Хиневич Александр Юрьевич : другие произведения.

Неизведанные гати судьбы. Глава 17

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение. "Неизведанные гати судьбы". Глава 17. Обновление от 10/04/2018.
    Все обсуждения и комментарии по данной главе, прошу делать в общем разделе рассказа.

  Неизведанные гати судьбы
  
  Глава 17
  
  Поселение "Урманное"
  В Алтайском Белогорье
  
  За множеством повседневных домашних дел и охотничьих хлопот, я не сразу заметил, как незаметно пролетело достаточно много времени. С шумом и радостью прошли большие весенние праздники в нашем поселении, жители стали подготавливать свои огороды и земельные наделы к пахоте и яровому севу. Потом мы все дружно отпраздновали, сначала шестнадцатилетие Яринки, а через некоторое время, единый день рождения Влады и Нежданы.
  В нашем поселении и ближайшем урмане сошли снега и лишь вершина Чёртовой сопки по утрам ещё сияла снежной белизной. Пришла матушка-весна и природа пробудила от зимнего сна все свои жизненные силы. Жители поселения радуясь пришедшему теплу пропадали на своих огородах и земляных наделах, обустраивая различные грядки, а молодёжь вечерами устраивала свои шумные посиделки.
  Прилетевшие с тёплых краёв птицы создавали новые и вновь обустраивали старые гнёзда, наполняли мир своим великолепным пением. От этого чудесного пения, внутри каждого живого существа, просыпались спящие чувства.
  Первой это почувствовала моя подружка Мурлыка, едва растаяли снега и к солнышку стали пробиваться первая трава и подснежники, как она сбежав из дома, скрылась в урманному лесу. Примерно через четыре недели, после её ухода в лес, меня стали посещать тревожные мысли, что моя повзрослевшая лесная котейка уже больше никогда не вернётся домой, однако я оказался неправ. Наша Мурлыка всё-таки вернулась назад, выражение на мордочке у неё было довольное и задумчивое, хотя при этом, она внешне выглядела сильно похудевшей и уставшей.
  Первым делом Мурлыка наведалась на кухню, где обе мои бабушки и матушка с Яринкой, увидев довольно исхудавшую котейку вернувшуюся из урманного леса, по-женски заохали на четыре голоса, и не сговариваясь сразу же начали накладывать ей в чашку различные мясные вкусности. Глядя как ест урчащая от удовольствия Мурлыка, стало понятно, что долгое гуляние в урмане было удачным и скоро у моей лесной подружки появится потомство. От таких мыслей моё настроение поднялось на небывалую высоту, весь окружающий мир вокруг меня заиграл разными красками, и вдруг я вспомнил о своём невыполненном обещании.
  Выйдя во двор, я увидел отца и деда, которые расположившись на лавочке возле крыльца наслаждались тёплой погодой. Они на пару довольно щурились, подставляя свои бородатые лица под нежные лучи Ярилы-Солнца. Присев рядышком с ними, я спросил:
  - Деда, отец, можно мне задать вам вопрос?
  - Спрашивай, внучок. Погодка нынче стоит прекрасная, так что и поговорить можно.
  - Скажите мне, пожалуйста, вы уже что-нибудь решили насчёт моих сестриц?
  - Не понял тебя, Демид, ты нас про что сейчас спрашиваешь? - спросил отец.
  - Вы уже решили за кого моих младших сестрёнок будете замуж отдавать? Может уже кто о смотринах с вами сговаривался?
  - Ах, вот ты о чём, - усмехнулся в бороду мой дед. - Не думали мы пока об ентом деле, так как девчаткам нашенским ещё три лета до положенного срока прожить надобно. И на смотрины девичьи у нас пока сговору ни с кем из поселенцев не было. Скажи-ка мне, внучок, а почему тебя вдруг так женитьба сестриц твоих заинтересовала?
