Хиневич Александр Юрьевич : другие произведения.

В поисках забытого источника. Глава 19

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение. "В поисках забытого источника". Глава 19. Обновление от 20/09/2021.
    Все обсуждения и комментарии по данной главе, прошу делать в общем разделе рассказа.

  В поисках забытого источника
  
  Глава 19
  
  Солнечная система, Земля
  Пространство за Луной
  Корабль-разведчик "Сварга"
  
  Сразу же после трапезы, продолжить нашу беседу не получилось. Экипаж "Сварги" пришёл на обед. Поэтому Иван отдал искину команду разблокировать двери в кают-компании, после чего, мы с Демидычем прошли в командирскую каюту. Раньше в ней обитали мы с Ярославной, а вот теперь в этой каюте полноправно хозяйствует Иван.
  Мы расселись в мягкие удобные кресла, а Демидыч продолжил свой интересный, и главное, подробный рассказ:
  "До деревенского кладбища мы добирались часа полтора. Причина была в том, что никто из водителей не знал, где находится деревня, в которой родился и жил до войны Степан. Это знали лишь Николаев с Ильиным, но они на микроавтобусе решили заехать за вещами к себе домой. Так что водителям катафалка, ритуального микроавтобуса, в котором ехали крепкие парни из фирмы, и автобуса с людьми, решивших поехать на похороны, пришлось их ждать.
  Несмотря на все задержки в пути, мы прибыли на место к назначенному времени. К нашему удивлению, на похороны пришли почти все жители деревни. Оказывается, Степан часто приезжал на свою малую родину, и помогал чем мог жителям. Среди них нашлись родственники Степана, о которых Евдокия даже не знала. Все помнили его доброту, потому и пришли с ним проститься.
  Похоронив фронтового друга, и положив венки с цветами к установленному памятнику, мы собрались возвращаться обратно в город, но жители деревни просто так нас не отпустили. Они во дворе дома, где раньше жил Степан, устроили для всех поминальную трапезу. Чтобы не обидеть деревенских жителей, мы примерно с часик посидели за большим столом с людьми, и помянули своего фронтового друга, после чего, поехали в город.
  
