Хиневич Александр Юрьевич : другие произведения.

Прикосновение к Истокам (Книга 7)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.78*61  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение фантастического цикла с иным мировосприятием "Путь к Истокам", начатого в книгах "Джоре", "Возвращение на Реулу", "За гранью восприятия", "Иная суть", "Неизведанные гати судьбы" и "В поисках забытого источника".
    "Прикосновение к Истокам" это седьмая книга, в которой рассказывается о необычном путешествии поисковой группы Станислава Ивановича в неизвестном мире иной Вселенной. Их цель найти забытый источник Древних знаний, после чего, вернуться домой к родным и близким.
    Происходящее в этом необычном путешествии, наполнено разными фантастическими и весьма познавательными событиями, с которыми вы можете ознакомиться прочитав эту книгу...
    Оставляйте свои мнения и комментарии, а также замеченные ошибки и опечатки.
    Седьмая книга закончена. (Это черновик, для издания книга будет правиться и дополняться.)
    Полная версия книги только в печатном издании.
    В рассказ добавлено последнее обновление от: 14/10/2022.

  Хиневич Александр Юрьевич
  
  цикл: Путь к Истокам
  
  Книга седьмая
  
  Прикосновение к Истокам
  
  Предисловие
  
  "Тот, кто не помнит своего прошлого,
  осужден на то, чтобы пережить его вновь."
  Джордж Сантаяна
  
  Довольно старая звезда, непонятно каким чудом сохранившаяся недалеко от древнейших рубежей изначального мироздания, хоть немного и изменила былую мощь своего сияния, но как прежде, продолжала наполнять свою звёздную вотчину всеми необходимыми жизненными силами. Эти могучие потоки жизненных сил, исходящие от старой звезды, не теряя своих свойств, достигали до дальних уголков окружающего пространства, где по круговому пути неспешно перемещалась, сохранившая самые многочисленные формы жизни пятая земля.
  Первые две земли, из ближайшего окружения звезды, давно уже стали безжизненными каменными сферами, на которых почему-то так и не смогла зародиться не только разумная жизнь, но и растительная, а Души тех земель постепенно заснули на неопределённое время, чего нельзя было сказать об остальных трёх землях. На них сложились более благоприятные условия, которые дали толчок к всестороннему развитию Душам трёх удалённых земель.
  Плотные, но наполовину прозрачные купола, состоявшие из могучих защитных силовых и облачных слоёв, окутывали три дальние земли. Они накапливали потоки различных жизненных сил, исходящих от старой звезды. Эти жизненные силы напитывали всем необходимым Души трёх земель, что в дальнейшем привело к долгожданному зарождению, развитию и существованию, не только животной или растительной, но и разумной жизни.
  Когда разумная жизнь достаточно развилась на третьей земле, местные жители построили большой каменный город на пустующем пространстве посредине древнего величественного леса. Они обнесли свой город могучей стеной с башнями, возвышающимися над лесом. Из этих башен, расположенных над городскими воротами, разумные начали изучать окружающее пространство. Этот большой каменный город был единственным на третьей земле. Большая часть разумных, так и осталась жить в своих небольших поселениях, выращивая и создавая всё, что нужно для жизни.
  Вскоре разумные узнали о существовании ещё двух пригодных для жизни миров на дальних землях. Произошло это после того, как разумные городские жители третьей земли, достаточно хорошо изучив собственный мир и окружающее свою землю пространство, создали довольно большой портал и установили его на центральной площади. Они смогли самостоятельно посещать дальние земли своего звёздного мира, где также были созданы большие порталы и небольшие поселения для постоянной жизни разумных.
  Эти достижения разумных существ обрадовали Души трёх земель, ведь теперь они могли не только наблюдать за быстрым развитием разумной жизни, но и общаться между собой, делясь друг с другом интересными новостями и накопленными разносторонними знаниями. Души земель никак не ожидали, что взаимосвязь портальных установок подарит им возможность общения между собой.
  Вскоре на всех трёх землях началась довольно бурная жизнь, ибо разумные расселившись по новым мирам, занялись их основательным и подробным изучением. Все полученные при этом знания, разумные научились передавать Душам земель. Они использовали для передачи знаний кристаллы, а для их накопления и сохранения, разумные выбрали три древних Великих Древа, растущие посредине обширных лесов на каждой земле. Душам земель это очень понравилось, и они в ответ стали делиться с разумными своими накопленными знаниями.
  При заселении самой дальней земли и изучении окружающего её пространства, разумные вскоре заметили, что по прошествии определённого времени, высоко в небесах над пятой землёй, происходит довольно необычное и красочное для этого звёздного мира явление. Когда наиболее крупная четвёртая земля сближалась с пятой, то она перекрывала собой часть потоков жизненных сил идущих от светила, создавая на поверхности последней из земель весьма большую тень, а её разумные жители, наблюдали необычное и очень красочное звёздное затмение, которое длилось довольно долгое время.
  Но не только необычное затмение заинтересовало разумных существ с пятой земли. Вскоре они обнаружили, что во время каждого звёздного затмения, на пятой земле происходят довольно странные изменения изначальных потоков жизненных сил, идущих от жизньдарующего светила. Эти изменённые потоки жизненных сил, непонятным образом повлияли на разумных, живущих на пятой земле, пробуждая в них новые необычные чувства и способности. Данная весть довольно быстро распространилась по всем трём землям. Жители с третьей и четвёртой земель, старались посетить пятую землю перед звёздным затмением. Они очень сильно надеялись, что за несколько дней затмения, и у них тоже проявятся необычные способности.
  Все эти проявившиеся необычные чувства и способности, помогли разумным заметить, как в необъятной пустоте небесного пространства, посредине между путями двух последних земель, во время звёздного затмения, постепенно зарождалось очень необычное пульсирующее свечение, в виде громадного круга. Этот необычный круг сначала переливался, по всей поверхности, весьма яркими разноцветными сполохами, а спустя некоторое время, они плавно смещались к внешнему краю. После этого светопреставления, в центре громадного небесного круга, открывался довольно большой кратковременный проход, напоминающий портальный, ведущий в неизвестность.
   Этот необычный сияющий круг существовал в пустоте небес не очень долгое время. Стоило четвёртой земле удалиться на определённое расстояние от пятой, как кратковременный проход ведущий в неизвестность закрывался на длительный срок, и в звёздном мире вновь наступало временное спокойствие, и оно продолжалось до следующей встречи двух дальних земель. Лишь когда жители со всех трёх обжитых земель, совместными усилиями построили ещё один большой портал в главном поселении на пятой земле, и через некоторое время смогли его настроить на самый центр необычного сияющего круга в небесах, то они к своему удивлению вскоре выяснили, что открывающийся проход ведёт в совершенно иную, неизвестную для них Вселенную.
  Жажда познания так увлекла разумных существ на пятой земле, что вскоре они настроили второй большой портал таким образом, что он начал искать пригодные для жизни миры в иной Вселенной. Вот только происходили эти поиски лишь во время появления необычного сияющего круга в небесах над пятой землёй. Радость разумных, живущих на всех трёх землях, не имела границ, и она каким-то неизвестным образом передавалась Душам земель, давая новые поводы для их совместного общения и обмена полученными знаниями.
  Однако, через некоторое время произошли события, каких Души земель никак не ожидали. Разумные начали покидать свои родные миры, отправившись в иную Вселенную в поисках новых миров и знаний. Этот исход разумных продолжался очень долгое время, и вскоре на всех трёх землях не осталось никого из них. А спустя ещё какое-то время, случилось непредвиденное. Души земель непонятным образом почувствовали, как в иной Вселенной начали происходить странные изменения, словно кто-то или что-то перестраивало всё существующее там мироздание на новый лад. Из-за этих странных изменений, происходящих в иной Вселенной, необычный сияющий круг вскоре на очень долгое время исчез, и ушедшие разумные уже не смогли вернуться назад.
  Старый звёздный мир погрузился в необычную тишину и какую-то неопределённость. Души трёх земель уже не общались между собой и не делились новостями, но продолжали наблюдать за развитием своих животных и растительных миров, тихонько мечтая о том, что разумная жизнь когда-нибудь вернётся в свои родные места и всё будет как в прежние времена. Но их надежды и мечты оставались лишь надеждами и мечтами, на протяжении довольно длительного времени. Ушедшие в иную Вселенную разумные, так и не смогли вернуться в свои родные миры...
  
  Но вот однажды, в старом звёздном мире произошло невероятное событие, необычный сияющий круг вновь начал появляться в пустоте пространства между четвёртой и пятой землями, открывая проход в иную Вселенную. Вот только Души земель сразу почувствовали, что через него в старый звёздный мир проникают совершенно неизвестные им, и весьма могучие потоки сил. Неизвестное всегда заставляет быть настороже, поэтому и Души земель окружили себя более мощными защитными куполами, дабы неизвестные чужие потоки силы не смогли проникнуть на поверхность их земель, и не погубили растительные и животные миры.
  Такое противостояние чужеродным силам длилось довольно долгое время. Оно немного ослабло лишь после того, как Души двух дальних земель научились изменять проникающие через сияющий круг чужеродные силы под себя. Это вскоре привело к появлению новых видов растений и животных в их мирах. Лишь Душа третьей земли, не стала поступать, как её небесные сёстры. Она окончательно решила никогда не принимать и не изменять эти непонятные чужеродные силы из иной Вселенной, сохраняя свой собственный мир в неизменном состоянии, в том самом, каким он был раньше, до ухода из него разумных. Душа третьей земли продолжала верить и надеяться, что разумные когда-нибудь вернутся в её мир.
  Небесные сёстры, видя её нежелание изменяться, вскоре вообще перестали с ней общаться, но вера в возвращение разумных существ поддерживала Душу третьей земли. Как впоследствии оказалось, эта нерушимая вера оказалась правильной. Когда в очередной раз, между небесными путями четвёртой и пятой земель появился необычный сияющий круг, из второго портала на пятой земле вышла небольшая группа разумных существ. Вот только эти разумные были почему-то вдвое меньшего роста, чем те, которые раньше жили в этих мирах, до ухода в иную Вселенную.
  Разумные недолго пробыли в дальнем мире, и через некоторое время переместились через первый большой портал на третью землю. Прибыв на городскую площадь с порталом, они повели себя так, словно путники вернувшиеся домой после длительного путешествия. Разумные ничего не стали осматривать вокруг большого портала, а просто прошли группой через древний город и расположились в самой высокой надвратной башне на его окраине, недалеко от древнего леса.
  Возвращение разумных поначалу невероятно обрадовало Душу третьей земли, но спустя несколько дней, она начала замечать, что вернувшиеся разумные довольно сильно изменились в иной Вселенной. Они не только стали вдвое меньше ростом, разумные вели себя весьма странно, довольно редко покидали занятую высокую надвратную башню, выходя лишь прогуляться только по городской стене, и несколько раз посетили старые оставленные поселения. Иногда разумные, непонятно зачем, ходили парами в древний лес, к самому высокому и могучему Древу, через которое в прошлые времена ей передавались все новости и полученные знания. Но эти разумные ничего не передавали могучему Древу и Душе третьей земли, они просто стояли на лесной поляне и удивлённо смотрели на Великое Древо, не зная что делать.
  Иногда Душа земли воспринимала необычные чувства группы разумных, пришедших через большой портал. Её сильно удивляло, что все они хотят чему-то научиться и получить как можно больше древних знаний о жизни в прошлых временах, но при этом прибывшие разумные, ничего не предлагали ей взамен. Кроме того, эти разумные почему-то вообще ничего не создавали в её мире, а только наблюдали за древним лесом и могучим Великим Древом, а также присматривали за древним городом с большим порталом. Душа земли так и не смогла понять, чем же занимались разумные в высокой надвратной башне на окраине города.
  Это странное и необычное поведение продолжалось довольно долго. Душа третьей земли замечала, что необычный сияющий круг уже несколько раз появлялся во время сближения её дальних небесных сестёр, но прибывшие разумные никуда не уходили. Поэтому, через некоторое время, Душа третьей земли начала воспринимать этих разумных как хранителей, которые всё стараются сохранить в первозданной неизменности. Точно также поступала и она сама, когда решила не принимать и изменять под себя чужеродные потоки силы из иной Вселенной. Душа третьей земли делала это на тот самый случай, если всё же решат вернуться назад все остальные разумные ушедшие в иную Вселенную. Так или иначе, все её былые мечты сбылись. Разумные существа наконец-то вернулись в её мир, хоть и малым числом, и сохраняют его в неизменности уже долгое время, а одна из прибывших разумных даже подружилась с местной, живущей в лесу возле гор. Душа земли с умилением посмотрела, как две подруги направились в сторону одного из старых поселений, где когда-то в прошлом бурно развивалась разумная жизнь.
  От этих мыслей её отвлёк сильный всплеск силы питающий большой портал, в самом центре древнего города расположенного посредине леса. Переключив на него всё внимание, Душа земли стала наблюдать за тем, как ещё одна группа разумных существ, очень похожих на давно ушедших жителей, вышла из большого портала и начала осваиваться в её мире, осматривая древний город.
  Душа земли с интересом наблюдала за прибывшими, стараясь понять, с какими целями они прибыли из далёких глубин иной Вселенной. Как вскоре оказалось, они прибыли чтобы сменить других разумных, что долгое время провели на её поверхности и чему-то учились, одновременно сохраняя всё в неизменности. После того, как почти все разумные, кто ранее проживал в высокой башне, вновь отправились в неизвестность через большой городской портал, неспешная жизнь на третьей земле продолжилась без всяких видимых изменений...
  
  Яркие лучи восходящего светила прогоняли последние остатки ночного мрака, который ещё пытался спрятаться под могучими и величественными кронами довольно древнего леса. Как ни старался ночной мрак, но ему не удавалось нигде укрыться, ибо лёгкий ветерок шевеля могучие кроны пропускал всё больше и больше света. Лишь к полудню, остатки ночного мрака находили себе убежище в глубоких пещерах невысоких старых гор, у подножья которых остановился лес.
  Этот много повидавший древний лес, как надёжный и верный страж, старался сохранять покой не только невысоких старых гор, но и застывшего во времени большого каменного города, уже давно покинутого жителями третьей земли. Неизвестная древняя сила надёжно сохраняла все его дома, улицы и площади, а также тенистые парки и городскую стену с высокими башнями, не давая им превратиться в прах.
  Лишь в старой высокой надвратной башне, на окраине древнего города, какое-то время назад, вновь поселилась разумная жизнь. Душа земли в который раз решила обратить свой взор на старую высокую башню, чтобы понять чем заняты недавно прибывшие. И вскоре, из большого помещения, на самом нижнем уровне над городскими вратами, до её сознания долетел разговор нескольких разумных:
  - Наставник, мне так и не стало ясно, для чего Старейшины нас сюда направили? Ведь чтобы доставить кристаллы на эту давно покинутую землю, вполне хватило бы учеников Хранителей. Тут им вообще ничего не угрожает, поэтому они могли спокойно справиться с доставкой кристаллов. Насколько мы успели заметить, за прошедшие несколько десятков дней, местный животный мир здесь довольно миролюбивый, а растительность не несёт в себе никакой опасности для разумных. Ну и самое главное, этот древний город обнесён высокой каменной стеной с башнями, в которых закрыты все врата. Так от кого мы должны оберегать в этом древнем мире учеников Хранителей?
  Старший дружины охраны удивлённо посмотрел на своего молодого дружинника, но ничего не успел сказать, так как прозвучал вопрос от давно жившего в этом древнем мире Наставника.
  - А разве вам ничего не объяснили перед отправкой, Олис?! - удивлённо спросил молодого охранника Наставник.
  - Нет. Нас Старейшины сняли с интересных занятий, где мы изучали, как быстро освоиться в незнакомом месте и наладить надёжную охрану разумных или объекта. Нам только лишь сказали, что мы должны оберегать четыре пары учеников Хранителей, которым доверили доставку ларей с кристаллами в какой-то древний мир. А потом, наша малая дружина должна поступить под вашу руку, Наставник, и выполнять все ваши указания. Когда в зале Совета Старейшин к нашей дружине присоединились ученики Хранителей, нашу группу межзвёздными порталами переправили в этот заброшенный мир.
  - Это не заброшенный мир, Олис. Это наша древняя Прародина. Я был одним из первых, кто в составе первой группы вернулся в наш изначальный мир, когда старый портал заработал вновь. Мы первыми увидели то великолепие и величие, которое сотворили здесь, в далёком прошлом, наши многомудрые предки. Запомните, из этого древнего мира наши далёкие предки начали расселяться по мирам открывшейся для них новой Вселенной. Все известные в то время миры нашей Вселенной были уже довольно старыми, и на них не было обнаружено высокоразвитой разумной жизни. Поэтому их вскоре перестали изучать. Все они походили на миры, которые наши древние предки увидели на четвёртой и пятой землях, существующих под неусыпным призором местного жизньродящего Светила. Хоть вы все и были рождены в другой Вселенной, но никто и никогда не забывал там, о нашем родном мире Прародины. Когда древний переход на старом портале вновь заработал у нас появилась возможность путешествовать между двумя Вселенными. Согласно единогласному мнению Совета Старейшин, было принято решение, что на землю нашей древней Прародины необходимо переправить все знания, собранные во всех обитаемых мирах обжитой нами Вселенной. Все эти разносторонние знания были записаны на кристаллы, которые в ларях ученики Хранителей доставили в наш изначальный мир. Как я уже вам сказал, меня сюда отправили, как полномочного представителя Совета Старейшин с первой группой обучающихся. Она уже полностью закончила своё обучение, и теперь ваша общая задача будет состоять в том, чтобы прилежно учиться и познавать ту самую Мудрость, которую в различных обитаемых мирах собирали другие, а также вы будете изучать все древние знания нашей Прародины. Вы не первые переселенцы из миров иной Вселенной, кого наши мудрые Старейшины выбрали из множества, и отправили межзвёздными порталами на землю древней Прародины. Те, кто находился здесь до вашего прибытия, очень многому смогли научиться в этом древнем мире, так что вам не придётся тут скучать или подолгу сидеть без дела. Прибывшие сюда ученики Хранителей, пройдя обучение, впоследствии станут Хранителями Древнего Знания. А перед всеми остальными, прибывшими на землю нашей древней Прародины, открыты все пути познания.
  - Получается, что нас сюда отправили, не только чтобы доставить лари с кристаллами, но и для нашей последующей учёбы? - задал вопрос самый старший из учеников Хранителей. - Мы вас правильно поняли, Наставник?
  - Совершенно верно, Ярис. Вы здесь будете первым делом изучать древние знания наших предков, а после этого, приступите к изучению знаний, собранных в обитаемых мирах Вселенной, где вы все родились.
  - Мне немного не понятно, Наставник, для чего нам могут понадобиться все эти древнейшие знания другой Вселенной? Ведь тут вся жизнь развивалась совершенно по-другому. Нам даже для приготовления пищи приходится использовать местные изделия, а не те, что мы доставили сюда. Особенно нас расстроило то обстоятельство, что все наши исследовательские и научные приборы, созданные лучшими учёными наших миров, почему-то не хотят действовать в этой Вселенной.
  - Ты не прав, Ярис. Один исследовательский прибор всё-таки у вас продолжает действовать, даже в мире нашей древней Прародины.
  - Это какой же?! - удивился Ярис.
  - Ваши головы. Это самый надёжный исследовательский прибор, который создала природа. А чтобы понять, для чего вам "могут понадобиться все эти древнейшие знания", я отвечу древним высказыванием, которое известно во всех обитаемых мирах: "Тот, кто не помнит своего прошлого, осужден на то, чтобы пережить его вновь". Чтобы было более понятно, я вам напомню, что наши многомудрые предки расселились по многим мирам другой Вселенной. У них была цель, изучить все новые миры, собрать полученные знания и вернуться домой. Но произошедшие Изменения во Вселенной не дали им возможности вернуться назад. Это очень сильно повлияло на жизнь наших предков, которые в одно мгновение лишились не только своей Прародины, но и некоторых очень необычных способностей, что имелись у наших далёких предков изначально. Только лишь одна единственная мысль поддерживала их всех, во все трудные времена. Что когда-нибудь, рано или поздно, проход в старом портале, соединяющий миры в двух Вселенных, вновь откроется и они, либо их потомки, всё же смогут вернуться в свой родной изначальный мир. Запомните мои слова. Самое тяжкое испытание для всех разумных наступает именно тогда, когда они лишаются своей Прародины. Пока этого не произойдёт, это трудно, а порой и невозможно осознать или объяснить словами.
  - А можно узнать, каких необычных способностей лишились наши далёкие предки? - задал вопрос Олис.
  - Кто-то после Изменения лишился способности слышать мысли других разумных существ, как это было в трёх мирах Прародины, и уже не смог нормально общаться с другими разумными видами. Кто-то перестал видеть потоки живительной целебной силы, идущие из недр земель, и уже больше не мог подсказать остальным, где лучше всего проводить оздоровление и лечение. Таких и похожих примеров множество. Произошедшие Изменения в иной Вселенной, наделили разумных различными новыми чувствами и способностями. Но, как вы понимаете, потеря старых чувств и способностей, довольно сильно отразилась на развитии разумной жизни во Вселенной. Когда Старейшины вас выбирали в различных обитаемых мирах, они очень надеялись, что в мире нашей Прародины, ваши скрытые необычные способности вновь смогут проснуться, и вы сможете овладеть тем, что было утрачено нашими далёкими предками во времена Изменения. Наверное, вы все гадали, почему перед отправкой в этот древний мир, вам пришлось на десяток долгих дней задержаться на пятой земле? Так вот, вы там находились не за просто так, а для того, чтобы ваши скрытые способности получили толчок и начали пробуждаться. Я очень надеюсь, и буду весьма рад, ежели у вас здесь появятся новые чувства или проявятся необычные способности.
  - Наставник, у меня вчера появилось такое странное чувство, что за нами кто-то постоянно наблюдает, - тихонько сказала напарница Яриса, - даже когда мы все находимся внутри высокой надвратной башни. Вы нам сейчас именно об этом говорили?
  Душа третьей земли очень обрадовалась, что среди прибывших разумных появилась та, кто смогла почувствовать её внимание. Надо будет попробовать пообщаться с этой разумной, решила она. С прошлой группой разумных, недавно покинувших её мир, у неё пообщаться почему-то не получилось. Разумных настораживало её внимание, и они старались закрывать свой разум. Чтобы не пропустить что-нибудь очень важное, Душа земли продолжила слушать разговор новой группы разумных в высокой надвратной башне...
  - Странно, что только ты это почувствовала, Даяна. Я думал, что вы все уже обратили на это своё внимание. У меня и всей первой группы, такое же чувство открылось на второй день нашего пребывания в этом мире. Правда, учеников и учениц Хранителей, а также их сопровождающих, немного пугала открывшаяся необычная способность. Им всем казалось, что какая-то неизвестная сила пыталась проникнуть в их разум, вот они и старались тщательно закрыться. Из всей первой группы только я не закрывал свой разум и пытался узнать, чего хочет от нас эта неизвестная сила, но у меня, к большому сожалению, так и не получилось наладить с ней хоть какое-то мысленное общение, - увидев удивлённые лица присутствующих в башне, седовласый Наставник неожиданно спросил всех: - Скажите мне честно, разве вы не изучали наши древние легенды и предания "О покинутой Прародине"?
  - Мы их изучали довольно давно, Наставник, - торопливо ответила Даяна, - в них говорилось, что в нашем древнем мире не только разумные имели душу, её имели даже растения и животные. Особенно в тех древних легендах и преданиях уделялось внимание тому, как на развитие любой жизни влияла так называемая "Душа земли". Я прекрасно понимаю, что в начале развития разумного сообщества, нашими далёкими предками было принято наделять душой всё, что их окружает, но ведь учёные так и не смогли обнаружить хотя бы зачатки души на всех землях обитаемых миров. Все учёные из различных обитаемых миров искренне считают, что никаких "Душ земель" вообще не существует в природе, что это всего лишь выдумки наших далёких предков.
  - Скажи мне, Даяна, когда вы с Ярисом покидали высокую башню и ходили в лес к Великому Древу, вы видели чешуйчатого иглозуба или хотя бы его следы?
  - Нет, Наставник. Ведь это животное из мира Белого Солнца, где родились мы с Ярисом, а также наши родители. Так что я не думаю, что одомашненное животное, избавляющее жилища от грызунов, смогло бы выжить в местной первозданной природе. Да и кроме того, в этом древнем мире его попросту не может быть, так как чешуйчатые иглозубы, насколько нам всем известно, живут лишь в обитаемых мирах Вселенной, где мы родились.
  - Я полностью согласен со сказанным Даяной, - подтвердил Ярис. - Когда мы изучали жизнь чешуйчатого иглозуба в мире Белого Солнца, то нам учителя всегда говорили, что он был первым видом, который удалось приручить и одомашнить. Через некоторое время, пары одомашненных чешуйчатых иглозубов из нашего мира, начали перемещать через порталы по другим обитаемым мирам.
  - Мне понятны ваши ответы. Однако вы, да и все остальные тоже, будете весьма удивлены. Чешуйчатый иглозуб обитает и в этом древнем мире. Кроме того, местный вид более разумен, чем его одомашненные сородичи в мирах обжитой нашими предками Вселенной. Сейчас мало кто знает, что его дикого предка, впервые научились приручать именно на земле нашей древней Прародины. И произошло это после того, как наши далёкие предки признали разумность иглозуба и смогли договориться с ним о помощи в борьбе с грызунами, которые постоянно уничтожали все запасы пищи в закромах у наших далёких предков. Пример с чешуйчатым иглозубом, обитающим в этом древнем мире, я привёл вам для того, чтобы вы все поняли, если наши учёные чего-то не видели или не обнаружили, то это совсем не означает, что этого не существует. Запомните крепко, Души земель существуют! И это не "выдумки наших далёких предков", а непреложная истина. Не нужно думать, что ежели вы чего-то или кого-то не видели, то значит этого не может существовать в природе. И если вы когда-нибудь научитесь вводить себя в состояния просветления разума, то сможете сами пообщаться с Душами земель, как делали это наши многомудрые предки. Скорее всего, лучше всех это получится у тебя, Даяна. Ведь ты пока единственная, из прибывших учеников и учениц Хранителей, кто явственно смог почувствовать на себе изучающий взгляд Души земли нашей древней Прародины.
  - Наставник, а мы, когда-нибудь в будущем, сможем научиться чувствовать Душу земли, как Даяна, или общаться с ней? - уважительно спросил Олис, и посмотрел на пожилого представителя Совета Старейшин.
  - Всё зависит от вашего желания и усердия. Не нужно думать, Олис, что такие способности могут иметь только ученики и ученицы Хранителей. Никто из разумных не может знать заранее, какие интересные способности и возможности даны вам при рождении. Предлагаю подумать вам всем об этом.
  - Благодарю за ответ, Наставник, - сказал Олис. - Мы подумаем над тем, как можно открыть и развить свои скрытые необычные способности.
  - Хорошо. Заодно предлагаю вам всем задуматься ещё вот над чем. Почему для длительного обучения, все будущие Хранители Знаний и Мудрости всегда набираются парами? И каждая такая пара должна состоять именно из юноши и девушки. Вы все, наверное, заметили, что в ученики к Хранителям, пар из двух юношей или двух девушек Старейшины никогда не набирали. Может кто из вас, обратил внимание на то, что Старейшины довольно тщательно подбирали все ваши пары, прежде чем вы начали обучаться у Хранителей в своих мирах?
  - Наверное, наши Старейшины таким образом подбирают пары будущих супругов, - первой высказала своё мнение самая молодая ученица Хранителей. - Ведь тогда такой паре не придётся отрываться от изучения сохранённой Мудрости, и тратить драгоценное время для поиска своего спутника жизни, - закончив говорить, молодая ученица засмущалась.
  - Отчасти ты права, Талика, и не стоит этого смущаться. Ведь ты же сказала то, о чём любой ученик или ученица изначально подумали бы. Но не это самое главное при подборе пар учеников Хранителей. Главный смысл такого подбора заключён в том, чтобы при дальнейшем обучении вы смогли полностью овладеть сохранёнными за долгое время знаниями, и чтобы ни одна крупица этой Мудрости не пропала бесследно, - увидев удивлённые лица учеников и учениц Хранителей, а также их непонимание сказанного, Наставник задумался, и спросил: - Вам разве ещё не говорили ваши учителя, что существуют особенные знания предназначенные только для познания мужчин? И что женщины к этим знаниям никогда не допускаются, а многие из них, даже не подозревают об их существовании. Кроме того, вы должны понимать, что у Хранителей также имеются особенные знания, к изучению которых допускаются только девушки и женщины?
  - Старейшины нам об этом ничего не говорили, Наставник, - как самый старший из учеников Хранителей, за всех ответил Ярис. - Мы все изначально подумали, что наша основная цель состоит только в том, чтобы доставить в этот мир лари с кристаллами, на которых сохранены собранные в обитаемых мирах знания, и помочь вам в их разборе по различным научным направлениям. Ведь мы изначально думали, что нас с Даяной, да и три другие пары, Старейшины отозвали с учёбы, как самых труднообучаемых, из всех учеников Хранителей. Все мы прекрасно осознавали, что учёба у Хранителей наших миров нам давалась довольно тяжело. Никто из нас даже не предполагал, что мы все наделены какими-то особыми или необычными способностями, которые могут раскрыться именно в этом древнем мире.
  - Ярис, не нужно на себя и на других наговаривать, - неожиданно сказал Старший дружины охраны. - Как объяснили мне Старейшины, вы все отличные ученики и ученицы Хранителей. Но вы пока ещё не способны к выживанию в необычной или непривычной обстановке. Вот ты только что сказал Наставнику, что учёба вашим четырём парам "давалась довольно тяжело", но не подумал над тем, почему это происходило? Вы слишком тщательно изучали все мельчайшие подробности во время учёбы, стараясь понять в чём заключена суть того или иного сохранённого знания, из-за чего даже не замечали, что происходит вокруг вас... Именно поэтому Старейшины и отправили нашу дружину охранять вас в пути, и в древнем мире нашей Прародины, чтобы вы задумавшись над каким-то вопросом, не попали бы в какие-нибудь неприятности по своей невнимательности к происходящему вокруг вас. Кроме того, я могу дополнить прозвучавший ответ вашего Наставника, и сказать, что будущих охранников тоже стараются набирать парами. Ведь девушке-охраннице её подопечная сможет рассказать о тех неудобствах, о которых она может постесняться поведать юноше-охраннику. Так что и в данном вопросе наши Старейшины нашли прекрасное решение для искоренения всех возможных неудобств в отношениях. Помимо вашей повседневной охраны, нам тоже предстоит здесь многому научиться. И я даже рад, этому. Всегда хотелось узнать что-нибудь новое в жизни, ведь всё новое, это хорошо забытое старое.
  - Старший, а почему нам о будущей учёбе Старейшины ничего не сказали? - спросил Олис.
  - Чтобы вы не отвлекались от охраны учеников Хранителей в пути. И как я заметил, они были правы приняв такое решение. Ведь это ваши с Арьяной подопечные, чуть не пропустили переход через межзвёздный портал, увлёкшись какими-то научными вычислениями. Именно вы привели их в чувство, и сообщили им, что вся остальная группа уже начала переходить через межзвёздный портал в тот самый мир, где вновь заработал старый портал, открывающий переход между двумя Вселенными.
  - Как я понимаю, первичные основные вопросы вашего пребывания в мире Прародины мы с вами немножко обсудили, - произнёс с улыбкой Наставник. - Теперь я предлагаю всем сходить и плотно покушать. Старания супруги Старшего дружины, не должны остаться без внимания. После небольшого отдыха, все ученики Хранителей приступят к полноценной учёбе, а охранная дружина начнёт осматривать близлежащие к высокой надвратной башне здания и улицы древнего города. Ваша ближайшая задача, научиться быстро определять, в каком именно месте города вы будете находиться, и как из данного места, можно незамедлительно добраться до нашей высокой башни в случае опасности.
  
  ***
  Сытно покушав, Даяна неспешно поднялась на третий уровень высокой надвратной башни, в комнату, которую Наставник выделил им с Арьяной для проживания. Поскольку её охранница со своей дружиной отправились изучать расположение улиц древнего города, ученица Хранителей решила прислушаться к совету Наставника и немного отдохнуть перед началом учёбы.
  Удобно разместившись на широком и довольно мягком ложе, Даяна ещё раз внимательно осмотрела великолепное убранство выделенной им комнаты. Она мимолётно подумала лишь о том, что когда-то жившие в комнате далёкие предки, были намного крупнее и выше их. Девушка даже не заметила как задремала и вскоре увидела прекрасный сон. Под пение неизвестных птиц, слышимых через открытые окна, в комнату по-хозяйски зашла необычайно красивая женщина, в каком-то невероятном, сияющем всеми цветами радуги, лёгком, даже можно сказать, воздушном облачении. От неё исходило какое-то необычное благоухание, а на её лице были заметны оттенки доброты и грусти. Она медленно прошла к ложу, на котором лежала Даяна и присела на его край.
  "Вы кто?" - мысленно спросила женщину Даяна.
  "Я та, о ком вам недавно рассказывал ваш Наставник, девочка, и в существование которой ты не хотела поверить. Вот я и пришла пообщаться с тобой, чтобы исчезли все твои сомнения."
  "Так вы Душа этой земли?!" - удивилась ученица Хранителей.
  "Да, девочка. Меня иногда так называют разумные. В этом мире у меня было много имён, которыми на протяжении долгого времени меня наделяли живущие здесь. Чаще всего, разумные меня называли Созидательницей или Мирой, то есть Матерью Мира. Хотя я сама вообще ничего в своём мире не создавала. Жизнь в её различных проявлениях, самостоятельно зародилась на трёх землях, благодаря жизньродящим потокам сил, исходящим от нашего материнского Светила. Я всего лишь наблюдаю за тем, как развивается разнообразная жизнь в моём мире и оберегаю его от невзгод."
  "А меня Даяной зовут. Скажите, а можно я вас тоже буду Мирой называть, как наши предки? Мне так удобней будет к вам обращаться."
  "Я не против, Даяна, обращайся, как тебе будет удобней."
  "Мира, наш наставник рассказывал, что вы в прошлом обучали наших далёких предков. Это правда?"
  "В некотором смысле, это можно назвать обучением. Ведь учились не только ваши далёкие предки, но и я тоже. Чтобы тебе было более понятно, Даяна, я немного поясню. На самом деле мы обменивались теми знаниями, которые у нас были."
  "А нас вы будете обучать вашим знаниям?"
  "Я не против, девочка, если у вас есть, что предложить мне взамен."
  "Мы привезли с собой четыре ларя с кристаллами, на которых записаны знания, собранные во многих обитаемых мирах другой Вселенной, где мы родились. Вот только мы не знаем, что с этими кристаллами нужно делать, Мира. Прошлая группа, насколько я знаю, также доставила в этот мир кристаллы, но они просто лежат в ларях, в хранилище высокой надвратной башни."
  "Я научу тебя, Даяна, что необходимо делать с кристаллами, на которых записаны знания. Когда ты в следующий раз пойдёшь в лес к Великому древу, то возьми их с собой. Там на месте, я тебе всё объясню."
  "Мира, мне почему-то кажется, что всё это какой-то необычный сон, и когда я проснусь, то сразу забуду о том, о чём мы с вами говорили."
  "Ты права, девочка. Сейчас ты действительно спишь и видишь необычный сон, но когда ты проснёшься, ты ничего не забудешь. Этот сон был необходим, чтобы установилась прочная связь между нами. Теперь мы сможем с тобой общаться, в любое время, независимо от того, спишь ты или бодрствуешь. Поняла?"
  "Да. Мира, а можно о разговоре с вами рассказать нашему Наставнику?"
  "Можешь рассказать, если хочешь. Я не против. Меня немного удивило, что ты захотела об этом рассказать только своему Наставнику, а не всем разумным, что прибыли вместе с тобой."
  "Остальные пока ещё не смогли почувствовать вашего внимания, Мира. А наш Наставник, хоть и постоянно чувствует его присутствие, но как он сам говорил, у него не получилось наладить с вами мысленного общения."
  "Передай своему Наставнику, Даяна, чтобы он сменил место в котором ночью отдыхает. Там нет тех потоков силы, что позволяют наладить полноценное общение между двумя разумами. Он просто не ведает, что выбрал для своей жизни не совсем подходящее помещение. В нём когда-то, у разумных хранились запасы пищи. Благодаря потокам природной силы, что проходят через то помещение, запасы пищи у ваших далёких предков очень долгое время не портились. Отдыхать в нём можно, и хорошее здоровье природные силы будут поддерживать, вот только для общения со мной это место совершенно не подходит."
  "Хорошо. Я всё передам Наставнику."
  "А теперь отдыхай, девочка, спи. Скоро тебе понадобится очень много сил, и не только для учёбы у меня. Когда ты проснёшься, то вспомнишь наш разговор во всех подробностях."
  Когда Даяна глубоко заснула, созданный Душой земли образ местной женщины из далёкого прошлого, тихо покинул комнату. Начало, для восстановления общения с разумными, обрадовало Душу третьей земли. Теперь она вновь может общаться с разумными и учиться чему-то новому...
  
  ***
  Проснувшись Даяна быстро поднялась с мягкого и уютного ложа, привела себя в порядок и выглянула в окно. Там она заметила Наставника медленно прогуливающегося по верхней части городской стены между невысокими бортиками, и бросающего свой взгляд в сторону древнего леса, над вершинами которого стаями кружили птицы вокруг Великого Древа. Со стороны города было хорошо видно, что его громадный ствол в несколько раз превышает высоту самых больших лесных деревьев, а его величественная крона словно бы касалась проплывающих белых облаков.
   Залюбовавшись Великим Древом, девушка вдруг сразу же вспомнила свой сон и разговор с Душой земли. Не мешкая она покинула свою комнату, и спустившись по каменной лестнице на второй уровень надвратной башни, через дверь вышла на верхнюю часть городской стены, где находился Наставник.
  - Даяна, ты почему не отдыхаешь? До подъёма учеников Хранителей ещё много времени.
  - Я уже отдохнула, Наставник, и видела очень необычный сон. Хотелось бы с вами обсудить то, что я увидела сегодня во сне.
  - Хорошо. Я готов выслушать тебя. Расскажи мне, что такого необычного тебе сегодня днём приснилось?
  - Во сне ко мне в комнату приходила Душа земли, в образе очень красивой женщины. Мы с ней познакомились, и она разрешила называть её Мирой, хотя наши далёкие предки частенько её называли Созидательницей. Когда мы, во время учёбы в своих мирах, изучали древние легенды и предания "О покинутой Прародине", в них довольно часто "Мать Созидательница" упоминалась. Немного пообщавшись, я попросила её меня обучать, как это было в далёком прошлом у предков. Душа земли немного подумав согласилась, но сказала мне, что для обучения необходимо будет отправиться к Великому Древу в древнем лесу. С собой мне надо взять те самые кристаллы, что мы доставили в этот мир в ларях. Там Мира мне подробно объяснит, что с этими кристаллами нужно делать, - увидев задумчивый вид Наставника, девушка тут же спросила его: - Вы мне верите?
  - Я верю тебе, Даяна. Просто я подумал о том, почему же у меня не получилось пообщаться с Душой земли нашей Прародины? Ведь я также, как и ты, почувствовал её внимание к себе.
  - Так Мира мне всё объяснила. Она посоветовала вам, чтобы вы сменили место в котором ночью отдыхаете. Вы по незнанию, заняли помещение, где наши далёкие предки хранили запасы пищи, а там "нет тех потоков силы, что позволяют наладить полноценное общение между двумя разумами". Чтобы наладить общение с Душой земли, вам нужно ночью лечь спать в какой-нибудь другой комнате надвратной башни, а не в помещении хранилища.
  - Вот теперь мне всё стало ясно и понятно, - произнёс Наставник и опять о чём-то задумался.
  - Наставник, а когда вы сможете разрешить мне пойти в лес к Великому Древу? - спросила Даяна, и увидев непонимание на лице представителя Совета Старейшин, тут же пояснила: - Ведь мой напарник Ярис ещё отдыхает, а моя охранница ушла со своей дружиной осматривать древний город.
  - Выход в лес к Великому Древу мы отложим до завтра, Даяна. Сегодня ночью я попытаюсь наладить общение с Душою земли нашей Прародины. И даже если у меня ничего не получится, то мы всё равно пойдём в лес всей группой. Ученики и ученицы Хранителей должны своими глазами увидеть, что надо делать с кристаллами на которых записаны собранные знания. А как это нужно правильно делать, они увидят наблюдая за всеми твоими действиями у Великого Древа. Надеюсь, что Душа земли тебе всё подробно объяснит. Ты поняла меня, девочка?
  - Да, Наставник.
  - У тебя ещё есть вопросы ко мне?
  - Всего один, но я не решаюсь его задать.
  - Задавай свой вопрос, Даяна, не стесняйся. Я постараюсь ответить на него.
  - Наставник, скажите, а вам не тяжело находиться в этом древнем мире в одиночестве? Ведь насколько я успела заметить, вы всегда один. Даже у Старшего дружины есть супруга, которая нам готовит вкусную пищу.
  - Ах, вот ты о чём. Не переживай, девочка. В мире нашей Прародины я не одинок. Просто моя супруга пошла со своей местной подругой к одному старому поселению, вот я и высматриваю их. Они ещё вчера должны были вернуться в город, но почему-то задерживаются.
  - А разве тут есть другие разумные кроме нас?
  - Ты удивишься, но разумные виды тут имеются. Правда они совсем не похожи на нас, но от этого разумными быть не перестали. Ты же сама приводила пример из древних преданий о том, что в мире Прародины даже растения и животные имеют душу и разум. Вот моя супруга и решила подружиться с такой четвероногой разумной. Когда они вернутся из старого поселения в город, я попрошу свою супругу, чтобы она познакомила тебя со своей четвероногой подругой. Если у тебя получится, то и ты сможешь с ней мысленно пообщаться. Согласна?
  - Я согласна, Наставник. Думаю, у меня получится пообщаться с подругой вашей супруги. Так как в мире Белого Солнца, у меня всегда получалось мысленное общение, с нашим домашним чешуйчатым иглозубом.
  - У тебя есть ещё ко мне какие-нибудь вопросы, Даяна?
  - Нет.
  - Тогда иди к себе в комнату, и подготовься к завтрашнему походу в древний лес. Возможно, мы пробудем у Великого Древа целый день. А я ещё немного побуду на стене, мне надо обдумать всё, что ты мне сейчас рассказала.
  Даяна кивнула Наставнику, и через некоторое время скрылась в двери высокой надвратной башни. Оставшись один представитель Совета Старейшин, сосредоточил свой взгляд на Великом Древе и мысленно отправил в даль слова благодарности за совет. Через несколько мгновений, он ощутил необычайное чувство любви и заботы, и понял, что слова мысленной благодарности были услышаны Душой земли.
  
  На следующий день, сразу после того, как все покушали, Наставник объявил, что вся группа вскоре отправится в древний лес к Великому Древу. Всем необходимо взять с собой запасы еды, на тот случай, если группа пробудет в лесу до самого вечера. Воду с собой брать не нужно, так как возле Великого Древа полно родников с кристально чистой водой. Кроме того, всем ученикам и ученицам Хранителей необходимо взять с собой лари с кристаллами, которые они доставили в древний мир Прародины. А все охранники из дружины, понесут лари с кристаллами, что оставила в хранилище высокой надвратной башни, прошлая группа учеников Хранителей. В самом городе останется лишь супруга Старшего дружины. Она присмотрит за порядком в башне, и приготовит на всю группу ужин.
  Закончив говорить, Наставник покинул помещение, где все кушали, а оставшиеся принялись тихонько обсуждать только что услышанное. Лишь Даяна не стала участвовать в этом обсуждении. По одухотворённому и сияющему лицу ушедшего из помещения Наставника, она сразу же поняла, что прошедшей ночью, его общение с Душой земли произошло и они о чём-то договорились. Ведь не просто так, Наставник сказал, что они возьмут с собой к Великому Древу все имеющиеся лари с кристаллами. Её отвлёк от размышлений голос Старшего дружины охраны. Старший отдал приказ своим охранникам, идти собираться для похода в лес, и каждой паре получить у Наставника лари в хранилище.
  Когда вся группа собралась у входа в надвратную башню, большие ворота были открыты, и за ними виднелась старая мощённая каменными плитами дорога, уходящая к древнему лесу. Все получили от супруги Старшего дружины заплечные контейнеры с едой, и парами подготовились к выдвижению за пределы древнего города. Вдруг неожиданно к Даяне и Ярису подошёл Старший охранной дружины. Он сказал, что понесёт ларь с кристаллами с Ярисом, а Даяна пойдёт впереди всей группы вместе с Наставником, так как им будет указывать путь сама Душа земли. Ярис лишь удивился услышанному, но не стал спорить со Старшим дружины.
  Поначалу Ярис не мог понять, почему их группа не свернула со старой дороги в древний лес, в том месте, где они уже ходили с Даяной к Великому Древу, а прошла намного дальше. Идти по нарастающей жаре, было не очень приятно, постоянно хотелось свернуть в лес, где была свежесть и прохлада. Но вскоре Ярис понял, что идти по новому пути гораздо удобнее, и никому не нужно продираться через старые заросли кустарников и молодых деревьев, довольно сильно опутанных вьющимися растениями с необычными цветами.
  Группа добралась до большой поляны в древнем лесу примерно в полдень. Большинство из учеников и учениц Хранителей, а также молодых охранников, здесь были впервые. Осматриваясь, они заметили, что поляна появилась из-за громадной тени, создаваемой величественной кроной древнего Великого Древа. Лишь изредка единичные лучи Светила иногда проникали через его листву. Не только громадная тень создавала прохладу и свежесть на поляне, в этом ей помогали журчащие родники со свежей водой, которых пришедшая группа насчитала больше десятка.
  Пока вся группа, под руководством Старшего охранной дружины, размещалась, выбрав себе наиболее удобные и прохладные места для отдыха, Наставник с Даяной взяв с собой один ларь с кристаллами, неспешным шагом направились к подножью древнего Великого Древа, в могучем стволе которого явственно наблюдалась углублённость, очень похожая на пещеру в горах.
  Все пришедшие сразу заметили, что вблизи это Древо оказалось ещё более величественным и могучим, чем оно выглядело издали, с городской стены или из окон высокой надвратной башни. Даже несколько десятков групп, таких же, как пришедшая, не смогли бы взявшись за руки обнять ствол этого поистине Великого Древа. Его могучая кора, со стороны казалась окаменелой. Так как при попадании на ствол редких лучей, что смогли пробиться через величественную крону, иногда появлялись необычные отблески радужных цветов, которые могли давать только драгоценные камни или кристаллы.
  Прекрасное пение множества неизвестных птиц, доносящееся из окружающего большую поляну леса, создавало обстановку вселенского покоя и душевной умиротворённости. Охранники из дружины вскоре заметили, что многие из учеников и учениц Хранителей, слушая прекрасное пение неведомых птиц впали в состояние просветления разума. Это хорошо читалось по их лицам, на которых застыла детская счастливая улыбка с отсутствующим взглядом. Олис уже приготовился доложить Старшему дружины о случившемся, но тот знаком дал понять, что всё сам прекрасно видит, и что не нужно мешать ученикам Хранителей.
  Отозвав знаком Олиса в сторону от всей группы, Старший тихим голосом произнёс:
  - Сейчас не нужно им мешать. Они учатся общаться с Душой земли. Наставник ещё в городе меня предупредил, что такое может произойти.
  - Старший, но ведь на поляне не только ученики и ученицы Хранителей вошли в состояние просветления разума, все наши девушки-охранницы тоже находятся в похожем состоянии, - так же тихо сказал Олис. - Как же мы их будем приводить в чувство, чтобы наши девушки пришли в себя, и несли охрану учеников Хранителей?
  - Мы никого не будем выводить из этого состояния, Олис. Душа земли нашей Прародины сама решит, когда они усвоят первый урок общения с ней.
  - А почему Душа земли решила начать именно с учеников Хранителей и наших девушек?
  - Наверное потому, что женщины легче находят общий язык общения между собой. Как мне объяснил Наставник, первой с Душой земли пообщалась Даяна. Потом она рассказала Наставнику, что ему необходимо сделать, чтобы научиться общаться с Душой земли. Он сделал всё, как нужно, и тоже научился общаться. Наверное ты уже заметил, что мы шли не напрямую к Великому Древу из города, а каким-то окружным путём?
  - Мы все в дружине это заметили, Старший. И поначалу даже не поняли, почему Наставник выбрал именно такой путь. Но когда мы прибыли на большую поляну возле Великого Древа, нам стало понятно, что это самый удобный и лёгкий путь. Ведь я хорошо помню рассказ Яриса, как ему с Даяной пришлось пробираться через заросли кустарника, когда они первый раз вдвоём ходили к Великому Древу.
  - Сегодня, Олис, нашу группу вели не Наставник с Даяной, как многие из вас думали, а Душа земли нашей Прародины. Именно Мать Созидательница подсказывала правильный и лёгкий путь.
  - Старший, а меня с остальными охранниками Душа земли будет обучать?
  - Я очень надеюсь на это, Олис. Как недавно тебе сказал Наставник: "Всё зависит от вашего желания и усердия". Главное, чтобы вы сами захотели чему-нибудь научиться у Души земли.
  - Учиться мы всегда готовы. Вот только не знаем с чего начать. В этом мире всё по-другому, не так, как у нас на родине. Даже день и ночь тут длятся по времени немного дольше, чем у нас.
  - Ты прав, относительно времени суток в твоём мире и здесь. Для тебя с Арьяной тут сутки длятся дольше. А вот, например, Талика в этом мире постоянно не высыпается. Так как сутки в том мире, где она с напарником родились, почти в два раза длиннее, чем здесь.
  - Так это и понятно, ведь время в каждом из миров течёт по-своему. Рано или поздно, мы все привыкнем к времени нашей Прародины. Если Наставник смог тут прожить довольно долгое время, значит и у нас это получится.
  - В этом я с тобой полностью согласен, Олис. Ты чем думаешь заняться, пока большинство нашей группы находится в состоянии просветления разума?
  - Я сейчас просто не знаю, что необходимо делать, Старший. Может быть у вас имеется идея чем нам заняться?
  - Предлагаю сходить к Великому Древу и посмотреть, чем заняты Наставник и Даяна. Ты как, готов составить мне компанию?
  - Готов, только я сначала схожу и предупрежу остальных охранников, чтобы они не пытались выводить учеников Хранителей и наших девушек из состояния просветления разума.
  - Хорошо, иди. Заодно скажи им, чтобы собрали на поляне заплечные контейнеры с едой, и сложили их все вместе, где-нибудь в прохладной тени. Я очень надеюсь, что несмотря на жаркую погоду, в лесной тени ничего не испортится. Да и все лари с кристаллами, пусть постоянно рядом с ними находятся.
  - Я всё понял, Старший.
  - Вот и прекрасно. Тогда я неспешно пойду. Думаю, что ты меня быстро догонишь, - сказал Старший, и направился к Великому Древу.
  
  Расщелина внизу ствола Великого Древа действительно напоминала вход в горную пещеру. Когда оба охранника зашли вовнутрь, то они неожиданно увидели расширенное пространство, чем-то напоминающее самую большую комнату в надвратной башне, освещённую лёгким светом, который струился от небольших ниш, расположенных в стенах пещеры. Посредине этой необычной "комнаты", стояло несколько возвышений, напоминающих каменные ложа. На двух из них лежали Наставник и Даяна. Лишь взглянув на них, Старший и Олис сразу поняли, что они тоже находятся в состоянии просветления разума. Ларь между двумя занятыми ложами был пуст, а все кристаллы были разложены по нишам в стенах, из которых исходило лёгкое свечение, наполняющее мягким светом внутреннее пространство "комнаты", находящейся внутри ствола Великого Древа.
  Присмотревшись, Старший дружины заприметил, что многие ниши в стенах были тёмными. Поэтому он предположил, что это из-за того, что в них не было кристаллов. Решив проверить свою догадку, он с Олисом сходил за ещё одним ларём с кристаллами.
  Вернувшись в необычную "комнату" внутри пещеры, они начали раскладывать кристаллы по тёмным нишам. Когда ларь на одну треть опустел, они с Олисом присели на два свободных ложа, и стали наблюдать, как в нишах с кристаллами зарождается необычное лёгкое свечение. Через некоторое время их души охватило такое необычное умиротворение и спокойствие, что они сами не заметили, как погрузились в состояние просветления разума. Спустя несколько мгновений, на каменных ложах лежали четверо разумных, которых взялась обучать своим необычным знаниям Душа третьей земли.
  
  Почти целый день охранники не отходили от находящихся в странном состоянии учеников и учениц Хранителей, а также от своих напарниц, лежащих вповалку на мягкой траве, что покрывала зелёным ковром большую лесную поляну. Они с надеждой смотрели в сторону Великого Древа, ожидая скорейшего возвращения своего друга Олиса и Старшего дружины.
  Когда под вечер, они наконец-то появились из расщелины ствола, сопровождая Наставника и Даяну, все лежащие на траве одновременно пришли в себя. Они начали подниматься, странно оглядываясь по сторонам. Как выяснилось немного позже, все взглядами искали свои заплечные контейнеры, в которых находились принесённые продукты и овощи, которые приготовила супруга Старшего дружины. По внешнему виду и выражению лиц, бодрствующие охранники догадались, что все находившиеся ранее в состоянии просветления разума, весьма сильно проголодались.
  Собравшись вместе, вся группа покушала, после чего, все принесённые лари с кристаллами были перенесены внутрь Великого Древа и оставлены там. Лишь после этого, вся группа в полном составе вернулась в древний город.
  У раскрытых ворот надвратной башни их встречали. Рядом с супругой Старшего дружины, стояла неизвестная красивая женщина, а рядом с ней мирно сидело большое чёрное животное, очень напоминающее дикую споллу, из мира Жёлтого Солнца.
  - Это ваша супруга и её местная подруга? - тихо спросила Наставника Даяна.
  - Да, девочка.
  - А как называется вид этой чёрной красавицы, очень похожей на споллу?
  - Они называют себя Арнами. Все Арны очень разумные существа. Так что, даже в мыслях не пытайся назвать её животным, она может обидеться и посчитать тебя неразумным существом. Ты наверное ещё не знаешь, но Арны каким-то непонятным образом, могут слышать наши мысли.
  - А как зовут эту местную красавицу?
  - Не знаю. Сама спросишь у Лины, когда я вас познакомлю.
  Когда группа дошла до раскрытых ворот, Наставник сразу же представил всем свою супругу Лину, и её местную подругу. Пояснив при этом, для учеников Хранителей и охранников, что все местные Арны являются разумным видом, поэтому общаться с ними нужно крайне уважительно.
  После чего, все разошлись по комнатам в надвратной башне приводить себя в порядок, так как супруга Старшего дружины объявила, что ужин состоится через полчаса.
  
  Спустя два дня, Наставник начал парами отправлять учеников Хранителей и их охранников к Великому Древу, чтобы те продолжили обучение у Души земли. Каждому из них было сказано, что перед началом обучения, им необходимо положить в тёмные ниши, внутри ствола Древа, по одному кристаллу из ларей. Остальные будут проходить обучение в надвратной башне. Кроме того, каждую ночь, один из учеников Хранителей будет наблюдать за ночным небом, и записывать свои наблюдения на кристалл. Для наблюдения за ночными небесами, в самом верхнем помещении башни, далёкими предками был когда-то установлен специальный комплекс. Поэтому наблюдать за звёздами и землями, ученикам Хранителей не составит никакого труда.
  Вот в необычном таком ключе, состоящем из обучения у Души земли, и посменного ночного наблюдения, продолжилась жизнь учеников и учениц Хранителей. Охранники из дружины также научились общаться с Матерью Созидательницей, и приступили к учёбе у неё.
  Наиболее яркая жизнь сложилась у Даяны. Она не только хорошо впитывала все знания, что давала ей Мира. Девушка довольно быстро подружилось с Линой, супругой Наставника, а также с её местной четвероногой подругой, которую Лина называла Кия. Две новые подруги очень много интересного рассказали ей, о мире древней Прародины, и даже несколько раз её брали с собой, когда посещали старые поселения. Как оказалось, сородичи Кии жили кланом недалеко от одного из старых поселений, которое создали далёкие предки.
  Так продолжалось довольно долгое время. Пока однажды, во время ночного наблюдения, Ярис не разбудил всех спящих в надвратной башне своим громким криком. Все собрались в общем большом помещении. Последними туда пришли Наставник и Старший дружины, вместе со своими супругами.
  - Что случилось, Ярис? - строго спросил представитель Совета Старейшин. - Зачем ты всех разбудил посреди ночи?
  - Наставник, в ночном небе появился необычный сияющий круг, громадного размера.
  - Ну и что?! Он постоянно появляется, когда сближается четвёртая земля с пятой. Благодаря этому необычному сияющему кругу, происходит соединение двух старых порталов, находящихся в разных мирах двух Вселенных. Можно сказать, что мы все оказались в этом мире, только лишь благодаря появлению этого сияющего круга в небесах нашей Прародины. Так что, Ярис, я ничего необычного в этом явлении не вижу.
  - Наставник, а в нашей Вселенной тоже иногда появляется такой же сияющий круг в небесах какого-то мира? - спросила напарница Яриса.
  - Этого никто не знает, Даяна. В известных нам обитаемых мирах, такой сияющий круг пока ещё не наблюдали, ни местные жители, ни учёные.
  - Наставник, вы ещё не услышали главного! Из этого сияющего круга в небесах, вышло очень много крупных объектов, - вновь обратил на себя внимание Ярис. - Наш с Даяной учитель, в мире Белого Солнца, рассказывал однажды, что эти необычные объекты называются "космическими кораблями". Учитель также говорил, что ими управляют разумные существа из других обитаемых миров нашей Вселенной.
  - Не понимаю, зачем нужно строить какие-то "космические корабли", для посещения других миров, если при желании, всегда можно воспользоваться межзвёздными порталами, - задумчиво сказала Талика.
  - Космические корабли строят только лишь в мирах, где разумная жизнь пошла совершенно по другому пути развития, который отличается от нашего, - ответил ей Наставник. - И не всегда эти обитаемые миры миролюбивые, по своему отношению к другим разумным видам во Вселенной. Среди них очень часто появляются довольно агрессивные сообщества.
  - Получается, что эти неизвестные побывали в том обитаемом мире, откуда мы через портал перешли на земли нашей Прародины?
  - Не думаю, что они побывали в нашем обитаемом мире. Ведь мы все прошли через портал, который связан с другими порталами в единую межзвёздную сеть. Несмотря на то, что отдельный портальный переход в миры иной Вселенной, появляется лишь на ограниченный период времени, неизвестные космические корабли не могли пройти через портал, так как они своими размерами намного превышают его. Скорее всего космические корабли прошли через сам сияющий круг, а вот где он располагается в нашей Вселенной, никто из наших учёных, как я уже вам говорил, так и не смог выяснить.
  - И что мы теперь будем делать, Наставник? - взволнованно спросила Талика.
  - Для начала мы с вами будем просто наблюдать, за неизвестными гостями на космических кораблях, а дальше посмотрим, с добром они появились в мире нашей Прародины, или со злом. Сейчас расходитесь по своим комнатам и отдыхайте, а мы с Ярисом продолжим наблюдение за непрошеными гостями...
  
  Глава 1
  
  Пространство иной Вселенной
  Неизвестная звёздная система
  Сверхтяжёлый крейсер "Ингард"
  
  Наш переход через пульсирующую аномалию в неизвестную Вселенную прошёл вроде бы нормально. Ни одного из кораблей нашей поисковой группы мы не потеряли при этом переходе. Находясь в рубке крейсера "Ингард", мы с вахтенными офицерами очень внимательно смотрели на экран главного монитора. То что мы увидели, нас очень порадовало. Никого из нашей группы не закинуло в прошлое или в будущее. Все наши корабли оказались в одной звёздной системе. Сама звёздная система состояла из довольно старой звезды жёлтого спектра, двух средних планет размером с Землю или Реулу, находящихся ближе всего к звезде и трёх очень крупных планет, самой наибольшей из которых являлась четвёртая. Визуальная и тактическая картинки на главном экране монитора показывали, что три дальние от старой звезды крупные планеты, были окутаны довольно мощными атмосферными слоями синеватого и зеленоватого спектра.
  Все корабли нашей поисковой группы, при выходе оказались в пустом пространстве, как раз между круговыми орбитами четвёртой и пятой планеты, рядом с громадным сияющим кругом ещё пульсирующей аномалии. Вся информация полученная мной с древнего кристалла полностью подтвердилась. Так что, мне оставалось лишь дождаться докладов от искинов, и от капитанов, о состоянии дел на наших кораблях после перехода, и уже тогда, можно будет начать планировать дальнейшие действия для всей поисковой группы.
  Первым пришёл доклад не от искина крейсера "Ингард", как я изначально предполагал, а от Табриса с корабля Легов. На нём, судя по докладу, всё было в порядке. Даже никаких замечаний к дополнительно установленному портальному оборудованию Зурнов у него не было. Небольшая проблема, которую заприметил Табрис, касалась только лишь аппаратуры дополнительной связи. Нормально действовали только блоки связи мира Легов, а также полученное оборудование от Зурнов. К ним можно добавить дополнительные блоки, созданные Иваном Кулибиным, на основе знаний переданных нам с корабля Хранителей. А вот аппаратура связи из миров Аркона и Джоре не работала, от слова совсем.
  Никола Коперник с двумя вахтенными офицерами, услышав доклад о необычной проблеме на корабле Легов, сразу же начали проверять всю установленную аппаратуру связи сверхтяжёлого крейсера "Ингард". Через несколько минут Коперник доложил:
  - Командир, Табрис прав. Связь между кораблями нашей поисковой группы, возможна лишь на каналах Зурнов или Древних. Все каналы связи используемые в мирах Джоре и Арконы, в этом неизвестном мире, почему-то не действуют. На всех основных наших каналах связи, даже шумов не наблюдается. На них сплошная тишина, словно бы энергетических потоков на данных частотах, в этой звёздной системе, вообще не существует.
  - Никола, быстро разузнай у вахтенных инженеров или техников, на всех кораблях нашей поисковой группы, что ещё из установленного ранее дополнительного оборудования в этом мире не работает? Используй все действующие каналы связи. Понятно?
  - Мне всё понятно, командир, - ответил Никола, и разместившись за пультом связи, быстро начал связываться с Дарэлом, а также с остальными инженерами и техниками на других кораблях нашей группы.
  Пока я ожидал доклады от корабельных инженеров и техников, ко мне обратился главный искин сверхтяжёлого крейсера:
  "Командир, с корабля "Дея" вас уже минуту вызывает на связь инженер Кулибин."
  - Тарх, быстро соедини меня с ним.
  "Принято. Соединяю."
  Через пару мгновений, на одном из мониторов рубки управления крейсера, появилось лицо нашего гения-инженера.
  - Командир, похоже у нас на "Дее" проблемы появились, - взволнованно сказал Кулибин.
  - Что случилось, Иван? Какие-нибудь проблемы с командой или моими детьми?
  - Нет, командир. С командой "Деи" и вашими детьми, всё в полном порядке, насколько мне известно. Всё дело в том, что при плановой проверке при выходе из нестандартного перехода, а перемещение корабля через центр пульсирующей аномалии, как раз им и является, я обнаружил проблемы в установленном Зурнами оборудовании.
  - Погоди, Иван. Табрис и Никола мне только что доложили, что оборудование связи Зурнов нормально работает в звёздном мире этой Вселенной. Проблемы возникли лишь с узлами связи, которые были созданы в мирах Арконы и Джоре.
  - Так я же не про установленную аппаратуру связи Зурнов вам докладываю, командир, а про то древнее оборудование, в виде конуса, что предназначено для открытия портальных переходов между галактиками или Вселенными. На нём, при переходе в звёздную систему этой Вселенной, слетели все настройки, которые я прописал в ячейку памяти управления конусом, перед прыжком через центр аномалии. Скорее всего, на древнее оборудование, установленное на наши корабли Зурнами, таким вот образом подействовала пульсирующая аномалия, при её прохождении.
  - Чем это может нам грозить, Иван?
  - Пока не знаю, командир. Самый неблагоприятный вариант, который приходит мне на ум, мы не сможем использовать этот древний конус, для открытия перехода между Вселенными, при возвращении, как вы планировали изначально, если действующая пульсирующая аномалия вдруг неожиданно закроется. Необходимо будет проверить все сохранившиеся ячейки памяти и сделать расчёты, чтобы окончательно выяснить, до каких координат, на этом древнем конусе, произошёл откат при переходе между Вселенными. Ведь там могут быть, как изначальные настройки мира, где был создан этот древний конус для открытия переходов, но могут оказаться и настройки мира Белрос или нашей системы Яры в Звёздной Федерации.
  - Не понял тебя?! Откуда в системе управления древним конусом могут взяться настройки на какие-либо планетарные системы, в нашей Звёздной Федерации, Иван? Ведь, насколько я помню, мы их в ячейки памяти конуса никогда не прописывали.
  - Так ведь, когда Зурны устанавливали древний конус на "Дею", они вполне могли прописать координаты нашей столичной звёздной системы, командир. Разве я не прав?
  - Ты прав, Иван, такое тоже могло быть. Правда, мы об этом уже никогда не узнаем, ибо два линкора Зурнов, наверное, уже мчатся на предельных скоростях к своей планете, в их Вселенной. Для начала сходи и пообщайся с Яной и Ладой. Пусть обе наши красавицы, самым внимательным образом, проверят всё штатное и дополнительное оборудование установленное на "Дее". Может быть при их тщательной проверке выяснится, что у нас ещё что-то перестало работать? А когда у тебя будут все результаты проверки на "Дее", поможешь с проверками оборудования Дарэлу на нашем крейсере. Ты меня понял?
  - Я всё понял, командир. Постараюсь всё поскорее выяснить. Мне самому не нравится, когда штатное или дополнительное оборудование на наших кораблях вообще не действует, или же оно неправильно работает, - сказал Кулибин и отключился.
  Пока я общался с Кулибиным, краем глаза заметил, что Никола Коперник что-то нашёптывал на ухо капитану Лару Конуэлу.
  - Коперник, - обратился я к навигатору, - о чём вы там с капитаном шепчетесь? Тебе удалось связаться с вахтенными инженерами или техниками на кораблях нашей поисковой группы?
  - Да, командир. Подробные доклады от них начнут поступать примерно через два часа.
  - Понятно. Тогда я отправляюсь на "Дею". Мне надо проверить, как там мои супруга и дети, да заодно необходимо выяснить, что ещё из оборудования может не работать в этой Вселенной. А вы, все поступающие доклады с кораблей нашей группы, незамедлительно пересылайте Яне на "Дею". Лар, - обратился я к капитану сверхтяжёлого крейсера, - вызови мне транспорт.
  - Мы всё поняли, командир, - ответил мне капитан Конуэл. - Сделаем в точности, как вы нам сказали, можете не волноваться. А транспортная платформа уже стоит у входа в рубку крейсера.
  
  Едва я прошёл через входной шлюз на "Дею", отправив транспортную платформу назад к рубке крейсера "Ингард", как появившаяся в коридоре голограмма Яны сразу же мне доложила:
  "Командир, никаких происшествий на борту "Деи", во время перехода через пульсирующую аномалию в иную Вселенную, не произошло, если не считать сбоя в настройках конуса, которые заметил инженер Кулибин, а также странного отказа оборудования связи, которое было создано в мирах Аркона и Джоре. Тана в данный момент времени находится в медкапсуле. Сейчас Эмилия пытается выяснить, как на её беременность повлиял переход в иную Вселенную. Вся остальная команда, закончив проверку всех систем корабля, занята своими повседневными делами, ожидая вашего приказа на дальнейшие действия."
  - Понятно. Яна, а где сейчас Ярославна и мои дети?
  "Ваши дети сейчас находятся в своей комнате с главным оружейником. Он проводит для них какие-то особенные занятия, по развитию мыслеречи. Кроме Демида Ярославича, с ними решили позаниматься мыслеречью Ратка, Тихон и Тари. А ваша супруга Ярославна, всё так же занимается своими опытами и исследованиями в лаборатории."
  - Благодарю за доклад, Яна. Я сейчас пойду к своим детям, а потом буду у себя в рабочем кабинете. Примерно через два часа, к тебе начнут поступать доклады от вахтенных инженеров и техников с кораблей нашей поисковой группы. На основании их, ты сделаешь мне краткий анализ обстановки. Хочется знать, что у нас творится на кораблях, после перехода в иную Вселенную.
  "Принято, командир."
  Заметив, что голограмма управляющей системы моего корабля приняла задумчивый вид, я тут же спросил её:
  - Что-то случилось, Яна?
  "Только что мне доложил инженер Славомир Чаровник, что портальная установка Зурнов, установленная у меня на борту, обнаружила в данной звёздной системе действующие порталы. Все они находятся на поверхности планет. Он направил три разведзонда через наш портал, чтобы выяснить пригоден ли на них воздух для дыхания."
  - На каких планетах Славирка обнаружил действующие порталы?
  "На третьей, четвёртой и пятой."
  - Как только поступят данные с разведзондов, сразу же сообщи мне. Информация с них, для меня сейчас важнее всего.
  "Принято, командир."
  
  Пройдя неслышно в комнату для занятий, в каюте, где жили мои дети, я сразу заметил, что все там присутствующие сидели кружком на ковре, в полной тишине, и к тому же с закрытыми глазами. Чтобы никому не мешать заниматься, я разместился в свободном кресле, который стоял почти у самой двери. Неожиданно в моей голове раздался детский голос моей дочери:
  "Привет, папочка. Я тебя заметила, как ты только вошёл в нашу комнату для занятий", - при этом Ксения продолжала сидеть в той же неподвижной позе, да ещё и с закрытыми глазами.
  "А как ты меня смогла заметить, доча? Ведь твои глазки закрыты", - мысленно ответил я.
  "Ты когда в нашу комнату вошёл, слишком громко думал о нас и о маме. Я сразу услышала, как ты переживаешь за нас, поэтому перестроила свою мыслеречь с нашей Ратки на тебя. Сегодня деда меня похвалил, что я первая научилась чётко слышать мысленный голос других, и довольно быстро переключаю своё внимание с одного собеседника на другого. У Олежика этого пока не получается. Ему приходится очень долго настраиваться на того, с кем ему необходимо мысленно поговорить. Вот он сейчас сидит и пытается поговорить с Тишей, после разговора с Тари. Деда его несколько минут назад успокоил и сказал, что у него тоже всё скоро получится, как у меня."
  "Тебе наверное тоже трудно было, в первый раз настроиться на мысленный голос других?"
  "Нет, папочка. В первый раз у меня вообще всё легко получилось. Я сидела одна в комнате и думала о том, что ещё из новых мультиков мы с Олежкой не успели посмотреть в кают-компании. И вдруг неожиданно я услышала в своей голове мысленный голос Тари. Она мне сказала, что мы не смотрели новые мультики про Машу и медведя. Я тогда очень сильно удивилась, а Тари мне посоветовала развивать свои способности и мыслеречь, а также учиться закрывать свои мысли от других разумных. Деда нас этому способу закрывать мысли в первую очередь научил, а потом уже начал объяснять, как необходимо правильно пользоваться мыслеречью. Я всё быстро поняла, а сегодня у меня мысленное общение получилось намного лучше, чем раньше. Я даже тебя смогла услышать, когда ты только подошёл к дверям нашей комнаты для занятий. Вот только мамочка мне почему-то не верит, что я также, как Тари, уже могу мысленно общаться."
  "Ксюша, ты на мамочку свою не обижайся, пожалуйста. Она не верит в твою возможность использовать мыслеречь, только потому, что сама не осознала, как ею правильно пользоваться. Её ведь учили, только тому, как мысленно обращаться к больным, которые не в состоянии говорить, чтобы выяснить причину их болезней. А ты у нас здоровая девочка, которая к тому же научилась закрывать свои мысли. Вот у мамы и не получилось с тобою мысленно пообщаться. А раз у неё не получилось, она сделала поспешный и неверный вывод, что ты не владеешь мыслеречью."
  "Я это уже поняла, папочка. И очень рада, что ты тоже умеешь мысленно разговаривать. Ты подождёшь пока наше занятие мыслеречью закончится? Нам совсем чуть-чуть осталось поучиться. Мы с Олежкой хотели вместе с тобой сходить покушать."
  "Хорошо, дочка. Я подожду окончания ваших занятий. А вы с Олегом где хотели покушать, у меня в рабочем кабинете или в кают-компании?"
  "Конечно у тебя в кабинете. Тана говорила, что у тебя там самая вкусная земная еда и очень много сладкого к чаю."
  На выборе помещения для обеда, наше мысленное общение с дочкой завершилось, а ещё через три минуты закончились их занятия. Удивился моему нахождению в детской комнате лишь Олег. Он очень удивлённо смотрел на меня, стараясь понять, каким образом я неслышно оказался в их комнате. После радостных обниманий с детьми, я пригласил всех присутствующих пообедать в моём рабочем кабинете. Возражающих в детской комнате не было.
  
  Когда мы закончили обедать и перешли к чаепитию, я заметил, что Тари и Тихон себя как-то странно ведут. У меня сложилось ощущение, что они к чему-то внутренне прислушиваются, а наша Ратка удивлённо на них поглядывает. Допив свой чай, я напрямую спросил чёрную красавицу:
  - Тари, у вас с Тихоном всё в порядке? Вы двое как-то странно себя ведёте. Это не только я, а даже наша Ратка заметила.
  - Я не знаю как объяснить наши чувства, Странник, но у нас с Тишей такие ощущения, словно мы вернулись в наш родной Изначальный мир.
  - Но ведь я тебя забирал не отсюда, Тари, а из Изначального мира в нашей Вселенной. Да и Тихона твоего тоже похитили не здесь, а совершенно в другом мире. Как же с этим быть?
  - Мы это всё знаем, Старший, - вместо Тари ответил Тихон, - но все наши чувства указывают, что мы попали в наш родной Изначальный мир. Этому может быть только лишь одно объяснение.
  - Я внимательно слушаю тебя, Тихон.
  - Старейшины нам рассказывали, что когда-то давно, наши предки жили в совершенно иной Вселенной, а в Изначальный мир они переселились вслед за другими разумными, которые затем куда-то ушли. Знания о том давнем переселении, были сохранены в наших древних преданиях. В тех же древних преданиях, также было указано, что не все наши далёкие предки переселились в иную Вселенную, часть из них осталась в том древнем, материнском мире.
  - Я понял тебя, Тихон. Скажи мне, а почему тогда наша Тари, об этом древнем переселении ваших предков вообще ничего не знает?
  - Никто из нас так и не узнал, каким образом и куда она исчезла из нашего Изначального мира. Все Старейшины почему-то считали, что в одиночестве её разум окончательно испортился, и она непонятно каким образом угодила во временную расщелину между двумя мирами, где и пропала бесследно. Такой вывод сделали Старейшины, потому что Тари никогда не проходила через действующий портал в другой обитаемый мир. Наш клан Арнов тогда жил в совершенно другом мире, поэтому новости из мира, где раньше проживала Тари, доходили до нас с большой задержкой. Но при этом все Арны, живущие в разных обитаемых мирах, прекрасно помнили, что исчезновение "Той Арны чей разум испорчен" произошло задолго до того, как Старейшины из её Изначального мира надумали поведать молодым Арнам древние предания, о переселении наших предков из иной Вселенной.
  - Вот теперь у меня картинка с вашим странным поведением начинает проясняться. Вполне возможно, что мы действительно оказались в том древнем Изначальном мире, о котором сказано в ваших преданиях, Тихон. И вы с Тари первые, кто почувствовал влияние этого мира на себе. Мы уже успели выяснить, что потоки энергий в этом мире немного отличаются от привычных нам. А каких-то энергопотоков в этом мире нету совсем, поэтому вся наша аппаратура связи, созданная в мирах Джоре и Арконы, тут не работает.
  - Папочка, мы что, сейчас находимся в древнем мире, где когда-то раньше жили далёкие предки Тихона и Тари?! - удивлённо спросила меня Ксения.
  - Похоже, что это так, дочка.
  - Ой, как здорово. А как так получилось, что мы все вместе в ихнее прошлое попали?
  - Понимаешь, Ксюша, время везде течёт по-разному. Вспомни, как мы отдыхали у речки на Реуле. У самого берега реки течение воды почти не ощущается, оно очень спокойное, поэтому вы с Олегом там постоянно купались. А вот уже дальше от берега, приблизительно в центре реки, где глубина побольше, там, как правило, образуется стремнина с водоворотами, которая несёт речной поток с гораздо большей скоростью. Вот и со временем примерно то же самое происходит, где-то оно течёт быстрее, а где-то медленнее. А иногда "водовороты времени", которые мы называем "пространственно-временными аномалиями", даже затягивают различные космические корабли в свои глубины. Вот в такой "водоворот времени" однажды случайно угодил отец нашей Таны, на своём космическом корабле, и она его смогла найти лишь спустя много лет. Мы только научились использовать эти "водовороты времени", чтобы проникать в прошлое или будущее. Скорее всего, наш нынешний переход через пульсирующую аномалию, забросил все наши корабли в далёкое прошлое, причём не нашего мира, а в прошлое иной Вселенной. Мы все оказались там, где жили далёкие предки Тихона и Тари, а также другие разумные. Я понятно объяснил, доча?
  - Мне всё понятно, папочка. Скажи, а мы будем спускаться на их планету? Вдруг древние сородичи Тихона и Тари до сих пор там живут, - затараторила дочка. - Мы бы с Олежкой нашли среди Арнов себе новых друзей, тем более, что дедушка Демид научил нас мысленно общаться с такими разумными.
  Услышав восторженные отзывы о себе, от моей дочери, Демид Ярославич улыбнулся. Я уже давно подметил, что его общение с моими детьми благоприятно влияет, как на него самого, так и на Олега с Ксенией.
  - Ты, егоза, не торопись, ещё успеешь завести себе новых друзей, - с улыбкой сказал моей дочке Демид Ярославич. - Мы же только прибыли в ентот древний мир и пока даже не знаем, есть ли тут земля, на которой имеется пригодный для нашего дыхания воздух. Я не говорю уже о том, что твой отец ещё до конца не прояснил, а существует ли здесь, под сенью местной звезды, хотя бы один обитаемый мир, где когда-то в древности проживали разумные.
  - Земли укрытые плотной атмосферой, в этой звёздной системе, Славирка уже обнаружил, Демид Ярославич. Да не одну землю, а целых три, и на каждой из них имеется большой портал. Их наличие указывает, что разумные пользовались порталами для посещения этих земель. Сейчас разведзонды берут различные пробы и выясняют, пригодный на них воздух для нашего дыхания или нет. Даже если воздух нам подходит, нужно обязательно выяснить, есть ли в нём вредные для нас бактерии или вирусы. Мне совершенно не нужно, чтобы кто-то из нашей поисковой группы, при посещении земель данного древнего мира, подхватил какую-нибудь неизвестную заразу. Про здоровье своих детей, я даже говорить не буду. Их здоровье для меня всегда будет находиться на первом месте.
  - Так я же с ентим не спорю, Станислав Иваныч. Ответственность за жизнь и здоровье всех, кто последовал за вами в неизвестность, всегда будет лежать тяжким грузом на ваших плечах, про ваших деток я даже говорить не буду. Дети всегда были, не только радостью для родителей, но и причиной для всяких забот. Да и про жизнь оставшихся в Звёздной Федерации разумных никогда не стоит забывать. Они все, в трудные времена, доверились вам и вашим заботам. Я знаю о чём говорю, ведь на моих плечах также лежала громадная ответственность за жизнь всех живущих в таёжном поселении на Земле, за моих детей и их потомков, где бы они ни жили, а также за всех моих родичей и друзей, что оказались по разным причинам на базе наблюдения Зурнов. Сейчас у меня данной ответственности существенно прибавилось, особливо после того, как мы забрали всех наших с лунной базы на крейсер "Ингард". Но я даже рад, всему произошедшему со мной, ибо почувствовал себя по-настоящему живым и нужным.
  - Я тоже рад, Демид Ярославич, что меня окружает столько по-настоящему близких людей и других разумных. И меня радует не столько то, что они все последовали за мной к моей цели в жизни, пусть несколько сумбурной и до конца не определённой, сколько то, что все эти разумные, уже давно стали неотъемлемой частью моей жизни. Даже не знаю, что я бы без вас всех делал. А про единственную возможность попасть в древний Изначальный мир, мне сейчас даже упоминать не хочется.
  - А зачем сейчас вспоминать про ту "единственную возможность", Станислав Иваныч, если мы уже находимся в древнем Изначальном мире? Мы попали именно в тот мир иной Вселенной, куда до нас никто не смог пройти. Ведь ни один разумный, из известных нам миров, находящийся в здравом уме, никогда бы не решился на прыжок через пульсирующую аномалию.
  - Вы так тонко намекаете, Демид Ярославич, что я поступил крайне неразумно, отдав приказ кораблям нашей группы на прыжок через пульсирующую аномалию? - спросил я улыбаясь.
  - Да не о том сейчас речь. Я говорю совершенно о другом. Такой приказ мог отдать только живший на Земле. Не думаю, чтобы Аграфы, Джоре, Арконийцы или Зурны, решились бы на такой поступок. Нет в них той любознательности и бесшабашности, при достижении поставленной цели, как у славян. Как я понимаю, основное дело уже сделано, мы оказались там, куда вы изначально стремились попасть. Осталось только, найти в ентом мире то, что вы очень долгое время искали. Я прав?
  - Вы полностью правы, Демид Ярославич...
  Я ещё что-то хотел сказать наставнику своих детей, но меня отвлекла появившаяся в дверях моего рабочего кабинета голограмма Яны.
  "Командир, инженер Чаровник что-то обнаружил на планетах в данной звёздной системе. Как я поняла он получил какие-то данные с вернувшихся разведзондов, которые отправлял через наш портал. На мой вопрос о поступившей информации, инженер странно посмотрел на меня, а потом вдруг заявил, что "об этом первым узнает только Князь-Воевода". По его возбуждённому виду, я сразу поняла, произошло что-то непредвиденное или разведзонды записали что-то очень интересное. В данный момент инженер Чаровник направляется в ваш рабочий кабинет."
  - Благодарю за доклад, Яна. Видать Славирка действительно получил важную информацию с вернувшихся разведзондов. Постарайся его понять. У него было совершенно иное воспитание в детском возрасте, нежели у нас всех, а потом ему долгое время приходилось выживать, находясь в рабстве на сфероиде Драктов. Они-то и приучили его, что всё важное должно в первую очередь сообщаться самому главному на корабле. Поняла?
  "Поняла, командир. Разрешите поприсутствовать во время его доклада?"
  - Я не против, Яна. Если есть желание, то можешь послушать, что расскажет наш инженер.
  Едва я закончил говорить, как в мой рабочий кабинет быстрым шагом зашёл взволнованный Славирка. Он лишь скользнул взглядом по всем присутствующим, а потом, быстро сказал:
  - Там в городе люди, Князь-Воевода.
  Для меня вроде бы уже стало привычно, что в моменты очень сильного волнения, Славомир называет меня Князем-Воеводой, а Демида Ярославича просто Князем. Отец моего друга к этому относился спокойно, ибо он и так был княжеского Рода. Но когда в моём кабинете прозвучали Славиркины слова: "Там в городе люди", я, честно говоря, немного опешил. Вот поэтому, первым на слова инженера отреагировал наш главный оружейник.
  - Ты, Славомирушка, не волнуйся, так. Присядь за стол, и выпей горячего взвару, - произнёс Демид Ярославич, протягивая инженеру уже наполненную кружку. - А опосля, доложишь нашему командиру, в каком енто городе ты людей узрел. Договорились?
  Тот не стал спорить, а лишь кивнув головой, и приняв кружку со взваром присел к столу. Его никто не торопил, пока он мелкими глоточками пил горячий взвар. Даже мои детки вели себя за столом как-то подозрительно тихо, словно они боялись пропустить что-то весьма важное в своей жизни.
  - Благодарствую за прекрасный взвар, Князь, - сказал Славирка, поставив пустую кружку на стол. - Он не только унял всё моё волнение, но и придал жизненных сил.
  - Во здравие, Славомирушка. Теперь можешь обстоятельно доложить командиру, где же ты людей в городе узрел?
  - Так на третьей от местной звезды земле. Но лучше будет, ежели я расскажу с изначалья. Я только на дежурство заступил, как голос с устройства перемещения сообщил: "Обнаружено три больших планетарных портала. Связь с ними установлена и зафиксирована в памяти". Ну я сразу же три ока наблюдения, под скрытом, на земли и запустил, как меня старший инженер Дарэл Лич научил. Пока я наводил порядок в помещении, возвернулись два ока наблюдения с четвёртой и пятой земли. То что я видел у них на записи, меня порадовало. Там у портальных арок небольшие заброшенные поселения стоят, а дальше везде первозданные леса, с живностью и необычайно красивыми птицами. Воздух на обеих землях чист, как слеза ребёнка, и не несёт в себе ни хворей, ни болезней. Моя душа просто радовалась от вида такой благодати. И так мне вдруг захотелось побывать в тех дремучих лесах, да травушки целебные там поискать, что я сам себе удивился. Но я порядок хорошо освоил, ни шагу с корабля без приказа Князя-Воеводы. Ну так вот, через полчаса, вернулось око наблюдения с третьей земли. Когда я начал просматривать запись, то удивлению моему не было предела. Едва око наблюдения вышло из арки, то оказалось на площади древнего каменного города. Пролетая над его домами и улицами, оно заприметило нескольких людей, кои то ли кого-то искали, то ли, что-то высматривали. Сразу же скажу, воздух там такой же чистый и пьянящий, как на двух остальных землях, где наши око наблюдения уже побывали, и для дыхания нашего весьма даже пригодный. Вот только погода на землях тех отличается. На самой дальней от местного светила прохлада стоит, словно поздней весной рано утром. На четвёртой земле, погода такая же хорошая, как на Реуле возле Идильгарда, что средь леса стоит. А вот на третьей земле, погодка такая же, как у нас на Земле знойным летом. Пока три наших ока наблюдения летали, они нигде дождей не заприметили, везде было ясно и безоблачно.
  - Так, Славирка, насчёт лесов и погоды, нам уже всё понятно. Теперь расскажи подробнее о людях в древнем городе, что наш разведзонд заметил на третьей планете?
  - Люди, как люди, - пожал плечами инженер, а потом немного подумав, добавил, - чем-то на боярскую дружину по облачению похожи. Еще заметил, что они все, как бы повыше нас будут. По росту люди с третьей земли, такие же, как семья уважаемого Варга из Рода Нерта с Ингарда.
  - А вот это уже интересное замечание. Ещё что-нибудь удалось выяснить, Славомир?
  - Да, Князь-Воевода. На третьей земле, око наблюдения заметило Древо Мира. Оно растёт недалеко от древнего города, посредине старого леса. Когда око летело в сторону Древа Мира, на мощёной камнем дороге были замечены две женщины, которых сопровождала разумная, очень похожая на нашу Тари. И окрас у неё был точно такой же.
  Последнее дополнение инженера, похоже очень сильно заинтересовало Тихона и Тари.
  - Скажи нам, Славомир. Они направлялись в древний город, или же шли из города в сторону Древа Мира? - взволнованно спросила инженера четвероногая чёрная красавица.
  - Они шли по дороге к древнему городу, Тари.
  - Странник, нам надо срочно побывать на третьей земле, пока представительница Арнов не покинула древний город.
  - Я ничего не имею против посещения третьей планеты, Тари. Самому хочется там побывать, но давайте сначала дождёмся докладов с кораблей нашей группы. Ведь их команды тоже хотят побывать в древнем мире.
  "Все доклады от инженеров и техников мне уже поступили. Согласно общему анализу, у нас на кораблях не работает только аппаратура связи созданная в мирах Арконы и Джоре. Больше нет никаких замечаний к работе оборудования на кораблях нашей группы", - доложила Яна.
  - Вот и прекрасно. Тогда все идём и готовимся к посещению третьей планеты. Надеюсь, что местные жители будут дружелюбными и не проявят к нам никакой агрессии...
  