  - Так ведь разговор у меня насчёт них, не просто так сам собой народился, уж очень сильно сыновьям бортника сестрицы мои по душе пришлись. Да вот только Доброслав и Любомирка не решаются родителей своих просить сватов к нам заслать, ибо считают что отказ им будет и от тебя, деда, да и от отца тоже.
  - С чего они вдруг порешили, что от меня отказ их сватам будет? - спросил отец.
  - Так неразлучной парочке Ведамир Кузьмич и Дарина Святославна уже рассказали, что обе мои сестрицы принадлежат к княжескому роду, а значит они совсем не ровня им. Что вы с дедом в их сторону даже смотреть не будете, не то что породниться. Вот я и пообещал братьям, что замолвлю за них перед вами словечко. Ведь они же друзья мои, и за них я всегда поручиться могу. Добрые они и хозяйственные. С такими мужьями мои сестрицы горя знать не будут.
  - Что слово своё держишь и за друзей своих ручаешься, то правильно, внучок, - сказал дед и немного помолчав, продолжил: - За надёжных друзей всегда надобно держаться, и не только на охоте, но и в повседневной жизни. Древнейшие рода Ведамира и Дарины тоже славу свою имели, а посему не хуже нашего рода будут, так что породниться с ними нам ничто не мешает. Можешь передать Доброславу и Любомиру, что мы с Ярославом не против родства с ними будем. Пока на наших непосед никто другой глаз не положил, пусть своих сватов засылают. Просватать девчат мы с Ярославом и сейчас можем, но их свадьбы сыграем лишь когда Владе и Неждане положенный срок подойдёт. Им ещё многому в своей жизни научиться надобно, чтобы заиметь жизненного опыта хотя бы столько, сколько имеется у твоей Яринушки. К тому же и нам в радость будет, что сестрицы не по разным родам и поселениям разъедутся, а в одном роду и в нашем поселении жить останутся.
  - Значит я могу порадовать своих друзей?
  - Отчего же их не порадовать, - улыбнулся дед, - иди, сообщи радостную весть неразлучной парочке.
  Поднявшись с лавки, я покинул свой двор и направился к дому бортника.
  
  Обоих братьев я увидел во дворе их дома, где они помогали своему отцу в чистке каких-то приспособлений для перегонки мёда, а Дарина Святославна с крыльца смотрела за их работой. Поздоровавшись со всеми, я поведал братцам радостную весть.
  - Мы тут с Любомиркой грешным делом подумали, что ты совсем забыл про своё обещание, Демид, - сказал мне старший из братьев, - а ты оказывается всё сделал честь по чести.
  - Доброслав, а разве друзья могут друг друга обманывать и не держать своё слово?
  - Не могут. Я очень рад, Демид, что ты принёс нам радостную весть в дом. Нам с братом осталось только родителей наших уговорить сватов к вам заслать, пока твоих сестриц кто-нибудь раньше нас не посватал.
  - Никого уговаривать не надобно, Доброславушка, - степенно произнёс Ведамир Кузьмич и посмотрел на улыбающуюся супругу, - ежели Ярослав и Всеволод Доброславич дали своё добро, то мы затягивать время не станем, слово даю. Главное, надобно хорошо подготовиться к ентому приятному событию, а то у нас пока даже для сватовского пира ничего не куплено.
  - Не нужно ничего покупать, Ведамир Кузьмич, - сказал я бортнику, - мы с братцами сходим на охоту и всё что надобно для пира добудем.
  - А когда же вы на охоту собрались идти, Демид Ярославич? - спросила Дарина Святославна.
  - Завтра с раннего утра и пойдём. Мне ведь всё для охоты подготовить надобно.
  - Ну ежели так, то за сватовством дело не встанет, - сказал Ведамир Кузьмич. - Идите сыны, готовьтесь к охоте, а я тут сам со всеми делами справлюсь.
  Радостные братья убежали в дом, а я попрощавшись, отправился к себе готовиться к охоте.
