Хиневич Александр Юрьевич : другие произведения.

Неизведанные гати судьбы. Глава 62

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение. "Неизведанные гати судьбы". Глава 62. Обновление от 01/03/2020.
    Все обсуждения и комментарии по данной главе, прошу делать в общем разделе рассказа.

  Неизведанные гати судьбы
  
  Глава 62
  
  Поселение "Урманное"
  В Алтайском Белогорье
  
  Проснулся я от сопения Яринки, которая тихонечко пыталась перелезть через меня. Обычно она старалась спать не у печки, а с краю кровати, чтобы рано утром, не будя меня, спокойно встать и идти на кухню готовить завтрак. Когда я ночью пришёл из Управы, моя Яринка уже спала, вот и пришлось её нежно обнять и аккуратно подвинуть поближе к печке.
  Обняв супругу, я прижал её жаркое тело к себе и нежно поцеловал. Несмотря на совместно прожитые годы, наша любовь ничуть не утихла, и не погасла под ворохом различных домашних забот и моих поселянских дел. Наши девятеро детей были подтверждением тому, что однажды вспыхнувшая между нами любовь не смогла угаснуть даже по прошествии многих лет.
  Через полчаса выбравшись из моих объятий, Яринка поцеловав меня отправилась на кухню готовить завтрак для детей и внуков. Ну, а я, решил прогуляться до ближнего урмана и проверить расставленные петли и ловушки. Пойманная зайчатина никогда не помешает.
  Ванечка для пойманных зайцев даже клетки сделал, в которых они сидят до того момента, пока не станут начинкой для домашних пирогов. Да и для внуков будет весёлое раздолье, я вчера сам видел, как они пытались ушастых травкой и морковью подкармливать.
  Одевшись и умывшись, я быстро съел лёгкий завтрак, что успела приготовить мне Яринка. После чего, взяв проверенный временем "Винчестер", заплечный мешок, который всегда готовил заранее, я отправился проверять расставленные по лесам ближнего урмана свои ловчие петли и ловушки.
  Каково же было моё удивление, когда за воротами, посредине улицы, я увидел всех своих сыновей и зятьёв. Они оказывается тоже собрались сходить на охоту. Если мои старшие сыновья захотели вспомнить былые времена, то зятьёв сходить на охоту вчера подговорил Ванечка. То что они никогда не ходили на охоту, было заметно по тому, как мои зятья подготовились к выходу. Высказав Ивану замечание, что он плохо подготовил новых родственников к охоте, я направился по улице в сторону леса. Старшие сыновья поначалу хотели увязаться за мной, но я направил их в другую сторону ближнего урмана, пояснив им, что "мне сопровождающие в лесу не требуются". Сыновья что-то проворчали себе под нос, но против моего решения ничего не сказали.
  Сделав небольшой крюк по лесу, я вскоре приблизился на небольшое расстояние к сынам, и понял, что моё решение было верным. Мои старшие сыновья перестали чувствовать лес, и шли по нему напролом, топая как стадо маралов убегающее от лесного пожара. Покачав головой, я пошел в противоположную от них сторону. Вскоре ко мне присоединилась Урчана со своим потомством. Рысята уже давно привыкли ко мне, а некоторые из них даже пытались пообщаться со мной, при помощи мыслеречи, передавая мне различные интересные образы.
  Вскоре мы достигли мест, где у меня находились расставленные охотничьи ловушки. Во всех была добыча, правда в некоторых петлях я увидел ещё живых, но довольно ослабленных ушастых. Видать они попали в мои силки, когда я находился на базе наблюдения. Освободив ослабленных зайцев из петель, я сразу же отдал их красавице Урчане и её потомству, а все остальные ушастые заняли место в мешках из крапивы, что до этого лежали свёрнутыми в моём заплечном мешке.
  Возвращаясь домой, я предупредил Урчану и рысят, что не следует появляться в тех местах, куда мои сыновья и новые родственники отправились на охоту. На что Урчана ответила, что "они идут со мной в поселение, так как моя самка обещала накормить их чем-то вкусным".
  
  В наше поселение мы с семейством Урчаны пришли, когда Ярило-Солнышко переступило за полуденный рубеж, и наступило время обеда. Старшие дочери сразу забрали у меня два мешка с ушастыми, а Яринка повела кормить в летнюю трапезную рысье семейство. Умывшись из бочки с дождевой водой, я вытерся рушником поданным Настёной, после чего, младшие дочери повели меня кормить за большой стол, который так и остался стоять не разобранным, посреди нашего двора, после вчерашней праздничной трапезы.