  Глава 2
  
  Пространство иной Вселенной
  Неизвестная звёздная система
  Древний город на третьей планете
  
  Перед нашим посещением обнаруженного древнего города, все корабли поисковой группы переместились поближе к третьей планете. Новость об обнаруженной обитаемой планете быстро распространилась по всем нашим кораблям, что породило небывалый интерес среди поисковиков и исследователей из моей шестнадцатой научно-исследовательской группы, а также среди наших высокорослых обитателей, проживающих в девятом секторе сверхтяжёлого крейсера "Ингард". Все заинтересовались, как третьей планетой в неизвестной звёздной системе, так и её разумными жителями. Список желающих посетить планету первыми, увеличивался со скоростью схода горной лавины. Поэтому мне пришлось взять формирование первой группы контакта на себя.
  Из доклада Славирки мне было известно, что запущенный на третью планету разведзонд, зафиксировал в древнем городе небольшую по численности группу местных жителей. А это могло означать, что, либо они живут где-то на окраине города или за его пределами, например, в лесных поселениях, либо те, кого мы сейчас воспринимаем, как местных жителей, сами являются гостями на третьей планете. Так или иначе, наша первая группа контакта не должна быть очень большой, чтобы не вызвать у тех, кто в данное время находится в древнем городе, какой-либо агрессии по отношению к нам. Да и рисковать кем-либо из находящихся на кораблях нашей поисковой группы мне не хотелось.
  После выслушивания всевозможных доводов от наших людей о том, почему я должен взять именно их, пришлось мне самому отбирать кандидатов в первую группу контакта. В неё, помимо меня и Ратки, а также Эмилии, как нашего медика, вошли Тари и Тихон, так как мне понадобятся те, кто сможет общаться с местными Арнами, а у них, как мне известно, несколько форм общения между представителями своего вида. Кроме того, Тари мне тихонько сообщала, что она во сне видела представительницу своего народа и даже немного пообщалась с ней.
  Сопровождающими нашу группу контакта я выбрал Демида Ярославича с Красоткой, дочкой Ратки, и богатыря Дара с его Ланой, как представителей разумных с Мидгард-Земли. Затем, после недолгих размышлений к ним добавились Варг и его супруга Дара, как представители разумных с Ингарда, их я выбрал потому, что они были сильно похожи на местных жителей. И последним в нашу группу контакта вошёл Славомир Чаровник, ибо он первым обнаружил разумную жизнь на третьей планете. Все остальные желающие смогут посетить древний город, после установления нормального дружеского контакта с местными.
  По моему приказу инженеры вновь запустили, через портал на "Дее", разведзонд в режиме маскировки, вот только на этот раз видеопоток с него передавался не в записи, а в реальном времени. Так нам было намного удобнее отслеживать на экране монитора в портальной, всё что происходит в древнем городе на третьей планете.
  Славирка поначалу не понял, для чего ему отдан приказ вновь запустить разведзонд, ведь у него была полная запись с прошлого вылета зонда. Пришлось ему понятным языком объяснять, что "местные жители вряд ли смогут заметить сам разведзонд, вылетающий из большого портала на городской площади, ибо тот находится в режиме полной маскировки, но вот активацию арки большого портала они должны заметить обязательно. Даже кратковременная активация портала на городской площади, подскажет местным разумным, что в скором времени в древнем городе могут появиться гости, и нужно как следует подготовиться к их встрече".
  Вскоре мои слова полностью подтвердились. На экране монитора в портальной мы увидели пару местных разумных, идущих через площадь и облачённых как "боярская дружина", так их мне описал Славомир. Пара заметила активацию городского портала, и быстрым шагом направилась по широкой пустынной улице в сторону окраины древнего города. Наш разведзонд, управляемый Славиркой, проследовал за ними, бесшумно перемещаясь на высоте крыш городских зданий, и через несколько минут мы увидели, как пара местных разумных скрылись под проходной аркой высокой надвратной башни. Зонд перелетел через городскую стену, однако, из-под арки башни на мощённой дороге так никто и не появился.
  - Что они забыли в башне городской стены, командир? - спросила старший медик.
  - Не знаю, Эмилия. Может у них там руководство городской стражей находится, а может они вообще в этой высокой башне живут. Судя по её громадным размерам и высоте, в самой башне не одна сотня местных разумных может спокойно проживать.
  - Скажите, - обратился ко всем присутствующим богатырь Дар, - это только мне показалась вершина надвратной башни немного странной по своей конструкции, или кто-то ещё это заметил?
  - А что с ней не так, Дар? - тут же спросил своего друга Демид Ярославич.
  - По своему внешнему виду, она напоминает космический узел связи, или точку контроля за окружающим небесным пространством.
  - Славомирка, - обратился Демид Ярославич к инженеру, сидящему за пультом управления разведзондом, - дай-ка, соколик, команду своему зонду, пусть он медленно облетит енту башню, от низов до самого её навершья. Надобно посмотреть, чего там Дар странного углядел.
  Облёт зондом башни, дал новые данные для размышлений. В нескольких оконных проёмах мы увидели разумных, вот только это были не стражники, а красивые молодые девушки. На мой взгляд, им было не больше двадцати лет, по земным меркам, а одна так вообще выглядела лет на пятнадцать-шестнадцать. Те, кто постарше, просто задумчиво смотрели в сторону древнего леса и Мирового Древа, их лица излучали спокойствие и умиротворение, а самая младшая, стояла и расчёсывала гребнем свои длинные светло-русые волосы.
  - Моя сестрица Велеся, вот так же любила стоять у окна и расчёсывать свои волосы, - сказал Славирка, и его глаза повлажнели от воспоминаний.
  - Кто-нибудь ещё, что-то интересное заметил? - спросил я присутствующих в портальной, и слегка сжал плечо Славирки в знак поддержки.
  - Мне навершие ентой башни напомнило кое-что из земной жизни, командир, - сказал Демид Ярославич. - Очень похожая будка-обсерватория была размещена на крыше южного крыла главного корпуса университета в Томске. Из неё студенты и преподаватели в телескоп за звёздами и нашей луной наблюдали. Я думаю, что тутошние жители, также могут наблюдать за звёздами и местными землями. Да и про громадный сияющий круг в небесах им похоже тоже давно известно.
  - А вот это очень интересное замечание, Демид Ярославич. Ежели они действительно ведут наблюдение за пространством своей звёздной системы, то появление кораблей нашей поисковой группы из пульсирующей аномалии для местных разумных уже не является новостью. Я вполне допускаю, что их руководство уже подготовилось к встрече с нами.
  Словно в подтверждение моих слов, из надвратной башни, на городскую улицу ведущую к площади с порталом, вышло несколько разумных. Впереди всей группы шли высокие мужчина и женщина, которых сопровождала чернокожая Арна, а за ними шли три пары местных разумных, четверо из них были в защитных доспехах городской стражи.
  - А вот и группа встречающих местных товарищей, - сказал я с улыбкой. - Приготовиться к встрече. Оружия с собой не брать. Ежели местные проявят агрессию, то Ратка с Красоткой, и Тихон с Тари, смогут их обездвижить. Как только местные доберутся до городской площади с порталом, мы выходим.
  - Командир, помимо этой группы местных разумных наш разведзонд зафиксировал выход из башни ещё двоих, - неожиданно произнёс Славирка. - Они проследовали на соседнюю улицу, и теперь быстро движутся к площади с порталом под маскировкой невидимости.
  - Погоди, Славомир, если они под маскировкой, то как наш зонд смог этих двоих заметить?
  - Зонд заметил их по тепловому следу. Видать разумные решили использовать амулеты для отвода глаз, я видел однажды такие у своей матушки, а вот о том, что ихние тела также излучают тепло, они почему-то даже не подумали.
  - Это даже к лучшему, что ты вовремя их обнаружил. Значит местный руководитель не знает с кем им придётся столкнуться, вот и решил свою группу немного обезопасить. Такой подход к делу мне даже нравится. Готовимся к выходу через портал...
  
  ***
  Отправляясь на городскую площадь для встречи с неизвестными разумными, представитель Совета Старейшин размышлял на ходу, правильно ли он поступил, что отправил к порталу пару крепких стражников под прикрытием амулетов невидимости. Принятое им решение обезопасить свою группу могло выглядеть двояко.
  - Таир, ты о чём задумался? - спросила супруга.
  - Я думаю о том, кого мы можем встретить на выходе портала, Лина. Вдруг у неизвестных разумных недобрые намерения по отношению к нам. Я перед нашим выходом успел отправить сообщение Совету Старейшин, по межзвёздной связи, попросив прислать сюда большую группу, для ведения переговоров с неизвестными разумными. Сколько времени Совет будет обсуждать то, что случилось в мире Прародины и собирать группу, мне неизвестно. Нас здесь слишком мало, Лина, чтобы оказать сопротивление в случае агрессии со стороны прибывших. В нашей команде всего лишь четверо взрослых, а остальные, по сути, хоть и повзрослевшие, но всё-таки дети.
  - Ты не переживай заранее о том, чего ещё не случилось. Если вдруг неизвестные надумают проявить недобрые намерения по отношению к нам, то у нас есть Кия. Ведь ты же нам поможешь, подруга в случае возникновения опасности? - обратилась женщина к сопровождающей их Арне.
  - Помогу, - глухо прозвучал голос Кии. - Только я не думаю, что прилетевшие разумные хотят причинить вам какой-то вред. Они тут совершенно не за этим.
  - Почему ты так решила, Кия?! - удивлённо спросил представитель Совета Старейшин.
  - Я во сне видела разумную. Она такая же, как я. Мы немного пообщались и она сказала, что они вообще не знают, где очутились. Они все считают, что попали в иную Вселенную. Их корабли прошли к нам не через межзвёздные порталы, а сквозь какую-то пульсирующую аномалию. Как я поняла, она открывается очень редко и на короткий срок. Их командир следовал согласно одному древнему преданию, именно поэтому они оказались в нашем мире. Так что я не думаю, что нам грозит какая-то опасность со стороны прибывших гостей.
  - Вы ещё о чём-нибудь говорили?
  - Нет. Мы не успели поговорить на другие темы. Наше общение было кратким, так как меня разбудила Лина, и попросила сопроводить на встречу с неизвестными разумными.
  - То, что ты во сне общалась с прибывшей разумной, это даже очень хорошо, Кия. Если же у меня с нашими гостями будут разные языки общения, то мы сможем общаться через тебя и твою новую знакомую. Надеюсь вы нам в этом поможете?
  - Хорошо, Таир, - глухо ответила Кия, и дальше продолжила путь по улице, в одиночестве, впереди всей группы.
  Группа разумных только вышла на площадь, а Кия уже сидела напротив портала, и смотрела на еле заметный зеркально-дымчатый покров, покрывший внутреннюю часть портальной арки. Кие не терпелось увидеть свою новую знакомую и поговорить с ней на многие темы. Ведь если где-то ещё живут Арны, кроме трёх местных земель, значит их вид не такой уж и малочисленный.
  За размышлениями Кия не заметила, как её подруга Лина и остальные разумные подошли, и встали в два ряда позади неё. Сразу за Арной стояли Таир с Линой, а за ними все остальные.
  Вскоре зеркально-дымчатый покров всколыхнулся, и из портальной арки начали выходить разумные. Первые вышедшие, хоть и были чем-то похожи на разумных, которых сопровождала Кия, но оказались какими-то низкорослыми, по сравнению с встречающей группой. Особенно её удивили две небольшие четвероногие красавицы, с золотистой кожей и кисточками на ушах, сопровождающие первых двух разумных. Следом из портала вышла необычная разумная, рядом с которой шла её знакомая из сна, а вот затем, появились разумные похожие на тех, кто пришёл из башни на городскую площадь.
  Кия уже было подумала, что больше никто не появится, однако из портала сначала вышел довольно высокий разумный в сопровождении весьма крупной четвероногой, которая вся была покрыта серо-серебристой шерстью. И последним вышел невысокий разумный, рядом с которым грациозно шёл красавец Арн.
  А дальше произошло то, чего Кия вообще никак не ожидала. Вышедший из портальной арки последний разумный, посмотрел на неё, и опустившись на одно колено, произнёс слова древнего дружеского приветствия. Кия сначала удивлённо посмотрела на него, а потом быстро поднялась, подошла к разумному, и потёрлась головой об его руку, в соответствии с древней традицией. Вся остальная группа так и осталась стоять перед портальной аркой, не понимая, что происходит.
  
  ***
  Когда местные разместились перед портальной аркой, я отдал команду на выдвижение. Как и планировалось, первыми прошли через портал я и Демид Ярославич. Нас сопровождали Ратка и Красотка. Следом шли Эмилия с Тари, Варг и его супруга Дара, богатырь Дар с красавицей Ланой, и последними через портал прошли Славирка с Тихоном.
  Как только мы очутились на городской площади, Славирка преподнёс всем сюрприз. Он увидел Арну среди встречающих разумных, опустился на одно колено и произнёс какую-то фразу, напоминающую кошачье мурлыканье.
  Местная Арна поднялась, быстро подошла к Славирке и потерлась об его руку. После чего, наш инженер обнял четвероногую чёрную красавицу и начал её гладить. Всем находящимся на площади было видно, что местной Арне такое внимание и обхождение очень понравилось. Тихон стоящий рядом с ними, лишь одобрительно смотрел на происходящее.
  - Ну вот, первый дружеский контакт между разумными представителями двух Вселенных всё-таки произошёл, - произнёс я с улыбкой. - Как тебя зовут, красавица? - обратился я к Арне на языке Изначального мира.
  - Моя разумная подруга называет меня Кия, - глухо ответила мне Арна.
  - А меня зовут Станислав Иваныч. Хотя многие из моей команды называют меня по разному, а мои Арны называют меня "Странник". Как я вижу, Кия, тебе довольно трудно говорить голосом. Скажи мне, пожалуйста, ты, да и все остальные разумные, пришедшие на городскую площадь, владеете мыслеречью? - спросил я красавицу Арну, и продублировал вопрос мысленно.
  "Мысленно мне намного легче общаться, Странник. Все местные Арны общаются между собой мысленно, а голосом я разговариваю в основном, со своей подругой Линой и её супругом. Они пришли встретить вас, и стоят впереди всей группы. Насколько мне известно, все остальные разумные, живущие в старом городе, ещё только учатся, и пока не владеют мыслеречью. Скажи мне, Странник, как зовут ваших Арнов? Одну я видела в своём сне."
  "Ту, с которой ты общалась во сне, зовут Тари, а её друга и спутника жизни зовут Тихон. Он выходил из портала самым последним, вместе с тем разумным, от которого ты услышала древнее приветствие."
  "Я не ожидала услышать древнее приветствие, многие разумные уже давно забыли о нём, а ваш разумный не только правильно его произнёс, но и выполнил всё, что положено при встрече. Он очень добрый, и у него нежные руки."
  "Я знаю об этом, Кия. Если у тебя появится желание общаться голосом без проблем, то моя помощница, которую сопровождает Тари, поможет тебе точно так же, как помогла нашим Арнам. А теперь пришла пора познакомиться с вашими разумными."
  Мы подошли к группе встречающих, и я первым заговорил на древнем языке Изначального мира нашей Вселенной, где жила когда-то Тари:
  - Приветствую всех пришедших встретить нас. Надеюсь мы станем друг другу друзьями. Мы по своей сути не агрессивные разумные, но всегда сможем дать достойный отпор любому врагу, в случае агрессивных действий против нас или наших друзей. Как по мне, так всегда лучше дружить, чем воевать. Войны разрушают, а дружба созидает.
  - Мы также приветствуем группу разумных, пришедших в мир нашей Прародины с добрыми помыслами. Меня зовут Таир, я являюсь полномочным представителем Совета Старейшин Союза обитаемых миров. Рядом со мной моя супруга Лина. Позади нас находятся Грон и Туна. Грон у нас Старший дружины, а его супруга готовит на всех пищу. Остальные здесь присутствующие являются учениками Хранителей, а также представителями дружины. Мир нашей Прародины уникальный, поэтому сюда прибывают разумные из Союза обитаемых миров только лишь для учёбы.
  - Мне понятны слова, относительно уникальности мира вашей Прародины, Таир. Мне также приятно познакомиться с вами. Только, прежде чем вы услышите наши имена, может вы позовёте двоих ваших дружинников? Они стоят "под скрытом", и пытаются понять, что сейчас на площади у портала происходит.
  - Вы способны видеть разумных находящихся под маскировкой?! - удивился представитель Совета Старейшин.
  - Нет, Таир. Маскировка у них действительно хорошая. Вот только излучение тепла своих тел ваши дружинники похоже так и не научились ещё скрывать. Как я понимаю, вы их отправили "под скрытом" для того, чтобы выяснить, имеем ли мы агрессивные намерения против вас или нет. Я прав?
  - Вы правы, неизвестный.
  - Тогда зовите ваших дружинников, Таир, и мы познакомимся.
  По еле заметному сигналу представителя Совета Старейшин, местные дружинники подошли к своей группе и сняли маскировку. После этого, Эмилия представила местным разумным нашу группу контакта.
  Когда Эмилия представляла меня, то буря различных эмоций очень долго не сходила с лиц местных разумных. Ведь не каждый день в гости заявляется Древний в сопровождении различных разумных рас и видов. К моему удивлению, местных дружинников заинтересовал наш богатырь Дар и его красавица Лана, а ученики Хранителей во все глаза смотрели на Эмилию. Было заметно, что с таким видом разумных они ещё не встречались.
  Пока шло представление нашей группы, Кия нашла общую тему разговора с Тари и Тихоном, а через минуту к ним присоединились Ратка с Красоткой и Славомир. Именно их полумолчаливое общение, с поглаживанием всех четвероногих со стороны Славирки, сняло всё напряжение в двух группах контакта.
  - Станислав Иваныч, могу я узнать, что привело вас в мир нашей Прародины?
  - Нас привело в ваш мир одно древнее предание, и мне очень хочется верить, что наша поисковая группа прибыла именно туда, куда мы изначально стремились.
  - А что вы хотите в нашем мире найти?
  - Забытый источник Древних знаний.
  - Никогда не слышал преданий про забытый источник. Вы уверены, что он находится в мире нашей Прародины?
  - Если древнее предание привело нас сюда, значит, либо источник находится здесь, либо тут где-то скрыта подсказка, куда нам следовать дальше. Искать придётся либо одно, либо другое. У вас ещё есть вопросы?
  - Только один. Если вы Древние, то почему все так молодо выглядите?
  - Это результат прохождения омоложения. В моей команде очень многие его прошли. Так что не удивляйтесь, когда при обращении к вроде бы молодому разумному, он вам расскажет о временах произошедших много тысяч лет назад.
  - В вашей Вселенной научились возвращать разумным молодость?
  - Да, но не во всех обитаемых мирах.
  - Понимаю. Мы можем вам чем-то помочь, Станислав Иваныч?
  - Можете, Таир. Скажите, пожалуйста, какие из домов на площади вы сможете выделить для размещения нашей группы? Ведь команда на моих космических кораблях многочисленная, и все мечтают ощутить землю под ногами.
  - Вы можете занимать любые дома, Станислав Иваныч. Главное, чтобы ваша команда ничего не сломала и не испортила. Сами мы живём в надвратной башне городской стены, так как оттуда ближе всего добираться к Великому Древу, где у нас проходят обучение ученики Хранителей, а также наши дружинники.
  - Благодарю за разрешение, Таир. Порядок в домах будет сохранён. Как только моя команда разместится и немного отдохнёт от долгого перелёта, мы пригласим всех вас на совместную трапезу. Думаю, что её нужно устроить здесь, на площади, чтобы поместились все желающие. На ней вы сможете попробовать прекрасные блюда из обитаемых миров нашей Вселенной.
  - Даже не знаю, что ответить на ваше предложение, Станислав Иваныч. У нас пища готовится из концентратов, которые мы доставили из наших обитаемых миров, - с грустью в голосе сказал Таир. - К пище из концентратов Туна добавляет местные фрукты и овощи.
  - В таком случае, я приглашаю вас посетить наш корабль, заодно и отобедаем.
  - Я бы с удовольствием принял ваше предложение, но моё положение обязывает, находиться в древнем городе и наблюдать, как происходит обучение учеников Хранителей и дружинников.
  - Я всё понял, можете не продолжать, Таир. Организацию общей трапезы мы берём на себя. Скажите, а мы можем пригласить вашу Кию к нам в гости? Тари и Тихон очень хотят продолжить своё общение.
  - Кия свободная разумная, ежели она хочет побывать у вас в гостях, мы с Линой ничего не имеем против.
  - Вот и хорошо. Когда мы подготовим общую трапезу, то отправим за вами Кию.
  На этом наше первое общение подошло к концу. Местные разумные отправились в свою надвратную башню, Эмилия с четвероногой компанией через портал перешли на "Дею", а все остальные, из нашей группы первого контакта, начали осмотр домов на городской площади.
  Через пару часов мы закончили осмотр зданий и выбрали наиболее подходящие. Особенно был доволен Дар. Дом стоящий прямо напротив портальной арки, полностью соответствовал всем требованиям нашей богатырской дружины. Хотя я изначально подумал, что будет очень не просто что-то подобрать под их немаленький рост.
  Закончив свои дела в древнем городе, мы все вернулись на "Дею". В портальной я заметил Тари с Кией и Эмилию.
  - Кия, ты уже покидаешь нас? - машинально спросил я четвероногую красавицу по-русски.
  - Да, Странник, - легко и спокойно, также по-русски ответила мне Арна. - Мне надо сообщить своим сородичам, что к нам прибыло много друзей. Эмилия мне не только поправила здоровье и накормила вкусной едой, она также обучила меня многим языкам общения. Теперь я спокойно могу разговаривать с любым разумным из вашей команды.
  - Тогда передавай своим сородичам от нас, самые добрые пожелания.
  - Хорошо, Странник. Я передам сородичам твои слова, - сказала Кия, и прошла через портал в древний город на третьей планете.
  
  ***
  Когда все ученики Хранителей и дружинники покушали, и разошлись по своим комнатам в надвратной башне, в большом зале остались лишь четверо старших.
  - Какие у вас сложились впечатления о прибывших к нам гостях? - спросил присутствующих представитель Совета Старейшин.
  - Очень необычная команда у этого Древнего, - сказала Лина. - Вы наверное, сами заметили, что в ней присутствуют разумные, каких мы раньше никогда не встречали. Один богатырь Дар чего стоит, я уже даже не упоминаю про весьма необычную девушку Эмилию, которая представляла нам гостей. Про такой вид разумных, даже в наших древних преданиях ничего не говорится. Да и про их сопровождающих не стоит забывать. Меня удивило, как Кия быстро нашла с ними общие темы для общения, словно они между собой уже давным-давно знакомы.
  - А меня больше всего заинтересовал пожилой разумный, который в числе первых вышел из портала, - неожиданно высказала своё мнение Туна. - Когда Таир сказал Станиславу Иванычу, что "у нас пища готовится из концентратов", он с такой жалостью посмотрел на нас, что мне стало не по себе. Его взгляд как бы говорил мне, что вокруг нас полно разнообразной полезной пищи, а мы почему-то питаемся концентратами.
  - Туна, а почему ты решила, что он "пожилой разумный"? - спросил супругу Грон.
  - Мне достаточно было посмотреть в его глаза. Там жизненного опыта будет побольше, чем у многих наших Старейшин. Да и Станислав Иваныч говорил, что в его команде многие прошли омоложение. Не знаю, что вы решите, но я обязательно пойду к прибывшим гостям, и пообщаюсь с этим пожилым разумным. Думаю, он меня многому сможет научить.
  - Похоже моя супруга уже нашла себе наставника, - с улыбкой сказал Грон. - Если это будет нам на пользу, то я не против. Я даже попрошу богатыря Дара, чтобы он позанимался с нашей дружиной и чему-нибудь её обучил.
  - Я ничего не имею против дополнительного обучения дружины, Грон, - немного подумав, сказал Таир. - Только давайте для начала дождёмся возращения Кии. Думаю она сможет нам рассказать, что происходит на космическом корабле у наших гостей.
  На этом разговор закончился, и все разошлись по своим комнатам...
  
  Глава 3
  
  Пространство иной Вселенной
  Неизвестная звёздная система
  Сверхтяжёлый крейсер "Ингард"
  
  Вернувшись из древнего города на третьей планете, по предложению богатыря Дара, мы проследовали в девятый сектор на крейсере, чтобы обсудить состоявшуюся встречу с местными разумными. Пока мы размещались в креслах-трансформерах вокруг большого дубового стола, в просторной каюте Дара, его супруга Дарина, отправив куда-то своих детей, быстро выбрала блюда земной кухни в персональном пищевом синтезаторе.
  Но не успели мы приступить к обеденной трапезе, как в просторную каюту зашли капитан крейсера "Ингард" Лар Конуэл и наш старший медик Эмилия, в сопровождении Воеводы Ставра, Старейшины Всеволода Доброславича и Ивана Демидыча. Как позже выяснилось, о том, где мы в данный момент времени находимся, им сообщил главный искин крейсера Тарх. Когда прибывшие разместились вместе с нами за столом, я пожелал всем "доброй трапезы". После чего, мы молча приступили к обеду.
  Наша трапеза надолго не затянулась, едва Демид Ярославич начал разливать свой горячий взвар по подставленным кружкам, как Лар первым задал свой вопрос:
  - Командир, пока вы не начали обсуждать важные дела, мне хотелось бы у вас узнать, где вся наша поисковая группа оказалась? Я уже понял, что все корабли прошли через пульсирующую аномалию и оказались в другой Вселенной, но дело не в этом, а в том, что получаемые Фомой данные выдают совершенно невероятные значения.
  - А что не так с поступающими данными, Лар?! - удивился я.
  - Согласно сообщению Фомы, все корабли нашей поисковой группы забросило в довольно далёкое прошлое. Фома пока не может мне толком объяснить, сколько же сотен миллионов или миллиардов лет составляет разница с тем временем, что было в нашей родной Вселенной.
  - Фома тебе объяснил, на основании чего он сделал вывод о нашем попадании в "довольно далёкое прошлое"?
  - Он сказал, что все поступающие данные по пространственно-временному перемещению, во время перехода крейсера "Ингард" через пульсирующую аномалию, полностью соответствуют схожим данным, когда мы оказались в прошлом Мидгард-Земли, где был уничтожен сфероидный корабль Драктов "Нибиру". Вот только тогда наш крейсер оказался в прошлом почти на четыре тысячи лет, а в этот раз мы все находимся намного дальше во времени от исходной точки. Кроме того, инженер Кулибин мне доложил, что на кораблях-разведчиках "Дее" и "Сварге" слетели все настройки на древнем конусном оборудовании, при переходе в звёздную систему неизвестной Вселенной. Как вы знаете, это оборудование предназначено для открытия портальных переходов между галактиками и Вселенными. Иван самолично прописал данные нашей точки отправления в ячейку памяти управления древним конусом, перед нашим прыжком через центр пульсирующей аномалии. Вот и получается, командир, что не только мне одному, но и всем капитанам кораблей поисковой группы, непонятно, каким образом мы вернёмся домой? Я говорю не только про нашу родную Вселенную и Звёздную Федерацию, но и про привычный для нас временной период. Ведь пульсирующая аномалия может закрыться в любой момент времени, а у многих из команд наших кораблей на Реуле остались не только родные, но также друзья и близкие люди.
  - Мне понятны твои переживания, Лар, да и всех наших капитанов. Однако, я не вижу никаких причин для волнений. Инженер Иван Кулибин тебе правильно доложил, что "слетели все настройки на древнем конусном оборудовании". Вот только он почему-то тебе забыл пояснить, что слетели именно те настройки, которые лично им были прописаны перед нашим переходом через пульсирующую аномалию. В древней системе управления конусами на наших кораблях, остались неизменными более старые настройки, прописанные ещё в пространстве звёздной системы Яры, когда Зурнами всё это древнее оборудование устанавливалось и настраивалось. Так что, повторю ещё раз: "я не вижу никаких причин для волнений". Даже если эта пульсирующая аномалия вдруг неожиданно закроется, мы используем один из древних конусов установленных Зурнами на наших кораблях-разведчиках, чтобы открыть точку перехода в привычное для нас всех пространство нашей Вселенной и наше время. Так что, не переживайте из-за слетевших настроек древнего оборудования, я даю вам всем своё слово, что при нашем возвращении, абсолютно все корабли нашей поисковой группы окажутся в четвёртом секторе звёздной системы Яры, недалеко от столичной Реулы. Надеюсь, я всё понятно объяснил...
  - Теперь мне всё понятно, командир. Благодарю за разъяснения.
  - У тебя ещё вопросы есть, Лар?
  - Только один, командир. Команды и пассажиры на наших кораблях интересуются, будет ли у них возможность побывать на какой-нибудь из трёх планет, чтобы отдохнуть от долгого полёта? Особенно это интересует пассажиров, у которых имеются маленькие дети. Детям нужен свежий воздух и возможность побегать по земле.
  - Такая возможность будет у всех желающих, Лар. Местные разумные разрешили посетить их третью планету, но поставили одно условие, чтобы в древнем городе ничего не сломали и не испортили.
  - Насчёт этого местные пусть не переживают. Я передам ваши слова на все корабли, а для самых непоседливых детей, из числа пассажиров на наших кораблях, мы назначим воспитателей. Скажите, командир, а когда ожидается посещение планеты желающими?
  - Я чуть позже сообщу, когда мы откроем портал для посещения древнего города на третьей планете. Я понятно всё объяснил, Лар?
  - Мне всё понятно, командир. Разрешите, я пойду обрадую капитанов кораблей группы и всех наших пассажиров? Думаю, этому сообщению все очень обрадуются, особенно дети.
  - Иди, Лар. Пусть люди готовятся к отдыху на планете. Хороший отдых снимает все волнения и придаст нашим командам и пассажирам дополнительные силы, для дальнейшего путешествия по просторам мироздания.
  
  Пока мы общались с капитаном крейсера "Ингард", Славирка о чём-то негромко шептался с Демидом Ярославичем, а к их шептанию внимательно прислушивались богатырь Дар, Всеволод Доброславич и Иван Демидыч. По очень задумчивому виду этой разновозрастной земной троицы, присутствовавшей на переговорах с местными разумными, можно было легко понять, что они во время встречи в древнем городе на третьей планете, заприметили что-то довольно интересное, что мною было упущено по какой-то причине.
  - Демид Ярославич, Славирка, вы о чём таком интересном тихонько шептались, пока я тут с Ларом разговаривал? - задал я вопрос, когда капитан Конуэл покинул каюту Дара и Дарины.
  - Да мы туточки мнениями делились, о вашем общении с местными, - первым ответил мне Демид Ярославич. - Не только мне, но и Славомирушке тоже показалось, что тот язык, на котором вы у портала общались, не родной для живущих в ентом древнем городе. Я не стану говорить про то, что они ентот язык общения прекрасно знают и понимают, но он для них всё-таки не родной. Слишком долгие паузы ентот Таир делал перед тем, как нам что-либо сказать. У меня сложилось ощущение, что он думал на одном языке, а потом, уже мысленно переводил составленные фразы на понятный для нас язык общения.
  - Полностью согласна с выводами Демида Ярославича и Славомира, - неожиданно сказала Эмилия. - Я тоже заметила паузы в речи Таира. Кроме того, когда Кия вышла из медкапсулы, где я ей подправила голосовые связки, мы стояли и общались с Тари на русском языке. Кия удивилась и сказала мне: "Ваш напевный язык общения очень сильно похож на тот, на котором между собой разговаривают прибывшие обучаться молодые разумные и её подруга Лина, которая на планете уже давно живёт. Хотя имеются некоторые отличия в построении фраз и слов их родного языка".
  - А вот это уже очень интересная новость, Эмилия. Вы ещё о чём-нибудь с Кией общались?
  - Да. Она нам рассказала, что когда большинство разумных покинули мир и не вернулись назад, Мира начала скучать по общению с разумными существами. А потом она помогла развить разум Арнам и другим видам живущим в её мире...
  - Погоди, Эмилия, - прервал я старшего медика. - Поясни нам всем, кто такая Мира?
  - Как сказала нам Кия, Душу третьей земли, этой звёздной системы, зовут Мира. Я ещё тогда невольно подумала, что не от этого ли имени Души земли появились такие привычные для всех разумных слова, как "мироздание", "миропорядок", а также "мировосприятие", "мировоззрение", "миротворчество" и "миропонимание".
  - Возможно, ты права в своих рассуждениях о появлении ентих слов, Эмилия, - задумчиво сказал Демид Ярославич. - Получается, что ента древняя земля, на которой мы сегодня побывали, называется Мира. Ты только что говорила о том, что "большинство разумных покинули мир и не вернулись назад". Получается, что не все разумные в далёком прошлом покинули Миру. Кия тебе что-нибудь говорила о тех древних разумных, кто остался на ентой земле?
  - Кия лишь упомянула, что оставшиеся древние разумные все ушли в дальние пещеры, где и поныне спят вечным сном. Арны никогда не заходят в эти пещеры, так как Мира запретила им входить туда, и тревожить вечный сон спящих. Как я поняла, после недолгих размышлений, в этих пещерах оставшиеся древние разумные находятся в состоянии стазиса. Мне сразу вспомнилось, что точно в таком же состоянии находилось семейство уважаемого Варга из Рода Нерта, а также двое Зурнов, которых мы забрали с опустевшей планеты, где они все были помещены в пещеру с природным стазисом. Я тут подумала, что если нынешним местным разумным на Мире ничего не известно о том древнем забытом Источнике, который так упорно ищет наш командир, то вполне может быть, что о нём слышали те древние разумные, что сейчас находятся в состоянии стазиса.
  - А вот это ты верно подметила, Эмилия. Спящие древние разумные в пещерах со стазисом, возможно, что-то знают или хотя бы слышали про забытый источник Древних знаний. Получается, что где-то в дальних пещерах на Мире сейчас находятся спящие разумные, которых мы должны будем найти в первую очередь. Думаю, что даже после небольшого общения с ними, мне станет более ясно, насколько мы приблизились к нашей цели.
  - Князь-Воевода, а как мы будем искать пещеры со спящими разумными? Ведь только на простой осмотр зондами всех имеющихся пещер в ближайших горах, у нас уйдёт довольно много времени.
  - Думаю, что местные разумные не откажут нам в помощи, Славирка, и я сейчас не говорю о тех, кто прибыл на Миру для прохождения учёбы. Нам придётся попросить помощь в поисках у сородичей Кии. Ведь местным Арнам, как я понял из сказанного Эмилией, хорошо известно в какие из пещер нельзя заходить ни при каких условиях. Нужно только выяснить, что мы им можем предложить за оказанную помощь?
  - Командир, когда Кия находилась в медкапсуле, при диагностике я заметила, что она очень часто оставалась голодной. Как пояснила мне потом Кия, охота не всегда бывает удачной, так как Арнов на Мире довольно много, а те виды животных на которых они постоянно охотятся, весьма часто уходят в труднодоступные для них районы, где производят на свет потомство. Кию и других Арнов из её клана спасает от голода подруга Лина, которая подкармливает их какой-то странной, но сытной едой.
   - Ничего странного в ентой еде нету, - проворчал Демид Ярославич, - сами концентратами питаются, и Арнов ими подкармливают. Я вот только одного не могу понять, Станислав Иваныч. Каким образом, после ухода со своей Прародины, непредсказуемо и хитро-мудро развитие ентих людей происходило? Может быть вы сможете нам подсказать, почему они выбрали совершенно другой путь развития своего общества, нежели мы на Матушке-Земле или же разумные живущие в Звёздной Федерации?
  - Демид Ярославич, а почему вы решили, что разумное сообщество Союза обитаемых миров выбрало "совершенно другой путь развития"? Ведь мы же вообще ничего о жизни в их обитаемых мирах не знаем. Как же можно, не имея никаких конкретных данных, делать какие-либо выводы?
  - Так ведь по тем местным жителям, с которыми мы встречались в древнем городе, сразу видно, что они напрочь позабыли, каким образом в первозданном мире природы привольно жить и всесторонне развиваться можно. Судя по тому, что я успел заприметить во время нашей встречи на Мире, никакими благами дарованными природой, местные вообще не умеют пользоваться.
  - В каком смысле "не умеют пользоваться", Демид Ярославич?
  - Да в самом прямом. Я внимательно просмотрел все записи переданные с разведзондов, что Славомир запустил и которые до сих пор там летают. Так вот, я сразу заприметил, что рядом с древним городом на Мире течёт полноводная речка, а в ней рыбы полно, даже на записи хорошо видно как она играет. Вместо того, чтобы концентратами всякими питаться, им стоило бы на речку сходить, и порыбачить на утренней или на вечерней зорьке. И самим хорошая прибавка к еде была бы, и для Гарнов могли бы сколько нужно наловить, чтобы они не голодали. Оторвались они от земли, вот и мучаются бедолаги с различными концентратами. Как я понимаю, у ентих местных разумных, здесь даже ничего похожего на простые пищевые синтезаторы не имеется в наличии. Или они аппараты для приготовления пищи ещё вообще не придумали, или те Старейшины, кто на Миру молодых направлял на учёбу, не удосужился выделить им, хотя бы простенькие переносные печки, или же котлы для готовки пищи из того, что местная природа даёт.
  - Наличие или отсутствие пищевых синтезаторов я бы не стал считать показателем развития какого-либо разумного сообщества. Но в одном ты полностью прав, Демид Ярославич, местные разумные действительно живут в этом древнем городе как-то странно, в отрыве от первозданной природы планеты, и поселившись почему-то в надвратной башне городской стены, а не в любом из пустующих домов. Мы же не знаем, какие у них сложились правила в отношении к наследию своих предков. Может у них не принято заселяться в пустующие древние здания. Ты вспомни, как на Земле люди к посещению оставленных домов относились? Сам же прекрасно знаешь, что без положенной требы домовому в оставленный дом никогда не заходили.
  - Так домовые являются хранителями домов. Как же можно без треб к ним приходить? Без дружбы с домовым в любом доме трудновато людям жить будет. Нашим предкам про енто дело всё известно было, потому-то они нам дружбу с домовыми через многовековые традиции передали. Думаю, что всем, кто решит посетить древний город на Мире, тоже надобно рассказать, как нужно требы домовым приносить. Если не только здания в древнем городе так хорошо сохранились, но и вся домашняя утварь, значит местные домовые до сей поры за ними присматривают. Думается мне, что домовые во всех обитаемых мирах имеются. Знают ли про домовых местные жители или нет, мы пока что не знаем. Может быть местные жители другие правила и традиции соблюдают.
  - Вполне возможно, что всё именно так, как вы сейчас сказали. А если к этому добавить то, что доложил пространственный навигатор Фома капитану Лару Конуэлу, то в конечном результате получается, что нас с местными разумными разделяет не только довольно большое расстояние от Миры до Мидгард-Земли, или Звёздной Федерации, но и сотни миллионов, а может быть и даже миллиарды лет в естественном развитии. Думаю, вам не нужно напоминать, что каждое разумное сообщество самостоятельно выбирает собственные пути дальнейшего развития. Так сложилось, что изначально, все разумные виды и расы ограничены только накопленным жизненным опытом своего родного мира. Множество из таких сообществ впоследствии стали думать, что разумная жизнь смогла зародиться только лишь в ихнем мире, и больше нигде во Вселенной, иных форм разумной жизни не может существовать. Мне уже встречались сообщества, где вся повседневная жизнь была построена лишь на борьбе за выживание только своего вида или расы. Разумные в таких обитаемых мирах жили в разных природных условиях, и у них был накоплен собственный жизненный опыт выживания. У живших в лесах был один опыт, у живущих у моря другой, а у тех, кто проживал в горах или степях - третий. В конечном результате, образовавшаяся разница между накопленным жизненным опытом групп, живших в разных местностях, полученными знаниями и благами, приводила к кровопролитным войнам, а иногда даже к полному уничтожению любой жизни на планетах. Это не означает, что все миры развиваются именно по этому пути. Существуют разумные сообщества выбравшие мирные и познавательные пути развития. Какие-то сообщества разумных, в своих мирах, сосредоточились лишь на собственном развитии, на гармоничной жизни с природой, при этом они изучали всё, что их окружало. Такие сообщества вообще не интересует, что существует и происходит за пределами их миров. Однако, такие обособленные миры мне не очень часто встречались.
  - Енто касается только тех разумных, кто хочет мирно существовать и развиваться?
  - Нет, Демид Ярославич. Среди множества миролюбивых сообществ во Вселенной, имеются такие, которым недостаточно познания лишь своих собственных миров. Неограниченная жажда неизведанных знаний, влечёт таких разумных за пределы своих миров. Они сначала изучают свои миры, а потом, изыскивают возможности покинуть их. Одни используют межзвёздные порталы или космические корабли, но есть и такие сообщества разумных, которые используют свой разум и природные силы миров. Неважно каким образом, но они всё-таки расселяются по Вселенной, изучая все новые обнаруженные миры. Впоследствии, разумные остаются там жить навсегда, и создают новые сообщества, которые могут выбрать для себя совершенно другой путь развития. Я даже вполне могу допустить, что многочисленные потомки местных разумных, ныне живущих на Мире, или же ушедшие через порталы в миры других Вселенных, достигнут в далёком будущем родной для вас Солнечной системы, и расселятся на Земле Деи, Земле Орея и Мидгард-Земле. А уже потом, через множество поколений, они наберутся того жизненного опыта, который сейчас имеете вы. Я приведу вам один пример для размышления. Местные разумные и живущие в Союзе обитаемых миров, для своего перемещения с планеты на планету, причём, в разных Вселенных, пользуются большими порталами, а не космическими кораблями, как во всех известных нам обитаемых мирах. Вы просто подумайте на досуге, Демид Ярославич, кто и когда разместил на Мидгард-Земле и на её луне, те большие порталы, которыми вы постоянно пользовались, во времена своей молодости? Я сейчас говорю не про природные порталы, в виде пространственных аномалий, как та, что существовала на острове посредине болота в урмане, или же той, что наша Тари воспользовалась, когда услышала древний зов о помощи от снежных барсов, а именно про те порталы, что были кем-то созданы в пещерах, и которыми вы пользовались для посещения базы наблюдения. Кроме того, примите во внимание и то, что во многих обитаемых мирах в Звёздной Федерации размещены точно такие же большие порталы. Даже у нас в системе Яры, на столичной Реуле, таких портальных арок находится несколько штук, и через них можно попасть на различные обитаемые планеты мира Джоре. Хотя сами представители народа Джоре этих порталов никогда не создавали. Думаю, что подробнее о порталах можно будет разузнать, либо у ныне живущих на Мире, либо у спящих в стазисе древних разумных. Как я предполагаю, именно при этих "спящих", были созданы большие, средние и малые порталы, а также произошло переселение местных разумных в многочисленные пригодные для жизни миры, как в этой, так и в других Вселенных. Я вполне могу допустить, что в дальних пещерах на Мире находятся именно те "спящие", которые всю эту портальную систему самостоятельно придумали. Даже не удивлюсь, ежели выяснится, что среди "спящих" находятся те разумные, кто создавал портальную систему в далёком прошлом.
  - Станислав Иваныч, так чтобы получить хоть какие-нибудь сведения о порталах у местных, нам понадобится им что-то существенное предложить взамен. Мне что-то не очень-то верится, что енти "спящие" или же кто-нибудь из ныне живущих на Мире согласятся пойти на обмен такими серьёзными знаниями, с неизвестными для них разумными. Ибо енти знания, о межмировых или межзвёздных порталах, могут нести громадную опасность для всего их нынешнего существования. Мы для всех местных пока что являемся неизвестными чужаками, прибывшими непонятно откуда. Меня нисколечко не удивит тот момент, что енти местные жители уже сообщили своему Совету Старейшин, о нашем появлении в ихнем мире Прародины. Так что, нам понадобится как следует подготовиться к тому, что уже в скором времени, в древнем городе на Мире, появятся различные разумные из Союза обитаемых миров.
  - Я тоже не исключаю появления на планете дополнительного количества разумных. А вот, чтобы перестать быть для местных разумных "неизвестными чужаками", Демид Ярославич, мы с ними должны подружиться. После того, когда все желающие с кораблей нашей поисковой группы разместятся в домах древнего города на Мире, предлагаю сходить, с уже известными нам с вами местными жителями на рыбалку. Чтобы потом, во время нашей совместной трапезы с местными, угостить их, например, наваристой ухой с дымком, приготовленной на костре, а также жаренной и копчёной рыбкой. Вы же сами прекрасно знаете, как всеобщая трапеза или же совместные дела, очень хорошо сближают людей или различные виды разумных. Надеюсь, у нашего Славомира на все удочки крючков хватит.
  - Мы крючков много наделали, Князь-Воевода, на всех хватит, - с улыбкой сказал довольный Славирка, услышав упоминание о будущей рыбалке. - Мы с Иваном Демидычем, как сердцем чувствовали, что побываем в каком-нибудь первозданном мире, где речка полноводная течёт, да рыбка в той воде водится. Поэтому мы с ним и его верными друзьями, после того, как они вышли из медицинских капсул, где их наша лекарка Эмилия чуток излечила и омолодила, большой невод с мотнёй во время полёта успели сотворить.
  - А где же вы столько крепкой нити взяли, чтобы рыболовную сеть сплести?
  - Хорошей и крепкой нитью, старший брат моего наставника Ресса ещё на Реуле поделился. Она годится как на сети, так и на удочки, да и в воде её весьма трудно заметить. Большие гномы, из Нижнего Торглиана на Реуле, как оказалось, тоже очень большие любители хорошей рыбалки. Вот только наши знакомые гномы рыбу сетями привыкли ловить, а не удочками или мордушками. Так что, длины сотворённого невода, если все его части воедино соединить, нам хватит, чтобы всю местную реку у древнего города от берега до берега перекрыть. Да и кроме того, тут намедни выяснилось, что у друзей Ивана Демидыча, Петра Василича и Родиона Андреича, две надувные лодки имеются. Они их с собою привезли на машине с Земли. Так что, думается мне, рыбалка с местными жителями на Мире у нас дюже увлекательная должна получиться.
  - Полностью согласен со Славомиром, - высказался Иван Демидыч. - Мы не токмо местных рыбалить научим, но и сами душой отдохнём сидя с удочками на речке. А баловством с неводом, пусть мои Петро с Родионом занимаются. Тем паче что они, когда мы енту сеть плели, пообещали рыбкой наших рысей и снежных барсов досыта накормить. Вот пусть и держат своё слово, никто их раскадригой за язык не тянул.
  - Демидыч, а что такое "раскадрига"? - спросил я своего друга.
  - Так "раскадригой" называются кузнечные клещи с длинными ручками. Ими раскалённую заготовку из огня горна достают для ковки. Более подробно, Иваныч, о названии различного кузнечного инструмента, тебе Родасвет Казимирович, тесть моего отца рассказать сможет. Он же почти всю свою жизнь кузнецом был в нашем таёжном поселении, пока на базу наблюдения не переселился со своей супругой. Отец иногда тестю в кузне помогал, вот ему и запомнилось, как там инструменты назывались. А я уже от своего отца интересные слова перенял. Так что, ежели ты кузнечное дело решил освоить, то обращаться надобно к Родасвету Казимировичу.
  - Я кузнечным делом пока заниматься не планировал, Иван. У меня других дел накопилось, можно сказать "полный воз и маленькая тележка". Мне с ними бы сейчас побыстрее разобраться. Просто я услышал от тебя незнакомое мне слово, вот и спросил, что оно означает.
  - Что значит слово, я тебе уже пояснил. Меня твои вопросы нисколько не удивляют, Иваныч. Нынче многие старые слова людьми позабыты. Сам удивляюсь, как люди без них обходятся. Так что, ежели ты чё непонятное для себя от меня услышишь, то сразу спрашивай. Что смогу поясню.
  Едва Иван Демидыч закончил говорить, как в каюте Дара и Дарины появилась голограмма главного искина крейсера, в виде старшего офицера флота.
  - Что случилось, Тарх?
  "Командир, через Яну, мною получено срочное сообщение для вас. Отправитель инженер Кулибин. "Портал на третьей планете не подключается. Причины сбоя мне неизвестны. В древнем городе что-то происходит. Прошу направить на "Дею" инженера Чаровника для активации зондов оставшихся в древнем городе на планете". Сообщение закончено."
  - Благодарю за доклад, Тарх. Можешь идти заниматься своими делами, - дождавшись, когда голограмма главного искина покинет каюту, я продолжил: - Славомир, отправляйся к Кулибину на "Дею" и постарайтесь выяснить, что сейчас на планете и в самом городе происходит. Насколько мне известно, запущенные тобой разведзонды на Мире остались, а управлять ими ты и с орбиты сможешь. Похоже на то, что предположение Демида Ярославича, о скором появлении на Мире новых разумных из Союза обитаемых миров, оказалось пророческим. Ничем другим я объяснить невозможность подключения с "Деи" к городскому порталу пока не могу.
  - Князь-Воевода, так вы думаете, что активация городского портала откуда-то из-вне, смогла заблокировать доступ к нему с портальной установки на "Дее"?
  - Именно так, Славомир. Насколько мне известно, невозможно с двух мест одновременно, подключиться к одному и тому же стационарно установленному порталу. Достаточно вспомнить, как Иван Демидыч хотел на своей "Сварге" портал открыть на лунную базу Зурнов, одновременно с работающим порталом на "Дее". Ничего тогда с этой затеей не получилось. Наш Кулибин видать попытался подключиться к порталу на городской площади по своей какой-то надобности, когда он уже был кем-то раньше активирован из какого-то другого места. Вполне возможно, что активацию портала совершили с четвёртой или пятой планеты данной звёздной системы. А с тех мест могли активировать портал, только разумные из Союза обитаемых миров. Я всё понятно объяснил?
  - Мне всё понятно, Князь-Воевода, - сказал Славирка, и быстрым шагом покинул каюту.
  - Что мы теперь будем делать, Станислав Иваныч? - спросил меня дед Демида. - Похоже на то, что объявленный отдых в древнем городе на Мире для всех людей на кораблях отменяется.
  - Давайте не будем делать поспешных выводов, Всеволод Доброславич. Отдых на планете никто отменять не собирается, тем более, разрешение на отдых в древнем городе мы от местных уже получили. Просто нам необходимо немного времени, чтобы дождаться подробного доклада от Славомира о том, что в самом древнем городе происходит. Может быть местным жителям, из Союза обитаемых миров, дополнительный пищевой концентрат доставили? Ведь они сами нам говорили, что концентрат у них имеется лишь в ограниченном количестве. Так что мне непонятно, почему вы подумали, что отдых на планете, для команд наших кораблей и пассажиров, накрылся медным тазом?
  - Так ежели ваши инженера к городскому порталу не смогут подключиться, то как же мы все на Миру сможем попасть для отдыха?
  - Ну во-первых, я не думаю, что прибывшие разумные решат постоянно держать портал в активном состоянии. Рано или поздно, местные его всё равно отключат. А во-вторых, даже если городской портал продолжит работать, мы сможем перевезти всех желающих на Миру, на ботах и челноках. Городская площадь довольно просторная, так что, Всеволод Доброславич, наши малые суда, прямо у портала спокойно смогут приземлиться и высадить людей на отдых. Пусть на это мы потратим чуть больше времени, чем при переходе через наши порталы, установленные на "Дее" или "Сварге". Чтобы между нами не возникло какого-то недопонимания, Всеволод Доброславич, я вам сразу скажу, душевное состояние здоровья команд кораблей нашей поисковой группы и всех пассажиров, для меня всегда на первом месте.
  - Отрадно слышать, Станислав Иваныч. Вы извините меня, но я грешным делом подумал, что командиров, кои заботятся о своих людях, в мире совсем уже не осталось.
  - А как же вы, Всеволод Доброславич? Разве вы не заботились о своих людях в урманном поселении, да и после, о богатырской дружине и всех попавших на базу наблюдения?
  - Заботился, как же можно о них не заботиться. Да вот только не все люди, мою заботу о них правильно понимали. Некоторые из служивых людей, что решили остаться на лунной базе Зурнов, называли меня "пережитком истории". Да если честно говорить, чурались они меня. Ведь я князь, по-ихнему "эксплуататор трудового народа", а они простые крестьяне, коих в армию забрали. Все они почему-то считали, что настоящий командир должен только лишь приказы отдавать, а забота о служивых людях лежит исключительно на старшинах, ибо те постоянно думают, как имеющееся довольствие между бойцами распределить. А жители нашего таёжного поселения, да и дружина богатырская, давно привыкли к тому, что князья о своих людях всегда заботу проявляют, - дед Демида Ярославича ненадолго задумался, а потом продолжил: - Вы извините, Станислав Иваныч, но до меня только сейчас дошло понимание, почему вас Славомир "Князем-Воеводой" называет. Потерявший всех родных, в своём мире и времени, он видать в полной мере почувствовал на себе вашу заботу о нём.
  - Не буду этого отрицать. Для меня Славирка не просто один из инженеров моей команды, он уже давно стал мне и всем моим близким, родным человеком. Можно сказать, что он вошёл в большую и дружную семью.
  - Да я и сам, чего уж там скрывать, после нашего общения, начал воспринимать Славомира, как своего старшего брата. Ведь он родился на Земле на две с лишним сотни лет раньше меня.
  - Ну теперь вам про эту разницу в возрасте придётся забыть, Всеволод Доброславич, - сказал я с улыбкой. - У нас все проходят омоложение. Так что, готовьтесь, скоро вы со Славиркой будете выглядеть как ровесники.
  - Как бы мы не выглядели внешне, Станислав Иваныч, Славомир всё равно намного старше меня.
  - Ну и что? Я может быть старше всех находящихся на кораблях нашей группы, однако я не делаю различия между тем, кому только исполнилось тридцать лет, и теми, кто родился на белый свет больше сорока тысяч лет назад.
  - Разве люди могут столько лет прожить?! - удивился дед Демида.
  - А кто может им запретить столько времени жить? Вы пообщайтесь с командой крейсера, на нём таких долгожителей предостаточно. Про себя, своего брата и племянницу, а также команды кораблей моей шестнадцатой научно-исследовательской группы, я даже говорить не буду. Мы все родились задолго, до рождения упомянутых мною долгожителей с крейсера "Ингард".
  - Так вы же выглядите почти все как ровесники. Стариков среди ваших людей, я пока ещё не видел. Как же такое вообще может быть?
  - Как я уже вам сказал, Всеволод Доброславич, это результат прохождения омоложения. То что Зурны восстановили ваше здоровье и немножко омолодили, не идёт ни в какое сравнение с тем, как способна омолодить наша Эмилия в своих медицинских капсулах. При этом, Эмилия вам предложит выбрать как внутренний, так и внешний возраст. То есть, только от вас зависит, как вы будете внешне выглядеть.
  - А наша дружина сможет пройти ваш вариант омоложения? - неожиданно спросил Дар.
  - Я думаю, что сможет, - за меня ответила Эмилия. - Мне только нужно посмотреть, какие программы омоложения прописаны в искинах ваших больших медкапсул. Если в них не окажется, того что нужно, мы просто зальём на ваши медицинские искины все нужные обновления.
  - А вы можете сейчас посмотреть, какие программы установлены в наших медкапсулах?
  - Если командиру я пока не нужна, и мы уже всё обсудили, то я могу сходить и посмотреть.
  - Иди, Эмилия, и заодно пригласи с собой Дарэла Лича. Пусть он хорошенько проверит все медицинские искины богатырей на возможные закладки Зурнов, и при их наличии, основательно почистит.
  - Я всё поняла, командир, - произнесла Эмилия, и вместе с Даром покинула каюту.
  - Так, - сказал я всем оставшимся, - негоже без хозяина занимать его жилое помещение, поэтому расходимся по своим каютам и кораблям, и начинаем готовиться к отдыху на планете...
  
  Глава 4
  
  Пространство иной Вселенной
  Неизвестная звёздная система
  Планета Мира, древний город.
  
  Вернувшись в свою комнату в надвратной башне, Старший дружины Грон Ладис принялся за осмысление состоявшейся встречи, с прибывшими странными гостями, на городской площади. В первую очередь, Грона заинтересовала сама причина их появления в мире Прародины. Никогда ранее ему не довелось слышать о каких-либо старинных преданиях, в которых бы повествовалось "О забытом источнике Древних знаний". Насколько ему было известно, ещё во время проживания в Союзе обитаемых миров, даже представители Совета Старейшин никогда не упоминали об этом древнем предании.
  Второй странностью для Старшего дружины, было наличие в составе прибывших гостей, нескольких представителей неизвестных ему разумных видов. Например, невысокая и довольно странная девушка Эмилия, больше всего отличалась от всех виденных им раньше представителей различных обитаемых миров. А увидев богатыря Дара, с его четвероногой помощницей похожей на Кию, он начал сомневаться, что во время обучения в Союзе обитаемых миров, во времена его молодости, ему рассказали обо всех существующих в различных мирах разумных расах и видах.
  Несмотря на то обстоятельство, что Туна уже присмотрела для себя будущего наставника, из числа низкорослых прибывших, для Грона вообще ничего в данном событии не меняло. Все давно знают, что женские мысли и принятые ими решения, мужчинам порою невозможно было понять. Да этот факт вообще никого не удивлял, так как женщины, во многих известных обитаемых мирах, даже сами себе иногда не могли толком объяснить ход своих собственных мыслей, не говоря уже о том, на основании каких выводов ими принимаются те или иные решения. Так что все женщины, не важно в каком из миров они проживали, всегда оставались таинственными загадками, как для Грона Ладиса, так и для множества мужчин. А его отец всегда любил повторять одну мудрость, что "Любая девушка или женщина, это неразгаданная вселенная и чтобы познать её, может не хватить даже самой долгой жизни".
  Даже красавица Туна, с которой он прожил большую часть своей долгой жизни, и которая родила ему десятерых чудесных детей, так и осталась для него неразрешённой загадкой и тайной. Их дети уже давно выросли и создали свои семьи. Они подарили Грону и Туне прекрасных внуков и чудесных внучек. Но если мысли или поведение своих пятерых внуков Старший дружины очень хорошо понимал, то мысли или поведение его чудесных внучек всегда оставались для Грона за гранью понимания. Прекрасно осознавая, что эти женские загадки он может разгадывать целую вечность, Грон давно определил для себя две главные цели в жизни. Неожиданно нахлынувшие воспоминания, погрузили Старшего дружины в глубины памяти...
  
  Грон вспоминал, сколько сил и усердия у него ушло на восприятие опыта более старших дружинников. Он старался всего достигать своими длительными и упорными тренировками, чем вызывал одобрительные улыбки старших. Поэтому никого не удивляло, что вскоре Грона выбрали сначала десятником, а через несколько лет сотником дружины.
  После трагической гибели своих родителей и восьмерых младших братьев под обвалом в горах, Грон подумал, что остался совсем один в родном мире, но дружина во всём поддерживала его, и стала для него второй семьёй. Все его ближайшие родичи находились где-то очень далеко, они уже давно выбрали для себя жизненные пути, и отправились осваивать новые, неизвестные миры во Вселенной.
  В тот день Грон не смог отправиться со своими близкими на отдых в горы, так как в дружине должны были состояться выборы Старшего дружинника. Он вспомнил как удивился, что дружина, из десятка отобранных Старейшинами наиболее умелых сотников, именно его выбрала Старшим. Окрылённый таким доверием остальных дружинников, Грон с большим нетерпением ожидал вечера, чтобы порадовать своих родителей и младших братьев общим решением дружины... Но домой так никто из родных не вернулся.
  Лишь спустя два дня Старейшина Кром сообщил ему печальную весть, о гибели его родных под обвалом в горах. Чтобы хоть как-то отвлечь Грона от грустных мыслей, Старейшина объявил всем живущим в большом поселении, что через несколько дней состоится свадьба Грона и Туны, его постоянной напарницы по дружине.
  Семейная жизнь, и постоянная занятость различными делами дружины родного поселения, действительно не оставляли свободного времени для появления каких-либо грустных мыслей, а рождение супругой сыновей-близнецов, принесло новое осмысление жизни.
  Первой целью у него тогда, было сохранение и преумножение его собственного Рода. Чуть позже, всё свободное время у него было занято воспитанием детей. По прошествии многих лет, он с гордостью смотрел на выросших детей и на подрастающих внуков. Второй целью в жизни для него стало, укрепление своей дружины и обучение молодых охранников. Грона всегда радовало, что обеспечение безопасности, для перемещающихся по различным обитаемым мирам важных разумных, представители Совета Старейшин Союза поручали именно его дружине.
  В данный момент, Грон немного сожалел, что наибольшая часть его крепкой и сплочённой дружины осталась в мире Белого Солнца, а ему пришлось отправиться межзвёздными порталами в древний мир Прародины лишь с небольшой группой молодых охранников. Будь при нём сейчас вся его дружина, тогда и встреча с прибывшими на космических кораблях гостями не показалась бы излишне напряжённой. Это внутреннее напряжение у него вызвал тот самый момент, когда он с удивлением узнал, с какой лёгкостью была обнаружена гостями пара его дружинников, что под амулетами невидимости вели наблюдение за происходящими событиями на городской площади.
  От размышлений и воспоминаний Грона отвлёк шум приближающихся шагов, кто-то громко топая бежал по коридору. Через несколько мгновений в его новую комнату, где они жили с Туной, вбежал Олис.
  - Старший, в городе появились наши. Они прошли через портальную арку на площади...
  - Олис, успокойся и отдышись, - перебил доклад молодого охранника Грон. - Ты, присядь и нормально объясни, почему ты вдруг решил, что "в городе появились наши"? Может через портал прошли гости с космических кораблей. Они же вроде как планировали поселиться в старых домах на городской площади с порталом, а Наставник Таир дал им своё разрешение.
  - Это точно не разумные с космических кораблей, Старший. Можете не сомневаться. Мы с Арьяной, согласно вашего наказа, осматривали все городские улицы примыкающие к площади с портальной аркой. В городе поначалу всё было тихо и спокойно, как вдруг портал активировался, и из него начала выходить вся ваша многочисленная дружина. Спустя какое-то время, следом за дружинниками, на городской площади появился Старейшина Стерх со своим кругом охранников. Дружина доставила в мир Прародины множество различного груза. Мы с Арьяной насчитали три десятка транспортных платформ, все они заполнены средними и малыми контейнерами.
  - Ты не ошибся, Олис? К нам точно моя дружина и Старейшина Стерх прибыли? Я знаю, что Наставник Таир сообщил Совету Старейшин, о появлении космических кораблей с гостями в мире Прародины, но не думал, что Совет Старейшин Союза обитаемых миров так быстро отреагирует на это сообщение. А то, что к нам надумает прибыть сам Старейшина Стерх, я даже себе помыслить не мог, ведь он очень редко свой мир покидает. Поэтому спрошу ещё раз. Ты точно не ошибся?
  - Никакой ошибки быть не может, Старший. Ведь именно Старейшина Стерх направил меня и Арьяну на обучение в вашу дружину, и для охраны доставляемых ларей с кристаллами. Арьяна осталась на площади, чтобы доложить об обстановке в древнем городе Старейшине и вашему первому сотнику, а я сразу же побежал в башню, чтобы сообщить эту новость вам.
  - Ты всё сделал правильно, Олис. Сейчас иди к Наставнику Таиру, он должен быть у себя в комнате, и сообщи ему, что порталом в город прибыла моя дружина с грузом, а также Старейшина Стерх со своими охранниками. И скажи ему, что я буду его ждать у входа в надвратную башню...
  
  Пространство иной Вселенной
  Неизвестная звёздная система
  Сверхтяжёлый крейсер "Ингард"
  
  Ждать доклада Славирки мне долго не пришлось, едва я обсудил с Палиным и Лесвиком обстановку на Мире, как в моём рабочем кабинете появилась голограмма Яны.
  "Командир, вас срочно вызывает на связь инженер Чаровник."
  - Яна, а он разве не мог сам прийти ко мне с подробным докладом? Славомир пояснил тебе причину его срочного вызова?
  "Инженер Чаровник мне лишь сказал, что он ведёт наблюдение за происходящим на планете, и ему необходим постоянный канал связи с командиром. Видать на поверхности планеты что-то серьёзное произошло, поэтому он и попросил меня срочно соединить с вами."
  Только я это услышал от управляющей системы "Деи", как мне сразу же пришло понимание, что ежели Славирка не стал по какой-то причине рассказывать Яне, о событиях произошедших в древнем городе на Мире, то и мне пока не следует делать эту информацию общедоступной. Едва я об этом подумал, как почувствовал лёгкий поток положительных эмоций пришедший со стороны третьей планеты. Не показывая Яне, какие чувства у меня забурлили внутри, я спокойно ей сказал:
  - Если это действительно "срочно", то я сам свяжусь с ним через Бруча. Можешь заниматься своими делами, Яна.
  "Принято, командир", - ответила голограмма, и покинула мой кабинет.
  Бручу уже не нужно было отдавать команду, едва мой кабинет опустел, как мой незримый помощник сообщил:
  "Связь с твоим инженером Чаровником установлена, Вернувшийся. Канал общения между вами откроется, как ты будешь готов к мысленному разговору."
  "Благодарю, Бруч."
  "Не нужно благодарностей, Вернувшийся. Вокруг тебя всегда что-то интересное происходит, и мне это нравится. Надеюсь, после общения со своим инженером, ты обсудишь со мной только что произошедшее."
  "Что конкретно ты хотел бы обсудить, Бруч?"
  "Твою неожиданно возникшую связь с древней разумной живущей на третьей планете. Мне стало известно во время вашего непродолжительного контакта, что её зовут Мира. От неё пришел мысленный посыл на ваше общение, но заметив, что ты хотел пообщаться со своим инженером, она решила подождать пока ты не освободишься."
  "Бруч, а ты создал и зафиксировал её образ для мысленной связи?"
  "Да. Зафиксировал. Вот только я не создавал её образ. Она сама его передала. Думаю, тебе понравится с ней общаться. Мира очень красивая разумная, Вернувшийся."
  "Я понял тебя, а теперь открывай мне канал связи со Славиркой."
  "Открываю. Общайся."
  "Славомир, докладывай. Что у тебя произошло?"
  "Ой, а кто вы? Чей голос я слышу у себя в голове?"
  И тут до меня дошло, что Славирке до сих пор никто из нашей команды не рассказал, что я могу при помощи Бруча связываться с любым разумным.
  "Славомир, это Станислав Иваныч. Не особо удивляйся, что я могу таким образом общаться с тобой. Есть у меня такая необычная возможность, я иногда ею пользуюсь когда мне необходимо с кем-то срочно пообщаться. Яна мне доложила, что ты попросил срочно соединить меня с тобой. Докладывай. Что у тебя произошло во время наблюдения за древним городом на Мире?"
  "Я понял, Князь-Воевода. Докладываю. На городской площади из портальной арки сначала вышла вооруженная дружина численностью примерно около двух сотен. Они сопровождали три десятка необычных гружённых подвод без колёс. Более точно я сказать не могу, так как поначалу на городской площади у портала мною велось наблюдение только через один разведзонд. Второй зонд у меня наблюдает за надвратной башней и городской стеной, а третий летает над речкой, в поисках удобного места для будущей рыбалки."
  "Насчёт груза и его сопровождения дружиной мне примерно всё ясно, Славомир. Местные упоминали во время нашей встречи, что у них имеется небольшая проблема с продовольствием, вот им похоже и доставили дополнительное питание. Ты мне обо всём увиденном сообщил?"
  "Нет, Князь-Воевода. После того, как из портала вышла многочисленная дружина, она сразу переместила гружённые подводы вдоль домов на широкой улице, освободив место на площади у портальной арки. Меня очень удивило то, чем прибывшие в древний город люди потом занялись. Одни дружинники затеяли непонятные построения небольшими отрядами, словно они собрались проводить на Мире княжеский смотр дружин, а другие вои, в то же самое время, с необычайной легкостью и быстротой передвигали тяжелогружёные подводы не имеющие колёс вдоль улицы. У меня сложилось ощущение, что люди вообще не ощущали тяжести подвод. Я уже подумал, что больше никто в древнем городе не появится, как из портала неожиданно вышел какой-то старец в необычных одеяниях и с красивым посохом в руке. Он вышел не один, его сопровождала охрана из шестнадцати оружных воев, облачённых в добротные доспехи. Они сильно отличались от тех, дружинников, что появились на Мире чуть раньше. Старец со своей охраной вышли из портальной арки перед самым её отключением, и сразу разместились немного в стороне от многочисленной дружины. Вскоре к прибывшему важному старцу подошли местная девушка-охранница и крепкий седовласый воин от дружины. Девушка что-то быстро начала им говорить. Скорее всего, она им доложила об обстановке в древнем городе. Когда она закончила свою речь, все прибывшие на Миру разумные быстро перестроились, и следуя за подводами без колёс, направились в сторону городской стены. Если быть более точным, местная девушка-охранница их сопроводила до самой большой надвратной башни. Вот теперь у меня всё."
  "Благодарю за доклад, Славомир. Как я понял, "старец в необычных одеяниях и с красивым посохом в руке", про которого ты упомянул, скорее всего действительно является весьма важным разумным. Я даже не очень удивлюсь, если впоследствии выяснится, что на планету прибыл один из членов Совета Старейшин Союза обитаемых миров. Вполне возможно, что именно этот "старец в необычных одеяниях" прибыл специально для встречи и переговоров с нами. Нам необходимо срочно выяснить у Коперника, была ли зафиксирована какая-либо работа неизвестного источника связи на Мире?"
  "Никола уже связывался со мной по данному вопросу. Он сказал, что как только закончилась встреча на городской площади у портала, и местные жители вернулись в свою надвратную башню, из неё был отправлен пакет информации в сторону пульсирующей аномалии. Он мне пояснил, что отправка пакета велась на одном из каналов связи Легов."
  "Погоди, а как Копернику удалось отследить этот канал связи?"
  "Так Никола с Иваном Кулибиным запустили по всей звёздной системе свои новые зонды. Они способны не только отслеживать обстановку, как обычные карт-зонды управляемые искином, но и могут поддерживать все известные нам каналы связи. Наибольшее количество новых зондов были направлены к трём землям несущим жизнь. Как пояснил мне Никола, чтобы люди находясь на любой из трёх земель, могли связаться с кораблями нашей группы. А так как никто Коперника заранее не предупреждал, о возможном сеансе связи местных жителей с другими обитаемыми мирами, он не включал аппаратуру для сканирования каналов связи. Именно поэтому он не смог вовремя перехватить и записать на кристалл отправленное местными жителями сообщение."
  "Я понял тебя. Получается, что у местных разумных на Мире имеется возможность быстро связываться со своими соотечественниками, которые живут в других мирах иной Вселенной. Ты сам только что наблюдал, как прибыло пополнение к местным жителям через порталы, а также все необходимые грузы. Всё это прекрасно подтверждает наши предварительные выводы."
  "Князь-Воевода, а мы будем нашим сообщать, что к местным прибыло пополнение из иных миров? Ведь я даже Яне не стал говорить про прибывших через портал, без вашего позволения."
  "А зачем им об этом говорить, Славомир? Зачем им лишние переживания и волнения. Ведь на кораблях нашей поисковой группы и так никто не знает, сколько всего разумных проживает в древнем городе, в котором мы побывали, да и вообще на Мире. Пусть все спокойно готовятся к длительному отдыху на третьей планете, к осмотру местных городских достопримечательностей, ну и само собой, к общей рыбалке на речке. Я думаю, что пока не нужно никому говорить о том, что ты через свои разведзонды наблюдал, даже Яне или Тарху. Ты понимаешь, о чём я говорю, Славирка?"
  "Я всё прекрасно понял, Князь-Воевода. Можете не сомневаться, я буду нем как рыба. Всех интересующихся обстановкой в древнем городе на Мире, я отправлю к вам, а вы уже сами решите кому и что рассказывать."
  "Я рад, что мы с тобой друг друга поняли, Славомир. Продолжай наблюдать за обстановкой на Мире. Если ещё что-то интересное заметишь, просто сообщи Яне, чтобы я связался с тобой."
  "Хорошо. Я так и сделаю."
  
  Закончив разговор со Славиркой, я решил немного отдохнуть за чашечкой горячего чая или взвара. Но поднявшись из своего любимого кресла у пульта управления, ощутил лёгкую головную боль. И самое неприятное, я заметил, как ощутимо потяжелел мой обруч на голове.
  "Бруч, что произошло?! Из-за чего у меня появились головная боль и тяжесть? Насколько я помню ваши с Хранителем чёрного камня объяснения, ты становишься более тяжёлым, когда твоя внутренняя энергия передана кому-то другому или полностью заканчивается. Никогда не поверю, что мой разговор со Славиркой забрал у тебя такое большое количество энергии."
  "Ты прав, Вернувшийся. Твой разговор с инженером не имеет никакого отношения к потере мною внутренней энергии..."
  "Тогда, что произошло во время моего разговора со Славиркой?" - нетерпеливо перебил я своего незримого помощника.
  "С тобой очень хотела пообщаться Душа третьей земли, которую зовут Мира. Но в связи с тем, что ты в это время был занят разговором с инженером, общаться с ней пришлось мне. Я как мог объяснил ей, что ты занят, и пообщаешься с ней когда у тебя появится свободное время. Мира согласилась подождать, когда ты освободишься от своих дел и предложила мне пообщаться с ней. Я согласился, но даже представить себе не мог, что на небольшую беседу с ней, мне потребуется так много внутренней энергии. Когда ты находился на планете, такой потери энергии у меня не было. Вполне возможно, что такой большой расход энергии вызван неизвестным воздействием, исходящим от пульсирующей аномалии в данной звёздной системе."
  "Почему ты сделал такой вывод относительно пульсирующей аномалии?"
  "Потому что во время прыжка кораблей твоей группы через центр аномалии, у меня также произошла большая потеря внутренней энергии, но она была не такая сильная, как во время моей беседы с Мирой. Просто ты не обратил на это внимание, подумав, что лёгкая головная боль у тебя появилась от волнения и накопившихся переживаний."
  "Мне понятны твои объяснения. Может ты заодно и расскажешь мне, о чём же вы с Мирой беседовали, Бруч?"
  "Я могу полностью пересказать нашу беседу, Вернувшийся, но постоянно усиливающаяся головная боль, будет тебе мешать понимать меня."
  "И что ты предлагаешь мне сделать?"
  "Отнести меня на подзарядку к Хранителю пространств чёрного камня, а самому на два-три часа лечь в медкапсулу. Это восстановит твои силы, придаст бодрости и уберёт головную боль."
  "Ты успеешь полностью зарядиться за два-три часа, Бруч?"
  "Для подзарядки внутренней энергии у Хранителя, мне хватит и одного часа, Вернувшийся. Указанное мною время необходимо тебе для отдыха. Ты уже больше сорока часов провёл без сна, занимаясь своими срочными делами. У тебя даже не хватало достаточно времени для общения со своими детьми. Думаю, что два-три часа в медкапсуле снимут накопившуюся усталость, и хотя бы частично восстановят твои внутренние силы. Для полного восстановления твоих сил, понадобится увеличить время нахождения в медкапсуле хотя бы до двух-трёх суток."
  "У меня нет лишних суток для нахождения в медкапсуле. Слишком много дел нам предстоит сделать. Поэтому я приму твой совет, относительно трёхчасового отдыха."
  Закончив общение с Бручем, я снял свой головной обруч и отнёс его Хранителю на зарядку, благо идти было недалеко, в соседнее помещение. Вернувшись, я попросил Палина присмотреть за моим временем нахождения в медкапсуле, и выходом из неё через три часа. Разместившись в капсуле, я успокоился и наблюдал как плавно закрывается её крышка. Через несколько мгновений моё сознание улетело в темноту...
  
  Пространство иной Вселенной
  Неизвестная звёздная система
  Планета Мира, древний город.
  
  Встречать Старейшину Стерха с охранниками и многочисленную дружину Грона, вышли все находящиеся в надвратной башне. Отсутствовали только четверо учеников Хранителей, которые покинули древний город ещё ранним утром. Сегодня подошла их очередь проходить обучение у Миры. Пока Грон Ладис со своими сотниками размещали многочисленную дружину в ближайших к городской стене домах, а прибывшие грузы размещали в хранилищах надвратной башни, Таир и Старейшина Стерх поприветствовали друг друга и отошли в сторонку, чтобы никто не помешал их общению.
  - Твоё сообщение, Таир, о появившихся на космических кораблях весьма необычных гостях, можно сказать, вызвало настоящий переполох в Совете Старейшин Союза обитаемых миров. Ты и сам наверное помнишь, как трое Старейшин из Совета пытались всем доказать, что мы уникальны во всех обитаемых мирах двух Вселенных, и что других разумных рас и видов не существует.
  - Я прекрасно помню этих трёх Старейшин, Стерх, а также ихние, якобы "неопровержимые доказательства полноценной разумности только лишь нашего вида". Даже когда моя супруга Лина отправила в Совет Старейшин сообщение о разумности Арнов в мире Прародины, данная троица отказались поверить в это, так как, по их мнению: "Арны вообще ничего существенного не смогли создать в мире Прародины, а значит они не могут считаться разумными существами". Насколько я помню их речи в Совете Старейшин, они даже обнаруженные во Вселенных космические корабли воспринимали не иначе, как "механические устройства, созданные полуразумными существами для исследования неизведанного космического пространства". Когда им кто-нибудь говорил, что обнаруженными космическими кораблями управляют разумные существа, они отказывались в это верить, и требовали предъявить им неопровержимые доказательства.
  - Ты как всегда прав, Таир. Именно упомянутое тобой высказывание, про "механические устройства", они повторили на Совете Старейшин, когда от тебя пришло первое сообщение о том, что в мире Прародины, из большого сияющего круга появилась группа космических кораблей. Ты можешь не поверить мне, но Старейшина Слим заявил на Совете, что "Большой сияющий круг в мире Прародины, это всего лишь природная аномалия, вызываемая сближением двух дальних земель. Об её существовании известно давно, поэтому не нужно устраивать паники из-за того, что она затянула в себя большую группу механических устройств из неизвестного нам пространства".
  - Погоди, Стерх. А разве моё второе сообщение Совет Старейшин не получил?
  - Получил, и даже очень вовремя, но об этом я расскажу чуть позже. Обсуждение в Совете твоего первого сообщения продолжалось довольно долго, и вот когда большинство Старейшин уже было готово принять все объяснения Слима, как непреложную истину, от тебя пришло второе сообщение, о встрече в древнем городе на Мире с неизвестными разумными существами. Ты бы только видел, как твоё упоминание, что неизвестные прибыли в мир Прародины на космических кораблях, а в древний город они прошли через портал, всё изменило. Старейшина Слим и два его друга, Херик и Ларусс, сославшись на неотложные дела, быстро покинули зал Совета Старейшин. Когда они уходили, я даже невольно подумал, а не замыслили ли эти три Старейшины какой-нибудь вред прибывшим на космических кораблях неизвестным. Ведь они постарались побыстрее уйти, сразу после того, как была зачитана та часть твоего сообщения, в которой ты упомянул, что прибывших разумных в мир нашей Прародины привело древнее предание "О забытом источнике Древних Знаний".
  - Мне никогда не доводилось слышать об этом древнем предании, Стерх, но судя по твоему упоминанию о происходящем обсуждении на Совете Старейшин, можно сделать простой вывод, что Слиму, Херику и Ларуссу, об это древнем предании что-то известно. Иначе почему они с такой поспешностью покинули зал Совета?
  - Ты думаешь, что эти трое Старейшин причастны к тому, чтобы об этом древнем предании никто не знал? Я тебя правильно понял, Таир?
  - У меня пока нет другого объяснения. И мои прошлые взаимоотношения с этой троицей, тут совершенно ни при чём. Я покинул Совет Старейшин, и переселился в мир нашей Прародины, не из-за этих троих, как многие тогда подумали. Они просто не понимали, что должность Наставника и полномочного представителя Совета Старейшин Союза обитаемых миров, давала мне гораздо больше возможности для дальнейшего развития, чем должность Старейшины в Совете. Я не знаю как тебе объяснить, но меня сюда влекло какое-то непреодолимое желание. И вот, не так давно, для меня всё окончательно прояснилось, и встало на свои места, я начал не только общаться с Душой земли нашей Прародины, но и прохожу обучение у неё.
  - А разве Души земель существуют? Насколько я помню времена своей молодости, во время обучения нам говорили, что Души земель придумали наши предки, чтобы можно было объяснять непонятные явления, иногда происходящие в нашей повседневной жизни.
  - Скорее всего, Стерх, такое объяснение придумали такие же деятели, как хорошо известные нам с тобой Слим, Херик и Ларусс. Они всё, что не в состоянии объяснить современные научные круги, сразу же относят к выдумкам очевидцев или наших далёких предков. Вот только с миром Прародины они очень сильно просчитались.
  - Почему ты так решил, Таир?
  - Потому что не только я один прохожу обучение у Души земли. Мира также взялась обучать учеников Хранителей и молодых охранников из дружины Грона, которые доставили сюда лари с кристаллами.
  - Теперь становится более понятно, по какой причине вся многочисленная дружина Грона, в полном составе, вдруг высказала своё желание переселиться в мир Прародины. Они тоже решили пройти обучение у Души земли. А все их доводы, что Старшему дружины и молодым охранникам может угрожать опасность, в случае внезапного нападения неизвестных разумных, являются лишь отговорками. Так или иначе, но Совет Старейшин принял все их доводы, и отправил всю дружину в мир Прародины, заодно снабдив их всем необходимым.
  - Прибывшие разумные прибыли на Миру не воевать, их привело сюда древнее предание. И я верю им. Кия побывала у них на корабле. Разумные не только накормили её, но и полностью вылечили, исправив у неё голосовые связки. Теперь моя Лина спокойно с ней общается.
  - Таир, а кто такая Кия? Я не помню такого имени среди отправленных на Миру.
  - Это четвероногая подруга моей супруги. Кия принадлежит к разумным Арнам, что живут с давних времён на Мире. Кия показывает Лине, где находятся древние поселения, в которых жили наши далёкие предки. За оказанную помощь моя супруга подкармливает Кию и её сородичей, в тяжёлые времена.
  - Теперь мне понятно, - сказал с улыбкой Старейшина Стерх, - почему возникла проблема с нехваткой пищевого концентрата. Но ты не переживай насчёт этого. Дружина Грона сюда столько контейнеров с концентратом доставила, что вам его хватит на очень долгое время. Кстати, хотел у тебя спросить, Таир. Вы что, одним лишь пищевым концентратом здесь питаетесь?
  - Почему ты так решил, Стерх? Супруга Грона добавляет в пищу различные фрукты и овощи, что растут на Мире. Точно такие же фрукты и овощи она использовала в своём родном мире. Так что небольшое разнообразие в пище у нас имеется.
  - Погоди, Таир. А разве вам не предоставили кристалл со знаниями, что в мире Прародины можно употреблять в пищу, а что нет?
  - Если ты ещё не забыл, Стерх, хранилищем кристаллов с различными знаниями при Совете Старейшин до сих пор заведует Ларусс. Он мне сразу сказал, что таких знаний на кристаллах у него нет. И что он даже не слышал, чтобы кто-то такие знания когда-нибудь записывал на кристаллы.
  - Как же вы тут питались, когда с Линой жили на Мире совсем одни?
  - Нормально питались. Кия подсказала, какие грибы и орехи они употребляют в пищу. Мы с Линой попробовали, и они нам понравились. Также, в нескольких древних поселениях мы нашли места, где сохранились старые посадки фруктов и овощей, которыми питались наши предки. Хоть эти растения давно уже превратились в дикорастущие, но они стали хорошей добавкой к нашей повседневной пище. Чтобы чем-то себя занять, моя Лина начала ходить и ухаживать за посадками в одном древнем поселении. Этому Лину ещё в детстве научили родители, у которых возле дома был большой сад. Результат не заставил себя долго ждать. Вскоре у нас на столе появились более крупные, но при этом, такие же вкусные овощи и фрукты.
  - Я понял тебя, Таир. Частично вы проблему с питанием решили. А вот почему тебе Ларусс не соизволил выдать нужный кристалл со знаниями, я постараюсь выяснить, когда вернусь назад. Только лишь за одно утаивание кристалла, с необходимыми для выживания разумных знаниями, он запросто может лишиться своей должности Старшего смотрителя в хранилище кристаллов при Совете Старейшин.
  - Послушай, мне только что пришла одна интересная мысль. Может быть именно из-за того, что Ларусс занимает должность Старшего смотрителя в хранилище кристаллов, никто из нас никогда не слышал про древнее предание "О забытом источнике Древних Знаний"?
  - После того, что ты мне сегодня рассказал, Таир, меня не очень сильно удивит, если твоё предположение, относительно причастности Ларруса и его двух друзей, к сокрытию кристаллов с древними знаниями, окажется правдой. Думаю, будет правильно, ежели разбором их поведения займётся Совет Старейшин. Ты мне лучше вот что скажи. Когда состоится ваша следующая встреча с прибывшими разумными?
  - Согласно нашей договорённости с их Главным, которого все зовут Станислав Иваныч, гости сначала планируют разместиться в домах на городской площади. А уже после этого, они решили организовать совместную трапезу прямо на площади у портала. Как только прибывшие разумные всё подготовят, они пришлют за нами Кию.
  - Очень правильное решение. Я бы точно так же поступил. Ничто так не сближает разумных, как совместная трапеза или общее дело. Теперь мне надо немного отдохнуть, после долгого пути. Таир, у тебя найдутся в башне комнаты для меня и моей охраны?
  - Комнаты уже подготовлены, Стерх. Наши девчата начали их готовить, как только вы вышли из портала на городской площади.
  - Ну тогда скажи кому-нибудь из своих, пусть покажут, где мы можем разместиться.
  Подозвав пробегающего мимо Олиса, Таир сказал ему, чтобы тот проводил Старейшину Стерха и его охрану, в приготовленные для них комнаты в надвратной башне. Оставшись один, Наставник смотрел, как многочисленная дружина Грона расселяется по домам возле городской стены, и очень быстро растаскивает контейнеры с грузом по разным местам. Немного постояв под согревающими лучами светила, Таир направился к себе в комнату, чтобы немного отдохнуть и осмыслить свой разговор со Стерхом...
  
