Хиневич Александр Юрьевич : другие произведения.

Иная суть. Глава 16

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.26*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение. "Иная суть". Глава 16. Обновление от 16/01/2017.
    Все обсуждения и комментарии по данной главе, прошу делать в общем разделе рассказа.

  Иная суть
  
  Глава 16
  
  "Математик может говорить всё,
  что взбредёт ему в голову,
  но физик обязан сохранять
  хотя бы крупицу здравого смысла."
  Уиллард Гиббс.
  
  В не слишком негостеприимной звёздной системе белого карлика нам пришлось немного задержаться. Пока мы были на двухсторонних переговорах с Варгонцами, наши любознательные офицеры, сидящие без дела на большом исследовательском линкоре "Дара" решили обследовать систему нахождения кораблей моей группы, и вскоре обнаружили неизвестный искусственный объект находящийся между первых двух орбит планет-гигантов. Во время нашего временного отсутствия, с тяжёлого боевого крейсера "Дана", а также с большого линкора, были направлены два развед-зонда к обнаруженному неизвестному объекту. Как только ими были получены первые данные с зондов, к находке, на небольшом разведовательно-спасательном буксире, забросив все разговоры с подружками, немедленно отправилась моя племянница Тана. Вот поэтому нам пришлось ждать, когда она вернётся.
  