  Пока я не торопясь обедал, отдавая должное каждому блюду приготовленному Яринкой и дочерьми, сначала Младослава мне тихонечко поведала, что почти все, кроме мужчин ушедших на охоту, уже покушали. Анея даже водителей пригласила к нам на обед и плотно накормила. Что все мои внуки и внучки с самого утра пропадают у клеток с зайцами, и что они кое-как оторвали их от этого интересного занятия, чтобы покормить обедом. А когда я закончил с очередным блюдом и налил себе горячего взвару, уже Настёна сообщила, что к нам заходили Иван Иваныч и дядька Семён, которых они тоже покормили. Сразу после обеда, они пошли в Управу, и сказали, что будут ждать меня там. Поблагодарив дочерей за очень вкусный обед, я не спеша направился в Управу.
  Уже находясь в коридоре Управы, я услышал громкие голоса своих друзей, раздающиеся из моего кабинета. Они похоже решили продолжить ночной разговор. Я остановился у приоткрытой двери, чтобы понять о чём идёт спор и посмотреть, как ведут без меня беседу.
  - ... как ты не можешь понять, Иваныч, что "Закон о гражданине Рейха" и "Закон об охране германской крови и германской чести", которые они хотят принять этой осенью, разделят людей живущих в Германии на две неравные части, на "граждан" и "подданных". Сам должен понимать в какой части общества окажутся представители моего народа. А запрет на браки между немцами и евреями, вообще находится за пределами моего понимания...
  - Да что ты взбеленился, Семён? Успокойся. Чему ты вообще удивляешься? Разве ты забыл, что в Российской империи существовали похожие законы? Правда в их основе было разделение не по национальной принадлежности, а по вероисповеданию. Вспомни лучше, что восемнадцать лет назад существовали понятия "граждане империи" и "подданные империи". После последнего раздела Речи Посполитой, представителей твоего народа, царские власти России не задумываясь законодательно отнесли как раз к "подданным", а не к "гражданам империи". Вашему народу разрешили проживание лишь в Царстве Польском, за чертой оседлости в западных губерниях, и в Сибири. И честно говоря, меня удивило твоё возмущение, когда ты говорил про "запрет на браки между немцами и евреями".
  - Это ещё почему?
  - Да потому что согласно законов вашего же народа: "еврей должен жениться только на еврейке". Если ты забыл наставления своего родного деда, то спроси у любого раввина, и он тебе это подтвердит. Ты хотя бы вспомни, что по законам Российской империи, в брак могли вступать люди только одного вероисповедания. Даже когда императоры выбирали себе жён за границей, то Российская церковь требовала, чтобы будущие императрицы меняли своё вероисповедание.
  - Значит ты согласен с тем, что делает германский канцлер и полностью поддерживаешь все его решения?
  - Не говори ерунды, Семён, и не делай поспешных выводов относительно меня. Мне это не нравится, да и тебя такое поведение не красит. Неужели так трудно понять, что мне вообще нет никакого дела, как до самого германского канцлера, так и до того, что он творит у себя в стране? Пусть голова об этом у германского народа болит. Прочитав его книгу, сообщения об его политике из газет, я понял, что он хороший демагог. Этот германский канцлер умело управляет чувствами и сознанием людей, в своих речах порою обращается к самым низменным страстям и инстинктам. В своих выступлениях он часто доходит до искажения фактов, замалчивания чего-либо, полуправды и даже до самой откровенной лжи. Цель его демагогии направлена на завоевание популярности у людей путем лести, пропаганды, обещаний "райской жизни", в реальности не имеющих под собой никаких оснований. По моему мнению, его интересует только власть и больше ничего. Сами люди, воспринимаются им всего лишь как инструмент для достижения ещё большей власти. Все кто выступает против его политики, являются для него врагами. Главным врагом, для него является только Франция с её грабительским "Версальским мирным договором". Ты разве не заметил, что лишь та часть мирового еврейства, что открыто выступила против него и Германии, оказалась в числе его врагов? А те евреи, что поддерживали его стремления к власти, и снабжали деньгами его партию, вообще никак не пострадали. В своей книге он даже англичан причислил к "арийским народам", несмотря на то, что высшие круги Англии, в большинстве своём, принадлежат к вашему народу.
  - Погоди, Иваныч, ты хочешь сказать, что эти английские чопорные джентльмены являются евреями?
  - Нет, Семён. Как раз джентльмены изначально евреями и не являлись. Само английское слово "джентльмен", указывает, что "человек не является иудеем, но признаёт власть иудеев". Евреи находятся в более высоких кругах Англии, они уже давно заседают в палате лордов. Джентльмены появились лишь после того, как войсками саксов, прибывших из Европы на острова, всё высшее английское дворянство было под корень уничтожено. Выживших жителей островов, благородного происхождения, кто согласился лояльно относиться к представителям новой власти, и смог себе выкупить у захватчиков хороший участок земли, стали называть "джентльменами". Впоследствии, это стало определением аристократов нового поколения. Те из джентльменов, кто смог выслужиться перед новой властью, получали следующее звание "эсквайр". По прошествии времени, "джентльменом" начали называть любого мужчину, живущего на доходы с капитала и имеющего возможность не работать. Заметь, даже пираты различных морей и прочие разбойники называли себя "джентльменами удачи", ибо они никогда не работали и жили только с доходов от награбленного.
