Хиневич Александр Юрьевич : другие произведения.

Неизведанные гати судьбы. Глава 56

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение. "Неизведанные гати судьбы". Глава 56. Обновление от 01/01/2020.
    Все обсуждения и комментарии по данной главе, прошу делать в общем разделе рассказа.

  Неизведанные гати судьбы
  
  Глава 56
  
  Поселение "Урманное"
  В Алтайском Белогорье
  
  Последующие несколько дней у меня прошли в трудах, пришлось отложить артельные дела и заниматься домашним хозяйством. Старшие сыновья взялись мне помогать. Первым делом мы решили поправить поветь, у которой в двух местах начала протекать крыша. Сама поветь была добротной постройкой примыкающей к дому, у нас там хранились сани, телега, колеса, сбруя и другое хозяйство. Следом за поветью были обновлены амбар, хлев, рига и овин. Многие поселяне приходили и предлагали свою помощь, но мы с сыновьями и сами со всеми делами управились. Я лишь попросил поселян заготовить хорошего леса для пуньки, и сложить его на заднем дворе для вылежки. Пояснив им, что хотя моему Ивану всего десять лет исполнилось, но думать о пуньке для приданного его невесты уже сейчас надобно. Мужики меня поняли правильно и не подвели. Примерно через неделю, они начали стаскивать на задний двор ошкуренные лесины, размером в три сажени, укладывая их рядами на пролежни. За несколько лет все лесины хорошо просохнут, а значит и пунька впоследствии добрая получится, больше сотни лет простоять сможет.
  Как только мы закончили домашние дела, старшие сыновья отправились в баньку, которую с утра подготовили младшие дети, а я расположился в летней трапезной и попивая горячий взвар наблюдал как супруга кормит подросших котят Мурлыки. Перед хвостатыми и так стояли полные чашки с кашей, которую они всегда уплетали с превеликим удовольствием, но наши четвероногие хитрецы выпрашивали себе добавку из заячьих потрохов, делая такие умилённые и жалостливые мордочки, что улыбка не сходила с лица Яринки.
  Неожиданно ясная улыбка исчезла с лица супруги. Я заметил это, и сразу спросил её:
  - Что случилось, Ярина?
  - Пока не знаю, Демидушка, но из леса к нашему дому приближается чем-то встревоженная Урчана.
  Яринка оказалась права, вскоре в нашей летней трапезной появилась встревоженная рысь. По её отдышке можно было сразу догадаться, что она бежала долгое время без остановок. Перед лесной красавицей супруга тут же поставила большую чашку с водой. Урчана благодарно кивнула Яринке и жадно принялась лакать воду. Лишь когда рысь уняла свою жажду, я спросил:
  - Урчана, что случилось? Ты бежала со стороны леса так, словно бы за тобой стая голодных волков гналась.
  "Последняя крупная стая волков ушла далеко за каменные холмы, ещё когда почва была покрыта замёрзшей водой и стояли холода", - не поняла моего образного сравнения рысь. - "Меня послал за тобой твой большой друг. Он сказал чтобы я поторопилась, иначе может случиться беда."
  - Какая беда может случиться, Урчана? - сразу спросила Яринка. Видать рысь использовала общий посыл мыслеречи, и моя супруга его восприняла также как и я.
  "Большой друг, что иногда появляется из большой норы внутри каменного холма, мне об этом не сказал. Он лишь просил, чтобы охотник поторопился."
  - Демид, я поеду с тобой. Я чувствую, что мне надобно быть там, куда тебя зовёт Урчана. Сам подумай, вдруг твоему другу или ещё кому-то понадобится помощь целительницы.
  - Ярина, почему ты решила, что моему другу или ещё кому-то понадобится твоя помощь? Ты прежде чем куда-то мчаться, вслед за мной, сама подумай, на кого мы детей дома оставим?
  - Даже не отговаривай меня. Я всё равно поеду, а за младшими детьми старшие присмотрят. Им не привыкать. Если хочешь, я могу сходить до твоих сестричек. Они с нашими детьми побудут, пока мы дома отсутствуем.
  - Хорошо. Иди собирайся в дорогу, а до своих сестёр я и сам схожу.