  Пока все ждали возвращения буксира, я отправился в свой рабочий кабинет на "Дее", принял душ, после чего облачившись в новый комбинезон, занял своё любимое кресло за пультом управления, потягивая свежезаваренный горячий чай.
  - Приветствую тебя, Палин. Чем занят?
  "Я тоже рад тебя видеть, Древний. Сейчас я разбираю интересные данные, записанные планетарным кораблём-разведчиком в момент его нахождения в Запретном мире."
  - Погоди, друг мой. Ты же вроде хотел поработать с зашифрованными данными с кристалла погибшего Варгонца из клана Мин. Или я тебя неправильно понял?
  "Ты всё правильно понял, Древний. Вот только просмотр полученных данных навёл меня на интересные мысли. Скажи, ты основательно просматривал записи на кристалле Варгонца? Если "да", то обратил ли ты внимание на то, чем были заняты пять чужих кораблей на поверхности разорённой и погубленной ими планеты?"
  - Судя по видеозаписи с камеры скафандра, почти все корабли Драктов устроили охоту на Вадла Ширма. Разве не так?
  "Поначалу я тоже так подумал, мой друг, а потом внимательно просмотрев всю запись ещё раз, заметил, что пять чужих кораблей так и не приняли участия в преследовании Варгонца, а продолжали висеть над песчаной пустыней, наблюдая за интересным мерцающим маревом с причудливыми визуальными очертаниями."
  - Вообще-то, Палин, такое мерцающее марево на Земле уже давно известно, его называют "мираж". Различные формы миражей исследовали многочисленные земные учёные. Да и мне это явление довольно часто встречалось на Земле при посещении пустынных территорий во время моей службы в армии.
  "И как ваши земные учёные объясняли появление всех этих миражей?"
  - Как обычное оптическое явление в атмосфере планеты. Учёные утверждают, что почти все миражи появляются из-за преломления потоков света на границе между резко различными по плотности и температуре слоями воздуха. Для наблюдателя такое явление заключается в том, что вместе с реально видимым отдалённым объектом также видно и его отражение в атмосфере.
  "Такое описание может подойти только для одного вида мерцающего марева, а как они объясняют все остальные виды миражей?"
  - Не знаю что тебе ответить, Палин. Я никогда не интересовался тем, что по этому вопросу думают наши учёные. Поясни мне, почему ты вдруг решил увлечься этими миражами? Ведь как заявляют земные учёные, миражи это всего лишь иллюзия, оптический обман зрения.
  "Изучая записанные материалы из планетарной сети Запретного мира, у меня сложилось устойчивое мнение, что местные учёные не изучали досконально природные явления на Земле, а придумывали наиболее простые объяснения для всех остальных разумных. Вот ты сказал, что они уверенно утверждают, будто все миражи это отражение реально видимых отдалённых объектов. Однако на видеозаписи с камеры скафандра Варгонца, на уничтоженной чужими планете, давно уже нет вообще никаких реальных объектов, но посмотри внимательно всё сам", - проворчал Палин, и запустил на экране монитора запись Вадла Ширма.
  На этот раз, я не стал следить за преследованием Варгонца чужими, а сосредоточил всё своё внимание на том, что происходило на заднем плане. Между двумя довольно большими горными грядами, больше напоминающими проходческие выработки от шагающих экскаваторов, находилась песчаная пустыня с ровными рядами барханов, а её самая дальняя часть скрывалась где-то за горизонтом. Над центральной частью пустыни висело яркое мерцающее марево с причудливыми визуальными очертаниями, напоминающее величественный древний город. Вот вокруг этого необычного миража и зависло пять кораблей Драктов.
  "Древний, ты обратил внимание на то, что ни одного города на погибшей планете, в момент создания записи Варгонцем, уже давно не было, а мираж всё равно его показывает?"
  - Я заметил это, Палин. Даже больше тебе скажу. Перед тем как мои офицеры отправились на экскурсию на данную планету, на ней кроме ледяных шапок на полюсах ничего не было. Так что, только данный факт зафиксированный на видеозаписи Варгонца, противоречит всякому научному объяснению этого необычного природного явления. Думаю тут дело совсем в другом, ну не может в слабых потоках довольно разряжённого воздуха отражаться то, чего на планете уже давным-давно нет.
  "Если рассматривать данное природное явление с точки зрения земных учёных, то его по сути вообще быть не должно, а оно как ты сам видишь существует, и его даже обследуют чужие корабли."
  - Друг мой, как я понял, ты уже нашёл достойное объяснение этому мерцающему мареву, поэтому и стал изучать все имеющиеся данные по земным миражам. Я прав?
  "Ты действительно прав, Древний. Ваши учёные не учитывали того факта, что на Земле, как и на той планете, росли Священные Леса. Пески пустыни это мельчайшие частицы, что остались от них. Заметь, изначальная основа у Священного Древа и песка в пустыне одна и та же - кремний. Ты же не особо удивляешься тому, что на информационном кристалле или накопителе искина сохраняется изображение."
  - Погоди-ка, друг мой Палин, а как же быть с теми миражами, которые земными учёными были зафиксированы над водной поверхностью, над реками, озёрами, морями и океанами? В стране где я прожил семьдесят лет, одна только легенда о древнем граде Китеже сохранялась на протяжении многих столетий.
  "А разве под водою ваши учёные совсем не обнаружили песок?"
  - Этого я не знаю. Возможно они его и не искали вовсе, так как на любом дне, насколько я знаю, всегда полно песка.