  Глава 5
  
  Пространство иной Вселенной
  Неизвестная звёздная система
  Планета Мира, древний город.
  
  Перемещение такого большого количества разумных, через порталы в древний город на Мире, в моей команде происходило впервые, но всё прошло как-то буднично, словно мы всегда высадкой на планету занимались. Пришлось задействовать порталы установленные не только на "Дее" или "Сварге", но и на других кораблях нашей поисковой группы. Делалось это для того, чтобы не устраивать людских заторов и столпотворений, правда все порталы были задействованы согласно составленной очерёдности. На всех наших кораблях оставались только дежурные вахты, которые будут периодически меняться.
  Заселение в пустующие здания, что окружали площадь с порталом древнего города, а также стоявшие на примыкающих улицах, было немного шумным. По каким критериям представители команд кораблей, а также многочисленные пассажиры выбирали себе жильё для расселения на отдых, для меня так и осталось неразрешённой загадкой. Но всё прошло без каких-либо споров и нареканий. Для моей семьи, и для команд с кораблей-разведчиков, капитаны кораблей нашей поисковой группы, выделили два незаселённых здания стоящих прямо напротив портальной арки. В одном доме вовсю командовали, а также наводили чистоту и порядок, женщины с "Деи", а в другом, женщины и девушки со "Сварги". Мои дети, в сопровождении четвероногих друзей, сразу же отправились изучать ближайший городской парк, ну, а я разместился в тенёчке на лавочке со спинкой, во внутреннем дворике возле неработающего фонтана.
  Тишина и спокойствие внутреннего дворика, вскоре были нарушены шумным появлением инженера Кулибина.
  - Командир, мы с Дарэлом в подвале нашли пульт управления системой жизнеобеспечения этого здания. Системы подачи воды на все этажи дома и энергии для освещения хозяйственных и жилых помещений, мы уже задействовали. Может вам этот фонтан запустить? А то тут даже в тени немного жарко.
  - Погоди, Иван, а как же вы с Дарэлом смогли в местной системе управления коммунальным хозяйством разобраться?
  - Да там и разбираться особо не нужно, - сказал с улыбкой Кулибин. - Здесь всё управление построено на похожих принципах, они примерно такие же, как были на планете, где вы забирали находящихся в стазисе. Вы же помните, как там Дарэл со всем древним оборудованием быстро разобрался. Тем более, что в подвале выделенного нам для проживания здания, на стенах общие схемы данных систем управления были нарисованы. Да с такими наглядными подсказками любой разумный быстро догадается, как и что включать, даже не имея инженерного образования.
  - Вы уже выяснили откуда энергия в дома древнего города поступает?
  - На самом верху всех зданий города установлены накопители энергии. На каких принципах они работают, мы с Дарэлом пока ещё до конца не разбирались. Главная наша удача состоит в том, что от местной энергосети в домах города, нам удалось запитать наши пищевые синтезаторы. Даже никаких дополнительных преобразователей энергии не понадобилось.
  - А пищевые синтезаторы, для установки в домах, вы с Дарэлом где брали? Неужели с наших космических кораблей поснимали? - с улыбкой спросил я Кулибина.
  - Зачем их с кораблей снимать?! - удивился Иван. - Несколько складов на крейсере "Ингард" полностью заполнены различными видами пищевых синтезаторов и картриджами к ним. Я на них только прошивку с блюдами обновил, чтобы все могли выбирать именно то, что им больше всего нравится. Дара со своих запасов нам выделила пищевые синтезаторы, когда мы вели подготовку на Реуле. Вы же сами мою заявку на них подтверждали, за пять дней до старта нашей поисковой экспедиции.
  - Мне тогда столько заявок пришлось подтверждать, Иван, что все даже не упомнишь. Ты мне вот что скажи, на тех синтезаторах, которые установили в нашем доме, земная кухня имеется?
  - Она теперь во всех наших пищевых синтезаторах имеется, командир. Я её добавил как раз перед тем, как мы забрали всех желающих с лунной базы наблюдения Зурнов. В новой прошивке она так и обозначена - "Земная кухня". Их теперь намного больше, чем было у нас на "Дее".
  - А где ты взял отсутствующие у нас земные блюда?
  - Так вы когда общались с командиром лунной базы Зурнов, я с дедом и прадедом Ивана Демидыча пообщался на тему "чем же наблюдатели на базе питались?". Вот они-то и выдали мне кристалл, на котором были записаны матрицы множества неизвестных для меня блюд земной кухни. Как мне объяснил дед Ивана, на кристалле были сохранены блюда разных народов мира. Мне оставалось лишь объединить полученные данные о новых земных блюдах с теми, что уже у нас были на кораблях-разведчиках. У меня получилась довольно большая база "Земная кухня" для пищевых синтезаторов. Насколько мне известно, пассажиры девятого сектора крейсера "Ингард", а также богатырская дружина Воеводы Ставра, в основном только блюда этой кухни во время своих приёмов пищи выбирают. Особенно маленьким детям "Земная кухня" нравится, ведь там столько вариантов сдобы, плюшек, тортов и ватрушек имеется...
  - Я понял тебя, Иван, - перебил я Кулибина. - Значит вопросов по питанию в древнем городе, у нас не должно появиться. Это не может не радовать. Можешь идти включать местный фонтан, а я здесь немного в тишине посижу. Мне сейчас много чего обдумать надобно.
   - Командир, там Тана и Ярославна с вами поговорить хотели насчёт перемещения мебели в комнатах. Они почему-то считают, что в комнатах для проживания много ненужного находится. Да и по другим вопросам их интересует ваше мнение.
  - Передай всем. Мебель в комнатах никуда не перемещать, ничего не ломать и не портить. Это основа нашей договорённости с местными жителями. После нас всё должно остаться в том же самом виде, как и до нашего прибытия в древний город. С племянницей и супругой я поговорю чуть позже, Иван, когда закончу обдумывать свои первоочередные задачи. А для их обдумывания, мне сейчас нужны тишина и одиночество на некоторое время. По этим двум причинам я и выбрал внутренний дворик с местным фонтаном.
  - Мне всё понятно, командир. Я передам всем, что вы сейчас очень заняты, и вас беспокоить не следует. Я думаю, что действующий фонтан вам нисколечко не помешает, звуки текущей воды всегда способствуют размышлению, - сказав это, Кулибин развернулся, и быстрым шагом покинул внутренний дворик.
  Оставшись в одиночестве, я прикрыл глаза, и начал вспоминать всё, что произошло после моего недавнего трёхчасового отдыха в медицинской капсуле...
  
  Выбравшись из капсулы, я первым делом оделся и посетил соседнее помещение. Забрав у Хранителя пространств чёрного камня своего незримого помощника Бруча, я сразу поместил его на привычное место. Последнее время, мне как-то непривычно было себя ощущать без обруча на голове. Немного пообщавшись с Хранителем, Ормом и Лиром, на интересующие их темы, я решил рассказать им о встрече с местными разумными в древнем городе, и о всех последующих за этим событиях на третьей планете. Те очень внимательно меня выслушали, а затем первым высказал своё мнение Лир.
  "Благодарим за твой рассказ, Стась. Теперь нам стало более понятно, что происходит в этом мире. Нам с Ормом и Хранителем уже доводилось однажды слышать об этой Вселенной. Многие разумные существа действительно считают её изначальной материнской Прародиной. Даже у нас, в наших Вселенных, существуют древние предания, что разумная жизнь была занесена откуда-то из-вне. Так что, не только местные разумные помнят о своей древней Прародине."
  - Погоди, Лир. Ты хочешь сказать, что Вселенная, в которую мы попали через пульсирующую аномалию, может и для вас троих быть далёкой древней Прародиной?
  "И такое тоже может быть, Стась. У нас пока нет ответа на твой вопрос. Слишком мало нам известно об этом необычном мире, не говоря уже обо всей этой древней Вселенной", - дополнил своего собрата Орм.
  - Хранитель, у тебя сложилось точно такое же мнение?
  "Да. Рассказ твоего Бруча о его беседе с Мирой, ничего нового нам не дал. Ты даже себе не сможешь представить, как её удивило появление в данной звёздной системе твоих космических кораблей, Вернувшийся, и прибывших на них весьма необычных разумных. Единственное, что нам пока удалось выяснить, это то как мы, непонятно каким образом, оказались в очень далёком прошлом."
  - Почему это "непонятно каким образом"? С этим как раз всё понятно. Мы все попали в эту неизведанную Вселенную, благодаря периодически появляющейся пульсирующей аномалии. Вам наверное Бруч уже рассказал, что корабли нашей поисковой группы прошли через её центр. Мне уже не один раз приходилось использовать для перехода кораблей пространственно-временные аномалии, но, честно говоря, мы впервые очутились в таком очень далёком прошлом. Даже мой пространственный навигатор Фома не смог определить, как далеко во времени нас закинуло.
  "Ты упустил, Стась, что мы все оказались не только в очень далёком прошлом, но и в другой Вселенной. Насколько мне известно, в мирах каждой Вселенной существуют свои "реки времени". Они могут довольно сильно отличаться даже в пределах всего лишь одной Вселенной. Именно поэтому, сравнивать течения "рек времени", во множестве существующих Вселенных, даже никто и никогда не пытался", - сказал Орм.
  - Так я же не спорю с твоим утверждением, Орм. У тебя опыта в этом деле больше, поэтому я тебе полностью доверяю. Ведь ты единственный из нас, кто смог побывать в обитаемых мирах нескольких Вселенных. Меня сейчас интересует совершенно другой вопрос. Скажите, а вам троим удалось связаться и пообщаться с Мирой?
  "Нет, Вернувшийся", - за всех троих ответил Хранитель. - "Мы попытались, но у нас ничего не получилось. Вполне возможно, что наши попытки связи с разумными, существующими в данной звёздной системе, как-то блокируются неизвестным воздействием исходящим от пульсирующей аномалии."
  - Погоди минутку, Хранитель, а как же тогда мой Бруч смог не только связаться с Мирой, но и пообщаться с ней?
  "Ты немного не понял, Вернувшийся. Это не Бруч смог вызвать на связь Миру, а она его. Я думаю, что для живущих и существующих в данном мире, пульсирующая аномалия не является помехой. Ведь она неотъемлемая часть этой звёздной системы, и её периодическое появление в местном космическом пространстве, из-за сближения четвёртой с пятой планетой, обычное дело. Вполне возможно, что когда вы посещали через портал третью планету, и общались с местными жителями, Мира каким-то неизвестным для нас образом почувствовала разумность не только всей вашей группы, но и твоего Бруча. Как наиболее древнее и разумное существо, Мира быстро поняла кем является для тебя Бруч, и смогла настроиться на его открытый разум."
  - Хранитель, а тебе не кажется, что всё сказанное тобой звучит немного странно? Если Мира, как ты говоришь "древнее и разумное существо", то почему она сразу не настроилась на меня?
  "Потому что в повседневной обстановке твой разум всегда закрыт, Вернувшийся, и никто, по своему собственному желанию, не сможет с тобой связаться. Лишь когда ты сам приоткрываешь свой разум для общения, мы можем с тобою нормально беседовать. Вспомни, чтобы пообщаться с тобою, нам постоянно приходится передавать свои приглашения на беседы через Палина или Бруча. Скорее всего, именно по этой причине, Мира передала своё сообщение для тебя, через твоего разумного помощника. А нам троим, для установления контакта с Душой этой земли, и для налаживания общения с ней, необходимо оказаться на поверхности третьей планеты. Только там, как мы предполагаем, наше общение не будет блокироваться неизвестным воздействием идущим от пульсирующей аномалии."
  - Вы предлагаете мне отключить вас от корабельной сети, и перевезти в древний город, что находится на третьей планете?
  "Не нужно нас отключать от энергии твоего корабля и доставлять в город, Стась. Нам вполне будет достаточно, если твой корабль совершит посадку в любом месте на третьей планете. Ведь как пояснил нам Бруч, Мира является разумной Душой третьей планеты, а это значит, что с любого места на поверхности можно установить связь с ней. После того, как мы установим полноценную связь с Мирой, ты сможешь вернуть свой корабль на орбиту", - высказал своё мнение Лир.
  - Вот теперь мне стали более понятны ваши пожелания. Прежде чем удовлетворить их, мне нужно будет пообщаться с Мирой. Ведь она может и не согласиться на посадку моего корабля на поверхность третьей планеты.
  "Мы никуда не торопимся, Стась, и готовы подождать сколько потребуется", - за всех троих ответил Орм.
  - Вот и хорошо. Как у меня появятся какие-нибудь новости, я вам сообщу, или передам своё сообщение по данному вопросу через Бруча, - сказав это, я вернулся в свой рабочий кабинет.
  
  Расположившись с кружкой свежезаваренного горячего чая, в своём удобном кресле перед пультом управления, я обратился к своему незримому помощнику.
  "Бруч, пока я наслаждаюсь чаем, расскажи мне, что передала для меня Мира. Как я понял из разговора в соседнем помещении, об этом послании с третьей планеты уже всем известно."
  "Ты не прав, Вернувшийся. Хранитель, Орм и Лир узнали лишь о том, что через меня Душа третьей земли прислала для тебя сообщение, но им ничего не известно об его содержании. Ведь данное послание передано только для тебя, а не для других разумных. Да и как бы я мог передать кому-то содержимое этого послания, ежели оно у тебя в памяти было сохранено?! Когда ты отнёс меня на подзарядку к Хранителю пространств чёрного камня, то в моих ячейках памяти никакого послания от Миры уже не было."
  "В таком случае, извини меня, Бруч, я немного погорячился с выводами относительно тебя."
  "Ничего страшного не произошло, Вернувшийся. Разумным существам свойственно иногда ошибаться и делать неверные выводы из-за нехватки информации. Поэтому я прекрасно понимаю тебя, и принимаю твои извинения."
  "Вот и хорошо. Теперь подробно объясни, как мне ознакомиться с посланием полученным тобой от Миры? Я пока никак не ощущаю, что у меня в памяти сохранено какое-то послание."
  "Послание само в твоей памяти раскроется, но для этого тебе необходимо переместиться на третью планету в древний город. Выбери там уединённое место, чтобы тебя никто не отвлекал, и мысленно отдай команду "Открыть послание". Вот тогда ты сможешь с ним ознакомиться."
  "Бруч, это что... все пояснения?"
  "Да. Больше ничего мне Мира об этом послании не сообщала. Если тебе будет интересно, то это именно она посоветовала сохранить послание в твоей памяти."
  "А вот это действительно интересное уточнение. Скажи мне, Бруч, ты проверил послание от Миры на скрытые закладки?"
  "Я перед сохранением данного послания в ячейке твоей памяти, не только сам проверил его на известные мне скрытые закладки, но и попросил проделать то же самое нашего друга Палина. Старый арахнид, также как и я, никаких вредоносных закладок не обнаружил."
  "Погоди немножко, Бруч. Получается, что помимо тебя, Хранителя пространств чёрного камня и Орма с Лиром, ещё и Палину известно об этом послании от Миры. Я ничего не напутал?"
  "Нет. Всё так и было. Но ты можешь не переживать, Вернувшийся. Палин не открывал это послание с третьей планеты. Ведь оно предназначено только для тебя."
  "Ну если всем известно лишь о том, что для меня пришло послание с третьей планеты, тогда мне становится непонятно, о чём же вы с Мирой беседовали?"
  "Когда Мира вышла со мной на связь, то её в первую очередь интересовали только лишь необычные разумные, что побывали на встрече в древнем городе. Я не знаю, чем они Миру так заинтересовали. Но в то же самое время, она опасалась, что среди прибывших на космических кораблях могут оказаться те, кто несёт внутри себя агрессию. Я как мог успокоил Миру, и сказал, что команды наших космических кораблей, во всех мирах занимаются поиском всего необычного и интересного, а по возможности, спасают разумные расы и виды попавшие в различные сложные ситуации, и помогают им чем могут."
  "И она вот так просто тебе поверила?"
  "Нет. Она поначалу просто слушала меня, а вот когда я рассказал о том, как ты спас меня, Орма и Лира, то неожиданно почувствовал её недоверие. Пришлось переслать ей мыслеобразы произошедших событий. После их просмотра Мира поняла, что такие насыщенные мыслеобразы невозможно выдумать или подделать. Её очень сильно заинтересовало твоё участие во всех этих событиях, поэтому Мира и передала мне послание для тебя, и посоветовала, где его лучше всего сохранить."
  "Благодарю за твой рассказ, Бруч, и за пояснения относительно послания от Миры."
  
  От воспоминаний меня неожиданно отвлёк весьма странный гул идущий из-под земли. Он сопровождался вырывающимися под большим напором струями воды, из шарообразного навершия заработавшего фонтана. Видать Иван Кулибин уже добрался до местной системы управления и задействовал её. Поначалу во внутреннем дворике здания стало немного шумновато, но когда каменная чаша небольшого фонтана почти полностью заполнилась водой, странный гул и лишний шум полностью исчезли. Остался лишь приятный фон от тихо струящейся воды.
  Откинувшись на украшенную замысловатым орнаментом спинку лавочки, я прикрыл глаза, расслабился, и мысленно отдал команду "Открыть послание".
  Сначала по всему моему телу прошёл тёплой волной непонятный поток какой-то энергии, он смыл всю накопившуюся усталость и напряжённость. Затем, не открывая глаз я увидел необычной красоты девушку. И в этот момент я осознал, что само послание от Миры, являлось неким ключом к реальному контакту с Душой третьей земли, а буквально через несколько мгновений, внутри моей головы прозвучал весьма приятный женский голос...
  "Приветствую тебя, Странник. Мне известно, как тебя называют другие разумные, а ты уже знаешь, как называют меня. Поэтому представляться друг другу не будем. Из всех твоих имён мне больше всего понравилось то, что используют Арны при обращении к тебе. Оно как нельзя лучше передаёт твою внутреннюю суть. Появление космических кораблей очень заинтересовало меня, так как, такие посещения весьма редки в нашем мире. Разумные, о которых мне давно известно, предпочитают пользоваться порталами для перемещения между различными мирами. У тебя же, как я понимаю, принято использовать оба способа перемещения. Больше всего меня поразило то, что на твоих кораблях находятся необычные разумные, которые не были рождены, как обычно это происходит среди какого-то разумного вида, поэтому я пришла к выводу, что их кто-то создал. Мне пока непонятно, как такое вообще возможно. Даже ты для меня представляешь большую загадку, Странник, так как время твоего рождения, прописанное на общей ткани мироздания, ещё не пришло. Но несмотря ни на какие доводы, ты всё же уже существуешь и находишься в моём мире. Меня также заинтересовало, зачем вы сюда прибыли на своих кораблях? Можно сказать, что это основная причина, из-за которой мне захотелось побольше узнать обо всех прибывших в мой мир разумных. Мне захотелось с тобой пообщаться, ещё во время вашей встречи с местными разумными в городе, но твой разум почему-то был закрыт. Поэтому, мне пришлось отправлять своё послание через твоего необычного помощника."
  "Я тоже приветствую тебя, Мира. Приятно видеть твой образ, в виде необычной красоты девушки. Это может лишь означать, что ты себя такой молодой ощущаешь, что может меня только радовать. Ибо в молодости все разумные существа стремятся побольше разузнать о чём-то новом и интересном, что существует в различных обитаемых мирах множества Вселенных, а не только в своём родном мире. Хочу поблагодарить тебя за послание, и за приглашение на беседу. Мне уже множество раз приходилось общаться с различными видами и расами разумных существ, но вот с Душой земли, честно говоря, мне впервые приходится беседовать."
  "Всё когда-то происходит впервые, Странник. Думаю, что сам об этом прекрасно знаешь. Ты можешь мне не поверить, но меня в данный момент времени, очень заинтересовало твоё краткое упоминание о множестве Вселенных. Тебе уже приходилось их посещать?"
  "Пока не пришлось, но я надеюсь, что когда-нибудь в будущем я смогу побывать там. Твоя родная Вселенная, Мира, лишь вторая на моём счету. Мы попали в эту звёздную систему, пройдя через центр периодически появляющейся пульсирующей аномалии, из своей Вселенной. Отвечая на твой первый вопрос, поясню, что в твой мир меня привело древнее предание повествующее "О забытом древнем источнике". На второй вопрос ответить проще. Мне известно о существовании ещё одной Вселенной, в которой живут разумные Зурны. Мы с ними общались некоторое время, но они покинули нашу поисковую группу незадолго до перехода через пульсирующую аномалию, ибо они спешили вернуться в свой родной мир. Больше всего Вселенных удалось посетить моему другу Орму, а в каком количестве Вселенных побывали его собратья, также находящиеся у нас на космических кораблях, я даже представить не могу."
  "О забытом древнем источнике мы с тобою как-нибудь потом поговорим. Потому что это займёт довольно много времени, а тебя могут отвлечь другие разумные в любой момент. Скажи мне, Странник. Твой друг Орм и его собратья уже разместились, вместе с другими прибывшими разумными, в пустующем городе?", - неожиданно спросила Душа земли.
  "Нет, Мира. Орм и его собратья, а также иные разумные, хоть и являются моим друзьями, но все они принадлежат к совершенно другим разумным видам. Мои друзья сейчас находятся в специальных саркофагах, где для них созданы благоприятные условия для жизни многомерных разумных существ. Проще говоря, они совсем непохожи на тех, кто временно поселился в твоём древнем городе. Все эти необычные виды многомерных разумных существ, в данный момент, находятся на моём космическом корабле. Я уже понял, что ты очень хотела бы с ними пообщаться и побольше узнать о различных мирах в других Вселенных. Но всё дело в том, что для вашего знакомства и установления постоянной связи между вами, мне необходимо твоё разрешение, для посадки небольшого космического корабля на поверхность планеты. Хранитель, Орм и Лир уже рассказали мне, что несколько раз пытались мысленно выйти с тобой на связь, но у них ничего не получилось, так как все их попытки связаться, блокировались неизвестным воздействием идущим от пульсирующей аномалии. Я имею в виду тот необычный большой сияющий круг, что появился между орбитами четвёртой и пятой планет."
  "Я поняла о чём ты говоришь. Если твой космический корабль действительно небольшой, то он может совершить посадку за городской стеной. Я даю на это своё разрешение. Там недалеко от дороги, находится природное каменное плато, на котором в далёком прошлом останавливались повозки караванов из дальних поселений разумных. У тебя ещё есть вопросы ко мне, Странник?"
  "Вопросов у меня множество, но больше всего волнует только один. Во время встречи с местными жителями мы узнали, что в твоём мире, который они считают своей Прародиной, все разумные в основном питаются лишь пищевым концентратом, и даже Арнов им подкармливают. Мне непонятно, почему им запрещается ходить на охоту или на рыбалку? Ведь в речке у древнего города полно рыбы."
  "Никакого запрета на охоту и рыбалку я не устанавливала. Возможно ты не знаешь, но Арны постоянно охотятся, чтобы питаться. Бывают у Арнов случаи неудачной охоты, но это в основном происходит из-за того, что их кланы проживают в какой-то одной местности. Они почему-то не стремятся далеко уходить от места проживания своего клана, чтобы устроить охоту. Вернувшиеся разумные заметив, что Арны частенько бывают голодными, сами на охоту решили не ходить. Они почему-то считают, что если они начнут охотиться, то все Арны умрут с голоду, так как им не будет хватать дичи. А вот почему вернувшиеся разумные не хотят ловить рыбу в реках, мне неизвестно. Вполне возможно, они уже давно разучились этим заниматься."
  "Мира, значит ли это, что ты не будешь против, если мы устроим рыбалку на реке, и научим этому делу местных жителей? Ведь не только им, но и для Арнов появится прибавка к пище."
  "Странник, ежели это пойдёт в пищу местным разумным, то почему я должна быть против? В моём мире всё было создано для поддержания гармонии, и развития разумных. Если вы умеете рыбачить, и можете научить этому делу местных разумных, то сделайте это. Мне даже интересно стало, что у вас из этой затеи с рыбалкой получится. На этом, я думаю, нашу беседу придётся завершить. Пообщаемся в другой раз."
  "Мира, что-то случилось?"
  "Ничего не случилось, Странник. Просто к тебе направляются несколько разумных, из числа тех, что прибыли в пустующий город вместе с тобой. Двое из них носят в себе новые жизни. При них нам неудобно будет общаться, так как одна из носящих новые жизни, ведёт себя странно."
  "В таком случае, до скорой встречи, Мира."
  "До скорой встречи, Странник", - произнесла Душа земли, и образ красивой девушки перед моими глазами исчез.
  
  Едва я приоткрыл глаза, как во внутреннем дворике здания, сначала появилась моя супруга Ярославна, а следом за ней, отставая на десяток шагов, вышла Тана, в сопровождении моих детей, которые ей рассказывали что-то интересное. Это я быстро определил, по тому, с каким вниманием слушала моя племянница Олега и Ксению.
  - Вы полюбуйтесь на него, - громко произнесла Ярославна, обращаясь к Тане и детям. - Мы его по всем этажам здания ищем, а он у фонтана прохлаждается.
  - А зачем меня вообще нужно было искать?! - удивлённо спросил я пришедших. - Вам разве Иван Кулибин не сказал, где я нахожусь, и что мне нужно побыть одному?
  - Стась, Ванечка нам передал твоё послание: "Мебель в комнатах никуда не перемещать, ничего не ломать и не портить. Это основа нашей договорённости с местными жителями. После нас всё должно остаться в том же самом виде, как и до нашего прибытия в древний город". Как ты видишь, я всё дословно запомнила, - с улыбкой сказала моя племянница. - Он также добавил, что ты решил побыть в тишине и обдумать какие-то свои дела.
  - Всё так и было, Тана. Но я так и не понял, зачем вы меня решили искать?
  - Так детки вернулись с прогулки в городском парке. А наша Ксюша, едва зайдя в комнату, всех огорошила. Она заявила, что папочка наедине общается с какой-то красивой девушкой. Вот после этих слов, твоя Ярославна и подхватилась тебя везде искать, и нас позвала с собой...
  - Где ты её прячешь, Стась? - спросила моя супруга, осматривая каждый уголок внутреннего дворика.
  - Яра, я никого и нигде не прячу. Ты нормально можешь сказать, кого ты хотела тут увидеть?
  - Стась, не делай удивлённое лицо. Я хочу знать, где та красивая местная девушка, с которой ты здесь "общался"? Не нужно ничего отрицать, нам о вашей встрече рассказала Ксения, а она никогда не ошибается, - со слезами на глазах проговорила Ярославна.
  - А я ничего и не собираюсь отрицать. Я до вашего появления, здесь действительно общался, вот только моим собеседником была не "красивая местная девушка", как ты себе придумала, Яра, а Душа третьей земли, принявшая образ девушки. Вот только вы своим появлением, прервали все наши переговоры.
  - Зачем ты меня обманываешь, Стась? Я знаю, что никакой Души земли не существует. Ты её специально придумал, чтобы скрыть свою связь с местной девушкой.
  - Папочка сказал тебе правду, - вместо меня ответила Яре дочка. - Она действительно Душа земли, и её зовут Мира. Я только что о ней Тане рассказывала.
  - Ксюша, и где же она сейчас?! - удивлённо спросила дочку Ярославна.
  - Мамочка, она присутствует везде в этом мире, и смотрит сейчас на тебя с улыбкой. Мира уже давно не видела таких проявлений чувств, вот её и заинтересовало твоё поведение.
  - А ты откуда об этом знаешь, дочка? - спросил я Ксению.
  - Папочка, так я ещё во время прогулки в городском парке почувствовала присутствие Миры, и мы с ней немного мысленно пообщались. Она очень хорошая и добрая. Тари с Тихоном тоже с Мирой быстро подружились, а вот наши рыськи почему-то отнеслись к ней с настороженностью.
  - Не стоит удивляться этому, дочка. Ведь Ратка и другие рыси никогда раньше не общались с Душами земель, из-за этого они и насторожились, а Тари с Тихоном часто приходилось общаться с другими разумными существами, вот поэтому они смогли быстро найти понимание с Мирой.
  - Теперь мне всё стало понятно, папочка. А можно мне и дальше с Мирой общаться?
  - Я не против, Ксения. Ты у меня уже большая девочка, поэтому общение с такими мудрыми разумными тебе только на пользу пойдёт.
  - Ой, как здорово, - воскликнула дочка. - А можно я прям сейчас пойду с ней общаться?
  - Нет, дочка. Прямо сейчас мы пойдём все вместе кушать. Насколько мне известно, Иван уже подключил пищевой синтезатор к энерголинии дома в нашей гостевой комнате.
  - Ну и ладно. Завтра пообщаюсь.
  Супруга с племянницей молча смотрели то на меня, то на Ксению. Первой не выдержала Ярославна.
  - Стась, мы что... действительно своим появлением прервали ваши переговоры?
  - Можно и так сказать. Хорошо, что мы успели обсудить основные вопросы и принять по ним решения. Честно говоря, наши переговоры первой прекратила Мира. Она намного раньше меня почувствовала приближение двух детей и двух беременных разумных, одна из которых оказалась очень ревнивой особой. Мира не захотела наблюдать, как ты мне устраиваешь сцену ревности, и поэтому деликатно прервала наше общение. Теперь только от тебя зависит, как ты загладишь своё неадекватное поведение.
  - Ты сейчас о чём говоришь, Стась?! - удивлённо спросила Ярославна.
  - Ярочка, ну чего ты опять не поняла? - обратилась Тана к моей супруге. - Тебе же ясным и понятным языком намекнули, как надобно загладить твою необоснованную ревность. Накормить тебе нужно своего мужа всякими вкусностями, ибо, как говорят у вас на Земле: "Путь к сердцу мужчины лежит через его желудок". Пошли уже скорее, а то у меня Ванюшка не кормленный по дому бродит.
  Услышав последний довод Таны, Ярославна улыбнулась. После чего, я взял Олега и Ксению за руки, и мы все вместе отправились обедать...
  
  Глава 6
  
  Пространство иной Вселенной
  Неизвестная звёздная система
  Планета Мира, древний город.
  
  Посадив свой космический корабль недалеко от дороги на природное каменное плато, где в далёком прошлом останавливались повозки караванов из дальних поселений разумных, я вышел из входного шлюза "Деи", и сразу посмотрел на верхнюю часть городской стены. В том месте, где стена прилегала к надвратной башне, я увидел множество местных разумных, очень внимательно рассматривающих мой приземлившийся корабль.
  Пока Хранитель пространств чёрного камня вместе с Лиром, а также Орм с его собратьями, налаживали ментальную связь и общались с Мирой, я решил обойти вокруг своей "Деи", чтобы проверить, мешает что-либо посадочным опорам моего корабля или нет.
  Когда я уже заканчивал свой обход, из городских ворот под надвратной башней вышли двое местных и направились в мою сторону. Одного я узнал сразу, это был Наставник Таир, а вот второй разумный мне был неизвестен. Судя по внешнему виду, он был намного старше Таира, но вот по росту намного уступал ему. Если приблизительно рост местного Наставника я определил около трёх метров, то неизвестный мне разумный был чуть выше двух с половиной метров. Скорее всего они родились и жили в совершенно разных мирах, поэтому и проявилось такое различие в росте. Как я понял, этот неизвестный являлся главным, среди недавно прибывших на Миру разумных.
  - Приветствую вас, уважаемые, - первым поздоровался я, когда двое разумных подошли к моему кораблю. - Рад вас видеть, Таир. Вы представите мне своего сопровождающего?
  - Я тоже рад вас видеть, Станислав Иваныч, - ответил Таир. - Позвольте мне представить вам моего друга - Старейшину Стерха. Он входит в состав Совета Старейшин Союза обитаемых миров, и недавно прибыл в мир нашей Прародины специально для встречи с вами.
  - Я рад нашей встрече и знакомству, Старейшина Стерх. Может пройдём на мой корабль и пообщаемся за столом в кают-компании? Думаю, что горячий чай или взвар, будет прекрасным дополнением к нашей беседе. Да, и сидя нам намного удобнее будет разговаривать, - сказал я им с улыбкой. - Не каждого разумного родители смогли наградить таким богатырским ростом, как у вас. За свою безопасность можете не волноваться, мы прибыли сюда не для того, чтобы кому-то причинить вред.
  - Мне тоже приятно с вами познакомиться, Станислав Иваныч, - сказал Стерх. - Как я понял из вами сказанного, "горячий чай или взвар" являются какими-то тонизирующими напитками. Я прав в своих предположениях?
  - Вы совершенно верно предположили. Чай действительно имеет тонизирующие свойства, ибо для его приготовления используются листья растений. А взвар готовится на основе различных растений и ягод.
  - В таком случае, мы с Таиром ничего не имеем против посещения вашего корабля.
  Пройдя в кают компанию "Деи", мы продолжили наше общение...
  
  Наша беседа затянулась надолго, мы даже успели дважды потрапезничать. Но всё рано или поздно заканчивается. Появившаяся в кают-компании голограмма Яны сообщила.
  "Командир, из города в сторону "Деи" направляется группа местных разумных. По их виду можно сказать, что они очень встревожены."
  - Станислав Иваныч, у вас что-то случилось? - взволнованно спросил Старейшина. Как было видно, он не понял ничего из сказанного Яной, ведь она использовала совершенно другой язык для своего доклада. - Мы с Таиром ничего не поняли из того, что сказала эта красивая женщина.
  - Мне только что доложили, Стерх, что в сторону моего космического корабля "направляется группа местных разумных". Похоже на то, что ваше сопровождение или возможно охрана, очень встревожилась вашим долгим отсутствием. Вот они и направились выяснять, почему вы так долго не возвращаетесь, и что я с вами мог тут сделать.
  - А ведь Станислав Иваныч всё верно говорит, Стерх, - высказал своё мнение Таир. - Мы же с тобой никого в городе не предупредили, что наша беседа может надолго затянуться, вот охранники и дружинники напридумывали себе непонятно что...
  - Ты как всегда прав, Таир. Пора прощаться с гостеприимным Станиславом Иванычем и идти успокаивать наших. Думаю, что это не последняя наша беседа.
  - Мой корабль сегодня отправится на орбиту Миры, Стерх, а я вернусь в город через портал. Так что у нас с вами ещё будет время для общения.
  После чего я проводил своих довольных гостей к входному шлюзу "Деи". Мы успели как раз вовремя. Едва только Таир и Стерх вышли с корабля, как их обступила большая группа местных с расспросами. О чём спрашивали Наставника и Старейшину, я слушать не стал, а закрыв входной шлюз, отдал Яне команду приготовится к взлёту.
  "Дея" поднялась в небеса, как только местные жители удалились от корабля на достаточное расстояние...
  
  За те несколько дней, после моей встречи с Наставником Таиром и Старейшиной Стерхом, в городе всё началось меняться. От совместного нахождения команд с кораблей нашей поисковой группы и местных разумных в Мирограде, древний город постепенно проснулся от долгого сна, и окончательно ожил. Всё началось, как ни странно это может прозвучать, с деятельности моих детей и детей наших пассажиров.
  После портального перехода с кораблей на планету и расселения в древнем городе, пока взрослые занимались обустройством в домах, дети не только быстро изучили все городские парки и улицы, они нашли общий язык и подружились с местными, которые проживали в зданиях у городской стены и в большой надвратной башне.
  Найти более-менее осмысленное понимание с местными жителями, детям помогли Тари с Кией, которые в первые дни, после нашего расселения в домах древнего города, взяли на себя обязанности переводчиков. Как вскоре выяснилось, все местные жители, для общения между собой, использовали совершенно другой язык, нежели тот, что нами использовался во время первого контакта на городской площади у портала. Многие слова и выражения из языка местных, имели схожие образы со словами и выражениями существующими, как в Земном мире, так и в мире, где когда-то родились мы с Ярвисом и Таной, а также все члены команд кораблей моей шестнадцатой научно-исследовательской группы. Вот эта самая странность, в схожести образов разных языков, постоянно заставляла меня задумываться над тем, откуда вообще появились все эти первично структурированные, иначе говоря, изначальные образы?
  Не лишним будет сказать, что мои Ксения и Олег знали общепринятые в большинстве стран Земли языки общения, это наша Эмилия постаралась перед прилётом кораблей нашей поисковой группы в Солнечную систему. Она решила залить моим детям все известные ей, на тот момент времени, языки Земли, так как подумала, что я со своими детьми буду спускаться на планету. Так что, мои Олег и Ксения зная по несколько языков общения разумных, очень быстро подружились, сначала с детьми наших пассажиров с лунной базы и Земли, а уже через некоторое время, и с местными разумными живущими на Мире. Еще во время жизни на Земле, меня всегда удивляло, как маленькие дети умеют быстро находить общий язык, не только со своими сверстниками, но и со взрослыми людьми, даже если они принадлежат к совершенно другим народам и расам. А про непонятное умение детей налаживать дружбу с различными представителями животного мира, можно даже и не вспоминать.
  Как сообщила мне дочка, даже название древнего города "Мироград" первым озвучил мой сын Олег, а после, его начали употреблять остальные дети, а за ними взрослые. Как всем объяснил мой сын: "Если этот древний город находится на планете Мира, и он постоянно находится под защитой Души земли, которую все разумные тоже называют Мира, то самое лучшее название для города будет Мироград". Это название, для ожившего древнего города, понравилось не только нашим командам и пассажирам, но и всем местным разумным находящимся на Мире.
  Налаженное через детей общение с местными жителями, окончательно сняло витающую в древнем городе настороженность. Любопытство детей, их способность проникать во все места, а также их общительность, очень понравились местным жителям. Поэтому они всё чаще и чаще шли на контакт, сначала с нашими детьми, а потом уже и со взрослыми. Мне частенько приходилось видеть на лужайках в городских парках общающиеся группы различных разумных, состоящие из наших и местных. Как ни странно, но больше всего людей собиралось вокруг Демида Ярославича и Славирки. Чем они привлекали повышенное внимание наших и местных, я даже не представлял.
  
  В один из дней, отдыхая на лавочке в городском парке, и размышляя над тем, "куда могли отправиться Тари с Раткой и снежными барсами, несколько дней назад?", я заметил недалеко от себя, небольшую группу разумных, которые собрались на полянке вокруг Славирки и Тихона. Они расселись кругом на мягкой зелёной травке и вели спокойную неспешную беседу.
  Поначалу я подумал, что все собравшиеся на полянке, решили обсудить возникшие вопросы насчёт общей рыбалки, но подключившись к разуму Славирки через своего помощника Бруча, с удивлением узнал, что все обсуждали тему, как находить понимание с разумными других видов.
  Оказывается местных жителей очень сильно удивило, как Славомир быстро смог наладить дружеское общение с Арнами живущими на Мире, ведь до этого, с ними могла общаться только супруга Наставника Таира. Все местные удивлялись, как не только Славирка, но и Тихон, который почти не отходил от своего друга, спокойно выслушивают присутствующих на полянке, и отвечают всем, весьма приятными голосами и на понятном языке. Особенно местных жителей поразил ответ на вопрос: "Как двум непохожим друг на друга разумным, удалось так быстро подружиться? Ведь у вас ещё такой молодой возраст". Молодо выглядевший Славирка удивлённо посмотрел на всех сидящих, а потом, негромко им ответил: "Мне не известно, какая у вас продолжительность жизни, уважаемые, и какой вы смысл вкладываете в словосочетание "молодой возраст". Я уже прожил не одну сотню лет, с момента рождения на Земле, а сколько лет моему другу Тихону, я могу только догадываться. Мы дружим с ним, не из-за того, что мы ещё молоды или уже стары, а потому что нам вместе интересно. Ведь мы с ним раньше жили в совершенно непохожих мирах, и нам есть чем поделиться друг с другом. А то, что мы все молодо выглядим, это заслуга нашего Князя-Воеводы. В его команде все разумные прошли омоложение. Так что вы, пожалуйста, не сильно удивляйтесь, если во время общения с кем-то из нашей большой команды, вам расскажут о событиях из своей жизни, которые произошли десятки тысяч лет тому назад. Про возраст нашего Князя-Воеводы я даже говорить вам не буду, он живет так давно, что уже сам не помнит, когда народился в своём мире. Поэтому, многие представители различных видов и рас разумных, его называют просто Древним".
   Ответ Славирки заставил задуматься всех находящихся на полянке в городском парке. Ведь то, что разумные могут жить многие сотни и тысячи лет, у них пока не укладывалось в головах.
  Мне пришлось отключиться от разума Славирки, так как на меня налетел маленький вихрь, в виде моей любимой Ксении. Удобно разместившись у меня на коленях, и обхватив руками за шею, дочка негромко протараторила мне в ухо:
  - Папочка, наконец-то я тебя нашла. Там наши кошечки в город вернулись. Тана и мамочка их сейчас кормить начали, однако Тари с Кией мне успели сказать, что они нашли в горах за лесом ещё одно поселение с местными разумными. Ты представляешь, они там живут в одиночестве, и даже не знают, что в древнем городе на Мире проживают другие разумные. Кия их пригласила посетить древний город, чтобы они пообщались с другими разумными живущими на Мире, но они почему-то отказались и все ушли, одни в свои пещеры, а другие в поселение. Тари попросила меня побыстрее тебя найти, чтобы всё подробно рассказать. Кошечки нас ожидают в том доме, где мы поселились. Я из окошка комнаты видела, что ты в сторону городского парка направился, поэтому примерно понимала, где тебя необходимо искать. Папочка, ну пошли быстрее, мне так хочется послушать, кого наши красавицы в горах за лесом нашли.
  - Ксюша, не торопись. Ты же сама мне только что сказала о том, что мамочка и Тана кошечек кормить начали. Так зачем же мы будем их отвлекать от еды? Ты сама подумай. Они за несколько дней отсутствия в городе могли сильно оголодать, ведь дичи могло и не быть на их долгом пути.
  - Я об этом как-то не подумала.
  - Об этом нельзя забывать, дочка. Ведь они же наши друзья, а своих друзей мы никогда не должны оставлять голодными, даже если кому-то не терпится узнать что-то новое и интересное. Поняла?
  - Да, папочка.
  - Вот и умница. Ты беги в наш временный дом, и скажи всем, что я скоро подойду, пусть на всех приготовят обед, а мне тут надобно ещё один важный вопрос обдумать.
  Поцеловав меня в щёку, дочка слезла с колен и бегом устремилась по аллее в сторону дома на городской площади.
  
  Оставшись в одиночестве на лавочке, я прикрыл глаза, и мысленно обратился к Душе земли.
  "Мира, у тебя есть немного времени для общения?"
  Душа земли в образе красивой девушки появилась рядом со мной на лавочке в городском парке, и тихо произнесла:
  "Я всегда готова общаться с тобой, Странник. То, как ожил когда-то опустевший город, мне очень понравилось. Всё это напомнило давно ушедшие времена, когда разумная жизнь бурлила в этом городе."
  "Ты наверное уже знаешь, что его в твою честь теперь называют "Мироград". Это название для древнего города придумал мой сын Олег, и оно понравилось, не только всей моей команде, но и местным жителям, что в нём проживают."
  "Мне тоже понравилось новое название проснувшегося города, Странник, хотя раньше оно было совсем другим. Но ведь ты не о новом названии города хотел со мной поговорить. Что тебя интересует на этот раз?"
  "Мира, скажи, если это не секрет. Почему ты сама не заселила этот город разумными? Мне дочка несколько минут назад рассказала, что у тебя в горах за лесом проживает много разумных, схожего с нами вида. Их случайно обнаружили разумные кошечки из моей команды, которым Кия из клана Арнов показывала местные красоты и достопримечательности."
  "Я поняла, о ком ты спрашиваешь, Странник. И в этом нет никакого секрета. Все дело в том, что те разумные живут в горах за лесом не просто так. Им необходимо после своего возрождения, довольно продолжительное время находиться возле источника древних сил, иначе вскоре к ним придёт быстрая старость, а за ней окончательная смерть, без возможности нового возрождения. Именно поэтому разумные отказываются покидать те места, и переселяться в этот город. Они уже привыкли жить в поселениях расположенных возле гор, и сами себе выращивают необходимые для питания овощи и фрукты, а иногда занимаются ловлей рыбы в озере, используя ловушки из плетённых прутьев. Они также, как и живущие нынче в городе, обучаются посещая пространство внутри Великого Древа растущего неподалёку. Вот только, возрождённые разумные используют для обучения совершенно иное Великое Древо. Они посещают то, которое растёт возле самых гор за лесом. Это самое старое Великое Древо, что растёт в моём мире и наполняет его различными природными силами. Все остальные появились уже гораздо позднее, когда разнесённые ветрами созревшие семена жизни смогли прорасти в почве, возле древних источников природной силы. Это старое Великое Древо помнит времена появления самых первых разумных в моём мире."
  "Погоди минутку, Мира. Ты хочешь мне сказать, что те возрождённые разумные, что живут за лесом возле гор, в твоём мире прошли реинкарнацию?"
  "Странник, я не знаю, что означает твое выражение "прошли реинкарнацию", относительно возрождённых разумных. Я про "реинкарнацию" никогда не слышала."
  "Извини, Мира. Это выражение из Земного мира, существующего в иной Вселенной. Я как-то даже не подумал о том, что оно может быть неизвестным в твоём мире. Попробую объяснить. В том Земном мире, "реинкарнация" означает переселение души после смерти в другое физическое тело. Тем кто случайно погиб и не выполнил своего жизненного предназначения, предоставляется возможность возродиться в новом теле, и довыполнить то, что разумный не успел сделать в своей жизни. Структуры новых тел напрямую зависят от полученного жизненного опыта разумными. Те из разумных, что полностью выполнили жизненное предназначение в первичном мире, получают более новые и совершенные тела для дальнейшей жизни в данной реальности. Они становятся способны воспринимать миры с большим количеством измерений. Всё это не какое-то древнее предание или религиозное учение. Даже учёные Земного мира, смогли зафиксировать множество реальных фактов реинкарнации, когда отдельные разумные смогли вспомнить о своей прошлой жизни в другом теле, причём во всех мельчайших подробностях."
  "Я поняла, о чём ты мне поведал, Странник. То, что происходит в моём мире, действительно подходит под твоё определение "реинкарнации". Отличие состоит лишь в том, что возрождённые в моём мире разумные, всё помнят о своей "прошлой жизни" в других телах, даже если они жили, до момента своей неожиданной гибели, в иных обитаемых мирах. В очень далёкие времена, все случайно погибшие разумные существа, возрождались в моём мире, в пещерах гор у подножья старого Великого Древа. А вот после их ухода в совершенно другие миры иной Вселенной, такая возможность возродиться у разумных появляется, лишь когда между моими сёстрами появляется большой сияющий круг, который ты называешь "пульсирующей аномалией". Может быть тебя это удивит, но я уже давно осознала, что именно с этим сияющим кругом напрямую связано то, что не все ушедшие из моего мира разумные, смогли здесь вновь возродиться. Вполне возможно, что души погибших разумных, не попавшие в мой мир, нашли для себя другие места, где они смогли получить новые тела и продолжили своё дальнейшее развитие."
  "Про связь возрождения разумных с появляющейся "пульсирующей аномалией" мне вроде бы всё стало ясно, Мира. Но я так до конца и не понял, как души разумных, погибших в обитаемых мирах совершенно другой Вселенной, находят путь в твой мир для прохождения возрождения?"
  "Все покинувшие мой мир разумные, знали образное обращение ко мне, для прохождения возрождения жизни. Они тщательно сохраняли его, и передавали своим детям и потомкам. Для чёткого мысленного обращения почти не существует преград. Ведь мысленно каждый разумный может побывать в любой Вселенной, не говоря уже про различные обитаемые миры. Вот только, чтобы попасть в мой мир, всем душам погибших разумных, необходимо пройти через большой сияющий круг, а он, как ты уже знаешь, появляется только при сближении двух моих небесных сестёр. Разумным, что жили в различных мирах иной Вселенной, в момент смертельной опасности достаточно было мысленно обратиться ко мне. Я могу услышать их последний зов, где бы они ни находились, и призвать к себе их души. Они все сразу получали направление к старому Великому Древу, где в глубине горных пещер, из различных источников природных сил, для их возрождения создавались новые тела."
  "Души погибших разумных вселяются в тела маленьких детей?"
  "Почему ты так решил, Странник?! Души погибших разумных получают точно такие же тела, как и те, что у них были в момент гибели, и неважно в каком из обитаемых миров они проживали. Ведь их память хорошо сохраняет все образы, какими они были раньше, до своего возрождения. Я могу лишь добавить, что для создания новых тел используются лишь те образы, когда разумные находились в самом рассвете своих жизненных сил. Так что, все созданные новые тела, полностью приспособлены для дальнейшей жизни в этом мире. Вот только сил и здоровья в новых телах присутствует намного больше, чем было у разумных существ в прошлых жизнях. Некоторое время возрождённые разумные живут в пещерах гор, где их тела получают дополнительные силы для более крепкого соединения с вселившимися душами. Как только взаимосвязь между душами и телами становится наиболее прочной, возрождённые разумные начинают переселяться из пещер в опустевшие в прошлом поселения, что сохранились недалеко от старого Великого Древа."
  "Я понял тебя, Мира. Скажи мне, пожалуйста. А проходить возрождение в пещерах у старого Великого Древа могут только лишь те разумные, далёкие предки которых когда-то были рождены в твоём мире, или же возрождение смогут пройти вообще любые разумные существа?"
  "Мне немного непонятен смысл твоего вопроса, Странник. Я же тебе уже сказала, что для возрождения необходимо, чтобы память разумного хорошо сохранила тот образ тела, который у него был, до момента гибели. А где разумный жил раньше, для процесса возрождения жизни не имеет никакого значения."
  "Про погибших я уже всё понял. Но как быть с теми разумными, которые не погибли, а из-за старости тела перешли в иную форму существования? Я сейчас говорю про тех разумных, которые продолжают жить и существовать в тонкоматериальной энергетической форме, но при этом очень хотят вернуться к более привычной для них телесной жизни."
  "Как я уже говорила, для возрождения жизни необходимо "чтобы память разумного хорошо сохранила тот образ тела, который у него был раньше". А в каком из обитаемых миров появился и существовал данный вид разумных существ, для возрождения не имеет значения. Я ответила на твой вопрос?"
  "Это не совсем то, что я хотел услышать, Мира."
  "Чем тебя не устроил мой ответ, Странник?"
  "Меня немного не устраивает твоё упоминание, что "все созданные новые тела, полностью приспособлены для дальнейшей жизни в этом мире". Как я понял, после прохождения процесса возрождения, разумные в новых телах лишь в твоём мире смогут в дальнейшем существовать, а мне бы очень не хотелось терять своих друзей. Ведь мы планируем вернуться в свои миры, где нас ждут родные и близкие."
  "Странно, во время моего долгого общения с твоими необычными друзьями, ни Хранитель, ни Орм, ни даже Лир, ничего не говорили мне о том, что они хотели бы получить для себя новые тела. По-моему, твоих друзей полностью устраивает существование в многомерном пространстве. Так что, мне пока не понятно о ком из этих разумных ты говоришь, Странник."
  "Новые тела необходимы для двух моих друзей, которых зовут Палин и Лесвик. Палин был хранителем прекрасных цветов и сменил свою форму существования из-за старости своего тела, а Лесвика представители других видов очень долго мучили, а потом избили до такой степени, что ему пришлось переселиться в тело маленькой девочки. И лишь по прошествии долгого времени, они оба переселились в необычные кристаллы, где и пребывают до сих пор. Для продолжения своего существования, в привычном для них мире, им нужны новые тела."
  "Мне теперь понятно, о ком ты говоришь, Странник. Палин с Лесвиком присоединялись к нашей беседе, и рассказали очень много интересного. Такие разумные достойны возрождения. Я не вижу никаких преград для того, чтобы они получили новые тела. А моё упоминание, следует понимать так, что все, кто когда-либо возродился в моём мире, могут спокойно существовать и в других обитаемых мирах. Тебе нужно только доставить кристаллы с Палином и Лесвиком в одну из пещер у старого Великого Древа, где происходит возрождение, и они оба получат новые тела."
  "Благодарю тебя, Мира, за то, что не отказалась помочь моим друзьям."
  "Не нужно меня, благодарить, Странник. Ведь все процессы возрождения жизни, и создания новых тел для разумных, проходят без моего непосредственного участия. Мне приходится лишь наблюдать за появлением и возрождением разумной жизни."
  "А разве такое может быть? Ведь это всё-таки твой мир. Как же в нём вообще что-то может происходить без твоего непосредственного участия?"
  "Ты прав, это действительно мой мир. В изначальные времена, когда я ещё только начинала осознавать себя, в моём мире существовала лишь растительность, что окружала Великое Древо, да в водной среде появлялись первые формы жизни. Меня в те времена интересовало абсолютно всё, что происходит в моём мире и за его пределами. Особенно меня заинтересовало появление в пространстве большого сияющего круга, когда две мои дальние небесные сестрицы сближались, и его быстрое исчезновение, когда они расставались. Я даже сейчас не смогу объяснить, что именно притягивало моё внимание к этому очень необычному явлению. Однажды, когда мы с дальними сёстрами сблизились, из центра большого сияющего круга неожиданно ударил необычный поток силы, в виде мощного луча весьма яркого света. Он вскользь задел Тиру, мою четвёртую сестрицу, затем прошел через меня и Великое Древо, а после, скрылся в недрах нашего Светила. Никаких бед и разрушений появление этого необычного луча света нам с Тирой не принесло, поэтому мы с ней успокоились, и продолжили наблюдение за своими мирами. Однако вскоре я заметила, что в моём мире начали происходить изменения. В корнях Великого Древа, что скрывались под горами, появились новые источники необычных сил, они постоянно бурлили и смешивались между собой, а через некоторое время, в горных пещерах зародились новые формы жизни. Они очень быстро начали расти и развиваться, и вскоре я услышала их мысли. Так в моём мире появились первые разумные существа. Они наполнили жизнь моего мира совершенно новым смыслом, а Великое Древо делилось со мной и разумными своими знаниями. Как я поняла, все эти знания Великому Древу были переданы тем необычным лучом света, что появился из большого сияющего круга. Я смогла ответить на твои вопросы, Странник?"
  "Да, Мира. Мне многое стало понятно. Вот только твой ответ породил новые вопросы."
  "Интересно, что за "новые вопросы" у тебя появились?"
  "Да к примеру вот такие. Кто создал и отправил тот мощный луч света через пульсирующую аномалию? Кто наполнил этот поток знаниями, необходимыми для зарождении разумной жизни? Кому было известно, что в твоём мире растёт Великое Древо, способное воспринять переданные знания и создать нужные тела для появления разумных разных видов? Подобных вопросов я могу задать множество, вот только где на них найти ответы? У меня одна надежда на забытый источник древних знаний. После твоего рассказа о необычном луче света, у меня появилась одна зацепка, где его нужно искать."
  "После твоих новых вопросов, Странник, у меня тоже появилось предположение, где в моём мире может находиться древний источник знаний. Всё указывает на то, что его надо искать возле старого Великого Древа."
  "Полностью с тобою согласен. Надеюсь, мы его вместе быстро найдём. Это намного лучше и надёжней, чем я буду его искать самостоятельно."
  "Думаю, что ты принял правильное решение. Мы вместе найдём источник древних знаний. Но сейчас нам придётся прервать нашу беседу, так как в твою сторону бежит твоя дочка. Мне она очень понравилась, своей детской чистотой и открытостью. К тому же, я заметила, что она владеет мыслеречью и общается с Арнами. Если ты не против, Странник, я бы хотела с ней общаться."
  "Я не против. Общайтесь. Думаю, что Ксении ваше общение будет полезным для развития."
  "Благодарю", - ответила Мира, и образ красивой девушки сидящей рядом со мной исчез.
  Подбежавшая Ксения, взяла меня за руку и тихо произнесла:
  - Папочка, обед уже готов. Все только тебя одного ждут. Мамочка меня за тобой отправила. Она сказала, чтобы я привела тебя, несмотря ни на какие отговорки.
  - Не будет никаких отговорок, дочка, - сказал я, открывая глаза и поднимаясь с лавочки. - Ты очень вовремя прибежала. Я как раз закончил свою беседу с Душой земли.
  - Ты говоришь, про ту красивую тётеньку, что сидела рядом с тобой на лавочке, а потом исчезла, растворившись в воздухе?
  - Ксюша, ты её тоже видела?
  - Видела, папочка. Ведь я же постоянно упражняюсь в изменении восприятия окружающего мира. Меня этому дедушка Демид научил. Но ты не переживай, я про эту красивую тётеньку маме говорить не буду, иначе она меня опять выдумщицей начнёт называть.
  - Эту, как ты говоришь, "красивую тётеньку" зовут Мира. Она попросила у меня разрешения пообщаться с тобой. Я разрешил.
  - Ой как здорово! - воскликнула Ксения. - И имя у неё очень красивое. Только давай маме о ней ничего говорить не будем, а то она может запретить нам общаться с Мирой. Это будет наш с тобою секрет, папочка, - тихо добавила дочка.
  - Я согласен, Ксюша, а теперь пошли обедать. Не будем заставлять других нас ждать.
  Мы с дочкой направились в сторону дома на городской площади, а по дороге Ксения стала рассказывать мне, чему её уже успел научить дедушка Демид...
  
  Глава 7
  
  Пространство иной Вселенной
  Неизвестная звёздная система
  Планета Мира, древний город.
  
  После сытного обеда, приготовленного Ярославной и Таной, я пообщался с командирами кораблей нашей поисковой группы, выясняя что им необходимо для налаживания полноценного отдыха на планете, а потом, примерно с пару часов, позанимался со своими детьми, проверяя их успехи в усвоении различных языков. Особенно меня порадовала Ксения, которая в общении с местными жителями быстро обогащала свой словарный запас. А вот у Олега почему-то изучение языка местных шло медленнее. Как пояснила мне Тана, мой сын, по непонятной причине, стеснялся напрямую разговаривать с местными жителями, и при любой возможности использовал свою сестру в качестве переводчика.
  Когда за моими детьми пришёл Демид Ярославич, чтобы продолжить свои занятия с ними, я решил немного отдохнуть в приготовленной для меня комнате. Над тем, каким образом во всех помещениях поддерживалась комфортная для нас температура воздуха, да ещё и с ароматами каких-то полевых цветов, я решил не задумываться, для этого дела у меня есть Кулибин. Поэтому разместившись на удобном и мягком лежаке с подголовником, напоминающем своими формами кожаный диван для людей гигантского роста, я прикрыл глаза и решил задуматься над тем, что мне сегодня удалось узнать от Души третьей земли. Однако никаких размышлений на данную тему у меня так и не получилось, ибо к моему осмыслению информации тут же присоединился мой незримый помощник Бруч.
  "Вернувшийся, то что тебе поведала Мира о реинкарнации разумных, полностью совпадает с теми обрывочными древними знаниями, которые ты получал из различных источников за свои семьдесят лет нахождения в Земном мире. Мне даже интересно стало, каким это образом знания о реинкарнации разумных, из этого очень древнего мира смогли попасть на Землю, находящуюся в совершенно другой Вселенной?"
  "Бруч, об этом мы скорее всего никогда не узнаем, ведь не только на Земле сохранились древние знания об инкарнации и реинкарнации. Ты просто просмотри ячейки моей памяти, где хранится информация на данную тему. Насколько мне известно, из интересного рассказа Демида Ярославича, во многих обитаемых мирах только нашей Вселенной, про эти способы переселения душ из тела в тело, различные расы и виды разумных тоже много чего знают. Я тебе даже не буду напоминать про империю Драктов, где учёные и инженеры смогли придумать и создать установки по изготовлению искусственных тел для размещения в них душ разумных. Из того же рассказа Демида Ярославича мне стало известно, что высшие Дракты в своей повседневной жизни, а также во время нападений на другие обитаемые миры, используют искусственно созданные тела, как награду для своих верных помощников и последователей, а также для возрождения всех опытных воинов, которые погибали выполняя их приказы. Так что, не стоит сильно удивляться тому факту, что высшим Драктам известно о реинкарнации намного больше, чем об этом явлении ведомо Мире. Ведь ей пока известно лишь только о сознательной реинкарнации разумных, которые в момент своей гибели вспоминают о Душе земли Прародины, и посылают ей мысленный зов. Только попав в мир Прародины эти души разумных получают свои новые тела, которые образуются от слияния различных природных сил в горных пещерах, неподалеку от старого Великого Древа. Ну, а те же представители высших Драктов, уже давно научились искусственно управлять процессами поиска и перемещения необходимых для них душ разумных в новые тела. Но самое главное, что я сумел вычленить из интересного рассказа Демида Ярославича, состоит в том, что представители империи Драктов, каким-то непонятным для меня образом, научились создавать в своих лабораториях различные искусственные новые тела по своему выбору. Я имею в виду, что они стали способны создавать тела всевозможных рас и видов."
  "Вернувшийся, а почему ты считаешь, что создание искусственных тел по своему выбору, является самым главным для Драктов?"
  "Так это же и так должно быть ясно и понятно. Вот представь себе такую картинку. Прибыли космические корабли империи Драктов в пространство какой-нибудь звёздной или солнечной системы, где находятся планеты с обитаемыми мирами, которые они планируют захватить ради получения природных ресурсов или присоединить к своей империи. А в тех обитаемых мирах живут разумные существа, которые совсем не похожи, ни на самих Драктов, ни на тех разумных, что проживают в их империи. Как ты думаешь, что прибывшие будут делать в первую очередь?"
  "Наверное, Дракты начнут свою захватническую войну в обитаемом мире данной системы. Ведь именно за этим они туда и прибыли."
  "Тут ты ошибаешься, Бруч. Никто и никогда не начинает крупномасштабных захватнических войн, да ещё и на неизвестной территории, без проведения предварительной разведки. Поэтому, Дракты сначала постараются похитить в этих обитаемых мирах местных разумных, для того чтобы получить все параметры их тел. Кроме того, у всех похищенных им необходимо считать память и знание языков общения, чтобы их разведчики смогли свободно адаптироваться в новых мирах. И только лишь после этого, высшие Дракты начнут создавать в своих лабораториях, из доступных материалов, искусственные тела максимально похожие на тела местных разумных тех миров. После, в них временно подселятся души разведчиков. Именно таких вот "местных разумных", представители империи Драктов и отправят в обитаемые миры, чтобы собрать всю необходимую информацию."
  "А разве местные разумные не смогут выявить всех этих разведчиков Драктов? Как я уже понял, невозможно искусственно создать идеальные копии тел. Какие-то небольшие отличия всё равно будут, ведь ты сам сказал, что высшие Дракты создают тела "из доступных материалов", да и следует учитывать, что в каждом из обитаемых миров существуют свои условия жизни."
  "В этом ты прав. Именно из-за таких небольших отличий, насколько мне известно, местные разумные Земного мира в Солнечной системе и научились вычислять представителей Драктов."
  "Я пока ещё не просматривал подробно память о твоей недолгой жизни в Земном мире, Вернувшийся. Ведь в памяти помимо основной информации, сохраняется ещё и сопутствующая, на которую ты даже при своей жизни никогда не обращал никакого внимания. Но тем не менее данная информация в твоей памяти всё равно присутствует."
  "Бруч, ты сейчас о чём сказал? Что ещё за "сопутствующая" информация появилась в моей памяти? Ты можешь привести мне хоть один пример?"
  "Да обыкновенная информация сохранилась в ячейках твоей памяти. Примеров я тебе могу привести множество. Вот один из них. Когда ты со своим другом находился на задании в одной из стран Земли, то во время вашего обсуждения, где лучше всего устроить "лёжки" для наблюдения за объектом, в комнате работал телевизор по которому показывали научно-популярный фильм "О неопознанных летающих объектах". Вы с другом совсем не обращали внимания на работающий телевизор, но информация, что прозвучала в фильме, осталась в твоей памяти. Другой пример. Ты шёл по улице на рынок за продуктами, и размышлял о произошедшей дома размолвке с женой, а рядом с тобой шли трое людей, один из которых рассказывал двум знакомым о своей поездке в Египет, обо всех его красотах и достопримечательностях. Ты на этих трёх людей, даже не обратил никакого внимания, но всё дело в том, что информация рассказанная человеком о Египте также сохранилась в твоей памяти. Мне ещё приводить примеры, Вернувшийся?"
  "Не нужно, Бруч. Я понял о чём ты говоришь. Получается, что такой вот "сопутствующей" информации у меня в памяти сохранилось полным-полно. Я прав?"
  "Да. Ты прав, её очень много у тебя накопилось."
  "Скажи, ты её уже всю смог просмотреть и рассортировать по полочкам?"
  "Мне пока хватало для просмотра и разбора твоей восстановленной памяти. Ведь я первым делом занимался разбором в основном технической информации, и лишь потом уже приступал к разбору остальных твоих знаний."
  "А почему ты начал разбор именно с "технической информации"? Разве в моей памяти нет ничего более интересного?"
  "Интересного в твоей памяти сохранено очень много. Но понимаешь, Вернувшийся, первым разумным с которым я впервые соединился разумами, и потом довольно долгое время общался, был техническим созидателем. Его звали Тан. Он вечно старался придумать что-нибудь новенькое и необычное, способное помочь в повседневной жизни его разумному виду. Ты можешь мне не поверить, но почти все его идеи и задумки были полностью воплощены в металле и камне. За это мой друг Тан пользовался большим уважением среди других разумных."
  "Бруч, ты сказал, что твой первый напарник был "техническим созидателем". Говоря иными словами, Тан был в своём мире простым инженером-конструктором."
  "Ты немного ошибся, Вернувшийся. Технический созидатель намного превосходит по своим знаниям и накопленному опыту любого инженера-конструктора. Разница между ними, примерно такая же, как если мы начнём сравнивать техника в автосервисе, где ты чинил свою автомашину и инженера Ивана Кулибина. Их технические знания и опыт по-моему даже сравнивать не стоит."
  "Я уже понял, что немного погорячился в сравнении Тана с нашими инженерами. Расскажи, что между вами произошло, и почему вы расстались?"
  "Между нами всегда были прекрасные отношения, наши общие знания, принадлежащие разным мирам, нисколько не мешали, а наоборот, помогали нам обоим в развитии и создании чего-то нового. Однажды Тан отправился осмотреть необычный аппарат спустившийся с небес. Он выглядел чужеродным, и совсем не походил на технические устройства того мира. Но когда Тан почти приблизился к нему, произошла яркая вспышка сопровождаемая сильным грохотом. Связь с Таном была очень слабая, так как от него почти ничего не осталось. Последнее, что я смог увидеть через его глаза, было разорванное на куски тело Тана и останки неизвестного аппарата. Возможно по какой-то причине произошёл взрыв чужеродного аппарата и мой друг Тан погиб, но я этого точно сказать не могу, так как связь с ним пропала окончательно.
  Сколько после этого прошло времени, мне до сих пор неизвестно. Я пришёл в себя, когда меня подобрал какой-то разумный, но все мои попытки достучаться до его закрытого разума, не имели успеха. А вскоре я оказался на полке в каком-то помещении, где мне не хватало энергии для продолжения существования. Приходилось весьма часто погружать себя в состояние стазиса, чтобы полностью не лишиться энергии. При каждом своём пробуждении я посылал зов о помощи, и вот однажды мой зов был услышан, и ты пришёл за мной. Когда Хранитель дал мне силы, я принял решение быть с тобой, Вернувшийся."
  "Мне очень жаль, Бруч, что с твоим другом Таном произошла трагедия. Будем надеяться, что в том обитаемом мире существует реинкарнация, или какое-то подобие её, и его душа вновь сможет возродиться в новом теле."
  "Я тоже на это очень надеюсь."
  "Тогда давай отвлечёмся от грустных воспоминаний и вернёмся к теме нашего обсуждения."
  "Я буду только рад этому. К тому же я заметил, что ты иногда обращаешься к слоям памяти, которые мне почему-то до сих пор недоступны. Поэтому мне стало интересно, а как же вычисляли местные разумные разведчиков Драктов, перед нападением их космических флотов на Мидгард-Землю и другие земли Солнечной системы? Я конечно бы мог покопаться в твоих доступных слоях памяти, но всё это может занять довольно много времени, поэтому мне гораздо проще спросить у тебя напрямую."
  "Они их вычисляли по запаху. Ты можешь сколько угодно удивляться, Бруч, но именно запах исходящий от тел выдавал представителей Драктов засланных на Мидгард-Землю или на Землю Орея. Про Землю Деи я говорить сейчас не буду, с ней произошли другие события. Так вот, запах иногда был настолько неприятным, что местных разумных в Солнечной системе "выворачивало наизнанку". Так что, всех засланцев вылавливали по запаху, и после допросов сразу уничтожали. Но представители империи Драктов вскоре нашли выход из сложившегося положения, они начали создавать в своих лабораториях различные ароматические вещества, которые довольно хорошо скрывали запахи исходящие от искусственно созданных тел. Так их разведчики смогли проникнуть в новые и неизведанные обитаемые миры.
  Разведчики Драктов, под видом подростков, ведь они изначально были меньшего роста, по сравнению с местными жителями, распространяли эти ароматические вещества среди разумных сообществ на Землях в Солнечной системе, чтобы все местные быстро привыкли к новым запахам. Только после этого, разведчики Драктов начали сами вовсю пользоваться этими ароматическими веществами, ведь у каждого разумного вида, живущего в пределах мира одной Земли, был свой неповторимый запах. Исходя из всего сказанного я пришёл к выводу, что примерно вот таким образом на Мидгард-Земле, во всех местах заброски разведчиков Драктов, у местных разумных появилась тяга к различным ароматическим веществам и прочей парфюмерии. Насколько мне известно, во время раскопок какого-то древнего города, археологи обнаружили окаменевшие ароматические вещества, которым было несколько тысяч лет. А это всё может лишь означать, что своих разведчиков Дракты начали засылать задолго до нападения космических флотов на Земли Солнечной системы."
  "И что было дальше? После появления ароматических веществ, представителей Драктов и их разведчиков никто из местных жителей не смог обнаружить?"
  "Почему ты решил, что их "никто из местных жителей не смог обнаружить"? Нашли люди способ, причём весьма действенный. Приведу тебе один способ, который сохранился даже во времена, когда я находился на Земле и жил среди русского народа. Так вот, местные жители проживающие на русских территориях всех неизвестных разумных, кто появлялся в их местности, водили в жарко протопленную баню. Вроде как у них обычай такой, гостю надобно помыться после долгого пути. Как ты понимаешь, в бане все ароматические вещества смывались водой, а в парилке все тела неизвестных разумных хорошо потели и выделяли свои собственные запахи. Вот таким нехитрым образом русские люди выявляли, не только всех представителей Драктов, но также их потомков, которые у них родились на Земле после вторжения и многочисленных войн. Как ты понимаешь, специфический запах исходящий, как от воинов Драктов, так и от искусственно созданных тел разумных, передавался потомству, хоть и в ослабленной форме."
  "Как же потомство от захватчиков могло появиться на Земле? Ведь насколько мне известно из твоей памяти, местные девушки и женщины сражались с врагами наравне с мужчинами."
  "Ложь, хитрость и насилие, всегда были извечными спутниками любых захватчиков. После совершения насилия некоторые девушки совершали самоубийство, чтобы не появилось на белый свет потомство врага, но были и такие, которые рожали детей, надеясь, что когда дети вырастут, воспитанные должным образом, то они смогут отомстить врагам за насилие над их матерями. Да и к тому же, про различные красивые слова с подарками и ухаживаниями, которые очень любят все девушки, в любых обитаемых мирах, никогда не стоит забывать. Всеми этими нехитрыми средствами пользовались пришлые враги, чтобы добиться появления их потомства от местных жительниц в разных краях Земли."
  "Вернувшийся, а для чего захватчикам из иной галактики понадобилось заводить потомство на Земле?"
  "Один из командующих войсками вторжения на Земле, пояснил это таким образом своим воинам: "Если мы не сможем победить местных жителей, значит мы должны их выродить". Это высказывание командующего войсками Драктов, в последующие времена, использовали почти все захватчики на Земле, а некоторые даже вводили "право первой ночи" на всех захваченных территориях. Ведь Законы РИТА в нашей Вселенной никто не отменял."
  "Я понял, о чём ты говоришь, Вернувшийся. Когда потомство от захватчиков выросло, то оно впоследствии помогло пришлым врагам окончательно победить непокорных местных жителей."
  "Именно так и было. Так вот, когда войны шли на поверхности Земли, Драктам вскоре стало известно, каким именно образом местные разумные научились выявлять их засланцев. Поэтому, в захваченных странах, где Дракты имели большое влияние на представителей местной власти, были запрещены не только бани, но и ежедневные омовения, а также купания людей в реках и озёрах. В этом противоестественном деле, Драктам помогали не только их ставленники, которые находились у вершин власти в разных странах Земного мира, но и служители новых религиозных культов, что были созданы ставленниками Драктов взамен изначальных народных верований. Как ты наверное уже понял, почти все ставленники Драктов и служители новых религиозных культов были потомками захватчиков или потомками их детей. Особенно сказанное касается европейских государств, и стран Дальнего Востока, где до сих пор существуют культы почитания Драконов."
  "Информация про "культы почитания Драконов" на Дальнем Востоке, мне уже попадалась в ячейках твоей памяти, Вернувшийся. В ней упоминается, что некоторые восточные народы даже считают, что их первопредки произошли от Драконов. Но я даже предположить не мог, что одной из причин ненависти многих европейцев к русскому народу, окажется традиция посещения жарко протопленных бань. Просматривая твою память, я подумал, что европейские народы не парились в банях и не умывались, сначала из-за нехватки чистой воды в местах их постоянного проживания, а потом уже из-за введения религиозных запретов. Мне эти навязанные разумным религиозные запреты показались весьма странными, ведь та же Ратка и её потомство всегда следят за чистотой своих тел. Даже когда у рысей нет возможности искупаться в чистой воде, они вылизывают себя, поддерживая чистоту тела."
  "То что разумные иных видов поддерживают чистоту своих тел, известно давно, Бруч. Мне кажется, что все эти странные запреты связаны с совершенно другими обстоятельствами. Думаю, что дело тут в том, что некоторые разумные виды империи Драктов жили в обитаемых мирах, где были очень ограничены водные ресурсы. А если к этому ещё добавить, что многие Дракты имеют рептилоидные формы жизни, которые очень плохо переносят даже кратковременное нахождение в водной среде, то всё становится простым и понятным. Скорее всего, именно это связано с тем, что у многих поколений потомков захватчиков из империи Драктов присутствует подсознательный страх перед большой водной средой. Они боятся купаться в реках и водоёмах, не говоря уже про моря и океаны. Ты знаешь, теперь мне становится понятным поведение некоторых отдыхающих на морских и речных пляжах. Они всегда лишь загорали на пляжах, находясь под лучами яркого Солнца и никогда не купались, объясняя окружающим, что вообще не умеют плавать и боятся утонуть. Их поведение мне сейчас напомнило поведение земных рептилий, различных ящериц и змей, те также забирались погреться на камни, нагретые под яркими солнечными лучами."
  "А разве обычные люди не замечали такого странного поведения отдельных личностей? Я сейчас говорю не про нахождение потомков Драктов на пляжах, а про их жизнь среди остальных людей. Ведь если кто-то не следит за чистотой своего тела, то никакие ароматические вещества не скроют усиливающиеся естественные запахи исходящие от таких разумных. Люди должны были их сразу замечать, обоняние ведь у всех людей имеется."
  "Ты прав, Бруч, окружающие их люди конечно же всё замечали, но потомки Драктов всегда находили различные отговорки, например, что им приходится экономить воду, или у них какие-то кожные заболевания, при которых нельзя обильно смачивать кожу тела. Для того, чтобы показать, что они также, как и все остальные люди, следят за чистотой своего тела, они сначала обтирались мокрыми полотенцами и платочками, а затем, ими были придуманы и созданы в очень больших количествах, так называемые "влажные салфетки" и "увлажняющие кожу кремы". Со временем, потомки Драктов даже простых людей приучили ими пользоваться, и после этого, никто уже не обращал внимания на странности в поведении отдельных личностей."
  "Знаешь, Вернувшийся, всё сказанное тобой не вызывает никакого сомнения, но всё же мне интересен один момент. Так или иначе, но земные жители и Дракты всё-таки имели отличия, и эти отличия должны были передаваться через многие поколения потомков. Например, цвет волос и глаз, формы ушей, пропорции тела и лица, я уже не говорю про различия в росте, ведь судя по сохранившейся в твоей памяти информации, прибывшие захватчики и их потомки были пониже ростом, по сравнению с жителями Земли. Богатырская дружина забранная с лунной базы Зурнов, тому подтверждение. Так почему же местные жители Земли перестали замечать такие приметные отличия?"
  "Потому что многим народам Земли уже давно промыли мозги, используя фразу: "Все мы люди, все мы человеки. И ничто человеческое нам не чуждо. Мы все такие, какими нас создал Бог". Причём данной промывкой мозгов занимались не только представители власти и различных религиозных культов, к этому делу были подключены преподаватели школ и ВУЗов, журналисты различных газет и журналов, не говоря уже про радио и телевидение, а также создатели так называемого "современного искусства". Особенно отличились в деле промывки мозгов людям, представители эстрады, театра и кино.
  Как ты сам, наверное, понимаешь, все эти промывальщики были либо потомками Драктов и иных пришлых, либо их последователями и подражателями из числа людей. Они глядя на своих "кумиров", красили волосы в различные цвета, а при помощи косметики изменяли свой внешний облик. Некоторые люди с промытыми мозгами пошли ещё дальше, они при помощи пластических операций изменяли свои лица и тела, чтобы походить на своих кумиров, старались носить похожую одежду и кушать точно такую же еду. Ты можешь мне не поверить, но отдельные личности с промытыми мозгами, украшали тела татуировками напоминающими чешую рептилий, разрезали себе язык, чтобы он получился раздвоенным, как у змей и ящериц, а некоторые пошли ещё дальше, они с помощью пластических операций вживляли под кожу тела и головы различные импланты, чтобы походить на рептилоидов.
  Что же касаемо людей очень большого роста, то в результате различных войн развязанных на Земле, их со временем просто физически уничтожили. Даже если такие очень высокие люди вновь рождались, то это объявлялось отклонением от "нормы", а врачи заявляли, что такой рост вызван воспалением гипофиза в головном мозге. Таких высоких людей в последнее время не уничтожали, а использовали в различных видах спорта, типа баскетбола или волейбола. Очень часто таким высоким спортсменам давали различные химические препараты, якобы для лучших результатов в спорте. Но никто и никогда не говорил спортсменам, что приём этих химических препаратов приводит в будущем к разным болезням, а также к невозможности иметь здоровое потомство. Мне приходилось видеть детей, у бывших спортсменов в западных странах, все они имели врождённые болезни, а у некоторых присутствовали признаки генетического уродства.
  Знаешь, Бруч, когда я покидал Землю, у меня сложилось стойкое ощущение, что во многих странах Земного мира естественная красота людей начала считаться отсталостью и пережитком прошлого. Я свою Ярославну наверное потому и выбрал, что у неё не было ничего навязанного Драктами на Земле. Она была чиста и естественна, как сама природа, и не имела ничего общего с навязанными "традициями" и "общечеловеческими ценностями" современного мира."
  "Вернувшийся, ты только что упомянул, что многие люди на Земле считают, что их создал Бог. Но разве какие-нибудь Боги, даже находящиеся в многомерности, способны на такие деяния? Я не буду говорить, что Боги не могут иметь потомства. Оно у них есть, но появляется естественным образом. Но вот в то, что какой-то из Богов мог искусственно создать разумных существ и населить ими целый мир, я не могу поверить."
  "И не нужно в это верить, Бруч. О том, что всех людей на Земле создал Бог, первыми начали говорить служители различных религиозных культов. За основу была взята информация о том, как высшие Дракты в лабораториях расположенных на планете Эден, создавали искусственные тела, а потом помещали в них души разумных различных видов. После начала вторжения их войск на Землю, такие же лаборатории были созданы в новом мире, ведь Драктам нужно было быстро возрождать своих погибших воинов. Пока для этого дела хватало доставленного биоматериала, то у прибывших захватчиков никаких проблем с восстановлением численности воинов не было. Но быстро захватить все Земли в Солнечной системе не удалось, и война затянулась на долгое время.
  Этих нападений на Землю было несколько, и каждый раз Драктам не хватало биоматериала для создания новых тел. Многие миллиарды душ захватчиков до сих пор ждут своего воплощения в Солнечной системе. Ведь местные жители сжигали тела, как своих погибших воинов, так и тела захватчиков, а это означало, что в переработку, для получения нового биоматериала, не хватало сырья. Вскоре, высшие Дракты для восполнения биоматериала для создания новых тел, начали использовать различные виды обезьян живущих на Земле. Новые искусственные тела хоть и получались более приспособленными к земным условиям, но оказались недолговечными. Из-за изменения состава изначально биоматериала, продолжительность жизни у созданных нелюдей была небольшая, но во время шедшей войны высшие Дракты мало обращали на это внимание, для них главной задачей было захватить обитаемые миры в Солнечной системе.
  В более поздние времена, в результате своих исследований найденных останков, один из учёных выдвинул теорию, что человек произошёл от обезьяны. Ты можешь удивиться, но многие живущие на Земле, особенно много среди них было потомков Драктов и иных пришлых, поверили в данную теорию "появления человека на Земле", и начали её навязывать всем остальным людям. Эту теорию не приняли только представители мировых религий. Для них, искусственное создание новых тел высшим существом живущим в далёком небесном Эдене, и его способность помещать в новые тела души умерших людей, являлось незыблемой основой для пропаганды своей религии. Ведь согласно их учения, все кто верит в создателя телесных оболочек, после смерти на Земле получат новые тела в небесном мире, а для этого им нужно лишь признать себя рабами божьими и восхвалять этого невидимого, но вездесущего Бога. Так что не стоит удивляться тому, что для большинства потомков нелюдей, да и для людей с хорошо промытыми мозгами, самый главный из высших Драктов представляется кем-то вроде небесного Бога Творца."
  "Теперь мне стало понятно, почему некоторые разумные верят в то, что "Бог создал людей на Земле". Для душ погибших захватчиков, да и для душ других разумных видов, тот кто сможет предоставить им возможность вновь вернуться в телесную оболочку и дать новую жизнь, неважно в каком из обитаемых миров, действительно может восприниматься, как какое-то Божество. Мне не понятно только одно, Вернувшийся, почему у тебя стойкое неприятие таких религий?"
  "Да потому что, для получения новых тел, после смерти в своём мире, разумные должны самостоятельно признать себя рабами какого-то невидимого Бога. Я не признаю рабства в любой форме, Бруч, а уж посмертное вечное рабство мне не нравится ещё больше. Главной целью в жизни любого разумного существа всегда должно быть развитие, причём не только душевное или духовное. А у рабов вообще нет никакого развития, они должны лишь автоматически выполнять приказы своих "божественных" хозяев, всячески восхвалять их и вечно благодарить за новые тела. Я считаю, что если имеется возможность создавать новые тела для разумных существ, то нужно это использовать для помощи друзьям и любым разумным стремящимся к своему развитию, а не для создания многочисленных армий рабов. Именно поэтому у меня "стойкое неприятие таких религий". Надеюсь я ответил на твой вопрос."
  "Мне понятен твой ответ. Надо будет более внимательно изучить твою память, особенно те места, где хранится информация о религиях и верованиях разумных в разных обитаемых мирах."
  "Изучай, я не против. Тем более ты сам говорил, что в моей памяти полно "сопутствующей" информации на которую я не обращал никакого внимания. Может в ней что-нибудь интересное обнаружишь, а потом мне во время отдыха поведаешь."
  "Хорошо, Вернувшийся. Отдыхай."
  Сказав это Бруч окончательно замолчал, видать занялся просмотром моей памяти в поисках ответов на свои вопросы по религиозной тематике, а я немного устав от данной беседы, решил больше ни о чём не думать и отдохнуть, как посоветовал мой незримый помощник. Планами на следующий день, а также темами для новых бесед с Мирой, я займусь уже после сна, а сейчас мне действительно необходимо отдохнуть.
  Разместившись поудобней на довольно мягком лежаке, я прикрыл глаза и расслабился. Не прошло и минуты, как моё сознание полностью отключилось и я погрузился в темноту...
  
  Глава 8
  
  Пространство иной Вселенной
  Неизвестная звёздная система
  Планета Мира, древний город.
  
