Хиневич Александр Юрьевич : другие произведения.

За гранью восприятия. Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.66*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение. "За гранью восприятия". Глава 6. Обновление от 26/01/2016.
    Все обсуждения и комментарии по данной главе, прошу делать в общем разделе рассказа.

  За гранью восприятия
  
  Глава 6
  
  Звёздная Система Яры
  Центральная планета Реула
  Штаб ВКС звёздной Федерации
  
  Момент напряженности, возникший при обсуждении последних сведений поступивших от службы внешней разведки, о причастности Аграфов к пиратским рейдам в пространство звёздной Федерации, как ни странно, снял сам командующий Тарис Варуна. Заданный им вопрос никто, из присутствующих офицеров штаба флота, не ожидал.
  - Мне бы хотелось услышать ваше мнение насчёт нововведений нашего главкома и насчёт его самого? Как вы сами понимаете, такого в наших военно-космических силах никогда не было.
  - Хотелось бы уточнить, какие именно новшества главкома вас интересуют? - произнёс начальник штаба ВКС Федерации Санд Рид.
  - Думаю, что нашего командующего Варуну, интересуют его последние приказы о создании специальных залов отдыха на всех кораблях или коллективных походов экипажей в кинотеатр "Ариэла"? - высказал свою версию Торн Гарс.
  - Скорее второе, уважаемый Гарс. О том, что специальные залы отдыха существуют на кораблях многих разумных рас и видов, мне уже давно известно. Меня лично интересует результат коллективного посещения этого, так называемого кинотеатра. Как мне доложили, вы были одним из первых, кто вместе со своим экипажем уже побывали на просмотре. Я прав?
  - Совершенно верно, командующий. Мы не только всем экипажем побывали на двух сеансах, посмотрев смонтированный фильм "О войне кланов в мире Джоре", а потом "Сборник мультфильмов", мы также узнали всю предысторию появления в городе этого кинотеатра. Как мне доложили, саму идею создания заведения подобного типа высказала правнучка местного жреца Линэля, в честь неё и был назван первый кинотеатр на Реуле. Но мне больше интересна другая сторона действий нашего главнокомандующего и вот она заставляет меня задуматься о многом происходящем сейчас, - сказал начальник штаба.
  - Уважаемый Санд, вы не могли бы посвятить нас в свои размышления? - сказал глава ОВР флаг-капитан Гарс.
  - Извольте, уважаемый Торн. Думаю, что не только вам, а всем присутствующим причины приведшие к моим размышлениям будут тоже интересны. Начну с недавних событий, которые ещё не стёрлись в вашей памяти. На протяжении долгого времени мы все считали, что Ушедшие Древние оставили наши миры и больше никогда не вернутся. Однако, один из Древних появился в самый нужный и ответственный момент...
  - Он вернулся не один, уважаемый Санд, - поправил его командующий Варуна, - как мне известно вернулось несколько Древних. Извините, что прервал вас. Продолжайте.
  - Я специально не упоминал жену Древнего и его помощницу из Древних Сполотов. Потому что в основном всё делал наш главнокомандующий. В одном случае, была остановлена кровавая война кланов в мире Джоре, спровоцированная Аграфами, которая могла унести жизни всех представителей разумных в данном мире. В другом случае, он остановил необъявленную войну с внешниками, в нашем мире Арконы. Она ведь тоже могла также оставить после себя только руины и безжизненные планеты. Так или иначе, но с его появлением, обе войны прекращаются. Главнокомандующий прилагает свои силы чтобы спасти выживших в обоих мирах. Для этого дела, он привлёк даже корабли Хранителей, которые никогда не вмешивались в военные конфликты между разумными других миров. Насколько мне известно, как правило, капитанами таких кораблей являются представители расы арахнидов, либо Старших рас. Уже находясь здесь, на Реуле, мне стало доподлинно известно, что для наведения порядка, он призвал к себе на помощь разумных Гарнов, а после выделил их виду целую планету. Кстати, арахнидам также досталась планета, ранее принадлежавшая одному из кланов Джоре. После этого, он объединяет два независимых мира в единую звёздную Федерацию и возрождает Свод Законов Древних. Но самое странное, он отказывается быть правителем или императором, ссылаясь на какие-то важные для него цели. Вместо того, чтобы единолично управлять всеми военно-космическими силами, как это делали до него другие главнокомандующие, он поручил это дело созданному Военному Совету. Но это ещё не всё. Главнокомандующий отправляется на сверхсекретную резервную базу, о которой не знали его предшественники, где получает новейшие корабли для нового флота. Затем, все корабли по его приказу оборудуются новыми системами связи, намного превосходящими те, что нам были известны. А если вспомнить его помощь в возврате флота ВКСО звёздной системы Лиссы, странным образом оказавшегося на другом конце галактики, то только за эти заслуги главкома можно навечно внести в списки памяти ВКС. Я вам перечислил только малую часть из того, что он уже сделал для нас. Но мне хотелось бы знать, что мы можем сделать для него? Ведь он ничего для себя не просит. Что вы на это скажете, уважаемые?
