будет.
  - Так о том и речь.
  
  Наш разговор с Вирсом пришлось прервать, так как к нам приближался Дарэл в сопровождении двух голограмм и множества дроидов. Похоже инженеру удалось починить линии связи.
  - Командир, разрешите доложить? - по военному обратился ко мне инженер. Видать решил показать главному искину, что у нас всё строго и по уставу. Ну что же, поддержим его инициативу.
  - Докладывайте, полковник.
  - Ваше приказание выполнено, линии связи с главным искином военной базы Р-9876 зоны А-963, а также связь с искинами других секторов, восстановлены.
  - Благодарю за службу, полковник, - и обратившись к голограмме диспетчера продолжил, - Тара, у вас есть еще проблемные места, где может понадобиться помощь нашего старшего инженера?
  "Да. Такие места есть."
  - Тогда слушайте мой приказ, полковник. Поступаете в распоряжение диспетчера транспортного сектора. Поможете ей восстановить, всё что получится за время нашего пребывания на базе.
  - Принято, командир.
  - Тара, к вам большая просьба. Проследите, чтобы старший инженер вовремя питался и отдыхал, согласно устава флота. А то он имеет привычку увлекаться своей работой, забывая про еду и отдых.
  "Принято, командир. Я прослежу за этим. Позвольте представить вам главного искина нашей базы. Его личный код..."
  - Отставить личный код. Главному искину военной базы Р-9876 зоны А-963 отныне присваивается позывной "Хранитель".
  "Благодарю, Старший Стратиг."
  - Можете обращайся ко мне, либо командир, либо Станислав Иваныч.
  "Принято. Командир, докладываю, двести сорок шесть лет назад на базу совершено нападение. Нападение отбито, два прибывших корабля захватчиков выведены из строя и находятся в ремонтных доках базы. Шестеро из нападавших выжили, они взяты в плен и помещены в стазис-капсулы. Всё вверенное мне на хранение имущество базы не пострадало."
  - Узнали, кто эти нападавшие?
  "Нам не известен данный вид разумных. Мы передадим их вам, а вы сами уже решите, какое наказание они должны понести за нападение на базу флота."
  - Хорошо. К этому вопросу вы вернёмся перед отбытием, а сейчас нужно решить вопросы ради которых мы прибыли на базу.
  "Принято. Тара передала мне, что вы прибыли с инспекцией и за получением комплектующих по спискам."
  - Совершенно верно. Где мы можем решить данные вопросы в нормальной обстановке?
  "Прошу занять места в транспортном модуле, он доставит вас на место."
  
  Мы с Вирсом заняли места в местном транспорте. Сверху модуль накрыло каким-то силовым чуть сияющим полем, он плавно тронулся постепенно набирая скорость. Через пару минут мы набрали приличную скорость и в течении десяти минут она не снижалась. Вскоре скорость стала снижаться и мы заехали в большой складской ангар, с бесконечными рядами стеллажей и контейнеров. Транспорт остановился возле входа в жилой модуль. Дождавшись когда исчезнет силовое поле, мы вышли из транспорта и зашли в жилой модуль. Хранитель и еще одна голограмма искина уже ждали нас внутри.
  - Хранитель, это голограмма искина данного склада?
  "Совершенно верно, командир. Это голограмма искина пятого склада. Его личный код..."
  - Отставить личные коды. Теперь у него будет позывной "Кладовщик пятого склада". Остальным искинам складов передай, чтобы поменяли личные коды на позывной "Кладовщик" с указанием номера склада. Так будет легче общаться в дальнейшем. Ко мне все кладовщики обращаются только как к командиру.
  "Благодарю, за позывной, командир", - сказал кладовщик пятого склада.
  - Не за что. Показывай, где у тебя считыватель с кристалла?
  Из стены выдвинулись большой монитор и панель, на которой были гнёзда для пяти кристаллов. Мне оставалось только вставить в них два кристалла, полученные от Дары и Майора.
  - Скопировать списки с требуемого на внутренний накопитель, а сами списки вывести двумя колонками на экран монитора и проставлять отметки того, что есть в наличии.
  "Выполнено. Списки скопированы. Можете забрать кристаллы. Данные по спискам в обработке. Все что будет найдено у меня на складе будет выводиться на экран. Можете располагаться на диване, пищевой синтезатор к вашим услугам."
  - Вирс, не желаешь подкрепиться?
  - Так недавно вроде кушали.
  - А ты уже забыл про наставление Эмилии?
  - Нет. Если пока заняться нечем, наверное я действительно перекушу чего-нибудь.
  Вирс увлеченно стал читать список блюд предлагаемых пищевым синтезатором, а я обратился к главному искину базы.