  Проснулся я от странного, но лёгкого сопения в моё ухо. Кто-то находился рядом со мной на лежаке, то что это не Ярославна было сразу понятно, моя супруга никогда не сопела, и её дыхание во время сна иногда еле замечалось. Да и в последнее время на "Дее", по настоянию Эмилии, Ярославна вместе с моей племянницей Таной постоянно спали в медицинских капсулах, так как старшему медику необходимо было отслеживать, как протекает их беременность. Мы с Иваном не спорили с решением Эмилии, и воспринимали это, как необходимую заботу о наших будущих детях.
  Кроме всего прочего, при пробуждении я заметил, что моя левая рука основательно затекла и потеряла всякую чувствительность. Меня поначалу потеря чувствительности руки весьма сильно удивила. Такого ощущения у меня не было, со времени нашего первого отлёта с Ярославной с Земли. Попросту говоря, супруга старалась никогда не использовать мою руку в качестве подушки, она предпочитала засыпать положив свою голову мне на грудь.
  Приоткрыв глаза и повернув голову, я всё понял, рядом со мною сладко спала дочка Ксения в своём любимом защитном комбинезоне. Залюбовавшись спящей дочкой, я обратил внимание на то, что у неё уже отросла достаточно большая светло-русая коса, которая была переброшена через детское плечо. Раньше я на длину косы дочери, как-то мало обращал внимания, ибо Ксения старалась её скрыть под защитным комбинезоном, чтобы не цепляться косой во время прогулок или многочисленных детских игр. А иногда Тана, по просьбе Ксюши, делала необычную причёску, в виде шишки на голове, используя для этого косу моей дочки. Так что, я даже не успел заметить, как у моей дочери отросла длинная коса. Любуясь Ксенией, я задумался над тем, каким образом она оказалась на моём лежаке.
  Скорее всего, во время моего послеобеденного сна, Ксения зашла в комнату, где я в тот момент отдыхал, чтобы мне рассказать что-то очень интересное, но увидев что я сплю, забралась на лежак ко мне под бочок, использовав мою левую руку в качестве подушки. Полежав немного в ожидании моего пробуждения, Ксения сама не заметила, как заснула. Во сне она повернулась и прижалась ко мне, из-за такого вот положения и получилось лёгкое детское сопение в моё левое ухо. По счастливой улыбке на лице дочки, и движениям глаз за закрытыми детскими веками, мне стало понятно, что она видит что-то очень интересное в своём сне.
  Стараясь не разбудить спящую дочку, я правой рукой нажал нужные точки на своём теле, чтобы вновь привести затёкшую во время сна руку в нормальное состояние. Знания по быстрому восстановлению своего тела мне были залиты Эмилией в медицинской капсуле, а их она получила из данных ментоскопирования Демида Ярославича. После той давней заливки знаний, у меня ещё пока не было возможности ими воспользоваться. Так что, первое использование данных знаний, показало положительный результат, ибо буквально через несколько мгновений чувствительность к моей затёкшей руке начала возвращаться.
  Как я ни старался делать всё аккуратно, дочка каким-то непонятным образом почувствовала моё шевеление и открыла свои чудесные глазки. Сладко потянувшись, она откинула свою косу за спину и тихонько произнесла:
  - С пробуждением, папочка. Мира оказалась права, ты и вправду уже проснулся.
  - Доча, так ты сейчас спала, или же ты с Мирой общалась? - также тихо спросил я Ксению.
  - Мира мне сказала, что одно другому нисколечко не мешает. Мы с ней можем общаться, даже когда я буду крепко спать.
  - А как же ты сможешь запомнить свою беседу с Мирой во сне? Ведь ты многие свои сны так и не смогла вспомнить, хотя у тебя оставалось ощущение, что тебе снилось что-то интересное.
  - Ты не волнуйся, папочка, Мира пояснила, что после моего пробуждения, вся наша беседа навсегда останется в моей памяти. Я даже сейчас прекрасно помню, что мы не только общались с Мирой на разные темы. Мне также запомнилось, как она учила меня правильно понимать образы общения местных жителей. Оказывается, в языке местных есть схожие с нашими образы слов и выражений , но они означают совсем другое.
  - Ты можешь привести мне какой-нибудь пример, доча?
  - Да. Могу. Если ты услышишь от местных жителей, что кто-то "готов к долгому пути", то это вовсе не означает, что этот разумный собрался в какое-то длительное путешествие по обитаемым мирам. Так местные жители говорят о тех, кто скоро должен умереть от старости, так как их "долг перед этой жизнью полностью выполнен, и пришла пора переходить в новую жизнь". А если про кого-то из своих местные жители вдруг скажут, что они "слишком долго смотрели на светило", то это всего лишь означает, что у разумных очень плохое зрение, и они просто не могут замечать всего, что происходит вокруг них. Таким слабозрячим разумным все местные жители стараются всячески помогать, так как они прекрасно понимают, что и у них в любой момент жизни, по различным причинам, может произойти ухудшение зрения. Особенно, во всех обитаемых мирах, разумные стараются помогать слабовидящим, которые прожили довольно много лет, но имеют достаточно богатый жизненный опыт.
  - Мне понятны твои примеры, Ксюша. Я можно сказать, очень удивлён, что моя дочка стала рассуждать, как взрослая девушка, а не как маленькая девочка.
  - Папочка, я всё такая же, как и была прежде. То, что я пересказала тебе слова Миры, ещё не означает, что я быстро повзрослела. Мне, если честно говорить, хотелось бы как можно дольше быть твоей маленькой дочкой. Ведь когда я вырасту и стану взрослой, как Тана, ты будешь мне намного меньше уделять своего внимания.
   - Почему ты так думаешь, доча?
  - Тана мне рассказывала, что когда она была ещё маленькой, её папа постоянно был занят, он испытывал новые космические корабли для флота, а её воспитанием с малых лет, занимался только ты. Когда папа Таны пропал, при испытании нового корабля, лишь ты ей сказал, что он не погиб и надо надеяться на лучшее. Ты ей говорил, что её папа рано или поздно найдётся. Тана это хорошо запомнила, и была самой счастливой в мире, когда смогла найти пропавший космический корабль своего отца, и его самого. Ты окружил Тану такой любовью и вниманием, что она вскоре начала тебя воспринимать, как своего родного отца. Лишь когда Тана выросла, то она тебя уже намного реже видела. Мне бы не хотелось когда-нибудь тебя потерять, пусть даже на короткое время. Я хочу всегда быть рядом с тобой.
  - Я постараюсь не теряться, как Ярвис, и побольше быть рядом с тобой. Лучше расскажи мне, как ты у меня под боком оказалась?
  - Я пришла рассказать тебе, что нам с мамочкой и Таначкой поведала Тари, а ты оказывается уснул. Вот я и решила немножко подождать, когда ты проснёшься. Разместившись рядом с тобой, я прикрыла глаза и начала во всех подробностях вспоминать рассказанное Тари, да не заметила, как сама заснула. А потом, во сне, я увидела Миру и стала общаться с ней. Когда я слушала Миру и её пояснение образов общения языка местных, она мне вдруг сказала, что нашу беседу придётся на какое-то время прервать, так как ты уже полностью проснулся.
  - Вот теперь мне всё понятно. Пойдём умываться, моя маленькая красавица. Про посещение нашими кошечками дальнего поселения, где живут другие местные жители, я послушаю немного погодя. Сейчас нам с тобою нужно покушать, а потом, мне необходимо решить несколько важных вопросов на борту "Деи". Надеюсь, доча, ты не будешь на меня обижаться, что я не выслушал твой рассказ?
  - Не буду, папочка, - сказала дочка поднимаясь с мягкого лежака, а когда она уже была на полу, то неожиданно добавила: - Я ведь прекрасно понимаю, что ты о нас всех заботишься. И если ты говоришь, что тебе "необходимо решить несколько важных вопросов", значит так оно и есть. Но я хочу, чтобы ты знал, мне хотелось бы побольше быть рядом с тобой, и чтобы ты уделял мне хотя бы чуть больше времени и внимания. То что со мной и Олежкой занимаются Ванечка с дедом Демидом, очень здорово, но нам с братом хотелось бы, чтобы и твои занятия длились подольше.
  - Я пока ничего не буду обещать, Ксюша, но постараюсь уделять вам побольше внимания. А теперь пойдём умываться.
  
  Умывшись и приведя себя в порядок, мы с дочкой прошли в просторную гостиную, где Тана нас накормила вкусными земными блюдами. После чего, я оставил Ксению на попечение своей племянницы, и через городской портал перешёл на борт своего корабля.
  
  Пространство иной Вселенной
  Неизвестная звёздная система
  Сверхтяжёлый крейсер "Ингард"
  
  Едва я вышел из портала, как появившаяся голограмма Яны доложила, что на борту всё без изменений. После её краткого доклада, появился Тарх, который тоже сообщил, что "на крейсере "Ингард" всё в полном порядке, а дежурная вахта внимательно наблюдает за происходящими событиями в звёздной системе".
  Меня последняя фраза главного искина крейсера очень удивила, поэтому я задал вопрос:
  - Тарх, поясни, что за события происходят в данный момент в звёздной системе?
  "Два дня назад, в шесть часов по корабельному времени, старший офицер вахты Арис Гарс, зафиксировал переход через пульсирующую аномалию странного одиночного объекта. По своему внешнему виду, он изначально напоминал довольно крупный каменный астероид эллипсоидной формы. Арис Гарс предположил, что его затянула в себя местная пульсирующая аномалия."
  - Погоди немного, Тарх. Если два дня назад, старшим офицером вахты был зафиксирован "переход через пульсирующую аномалию странного одиночного объекта", то почему мне никто об этом сразу не сообщил?
  "Так объект поначалу просто висел в пространстве между планетами, недалеко от сияющего круга аномалии. От него не исходило никаких сигналов и излучений, и даже наши сканеры в пассивном режиме, ничего необычного в данном объекте не обнаружили. Обычная каменная структура поверхности без каких-либо следов внешнего воздействия или какой-либо обработки. Так как странный эллипсоидный астероид вообще ничего не излучал, офицеры вахты потеряли к нему интерес, приняв его за обычный камень, который затянула в себя аномалия. Именно по этой причине вам не стали сообщать о появлении необычного странного объекта."
  - Я понял тебя. Рассказывай, что было дальше?
  "Все офицеры продолжали нести свою вахту, и лишь старший офицер Арис Гарс продолжал наблюдение, а через пять часов наблюдения, он отдал приказ "провести активное сканирование появившегося объекта". Как только началось активное сканирование неизвестного эллипсоида с крейсера "Ингард", странный астероид словно ожил, и довольно быстро переместился по системе в сторону пятой планеты, стараясь укрыться от сканирования за ней. Такое поведение странного объекта однозначно указывало на то, что его движением управляет кто-то разумный..."
  - Тарх, вахтовые офицеры пытались связаться с появившимся объектом? - перебил я доклад главного искина крейсера.
  "После того, как странный объект начал перемещаться за пятую планету, Арис Гарс сделал несколько попыток связаться с ним, по доступным в данной звёздной системе каналам связи. Это не принесло никакого результата. Объект нам не ответил ни по одному из действующих каналов."
  - Какие действия предприняты старшим офицером вахты после попыток связи с объектом?
  "Через четыре часа, после попыток связи с неизвестным объектом, Арис Гарс задействовал режим последовательного активного сканирования с разведзондов, которые в данный момент времени находятся за орбитой пятой планеты данной звёздной системы. Все остальные офицеры дежурной вахты, через мониторы внимательно наблюдали за тем, что происходит с прибывшим объектом. Наблюдение показало, что неизвестный эллипсоид старается укрыться от сканирования наших разведзондов используя пятую планету, как прикрытие."
  - Погоди немного, Тарх. Откуда у нас вообще взялись разведзонды с активными сканерами?
  "Это новейшая версия разведзондов. Их создал инженер Кулибин перед самым переходом через пульсирующую аномалию. Насколько мне известно, командир, на всех новых разведзондах установлена усовершенствованная версия активного боевого сканера. В данной звёздной системе новые разведзонды проходят своё первое испытание."
  Как только я услышал от Тарха про использование "активного боевого сканера", мне тут же вспомнился рассказ Демида Ярославича. Как всем находящимся на лунной базе, приходилось прятаться, в помещении с включённым защитным стазис-полем, от излучений активного боевого сканера неизвестных космических кораблей.
  - Тарх, немедленно передай Арису Гарсу, и всем офицерам находящимся на вахтах кораблей нашей поисковой группы, мой запрет на использование активного сканирования.
  "Принято. Ваш приказ передан. Вахты на всех кораблях подтвердили его получение. Могу я поинтересоваться, командир, с чем связан ваш запрет?"
  - С твоим докладом, Тарх. Ты сам доложил мне о том, что движением прибывшего объекта "управляет кто-то разумный". Если тебе ещё не известно, то хорошо запомни, что активное боевое сканирование отличается от обычного активного весьма жёстким излучением. Все искины Зурнов, установленные на их базах наблюдения, об этом прекрасно знают и стараются сохранить команды наблюдателей в помещениях с включённым защитным стазисом. Активное боевое сканирование, на определённых расстояниях, способно разрушать различные датчики слежения размещённые в пространстве, а также электронное оборудование установленное на космических кораблях. Но не это самое главное. Всё дело в том, что жёсткое излучение активного боевого сканера опасно для жизни большинства разумных. Ты сам упомянул, что прибывший через пульсирующую аномалию объект, старался спрятаться, от активного боевого сканирования наших новых разведзондов, за пятой планетой. А это может означать лишь одно, внутри данного космического корабля, в форме эллипсоидного астероида, находятся неизвестные нам разумные существа, на которых негативно влияет жёсткое излучение активных боевых сканеров, что установлены на разведзондах. Чтобы не причинять вреда неизвестным разумным, я отдал приказ о запрете на использование активного сканирования. Я понятно объяснил?
  "Теперь всё понятно, командир. Благодарю за подробный ответ. Разрешите эти пояснения передать на другие корабли нашей группы, чтобы все вахтовые офицеры знали об этом?"
  - Ничего не имею против, передавай. Не только вахтенные офицеры должны знать, об этих негативных свойствах активного боевого сканирования, но и все искины наших кораблей.
  "Полностью с вами согласен."
  Пока Тарх общался с другими искинами и дежурными вахтами наших кораблей, я думал о том, пострадали или нет неизвестные разумные, прибывшие через пульсирующую аномалию на странном космическом корабле, от решения бывшего Полковника императорского флота. Решив проверить это, я мысленно обратился к своему незримому помощнику.
  "Бруч, через пульсирующую аномалию, в данную звёздную систему, затянуло неизвестный космический корабль. Ты можешь отыскать на его борту какого-нибудь разумного, с которым мне можно будет пообщаться."
  "На какую тему ты хотел пообщаться с разумным, Вернувшийся?"
  "Для начала я хотел бы принести неизвестным разумным свои извинения, за использование моим подчинённым активного боевого сканера. Скорее всего, они испытали не очень приятные ощущения от встречи с нашими кораблями и разведзондами."
  "Я понял тебя, Вернувшийся. Сделаю всё что смогу."
  Молчание моего незримого помощника затянулось, как мне показалось, на весьма долгое время. Устав ждать, я спросил:
  "Бруч, как твои успехи в поиске разумных на неизвестном корабле?"
  "Разумных я обнаружил, Вернувшийся. Их там несколько десятков тысяч. У меня сложилось ощущение, что все они совсем недавно испытали какую-то очень сильную боль. Это их напугало."
  "А ты хотя бы смог передать им мои извинения?"
  "Нет. Любое проникновение в их разумы сразу же вызывало у них неконтролируемый страх. Единственное, что я успел считать с их памяти, что их мир погиб в войне. На их мир напали чужаки их космоса. Они выжившие остатки когда-то большого обитаемого мира, в котором жили сотни миллионов разумных. Сейчас у всех разумных на корабле лишь одно желание, как можно скорее покинуть это опасное космическое пространство. Больше мне ничего не удалось у них узнать."
  "Благодарю за помощь, Бруч."
  "Я рад был тебе помочь, Вернувшийся."
  Сколько я простоял задумавшись, и общаясь со своим незримым помощником, неизвестно. Лишь поблагодарив Бруча, я заметил через полуприкрытые глаза, очень удивлённый взгляд на лице голограммы главного искина крейсера. Я вернулся в действительность, и задал ему вопрос:
  - Ты что-то ещё хотел мне сообщить, Тарх?
  "Да, командир. Только что старший офицер Арис Гарс просил вам передать, что сразу после отключения активного сканирования с наших новых разведзондов, неизвестный объект покинул пространство возле пятой планеты, и набрав достаточно высокую скорость прошёл через центр пульсирующей аномалии."
  - Я понял тебя, Тарх. Похоже, активное боевое сканирование проведённое Арисом Гарсом, довольно сильно напугало неизвестных разумных, поэтому они поспешили покинуть эту звёздную систему. Жаль только, что не удалось с ними связаться и пообщаться. Ведь мы даже представить себе не можем, как эти разумные существа внешне выглядят, и что они вообще пытаются найти в безбрежном космическом пространстве. На всякий случай, сохрани в своей памяти, все данные об этом необычном космическом корабле. Вдруг он нам в будущем когда-нибудь повстречается. И заодно скопируй все эти данные Яне.
  "Задание выполнено, командир. Все данные по неизвестному объекту сохранены. Полный пакет данных по неизвестному кораблю передан на "Дею". Яна уже подтвердила его получение."
  - Тогда, можешь идти заниматься своими делами, Тарх. Если меня кто-то будет спрашивать, я буду у себя в рабочем кабинете на "Дее". Вся связь со мной только через Яну, так как мне надо обдумать очень важные вопросы.
  "Принято, командир.", - произнёс главный искин крейсера, и его голограмма тут же растаяла в воздухе.
  Оставшись наедине с Яной, я решил пешком пройтись от портальной до своего рабочего кабинета, но увидев её задумчивый вид, на ходу спросил:
  - Что-то случилось, Яна?
  "Почему вы так решили, командир?" - задала вопрос Яна, следуя рядом со мной.
  - Просто у тебя уж очень задумчивый вид. Я постоянно вижу у тебя такое же выражение на лице, когда у нас на корабле что-то случается.
  "Как я уже доложила, командир, на борту "Деи" всё в полном порядке. Вы сказали Тарху, что вам "надо обдумать очень важные вопросы", вот я и задумалась, вдруг это как-то может быть связано со мною?"
  - Я всегда знал, Яна, что ты у меня умничка, и всегда делаешь правильные выводы из всего услышанного. Мои "очень важные вопросы" действительно могут коснуться тебя. Если у меня всё получится, как я задумал, то тебе придётся подготовить ещё два помещения для проживания двух членов нашей команды. Ведь насколько я помню, ты можешь трансформировать помещения, как тебе вздумается.
  "Командир, вы решили взять в свою команду пару местных жителей?"
  - Нет, Яна. Речь идёт не о местных жителях, а о тех двух разумных, которые тебе уже давно известны. Я сейчас говорю про Палина и Лесвика.
  "Но ведь они оба, в данный момент времени, пребывают в энергетической форме жизни. Зачем же им нужны помещения для проживания на борту "Деи"? Вы можете мне это объяснить?"
  - Объяснить мне не трудно. Я договорился с Душой третьей земли, что она поможет нашим друзьям получить новые физические тела. Сейчас всё зависит только от них, ибо мне неизвестно, захотят ли они менять свою нынешнюю жизнь в кристаллах, на жизнь в привычных для них телах? Если два наших друга всё же решатся на искусственную реинкарнацию, то им понадобятся жилые помещения на борту "Деи". Я понятно объяснил?
  "Теперь мне всё понятно, командир. С вами, как всегда интересно. Я даже предположить не могла, что давно перешедшие в иную форму существования разумные могут вновь обрести тела."
  - Обрести новые тела они могут, Яна, реинкарнацию пока никто не отменял. Вопрос состоит лишь в том, а захотят ли Палин и Лесвик этого?
  Яна задумалась, поэтому дальнейший путь до моего рабочего кабинета прошёл в молчании.
  
  Разместившись в своём удобном кресле, я незамедлительно активировал пульт управления и два рядом расположенных монитора. Второй монитор по моей просьбе установил Кулибин, так мне удобней было общаться одновременно с Палиным и Лесвиком. Образы каждого из них были на разных мониторах. Да и во время работы над улучшением чего-либо, намного удобнее видеть то, что у меня имеется изначально, и то, что я надеюсь получить в конечном итоге. Яна как всегда расположилась за моим креслом.
  Как и следовало ожидать, первое что я услышал после активации пульта управления, было добродушное ворчание Палина.
  "Ты посмотри, Лесвик, кто к нам пришёл. Да к тому же не один, а в сопровождении нашей красавицы Яны. Неужели ты вновь оказался прав, и за пределами корабля произошло что-то необычное. Иначе с чего вдруг Древний надумал пообщаться с нами?"
  - Приветствую вас, друзья мои. Заодно, хочу тебе сообщить, Палин, что даже не зная, о чём вы тут беседовали до моего прихода, я могу сделать вывод, что похоже Лесвик "вновь оказался прав", так как "за пределами корабля произошло что-то необычное". Так что, Палин, прекращай своё ворчание, нам надо поговорить на очень важные темы.
  "И я приветствую вас, Древний", - произнёс довольный Лесвик, после слов подтверждающих его правоту.
  "Я тоже рад видеть тебя, друг мой", - проворчал чем-то недовольный Палин. - "Рассказывай, что там у вас опять произошло? Если ты говоришь, что темы важные, значит так оно и есть."
  - Вам лучше самим посмотреть на произошедшее. Яна, перешли на мой накопитель данные, которые тебе недавно отправил Тарх.
  "Пакет данных я переслала на накопитель вашего пульта управления", - незамедлительно ответила мне хозяйка "Деи".
  - Благодарю, Яна. Палин, Лесвик, внимательно посмотрите данные, только что закачанные на накопитель, и скажите, вам когда-нибудь встречался такой необычный космический корабль?
  "Я никогда не видел таких кораблей, Древний", - первым ответил мне Лесвик.
  Ответа Палина мне пришлось ждать намного дольше, но всё же я его услышал.
  "Нечто похожее на данный корабль, мне уже приходилось видеть, вот только он был более меньшего размера. То, что имеется в предоставленных нам данных, может говорить лишь о том, что вы обнаружили, некое подобие большого корабля переселенцев, который создан разумными из очень крупного астероида."
  - Палин, а ты когда-нибудь видел разумных, которые летают на таких кораблях?
  "Нет, Древний. Мне никогда не приходилось их видеть, я знаю что их мир жил обособленно от миров других разумных. Об этом мне рассказали Леги, когда я путешествовал на их корабле."
  - А что тебе ещё про этих разумных рассказывали Леги?
  "Леги рассказали, что мир этих разумных несколько раз пытались захватить какие-то чужаки прибывшие из глубин космоса. Поэтому местные начали очень настороженно относиться ко всем иным видам разумных. Леги недолго пробыли в их мире, но всё же убедили местных жителей, что не все разумные виды и расы желают причинить им зло. Именно Леги научили местных разумных строить космические корабли из крупных астероидов и управлять ими. Насколько я помню из рассказа Легов, выбирались крепкие астероиды различных размеров, у которого имелись пустоты внутри. После этого, через наведённые порталы, в этих пустотах начиналась выработка ненужной породы. Таким образом местные разумные создавали жилые и технические помещения в своих будущих кораблях. А потом, Леги научили разумных создавать двигатели и другое необходимое оборудование. Единственное, чего никогда не было на этих кораблях, так это вооружения. Леги отказались давать этим разумным, любые знания по изготовлению оружия. Космические корабли созданные из крупных астероидов, хоть и не имели на своих бортах оружия, зато были способны развивать достаточно высокую скорость перемещения, и имели большую дальность прыжка через подпространство. Это всегда помогало им весьма быстро скрываться от космических кораблей агрессивных разумных. Больше мне нечего сказать про этот вид разумных."
  - Благодарю, Палин. Твоя информация про этот вид неизвестных разумных, многое для меня прояснила. Теперь мне понятно, почему они так быстро покинули эту звёздную систему. Скорее всего, они восприняли действия старшего офицера вахты крейсера, как агрессию против них.
  "А что он сделал?", - поинтересовался Лесвик.
  - Сначала Арис Гарс пытался связаться с неизвестным кораблём, на всех доступных каналах связи, а когда не получил никакого ответа, то начал его активное сканирование. Арис Гарс даже не подумал, что неизвестные разумные просто не понимают его языка общения. Ведь как я понял, из сказанного Палиным, эти разумные кроме своего родного и языка Легов, других языков общения вообще не знают. После включения активного сканера на крейсере "Ингард", прошедший через пульсирующую аномалию неизвестный корабль попытался укрыться от его жёсткого излучения за пятой планетой. Ведь на его борту находилось несколько десятков тысяч разумных, которым это излучение могло принести вред здоровью. Однако старший офицер Арис Гарс не сделал никаких выводов из случившегося, и не прекратил активное сканирование. Наоборот, он задействовал все разведзонды, находящиеся за пятой планетой, даже не подумав над тем, что Кулибин установил на них усовершенствованные активные боевые сканеры, у которых излучение ещё более жёсткое.
  "Неужели старший офицер не понимал, что своими действиями он может причинить вред разумным?" - спросил меня Палин.
  - Похоже, он так и не понял, что неизвестный эллипсоидный астероид является космическим кораблём, на борту которого находятся разумные существа. Лишь после того, как я через Тарха отдал приказ "о запрете активного сканирования", Арис Гарс отключил все сканеры.
  "И где ты только такого непонятливого старшего офицера себе нашёл?", - проворчал Палин.
  - Ты можешь не поверить, Палин, но я его сам создал. Он раньше был главным искином на секретной военной базе Р-8888 зоны А-555, где в секторе Х-212 мы забирали снятые запчасти с моей "Деи". У него в те времена был позывной "Полковник".
  "Древний, скажите, а разве из главного искина, пусть даже секретной военной базы, может получиться хороший старший офицер?" - задал вопрос Лесвик.
  - В том то и дело, Лесвик, что до того, как стать главным искином военной базы Р-8888 зоны А-555, Арис Гарс был старшим офицером императорского космического флота в чине полковника. Я всего лишь дал ему возможность вновь обрести физическое тело...
  "Вам не кажется, что мы немного отвлеклись от темы нашего разговора?" - перебил меня с Лесвиком Палин. - "Мне всё же хотелось дослушать рассказ о том, что произошло в дальнейшем с неизвестным космическим кораблём?"
  - Ничего с ним не произошло. Сразу после выполнения моего приказа "о запрете активного сканирования", неизвестный космический корабль набрал довольно большую скорость, и прошёл через центр пульсирующей аномалии. Куда он направился дальше, мне неизвестно. Скорее всего они продолжат искать свободную планету для своего проживания.
  "Почему ты так думаешь, Древний?" - уже без ворчания спросил Палин.
  - Потому что Бруч попытался выяснить, что это за разумные и откуда они? Единственное, что он смог выяснить, что их мир погиб в войне с космическими захватчиками. В этой войне погибли сотни миллионов разумных. Они выжившие остатки когда-то большого обитаемого мира. Вполне возможно, если бы вахтенные офицеры крейсера мне сразу доложили о появлении из центра пульсирующей аномалии этого космического корабля, я бы попробовал через Миру договориться о расселении всех выживших разумных на четвёртой или пятой планете. Сейчас уже не имеет смысла об этом говорить, ведь неизвестный космический корабль уже покинул звёздную систему. Для них сейчас важнее всего, сохранить тех, кто остался в живых. Знаешь, Палин, есть такое старое выражение: "Когда из многих миллионов в живых остаются десятки тысяч, тогда начинают ценить каждую жизнь"...
  "Я понял тебя, друг мой. Теперь действительно нет никакого смысла говорить о том, что могло бы произойти. Однако, в начале разговора ты упомянул, что хотел обсудить не одну важную тему. Чего будет касаться вторая важная тема?"
  - Она будет касаться только вас, друзья мои. Как вы отнесётесь к тому, если я вам предложу вернуться к прежней жизни?
  "Что вы имеете в виду под определением "вернуться к прежней жизни", Древний?" - первым спросил Лесвик.
  - А ты вспомни наш разговор на Реуле, Лесвик, когда я предлагал тебе покинуть тело моей тёщи. Помнишь, я тебе предложил переселиться в новое тело? Ты отказался, поясняя это тем, что тебе очень трудно управлять большим телом. Вспомнил?
  "Да, Древний. Я хорошо помню тот разговор. Поэтому и сейчас повторю сказанное тогда. Я не могу управлять большим телом."
  - А своим изначальным телом ты смог бы управлять, Лесвик?
  "Древний, вы хотите сказать, что у вас появилось тело разумного моего вида?"
  - Ничего подобного я не говорил. Просто общаясь с Душой третьей земли, я узнал, что в её мире действует реинкарнация, и все разумные существа, в том числе насильственно умершие, могут вновь обрести новые физические тела. Все тела будут полны сил и здоровья, и при этом у разумных полностью сохраняется вся их память. Говоря проще, я договорился с Мирой, чтобы вы с Палиным тоже смогли обрести новые тела, и продолжили свою жизнь, как прежде. Скажи, Палин, разве тебе не хочется вновь пройтись по лесу со своим сыном Архи, и вдохнуть ароматы чудесных цветов таури?
   "Это запрещённые приёмы, Древний. Так друзья не поступают. Нельзя так сильно давить на психику старого арахнида. Мне действительно хотелось бы вновь испытать, всё то о чём ты только что говорил. Но разве всё это возможно?"
  - Здесь на Мире, всё это возможно, Палин. И многие разумные уже обрели новые тела. Я же сказал вам, что в этом мире "действует реинкарнация". От меня потребуется только принести кристаллы с вашими жизненными матрицами в нужное место, а дальше всё будет происходить по определённым правилам данного мира.
  "А вдруг что-то пойдёт не так во время нашего переноса в новые тела? Мы же оба можем в таком случае окончательно умереть", - грустно сказал Лесвик.
  - Я не знаю, как происходит данный процесс, Лесвик, но решение об обретении новых тел, всё же придётся принимать вам самим. Моё дело предложить, ваше дело принять или отказаться. Третьего варианта я пока вам не предлагаю.
  "Я согласен получить новое тело, Древний. Моё желание увидеть сына, пройтись по старому лесу, и вновь ощутить аромат цветов таури на полянах, выше всякого риска", - произнёс Палин.
  "Тогда и я согласен", - кратко добавил Лесвик.
  "Древний, а что за третий вариант, о котором ты упомянул?"
  - Палин, когда я стал вам рассказывать про получение новых тел, я вдруг вспомнил, как была создана сестра нашей Эмилии. Ведь по сути, я тогда создал её копию. Вот мне и подумалось, а что если мы сделаем полные копии ваших кристаллов? Ваши полные копии обретут новые тела, а вы сами продолжите своё существование на кристаллах. Как вам такая идея?
  "Мне третий вариант больше всего нравится. При нём нет риска окончательной смерти, если что-то пойдёт не так, во время перемещения в новое тело", - вновь первым высказал своё мнение Лесвик.
  "Тогда и я согласен на появление моего брата-близнеца. Такая версия развития жизни, даже поинтересней будет", - сказал Палин.
  Получив согласие своих друзей, я забрал из пульта управления два кристалла, и отнёс их в соседнее помещение, где попросил Хранителя пространств чёрного камня, создать полные копии.
  Вернувшись в свой рабочий кабинет, я обратился к стоящей возле кресла Яне:
  - Ты всё сама слышала, так что можешь приступать к подготовке жилых помещений для двух наших друзей. Для Палина потребуется пространства побольше, а для Лесвика поменьше.
  "Я всё поняла, командир, сделаю."
  Когда Яна вышла из рабочего кабинета, я сделал себе горячего взвара, и расположившись в привычном мягком кресле с кружкой принялся ждать, отхлёбывая мелкими глоточками приятный освежающий напиток.
  К моему удивлению, ждать долго не пришлось. Едва я допил взвар, как Бруч сообщил, что меня зовёт Хранитель.
  Зайдя в соседнее помещение, я получил от Хранителя две пары кристаллов. Чтобы ничего не напутать, я вставил два кристалла в свой пульт управления, и через несколько мгновений увидел довольные лица Палина и Лесвика. На этом все мои важные дела были решены и можно было возвращаться на планету...
  
  Глава 9
  
  Пространство иной Вселенной
  Неизвестная звёздная система
  Корабль-разведчик Древних "Дея"
  
  Я не сразу отправился через портал в Мироград, так как Яна сообщила мне, что на планете, в районе древнего города, уже почти стемнело. Поэтому я решил отправиться спать в медкапсулу, что была установлена в моём рабочем кабинете. И высплюсь как следует, и медицинская капсула заодно снимет с меня накопившуюся за несколько дней усталость.
  Проснулся я полный сил, бодрости и здоровья. Прежде чем посетить санузел и принять душ, я заглянул в логи медкапсулы. Увиденное ввело меня в состояние лёгкого ступора. Оказывается я проспал не несколько часов, как изначально планировал, а два с половиной дня. Моя медкапсула, едва я заснул, провела диагностику, и заметив сильно заниженный уровень моих внутренних сил, решила его поднять до зафиксированной в её памяти нормы.
  Проанализировав случившееся, я наконец-то понял, почему малый искин моей медкапсулы решил, что у меня сильно занижен уровень внутренних сил. Занимаясь решением разных важных вопросов, сначала с Тархом и вахтенной командой крейсера "Ингард", а после этого со своими друзьями на "Дее", я совершенно забыл о том, что мне необходимо поужинать. Оказалось, что одной кружки горячего взвара оказалось совсем недостаточно для полного восстановления моих внутренних сил, поэтому малый искин медицинской капсулы нашёл решение данной проблемы, в увеличении моего сна до двух с половиной суток.
  Приняв контрастный душ в санузеле, и приведя себя в относительно полный порядок, я по настоятельному совету Яны, нехотя облачился в новый комплект формы главнокомандующего космического флота Звёздной Федерации. Я так и не понял причины, чем ей моя повседневная форма не понравилась. Увидев полное непонимание на моём лице, Яна таким образом пояснила мне свой совет: "Наш командир, не только перед командами кораблей своей поисковой группы должен выглядеть самым наилучшим образом, но и перед всеми местными разумными, которые обитают в других мирах". Выслушав пояснения Яны, я внимательно осмотрел себя в громадном зеркале, в которое превратилась вся стена. Но сколько бы я ни смотрел, никаких перемен или отличий в своём внешнем облике обнаружено не было.
  Отойдя от вновь ставшей обычной стены, я выбрал земные блюда на пищевом синтезаторе. После чего, разместившись за обеденным столиком, не торопясь, я довольно плотно позавтракал. Уже во время чаепития, я неожиданно вспомнил про свой "Патриот", который перед отлётом с Реулы был загружен в транспортный отсек "Деи". Почему я его решил взять с собой, до сих пор не понимаю. Но как говорит народная мудрость: "Всё что ни делается, к лучшему". Так и получилось с моим автомобилем. Ведь для поездки к горам, где Палин и Лесвик обретут свои новые тела, он подойдёт мне лучше всего. Хорошенько обдумав возникшую идею, я принял её за основу моих дальнейших действий, а затем, я занялся наведением порядка на своём обеденном столике и в рабочем кабинете. После окончания уборки, я направился в рубку "Деи".
  Заняв удобное пилотское кресло, я сразу отдал приказ Яне, о быстрой подготовке к вылету на планету.
  "Командир, корабль к вылету всегда готов. Уточните точку и цель назначения."
  - Летим на Миру, Яна. Посадку совершим в том же месте, на каменистом плато недалеко от городской стены. Я там выгружу свой "Патриот", из твоего транспортного отсека. После чего, мы сразу вернёмся назад на крейсер "Ингард". Внедорожник мне понадобится для поездки к горам, где наши друзья обретут новые тела.
  "Я всё поняла, командир. Тарх уведомлён о нашем вылете на планету. На уровне никого из разумных нет. Вылет разрешён."
  - Тогда вылетаем, Яна.
  "Принято, командир."
  Долетели мы быстро. После приземления, я выгнал свой "Патриот" наружу и оставил его на краю каменистой площадки. За всеми моими действиями с городской стены наблюдали местные, однако никто в мою сторону из надвратной башни не вышел. Закрыв машину, я вернулся на "Дею", после чего, мой корабль вновь скрылся от местных наблюдателей в небесах.
  Едва моя "Дея" заняла своё место на борту крейсера, как я сразу покинул пилотское кресло и направился в портальную...
  
  Пространство иной Вселенной
  Неизвестная звёздная система
  Планета Мира, древний город.
  
  Когда я появился из портальной арки в древнем городе, то сразу же заметил, как всё вокруг изменилось. Многочисленная армия технических дроидов, под управлением Дарэла Лича и Ивана Кулибина, а также инженеров и техников с кораблей нашей поисковой группы, уже заканчивала монтировать на городской площади длинные ряды столов и лавок разной высоты. Было видно, что они сразу учитывали, разницу в росте тех, кто будет вскоре сидеть за этими столами. Местные женщины и девушки о чём-то весело переговариваясь с нашими, дружно распределяли по всем установленным столам малые термоконтейнеры, и непонятно откуда взявшуюся разнообразную посуду.
  Первой моё появление заметила Ксения. Подбежавшая ко мне дочка, с разбегу прыгнула и оказалась у меня на руках. Обхватив своими ручками меня за шею, она тут же высказалась, что я здорово смотрюсь в новенькой адмиральской форме, а потом стала рассказывать мне на ушко все местные новости...
  - Представляешь, папочка, оказывается позавчера днём, нашими и местными было принято решение о проведении совместной рыбалки на вечерней и утренней зорьках. На переговорах про рыбалку собралось всё семейство деда Демида, Славирка с новыми дедушками со "Сварги", а также богатырская дружина Воеводы Ставра.
  - Дочка, а из местных жителей кто-нибудь присутствовал на переговорах о рыбалке?
  - Да там на берег речки столько местных великанов пришло, что я многих из них даже не знаю. Я ведь не думала, что у них там переговоры про рыбалку были, мне об этом Тана чуть позже рассказала. Я сначала решила, что они все на речку отдыхать и купаться пришли, а не рыбу ловить. Вот и пошла на речку вместе со всеми.
  - И что на берегу происходило?
  - Деда Демид сказал местным жителям, что они не только научат их, как надобно правильно ловить рыбу удочками и неводом, но и как её после поимки подготовить для долгого хранения. Пришедшие местные сначала не поверили сказанному, они стали утверждать, что вся пойманная рыба быстро испортится. Тогда наши дедушки, прямо там, на берегу речки, показали местным, как можно соорудить из подручных материалов коптильни для рыбы. Пока местные наблюдали, как делается коптильня, наш Славирка с дедушками со "Сварги", поймали в речке несколько крупных рыбин. Они их быстро разделали и загрузили сделанную коптильню. Когда местные попробовали копчёную рыбу, то были очень удивлены её нежным вкусом. Мне тоже достался кусочек. Ты не представляешь, папочка, какая это вкуснятина копчёная рыбка. После снятия пробы, больше никто не спорил с дедушкой Демидом, и все местные его внимательно слушали. А ещё, наш Славирка на общую рыбалку, через красавицу Кию, пригласил большую стаю местных кошечек.
  - Ну и как, Ксюша? Пришли местные Арны на ночную рыбалку или нет?
  - Ещё как пришли. Только они поначалу настороженно на всех наших смотрели, но вот когда наши дедушки вытянули на берег сеть полную рыбы, и отдали весь улов местным кошечкам, то они все сразу успокоились и принялись за еду. Так что наши с ними очень быстро подружились.
  - Хорошая новость, дочка. Получается, что наши рыболовы всех Арнов досыта накормили. Я прав?
  - Ещё как прав, папочка. Местные кошечки ночью так объелись наловленной рыбы, что все заснули с раздувшимися животами прямо на берегу реки. Особенно смешно мне было на их котят смотреть.
  - Ксюша, я когда вышел из портала на городской площади, то сразу же заприметил, что все местные женщины и девушки, вполне нормально переговариваются с нашими красавицами, а те, кто накрывали столы даже шутить умудрялись. Ты случайно не знаешь, когда они успели языки общения друг друга выучить?
  - Так это всё тётя Эмилия и дядя Дар устроили. Ещё до переселения в город, мы с Таначкой и Олежкой ходили в гости на крейсер, чтобы поиграть с детьми с лунной базы. Дети нам рассказали, что тётя Эмилия и дядя Дар сделали несколько передвижных медкапсул на платформах, чтобы на них можно было быстро добраться до заболевших. Когда богатырская дружина перешла через портал, и стала заселяться в домах старого города, дядя Дар прихватил с собой несколько таких медицинских капсул с "Ингарда", чтобы можно было в любое время на планете оказать помощь всем заболевшим. Услышав об этом, тётя Эмилия через нашу Тари договорилась с несколькими девушками-хранительницами, чтобы они помогли записать на кристалл местный язык общения. За оказанную помощь, девушек научили нескольким нашим языкам. Я с ними уже пообщалась и подружилась, они все очень добрые и весёлые. А уже потом, все желающие приходили в дом, где дядя Дар живёт. Там, в громадных медкапсулах, тётя Эмилия всех наших обучала языку местных, а местных нашим языкам.
  - Скажи, дочка, а русский язык Эмилия кому-нибудь из местных заливала?
  - Насколько я знаю, тётя Эмилия русский язык никому не заливает. Она сказала, что местные жители рады языкам Зурнов, Джоре и Арконы. Ведь все кого ты забрал на лунной базе знают язык Зурнов в совершенстве, а вот языки Звёздной Федерации им заливали в медсекторе на крейсере. Я думала, что ты уже давно знаешь об этом способе обучения. Ведь я по совету нашей Таны, тоже в доме дяди Дара язык местных жителей в медицинской капсуле подтянула.
  - Понятно. И долго ты в той передвижной медкапсуле пробыла?
  - Нет, папочка. Я всего три минуты там пробыла. Ведь я же немного язык местных уже знала. Тётя Эмилия меня похвалила, когда я выбралась из медкапсулы. Она сказала мне, что я вся в тебя и довольно быстро всё усвоила! А вот у других наших, на освоение языка местных уходило от пяти до десяти минут.
  - То, что ты вся в меня, это не удивительно и может только радовать, дочка. Скажи, а Олежка наш тоже язык местных жителей выучил?
  - Конечно. Он же после меня в медкапсулу залез, правда он там целых десять минут учился.
  - Неважно, Ксюша, сколько времени твой брат в медкапсуле учился. Главное, что он теперь знает язык местных и может сам с ними общаться. Кстати, доча, а где наш Олежек сейчас?
  - Он сейчас с Тихоном и мальчишками с крейсера в городском парке играет, а я осталась тут, чтобы помогать мамочке и Таначке на площади с порталом.
  - И в чём же ты им помогаешь?
  - Так наш Ванечка, как увидел передвижные медкапсулы созданные дядей Даром, сделал нечто похожее. Он установил на малой платформе три больших пищевых синтезатора. Вот мы с мамочкой и Таначкой выбираем разные блюда на них, и заполняем ими малые термоконтейнеры, а местные девушки и женщины разносят их по столам. Я тебя первой увидела, когда ты вышел из портала, вот и подбежала, чтобы поздороваться с тобой. А ты где так долго был?
  - Я на "Дее" решал свои важные вопросы, а когда закончил, в древнем городе уже наступила ночь. Вот я и остался ночевать у себя в рабочем кабинете.
  - Так у тебя же в кабинете нету ни спальни, ни кровати?! - удивилась Ксения.
  - Вот поэтому я лёг спать в одну из своих медкапсул. Да вот только её малый искин посчитал, что я слишком устал занимаясь своими делами, и продержал меня спящим больше двух суток.
  - Ну и ладно. Зато ты хорошенько выспался и набрался сил.
  - В этом ты полностью права, Ксюша, - сказал я с улыбкой, и поцеловал свою дочку в носик.
  От такого проявления отцовских чувств, Ксения ещё сильнее прижалась ко мне, совсем не желая покидать мои руки. Так мы и стояли с дочкой на портальной площадке, пока голос моей Ярославны прозвучавший на городской площади не прервал эти чудесные мгновения.
  - Ксюша, немедленно иди сюда. Ты чего с места сорвалась, словно вы месяц не виделись. Негоже бросать начатое дело. Ты если за что-то взялась, то будь любезна, всё делать хорошо и до конца. Да и хватит отца мучить, ему же тяжело тебя на руках держать. Ты не маленькая уже.
  Меня от сказанного даже передёрнуло. Ведь Ярославна произнесла всё на местном языке, а не на русском. Я очень сильно удивился произошедшему, так как мы уже давно договорились с супругой решать все семейные вопросы без присутствия посторонних и общаясь только по-русски.
  Дочка нехотя попыталась слезть с моих рук, но я её не выпустил. Крепко прижав чуть не плачущую Ксению к себе, я медленно прошёл через всю городскую площадь уставленную столами и лавками, под удивлёнными взглядами местных жителей и женщин из числа наших пассажиров, к стоящей платформе с пищевыми синтезаторами, на которой сидели на стульчиках беременные Ярославна и Тана.
  Поставив дочку на малую платформу, и вытерев навернувшиеся у Ксюши слёзы, я тихонько, чтобы никто из местных не услышал, спросил супругу по-русски:
  - Ярославна, и с чего ты вдруг решила, что мне тяжело держать на руках свою собственную дочь? Моих сил достаточно для того, чтобы держать на руках и тебя, и её. Скажи, когда ты успела забыть свой родной язык? Ведь мы им пользуемся в семейном кругу, и на нём решаем все наши вопросы. Неужели ты совсем не понимаешь, что сейчас весьма некрасиво повела себя, выставив меня с Ксенией перед местными жителями и нашими пассажирами в очень неприглядном свете?
  - А чего я такого сказала?! - непонимающе удивилась Ярославна.
  - Это я тебе потом объясню, когда мы будем с тобою наедине. Или попроси Тану, чтобы она тебе объяснила в чём ты сейчас была не права, - не став больше ничего говорить Ярославне, я ещё раз поцеловал дочь в носик, чтобы показать ей своё одобрение всех её действий, и направился по улице в сторону надвратной башни.
  Разборки с беременной женой не входили в мои планы. Думаю, племянница Тана сможет ей вправить мозги, а мне нужно было забрать своего "Патриота" с площадки за городской стеной, и перегнать его к дому на площади с порталом, в котором мы поселились.
  Последнее, что я услышал отходя от малой платформы, был тихий вопрос Таны на русском языке, заданный моей жене:
  - Ярославна, скажи мне, пожалуйста, ты придуриваешься или действительно не понимаешь, что только что сделала?
  Ответа моей беременной супруги я так и не услышал...
  
  Я так погрузился в свои мысли, идя по улице древнего города, что даже не заметил, как за мной увязался Кулибин. О том, что Иван идёт следом, в двух шагах позади меня, сообщил Бруч. Не обращая внимания на сообщение незримого помощника я шёл дальше, пока меня не остановили за руку.
  Остановившись, я обернулся, и спросил своего зятя.
  - Ты куда собрался, Ванечка?
  - Я с вами, Станислав Иваныч. Вам похоже сейчас нужен сопровождающий.
  - Почему ты так решил?
  - Не знаю, что у вас произошло, возле платформы с пищевыми синтезаторами, но вы шли по улице вообще ничего не замечая перед собой. Вот я и решил сопроводить вас, на всякий случай.
  - Не беспокойся, Ванечка. Что со мной может случиться в малолюдном древнем городе? До начала общей праздничной трапезы ещё много времени. Как мне успела сообщить дочка, почти все наши и местные, сейчас на берегу реки находятся. Одни купаются и просто отдыхают, а другие копчением пойманной рыбы занимаются.
  - Про то, что большинство разумных сейчас на речке находится, мне известно. Но вы ушли с площади в таком задумчивом состоянии, что я, передав управление своими дроидами Дарэлу, решил пойти с вами. Моё решение оказалось правильным. Вы только что, чуть не столкнулись со стоящей транспортной платформой местных, я еле успел вас остановить.
  Осмотрев всё вокруг себя, я увидел, что Иван Кулибин полностью прав. В двух шагах по ходу моего движения, стояла наполовину разгруженная платформа местных. Так что, если бы Иван не остановил меня, то я бы точно врезался в неё.
  - Благодарю, Ванечка, что вовремя остановил меня.
  - Не нужно никаких благодарностей, Станислав Иваныч. Вы можете мне сказать, о чём таком важном вы задумались, что ничего вокруг себя не замечали?
  - А ты разве не слышал того, что моя Ярославна на городской площади сказала? - спросил я Кулибина, обойдя грузовую платформу местных и направляясь к надвратной башне.
  - Её громкий голос я слышал, - ответил Иван, пристраиваясь рядом со мной, - а вот того, что она говорила я так и не понял. Честно говоря, у меня не было времени сходить в дом к нашей богатырской дружине, и выучить там язык местных в их медкапсуле. Я был занят идеей создания передвижной "полевой кухни" на малой транспортной платформе.
  - Ты сам такое название придумал?
  - Нет. Малую платформу с установленными пищевыми синтезаторами и дополнительным генератором, что я собрал у нас во дворике с фонтаном, после тщательного осмотра и испытания, "полевой кухней" Иван Демидыч со "Сварги" назвал, а два его фронтовых друга подтвердили это название.
  - Понятно. Наша разведка со "Сварги" прознала, что ты опять что-то создаёшь, вот и решила посмотреть на твоё новое изобретение. Я прав, Иван? - спросил я зятя, более внимательно смотря перед собой, ибо впереди по улице стояла ещё одна грузовая платформа местных.
  - Всё было не совсем так. Они пришли вас на рыбалку позвать, а ваша Ксения им сказала, что "папочка отправился на "Дею", чтобы решать очень важные дела". Лишь услышав её слова, они поинтересовались чем я занимаюсь. Я им всё как есть объяснил. Они дождались когда я закончу, и после проведения всех тестов, и снятия проб с земных блюд и напитков, назвали моё творение "полевой кухней". Станислав Иваныч, скажите мне, пожалуйста, если же это не секрет конечно, вы сейчас куда направляетесь?
  - Нет никакого секрета, Ванечка. Я иду за городскую стену. Там на каменистой площадке, я выгрузил из трюма "Деи" свой внедорожник. Нужно, пока все на речке находятся, перегнать мой "Патриот" к дому, где мы поселились.
  - А разве ваше транспортное средство не осталось в ангаре космодрома на Реуле?
  - Нет. В самый последний момент, мне вдруг захотелось его взять с собой. Ты уже на борту "Деи" находился, поэтому и не видел его погрузку.
  - Жаль, что вы мне не сказали, что взяли ваше транспортное средство с собой. Я бы мог во время нашего полёта, в нём что-нибудь улучшить.
  - Так кто тебе мешает, этим заняться на Мире, Иван? Я сегодня и завтра никуда выезжать не собираюсь. Судя по тому, что вы с Дарэлом нагородили на площади у портала, всеобщая трапеза минимум на два-три дня затянется. Ведь разумным из различных обитаемых миров не только покушать вместе необходимо, но и пообщаться на самые разные темы.
  - В этом вы правы, общение всем необходимо, - сказал Иван, и бросив взгляд на надвратную башню, к которой мы уже подошли, неожиданно добавил: - Умели же раньше разумные строить такое великолепие. Сколько лет прошло с момента окончания строительства, а эта красота до сих пор стоит и радует глаз.
  Я ничего не стал говорить, а просто прошёл через врата башни за городскую стену.
  
  Разместившись на водительском кресле "Патриота", я сразу завёл двигатель и прислушался к звукам ровно работающего мотора. Знакомые звуки вызвали у меня приятные воспоминания. Иван Кулибин уселся на пассажирское сидение справа, и удивлённо посмотрел на меня.
  - Что тебя удивило, Ванечка?
  - Ваше выражение лица. Вы словно давнего друга встретили после долгой разлуки. Мне вот только не понятно, почему вы решили использовать двигатель внутреннего сгорания, а не систему движения на гравитонах. Ведь данная система на ваше транспортное средство была установлена ещё на Земле, перед отлётом корабля-разведчика, впоследствии получившего название "Сварга". Данная система движения на гравитонах, не издаёт никаких шумов и не загрязняет окружающую природу, как обычные двигатели внутреннего сгорания. Я помню, что мы вам установили новую систему фильтрации выхлопных газов, но шумные звуки работающего двигателя, она не способна устранить.
  - Дело не в шумных звуках работающего двигателя, Иван. Звук движка "Патриота" напомнил о моей жизни в земном мире. Есть такое чувство у людей, оно называется ностальгия. Это чувство вызывает радостные воспоминания о Родине или прошлом. Я хоть и не родился на Земле, но все семьдесят лет своей жизни в земном мире, считал её своей Родиной. Слишком много радостных событий у меня связано с Землёй и моим внедорожником. Ведь именно на нём, мы с Ярославной и Иваном Демидычем поехали за лечебными травами к Чёртовой сопке, где впоследствии был обнаружен планетарный корабль-разведчик мира Джоре. Да и не будь у меня "Патриота", как бы я оказался в Ведьмовской деревне, где жили Ярославна с Вереславой и познакомился с ними? Ты даже представить себе не можешь, что если бы я не оказался тогда в родном поселении Ивана Демидыча, то всего тебе известного, что произошло в дальнейшем под моим командованием, не случилось бы.
  - Почему вы так говорите, Станислав Иваныч?
  - Потому что, Ванечка, когда мы приехали в Ведьмовскую деревню, и я зашёл в дом Ивана Демидыча, у меня просто остановилось сердце...
  - Вы тогда были чем-то больны? - перебил меня Иван.
  - Эта болезнь называется старость. По земным меркам я уже был стариком, с подорванным здоровьем из-за различных ранений во время своей службы. Так что можно сказать, что я тогда умер в доме Ивана Демидыча. Меня вернула к жизни Вереслава, а уже после того, как мы втроём нашли в недрах Чёртовой сопки планетарный корабль-разведчик мира Джоре, за восстановление моего здоровья взялась Эмилия.
  - Теперь мне стало понятно, почему вы первой создали Элию. Вы таким образом хотели хоть как-то поблагодарить Эмилию за ваше лечение и омоложение.
  - Ты прав, Ванечка. Всё так и было, - сказал я, и мягко тронувшись с места, поехал в сторону дороги ведущей к надвратной башне.
  Весь путь до дома Иван о чём-то думал, я его не отвлекал от дум и внимательно смотрел на дорогу, ещё не хватало врезаться в какую-нибудь стоящую грузовую платформу местных жителей.
  Когда мы подъехали к дому, Кулибин пришёл в себя. Едва мой внедорожник остановился, как Иван вышел из машины и подойдя к стене дома что-то там сделал. К моему удивлению, с виду монолитная стена между домами начала подниматься вверх, открывая весьма широкий проход, сквозь который мог свободно проехать мой "Патриот".
  - Заезжайте, Станислав Иваныч. Я этот проезд во дворик с фонтаном совершенно случайно обнаружил, когда изучал схемы энергетического управления нашим домом. Им я воспользовался, когда загонял во дворик малую транспортную платформу на переделку под "полевую кухню".
  Медленно заехав через проход во дворик, я остановил внедорожник недалеко от фонтана, после чего, заглушил двигатель. Машинально забрав ключи из замка зажигания, я покинул свой "Патриот". Я только массу не стал отключать, ведь Кулибин собирался заняться моим авто. Едва я закрыл водительскую дверку внедорожника, как из ещё открытого прохода во дворик высыпала целая орава детей наших пассажиров с крейсера, возглавляемая моим Олегом.
  - Отец, а можно мы с ребятами и девчатами посмотрим твой автомобиль?
  - Смотрите, только будьте аккуратными, и ничего в нём не сломайте.
  Любопытная детвора сразу же окружила мой автомобиль, ощупывая его своими детскими ручками, и что-то негромко обсуждая. Несколько самых любознательных детишек, в том числе и мой Олег, забрались в салон "Патриота". Об этом я узнал подходя к дверям дома, ибо из открытых дверей внедорожника раздались звуки музыки. У меня питание на магнитолу отдельной линией идёт, и прерывается только кнопкой отключения массы. Видать, чтобы ещё больше удивить своих друзей с крейсера "Ингард", мой сын включил для них автомагнитолу.
  Я оглянулся. Вся детвора в молчании заворожено слушала лившуюся из динамиков музыку. Флешку с концертом Дидюли, я так и не убрал в бардачок, после включения музыки в убежище на Реуле, чему сейчас был только рад. Столько счастливых детских личиков мне ещё не приходилось видеть. Оставив детей наслаждаться музыкой, я подошёл к дверям, возле которых стоял грустный Кулибин.
  - Ты чего загрустил, Ванечка?
  - Да я хотел заняться вашим внедорожником, но появление детей нарушило все мои планы.
  - Не переживай, потом "Патриотом" займёшься. Он со двора никуда не денется. Ты просто обрати внимание, сколько счастья и радости на детских лицах появилось. Поверь мне, эта детская радость стоит любого потерянного времени. Я к себе в комнату пойду, мне надо обдумать кое-что, а если тебе сейчас нечем заняться, то сходи в дом к богатырю Дару. Думаю, что наша Эмилия не откажется залить тебе язык местных жителей. Сам подумай, зададут тебе местные какой-нибудь вопрос во время всеобщей трапезы, а ты вообще ничего не поймёшь из сказанного ими. Разве это хорошо будет?
  - Я понял вашу мысль, Станислав Иваныч. Думаю, что знание ещё одного языка разумных, мне нисколько не помешает, - ответил Кулибин, и развернувшись направился в сторону открытого прохода между домами.
  А я зашёл внутрь дома, и проследовал в комнату с громадным, но очень удобным и мягким лежаком. Мне надобно было немного отдохнуть, перед началом всеобщей трапезы на городской площади. У меня не выходило из головы странное поведение Ярославны на городской площади, но звенящая тишина в моей комнате, а также умиротворяющая расцветка обстановки и мебели, сделали своё благоприятное дело, я сам не заметил, как быстро заснул на лежаке.
  
  Проснулся я от нежного поцелуя. Открыв свои глаза, я увидел улыбающуюся дочку, которая сидела рядом со мной на мягком лежаке.
  - Ну вот, все случилось как в сказке, - сказала моя Ксения, - только там королевич разбудил поцелуем спящую царевну, а тут я разбудила тебя, папочка.
  - И для чего же моя принцесса разбудила меня? - спросил я дочку, нежно обняв и прижав её к себе.
  - Меня Тана за тобою послала, ей Ванечка сказал, что ты к себе в комнату направился что-то обдумывать. Там на площади уже все собрались за столами, только тебя одного ждут. Тана мне тихо шепнула, чтобы я за тобой сбегала и позвала к трапезе. Вот я и прибежала к тебе в комнату, а ты не обдумываешь свои дела, а просто спишь. Я тебя трясла за руку, но ты не просыпался. Тогда я вспомнила сказку про спящую царевну, и поцеловала тебя. И всё произошло, как в сказке, ты сразу же проснулся, - сказала довольная своей догадливостью дочка.
  Я поднялся с лежака не выпуская Ксению из своих рук, и вот так, с дочкой на руках я прошёл в санузел и одной рукой омыл своё лицо. Дочка мягким полотенцем быстро вытерла моё лицо, после чего, я с Ксенией на руках вышел из дома. Следуя подсказкам в ухо, я вскоре добрался до приготовленного для меня места за столом на городской площади.
  Произнеся небольшую речь, я пожелал всем присутствующим приятного аппетита и доброй трапезы. Ксения, несмотря на суровые взгляды со стороны Ярославны, так и осталась со мной. Она лишь перебралась с моих рук, на мои колени, когда я разместился за столом...
  Всеобщая трапеза удалась. Народ начал расходиться по домам, когда уже совсем стемнело. Меня лишь удивило, что на улицах древнего города и на площади с порталом зажглись старинные фонари. Как я после узнал, запустить систему уличного освещения удалось Дарэлу Личу. В этом ему помогали местные жители, которым данная система была знакома.
  Ксения ни на шаг не отходила от меня, и очень сильно обрадовалась, когда Эмилия куда-то увела мою Ярославну. Подошедшая ко мне Тана, на ушко сообщила по-русски, что Эмилия решила обследовать мою жену в медкапсуле богатыря Дара.
  Когда мы вернулись в дом, Тана с Иваном сразу пошли отдыхать в свою комнату, а я отвёл детей в выделенную для них комнату. Я подождал пока дети умоются. Выйдя из санузла Олежка быстро разделся и лёг в свою кровать, едва его голова коснулась подушки, как он сразу же заснул. Вот только дочка чего-то копалась в шкафу, перебирая свои ночнушки.
  - Доча, ты чего там копаешься? Неужели ты спать не хочешь?
  - Я хочу сегодня спать рядом с тобой, чтобы мамочка, когда вернётся не ругалась, - заявила мне Ксения.
  Погладив дочку по голове, я её успокоил, облачил в первую попавшую мне в руки ночнушку и довёл до кроватки.
  - Не волнуйся, доча, никто тебя ругать не будет. Тана мне сказала, что Эмилия забрала твою мамочку, и поместила её в медкапсулу. Так что можешь спать спокойно.
  Дождавшись, когда дочка уляжется в своей кроватке, я погасил свет в детской, и направился в свою комнату. Уже засыпая на своём лежаке, я сквозь сон сначала услышал знакомое сопение Ксении, а потом почувствовал, как ко мне под бочок забралась дочка. Она немного поворочалась, располагаясь поудобнее, а вскоре затихла и лишь её сопение оставалось неизменным...
  
  Глава 10
  
  Пространство иной Вселенной
  Неизвестная звёздная система
  Планета Мира, древний город.
  
  Проснулся я, как ни странно это может прозвучать, от звуков текущей воды в душевой и еле заметной на этом фоне знакомой детской песенки. Всё это звуковое великолепие доносилось через приоткрытую дверь в санузел, расположенный сразу же за стенкой моей комнаты. Данное помещение на втором этаже, с отдельным санузлом и душем, было мною выбрано потому, что я мог свободно заходить в него, из большого широкого коридора занятой нами многокомнатной квартиры, и заниматься в нём своими делами, или просто отдыхать, не тревожа никого из своих родных. Похоже, моя Ксения пробудилась немного раньше меня. И пока я ещё нежился во сне на мягком лежаке, моя дочка самостоятельно направилась умываться в прекрасном настроении.
  Несмотря на то, что в древнем городе ещё только наступило раннее утро, температура в комнате, где мы с дочкой спали, была черезчур повышенной. Судя по широко открытому окну в комнате, внутренняя температура ничем не отличалась от уличной. По земным меркам жара в городе уже была за тридцать градусов по Цельсию. Надобно будет сегодня поговорить с Иваном Кулибиным, чтобы он внёс температурные изменения в настройках управления климата в доме. Думаю, что двадцати-двадцати трёх градусов для выделенной мне комнаты будет достаточно. Если же кому-то из моих родственников, или моей команды, нравится более тёплый климат, то пусть в своих комнатах устанавливают какую угодно температуру воздуха, а мне всегда больше нравилась земная прохлада.
  Быстро поднявшись с мягкого и удобного лежака, я первым делом полностью закрыл окно, и несмотря на жару в комнате, принялся делать утреннюю зарядку. Все эти утренние упражнения я начал выполнять, когда корабли нашей поисковой группы находились в Солнечной системе. В ожидании возвращения Ивана Демидыча и его внуков с Земли, в одно из пробуждений на "Дее", мне почему-то вспомнилась утренняя зарядка в Суворовском училище. Не задумываясь над тем по какой причине мне вспомнились те времена в Земном мире, я просто начал повторять все упражнения. Именно тогда, я вновь почувствовал необычный прилив внутренних сил. Сравнивать ощущения прилива сил после зарядки, когда чувствуешь каждую мышцу своего тела, с тем же посещением медицинской капсулы или, например, с применением препаратов Ярославны или же Эмилии, вообще не имело никакого смысла. Ощущения были абсолютно непохожими.
  С того памятного момента, я взял за правило, по возможности, при пробуждении ото сна, делать комплекс утренней зарядки. Несколько раз я замечал во время выполнения упражнений присутствие в дверном проходе своего проснувшегося сына. Олег очень внимательно наблюдал за тем, что и как я делаю. А спустя какое-то время, когда уже проснувшаяся Ксения застала меня за выполнением утренней зарядки, то она, естественно по большому секрету, поведала мне на ушко о том, что "Олежек начал делать при пробуждении точно такие же упражнения".
  Как только я закончил весь комплекс физических упражнений и решил, что пора перейти к водным процедурам, чтобы смыть выступивший пот, как дверь в санузел полностью открылась, и в ней появилась сияющая дочка с довольной улыбкой на лице.
  - С пробуждением, папочка! Когда я вышла из-под душа, то мысленно услышала, что ты уже проснулся и подумал о том, что надо Ванечке сегодня дать какое-то задание, - сказала мне дочка улыбаясь. - Я раньше тебя проснулась! Мне было очень жарко, поэтому я сама пошла и умылась под тёплым душем, и сама себе косу заплела, вот! Я так хотела, чтобы ты сегодня хорошенько выспался, поэтому не стала тебя будить. Да и Мира мне при пробуждении сказала, что тебе "надо свои силы восстановить во сне". Вот только вместо утренней зарядки, чтобы не шуметь в комнате и не разбудить тебя, я всего лишь потягушеньки-подрастушеньки сделала.
  - И тебе доброго утра, Солнышко! То, что в моей комнате стало действительно жарко, ты в этом абсолютно права. Сегодня же попрошу нашего Ивана, чтобы он температуру в комнате более прохладной сделал. И надо будет перед сном проверять, закрыты ли все окна в моей комнате.
  - Папочка, ты только не ругай меня, но это я открыла окошко настежь, когда пришла в твою комнату. Мне в нашей комнате очень жарко было. Даже Олежка во сне с себя лёгкое одеяло скинул на пол из-за жары, вот я и пришла к тебе. Когда я зашла в твою комнату, то сразу заметила, что из окна ночью такая нежная прохлада струилась, что я сразу подошла к окошку и полностью открыла его. Когда я стояла в прохладе у окошка то подумала, что с открытым окном намного приятнее спать. А уже когда лёгкий ночной ветерок меня немножко освежил, я к тебе под бочок баинькать пристроилась.
  - Я даже не собирался тебя ругать, Ксюша. Ночью действительно было свежо и прохладно, и я очень даже хорошо выспался. Так что ты была полностью права, когда решила открыть окно в моей комнате. Я уже понял, что это уже под утро, местное светило быстро подняло температуру и в комнате стало жарко. Ты мне лучше ответь, дочка, зачем ты после душа опять на себя надела ту же самую ночнушку в которой спала? Ведь она же, судя по жаре в комнате, под утро должна была вся пропитаться твоим потом. Неужели ты, перед тем как идти принимать душ, не могла сходить в вашу комнату и взять сменную одежду?
  - Да не волнуйся ты так, папочка. С моей ночнушкой всё в порядке, она у меня сухая была. Я её сняла когда рядом с тобой спать улеглась. Она у меня возле подушки лежала, поэтому мой пот на неё попасть никак не мог. Знаешь как приятно было, когда меня лёгкий ночной ветерок из окна обдувал. Я от этого приятного ощущения даже не заметила как заснула.
  - Я понял тебя, дочка. Теперь иди в вашу комнату и постарайся разбудить Олежку. Иначе он до обеда в своей постели может нежиться. Пусть Олег поднимается, умывается и приводит себя в порядок, чтобы во время завтрака не зевать, а я пока пойду приму душ.
  Когда дочка ушла будить своего брата, я отправился в душ, чтобы смыть с себя липкий пот и остатки сонливости...
  
  Приведя себя в относительный порядок и облачившись в свой привычный защитный кокон, я быстрым шагом направился в соседнее помещение, где мы последнее время трапезничали, и где Кулибин установил пищевые синтезаторы доставленные с крейсера "Ингард", а также какой-то самодельный кухонный аппарат запитанный от энергосети дома.
  В большой и просторной столовой, нашей многокомнатной квартиры, я оказался не один, там уже находились первые проснувшиеся. Как я успел заметить, Тана с Яриной Родасветишной и Русинкой вовсю хозяйничали у довольно необычной кухонной плиты, наполняя всё пространство столовой ароматными и неповторимыми запахами. Моих детей ещё не было, видать у дочки ещё пока не получилось поднять с постели своего брата, или Олег был занят утренними процедурами. Иван Кулибин с Демидом Ярославичем о чём-то переговаривались с Ярвисом и Славомиром, сидя за большим обеденным столом. Они изредка поглядывали в сторону женщин у кухонной плиты, и с наслаждением попивали горячий взвар, аромат которого ни с чем невозможно перепутать. Жена Демида негромко объясняла Русинке и моей племяннице, сколько и чего необходимо добавлять к тому или иному блюду, при этом, успевая готовить что-то вкусное в кастрюлях и двух больших сковородках на кухонной плите, а девушки, в знак согласия и понимания, кивали ей головой. По выражению на лицах племянницы и Русинки, мне стало понятно, что они с огромным желанием перенимают секреты приготовления земных блюд у своей новой подруги, наиболее опытной в кулинарном деле.
  Как сообщил мне Дарэл Лич, ещё при нашем заселении в дома древнего города, большие электрические кухонные плиты с небольшими духовками, для выпечки хлеба и различной сдобы, создал Иван Кулибин по просьбе женщин, которых мы забрали с лунной базы Зурнов. Они хотели накормить своих мужчин и детей чем-то знакомым и вкусным. Несмотря на то, что большинство наших пищевых синтезаторов выдавали блюда земной кухни, но женщины почему-то утверждали, что у них вкус не совсем такой, каким он должен быть. Поэтому большинство земных женщин предпочитали готовить еду своими руками, стоя у необычных кухонных плит. Помимо кухонных аппаратов, Кулибин снабдил всех женщин различными по размерам кастрюлями, чугунками и сковородками, а также сделал удобные противни для духовок и остальной кухонных инструмент.
  Проблем с тем, из чего можно приготовить различные земные блюда, тоже вроде бы как не существовало. Насколько мне известно, в стазис-хранилищах девятого сектора крейсера "Ингард" находилось множество продуктов с Земли, не говоря уже про всевозможные крупы, приправы и прочие необходимости для приготовления любых земных блюд.
  Глядя на трёх увлечённых женщин, и судя по ароматным запахам доносящимся от кухонной плиты, я понял, что Ярина Родасветишна сейчас готовила завтрак на всех из земных продуктов, и при этом обучала мою племянницу Тану и Русинку.
  Поздоровавшись со всеми, и услышав ответные приветствия, я прошел к столу, где сидели мужчины. Едва я расположился в удобном кресле, как Демид Ярославич сразу же налил в пустую кружку горячего взвара и пододвинул её ко мне. Дождавшись, пока я сделаю несколько глотков, ко мне обратился старший брат.
  - Стась, а ты чего без детей завтракать пришёл?! - удивлённо спросил Ярвис. - Как мне утром сказала Тана, Ярославна сейчас находится на обследовании в медицинской капсуле у Эмилии, а ваши дети находятся на твоём попечении.
  - Меня тоже удивило, что Станислав Иваныч без деток пришёл, - произнесла не отвлекаясь от кухонной плиты Ярина Родасветишна. - Я для них сегодня вкусных пирожков напекла.
  - Дети скоро должны подойти. Я отправил Ксюшу будить Олега. Сами же знаете, что мой сын большой любитель поспать.
  - Про его желание подольше поспать, мне Таначка уже сказывала, - сказала жена Демида Ярославича. - Просто я хотела на завтрак, кроме каши, ваших деток горячей выпечкой порадовать.
  - Да не переживайте вы так, Ярина Родасветишна, мои дети любую вашу выпечку съедят и ещё добавки попросят.
  - Стась, зря ты так относишься к долгому сну своего сына, - сказал мой брат. - Возможно, есть какая-то причина, почему он не успевает высыпаться за отведённое на сон время. Может его стоит показать Эмилии? Нам в Академии Флота рассказывали, что долгий сон бывает от того, что у спящего разумного мозг не успевает обработать полученную за сутки информацию. Сам посуди, Олег не только с тобой и Демидом Ярославичем занимается, он и у нас в инженерно-технической группе что-то пытается разузнать об устройстве различных аппаратов, и с земными мальчишками с крейсера "Ингард" постоянно обсуждает какие-то темы, а в последнее время, начал общаться ещё и с местными. Про его общение с Тихоном, Раткой и Тари, мне даже упоминать не хочется. Как бы у него информационный перегруз не произошёл.
  - Да не будет у моего Олежки никакого информационного перегруза, Ярвис. Мы с Демидом Ярославичем за детьми всегда наблюдаем, и знаем, когда следует прекратить наши занятия. То, что он возле вашей инженерной группы крутится, мне тоже известно. Просто Олег любит утром нежиться в постели. Не знаю с кем из мальчишек с крейсера он общался, и чему они его учили, но однажды, когда я его утром разбудил, то на мой простой вопрос: "Да сколько же можно спать?", Олежка неожиданно ответил: "Нормальному человеку, чтобы выспаться, надобно ещё пятнадцать минут поспать"...
  - А почему ты решил, Стась, - перебил меня старший брат, - что такому ответу, твоего сына научили именно мальчишки с крейсера?
  - Да потому что, Ярвис, такую присказку я слышал ещё во время службы в армии, когда жил в Земном мире, а мой Олег никогда на Земле не был. Демид Ярославич такой присказке обучить моего сына не мог, ибо он жил совершенно в других условиях, и по другому жизненному Устою. Поэтому я и пришёл к выводу, что мой Олежек мог перенять её только от мальчишек с крейсера, которых мы забрали с лунной базы Зурнов. Ну, а те, в свою очередь, переняли эту присказку от старших родственников, которые когда-то служили в Красной армии на Земле.
  - Станислав Иваныч прав, Ярвис, - подтвердил мои слова Демид Ярославич. - Я Олежку этой присказке никогда не учил, но мне приходилось её не раз слышать, особенно во время войны, когда я привозил различные продукты для тяжелораненых в военный госпиталь. Эта присказка постоянно слышалась от выздоравливающих бойцов и командиров Красной армии.
  Разговоры про армейскую присказку мы прекратили, так как Ярина Родасветишна объявила, что завтрак готов, а Тана с Русинкой начали выставлять перед нами тарелки наполненные чем-то очень вкусно пахнувшим. Пока я пытался понять, что же за аппетитное блюдо у нас сегодня на тарелках, в столовую пришли мои детки. Дочка выглядела очень довольной, а вот сын почему-то хмурился.
  - Ксюша, а вы так чего задержались? - спросил я дочку. - Дядя Ярвис даже волноваться за ваше отсутствие начал, а тётя Ярина переживала, что пирожки приготовленные для вас остынут.
  - Да это Олежка во всём виноват, папочка. Если бы не он, мы бы намного раньше пришли.
  - Что, Олег опять нежился в своей постели, и не хотел подниматься?
  - Да нет. Когда я пришла его будить, он уже сам проснулся и делал такие же упражнения, что и ты. Я ему говорю, "иди быстрее умываться, нас папочка ждёт в столовой на завтрак". А он мне представляешь чего заявил, что "пока не закончит делать утреннюю зарядку и не умоется, никуда не пойдёт". Вот я ему и сказала, что если ты будешь нас ругать за опоздание, то в этом он будет виноват, но Олежка упрямо доделал свою зарядку, потом долго умывался под душем, поэтому мы с ним и опоздали на завтрак.
  - Я понял тебя, дочка. За то, что Олежек делал утреннюю зарядку, никто из нас его ругать не будет, - услышав мои слова, сын перестал хмуриться и улыбнулся. - Просто ему надо просыпаться немножко пораньше, чтобы успеть сделать все свои дела до завтрака. А теперь садитесь за свой столик, сейчас тётя Ярина вас чем-то вкусненьким накормит.
  Когда дети разместились за детским столиком, Тана тут же поставила перед ними тарелки с дымящейся рисовой кашей, заправленной маслом. Русинка наполнила им две кружки ароматным чаем, а Ярина Родасветишна поместила посреди детского столика блюдо с горячими пирожками. Едва женщины заняли места за общим обеденным столом, мы все приступили к завтраку...
  
  После завтрака, Демид Ярославич забрал моих детей на очередные занятия по мыслеречи. Русинка со Славиркой отправились в гости в соседний дом к команде Ивана Демидыча, которые хотели что-то с ними обсудить, а Тана решила посетить Эмилию. В столовой осталась лишь Ярина Родасветишна, которая попросила не мешать ей думать насчёт нашего обеда. Да к тому же, добавила супруга Демида Ярославича, ей ещё остальных спящих из нашей команды необходимо завтраком покормить, а также всех наших кошечек, когда те проснутся.
  Вот поэтому, мы с Кулибиным и Ярвисом, и направились во внутренний дворик дома, где стоял мой "Патриот". Идя по широкому коридору дома я узнал от Ивана, что ещё вчера, незадолго до начала всеобщей трапезы на площади, они с Дарэлом успели дать задание своим техническим дроидам, по полному тестированию и подготовке моего автомобиля к очередному улучшению. А сегодня утром оказывается, мои инженеры уже успели ознакомиться с полученными данными, и в ожидании завтрака, обсуждали за столом различные улучшения.
  Когда мы втроём вышли во внутренний дворик с действующим фонтаном, то увидели там Дарэла Лича и двух местных жителей. Они в нескольких метрах от моего "Патриота" занимались с местной грузовой платформой. Один из местных разумных мне был знаком, его звали Грон Ладис, он был Старшим дружины в древнем городе, а вот второго я видел впервые. По внешнему виду ему было примерно около пятидесяти-шестидесяти лет, но судя по тому, как он ловко разбирал какой-то технический узел на полуразобранной транспортной платформе, я сразу же подумал, что этот местный умелец является либо техником, либо инженером.
  Мы поздоровались. Грон познакомил нас со своим другом, которого звали Норт Родис. Он действительно оказался инженером, причём с очень большим стажем.
  После знакомства, Иван с Ярвисом сразу же направились заниматься моим "Патриотом", а я, оставшись возле полуразобранной транспортной платформы, спросил своего старшего инженера.
  - Дарэл, ты решил изучить местную технику, или у наших друзей случилась какая-то поломка?
  - Ни то, ни другое, командир. Вчера, во время общей трапезы на городской площади, Грон познакомил меня со своим другом Нортом, который у них занимается обслуживанием техники. Во время нашего общения за столом, выяснилось, что их местные грузовые платформы управляются только лишь дистанционно, и не имеют собственного узла управления. Представляете, командир, на всех ихних транспортных платформах даже простейших искинов нету...
  - Погоди немного, Дарэл, - перебил я своего старшего инженера, - что значит "не имеют собственного узла управления"? Ведь мы же сами наблюдали, как на транспортных платформах на Миру через портал доставили контейнеры с грузом. Как же они тогда ими управляют, если на этих платформах нет искинов?
  - Через ручной пульт управления. Сопровождающий идёт рядом с грузовой платформой, и кнопками на пульте задаёт направление её движения. Как я понял, скорость перемещения у ихних транспортных платформ постоянная и соответствует спокойной ходьбе местного разумного.
  - Но это же не очень удобно, идти рядом с платформой. Неужели у них никто не додумался сделать на платформе кабину управления или хотя бы закрепить кресло для сопровождающего, чтобы он ехал, а не шёл рядом.
  - Я вчера задал точно такой же вопрос, командир. И знаешь, что Норт мне ответил? "Если мы будем на транспортные платформы устанавливать кабины управления для сопровождающих, то они меньше контейнеров смогут перевозить".
  - Погоди. Это с чего они такие выводы сделали? Насколько я понял, у местных все грузовые платформы используют гравитационные приводы или что-то подобное. Так что, даже если кабина управления будет расположена немного впереди платформы, то на её общую грузоподъёмность, и количество мест для контейнеров, это никак не повлияет.
  - Я Норту сказал то же самое, и предложил пригнать к нам во двор, одну из неиспользуемых транспортных платформ. Мои технические дроиды над ней основательно поработают, и установят на неё кабину управления. После окончания всех работ, я предложил ему самому испытать то, что из ихней платформы получится. Норт обещал подумать, и посоветоваться с руководством.
  - Судя по тому, что я вижу полуразобранную грузовую платформу у нас во дворике, местное руководство дало добро на переделку, - сказал я Дарэлу с улыбкой.
  - Вы совершенно правы, Станислав Иваныч, - подключился к нашему разговору Грон. - Когда вчера, за столом на городской площади, Норт рассказал Наставнику Таиру о предложении Дарэла, тот не раздумывая предложил, взять для переделки его транспортную платформу. Наставник Таир лишь попросил уточнить у Дарэла, а можно ли переделать его платформу таким образом, чтобы она была способна перевозить не только грузы, но и нескольких разумных. Наш Наставник очень переживает, когда его супруга Лина уходит в дальние поселения. Ведь если что случится, быстро добраться до неё не получится, даже в том случае, когда Кия своевременно нас известит. Так как в мире Прародины нет ни одной платформы для перевозки разумных. В Союзе обитаемых миров, только они могут изменять свою скорость передвижения. В мире Белого Солнца совсем недавно были созданы скоростные платформы закрытого типа для перевозки десяти разумных, но их пока ещё довольно мало изготовили. Даже Старейшине Стерху не удалось получить одну из них, для поездки в мир Прародины.
  - Мне понятны пожелания Наставника Таира, - сказал я Грону, а потом повернув голову к своему старшему инженеру, спросил: - Ну, что скажешь, Дарэл, возможно ли из этой тихоходной транспортной платформы, создать приличный скоростной грузопассажирский флаер?
  - Сделать можно всё что угодно, было бы из чего, но нужно ли, командир? Сами посудите, зачем местным на Мире скоростной флаер? Кто будет на нём летать, да и куда? Как я понял пожелание, местному Наставнику нужен хороший скоростной грузопассажирский транспорт, для поездки по местным дорогам, и, иногда по бездорожью. Для него главное, помимо простоты в управлении, чтобы имелась возможность одновременно перевозить небольшой груз и нескольких разумных. Местный транспорт на гравитонах, как вы сами видите, у нас уже имеется, ну, а всё остальное мы быстро сделаем и установим на исходник. Норт знает эти транспортные платформы, как самого себя. Он уже не раз их разбирал до мельчайших деталей, а затем, вновь собирал. Так что эта платформа идеально подойдёт для работы.
  - А материалы для переделки платформы вы где с Нортом брать будете? - спросил я Дарэла.
  - Так у нас во дворе оказывается есть большой ангар для ремонта техники, а в нём склады с различными запчастями и материалами. Мне всё это техническое хозяйство сегодня утром Норт показал, предварительно отключив стазис на складах. У нас стазис-склады и стазис-хранилища в основном для хранения различных продуктов используются, а у них в Союзе обитаемых миров, такое оказывается повсеместно применяется.
  - Погоди, Дарэл. Что-то я не наблюдаю у нас во дворе, никакого технического ангара. Где же он находится?
  - Вон там, командир, недалеко от действующего фонтана, - и Дарэл показал мне рукой на сплошную высокую стену выложенную небольшими каменными блоками. - При первоначальном осмотре и выборе здания для нас, я изначально подумал, что за беседкой с фонтаном находится сплошная стена из камня, а там оказывается имеется скрытый вход в ангар для ремонта техники. По предположениям Норта, в этом доме когда-то давно инженер жил, а в своём ангаре он технику чинил.
  - А где находится система управления открытием скрытого входа в этот ангар?
  - Вы можете мне не поверить, но она вмонтирована в задний бортик фонтана. И кроме того, при отключенном фонтане она не работает. Как это всё действует, мне Норт показал и объяснил.
  - Иван Кулибин про скрытый технический ангар для ремонта знает?
  - Нет, командир. Я ему ещё не говорил. Если Ванечке сейчас про этот ангар рассказать, то он застрянет в нём на несколько дней, пусть лучше спокойно вашим внедорожником занимается.
  - Так Кулибин же всё равно увидит открывшийся вход в ангар, когда вы туда с напарником за какими-нибудь материалами или запчастями пойдёте.
  - В том ангаре будет Норт трудиться, ему местное оборудование знакомо, а я во дворе буду своими дроидами управлять. Без приглашения Норта, Ванечка в ангар не зайдёт. Я ему ещё вчера пояснил, что мы на Мире не хозяева, а всего лишь гости, которым разрешили отдохнуть в древнем городе после долгого пути.
  - Уважаемый Дарэл, я полностью снял и разобрал приёмный узел управления транспортной платформой, - неожиданно раздался с платформы громкий голос Норта. - Покажите, что вы в нём планировали изменить?
  - Я пойду, командир. Сами же всё слышали.
  - Иди, Дарэл. Я не хочу вам с Нортом мешать. Если вдруг понадобится наша помощь, то мы с Гроном в беседке у фонтана будем.
  - Хорошо, - сказал Дарэл, и развернувшись, быстро направился в сторону полуразобранной транспортной платформы.
  
  Мы разместились с Гроном в беседке, на лавочке с украшенной замысловатым орнаментом спинкой. Несколько минут мы просто молчали, наблюдая, как вылетают многочисленные струйки воды, из шарообразного навершия работавшего фонтана. Приятный фон от тихо струящейся воды расслаблял, располагая к дружеской беседе. Первым не выдержал затянувшегося молчания Грон.
  - Станислав Иваныч, скажите, если это не секрет. Вы уже нашли забытый древний источник, о котором говорили во время нашей первой встречи?
  - Нет, Грон, я пока его ещё не нашёл, но Мира мне подсказала, в каком месте на планете он может находиться.
  - Вы общались с Душой нашей Прародины?! - удивился Старший местной дружины.
  - А что вас удивляет, Грон? Судя по вашему вопросу, вы с ней тоже общаетесь. Иначе откуда бы вы поняли, что я упомянул про подсказку полученную от Души третьей земли.
  - Меня удивило, что она с вами общалась. Ведь я думал, что общаться с Душой Прародины могут лишь немногие разумные, чьи далёкие предки не сильно изменились, после переселения в миры другой Вселенной.
  - Вы сделали неправильный вывод лишь потому, Грон, что Мира вам не рассказывала о том, что она может общаться с различными существами, независимо от того, к какому разумному виду или расе они принадлежат. Вы можете ещё больше удивиться, но уже несколько моих друзей, из команды моего корабля, общались с Мирой, когда мы спускались на каменистое плато недалеко от городской стены, а моя маленькая дочка Ксения частенько с ней что-то обсуждает, иногда даже во время сна.
  - Ваша красавица дочка, не только с Мирой общается, - сказал улыбаясь Грон. - Вы можете мне не поверить, Станислав Иваныч, но все наши дружинники и ученики Хранителей уже успели с ней пообщаться, про Арнов я даже говорить не буду, они все рады общению с вашей Ксенией. И я ничуть не удивлюсь, если в ближайшее время Наставнику Таиру, от прибывших в мир Прародины, начнут поступать предложения о создании новых семейных пар. Думаю, что каждому разумному хочется иметь такую же добрую и общительную дочку, как ваша Ксения.
  - С этим я спорить не буду, моя Ксюша действительно очень общительная девочка. Я иногда сам поражаюсь её стремлению к познанию чего-то нового. Может быть это детское стремление к познанию и сблизило мою дочку с Душой вашей Прародины.
  - Вполне возможно, что вы правы, Станислав Иваныч, - сказал Грон, и ненадолго задумался. Придя в себя примерно через минуту, он продолжил. - Вы только что упомянули о том, что Мира дала вам подсказку, где может находиться забытый древний источник. Вам известно это место?
  - Примерно. Это место находится недалеко от гор, где растёт Старое Великое Древо. Сегодня наши разведзонды должны закончить съёмку местности, от Мирограда до горного массива, чтобы составить подробную карту. Мне пока лишь известно, что в той местности, возле гор с пещерами, находится довольно большое поселение разумных прошедших реинкарнацию, - увидев на лице Грона непонимание, я тут же пояснил. - Реинкарнацией у нас называют процесс перерождения, когда насильственно или трагически погибшие разумные возрождаются к жизни в новых телах.
  - Я понял, о чём вы говорите, Станислав Иваныч. У нас тоже существует предание, что те, кто в момент своей гибели успел обратиться к Мире, может вновь возродиться в новом теле на земле нашей Прародины. Этому древнему обращению к Мире, меня ещё в детстве научил мой отец. Вы можете мне сказать, когда хотите отправиться к Старому Великому Древу?
  - Я планировал выехать, после того, как мои неугомонные инженеры закончат свои работы с моим транспортным средством.
  - У вас в нём что-то сломалось?
  - Нет, Грон. Просто у моих инженеров постоянно руки чешутся. Как любит повторять Иван Кулибин: "Нет пределов для совершенства". Моим инженерам только дай возможность, они сразу же начнут что-то улучшать или переделывать на новый лад. Порою иногда забываешь, каким был аппарат изначально, то есть, до начала всех переделок и улучшений. Я в последнее время, в дела своих инженеров стараюсь не вмешиваться. У меня от одной их технической терминологии голова начинает плохо соображать.
  - Это я заметил во время разговора Норта с вашим инженером, - сказал Грон улыбаясь. - Вы не поверите, но я даже половины не понял из того, что они меж собой обсуждали, хотя я с детства любил ремонтировать своими руками технику, что имелась у нас дома.
  - Скажите, Грон, а чем вас так заинтересовала моя поездка к Старому Великому Древу?
  - Станислав Иваныч, скажу как есть. Меня заинтересовала не столько сама ваша поездка к древним горам и Старому Великому Древу, на поиски забытого древнего источника, сколько ваше упоминание про существование в той местности большого поселения возрождённых разумных. Я хотел бы в эту поездку отправиться вместе с вами. Надеюсь, Норт с Дарэлом успеют закончить все работы по переделке транспортной платформы.
  - А что вы хотите найти в том поселении, Грон?
  - Я хочу найти там своих родителей и восьмерых младших братьев, - ответил мне Старший дружины, вдруг став очень серьёзным. - Они трагически погибли под обвалом в горах, во время своего отдыха на природе. Ваше сообщение, про большое поселение возрождённых разумных на Мире, подарило мне небольшую надежду, вновь увидеть их живыми и здоровыми.
  - Мне понятны ваши чувства, Грон, поэтому я не буду против того, если вы присоединитесь к нашей поездке. Нужно всегда надеяться на лучшее. Надеюсь, что вы найдёте в поселении своих родных.
  - Благодарю, за добрые слова и понимание, Станислав Иваныч.
  Продолжения разговора не получилось, ибо во дворик с фонтаном прибежала моя Ксения, и уважительно поздоровавшись с Гроном, сообщила мне, что меня в столовой ждёт Эмилия.
  Оставив Старшего местной дружины размышлять в беседке у несущего прохладу фонтана, я со своей дочкой направился в столовую...
  