  Примерно через один час, оседлав двух накормленных лошадей, мы с Яринкой, прихватив с собою всё необходимое, покинули наше поселение, и следуя за Урчаной, направились в сторону сопок дальнего урмана...
  
  Район дальнего урмана
  В Алтайском Белогорье
  
  Мы прибыли на место и остановились недалеко от пещеры, когда уже давно стемнело. Нам с Яринкой очень повезло, что наступившая летняя ночь выдалась безветренная и безоблачная, а в необъятных небесах, среди россыпи звёзд и созвездий, сияла полная луна. Её света хватало чтобы видеть не только старую лесную дорогу по которой мы ехали вслед за Урчаной, но и свободное от валунов место, откуда можно было спокойно добраться до пещеры с портальным переходом. В саму пещеру я сразу по приезду не пошёл, так как не знал, сможет ли пройти через портал Яринка, а оставлять её одну у меня не было никакого желания. Вот и пришлось обустраиваться на ночёвку.
  Это место показала нам рысь, ибо на нём кто-то облагородил родник, обложив его камнями и обмазав глиной. Неизвестный умелец придал роднику необычную форму, в виде трёх каменных чаш. Сам родник наполнял глубокую чашу, находящуюся на высоте чуть больше аршина, а уже из неё, через небольшие отверстия, вода выливалась в две довольно вытянутые чаши поменьше шириной и пониже уровнем. Видать этот неизвестный умелец набирал чистую воду для себя из самой верхней чаши, а две вытянутые использовал как поилки для лошадей. К такому выводу я пришёл глядя как Урчана жадно лакает воду из одной вытянутой чаши. Когда она напилась и ушла в сторону, наши лошади сами потянулись к поилкам с водой и принялись пить.
  В трёх саженях от родника находилось выжженное пятно от когда-то горевшего костра, тоже обложенное по кругу камнями, а чуть в стороне от старого огневища, лежал довольно большой и длинный плоский валун, высотою около пяти-шести пядей, с тщательно очищенной поверхностью, а вокруг него были расставлены камни поменьше. Всё это напоминало каменный стол с местами для сидения. Видать кто-то очень долгое время находился на данном месте, поэтому здесь всё так по-доброму и было обустроено. Вполне возможно, всё это сделали красноармейцы, которых сюда направляли губернские власти для расчистки входа в пещеру.
  Пока я собирал сушняк и запалил костёр, над которым повесил котелок с водой, моя супруга чем-то накормила рыську и дала овса в торбах напившимся воды лошадям. Вскоре вода в котелке закипела, Яринка приготовила горячий взвар, чудесные запахи которого наполнили всю округу, а затем начала выкладывать на каменный стол съестные припасы из походного мешка. Стреножив лошадей, я подбросил побольше хворосту в костёр, чтобы стало чуточку светлее, и разместился за столом. Едва Яринка закончила нарезать хлеб, как со стороны сопки послышались шаги, а потом раздался родной голос деда:
  - Доброго вам здравия, детки. А вы чего енто поздней ночью трапезничать надумали?
  - Старейшина?! - удивлённо воскликнула моя супруга, увидев выходящего из-за кустарника на свет костра очень сильно помолодевшего деда.
  - Я енто, Яринушка, я, - ответил улыбаясь дед, подходя к нам. - Вот только чуток помолодел, после нашего расставания в поселении.
  - Так значит вы все остались живы, а не сгинули бесследно?! - удивлённо спросила моего деда Яринка. - Ой, да что же я такое говорю... И вам тоже доброго здравия, Старейшина.
  - Конечно мы все живы, а что с нами такого могло случиться? Твой прапрадед, Яринушка, две с половиной сотни лет на белом свете прожил, так енто вообще никого из нашенских поселян не удивляло.
  - А вы что-нибудь слышали про моих пропавших родителей? Мне надобно знать, живы они или нет? Я готова бежать куда угодно, лишь бы ещё раз увидеть их, - сказала Яринка, вскочив из-за каменного стола.
  - Да ничего с ними плохого не случилось, Яринушка. Они живы и здоровы. Ты сиди себе, и жди. Никуда на ночь глядючи бежать не надобно. Наши все позади меня неспешным шагом идут, скоро сама своих родителей увидишь. Ты токмо не удивляйся очень сильно, они также как я чуток помолодели, и нынче выглядят почти как твои ровесники.