  - Хранитель, флот, что находится недалеко от базы, под твоим контролем?
  "Так точно, командир. Почти все корабли новые, хотя есть несколько восстановленных и модернизированных."
  - Среди них, есть корабль такого же класса как мой флагман?
  "Есть один, линкор сверхтяжелого класса, называется "Ворон", полностью восстановлен и модернизирован. Рядом с ним два тяжелых линкора "Венс" и "Тира". Остальные все тяжелые крейсера. Они все новые, поэтому пока номерные, без названий. Вот только они все без экипажа."
  - Это не проблема, экипажи у меня есть, кораблей маловато. Сам же наверное понимаешь, что война не увеличивает количество кораблей, а только уменьшает. Особенно, когда внешники используют неизвестное оружие.
  "До меня дошли известия о странном оружии внешников. Главный искин базы Р-9823 зоны А-941 успел передать данные о странном корабле под маскировкой и его странном оружии, после этого связь прервалась."
  - У тебя есть данные о "Черной тени"?
  "Да. Те которые мне успел передать искин базы Р-9823. Очень удачное определением вы ему дали, командир. Точно, как "Черная тень" он закрывает звезды. Плохо, что наши зонды и сканеры замечают эту тень, когда она уже подходит на расстояние выстрела из своего странного оружия."
  - Думаю, Хранитель, я знаю как помочь тебе и твоим собратьям.
  "Командир, если есть возможность, помогите нам, а мы поможем вам, всем чем сможем."
  Я вновь вставил в считыватель кристаллы полученные от Дары и Майора.
  - Хранитель, на этих кристаллах помимо списков с заявками на получение необходимого, есть данные с расположением баз, как основных, так и резервных. Проверь по своим каналам, у тебя те же самые данные? И вот еще что. Рядом с отметками известных тебе баз флота, которые прекратили выходить на связь, как искин базы Р-9823, проставь красные метки. Как у меня появится время, я побываю там и узнаю в чём причина прекращения связи. И скинь на кристалл все данные, что имеются по "Черной тени".
  "Командир, я и не знал, что у вас такие обширные данные по координатам наших баз. Даже у меня не все отмечены, а у вас они есть, но некоторых резервных баз, что есть у меня нет у вас."
  - Тогда давай сделает обмен. Ты запишешь мне координаты основных и резервных баз, которых нет в моих списках, а себе скопируешь координаты отсутствующих у тебя. Таким образом у нас двоих будут самые полные списки с координатами баз флота. Только не кидай всё в одну кучу. Основные базы к основным, резервные к резервным. Ну как согласен на обмен?
  "Согласен."
  - Вот и хорошо, а сейчас дай мне связь с кораблём на котором я прибыл на базу.
  "Момент. Соединяю. На связи главный искин вашего корабля."
  - Белояр, на связь.
  "На связи, командир."
  - Узнай у Коперника и Кулибина, создали ли они сканер, на основе знаний полученных от корабля Хранителей, для обнаружения "Черной тени"?
  "Мне даже узнавать не нужно, такой сканер создан и уже установлен на "Сварге". Теперь мы "Черную тень" за три звездных системы сможем увидеть."
  - Вот и прекрасно. Теперь собери все материалы, с чертежами и со схемами этого сканера, и вышли главному искину базы, кстати его зовут Хранитель.
  "Принято, командир. Сейчас подготовлю всё в единый информ-пакет и перешлю."
  - Конец связи, Белояр.
  "Конец связи, командир."
  - Вот видишь, Хранитель, как всё удачно разрешилось. Данный вопрос мои искины не просто решили, они даже создали действующий сканер. Так что получишь всю подробную информацию вместе со схемами и чертежами. Дроиды у тебя на базе хорошие, быстро создадут такой же сканер, а может даже и лучше. Информацию об этом сканере засекретить и сообщать её только главным искинам, чтобы она не ушла на сторону. Если хозяева "Черной тени" узнают про наш сканер, они могут еще какую-нибудь гадость придумать.
  "Благодарю, командир. Я всё понял. Информ-пакет от вашего Белояра получил. Эти данные никуда дальше главных искинов баз не уйдут. Информацию по "Черной тени" записал на ваш кристалл, где прописаны координаты резервных баз флота. Данные по базам дополнены, кристаллы
   можете забрать."
  - Вот и хорошо, что мы поняли друг друга, - сказал я забирая кристаллы, - по кораблям, сможешь что-то решить?
  "Уже решил. Вы можете взять столько кораблей, на сколько вам хватит экипажей. У меня к вам будет просьба, командир."
  - Внимательно слушаю тебя, Хранитель.