  - Откуда такие глубокие познания?
  - Ты похоже забыл, что я когда-то защитил учёную степень магистра юстиции в Берлинском университете. Вот там, нам такие знания и преподавали, - сказал Иван Иваныч и начал заваривать свежую порцию чая.
  Открыв дверь, я спокойно зашёл в свой рабочий кабинет, но ни Иван, ни Семён, на меня не обратили никакого внимания, до того они увлеклись своим разговором.
  - Здравия и доброго дня, - поздоровался я, и заметил как у обоих вздрогнули плечи. - О чём опять спорите?
  - И тебе доброго здравия, Демид Ярославич, - произнёс мой помощник, заливая заварной чайник кипятком из самовара. - Семёну Марковичу захотелось продолжить наш ночной разговор. Как он мне заявил, "деяния германского канцлера ему нормально спать не дают". Вот я и пытаюсь ему объяснить, чтобы он поменьше думал о том, что происходит в нынешней Германии, а больше времени уделял тому, что в нашей стране сейчас творится.
  - Здравствуй, Демид Ярославич, - сказал Семён, и подойдя к шкафу, достал из него чайную чашку для меня. - Иван Иваныч не совсем прав. Мы должны знать и понимать, что в нынешнем мире происходит. А его богатейший жизненный опыт помогает мне выявить то, на что остальные люди не обратили внимания. В своей книге германский канцлер написал, что "видит расширение жизненного пространства для немцев на востоке". Вот я и высказал своё мнение, что ещё сидя в тюрьме, будущий канцлер продумывал планы, как напасть на нашу страну. Ведь наш Советский Союз, как раз на востоке от Германии находится. Иван Иваныч посмеялся надо мной и заявил, что "не нужно вырывать отдельные фразы из общего текста, и делать из них различные страшилки для народа". Ты можешь рассудить кто из нас двух прав?
  - Могу, но чуть погодя, Семён Маркович. Иван Иваныч, скажи, как тут в Управе дела обстоят?
  - У нас всё в полном порядке. Охрана возле оружейки уже сменилась. Сидельца завтраком и обедом покормили, и два раза по нужде на задний двор выводили. Около часа назад, водитель грузовика попросил что-нибудь почитать. Я ему дал книжку, так что, он сейчас лежит на топчане в оружейке и читает.
  - А что за книгу, ты ему дал?
  - "Остров Сахалин" Антона Чехова. Я эту книгу вместе с другими, как-то на базаре в Барнауле выменял у старушки на шматок сала. Она сказала, что внуков кормить нечем, вот я и сподобился на обмен. Книжки хорошие, все изданы в прошлом веке, - ответил Иван Иваныч, и "поженив" чай, разлил его по чашкам.
  Добавив в чайные чашки кипятку из самовара мы расселись за столом. Пару минут в тишине мы наслаждались чаем, а потом не выдержал Семён.
  - Демид Ярославич, так ты ответишь на мой вопрос, кто из нас двух прав?
  - Вы оба правы. Ты, когда сказал, что "мы должны знать и понимать, что в нынешнем мире происходит", а Иван Иваныч, когда ответил, что "не нужно вырывать отдельные фразы из общего текста, и делать из них различные страшилки для народа". Когда я прочитал в книге высказывание про "расширение жизненного пространства для немцев на востоке", то понял, что он мечтает о восстановлении государства в границах Священной Римской империи германской нации. Он хочет присоединить к своему Третьему Рейху территории на востоке, то есть земли Австрии.
  - Почему именно Австрии?! - удивился Семён.
  - Потому что Австрия, на германском языке, звучит не иначе как "Остеррейх", и переводится на русский язык как "Восточная империя". Так что все его помыслы указанные в книге направлены на воссоединение Австрии с Германией в единое государство. Насчёт твоего мнения о том, что "канцлер продумывал планы, как напасть на нашу страну" пока говорить рано. Сам хорошенько подумай, разве он похож на сумасшедшего человека, готового выступить армией, численностью в сто тысяч человек против миллионной армии нашей страны? Тем более, что сейчас германский канцлер призывает все европейские страны к всеобщему разоружению, и отказу от содержаний армий в Европе. Вот только никто из европейских правителей и политиков его слушать не хочет, и разоружаться не желает.
  - Значит, ты считаешь, что Германия на нас не нападёт?