  - Даже не знаю что вам ответить, уважаемый Санд, - сказал командующий Варуна, - на ваши вопросы у меня пока нет ответов. Хотелось бы поправить ваши данные. Когда я говорил о том, что в наши миры вернулось несколько представителей Древних, я имел в виду не только уважаемую супругу нашего главнокомандующего и представительницу Древних Сполотов. Как мне сообщили, еще несколько Древних находятся сейчас на Реуле. Мы с вами не могли их видеть, потому что они сначала находились в медицинских капсулах корабля-разведчика "Сварга", а потом в столичном медицинском центре. Недавно они покинули его и поселились в домах на площади Древних. Как мне удалось выяснить, их больше десяти, а один из Древних является владельцем планетарного разведчика, причём уже давно...
  - Командующий, вы хотите сказать, что главком не является владельцем "Сварги"? - спросил глава ОВР Гарс.
  - Именно так, уважаемый Торн. Наш главнокомандующий был временным совладельцем корабля, пока его настоящий хозяин находился в медкапсуле. Как сообщил навигационный искин планетарника, объясняющий моему навигатору как правильно настраивать новую систему связи: Древний, по имени Иван Демидыч, был полноправным хозяином этого корабля ещё в Запретном мире.
  - А как же наш главнокомандующий мог обходиться без своего корабля? - в свою очередь задал уточняющий вопрос начальник штаба. - Ведь сверхтяжелый крейсер "Ингард" он получил на базе нашего флота.
  - Уважаемый Санд, вы наверное помните, что наш командир постоянно куда-то исчезал?
  - Помню. Было такое и не один раз.
  - Так вот, согласно полученных данных, из достоверного источника о котором я хотел бы умолчать, наш главком летал за своим кораблём, который был спрятан в заброшенной звёздной системе. В данный момент времени этот корабль находится на борту крейсера.
  - А разве нельзя сделать запрос главным искинам планетарного корабля-разведчика или сверхтяжелого крейсера и всё основательно выяснить?
  - Попробуйте сами, - сказал командующий Варуна и улыбнулся, - главные искины отклоняют любые вопросы относительно Древних. Мы ничего не знаем об их возрасте. Как мне сообщили, даже в Запретном мире об этом не принято спрашивать. Можно сказать, что та малость, которую нам удалось узнать, является удачей. По крайней мере, мы с вами знаем что Древние на нашей стороне и всячески стараются нам помогать. За одно лишь лекарство, убирающее последствия излучения спармса, их нужно на руках носить. Так что, если они не хотят раскрывать данные о своей личной жизни, то это их полное право, на то они и Древние. Разве кто-то может им что-то указывать или приказывать? Думаю, что - нет.
  - Тут вы совершенно правы, командующий. Никто не имеет права что-либо указывать или приказывать Древним, но похоже на то, что такие желающие уже появились, - сказал глава отряда внешней разведки флаг-капитан Гарс.
  - Это вы сейчас про кого сказали, уважаемый Торн? - спросил начальник штаба флота.
  - Конечно про Аграфов я говорю, уважаемый Санд, вернее про их глав Великих Домов. Не вы один посмотрели фильм "О войне кланов в мире Джоре". Это гражданские лица думают, что всё уже закончилось, но на самом деле война продолжается. Вот только теперь она ведётся Аграфами не против мира Джоре, а уже против всей нашей звёздной Федерации. Вы все наверное уже прочитали отчёт ОВР об уничтожении всех пиратов, чьи корабли вторглись в наше пространство из мира Аграфов. Так вот, в этом отчёте верен лишь сам факт уничтожения пиратов. Их корабли нарушили границу. Не подчинились нашему приказу остановиться и принять досмотровые группы, за что и были уничтожены. С одного пиратского корабля был снят главный искин, который и был доставлен в наш штаб флота. Так вот. Весь этот отчёт ОВР был составлен с учётом того, что у нас, в объединённом флоте звёздной Федерации, возможно, остались шпионы ушастых созданий или их пособники работающие на разведку Аграфов.
  - Вы хотите сказать, что в вашем отчёте указаны неверные данные? - спросил Тарис Варуна.
  - Данные верные, командующий, но они не отражают всей полноты картины произошедших событий. Все пираты действительно были уничтожены. Но мы не указали в отчёте, что они были уничтожены лишь после того, как были тщательно допрошены.
  - А зачем пиратов нужно было уничтожать, если они вам обо всём рассказали? - спросил начальник штаба флота.