  Когда мы наконец-то приехали в кафе, при "Ритуальных услугах", там ещё находилось около двух десятков человек. Среди них были пятеро женщин, которые оставались убираться в квартире Степана и Евдокии. От них мы узнали очень неприятные новости.
  Оказывается, как только мы уехали на кладбище, к соседнему подъезду подъехала машина "Скорой помощи". Через некоторое время, две женщины мывшие изнутри окна увидели, как из подъезда выскочила испуганная дамочка, с медицинской сумкой в руках, и заскочила в "Скорую". А спустя минуту, дверь соседнего подъезда вновь открылась, и оттуда появился Михаил, который тащил за шиворот врача. Оба кричали друг на друга, но женщины смогли разобрать только мат, и последнюю фразу Михаила: "Чтоб я вас, тварей, больше не видел у своей квартиры".
  "Скорая" быстро уехала, но где-то через полчаса, вновь вернулась, но уже в сопровождении микроавтобуса с надписью "Полиция". Сначала в соседний подъезд забежали трое полицейских с автоматами, а затем туда же зашли врачи, которых прогнал Михаил. Что происходило дальше в квартире Михаила, женщины не знают, но минут через десять, из соседнего подъезда выскочила заплаканная Настя, и забежала в ихний подъезд. Вскоре она уже была в квартире Степана, и сразу стала спрашивать свою бабушку и других женщин: "Где мой деда?".
  Женщинам сразу стало понятно, что в квартире Михаила и Оксаны произошло что-то очень плохое. Поэтому, первым делом, женщины как смогли успокоили Настю. После чего, закрыли все окна и дверь на замок. Спустя пять минут, из соседнего подъезда вышли два полицая, они отвели Михаила с Оксаной, к полицейскому микроавтобусу, и очень грубо запихнули их вовнутрь. На их руках женщины увидели наручники. А третий полицай зашел в ихний подъезд. Через минуту все услышали настойчивые удары кулаком в дверь, и громкое требование: "Немедленно откройте, полиция". Это продлилось не очень долго, так как вскоре раздался голос соседки, из квартиры напротив: "Молодой человек, вы зря так шумите. В квартире никого нету. Все уехали на кладбище, хоронить хозяина этой квартиры".
  Вскоре машина "Скорой помощи" и микроавтобус с надписью "Полиция", уехали.
  Услышав рассказ женщин, Никита спросил свою жену:
  - Почему ты мне сразу не позвонила?
  - Я пыталась до тебя дозвониться, но твой телефон был "вне зоны действия сети". Видать в деревне, куда вы поехали, нет вышки сотовой связи.
  - Я понял тебя, Лизавета. Меня сейчас в первую очередь интересует, где Настенька, и куда полиция увезла Мишку с Оксанкой?
  - Настю мы закрыли в квартире Степана, она там мультики на компьютере смотрит. А Мишу и Оксану скорее всего отвезли в наш отдел полиции. Ведь "Скорая" очень быстро вернулась назад.
  Никита красный от злости, отошёл в сторонку, и начал кому-то названивать по телефону. Ему вскоре ответили, я слышал лишь голос подполковника:
  - Савелий, бери всех своих бойцов и наведайся в отдел полиции, в том районе, где мой сын живёт... Туда увезли моего Мишку с женой... Можешь там всех поставить в позу пьющего оленя... Да вот ещё что... Узнайте, кто их забирал с квартиры, и пройдитесь им дубинками по почкам... Все что на моих состряпали изъять и мне на стол. Не подведи меня, Савелий... Да, всю ответственность я беру на себя... Держи меня в курсе всего... Действуй...
   Поговорив по телефону, подполковник подошёл к столу, и налил себе почти полный стакан водки.
  - Не стоит ентого делать, Никита, - сказал я ему. - Водка тебе не поможет, а навредить может очень прилично. Сейчас тебе нужна ясная голова. Тем более, тебя ждёт любимая внучка, которую напугали до слёз.
  - Вы правы, - согласился с моими доводами Никита, и отставил наполненный водкой стакан в сторону. - Извините, нас так никто и не познакомил. Я даже не знаю, как к вам обращаться.
  - Меня Иван Демидыч зовут. Я был командиром разведвзвода, в котором служили Степан, Петро и Родион, во времена Великой Отечественной войны.
  - Очень приятно познакомиться, с легендарным командиром разведчиков. Степан мне про вас очень много рассказывал. Правда я кое-чему тогда не поверил.
  - Это чему же ты не поверил, Никита? - спросил присоединившийся к нам за столом Пётр.
  - Степан мне сказал, что Иван Демидыч знает четыре или пять иностранных языков, помимо русского. И вообще не пьёт спиртного. Насколько я знаю, товарищ полковник, на войне пьют все, даже трезвенники и язвенники.
  - Насчёт спиртного, Степан говорил тебе чистую правду, - ответил я Никите, - а вот насчёт других языков, он немножко ошибся. Я знаю их больше десятка и всеми владею в совершенстве. Даже рыськи меня понимают и енто не шутка. Ты лучше не сиди сиднем, а постарайся выяснить у своей жены, брали врачи у твоей внучки кровь на анализ или нет?
  Хотя подполковника и удивил мой резкий переход с одной темы на другую, но он быстро уловил командирские нотки в моём голосе. Никита сразу отвёл свою жену в сторонку, и несколько минут её расспрашивал. После чего, вернулся к нам с Петром.