  В этот момент на свет костра вышли мой отец, дед Богуслав и Мирослав Кузьмич, а следом за ними появились родители Яринки. Моей матушки и бабушек среди пришедших не было. Ярина с визгом бросилась обниматься со своими родичами. Когда первые мгновения радости у супруги прошли, она отошла вместе со своими родителями в сторонку от каменного стола и костра, где они расселись на валунах и тихо начали беседовать, а я наконец-то смог обняться и поздороваться со своими дедами, отцом и бывшим старостой поселения.
  - Доброго здравия вам, родичи. Я смотрю пребывание на базе наблюдения пошло вам всем на пользу. Вы выглядите даже ещё моложе, чем в нашу прошлую встречу на базе, да и отец тоже заметно помолодел. Скажите, деды, а Дар придёт? - задал я свой вопрос, когда мы расселись за каменным столом.
  - Нет, Демидушка, твой друг Дар нынче не придёт, - первым ответил мне дед Богуслав. - Он с детишками своими занимается, пока Дарина другими делами занята. А все остальные женщины, кроме матушки Яринушки, на хозяйстве с Басуром остались.
  - Как такое может быть?! - удивился я. - Ведь нас же сюда Дар вызвал. Он передал нам через Урчану, что надобно поторопиться "иначе может случиться беда". Вот мы и скакали без остановки, даже когда уже совсем стемнело.
  - Теперича понятно, что тебя так смутило и удивило, Демидушка, - сказал мой дед. - Ты не удивляйся, но енто я Дара попросил поговорить с твоей лесной подружкой. Ведь никто из нас с твоей рыськой близко не знаком, за исключением Ярослава и твоего друга Дара, а потому Урчана навряд ли бы кого-нибудь другого послушала. Ярославушку я просить не стал, так как твоя лесная красавица с Яринушкой постоянно общается, и могла случайно ей рассказать о том, что твой отец жив и здоров. А енто всё значит, что от твоей супруги непременно последовали бы вопросы, о её пропавших родителях.
  - Я тебя понял, деда. Ты мне лучше расскажи какая беда может случиться? Неужели же опять гражданская война в нашей стране начнётся?
  - Гражданская война в стране ни на день не прекращалась, Демид Ярославич, - вместо деда начал отвечать Мирослав Кузьмич, - сколько бы об её окончании не говорили и не писали во всех газетах. Вот только нынче гражданская война ведётся наиболее подлыми способами, о которых власти не сообщают простому народу. Горе и смерть продолжают всё также гулять по поселениям, деревням и хуторам, да и многие города не миновала сия тяжёлая участь. Повсеместно страдают невинные люди и малые дети, которые несмотря на прошлые войны, голод и лишения, научились выживать в лихую годину. А сколько ещё тяжких испытаний им предстоит пережить в будущем...
  - Мирослав Кузьмич, ты мне сейчас про будущие войны говоришь?
  - Да не про войны, что вскоре могут произойти сейчас речь. Мы несколько лет наблюдали за жизнью в нескольких мирах, схожих с нашим, где времечко чуть шибче бежит, и везде мы видели только голод, мор и смерть. Сия тяжёлая участь и нашего таёжного поселения может коснуться, Демид Ярославич. Потому-то за тобой и рысь послали.
  - Голод начавшийся в нашей стране, после германской и гражданской войн, наше поселение благополучно пережило. Отец мои слова может подтвердить. Да ты же сам про енто уже знаешь, Мирослав Кузьмич, из моих прошлых рассказов на базе наблюдения. Меня в данный момент удивляет другое. Неужели мой отец ещё не рассказал вам, какие мы сделали запасы муки и зерна в различных тайных схронах? С такими запасами, наши поселяне смогут ещё одно такое же голодное время пережить.
  - Вот тут ты очень сильно ошибаешься, внук, - с грустью в голосе сказал дед. - Про то, что мы раньше хлеб в тайных схронах накапливали, никто кроме наших поселян вообще не знал. О наших схронах укрытых на островах посредине болота не смогли догадаться ни губернские чиновники, ни уездные власти, не говоря уже про жителей ближайших к Урманному городов и деревень. А нынче, всё изменилось, все местные власти прекрасно знают, какое количество мешков с зерном и сколько мешков муки вы уже получили. Ведь вы же договор с губернскими властями заключили, и согласно ему несколько лет обмен продуктами вели. Разве я не прав?