  - Я такого не говорил, Семён Маркович. Не нужно делать из меня какого-то пророка, или стратега разбирающегося в тонкостях европейской политики. Но могу тебе сказать одно, ежели ты когда-нибудь услышишь, что Германия присоединила к себе Австрию, или, например, победила Францию, то будь уверен, Германия может пойти войной против кого угодно, даже против нашей страны. "Друзья" с оловянных островов или из-за океана подскажут, на кого войной идти надобно. И ещё одно замечание. Когда я читал данную книгу, то у меня сложилось мнение, что над ней поработал не один человек, а по меньшей мере трое или четверо. Сие может означать, что либо кто-то из соавторов книги очень хочет остаться неизвестным, выставляя нынешнего канцлера, как единственного автора... либо у автора книги кто-то довольно сильно искорёжил душу, причём до такой степени, что его сознание расслоилось на несколько частей. Вот только в последнем случае, никто не сможет предугадать, на какие поступки решится германский канцлер в будущем.
  - Я запомню это, Демид Ярославич.
  - Вот и хорошо. Насколько я помню, ты забывчивостью никогда не страдал. А сейчас ты мне вот что скажи... Вы во сколько завтра выезжать за московскими гостями собираетесь?
  - Я планировал, примерно в семь утра выехать. А что?
  - Так мне надо нашим женщинам сказать, к какому времени завтрак приготовить, и с собой что-то поесть в дорогу собрать. Неужели ты думаешь, что райисполкомовским водителям и нашим артельным охотникам понравится куда-то с пустыми животами ехать? Ещё неизвестно сколько вы там самолёт из Москвы ожидать будете, да прибавь время на обратную дорогу до поселения.
  - Ты прав, Демид Ярославич. Об еде я как-то не подумал.
  - Вот именно, что не подумал, а о пропитании людей никогда забывать не следует, Семён Маркович. Ты лучше сейчас сходи к водителям. Пусть пока светло, свои автомобили проверят и к завтрашней поездке подготовят. И заодно поговори с моими сыновьями, пусть они тебе подробно расскажут о произошедшем, а ты всё запишешь на бумагу, чтобы следователи в дороге со всеми обстоятельствами дела ознакомились. Сыновья приехали домой, чтобы отдохнуть с семьями, да и нас с Яринкой повидать, а не для того, чтобы их следователи допрашивали.
  - Ничего не имею против. Очень своевременное решение. А ты сам чем займёшься?
  - А я пойду дам указание, чтобы пустующий дом подготовили для размещения московских гостей. Им же с дороги надобно будет умыться, покушать и отдохнуть.
  
  ***
  Автомобили вернулись в поселение ближе к вечеру. Московские гости разместились в доме напротив Управы, где когда-то у нас на постой останавливались учителя из Барнаульской средней школы. Как сообщил мне Иван Иваныч: "Следователи помылись с дороги, плотно покушали, а теперь отдыхают". Заодно он передал мне письмо из Москвы для Яринки, которое привезли с собою гости. Вскоре Яринка и мои старшие дочери принесли в Управу ужин. Дочки ушли домой, а моя супруга решила поухаживать за нами, внимательно следя за тем, чтобы мы всё съели.
  Однако спокойно поужинать нам не удалось, ибо отдых следователей долго не продлился. Московские гости заявились в Управу и начали осматривать все комнаты, о чём мне доложил Яр, нёсший охрану задержанного. Войдя без приглашения в мой кабинет, эти четверо следователей даже не обратили никакого внимания на то, что в тот момент, Яринка кормила ужином меня и Иван Иваныча. Не здороваясь с нами, они бесцеремонно потребовали себе "отдельный кабинет для работы". Отставив тарелку с гречневой кашей в сторону, Иван Иваныч предложил проводить их в комнату старосты, что располагалась рядом с нашей оружейкой. Едва они вышли за дверь, как моя Яринка, отложив в сторону прочитанное письмо, возмущённо сказала:
  - Ну никакого воспитания у ентих москвичей. Кто их вообще до работы с людьми допустил? Видят же, что люди сидят и ужинают, однако, заявились и начинают чего-то требовать, причём, не здороваясь и не представившись. Ну ничего. Я их быстро на место поставлю.
  - Ты чего задумала, Яринушка?
  - Ничего противозаконного. Есть у меня документ, от Иосифа Виссарионовича, чтобы таких высокомерных зазнаек в чувство приводить, - ответила супруга, и налив в мою кружку горячего взвара, скрылась за дверями кабинета.
  Как повели себя московские гости дальше, мне очень сильно не понравилось. Через минут пять-шесть они вновь появились у меня в кабинете. Иван Иваныч вновь разместившись за столом, продолжил ужинать, а я, наслаждаясь горячим взваром, посмотрел на четырёх московских гостей. Как я понял по недовольному виду, следователей не устроила комната поселянского старосты, которую мы выделили им для работы. Вот поэтому "товарищи из Москвы", неожиданно захотели занять мой рабочий кабинет, и потребовали "немедленно освободить помещение, и вызвать для допроса Доброслава и Всеволода Старобогатовых".