  
  Охота затянулась на три с лишним дня, так как нам в поисках дичи пришлось уйти далеко за Чёртову сопку. Однако всё сложилось удачно, и мы с богатой добычей вернулись в поселение. Как всегда, всё добытое на охоте мы решили поделить поровну.
  Когда мы с братьями разгружали часть охотничьих трофеев на просторном дворе бортника, из дома вышла Дарина Святославна. Она-то и поведала своим сыновьям, что пока мы ходили на охоту, в нашем поселении состоялось сватовство, и моих сестриц уже просватали за неразлучную парочку. Братья бросив всё, счастливые кинулись обнимать и целовать свою матушку, а я спросил жену бортника.
  - Дарина Святославна, а кому кто достался?
  - Доброславу была сосватана Неждана, а у Любомирушки в невестах Владушка.
  - А почему так сосватали? Ведь у нас Влада вроде как старшей из двух сестёр считается. Вот я думал, что старшая из сестёр Доброславу невестой будет, а младшая - Любомирке достанется.
  - Демид Ярославич, мы когда со сватами к вам домой пришли, то первым делом у самих девчат поспрошали, кто им из братьев больше всего нравится. Вот они нам и открылись, кто им по сердцу. Так мы и порешили сделать, чтобы все счастливы были.
  - А вы что скажете, братцы?
  - А что тут говорить, мы только рады что так всё получилось, - ответил Доброслав, - мне Неждана больше всех девчат в нашем поселении нравилась, она весёлая, добрая, хозяйственная, и с ней всегда есть о чём поговорить. Любомирке нашему, наоборот, всегда более спокойная и рассудительная Влада нравилась. Так что выбор твоих сестёр-близняшек и наших родителей мы с братом полностью одобряем.
  - Дарина Святославна, а на какой день сваты пир назначили?
  - Так вчера большой пир состоялся. Все поселяне как только узнали про наше сватовство, и что вы на охоту ушли, чтобы добыть много дичи для праздничного угощения, натаскали к вам на двор столько яств и кушаний, что Старейшина и Глава поселения не стали откладывать пиршество. Всё устроили у вас прямо на широком дворе. Мужики быстро принесли и поставили там большие длинные столы и лавки, а женщины и девчата готовили кушанья и накрыли столы. Все пришедшие на сватовской пир поселяне остались очень довольными и разошлись уже когда темнеть стало.
  - Благодарю, Дарина Святославна, за то что рассказали нам про все радостные события в поселении, - сказал я жене бортника, и продолжил обращаясь к братьям: - Доброслав, Любомир, вы дома останетесь радостную весть праздновать, или поможете дотащить волокушу с трофеями до моих ворот?
  - Конечно поможем, Демидка. Да после услышанного известия о состоявшемся сватовстве, мы сами дотащим волокушу до твоего двора и поможем разгрузить её, а ты хоть маленько восстановишь силы для встречи с Яринкой, - как всегда первым ответил Любомирка, - тем более, мы с тобой теперича уже почти родичами стали, а родичу завсегда помогать надобно. Мы только с братом на минутку домой заскочим, нам там кое-что забрать надобно.
  
  Пройдя через ворота, я увидел, что на широком дворе нам подготовили радостную встречу. Наше возвращение с охоты ожидали, причём в достаточно расширенном составе. Помимо моих родичей, включая всех старших братьев отца с семействами, возле крыльца дома тихонько стояли и общались между собой семьи Родасвета Казимировича и деда Богуслава. Всё было похоже на то, что соседские дети, увидав наше возвращение из леса, уже сообщили всем присутствующим в поселении о нашем скором появлении с охоты.
  Меня как всегда с радостным визгом встретили сестрицы-близняшки и моя невеста, которые подбежав сразу начали обниматься, а Яринка даже наградила лёгким поцелуем. Как только мой отец и Родасвет Казимирович подошли к нам, и забрали у неразлучной парочки нашу волокушу с трофеями, обоих братьев тут же утащили мои сестрицы куда-то вглубь заднего двора, за летнюю трапезную и баньку. Скорее всего им не терпелось рассказать Доброславу и Любомиру о том, как прошло сватовство и вчерашний пир.