  - Прав, деда.
  - Так вот, в том договоре с местными властями, у вас подробно прописано, что получает, в обмен на свои копчёные продукты, промысловая артель из Урманного. Вот власти к вам в первую очередь и нагрянут, как снег на голову, дабы все излишки хлеба у вас изъять. Ты же сам прекрасно знаешь, что наши поселяне никогда не позволят себя ограбить, и начнут защищать поселянское добро с оружием в руках, а местные власти токмо ентого от вас и ждут. Они объявят всех жителей поселения "кулаками и врагами Советской власти". А как большевистские власти расправляются со своими врагами, как с настоящими, так и с выдуманными, тебе наверное уже давно известно.
  - Я всё понял, деда. Постараюсь что-нибудь придумать и не допустить гибели наших поселян от голода или ещё какой напасти. Как нынешний Глава поселения, я несу ответственность перед своей совестью за жизнь всех жителей Урманного.
  - Ничего придумывать тебе не придётся, Демид, - сказал мой отец, наливая взвар в кружку стоящую на столе. Сделав несколько глотков, он продолжил: - Всё что надобно, давным-давно не только придумано, но и сделано, причём в самом лучшем виде. И то, что ты, как Глава поселения, помнишь о своей ответственности за жизнь каждого жителя Урманного, лишь говорит о том, что мы дали тебе правильное воспитание.
  - Кто-нибудь, мне может прояснить, насчёт того, что вами что-то там "не только придумано, но и сделано"? - задал я вопрос всем сидящим за столом.
  - Ярослав, расскажи ему всё, - тихим голосом сказал дед Богуслав. - Я думаю, что наступило то самое время, когда Демиду пришла пора узнать о вашей с Чеславом задумке.
  - Отец, про какую задумку говорит дед Богуслав?
  - Демид, ты хорошо помнишь тот день, когда наши поселяне сожгли Торговое подворье, и полностью уничтожили банду зелёноармейцев, которые хотели напасть на Урманное?
  - Я ничего не забываю, отец. Даже помню то, что ты запретил нашему небольшому отряду участвовать в уничтожении "зелёных", а велел сопровождать наших друзей-анархистов из Томска, до почтового тракта на окраине Барнаула.
  - Всё верно, сынок. В тот день, когда огонь ещё полыхал над нашим Торговым подворьем, я с несколькими охотниками вернулся в Урманное. Оставшись вдвоём с Чеславом Нечаевичем в Управе, мы довольно долго думали над тем, как сделать жизнь наших поселян более безопасной и защищённой. Вот тогда-то у нас и родилась задумка, о переселении всех наших жителей в новое таёжное поселение. Но чтобы наши жители не начинали свою новую жизнь на пустом месте, мы решили сначала построить новое поселение. Мы его построили в самом глухом урмане, куда даже охотники вроде тебя никогда не забредают. Поселение построено так, что его невозможно найти даже пролетая над ним на аэроплане, ибо дома расположены под старыми вековыми деревьями. Родников там полно, грибов, ягод и лесных орехов тоже. Дичи также предостаточно. Мы думали переселить туда наших поселян, когда наступят очень тяжёлые времена для жителей Урманного. Нам ведь уже не один раз приходилось уходить со старого места жительства и переселяться в другие края. То, что случилось с деревней Скоробогатово, и как наши Рода переселились на новое место, где нынче стоит Урманное, ты и сам прекрасно знаешь.
  - Мне понятна ваша задумка с переселением, отец. Вот только на сей раз, скрыть от властей бесследное исчезновение всех жителей поселения не получится.
  - Почему ты так думаешь, Демид Ярославич? - спросил наш бывший поселянский староста.