  От услышанного я честно говоря опешил, не зная что им сказать. Хорошо что перед этим моментом в мой кабинет вернулась Яринка с папкой для бумаг. Когда она услышала требования московских следователей, то её недовольство увидели все присутствующие в кабинете. Но меня заинтересовало совершенно другое. Через оставленную открытой дверь, я увидел в коридоре Управы около десятка вооружённых поселян.
  - Вы чего тут раскомандовались? - заявила Яринка четырём следователям. - Разве не видите, что здесь люди ужинают? Вы вообще кто такие будете? Документы свои предъявите. Хотелось бы удостовериться, что вы являетесь теми, за кого себя выдаёте. То что вы приехали в поселение с Семёном Марковичем, ещё не означает, что мы обязаны во всём вам доверять и выполнять ваши требования.
  Не ожидавшие такого напора моей супруги, теперь уже опешили московские следователи. Они поначалу начали возмущаться, и захотели показать нам свою власть, но увидев вооружённых поселян в коридоре Управы, машинально полезли в свои карманы за документами, после чего, предъявили их мне. Первым пришёл в себя мужчина, примерно сорока лет отроду. Как оказалось, он был назначен старшим, у прибывших следователей, что подтвердили его документы.
  - А вы кто сами будете, гражданочка? У вас самой документы имеются? - довольно нагло спросил мою Яринку старший следователь, забирая возвращённые мной документы. Видать ему ещё ни разу не приходилось сталкиваться с таким отношением к представителям власти.
  - Я доктор медицины Ярина Родасветишна Старобогатова. Возглавляю местную больницу. И соответствующие документы у меня имеются. Вот, прошу ознакомиться, - сказала моя супруга и предъявила старшему следователю свои документы. - Хотелось бы узнать, на каком основании вы решили допрашивать на ночь глядя моих сыновей, а не человека совершившего преступление?
  Следователи сделали вид, что не услышали вопроса Яринки, и начали внимательно изучать предъявленные им документы. По мере чтения, лица всех четверых следователей изменялись от удивления, а наглость и спесь сразу же куда-то исчезли. Вскоре все документы вернули Яринке.
  - Я не услышала ответа на свой вопрос, - строго сказала моя супруга. - Вы сами привезли мне письмо из Москвы. Так вот, в нём Иосиф Виссарионович интересуется, как обстоят дела у моей семьи и спрашивает, когда я смогу к нему приехать в гости? Как думаете, товарищ Сталин очень обрадуется когда узнает обо всех ваших действиях в нашем поселении, и о допросе моих сыновей, которые предотвратили преступление?
  - Я не обязан отвечать на ваши вопросы, доктор Старобогатова, - так же строго ответил моей Яринке старший следователь. - Ваше дело лечить людей, а наше расследовать преступления. Мы же не вмешиваемся в процессы лечения людей и не указываем вам, как проводить хирургические операции. Так что не советую на нас давить знакомством с Иосифом Виссарионовичем. Товарищ Сталин нас как раз ценит именно потому, что мы не обращаем никакого внимания на давление со стороны, а чётко выполняем порученное нам дело. Чтобы вас немного успокоить, могу сообщить, что Доброслава и Всеволода Старобогатовых, нам необходимо опросить, чтобы в мельчайших подробностях знать, что именно произошло в вашем поселении.
  - А вот тут вы лукавите, товарищ старший следователь.
  - С чего это вы так решили? - усмехнулся следователь.
  - Потому что, во-первых, я всегда чувствую когда мне говорят ложь, а во-вторых, Всеволода с Доброславом вчера очень подробно опросил Семён Маркович и всё дословно записал. Записи вы получили ещё когда ехали к нам в поселение, и внимательно с ними ознакомились. Так что ваши последующие действия можно толковать двояко.
  - Немедленно поясните свои слова, доктор Старобогатова, - начал откровенно злиться старший следователь. - Иначе я буду считать это оскорблением представителей Советской власти.
  - Никто вас не оскорблял, товарищ старший следователь. Не нужно искать врагов, там где их нету. А пояснения насчёт двоякости, очень простые. Либо вы не доверяете человеку из Комиссии партийного контроля при ЦК ВКП(б), проводившего подробный опрос Всеволода с Доброславом, либо вы решили всю вину задержанного водителя из гаража НКВД, переложить на моих сыновей. Других выводов из ваших слов и действий, я сделать увы не смогла.
  От подобного вывода, все четыре следователя впали в ступор. Похоже они воспринимали Семёна Марковича, как бывшего работника Барнаульского райисполкома, которого перевели на повышение в Москву, а вот то, что он являлся человеком из Комиссии партийного контроля при ЦК ВКП(б), для них было неожиданной новостью.