  Пока старшие мужчины разгружали волокушу, а женщины одобрительно охая разглядывали охотничьи трофеи, Яринка взяв меня за руку, потянула вслед за моими ушедшими сестрицами. Возле бочки с дождевой водой, я хотел ненадолго остановиться и немного умыться, но моя невеста продолжала тянуть меня дальше.
  - Яринка, погоди маленько, дай я хотя бы с дороги умоюсь, - сказал я радостно смотрящей на меня невесте.
  - Потерпи немножко, Демидка, я для тебя баньку истопила и подготовила. Вот там умоешься с дороги и попаришься.
  - А как ты узнала, что мы сегодня возвернёмся? - спросил я, когда мы зашли в предбанник.
  - Да я ночью во сне увидала, как ты с неразлучными братьями возвернулся из урманного леса с богатой добычей, а как ранним утром проснулась, так сразу же побежала баньку для тебя подготавливать, - ответила Яринка, быстро раздевшись. После чего, она помогла стащить с меня всю пропотевшую одежду. - Когда твои бабушки и матушка стали меня расспрашивать, почему у меня сегодня появилось желание затопить баньку, то я им рассказала про свой сон. Вот только, похоже, они не очень сильно поверили моему рассказу, и позвали всех своих родичей на двор, чтобы удостовериться, сбудется мой сон или нет. Лишь твои сестрички Влада и Неждана мне сразу же на слово поверили, и стали помогать в подготовке бани.
  - Я смотрю, ты уже нашла нужный ключик к душам наших непосед, и подружилась с моими сестрицами, - произнёс я, любуясь как моя невеста довольно ловко и быстро расплела свою косу. Когда она лёгким движением откинула свои волосы назад, то они искристым водопадом покрыли всю девичью спину. Яринке очень понравился восторг в моих глазах, она нежно взяла меня за руку и мы направились в парилку.
  - Они очень хорошие девчата, Демидка, - сказала мне Яринка, первой заходя в парную и забираясь на полок, - и не нужно их называть непоседами. Они себя так ведут, чтобы старшие им уделяли хотя бы чуть больше внимания. Знаешь, общаясь с девчатами, я сама даже не заметила, как стала лучше понимать все их девичьи мысли и идеи. И кроме того, я теперь воспринимаю их, как своих младших сестричек.
  - Да я и так уделяю своим сестрицам всё свободное время, - пояснил я Яринке, усаживаясь на полок слева от неё, - даже не предполагал, что им моего внимания мало.
  - Демидка, да я же не про твоё внимание к ним сейчас сказала, а про количество времени, которое уделяют им все старшие родичи. Девчата и так тебя любят больше всех на свете. Ты для них являешься наглядным примером. Потому-то они считают, что именно таким и должен быть в меру строгий, но в тоже время добрый и любящий мужчина. Во всех своих девичьих мечтах твои сестрицы представляли, что их будущие мужья будут хоть чем-то похожими на тебя. А когда они узнали, что их просватали за неразлучных братьев, то их счастью не было предела. Ведь девчата искренне верят, что если ты дружишь с Доброславом и Любомиркой, значит они переняли от тебя все самое лучшее, - закончив говорить Яринка повернулась ко мне и заглянула в глаза.
  В ответ на этот наполненный любовью взор, я нежно обнял Яринку правой рукой, наши губы нашли друг друга и соприкоснулись в долгом горячем поцелуе...
  От долгого поцелуя нас отвлёк шум падающей шайки в помывочной, и последующий за ним девичий визг. Вскоре дубовая дверь резко приоткрылась, и в парную заскочили мои обнажённые сестрицы. Увидев что я одной рукой продолжаю обнимать Яринку, они замерли и тихо смотрели на нас, теребя от волнения кончики своих кос.