  - Да потому что, уважаемый Мирослав Кузьмич, в уничтожении деревни Скоробогатово и её жителей, как мне помнится из рассказа деда Богуслава, принимали непосредственное участие представители имперской власти. Они ведь тогда думали, что сожгли всех жителей вместе с самой деревней. Ну а то, что на дымящихся пепелищах не нашлось ни одного сгоревшего тела, уездный поп объяснил происками дьявола. Ведь не зря же он в своих проповедях, называл Скоробогатово "Ведьмовской деревней", где обитали лишь ведьмы и колдуны. Нынче всё обстоит иначе. Власти знают, что существует таёжное поселение Урманное, все жители которого состоят в промысловой артели. Данная артель занимается только охотой и рыболовством. Всю свою копчёную продукцию артель привозит в город, где меняет её, согласно договора с властями, на хлеб и на патроны для охоты. Неужели вы действительно думаете, что нынешние власти не заметят пропажи жителей целого поселения? Они сие сразу же заметят, и сразу же заинтересуются... Куда и почему исчезли те, кто их несколько лет вкусно кормил? Неужели вы сами не подумали о том, что как только лишь прекратится поставка копчёного продовольствия в город, власти сразу начнут искать всех жителей Урманного?
  - Мы обо всём подумали, Демид, - сказал мой отец, - а Мирослав Кузьмич с отцом лишь подтвердили нам правильность нашей задумки и одобрили все наши деяния. Ты верно подметил, что нынешние власти могут начать искать бесследно пропавших жителей Урманного. Но все енти поиски могут начаться только в одном случае, ежели исчезнут жители лишь нашего поселения и прекратятся поставки копчёного продовольствия в город. А вот ежели исчезновения людей будут происходить по всей стране, во многих деревнях, хуторах и селениях, то никто из представителей власти искать наших пропавших поселян не станет.
  - И как вы намерены всё енто устроить?
  - Мы не собираемся ничего устраивать, Демид Ярославич, - ответил Мирослав Кузьмич. - За нас всё сделают голод и нынешние власти...
  - Я не понял сказанного, - невежливо перебил я бывшего старосту. - Вы можете пояснить ваши слова, Мирослав Кузьмич?
  - Могу. Всё дело в том, Демид Ярославич, что начиная со следующего лета, согласно наших наблюдений за соседними слоями реальности, по всему миру начнутся неурожаи зерновых. Пока все считают, что нынешнее зерновое изобилие в мире будет продолжаться ещё много лет. Однако вскоре правительства многих стран узнают, как глубоко они заблуждались. Такое положение дел касается и представителей власти в Москве. Они решили построить множество заводов и фабрик в стране, а для закупки станков за границей нужны средства. Вот правительство Рыкова сначала вывезло золото в Америку, а последние несколько лет стало вывозить зерно, чтобы рассчитаться за станки и иное необходимое оборудование. Так называемая "коллективизация", понадобилась властям для более быстрого изъятия зерна у селян. Ведь никто из представителей власти, вывозя зерно из страны, даже не задумался о том, а что будут кушать люди на селе, если у них весь хлеб забрать? Никто не подумал о том, что могут наступить неурожайные годы. Вскоре нехватку хлеба ощутят не только люди живущие на Алтае и в соседних сибирских губерниях, но и по всей стране. Ведь почти весь урожай прошлого года был изъят у крестьян и продан за границу. Нехватка хлеба и другого продовольствия вскоре приведёт к голоду в стране, и простые люди начнут умирать в таких больших количествах, что власти умерших от голода даже считать перестанут. Особенно от голода пострадают люди на Алтае, в Поволжье, а также в западных областях страны. Надеюсь я всё понятно объяснил.
  - Теперь всё понятно. Благодарю за пояснение.
  - Не нужно никаких благодарностей, Демид Ярославич. Лучше скажи, ты что-нибудь слышал про Троцкого?