  Спустя полминуты, в полной тишине, следователи покинули мой рабочий кабинет, а вскоре в коридоре Управы раздался голос старшего следователя, который приказал охране "доставить задержанного для допроса". Зашедший на минутку в кабинет Яр, тихонько сообщил мне на ушко, что "следователи разместились в комнате поселянского старосты".
  - Не стоило тебе их злить, Ярина Родасветишна, - сказал мой помощник, когда Яр покинул кабинет и плотно закрыл за собой дверь. - Такие люди очень злопамятны. Не на тебе, так на ваших детях или внуках они могут выместить свою злобу. Ежели ты действительно собираешься поехать в Москву, по приглашению Сталина, то лететь тебе надобно вместе со следователями.
  - Почему ты так думаешь, Иван Иваныч? - спросила Яринка.
  - Потому что, иначе ты можешь вообще никогда не добраться до столицы. Во время встречи со Сталиным, ты должна не жаловаться на них, а просто, как бы мимоходом рассказать о том, что тут сейчас произошло.
  - Иван Иваныч, ты можешь пояснить, почему Яринка должна действовать именно так, как ты сказал?
  - Ты же сам прекрасно слышал, Демид Ярославич, как старший следователь сказал Ярине Родасветишне: "Товарищ Сталин нас как раз ценит именно потому, что мы не обращаем никакого внимания на давление со стороны, а чётко выполняем порученное нам дело". Так вот, ежели она пожалуется Иосифу Виссарионовичу на московских следователей, которых он ценит, то я думаю, начнётся расследование в их отношении, а это в свою очередь может аукнуться вашим детям и внукам, вплоть до несчастных случаев со смертельным исходом. Насчёт старшего следователя я пока ничего сказать не могу, он вроде бы русский, и такие понятия как честь и совесть ему должны быть хорошо знакомы, а вот трое его помощников, явные представители библейского народа. У таких следователей всегда полно знакомых в любых карательных органах. Ежели твоя супруга просто расскажет о том, что тут сейчас произошло, ни в чём не обвиняя этих следователей, то им просто намекнут, что с такими людьми, как Ярина Родасветишна и её дочери, всегда надобно крепко дружить, ибо от такой дружбы порою жизнь и здоровье напрямую зависят. Вот тогда, эти следователи призадумаются и сами постараются приставить к вашим детям и внукам незримую охрану, из своих коллег, чтобы с ними не дай Бог ничего не произошло. Я понятно всё объяснил?
  - Понятно, - одновременно сказали мы с Яринкой, и рассмеялись от того, что произнесли это вместе.
  
  Водителя грузовика из гаража НКВД допрашивали два дня, делая небольшие перерывы для того, чтобы покушать. У нас с Иван Иванычем сложилось ощущение, что московские следователи даже спали по очереди, чтобы допрос задержанного продолжался непрерывно. По их довольным лицам, иногда мелькавшим в коридоре Управы, мы сделали выводы, что накопали следователи много чего интересного. Лишь в конце второго дня, в мой кабинет зашел старший следователь и именно в тот момент, когда я за чашкой духовитого чая, подсчитывал расходы патронов нашей артелью. Он уважительно поздоровался со мной, и я также уважительно поздоровался в ответ.
  - У вас что-то случилось, товарищ старший следователь?
  - Случилось, Демид Ярославич. Я хотел попросить у вас немного писчей бумаги, ибо наши запасы уже закончились. И можете обращаться ко мне просто по имени, ведь вы на четырнадцать лет меня старше. Тем более вы знаете из предъявленных вам документов, что я Балашов Николай Петрович, лейтенант государственной безопасности.
  - Хорошо, Николай Петрович, буду обращаться к вам по имени-отчеству. Вы же всё-таки при исполнении находитесь, а не просто зашли ко мне чаю попить, - ответил я следователю, и достав из шкафа пачку бумаги положил её перед ним на стол.
  - От хорошего духовитого чая, я как раз и не отказался бы, - сказал следователь, и дойдя до двери, передал пачку бумаги одному из своих помощников.
  - Присаживайтесь, где вам будет удобно, - сказал я, и налил следователю чашку горячего чая. - Кстати, могу предложить вам воспользоваться нашей печатной машинкой. Правда она со старым имперским шрифтом, но вполне рабочая, все нынешние буквы в ней имеются.
  - За предложение спасибо, но я пожалуй откажусь, - сказал мне следователь, и наслаждаясь отпил пару мелких глотков чая из чашки. - Для такой печатной машинки особые навыки нужны, а мы всё больше привыкли карандашами и перьевыми ручками в своей работе пользоваться. Вы не могли бы ответить на несколько моих вопросов, Демид Ярославич? Слишком много из того, что мы услышали во время допроса, нам очень невероятным показалось.
  - Спрашивайте, Николай Петрович. Мне честно говоря, даже интересно стало, что там вам "невероятным показалось".