  - Настенька сказала Лизавете, что "дядя доктор у неё полный шприц крови из руки набрал, и отдал его пришедшей с ним тётеньке". Ей это очень не понравилось, поэтому девочка крикнула отцу: "Папа, мне делают больно". Мишка тут же ударил врача в голову, и тот упал на пол. Полицаи накинулись на Михаила, а Настёнка этим воспользовалась, и быстро убежала в квартиру Степана, где думала нахожусь я.
  - А вот енто уже очень плохие новости, Никита. Скорее всего, врачи со "Скорой" уже отдали кровь на анализ в лабораторию.
  - Чем это может нам грозить, Иван Демидыч?
  - Да чем угодно. Мою дочку чуть не убили, когда увидели результаты её медобследования. Она тоже принимала енти лекарства. Так что, запоминай на будущее, Никита. Ты меня не знаешь. Видел только на похоронах, но тебя со мной никто даже не познакомил. Как ты сам понимаешь, енто соответствует действительности, и любой "полиграф" однозначно подтвердит правоту твоих слов. Ты можешь говорить, что от людей узнал, что я фронтовой друг Степана, и приехал откуда-то с Алтая. Слушай далее... Узнав от людей, что твоя внучка болеет, я дал тебе сбор из лекарственных трав собранных на Алтае. Больше тебе ничего не известно. Ежели на твою внучку, или на семью твоего сына, начнётся охота, постарайся их отправить туда, где их вообще никто не знает. Главное, чтобы в том месте не было поблизости никаких врачей, и тем более медицинских лабораторий. Твоя Настенька не должна попасть в руки врачей или спецслужб. Иначе девочку пустят на опыты, и выкачают из неё всю кровь. Я понятно объяснил?
  - Я всё понял. Ради своих детей и внучки я пойду на всё, - сказал мне подполковник, и в этот момент зазвонил его телефон. Никита даже никуда не стал отходить. Так что мы с Николаевым всё слышали...
  - Слушаю тебя, Савелий... Молодцы, правильно всё сделали... Начальника их отдела я завтра сам поставлю в позу пьющего оленя... Узнали, кто избивал моего сына и невестку?... Переломайте этим тварям руки и ноги... Моих доставьте на нашу базу, и окажите первую помощь... Я скоро туда сам подъеду... И ещё, Савелий, врача мне этого со "Скорой", что заявление на Мишку с Оксаной накатал, хоть из-под земли, но достаньте... Всё, отбой...
  - Твои близкие сильно пострадали? - спросил Петро хмурого Никиту.
  - Мои бойцы их уже в бессознательном состоянии в разных кабинетах обнаружили, товарищ полковник. Савелий мне сказал, что когда они ворвались в кабинет, где Оксанка на полу лежала, то услышали, как полицаи меж собою решали, кто её первый насиловать будет. Вот я и приказал своим, переломать тварям руки и ноги, а если бы они успели мою невестку оприходовать, то этих тварей вообще бы кастрировали. Мои бойцы ведь не просто отдел полиции сумели захватить, они все свои действия на видео умудрились заснять. Так что, тот разговор полицаев, о моей невестке, тоже на видео попал. Теперь их начальник отдела не отвертится, у меня теперь на руках железные доказательства пыток в полиции, и превышения служебных полномочий. Кто-то под суд пойдёт, а кто-то своих тёпленьких мест лишится.
  - Значит, твоем сыну и невестке очень сильно досталось. Я правильно понимаю? - спросил я подполковника.
  - Так точно. Только мне непонятно, почему вы про моих близких спросили, Иван Демидыч? Ведь вы их даже никогда не видели.
  - Ты присядь-ка, Никита, не стой столбом у стола, и выслушай меня предельно внимательно. Нам похоже придётся очень надолго исчезнуть. Я сейчас тебе говорю, про себя с внуком, и про Петра с Родионом. Из-за ентих лекарств, нас станут искать, все кому не лень. Я же, все лекарства, что у меня имеются в наличии, передам тебе, а ты их будешь выдавать, только проверенным, настоящим людям. Таким, как твой Михаил или Савелий. Договорились?
  - Договорились, Иван Демидыч. Скажите, а можно я по одному комплекту лекарств, выдам Мишке с Оксанкой? Как я понял со слов Савелия, им очень сильно досталось.
  - Мог бы и не спрашивать, Никита. Ты должен сделать енто в первую очередь. После приёма ентих лекарств, они у тебя намного быстрее поправятся. Ты, главное, их хорошенько покормить не забудь, - сказал я, и вытащил из кармана защитного кокона выданные мне лекарства. - Забирай.
  - А как же вы будете без этих дефицитных лекарств? - задал мне вопрос подполковник.
  - Ты не переживай за нас. У меня на всякий случай НЗ имеется.
  - Я всё понял, - сказал Никита, распределяя лекарства по карманам.
  - У меня к тебе ещё одна просьба будет.
  - Я слушаю вас, Иван Демидыч.
  - Отвези Евдокию домой, но не рассказывай ей ничего из того, что ты только что услышал. Её нервы не железные и могут не выдержать.
  - Я всё понял. Доставлю Дуняшу до квартиры, можете не сомневаться. Мне ещё у неё свою любимую внучку забрать нужно.
  Закончив разговор с подполковником, мы душевно попрощались со всеми находящимися на поминках, после чего, покинули кафе. Когда мы загрузились в микроавтобус, Петро сел за руль, и заведя свою машину, спросил меня:
  - Куда ехать, командир?
  - Давай для начала на пустырь, что рядом с домом Степана, а там дальше видно будет. И по сторонам поглядывай, за нами может хвост увязаться, после всего произошедшего сегодня.
  - Понял. Вопросов больше не имею, - сказал Николаев, и микроавтобус неспешно выехал со стоянки перед кафе на проезжую часть...
  