  - Слышал и не раз. Насколько мне известно, он революционер. Как мне рассказывал Семён Маркович, Троцкий сначала был убеждённым конституционным монархистом, но после того как его лишили всех гражданских прав, за участие в революции, что случилась четверть века назад, он стал социальдемократом, а уже после раскола в партии, примкнул к фракции меньшевиков. Ещё он поучаствовал в подготовке боснийских революционеров из "Млада Боснии", которые убили эрцгерцога Франса Фердинанда и его жену Софию в Сараево, из-за чего началась большая война в Европе. Согласно рассказу друзей анархистов из Томска, Троцкий один из главных организаторов октябрьского переворота в Петербурге. Он вошёл в состав первого Советского правительства, где его избрали наркомом по иностранным делам. Если же верить словам Зиновия Адамовича, перед первой революцией в Санкт-Петербурге, Троцкий сильно разругался с меньшевиками и примкнул к большевикам. После захвата власти большевиками у Временного правительства, Лев Троцкий участвовал в создании Красной армии, и как её основатель, он в течение семи лет был наркомом по военным и морским делам, а также председателем Реввоенсовета. После смерти Ленина, когда в большевистской партии началась борьба за власть, фракция Троцкого имела больше всего сторонников. Его все считали лидером внутрипартийной левой оппозиции, которая предложила "Новый курс" в развитии Советского государства. Однако три года назад, Троцкий был снят со всех постов и отправлен в ссылку в Алма-Ату, а в прошлом году его вообще выслали из страны. Больше мне про него ничего неизвестно. Мирослав Кузьмич, может быть поясните, почему вдруг возник вопрос о Троцком?
  - Вопрос о нём возник не просто так. Хоть Троцкого и выслали из страны, но все его люди остались на своих руководящих местах. Они всё также находятся у власти, на различных высоких постах и должностях, и продолжают неукоснительно выполнять все его распоряжения. Наверное ты уже сам догадался, что все советские, партийные, хозяйственные и карательные посты на Алтае и в Барнауле заняли последователи Троцкого?
  - Да тут и догадываться даже не нужно. Странное убийство в купе поезда Якова Ефимовича Майера, который отправился в Москву на повышение. Срочный перевод в Одессу на новое место службы Зиновия Адамовича, а также недавнее ночное покушение на Семёна Марковича, который открыто поддерживает политику товарища Сталина, однозначно указывают на действия местных троцкистов засевших на высших руководящих постах как Алтайской губернии, так и Барнаульского округа. Мне только лишь одно пока непонятно, как вам удалось увязать деятельность троцкистов с голодом, который вскоре начнётся?
  - В одном из наблюдаемых слоёв реальности, где время течёт быстрее, чем в нашем мире, нам удалось выяснить, что обязательная сдача зерна государству велась во всех районах страны, где его выращивали, и делалось сие по установленным нормам из Москвы. Вот только в краях и в губерниях, где у власти находились троцкисты, хлеб у селян-единоличников, а также крестьянских коммун изымался почти полностью. Людям растившим хлеб оставлялись малые крохи, да и то не всегда. Положенное количество пудов зерна, последователи Троцкого сдавали государству, чтобы остаться на своих руководящих местах, а всё остальное зерно, они отправляли на продажу за границу. Все средства полученные от продажи неучтённого зерна, направлялись на заграничные банковские счета Троцкого для подготовки мировой революции. Кроме того, нам также удалось выяснить, что именно сторонники Троцкого в Москве посоветовали одному из замов Рыкова вывезти золото в Америку, якобы для закупки оборудования для новых заводов, а сам Троцкий, через доверенных людей, подсказал американцам продавать Советскому Союзу необходимые станки и оборудование не за золото, а только за зерно. Как ты сам понимаешь, Демид Ярославич, организованный Львом Троцким и его последователями вывоз зерна за границу и последующие неурожайные годы, привели простой народ к голоду и смерти. Ежели такое случилось в одном из соседних миров, то такая же беда может произойти и в нашем мире.
  - Мне понятно, что может вскоре произойти, Мирослав Кузьмич, но пока не совсем ясно, что именно мне надобно сделать, чтобы спасти от голодной смерти наших поселян в Урманном?
  - Тебе предстоит сделать самое трудное, Демид, - сказал мой отец, - остаться в Урманном и скрыть от властей переселение жителей поселения. Тебе надобно будет отвечать представителям власти, что большая часть поселян, из-за нехватки хлеба и возможного голода, отправилась искать более сытные места. Тех, кто нынче находится у власти, такой ответ вполне устроит, ибо только селяне-единоличники и члены крестьянских коммун не имеют права покидать место жительства без разрешения властей. Для представителей артелей, никакого разрешения не требуется. Так что местные власти отнесутся к такому переселению части наших артельщиков спокойно. Главное, не прекращать поставки копчёной продукции в город. Сократить количество продуктов можно, а вот полностью разрывать "договор с властями на поставку продуктов", до начала большого голода в стране, нельзя. Вопрос заключается лишь в том, согласен ли ты участвовать во всём ентом?