  Глава 11
  
  Пространство иной Вселенной
  Неизвестная звёздная система
  Планета Мира, древний город.
  
  Когда мы с Ксенией зашли в столовую наполненную различными аппетитными запахами, то я сразу заприметил весьма необычную картину. Говоря иными словами, наша Эмилия в данный момент времени была немного занята. Она словно живая статуя сидела за обеденным столом, и с какой-то заторможенностью в своих движениях, употребляла странного цвета салат. Скорее всего, он был приготовлен из каких-то мелконарезанных местных овощей.
  Ксения непонятно каким образом, быстро учуяла, что из духовки недавно достали горячее печенье, о чём тихонько и сообщила мне, но меня во всём увиденном поразило совсем другое. В широко открытых глазах Эмилии застыло чувство удивления, и мне было совершенно непонятно, чем это вызвано, то ли необычным вкусом салата из местных овощей, то ли присутствием рядом с ней жены Демида Ярославича. Ярина Родасветишна молча стояла у стола, и строго смотрела, как завтракает наш старший медик.
  Со стороны это напоминало выяснение семейных отношений на Земле, когда умудрённая долгой и суровой жизнью дама, контролирует поведение своей повзрослевшей дочери, которая сделала первую попытку проявить молодёжный бунтарский характер. Медленно повернувшись в сторону дверей, где находились мы с Ксенией, и сделав рукой останавливающий жест, супруга Демида Ярославича негромко, но с твёрдостью в голосе, сказала.
  - Станислав Иваныч, вам придётся подождать, пока Эмилия закончит завтракать. Когда она покушает, тогда и будете общаться сколько душе угодно. Мне не понравилось, что наша девочка занимаясь таким важным делом, как медицина, совершенно позабыла о том, что всем разумным необходимо питаться. Вы только полюбуйтесь на неё, от её прежней красоты и стати, остались лишь тени женственности, да тёмные круги под глазами. И это всё, не от длительного общения с любимым мужем, а следствие наплевательского отношения к себе. Как мне не хотелось, но всё же пришлось использовать свои умения целительницы, чтобы заставить нашу девочку присесть за стол и покушать, а то она мне тут свой характер решила показать, заявив, что "будет кушать только после общения с вами". Похоже Эмилия ещё не понимает, что никакие важные дела не стоят того, чтобы старший медик, от которой зависят жизни других разумных, растеряла все свои силы, и упала в голодный обморок. На пропавшую внешнюю красоту нашей девочки, я уже указала, да вы и сами всё прекрасно можете наблюдать. Мне давно уже известно, ещё со времён нахождения на лунной базе наблюдения, что медкапсулы используются для восстановления внутренних сил, но ведь Эмилия, как старший медик, и сама не должна забывать о своём собственном здоровье.
  Мне понравилось, как жена Демида Ярославича быстро влилась в нашу команду, а также её доброжелательное отношение к другим разумным. Она всем в моей команде понравилась своим вниманием и учтивостью. Поэтому многие старались обратиться к ней за помощью или для того, чтобы получить полезный совет. А её неожиданно прозвучавшая фраза - "наша девочка", говорила мне о многом...
  - Не беспокойтесь, Ярина Родасветишна, я никуда не тороплюсь, пусть спокойно завтракает, а вот от пары кружечек горячего взвара, созданного вашими руками, мы с дочкой не откажемся. К тому же, я прекрасно вижу, как моя Ксюшенька на ваши горячие печенюшки недавно вынутые из духовки поглядывает.
  Упоминание о присутствии в столовой моей маленькой дочки, а также горячего взвара и приготовленного печенья, мгновенно изменили поведение супруги Демида Ярославича. Вся её напускная видимая строгость куда-то быстро исчезла, и перед нами вновь, как это было во время нашего завтрака, предстала радушная и заботливая женщина.
  - Ой, да что это я тут раскомандовалась. Присаживайтесь за любой стол. Я сейчас быстро всё спроворю.
  Мы с дочкой быстро присели за тот же обеденный стол, где в данный момент завтракала Эмилия, и разместились аккурат напротив неё. Вскоре перед нами появились кружки с горячим взваром, и плетённое блюдо из соломки доверху наполненное ароматно пахнущем печеньем.
  
  Закончили мы кушать одновременно, моя дочка Эмилии даже несколько печенюшек успела подсунуть. Едва наш старший медик сделала последний глоток, и поставила свою кружку на стол, как её взгляд сразу же изменился. Удивлённо посмотрев на нас с дочкой, Эмилия произнесла:
  - Командир, а вы как тут оказались?! Извините, у меня словно какой-то туман разлился в голове. Только сейчас всё проясняться началось.
  - Так ты же сама за мной Ксению отправила. Неужели позабыла?! Мы пришли в столовую, а ты завтракаешь. Вот и не стали тебе мешать, тем более Ярина Родасветишна нас горячим взваром с печеньем угостила.
  - То, что я Ксюшеньку вас искать отправила, я прекрасно помню, а вот что было после моего разговора с Яриной Родасветишной, и как оказалась за столом, я совершенно не помню.
  - Давай твоё состояние мы после обсудим, Эмилия. Ты мне лучше скажи, зачем я вдруг тебе срочно понадобился?
  - Это касается здоровья Ярославны, командир. Я провела её полное обследование и сделала на всякий случай ментоскопирование. Состояние у неё сейчас относительно стабильное, но я пока не стала выпускать её из медкапсулы. Сразу скажу, это не связано напрямую с её беременностью. Я склонна думать, что это последствия воздействия на Ярославну со стороны её матери Арины Родаславны, в то время, когда они жили на Земле в своём таёжном поселении.
  Услышав упоминание про здоровье Ярославны и причастность к этому Арины Родаславны, к нам за стол подсела Ярина Родасветишна. Она присела рядом с Ксенией, и не обращая внимания на меня, спросила Эмилию.
  - Рассказывай, что там с Ярой и Ариной случилось? Я их давно знаю, Ярочка при мне на свет божий появилась, а Арина у меня в больничке свои знания по лечению применяла к страдальцам и тяжелобольным. Я один раз её даже чуть не уволила, за непотребное отношение к заболевшим военным.
  Эмилия вопросительно посмотрела на меня. Прежде чем ей ответить, я обратился к дочке.
  - Ксюшенька, поблагодари бабушку Ярину за вкусное печенье и иди к брату. Поиграйте там вдвоём, а нам тут надо важные вопросы обсудить.
  - Хорошо, папочка, - сказала Ксения, после чего сразу же поднялась, обняла жену Демида Ярославича, поблагодарила её, и быстро вышла из столовой закрыв за собой двери.
  - Эмилия, можешь всё рассказать при Ярине Родасветишне. Тем более, что это она первая обнаружила в Арине Родаславне присутствие иного разума.
  - Я поняла вас, командир, - сказала старший медик, и поведала Ярине о том, как обнаружен был Лесвик внутри моей тёщи, и как я перенёс его жизненную матрицу на кристалл, избавив мать моей жены от присутствия чужого разума. Не забыв рассказать ей о том, каким недоверчивым и очень склочным был характер Арины Родаславны, особенно по отношению ко всем военным, и как он изменился в наилучшую сторону после удаления жизненной матрицы Лесвика.
  Пока жена Демида Ярославича обдумывала услышанное, я спросил старшего медика.
  - Что думаешь делать дальше, Эмилия?
  - Я пришла просить вашего разрешения на проведение полной психологической коррекции Ярославны. Если этого не сделать сейчас, пока она находится в медкапсуле, то последствия могут отразиться и на ваших детях. Я говорю не только про Ксению и Олега, но и про двух ваших ещё не родившихся малышей.
  - Как твоя психокоррекция может отразиться в будущем на характерах, и в первую очередь, на поведении Ярославны и всех моих детей?
  - Если честно, то я пока не знаю ответа на данный вопрос, командир. Мне ещё никогда не приходилось проводить психологическую коррекцию для Древних. Я её проводила несколько раз только представителям мира Джоре, но сразу могу вам сказать, что все их вспыльчивые характеры изменились в лучшую сторону, Джоре стали более спокойными и рассудительными.
  - Джоре для меня не показатель, Эмилия. За время своего развития они так изменили свою первоначальную основу, что никакая психокоррекция все эти изменения не исправит.
  - Но надо же что-то делать! - воскликнула Эмилия. - Если мы не вмешаемся, и не поможем Ярославне, то в будущем всё может только ухудшиться.
  - В этом ты полностью права, - неожиданно сказала Ярина Родасветишна моему старшему медику, - оставлять без внимания мы этого не должны. Вот только на этот раз, мы постараемся вообще обойтись без какой-либо психокоррекции. Пойдём, Эмилия, покажешь мне результаты обследования Ярославны. Ну, а потом, я с ней немного побеседую по-своему, как целительница. У Станислава Иваныча и без наших медицинских хлопот дел хватает, вот и пусть он ими занимается.
  Я немного опешил от сказанного женой Демида, но когда я пришёл в себя, в столовой уже никого не было. Такая обстановка, как нельзя лучше, подходила для общения с моим незримым помощником, поэтому я решил поговорить с ним.
  "Бруч, что ты обо всём этом думаешь?"
  "Из всего, что было сказано, можно сделать только один вывод. Присутствие Лесвика в теле Арины Родаславны, так или иначе, отразилось негативным образом на восприятии окружающего мира у её дочерей. В первую очередь, можно отметить их настороженное отношение ко всем военнослужащим."
  "Но ведь у Ярославны не было этой настороженности, когда мы с ней познакомились."
  "Не буду с тобой спорить, Вернувшийся. Согласно твоих воспоминаний, она первоначально воспринимала тебя, как простого пенсионера и близкого друга Ивана Демидыча. Ведь она ничего не знала о твоей военной службе в прошлом. Поэтому спокойно согласилась пройти омоложение и выйти за тебя замуж."
  "Ты думаешь, Бруч, что если бы она узнала раньше о моей службе в армии, то могла бы не согласиться выйти за меня замуж?"
  "Вполне возможно, ты получил бы точно такой же отказ, как тот директор Лесхоза. Ведь Ярославна прекрасно знала, что тот фронтовик и служил в армии, поэтому сразу отнеслась к нему с недоверием."
  "Честно говоря, я даже не думал посмотреть на данный момент в её жизни с этой стороны."
  "Ну и зря. Ты вспомни, Вернувшийся, её настороженность к тебе начала проявляться не во время вашего нахождения на Земле в Ведьмовской деревне или возле Чёртовой сопки, а немного после, когда вы уже находились в полёте. Всё началось с того момента, когда ваш планетарный корабль-разведчик оказался на борту крейсера дальней разведки ДВР-512, и у тебя началось, если можно так сказать, военное противостояние с представителями одного из кланов мира Джоре. Недоверие к твоим словам и поступкам у Ярославны проснулось только лишь после того, как она неожиданно для себя узнала, что ты оказывается в прошлом военный, и дослужился в армии до звания полковника."
  "Странно всё это выглядит, Бруч. Непонятно, почему же она мне об этом ничего не сказала? Ведь мы с ней могли присесть и всё спокойно обсудить."
  "Так ты же сам повёл себя в то время, как старший командир, Вернувшийся. Мало того, что ты установил свои военные порядки на двух кораблях, так ещё вдобавок, даже не спрашивая мнения Ярославны, единолично назначил её подполковником медицинской службы на корабле Древних. Каким же образом, после этого, Ярославна должна была с тобой общаться? Как со своим вышестоящим командиром, или же как со своим мужем?"
  "Если честно, Бруч, то я об этом в то время даже не думал. Ведь наша задача состояла в том, чтобы выжить в любых условиях любого обитаемого мира. Тем более, что по прилёту к Реуле, мы оказались в мире Джоре охваченном войной кланов. Поэтому мне пришлось вспомнить всё, что касалось моей воинской службы на Земле."
  "Так я же не спорю с тобой, Вернувшийся, и не осуждаю тебя. Ты спросил моё мнение о том, что произошло с Ярославной, и я тебе ответил. Те знания о военных, что получила Ярославна от своей матери, зачастую не совпадали со всеми твоими словами и делами. Всё это несоответствие, через некоторое время, начало вносить существенные изменения в её характер и поведение. Но всё дело в том, что знания о военных, полученные от матери, для Ярославны были первичными, поэтому они иногда брали верх над её разумом. Ведь любой разумный осмысливает поступающую к нему информацию на основе первичных знаний. Особую важность имеют знания полученные в детстве, так как именно на них строится дальнейшее познание разумными окружающего мира."
  "Как ты думаешь, Бруч, сможет Ярина Родасветишна чем-нибудь помочь моей Ярославне?"
  "Я думаю сможет. Ведь она так уверенно говорила с Эмилией, что у меня сложилось мнение о том, что ей уже не раз приходилось такими проблемами заниматься, и возвращать разумных к нормальной полноценной жизни."
  "Благодарю, за поддержку, Бруч. Скажи, если не трудно, ты уже полностью разобрался с тем, что хранилось в моей восстановленной памяти?"
  "Там знаний у тебя столько накопилось, Вернувшийся, что мне с ними не разобраться и за несколько тысячелетий. Я сейчас немного другим занимался."
  "Чем же, если это не секрет?"
  "Да какие от тебя могут быть секреты, Вернувшийся. Помнишь, когда мы с тобой беседовали о реинкарнации и методах вычисления посланников империи Драктов, я тебе намекнул, что "ты иногда обращаешься к слоям памяти, которые мне почему-то до сих пор недоступны?"
  "Конечно, помню. Мне непонятно, почему ты вдруг вспомнил об этом?"
  "Я несколько раз пытался получить хоть какой-нибудь доступ к тем слоям твоей памяти, но у меня так ничего и не вышло. Словно там всё закрыто каким-то невероятно сложным кодом. Вот я и пытаюсь решить, как ты любил выражаться в Земном мире, эту головоломку. Я бы понял, если бы к этим слоям памяти вообще не было никакого доступа, но ведь ты, каким-то непонятным для меня образом, к ним до сих пор иногда обращаешься."
  "Знаешь, Бруч. Я не разделяю свою память на основную и сопутствующую, а также на слои и ячейки, как это привык делать ты. Я просто к ней обращаюсь, когда мне нужно что-то вспомнить. Если тебе удалось зафиксировать, что я иногда обращался к закрытым для тебя слоям памяти, то ты, по крайней мере должен знать, какие знания мне оттуда понадобились. Разве я не прав?"
  "Ты прав, Вернувшийся. Ты оттуда брал различные знания об очень далёком прошлом. Если быть более точным, то все они касались времён до твоего рождения. Мне непонятно, как можно вспомнить то, что было до того когда тебя самого ещё не было, и при этом воспринимать знания, как свои собственные, а не полученные от кого-то из-вне?"
  "Скажи мне, Бруч, а что тебе известно о Родовой памяти, её иногда ещё называют "Памятью Рода"? Насколько мне известно, в обитаемых мирах некоторые разумные виды и расы не только знают о ней, но и пользуются ею в своей жизни."
  "Мне ничего не известно "о Родовой памяти" разумных существ, поэтому у меня нет ответа на твой вопрос."
  "Понятно. Просто запомни на будущее, Родовая память сохраняет в себе знания собранные всеми представителями данного Рода, и передаётся она из поколения в поколение, от родителей к их детям. Вот ты упомянул, что "там всё закрыто каким-то невероятно сложным кодом", но даже не подумал над тем, что нет никакого "сложного кода" для доступа к Родовой памяти. Там нужны лишь ключи доступа, которые передаются всем детям на подсознательном уровне их родителями, во время процесса воспитания."
  "А если дети не получили от родителей "ключи доступа" к своей Родовой памяти? Как быть в таком случае, Вернувшийся?"
  "И такие случаи бывали в жизни. Родители могли погибнуть защищая свой Род от врагов, и тогда место родителей занимали деды и прадеды, а также другие представители данного Рода. Если таковой возможности не было, то доступ к Родовой памяти дети получали в процессе учёбы. Они изучали различные сохранившиеся старые знания, а ещё лучше если им попадались древние знания. Так вот, когда в этих знаниях попадались схожие "ключи доступа", то их подсознание сразу же срабатывало на "ключи" и дети вскоре обретали свой доступ к слоям Родовой памяти."
  "Теперь мне многое становится более понятным. Благодарю за разъяснение."
  "Рад был тебе помочь, Бруч, а теперь мне пора идти. Нужно посмотреть, как там наши дела продвигаются."
  "Я понял тебя, Вернувшийся, больше не отвлекаю" - сказал Бруч и затих, словно его никогда не было, а я поднявшись из-за стола, направился в сторону нашего дворика с фонтаном.
  
  Возле моего "Патриота" я заметил только технических дроидов, которые устанавливали на мой внедорожник то ли ранее снятые с него панели кузова, то ли какие-то новые детали обвеса, изготовленные из непонятных мне материалов. Где Иван взял материалы для новых деталей, я примерно догадывался, скорее всего их изготовили в скрытом техническом ангаре. Единственное что объединяло все детали моего автомобиля, так это его прежний вид и тот же цвет.
  Кулибин мною был обнаружен сидящим на лавочке в беседке у распространяющего лёгкую прохладу фонтана. Мне ничего не оставалось, как разместиться там же.
  - Как успехи, Иван?
  - С вашим транспортным средством всё в порядке, командир. Я тут поизучал на досуге, на каких основных принципах действуют транспортные платформы местных разумных, и обнаружил в них несколько довольно интересных идей. Правда для их воплощения, нам пришлось увеличить первоначальную базу вашего внедорожника, по длине и ширине. Внешне это не очень заметно, так как мы старались сохранить все визуальные пропорции. Так что мы постарались улучшить всё, что только можно. Некоторые новые детали для вашего внедорожника пришлось изготовить, за что я уже высказал благодарность Норту. Мои технические дроиды уже заканчивают сборку, там им совсем немножко осталось. Чтобы у них не мешаться под манипуляторами, я решил немного освежиться в беседке у фонтана. Звуки журчащей воды меня успокаивают, и иногда приносят интересные мысли.
  - И что же у тебя получилось в конечном итоге?
  - В итоге получился "монстр", как любит повторять моя Тана. Теперь вы вообще можете не использовать двигатель внутреннего сгорания. Ваш автомобиль может спокойно перемещаться на новом гравитационном приводе. Теперь ваш "Патриот" действительно стал внедорожником, так как сможет проехать везде, даже над поверхностью полноводной реки не замочив своих колёс. А заболоченные или заросшие овраги, до десяти-пятнадцати метров глубиной, для него отныне вообще не являются преградой, ибо внешнее защитное поле теперь регулируется автоматически. Я для такого дела, под капотом даже небольшой искин установил и средний накопитель энергии. Так что, ваш старый аккумулятор энергии теперь будет задействован, только в том случае, если вы вдруг решите прокатиться используя свой двигатель внутреннего сгорания. Всё остальное мною запитано на средний накопитель энергии. Его ресурса хватит без подзарядки проехать через весь материк, туда и обратно, а автоматическая подзарядка накопителя настроена на магнитное поле планеты.
  - Понятно. А искин ты где взял, Иван, и для чего вообще он тебе понадобился?
  - За искином мне пришлось сходить через портал в мастерскую на крейсере. Помните мы в Ярианской солнечной системе проводили спасательную операцию? Там ещё в обшивку "Обители безмолвия" была вплавлена носовая часть малого корабля?
  - Конечно, помню, а чего ты вдруг про ту нашу спасательную операцию вспомнил?
  - Так я же не только с того малого корабля пилота вытаскивал, я заодно с него искин снял. Дарэл его почистил от всех закладок, и мне отдал, для различных моих экспериментов. Вот я его и поставил на ваше транспортное средство, чтобы этот малый искин там всеми системами управлял, да заодно отслеживал всю обстановку на местности вокруг вашего "Патриота". Про навигацию я даже напоминать не буду, она уже настроилась на спутники, что мы со Славомиром запустили над Мирой. А какую максимальную скорость ваш автомобиль сможет развить после переделки, я пока сказать не могу. Это необходимо проверять во время окончательных испытаний, и не на стенде, а на природе.
  - И как мне теперь таким монстром управлять, Иван?
  - Да также, как и раньше управляли. Единственное, что вместо шума вашего двигателя, вы теперь будете слышать еле заметный свист воздушной турбины на очень больших скоростях. Она самостоятельно включается от гравитационного привода, и направляет воздушный поток из двух сопел позади внедорожника. Да ещё шум ветра можно услышать при езде с открытыми окнами. Но этого лучше не делать, так как при открытых окнах сразу же увеличится нагрузка на систему климатического контроля внутри автомобиля. А её вы можете настроить по своему желанию.
  - Я понял тебя, Иван, хорошая установка климат-контроля в салоне автомобиля мне точно не помешает. Вечерком прокатимся за городской стеной, проведём так сказать, натурные испытания на местной дороге и бездорожье.
  - Было бы неплохо. Мне самому интересно, что в итоге получилось. Ведь все имеющиеся у меня данные были получены от малого искина установленного в ваш "Патриот".
  - Значит договорились, вечером испытаем твоё творение. А теперь, если ты закончил с моим внедорожником, то у меня для тебя имеется ещё одно очень важное задание, и оно связано, как раз с климат-контролем.
  - Что нужно сделать, командир?
  - Необходимо настроить температурные режимы в двух комнатах, у меня и в детской. В них очень жарко, дети ночью раскрываются, потому что им душно, да и мне, честно говоря, неприятно утром мокрым от пота просыпаться.
  - Я всё понял. Какие температуры необходимо выставить в ваших комнатах?
  - Хотелось бы, чтобы в них круглосуточно было около двадцати-двадцати трёх градусов, по меркам Земного мира. Для выделенной мне комнаты и детской, этого будет вполне достаточно. В этом мире, как ты сам мог заметить, Иван, намного жарче, чем на Реуле. Это не очень комфортно для меня и моих детей, а нашим четвероногим помощникам, наверное, ещё тяжелей приходится.
  - Насколько я знаю, все наши кошечки постоянно в городском парке находятся, да и ночуют они там же. В дом они только покушать приходят.
  - Понятно. В густой тени деревьев городского парка, и под лёгким ветерком, им скорее всего более привычно находиться, чем в ограниченном пространстве каменного здания. Но ежели наши четвероногие помощники хотят на природе отдыхать, пусть так и будет.
  - Командир, а какие температуры выставлять в остальных комнатах дома?
  - Об этом, Иван, тебе придётся узнать, у тех, кто в них нынче проживает. Надобно настроить всё так, чтобы всем разумным проживание в Мирограде было наиболее комфортным.
  - Задание принято. Я постараюсь сделать всё возможное для обеспечения нашего комфорта. Думаю, Дарэл мне в этом деле поможет, - сказал Кулибин поднимаясь с лавочки, - насколько мне известно, он уже полностью разобрался во всех схемах управления местными домами.
  - Я знаю, Дарэл уже доложил мне об этом.
  - Тогда я пойду настраивать климат в ваших комнатах, командир. От технических дроидов только что пришло сообщение об окончании работ над вашим внедорожником. Можете смотреть, как у вас там внутри салона всё устроено. Особенно советую вам изучить обновлённую приборную панель, в ней несколько новых показателей и панелей сообщения добавилось, - сказал мне Иван Кулибин, и направился в сторону входной двери дома.
  
  Вновь оставшись один, я решил пообщаться с Душой третьей земли. Быстро настроившись на нужный лад, я увидел перед собой проявившийся образ красивой девушки.
  "Здравствуй, Мира. У тебя есть немного времени для общения со мной?"
  "И тебе доброго здравия, Странник. О чём ты хотел со мной поговорить?"
  "Я подготовил два кристалла с жизненными матрицами, для реинкарнации своих друзей, и завтра с утра планирую выезжать в сторону гор, где растёт Старое Великое Древо. Меня собрался сопровождать до нужного места Старший местной дружины Грон Ладис. Сразу скажу, он надеется найти в поселении находящемся где-то возле тех гор, своих возрождённых родителей и младших братьев. Они трагически погибли под обвалом в горах, во время своего отдыха на природе, в том мире, где они раньше проживали. Ты не будешь против его поездки со мной к Старому Великому Древу?"
  "Я не против того, чтобы Грон тебя сопровождал в пути, Странник. Мне просто непривычно слышать, что ты просишь за местного разумного, который и сам прекрасно может обратиться ко мне с любым вопросом. Тем более, что его возрождённые родители и братья, не говоря уже про других его родственников, действительно находятся в большом поселении разумных возле гор. Ты посоветуй Грону, чтобы с ним поехала его жена Туна. Только лишь она сможет уговорить его возрождённых родных переехать в пробудившийся город. И всё-таки странно, почему он меня не спросил о них?"
  "Наверное, это произошло потому, что Грон только сегодня узнал от меня о действующей в твоём мире реинкарнации. Раньше он слышал предание "О возрождённых в мире Прародины". И даже выучил нужное обращение к тебе, которому его обучил отец, но как обычный разумный, он мало верил в возможность возрождения в мире Прародины."
  "Я поняла твои мысли. Ты ещё хотел, что-то спросить, Странник?"
  "Да. Скажи мне, Мира, а что тебя интересует, и что тебе хотелось бы узнать?"
  "Честно говоря, я даже не ожидала от тебя такого вопроса, но ты полностью прав, кое-что меня заинтересовало. Во время вашей трапезы на городской площади, я сначала уловила очень странные образы, а потом, услышала напевную речь на неизвестном мне языке. На ней общались между собой женщины из твоей команды. Я знаю, что для мыслеречи не очень важны языковые различия во время общения между разумными. Чего нельзя сказать, о неизвестных образах. Мне бы хотелось расширить свои познания, и изучить тот напевный язык общения."
  "Я не знаю, какой из известных мне языков ты слышала, Мира, поэтому я захвачу с собой несколько кристаллов с мнемомодулями различных языков. Они несут в себе не только структуры построения данных языков, но и богатые массивы образов общения."
  "Благодарю тебя за понимание, Странник. А сейчас нам придётся прервать нашу беседу, так как к тебе с вопросами, направляется твой инженер."
  
  Едва исчез образ Миры, как к беседке у фонтана подошёл мой старший инженер.
  - Что-то случилось, Дарэл? - первым спросил я его.
  - Да мы с Нортом в ангаре думали, что здесь в беседке Грон находится, вот я и хотел задать ему несколько вопросов, относительно переделываемой транспортной платформы.
   - Насколько я знаю, Грон должен был пойти собираться к завтрашней поездке. А в чём у вас с Нортом загвоздка приключилась?
  - Да мы хотели уточнить у Грона, сколько требуется пассажирских сидений устанавливать на платформу? Норт говорит, что Старшему их дружины шести мест будет вполне достаточно, а всё оставшееся пространство необходимо использовать для перевозки груза. Я с ним не согласился, и предложил установить на этой платформе, как минимум девять мест, они по три в ряд свободно помещаются.
  - Дарэл, а сколько всего мест, не считая водительского, может поместиться на транспортной платформе?
  - По моим расчётам, за водительским местом, на ней можно десять рядов установить. Так что тридцать местных разумных данный транспорт спокойно увезёт. Это не займёт даже десятой части его грузоподъёмности.
  - Тогда делайте транспорт с максимальным количеством пассажирских мест, а пространство под сиденьями, можно будет использовать для перевозки мелкогабаритных грузов. Не забудьте установить боковые борта, чтобы пассажиры во время поездки не повыпадывали. Да и переднюю с задней частями надобно сделать красиво, ну и снабдить осветительным оборудованием, как на моём внедорожнике. Такие пассажирские транспорты, в Земном мире, называют автобусами.
  - Командир, извините за вопрос. А зачем нужно столько мест устанавливать?
  - Сам посчитай, Дарэл. Старший дружины Грон со своей супругой решили съездить к своим родственникам, их там намного больше десятка. Если они все решат в древний город переехать, то куда всех рассаживать?
  - Вы так уверены, что их там много?
  - В большом поселении возле гор, живут родители Грона и его восемь младших братьев. Это уже десяток. Добавь к ним, жён братьев, а также детей, я уже не говорю о других родственниках, вот и получишь максимальную загрузку салона автобуса. Как бы вам с Нортом не пришлось ещё несколько таких же транспортных платформ в пассажирские автобусы переделывать.
  - Всё понятно, вопросов больше не имею, - сказал мой старший инженер, и развернувшись, направился в сторону ангара.
  Вновь оставшись в одиночестве, я через Бруча передал Эмилии, чтобы она подготовила мне кристаллы с мнемомодулями всех известных нам языков, с массивами образов общения. От неё я узнал, что с Ярославной теперь всё в порядке, благодаря своевременной помощи целительницы. А потом, я также связался со Старшим местной дружины, и обрадовал его вестью о том, что все его родственники живы и здоровы. Заодно передал Грону пожелание Миры, чтобы он взял в эту поездку к горам свою жену Туну.
  Закончив с намеченными делами, я решил немного отдохнуть и направился в свою комнату. Надеюсь, Иван Кулибин уже настроил в ней нужный мне климат...
  
  Глава 12
  
  Пространство иной Вселенной
  Неизвестная звёздная система
  Планета Мира, древний город.
  
  Проснулся я полностью выспавшийся, от такого знакомого и родного сопения в левое ухо. Похоже, дочка вновь пришла ко мне в комнату, с какими-то важными по её мнению новостями, но увидев, что я сладко сплю на своём просторном и мягком лежаке, сызнова пристроилась ко мне под бочок, в ожидании когда я проснусь. Да так и уснула, не дождавшись моего пробуждения.
  Через чуть приоткрытые веки, я заметил, что у меня в комнате царил лёгкий полумрак. Это указывало мне на то, что я сегодня проспал, как минимум, до позднего вечера. Эта странность меня немного удивила, ведь я всегда просыпался в запланированное время. Проанализировав своё состояние, я вскоре понял, что самая главная странность была даже не в том, что я вообще не запомнил своего сна, она состояла в совершенно другом... У меня из головы почему-то вылетело, что я запланировал на вечер провести за городом испытание своего внедорожника улучшенного Кулибиным. Именно эта странность заставила меня задуматься о случившемся ещё больше, но я так и не нашёл ответа на вопрос "почему я сегодня проспал?". Даже попытка обратиться к своему незримому помощнику, не принесла результата. Бруч мне не ответил, что было также очередной странностью.
  Приподняв голову с большой и мягкой подушки, и широко открыв глаза, я посмотрел в ближайшее к моему лежаку окно. Увиденное говорило мне о том, что я немножко ошибся в своих первоначальных выводах, насчёт наступившего позднего вечера, так как за окном уже забрезжил рассвет нового дня. Проведя правой рукой по волосам, я сразу заметил отсутствие обруча на моей голове. Мысленно заглянув в себя, я всё же остался доволен, во мне было полно внутренней энергии, и никаких следов усталости или каких-либо недомоганий. Для себя я сделал небольшой вывод, что без адаптации на Мире, усталость у меня накапливается чуточку быстрее, даже от мыслительной деятельности, чем на Земле или той же Реуле, а про долгие космические полёты даже упоминать не нужно. Из-за накопленной на Мире усталости, а также из-за отсутствия Бруча на голове, я проспал несколько дольше, чем изначально запланировал...
  Дышалось при пробуждении довольно легко и спокойно, ибо в моей комнате отсутствовали всякие признаки местной жары. Мне даже первоначально подумалось, что я нахожусь в каюте на борту "Деи". Аккуратно освободив левую руку из крепких объятий спящей дочери, я присел на мягком лежаке. Как оказалось, у него была встроена функция упругости, такое мне встречалось на Земле, в анатомических матрасах со вставленными пружинящими элементами. Я посмотрел на безмятежно спящую Ксению. Она лежала в какой-то длиннополой цветастой ночнушке до пят, и с счастливой улыбкой на детском личике. Скорее всего, дочке сейчас снилось что-то очень хорошее.
  Внимательно осмотревшись, насколько это было возможно сделать в лёгком полумраке, я вскоре заметил, что мой головной обруч лежит на низком прикроватном столике, а откуда-то из стены, в сторону лежака, на котором находились мы с Ксенией, струились еле заметные лёгкие потоки прохладного воздуха. Всё указывало на то, что Иван Кулибин прекрасно справился с моим заданием, по настройке климата в комнатах, а заодно, задействовал все отключенные функции в лежаках, на которых мы спали. Думаю, что Иван не стал никого из нашей команды опрашивать, относительно климатических предпочтений в комнатах, ведь большая часть команды постоянно где-то отдыхала, кто-то в большом городском парке, а кто-то на местной речке. Кулибин просто выставил температуру во всех помещениях дома в районе двадцати двух градусов по Цельсию, чтобы ни у кого не возникало никаких вопросов об изменившемся климате в доме.
  Быстро поднявшись с просторного лежака, я аккуратно сделал комплекс утренней зарядки, чтобы не разбудить сладко спящую дочку. После чего, стараясь не шуметь, направился в соседний санузел принимать душ и приводить себя в порядок. Закончив свои утренние дела, я облачился в комбинезон защитного кокона и вернулся в комнату, чтобы забрать своего незримого помощника.
  - Доброго утра, папочка, - сказала мне дочка, потягиваясь на мягком лежаке, едва я зашёл в комнату.
  - И тебе доброго утра, Ксюшенька. Что тебе сегодня приснилось, Солнышко?
  - Мне прекрасный сон приснился. Мы с тобою ездили к горам, где растёт большое-большое дерево. Представляешь, я даже издалека его макушку не смогла разглядеть, так как она вся была скрыта в облаках. С нами ездили к горам Ванечка и дедушка Демид. Недалеко от этого большого старого дерева находилось поселение, где Ванечка и дедушка общались с местными взрослыми, а я играла с котятами Арнов и детьми местных жителей.
  - А наш Олежка был там с тобой во сне?
  - Нет, папочка. Он почему-то не захотел с нами поехать. Ты наверное уже знаешь, что они с Тихоном постоянно проводят время с мальчишками, которых ты забрал с лунной базы. У них там в городском парке свои игры, то в каких-то наблюдателей слоёв реальности, то в какую-то войнушку с фашистами, в которых они стреляют из своих рогаток, а мне такие игры совсем неинтересны.
  - А кто из земных мальчишек играет за фашистов, доча?
  - Никто. Мальчишки сплели из травы и тонких веток несколько большущих чучел, которые у них изображают фашистов, а наш Тихон их прячет в кустах городского парка. Сначала мальчишки их ищут в парке, а потом расстреливают камешками из рогаток. Мне больше нравится с земными девочками играть. Представляешь, у них есть самые настоящие куклы с Земли, для которых они сами делают новые наряды, купают и переодевают их. Иногда мы с девочками ходим купаться на речку. Мы там нашли одно хорошее местечко с заводью, где совсем нет глубины и очень мелкий песочек на берегу, а вокруг этого местечка сплошные заросли кустарника. Мальчишкам мы про это потаённое место ничего не говорили, так как мы там все голышом купаемся и загораем. Ты не представляешь, папочка, как я удивилась, когда узнала, что некоторые старшие девочки с лунной базы стесняются голышом при мальчишках купаться. Мне это показалось глупостью с их стороны, ведь им после купания в мокрых трусиках ходить приходится. Старшие девочки удивились, когда я им рассказала, что вы с мамочкой нас с Олежеком постоянно вместе купаете перед сном, и ничего страшного при этом не происходит.
  - Не удивляйся, Ксюшенька. Ведь всех девочек родители по-своему воспитывают. У кого-то, как в семье деда Демида, все вместе купаются, а в каких-то семьях, мальчиков и девчат отдельно родители купают. Иногда немного повзрослевшие девочки, рассматривая свои тела, выдумывают себе какие-то недостатки, которые пытаются скрыть от остальных. Особенно это касается разных прыщиков и родинок. Вот они и купаются в трусиках и купальниках, а не голышом, как вы.
  - Я поняла, папочка. У меня никаких прыщиков нету, поэтому мне можно купаться голышом. А если у меня прыщики вдруг появятся, то тётя Эмилия их быстро в медкапсуле уберёт.
  - Совершенно верно. Ты мне лучше вот что скажи, а вы с девочками, в то потаённое место у речки, одни купаться и загорать ходите?
  - Нет, папочка. С нами постоянно ходят на речку женщины с Земли и лунной базы, или наша Тана. Одних нас, в это потаённое местечко у речки, взрослые почему-то не пускают.
  - Понятно. А теперь поясни мне дочка, как ты вновь у меня под боком оказалась? Про жару можешь не упоминать, Ванечка во всех комнатах климат настроил. Так что, у вас в комнате теперь такая же температура, как и у меня.
  - А я и не собиралась тебе про жару говорить. Вечером после ужина, мы с Олежкой сходили в дом дядюшки Дара, чтобы узнать у тёти Эмилии, как там наша мамочка. Она нам сказала, что теперь с нашей мамочкой всё будет хорошо, бабушка Ярина её полностью вылечила. Ещё одну ночь она проведёт в медкапсуле, а потом вернётся домой. Мы поблагодарили тётушку Эмилию за хорошие новости, и пошли в наш дом. Накупавшись в душевой, мы отправились спать. Олежек как всегда сразу уснул, едва коснулся головой подушки. Я долго лежала в своей кроватке, но уснуть почему-то не могла. Словно бы я чего-то не сделала. Поэтому решила пойти к тебе и рассказать, что с нашей мамочкой теперь всё хорошо будет. Зайдя в твою комнату, я увидела, что ты спишь, поэтому я легла рядом с тобой, чтобы когда ты проснулся, первой рассказать тебе про мамочку. Я заметила, что твой обруч почти свалился с головы, поэтому сняла его с тебя и положила на столик, чтобы ты смог его надеть когда проснёшься. От тебя шло такое обволакивающее тепло, что я даже сама не заметила, как заснула. Проснулась я от того, что ты делал свою утреннюю зарядку, но я постаралась сделать вид, что ещё сплю и запомнить упражнения, которые ты выполнял. Надеюсь, ты меня не будешь ругать за это?
  - Да не буду я тебя ругать, доча, - сказал я с улыбкой. - Только на будущее запомни, что мой головной обруч снимать не нужно. Я ему задание дал, разбудить меня вечером, чтобы испытать наш внедорожник после всех улучшений, что в него внёс Ванечка. Ты поняла меня, Солнышко?
  - Я всё поняла, папочка, - ответила дочка улыбаясь.
  - Ну тогда поднимайся, моя маленькая партизанка, и быстро в детскую. Умывайся и приводи себя в порядок, если ты действительно хочешь поехать со мною к дальним горам, где растёт Старое Великое Древо, и не забудь надеть свой защитный комбинезон. Ну и кроме всего прочего, нам с тобой перед поездкой ещё плотно покушать надобно, да с собой что-нибудь из съестного прихватить, вдруг тебе в дороге попить или кушать захочется.
  Ксения с радостным визгом подскочила и сразу запрыгала на мягком и просторном лежаке. Похоже, что она ещё вчера заметила его пружинящие свойства, но заметив мой неодобрительный взгляд, тут же приподняла полы своей ночнушки до колен, и быстро побежала в детскую комнату, а я подошёл к прикроватному столику, и забрал свой обруч с незримым помощником.
  Едва немного потяжелевший обруч вновь оказался на моей голове, как я сразу же услышал ворчливый голос Бруча:
  "И зачем меня нужно было снимать, Вернувшийся? Мы с Палином и Лесвиком интересную тему обсуждали, а ты чуть не прервал нашу связь. Для окончания нашей беседы, мне пришлось свою внутреннюю энергию потратить. Да ты и сам, наверное, это заметил по увеличившемуся весу моего носителя. Из-за отсутствия полного контакта между нами, я не смог разбудить тебя вечером для испытания твоего переделанного автомобиля."
  "Не ворчи, Бруч. Твой носитель сняла моя дочка, когда я спал. Она сказала, что "обруч почти свалился с головы". Ксения сняла его и положила на прикроватный столик, чтобы я смог вновь его надеть когда проснусь."
  "Заботливая у тебя дочка, Вернувшийся. Теперь мне понятно, из-за чего произошла потеря связи с тобой."
  "А мне не понятно, как ты смог установить связь с Палином и Лесвиком, которые остались в пульте управления моего рабочего кабинета на "Дее"? Ведь ты сам говорил, что пульсирующая аномалия вносит помехи в связь, поэтому общение разумных на корабле, с теми кто находится на поверхности планеты почти невозможна, или осуществима только через Миру. Разве я в чём-то не прав, Бруч?"
  "Ты прав. Я такое говорил. Вот только я общался не с копиями Палина и Лесвика, что у тебя на "Дее" в пульте рабочего кабинета остались, а с матрицами этих двух разумных на кристаллах жизни, которые лежат в кармане твоего комбинезона. Я понятно объяснил?"
  "Теперь понятно. А какую вы "интересную тему обсуждали", в тот момент, когда дочка сняла с меня головной обруч?"
  "Наш интересный разговор шёл о том, появится ли в будущем у Палина и Лесвика, после того, как они вновь обретут тела, хотя бы небольшая возможность обмениваться полученными знаниями со своими копиями, что остались в кристаллах жизни на твоём корабле?"
  "Тема обсуждения действительно интересная, Бруч. Вот только ответ на поставленный в ней вопрос, будет известен лишь после того, как Палин и Лесвик пройдут на Мире реинкарнацию и обретут свои новые тела."
  "Я думаю, что ты прав, Вернувшийся, слишком рано мы эту тему решили обсудить", - сказал мой незримый помощник и неожиданно замолчал.
  "Что-то случилось, Бруч?" - спросил я через минуту молчания моего помощника.
  "Пока ничего не случилось. После нашего воссоединения, я не только вёл с тобой разговор, но и проверял все связи с разумными, чьи образы сохранены в моей памяти. Могу сразу сказать, что мне пока недоступна связь с теми разумными, что отправились в мир Белрос, или же остались в другой Вселенной, где находится Звёздная Федерация, а также Закрытый и Изначальные миры."
  "Но ведь ты же не просто так вспомнил, про образы разумных хранящиеся в твоей памяти. Я прав?"
  "Ты как всегда прав, Вернувшийся. Только что в здание, где вы находитесь, пришли Эмилия и Ярославна. В помещении для приёма пищи, Ярославна спросила у Таны: "А где Стась?", на что получила ответ: "Скорее всего Стась ещё спит. Он вчера так заработался, что даже ужин проспал. Ванечка к нему заходил, так как они договорились со Стасем об испытаниях его автомобиля после переделки, но так и не смог разбудить". Но в этот момент в помещение зашли твои дети и Ксения всем сообщила, что "папочка уже давным-давно проснулся и скоро придёт завтракать". Может тебя соединить с кем-то из тех разумных, кто сейчас находится в помещении для приёма пищи?"
  "Не нужно, Бруч. Я сейчас иду завтракать, там со всеми и пообщаюсь."
  "Тогда не буду тебя отвлекать, Вернувшийся", - сказал мой незримый помощник и замолчал.
  
  Зайдя в просторную столовую, заполненную умопомрачительными запахами, я заметил, что в ней уже довольно многолюдно, и почти все места за обеденными столами были заняты. Даже недалеко от входа, за очень низкими столиками, насыщались все наши четвероногие помощники и их друзья с Земли. Похоже, что я сегодня прибыл на завтрак самым последним.
  Совместная трапеза моей команды, вызывала у меня только приятные чувства и ощущение единства. Кто-то за столами ещё завтракал, а кто-то уже закончив кушать, тихонько общался за чашечкой чая или взвара. Поздоровавшись со всеми присутствующими, и пожелав всем приятного аппетита, я направился к столу за которым завтракали мои родные. За ним было одно незанятое место, и как раз именно то, которое я занимал во время завтраков и обедов.
  Едва я подошёл к своему удобному креслу, как Ярославна поднялась из-за стола с соседнего кресла и нежно обняла меня. Поцеловав меня в щёчку, она тихонько произнесла мне на ухо: "Прости меня за всё, Стась. После лечения тётушки Ярины, я наконец-то поняла, как была не права по отношению к тебе и нашим детям". Я лишь поцеловал её в ответ и незаметно для всех, нежно погладил по её сильно выпирающемуся животу. По моему жесту с поглаживанием, Ярославна без слов поняла, что прощена. Поэтому, когда мы разместились в своих рядом стоящих креслах, она тут же начала накладывать в мою тарелку различные вкусности...
  
  Как только с завтраком было покончено, и кружка горячего взвара окончательно опустела, ко мне подошла довольная дочка и забралась на колени. Демид Ярославич одобрительно глянул на неё, а затем, задал мне вопрос.
  - Станислав Иваныч, какие планы на сегодня?
  - Все продолжают отдыхать, а кто пожелает, может пообщаться с местными. А мы с Ксенией и Кулибиным отправимся проводить загородные испытания моего внедорожника. Проедемся до ближайших гор, и вернёмся обратно. Мы ещё вчера планировали это сделать. Вот только я, честно говоря, проспал, как земной сурок. Скорее всего, мой организм ещё не до конца адаптировался к местным условиям. Да вы и сами наверное заметили, что в доме, где мы разместились, теперь везде приятная прохлада, как в тайге на Земле.
  - Енто трудно было не заметить, - сказал с улыбкой на лице Демид Ярославич. - Сегодня мы пробудились с Яринушкой, да спросонья и в полумраке нам показалось, что мы вновь у себя дома в таёжном поселении оказались. Лишь после включения освещения, мы осознали, где находимся. Яринушка быстро умывшись и приведя себя в порядок, сразу отправилась в столовую готовить на всех завтрак, а я немного понежился в постели впитывая струившуюся прохладу, и осмысливая свой сон. Вот из-за ентого сна, я и спросил про планы на сегодня.
  - А что вам приснилось, Демид Ярославич, если не секрет?
  - Никакого секрета из своего сна я не делаю. Мне сегодня приснилось, что мы съездили на вашем внедорожнике к каким-то горам, где растёт Старое Мировое Древо. Там недолго пробыли в каком-то поселении, общаясь с местными. Вот я и решил к вам в компанию напроситься.
  Мне тут же вспомнились слова Ксении о том, что ей сегодня ночью приснилось, поэтому я сразу же ответил:
  - Ничего не имею против, Демид Ярославич. Мест в моём обновлённом "Патриоте", на всех должно хватить. Думаю, кроме вас с Иваном и Ксенией, взять с собою Тари и Ратку. Вот они нам нисколечко в поездке не помешают, а в случае возникновения каких-либо проблем с местными жителями в предгорном поселении, обязательно помогут.
  - Стась, а почему ты Олега с собой не берёшь, или меня с Таной? - спросила Ярославна.
  - Мамочка, у Олежки сегодня какие-то соревнования с мальчишками с лунной базы, - вместо меня ответила Ярославне Ксения. - Он сегодня после утренней зарядки меня на них позвал, чтобы я ему там поддержку оказывала. Но я ему сразу сказала, что не смогу быть на соревнованиях, так как поеду с папой, Ванечкой и дедом Демидом к горам, где растёт большое-пребольшое дерево. Я сегодня во сне, в том поселении играла с котятами Арнов и детьми местных жителей, - сказав это, дочка закрыла свой рот ручкой, и испугано посмотрела в сторону матери, осознав, что влезла без разрешения в разговор старших.
  - Благодарю, доча, за пояснение насчёт Олега, - неожиданно для меня и Ксении произнесла Ярославна. Отчего дочь посмотрела на мать с нескрываемым удивлением. - Теперь мне хотелось бы услышать ответ своего мужа, насчёт меня и Таны...
  - А разве требуется мой ответ?! - удивился я. - Вы посмотрите на себя и свои округлившиеся животики. Это и будет ответом на твой вопрос, Ярочка. До дальних гор прямой дороги нет, так что нам придётся ехать по бездорожью. Сама подумай, если тебя или Тану растрясёт в дороге, и у вас вдруг начнутся преждевременные роды, что тогда нам делать прикажешь?! Возвращаться назад в древний город? То, что роды мы сможем принять можешь не сомневаться. Но стоит ли подвергать какой-либо опасности новорожденных детей? Ведь Эмилии и медкапсулы с нами не будет.
  - Стась, а почему ты предположил, что у нас с Ярославной могут начаться преждевременные роды? - тут же задала мне вопрос племянница.
  - Потому что наши корабли прошли через уйму пространственно-временных аномалий, не говоря уже про пульсирующую аномалию, перенёсшую нас в другую Вселенную. Как это на ваших беременностях отразилось, мне неизвестно. Зато мне известно, как повлиял переход и прыжок из пространственно-временной аномалии на первую беременность Ярославны. Она родила Олега и Ксению раньше положенного срока. Как пояснила мне Элия, аномалии очень повлияли на течение беременности у Яры. Вот я и хочу избежать любых незапланированных событий. Эмилия в городе за вами присмотрит, и в случае чего, поместит в медицинскую капсулу.
  - Ярочка, у тебя действительно были преждевременные роды?! - спросила Тана мою жену.
  - Элия мне что-то говорила об этом, но я не придала тогда сказанному значения. Меня в тот момент интересовало только здоровье моих родившихся детей. Да и ночные кошмары во время сна, мне тогда не давали что-либо нормально осмысливать.
  - Ярославна, а что за ночные кошмары тебе после родов снились? - неожиданно спросила жена Демида Ярославича.
  - Мне после родов постоянно снился один и тот же кошмарный сон. Я видела, как большая чёрная туча надвигалась в сторону нашего урманного поселения. Причем эта туча была не где-то высоко над землёй, она сползала с небес до поверхности, накрывая и уничтожая всё на своём пути. Словно какое-то неведомое существо находилось внутри этой чёрной тучи, и пожирало всё живое вокруг. Вся растительность на пути этой чёрной тучи пожухла, будто из неё вытянули все жизненные соки. До нашего таёжного поселения оставалось совсем небольшое расстояние, и я прекрасно понимала, что ничем хорошим, для живущих в Урманном, это не закончится. Особенно я переживала за свою сестру Вереславу, которая в тот момент была там...
  - Я поняла тебя, Ярославна. Скажи, когда твои кошмары прекратились?
  - Через некоторое время, как раз после того, как Стась улетел на Землю. Как сообщила мне Элия, это наш главный медик в Столичном Медицинском центре на Реуле, ему оказывается точно такой же кошмарный сон ночью приснился. Стась решил избавить меня от кошмаров по-своему. Он надумал отправиться на крейсере на Землю, по пути используя пространственно-временные аномалии. Как Стась мне после рассказал, он решил забрать в нашем таёжном поселении всех там находящихся. Как я узнала, после возвращения моего мужа на Реулу, он спас там не только мою старшую сестру. Стась доставил в Звёздную Федерацию, на своём крейсере "Ингард", семейство Ванечки и Вереславу, а также, к нашему большому удивлению, дядю Демида и нашу мамочку, которых мы с сестрой считали умершими.
  - Интересные события, ты мне тут описала, девочка, - задумчиво произнесла жена Демида Ярославича, а затем, посмотрев на меня, спросила: - Станислав Иваныч, находящимся в урманном поселении действительно угрожала какая-то опасность?
  - Я думаю, что если бы мы не успели всех забрать, то их бы захватили вооружённые группы, которые к тому времени уже взяли в плотное кольцо ваше таёжное поселение, и лишь ожидали команды на начало захвата. Вереславу и всё семейство Демидыча, фармацевты отправили бы на опыты в свои лаборатории, ведь они обнаружили в крови Ирины, дочки Ивана, следы препаратов уничтожающих все болезни в организме. Эти препараты были созданы Ярославной и Эмилией. А вот самого Демидыча и его сына Дмитрия, местные власти отправили бы прямиком за решётку, за вооружённое нападение на полицейского. Так как вы считаете, Ярина Родасветишна, угрожала им какая-то опасность при дальнейшем нахождении в вашем таёжном поселении или нет?
  - Я всё поняла, Станислав Иваныч. Благодарю вас, что вы дополнили сказанное Ярославной. Теперь у меня полностью сложилась общая картина того, что произошло. Всё указывает на то, что потомки чужаков, пытавшихся когда-то захватить нашу Землю, теперь захватили не только власть в различных странах Земного мира, но и полностью взяли под контроль всю земную медицину, а также всю фармацевтику.
  - На эту тему, мы как-нибудь после поговорим, Ярина Родасветишна, когда появится чуток свободного времени, а сейчас нам пора отправляться к дальним горам. Я могу вас попросить, нам чего-нибудь поесть и попить собрать для дальней поездки?
  - Так я уже вам всё собрала, все находится в термоконтейнерах. Ванечка меня попросил вам чего-нибудь вкусненькое приготовить в дорогу, как только пришёл на завтрак в столовую. Он все термоконтейнеры сразу отнёс в вашу машину. А мой Демудушка уже наполнил все свои термосы горячим чаем и взваром.
  - Вот и хорошо. Благодарю за заботу, Ярина Родасветишна. Тогда не будем рассиживаться и выдвигаемся в путь, - сказал я, поднимаясь из-за стола. - Иван, у тебя всё подготовлено? - спросил я Кулибина.
  - У меня всё ещё вчера было готово, командир. А для испытаний внедорожника, мне Демид Ярославич даже древний защитный кокон подарил. Он сказал, что мне в нём никакая опасность не грозит. Я уже в нём, просто придал кокону вид инженерного комбинезона.
  - Правильно сделал. У нас с Ксенией, похожие защитные коконы, думаю, что не хуже ваших.
  Попрощавшись со всеми присутствующими, я выходя из столовой позвал Ратку и Тари. Они ничего не спрашивая направились следом за нами.
  Во внутреннем дворе стоял только мой внедорожник, на его верхнем багажнике я увидел закреплённые термоконтейнеры.
  Увидев куда я смотрю, Кулибин тут же мне пояснил.
  - Я не стал занимать ими место внутри автомобиля, ведь позади сидений всегда находилась Тари, а мы с Демидом Ярославичем и Раткой на заднем пассажирском сидении разместимся. Вы сказали, что с нами ваша Ксения поедет, так ей лучше всего будет наблюдать за окрестностями, с переднего пассажирского сидения.
  - Ты всё правильно рассудил и сделал, Иван. Вот только я не пойму, где местный транспорт? Он что... ещё недоделан и стоит в ангаре?
  - Местный автобус мы ещё вчера доделали, командир. И не просто закончили все работы с ним, но и провели испытания, как на улицах города, так и за городской стеной. Местные в полном восторге от того, что из их транспортной платформы получилось. Автобус сейчас находится возле надвратной башни, местным ведь тоже необходимо что-то своё загрузить в дорогу.
  - Понятно. Тогда загружаемся в "Патриот" и выезжаем. Путь у нас неблизкий.
  Дополнительных команд никому не понадобилось, все быстро разместились внутри моего обновлённого и улучшенного автомобиля, как было предложено Кулибиным.
  - Кстати, Иван, ты загрузил в автомобильный навигатор карту местности? Ведь без местной карты мы никуда не доедем, - спросил я у своего инженера, размещаясь за рулём внедорожника.
  - Да. Загрузил. Мне вчера Славомир все необходимые данные по навигации, полученные со спутников и разведзондов передал. Так что, никаких отличий между поездками на Земле или же на Реуле, с поездкой по местной карте вы не заметите. Давайте я объясню, как гравитационный привод в вашем внедорожнике необходимо запускать.
  - Возле надвратной башни объяснишь, а сейчас мне хочется как раньше проехаться, - сказал я, и завёл свой автомобиль. Двигатель привычно заработал, издавая знакомые мне звуки.
  Мы не спеша выехали со двора, и покатили по широкой улице в сторону надвратной башни.
  
  Я остановил свой внедорожник возле местного автобуса, который стоял на старой дороге, недалеко от городских ворот. Выйдя из "Патриота", я обошел совместное творение инженеров из двух миров. По внешнему виду, он мне чем-то напомнил "Икарус-кабриолет", на котором мне доводилось прокатиться на экскурсии, когда отдыхал в отпуске в Сочи, во времена моей службы в армии на Земле. Вот только окрашен местный автобус был не в молочно-белый цвет, с голубыми и чёрными полосами на бортах, а в какой-то нежно-зелёный, чем-то напоминающий цвет местной травы или листвы на деревьях.
  - И какую скорость это творение может развивать? - задал я вопрос подошедшему Кулибину.
  - Большую. Вчера во время испытаний за городом, мы его разогнали до восьмидесяти пяти километров в час, если пользоваться земными мерами, но встречный поток ветра слишком бил по глазам, как водителю, им был Норт, так и нам. Пришлось возвращаться назад в ангар, и установить переднюю прозрачную защиту от встречного ветра из какого-то местного пластика. После чего, мы продолжили испытания. На этот раз автобусом управлял Дарэл. Он смог разогнать их творение на дороге, до двухсот пятидесяти километров в час, но увидев испуганные лица Норта и Грона, сразу же сбросил скорость до сотни.
  - А чего они испугались, Иван?
  - Как пояснил Дарэлу инженер Норт, в их мирах никто на таких сумасшедших скоростях не перемещается по поверхности. Когда после испытаний, мы вдвоём пили чай, Дарэл мне сказал: "Запаса скорости у местного автобуса предостаточно. Его пока удалось разогнать на две трети от максимума. Проблема заключается в другом, местные боятся таких высоких скоростей. Поэтому, чтобы избавить их от этого страха скорости, и в будущем не возникло никаких проблем, тем более с жертвами, необходимо установить на автобус силовой защитный кокон". Я с ним согласился. Мы вернулись к автобусу, и пока инженер Норт размещал и крепил сидения в салоне, мы установили и запитали довольно мощный защитный кокон. Теперь, даже если этот автобус, кто-то из местных умудрится каким-то образом перевернуть, то никто из разумных, находящихся внутри салона, не пострадает. Как только мы с Дарэлом закончили свою работу, инженер Норт взялся за покраску автобуса. Мы не стали ему мешать и пошли отдыхать.
  Пока я разговаривал с Кулибиным об автобусе, к нам подошли Грон и Туна. Мы по-дружески поздоровались.
  - Вы готовы к поездке, Грон? - спросил я Старшего местной дружины.
  - Да. Мы уже всё подготовили и загрузили. Сейчас ждём нашего инженера Норта, он пошёл за вашим Дарэлом.
  - А наш Дарэл вам зачем понадобился, что-то в автобусе сломалось?
  - С автобусом всё в полном порядке, Станислав Иваныч. Просто вчера во время испытаний автобуса выяснилось, что вы перемещаетесь по дороге на довольно больших скоростях. Для нас такое перемещение непривычно, поэтому мы решили попросить Дарэла поехать с нами вторым водителем. Если Норт начнёт отставать от вашего транспортного средства, то управлять автобусом будет ваш Дарэл.
  - Вы правильно всё решили, Грон. К тому же, если в дороге возникнет какая-то поломка, то двум инженерам её будет легче исправить, чем одному.
  - Полностью с вами согласен, Станислав Иваныч, - произнёс Грон, и обернулся услышав шаги приближающихся инженеров.
  - Ну вот. Похоже, все в сборе. Занимаем свои места и отправляемся.
  Заняв своё место за рулём, я внимательно выслушал наставления Ивана Кулибина, а потом, запустил систему гравитационного привода. Мой "Патриот" бесшумно тронулся с места, следом за нами началось движение местного автобуса. Впереди нас ждали долгая дорога и красоты Миры...
  
  Глава 13
  
  Пространство иной Вселенной
  Неизвестная звёздная система
  Планета Мира, у Великого Древа.
  
  Добрались мы до конечной точки нашей поездки к горам, где растёт Старое Великое Древо уже когда совсем стемнело. Мою дочь очень удивило, что в горах довольно резко наступает ночь, без всяких переходов. Вот только что было светло и вдруг раз, а вокруг уже непроглядная темень. Автобус и внедорожник, при ярком свете фар, мы удачно разместили на небольшой выложенной из камня площадке, возле стены древнего предгорного леса, на словно бы для нас расчищенном небольшом пространстве. Покинув машину, я тут же услышал журчание родника. Значит проблем с водой для утреннего умывания и приготовления пищи у нас не будет. Так что, в хорошем месте мы остановились.
  Палатку ставить я передумал, так как Грон с Нортом предложили нам заночевать в автобусе, благо свободных сидений в салоне хватало, и мы все могли на них разместиться. Я согласился с их предложением, и отправил приехавших на "Патриоте" спать в местный автобус.
  Дочка мне даже говорить ничего не стала, потому что под конец нашего путешествия, она переполненная впечатлениями от красот Миры, чуть не уснула на переднем сидении. Она лишь молча взяла Демида Ярославича за руку и позёвывая направилась к автобусу. Тари и Ратка всем сказали, что им привычней спать на ветвях дерева, поэтому они ушли в сторону леса. Сам же я решил остаться ночевать возле своего внедорожника. Мне необходимо было немного отдохнуть, ну и пообщаться с Душой третьей земли.
  Достав из багажника внедорожника небольшую подушку, а также мягкую подстилку на водонепроницаемой подложке, я быстро устроил себе спальное место, на травке рядышком с автомобилем. После чего, я прилёг, вдыхая ароматные запахи трав и местных цветов, и вспомнил, как мы добирались до этого места...
  
  Нам пришлось несколько раз останавливаться в пути. Во-первых, чтобы покушать на свежем воздухе. Во-вторых, чтобы все смогли посетить ближайшие кустики, по естественной надобности, ну и в-третьих, чтобы в автобусе, Норт и Дарэл смогли сменить друг друга в кресле водителя.
  Во время остановки на обед, Ксения и Тари неожиданно для меня, исчезли за ближайшими кустами, а я смотрел, как Иван и Дарэл достают из автобуса складные столы и стулья. Когда они их успели сделать, понятия не имею, но там были столы и стулья для разумных разного роста.
  Вернулись Ксения и Тари примерно через десять минут, но не одни, а в компании местных Арнов. Восемь молодых кошек сначала слегка настороженно посматривали в нашу сторону, но услышав от меня приглашение покушать вместе с нами, почему-то удивились. Мне неизвестно, что Арнов удивило больше всего, то ли моё приглашение к общей трапезе, то ли то, что я могу свободно разговаривать на их языке.
  Я отправил Ксению мыть руки перед едой, так как подумал, что она ходила в туалет, но как оказалось, моя дочка уже умылась. Как пояснила мне Ксения, "за кустарником у старой дороги протекает небольшая речка, вот там я и умылась, а Тари вдоволь водички напилась".
  Когда я сходил и увидел местную водную артерию, скрытую в тени деревьев старого леса, то назвал бы её не "речкой", а полноводным быстрым ручьём, ибо его ширина даже не превышала десятка метров, при двух метрах глубины на стремнине.
  Меня удивило не то, что моя дочка обнаружила эту "речку", скрытую в лесу под деревьями, а то, что в ней водилась рыба, причём довольно крупная. Данное известие всех обрадовало, так что мы все сходили умыться, а потом, заполнили опустевшие в пути ёмкости свежей водой...
  
  Я сначала подумал, что местные Арны из того же самого клана, что и знакомая нам Кия, но как выяснилось после обеда, эти восемь молодых кошечек из совершенно другого клана. Нам они рассказали, что в ихнем клане Кию все прекрасно знают. Потому что Кия частенько сопровождала разумную другого вида, в различные отдалённые заброшенные поселения, через территории, где всегда охотится их клан.
  Во время нашей беседы мы также узнали, что молодые кошечки отправились на охоту, так как у ихнего клана точно такие же проблемы с питанием, как и у клана, в котором жила Кия. В поисках какой-либо дичи кошечки забрели в лес у старой дороги, и там, неожиданно для себя, увидели Тари с моей Ксенией на берегу речки.
  Арнов весьма сильно удивило, как маленькая разумная начала восхищаться их красотой, на понятном им языке, а потом, пригласила в гости. Они ещё больше удивились, когда я пригласил восьмерых пришедших в гости Арнов, покушать вместе с нами.
  Пока мы общались на разные темы, Демид Ярославич с Кулибиным куда-то исчезли, а когда мы закончили общение, они вновь появились у нашего транспорта с дюжиной довольно крупных рыбин. По внешнему виду они мне чем-то напомнили крупных земных осетров, причём длина каждой рыбины была около метра. Оказывается, узнав про голод в клане Арнов, оружейник с инженером сходили порыбачить на речку и вернулись с богатым уловом. Как они такую тяжесть вдвоём дотащили, я так и не понял. Восемь самых крупных рыбин Демид Ярославич отдал нашим четвероногим гостям. Остальные рыбины Кулибин быстро разделал на крупные куски, и хорошо посолив, убрал в опустевший термоконтейнер.
  За такой подарок Арны не только рассказали нам, как быстрее всего добраться до гор, где растёт Старое Великое Древо. Они подошли и обнюхали всех присутствующих, кроме нашей Тари, после чего, ничего не поясняя скрылись в ближайших зарослях леса, оставив подаренную им рыбу лежать на траве. Меня произошедшее изменение в поведении Арнов немножко удивило, поэтому я отдал всем команду собираться.
  Сбор помытой в речке посуды, и остальных вещей, в виде складных столов и стульев, у нас не занял очень много времени. Но как только мы уже собрались ехать дальше, восьмёрка Арнов вернулась назад. Они положили перед каждым из нас по небольшому необычному камешку, все они переливались радужными цветами в лучах местного светила. После этого, местные Арны с нами попрощались, и забрав лежащие в траве большие рыбины, быстро удалились. Как пояснила нам Тари, её сородичи сделали нам ответный подарок за пойманную рыбу. Забрав подаренные нам необычные камушки, мы поехали дальше...
  
  Мы бы смогли и раньше доехать до конечной точки нашего маршрута, ибо местные Арны нам подсказали наиболее удобный и короткий путь к горам. Он был даже намного лучше того маршрута, что нам изначально показывал автомобильный навигатор. Именно поэтому мы проехали только немногим больше половины пути по старой дороге идущей от древнего города, а затем, свернули на подсказанный Арнами маршрут. Вот только незапланированные остановки нас сильно задерживали в пути, но я не мог отказать дочке в возможности полюбоваться местными красотами природы.
  Разместившись поудобней на своей импровизированной лежанке, и представив себе яркий образ знакомой красивой девушки, я обратился к Душе третьей земли.
  "Мира, у тебя найдётся немного времени для общения?"
  "Я всегда готова с тобою пообщаться, Странник. Что ты хотел узнать?"
  "Мы добрались до гор. До Старого Великого Древа, также, как и до предгорного поселения возрождённых, отсюда можно спокойно и пешком дойти. Вот я и хотел у тебя разузнать, куда нам в первую очередь следует двигаться дальше, к Великому Древу или в поселение разумных?"
  "Насчёт этого можешь не переживать, Странник. Утром к вам придут местные разумные, я их уже предупредила о вашем приезде. Твои сопровождающие проедут в поселение, где для них уже приготовлены дома для проживания. А ты, в сопровождении Тари, направишься к Первому Великому Древу, внутри которого мы попробуем выяснить всё, относительно забытого источника древних знаний. По пути вы посетите пещеру, где ты оставишь доставленные кристаллы жизни. Ведь ты же сам хотел, чтобы два твоих друга обрели новые тела. Разве я не права?"
  "Ты права, Мира. Вот только меня очень волнует, как местные разумные отнесутся к Палину и Лесвику после их реинкарнации? Особенно сильно меня тревожит реакция местных жителей на появление в их поселении большого арахнида и маленького человечка, похожего на лесовичка. Ведь в твоём мире ещё не было разумных таких видов."
  "Ты много чего не знаешь о моём мире, Странник. Здесь все возрождённые относятся друг к другу, как близкие родственники. Даже если они принадлежат совершенно непохожим разумным расам и видам. Ведь они все из одних и тех же пещер вышли."
  После услышанного, я почему-то вспомнил поговорку, которую много раз довелось слышать на Земле: "Вы из какой пещеры вылезли?". Вот только на Мире, это земная поговорка обретала совершенно другой смысл. Вполне возможно, эта поговорка сохранилась с более древних времён на Земле, и изначально несла в себе тот же самый образ, поэтому я сказал Мире:
  "Я понял, извини, что сам сразу не догадался. У меня осталось всего три вопроса. Первый, для чего тебе нужно, чтобы меня сопровождала Тари? Второй, как мне передать тебе кристаллы с мнемомодулями различных языков общения? Ну и третий вопрос. Для чего и почему, нам местные Арны подарили необычные камешки, похожие на самоцветы? Чем больше я думал над третьим вопросом, тем сильнее была моя уверенность, что это ты посоветовала им так сделать."
  "Ты правильно догадался, Странник. Это я подсказала Арнам сделать вам такой подарок. Для чего нужны необычные камешки, названные тобой "самоцветами", ты узнаешь, когда будешь внутри Великого Древа. Там же, ты оставишь кристаллы с различными языками общения. Душа Великого Древа мне поможет их изучить."
  "Мира, а разве у Старого Великого Древа есть своя собственная Душа?!", - удивился я.
  "А чему ты удивляешься, Странник? Душа есть у всего существующего в мироздании."
  "Да я первоначально подумал, что именно в Старом Великом Древе и находится твоя Душа."
  "Нет, Странник. Я существовала в те времена, когда Первое Великое Древо ещё не проросло в моём мире."
  "Теперь немного понятней стало. Осталось выяснить, для чего тебе понадобилась Тари?"
  "Твоя подруга Тари необходима, не мне, а тебе. Она будет подсказывать тебе правильный путь к Первому Великому Древу. Ведь лишь она одна, из вашей прибывшей компании, может общаться со мною не входя в изменённое состояние сознания. Я прекрасно понимаю, что с того места, где вы остановились на ночлег, Первое Великое Древо трудно не заметить, но вот только спокойно и беспрепятственно пройти до него, сможет не каждый разумный."
  "Я понял тебя, Мира. Благодарю за ответы."
  "Всегда рада с тобой пообщаться, Странник. Завтра у тебя будет насыщенный день, а теперь спи спокойно."
  После последних слов Миры, я провалился в приятную обволакивающую темноту...
  
  Проснулся я, когда было уже светло, от приглушенных, но всё же громких разговоров, что доносились до меня со стороны местного автобуса. Скорее всего, это прибыли местные, о которых мне говорила Мира. Я не видел общающихся, скорее всего они сидели на травке, а борта автобуса их полностью скрывали от меня. По долетевшим обрывкам фраз, я понял, что кто-то из местных жителей предлагает проехать в поселение, где уже "всех приехавших с вечера ждут и приготовлен праздничный стол". А вот Грон отказывался сразу ехать в поселение, поясняя говорившему, что не он тут командир, они всего лишь напросились присоединиться к поездке разумных, прибывших в мир Прародины на космических кораблях из другой Вселенной. "Старший в их отряде напрямую общается с Душой нашей Прародины, поэтому мы без его разрешения никуда не поедем", привёл Грон последний довод неизвестному мне жителю, пришедшему из предгорного поселения...
  Быстро поднявшись и убрав свою мягкую подстилку с подушкой назад в багажник, я тут же немного размялся, сделав несколько упражнений разгоняющих кровь по телу. Захватив полотенце я направился на звук журчащего родника, он обнаружился недалеко, за небольшими кустиками. Чтобы не стоять, как одинокая статуя, ибо на роднике умывались моя Ксения и Кулибин, я решил посетить более дальние кустики.
  Когда я умытый вернулся от родника на площадку, где находился наш транспорт, там стояли уже накрытые два стола. За одним столом сидели Демид Ярославич с моей Ксенией, и Дарэл Лич с Иваном Кулибиным, а за другим, более высоким столом, находились восемь местных жителей, причём самые старшие из них сидели как бы во главе стола. Троих из древнего города я уже знал, а вот остальные пятеро мне кого-то напоминали. Присмотревшись я понял, что они на одно лицо с Гроном, который в данный момент времени сиял от счастья, как новый юбилейный рубль. Никто за столами так и не приступил к завтраку. Всё происходящее говорило мне о том, что все ожидали только моего появления. Все, кроме Ратки и Тари, ибо две наши красавицы, немного в стороне от установленных столов, были заняты поеданием больших кусков рыбы.
  Повесив полотенце на спинку стула, я поздоровался со всеми присутствующими, и пожелал всем доброго утра, а также приятного аппетита. После чего, быстро разместился за столом рядом с дочкой. Завтрак начался, как по команде, без всяких дополнительных слов.
  Позавтракав, Норт с Дарэлом и Кулибиным начали быстро собирать столы и стулья, а Туна с моей Ксенией отправились на родник помыть посуду, им решил помочь Демид Ярославич.
  По приглашению Грона, я прошёл в салон автобуса, где сел на свободное сидение таким образом, чтобы хорошо видеть всех местных. Первым начал говорить Старший местной дружины.
  - Станислав Иваныч, позвольте вам представить моих родителей, Гросса и Альну, - он указал на пару пришедших местных жителей, которые выглядели старше Грона, - а также троих младших братьев: Тарна, Гвора и Рена.
  - Очень приятно с вами познакомиться, уважаемые, - сказал я, встав с сидения, и кивнув головой представленным. - Но как мне помнится Грон говорил, что у него было восемь братьев.
  - Всё правильно он говорил, Станислав Иваныч, - мягким голосом произнёс Гросс. - Пятеро его младших братьев сейчас со своими семьями в поселении. Они все заняты подготовкой встречи с вами. Душа Прародины мне сообщила, что наш Грон с супругой и спутниками скоро прибудет, и утром нам необходимо вас встретить в этом самом месте.
  - Я знаю об этом, Гросс. Мира мне то же самое ночью сказала, вот только не уточнила, кто именно прибудет нас встречать. Встречу ваших поселян со мной придётся ненадолго отложить.
  - Почему, Станислав Иваныч?! - удивился Старший местной дружины.
  - Потому что так решила Душа вашей Прародины, Грон. Вы все поедете в поселение, а мы с красавицей Тари пешком отправимся к Старому Великому Древу. Как только мы там завершим все наши дела, то прибудем в ваше предгорное поселение.
  Грон хотел ещё что-то мне сказать, но его неожиданно остановила мать.
  - Сынок, успокойся. Если Душа нашей Прародины что-то решила, то не следует вмешиваться в её замыслы. Ведь нам о них ничего неизвестно.
  - Альна права, Грон, - поддержал свою жену Гросс. - Никто не может противиться решению Души Прародины. Я думаю, что если такой безумец когда-нибудь появиться в обитаемых мирах, то он навсегда лишит себя возможности возродиться вновь в мире нашей Прародины. Ты разве сам не видишь, что даже разумные, прибывшие из другой Вселенной, не спорят с решением, что приняла Душа нашей Прародины?
  "Интересные выводы делает отец Грона, так и до формирования первичных основ местной религиозной мысли можно докатиться", - прозвучал у меня в голове голос незримого помощника.
  "Вполне возможно, что ты прав, Бруч. Я сам не ожидал, что Гросс и Альна таким вот образом воспримут мои слова про решение Миры. На эту тему мы после поговорим, а теперь необходимо дослушать, чем у них семейный разговор закончится."
  "Полностью с тобою согласен, Вернувшийся, и больше не отвлекаю."
  - Так я же не выступаю против, решения принятого Душой нашей Прародины, - сказал Грон своим родителям. - Мне просто хотелось узнать, почему Станислав Иваныч не захотел, вместе со всеми, посетить ваше поселение?
  - Так он тебе сразу сказал, что таково было решение Души нашей Прародины. Какие ещё тут могут быть дополнительные пояснения, Грон? - твёрдо сказал отец старшему сыну.
  - Я всё понял, отец, - примирительным голосом сказал Старший местной дружины.
  - Ну если всем всё понятно, тогда я пойду, отдам своим распоряжения, - сказал я местным, что находились в салоне автобуса, - тем более, что Туна и моя Ксения, в сопровождении Демида Ярославича уже возвернулись с родника.
  Попрощавшись, я покинул салон автобуса, и подозвал к себе Ратку и Тари, которые после обильного завтрака нежились в тени деревьев. Когда обе красавицы подошли ко мне, я им сказал:
  - Слушайте меня внимательно, красавицы. Сейчас все, кроме меня и Тари, поедут к местным разумным в поселение. Твоя задача Ратка оберегать мою Ксению. В случае любой опасности для моей дочери, а также для Ивана с Демидом Ярославичем или Дарэла, можешь хоть всех в том предгорном поселении обездвижить, а когда мы с Тари туда придём, то будем разбираться в том, что произошло. Ты меня поняла, Ратка?
  - Я поняла тебя, Старший. А куда вы с Тари отправитесь? - задала вопрос Ратка.
  - Я буду сопровождать Странника, к Старому Великому Древу, Ратка, - вместо меня ответила рыське Тари. - Со мной общается Мира, Душа местной земли. Она нам подскажет доступный путь через старый лес и предгорье.
  - Мне всё понятно, Тари, - сказала рысь, и направилась к моей дочке.
  - Иван, подойди сюда, - окликнул я Кулибина.
  - Что-то случилось, командир? - встревожено спросил подошедший инженер.
  - Да ничего не случилось, Ванечка. Просто, мы с Тари сейчас отравимся к Великому Древу, а тебе предстоит перегнать мой "Патриот" в предгорное поселение. Мы с красавицей Тари, через некоторое время, туда сами доберёмся. Насколько мне известно, там уже для нас даже дом приготовили. Поедешь на внедорожнике следом за местным автобусом. Автомобиль возле дома поставишь, чтобы мы с Тари знали, где вас искать. И приглядывай за моей Ксенией, пожалуйста. Она ведь самая маленькая будет среди местных жителей, так что смотри, чтобы её даже случайно не задели и не обидели. Маленькие дети иногда очень жестоки бывают, особенно во время своих игр. Я то же самое поручил Ратке, но лишняя пара глаз в пригляде не помешает.
  - Я всё понял, командир. За Ксюшу можете не волноваться, я за ней присмотрю, она для меня, как младшая сестрёнка. Ежели что, мне всегда Демид Ярославич и Дарэл помогут. Так что, занимайтесь своими делами спокойно.
  - Пока вы не уехали с этой площадки, Иван, достань из машины, пожалуйста, мой рюкзак и наполни его какой-нибудь провизией. И не забудь мой большой термос с чаем, тот самый, что у меня с ремешком для переноски. Должны же мы с Тари чем-то в пути питаться.
  - Сейчас всё быстро приготовлю, командир, - сказал Кулибин, и развернувшись, быстрым шагом направился в сторону моего "Патриота".
  Мы с Тари дождались пока уедут автобус с внедорожником. После чего, я забрал рюкзак с термосом, и мы неспешно направились через древний лес к Старому Великому Древу...
  
  Добрались мы до пещер в горах, примерно к полудню. Мира оказалась права, хоть путь по прямой был более коротким, вот только всевозможные скрытые расщелины в древнем лесу, и довольно крутые обрывы с осыпями в предгорье, не давали нам возможности напрямую пройти к Старому Великому Древу. Так что расстояние прямого пути, можно смело умножать на два или три, и тогда получится наш пройденный путь, от места ночёвки до предгорья со множеством пещер. А высота растущего, рядом с горами, Великого Древа поразила меня и Тари ещё больше. Его вершина скрывалась от нас где-то далеко-далеко в облаках. Даже, чтобы его просто обойти у поверхности, нам потребовалось бы потратить не несколько минут, как я предполагал изначально, а больше часа времени.
  - Странник, Мира только что просила передать тебе, чтобы ты зашёл в пещеру и оставил там два кристалла жизни с твоими друзьями, в подсвеченных зеленоватым цветом нишах. Она также попросила, чтобы ты, перед тем как войти, воспользовался своей защитной одеждой. Больше тебе ничего делать в пещере не нужно.
  - А в какую из пещер, мне надобно идти, Тари? Тут их не меньше десятка, и это только те, что я успел заметить.
  - Я тебе покажу в какую. Мира мне её указала.
  Мы с Тари подошли к одной из предгорных пещер, она ничем особенным не отличалась от других. Активировав свой защитный кокон, я в одиночку зашёл внутрь, а красавица Тари осталась у входа.
  Хоть свет от входа и проникал в пещеру, внутри её царил лёгкий полумрак, а дальнюю часть вообще скрывал сплошной клубящийся туман, причём чёрного цвета. Чем дольше я смотрел на него, тем больше внутри меня проявлялось непонятное чувство, настойчиво говорившее мне, что к этому чёрному туману не нужно даже близко приближаться. Сквозь полумрак были заметны лишь слабо-мерцающие разноцветные огоньки на стенах. Внимательно осмотревшись, я увидел два зеленоватых огонька, они располагались на противоположных стенках громадной пещеры.
  Подойдя поближе, я заметил, что все эти огоньки подсвечивали ниши в стенах, и во многих из них лежали кристаллы разнообразной формы. Только в тех нишах, где мерцало зеленоватое свечение было пусто. Я не стал долго раздумывать, ведь я пришёл в пещеру не для размышлений. Достав из кармана комбинезона один кристалл жизни, я тут же положил его в пустующую нишу. Свечение сразу же изменилось, вместо зеленоватого цвета в нише засиял ярко-золотистый.
  Пройдя к противоположной стене, я то же самое проделал со вторым кристаллом жизни, вот там, к моему удивлению, зеленоватый цвет поменялся на молочно-белый. Как только я закончил с распределением кристаллов жизни по нишам, то сразу же почувствовал, как на меня увеличилось давление, а чёрный туман начал приближаться, заполняя собой всё пространство пещеры. Не став испытывать судьбу, я быстрым шагом покинул эту странную пещеру.
  У входа меня поджидала встревоженная Тари.
  - Что в пещере произошло, Странник? Я только что неожиданно почувствовала, что тебе угрожает какая-то опасность. Я уже хотела идти в пещеру, но Мира мне запретила это делать, сообщив, что там нет необходимых условий для поддержания моей жизни.
  - Мира права, Тари. Даже мне в защитном коконе там было немного не по себе. А сплошной клубящийся чёрный туман, так вообще подтверждал, что мне в этой пещере не место. Несмотря на это, я все свои дела в этой пещере успел сделать.
  Тари ненадолго задумалась, а потом сказала мне.
  - Только что, Мира просила тебе передать, что ты всё сделал правильно, и через несколько дней ты сможешь увидеть своих друзей. Про кого она говорила, Странник?
  - Мира говорила про Палина и Лесвика. В этих пещерах, каким-то непонятным для меня образом, происходит процесс реинкарнации. Тут наши друзья должны получить свои новые тела.
  - Значит теперь я смогу с ними общаться напрямую, а не через пульт управления в твоём рабочем кабинете на "Дее"? Я правильно поняла?
  - Тари, ты сможешь с Палином и Лесвиком общаться, как вживую, так и через мой пульт управления. Ведь на корабле остались копии их жизненных матриц.
  - А разве такое возможно, Странник?
  - До прибытия в эту Вселенную, я тоже считал, что такое невозможно, Тари. Но вскоре мне ясно дали понять, что я много чего не знаю о том, что возможно или невозможно в существующих мирозданиях.
  - От того что я сейчас от тебя узнала и услышала, мне даже кушать захотелось.
  - Так в чём проблема? Давай найдём хорошее местечко, подальше от этой странной пещеры с чёрным туманом, и я тебя покормлю.
  Место мы вскоре нашли, прямо между могучих корней Старого Великого Древа. Вернее сказать, его Тари Душа третьей земли подсказала. Рядом с этим местом бил родник, его чистая и прохладная вода прекрасно освежала, что при повышенной температуре окружающего воздуха, я посчитал очень большим плюсом.
  Открыв свой рюкзак, я сразу увидел сверху два больших куска рыбы, запаянных в какие-то герметичные упаковки. То, что это Иван Кулибин таким образом позаботился о красавице Тари, не вызывало у меня никаких сомнений.
  Быстро вскрыв герметичную упаковку ножом, я положил кусок рыбы перед Тари. Она его первым делом обнюхала, а затем, вдруг резко замерла.
  - Тари, что случилось? Рыба в упаковке испортилась?
  - С рыбой всё в порядке, Странник. Мира только что сообщила о том, что тебе необходимо взять какие-то кристаллы с языками, и идти внутрь Великого Древа. Иди вдоль левого корня, так ты выйдешь прямо ко входу внутрь. Вход очень трудно заметить, так что ты от корня никуда не отходи в сторону.
  - Я всё понял, - сказал я, и достал из рюкзака вторую упаковку с большим куском рыбы. - Это тебе на вечер, Тари, ибо я не знаю, сколько придётся пробыть внутри. Надеюсь, ты сможешь её самостоятельно вскрыть.
  - Благодарю за заботу, но ты зря переживаешь обо мне. Пока ты находился в пещере, я уже заметила, на кого тут можно поохотиться. Местные Арны любят на этих зверьков охоту устраивать, об этом мне Кия рассказала и перекинула их визуальный образ. А упаковку я смогу вскрыть своим когтем, он намного острее твоего ножа.
  Я всё равно, оставил Тари вторую упаковку с рыбой, после чего, забрал рюкзак с термосом, и направился к Старому Великому Древу вдоль его левого корня.
  
  До входа внутрь Древа я быстро добрался. Снаружи его почти невозможно было заметить, так как вход перекрывала окаменевшая от времени кора. Мне пришлось пройти по левому корню и этот путь, как ни странно это может прозвучать, пролегал как раз между двумя отошедшими друг от друга слоями окаменевшей коры.
  Внутри Старого Великого Древа, меня встретила лёгкая прохлада, чему я очень обрадовался. Первое что меня очень поразило внутри Древа, то что там вообще не было сплошной темноты. Всё вокруг словно бы излучало свой мягкий приглушенный свет. А потом, я услышал чёткий голос Миры в своей голове.
  "Проходи дальше, Странник. В ближайшей нише слева оставь кристаллы с языками, а потом поднимайся по спиральной лестнице на третий уровень."
  "Мира, а как так получилось, что ты можешь со мною напрямую общаться?"
  "В этом мне помогает Душа Первого Великого Древа. Она тут хозяйка всего."
  "Благодарю за пояснение. Пока у меня больше вопросов не имеется."
  Дойдя до ближайшей ниши слева, я выложил в неё кристаллы с мнемомодулями различных языков общения, которые приготовила по моей просьбе Эмилия. Закончив с первым намеченным делом, я поднялся по спиральной лестнице на третий уровень. Сколько всего тут этих уровней, я даже не собирался выяснять. На третьем уровне была небольшая комната, посредине которой находилось возвышение напоминающее мне мой лежак в доме.
  "Ложись на это возвышение, Странник, и расслабься", - вновь прозвучал голос Миры у меня в голове.
  "И что мне делать дальше, Мира?" - задал я вопрос, снимая с плеч рюкзак и термос. Их я положил рядом с лежаком.
  "А дальше, ты можешь задавать любые вопросы. Если на них существуют ответы, то Душа Первого Великого Древа тебе их обязательно предоставит."
  Ничего больше не спрашивая у Миры, я поудобней разместился на лежаке и расслабился. Первый вопрос был о том, где мне искать забытый источник древних знаний? Едва я мысленно его произнёс, как всё моё сознание, буквально в то же самое мгновение, подхватил какой-то невероятный мощный вихрь, и унёс неведомо куда. Что было дальше, мне трудно описать, так как я словно бы перестал существовать в своём теле, и проявился в сознании громадного множества разумных...
  