  "Вот тебе и ответ на этот вопрос. Вода, так же как и воздух, была всего лишь передающей средой, через которую сохранённая визуальная информация из кремниевого песка проявлялась в виде различных миражей."
  - Палин, а как же быть с большими водными глубинами? Я в принципе могу принять твою версию, когда миражи видны над реками или какими-нибудь озёрами, но как же тогда быть с морями и океанами, ведь там глубины бывают от сотен метров до нескольких километров?!
  "А ты не задумывался, Древний, что такие большие водные объёмы не всегда были на твоей планете в Запретном мире?"
  - Что ты хочешь этим сказать, Палин?
  "Когда я просматривал информационные данные из планетарной сети Земли, то обнаружил так называемые "старые карты мира". Так вот, на них территория суши гораздо больше, чем на "современных картах мира", а на обоих полюсах находятся материки. Проведя небольшие расчёты, я выяснил, что суша и водная поверхность занимают примерно одинаковую площадь, а на некоторых старых картах, территория суши превышает водную."
  - Палин, нам такое странное соотношение объясняли тем, что у картографов прошлого не было более точных инструментов для вычислений. Хотя встречаются очень точные древние карты и на них полярные материки изображены безо льда.
  "А вот это уже очень интересное замечание, Древний. Многие ранее возникшие вопросы у меня отпали. Похоже картина происходивших на Земле событий, становится более ясной."
  - Друг мой, это ты сейчас о чём говоришь?
  "Потом всё расскажу. Ответь мне, пожалуйста. Когда ты в последний раз покидал Землю, насколько сильно её поверхность была покрыта водой? Я имею в виду отношение площади водной поверхности и суши."
  - Насколько мне известно, среди учёных Земли единого мнения по этому вопросу пока нет. Одни считают, что суша занимает только одну треть общей поверхности планеты, всё остальное это водные просторы. Другая группа учёных заявляет, что поверхность суши составляет всего лишь одну четверть, всё остальное вода. А если растопить полярные ледяные шапки, то суши на Земле вообще не будет.
  "Тебе не кажется, Древний, что последнее утверждение ваших учёных противоречит многим законам планетарного устройства?"
  - В каком смысле противоречит законам? Насколько я знаю, существуют планеты целиком покрытые водой. Правда многие из них уже давно полностью покрыты ледяным панцирем, но на этих планетах подо льдом, насколько мне известно, ещё продолжают существовать различные формы жизни. А вот про планету полностью покрытую разумным океаном, под названием "Солярис", на Земле знают очень многие люди. Про неё не только книгу написали, но и фильмы сняли.
  "Древний, никто не отвергает фактов, что такие планеты существуют во Вселенной, но они очень редкое явление в нашей и других галактиках. Как правило, это очень старые планеты, на которых долгое время обитали разумные виды."
  - С чего такие выводы, Палин?
  "Мне за свою долгую жизнь пришлось посетить довольно много планет различного типа, в поисках чудесных и необычных цветов. На всех этих планетах вся свободная вода имелась только в реках, в небольших озёрах и морях. Остальная вода находилась в связанном виде, то есть, она присутствовала лишь в растениях и биологических телах живых видов. Никаких бескрайних морей и, знакомых тебе по Запретному миру, океанских просторов на этих планетах никогда не было."
  - Друг мой, ты хочешь сказать, что планеты земного типа уникальны во Вселенной?
  "Именно так, Древний! Поэтому они и существуют в основном только в Запретных мирах. Вспомни, что было общим для всех заброшенных и уничтоженных планет, где когда-то в прошлом обитали разумные существа разных рас и видов? Я имею в виду покинутые планеты, где сейчас представители различных миров ищут древние артефакты."
  - Первое, что я могу вспомнить, это ледяные шапки на полюсах. Они присутствовали почти на всех планетах, где раньше была разумная жизнь. Над всеми остальными вариантами ответа на данный вопрос надо хорошенько подумать.
  "А другие варианты ответа нам и не понадобятся. Твой самый первый ответ, лучше всего всё объясняет. Биологические формы жизни имеют множество видов жидкостей в своём организме. В зависимости от планеты обитания, соотношение водной среды к более плотной меняется."
  - Я про это слышал в Запретном мире, Палин. Представление о том, что организм человека состоит из воды на восемьдесят процентов или чуть меньше, обязано своим появлением одному бесчеловечному эксперименту. Незадолго до моего появления в Запретном мире, там началась очередная кровавая мировая война. Был в одной из воюющих стран, полковник императорской армии, который проводил свои исследования проводя жуткие эксперименты над пленными. Человека помещали в закрытое помещение, сажали на стул, связывали, а затем нагнетали постоянный поток горячего сухого воздуха. Примерно через шесть-семь часов человек умирал от обезвоживания, а спустя ещё восемь-девять часов тело превращалось в полностью высохшую "мумию", вес которой составлял около двадцати процентов от первоначального. Очевидно, что подобные методы вряд ли можно считать приемлемыми для разумного существа, как и априори принять полученный вывод о том, сколько процентов воды в организме человека.
  "Мне неприятно слышать о таких опытах над разумными существами, Древний, но могу тебе сказать, что по приказу высшего военного руководства и не такие жуткие вещи творятся во время войны. Высшие военные чины и те, кто находится в руководстве разумных сообществ, считают, что война всё спишет, а победителей никто и никогда судить не будет. Вот поэтому, те, кто развязывает кровавые войны, всегда для своих жестоких действий найдут оправдания. Но давай оставим эту тему, тем более что ты сам военный. Ты вот над чем задумайся, друг мой, куда девается вся жидкость из биологического тела умершего, когда разумное существо меняет свою форму существования?"