  - И как же енто всё понимать, красавицы? - подпустив немного строгости в голос спросил я своих сестриц.
  - А мы что... вам помешали целоваться? - неожиданно с вызовом спросила меня Влада.
  - Владушка, а почему ты решила, что мы пошли в баню целоваться? - удивлённо спросила моя невеста старшую из сестёр. - Вообще-то я вам ещё рано утром сообщила, что сегодня Демид вернётся с охоты и ему нужно подготовить баньку, чтобы он попарился и помылся с дороги...
  - Погоди, Яринушка, - остановил я объяснения своей невесты, - разве ты сама не видишь, что они пытаются уйти от ответа на мой вопрос. Посмотри внимательно на их довольные и сияющие лица, а также на опухшие от долгих поцелуев губы. Надеюсь, вы на заднем дворе не зацеловали до потери сознания неразлучных братьев?
  Сестрицы одновременно покачали головами, а потом сразу же стали ощупывать свои губы. Значит все мои предположения насчёт того, как они провели время с неразлучной парочкой на заднем дворе оказались верными.
  - Я жду ответа на свой вопрос, красавицы.
  - А что говорить-то? - тихо спросила Неждана.
  - Ну хотя бы то, куда вы так сильно торопились, что даже не расплели свои косы? А я ведь вам много раз говорил, что в парную всегда надобно заходить с расплетёнными волосами, чтобы они свободно дышать могли, ибо заплетённые в косы волосы от жара слипаются и повреждаются. И что же я вижу... только моих сестричек родители просватали, как они сразу забыли о всех моих наставлениях. Потому-то я и задал вам простой вопрос. Как же енто всё понимать, красавицы? Вот теперь я сижу и жду вашего ответа.
  - Мы торопились к вам, чтобы рассказать о чудесных и красивых подарках, которые нам с Нежданой Доброславушка с Любомиркой сделали, - тихо сказала Влада, - о том как сватовство проходило, да и о других новостях, которые вас касаются. Вот от всего ентого, мы с Нежей совсем позабыли, что надобно косы расплести входя в баню. Мы же, когда к вам побежали новостями и радостью поделиться, не ведали, что вы в парной сидеть будете. Думали, что вы в баньку просто помыться решили сходить. Демидушка, ты больше не будешь нас ругать за косы?
  - Вот теперича я услышал внятный и понятный ответ, - ответил я Владе с улыбкой, - а посему, ругать вас больше не буду, но только ежели вы незамедлительно расплетёте свои косы.
  Радостные сестрицы сразу же взялись за дело, и вскоре вопрос с заплетёнными косами был успешно разрешён. Увидев на моём лице улыбку и осознав, что я больше не сержусь, сестрички залезли на полок и уселись рядом с нами. Улыбающаяся Влада тихонько сопя притулилась слева от меня, а Неждана, задумчиво поглядывая на нас, пристроилась с правого бока от Яринки. Мы хорошенько прогрелись, после чего, девчата поддав парку, пропарили меня в три веника...
  В общем банька удалась на славу. Когда мы все чистые и распаренные вышли из бани, нас уже ожидали наши родичи за большим накрытым столом в летней трапезной.
  
  После окончания трапезы, дед с отцом позвали меня с собой, чтобы поговорить наедине. Мы расположились на лавочке возле баньки. Первым, после недолгого молчания, заговорил дед.
  - Слушай меня внимательно, Демидушка. Скоро мы навсегда покинем наше поселение, и ты остаёшься единственным помощником Ярославу. В связи с тем, что на его плечах теперича лежит ответственность за всех жителей нашего поселения, то тебе придётся принять на себя заботу о всём нашем роде, о его развитии, умножении и процветании. Ты понимаешь о чём я говорю?