  Глава 14
  
  Пространство иной Вселенной
  Неизвестная звёздная система
  Планета Мира, непонятно где...
  
  Моё сознание охватывало мириады Вселенных, наполненных различными формами жизни, в том числе, и с находящимися в них разумными, которых я себе даже представить раньше не мог. Но как ни странно это может прозвучать, частицы моего сознания, непонятным для меня образом, присутствовали в этом бесконечном множестве разумных, и я чувствовал то же самое, что и они. Каждый разумный во Вселенных, существовал как бы в своём собственном и неповторимом мире, и временами миры различных разумных между собою соприкасались, создавая и порождая всё новые и новые миры, в которых проявлялись частички моего сознания. Всё это сопровождалось яркими сполохами необычной расцветки и переливами состоящими из различных оттенков света, которых даже в радуге не имелось...
  Сколько это великолепие продолжалось, я понятия не имею. Может всё длилось считанные мгновения, а возможно, оно продлилось несколько суток. С чем-либо сравнивать увиденное у меня вообще не получалось, даже миры находящиеся за гранью восприятия, не могли сравниться с тем, что предстало перед моим взором. То мириады неповторимых Вселенных напоминали мне громаднейшую виноградную гроздь, где каждая из виноградинок являлась отдельной сияющей Вселенной, а то вдруг увиденное преобразовывалось в нечто похожее на Величественное Древо Миров, где Вселенные воспринимались мною, отдельными каплями росы на листочках и веточках этого Древа. Но при всём этом, у меня постоянно возникало ощущение, что далеко за видимым мною Величественным Древом Миров, может находиться громадный лес, из похожих Мировых Деревьев. И нет у этого Величественного леса вообще никакого предела. Всё это непередаваемое великолепие и многообразие, существовало в пространствах не само по себе, оно создавало из себя нечто бесконечно единое, но постоянно изменяющееся...
   Наблюдая всё это, я одновременно находился, как бы внутри всего видимого мною, а также снаружи всего этого непередаваемого великолепия. В этом состоянии казалось, что мне известны ответы на все существующие вопросы, и постепенно появлялось чувство осознания, как улучшить и преумножить всё это великолепие. Но тут же проявилось и другое чувство, что ничего менять не нужно, что надобно оставить всё как есть, ибо привнесённые изменения коснутся всего сущего, и видимого мною великолепия больше не будет существовать, вместо него появится что-то новое и пока неопределённое.
  Вскоре у меня, непонятно откуда, появилось ощущение, что перед моим взором раскрылась совсем небольшая, видимая в данный момент только мне, частица нашей Действительности. Вся её непередаваемая красота, и наполненные различными переливами света пространства, давали мне ясно понять, что самого главного величия и небывалой красоты мироздания я ещё не успел осознать. При этом у меня неожиданно промелькнула мысль, что я могу полностью раствориться в этом множестве, и перестану быть самим собой, но так и не увижу того, что всё время искал. Мне одновременно с этой промелькнувшей мыслью вспомнилась "Книга Света", которую мне давал почитать Иван Демидыч на Земле. Мой взор тут же начал вновь осматривать окружающие меня бесконечные пространства, пока я ещё был самим собой...
  "Что ты ищешь, Странник?", - долетела до меня чья-то мысль из-вне.
  "Точку соприкосновения двух Действительностей мироздания. То самое место, где в нашей Действительности когда-то проявился Великий Ра-М-Ха, принёсший столько изменений."
  "Ты ошибаешься, Странник. Ра-М-Ха никогда не проявлялся в этой Действительности. Разве тебе слова "был не воплощаясь", ни о чём не говорят? Он всего лишь на мгновение заглянул в эту Действительность из своей Обители Жизни, излучая могучие потоки жизньродящего Света. После чего, точка соприкосновения между двумя Действительностями закрылась", - долетела очередная мысль, из неизвестного мне источника.
  Мне пришлось приложить большие усилия, чтобы из бесконечного множества собрать себя в единое целое, и вновь ощутить своё привычное тело. Хотя отголоски моей проявившейся связи с различными разумными существами во Вселенных, так до конца и не исчезли.
  "А как тогда воспринимать произошедшие изменения во многих Мирах и Вселенных нашей Действительности?" - задал я вопрос неизвестному собеседнику, вновь осознав себя лежащим на возвышении внутри Старого Великого Древа.
  "Изменения в существующих Мирах мироздания произошли от соприкосновения того, что в них развивалось ранее, с потоками жизньродящего Света изошедшего из иной Действительности, от того, которого нарекли Ра-М-Ха. Мы уже никогда не сможем узнать, был ли он один, или таких, как Великий Ра-М-Ха в другой Действительности существует бесконечное множество. Некоторые разумные существа нашей Действительности, в различных обитаемых мирах существующих во множестве Вселенных, начали впоследствии называть все эти необычные потоки жизньродящего Света - "Созидательным Огнём" или "Божественным Огнём Творения". Но более всего, для этого жизньродящего Света, подходит образ, заключённый в слове "Инглия". Этот образ сохранился в одном из языков записанных на кристаллах, которые ты принёс. Эти потоки жизньродящего Света никогда не уничтожали старые формы разума и жизни, они всего лишь вносили в них различные изменения, порою даже почти незаметные, так как несли в себе различные образы некогда существовавшие в другой Действительности. Эти потоки жизньродящей Инглии, беспрепятственно проходили сквозь всевозможные Миры нашего мироздания. Они создавали на своём пути новые формы разума и жизни, которые никогда ранее не существовали в нашей Действительности. Насколько мне известно, эти жизньродящие потоки Инглии вскоре полностью иссякли, достигнув границ Изначальных Миров многих Вселенных, которые кто-то из разумных, по своему незнанию, или из-за непонимания произошедшего, назвал Мирами Тьмы."
  "Благодарю за разъяснение событий далёкого прошлого. Судя по упоминанию принесённых мною кристаллов с различными языковыми мнемомодулями, мне только что представилась возможность общаться с Душою Старого Великого Древа. Извини, я не знаю твоего имени, и Мира мне его не сообщала. Скажи, разве я не прав, что ты являешься Душою Великого Древа, внутри которого я нахожусь?"
  "Ты прав, Странник, я действительно являюсь Душою Великого Древа. Мира тебе не могла сообщить моего имени, потому что у меня его нет и никогда не было."
  "Давай, прежде чем мы продолжим дальше наше общение, ты выберешь себе женское имя. Так нам будет намного удобнее общаться."
  "И какое имя я должна себе выбрать, Странник?"
  "В одном из закрытых Миров, где я прожил некоторое время, разумные живущие в разных странах называли Души деревьев по-своему: Кодама, Дриада, Галла, Ильма. А в одной большой стране, где я жил, народ дал Душам деревьев вот такие имена: Древляна, Древица, Дана. Так что у тебя теперь есть выбор."
  "Мне больше понравилось имя Дана, оно подчёркивает суть происходящего со мною. Ведь многие разумные приходя ко мне передают свои знания и опыт, а я им даю в ответ, то что у меня накопилось за долгое время. Мира сообщила мне, что ты необычный представитель разумных, у которого накопилось множество вопросов, но я даже не представляла насколько ты необычен. Вот только я одного не поняла, зачем ты ищешь забытый источник древних знаний?"
  "Я хочу знать, Дана, откуда всё появилось и что было до того, как в нашей Действительности произошли изменения, связанные с появившимися жизньродящими потоками Инглии? Расскажи, пожалуйста, для чего ты показала мне бесконечное множество Вселенных, и обитаемых Миров нашего мироздания, а также мою связь с разумными находящимися в них?"
  "Ты ошибаешься, Странник. Я тебе ещё ничего не показывала. Всё, что ты увидел, находится внутри тебя, в твоей памяти. Так что, это не я тебе что-то показывала, а ты мне. Я всего лишь дала силу тому небольшому камешку, что находится у тебя."
  "Дана, ты сейчас говоришь о моём незримом помощнике? Ты ему дала свою силу?"
  "Нет, Странник. С твоим Бручем мы познакомились, и немного пообщались, когда ты только подходил к Великому Древу. Мы с ним сразу договорились, что он не будет вмешиваться в наше общение. Я дала силу небольшому камешку, что ты принёс с собою. Я почувствовала в нём что-то родное и давно утерянное. Это он помог раскрыться тому, что находилось в твоей памяти."
  "Странно, Бруч почти полностью разобрался с моей восстановленной памятью, но ничего о том великолепии, что я сегодня увидел, он мне никогда не говорил."
  "Ничего странного в этом нету, так как твой незримый помощник занимался твоей обычной памятью. А вот небольшой необычный камень, наполненный моей силой, помог раскрыться тому, что находилось в глубинах твоей Родовой памяти. Поэтому ты смог увидеть ранее незримую связь со всеми поколениями твоих предков, когда-либо живших в нашей Действительности. Ты осознал, что все вы, так или иначе, связаны невидимыми нитями. Поэтому ты понимал, что частицы твоего сознания присутствовали в этом бесконечном множестве разумных, и ты чувствовал то же самое, что и они."
  "Дана, извини, что спрашиваю, а откуда тебе обо всём этом известно?"
  "Когда я была ещё совсем молодой, из большого сияющего круга в небесах, неожиданно ударил необычный поток силы, в виде мощного луча весьма яркого света. Он прошёл через меня, дав толчок к моему осознанию себя, и к моему дальнейшему развитию, так как свет был наполнен знаниями. Никаких бед и разрушений появление этого необычного луча света, несущего в себе потоки жизньродящей Инглии, не принесло. Однако вскоре я начала замечать, что в корнях моего Великого Древа, что скрывались под рядом находящимися горами, начали происходить какие-то еле заметные изменения. Неожиданно в них начали появляться новые источники необычных сил, все они постоянно бурлили и смешивались между собой, а через некоторое время, в предгорных пещерах начали зарождаться новые формы жизни. Они очень быстро начали расти и развиваться, и вскоре я услышала их первые разумные мысли. Это меня так обрадовало, что я поделилась своею радостью с Мирой. Дальше она уже сама приглядывала за развитием разумной жизни в её мире."
  "Благодарю за ответ, Дана", - сказал я, и задумался.
  Скорее всего, моё молчание затянулось на довольно длительное время, так как меня вывел из задумчивости тихий голос Души Великого Древа.
  "О чём ты задумался, Странник?"
  "Я думал о твоих словах, Дана, а также о том, что привело меня в этот дивный мир, и в эту Вселенную. Я повсюду искал крупицы знаний о забытом древнем источнике, но при этом, так и не смог осознать, что этот забытый источник древних знаний находится внутри меня, в моей Родовой памяти. Получается, что все мои поиски забытого источника были впустую."
  "Ты опять не прав, Странник. Твои поиски не были пустыми."
  "Почему ты так думаешь, Дана?"
  "Потому что, если бы ты не попал в этот мир, то местные Арны не смогли бы подарить тебе тот необычный камень, который ты получил в благодарность за то, что вы их накормили, а Мира не послала бы тебя ко мне. Если бы я не почувствовала родственную связь с ним, и не решилась наполнить этот небольшой камень своею силой, то он никогда бы не смог полностью раскрыть забытый источник древних знаний находящийся в тебе. Собственной силы у камешка едва хватало на однократное частичное открытие твоего забытого источника, и то, лишь во время длительного сна. Теперь у него силы достаточно, чтобы открывать источник, когда тебе будет необходимо. И для открытия он будет использовать не только свою, но и твою внутреннюю силу, так как вы, при первом открытии забытого источника, начали ощущать друг друга. А вот теперь подумай и скажи мне, Странник, были ли твои поиски забытого источника древних знаний пустыми?"
  "Ты права, Дана. Похоже, я немного погорячился с выводами относительно своих поисков забытого источника древних знаний. Благодарю тебя, что вправила мне мозги, и указала на мои ошибки. Скажи, а вот те, остальные камешки, что подарили Арны моей дочери и моим спутникам, мне их тоже нужно будет приносить к тебе, чтобы ты их тоже наполнила своей силой?"
  "Не нужно сюда приносить эти камешки. Предгорное поселение разумных, где разместились приехавшие с тобой, находится над одним из корней моего Великого Древа. Так что, после твоего, я сразу наполнила своею силой все необычные камни, которые вам подарили местные Арны. Тем более, я и с ними также почувствовала родственную связь. Кстати, если тебе неудобно лёжа со мною общаться, то можешь сесть. Мира тебе предложила прилечь, для установления между нами полного контакта для начала общения. Теперь полный контакт твоего тела с возвышением на этом уровне, уже не особо важен. Мы сможем с тобой общаться, даже если ты будешь находиться в предгорном поселении."
  "А если я буду находиться в древнем городе?", - спросил я Дану, поднимаясь и усаживаясь на возвышении.
  "Это уже вообще не имеет никакого значения. Наше общение теперь возможно, не только через известную тебе Миру, или же через мою сестру, которая обитает в Великом Древе недалеко от древнего города, но и через тот самый камешек, что сейчас находится у тебя. Ведь он теперь настроился именно на твою жизненную сущность."
  "Скажи мне, Дана, а что это за необычные камешки, которые нам подарили Арны? Откуда они вообще взялись в этом мире?"
  "Это частицы меня. Когда я ещё была молодым Древом, налетавшие порывы сильного ветра частенько обламывали мои молодые ветви. Они падая вниз на предгорные камни, разбивались на мелкие кусочки. Со временем ветра и дожди их превратили в то, что вам принесли Арны. Хоть они и потеряли много силы за прошедшее время, но их изначальная структура осталась неизменной, и я смогла почувствовать родственную связь с ними."
  "Теперь мне становится понятно, как у тебя получилось наполнить его своей силой", - сказал я, и достал из кармана подаренный мне Арнами небольшой камешек.
  В течение минуты, я удивлённо смотрел на него, словно бы увидел этот камешек в первый раз. Его прошлый невзрачный вид непонятно куда исчез, ибо на моей ладони лежал драгоценный камень похожий на самоцвет. Похоже, сила переданная Даной этому камешку, преобразила его.
  "О чём ты вновь задумался, Странник?" - спросила Дана, выводя меня из задумчивости.
  "О драгоценных камнях, Дана. Но не конкретно об этом, что сейчас лежит у меня на ладони, а обо всех чем-то похожих на него. Понимаешь, во многих обитаемых мирах, даже Запретный мир не является исключением, разумные постоянно ищут камешки, похожие на мой. Чтобы хоть как-то отделить их от обычных камней, которых полным-полно на поверхности множества планет, и в глубинах морей, разумные стали называть такие камни "драгоценными". Я раньше никогда не мог понять, зачем разумным, особенно в молодом и более старшем возрасте, вдруг понадобились драгоценные камни? Одни весьма усердно собирали сверкающие драгоценные камни, наполняя ими свои сундуки, коллекции и хранилища, чтобы выделиться перед другими разумными своими накопленными богатствами. Это, как правило, касалось молодых разумных, и очень редко тех, кто уже долго прожил на свете. Но были и другие разумные, в основном старшего возраста, которые искали только определённые виды драгоценных камней. Они их никуда не прятали, а вставляли в оправы из драгоценных металлов и носили на себе. Мне теперь становится понятным, зачем эти разумные так поступали. Скорее всего, они таким образом, подсознательно пытались подобрать подходящие драгоценные камни для открытия своей Родовой памяти. А молодые разумные, не понимая смысла всего этого, воспринимали драгоценные камни в дорогой оправе, как символы и атрибуты некой знатности и богатства, и старались внешне подражать таким старшим."
  "Для меня сказанное тобой звучит очень странно. Ведь знатными всегда считались только те разумные, которые имели обширные знания и богатый жизненный опыт. Знать не только могла многое знать, она была способна многое созидать."
  "Дана, а что ты можешь сказать насчёт моего предположения, что подаренные нам Арнами необычные камешки, способны открывать у разумных Родовую память?"
  "Всё немного не так, как ты предположил, Странник. Сами камешки не открывают Родовой памяти разумных. Они всего лишь дают необходимую силу разумным, чтобы те могли обратиться к своей Родовой памяти, и найти в ней нужные ответы на появившиеся вопросы."
  "Но ведь со мною всё произошло по-другому. Моя Родовая память раскрылась, как только ты наполнила мой камешек своею силой, и я увидел такое, что многие разумные, во множестве Вселенных, даже не подозревают увидеть."
  "Твоё предположение, Странник, появилось из-за того, что ты немного неверно воспринял мои слова, о наполнении находящегося у тебя необычного камешка моею силой. Ты постарайся вспомнить, как всё происходило на третьем уровне. Сначала Мира предложила тебе прилечь на возвышение и расслабиться. Это было необходимо мне, чтобы я смогла настроиться на твой разум. И как только у меня это получилось, Мира сразу же сказала тебе: "А дальше, ты можешь задавать любые вопросы. Если на них существуют ответы, то Душа Первого Великого Древа тебе их обязательно предоставит". Вспомнил?"
  "Так я этого и не забывал. Тем более, с того момента, прошло совсем немного времени. Так что, я всё прекрасно помню."
  "Вот и хорошо. Когда у меня получилось настроиться на твой разум, и я уже приготовилась к нашей беседе, то неожиданно почувствовала родственную связь с камешком находящимся у тебя. У него оставалось слишком мало сил, ведь большую часть из них, он потратил, чтобы настроиться на твою жизненную сущность. Перед началом нашей беседы я решила немного помочь ему, и стала передавать ему свою силу. Я сама не ожидала того, что произойдёт дальше. Моя утерянная частица, не только начала наполняться моей силой, она стала передавать её тебе. В результате, ты почувствовал, как твоё сознание подхватил какой-то невероятный мощный вихрь и унёс неведомо куда. Твоё сознание охватывало мириады Вселенных, наполненных различными формами жизни, в том числе, и с находящимися в них разумными. Частицы твоего сознания присутствовали в этом бесконечном множестве разумных, и ты чувствовал то же самое, что и они. Всё это великолепие я видела вместе с тобой. Как только камешек наполнился моей силой, ты успокоился и начал что-то искать. Именно тогда я задала тебе вопрос: "Что ты ищешь, Странник?". Ты мне ответил, и с этого момента началась наша беседа... Так что, свою Родовую память раскрывают сами разумные, а не необычные камешки, некогда бывшие частицами Великого Древа. Они в этом деле разумным могут лишь помочь, вот только все эти камешки предварительно необходимо наполнить силой."
  "Благодарю за разъяснения, Дана", - сказал я, и налил себе горячего чаю из термоса, в его крышку, своей формой напоминающую металлическую кружку без ручки.
  "Не нужно никаких благодарностей, Странник. Я сегодня также получила множество знаний, благодаря тебе. Так что мы вдвоём помогли друг другу приобщиться к новым знаниям. А теперь тебе пора идти в поселение. Светило стремится к закату, а твоя подруга Тари очень переживает за тебя. Ведь ты пробыл внутри Великого Древа почти два дня. Как я уже говорила ранее, если ты этого захочешь, то мы сможем пообщаться, где бы ты ни находился в мире Прародины", - сказав это, Дана замолчала.
  От увиденного и услышанного у меня неожиданно появилась неприятная сухость во рту, вот я и решил убрать её горячим чаем.
  Получается, что я без какой-либо еды и без глотка воды, пролежал на возвышении третьего уровня почти двое суток, и при этом я совсем не испытывал голода. Скорее всего, потоки силы от необычного камешка давали мне всё что нужно.
  Пока я наслаждался горячим напитком, мне иногда казалось, что обруч с моим незримым помощником на голове, то наполнялся небольшой тяжестью, то вдруг вновь становился лёгким и невесомым. Поэтому допив чай, я сразу же спросил своего помощника:
  "Бруч, скажи, мне кажется, что ты постоянно изменяешь свой вес, или это всё происходит на самом деле?"
  "Тебе ничего не показалось, Вернувшийся. Пока ты чаёвничал, мы с Мирой и Даной немного пообщались на различные темы."
  "И какой была главная тема вашего общения?"
  "С главной темой всё просто. Мы обсуждали увиденное, то что сохранилось в твоей Родовой памяти, то к чему у меня не было доступа."
  "Погоди, Бруч. Это что же получается, вы с Мирой видели то же самое, что и мы с Даной?"
  "Конечно. Ведь твоя Родовая память транслировала частичку своего содержимого не только в твоё сознание, но и во внешний мир. Ты лежал на возвышении с закрытыми глазами, а прямо над тобой происходило нечто неповторимое, плохо поддающееся описанию обычными словами. Как мы втроём поняли, если это всего лишь небольшая частица древних знаний о прошлом... Что ещё может храниться в глубинах твоей Родовой памяти? Ответа на данный вопрос ,мы даже себе представить не смогли. Кстати, Вернувшийся. Ты смог выяснить, где находится забытый источник древних знаний, который ты всё время искал? Ведь ты именно за ответом на этот вопрос пришёл сюда. Ты, пожалуйста, не сильно удивляйся моим вопросам. Просто, после того, как ты улёгся на возвышение по совету Миры, я перестал тебя чувствовать и слышать все твои мысли. Мне ничего другого не оставалось, как наблюдать за происходящим вокруг тебя."
  "Теперь мне понятно, почему у тебя появились такие вопросы, Бруч. Попробую ответить на них. Забытым источником древних знаний, оказалась моя Родовая память, которую я получил от своих родителей. Какие древние знания ещё в ней хранятся, я пока не знаю. Слишком много сил понадобилось, только для того, чтобы приоткрыть малую частицу моей Родовой памяти. Если бы не помощь Даны, я вообще бы ничего не узнал. Она своей силой наполнила необычный камешек, подаренный мне местными Арнами. Его может хватить на несколько открытий Родовой памяти, а вот как мне быть, после того, как в нём закончится сила переданная Даной, я понятия не имею."
  "А вот насчёт этого, можешь не переживать, Вернувшийся. Дана через Миру пообщалась с Хранителем пространств чёрного камня. Таким образом мы выяснили, что он сможет пополнять твой камень, и необычные камешки остальных, нужной силой."
  "А вот это уже хорошая новость, Бруч", - сказал я, поднимаясь с возвышения и забирая свои вещи.
  Когда я вышел за пределы Великого Древа, то сразу увидел взволнованную подругу.
  - Ну как ты тут, красавица, без меня не сильно скучала? - задал я вопрос Тари. - И чего у тебя такой взволнованный вид?
  - Я на некоторое время перестала тебя ощущать, Странник. Словно ты вдруг исчез из этого мира. И меня охватило волнение, как мне о случившемся сообщить твоей дочери, не говоря уже об остальных. Но через какое-то время, я вновь почувствовала твоё присутствие внутри Старого Великого Древа. Ты можешь мне объяснить, что там внутри произошло?
  - Мне наконец-то удалось найти забытый источник древних знаний, Тари. И вот когда я лишь на мгновение прикоснулся к нему, не только ты, но даже Бруч, вдруг перестал меня чувствовать и слышать мои мысли.
  - Так если ты нашёл забытый источник древних знаний, значит мы можем возвращаться на Реулу? Я тебе правильно поняла?
  - Не совсем так. У меня здесь остались незаконченные дела, Тари. Неужели ты забыла, что Палин и Лесвик в местной пещере проходят реинкарнацию? Вот когда они получат свои новые тела, и наберутся сил, вот тогда можно будет говорить о возвращении на Реулу. А пока пусть все наши спокойно отдыхают на Мире. Когда ещё им представиться такая возможность, отдохнуть на лоне первозданной природы в иной Вселенной...
  - Я поняла тебя, Странник. Скажи, а ты теперь будешь часто ходить к этому Великому Древу?
  - Не понял тебя, красавица. Зачем мне нужно "часто ходить" к Старому Великому Древу?
  - А разве тебе больше не нужен забытый источник древних знаний?
  - Тари, забытый источник древних знаний, как оказалось, находится внутри меня. Это моя Родовая память. Душа Первого Великого Древа, которую зовут Дана, помогла мне приоткрыть его, и прикоснуться к нему. Теперь мне никуда не нужно ходить. Забытый источник отныне всегда будет со мной.
  - После твоих слов, мне всё стало понятно.
  - Вот и хорошо, а теперь пошли в поселение. Я даже тут чувствую, как моя Ксения волнуется обо мне и о тебе. Ведь мы около двух суток назад ушли к Старому Великому Древу.
  
  Мы вышли из леса на дорогу ведущую к предгорному поселению когда уже почти стемнело. Как и раньше, более удобный и краткий путь от Старого Великого Древа до местной дороги, Тари подсказывала Мира. Так что, идти в полной темноте, через старый лес, нам с Тари не пришлось.
  Едва лес остался в стороне, как впереди, вдоль дороги, неожиданно появился яркий свет. Как уже после выяснилось, это Иван Кулибин включил дальний свет на моём внедорожнике, и на местном автобусе, чтобы мы не плутали во тьме, а шли прямо на свет.
  Ивану о нашем скором появлении в предгорном поселении рассказала моя дочка, а вот ей, мысленно сообщила об этом наша красавица Тари, когда мы ещё только подходили к местной дороге, что вела к поселению...
  Встретили нас так, словно бы мы не два с небольшим дня отсутствовали, а довольно долгое время. Отложив все расспросы на следующий день, меня и Тари накормили вкусным ужином, что приготовил на всех Демид Ярославич, после чего, мы отправились спать. Дочка сразу заявила, что будет спать со мной, так как она за два дня по мне очень соскучилась. Я не стал спорить, для меня главное было в тот момент, побыстрее добраться до мягкой постели.
  Только в поселении я почувствовал, как сильно устал. Возможно, этому поспособствовало открытие моей Родовой памяти, а возможно, усталость накопилась по каким-то другим причинам. Я не стал ничего выяснять, а просто решил, что мне сейчас необходим хороший отдых и сон. Благо в предгорном поселении для этого имелись все необходимые условия...
  
  Проснулся я от того, что яркий свет падал на моё лицо. Отвернувшись от света, я приоткрыл глаза. В просторной комнате было довольно светло, похоже, я проспал до самого полудня. Дочки рядом не было, поэтому я не спеша поднялся с постели, сделал небольшую разминку, и захватив полотенце направился выяснять, где в этом доме можно умыться и посетить прочие удобства.
  В доме и во дворе, никого кроме меня и Демида Ярославича не было. Скорее всего, все наши ушли общаться с местными жителями. Наш старший оружейник сразу показал мне, где на заднем дворе находится туалет, а также, где Иван примостил рукомойник для умывания, а сам вернулся под навес летней кухни, присматривать за котелками на плите свежесложенной печки, в которых готовился обед для всей нашей компании.
  Ещё вчера за ужином, я краем уха услышал от Ксении, что дедушка Демид сам вызвался еду на всех готовить. Он в первый же день сложил небольшую печку с плитой за домом, и стал на ней вкусные супы и каши варить, а также рыбу на сковороде жарить. Ванечка хотел там небольшой синтезатор установить, но дедушка Демид его выпроводил с летней кухни, и теперь никого туда не пускает.
  Вот что мне нравилось в отце моего друга Демидыча, так это то, что он весьма прохладно относился ко всем пищевым синтезаторам из иных миров, предпочитая готовить пищу, также, как в своём урманном поселении на Земле, то есть, либо на кухонной плите, либо на живом огне.
  Облегчённый и умытый я подошёл к летней кухне.
  - Демид Ярославич, а где все?
  - Ксюшенька с местными детками через три дома во дворе играет. Она попросила всех, вас не будить, заявив, что "папочка очень устал и ему надо хорошенько выспаться".
  - А там нормальные детки? Они не упрутся без старших куда-нибудь на речку?
  - В том доме, где сейчас Ксюша играет, семья с пятью малыми девчатами живёт, а Ратка и Тари за ними присматривают. Они нашей Ксюше рассказали, что в их мире большое наводнение случилось, вот родители и заставили всех деток повторять за ними обращение к Душе Прародины. Последнее, что они запомнили, енто как большая волна накрыла их дом, а через некоторое время они все оказались в небольшом тёмном пространстве без одёжи. Поначалу они все подумали, что их каменными обломками дома при наводнении завалило, но вскоре появился слабый свет вдали и тогда их родители поняли, что они уже в пещере в мире Прародины находятся. Они уже в ентом поселении три местных года живут, но девчатки до сих пор боятся к местной речке подходить.
  - Вы правы, несладко им пришлось.
  - Да тут в поселении почти у каждого похожая судьба, Станислав Иваныч. Даже у Грона, что с нами приехал, родителей и восемь мальцов горным обвалом в ихнем мире завалило во время отдыха. Ты бы видел, как Грон обрадовался, когда их всех живыми и здоровыми здесь увидел. Столько слёз радости, мне ещё не довелось видеть.
  - А инженера наши где?
  - Ванечка с Дарэлом что-то местным поселянам в автобусе показывают. Скоро все на обед соберутся, у меня уже почти всё готово.
  Демид Ярославич оказался прав. Едва я успел отнести полотенце и привести себя в порядок, как в дом начали заходить все, кто приехал со мной из древнего города. Мы все расселись за большим столом и с большим аппетитом принялись обедать...
  
  Глава 15
  
  Пространство иной Вселенной
  Неизвестная звёздная система
  Предгорное поселение на Мире...
  
  После окончания трапезы никто никуда не ушёл, все остались сидеть за обеденным столом, ожидая от меня рассказа, о нашем с Тари двухдневном посещении предгорных пещер и Старого Великого Древа.
  Я не стал затягивать время и сразу поведал присутствующим, о своём знакомстве с Душою Великого Древа, которую теперь зовут Дана, а также, что у моих помощников Палина и Лесвика скоро появятся новые тела, ибо они сейчас проходят реинкарнацию в предгорных пещерах. Ну и заодно, поведал всем о предназначении тех самых необычных камешков, что были подарены нам местными Арнами.
  Видимо сказанное мною про камешки удивило местных, ибо тут же Грон с Туной и Нортом одновременно посмотрели в сторону отдыхающей после сытного обеда Тари, словно бы ища у неё подтверждение моих слов. Но наша красавица Тари лишь кивнула своей головой, ничего им не поясняя.
  Взоры местных разумных вновь устремились в мою сторону. Похоже, сказанные мною слова о том, что данные камешки помогают в раскрытии у разумных Родовой памяти, очень сильно всех удивили, ибо все сразу же полезли в карманы, чтобы достать из них эти необычные камни.
  Как оказалось, на нашей последней стоянке, все присутствующие положили подаренные им необычные камешки в карманы своих одеяний, да и попросту забыли о них прибыв в поселение. Грона и Туну отвлекла встреча с возродившимися родственниками. Дарэла с Иваном и Нортом, отвлекли расспросы местных жителей об устройстве автобуса, а Демид Ярославич с моей Ксенией и Раткой, занимались обустройством и размещением в выделенном нам доме. Так что, никто из сидящих сейчас за обеденным столом, даже не догадывался об истинном предназначении этих необычных камешков, а местные Арны никому ничего не пояснили, наверное они посчитали, что наша красавица Тари сама всем всё должна объяснить.
  
  Мне пришлось сделать небольшую паузу, ибо все с нескрываемым удивлением смотрели на лежащие на ладонях подаренные Арнами некогда невзрачные камешки, которые неожиданно для всех превратились в необычные сияющие самоцветы, которые переливались различными цветами радуги при попадании на них через окна дома, ярких лучей местного светила.
  Через некоторое время я почувствовал на себе вопросительные взгляды от всех сидящих за обеденным столом. Пришлось всем пояснять, что преображение камешков произошло из-за того, что Дана наполнила их камешки своею силой. Ей это сделать было совсем не трудно, так как под поселением находится один из могучих корней Старого Великого Древа, и через него она смогла почувствовать в подаренных Арнами камешках, родственные с собой частицы.
  - Станислав Иваныч, а как этими необычными камешками пользоваться? - первой спросила меня супруга Грона.
  - Туна, насколько я понял из пояснений Даны, камешкам необходимо определённое время, чтобы настроиться на вас. Так что, носите его постоянно с собой, желательно ближе к телу, а когда ляжете спать, то возьмите свой камешек в левую руку. Если я правильно понял сказанное Душой Великого Древа, то лучше всего для разумных будет, ежели первые открытия Родовой памяти произойдут во время сна. Надеюсь, я смог ответить на ваш вопрос?
  - Да. Благодарю. Я всё поняла, - ответила Туна.
  Все вновь посмотрели на свои камешки, но уже другим взглядом, и лишь Иван сразу убрал свой самоцвет в карман. Заметив мой взгляд, Кулибин сразу же пояснил.
  - Мне не нужно ничего открывать, командир, я и так всё хорошо помню, особенно те знания, которые были у меня задолго до обретения этого тела. Я уже знаю кому свой необычный камешек подарить. Думаю, моя Тана обрадуется такому подарку.
  - В этом можешь не сомневаться, Иван. Тана будет в полном восторге от такого подарка. Вот только я пока не знаю, стоит ли тебе этот камешек на Мире ей дарить? Может тебе стоит немного подождать до нашего возвращения на Реулу?
  - Станислав Иваныч, вы чего-то опасаетесь? - неожиданно спросила меня Туна, услышав мои слова сказанные Кулибину. - Этот необычный камень может принести вред супруге Ивана?
  - Возможно, вы неправильно поняли сказанное мною. Эти камешки не могут принести вреда разумным, тем более женщинам. Всё дело в том, что моя племянница Тана, жена Ивана, в данный момент носит двойню под сердцем. Поэтому я не знаю, каким образом открытие Родовой памяти у Таны, может повлиять на ещё не родившихся детей находящихся в утробе матери. Поэтому я и посоветовал Ивану, подождать с вручением подарка до рождения малышей.
  - Станислав Иваныч, я думаю, вы зря опасаетесь возможного воздействия на детей, - сказал подключившийся к нашему разговору Грон. - Мои родители и восемь младших братьев помнят о своей прошлой жизни до возрождения, и никакого вреда им это знание не приносит.
  - Я понял вашу мысль, Грон. Вот только ваши родители и младшие братья, помнят лишь об одной прошлой жизни, а эти необычные камешки, помогают открыть в Родовой памяти разумного знания о прожитых жизнях множества поколений. Это даже не миллионы и миллиарды жизней, а нечто большее. Так стоит ли подвергать малышей в материнской утробе такой информационной нагрузке?
  - Грон, Станислав Иваныч во всём прав, - сказал Старшему местной дружины Кулибин. - Я с ним полностью согласен. Нет надобности в том, чтобы подвергать ещё не родившихся малышей, даже умозрительным и предположительным нагрузкам. Я ведь по себе знаю, как иногда тяжело найти в своей памяти необходимые инженерные знания, особенно когда что-то новое создаёшь, или чего-то переделываешь. Приходится копаться в довольно большом массиве информации. Это я говорю про свою обычную память. А в Родовой памяти разумных, хранятся громадные знания не только по какой-то определённой профессии, в ней, как я понимаю, собраны знания о всей жизни разумных прошлых поколений.
  - Иван, а у тебя разве большой инженерный опыт?! - удивлённо спросил Норт. Как я понял, инженеры двух миров сдружились во время работы над местным автобусом, и перешли в своём общении на "ты". - Вроде бы ты ещё слишком молодой для того, чтобы подолгу искать в своей обычной памяти "необходимые инженерные знания"?
  - Да я и не утверждаю, Норт, что я совсем старым стал, - ответил Кулибин улыбаясь. - Мой личный опыт и инженерные знания охватывали всего-то пятнадцать тысяч лет, а после общения с инженерной группой корабля Хранителей "Имрад", мне пришлось изучать инженерные знания за несколько сотен тысяч лет. Сам должен понимать, что в таком массиве полученных знаний, очень трудно найти то, что тебе в данный момент необходимо.
  От услышанного инженер Норт поперхнулся, и быстро выпил кружку с чуть остывшим чаем, заботливо протянутую ему Демидом Ярославичем. Восстановив своё дыхание, Норт посмотрел на Кулибина и сказал:
  - Ну и шуточки у тебя, Иван. Это твоё "всего-то" мне пока трудно воспринять, не говоря уже про инженерные знания накопленные за несколько сотен тысяч лет.
  - Норт, Иван нисколько не шутил, - сказал я местному инженеру. - Он действительно изучил инженерный опыт накопленный на корабле Хранителей за пятьсот тысяч лет. А свой собственный инженерно-технический опыт Ивану пришлось нарабатывать в течение пятнадцати тысяч лет, на планетарном корабле-разведчике мира Джоре. Этот корабль сейчас находится на орбите Миры, и им владеет младший сын Демида Ярославича. Если захотите, то можете пообщаться с ним. Иван Демидыч, в данный момент, отдыхает в древнем городе, он также сможет подтвердить сказанное нашим инженером.
  - Но ведь ваш Иван выглядит очень молодо, Станислав Иваныч, - произнёс в ответ местный инженер. - Я думал, что его возраст примерно около тридцати лет.
  - Теперь я понял, почему вы так удивились, Норт. Вам видать ещё не рассказали, что многие разумные, в командах наших кораблей, прошли омоложение, за исключением детей и некоторых жителей из Запретного мира, - сказал я, и задумался о том, что мне ещё необходимо сделать пока мы находимся в предгорном поселении, но краем своего сознания продолжал следить за тем, как развивается разговор у сидящих за столом.
  - А разве омоложение возможно при жизни разумного?! - вновь удивился Норт. - Насколько мне известно, частичное омоложение происходит только здесь, в предгорных пещерах у Великого Древа, во время возрождения тех разумных, которые трагически погибли в своих мирах, но всё же успели произнести обращение к Душе мира Прародины.
  Я уже хотел отстраниться от своих размышлений, приоткрыть глаза, и ответить Норту, но тут меня опередил наш старший инженер.
  - Норт, ты ошибаешься. Не только в ваших предгорных пещерах на Мире, возможно пройти омоложение, - сказал местному инженеру Дарэл Лич. - Наш старший медик Эмилия, с этим делом вполне прекрасно справляется, при помощи своих медицинских капсул. К тому же, наша Эмилия предоставляет возможность разумным выбирать свой внешний и внутренний возраст.
  - То, что ты говоришь, Дарэл, звучит невероятно, - задумчиво сказал Норт. - Если у вас в мире всё происходит так, как ты говоришь, то я даже не буду гадать сколько уже лет прожито тобой. Ведь ты выглядишь, лишь ненамного старше Ивана, примерно на сорок-пятьдесят лет.
  - О моём настоящем возрасте можешь не гадать, Норт. Так как даже я уже не помню сколько прожил на свете. Могу лишь сказать, что несколько лет назад, по приказу нашего командира, я прошёл омоложение в медицинской капсуле у Эмилии. Перед тем как лечь в медкапсулу, я сказал старшему медику, что хочу, чтобы мой внешний возраст был сто лет и пятьдесят пять внутренний. Но мой выбор не понравился нашему командиру, и он приказал Эмилии, чтобы та кардинально изменила настройки выбранного возраста омоложения. Так что, после выхода из медкапсулы, мой внутренний возраст соответствовал тридцати годам, а внешне я выглядел всего на сорок лет, а вот весь мой жизненный опыт сохранился полностью.
  - А почему ваш командир так поступил, Дарэл? - спросила Туна.
  - Командир решил меня женить.
  - Как это женить?! А на ком?! - удивилась жена Грона.
  - На хорошей девушке, которая умерла за четырнадцать тысяч лет, до моего прохождения омоложения. Я её очень сильно любил, вот Станислав Иваныч и решил сделать всё так, чтобы нас вновь соединить. Сейчас моя любимая Ясна находится в древнем городе вашего мира на отдыхе.
  - Погоди, Дарэл, - сказал местный инженер. - Я немного не понял сказанного тобой. Каким образом можно жениться на той, которая умерла четырнадцать тысяч лет назад?! Ведь это просто невозможно!
  - Это невозможно для нас с тобой, Норт, и для нашего понимания. А вот для Древних нет такого понятия, как "невозможно". Древние мыслят совершенно по-другому, и говорят, что "при желании и невозможное возможно". Я поначалу, как и ты, не поверил сказанному, но Станислав Иваныч мне напомнил про пространственно-временные аномалии, через которые можно попасть в прошлое, и забрать там мою Ясну ещё до момента её гибели. Вот тогда я ему поверил. А когда он женил меня на моей любимой, любые его слова воспринимаются мною без всякого сомнения. К тому же моя Ясна тоже побывала в медкапсуле Эмилии, её омолодили до двадцатипятилетнего возраста.
  - Невероятно, - тихо произнесла Туна. - Мы воспринимали вас как своих ровесников, а вам оказывается уже больше пятнадцати тысяч лет. Скажите, Дарэл, а сколько тогда исполнилось лет вашему Станиславу Иванычу? Я бы его самого спросила, но по его отстранённому взгляду хорошо видно, что он о чём-то задумался.
  - Сколько лет нашему командиру, никто не знает, Туна. Даже он сам этого уже не помнит. Так как в мире Древних, где он родился, вообще не принято спрашивать о возрасте разумных. Он тоже прошёл омоложение в медкапсуле у Эмилии, чтобы не выглядеть древним старцем перед другими разумными. Также о своём истинном возрасте не помнят, ни старший брат Станислава Иваныча Ярвис, ни его дочка Тана, ставшая женой нашего Ивана. Насколько мне известно, вы с ними познакомились во время нашей общей трапезы на городской площади. Так что можете сами их спросить об их жизни.
  - Если в их мире не принято спрашивать других разумных о возрасте, - сказала Туна, - то и я не буду этого делать. Мне просто непонятно, как младший брат стал командиром над старшим? В нашем мире старшие всегда занимают более высокое положение в обществе, ведь накопленного жизненного опыта и знаний у них гораздо больше, чем у младших.
  - Я понял ваш вопрос, Туна. Поэтому проясню ваше непонимание. Всё дело в том, что наш командир дослужился в Военно-космическом флоте до звания контр-адмирала, после чего вышел в отставку и создал поисковую группу, а его старший брат Ярвис, а впоследствии и племянница, во флоте были лишь испытателями новейших космических кораблей. Поэтому у них звания немного ниже, чем у нашего командира. Во время испытаний новейших кораблей, Ярвис и Тана попадали в пространственно-временные аномалии в космосе, не говоря уже про то, что им довольно долгие периоды времени пришлось находиться в пилотских спасательных стазис-капсулах, после разных непредвиденных событий. Даже в Военно-космическом флоте мира Древних многие посчитали, что Ярвис и Тана погибли во время испытаний новейших кораблей. Но лишь Станислав Иваныч так не думал, он сначала нашёл в космосе спасательную стазис-капсулу со своей племянницей Таной, а потом уже она, нашла спасательную стазис-капсулу со своим отцом. После прохождения курса лечения и омоложения в медицинских капсулах у Эмилии, они остались в команде Станислава Иваныча, ведь с момента их официальной "гибели" прошла не одна тысяча лет. Ярвис с Таной до сих пор продолжают пилотировать корабли научно-исследовательской группы, созданной нашим командиром. Надеюсь, после моего краткого рассказа, вам стало понятно, как "младший брат стал командиром над старшим"?
  - Благодарю за разъяснения, Дарэл, - тихо сказала жена Грона. - Хоть ваш рассказ и говорит о невероятных событиях, но я сама общалась с Таной и Ярвисом в древнем городе. Поэтому я вам верю.
  
  На некоторое время все за столом замолчали, похоже, они обдумывали сказанное Дарэлом, а меня оторвал от размышлений голос Бруча.
  "Вернувшийся, я понимаю, что у вас тут беседа, но ты сможешь сейчас ответить Мире? Она знает, что ты участвуешь в разговоре, поэтому обратилась ко мне."
  "Я всегда готов ответить Мире, так что соединяй меня с ней, Бруч."
  "Готово. Общайтесь."
  "Приветствую тебя, Мира."
  "Я тоже приветствую тебя, Странник. Я хотела поблагодарить тебя за то множество языков, которые ты дал возможность мне и Дане изучить. Честно говоря, мы даже не представляли, как сильно смогла развиться разумная жизнь в мирах других Вселенных, об этом нам поведали новые образы и знания, сохранившиеся в различных языках. Кроме того, Дана попросила передать тебе, что твои друзья уже получили новые тела и сейчас они обучаются управлять ими, так что через три дня сможешь забрать их в предгорное поселение. Они там должны пробыть как минимум девять дней, чтобы полученных сил им хватило на очень долгую жизнь."
  "Благодарю, за хорошие вести, Мира."
  "У тебя есть ко мне вопросы, Странник?"
  "Да, Мира. У меня есть один назревший вопрос. Ты можешь мне подсказать, где находится пещера со спящими разумными, которые не захотели покинуть мир Прародины и уйти порталами в миры иной Вселенной? Хотелось бы с ними плотно пообщаться на различные темы, прежде чем наши космические корабли отправятся в свой мир."
  "Таких пещер с природным стазисом у меня несколько, Странник, а не одна, как ты думал. И во всех пещерах, находятся разумные, не пожелавшие покинуть мой мир. Мне одно не понятно, как ты будешь общаться со спящими? Ведь любой разумный зашедший в эти пещеры, вскоре сам заснёт и не сможет выйти из них. Я никак не смогу повлиять на природный газ поступающий в эти пещеры из недр. Мне бы не хотелось, чтобы ты остался там спать навсегда. Общение с тобой дало нам с Даной больше знаний для развития, чем мы получили раньше. Думаю, что Дана тоже бы не захотела, чтобы ты заснул вечным сном."
  "Насчёт этого, вы с Даной можете не переживать. У меня уже есть опыт посещения пещеры с природным стазисом, где находились спящие разумные. И как видишь, я там не заснул вечным сном, а нахожусь в твоём мире и общаюсь с тобой."
  "Но как у тебя это получилось, Странник? Расскажи, если это не тайна."
  "В этом нет никакой тайны, Мира. Просто у меня есть защитный кокон, он воспринимается тобой, как моя одежда. Он защищает меня от любого внешнего воздействия."
  "Теперь мне понятно, о чём говорила Дана. Она мне сказала, что смогла провести слияние только с твоим разумом, а вот изучить твоё тело у неё не получилось, так как неизвестная сила не дала ей этого сделать."
  "Так и должно было случиться, ведь я же пришёл внутрь Великого Древа, чтобы передать вам кристаллы с языками и узнать про забытый источник древних знаний, а не для того, чтобы изучали моё тело. Ведь я же не предпринимал никаких попыток, чтобы изучить ваши с Даной Души."
  "У тебя бы всё равно ничего не получилось, Странник, даже если бы ты попытался. Так как изучить наши Души невозможно."
  "Мира, как говорят в одном из Запретных миров: "При желании и невозможное возможно". Так что, давай в нашем общении не будем говорить о том, что возможно, а что невозможно."
  "Я поняла тебя, Странник. Скажи, а с кем из спящих разумных ты хотел пообщаться?"
  "Мне без разницы с кем из них общаться, а вот мои инженеры очень хотели бы пообщаться с изобретателями и создателями ваших порталов. Понимаешь, Мира, в наших обитаемых мирах тоже установлены различные порталы, и мы ими постоянно пользуемся. Чтобы попасть с одной планеты на другую мы используем большие порталы, а для перемещения с космического корабля на другой корабль или планету, нам достаточно малого или среднего портала. Вот только знания о том, как эти порталы создавались и настраивались, из-за различных причин, уже давно утеряны. Вот я и подумал, что было бы хорошо для двух наших Вселенных, если два моих инженера и твои изобретатели с создателями пообщаются и обменяются техническими знаниями по порталам. А если их общение произойдёт здесь, в данном предгорном поселении, то все темы этого разговора будут известны Дане, а значит и тебе."
  "Я и без Даны всегда прекрасно знаю, что происходит в моём мире. Мне немного непонятно стало, когда ты сказал, что первой об этом общении узнает Дана, а потом уже я. Почему ты сделал такой странный вывод, Странник?"
  "Ничего странного в моём выводе нет, Мира. Дана мне сказала, что один из корней Старого Великого Древа находится под поселением. Благодаря этому, она могла обнаружить родственные частицы, которые подарили нам местные Арны, и наполнила их своей силой. Вот я и подумал, что она первой узнаёт о том, что происходит у разумных в предгорном поселении, а потом сообщает тебе об этом."
  "Теперь мне всё понятно. Благодарю за ответы. Мне понравилась твоя идея с общением разумных из двух Вселенных, поэтому завтра, я через Тари подскажу вам прямой путь к пещерам, где находятся нужные вам спящие."
  "Мира, туда придётся идти, или мы сможем проехать к пещерам на нашем транспорте?"
  "Вы сможете туда проехать, так как древняя дорога хорошо сохранилась, а возле пещер находится большая каменная площадка, на которой может разместиться тот космический корабль с необычными разумными, которых ты привозил для знакомства со мной. Просто в те места никто из местных никогда не ходит. Они сами установили строгий запрет для всех, на посещение пещер со спящими разумными. Если у тебя получится разбудить всех спящих и доставить их в поселение, я буду только рада. Ведь, чем больше разумных проживает в моём мире, тем сильнее происходит моё собственное развитие."
  "Благодарю, Мира. Постараюсь тебя вскоре порадовать."
  "Не нужно никаких благодарностей, Странник. Просто постарайся сделать то, что сможешь. Сейчас, я прекращаю нашу беседу, так как к тебе обратился один из разумных, сидящий за общим столом", - сказала Мира и замолчала.
  
  Я приоткрыл глаза и увидел смотрящего на меня нашего старшего оружейника.
  - Ты что-то спросил, Демид Ярославич? Извини, я тут с Душою третьей земли общался, из-за этого и прослушал твой вопрос.
  - Тогда всё понятно. Я спросил, какие у нас планы на ближайшие дни?
  - Через три дня, мы с Тари вновь пойдём в предгорные пещеры у Великого Древа, чтобы там забрать Палина и Лесвика. Затем, им нужно будет пробыть девять дней в этом поселении, чтобы полученных сил им хватило на очень долгую жизнь. А вот завтра мы поедем к другим пещерам, к тем, где с древнейших времён находятся в природном стазисе спящие разумные.
  - Но ведь к этим пещерам запрещено даже приближаться, - встревожено сказал Норт. - Нам об этом жители предгорного поселения сразу рассказали, как только мы приехали сюда.
  - Этот строгий запрет придумали сами местные жители, ибо любой разумный, зашедший в те пещеры с природным газом, сразу засыпает, и больше оттуда не выходит. Мира разрешила мне посетить пещеры со спящими, Норт, и попросила всех разумных из пещер доставить в предгорное поселение. Так что готовься, Норт, тебе завтра предстоит на автобусе перевозить спящих из пещер сюда в поселение.
  - А как вы сможете выйти из пещер со спящими, Станислав Иваныч? - спросил Грон.
  - У нас с Демидом Ярославичем уже есть опыт посещения таких пещер и вызволения из них спящих разумных, Грон. Так что для нас это привычное дело.
  - Демид Ярославич, вы тоже посещали пещеры со спящими разумными?! - удивилась Туна.
  - Я был лишь однажды в такой пещере, Туна, а сколько таких пещер посетил наш командир, мне неизвестно. Да к тому же, во время нашего посещения пещеры со спящими, с нами там были медицинские дроиды. Они и помогли нам вынести всех спящих. Сейчас с нами мед-дроидов нету, так что мне пока непонятно, как мы вдвоём с командиром сможем вынести из пещер всех спящих. Ведь мы не знаем, сколько их там находится.
  - Насчёт медицинских дроидов можешь не переживать, Демид Ярославич, - сказал я своему старшему оружейнику. - Мира сказала, что у пещер есть каменная площадка, где спокойно сядет наша "Дея". Так что медицинские дроиды у нас будут. А если, с кем-то из спящих будут проблемы медицинского характера, то мы их быстро, на транспортных платформах, направим в медсектор "Деи", где их вылечат в наших медицинских капсулах. Тех, кого мы достанем из пещер первыми, Норт на местном автобусе увезёт в предгорное поселение, а когда он вернётся к пещерам, то для перевозки будут готовы новые спящие.
  - Ну ежели так, то я думаю, что никаких проблем с переносом спящих из пещер со стазисом, и доставкой их в предгорное поселение, у нас не предвидится.
  - Любые возникающие вопросы и проблемы, Демид Ярославич, мы постараемся решать на месте, по мере их появления.
  - А можно мы с мужем с вами поедем, Станислав Иваныч? - спросила Туна.
  - Да я не против, Туна. Вот только чем вы там думаете заниматься? Я понимаю, что Грон с Нортом, будут у нас принимать спящих и размещать их в автобусе. А чем займётесь вы, Туна? Ведь еды мы с собой захватим сколько нужно, и готовить её не придётся. А если она вдруг закончится, то всегда сможем покушать в кают-компании моего корабля.
  - Так я ведь не только еду готовлю для нашей дружины, Станислав Иваныч. Я целительница в нашей дружине, а так как никто из наших в мире Прародины не болеет, мне приходится готовить на всех еду, чтобы не сидеть без дела.
  - Вот теперь мне всё понятно, Туна. Я видел в древнем городе, как вы общались с Демидом Ярославичем. Скорее всего, вы перенимали у него опыт по созданию различных вкусных блюд, из местной дичи, рыбы и того, что на Мире произрастает...
  - А разве это плохо, Станислав Иваныч, когда двое разумных обмениваются своим знанием и жизненным опытом? - перебила меня жена Грона.
  - Туна, я разве сказал, что это плохо? Вы просто перебили меня и не дослушали. Я хотел вам предложить, когда мы вернёмся в древний город, пообщаться с моей женой Ярославной и нашим старшим медиком Эмилией. Ярославна тоже целительница, которой передавали древние знания только по женской линии. Мужчин у нас к женским древним знаниям не допускают, поэтому они имеют свои собственные древние знания. А наша Эмилия, так вообще имеет знания по медицине, которые охватывают период около пятисот тысяч лет. Разве вам никогда не хотелось пообщаться с обладателями таких знаний?
  - Извините, что вас перебила, Станислав Иваныч. Но я даже представить себе не могла, что среди вас есть не просто целители, а обладатели таких громадных знаний. Если вы не против, то я по приезду обязательно пообщаюсь с Ярославной и Эмилией.
  - Общайтесь. Я нисколько не против. Думаю, что Ярославне и Эмилии тоже будет интересно узнать, какими знаниями пользуются целительницы в обитаемых мирах другой Вселенной.
  - Благодарю.
  - У кого-нибудь есть ко мне вопросы? - спросил я присутствующих за столом.
  - У меня вопрос, командир, - сказал Кулибин.
  - Что ты хотел узнать, Иван?
  - Вы на какое время на завтра запланировали поездку к пещерам со спящими разумными?
  - Да как соберёмся, так и поедем. А в чём проблема?
  - Мы завтра, на утренней зорьке, хотели на рыбалку сходить, с Демидом Ярославичем и местными жителями из поселения. Да и наши знакомые Арны нас решили сопроводить до места, где рыбы полно. Видать крупные животные, на которых они всегда охотились, куда-то временно ушли, вот у них в Клане и назревает голодное время. Мы им помогли во время стоянки на дороге, вот они и обратились к нам за помощью, у них там сейчас много малышей народилось.
  - Так я же не против, сходите, порыбачьте. Местных жителей проще обучить самостоятельно рыбу ловить сетями и на удочки, а вот Арнам надо обязательно помочь, они не способны ни сети забросить, ни удочку удержать. Нельзя допустить, чтобы их Клан и малыши голодали. Еще у тебя вопросы есть, Иван?
  - Только один. Арны спрашивали, как нам их подарки, понравились или нет? Я им сказал, что после рыбалки отвечу. Вот я и хотел узнать, как им правильно ответить? Ведь как оказалось, их подарки очень хорошие и полезные для разумных.
  - Так ты так и скажи Арнам, что нам их подарки очень понравились. И если они нам принесут ещё таких необычных камешков, то все дни, что мы находимся в поселении, они будут получать от нас рыбу для своего Клана.
  - Я всё понял, командир.
  - Станислав Иваныч, а зачем вам столько этих необычных камешков? - спросил меня Демид Ярославич.
  - Камешки нужны не столько для меня, сколько для всех вас, - увидев непонимание на лице своего старшего оружейника, я спросил: - Вот ответь мне, Демид Ярославич. Разве ты не хочешь, чтобы твоя супруга, отец с дедом, а также другие твои родичи, смогли открыть Родовую память?
  - А разве моего камешка для этого будет недостаточно?
  - Как я понял, из пояснений Даны, эти необычные камешки настраиваются на разумного. Вот тебе самому, твоему отцу с матерью, и, возможно, деду с бабушками, а также твоим детям он, наверное, сможет помочь. А как быть с твоими внуками и внучками, особенно от твоих дочерей? Ведь им же он может не раскрыть Родовую память, так как в них большей частью присутствует энергия их отцов. Теперь ты понимаешь, Демид Ярославич, почему я подумал о том, чтобы у всех в нашей поисковой группе были такие необычные камешки?
  - Теперь всё понятно. Как ты не раз говорил, забота о своей команде всегда должна быть на первом месте.
  - Совершенно верно, Демид Ярославич. Я не только о всей нашей команде думал, но и о тех, кто остался нас ждать на Реуле...
  
  Глава 16
  
  Пространство иной Вселенной
  Неизвестная звёздная система
  Предгорное поселение на Мире...
  
  Проснулись мы с дочкой довольно поздно, когда местное светило уже обогнуло Старое Великое Древо и вовсю освещало предгорное поселение. Проделав вместе зарядку, мы умылись у рукомойника и вернулись в дом приводить себя в порядок. Расчесав дочке волосы и заплетя косу, я проследил, чтобы она облачилась в свой защитный комбинезон. Лишь после этого, мы пошли завтракать в летнюю кухню. Там нас уже поджидали Тари и Ратка.
  Завтракали мы вчетвером, ибо наша еда находилась в термоконтейнерах, стоявших возле стола у самодельной печи, под навесом летней кухни. Видать Демид Ярославич ещё ночью успел приготовить для нас четверых завтрак, а также еду в дорогу. Закончив с готовкой, он с Кулибиным и Дарэлом отправился с местными на рыбалку, чтобы не пропустить клёв на утренней зорьке.
  К моему большому удивлению, Ксения не захотела ехать со мной к дальним пещерам. Это я узнал во время нашего чаепития. Дочка просто не понимала зачем ей нужно ехать со мною, и без толку стоять у машины, наблюдая, как мы будем выносить спящих разумных из древних пещер. Ксения сказала, что ей гораздо интересней общаться с пятью местными девочками в предгорном поселении, которые также, как и она, очень усердно, при помощи Ратки и Тари, развивают свои способности по овладению мыслеречью. Как оказалось, однажды, во время игры за соседским домом с местными девчатами, с ней решила пообщаться Мира. Моя Ксения ненадолго застыла, и никак не реагировала на обращение своих новых подружек, чем немного их напугала. Когда она вновь пришла в прежнее состояние, сразу пояснила пятерым девчатам, что общалась с Душой их Прародины. Девочки сначала ей не поверили, но когда Тари подтвердила слова моей дочки, сразу стали просить Ксению, чтобы она обучила их мыслеречи. Вот так, при помощи Миры, Тари и Ратки, моя дочка стала первым наставником по мыслеречи у пятерых местных девчат.
  Доводы Ксении мне были понятны, поэтому я согласился с ними. Сразу после завтрака, моя дочка, в сопровождении Ратки и Тари, вновь ушла заниматься мыслеречью с новыми подружками живущими через три дома. С одной стороны, мне было приятно слышать, что Ксения уже в таком возрасте способна в чём-то быть для кого-то наставником, пусть даже это маленькие девочки из поселения, а с другой стороны, мне очень не хотелось с ней опять расставаться, хоть и ненадолго.
  Оставшись в одиночестве, я неспешно занялся загрузкой в багажный отсек внедорожника подготовленных Демидом Ярославичем термоконтейнеров с едой. Едва я закончил погрузку, как к дому подъехал местный автобус.
  Из него первыми вышли трое наших довольных рыбаков, Иван с Дарэлом несли в руках по солидному контейнеру наполненному рыбой, а Демид Ярославич нёс какой-то странный ларец. За ними, ещё более довольные и радостные, из салона автобуса начали выходить местные жители, которые также держали в своих руках, большие контейнеры доверху наполненные свежей рыбой. Они сразу же направлялись в сторону своих домов. Сколько их всего было я не стал считать, но то, что приехало с рыбалки больше двух десятков местных, в этом я не сомневался.
  - Здравия, Демид Ярославич, а местные Арны где? - спросил я старшего оружейника, когда он остановился возле меня. Два моих инженера, поздоровавшись, проследовали с контейнерами в сторону летней кухни.
  - И тебе здравия, Станислав Иваныч. Все котейки рыбу потащили к себе в пещеры, у них там малыши не кормленные остались сидеть под присмотром мамаш. Всех пришедших на рыбалку котов, мы ещё на берегу речки досыта накормили. Ванечка не зря захватил с собой одну из сетей, она нам очень пригодилась. На удочки мы бы ещё долго ловили рыбу, чтобы котов накормить. А так, Ванечка с Дарэлом сделали пару заходов, и местные кошаки, что с нами на речку пришли, сразу были едой обеспечены. Дальше сетью двое местных рыбу ловили, а мы с остальными лишь удочками пользовались. Представляешь, Иваныч, местные жители научились только запруды для ловли рыбы делать, ну и мордушки из местного ивняка плести, да и то, им попадалась в основном одна только мелочь, которую они нанизали на ветки, и над костром жарили. Причём, без всякой соли, не говоря уже про все остальные приправы. А вот когда мы с Иваном и Дарэлом довольно крупных рыбин начали из речки таскать, их удивлению не было предела. Они даже не знали, что в ихней речке такие большие рыбки водятся.
  - Так у них что... рыболовство на Мире вообще не развивалось?
  - А кто бы его здесь развивал, Станислав Иваныч? Среди возрождённых жителей всего лишь пятеро научились в своём мире рыбу ловить, а остальные, до того как в местные пещеры попали, даже не знали, что рыбу вообще можно в пищу употреблять. Вот мне и пришлось им показать, как пойманную рыбу готовить надобно. Местные когда попробовали подсоленную жаренную рыбку и уху, как дети малые радовались. Я их, как вернёмся от пещер со спящими, обещал научить коптить пойманную рыбу и коптильни делать. Даже здесь, возле гор, у них всё равно немного жарковато, так что, вся копчёная рыба в поселении дольше сохраняться будет.
  - А соли-то вам хватило на жарку рыбы и на уху, Демид Ярославич? Или вы не только свою, но и соль со специями, что наши инженеры прихватили использовали?
  - Вся наша соль при нас осталась. Арны вывели нас к речке возле предгорья, и там они мне показали большой соленой камень, которые местные травоядные животные приходят полизать. Я тот камень поскоблил ножом, и попробовал на язык, а это оказалась настоящая соль. Причём она по вкусу напомнила мне соль, с небольшим добавлением чёрного перца и иных приправ. Так что, не только мы свои запасы пополнили местной солью с приправами, местные ей также изрядно запаслись.
  - А что за странный ларец у тебя в руках?
  - Ентот необычный ларец мне Норт подарил, за то, что я его на удочку рыбу научил ловить, и её готовить. Он сей ларец у себя в ангаре сделал, чтобы всякие мелкие детали для автобуса в нём хранить. А когда узнал, что мне некуда складывать необычные камешки, что нам Арны натаскали, то подарил ентот ларец мне. Я ему тоже ответный подарок сделал. Подарил Норту свою удочку и коробочку с запасными крючками, на различную рыбу.
  - Погоди, Демид Ярославич. Ты хочешь сказать, что у тебя полный ларец необычных камней, что помогают раскрывать Родовую память?! - удивился я.
  - А чего удивляешься, Иваныч? Ты же сам вчерась сказал Ванечке, что ежели местные Арны нам ещё таких камешков смогут принести, то мы их будем обеспечивать рыбой, пока находимся в ентом поселении. Разве не так?
  - Всё так. Просто я не думал, что местные Арны столько необычных камней смогут принести в первый же день вашей рыбалки.
  - Я так думаю, Иваныч, что всё енти камушки для Арнов никакой важности не имеют, а вот питание Клана и своих малышей, для них по важности находится на первом месте. Тем более, всё енти камушки такие же невзрачные, как и те, что подарили нам Арны на стоянке, - высказав мне это, Демид Ярославич открыл крышку своего ларца. Там действительно, до самого верха, лежали незаряженные силой, различные по размеру частички Старого Великого Древа.
  - Эти камешки так и будут оставаться невзрачными, пока Дана не зарядит их своею силой.
  - И куда мне их теперь девать?
  - Пойдём в дом, там я свяжусь с Даной, и у неё узнаю, что нужно с камнями делать дальше.
  Демид Ярославич не стал больше ничего говорить, а просто закрыл крышку ларца, и прошёл следом за мной в дом.
  
  Мы расположились в моей комнате, в мягких креслах, я возле постели, а Демид Ярославич рядом с небольшим столом, на который он поставил свой ларец с необычными камешками.
  Войдя в изменённое состояние, я обратился к Душе Великого Древа.
  "Дана, ты можешь мне ответить?"
  "Я слушаю тебя, Странник."
  "Арны вновь подарили нам необычные камешки, за помощь Клану, которую мои инженеры им оказали. Посмотри, пожалуйста, все ли подаренные местными Арнами необычные камешки, являются твоими частицами? И если тебе не трудно, наполни их своею силой."
  "Арны уже сообщили мне и Мире, что вы накормили весь Клан и, самое главное, всех их малышей. За оказанную помощь, твоим помощникам были переданы мои частицы. Мне не нужно их проверять, так как я сама указывала Арнам, какую из моих частиц брать, а какую нет. Чтобы все мои частицы получили больше силы, тебе нужно будет их достать из вместилища, где они сейчас находятся, и разложить на ложе таким образом, чтобы лучи местного светила также касались их."
  "Я понял тебя, Дана. Скажи, а поверхность стола, на котором сейчас стоит ларец, подойдёт под твоё определение "ложе"? Я могу их и на полу у окна положить, просто не хотелось бы об них запинаться. А стол, мы с Демидом Ярославичем можем и к окну переставить. Тем более, что это ещё не все камни требующие подзарядки твоей силой. Арны нам их ещё пообещали принести."
  "Я так понимаю, Странник, ты хочешь, чтобы все разумные прибывшие с тобой, из другой Вселенной в мир Прародины, смогли приоткрыть свою Родовую память. Я всё правильно поняла?"
  "Совершенно верно. Ведь от этого будет польза не только для моей команды, но и для тебя с Мирой."
  "Мне не совсем понятно, какую пользу мы с Мирой сможем получить от того, что кто-то из твоей команды приоткроет свою Родовую память?
  "А разве новые знания вам уже не нужны? Насколько я понял, находясь у тебя на третьем уровне, вы в момент раскрытия моей Родовой памяти наблюдали за процессом, и всё, что увидел я, вы также видели и запомнили. Разве всё не так было, Дана?"
  "Всё было именно так, как ты сказал, Странник. Но мне пока ещё не понятно, о каких новых знаниях ты говоришь?"
  "Так у меня же в команде находятся разумные из различных обитаемых звёздных миров. Многие из них, до моего появления в их мирах, даже не знали о существовании друг друга. Даже я не могу предположить, что может храниться в глубинах их Родовой памяти. Я не думаю, что кто-то захочет ждать возвращения в свой мир, и уже там заглянуть в Родовую память. Скорее всего, они этим займутся в древнем городе, где моя команда расположилась на отдых. Так что, сама должна понимать, чем больше у меня будет заряженных твоей силой необычных камешков, тем больше разумных из моей команды будут пробовать раскрыть свою Родовую память. У меня будет только одна просьба к тебе и Мире. Не давайте эти знания, как можно дольше, местным жителям."
  "Странник, ты можешь пояснить, с чем связана твоя необычная просьба насчёт местных?"
  "Понимаешь, Дана. В тех знаниях, может оказаться очень много информации о насилии, об обмане по отношению к другим видам разумных, о различных войнах и смертоносном оружии, что произошли в различных обитаемых мирах Вселенной, откуда мы сюда прибыли. Особенно это касается знаний мира Джоре и некоторых миров его окружающих, а также Запретного мира. Мне бы очень не хотелось, чтобы местные жители знали обо всём этом. Пусть лучше все разумные, во всех обитаемых мирах вашей и другой Вселенной, ещё очень долгое время мирно существуют и развиваются."
  "Я поняла о чём ты говоришь, Странник. Мы с Мирой сделаем всё, чтобы знания о плохих сторонах жизни вашей Вселенной, никто из разумных находящихся в мире Прародины не узнал. О насилии и войнах, в которых гибнут обитаемые миры, мы совсем недавно узнали. Ты наверное заметил, что в пространстве окружающем наш мир, недавно побывал необычный космический объект, он прошёл через большой сияющий круг в небесах. С ним произошла какая-то беда, но Мира так и не успела разузнать, что именно с ним случилось, так как он быстро улетел обратно..."
  "Дана, я уже знаю про тот космический объект. Это был космический корабль созданный из астероида. И ты немного неправильно меня поняла, когда я тебе сказал, про знания хранимые в Родовой памяти представителей моей команды. Это не знания "о плохих сторонах жизни". Все эти знания разумные могут использовать, как в плохих делах, так и в хороших. Когда разумные из одного обитаемого мира, при помощи этих знаний, пытаются захватить другой обитаемый мир, это плохое дело. А вот когда разумные из обитаемого мира, при помощи этих же самых знаний, стараются свой родной мир защитить, от напавших на них из другого мира, то это будет хорошее дело. Сами по себе эти знания, не являются хорошими или плохими, всё зависит от того, кто ими воспользуется. Мне просто очень хочется, чтобы мир Прародины или Союз обитаемых миров, по которому расселились потомки ваших разумных, как можно дольше не знали, что такое войны, зло, ненависть и насилие."
  "Теперь я поняла сказанное тобой, Странник. Ты прав, для разумных ныне живущих в мире Прародины, или же в Союзе обитаемых миров, не нужны сейчас знания "о насилии, об обмане по отношению к другим видам разумных, о различных войнах и смертоносном оружии". Скажи, а что удалось тебе узнать о том необычном космическом объекте, что появился из большого сияющего круга в небесах, и который ты назвал космическим кораблём?"
  "Разузнать мне удалось не очень много, Дана. Сначала вахтенный офицер зафиксировал переход через пульсирующую аномалию довольно странного одиночного объекта. По внешнему виду, он изначально напоминал каменный астероид эллипсоидной формы. Для выяснения того, что за объект появился в звёздной системе, было проведено пассивное сканирование. Это ничего не дало. Объект продолжал висеть в пространстве между четвёртой и пятой планетами, словно бы его затянула пульсирующая аномалия, которую ты называешь "большой сияющий круг в небесах". А вот как только началось активное сканирование неизвестного эллипсоида с крейсера "Ингард", странный астероид словно бы ожил, и довольно быстро переместился по системе в сторону пятой планеты, стараясь укрыться от сканирования за ней."
  "Значит твой "вахтенный офицер", после этого сканирования, догадался, что внутри объекта может находиться разумная жизнь?"
  "Совершенно верно, Дана. Поэтому он сразу попытался связаться с неизвестным разумным на всех каналах связи, на всех известных ему языках. Вот только никакого ответа мой вахтенный офицер не получил. Хотя такое поведение странного объекта однозначно указывало на то, что его движением управляет кто-то разумный. Дальнейшее наблюдение за появившимся космическим объектом, при помощи новейших разведзондов, показало, что неизвестный эллипсоид старается укрыться от сканирования с наших разведзондов используя пятую планету, как прикрытие."
  "Странник, а разве твой "вахтенный офицер" не догадался, что сканирование могло испугать разумного, на появившемся из большого сияющего круга в небесах объекте?"
  "В этом и была скрыта проблема, Дана. Находящийся на вахте крейсера "Ингард" офицер, был раньше военным, который принимал участие в боях, защищая свой родной мир от внешней угрозы. Он просто ещё не знал, что на наших новых разведзондах установлены активные боевые сканеры новейшей системы. Чтобы было понятно, я тебе поясню. Активное боевое сканирование отличается от обычного активного, весьма жёстким излучением. Но не это самое главное. Всё дело в том, что жёсткое излучение активного боевого сканера опасно для жизни большинства разумных. Любое проникновение в их разумы сразу же вызывало у них неконтролируемый страх."
  "Значит разумного или разумных, что находились на этом космическом объекте, напугало излучение ваших активных сканеров, поэтому они и попытались спрятаться. Я правильно поняла, Странник?"
  "Совершенно верно, Дана. Единственное, что я успел узнать, через своего помощника Бруча, что их родной мир погиб в большой войне. На их мир напали чужаки из космоса. На космическом корабле, сделанном из астероида, находились выжившие остатки когда-то большого обитаемого мира, в котором жили сотни миллионов разумных."
  "А ещё что-нибудь об этих разумных тебе удалось узнать, Странник?"
  "Как рассказал мне Палин, их мир жил обособленно от обитаемых миров других разумных. Леги однажды поведали Палину, что родной мир этих разумных несколько раз пытались захватить какие-то чужаки прибывшие из далёких глубин космоса. Поэтому местные жители начали очень настороженно относиться ко всем иным видам разумных. Леги совсем недолго пробыли в ихнем обособленном мире, но всё же убедили местных жителей, что не все разумные виды и расы, что существуют в других мирах Вселенной, желают причинить им зло. Именно Леги научили местных разумных строить космические корабли из крупных астероидов и управлять ими. Насколько я помню из рассказа Палина, сначала эти разумные выбирали самые крепкие астероиды различных размеров, у которых имелись пустоты внутри. Затем, через наведённые порталы, в этих пустотах начиналась выработка ненужной породы. Таким образом местные разумные создавали жилые и технические помещения в своих будущих кораблях. А потом, Леги научили разумных создавать двигатели и другое необходимое оборудование для кораблей. Единственное, чего никогда не было на этих космических кораблях, так это вооружения. Леги отказались давать этим разумным, любые знания по изготовлению оружия."
  "Странник, тебе не кажется, что Леги поступили не совсем правильно. Ведь они же знали, что на мир этих разумных постоянно нападали чужаки. Почему же они отказали им в возможности иметь надёжную защиту, хотя бы в виде оборонительного оружия?"
  "Честно говоря, мне неизвестно, чем руководствовались эти шестнадцатимерные существа. Это я говорю про Легов. Вполне возможно, они посчитали, что космические корабли созданные из крупных астероидов, хоть и не имели никакого оружия, зато были способны развивать достаточно высокую скорость перемещения, и имели большую дальность прыжка через подпространство. Это всегда помогало им очень быстро скрываться от космических кораблей агрессивных разумных."
  "Я поняла. Давай вернёмся к тому объекту, который появился в нашей системе."
  "Хорошо, Дана. Как мне удалось выяснить, в момент облучения активными сканерами, у всех разумных на появившемся корабле было лишь одно желание, как можно скорее покинуть это опасное космическое пространство. Поэтому, неизвестный для нас корабль, покинул пространство возле пятой планеты, и набрав достаточно высокую скорость прошёл через центр пульсирующей аномалии."
  "Жаль, что вам с Мирой так и не удалось выяснить, что хотели найти эти разумные в нашем мире. Ведь вы даже не узнали, как эти разумные выглядят."
  "Ты права. Мне никогда не приходилось их видеть, но мне стало понятно, почему они так быстро покинули эту звёздную систему. Скорее всего, они восприняли действия старшего офицера вахты крейсера, как агрессию против них."
  "Почему ты так решил? Ведь вахтенный офицер, судя по твоим словам, пытался связаться с ними на всех известных вам каналах связи."
  "Вполне возможно, эти разумные использовали совершенно другие каналы связи, ведь мы же не знаем, чему их Леги обучили, и какое оборудование связи для их кораблей создали. Кроме того, как я понял, они помимо своего родного и языка Легов, других языков общения вообще не знают. А мыслеречь, которую использовал Бруч стараясь прикоснуться к разумам и всё объяснить, их попросту напугала. Скорее всего, они мыслеречью никогда не пользовались."
  "Жалко, что мы так и не узнали, куда этот корабль отправился дальше."
  "Мне тоже неизвестно, Дана, куда их корабль направился дальше. Скорее всего, разумные на корабле продолжат искать свободную планету для своего дальнейшего проживания. Ведь их мир, как мы успели выяснить, погиб в войне с космическими захватчиками. В этой войне погибли сотни миллионов разумных. Они выжившие остатки когда-то большого обитаемого мира. Вполне возможно, если бы вахтенные офицеры крейсера мне сразу доложили, о появлении из центра пульсирующей аномалии этого космического корабля, я бы попробовал через Миру договориться с её сёстрами, о расселении всех выживших разумных на четвёртой или пятой планете. Ведь на них никто из разумных нашего вида сейчас не живёт."
  "Ты прав, Странник. Вот только об этом уже не стоит говорить, так как неизвестный корабль покинул наше пространство. И кроме того, разумный, находящийся с тобой в помещении, хочет тебя о чём-то спросить. Поэтому, я прекращаю эту интересную беседу, и не буду мешать вашему общению", - сказав это, Дана замолчала.
  
  Вернувшись в обычное состояние, я открыл глаза, и посмотрел на старшего оружейника, после чего, задал ему вопрос:
  - Демид Ярославич, ты хотел у меня что-то спросить?
  - Именно так, Иваныч. Удалось узнать, что с этими камешками дальше-то делать? А то мне уже на кухню надобно идти.
  - Погоди, на какую кухню? Я же всё, что ты приготовил и разложил по термоконтейнерам, уже в свой внедорожник загрузил.
  - Так я хотел, перед нашей поездкой, рыбки нажарить, что мы сегодня наловили. Я думал не только тебя, Ванечку и Дарэла, но и Ксюшеньку нашу с местными девчатами порадовать. Она ведь жаренную рыбу очень сильно любит. Мы с тобой уедем к пещерам со спящими, а кто кроме меня, для деток вкусную еду приготовит? Ксюша с девчатками наиграется, а потом они к нам все вместе кушать прибегут. Неужто ты думаешь, что твоя дочка в одиночестве кушать будет, и с подружками своими жаренной рыбкой не поделится?
  - Вот теперь мне всё понятно, Демид Ярославич. Ты как всегда прав. Ксения на обед своих подружек обязательно позовёт. Так что, давай закончим с основным делом, а потом ты пойдёшь на кухню рыбу жарить, - сказал я, после чего, поднялся с постели и подошёл к столу.
  - Так что делать-то надобно? - спросил старший оружейник, тоже поднявшись с кресла.
  - Давай, берём этот стол, и ставим его у окна. Затем, выкладываем все камешки на столе так, чтобы лучи света от местного светила на них попадали, а дальше их подзарядкой Душа Великого Древа займётся.
  - А ентот пустой ларец, куда думаешь приспособить?
  - Да прибери его куда-нибудь, в своём кухонном хозяйстве. Ведь, как я понял, местные Арны вам ещё таких необычных камешков, за пойманную рыбу принесут. Вот ларец и понадобится для их складирования.
  - Вот теперича всё понятно, - лишь сказал Демид Ярославич, и убрал со стола на пол ларец.
  Затем, мы вдвоём быстро перенесли стол к большому окошку в моей комнате, и выложили на его столешнице все необычные камни из ларца. После чего, старший оружейник забрал пустой ларец, и вышел из моей комнаты.
  Я тоже вскоре покинул комнату, и направился к дому, где с местными девочками проводила время моя дочка.
  
  Всех шестерых девчат, я обнаружил за домом. Они сидели кружком на мягкой траве, взяв друг дружку за руки, глаза у всех девчат были закрыты. А наши Ратка и Тари расположились в тени большого дерева, и наблюдали за детьми. Едва я подошёл к ним, как в моей голове раздался голос Ксении.
  "Папочка, мы с девочками занимаемся мыслеречью. Поэтому им сейчас нельзя отвлекаться. Я почувствовала тебя, когда ты ещё к ихнему дому подходил. Ты что-то хотел мне сказать?"
  "Совершенно верно, дочка. Там наши с рыбалки вернулись, и сейчас дедушка Демид жарит для тебя и твоих подружек рыбку на обед. Только вы не забудьте сначала суп и кашу съесть."
  "Ой, как здорово. Обожаю жареную рыбку. Думаю, девочкам рыбка тоже понравится. Ведь они же её ещё никогда не пробовали."
  "Ксюша, мы скоро уедем ненадолго, надо освободить спящих разумных из местных пещер. Так что, ты не забывай про еду, пожалуйста. Дедушка Демид оставит вам всё в термоконтейнерах на летней кухне. Вы и сами покушайте, и не забудьте Ратку покормить, ведь она же не умеет наши термоконтейнеры открывать. Тари со мною к пещерам поедет, через неё Мира нам будет дорогу подсказывать."
  "Хорошо. Мы Ратку обязательно покормим, тем более девочки с ней уже подружились."
  "И ещё у меня одна просьба к тебе, дочка..."
  "Какая, папочка?", - перебила меня Ксения.
  "В моей комнате на столике разложены необычные камешки, которые нам местные Арны подарили. Их трогать не нужно. Они там лежат не просто так. Их Душа Великого Древа наполняет своею силой. Эти необычные камешки для наших, оставшихся в древнем городе предназначены, а также для тех, кто сейчас несёт вахту на наших кораблях в космосе. Ты поняла меня, Ксюша?"
  "Я всё поняла, папочка. Можешь не волноваться. Мы с девочками в твою комнату не будем заходить. В ней же ничего интересного для нас нет. Нам интересней мыслеречью заниматься. Мы к нам сходим лишь покушать, а потом, сразу же сюда заниматься вернёмся."
  "Вот и хорошо, дочка, что мы с тобой друг друга поняли. Главное, вы не забудьте нашу Ратку накормить."
  Не став больше отвлекать дочку от занятий мыслеречью, я мысленно сообщил Ратке, что её в обед покормят Ксения и местные девочки. После чего, забрав с собою Тари, я вернулся к своему внедорожнику.
  
  Когда мы подошли к выделенному нам дому, возле моего "Патриота" рядом стоял местный автобус. В его салоне находился лишь водитель, а вокруг автобуса бегали кругами местные детки, которых он не пускал внутрь.
  - Норт, а где все ваши? - спросил я местного инженера, заглянув через переднюю дверь в салон автобуса.
  - Их Демид Ярославич позвал за дом, чтобы "снять пробу с местной рыбки", а я тут остался приглядывать, чтобы наши любопытные дети по автобусу не бегали. Они ведь такого транспорта никогда не видели, вот у них и появилось желание, всё внутри обследовать и руками потрогать. Я был не против показать и объяснить деткам, что тут и как, но мне Грон запретил пускать детишек в салон автобуса. После них, долго порядок придётся наводить. Скажите, Станислав Иваныч, а мы скоро поедем в запретное место?
  - Как ваши отведают жаренной рыбки, так сразу и отправимся, Норт. Не думаю, что ваши будут долго кушать. У нас уже во внедорожнике всё подготовлено к поездке. Демид Ярославич даже еды, на всю нашу компанию, наготовил еще до похода на рыбалку, - ответил я Норту, после чего, вместе с Тари прошёл за дом.
  
  На летней кухне вовсю шла дегустация местными жителями жаренной рыбы, а довольный Демид Ярославич с улыбкой наблюдал за ними. Кроме Грона с Туной, у стола находилась дюжина молодых и крепких местных жителей. Судя по опустевшим тарелкам на столе, их рыбная трапеза уже заканчивалась.
  На плите самодельной печки тоже ничего не было. Всё было прибрано, а рядом со столом у которого кушали местные жители, в рядок стояли несколько средних термоконтейнеров. Видать наш старший оружейник закончил заниматься с рыбой, и теперь просто наблюдал, понравились плоды его труда местным жителям или нет?
  - Демид Ярославич, а Ванечка с Дарэлом где?
  - Да в доме они, командир. В защитные коконы облачаются наши инженера, после снятия пробы с утреннего жаренного улова. У меня уже всё давно готово. Местным девчаткам с Ксюшей и Раткой, обед и ужин в термоконтейнерах, они подле стола находятся, ибо мне пока неизвестно, сколько времени мы в пещерах со спящими провозимся. А жаренную рыбку для тебя и Тари, я в твою машину отнёс, в любой момент сможете пробу с неё снять, она в контейнере на крыше.
  - Благодарю. Я потом её попробую. Сейчас, да ещё на такой жаре, мне что-то ничего есть не хочется.
  - Я пока тоже не хочу кушать, - сказала Тари.
  - Ну тогда, - я посмотрел на закончивших кушать местных, и на вышедших из дома Ивана с Дарэлом, - все занимаем места в автобусе и внедорожнике. Долгий путь у нас или близкий, мне неизвестно. Так что выезжаем без всяких задержек.
  Никто не стал ничего спрашивать. Все прекрасно знали, куда мы направляемся. Через пару минут мы наконец-то выехали из предгорного поселения, и по старой, но очень хорошей дороге, направились в сторону запретного места для местных жителей...
  