  На пустыре, не покидая салона микроавтобуса, я начал вызывать на связь Ладомира, через ручной коммуникатор созданный Кулибиным. Около минуты от внука не было никакого ответа, а потом, над моей рукой развернулся небольшой голографический экран.
  "Деда, ты немного не вовремя. Я тут возникшие проблемы решаю", - сообщила голограмма моего внука.
  - Ты где сейчас? Сможешь нас забрать с пустыря, где высадил? С нами ещё двое, они войдут в нашу команду. Так что, говори всё как есть, Ладомир.
  "Забрать вас сейчас у меня не получится. Я в данный момент лечу над урманом. Вы найдете, где переждать пару дней?"
  - Ладомир, ты можешь толком доложить, что случилось?
  "Когда вы зашли в кафе, я сначала получил тревожный сигнал от Ратки с Алтая, а ещё через минуту от Тари, но она почему-то оказалась возле Байкала. У наших красавиц возникли проблемы, вот я вылетел к ним на помощь. Я не стал сразу об этом сообщать, так как вокруг тебя было много посторонних. Незачем им знать, про нашу систему связи."
  - Что планируешь делать?
  "Сначала забираю нашу Ратку. Сигнал её маячка намного ближе ко мне, несмотря на то, что Ратка постоянно перемещается по тайге. До неё, примерно, с десяток километров. После, я сразу отправлюсь за Тари. Как заберу наших красавиц, вылетаю за вами."
  - Понял тебя. Конец связи.
  "Конец связи, дед", - сказал Ладомир, и голографический экран погас.
  - Ну и чего вы рты пораскрывали? - спросил я своих фронтовых друзей, увидев удивлённые лица. - Никогда коммуникаторов связи не видели?
  - Командир, это чья разработка? Наших или закордонников? - первым спросил меня Ильин.
  - Ни тех, ни других, Родиоша. У них мозги до такого не способны додуматься в ближайшее время. Енти ручные коммуникаторы связи, наш инженер Кулибин у себя в мастерской создал.
  - Если вашего Кулибина, вдобавок ещё Иваном зовут, то я точно в это поверю, - с улыбкой сказал Николаев.
  - Ты можешь улыбаться и дальше, Петруша, но нашего гения-инженера действительно зовут Иван Кулибин. Я вас потом с ним познакомлю. Сразу скажу, енто не тот Кулибин, что раньше жил в нашей стране, но инженерного опыту у него намного больше будет. Давайте лучше подумаем, где нам пару деньков переждать, пока за нами Ладомир не прилетит.
  - А чего тут думать, - сказал Николаев, - едем ко мне. Квартира у меня довольно большая, все разместимся. Вот только площадки для посадки вертолёта, поблизости не имеется.
  Как следовало из сказанного Петром, он подумал, что мой внук управляет вертолётом. Я не стал его разубеждать, поентому просто сказал:
  - К тебе нельзя, Петро. Считай, что после сегодняшних событий в доме Степана, и в местном отделе полиции, мы находимся во всероссийском розыске, как главные свидетели и источники сверхсекретной информации. Спецслужбы ваши квартиры первым делом проверять заявятся. Так что, нам нужно довольно неприметное место, к которому вы оба не имеете никакого отношения.
  - Есть такое место, командир, - сказал Ильин, - к тому же оно находится за городом, в лесу. Метрах в тридцати от края леса, имеется большая поляна, на которую средний вертолёт посадить можно. Хозяина лесной заимки, год назад, залечили до смерти в горбольнице. Кроме меня, там больше никто не появлялся. Вот только на лесной заимке электричество от дизель-генератора, да сотовая связь там не работает. Так что я не знаю, как вы со своим внуком связываться будете.
  - Для наших ручных коммуникаторов, Родион, вышки сотовой связи не надобны. Они как-то по-другому работают. Как именно, я понятия не имею. Но меня Иван Кулибин заверил, что ентот вид связи будет устойчиво работать, не только в любой точке планеты, но и в открытом космосе.
  - Да по вашему коммуникатору, сразу заметно, что в нём использовались технологии, как-то связанные с космосом. Таких необычных аппаратов, насколько мне известно, пока даже у наших спецслужб нет. Тем более вы сами сказали, что их "инженер Кулибин у себя в мастерской создал". Когда в газетах и по радио сообщили о полёте Юрия Гагарина, мы втроём мечтали когда-нибудь побывать в космосе. Даже в отряд космонавтов хотели записаться, но туда набирали только лишь молодых лётчиков, навроде ваших внуков, - сказал Ильин, и тихо добавил: - Разведчики нашего возраста им были не нужны.
  - Хватит предаваться воспоминаниям, Родиоша, - одёрнул друга Николаев. - У нас ещё будет время для воспоминаний о прошлом. Говори, куда нужно ехать. Я ведь не знаю, где твоя лесная заимка находится.
  - Выезжай из города на федеральную трассу, Петро, а через сорок километров, а тебе скажу, где нам нужно сворачивать в лес...
  До лесной заимки мы добрались без каких-либо проблем. Была единственная остановка, но и то, чтобы машину заправить на "Газпроме". Пока Яромир с Петром занимались обустройством в домике, мы с Родионом сходили до большой поляны. Она меня разочаровала. Из-за того, что за её состоянием никто не следил уже длительное время, вся поляна заросла бурьяном и молодыми березками. Для того, чтобы её расчистить, нам понадобится не меньше недели. Повздыхав, мы с Ильиным вернулись к лесному домику.
  