  - Я понимаю тебя, деда, вот только что скажут остальные наши родичи? Ведь родовой устой гласит, что только имеющий семью имеет право принять на себя заботу о всём роде. А после тебя, у нас в роду семейными считаются мой отец со своими братьями, да мои старшие братья.
  - Всё верно ты вспомнил, внучок. Согласно древнему родовому устою, все старшие братья Ярослава являются основателями новых родовых ветвей, которые придают мощь всему нашему родовому древу. Лишь Яромир, как самый старший из моих сыновей, является стволовой опорой для всех наших родичей, но никогда не забывай о том, что любое древо без надёжных и крепких корней долго устоять не сможет, и может быстро захиреть. Вот ты и должен стать такой крепкой и надёжной основой для нашего рода, сохранить то, что мы тебе передаём.
  - Деда, но у меня же ещё пока нет своей семьи...
  - А вот енто дело мы уже вскоре исправим, - перебил меня дед. - Неужели ты мог подумать, что мы уйдём из поселения не попировав на твоей свадьбе?
  - Так вы что... уже назначили день нашей с Яринкой свадьбы?! - удивлённо спросил я.
  - Именно так, сынок, - с улыбкой сказал отец. - Готовься. Завтра в полдень состоится обряд Освящения Семейного союза.
  - Теперь мне ясно, отец, по какому поводу все твои старшие братья с семействами на нашем дворе собрались, - счастливым голосом сказал я. - Не ожидал я такой радостной вести так скоро. Ведь я же поначалу подумал, что все наши старшие родичи после прошедшего сватовства сестриц и последующего пира у нас ненадолго остались погостить, а оно вон как оказалось, - договорив это, я ненадолго задумался.
  - О чём думку думаешь, Демидушка? - тихо спросил дед. - Или не рад, что завтра свадьба?
  - Деда, я очень рад и счастлив, узнав про такое радостное событие. Странно только, почему мне Яринка и сестрицы ничего про день свадьбы не сказали?
  - Потому что мы с них слово взяли, что они тебе про свадьбу ничего не скажут. Хотели мы с Ярославом посмотреть, как тебя такое известие порадует, - улыбаясь ответил дед. - У тебя есть к нам ещё какие-нибудь вопросы?
  - Да, деда, вопросов у меня как всегда множество. Скажи, почему вы решили уйти именно сейчас, сразу после свадьбы, а не после того, когда народится мой первый ребёнок? Неужели вам не хочется увидеть своего правнука или правнучку?
  - Мы уходим, внучок, именно потому, что хотим увидеть своих правнуков и правнучек. Басур и Сабур сказали, что благодаря их медицине, мы сможем прожить гораздо дольше, чем оставаясь в нашем поселении.
  - Деда, а что нам с отцом поселянам и остальным родичам говорить про ваш уход?
  - Вам ничего говорить не надобно будет, Демидушка. Я сам на свадебном пиру всем скажу, что мы в столицу империи поедем подтверждать своё княжеское звание, как советовали Ярославу важные имперские чиновники во время переписи населения. Те слова все поселяне на общем сходе самолично слышали. А вот о том, что мы до столицы можем и не доехать вовсе, никому из наших поселян и родичей знать не надобно. Мои слова, про поездку в столицу, спокойно примут все люди, даже наши вороги, бывающие на Торговом подворье. Империя нынче большая стала, путь до столицы империи не близкий, на несколько месяцев растянуться может, а в дороге всякое случается... К тому же, по возрасту мы уже не молодые, все больше сотни лет прожили на белом свете, так что никто нас через несколько месяцев искать не будет. А с тобой и Ярославом мы ещё не раз увидимся, например, на известном тебе острове посредине болота. Я понятно объяснил?
   - Да. Я всё понял, деда.
  - Вот и хорошо, а теперь иди отдыхай, внучок. Тебя там Яринушка наверное уже заждалась. Можете готовиться к завтрашнему обряду и свадьбе.
  Оставив отца и деда на лавочке возле бани, я пошел в дом, где меня поджидала Яринка...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"