  Глава 17
  
  Пространство иной Вселенной
  Неизвестная звёздная система
  Планета Мира, древние пещеры
  
  Добрались мы до нужного нам места довольно быстро, примерно через сорок пять минут, ибо старая дорога действительно оказалась очень хорошей. На ней не то что никаких ям и выбоин не было, к которым я привык на земных дорогах, мы даже отломанных веточек и камешков на своём пути не заметили, словно бы перед нашим проездом дорогу кто-то основательно вычистил. Так что на прямых участках скорость на спидометре моего внедорожника достигала отметки в сто километров в час. Быстрее я даже не пытался ехать по старой дороге, ибо для инженера Норта, управляющего местным автобусом, и такая скорость казалась очень большой.
  Уже перед самыми горами, старая дорога заметно начала плавно уходить вправо, но нам вскоре пришлось ненадолго остановиться, так как Тари мне сказала, что нам необходимо свернуть налево. Выйдя из "Патриота", я прошёлся вдоль края дороги, и вскоре нашёл весьма удобный съезд для местного автобуса. Мой внедорожник в любом месте мог свернуть с дороги, а вот для габаритного автобуса необходимы были не только удобный и пологий съезд, но и свободное от камней и валунов пространство, для проезда к нужному предгорному плато.
  Дальше нам пришлось ехать медленно. Дважды пришлось останавливаться для того, чтобы местные жители могли убрать в сторону большие камни, которые мешали проезду их автобуса, но всё же, через некоторое время мы оказались в нужной точке назначения.
  Остановив свой транспорт на краю предгорного плато, я не мешкая, попросил Тари уточнить у Миры, "кто кроме создателей больших порталов находится в пещерах в спящем состоянии? Ответ полученный от Миры меня немного удивил. Оказывается, в природном стазисе находятся не только те, кто придумал и сделал порталы, там полно разумных самых разных профессий, в том числе, и городская дружина в полном составе, следившая за порядком в старом городе.
  Услышав о нахождении среди спящих в пещерах городской дружины, т.е. военных, я решил немного подстраховаться. Поэтому через Бруча быстро связался с Яной, и дал команду на вылет своему кораблю, сказав, что "Дея" должна совершить посадку не возле древнего города, как это было в прошлый раз, а в нужном для меня месте возле гор.
  Как сообщила мне Яна, на "Дее" несёт вахту мой старший брат, и он, как пилот-испытатель, посадит корабль где угодно. Так что, наличие пилота на борту космического корабля, снимало с меня все необходимые пояснения и инструкции для Тарха, чтобы он дал разрешение на вылет "Деи" со второго уровня крейсера, без моего присутствия на борту.
  Мне такой ответ понравился, поэтому я через Яну дал указание Тарху, чтобы он отправил на борт "Деи" четыре десятка технических и медицинских дроидов, в равных пропорциях, а также два десятка боевых дроидов, которых я получил на секретной военной базе нашего флота Р-8888 зоны А-555. Старшим вахтенным офицером на крейсере "Ингард" сейчас был Арис Гарс, бывший главный искин данной базы с позывным "Полковник", так что у него с ключами доступа ко всем боевым дроидам никаких проблем не должно возникнуть. Такие же ключи доступа были у Ярвиса и Дарэла с Кулибиным.
  Когда моя "Дея" плавно покинула борт сверхтяжёлого крейсера "Ингард", Ярвис не покидая пилотского кресла смог очень быстро настроиться на маячок установленный в навигаторе моего внедорожника, а затем, связавшись с главным искином крейсера, через него сообщил старшему офицеру вахты Арису Гарсу, что согласно полученному срочному приказу командира поисковой группы, "Дея" направляется на третью планету. Получив от Ариса ответ, что "Приказ командира на вылет "Деи" зафиксирован в памяти искина", Ярвис направил мой корабль по сигналу маяка...
  
  Вскоре жители предгорного поселения, вышедшие из автобуса, с удивлением наблюдали за аккуратной посадкой космического корабля на небольшую каменистую площадку возле горной гряды. Лишь Наставник Таир и Грон с супругой остались в салоне автобуса, ибо им уже довелось наблюдать за посадкой моего корабля. Я сначала подумал, что посадка "Деи" на плато поднимет тучи пыли, скопившейся за длительное время. Однако, брат Ярвис посадил корабль так ювелирно, что залежалая пыль так и осталась там, где и лежала довольно долгое время.
  Покинув через входной шлюз борт корабля, Ярвис уважительно поздоровался со всеми присутствующими на каменистом плато, а потом спросил меня:
  - Командир, корабль доставлен в точку назначения. Какие будут дальнейшие указания?
  - Сейчас наши инженеры займутся подготовкой технических и медицинских дроидов, а тебе придётся руководить двумя десятками самых крупных дроидов, полученных на крейсере. Их расставишь вокруг "Деи" на всякий непредвиденный случай. Всех, кто сейчас находятся вместе со мною на предгорном плато, пусть дроиды пометят для себя, как дружественных разумных. Надеюсь ты меня правильно понял, Ярвис?
  - Я всё понял, брат, можешь не переживать. Безопасность "Деи" будет обеспечена.
  - Вот и хорошо, что ты всё правильно понял, брат, - сказал я Ярвису, а затем повернувшись к инженерам, продолжил: - Иван, Дарэл, сходите и заберите с "Деи" всех доставленных технических и медицинских дроидов, они нам вскоре понадобятся для выноса спящих разумных из пещер со стазисом. Если вам дроидов с "Ингарда" будет недостаточно, тогда возьмёте сколько необходимо с "Деи".
  Инженеры ничего не сказали мне в ответ. Они лишь кивнули головами, в знак понимания услышанного и молча проследовали за Ярвисом на борт нашего корабля.
  - А мы когда в пещеры направимся, командир? - спросил меня старший оружейник.
  - Я пока один схожу и посмотрю, Демид Ярославич. Надобно для начала нам выяснить, по сколько разумных в каждой из этих пещер находится. Мира через Тари мне подскажет, с какой из пещер нужно начинать выносить "спящих". Ты пока дождись здесь прибытия дроидов с корабля, и потом придёшь с ними в ту из пещер, где я буду находиться.
  - Я всё понял, командир.
  - Вот и хорошо, - сказал я Демиду Ярославичу, после чего, повернувшись к Тари, сказал: - Ну что, красавица, ты готова прогуляться до местных пещер?
  - Да, Странник. Я готова.
  - Тогда погоди ещё немного, я сейчас захвачу источник света из внедорожника. После чего, мы пойдём, и ты покажешь мне, с какой из пещер со спящими необходимо начинать.
  Я забрал из багажника "Патриота", переносную систему освещения, созданную Кулибиным в ангаре древнего города. Иван сделал переносную систему освещения очень удобной, её можно было носить на плече, при помощи широкого ремня, и использовать как мощный фонарь, либо установив на любой поверхности и выбрать режим кругового освещения.
  Как оказалось, ещё находясь на планете, где мы вызволяли из природного стазиса двух Зурнов и семейство Варга, Иван обо всём расспросил Демида Ярославича. После рассказа нашего оружейника, Кулибин и решил создать переносную систему освещения, в виде компактного блока напоминающего большой широкоугольный фонарь на ремне.
  Перекинув ремень переносного фонаря через плечо, я вместе с Тари направился к пещерам со спящими. Но не успели мы отойти на несколько шагов от моего внедорожника, как до меня от автобуса долетел вопрос заданный Туной.
  - А нам что делать, Станислав Иванович?
  - А вы пока ожидайте возле автобуса. Когда наши дроиды начнут выносить спящих, из пещер на свежий воздух, вот тогда вы ими и займётесь, - ответил я на ходу, стараясь не отставать от Тари.
  Вскоре чёрная красавица остановилась возле пещеры с высоким входом. Разместившись на одном из крупных валунов с плоской поверхностью, Тари сказала:
  - Странник, Мира просила тебе передать, что в этой пещере находятся разумные создавшие все порталы в её мире. В остальных пещерах находятся спящие разумные занимавшиеся другими делами.
  - Благодарю за подсказку, Тари. Подожди меня здесь, и передай мою благодарность Мире. Скажи ей, что я постараюсь выполнить её просьбу.
  - Мира говорит, что уже услышала твои мысли. Она сказала, что мне дальше идти нельзя. Её сейчас интересует, как ты сможешь зайти в пещеру, и не уснуть в ней.
  - Передай Мире, пусть наблюдает, и сама всё вскоре увидит, - ответил я, и активировав свой защитный кокон зашёл в пещеру с высоким входом, к которому меня привела Тари.
  
  Я шёл по широкому и высокому естественному проходу, всё дальше и дальше углубляясь в пещеру. Свет от местного светила проникал в неё всего лишь на тридцать-сорок метров от входа, а вот далее, высота прохода в пещере начинала быстро уменьшаться, и вскоре она была не больше четырёх метров. Скорее всего, из-за этого резкого снижения высоты в проходе, дальше начинался лёгкий сумрак, постепенно переходящий в полную темноту. Но даже на этом слабоосвещённом участке прохода, я заприметил пятерых довольно высоких разумных, которые вповалку лежали в таких позах, словно бы они все быстро заснули прямо на ходу. Немного дальше лежало какое-то крупное животное, напоминающее оленя, вот только у него отсутствовали рога, даже наростов на голове не имелось, и кожа была без волосяного покрова.
  Всё это однозначно указывало мне на тот факт, что природный газ вызывающий стазис, смог распространиться до того места, где я обнаружил первого спящего разумного. Причём первый обнаруженный был моего роста, в отличие от четырёх других разумных. Те были ростом повыше меня, примерно на голову, и у всех четырёх в руках было что-то напоминающее мне земные лассо или арканы.
  Включив переносное освещение в режиме фонаря, я направился дальше вглубь пещеры. Идти мне пришлось недолго. Вскоре высота прохода вновь стала плавно увеличиваться, а когда я оказался в самой пещере, то уровень каменного свода терялся где-то во мраке, на высоте около двадцати метров.
  Через некоторое время я добрался до центра этой просторной куполообразной пещеры, и остановился возле небольшой пирамиды со срезанной вершиной. Высота усечённой пирамиды составляла примерно полтора метра. Установив на срезанной вершине пирамиды принесённый переносной блок, я запустил его в режиме кругового освещения.
  Уровень освещённости внутри плавно поднимался, и вскоре я смог разглядеть, что по всему куполу пещеры распространились трещины различной длины, а в некоторых из них можно было заметить отсветы, которые могли проникать в пещеру только снаружи. На полу я смог насчитать два с половиной десятка одинаковых каменных возвышений. Все они были примерно метровой высоты, полутора метровой ширины, и трёхметровой длины. На всех возвышениях, кроме одного, находились спящие разумные.
  Обходя спящих в пещере, я вскоре заметил, что ростом они были немного меньше местных жителей, с которыми мы уже успели познакомиться на планете. Рост самого высокого спящего в пещере не превышал двух с половиной метров, а некоторые из них, вообще были моего роста.
  Когда я подошёл к пустующему каменному возвышению, мне стало понятно почему на нем вообще не было разумного. Он находился в самом углу пещеры, возле небольшого сужающегося отверстия внизу стены, из которого, с еле слышным шипением, выходил газ. Разумный лежал на каменном полу пещеры, а в его руках был небольшой каменный округлый конус. Его форма была весьма необычной, на широкой части выступал плоский гребень, а сам конус имел спиральную обводку.
  Мне стало понятно, что произошло в далёкие времена. Разумные спокойно зашли в пещеру, и спокойно заняли свои возвышения, оставив принесённые с собой небольшие сундучки рядом с выбранными местами. После чего, один из разумных прошёл в угол и вывинтил округлый конус из стены, который препятствовал проникновению природного газа в пещеру. Скорее всего, он думал, что успеет добраться до своего каменного возвышения, но вырвавшийся под большим давлением "усыпляющий" газ из недр, не дал разумному этого сделать, мгновенно погрузив его в природный стазис.
  Присев перед "спящим" на корточки, я внимательно осмотрел каменный конус в его руках. И вдруг у меня появилась идея, перекрыть поступающий в пещеру природный газ. Ведь тогда не только наши технические дроиды или мы с Демидом Ярославичем сможем заходить в пещеру, но и местные жители тоже смогут посетить её.
  Забрав каменный конус из рук "спящего" разумного, я удивился. Небольшим этот конус мне только казался, а на самом деле он был приличного размера, и весил около полсотни килограмм. Я вставил каменный конус в отверстие в стене, и приложив силу, повернул его за гребень. Как ни странно это может прозвучать, но пришедшая ко мне идея прекрасно сработала. Конусообразная каменная заглушка плотно вошла в пазы, и полностью перекрыла поступление природного газа в пещеру, где находились разумные. Мне тогда подумалось, что через трещины в куполе пещеры, природный газ может быстро развеяться, и тогда проблем с выносом "спящих" у нас не будет.
  Не дождавшись появления Демида Ярославича, я через полчаса оставил систему освещения в центре пещеры, и направился на выход. Когда я добрался до разумного лежавшего ближе всех к выходу из пещеры, то заметил его небольшое шевеление. Просыпающийся лежал лицом вниз, поэтому я первым делом перевернул его. Это оказался совсем молодой паренёк, хоть и рост у нас с ним был одинаковый. Когда он открыл глаза и удивлённо посмотрел на меня, я спросил его.
  - Ты сможешь самостоятельно подняться или тебе нужна помощь?
  - От помощи я бы не отказался. Тело почему-то плохо слушается меня, - хрипло ответил он с небольшой задержкой.
  - Ты слишком долго находился в стазисе, так что давай, я тебе помогу подняться и выйти из этой пещеры. А на свежем воздухе тебе окажут более качественную помощь.
  Паренёк ещё некоторое время молча смотрел на меня, видать осмысливая то, что я ему сказал, а потом вдруг спросил:
  - А вы кто?
  - Я друг. Меня Душа Прародины попросила вывести всех спящих из пещер. Ты понимаешь о чём я говорю?
  - Не совсем, - снова с небольшой задержкой ответил паренёк. - Я везде искал своего отца, но попав в эту пещеру, почувствовал странную слабость и упал. Похоже я ненадолго отключился, так что мне непонятно о чём вы говорите.
  - Ничего страшного, скоро всё поймёшь. Давай будем подниматься. Нечего на себя в пещере пыль собирать, - сказал я, и помог пареньку подняться на ноги.
  Он очень неуверенно стоял на ногах, поэтому я закинул его правую руку к себе за шею, и придерживая за поясницу, чтобы он не упал, направился вместе с местным жителем на выход из пещеры. По пути, я через Бруча мысленно связался с Тари, и попросил её сообщить Туне, что я вывожу из пещеры первого проснувшегося.
  Когда мы добрели до выхода, я заметил недалеко от входа не только Демида Ярославича в сопровождении дроидов, но и местных жителей. Все они стояли возле валуна, на котором вновь размещалась Тари.
  Мы подошли к собравшимся. Туна сразу же дала пареньку что-то выпить, скорее всего это было какое-то восстановительное снадобье, а потом уже, начала внимательно его осматривать. Тот устало смотрел на окруживших его людей, а потом, увидев знакомое лицо, тихо спросил.
  - Легур, когда ты успел так повзрослеть? Мы же с тобой в один день возродились в мире Прародины.
  - Ты пропал десять лет назад, Санир, - ответил пареньку один из местных мужчин. - Мы тебя везде искали всем поселением, но так и не смогли найти. Никто из нас даже подумать не мог, что ты нарушишь запрет и направишься в эти пещеры. Большинство полагало, что ты утонул в реке во время купания, и не успел произнести заветные слова для возрождения. Ведь ты всем сказал, что пойдёшь искупаться на речку.
  Паренёк, которого я вывел из пещеры, удивлённо посмотрел на своего друга. Санир никак не мог поверить, что прошло десять лет с того момента, как он зашёл в пещеру, в поисках своего отца. Чтобы юноша быстрее пришёл в себя, и начал нормально соображать, я достал две гранулы из кармана и дал ему, сказав, чтобы он положил их под язык.
  Санир выполнил всё, что я сказал, и без всяких расспросов. Вскоре у него на щеках заиграл румянец. Поблагодарив меня, он вновь вернулся к разговору со своим другом.
  - Я действительно ходил купаться на реку, Легур. Вот только после купания, я немного обсох и решил пойти искать своего отца. Ведь ты же сам знаешь, что он с тремя друзьями отправился на охоту.
  - Санир, скажи мне, а почему ты вдруг решил пойти искать своего отца в пещерах запретного места? - спросил паренька другой мужчина. - Ведь ты же знаешь, что в запретные места заходить нельзя.
  - Наставник, недалеко от места купания, я неожиданно увидел несколько следов уходящих в сторону гор. Один из следов я узнал, это был след обуви моего отца. Я его смог бы узнать среди других следов поселян только потому, что сам чинил обувь отца, и на ней остались мои насечки. Вы же знаете, как хорошо отец научил меня читать следы. Вот поэтому я и пошёл по следам отца, которые привели меня в пещеру. А то, что она находится в запретном месте, я даже не знал. Я шёл по следу отца не поднимая головы, боясь потерять его следы. Я осмотрелся по сторонам, лишь когда оказался возле входа в эту пещеру. Зайдя в неё, я вскоре почувствовал странную слабость и упал. Похоже, я ненадолго потерял сознание, а когда я вновь пришёл в себя, то увидел рядом с собою странно одетого разумного. Он назвался другом, и предложил мне свою помощь. Мы с ним вместе вышли из той пещеры. Я больше ничего не знаю.
  - Станислав Иваныч, скажите, пожалуйста, вы можете что-нибудь ещё добавить к краткому рассказу этого юноши? - задала мне вопрос Туна.
  - В проходе ведущем вглубь пещеры, я видел ещё четверых спящих разумных, и какое-то крупное животное. Так что, вполне возможно, что эти четверо разумных забежали в пещеру вслед за животным, пытаясь его поймать. Только они почему-то совсем не подумали о том, что в данной пещере по проходу распространялся усыпляющий природный газ. Вот так они и угодили в стазис. А в самой пещере, я нашёл ещё двадцать пять разумных. Они самостоятельно решили прийти туда, и наполнили природным газом всю пещеру, открутив запорную заглушку. Я уже перекрыл поступающий из недр газ. Думаю, что он скоро развеется, и спящие сами проснутся.
  - Почему вы так думаете, Станислав Иваныч?
  - Потому что, Туна, после того, как я вернул заглушку на её место, газ перестал поступать, и начал выходить через трещины в куполе пещеры. Когда я решил выйти и узнать, почему долго нет Демида Ярославича, то заметил, как зашевелился этот юноша, лежащий на полу прохода. Значит, уровень газа в пещере стал уменьшаться. Я просто помог ему подняться, и выйти из пещеры. Вот и всё моё дополнение к рассказу юноши. Так что, я думаю, что те, кто самостоятельно проснётся, сами вскоре выйдут из этой пещеры.
  Словно подтверждая мои слова, из пещеры вышли четверо разумных. Именно те, которых я видел в проходе. Они вчетвером несли на длинной жердине крупное животное, у которого были связаны ноги.
  - Ну вот вам и подтверждение тому, что я только что сказал, Туна.
  Большинство местных разумных, прибывших на автобусе, сразу же направились навстречу этим четверым охотникам. Сабир тоже порывался идти вместе со всеми к вышедшим из пещеры, но Туна его никуда не пустила. Он лишь посмотрел на вышедших, и негромко произнёс "отец". На его лице сияла счастливая улыбка, а из глаз выкатились две слезинки.
  Пока местные были заняты, я подошёл к старшему оружейнику.
  - Демид Ярославич, ты чего так сильно задержался?
  - Да, понимаешь, Станислав Иваныч, Ванечка с Дарэлом меня на пару обучать взялись, как ентими дроидами нынче управлять надобно, - и он показал рукой на ровные ряды дроидов, что стояли за его спиной. - Вот и задержался немножко с походом в енту пещеру.
  - Погоди, а зачем они тебя обучали? Ведь ты же уже использовал этих дроидов на корабле.
  - Я пользовался совершенно другими дроидами, Иваныч, а енти, что ты видишь, полностью переделанные нашим Ванечкой. Со старыми дроидами они только внешне похожи.
  - А когда же он их переделать-то успел?
  - Так енто было ещё до того момента, как мы сюда прибыли. Я думал, что Ванечка тебе уже обо всех своих новшествах поведал.
  - Иван мне много чего рассказывал о своих придумках и улучшениях, Демид Ярославич, но вот про переделку дроидов находящихся на крейсере "Ингард", у нас с ним ни одного разговора не было. Я это прекрасно помню.
  - Извини, Иваныч, я думал, что наш Ванечка тебе обо всём рассказывает.
  - Это сейчас не важно, Демид Ярославич. Ты мне лучше вот что скажи, эти переделанные дроиды способны аккуратно выносить спящих, не причинив им вреда?
  - Ванечка говорил, что они способны много чего сделать.
  - А где он сам?
  - Пошёл за транспортными медицинскими платформами на "Дею". Он сказал, что у него там есть какие-то усиленные, которые вес богатырей из дружины Ставра спокойно выдержат.
  Вскоре из шлюза "Деи" действительно появился Иван Кулибин, а за ним, как привязанные, перемещались медицинские платформы длиною не меньше четырёх метров. Когда он подошёл к нам, я спросил Кулибина:
  - Иван, сколько у тебя платформ для перевозки спящих?
  - Три десятка, командир. Но если этих окажется недостаточно, я ещё пригоню. Все они уже в привязке с дроидами.
  - Пока дополнительных платформ не надо. В первой пещере, где я побывал, всего двадцать пять спящих разумных находится. Для них и этих платформ вполне хватит. Ты мне вот что скажи, после переделки эти дроиды способны разумных аккуратно размещать на мед-платформах? Или ты их изначально для работы с разными механизмами подготавливал?
  - Командир, с иными механизмами иногда надо работать более аккуратно, чем с любым из разумных. Так что за аккуратность этих дроидов можете не волноваться. Можете мне поверить.
  - Я тебе верю, Иван, - ответил я Кулибину, а потом, повернувшись к оружейнику, сказал: - Ну, что, Демид Ярославич, пора идти за спящими. Активируй свой защитный кокон, и пойдём внутрь пещеры...
  
  С перевозкой спящих, из первой пещеры на свежий воздух, мы управились за час. Дроиды грузили разумных на платформы, и размещали их сундучки в ногах. Вдруг в них что-то важное или нужное хранится. Мне не хотелось, чтобы после пробуждения разумные стремились попасть в ту пещеру, где у них стояли сундучки. Рановато я подумал, что природный газ быстро из пещеры выветрится.
  Когда мы с караваном из платформ в сопровождении дроидов вышли из пещеры, местные жители выстроились в одну линию и с громадным уважением смотрели на своих предков, а к нам с Демидом Ярославичем присоединился Кулибин.
  Едва наша первая мед-платформа остановилась возле Туны, как лежащий на ней разумный открыл глаза. Он удивлённо посмотрел на местную лекарку, а затем перевёл свой взгляд на нас. Я быстро через Бруча, вошёл в контакт с ним и при помощи мыслеречи, сказал:
  "С пробуждением, уважаемый. Если вам ещё пока трудно говорить голосом, не нужно себя напрягать. Мы можем и мысленно пообщаться. Сейчас Туна вас осмотрит, и скажет своё мнение о том, как вы перенесли длительный стазис в пещере."
  "Кто вы?"
  "Меня зовут Станислав Иваныч, рядом со мною стоят Демид Ярославич и Иван Кулибин. Мы гости в вашем мире, уважаемый. Прибыли сюда из мира иной Вселенной. Душа третьей планеты, которую зовут Мира, попросила меня достать вас всех из стазиса и разбудить. Для нас это не являлось проблемой, поэтому мы решили Мире и вам помочь."
  "Меня зовут Гланис. Я старший среди созидателей. Благодарю за помощь в пробуждении. Если честно говорить, то мы не знали, возможен ли вообще выход из природного стазиса, но всё же в душе надеялись, что нас когда-нибудь в будущем разбудят. Вы могли бы сообщить лекарке, что мне очень хочется пить."
  "Не переживайте, уважаемый Гланис, сейчас вам дадут попить."
  - Туна, уважаемый Гланис попросил дать ему попить. У него в горле всё пересохло, поэтому он пока не может общаться голосом.
  - Откуда вы об этом узнали, Станислав Иваныч?
  - Мы с уважаемым Гланисом владеем мыслеречью, так что я вам просто передал пожелание проснувшегося. И ещё Туна, скажите вашим помощникам из предгорного поселения, чтобы они разгрузили платформы. Ведь нам необходимо посетить ещё не одну пещеру со спящими.
  Я бы мог попросить Демида Ярославича или Кулибина дать команду дроидам на разгрузку, но мне хотелось, чтобы местные жители также поучаствовали в общем деле. Стоять в почётном карауле любой разумный сможет.
  Когда мы вернулись со спящими из второй пещеры, разумные из первой уже проснулись, и обстоятельно общались с жителями из предгорного поселения. Едва наш караван приблизился к месту, где находилась Туна, как все разговоры сразу прекратились и началась разгрузка спящих. Никто из них пока не проснулся, хоть мы с Демидом Ярославичем плотно перекрыли поступление природного газа во вторую пещеру. Скорее всего, слишком мало времени ещё прошло.
  За прошедшие семь с небольшим часов, мы освободили из природного стазиса около двух или трёх сотен разумных, а может даже и больше. Нам некогда было их считать, ведь пришлось посетить полтора десятка пещер. Да и кроме того, когда мы привезли спящих разумных из третьей пещеры, часть проснувшихся из первого потока, Норт на автобусе увёз в предгорное поселение.
  Так что, пока одни разумные появлялись из пещер на предгорном плато, других увозили на автобусе. Лишь Гланис и ещё пятеро разумных, которых мы привезли из первой пещеры, никуда не поехали. Они вместе с моими инженерами, отошли подальше в сторонку ото всех, и о чём-то обстоятельно беседовали. Скорее всего, говорили они о порталах.
  После нашего возвращения из пятнадцатой пещеры, я решил сделать перерыв. Нам нужно было покушать. Демид Ярославич сразу занялся подготовкой к трапезе, а я присел на небольшой камень и налил себе взвару из термоса. Едва я сделал один глоток, как ко мне подошла Тари.
  - Странник, Мира благодарит за помощь. Теперь ей известно, как остановить поступление природного газа в пещеры со спящими разумными. Она сказала, что остальные пещеры посещать не нужно. Там находятся те, кому ещё рано просыпаться в её мире.
  - Тари, передай Мире, что я понял её слова, насчёт тех спящих разумных, которым рано ещё просыпаться.
  - Если больше никого не надо вывозить из пещер, то чем ты планируешь заняться Странник?
  - Сейчас мы передохнём немного и пойдём кушать, красавица. А затем уже можно будет отправляться в предгорное поселение. Ведь там нас ждут Ксюша и Ратка. Я переживаю, как они там без нас.
  - Мира сказала, что "с ними всё в полном порядке. Они уже два раза сходили покушать, в тот дом, где гости поселения остановились. После чего, все вернулись на старую площадку за домом, где продолжили заниматься мыслеречью".
  Я еще что-то хотел спросить у красавицы Тари, но в этот момент, Демид Ярославич позвал всех кушать.
  Сразу после трапезы, мы на внедорожнике поехали в предгорное поселение. А все местные жители остались ждать возвращения автобуса. Думаю, что ему предстоит сделать ещё не один рейс по маршруту "Предгорное плато - Предгорное поселение"...
  
  Глава 18
  
  Пространство иной Вселенной
  Неизвестная звёздная система
  Предгорное поселение на Мире...
  
  В обратную дорогу нам пришлось отправляться втроём. Со мной на внедорожнике поехали Демид Ярославич и красавица Тари, а три наших инженера, вместе с проснувшимися создателями порталов, после длительного общения направились на борт "Деи". Скорее всего, Иван Кулибин с Дарэлом Личем и Ярвисом, решили не только провести экскурсию местным к установленному на корабле среднему порталу, но и внести какие-то улучшения в его работу. Перед нашим отъездом брат сказал мне, что, как только Ванечка с Дарэлом и местные создатели закончат работы с нашим порталом, он всех доставит на площадку, что находится недалеко от врат древнего города.
  Едва мой внедорожник выехал с предгорного участка пути на старою дорогу, ведущую к предгорному поселению, как я решил испытать "Патриот" на скорость. Ведь мы так и не провели запланированные скоростные испытания, сразу после переделки моего автомобиля Кулибиным. Как я понял из технически запутанных разъяснений Ивана, он умудрился установить на моём внедорожнике три независимые системы для передвижения. Первая система была установлена изначально на автозаводе, она включала в себя двигатель внутреннего сгорания, коробку передач и всё необходимое для движения автомобиля. Вторую систему мне установили ещё на Земле, она запускала бесшумное движение моего внедорожника на гравитонах. А третья система, создавала перед защитным полем автомобиля, что-то вроде разряжённого пространства, при котором весь встречный воздушный поток огибал мой "Патриот" со всех сторон, вдоль кромки защитного поля. Но это ещё не всё, часть воздушного потока непонятным образом засасывалась в новую систему, после чего, под изменяемым давлением переправлялась в сопла, расположенные внутри заднего бампера.
  Запустив систему гравитационного привода "Патриота", я тут же увидел на установленном справа дополнительном экране сообщения от малого искина, о том, что активировано защитное силовое поле и гравитоны, а также подключены все ячейки энергонакопителей. Плавно нажав на педаль газа, я вначале почувствовал как меня медленно вдавливает в водительское кресло, затем, это ощущение резко исчезло. На грани слышимости я уловил лёгкий свистящий звук, говорящий о том, воздушный поток из двух сопел позади внедорожника продолжает с ускорением разгонять мой автомобиль.
  Помимо еле заметного свиста от воздушных турбин и сопел, ещё можно было услышать шум ветра при быстрой езде с открытыми окнами. Но этого я не стал делать, так как при открытых окнах увеличивалась нагрузка на систему климатического контроля внутри автомобиля. Демид Ярославич не обращая никакого внимания на постоянно увеличивающуюся скорость "Патриота", даже умудрился задремать на переднем сидении, а Тари прикрыв глаза вальяжно разлеглась на заднем и наблюдала за красотами внешнего пейзажа.
  Стрелка спидометра уже давно перебралась за отметку в "двести километров в час", но я чувствовал, как увеличивается скорость внедорожника. Если бы мне кто-то на Земле сказал, что "Патриот" сможет развить такую громадную скорость, я бы сам такому рассказчику не поверил. Но факт остаётся фактом, после переделки Иваном Кулибиным, мой внедорожник способен развить и намного большую скорость.
  Когда до предгорного поселения оставалось четыре с половиной километра, я постепенно начал снижать скорость. Едва скорость опустилась до отметки "восемьдесят километров в час", я увидел движущийся нам навстречу местный автобус, спешащий к предгорному плато за новыми пассажирами. Несмотря на скорость, я успел увидеть довольное лицо инженера Норта. Похоже, за несколько поездок по маршруту "Предгорное плато - Предгорное поселение", Норт уже успел окончательно освоиться с системой управления местного автобуса.
  
  Подъезжая к поселению, я увидел небольшую группу встречающих. Ксения с Раткой, а также пятеро местных девочек в сопровождении детёнышей Арнов, нас ожидали возле обочины старой дороги, у крайних домов предгорного поселения.
  Я остановил "Патриота" возле них. Первыми вышли из машины Демид Ярославич и Тари, которую сразу окружили радостные детёныши Арнов. По их переглядываниям, я сразу понял, что у них началось мысленное общение.
  - Здравствуйте, красавицы, а вы чего здесь у дороги делаете? - спросил я местных девчат и дочку, выйдя из внедорожника.
  Местные девчата поздоровались в ответ, а затем, начала говорить моя дочка.
  - Привет, папочка. А мы тебя, деда Демида и Тари встречаем. Мне Мира сообщила, что вы уже скоро в поселение приедете, поэтому мы с девчатами и котятами решили вас здесь встретить. Котятам Тари зачем-то понадобилась, а девочкам понравились вкусности, что для нас оставлял дедушка Демид, вот они и захотели его лично поблагодарить, - и как бы в подтверждение слов моей Ксении, местные девчата обступили Демида Ярославича, и заговорили с ним перебивая друг дружку. - А до этого места, нас дядюшка Норт подвёз на местном автобусе. Папочка, а ты можешь моих подружек прокатить на своей машине? Они на автобусе уже прокатились до этого места, а твою красивую машину лишь со стороны видели.
  - Если они очень хотят, тогда можно и прокатить.
  - Они очень-очень хотят, - затараторила дочка, и запрыгала от радости на месте.
  - Станислав Иваныч, мы с Тари и местными котятками своими ножками прогуляемся до выделенного нам дома, а ты порадуй девчат, прокати их до дома. Мы-то вскорости улетим, а у них навсегда в памяти останется, как они, с небесными гостями из иной Вселенной, на необычной машине проехались.
  - Хорошо, Демид Ярославич, сделаю. Девчата, залезайте-ка все вместе на заднее сиденье, а ты Ксюша садись на переднее. Если все в один ряд не поместитесь, то пусть старшие посадят на коленки младших.
  Девчатам не нужно было повторять дважды, они быстро заняли места во внедорожнике, и как ни странно, все пятеро уместились на заднем сидении. Я опустил все стёкла, чтобы лёгкий ветерок обдувал местных девчат. Вскоре мы медленно проехались по главной улице предгорного поселения. Довольные девчата ловили удивлённые и восторженные взгляды мальчишек, которые вышли к дороге, чтобы посмотреть на мой внедорожник. Когда мы доехали до выделенного нам дома, местные девчата наперебой поблагодарили меня, а потом, быстро покинув автомобиль, отправились к себе домой сияя счастливыми личиками.
  - Ксюша, ты кушать хочешь? - спросил я дочку, и начал разгружать свой автомобиль.
  - Нет, папочка, я с девочками уже покушала. Нам деда Демид много вкусного оставил на летней кухне в термоконтейнерах. Мы же после ужина вас встречать отправились. Но если ты сам хочешь кушать, то я могу рядышком с тобой посидеть за столом. А мы ещё долго в этом поселении пробудем? - неожиданно спросила меня дочка.
  - Завтра мы с Тари отправимся за Палиным и Лесвиком. Потом им нужно будет девять дней пробыть в этом поселении, чтобы набраться сил. И лишь после этого, мы вернёмся в Мироград. А ты для чего спросила о времени нашего пребывания в поселении, дочка?
  - Мира мне сказала, что у местных девочек очень хорошо получается общаться мыслеречью. Вот только для закрепления этой способности, мне нужно ещё восемь дней с ними позаниматься.
  - Можешь не волноваться, Ксюша, у тебя будут эти восемь дней для занятий.
  - Ура! - воскликнула дочка, и подпрыгнув оказалась у меня на руках.
  - Иваныч, ты иди позанимайся трошки с дочкой, - раздался голос Демида Ярославича у меня за спиной, - а я сам машину разгружу. Тем более, у нас полно еды в термоконтейнерах осталось, будет чем местных котят и Тари с Раткой покормить.
  - Хорошо. Будь по-твоему. Мы тогда идём с Ксюшей умываться и ложимся спать. Нам завтра с Тари рано вставать придётся.
  - Мы куда-то вновь пойдём, Странник? - спросила Тари.
  - Да, красавица. Мы пойдём с тобой к пещерам у Старого Великого Древа, забирать Палина и Лесвика.
  - Я поняла. Тогда после ужина с местными котятами и Раткой, я тоже спать отправлюсь.
  Умывание перед сном у нас прошло быстро. Пока я заполнял взваром свой термос, на тот случай если ночью вдруг захочется пить, моя дочка быстро переоделась в свою лёгкую ночнушку и разместилась на мягком лежаке. Приоткрыв немного окна, чтобы запустить прохладу в комнату, я тоже разделся и улёгся спать. Сон ко мне пришёл, едва я коснулся головой мягкой подушки. Но вот то что мне приснилось, меня не очень обрадовало. Мне снилось, что вдоль границ Звёздной Федерации начинала накапливаться какая-то странная напряжённость. У меня сложилось стойкое ощущение, что всем кораблям нашей группы необходимо вернуться назад, пока эта странная напряжённость не стала причиной непонятных изменений в жизни Звёздной Федерации...
  
  Проснулся я ранним утром, однако свой сон хорошо запомнил. Нужно будет обсудить его на досуге с Бручем и Демидом Ярославичем. Просто так такие сны не снятся, для этого должны быть веские причины. Но и торопить команды кораблей своей группы я не собирался. Пусть отдохнут хорошенько, а вернуться домой мы сможем в любой временной отрезок, благо для этого у нас Фома есть, множество артефактных пирамидок для гипердвигателей всех наших кораблей, а также необычная установка в виде конуса подаренная Зурнами.
  Пока я делал утреннюю зарядку, проснулась моя Ксения. Она потянулась с улыбкой, и вдруг стала принюхиваться. Лишь после этого я обратил своё внимание на то, что в нашу комнату через приоткрытые окна проникают изумительные запахи с летней кухни. Похоже, что Демид Ярославич проснулся ещё раньше меня и занялся привычными для себе делами. Через минуту дочка быстро соскочила с мягкого лежака, и выбежала из комнаты. Вернулась она спустя пятнадцать-двадцать минут, уже чистая и умытая, но пока ещё с нерасчёсанными волосами расплетённой косы.
  Закончив с комплексом упражнений, я плотно закрыл окна, которые приоткрыл ещё вчера вечером. Перед сном мне хотелось ощущать ночную освежающую прохладу, так как температура воздуха днём была, по моему личному мнению, повышенной не только на старой дороге ведущей к горам, или в предгорном поселении, но и внутри жилых домов. Если в "Патриоте" меня от жары спасал усовершенствованный Кулибиным климат-контроль, то в выделенном для нас доме такого нужного устройства не было.
  - С добрым утром, папочка. Расчешешь мои волосы? - сказала дочка, переодевшись в свой защитный комбинезон. После чего, она присела на край лежака, и протянула мне свою расчёску.
  - И тебе доброго утра, Ксюшенька, - ответил я, и принялся расчёсывать дочкины волосы. - Ты ещё будешь спать ложиться? Ведь в поселении все, наверное, ещё спят.
  - Не все спят. Мы с девочками договорились, сегодня с раннего утра начать заниматься. Они хотят как можно лучше научиться общаться на мыслеречи. Их уже местные котятки Арнов начали нормально понимать.
  - Ты права, Ксюша. Общение с Арнами не всякому разумному даётся, особенно сразу, после нескольких дней обучения. А тебе как спалось, дочка? Я ведь на ночь даже окна приоткрыл, чтобы в нашей комнате ощущалась свежесть ночной прохлады.
  - Ночная прохлада мне понравилась, папочка, а вот спалось, если честно говорить, мне не очень хорошо. Я ночью почувствовала, что тебе снится что-то нехорошее, но я так и не поняла, с чем был связан твой сон. Я захотела подключиться к твоему ночному сну, как меня Мира научила, и поддержать тебя своим присутствием, как было на старой дороге, что находится в необычном мире за гранью восприятия, вот только твой помощник Бруч не дал мне такой возможности. Когда я проснулась утром, то первым делом мысленно стала расспрашивать Миру насчёт твоего ночного сна, но она мне сказала, что сама ещё не до конца поняла, почему ты вдруг начал тревожиться о каких-то возможных событиях, которые ещё даже не случились, в мирах другой Вселенной.
  - А ещё Душа земли, что-нибудь тебе говорила о моём сегодняшнем сне, доча? - спросил я Ксению, и начал заплетать её волосы в косу.
  - Нет, папочка. Она больше мне ничего не говорила. Сразу же после разговора с Мирой, я побежала в туалет за домом, а потом, пошла умываться к рукомойнику. Когда я шла мимо летней кухни, назад в нашу комнату, то деда Демид попросил тебе передать, что у него завтрак уже готов. А также добавил, что он уже подготовил всё необходимое, для вашего похода с Тари за Палиным и Лесвиком.
  - Ну, раз у деда Демида всё готово, то пойдём завтракать. Тем более, судя по ароматам, что проникали через приоткрытые окна, он нам что-то вкусненькое приготовил...
  
  После завтрака втроём, Ксения поцеловала меня в щёку и убежала к своим подружкам, а Демид Ярославич отдал мне переносной термос заполненный чаем, какой-то небольшой свёрток, а также пару малых термоконтейнеров. В одном из них была приготовленная рыба для меня, Тари и Лесвика, а вот в другом контейнере, находился мёд.
  Я знал, что наш старший оружейник хотел прихватить с собой контейнер с мёдом, ещё до нашего выезда из древнего города, чтобы добавлять его в чай. Но даже не предполагал, что таких контейнеров с мёдом у меня во внедорожнике несколько штук.
  Увидев мой удивлённый взгляд, Демид Ярославич сразу же пояснил, что перед отъездом из древнего города он пообщался с Таной, Иваном и Тари. Те ему рассказали, что Палин очень любит мёд, также, как его сын Архи. Кроме того, он мне сказал, что "в небольшом свёртке одежда и обувка для Лесвика". Как оказалось, ещё когда мы были в Мирограде, по его просьбе, Кулибин через городской портал посетил "Дею". Там Иван подробно разузнал через Яну, у жизненной копии Лесвика, находящейся в моём пульте управления, какие ему необходимы размеры одежды и обуви. А вот саму одежду и обувку, в древнем городе подобрали женщины с лунной базы, ведь у них были дети самого разного возраста.
  Мне стало стыдно, что об одежде для Лесвика я даже ни разу не подумал, не говоря уже про обувь для него, но Демид Ярославич увидав моё состояние, сразу стал меня успокаивать.
  - Иваныч, ты токмо себя не жури понапрасну. Ведь твоя задача обозначить ясную цель, а всё остальное должна сделать твоя команда. Сам посуди, ежели командир будет взваливать всё на себя, и станет задумываться обо всех возможных и невозможных мелочах, то поставленной цели он никогда не достигнет. Поверь моему жизненному опыту.
  - Вполне возможно, ты прав, Демид Ярославич. Но я всё-таки должен был подумать насчёт одежды и обуви для Лесвика. Не голым же ему и босым идти по лесу до предгорного поселения. Это для арахнида Палина никакой одежды не нужно.
  - Успокойся, Иваныч. Вопрос уже решён, и более не надобно тебе к нему возвращаться.
  - Хорошо. Пусть будет по-твоему.
  
  ***
  На этот раз мы с Тари добрались до пещеры, где происходила реинкарнация наших друзей, намного быстрее, чем в первый раз.
  К моему удивлению, возле пещеры мы обнаружили только громадного арахнида, похожего на моего друга Архи, вот только большего размера. Второго нашего друга нигде не было видно. Палин разместился на большом каменном возвышении и грелся под лучами местного светила.
  - Здравствуй, друг мой, - первым поздоровался я. - Рад тебя видеть. Как твоё самочувствие после местной реинкарнации? Но первым делом мне хотелось бы узнать, нравится ли тебе новое тело, а также, куда ты подевал нашего друга Лесвика?
  - Здравствуй, Древний. Я тоже рад видеть тебя и нашу красавицу Тари. Самочувствие у меня великолепное! Ты представляешь, даже во времена бурной молодости, когда я только-только начал ухаживать за своей первой самкой, я себя так прекрасно не чувствовал. Мне нравится вновь ощущать себя в своём теле, греться под лучами светила и вдыхать ароматы трав и растений. Как мне этого всего не хватало.
  - Палин, ты ничего не ответил Страннику насчёт нашего друга Лесвика, - напомнила Тари арахниду. - Ты его случайно не задушил в своих объятиях, от радости обретения нового тела?
  - Да что ему будет. Он скорее всего где-то опять в густой траве спрятался.
  - Погоди, Палин. А от кого Лесвик в густой траве прячется?
  - Так сегодня мимо нашей пещеры прошли три группы разумных великанов с детьми. Вот от них он и спрятался. Ему оказывается стыдно появляться перед другими разумными без одежды. А то, что эти самые разумные тоже были без всякой одежды, Лесвик в расчет принимать не захотел. Мне вообще никакая одежда не нужна, и я даже рад этому. Да и наша красавица Тари не страдает от отсутствия одежды.
  - Палин, а как к тебе отнеслись те три группы обнажённых разумных великанов? - спросила Тари арахнида.
  - Поначалу, когда они меня только увидели, то вели себя немножко настороженно. А после того, как я с ними поздоровался, и поздравил их всех "с возрождением в мире Прародины", они сердечно поблагодарили меня, и спокойно пошли дальше. Да, и "великанами" их Лесвик назвал, а для меня они вполне обычные разумные.
  - Так где мне искать Лесвика, друг мой? - повторил я свой вопрос.
  - А чего его искать, Древний? Вот его голова из травы торчит, - сказал Палин, и указал одной из лап мне за спину.
  Обернувшись я действительно увидел голову Лесвика, торчащую над густой высокой травой.
  - Здравствуй, Лесвик, - поздоровался я, доставая из своего рюкзака свёрток и контейнеры с едой. - Иди сюда, друг мой, я для тебя одежду и обувь принёс. Сейчас приоденем тебя немного, а потом кушать будем.
  Услышав мои слова про одежду и обувь, Лесвик осторожно выскочил из травяных зарослей, и согнувшись, прикрывая одной рукой интимное место, подбежал ко мне. Получив небольшой свёрток, он опять быстро скрылся в траве. Спустя пять минут он появился вновь перед нами. По его довольному и сияющему виду, можно было сразу понять, что одежда и обувь ему подошли. Я стоял и рассматривал Лесвика, ведь я первый раз видел его живым. Ростом он был немного выше моих детей, но не больше полутора метров.
  - Здравствуйте, Древний и Тари. Я рад, что вы не забыли про меня, и принесли мне одежду.
  - И мы рады тебя видеть, Лесвик. Я даже не думал, что ты такого большого роста, - от этих слов, наш друг засиял ещё больше. - Ведь судя по воспоминаниям моей тёщи Арины Родаславны, ты на Земле был намного меньше ростом.
  - Всё так и было, Древний. Просто, когда мы с Палиным обсуждали ваше предложение, он мне посоветовал настроить себя на более крупное тело, чем было у меня. А так как с крупным телом вашего роста мне тяжело управляться, то я попросил Хранителя пространств чёрного камня рассчитать, какое мне тело больше всего подходит.
  - И когда же вы успели рассчитать параметры нового тела, Лесвик?! - удивлённо спросил я.
  - Когда вы отнесли наши кристаллы жизни на копирование. Хранитель перед копированием, в своих внутренних пространствах создал небольшую комнату, где подбирал для меня различные тела. Это тело было самым наибольшим, для совмещения с моей матрицей жизни, вот я и решил остановить свой выбор на нём. Точно такие же данные были прописаны Хранителем и на втором кристалле, где сохранялась моя жизненная копия. Уже получив новое тело я понял, что Душа этой земли использовала данные записанные на кристалле жизни.
  - А вы что-нибудь кушали, после своего пробуждения в новых телах? - спросила Тари.
  - Нет. Мы с Палиным только воду из родника пили. Кушать нам ещё ни разу не хотелось. Да и где бы мы здесь еду взяли? Мне неизвестны местные растения, я сегодня только первый день, как начал их изучать.
  - Значит, мы начнём ваше настоящее возрождение именно с питания, - сказал я с улыбкой, и начал открывать термоконтейнеры. - Должны же у вас быть силы, чтобы самостоятельно дойти до предгорного поселения. Там мы с вами пробудем девять дней, а потом поедем в древний город.
  - Древний, это тот самый нектар из Запретного мира, которым ты угощал двух моих друзей и моего сына Архи? - спросил арахнид, отведав мёда из термоконтейнера.
  - Ты прав, Палин, это тот самый мёд. А разве он тебе не понравился?
  - Да я просто в восторге от него. После вкушения этого великолепного нектара, я уже начал корить себя за то, что поначалу долго сомневался, получать мне новое тело или нет. Ведь сколько всего я в своей жизни ещё не успел узнать и попробовать. Благодарю, что ты предоставил старому арахниду такую возможность.
  - Палин, а ты представь, как обрадуется Архи твоему возвращению и остальные Гайдори. Ты сможешь передавать свой громадный жизненный опыт, по ухаживанию за чудесными цветами, новым поколениям арахнидов, и твоя жизнь вновь станет насыщенной.
  - Значит мы с тобою вскоре расстанемся, Древний? - грустно спросил Палин.
  - Почему ты так решил, друг мой? Во-первых, твоя жизненная копия осталась на "Дее", так что я буду продолжать слышать ворчание старого арахнида. Ну, и во-вторых, ты всегда сможешь вновь отправиться со мной в полёт к неизведанным мирам и Вселенным, если тебе надоест жить под боком у своего сына.
  - Благодарю тебя за добрые слова, Древний.
  - Не нужно никаких слов, Палин. Ведь мы же друзья. Кушай свой мёд, и будем выдвигаться в сторону поселения. Ты только посмотри с каким аппетитом кушают Тари и Лесвик.
  
  В предгорное поселение мы вернулись поздним вечером. Наша обратная дорога несколько затянулась, ибо Лесвику приходилось останавливаться, чтобы немного передохнуть. Как я понял, наш маленький друг ещё не совсем адаптировался в новом теле. Последний отрезок пути Лесвик вообще ехал верхом на арахниде. Это ему предложил свою помощь Палин.
  К моему удивлению, никто в поселении не спал. На центральной улице было полно народу. Вдруг из толпы в нашу сторону выбежали Ксения и Ратка. Когда дочка с разбегу подпрыгнула и оказалась у меня на руках, я спросил её:
  - Доча, а что за торжество сегодня в предгорном поселении? - задал я вопрос Ксении, пробираясь сквозь толпу к выделенному для нас дому. Следом за нами шли Ратка и Тари, а замыкал нашу процессию Лесвик верхом на арахниде. По удивлённым возгласам местных жителей, я понимал, что все присутствующие на улице начали смотреть в сторону нашей необычной группы, а некоторые оборачивались и доброжелательно улыбались.
  - Папочка, сегодня пять семей возрождённых пришли в поселение, а дядюшка Норт привёз на автобусе всех, кто раньше спал в далёких пещерах. Вот местные и устроили праздник в честь их возрождения и пробуждения. Им местные жители уже дома для жилья предоставили, а я с двумя новыми девочками успела познакомиться. Они рядом с нами, в соседнем доме будут жить.
  - Эти две новые девочки из семьи возрождённых?
  - Да, папочка. Ты представляешь, они пришли в поселение совершенно голые. У них вообще ничего из одежды не было. Взрослым одежду местные жители дали, а я этим девочкам подарила два своих платья. Ты не будешь меня за это ругать?
  - Ксюша, я тебя когда-нибудь ругал за доброе дело? За помощь нуждающимся?
  - Нет.
  - Так зачем тогда об этом спрашивать? Ты какие им платья подарила? Старые или новые?
  - Новые, мне их ещё на Реуле сшили, но я так ни разу и не надевала их. Мне в комбинезоне привычней. Я пересмотрела все свои платья. Одни мне ещё большие, а другие, уже маловаты по размеру будут. Вот я из них и выбирала два платья для девочек, представляешь они им оказались в самый раз.
  - А много у тебя ещё платьев маленького размера осталось, доча?
  - Около десяти, а что?
  - Если они тебе больше не нужны, то ты их можешь отдать другим девочкам, ведь голыми пришли не только две твои новые подружки.
  - Да я бы с радостью им все свои платья отдала, но боюсь меня мамочка за это отругает.
  - Не бойся, Ксюша, мы ей вместе объясним, что у возрождённых девочек вообще никакой одежды не было. Думаю, она нас поймёт, - сказал я дочке.
  Вот так, за лёгким разговором с дочкой, мы добрались до выделенного нам дома. У моего внедорожника нас встречал Демид Ярославич.
  - С возвращением, Иваныч. Надеюсь ваш поход к пещерам был удачным?
  - Всё нормально, Демид Ярославич. Сходили мы к пещерам удачно. Все последние новости мне уже Ксения рассказала. Принимай пополнение нашей команды, - сказал я, и указал рукой на приближающихся к дому Лесвика и Палина. - Ты не смотри на их внешний вид, на самом деле они очень хорошие и достойные разумные. Ну и ко всему прочему, они верные друзья.
  - Да я вообще-то и не сомневался в твоём выборе. С плохими разумными ты едва ли стал бы дружбу водить, - усмехнулся в бороду Демид Ярославич.
  - В этом ты прав.
  - Ксюшенька, - обратился Демид Ярославич к моей дочери, - а ты чего же своих подружек не позвала? Ведь ты же за ними пошла.
  - Деда, я как папочку и Тари увидала, так обо всём на свете забыла. Ты не волнуйся, я сейчас их всех позову.
  Я присел на корточки, чтобы нормально поставить дочку на ноги.
  - Папочка, - прошептала мне Ксения на ухо, неохотно слезая с моих рук, - а можно я тем девочкам, с которыми занимаюсь мыслеречью, по одному платью подарю, на память обо мне?
  - Я не против, дочка, - также шёпотом ответил я Ксюше. - Ведь это же твои платья.
  - Ты у меня самый лучший папочка на свете! - радостно воскликнула Ксения, и скрылась в доме. Через пару минут она выбежала из дома с небольшим свёртком, и умчалась по улице в сопровождении Ратки и Тари.
  - Куда енто наша егоза побёгла, Иваныч? И с собою чегой-то из дома прихватила.
  - Ксения к своим подружкам побежала, а в свертке у неё подарки для местных девчат. Они скоро все сюда пожалуют. Как я понимаю, ты их опять чем-то вкусным решил накормить.
  - Подружки енто дело хорошее. Нашей егозе в ентом возрасте без подружек никак нельзя. И насчёт вкусностей ты не ошибся. Пока вы к пещерам ходили, я коптильню сделал за летней кухней и уже немного местной рыбки закоптил. Ксюшеньке копчёная рыбка по нраву пришлась, вот она и захотела ею своих подружек угостить. Я её послал за подружками, у меня очередная закладка уже до нужного состояния дошла, а она назад, с тобою, но без них, возвернулась.
  Пока мы разговаривали с Демидом Ярославичем, к нам подошли Палин и Лесвик. Я их сразу быстро познакомил. Через несколько минут, наш старший оружейник и Лесвик уже нашли общую тему для беседы. Как я понял, они обсуждали какие-то приправы из различных корешков и трав.
   - Палин, а ты где спать будешь, в доме или во дворе? - спросил я арахнида.
   - Я лучше на свежем воздухе побуду, а спать лягу рядом с коптильней. От неё ночью тепло будет идти. Соскучился я по живой природе, Древний, ты не представляешь как. Да и Мира хотела со мною о чём-то ночью побеседовать...
  - Ну тогда я пойду отдыхать. Находился я сегодня до такой степени, что ноги отваливаются.
  - В каком смысле "отваливаются"?! - удивился Палин.
  - В переносном.
  - Я понял, Древний. Ты опять решил использовать странные словечки из Запретного мира.
  - Так я никогда и не прекращал ими пользоваться. Доброй ночи тебе, и приятного общения с Душой земли, - сказал я, и направился в дом, где меня ждал мягкий лежак.
  
  Следующие девять дней для меня ничем особенным не запомнились, лишь непонятный сон ещё трижды повторялся по ночам.
  Наконец наступило время нашего отъезда. Расстроенная Ксения попрощалась с подружками и со слезами на глазах заняла своё место во внедорожнике. Демид Ярославич и Лесвик, как могли старались её успокоить. Неожиданно к открытой двери автомобиля подбежала девочка и что-то сказала Ксении. Навернувшиеся слёзы сразу исчезли, и вместо них на лице моей дочки появилась улыбка. Как я позже узнал, эта девочка сказала Ксении, что их родители решили переселиться в древний город, и они приедут на следующем рейсе местного автобуса.
  Палин не захотел ехать ни в автобусе, ни на крыше моего внедорожника, заявив, что ему в радость пробежаться вдоль старой дороги до древнего города. К тому же я никак не ожидал, что местный автобус будет заполнен под завязку. Как оказалось, многие из предгорного поселения решили переселиться в город, а про проснувшихся даже упоминать не нужно. Большинство из них жило в нём раньше.
  Попрощавшись с жителями, мы медленно выехали из поселения, после чего, внедорожник и местный автобус начали набирать скорость...
  
  Глава 19
  
  Пространство иной Вселенной
  Неизвестная звёздная система
  Планета Мира, древний город.
  
  Обратно мы ехали не очень быстро, я старался выдерживать среднюю скорость в пределах от восьмидесяти до девяносто пяти километров в час, чтобы Палин не отставал от внедорожника. Раньше я даже не предполагал, что крупные арахниды способны передвигаться по поверхности с такой громадной скоростью. Однажды мне довелось побывать на корабле Хранителей "Имрад", где его капитан Архан перемещался по широкому коридору на очень большой скорости, но она не превышала полсотни километров в час. Как оказалось, мой друг Палин был способен развить ещё большую скорость во время своего бега, и это не на короткой, а на длинной дистанции.
  Местный автобус давно нас обогнал и скрылся из виду. Похоже, инженер Норт полностью освоился с управлением и привык к большим скоростям, когда автобус обгонял мой "Патриот", его скорость была намного больше ста пятидесяти километров в час.
  Ксения переполненная положительными эмоциями от красот природы окружающего мира, вскоре задремала на переднем сиденье. Демид Ярославич устроил гляделки с Раткой, видать они использовали мысленное общение, чтобы не отвлекать меня разговорами во время движения по старой дороге, а Лесвик и Тари просто спали, каждый на своём месте.
  Ещё на подъезде к надвратной башне, я сразу заметил, что недалеко от городской стены, на каменистой площадке стояла "Дея", входной шлюз был приоткрыт, однако, около корабля никого не было видно. Меня немного удивило, что мой брат Ярвис, после доставки создателей порталов и наших инженеров в древний город, не вернул корабль на орбиту, где его возвращения ждал сверхтяжёлый крейсер "Ингард". Наверное, мои инженеры опять решили чего-то улучшить.
  Завернув на каменистую площадку, я направил внедорожник к входному шлюзу "Деи". Едва автомобиль остановился, как проснулись Ксения, Лесвик и Тари. Мы вышли из внедорожника, и в этот момент до нас добрался Палин. Мы все вместе зашли через шлюз на корабль, причём Демид Ярославич прихватил зачем-то из машины два термоконтейнера. Перед нами сразу же появилась голограмма Яны, и чётко доложила.
  "Приветствую всех на борту "Деи". Командир, разрешите доложить, на данный момент на корабле без происшествий. Вахтенный офицер Ярвис с инженерно-технической группой, а также с местными специалистами по порталам, занимаются улучшением работоспособности корабельной портальной установки. В рубке находится Старший вахтенный офицер - капитан Светлояр Сварга."
  - Я это уже понял, Яна, - сказал я с улыбкой. - Если корабль находится не на орбите, значит наш Кулибин решил опять что-то улучшить, и остальных четверых разумных на это дело уговорил.
  "Совершенно верно, командир. Только с Кулибиным сейчас улучшением занимаются десять разумных. Мне вызвать их для доклада о планах по улучшению, и по уже проделанной работе?"
  - Не нужно, Яна. Пусть занимаются своими инженерными делами, и прочими улучшениями. Познакомься заново с двумя разумными, которые получили новые тела на Мире. Они войдут в нашу дружную команду. Ты их раньше уже неоднократно могла видеть, в основном, на мониторе пульта управления в моём рабочем кабинете, а иногда в рубке. Это Палин, ты с ним уже хорошо знакома, - я указал рукой на переминающегося с ноги на ногу арахнида, - а вот этого невысокого разумного, что смущается твоей красоты, зовут Лесвик, - моя рука чуток сместилась, и показала на волнующегося целителя, стоящего рядом с Ксюшей, - он будет помогать Ярославне и Эмилии в медсекторе. Ты приготовила для них каюты, как я просил?
  "У меня всё уже готово. Две каюты приготовлены. Прошу Палина и Лесвика проследовать за мной. Командир, вы пойдёте с нами?"
  - Нет, Яна. Покажи нашим друзьям их каюты, а затем, проводи в кают-компанию. Мы будем там. Нам с Демидом Ярославичем нужно трёх наших красавиц накормить после долгой дороги.
  Яна с Палиным и Лесвиком, о чём-то переговариваясь, направились по коридору в сектор, где находились каюты нашего экипажа, а остальные вместе со мною прошли в кают-компанию.
  Пока я расспрашивал дочку, что она будет кушать, Демид Ярославич наполнил чашки Ратки и Тари из пищевого синтезатора. По внешнему виду это было что-то напоминающее "баварские колбаски", с таким же неповторимым запахом. После чего, он открыл один из термоконтейнеров, и начал выкладывать на тарелки кусочки жареной рыбы с зарумяненной корочкой, от которых исходил возбуждающий аппетит аромат. Первой свою порцию жареной рыбки получила моя Ксения, которая сразу принялась кушать.
  - Иваныч, ты какую рыбу предпочитаешь отведать? - спросил меня старший оружейник.
  - А у тебя в термоконтейнере разве разные виды рыбы находятся?
  - Ты немного не понял моего вопроса. Ты горячую жареную рыбку будешь кушать, или тебе несколько кусочков рыбки холодного копчения положить?
  - Мне хватит и одного кусочка жареной рыбы. Сегодня с утра, у меня что-то нет никакого аппетита. Ты мне лучше горячего взвару наведи. А сами кушайте спокойно, я вас торопить не буду.
  - И чем же ты себе настрой на еду умудрился перебить?! Вроде бы нормально позавтракал вместе со всеми в поселении. Хотя погодь трошечки, за трапезой ты же постоянно о чём-то думал. У меня даже несколько раз возникало ощущение, что тебя что-то очень сильно тревожит.
  - Дедушка, - неожиданно произнесла моя дочка, прожевав первый кусочек рыбы, - папочке этой ночью сон нехороший приснился. Он наверное до сих пор о нём думает. Я ночью не смогла к его сну присоединиться, мне папин помощник Бруч не дал этого сделать.
  - Ты, Ксюшенька, кушай рыбку пока не остыла, а мы опосля с твоим отцом сами поговорим на енту тему, - сказал ласково Демид Ярославич, и тоже приступил к трапезе, изредка поглядывая вполглаза за тем, как кушает жареную рыбу моя дочка.
  Вскоре в кают-компании "Деи" появились довольные Палин и Лесвик. Демид Ярославич тут же выдал нашему невысокому целителю порцию жареной рыбки и усадил его за стол рядом с моей дочкой, а я, уже доев свою порцию рыбы, получил из пищевого синтезатора большую чашу мёда для Палина.
  Когда наша трапеза закончилась, Ксения пошла принимать душ в детскую комнату, а Палин и Лесвик ушли отдыхать в свои каюты. Наши четвероногие красавицы, Ратка и Тари, отправились в медсектор к Миле, чтобы проверить в медкапсулах своё здоровье, так что в кают-компании мы остались вдвоём.
  - Рассказывай, Станислав Иваныч, что тебе нехорошего по ночам видится? - сказал Демид Ярославич, разливая горячий взвар по кружкам. - Что, опять над кем-то из наших беда какая-то нависла?
  - Даже не знаю, как тебе ответить, Ярославич. Мой сон не о ком-то из наших близких. У меня сложилось чёткое ощущение, что какая-то нехорошая обстановка назревает на границах Звёздной Федерации. Я постоянно думаю над тем, как это напряжение на границах убрать совсем, или хотя бы немного снизить, иначе в будущем этот негативный поток может захлестнуть все известные нам планеты, где обитают разумные. Про наших родных и близких, оставшихся на Реуле, я даже упоминать не буду, ты и сам всё прекрасно понимаешь. Их краем также может зацепить. Вот мне и приходится разрываться между желанием "Прервать отдых команд нашей группы и немедленно возвращаться в нашу Вселенную", и навязчивой мыслью, что "Нам не нужно спешить. Необходимо дать экипажам и пассажирам как следует отдохнуть на Мире, а уже потом, благодаря установкам по пространственно-временному перемещению, направить все корабли нашей группы в нужную мне временную точку в нашей Вселенной". Ты понимаешь, о чём я говорю?
   - Я всё понял, Иваныч. И скажу тебе так, ты правильно сделал, что решил енто обсудить со мной наедине. Не нужно никому из наших знать, о возможных проблемах в Звёздной Федерации. Ведь те, кого мы забрали с Земли и с лунной базы Зурнов, летят с надеждой на светлое будущее для себя, и своих детей с внуками. Не надобно их лишать такой надежды. Ты мне вот что поведай, Иваныч. У тебя хватит сил и возможностей енту нехорошую обстановку и напряжение на границах Звёздной Федерации убрать совсем, или хотя бы отодвинуть подальше от границ?
  - Сил и средств у меня хватит, Демид Ярославич. Вот только, чтобы их применить, мне нужно находиться в нашей Вселенной, и желательно в самой Звёздной Федерации. Любых агрессивных разумных можно приструнить при помощи генетического оружия, а ежели там идёт негативное излучение, от неизвестного нам источника, то перед ним можно создать мощный энергетический барьер, или заключить всю Звёздную Федерацию в защитный энергетический кокон. Мы получим точно такой же эффект, как при использовании наших защитных одеяний.
   - Неплохое решение вопроса. Я даже гадать не берусь откуда у тебя такие знания взялись, но ни за что не поверю, что ими с тобою поделились проснувшиеся на Мире разумные, или Душа ентой земли.
  - И будешь полностью прав. Никто из разумных со мною такими знаниями не делился. Ты можешь удивиться, Демид Ярославич, но эти знания всегда были у меня. Они стали мне доступны, при открытии Родовой памяти, во время моего пребывания внутри Старого Великого Древа.
  - Ну ежели со знаниями, как обустроить защиту нашего нового мира у тебя всё в порядке, командир, тогда нам осталось только уточнить, как отдохнули наши экипажи и пассажиры. Ведь при возвращении в нашу Вселенную, да и там, на пути в Звёздную Федерацию с кораблями нашей поисковой группы всякое непредвиденное может произойти.
  - Это ты сейчас о чём говоришь, Ярославич?
  - О нашем возвращении домой, Иваныч. Я перед поездкой в предгорное поселение, слышал разговоры наших офицеров, которые с вахты на кораблях сменились. Так вот они, за чашкой чая, меж собой обсуждали, что "пульсирующая аномалия, через которую мы попали в енту Вселенную, вроде как сжиматься стала и излучения у неё поменялись". Как бы она внезапно не закрылась, в тот момент, когда наши корабли сквозь неё проходить будут.
  - А вот это уже ни в какие ворота не лезет, - странная волна возмущения накрыла меня, и я начал заводиться. - Расслабились значит на отдыхе, ну ничего, мне не привыкать порядок наводить. Я быстро научу всех Родину любить.
  - Иваныч, да что случилось-то? Объясни мне толком. Тебя словно резко подменили. Какой местный овод или слепень тебя в дороге укусил?
  - Не нужно удивляться, Ярославич. Сам же прекрасно знаешь, что здесь на Мире ни оводы, ни слепни, не водятся. А вывели меня из себя, те интересные новости, которые ты мне рассказал. И выглядит это всё довольно странно.
  - Не понял, я тебя, Станислав Иваныч. Чего такого странного, ты от меня сейчас услышал?
  - Да хотя бы то, что все мои офицеры, да и ты в том числе, знаете о том, что "пульсирующая аномалия, через которую мы попали в енту Вселенную, вроде как сжиматься стала и излучения у неё поменялись", а я об этом, к твоему сведению, слышу в первый раз. Никто из моих офицеров, я говорю сейчас про тех, кто нёс вахту на кораблях, находящихся на орбите Миры, мне почему-то не соизволил доложить об этих изменениях в пульсирующей аномалии. Вот это меня и возмутило. Похоже, все расслабились находясь на отдыхе, и окончательно забыли про то, что у них есть командир группы, которому необходимо сразу докладывать обо всех изменениях в оперативной обстановке. В том числе, и обо всех изменениях происходящих в пульсирующей аномалии. Я теперь даже не знаю, какие мне планы строить на завтрашний день.
  - Почему не знаешь?! - искренне удивился старший оружейник.
  - Да потому что у меня теперь нет нужных данных, о том, что в данный момент происходит в космическом пространстве данной звёздной системы. Ты представь на мгновение, Ярославич, что пульсирующая аномалия ночью закроется, тем самым перекрыв нам проход в нашу Вселенную. И какой ты мне предложишь выход из данной ситуации? Каким образом посоветуешь возвратить корабли нашей поисковой группы на Реулу?
  - Так может твоя хозяйка корабля в курсе дел? Ей же должны передавать доклады для тебя.
  - Может ты и прав, Ярославич. Сейчас мы это выясним, - сказал я старшему оружейнику, а потом, громко произнёс: - Яна, немедленно появись в кают-компании.
  "Слушаю вас, командир", - произнесла Яна, едва зайдя в кают-компанию.
  - Яна, тебе поступали доклады от вахтовых команд кораблей нашей группы?
  "Так точно, командир. Мне поступал общий доклад с крейсера "Ингарда", от Тарха. Он мне пояснил, что все доклады от вахтовых команд кораблей изначально поступали на имя Старшего вахтенного офицера крейсера. На их основе он делал общий доклад по кораблям, и передавал его главному искину крейсера. В этих докладах сказано, что обстановка на кораблях нормальная, без каких-либо изменений."
  - В полученных докладах было что-нибудь про произошедшие изменения в пульсирующей аномалии?
  "Данных о каких-либо изменениях в пульсирующей аномалии, в поступивших мне докладах от Тарха, не было. Что-то случилось, командир?"
  - Можно и так сказать, Яна, "случилось". Я только что, во время разговора, узнал от Демида Ярославича, что наши офицеры, вернувшиеся с вахты на кораблях, обсуждали, что пульсирующая аномалия начала сжиматься, и у неё поменялся спектр излучения. Однако, во всех докладах, что поступили тебе, это событие никак не зафиксировано. Ты можешь это как-то пояснить?
   "Одну минуту, командир", - неожиданно сказала Яна, и у меня появилось ощущение, что она задумалась. Всё-таки Иван Кулибин гений в своём деле, как точно голограмма Яны передаёт все эмоции присущие живому человеку.
  - Минуту я могу подождать, - сказал я, и допил свой остывший взвар. Демид Ярославич тут же вновь наполнил мою кружку горячим взваром из своего термоса.
  Ровно через минуту Яна "вышла из задумчивости".
  "Командир, по моему запросу Тарх проверил все поступившие доклады вахтенных команд с кораблей поисковой группы. В трёх докладах зафиксировано, что вахтенными офицерами были замечены небольшие изменения в спектре и размере пульсирующей аномалии. Почему этот факт не отразил в общем докладе Старший офицер крейсера "Ингард", выяснить не удалось, так как он уже сменился, и в данный момент находится на отдыхе в древнем городе на планете."
  - Яна, кто был Старшим офицером вахты подготовившим общий доклад для меня?
  "Арис Гарс. Вы ещё что-то хотите узнать, командир?"
  - Чем там моя дочка занимается, а также все остальные?
  "Ксения, приняла душ, а потом прилегла на свою кровать и сразу уснула. Лесвик с Палиным также решили после еды отдохнуть в своих каютах. Как я поняла по их поведению, никто из них не собирается покидать борт корабля в ближайшее время. Наши инженеры с гостями закончили свои работы и покинули "Дею". В данный момент они направляются в сторону древнего города. Кроме вас двоих в кают-компании, и двух офицеров на вахте в рубке, никого из бодрствующих разумных на борту "Деи" нет."
  - Погоди, Яна, а как же наши Ратка и Тари?
  "Мила поместила их в медкапсулы, и запустила программу полного обследования. Думаю, что они пробудут там не меньше четырёх часов. Для меня будут какие-либо указания, командир?"
  - Только одно. Когда моя дочка проснётся, пусть Ратка и Тари проводят её до нашего дома в древнем городе. Мне не хочется будить Ксению, у неё был слишком насыщенный день.
  "Я поняла, командир. За Ксению можете не беспокоиться, я за ней присмотрю, а когда Тари и Ратка покинут медсектор, передам опеку над вашей дочерью им. Вы ещё что-то хотите узнать?"
  - Нет, Яна, мне этого вполне достаточно. Благодарю, что всё подробно объяснила насчёт докладов с кораблей нашей группы. Можешь заниматься своими делами, - сказал я, и ненадолго задумался.
  Голограмма Яны кивнула головой, а потом, развернулась и покинула кают-компанию.
  - О чём задумался, Иваныч? О своём Старшем офицере, что доклад подчистил? - вывел меня из задумчивости голос Демида Ярославича. - Да ты не сиди, как статуя в городском парке, а взвара горяченького испей, а то он у тебя опять в кружке быстро остынет.
  Машинально отпив пару глотков горячего взвара, я посмотрел на своего собеседника.
  - Ты как всегда прав, Демид Ярославич. Именно о странном поведении Ариса Гарса я сейчас и думал. Я постепенно начинаю сомневаться в том, а правильно ли я поступил, когда дал бывшему био-искину военной базы новое тело, и вернул его к нормальной полноценной жизни? Слишком много самостоятельности он стал на себя брать. То неизвестный корабль он вдруг самостоятельно решил просветить активными боевыми сканерами, и едва не погубил команду этого корабля и всех переселенцев на его борту. То вдруг самостоятельно решил от меня утаить важные данные, о происходящих изменениях в космическом пространстве данной звёздной системы. Тебе самому не кажется, что такая излишняя самодеятельность, отдельно взятого офицера, нам всем однажды может боком выйти. Думается мне, что пришла пора переводить его из членов моей команды в пассажиры крейсера "Ингард". Вернёмся на Реулу, спишу его с корабля, к чёртовой матери. Пусть дальше живёт как захочет, ежели считает, что он умнее своего командира, и вправе принимать окончательные решения. Или ты опять мне начнёшь твердить, что я должен во всём, как следует разобраться, и уже потом делать свои выводы?
  - Я не буду тебе ничего говорить или советовать, Станислав Иваныч, насчёт твоего офицера. Енто бесполезное дело в данный момент времени.
  - Это ещё почему?! - удивился я.
  - Да потому что, я не вижу за столом перед собою, своего прежнего вдумчивого командира, за которым не только я, но и сотни других разумных отправились в неизвестность. Мы тебе просто поверили, что надо лететь туда, куда ты сказал. Никто из нас даже во сне представить себе не мог, что мы когда-нибудь окажемся в обитаемом мире иной Вселенной. Мы тебе верили, Иваныч, а ты как малый ребёнок, испугался какого-то неясного сна, и не найдя сути его понимания, расклеился и начал искать крайнего, на которого можно повесить ответственность за возникшую проблему. Возьми себя в руки, ты командир или погулять вышел? - строго сказал мне Демид Ярославич.
  От этой отповеди, вся моя внутренняя опустошённость и странная волна возмущения одним разом куда-то быстро исчезли. У меня снова появилось желание решать любые проблемы, чтобы поставить своей команде необходимые задачи.
  - Благодарю, Демид Ярославич, - сказал я бодрым голосом. - Я уже позабыл, когда мне такая отповедь была. Давно уже надо было мне мозги вправить, чтобы они на место встали. Хорошо ты меня пропесочил, аж мысли по другому в голове роиться стали.
  - То, что голова вновь заработала, енто хорошо. Ты просто на мгновение задумайся вот над чем. Смотри. Если бы наша Яна не стала ничего выяснять у Тарха, а просто сообщила бы тебе, что в трёх докладах вахтенных офицеров были упоминания об изменениях в пульсирующей аномалии, не упоминая про общий доклад Ариса Гарса. Кого бы ты стал винить в ентом случае?
  - Никого. Поговорил бы с тремя офицерами, которые заметили изменения в пульсирующей аномалии, а потом начал бы думать, какие от этих изменений мы можем получить последствия. И каким образом нам с ними придётся справляться.
  - Вот и я о том же.
  - А что ты можешь сказать относительно Ариса Гарса? Наказывать его или нет?
  - Прежде чем кого-то наказывать, надобно во всём, как следует разобраться, и уже потом делать свои выводы. Вот скажи мне, Станислав Иваныч, только честно. Что ты знаешь про своего Старшего вахтенного офицера?
  - Если говорить честно, Демид Ярославич, то я о нём мало чего знаю. Мне известно, что Арис Гарс служил в десанте Военно-Космического флота империи Аркона, дослужился до полковника. Сражался с чужаками, которые нападали на планеты Закрытого сектора. После тяжёлого ранения дал согласие стать главным био-искином на резервной базе флота. В этом состоянии провел очень долгое время. Затем я его забрал с военной базы и дал ему новое физическое тело. С тех пор он с нами. Во время пребывания на Реуле, Арис даже жениться успел. Вот кратко и вся информация о нём.
  - Тогда мне всё понятно, относительно твоего Старшего вахтенного офицера. Я тебе вот что скажу по ентому поводу. Нет никакой вины в том, что он сделал.
  - Поясни?! - удивился я. - Мне просто интересно послушать твои доводы и размышления.
  - Арис Гарс служил в совершенно другом Военно-Космическом флоте, и порядки там были совсем иные, не такие, как заведены у тебя на кораблях поисковой группы. Вот он и действовал, как требовал Устав старого императорского флота. Ты ему хотя бы объяснял, какие у вас заведены порядки на кораблях?
  - Нет. У меня на это совершенно не было времени. Я посоветовал ему пообщаться с нашими офицерами. Они ему рассказали в общих чертах, как у нас принято действовать, в той или иной обстановке...
  - Иваныч, ты сам-то понял что сейчас сказал? - перебил меня Демид Ярославич. - "Они ему рассказали в общих чертах". Для человека, который всю жизнь действовал согласно устава флота, а потом, долгое время, в качестве био-искина работал согласно заложенных военных программ, ваши разговоры между офицерами, ровным счётом ничегошеньки не значат. Арис привык жить и действовать, как военный человек. Он прекрасно знает, что старшие по званию не любят докладов с плохими новостями, вот он и написал для тебя общий доклад об обстановке, как его научили в старом императорском флоте. Ты должен был, прежде чем назначать Ариса Гарса на какую-либо должность, дать ему устав корабельной службы вашей поисковой группы, чтобы он его выучил от корки до корки.
  - Интересные выводы у тебя получаются. Выходит, что мне его даже наказать не за что. Ведь он действовал согласно устава старого имперского флота, которому отдал всю свою жизнь.
  - Да ты не о наказании своего офицера сейчас должен думать, Иваныч, а о том, как Ариса на обследование в медкапсулу к Эмилии направить.
  - Так он вроде бы полностью здоров. Зачем же его обследовать, Демид Ярославич?
  - Да хотя бы на наличие пси-закладок, которые ему установили на флоте. Думаю, что когда Арис был био-искином, похожих закладок стало ещё больше. Мне Дарэл рассказывал, как Эмилия у него убрала пси-закладку Сполотов. Он же раньше до ужаса боялся Гарнов, и не мог понять из-за чего. А как Дарэл чистит все искины от всевозможных закладок, ты и без меня прекрасно знаешь.
  - Погоди немного, Ярославич. Ведь я же в чистое тело переносил жизненную матрицу Ариса Гарса, откуда в нём могут взяться закладки?
  - Да хотя бы из его жизненной матрицы. Ведь все пси-закладки, ежели можно так сказать, военные в душу его прописали во время службы на флоте, а в бытность био-искином, ему ентой пакости ещё больше добавили, чтобы секретность всякая соблюдалась. Ты сам мне рассказывал, как он на резервной базе тебя постоянно различными проверками докучал.
  - Получается, что я жизненную матрицу Ариса Гарса со всеми пси-закладками скопировал. И теперь они от случая к случаю дают о себе знать.
  - А я тебе о чём толкую. Пси-закладки, они же не на материальном уровне прописываются, а на энергетическом.
  - Тогда у нашей Эмилии вскоре будет много работы. Ей придётся проверять на пси-закладки всех, кто получил от меня физические тела. Ну что, Демид Ярославич, поедем в город или здесь останемся?
  - Конечно в город, я честно говоря, уже по своей Яринке, детям, внукам и правнукам начал скучать. Тем более у меня для них что-то вкусненькое имеется.
  - Это ты про жареную рыбку в термоконтейнерах?
  - Не только про неё конечно же. У меня ещё имеется рыбка горячего и холодного копчения. Ты Ксюшеньку будить будешь, Иваныч?
  - Нет. Пусть выспится в привычной для неё обстановке. Тари и Ратка её потом проводят до нашего дома в городе.
  - Как знаешь, так и поступай. Тут я тебе не советчик, енто же твоя дочка, и её воспитание на твоих плечах лежит.
  Быстро наведя порядок в кают-компании мы отправились на выход с корабля.
  
  Наше возвращение в Мироград осталось никем не замеченным, если не считать стражей на городской стене, да двух местных дружинников стоявших у надвратной башни. Эти двое о чём-то меж собою общались и даже не посмотрели на мой "Патриот", тихо проехавший мимо них.
  Внедорожник спокойно проехал по пустующей улице, к зданию которое занимала команда "Деи", и остановился во внутреннем дворике недалеко от журчавшего струйками воды фонтана. Едва мы только вышли из машины, как из дверей здания показалась Ярина Родасветишна. Она с какой-то непонятной лёгкостью подбежала к нам, поздоровалась, а потом нежно обняла Демида Ярославича, словно бы она его несколько лет не видела.
  - Ярина Родасветишна, а где все? - спросил я супругу Демида Ярославича.
  - Так на речке все сейчас. Местные там праздник для всех решили устроить. Сегодня автобус вернулся с возрождённой семьёй Старшего дружинника, а также со старожилами, что раньше тут жили. Ванечка с Дарэлом лишь на короткое время заглянули в дом, они забрали с собою Олежку, и отправились с местными на речку. Все наши с кораблей были приглашены на праздник. Думаю, они все там до утра пробудут. Так что я одна в доме осталась.
  - А моя Ярославна с Таной, тоже со всеми на речку пошли праздновать?
  - Ярочка с Танушей сейчас находятся в медкапсулах в доме Дара. Там Эмилия за будущими мамочками присматривает. Их сегодня утром, сразу же после завтрака, туда поместили.
   - А что с ними случилось, Яринушка? - спросил свою супругу Демид Ярославич.
  - Да сон им ночью приснился дюже нехороший, Демидушка. Вот и разнервничались наши красавицы. Причём они обе видели в ночном сне одно и тоже, - услышав про нехороший сон, мы с Демидом Ярославичем не сговариваясь переглянулись. - Самое плохое состоит в том, что они сами мне толком ничего пояснить не смогли, лишь беспокоились о тех, кто остался на Реуле. Вот поэтому Эмилия, что вместе со своим мужем с нами завтракала, предложила им провериться в медкапсулах. Станислав Иваныч, а вы чегошеньки так побледнели?! - неожиданно спросила меня Ярина Родасветишна.
  - Не суетись, Яринушка. Командир тоже ночью видел нехороший сон. Енто даже его дочка заметила. Похоже, они втроём один и тот же сон видели, - сказал супруге старший оружейник, а потом, посмотрев на меня добавил. - Иваныч, ты бы гранульки свои принял, что ли, а то, ента твоя бледность, очень сильно в глаза бросается.
  Пока я доставал и принимал гранулы, Ярина Родасветишна осматривалась по сторонам, но не увидав того чего хотела, спросила.
  - А наша Ксюшенька где? Она же вместе с вами уезжала?
  - Дочка командира сейчас спит на корабле, в своей каюте, - успокаивающе сказал супруге Демид Ярославич. - Умаялась она в дороге. Как проснётся, её Ратка и Тари до дому проводят.
  - Я поняла, Демидушка. Значит я правильно сделала, что дома решила остаться. Вернётся наша Ксюшенька, а у меня для неё вкусности приготовлены. Я сердцем чувствовала, что сегодня вы назад возвернётесь, поэтому и напекла различного печенья, а также сдобные булочки.
  - Иваныч, шёл бы ты отдыхать в свою комнату. С пришедшими в голову мыслями надобно переспать, - сказал мне Демид Ярославич. - Утро вечера мудренее. А я тут сам машину разгружу.
  - Хорошо, Ярославич. Пусть будет по-твоему, - ответил я, и направился в свою комнату.
  Приняв контрастный душ, я завалился на мягкий лежак, чтобы обдумать последние новости, услышанные от Ярины Родасветишны, но едва моя голова коснулась подушки, как я сразу уснул.
  
  Проснулся я от того, что кто-то тормошил меня за плечо. Открыв глаза я увидел перед собою взволнованного Демида Ярославича.
  - Поднимайся, командир, у нас проблемы. Сегодня ночью сбылось твоё предсказание.
  По военному поднявшись с мягкого лежака, я проследовал в санузел. Там я быстро сделал все свои дела, принял душ и облачился в защитный комбинезон.
  Зайдя в свою комнату, я с порога спросил старшего оружейника.
  - О каких проблемах и предсказании ты говорил, Демид Ярославич?
  - О твоём предсказании, которое ты сделал вчера в кают-компании на "Дее".
  - Напомни, пожалуйста, о чём речь, а то я спросонья ещё плохо соображаю.
  - Вчерась, во время нашей беседы в кают-компании "Деи", ты неожиданно предсказал, "что пульсирующая аномалия ночью закроется, тем самым перекрыв нам проход в нашу Вселенную". Этой ночью всё именно так и случилось. Сначала аномалия начала уменьшаться, а сегодня утром она полностью исчезла, даже следа от неё не осталось. Об этом мне сообщил капитан Лар Конуэл, он сейчас завтракает в нашей столовой под присмотром Ярины. Вот я и отправился тебя будить.
  - Теперь всё стало ясно. Если появилась проблема, то будем её решать. Кстати, моя Ксения вернулась с корабля в город?
  - Да она ещё вчера вернулась, вместе с Раткой и Тари. Примерно через два часа как ты спать ушёл. Моя Яринушка её вкусностями накормила, а спустя какое-то время спать отвела. Твоя дочка ещё спит. Олежек пришедший с Ванечкой под утро, также оба спать улеглись. Так что сейчас у нас не дом, а сонное царство какое-то. Из бодрствующих только ты, я с Яриной и Лар.
  - Ты уже позавтракал, Демид Ярославич?
  - Нет ещё, я только собирался в столовую, как пришёл Лар со срочным донесением для тебя.
  - Тогда пошли завтракать, а все наши проблемы мы будем решать уже на сытый желудок.
  - Как скажешь, командир, - ответил старший оружейник и вышел из комнаты. Мне ничего не оставалось, как проследовать за ним в столовую...
  
  Глава 20
  
  Пространство иной Вселенной
  Неизвестная звёздная система
  Планета Мира, древний город.
  