  Два дня на лесной заимке пролетели незаметно. Мы вовсю предавались воспоминаниям о бурном боевом прошлом. Утром третьего дня, Николаев куда-то ненадолго отлучился, а когда он вернулся, темнее тучи, на него нельзя было смотреть без содрогания.
  - Что случилось, Петро?
  - Вы оказались правы, командир. В наших квартирах прошли обыски, а нас всех объявили в розыск.
  - Откуда тебе енто стало известно?
  - От Никиты. Я с ним только что по сотовому говорил. Тут связи нет, поэтому мне пришлось уйти за большую поляну. Там есть небольшая зона неуверенного приёма. Нашего Никиту почти сутки допрашивали, с использованием "полиграфа", представители контрразведки и ещё какой-то спецслужбы. Он им сказал всё, как вы ему велели в кафе. Получив результаты допроса, от Никиты отстали и отпустили домой. Про отданный им приказ, на захват местного отдела полиции, даже не упоминалось. Всех интересовали только вы, командир, а также у кого из нас вы остановились. Так как на наших квартирах нас не застали, то всех объявили в федеральный розыск.
  - Я понял тебя, Петро. Быстро собираемся и уезжаем отсюда.
  - Зачем уезжать, командир? - спросил Ильин. - Ведь про это место никто не знает.
  - Енто место спецслужбы могли отследить, по звонку Петра. Наверняка телефон Никиты был поставлен на прослушку. Как я понял, при допросе Никиту спрашивали только обо мне и внуке. А про его бывшего начальника вопросов не задавали...
  Мою речь перебил вызов коммуникатора. Активировав связь, я увидел голограмму внука.
  - На связи, Ладомир.
  "Дед. Я на подлёте. Наших красавиц забрал. Подробности при встрече. Минут через десять буду в городе, на том же месте."
  - Мы не в городе. У нас проблемы. Настройся на аварийный маяк моего коммуникатора.
  "Понял. Засёк твой маяк. До вас лёту меньше трёх минут."
  - Активируй оружие и бортовой подавитель. За нами может быть погоня.
  "Я понял, деда. Не волнуйся. Хвост обрубим по самую шею. Остаюсь на связи."
  - Быстро грузим все вещи в машину и выезжаем, - сказал я своим друзьям и Яромиру.
  