  "Вы сможете забрать два корабля захватчиков и стазис-капсулы с неизвестными разумными, напавшими на нашу базу? У меня подозрение, что внутри кораблей или внутри тел могут быть маячки. Мне бы не хотелось вновь восстанавливать базу после очередного нападения."
  - Я понял тебя. Заберём не вопрос. Стазис-капсулы вообще можешь прямо сейчас отправлять на "Сваргу". Пусть их передадут капитану Лару Конуэлу. Скажи мне, Хранитель, у тебя есть док способный принять в себя мой флагман?
  "Таких доков у меня нет. Это же сверхтяжелый класс кораблей. Они могут пристыковаться только к внешней стороне базы. Для них созданы специальные переходные шлюзы."
  - Хорошо, Хранитель, дай мне связь с флагманом.
  "Главный искин флагмана на связи."
  - Арьян, ты слышишь меня?
  "Да, командир."
  - Выдвигайся к военной базе, главный искин тебе скинет маршрут. Как только пристыкуетесь, сразу объявляй сбор всех офицеров в кают-компании.
  "Командир, но девять старших офицеров основного экипажа, в данный момент проходят лечение на вашей "Сварге". Как быть с ними?"
  - Пускай лечатся, не нужно их дёргать. Конец Связи.
  "Принято, командир. Конец связи."
  
  "Хорошие у тебя искины, командир. Заботятся о здоровье экипажа."
  - Так это же нормально. Тем более, те искины, которые вносят большой вклад в общее дело, поощряются.
  "Так повышение в офицерском звании, уже давно практикуется."
  - Я не об этом поощрении говорил.
  "А что можно еще предложить искину?"
  - Ну, например, нормальную человеческую жизнь.
  "Такое можно только био-искинам обещать."
  - Хранитель, кто тебе сказал такую глупость? Жизнь может получить и электронный искин.
  "Это невозможно."
  - Как вы меня достали этим своим "невозможно".
  "Командир, почему вы сердитесь?"
  - Да, я уже устал всем доказывать, что при желании и невозможное возможно. Вот скажи мне, сколько по твоему лет моему сопровождающему?
  "Около тридцати лет, но если он прошел омоложение, то возможно и больше, но не старше семи сотен лет. Биологические тела редко превышают указанный мной возраст, продлить срок жизни на больший срок невозможно."
  - Вирс, скажи уважаемому Хранителю, когда ты родился?
  - С момента моего рождения прошло больше сорока тысяч лет, точный срок я уже не помню, а молодо выгляжу, потому что командир нам всем провёл омоложение.
  "Это что получается, что вы на пять с лишним тысяч лет меня старше? Мне всего тридцать пять тысяч лет."
  - Поздравляю, вы не такой уж и старый, - сказал Вирс главному искину базы.
  - Вирс, я смотрю на экране стали появляться списки того, что уже найдено. Ты тогда принимай, что есть в наличии и готовь к погрузке на корабли, для тебя это дело привычное, не в первый раз ты уже здесь, а я отправлюсь на флагман и проведу офицерское собрание. После вернусь и мы продолжим. Хранитель, пока меня не будет, свяжись с Белояром. Пусть он тебе расскажет про сестру нашего электронного медицинского искина, которую мы называем Эмилия. И передай искинам на корабли флота, что скоро к ним прибудут экипажи.
  "Хорошо, командир. Всё будет исполнено."
  Когда я уже выходил из жилого модуля, то услышал за своей спиной, как искин спросил Вирса.
  "Скажите, если вам больше сорока тысяч лет, то сколько же лет командиру?"
  - Хранитель, вы не переживайте так сильно. Командир у нас тоже прошел омоложение, а так как в их мире не принято спрашивать о возрасте, уже никто и не знает сколько ему лет на самом деле. Искин флагмана пообщавшись с главнокомандующим и другими искинами, говорит, что нашему командиру больше ста тысяч лет, а возможно и больше.
  "Невероятно, больше ста тысяч лет, а я его за молодого принял."
  Дальше я слушать не стал, а сев в транспортный модуль отправился к месту стыковки флагмана с базой...
  
  После приветствия, все офицеры смотрели на меня внимательным взглядом. Чтобы не затягивать возникшую паузу, я обратился к капитану запасного экипажа флагмана.
  - Капитан Варуна, ваш экипаж в полном порядке?
  - Да, командир. Больных нет, экипаж на полные четыре вахты.
  - Вы справитесь с кораблём, если у вас будет только половина экипажа?
  - Могу я узнать, куда вы хотите забирать половину моего экипажа? Это как-то связано с исчезновением старпома Ленса и его вахтенной команды?