  - Им было сделано предложение, от которого они не смогли отказаться. Всё рассказать и быстро умереть, либо молчать и дальше думать о своей судьбе в открытом космосе пока хватит воздуха в их скафандрах, - сказал глава ОВР Торн Гарс. - Как и следовало ожидать, все пираты выбрали первый вариант. После допроса, мы поступили с ними более чем гуманно. Допрошенный помещался в передвижную медкапсулу, откуда доставался уже в бессознательном состоянии и уносился в грузовой трюм. Остальные пираты видя это, были очень откровенны.
  - Но они же могли вам не всё рассказать, - сказал командующий.
  - Это не важно. Все пираты думали, что в медкапсуле их погружают в очень глубокий сон перед казнью, а на самом деле мы им сделали полное ментоскопирование. Так что, если кто-то из них что-то не сказал на допросе, всю информацию мы получили из ментограмм пиратов.
  - Мне не понятно, как вы провели казнь спящих?
  - А никакой казни не было, командующий. Всех спящих пиратов поместили в стазис-капсулы и доставили на Реулу. После они были переданы на крейсер главнокомандующего. Зачем они ему понадобились я не спрашивал.
  - Интересно-интересно, - сказал начальник штаба флота, - из вашего рассказа получается, что и пиратские корабли не были уничтожены.
  - Совершенно верно, уважаемый Санд, на всех кораблях были заменены главные искины. После чего, перегонные команды, которые мы брали с собой, доставили их к планете Айдара в звездной системе Айра. Аграфы снабдили пиратов своими кораблями последнего поколения, зачем же их уничтожать. Эти аграфские крейсера и фрегаты, после небольшого ремонта и тщательной проверки на установленные шпионские модули, мы планируем использовать для патрулирования границ звёздной Федерации, вот только в другом секторе пространства. Команды на них мы уже подобрали.
  - Скажите, уважаемый Гарс, если вы заменили все главные искины на аграфских кораблях, то почему только один из них был отправлен на Реулу?
  - Потому что, все данные о предстоящих заданиях, поставленных Аграфами перед своими пиратами, были прописаны только на главном искине их флагмана, командующий. Искин переданный на Реулу, как раз с него. На других главных искинах ничего подобного нет, только общая стандартная информация по управлению кораблями. Мы не смогли узнать, какие там прописаны задачи для пиратов, так как у аграфского искина стоит очень мощная защита. Поэтому было принято решение доставить искин на Реулу, чтобы старший инженер главнокомандующего мог снять все защитные блокировки. Как мне сообщили, он уже имеет громадный опыт работы с аграфскими искинами и их программными прошивками. О том, что на искине прописаны задания Аграфов, нам на допросе рассказал капитан пиратского флагмана. Он также сообщил, что одним из заданий было уничтожение посольского корабля звёздной Федерации, который отправится в мир Аграфов.
  - Видать нечто похожее наш новый главнокомандующий предвидел, когда отказал Аграфам в обмене посольствами, - сказал Тарис Варуна, - и как всегда оказался прав. Раньше я думал, что у ушастых созданий больше чести и уважения к другим разумным, но оказывается это было моим глубоким заблуждением.
  - Командующий, помимо фильма "О войне кланов в мире Джоре", который показывают в кинотеатре для всех желающих, есть ещё один не менее интересный фильм... он называется "Суд на Реуле". Советую вам его посмотреть, - сказал начальник штаба, протягивая Тарису прозрачный контейнер с кристаллом.
  - И кто же снял, этот интересный фильм?
  - Офицер разведки Аграфов на Реуле.
  - Что?!
  - Этот кристалл с записью суда был захвачен десятником Лирсом Вариэлом, из службы охраны руководства Джоре, сразу после того, как представитель разведки передал данные с него в Центр Управления внешней разведки и Службы внутренней безопасности второго флота мира Аграфов.
  - А вот это уже интересная информация, уважаемый Санд. Насколько мне известно, второй флот принадлежит Великому Дому "Светлорождённых", а их штаб располагается на космической боевой станции, находящейся на стационарной орбите планеты Аори. Надо будет поднять архивы флота Арконы и выяснить, есть ли на этой станции агенты нашей разведки?
  - Насчёт наших разведчиков, я пока ничего сказать не могу, командующий, - пояснил начальник штаба, - а вот представители разведки различных кланов мира Джоре, там имеются, причём в достаточном количестве.
  - После объединения миров в единую звёздную Федерацию, они теперь и наши разведчики. Думаю, что мы найдём что им поручить разведать... Надеюсь, Аграфы будут сильно удивлены тому сюрпризу, который мы им приготовим...
  
  
Оценка: 7.66*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"