  Мы удачно выехали с лесной заимки и выбрались на пустынную федеральную трассу. Нам повезло, что было раннее утро и машин на трассе не наблюдалось, да и ехали мы в сторону от города. Но похоже, мы слишком рано обрадовались. Через десяток километров, нас попытались остановить полицейские, непонятно откуда взявшиеся на трассе. Петро заметив две спрятанные в кустах машины ДПС, проигнорировал их приказ остановиться. Вскоре за нашим микроавтобусом по трассе мчалась погоня. А дальше произошло то, что я никак не ожидал. Из головной машины, без всякого предупреждения, раздалась автоматная очередь. То что она достигла цели, я понял по тому, как разлетелось стекло задней двери, и по окровавленному плечу Родиона.
  - Ладомир, - закричал я в коммуникатор, - у нас раненый. Руби хвосты.
  "Уже срубил, дед. Подавитель не подвёл и накрыл обе машины. Преследователи слетели с трассы и перевернулись. Тормозите. Я сяду перед вами, пока на трассе никого нет."
   - Петро, тормози, и скажи Яромиру, где лежит аптечка. Родиона очередью зацепило.
  - Аптечка, у вас под сиденьем, - ответил Николаев, останавливая машину.
  Микроавтобус остановился, и через несколько мгновений перед ним открылся шлюз бота и выехал пандус.
  - Заезжай потихоньку вовнутрь, Петруша, и глуши свою машину. Мы прибыли куда нужно.
  Едва микроавтобус оказался внутри бота, как шлюз закрылся, и Ладомир взлетел, направив аппарат к крейсеру возле луны.
  Первым делом, мы с Яромиром достали окровавленного Родиона из машины, раздели и поместили в медкапсулу бота. Пётр продолжал сидеть за рулём, удивлённо глядя на появившихся в трюме Ратку и Тари.
  - Ты чего застыл, как истукан, Петро? Никогда раньше таких красавиц не видел чё ли?
  - Рысь я часто видел, командир, а вот такую крупную пантеру мне видеть не приходилось.
  - Ты выходи, я тебя с ними познакомлю. Рыську Ратка зовут, а чёрную красавицу - Тари. Они из команды моего командира. Красавицы, познакомтесь, енто мой фронтовой друг, его зовут Пётр Николаев. А тот, что сейчас в медкапсуле раненый лежит - Родион Ильин.
  - Очень приятно познакомиться, - по-русски сказала Тари. - Друзья наших друзей, становятся и нашими друзьями тоже.
  От услышанного, Николаев впал в лёгкий ступор, и продолжал смотреть на Тари.
  - Петруша, ты не тупи, и вылезай из машины. Наши красавицы такие же разумные, как и мы. А Тари, даже может говорить по-нашему. Скоро ты сам с ними сможешь общаться, так же, как со мною.
  - Командир, а мы где сейчас? - наконец-то пришёл в себя Николаев.
  -Мы на борту санитарного бота. Летим на крейсер "Ингард", он сейчас за луной находится. Вы же с Родионом мечтали в космосе побывать, так что считай я вашу мечту исполнил.
  - Мы будем членами команды космического крейсера?! - удивлённо спросил Николаев.
  - Нет, Пётр. Вы будете членами моей команды. У меня на крейсере свой корабль-разведчик имеется. Он носит красивое имя "Сварга".
  - Насколько я помню рассказы своего деда по отцу, "Сварга" на старославянском означает "Небесный путь". Дед говорил, что в древние времена наши предки путешествовали между звёзд.
  - Твой дед был прав. Скоро вы с Родионом сами в ентом убедитесь, - сказал я Петру, а потом повернувшись к Тари, спросил: - Скажи мне, красавица, какая нелёгкая тебя так далеко занесла? Ведь ты же с Раткой на прогулку отправилась, в урмане возле нашего поселения.
  - Пока Ратка общалась со своими сородичами, я услышала древний зов о помощи. Поэтому, предупредив подругу, я поспешила на зов. Как оказалось, там люди и нелюди устроили охоту, на разумных представителей, схожего с Артой вида.
  - А с чего ты решила, что в охоте участвовали нелюди?
  - На них очень слабо подействовал мой дар. Люди сразу потеряли сознание, а вот нелюди, лишь ненадолго обездвижили. Я сказала четырём парам разумных, чтобы они следовали за мной, и отправила тревожный сигнал Ладомиру. Как выяснилось после, эти пары жили раньше в разных местах, но охотники согнали их в одно место, где я их всех и обнаружила. Примерно через час, я почувствовала, что нелюди нас нагоняют. Нас спасло появление бота. Когда Ладомир взлетел над высокими холмами, до вершин заросших густым лесом, к тому месту, где мы до этого находились, приблизился летательный аппарат с винтом наверху.
  - Скорее всего, кто-то из большого начальства, для развлечения, охоту с вертолёта устроил в тайге, - сказал Николаев.
  - Не понимаю я этого, - сказала Тари. - Как можно устраивать охоту на разумных?
  - Нелюди разумными считают только лишь себя, - пояснил я четвероногой красавице. - Как я понял, у Ратки были похожие проблемы. Я прав?
  - Да, - коротко ответила на мой вопрос Тари. - Когда мы оказались на борту бота, там уже находились Ратка и её сородичи. Ладомир нас всех довольно вкусно накормил. Сейчас почти все сородичи Ратки и спасённые мной спят, лишь две мамочки присматривают за всеми малышами.
  - А как представители ваших видов восприняли Ладомира? - спросил Пётр. - Ведь он такого же вида, что и охотники.
  - Нормально восприняли. Они сразу поняли, что Ладомир друг. Ведь он не просто накормил всех досыта, Ладомир успел с каждым пообщаться на понятном для разумных языке.
  - Так, что случилось с красавицами мы выяснили. Теперь пойдём, Петруша, я тебя со вторым внуком познакомлю. Он сейчас пилотирует бот...
  