  - Никакого отношения к старпому Ленсу, мой вопрос не имеет. Мне удалось договориться с главным искином базы на получение кораблей. Его ответ такой. Мы можем взять столько кораблей, на сколько у нас хватит экипажей.
  По кают-компании пронеслись радостные возгласы, на лицах офицеров засияли улыбки.
  - Если дело обстоит таким образом, то половина моего экипажа справиться с "Арьяной".
  - У флагмана "Арьяна" уже есть свой экипаж, так что помощь вашего экипажа на нём не понадобится, - Тарис сделал удивленное, непонимающее лицо, но я продолжил, - капитан Варуна, вы помните мои слова на Реуле?
  - Да, командир. Вы сказали, что у меня и моего экипажа будет свой корабль.
  - Вот поэтому я вас и спрашиваю, Тарис, сможете вы двумя вахтами своего экипажа справится с кораблём такого же сверхтяжелого класса, как "Арьяна"?
  - Так точно, командир, - радостно ответил капитан, до которого дошло, что он только что получил новый корабль.
  - Тогда отберите себе экипаж на две вахты и вперед, корабль "Ворон" ждёт вас.
  - Командир, вы ничего не путаете? Мой сверхтяжелый линкор "Ворон" сильно пострадал в бою и его отправили на утилизацию.
  - Это вам так сказали, Тарис, чтобы вы всех не мучили своими запросами насчет корабля, а на самом деле его восстановили, модернизировали и поставили в резерв флота, на случай войны. Вы будете принимать "Ворон" или мне подбирать другой экипаж и другого капитана?
  - Буду принимать, командир. Благодарю.
  Капитан Варис и еще двое старших офицеров быстро развернулись и почти бегом покинули кают-компанию. На лицах остальных офицеров сияли улыбки.
  - Кто тут остался из экипажа капитана Варуны?
  - Первый помощник, капитан Фран.
  - Второй помощник, капитан Трикс.
  - Вы старшие офицеры вахт?
  - Так точно, - в один голос ответили капитаны.
  - Берите свои команды и принимайте два тяжелых линкора, они стоят рядом с "Вороном". Фран принимает линкор "Венс", а Трикс линкор "Тира".
  Еще два радостных офицера быстро покинули кают-компанию флагмана.
  - Теперь прошу поднять правую руку тех офицеров, у которых есть опыт командования кораблями? - Было поднято семь рук, причём двое были офицерами десанта. - Прекрасно. Вы назначаетесь капитанами тяжелых крейсеров, экипажи подберёте себе сами.
  - Командир, разрешите вопрос? - спросил один из офицеров десантников.
  - Спрашивайте.
  - Вы не назвали нам имён тяжелых крейсеров, которые нужно принимать.
  - А у них пока нет имён. Это новые номерные корабли. Выбирайте, какой понравится, а имена мы им потом вместе придумаем. Вот еще что. Если у вас получится скомплектовать команды полностью из десантников, это будет вообще хорошо. Не нужна притирка экипажа, так как вы все друг друга давно знаете.
  - Благодарим за доверие, командир, - в один голос сказали офицеры-десантники.
  - Остальных офицеров попрошу самим выбрать, в каком экипаже они желают вернуться на Реулу. Если кто мне вопросов нет, то все свободны.
  
  Все офицеры покинули кают-компанию, а я вызвал к себе Арьяна. Когда голограмма появилась, спросил его.
  - Ты всё слышал?
  "Да, командир. У нас уже получается небольшой флот."
  - Вот именно, что небольшой. Знал бы что так получится, взял бы на Реуле больше экипажей.
  "Командир, так у вас в медкапсулах еще находятся офицеры с большим опытом командования."
  - Хорошо, что напомнил про них. У тебя есть связь с Белояром?
  "Да. Момент. Белояр на связи."
  - Белояр, сколько офицеров с флагмана находятся в медицинских капсулах у Эмилии?
  "Ни одного. Девять старших офицеров и восемнадцать младших офицеров, только что покинули капсулы."
  - Спроси их, готовы они принят командование над новыми тяжелыми крейсерами или нет?
  "Командир, они говорят, что готовы хоть сейчас принять любой корабль, даже старый и побитый."
  - Старых и побитых нет в наличии, только одни новые, номерные. Свяжись с Хранителем, пусть он выделит большой транспортный модуль, для доставки офицеров со "Сварги" на флагман. Конец связи.
  "Принято, командир. Всё будет сделано. Конец связи."
  Вот теперь можно дышать ровнее и спокойнее. Девять дополнительных экипажей, это уже кое-что. Дав команду Арьяну, направить новые девять команд принимать тяжелые крейсера, я загрузился в транспортный модуль и оправился на пятый склад базы.
  
Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"