  - Согласен, отец. Вот только я не знаю куда надобно переселять людей.
  - Самим переселением займётся Чеслав Нечаевич. Он знает где находится новое поселение, ибо сам принимал участие в его строительстве и в создании там складов с хлебом, и с остальными нужными припасами. Ты наверное хорошо помнишь, что Иван Иваныч постоянно получал от меня списки с указанием весьма нужных вещей и инструментов, которые он выменивал или закупал у своих знакомых "деловых людей" в Барнауле?
  - Конечно помню, отец. Правда Иван Иваныч никогда мне не рассказывал, что именно он доставал по твоим спискам, а я и не спрашивал его об ентом, ибо всегда считал, что ежели ты что-то заказал, значит сие надобно для жителей нашего поселения.
  - Всё верно, Демид. Так вот, почти всё, что было указано в тех списках, мы уже переправили в новое поселение. Часть наших схронов с хлебом мы не трогали, они для тех, кто останется жить в Урманном. Так что голод вам не грозит и вы сможете пережить лихую годину. Ответственным за доставку продуктов на обмен, всё также будет Иван Иваныч. Он не захотел уезжать из Урманного. Остаётся лишь один нерешённый вопрос. Твоя семья.
  - А что не так с моей семьёй, отец?
  - Нас всех очень интересует, будет ли твоя семья переселяться в новое поселение или к нам на базу? Или вы всё-таки остаётесь в Урманном? Твои младшие сёстры и старшие братья решили переселиться в новое поселение вместе со своими семьями.
  - Мы останемся жить в Урманном, Ярослав Всеволодович, - раздался из-за моей спины голос Яринки. Я даже не заметил, как она закончив общаться со своими родителями, подошла к столу и слушала наш разговор. - Негоже жене оставлять своего мужа, а детям расти без призора отца. Да и местные власти никогда не поверят в то, что Глава поселения и промысловой артели свою семью неизвестно куда отправил, а сам в таёжном поселении остался. И кроме всего прочего, мне нужно постоянно быть в Урманном. Представителей власти мало интересует как живут простые люди, но вот о своём здоровье они никогда не забывают. Потому-то они, случись какая напасть или хворь, первым делом меня искать начнут.
  - Ну вот вам всем и ответ насчёт переселения нашей семьи. По-моему Яринка всё правильно сказала, мне даже и добавить нечего.
  - Значит так и решим, - сказал мой дед. - Вы и ещё несколько семей остаётесь в Урманном, чтобы не прекращалась деятельность промысловой артели, а остальные начинают переселяться в новое поселение. Только не все сразу, а по три-четыре семьи. Думаю подвод для ентого в нашем поселении хватит, а мужчины и парни с оружием, смогут свои семьи защитить от лихих людей на лесных дорогах. Для всех чужаков, ежели кто повстречается им по дороге, а также для властей в губернии, наши люди решили переселиться к своим родственникам в более хлебные места.
  - Деда, а вы подумали о том, что следы от гружённых подвод могут указать любопытным или лихим людям, куда уехали наши люди?
  - Насчёт ентого не переживай, Демидушка. Мы всё уже продумали. Подводы довезут наших поселян лишь до глухой поляны за дальним урманом, а дальше, до нового поселения, все пойдут по проложенной гати через заболоченную старицу. Все подводы опосля вернутся в Урманное за следующими семьями. Когда переселение завершится, енту гать частично разберут, а для связи с Урманным останется только одна тайная тропа. Ещё какие-нибудь вопросы имеются?
  - У меня нет вопросов, деда.
  - У меня тоже нет вопросов, Старейшина, - добавила Яринка.
  - Вот и чудесно, а теперь давайте трапезничать, мы тут кой-чего с собою принесли.
  После трапезы мы ещё немного пообщались, и только лишь когда наши родичи ушли, мы легли отдыхать на свежем воздухе, соорудив лежанку из лапника.
  Рано утром, когда начало светать, я поднялся, умылся у родника, проверил наших лошадей, что лениво щипали травку чуть в стороне, напоил их и обиходил. А когда проснулась Яринка, мы быстро покушали и оседлав лошадей, отправились домой.