  Совершив посадку на борту "Ингарда" рядом с "Деей", согласно приказа Эмилии, двух моих друзей доставили к ней в медсектор. После пришла Тана. Она забрала всех рысей со снежными барсами. И только после ентого, мы с внуками перешли на "Сваргу". Вот кратко и весь рассказ."
  
  Допив остатки остывшего чая, я сказал своему другу:
  - Теперь мне хоть что-то стало понятным. Скажи мне, Демидыч, а ты в каком качестве решил своих друзей к нашему общему дело пристроить?
  - Так они же оба разведчики, Станислав. Сам подумай, разве может быть корабль-разведчик без разведчиков на борту?
  - Железный аргумент. Против него я даже спорить не стану. Давай подумаем, друг мой, до какого возраста их омолаживать?
  - Так может лучше их самих расспросить, Иваныч? Так оно намного вернее будет.
  - Хорошо. Сделаем по твоему. Как только Эмилия восстановит их здоровье, мы поговорим с твоими друзьями. А пока подготовь команду к скорому отбытию. Завтра мы покидаем Солнечную систему.
  Пожелав другу хорошего отдыха, я пешком отправился к себе на "Дею". Мне нужно было тоже подготовиться к завтрашнему отбытию, по дальнейшему маршруту...
  
  
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"