  - Я думаю, что если тело захоронили, то вся вода из него уходит в почву, а если предали погребальному огню, то испаряется и поднимается в небеса.
  "А потом куда?"
  - Не знаю, Палин, я в Запретном мире был не учёным, а простым военным. Из изначального обучения в школе я прекрасно помню, что любая испарившаяся с поверхности влага поднимаясь вверх охлаждается, водяной пар конденсируется в облаках в капли воды или кристаллы льда, а потом в виде дождей или снега выпадает на поверхность планеты. Места выпадения осадков зависят от ветров.
  "То, что ты сейчас сказал, Древний, относится только к обычной природной воде. А как быть с испарившейся влагой из тела умершего?"
  - Даже не знаю, что тебе ответить, Палин. Но судя по тому, что ты задал этот уточняющий вопрос, у тебя уже есть на него ответ. Я прав?
  "Ты прав, Древний! Ответ у меня есть. Но прежде чем я поведаю его, вспомни, на Реуле, Лэрне, Вларне, Ридане и Дилане были на полюсах ледяные шапки или нет?"
  - Насколько я помню, никаких льдов на полюсах этих планет не было. Везде был умеренный климат.
  "Вот именно. Раньше, ещё до войны кланов в мире Джоре, на всей поверхности этих планет был равномерный умеренный климат, жаркие места существовали только в экваториальных областях. А теперь на этих планетах начали образовываться полярные ледяные шапки. Когда я общался со своим сыном Архи, он мне об этом рассказал, так как очень переживал за цветы которые они охраняют."
  - Подожди немного, друг мой. Ты хочешь сказать, что возникновение полярных ледяных шапок на планетах каким-то образом связано с войной?
  "Именно так, Древний."
  - Ты сам такие оригинальные выводы сделал, Палин?
  "Нет. Мне об этом рассказывал капитан Архан с корабля Хранителей. Они восстанавливают атмосферы планет, попавшие под вредоносные излучения, и по возможности спасают от гибели растительность данных миров."
  - Я помню капитана Архана. Его опыту и мудрости стоит только позавидовать. Давай, Палин, не томи. Рассказывай, что он тебе поведал насчёт полярных шапок планет.
  "Когда рождается живое существо на планете, то его организм настраивается на магнитное поле того места, где оно родилось. Это происходит из-за магнитных свойств воды в организме. На протяжении всей жизни существа эта особенность только усиливается. Защитная иммунная система организма напрямую завязывается на магнитное поле того полушария планеты, где данное существо живёт, спасая его от различных болезней. После смерти биологического тела, душа живого существа переходит в новую форму своего существования, а влага из тела умершего, как правило, испаряясь, перемещается в район магнитного полюса, той полярности, на которое она была настроена во время жизни."
  - Интересная информация. Вот только я не понял одного, Палин, как ты к ней свои выводы о войнах привязал?
  "А что тут непонятного? Во время естественной смерти живого существа, влага из его умершего тела, успевает пройти полный цикл адаптации, то есть испарения и последующей кристаллизации. Затем эта влага в виде кристаллов выпадает на полюсах, после чего начинается процесс растворения в водной среде планеты. А вот во время любой большой войны всегда, ты сам это прекрасно знаешь, гибнет довольно много не только разумных, но и любых других живых существ. Поэтому влага из погибших тел, не успевает полностью адаптироваться и раствориться. Так как у этого типа воды, на момент испарения из тела, совершенно другие энергетические характеристики. Вот и представь себе, Древний, какие громадные объёмы воды высвобождаются из погибших тел и переносятся к магнитным полюсам планеты. Тем более ты сам говорил, что когда ты жил в Запретном мире, там произошли две большие мировые войны, и это без учёта различных локальных войн."
  - Погоди, Палин. Насколько мне известно, когда эти мировые войны начались, то громадные ледяные шапки на полюсах Земли уже были.
  "Ты хочешь сказать, Древний, что до того времени, как ты появился на планете, глобальных войн не существовало?"
  - Насколько мне известно, войны на Земле шли постоянно. Древние легенды и предания мира повествуют о временах, когда люди в битвах между собой использовали даже оружие богов. На Земле обнаружили древние города которые, по мнению учёных, несколько тысяч лет назад были уничтожены ядерным оружием или чем-то похожим на него по разрушительной силе.
  "Древний, а как же ваши учёные смогли узнать, какой тип оружия применялся в древности? И как они смогли вычислить мощность взрывов, если они были несколько тысяч лет назад?"
  - Как мне рассказывали мои сослуживцы, сначала учёные-физики изучили всю оплавленную породу в древнейших городах и ближайших окрестностях, а уже потом мощность применяемого оружия вычислили математики.
  "В материалах из земной планетарной сети, мне встречалось высказывание одного умного человека. Он сказал: "Математик может говорить всё, что взбредёт ему в голову, но физик обязан сохранять хотя бы крупицу здравого смысла". Это я говорю к тому, Древний, что не стоит на слово верить вот таким учёным и математикам."
  Договорить нам не удалось, так как появилась Яна и сообщила, что меня срочно вызывают в центральную рубку управления крейсера. Попрощавшись с Палиным, я отправился на крейсер...
  
  
Оценка: 7.26*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"