  
  Поселение "Урманное"
  В Алтайском Белогорье
  
  Как только я передал Чеславу Нечаевичу слова моего отца "Настало время перемен", он тут же развернул бурную деятельность. За последующие два неполных месяца все семьи поселян, согласившихся на переселение, перебрались на новое место жительства. В поселении стало как-то непривычно тихо. Большую часть времени я уделял воспитанию детей и домашним делам, а моя Яринка занималась больными в поселянской больничке. Помимо выздоравливающего Семёна, у неё на лечении находились двое подростков. Мальчишек привезли к нам из ближайшей деревни, у одного была сломана правая рука и левая нога, а другому досталось ещё больше, так как были переломаны обе ноги. Свои переломы подростки получили, когда их придавило упавшей лесиной во время лесозаготовок.
  Вернувшийся из Барнаула Иван Иваныч рассказал, что представители власти узнав, что часть охотников промысловой артели покинула таёжное поселение, из-за нехватки хлеба и возможного голода, и что теперь наша артель будет привозить меньше копчёностей, сразу же развили бурную деятельность и внесли изменение в "договор о поставке продуктов". Теперь все наши копчёности, что мы будем привозить в Барнаул, должны передаваться только полномочному представителю губисполкома. Дальнейшее распределение продуктов питания они полностью берут на себя.
  Другие новости меня тоже не порадовали. Оказывается ещё весной в Барнаульском округе, во многих деревнях и селениях, проблемы с продовольствием начали принимать острую форму. В Тальменском районе коммунары коммуны "Победим" из-за отсутствия продовольственного хлеба отказались от полевых работ, а в селе Зайцево группа из тридцати единоличников требовала в сельсовете хлеба, угрожая разгромить амбары. В селе Колывани из-за отсутствия продовольствия ученики покинули школьные занятия. В мае, в селе Букреево Бийского округа толпа из пятидесяти женщин требовала в сельсовете созыва общего собрания с целью обсуждения вопроса о возврате сосланных кулаков, заявляя "верните кулаков, они нас накормят, или давайте хлеба и семян", а уже на следующий день, двести женщин явились в сельсовет требуя вернуть кулаков назад. В Барнаульском округе в ряде сел и деревень, беднота питается мясом павших животных. Простые люди нищенствуют, уходят из села, бросая хозяйственные работы, на заработки в город. По всем районам регистрируется масса заболеваний на почве недоедания и отравления. В Шадринском районе голодает одиннадцать колхозов. В Тальменском районе в коммуне "Ливадия" коммунары питаются исключительно жмыхами.
  Про все эти ужасные случаи, Иван Иванычу рассказали ответственные советские работники, которые получали копчёное продовольствие на складах в нашем артельном представительстве. Так что существенное сокращение жителей какого-то отдалённого таёжного поселения, никого из представителей власти нисколько не удивило. Во многих сёлах и деревнях, по всему Алтаю и Сибири, происходило то же самое.
  
  ***
  Вскоре Семён Маркович окончательно поправился, и смог покинуть нашу больничку. Иван Иваныч поселил его у себя в доме, где они постоянно проводили время в беседах. Когда Яринка поставила на ноги двух подростков и их домой забрали родители, она полностью переключилась на домашние дела, а у меня появилась возможность сходить на охоту.
  Когда я возвернулся с хорошими трофеями с охоты, Иван Иваныч мне сообщил, что со мной хочет поговорить Семён Маркович. Я не стал откладывать беседу и предложил пообщаться в Управе. После длительного, но интересного разговора, мы втроём пришли к общему мнению, что после памятных событий, Семёну появляться в Барнауле никак нельзя, так как на него троцкисты сызнова могут устроить покушение. Поэтому мною было принято решение о том, что Иван Иваныч отвезёт Семёна Марковича, на пролётке моего тестя, до ближайшей железнодорожной станции и посадит на проходящий поезд идущий в Москву. Там он сможет рассказать нужным людям о том, что с ним произошло в Барнауле, а необходимые документы о ранении и лечении подготовит моя Яринка.
  Через четыре дня мы попрощались, и Иван Иваныч с Семёном Марковичем на пролётке покинули наше таёжное поселение, а я вновь отправился на охоту...
  
  
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"