  - Задержанный водитель грузовика Йонас Лацис во время допроса заявил, что вы "не просто Глава промыслово-охотничьей артели и таёжного поселения Урманное, а являетесь языческим жрецом и Князем Ведьмовской деревни. И кроме всего прочего, вы убеждённый анархист". Что из сказанного задержанным является правдой?
  - Можно сказать, что всё сказанное водителем чистая правда.
  - Не понял?! - удивился старший следователь. - Вы этих заявлений задержанного даже не пытаетесь отрицать? Можете это как-то пояснить?
  - Тут всё просто, Николай Петрович. Отрицать очевидное я считаю глупым занятием. А вот откуда у простого водителя грузовика из гаража НКВД, взялись такие знания обо мне, становится очень интересным? Ведь мы с ним никогда ранее не встречались. Вы разве не находите, что он повторил вам чьи-то слова? Относительно всего остального могу объяснить. Все жители нашего поселения, за исключением Иван Иваныча, никогда не были христианами, а всегда сохраняли Старую Веру наших предков. Именно поентому христианские попы, нас "язычниками", а также "ведьмами" и "колдунами", и называли. А мы как были староверами, так ими и остались. Вы наверное ещё не знаете, но наше прошлое поселение, деревню Скоробогатово, христианские священники в своих воскресных проповедях, сначала обзывали "Ведьмовской деревней", а потом выпросив у местных властей солдат, они пришли и сожгли все дома дотла. Вот и пришлось всем жителям сгоревшей деревни переселяться на новое, наиболее удалённое место, где мы с вами сейчас и находимся.
  - Чем же вы так христианским священникам не угодили?
  - Так у нас, что в прошлой деревне, что в нынешнем поселении, всегда жили потомственные травницы, знахари, лекари и целительницы. Они лечили и исцеляли всех нуждающихся людей. Сие очень не понравилось представителям христианской церкви, которые искренне считают, что болезни посылаются людям в наказание за их грехи. И что больные должны исцеляться только лишь постом и молитвой. Моего деда, который был Старейшиной прошлой деревни, а потом и нашего нового поселения, христианские попы только "Князем Ведьмовской деревни" и величали. Когда моему деду исполнилось сто шестнадцать лет, на общем Сходе жителей поселения Главой выбрали моего отца, а относительно недавно, Главой артели и поселения выбрали уже меня. А придуманное христианскими священниками название для Главы таёжного поселения, досталось мне по наследству, - сказал я с улыбкой.
  - Погодите, Демид Ярославич. Йонас Лацис утверждает, что "Князем" вас называли ещё до революции. Вам не кажется, что ваше объяснение не совсем точное, мягко говоря?
  - Так вы же меня спрашивали совершенно о другом, Николай Петрович?! - удивился я вопросу следователя. - Вы изначально спросили меня про то, являюсь ли я "Князем Ведьмовской деревни"? И на данный вопрос я вам честно ответил, и даже пояснил откуда такое необычное название появилось. А про то, что ещё до революции анархисты Томской губернии меня называли "Князем", вы вообще не спрашивали. Согласитесь, что наличие одного схожего слова "Князь" в псевдониме, принятом у анархистов, и в должности Главы таёжного поселения, ещё ничего не означает.
  - Согласен. Мной был задан не очень корректный вопрос. За последние два десятка лет мне частенько приходилось общаться с анархистами, и они мне объяснили, что "Князем" у них принято называть тех лидеров, кто изучал труды князя Кропоткина по анархизму.
  - Не буду с вами спорить, Николай Петрович, а просто добавлю, что все последователи князя Кропоткина называли себя "анархо-коммунистами", а тех кто изучал труды Михаила Бакунина, называли "анархистами" или "социальными анархистами". Последователи Бакунина всегда жили и трудились общинно, помогая друг другу. Они никогда не стремились к власти, что отличало их, как от представителей "Федерации анархо-коммунистов", так и от многочисленных сторонников индивидуалистического анархизма. Как вы уже поняли, мне больше нравились труды Бакунина.
  - А это правда что вы знакомы с товарищем Сталиным, а ещё раньше дружили с товарищем Дзержинским?
  - С товарищем Сталиным я никогда не был знаком, Николай Петрович, с ним знакома только моя супруга. Насколько я знаю, с Иосифом Виссарионовичем её наш друг Феликс и познакомил. С Феликсом Эдмундовичем мы познакомились, задолго до революции. Он тогда с каторги сбежал, но умудрился провалиться в болото. Я его нашёл уже почти замёрзшего на краю болота и принёс домой. Пока моя матушка его лечила, мы подолгу общались, а потом и вовсе подружились. Лишь когда Феликс поправился, мы его доставили в Барнаул, и передали нашим друзьям-большевикам.
  - Погодите, Демид Ярославич. Я чего-то не понимаю. Если вы были анархистом, так почему же вы дружили с большевиками?
  - А что тут непонятного? И нас, и большевиков, не устраивала политика имперских властей, вот мы и подружились. Сие произошло вскоре после Русско-Японской войны. Если вам интересны подробности нашей дружбы, расспросите Семёна Марковича, он вам всё подробно поведает.
  - Спасибо за совет, я так потом и сделаю. Извините, я вас перебил, когда вы рассказывали про товарища Дзержинского.
  - Так вот. Феликс однажды вызывал в Москву мою жену, чтобы вылечить одного важного человека. А когда тот человек начал поправляться, то Иосифу Виссарионовичу очень понравилось как больного лечила моя жена. Вот он и направил Яринку, на дальнейшую учёбу по медицине. Отучившись, она получила диплом "доктора медицины", а уже когда вернулась домой, то первым делом организовала нашу поселянскую больницу.
  - Понятно, - задумчиво произнёс старший следователь, и заглянул в опустевшую чашку.
  - У вас ещё есть ко мне вопросы? - спросил я, и наполнил обе чашки свежим чаем.
  - Только один, Демид Ярославич. Вы мне сказали, что "Все жители нашего поселения, за исключением Иван Иваныча, никогда не были христианами", а как же так получилось, что он стал христианином?
  - Во время войны, рядом с ним взорвался пороховой склад. От взрыва он получил контузию и потерял память. Полковой священник заметил, что на нём нет креста и совершил над ним обряд крещения, сказав ему, что "сие поможет скорейшему выздоровлению". Вот так Иван Иваныч стал христианином. Память к нему стала помаленьку возвращаться, когда он вернулся в поселение, и его лечением занялась одна из наших целительниц.
  - Если его крестил полковой священник, получается, что ваш Иван Иваныч воевал на стороне белогвардейцев в гражданскую войну? - стал напряжённым следователь.
  - Успокойтесь, Николай Петрович. Иван Иваныч был контужен и потерял свою память ещё во времена Крымской войны, когда Англия, Франция и Османская империя напали на нашу страну.
  - Но как такое может быть?! - вновь удивился следователь. - Ведь Крымская война была примерно восемьдесят лет назад.
  - Ну и что тут такого. У нас люди в поселении всегда долго жили. Свежий воздух и чистая пища всегда благотворно влияют на здоровье. Я же вам говорил, что мой дед до ста шестнадцати лет был Старейшиной поселения и вы почему-то не удивились. Так что же вы сейчас удивляетесь?
  - Да я как-то раньше, честно говоря, не видел людей, которые больше ста лет прожили.
  - Всё когда-нибудь случается впервые. Скажите, Николай Петрович, я могу вас попросить об одном одолжении?
  - О чём собственно пойдёт речь? - неожиданно насторожился следователь.
  - Как вы уже знаете, моя супруга получила письмо с приглашением от товарища Сталина. Вы сами понимаете, что отказывать такому занятому человеку не очень хорошая мысль. Встречавший вас Семён Маркович сказал мне, что вы прилетели на большом самолёте. Вот я хотел спросить. Имеются ли в вашем самолёте свободные места, чтобы взять с собою Ярину Родасветишну и мою старшую дочь Злату с двумя детьми?
  Услышав мою просьбу, старший следователь улыбнулся. Всё его напряжение куда-то ушло. Он ненадолго задумался, затем допил чай, и наконец сказал:
  - Нам выделили десятиместный самолёт, так что свободные места в нём имеются. Я совсем не против того, чтобы с нами полетела Ярина Родасветишна. Тем более, приглашение от товарища Сталина, даёт ей право на место в самолёте. Но как я по-вашему должен объяснить лётчикам и своим коллегам, наличие на борту вашей дочери с детьми? Ведь это же не мой личный самолёт.
  - Объяснение простое, Николай Петрович. Моя дочь с детьми живёт в Москве, и вместе со своим мужем хирургом, трудится в Московском Коммунистическом военном госпитале. На время поездки к товарищу Сталину, Ярина Родасветишна будет жить у них. К тому же, вам с коллегами и лётчикам не помешает знакомство с прекрасной целительницей, которой является моя дочь. Ведь никто не знает на будущее, какая болезнь может приключиться, а она порою, поднимает на ноги даже тех, от кого дипломированные врачи отказались.
  - Насчёт полезного знакомства с целительницей и хирургом, вы абсолютно правы, Демид Ярославич. Можете сказать своей жене и дочери чтобы собирались. Мы выезжаем завтра утром в девять часов. И благодарю вас за вкусный чай, - поднявшись, старший следовать пошёл завершать свою работу, а я направился к себе домой, чтобы сообщить Яринке и Злате с детьми новость о том, что они завтра самолётом улетают в Москву...
  
  
Оценка: 8.00*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"