  Наш завтрак надолго не затянулся. По-быстрому перекусив тем, что с утра наготовила Ярина Родасветишна, и запив эту вкусность горячим взваром, мы втроём вышли во внутренний дворик. Я предложил Лару Конуэлу и Демиду Ярославичу разместиться на удобных лавочках стоящих возле журчащего фонтана, там никто не должен помешать нашему обсуждению произошедшего ночью. Ни капитан крейсера "Ингард", ни старший оружейник не стали отказываться, и мы разместились в прохладе у фонтана. Демид Ярославич присел рядом со мной, а Лар занял лавочку напротив.
  Здесь раньше стояла всего одна лавочка, но во время нашего отсутствия в древнем городе, количество лавочек возле работающего фонтана добавилось. Скорее всего, они появились из-за большого количества желающих посидеть в лёгкой освежающей прохладе, и поразмышлять под звуки журчащих струй воды.
  Выслушав подробный доклад взволнованного Лара, который длился порядка двадцати пяти минут, я кивнул ему головой, показывая что его доклад был выслушан предельно внимательно. Я ненадолго задумался, и прикрыл глаза, но мои ещё не начавшиеся размышления прервал голос незримого помощника.
  "Вернувшийся, всё не так плохо выглядит, как доложил твой капитан крейсера, или как это могло бы показаться твоим офицерам несущим вахту на кораблях поисковой группы."
  "Почему ты так решил, Бруч?"
  "Потому что твои вахтенные офицеры, и капитан Конуэл в том числе, продолжают мыслить, как обычные военные, согласно уставов тех космических флотов, в которых они раньше служили. Ты разве не обратил внимания, что в докладе капитана Конуэла не было ни одного предложения от твоих вахтенных офицеров, о необходимости использовать для решения возникшей проблемы пространственно-временные преобразователи, которые ты установил на гипердвигатели крейсера "Ингард" и на остальные корабли группы. Ведь всем твоим кораблям ничего не стоит вернуться во времени, к примеру, на несколько дней назад, когда пульсирующая аномалия между четвёртой и пятой планетами ещё была открыта, и в ней не происходило никаких изменений."
   "Благодарю за подсказку, Бруч. Я, к твоему сведению, тоже об этом даже не подумал, хотя должен был сделать это в первую очередь. Скажи, у тебя имеются ещё какие-нибудь интересные предложения, на тот непредвиденный случай, ежели у нас вдруг с перемещением кораблей во времени возникнут проблемы?"
  "А почему они "вдруг" должны возникнуть, Вернувшийся? Ведь раньше у вас всё работало нормально, хотя следует отметить, что не всегда вы попадали в нужную точку на реке времени. Но я думаю, что твой пространственный навигатор Фома, помимо изначально залитых в него знаний по перемещению во времени, уже набрался практического опыта. Ведь крейсеру "Ингард" уже не один раз приходилось перемещаться в прошлое."
  "Ты прав в одном, Бруч, "раньше всё работало нормально", но пространственно-временные переходы мы совершали только в нашей Вселенной. Ты уверен, что и в этой Вселенной действуют точно такие же законы пространства и времени, что и у нас?"
  "Такой уверенности у меня нет, Вернувшийся, но что тебе мешает всё проверить опытным путём, хотя бы используя только крейсер "Ингард"? Даже если у Тарха ничего не получится с перемещением во времени, у тебя на "Дее" была установлена Зурнами древняя конусообразная система, способная открывать переходы между галактиками и Вселенными."
  "А если и она не сработает должным образом?"
  "Тогда будем думать, что ещё можно использовать для возвращения кораблей поисковой группы, в привычную для вас всех Вселенную."
  "Бруч, ты сейчас на что намекаешь?"
  "Я ни на что не намекаю, Вернувшийся. Просто у тебя, во время раскрытия Родовой памяти, внутри Старого Великого Древа, всплывала информация по перемещению между Вселенными. Мне её надо поискать, в том громадном массиве полученной информации и досконально изучить. Вот тогда я смогу тебе сообщить, о каких-либо дополнительных решениях проблемы."
  "Хорошо, Бруч. Ищи любые знания, находящиеся в моей памяти, которые помогут всем нам вернуться домой. И благодарю тебя за нужные советы."
  "Приступаю к поискам нужных знаний, Вернувшийся. И обрати внимание на своего капитана крейсера. Он уже несколько минут пристально смотрит на тебя."
  "Понял", - ответил я Бручу, и приоткрыл глаза.
  Капитан Конуэл действительно сидел напротив меня и внимательно наблюдал за мной.
  - Лар, ты чего на меня так смотришь?! - удивлённо спросил я капитана крейсера.
  - Меня удивила ваша реакция на мой доклад, командир. Вы внимательно меня выслушали, а потом, просто закрыли глаза. Я подумал, что вас вообще не заинтересовало, что пульсирующая аномалия между четвёртой и пятой планетами закрылась, и вы просто наслаждаетесь прохладой исходящей от фонтана.
  - Лар, я пока не вижу проблемы в том, что пульсирующая аномалия этой ночью закрылась. Ты находишься рядом со мною уже долгое время, но почему-то перестал учитывать новые знания, которые ты получил за тот период, что командуешь сверхтяжёлым крейсером "Ингард".
  - Почему вы так решили, командир?
  - Я пришёл к этому выводу, исходя из твоего утреннего доклада, Лар. Вернее из того, чего в твоём докладе не было.
  - Командир, вы могли бы пояснить, чего я не указал в своём докладе? Честно говоря, я даже не могу понять, на что вы сейчас намекаете.
  - Хорошо, Лар. Я приведу тебе пару примеров, а ты уж сам постарайся сделать из них вывод. Согласен, капитан?
  - Да, командир, согласен.
  - Вот и хорошо. Пример первый. Когда мне понадобилось забрать из Закрытого мира всех своих родственников, в том числе и присутствующего здесь Демида Ярославича, куда изначально отправился сверхтяжёлый крейсер "Ингард" для выполнения поставленной цели? Пример второй. Когда я заметил, как ты сильно тоскуешь по своей погибшей во время войны супруге, что мы сделали для воссоединения вашей семейной пары, а также для спасения всех твоих израненных друзей-офицеров?
  - И в первом, и во втором случае, мы отправлялись в прошлое, командир.
  - Совершенно верно, Лар. Но ты почему-то об этом забыл и даже не указал в своём докладе, о возможности перемещения кораблей нашей поисковой группы в прошлое. Вахтенные офицеры также этого не сделали, хотя все прекрасно знали о такой возможности, после недавней установки преобразователей в гипердвигатели кораблей нашей группы. Поэтому, скажи мне, капитан, а что может помешать нам вернуться на несколько дней назад, в то самое время, когда пульсирующая аномалия ещё была достаточно стабильна, и спокойненько перейти на всех кораблях в нашу родную Вселенную?
  - Я понял свою ошибку, командир, - взволнованно произнёс капитан крейсера.
  - Успокойся, Лар. Нет никакой твоей ошибки. Что ты, что остальные стоящие на вахтах, вы все, продолжаете думать и действовать, как обычные боевые офицеры. Всё, что было прописано в уставах тех Военно-Космических флотов, где вы раньше служили, вбито вам в головы на уровне подсознания. Поэтому никаких претензий к вам нет и быть не может. Я сам о перемещениях во времени вспомнил только по окончании твоего доклада.
  - Так что мне сейчас необходимо сделать, командир?
  - Передай всем вахтам на кораблях, чтобы молчали, про закрытие пульсирующей аномалии. Нечего поднимать панику среди разумных из-за этого события. Местные же не паникуют по этому поводу, для них это привычное явление. Пусть все продолжают отдыхать и набираются побольше сил. Ведь в нашей родной Вселенной, все наши корабли, без всякого исключения, вполне могут нарваться на какую-нибудь неожиданную неприятность.
  - Это вы о чём, командир?
  - Лар, вот смотрю я на тебя и удивляюсь. Похоже, ты уже совсем позабыл, что где-то в нашей Вселенной, продолжает творить свои пакостные дела корабль Драктов "Чёрная тень". Разве тебе необходимо напоминать обо всех событиях связанных с данным кораблём? Или уже полностью забылись события приведшие к войне кланов в мире Джоре? Если это так, то просто пообщайся на досуге со своим братом. Дар тебе быстро напомнит, как "Чёрная тень" скрываясь под защитными полями, обстреляла крейсер дальней разведки ДВР-512, где он служил капитаном, при входе в пространственно-временную аномалию.
  - Я ничего не забыл, командир. Просто находясь в этой Вселенной, на Мире, всё что связно с "Чёрной тенью" и кровавой войной кланов, мне уже кажется таким далёким и почти нереальным.
  - Я всё понимаю, Лар. Отдых в прекрасных условиях, где разумные даже не знают о том, что такое кровавые войны, вносит свои изменения в душевные и духовные устремления разумных. Вот только нам с тобой, как военным, и как командирам, нельзя расслабляться в любых условиях. Ты уже слышал последние новости?
  - Командир, вы спрашиваете про возвращение в город местных, что ранее здесь проживали, или вас интересует, слышал ли я про вашу супругу и племянницу?
  - Последнее.
  - Мне с утра пораньше Ярина Родасветишна и Эмилия уже рассказали, что Ярославна и Тана видели ночью один и тот же сон, в котором им снилось, что Звёздной Федерации может угрожать опасность. Вы это от меня хотели услышать, командир?
  - Именно это, Лар. К тому, что ты уже знаешь, я могу лишь добавить, что я также видел этот сон, когда находился в предгорном поселении. Постарайся об этом никому не говорить. Не нужно, чтобы наши команды и пассажиры начали нервничать. Как я понял из увиденного сна, непонятная обстановка пока формируется за пределами границ Звёздной Федерации. Пусть все отдыхают, как прежде, а мы, постепенно начнём готовиться к возвращению домой. Для всех остальных это пусть останется тайной.
  - Кого вы ещё хотите привлечь к подготовке отлёта наших кораблей, командир?
  - Только наших инженеров, Дарэла Лича и Ивана Кулибина. Все остальные, как я уже сказал, пусть отдыхают. Всё, что связано с нашим отлётом, мы будем проверять на крейсере "Ингард". Ты всё понял, капитан?
  - Так точно, командир. Благодарю за доверие, и за то, что выбрали наш крейсер. Когда мы отправляемся на "Ингард"?
  - Как только проснутся и позавтракают два наших гениальных инженера. Ведь если что-то пойдёт не так, они смогут внести коррективы. Когда инженеры появятся, то мы сразу отправимся на крейсер. Демид Ярославич, ты ничего не хочешь добавить к уже сказанному? Судя по твоему удивлённому взгляду, тебе есть, что сказать.
  - Ты как всегда прав, Станислав Иваныч, - произнёс старший оружейник. - Но удивился я не тому, что вы сейчас с капитаном Конуэлом обсуждали, а твоему очередному предсказанию.
  - Какому ещё "очередному предсказанию"?! - удивился я.
  - Простому предсказанию. Едва ты только произнёс: "Когда инженеры появятся, то мы сразу отправимся на крейсер", из дверей дома тут же вышли Ванечка и Дарэл. Они немного постояли у входа, и сейчас идут к нам.
  Повернув голову в сторону входной двери дома, я действительно увидел идущих к фонтану Дарэла Лича и Ивана Кулибина.
  Подойдя к лавочкам у фонтана, инженеры поздоровались с нами, а затем, первым начал говорить старший инженер.
  - Командир, разрешите доложить?
  - Докладывай, Дарэл.
  - Вчера на "Дее" полностью закончены работы по улучшению нашей портальной установки. Теперь у нашего портала дальность свободного луча увеличена на несколько порядков. До такого даже Зурны не смогли додуматься. При этом даже дополнительного энергопотребления не будет.
  - Это вам местные разработчики и созидатели порталов подсказали?
  - Не совсем так, командир. Они ничего про увеличение дальности свободного луча не знали. Это наш Ванечка опять отличился. Он ещё у пещер со стазисом, откуда вы выносили спящих, начал спорить с созидателями местных порталов, что они много возможностей упустили при созидании своих систем портального перемещения. Я в их теоретические споры не вмешивался, так как мы в тот момент времени с разработчиками идеи порталов, обсуждали совершенно иные темы.
  - А как мы сможем это увеличение дальности использовать, Дарэл?
  - Командир, вы помните сколько проблем возникло с доставкой пилотской спасательной капсулы, в которой находился ваш брат Ярвис, в Столичный медицинский центр на Реуле?
  - Конечно помню. Нам тогда не ту транспортную платформу пригнали в космопорт.
  - Так вот, теперь таких проблем не будет. Мы теперь сможем по свободному лучу открывать портальный переход из четвёртого сектора звёздной системы Яры, хоть в Обитель Древних, хоть в Столичный медицинский центр. А если вдруг возникнет необходимость, то проход можно открыть даже прямо к вам домой. При этом, ширину свободного портального луча мы сможем изменять в достаточных для нас пределах. Либо для перемещения каких-то крупногабаритных грузов, либо для обычного прохода разумных.
  - Дарэл, вы после переделки портальной установки провели её испытания?
  - Да, командир. Мы сначала, для проверки, открыли портал в жилой дом находящийся в предгорном поселении, где мы с вами были. Оттуда забрали всех созидателей порталов на борт "Деи", а уже потом, они вместе с нами ушли с корабля в древний город. Так что им теперь не нужно ожидать своей очереди, и долгой поездки на местном автобусе.
  - Ну что же, я могу лишь поблагодарить вас за прекрасно сделанную работу, а Ивана за идеи по улучшению работы нашего корабельного портала. А теперь собираемся и едем к кораблю.
  - Командир, вы хотите, самолично проверить работу портала? - спросил Кулибин.
  - Нет, Иван. Мы на "Дее" сейчас летим на "Ингард", там для вашей инженерно-технической группы, возможно, появится необычная, но очень интересная работа. Все подробности узнаете у капитана Конуэла. Лар вам расскажет последние новости, и тогда вам станет ясно, чем мы будем заниматься на крейсере. Вопросы есть? Вопросов нет! Занимаем места во внедорожнике и едем к кораблю.
  ***
  Когда мы все вместе появились в рубке сверхтяжёлого крейсера "Ингард", на нас удивлённо смотрели, оторвавший свой взгляд от монитора Вирс Мир и голограмма главного искина. Они оба уже хотели начать свои доклады, как я их остановил.
  - Не нужно никаких докладов, Вирс. Тарх, тебя это тоже касается. Капитан Лар Конуэл мне уже всё доложил, так что я в курсе всего произошедшего, - сказал я, располагаясь в командирском кресле. - Поэтому и прибыл на "Ингард", чтобы решить все появившиеся проблемы. Лар свяжись с вахтенными офицерами на других кораблях нашей группы, и сообщи им то, о чём мы говорили у фонтана в древнем городе.
  - Принято, командир, - сказал капитан, и направился к установке связи, а все остальные, что прибыли со мной, заняли свободные кресла в рубке.
  - Тарх, перемести наш крейсер на орбиту ко второй планете.
  "Внутрисистемный прыжок выполнен, командир. Крейсер находится возле второй планеты, на стационарной орбите."
  - Фома, появись в рубке.
  Голограмма пространственного навигатора мгновенно появилась в рубке крейсера.
   "Слушаю вас, командир."
  - Проверь все свои системы, и зафиксируй данную точку в пространстве и времени.
  "Все системы пространственно-временного перемещения крейсера находятся в рабочем состоянии, командир. Точка местонахождения крейсера у второй планеты зафиксирована."
   - Сделай расчёты и перемести "Ингард" на десять дней назад.
  "Мне нужна одна минута на расчёты, командир."
  - У тебя есть эта минута, Фома. По окончании расчётов, сразу, без доклада, уходи в прыжок.
  "Принято."
  Спустя четыре минуты раздался удивлённый голос пространственного навигатора.
  "Командир, прыжок на десять дней в прошлое не состоялся. Мною сделано четыре попытки совершить прыжки во времени. Три из них неудачные."
  - Фома, тебе удалось выяснить причины неудачных прыжков?
  "Судя по поступающим мне данным, в этой системе действуют точно такие же ограничения на перемещения во времени, как и в Запретном мире нашей Вселенной. Здесь прыжки возможны только в одном направлении, в будущее."
  - Почему ты так решил, Фома?
  "Потому что четвёртая попытка прыжка во времени состоялась. Мы переместились на один час в будущее, командир."
  - Командир, я подтверждаю сказанное Фомой, - произнёс капитан Лар Конуэл. - С кораблей нашей группы, от вахтенных офицеров и от главных искинов, поступают запросы. Всех интересует, куда мы пропадали на один час? Что мне им отвечать?
  - Сообщи на все наши корабли, что мы занимаемся проверкой оборудования крейсера. Лар, ты останешься здесь для связи.
  - Принято, командир, - ответил мне капитан крейсера.
  - Что будем дальше делать, Станислав Иваныч? - спросил Демид Ярославич.
  - Все переходим на "Дею", - сказал я поднимаясь с командирского кресла, и направляясь на выход. - Посмотрим, как будет работать в этой Вселенной оборудование установленное Зурнами.
  - Вы про какое оборудование сейчас говорите, командир? - задал вопрос Кулибин, выходя следом за мной из рубки крейсера.
  - Я говорю про тот древний конус, Иван, что нам установили на "Дею" Зурны, ещё когда мы находились на Реуле. Он должен открывать стабильные переходы не только между галактиками, но и между различными Вселенными.
  - Но ведь на нём стёрлись все настройки, что я прописал перед переходом наших кораблей через пульсирующую аномалию в эту Вселенную.
  - Вот поэтому, нам сейчас необходимо выяснить, какие именно настройки остались в памяти древнего конуса. Скажи, Иван, у тебя есть разведзонд способный передавать картинку на большое расстояние?
  - Есть несколько штук. Я их обнаружил на чужих кораблях, которые мы получили во время спасательной операции. Вспомните, командир, тогда ещё один малый корабль застрял в корпусе "Обители безмолвия". Я разобрался, как чужие зонды работают, и немного их улучшил.
  - А когда же ты успел покопаться в том малом корабле, Иван?! - удивлённо спросил старший инженер Кулибина.
  - Так я же не в том малом корабле эти разведзонды нашёл, Дарэл, а в чужом кораблике, из которого мы санитарный транспорт для Эмилии сделали.
  - Дарэл, ну чему ты удивляешься? Пора бы уже привыкнуть. Похоже, что в закромах нашего Ванечки скрыто то, о чём мы с тобою даже в мыслях себе представить не можем.
  Моё высказывание ещё больше подзадорило старшего инженера, и он весь путь до "Деи", пытался выяснить у Кулибина, что спрятано в его закромах?
  Демид Ярославич в их разговор не вмешивался, он шёл рядом со мною и чему-то усмехался в свою пышную бороду.
  ***
  Когда "Дея" покинула второй уровень крейсера "Ингард", и вышла в открытое космическое пространство, неподалеку от второй планеты, я отдал инженерам команду на запуск установки с древним конусом. Сам я ненадолго заглянул в свой рабочий кабинет, и прихватил оттуда термос с горячим взваром, после чего направился в рубку, где находился мой брат Ярвис. Дарэл и Иван ушли в инженерный сектор, ибо там находились все основные узлы системы управления конусом, а Демид Ярославич занял место за пусковой установкой с разведзондом, который переделал Кулибин.
  Через две минуты Дарэл Лич и Иван Кулибин по громкой связи сообщили мне, что установка полностью готова к работе.
  - Инженерная группа, доложите, кто из вас лучше всего ознакомился с работой древнего конуса?
  - Лучше всего работу установки изучил инженер Кулибин, - сообщил Дарэл из инженерного сектора. - Он дотошно выспрашивал у Зурнов всякие мелочи связанные с работой этого древнего творения разумных.
  - Дарэл, тогда пусть Кулибин выполняет все мои команды, а ты пока побудешь на связи.
  - Принято, командир, - почти в один голос ответили мои инженеры.
  - Дарэл, спроси у Ивана, в данной системе есть что-нибудь наподобие сканера?
  - Есть у древнего конуса сканер, командир. Это я вам даже без Ванечки могу ответить. Зурны нам сразу о нём рассказали.
  - Тогда запускайте сканирование. Посмотрим какие результаты он нам выдаст.
  - Принято. Сканирующая система древнего конуса запущена. Ожидаемое время работы сканера около пятнадцати минут.
  - Понял тебя, Дарэл. Буду ждать от вас результаты сканирования.
  - Командир, так в рубку же выведена дублирующая система управления конусом. Вы сами сможете за всем наблюдать в реальном времени.
  - Благодарю за подсказку, Дарэл. Яна, активируй в рубке дублирующую систему управления древним конусом.
  "Система активирована, командир."
  Передо мной, на одном из мониторов появился временной счётчик и большой жёлтый круг. На этом круге, как на обычном радаре, из центральной точки, медленно двигался яркий белый лучик, оставляющий за собой тёмно-зелёный шлейф. Этот белый лучик постепенно менял жёлтый цвет на круге, на тёмно-зелёный.
  - Стась, - неожиданно окликнул меня Ярвис, - у тебя в термосе есть что-нибудь попить? А то у меня всё уже закончилось.
  - Держи, брат, - я протянул Ярвису свой термос, - он полный. У меня там горячий взвар.
  - Прекрасно. Взвар сейчас как раз к месту будет, - сказал брат наполняя свою кружку. - Стась, а когда ты умудрился горячий взвар сделать? Вы едва только пришли с крейсера, как я получил от Тарха команду на вылет.
  - Так я и не занимался приготовлением горячего взвара, Ярвис. Его давным-давно Демид Ярославич приготовил, и зарядил возле чудесных цветов. Я всего лишь свои три термоса с горячим взваром в стазис-хранилище убрал. Два термоса я чуть раньше опустошил, а этот захватил по пути в рубку.
  - Надо будет взять себе на заметку. Хранить термосы с горячим чаем или взваром, в своём стазис-хранилище. Ведь даже в хорошем термосе, рано или поздно чай или взвар остывают.
  - Я это знаю, брат, поэтому и решил использовать небольшое стазис-хранилище в рабочем кабинете. Иногда так заработаешься, что даже чаю нет времени заварить, а так у меня всегда под рукой термос с горячим напитком.
  Пока мой брат наслаждался горячим взваром, я вернулся к наблюдению за монитором. К моему удивлению, белый лучик вернулся в своё исходное положение, полностью закрасив круг в тёмно-зелёный цвет. В данный момент, под кругом выводился список с какими-то звёздными координатами.
  - Командир, вы видите это? - раздался по громкой связи голос старшего инженера.
  - Дарэл, если ты меня спрашиваешь про список со звёздными координатами, то я его вижу, но пока мне не понятно, что эти данные означают.
  - Иван говорит, что сканер конуса обнаружил, что ему доступны переходы в сто восемьдесят семь галактик этой Вселенной, но он не обнаружил ни одного перехода в другие Вселенные.
  - А наш Кулибин задал правильные параметры сканирования для древнего конуса?
  - Ванечка утверждает, что он сделал всё согласно инструкции полученной от Зурнов. Копию этой инструкции Зурны сделали при нём с оригинала. Сканер должен был искать проходы в иные Вселенные, а не переходы в доступные галактики. Иван сидит расстроенный, в полном шоке от произошедшего.
  - Так. Всем сохранять спокойствие. Дарэл, скажи Кулибину, пусть отправит мне на монитор, ту самую инструкцию, что он получил от Зурнов.
  - Сейчас он всё вам пришлёт, командир.
  - Хорошо, Дарэл. Пусть Иван всё подготовит и отправляет. Меня пока не беспокоить, мне всё это обдумать надо.
   - Я понял, командир. Мы не будем вас отвлекать.
  "Бруч, на связь", - мысленно обратился я к своему незримому помощнику.
  "Я всегда с тобой на связи, Вернувшийся."
  "Значит ты уже знаешь, что ни один из предложенных тобой способов, не сработал."
  "Я это уже знаю, поэтому, когда вы запустили сканирующую систему древнего конуса, я стал внимательно изучать все имеющиеся у тебя знания по этим конусам. Чтобы выдать тебе какой-то ответ, я должен ознакомиться с той инструкцией, что передали вам Зурны."
  "Не вижу в этом никакой проблемы, Бруч. Сейчас Иван её перешлёт на мой монитор."
  Едва я сообщил об инструкции своему незримому помощнику, как она оказалась на экране моего монитора, и мы с Бручем стали вдумчиво её изучать.
  "Теперь мне нужна та кодовая строка, которую твой инженер Кулибин ввёл для активации сканирующей системы древнего конуса."
  "Я понял тебя, Бруч. Сейчас мы её получим."
  - Дарэл, ты на связи?
  - На связи, командир.
  - Скажи Ивану, чтобы он отправил мне на монитор кодовую строку, которую он вводил для активации сканирующей системы.
  - Я понял, сейчас всё сделаем, - ответил мне старший инженер, а чуть погодя, я услышал его приглушённый голос. - Иван, иди сюда. Командиру нужна кодовая строка, которую ты вводил для активации сканера.
  Через полминуты, у меня на мониторе появилась кодовая строка из необычных символов. Все они были очень чёткими, с одинаковой толщиной всех линий.
  Для меня все эти символы вообще ничего не означали, а вот Бруч зачем-то попросил меня увеличить кодовую строку на экране монитора, что я и проделал незамедлительно.
  "Что скажешь, Бруч? Нашёл какую-то ошибку в строке или в инструкции?"
  "Именно так, Вернувшийся. Ошибка была в инструкции переданной вам Зурнами. Поэтому вины твоего инженера тут нет. Он всё сделал правильно, согласно полученной инструкции."
  "Значит Зурны нам изначально хотели гадость сделать? Я правильно тебя понял, Бруч?"
  "Нет. Вины Зурнов тоже в этом нету. Они вам сделали прекрасный подарок, установив этот древний конус на вашем корабле. Ошибка была в самой инструкции, но Зурны даже не знали об этом."
  "Поясни, пожалуйста. Мне непонятен сам ход твоих рассуждений и выводов, Бруч. Ты сам только что мне сказал, что ошибка в инструкции есть, но при этом оказывается никто не виноват. Как такое может быть?"
  "Всё очень просто, Вернувшийся. Ошибку допустило техническое устройство на котором вам делали копию инструкции с оригинала. У символов были линии разной толщины, а устройство их сделало одинаковыми. Таким образом пять введённых символов оказались неверными. Вернее не так, они верны, но только для поиска галактик. Для того, чтобы шёл поиск переходов в иные Вселенные, необходимо ввести похожие символы, но с другой толщиной линий. Очень похожие инструкции я обнаружил в ячейках твоей памяти. Теперь ты понимаешь ход моих рассуждений и выводов?"
  "Теперь вроде всё стало ясно. Получается, что нам нужно повторно запустить сканирование, но только с правильной кодовой строкой."
  "Можно для начала вообще обойтись без сканирования. Почему ты не хочешь посмотреть, куда ведут имеющиеся данные сохранённые в памяти древнего конуса?"
  "Так Иван же сказал, что все его прописанные установки стёрлись при переходе кораблей через пульсирующую аномалию."
  "А разве до его записи, не было никаких данных в памяти древнего конуса?"
  "Какие-то данные там имелись, но мы же понятия не имеем куда они нас могут привести. Вдруг мы откроем переход во Вселенную, где живут Зурны?"
  "Это тоже не плохой вариант. Ведь Зурны знают данные перехода в вашу Вселенную. Пока не попробуете, ничего не узнаете."
  "Возможно ты прав, Бруч, но ты хотя бы знаешь, какую кодовую строку необходимо вводить для использования последних координат сохранённых в памяти древнего конуса?"
  "Знаю. Там небольшая строка, всего четыре символа. Ты их сам можешь набрать, я просто тебе подскажу, какие именно символы надо выбрать."
  "Тогда не будем гадать, а будем действовать."
  "Вот это правильный подход к делу, Вернувшийся."
  - Дарэл, Иван, сейчас ничего не пытайтесь вводить. Я попробую сам запустить конус.
  - Хорошо, командир. Мы ничего не трогаем.
  - Яна, активируй панель ручного ввода для древнего конуса.
  "Панель ввода активирована."
  Едва она это произнесла, как из пульта управления выдвинулась странная панель усыпанная множеством символов и яркой мигающей кнопкой в центре. Бруч показал мне четыре символа, и я быстро их набрал на панели. Они сразу же отобразились под кругом тёмно-зелёного цвета на экране монитора, но снаружи "Деи" после этого ничего не произошло.
  "Бруч, что я упустил? Ведь я набрал именно те символы, что ты мне указал."
  "Вернувшийся, а мигающую кнопку активации кодовой строки, за тебя кто будет нажимать?"
  "Приношу свои извинения, Бруч. Похоже, я сегодня переволновался немного, и упустил этот момент", - мысленно сказал я, и нажал на кнопку в центре.
  Буквально через пару мгновений, перед носом "Деи" появился яркий белый луч, который начал разворачиваться в конус, а спустя пару минут мы могли наблюдать на экранах мониторов, появление между второй и третьей планетами ещё одного сияющего круга.
  - Демид Ярославич, запускай разведзонд в самый центр сияющего круга, посмотрим, что на той стороне находится.
  - Принято, командир. Выполняю.
  - Яна, все данные поступающие с запущенного разведзонда выводи на отдельный монитор.
  "Принято."
  Мы с братом наблюдали на экране, как разведзонд скрылся в сияющем круге, а спустя две минуты мы получили картинку с противоположной стороны.
  - Стась, это же четвёртый сектор звёздной системы Яры.
  - Совершенно верно, Ярвис. Проход открылся по координатам, которые ввели Зурны, в тот момент, когда испытывали древний конус после установки на "Дею".
  - Значит мы сможем вернуться прямо домой, где нас ждут наши родные и близкие.
  - Именно так, брат. Яна, сохрани у себя в памяти все введённые сейчас данные.
  "Уже сделано, командир. Все данные и кодовая строка сохранены. Какие будут дальнейшие указания?"
  - Отключаем древний конус и возвращаемся на Миру.
  "Принято", - ответила Яна, и в это же мгновение сияющий круг, возникший между второй и третьей планетами, полностью исчез...
  
  Глава 21
  
  Пространство иной Вселенной
  Неизвестная звёздная система
  Планета Мира, древний город.
  
  Ярвис совершил идеальную посадку корабля на том же самом месте, недалеко от сиротливо стоявшего внедорожника. Покинув "Дею", мы разместились в моём "Патриоте" и поехали в город.
  Добравшись до нашего дома, я отдал команду Дарэлу и Ивану, "оповестить всех капитанов кораблей, об общем сборе в нашем доме через четыре часа". Им это было проще всего сделать, так как они прекрасно знали, в каких именно домах древнего города разместились все команды кораблей нашей поисковой группы. Я даже не очень удивлюсь, если выяснится, что им хорошо известно, в каких домах устроились на отдых все пассажиры с крейсера "Ингард".
  Я запланировал провести с капитанами кораблей офицерское собрание, и сообщить им все последние новости. Я подумал, что мои капитаны должны знать, про закрывшуюся пульсирующую аномалию в данной звёздной системе, и заодно решил им сообщить, что наш длительный отдых на Мире заканчивается, и мы все возвращаемся домой на Реулу.
  - Командир, а как быть с капитаном Конуэлом? Ведь он же остался для поддержки связи на крейсере "Ингард", - спросил меня старший инженер.
  - Насчёт Лара не переживай, Дарэл. Я его сам извещу. Успеет перейти порталом в древний город. Времени до начала собрания капитанов у нас предостаточно. Мы через пару часов даже пообедать успеем.
  - Я всё понял, - ответил Дарэл.
  - Командир, скажите, пожалуйста, почему древний конус нашёл при сканировании только координаты доступных галактик в этой Вселенной, и не обнаружил ни одного перехода ведущего в другие Вселенные? - спросил Кулибин. - Я допустил какую-то ошибку при вводе кодовой строки?
  - Ты всё сделал правильно, Иван. Так что, нечего переживать. Ошибки обнаружились в той копии инструкции, что вам передали Зурны.
  - Получается, что у Зурнов изначально была инструкция с ошибками. Я вас правильно понял, командир? Ведь я лично присутствовал при копировании оригинала инструкции.
  - Я не знаю, почему так получилось, Иван, но именно в момент копирования, в инструкции появились ошибки. Устройство Зурнов копируя символы с разной толщиной линий, по непонятной для меня причине, сделало все линии одинаковыми, тем самым, сделав похожие друг на друга символы, как бы едиными и взаимозаменяемыми. А ведь все эти древние символы изначально имели совершенно различные значения. Та кодовая строка, которую ты вводил для сканирования, была правильной, но согласно ей, мы могли получить только координаты доступных галактик. Для поиска переходов в иные Вселенные, тебе нужно было использовать пять очень похожих древних символов, но с совершенно другой толщиной линий. Тебе понятно о чём я говорю?
  - Теперь я всё понял, командир. Получается, что и моя запись точки фиксации пространства в памяти древнего конуса содержала в себе ошибки. Ведь я же, при записи, использовал древние символы указанные в копии инструкции.
  - Совершенно верно, Иван. Так что ты не сильно переживай, что твоя запись, при переходе через пульсирующую аномалию, стёрлась в ячейках памяти древнего конуса. Ещё не известно, куда записанные тобой данные, могли забросить всю нашу группу кораблей при возвращении.
  - Я всё понял, командир. Благодарю за разъяснение. Скажите, а можно я сначала забегу в дом Дара, и узнаю у Эмилии, как там моя Тана себя чувствует? - спросил Кулибин. - А потом пойду извещать капитанов кораблей.
  - Ванечка, да я разве против этого? Мог бы даже не спрашивать разрешения.
  - Благодарю, командир, - ответил Кулибин, после чего, оба моих инженера ушли оповещать капитанов кораблей нашей поисковой группы.
  - Командир, а мне чем посоветуешь заняться до начала общего собрания? - спросил меня старший оружейник, когда мы остались вдвоём у внедорожника. - То, что через два часа состоится обед я уже понял.
  - На твоё усмотрение, Демид Ярославич, - ответил я, забирая из салона автомобиля свой термос с горячим взваром. - Можешь, например, своей Ярине Родасветишне сообщить, чтобы она потихоньку начинала готовиться к переселению на корабль.
  - А сам чем сейчас займёшься?
  - Сообщу Лару о запланированном собрании капитанов, потом возьму Ксению и Олега, и мы втроём сходим в дом Дара. Надо же мне выяснить у Эмилии, какое сейчас состояние у Ярославны. Думаешь, только наш Иван способен переживать о здоровье своей супруги, которая не перестала от этого быть моей племянницей? Нет, Демид Ярославич, меня состояние Таны также волнует.
  - То, что ты в любой ситуации не забываешь про своих родных, енто очень хорошо, Иваныч. Думаю, что Ярославна очень обрадуется увидев тебя и детей, когда покинет медкапсулу. Раз нам скоро придётся возвращаться на корабли, пойду-ка я в гости к своему Ванечке, да и других детей с внуками не мешало бы мне навестить перед нашим отлётом с Миры, не говоря уже про остальных родичей. А то, как-то не по-людски получается, мои родичи все вместе на планете отдыхают, а я для них, неизвестно где пропадаю.
  - Так они, Демид Ярославич, наверное, уже давно привыкли к твоим постоянным отлучкам. Ведь в урманном поселении у тебя был примерно такой же образ жизни.
  - Так я же с ентим не спорю, Иваныч. Мои родичи может быть и привыкли, со времён жизни в урманном поселении, что я постоянно чем-то занят, и неизвестно где пропадаю, вот только мне их общения теперича постоянно не хватает.
  Едва Демид Ярославич закончил говорить, как из дверей дома вышли мои дети, одетые в одинаковые защитные комбинезоны, что делало их очень похожими на близнецов, а следом за ними появились Ярина Родасветишна с Русинкой.
  Увидев меня, Ксения с визгом разбежалась, и сходу запрыгнула ко мне на руки. Эта егоза обняв меня за шею, даже успела поцеловать меня в щёчку, и прошептать в левое ухо:
  - Привет, папочка. Я по тебе уже успела соскучиться.
  - Я тоже по тебе соскучился, Солнышко, - также тихо ответил я дочке, придерживая её левой рукой.
  Олег степенно подошёл к нам и поздоровался, глядя на сестру с лёгким чувством зависти. Увидев взгляд сына, я сказал.
  - Олежек, у меня вторая рука свободна. Пойдёшь ко мне на руки?
  - Нет, отец. Я уже совсем большой стал, да и тебе тяжело будет. Это только маленькие детки и девчонки у отцов на руках сидеть любят.
  - Олеженька, да енто кто же тебе такое сказал? - спросил моего сына Демид Ярославич.
  - Так все мальчишки с крейсера "Ингард" говорят, дедушка. Многие из них хотели бы у своих отцов на руках хоть немножко посидеть, но им сказали, что "они уже большими стали, а на руках отцы носят только маленьких детей и девчонок".
  - Сынок, может у мальчишек с крейсера отцы заняты чем-то были, или устали после работы, вот им так и отвечали. Скажи, ты сам-то хочешь ко мне на руки? - задал я вопрос Олегу.
  - Хочу, - ответил тот, и засмущался.
  - Тогда не стой столбом, а занимай мою свободную руку, - сказал я с улыбкой.
  Олега не нужно было уговаривать дважды, спустя несколько мгновений он оказался на моей правой руке, и посмотрел на Ксению доброжелательным взглядом.
  - Ну вот, другое дело. А теперь мы сходим в гости.
  - А к кому? - первой спросила дочка.
  - Мы сходим в дом богатыря Дара, дочка, и узнаем у Эмилии, как там ваша мамочка себя чувствует, а также наша Тана.
  - Урааа! - раздались одновременно два детских голоса, от которых у меня едва не заложило уши.
  Демид Ярославич и Ярина Родасветишна стояли обнявшись и умилённо смотрели на меня и моих детей, а Русинка о чём-то задумалась. Сказав им, что мы вернёмся к обеду, я с детьми на руках направился в дом богатыря Дара.
  Едва мы покинули уютный дворик с фонтаном, как к нам присоединились непонятно откуда взявшиеся Ратка и Тари.
  Пока я шёл с детьми по улице, в сопровождении четвероногих красавиц, то частенько ловил на себе не только удивлённые взгляды мальчишек разных возрастов, но и взрослых мужчин. Все они были пассажирами с крейсера.
  Когда мы подошли ко входу дома Дара, дети попросили меня опустить их на землю, что я и сделал. Вскоре мы впятером зашли в дом и сразу увидели спешащую куда-то Эмилию. Увидев нас она немного замедлила свой шаг.
  - Здравия вам всем, - произнесла старший медик. - Вы вовремя пришли, я сейчас, как раз иду открывать медкапсулу с Ярославной. Тана уже покинула свою медкапсулу, после окончания восстановительных процедур, и в данный момент общается с Ванечкой в одной из комнат. Я не стала им мешать, и пошла будить Ярославну.
  - И тебе здравия, Эмилия. Может ты немного остановишься, у меня для тебя есть особенное поручение. Между прочим, тебя оно тоже напрямую касается.
  - Я слушаю вас, командир, - сказала Эмилия и остановилась.
  - Скажи, в этом доме есть комната, где бы мы могли поговорить наедине?
  - Тут рядом с комнатой, где находится медицинская капсула с Ярославной, есть небольшое помещение. Я там иногда отдыхаю. Мы можем в нём поговорить, командир. Пойдёмте я покажу, где это, - сказала Эмилия и направилась вглубь дома.
  - Вот и хорошо. Но для начала нам необходимо увидеть Ярославну. Дети о ней волнуются, да и я тоже, честно говоря. Тебе удалось выяснить, что с Ярославной и Таной в действительности случилось? - спросил я, идя следом за своим старшим медиком. Дети и четвероногие красавицы шли позади нас.
  - Командир, они обе видели какой-то довольно странный сон, он негативно отразился на их состоянии. Самое плохое состоит в том, что они не смогли мне рассказать об этом сне. Для них он был каким-то неясным и размытым. Даже ментоскопирование не дало никакой чёткой картинки. О нечто похожем, мне рассказывала сестра Элия, в Столичном Медицинском центре на Реуле. У Ярославны тогда была первая беременность, и ей приснился какой-то кошмарный сон.
  - Я прекрасно знаю об этом Эмилия. Мне тогда точно такой же кошмар приснился. Там всё было связано с таёжным поселением, где осталась старшая сестра Ярославны. Именно поэтому я отправился в Запретный мир и забрал там всех родственников моей жены. Как выяснилось позже, как только я это сделал, все кошмары у Ярославны сразу же прекратились. Ты только что говорила мне, что "они обе видели какой-то довольно странный сон"...
  - Совершенно верно, командир, - перебила меня старший медик.
  - Так вот, Эмилия, слушай и не перебивай меня. Я тоже видел этот "довольно странный сон". Причём, у меня этот "странный сон" повторялся несколько ночей подряд. В отличие от Ярославны и Таны, мой сон был чётким и ясным. Вот я и подумал, а что если мои жена и племянница не сам сон видели, а каким-то образом перехватили отголоски моего сна. Именно поэтому они не видели чёткой и ясной картинки, а уловили лишь чувство тревоги и опасности. Что ты об этом думаешь?
  - Я даже не знаю, что вам на это ответить, командир. Я никогда не слышала, чтобы кто-то из разумных был способен улавливать сны другого разумного. А чтобы сразу двое разумных смогли уловить отголоски чужого сна, это мне кажется вообще находится за гранью понимания.
  - Вообще-то, таких разумных было не двое, а трое, Эмилия.
  - А кто был третьим?
  - Моя дочка Ксения. Она в одну из таких ночей почувствовала, что мне снится какой-то плохой сон, и сразу же попыталась к нему подключиться, чтобы меня поддержать. Вот только мой помощник Бруч не дал ей этого сделать.
  - А разве Ксения способна подключаться к снам других разумных?! - удивилась Эмилия.
  - Да. Этой возможности мою дочь научила Душа третьей земли. Как я понял, Ксюша обрела такую способность, за помощь в обучении местных девчат мыслеречи. Ведь Мире тоже интересно общаться с разумными.
  - Тогда у меня остаётся только лишь одно предположение, относительно произошедшего с Таной и Ярославной, командир.
  - Я тебя внимательно слушаю, Эмилия.
  - Ваше предчувствие или интуиция, называйте это как хотите, каким-то образом получили сигналы от мироздания, о возникновении возможной опасности, и трансформировали это в ваши сны, в доступной для вашего восприятия форме. Находящиеся с вами в родстве разумные, именно те кто постоянно думает о вас, или любит вас, воспринимали отголоски ваших необычных снов, со всеми сопутствующими ощущениями, хоть и в ослабленном виде. Так произошло на Реуле, когда у Ярославны была первая беременность, и точно также произошло здесь, на Мире, где уже это почувствовали две беременные, Тана и Ярославна. Ярославна вас любит, потому что она ваша супруга, и вы для неё самый любимый разумный во всех Вселенных. Тана всегда любила вас, ведь вы сначала заменили ей родного отца, а потом спасли её от неминуемой смерти, что ещё больше увеличило любовь к вам. Думаю, что вам не нужно напоминать о том, что у беременных женщин, все внутренние чувства довольно сильно обостряются, иногда до невероятных значений.
  - Для жены и племянницы такое объяснение полностью подходит, Эмилия, я даже с таким утверждением спорить не стану. А как же в таком случае быть с моей Ксенией? Она же у меня не беременная.
  - Ксения маленькая девочка, которая очень сильно любит своего отца. Все её чувства ещё не затуманены различными догмами и правилами поведения обитаемых миров. Она раскрыта для восприятия энергий окружающих её пространств. Поэтому она и почувствовала, что вам снится плохой сон. Кстати, мы уже пришли. Постойте здесь, пока Ярославна после медкапсулы одеваться будет. То, что вы все вместе пришли, это очень даже хорошо. Положительные эмоции для вашей жены сейчас лишними не будут. С ней уже всё нормально, как и с Таной, да вы и сами это скоро увидите, - сказала Эмилия, и скрылась за дверями.
  - Папочка, а что сказала тётя Эмилия о здоровье нашей мамочки? - спросила Ксения.
  - Она сказала, что с вашей мамой сейчас всё в порядке, и через несколько минут вы увидите её. Маме нужно одеться после медкапсулы. Так что мы её тут немножко подождём, Ксюшенька.
  - Отец, а наша Тана тоже сегодня выйдет из медкапсулы? - спросил меня сын.
  - Тана уже покинула свою медкапсулу, Олежек, и сейчас она общается с Ванечкой в другой комнате этого дома. Думаю, что за обедом ты её увидишь, а может быть даже ещё раньше.
  
  Ярославна вышла из комнаты примерно через три-четыре минуты. Дети сразу же бросились к ней с обнимашками и расспросами о её здоровье. Не ожидавшая такой встречи Ярославна, даже растерялась, не зная отвечать детям или обнять меня. Похоже, что Эмилия не стала говорить моей жене, какой сюрприз её ожидает за дверями, и это сработало. Я прекрасно видел, как Ярославну переполняют положительные эмоции. Подойдя к ней, я нежно обнял и поцеловал свою супругу. Столько радости и счастья мне ещё не доводилось видеть в её глазах.
  - Командир, может мы теперь пройдём в мой кабинет? - отвлёк меня из созерцания супруги голос Эмилии, - Вы говорили, что для меня у вас какие-то важные задания.
  - Совершенно верно, Эмилия, - повернув голову в сторону старшего медика, ответил я. - Мы в твой кабинет пока не пойдем, не хочу оставлять Ярославну в минуты радости и счастья. Ты вот чем для начала займись. Подготовь медицинские капсулы для возвращения на крейсер "Ингард", и заодно предупреди об этом богатырскую дружину Ставра. Они тебе помогут. А все остальные задания, ты получишь уже на борту "Деи".
  - Наш отдых заканчивается? Мы улетаем из этого мира домой?
  - Именно так, Эмилия. Мы возвращаемся назад на Реулу. Ты разве не успела соскучиться на Мире по своей сестре Элии?
  - Скучать мне мой муж не даёт, - сказала с улыбкой старший медик, - и постоянное общение с местными целителями. Мы много интересного друг от друга узнали. А про тех разумных, кто уже прошёл через наши медкапсулы, я сейчас даже вспоминать не буду. Насыщенный у меня отдых получился на Мире. Хотя вы правы, командир, по сестрёнке Элии я очень сильно соскучилась. Как там она сейчас справляется с делами в своём Столичном Медицинском центре.
  - Через несколько дней сама у неё об этом спросишь.
  - Как через несколько дней?! - удивилась Эмилия. - Ведь мы сюда добирались очень долго.
  - Ты наверное помнишь, как Зурны нас отблагодарили за своё спасение?
  - Вы про попытку захвата нашего корабля, когда они меня заставили активировать громкую связь, или вы про то, как они установили на наших кораблях свои средние порталы, и ещё какое-то оборудование древних?
  - Я говорю о последнем подарке из твоего списка. Благодаря этому оборудование древних, у нас появилась возможность быстро вернуться домой, прямиком в Звёздную Федерацию, а если быть вообще точным, то в звёздную систему Яры...
  - Тогда я пойду оповещу наших дружинников, что пришла пора собираться. Вот только мне не понятно, а как мы все медкапсулы на "Ингард" перемещать будем.
  - Точно также, как и доставляли сюда, через городской портал на площади. Скоро состоится собрание капитанов кораблей, на него прибудет с "Ингарда" капитан Лар Конуэл. Вот он и откроет для вас портал на наш крейсер.
  - Я всё поняла, командир. Разрешите идти?
  - Иди, Эмилия. Готовьтесь к переезду дружины и всех пассажиров на крейсер "Ингард".
  Не сходя с места, я через Бруча сообщил Лару о нашем скором возвращении домой, а также о запланированном собрании капитанов кораблей, в доме, где отдыхала команда "Деи". Заодно, я попросил его по прибытии в Мироград, не отключать портал с "Ингарда" на городскую площадь, чтобы наша богатырская дружина смогла спокойно начать перемещать медкапсулы с планеты на крейсер.
  Лар внимательно меня выслушал. Он лишь уточнил "через сколько часов начнётся собрание капитанов"? После чего, сразу же добавил, что ему всё понятно, относительно открытого портала с крейсера на городскую площадь Мирограда.
  Пока я общался с капитаном Конуэлом, с другой стороны коридора показались Иван и Тана. Мы пошли им навстречу, и повстречались в просторном холле у входных дверей.
  Сказанные мною слова, что "Ярославна и Тана очень похорошели во время беременности", вызвали различные реакции. Супруга с нескрываемой нежностью и радостью посмотрела на меня, а моя племянница очень сильно засмущалась, и попыталась скрыть лицо за спиной своего Ивана.
  
  Мы вышли на широкую улицу, где Ярославна пристроившись слева, взяла меня под руку. Дети глядя на счастливых родителей, сразу разобрали наши свободные руки, Ксения ухватилась за мою правую руку, а Олежек за левую руку матери. Перенимая поведение Ярославны, Тана также взяла под руку своего Ванечку. Вот так мы и пошли к дому, где расположилась на отдых команда "Деи". На что красавица Тари, следуя чуть сбоку от нас, сразу же высказала своё мнение.
  - Ваши два семейства очень гармонично смотрятся, - чем вызвала ещё больше смущения на лицах идущих Ярославны и Таны.
  - Благодарю тебя, Тари, - сказал я.
  - Не нужно никаких благодарностей, Странник. Эту семейную гармонию создали вы сами, без моего участия. Я всего лишь озвучила очевидное. Глядя на вас, мне просто интересно стало, а как Тихон отреагирует на то, что у нас тоже скоро появится потомство.
  - У вас с Тишей будут котятки?! - тут же удивлённо спросила идущая рядом дочка.
  - Да, Ксения, и не только у меня. Кия тоже вскоре станет мамочкой.
  - Ой, как здорово, - чуть не запрыгала на ходу моя дочка. - А Барсик уже знает об этом?
  - Ксюшенька, а кто такой Барсик? - спросила Ярославна Ксению.
  - Мы с Олежиком, таким именем назвали очень красивого молодого Арна, мамочка. Он за красавицей Кией ухаживает, и всегда старается самую вкусную добычу приносить ей. Это имя ему понравилось. Мы с этой парой Арнов, за время пребывания на Мире, очень сильно подружились, а наш Тихон и Барсик вообще стали неразлучными друзьями.
  - Кия с Барсиком попросили меня узнать, - тут же добавил к сказанному сестрой Олег. - Мы сможем их взять с собой на Реулу?
  - Олежка, я не против, если они действительно этого хотят, мы можем взять их с собой. Мне непонятно лишь одно, а разве Кие и Барсику плохо живётся на Мире? - спросил я своего сына.
  - Арны уже привыкли к такой жизни, отец, но они переживают за своё будущее потомство. Кия нам рассказывала, что примерно треть новорожденных котят не выживают на Мире, потому что им в Кланах иногда просто нечего кушать. А от нехватки еды, у молодых мамочек пропадает молоко, которым они кормят своё новорожденное потомство.
  - У них что... всегда было такое тяжёлое положение с питанием в Кланах? - спросил я.
  Но вместо моих детей, мне ответила идущая чуть в стороне Тари.
  - Странник, как рассказывала мне Кия, в древние времена у местных Арнов не было никаких проблем с питанием, так как их предки питались только чистой энергией из источников силы. Все эти источники силы находились возле корней Старого Великого Древа. Но однажды, в это Древо попал странный луч яркого света, из-за этого энергия в источниках силы стала изменяться, и через некоторое время она перестала быть пригодной для питания Арнов. Те кто продолжал питаться из этих изменённых источников силы, стали болеть и умирать, поэтому Душа Старого Великого Древа посоветовала предкам Арнов начать охотиться на местных животных.
  Я невольно задумался на ходу. Ведь сказанное Кией полностью подтверждало то, что я уже ранее слышал от Даны, когда она мне рассказывала, как в неё попал луч яркого света проникший через пульсирующую аномалию. Из размышлений меня выдернул голос супруги...
  - Благодарю за разъяснение, Тари, - сказала Ярославна. - Скажи, а в твоём родном мире вы охотились на каких-нибудь животных, или же питались чистой энергией из источников силы?
  - Мы в Изначальных мирах всегда питались из источников силы. У нас никаких изменений не происходило. Когда Странник пришёл, и позвал меня с собой, я как раз отдыхала после питания у источника жизненной силы. Это уже когда я непонятным образом попала на корабль Странника, то Эмилия подарила мне возможность питаться не только чистой энергией, но и обычной едой.
  Вот так за разговорами мы добрались до "нашего" дома. По пути нам несколько раз пришлось останавливаться, так как Иван заходил в различные дома, чтобы известить капитанов о собрании, а Тана оставалась стоять рядом с нами.
  Ярина Родасветишна с Русинкой сразу же увели Ярославну и Тану в дом, видать они опять решили обсудить свои женские вопросы, а Кулибина куда-то позвал Демид Ярославич. Как только мои дети увидели, что их мама зашла в дом, то стали выпрашивать у меня разрешение, сбегать до Барсика и Кии, чтобы обрадовать их хорошими новостями.
  Разрешение Ксения и Олег от меня получили, но я попросил Ратку и Тари сопроводить моих детей до новых друзей. Так сказать, на всякий случай...
  
  Вновь оставшись в одиночестве, я прошёл во внутренний дворик, и разместился на удобной лавочке возле журчащего фонтана. Прикрыв глаза, я мысленно обратился к Душе третьей земли.
  "Мира, у тебя найдётся немного времени на общение со мной?"
  Тут же в моём сознании вновь появился знакомый образ красивой девушки.
  "Я всегда рада пообщаться с тобой, Странник. Что ты хотел обсудить на этот раз? Погоди, не говори. Я думаю, что ты хочешь поговорить о произошедшем странном явлении. Впервые в моей жизни, большой сияющий круг погас на привычном месте, и вскоре вновь появился на короткое время, но при этом круг был гораздо меньшего размера, и почему-то между мною и моей второй небесной сестрой. Я права?"
  "Не совсем, Мира."
  "А в чём я не права?"
  "Я хотел тебе сообщить, что не было никакого странного явления в небесах. Тот небольшой сияющий круг, который ты заметила, это результат работы древней установки на моём корабле. Она открывает, для кораблей нашей группы, переходы между различными Вселенными. А с тобой я хотел поговорить, о двух разумных, которые живут в твоём мире."
  "Погоди, Странник. Ты хочешь сказать, что небольшой сияющий круг в небесах, между мною и моей второй небесной сестрой, был создан тобой?"
  "Немного не так. Его создала древняя установка, которой управлял я со своего корабля. Мне необходимо было проверить, как она сработает в вашей Вселенной. Ведь в каждой Вселенной действуют свои собственные законы и силы. И то, что возможно в одной Вселенной, совершенно невозможно в другой."
  "Почему ты сделал такие выводы, Странник."
  "На одном из своих кораблей, мы переместились на орбиту второй земли, и попытались вернуться в прошлое на десять дней. У нас ничего не вышло из этой затеи."
  "Странник, а разве вы не знаете, что вернуться в прошлое невозможно? Потоки рек времени текут только в одном направлении."
  "То, что это невозможно в вашей Вселенной, мы уже убедились на собственном опыте, Мира. В нашей Вселенной, переходы в прошлое невозможны только лишь в Закрытых мирах или Закрытых секторах. Во всех других мирах и звёздных системах такого жёсткого ограничения нет. Ты можешь удивиться, но в нашей Вселенной существует множество пространственно-временных аномалий. Одни могут забросить корабли в прошлое, а другие в будущее. Даже когда мы попали в вашу Вселенную, измерительная аппаратура на наших кораблях не смогла дать точного ответа, на сколько лет мы провалились в прошлое. Одни данные нам указывали, что мы оказались на несколько десятков или сотен миллионов лет в прошлом, а другие данные говорили нам о миллиардах лет."
  "Тогда получается, что вы прибыли в мой мир из далёкого будущего. Я права, Странник?"
  "Даже на этот вопрос у меня нету чёткого ответа, Мира. Всё дело в том, что потоки времени наших двух Вселенных между собой никак не связаны. Мы можем быть, как из твоего далёкого прошлого, когда ты ещё не осознавала себя, как разумную Душу третьей земли, так и из твоего далёкого будущего."
  "Я поняла о чём ты сказал. Ты хотел со мной поговорить о двух разумных живущих в моём мире. Кто тебя заинтересовал? Кто-то из созидателей или разработчиков порталов?"
  "Нет, Мира. Я хотел поговорить с тобой о двух Арнах. Кия и Барсик захотели отправиться с нами в нашу Вселенную. Они переживают о своём будущем потомстве. Вот я и хотел у тебя узнать, как отразится на их дальнейшей жизни, и их будущем потомстве, переезд в наш мир?"
  "То, что эти Арны решили отправиться с вами, я узнала после того, как вы полностью убрали все нарушения в голосовых связках Кии, и вдобавок обучили её своим языкам. Поэтому мне пришлось несколько дней внимательно изучать твою помощницу Тари, после чего, я внесла все необходимые изменения в жизненные структуры Барсика и Кии. Они теперь смогут жить в любом мире, где сможет жить твоя помощница Тари. Я на всякий случай научила их обращению, так что в случае смертельной опасности, они снова смогут возродиться в моём мире. Если пара моих Арнов решила отправиться с вами, значит, очень скоро вы покинете мой мир. Надеюсь, хоть на этот раз я права, Странник?"
  "На этот раз ты полностью права, Мира. Как тебе наверное уже известно, мне приснился не очень хороший сон. Он предупреждает меня о том, что в моём обитаемом мире может произойти что-то нехорошее, угрожающее жизни различных разумных. Поэтому мы все вскоре покинем тебя и эту Вселенную. Если я не защищу свой мир и разумных, то кто это сделает за меня?"
  "В этом ты прав, Странник. Защита наших миров и разумных лежит только на нас. На этом мы закончим наше общение, так как сюда спешит твоя дочка. Передай ей от меня благодарность, за то, что быстро обучила мыслеречи местных девочек. Теперь мне стало намного легче с ними заниматься."
  "Хорошо, Мира. Я передам Ксении твои слова", - едва я мысленно закончил свою фразу, как образ красивой девушки исчез из моего сознания.
  Открыв глаза, я увидел подбегающую к беседке у фонтана дочку.
  - Папочка, меня за тобой послала бабушка Ярина. У неё обед уже готов.
  - Ну что же, Ксюшенька, пойдём. Не будем расстраивать бабушку Ярину своим опозданием к обеду, - сказал я поднимаясь с лавочки.
  - А ты опять с Мирой общался? - неожиданно спросила дочка.
  - Именно так, доча. Она просила передать тебе благодарность за быстрое обучение местных девочек мыслеречи. Теперь Мира сама продолжит их обучение.
  - Ой, как здорово. Повезло девчатам. Я бы сама ещё чему-нибудь научилась у Миры, но уже знаю, что мы скоро улетаем домой. Сейчас все только об этом и говорят.
  - Ты права, Ксюша. Скоро мы будем уже на Реуле, - сказал я, и взяв дочку за руку направился к входной двери дома...
  
  Наш обед надолго не затянулся, так как вскоре в дом начали подходить капитаны кораблей нашей поисковой группы. Собрание я решил провести в опустевшей столовой. Собрались почти все капитаны, не было только Лара Конуэла, но я решил начать собрание без него, так как он уже был в курсе всех наших дел.
  Дождавшись, когда все рассядутся по местам, я сразу сообщил всем, о закрывшейся утром пульсирующей аномалии. Это сообщение вызвало бурное обсуждение среди капитанов. Я не стал им мешать, пусть подискутируют, выговорятся вволю, зато потом никто меня не будет перебивать своими вопросами. Разговоры затянулись минут на пятнадцать, а спустя некоторое время начали затихать.
  - Командир, скажите, пожалуйста, мне кажется или нет, что вы как-то довольно странно отнеслись к известию, о закрытии пульсирующей аномалии в этой звёздной системе? Ведь она же вела в нашу родную Вселенную, - сказал капитан большого исследовательского линкора "Дара".
  - Вы правы, Яр Росс, лишь в одном. Я довольно странно отнёсся к вашему обсуждению этого известия. Мне интересно было посмотреть на то, как вы бурно начали обсуждать данную новость, а всё остальное я воспринял вполне нормально. Вы также правы в том, что через пульсирующую аномалию мы могли вернуться "в нашу родную Вселенную". Но раз эта аномалия закрылась, то и вспоминать о ней я не вижу никакого смысла.
  - Так как же теперь наши корабли вернутся в родную Вселенную? Я уже даже не говорю про Звёздную Федерацию, где у многих остались родные и близкие, - спросил капитан корабля Легов Табрис.
  Я не успел ему ответить, так как в приоткрытую дверь вошёл капитан крейсера "Ингард".
  - Разрешите, командир? Извините за опоздание.
  - Ты где так задержался, Лар?
  - Помогал нашей богатырской дружине переправлять большие медкапсулы на крейсер. Мне пришлось возвращаться на "Ингард" за тех-дроидами и транспортными платформами. Потом мне пришлось ждать пока все медкапсулы демонтировали в доме Дара. Затем ждал когда тех-дроиды погрузят их на платформы и доставят на крейсер. Вот так незаметно время и пролетело.
  - Понятно. Проходи, Лар, и занимай любое свободное место.
  Капитан Конуэл быстро прошёл и сел на свободное место рядом с капитаном "Сварги".
  - Командир, - вновь ко мне обратился капитан корабля Легов, - Если я правильно понял, только что прозвучавший разговор с капитаном Конуэлом, в древнем городе началась обратная доставка нашего медоборудования на крейсер. Значит ли это, что вы уже самостоятельно нашли решение проблемы, которая напрямую связана с закрытием пульсирующей аномалии?
  - Совершенно верно Табрис, решение нашего возвращения найдено. Так что я не видел в закрытии утром аномалии никакой проблемы. Сразу после доклада капитана Конуэла, о закрытии аномалии, мы отправились на крейсер "Ингард", чтобы проверить несколько способов нашего возвращения. Первый способ не сработал. Мы попытались вернуться на десять дней назад, в то время, когда с аномалией не происходило никаких изменений. Однако, как оказалось, в данной Вселенной невозможно вернуться назад в прошлое. Затем мы испробовали ещё один способ, он также не дал нужного результата. И лишь третий способ сработал. У нас получилось открыть окно в нашу родную Вселенную. И знаете, что мы там увидели?
  - Что, командир? - первым успел задать вопрос Яр Росс.
  - Четвёртый сектор звёздной системы Яры. Так что отсюда мы попадём прямо домой. Вот только я не знаю, в каком именно времени мы окажемся. Но это уже не важно, так как на всех гипердвигателях ваших кораблей установлены пространственные преобразователи, так что мы с вами сможем потом переместить корабли в любое другое, нужное для нас время. Надеюсь я всё понятно объяснил?
  - Насчёт возвращения нашего теперича всё понятненько, Иваныч, - сказал с места капитан корабля-разведчика "Сварга". - Одно только не понятно, зачем ты нас всех туточки собрал?
  - А разве ещё непонятно, Иван Демидыч? Я вас всех собрал, чтобы объявить, что наш отдых на Мире закончился. Погостили, пора и честь знать. Дома вас родные и близкие заждались, а тебя, Демидыч, в первую очередь, - сказал я с улыбкой. - Так что все возвращаемся на свои корабли, и главное, про пассажиров, команды и своё оборудование не забывайте. После нас на Мире ничего не должно остаться. Кроме добрых воспоминаний о нас. Если вопросов ко мне нет, то собрание закончено.
  Вопросов ко мне действительно не было, поэтому все капитаны разошлись собирать свои команды и пассажиров с крейсера "Ингард".
  
  ***
  Спустя два дня все наши отдыхающие были на кораблях. Барсик и Кия осваивались в каюте Тари и Тихона, которые им предложили лететь вместе. Я сидел в своём командирском кресле, и следил через голографический экран в рубке "Деи", как корабли нашей группы выстраивались в походный ордер на орбите второй планеты.
  Неожиданно мне вспомнился день отъезда из древнего города на корабль. Мы с Демидом Ярославичем и Ксенией были последними, кто покидал дом. Когда мы вышли из дверей, возле моего внедорожника остановился местный автобус, и из него вышла большая семья, состоящая из десяти разумных. Я помнил эти лица, ведь нам с Демидом Ярославичем приходилось выносить их из пещер со стазисом. Мы поздоровались.
  - Как вам отдыхалось в нашем доме? - неожиданно спросил меня самый старший разумный. Как я понял, это был хозяин дома, где мы жили.
  - Великолепно. У вас просто замечательный дом. Правда мы там немного похозяйничали, но вы, пожалуйста, на нас не обижайтесь за это.
  - А что вы в нём сделали? - спросила женщина, скорее всего супруга хозяина дома.
  - Мы установили во всём доме прохладную температуру воздуха. Для нас непривычна ваша жаркая погода, и запустили фонтан во внутреннем дворике. Кстати, мы его забыли отключить.
  - Это даже к лучшему, - сказал хозяин дома улыбаясь, - я сам не очень люблю когда жарко, и частенько проводил время у фонтана. Так что я могу лишь поблагодарить за всё, что вы сделали.
  Мы по-дружески попрощались, сели в "Патриот", и поехали к "Дее"...
  
  "Командир, корабли готовы к переходу", - доложила Яна, выводя меня из воспоминаний.
  - Отлично. Яна активируй древний конус согласно последних сохранённых настроек.
  "Принято. Система управления древним конусом запущена. Идёт развёртка перехода между двумя Вселенными. Кольцо перехода стабильное. Его диаметр составляет пятьдесят километров."
  - Демид Ярославич, на связь.
  - Слушаю тебя, командир.
  - Запускай разведзонд, как в прошлый раз. Прямо в центр сияющего круга.
  - Понял. Зонд запущен. Движется прямо в центр.
  - Яна, все данные поступающие с запущенного разведзонда выводи на отдельный монитор.
  "Принято, командир. Данные начали поступать."
  Мы с братом наблюдали на экране, как разведзонд скрылся в сияющем круге, а спустя две минуты мы вновь получили картинку с противоположной стороны.
  - Стась, тебе снова удалось это сделать. На той стороне четвёртый сектор звёздной системы Яры, в Звёздной Федерации, - произнёс Ярвис из пилотского кресла.
  - Я вижу, брат. Яна, передай на корабли команду: "Движение через центр сияющего круга. Интервал движения между кораблями две минуты. После выхода на той стороне, всем оставаться в четвёртом секторе".
  "Принято. Команда на корабли передана. Первым пошёл в сторону центра сияющего круга большой исследовательский линкор "Дара". Следом за ним начал своё движение тяжёлый боевой крейсер "Дана". Остальные корабли группы в состоянии готовности."
  - Вот и хорошо. Мы будем ждать, когда все наши корабли пройдут.
  "Принято. Только что получено сообщение с линкора "Дара". В нем всего лишь два слова "Мы дома". Поздравляю вас, командир."
  - Рано ещё поздравлять, Яна. Поздравлениями займёмся, когда все наши корабли будут на той стороне.
  "Я поняла."
  Когда все наши корабли прошли через центр сияющего круга, я вызвал на связь инженеров.
  - Инженерно-технический сектор на связи, командир, - ответил мне старший инженер.
  - Дарэл, скажи Ивану, пусть он запускает систему нашего перехода через этот сияющий круг.
  - Понял, командир. Иван вас прекрасно слышал. Он активирует систему перехода.
  Мы с братом сидели в рубке и наблюдали на голографическом экране, как сияющий круг и наша "Дея" сближались. Затем, всё произошло с невероятной быстротой. Созданный древним устройством светящийся конус за пределами "Деи", словно бы вывернулся наизнанку, и оказался позади корабля. Экраны всех мониторов показывали, что мы находимся в четвёртом секторе.
  - Яна, мы дома. Отключай древний конус.
  "Принято, командир. Поздравляю с возвращением группы домой."
  - Благодарю, красавица. Теперь нам осталось выяснить в каком времени мы очутились...
  
  Глава 22
  
  Пространство Звёздной Федерации
  Звёздная Система Яры
  Столичная планета Реула, Старгард
  
  Появление нашей поисковой группы в четвёртом секторе пространства Звёздной системы Яры, не осталось без внимания. Пока наши корабли по одному появлялись, из неизвестно откуда появившегося светящегося круга, множество крейсеров и линкоров Военно-Космического флота защиты Реулы окружило весь сектор нашего прибытия.
  Едва только "Дея" завершила переход, и за моим кораблём погас сияющий круг, как меня на связь сразу же стала вызывать Дара, из центрального пункта стратегической защиты зоны А-256. Кратко доложив о нашем возвращении домой, я решил узнать у Дары, что нового произошло пока мы отсутствовали, и сколько прошло времени после отлёта нашей группы.
  Новости меня не порадовали. Война между миром Аграфов и миром Арахнидов, несмотря на мои усилия, и слова сказанные в системе белого карлика, всё-таки началась. Похоже, Оракулы двух миров добились своего, развязав непонятно кем запланированную войну между ушастыми и пауками. Пока ещё происходили лишь небольшие сражения, между кораблями отдельных групп их флотов, далеко от границ Звёздной Федерации, а также от основных миров обитания Аграфов и Арахнидов. Как доложила посланная разведка, бои между ними шли, за обитаемые в прошлом, но давно уже покинутые разумными планеты.
  Кроме того, мне не очень сильно понравились новости, что несколько торговых кораблей, принадлежащих Таларскому Союзу, неожиданно исчезли в ближнем космическом пространстве, вскоре после пересечения границ Звёздной Федерации. В штаб нашего флота из Таларского Союза пришёл официальный запрос, относительно пропавших кораблей.
  Получалась довольно неприглядная картина. Пока Таларцы занимались торговлей на Реуле, согласно заключённому договору со Звёздной Федерацией, кто-то успевал сообщить пиратам или кому-то ещё, о тех интересных грузах, которые они у нас закупали. Надобно будет в штабе флота узнать, как у них продвигается расследование пропажи кораблей Таларского Союза.
  - Дара, передай в штаб нашего флота, чтобы для меня подготовили подробный отчёт "по пропавшим кораблям". И заодно, постарайся для меня выяснить, происходило ли нечто похожее с кораблями принадлежащими нашей Звёздной Федерации? Я немножко отдохну, а затем займусь этим делом.
  "Задания приняты, командир. Ваш приказ передан. Его получил Санд Рид, начальник штаба ВКС Федерации. Вы ещё хотите, что-то узнать?"
  - Да. Тебе известно, как там себя чувствуют мои родные и близкие, оставшиеся на Реуле?
  "Я сегодня слышала от Мириэль, старшего диспетчера гражданской диспетчерской службы, что вчера вечером, троих ваших родственников доставили в Столичный Медицинский центр. Кого именно и с каким диагнозом, мне неизвестно. Это вы можете сами узнать у руководителя центра. Подключить?"
  - Подключишь меня через несколько минут, Дара. Я сейчас вызову в рубку нашего старшего корабельного медика. Так мне легче будет понимать, что произошло на Реуле.
  "Принято, командир. Вы как всегда правы. Два медика быстро поймут друг друга."
  - Полностью с тобой согласен, Дара. Тем более, эти медики сёстры, - ответил я военному диспетчеру, а потом обратился к хозяйке своего корабля. - Яна, пригласи Эмилию в рубку. Она срочно мне нужна.
  "В этом нет необходимости, командир. Так как старший медик быстро движется в сторону рубки, на транспортной мед-платформе. Похоже, в медицинском секторе, что-то непредвиденное произошло. Эмилия будет в рубке через полминуты."
  
  Как и сказала Яна, старший медик появилась в рубке корабля ровно через полминуты.
  - Командир, у нас проблемы. Нужна срочная связь со Столичным Медицинским центром на Реуле.
  - Успокойся, Эмилия. Связь с центром сейчас будет. Мы только что это обсуждали с Дарой, но я решил, что тебе необходимо присутствовать при моём разговоре с Элией. А теперь быстро рассказывай, что у тебя в медсекторе произошло?
  - Всё произошло не в самом медсекторе, а в его столовой. Мы с Таной и Ярославной кушали и вдруг у них начались резкие боли в животе, я быстро поместила их в медкапсулы, подозревая, что у них обеих произошло "пищевое отравление". Во время течения беременности иногда такое случается, когда привычные продукты питания вдруг неожиданно вызывают негативные реакции организма. Однако, диагностика показала, что никакого "пищевого отравления" нету. У них обеих последняя стадия беременности, то есть, скоро у Таны и Ярославны могут начаться роды. Роды я смогу принять, но у меня нету в наличии специальных мед-боксов для четырёх новорожденных. Они имеются только в Столичном Медицинском центре на Реуле. Вот я и поспешила в рубку, для того, чтобы вы связались с мед-центром, и Элия все приготовила для неожиданных родов Таны и Ярославны. Я предполагаю, что это так подействовал переход из одной Вселенной в другую.
  "Командир, вы сейчас прибыли из другой Вселенной?" - тут же задала мне вопрос военный диспетчер, из центрального пункта стратегической защиты зоны А-256.
  - Именно так, Дара, но это мы с тобой как-нибудь позже обсудим, а сейчас срочно соединяй меня со Столичным Медицинским центром на Реуле.
  "Принято. Связь с Медицинским центром установлена. Элия Сварга на связи. Общайтесь."
  - Рада вас видеть, командир. С возвращением! У меня для некоторых разумных из вашей группы имеются хорошие новости.
  - Здравствуй, Элия. Новости позже расскажешь. У нас тут экстренная ситуация, сейчас тебе её Эмилия озвучит. Ты мне вот что скажи. Какое из помещений в закрытом секторе у тебя пустует?
  - В закрытом секторе больше половины пустующих помещений. Я говорю в том смысле, что в них сейчас нет больных. Вас какое помещение в первую очередь интересует?
  - То, где имеются специальные мед-боксы для четырёх новорожденных. У нас тут Ярославна и Тана в любой момент рожать начнут.
  - Я сейчас же распоряжусь отправить "Скорую помощь" в космопорт. Ваша посадка через сколько минут состоится?
  - Эля, мы ещё находимся в четвёртом секторе системы. Так что посадки корабля на Реуле, наши две красавицы могут не дождаться, и начнут рожать прямо здесь. Я поэтому и спросил у тебя про пустующие помещения, чтобы открыть в них портал прямо с моего корабля. Мне нужно довольно просторное помещение, и чтобы в нём никого не было во время открытия портала.
  - В таком случае, можно использовать столовую, командир. Там сейчас точно никого нету, а мой медперсонал подождёт у дверей. Когда Тана и Ярославна появятся из портала их доставят в родильное отделение к другим будущим мамочкам, у нас их тут два десятка.
  - Хорошая идея, Эля. Ты пока пообщайся со своей сестрой, она тебе расскажет, что и как тут у нас было, а я займусь порталом.
   - Принято, командир.
  
  Пока две сестры разговаривали, я попросил Яну соединить меня с инженерно-техническим сектором, без использования видеосвязи.
  - Инженеры на связи, командир, - как всегда первым ответил на вызов старший инженер.
  - Дарэл, срочно готовьте портальную установку к работе. Мне необходимо использовать её в режиме свободного луча.
  - Понял. Куда будем устанавливать портальный переход?
  - В столовую закрытого сектора Столичного Медицинского центра.
  - А что случилось, командир?
  - У нас Ярославна с Таной в любой момент рожать начнут. Поэтому их необходимо срочно переправить именно туда, куда я указал.
  - Как рожать?! - раздался удивлённый голос Ивана Кулибина. - Моей Таночке ещё время не пришло рожать. По нашим подсчётам, у нас ещё больше месяца до родов.
  - Я не знаю, Ванечка. Эмилия говорит, что "это на них так подействовал переход из одной Вселенной в другую". Так или иначе, но обе наши красавицы сейчас в медкапсулах, и нам их надо срочно переправить на Реулу.
   - Командир, портальная установка запущена, но мне необходим визуальный образ точки выхода из портала, - сказал старший инженер.
  - Сейчас я решу этот вопрос, Дарэл, - ответил я инженеру, и обратился к своему незримому помощнику.
  "Бруч, ты можешь визуальный образ столовой закрытого сектора Столичного Медицинского центра найти в моей памяти, и через Яну передать его Дарэлу?"
  "Я могу этот визуальный образ напрямую передать в сознание твоего инженера."
  "А вот этого делать не нужно, Бруч."
  "Почему, Вернувшийся?"
  "А что он с ним будет делать, ты подумал? Ведь Дарэл не владеет мыслеречью, поэтому он не сможет этот визуальный образ загрузить в портальную систему управления. А вот если ты этот образ передашь Яне, то она сможет отправить его старшему инженеру в электронном виде."
  "Так может мне этот визуальный образ сразу загрузить в портальную систему управления?"
  "Я знаю, что твой способ передачи образа более быстрый, Бруч, но прошу тебя сделать, как я сказал."
   "Но почему тебя не устраивает мой способ, Вернувшийся?"
  "Потому что он не сохранится в памяти Яны. Мне что... в следующий раз снова нужно тебя просить найти нужный визуальный образ в моей памяти для передачи в портальную установку?"
  "А разве в памяти портальной установки визуальные образы не сохраняются?"
  "Бруч, скажи, ты решил поиздеваться надо мной?! Почему ты вместо того, чтобы сделать то, что я попросил, тянешь время?!"
  "Успокойся, Вернувшийся. Меня просто заинтересовало, почему нельзя передавать образ сразу в портал? Визуальный образ уже отправлен Яне, а она передала его твоему инженеру."
  Словно в подтверждение сказанного незримым помощником, по громкой связи прозвучал голос старшего инженера.
  - Командир. Яна передала визуальный образ. Портал на Реулу, в Столичный Медицинский центр открыт. Когда ожидать появление в портальной Эмилии с Таной и Ярославной?
  - Эмилия, сейчас даёт указания Элии, что нужно подготовить, после чего, направится к вам.
  - Я всё понял, командир. Тут Ванечка просит вашего разрешения сопроводить Тану на Реулу.
  - Пусть сходит вместе с Таной через портал. Думаю, моей племяннице понравится такая забота мужа. Так что, конец связи, Дарэл.
  - Конец связи, командир.
  - Эмилия, вы всё обсудили с Элей?
  - Да, командир, у неё уже почти всё готово. Ей только что доложили об этом помощники.
  - У нас тоже всё готово. Дарэл уже открыл портальный переход в столовую мед-центра на Реуле. Он ждёт, когда ты появишься в портальной для сопровождения Ярославны.
  - Так у нас же ещё Тана в медкапсуле находится.
  - Тану на Реулу будет сопровождать Иван Кулибин, Эмилия. Элия, ты всё слышала?
  - Да, командир. Я пошла встречать их в столовой. Конец связи.
  - Конец связи, Эля.
  Когда сеанс связи закончился, Эмилия направилась на выход из рубки.
  - Эмилия, а что у них там на Реуле произошло? - задал я вопрос старшему медику, пока она не ушла.
  - Светлана, Светлояна и Вереслава, вчера поступили в Столичный Медицинский центр. Они уже родили сегодня утром прекрасных малышей. Представляете, как этим известиям обрадуются на "Сварге", командир?
  - Очень хорошо, представляю.
  - Тогда сообщите им эту радостную новость, а я поеду к нашим будущим мамочкам.
  - Хорошо. Передам.
  Услышав мой ответ, Эмилия покинула рубку. И тут же в моей голове прозвучал голос Бруча.
  "Вот видишь, Вернувшийся. Всё получилось очень даже хорошо. Надеюсь, ты больше не сердишься на меня? Ведь я сразу, как ты только сказал, передал визуальный образ твоей Яне."
  "Вот только почему-то забыл мне об этом сообщить. И вместо этого начал задавать совсем ненужные вопросы."
  "Почему это "ненужные", Вернувшийся? Ведь я так считаю, что раз у портальной установки имеются ячейки памяти, значит они все точки переходов в себе хранят. Вот я и предложил тебе, напрямую передать визуальный образ в портальную установку. Но ты по непонятной причине стал отказываться от этого, словно бы такая передача образа невозможна."
  "Визуальный образ передать возможно, Бруч. Вот только при использовании нового, можно сказать, дополнительно режима в системе "свободного луча", точки выхода в памяти портальной установки, по неизвестной нам причине, не сохраняются."
   "Об этом в ячейках твоей памяти нет никаких упоминаний."
  "А откуда им там взяться, Бруч? Ведь нынешний дополнительный режим "свободного луча", был придуман инженером Кулибиным. Он лишь по названию и действию схож с имеющимися режимами свободного луча, что существовали изначально на нашем корабельном портале. Тебе теперь понятно, почему твой вариант мне не подходил?"
  "Теперь мне всё стало понятно, Вернувшийся. Благодарю за пояснения", - произнёс Бруч и замолчал.
   - Стась, а мы когда отправимся на Реулу? - спросил меня брат. - Корабли нашей группы уже начали движение в сторону орбитальной станции "Ярославна". Рядом с нами в четвёртом секторе остался только крейсер "Ингард".
   - Ярвис, мы домой чуток погодя полетим. Мне нужно ещё несколько важных дел сделать.
  - Понял. Больше не отвлекаю.
  - Яна, соедини меня с планетарным кораблём-разведчиком "Сварга". И включи видеосвязь.
  "Принято. Видеосвязь со "Сваргой" установлена. На линии связи капитан корабля."
  На большом экране появилось улыбающееся лицо Ивана Демидыча, а из-за его спины выглядывали два его старших внука.
  - Здравия вам, Станислав Иваныч и Ярвис. Мне тут Белояр доложил, что все наши корабли уже почапали к Реуле, одни мы туточки остались. Могу я узнать, из-за чего мы здесь остались?
  - И вам всем, доброго здравия, - поздоровались мы с братом, с находящимися в рубке "Сварги". - Демидыч, мы здесь остались из-за твоего вещего сна.
  - Енто какого ещё вещего сна, Иваныч? Ты мне тень на плетень не наводи, а по сурьёзному скажи.
  - Иван Демидыч, вспомни хорошенько наш разговор перед отлётом с Реулы. Ты тогда узнал, что твой отец в мою команду вошёл.
  - Я помню тот разговор, Иваныч. Ты ещё мне тогда сказанул, на кого я свою Вереславушку оставлю?
  - Вот именно тогда, ты мне рассказал, что ночью видел необычный вещий сон про то, когда мы на Реулу возвернёмся. Вспомнил?
  - А с чего мне про него забывать-то? Я тебе тогда ответил: "что все твои корабли вернутся на Реулу, аккурат к тому времени, как нашим Ладам срок детишек рожать подойдёт".
  - Ну вот. Считай, что твой вещий сон сбылся. Принимайте от нас всех поздравления! Ваши супруги сегодня утром родили прекрасных малышей.
  От такой новости Иван Демидыч замер с приоткрытым от удивления ртом. А из-за его спины прозвучал вопрос Яромира.
  - Станислав Иваныч, а кто у нас родился, мальчики или девочки?
  - Не знаю, Яромирушка. Мне всего лишь сообщили, что ваши жёны утром уже родили. Я не уточнял, кто и кого родил, так как сам отправлял порталом на Реулу Ярославну и Тану. Которые тоже вот-вот родят. За нашими жёнами сейчас в Столичном Медицинском центре присматривают Арина Родаславна и Эмилия с Элией. Кто у кого родился, вы сами сможете узнать, когда мы будем в Старгарде на Реуле.
   - Благодарим за радостные известия, Иваныч, - пришёл в себя Иван Демидыч. - Ты у меня ещё что-то хочешь узнать?
  - Именно так, Демидыч. Ты своих фронтовых друзей где размещать думаешь?
  - Пока у себя в доме, а дальше видно будет.
  - Так дело не пойдёт, Иван. Ты похоже, на радостях уже позабыл, что мы с собой привезли множество твоих родственников и богатырскую дружину, которых забрали с лунной базы Зурнов. После регистрации в городской управе Старгарда, кого-то мы расселим в пустующих домах на площади Древних, а кому-то придётся переселиться в другие города и поселения на Реуле. Пусть твои друзья, как члены команды "Сварги", пока у тебя поживут, а мы за это время им подыщем отдельный дом в Старгарде, чтобы команда корабля всегда быстро собраться могла. Будете потом друг к другу в гости ходить, а там глядишь, твои разведчики новые семьи создадут. Не век же им одинокими оставаться.
  - Тут я с тобою полностью согласен, друг мой. Енто не дело, когда мужики без семьи живут.
  - Вот и хорошо, что мы с тобой друг друга поняли. Тогда, выводите свою "Сваргу" с крейсера "Ингард", и летите на Реулу. Ваше место на космодроме свободно. Размещай пока своих друзей и родственников в городе, а потом встретимся в Столичном Медицинском центре.
  - Прежде чем лететь на Реулу, нам транспорт надобно заказывать через диспетчера. Иначе, как мы всех в город доставим? У меня же на "Сварге" не только друзья и родичи. У нас тут рыськи и снежные барсы имеются. Они-то где на Реуле обитать будут?
  - Их сначала разместим у меня, вместе с нашими рысями и Гарнами, а потом посмотрим, в каком из лесов они жить будут.
  - Вот ентот подход к делу мне нравится, Иваныч. Поначалу земным рыськам и барсам надо привыкнуть к местным условиям, а уж опосля ентого, их можно в матушку-природу выпускать.
  - Полностью с тобой согласен, Демидыч. Ты свяжись со старшим диспетчером гражданской диспетчерской службы, там сегодня Мириэль дежурит. И закажи столько транспорта, сколько тебе необходимо для перевозки всех находящихся на борту "Сварги" в город.
  - Я понял тебя, Иваныч. Скажи, а как же нам быть с регистрацией моих друзей и родичей? Я сейчас говорю про тех, кто у меня на корабле.
  - Мы их потом оформим, уже после расселения. У тебя ещё есть ко мне вопросы, Демидыч?
  - Вопросов нет, Иваныч.
  - Ну тогда, конец связи.
  - Конец связи, командир.
  Когда экран связи погас, я обратился к хозяйке своего корабля.
  - Яна, передай на "Ингард", чтобы они двигались к орбитальной станции "Ярославна". Там Лар пусть вызывает представителей городской управы для регистрации наших пассажиров. Пусть они пока на борту крейсера побудут. Потом мы займёмся их расселением по городам на Реуле.
  "Ваш приказ на крейсер передан, командир. Тарх и капитан подтвердили его получение. Я ещё хотела вам доложить, что мною зафиксирован наш разведзонд, который мы запускали после открытия перехода между двумя Вселенными."
  - А что в этом сообщении необычного, Яна? Ведь корабли нашей группы начали переходить в звёздную систему Яры, сразу после того, как разведзонд показал, что он находится в четвёртом секторе.
  "Вы меня не совсем верно поняли, командир. Я говорила не про второй разведзонд, а про первый, который Демид Ярославич запускал во время проверки древнего устройства."
  - А что с первым разведзондом не так, Яна? Как я понял, после нашего возвращения, ты не только данные со второго зонда продолжала получать, но смогла обнаружить наш первый зонд. Разве я не прав?
  "Вы правы, командир. Вот только наш первый разведзонд появился в звёздной системе Яры уже больше двух месяцев назад. Хотя между двумя пусками зондов в другой Вселенной, прошло всего три дня."
  - Я понял тебя, Яночка. Выходит, что если бы мы совершили переход после запуска первого разведзонда, то мы могли бы оказаться дома ещё два месяца назад.
  "Совершенно верно, командир. Это лишний раз доказывает, что временные линии Миры и Реулы никак между собой не связаны."
  - Всё что ни делается, Яна, всё к лучшему.
  "Можно узнать почему вы так думаете, командир?"
  - Потому что, если бы мы прилетели раньше, то дети Ярославны и Таны были бы на два месяца старше детей Ивана Демидыча и его двух внуков. А так у детей будет день рождения, примерно, в одно и то же время. Так что, теперь детки будут праздновать свои дни рождения вместе. Я понятно объяснил?
  "Теперь всё понятно. Благодарю."
  - Вот и хорошо, что тебе всё понятно, Яна. Ярвис летим на Реулу. Наше место на космодроме ты знаешь. Посмотрим, как нас дома встречать будут...
  
  Встреча у нашего дома на площади Древних получилась очень насыщенной. Сначала все с удивлением рассматривали мой изменившийся внедорожник, а когда к дому подъехал Дарэл на необычном автобусе, все внимание встречающих переключилось на него.
  О наличии у нас автобуса, я узнал только лишь после посадки "Деи" на космодроме Старгарда. Как оказалось, в ангаре на Мире, инженеры создали не один, а два автобуса. Второй имел размеры немного поменьше, чем у первого автобуса, но форма и дизайн были одинаковыми. Наш автобус Дарэл и Кулибин создавали втайне от меня, в своём инженерно-техническом секторе, чтобы мне сделать сюрприз. Ведь нам, при возвращении на Реулу, постоянно приходилось ждать местный транспорт, для доставки нашей команды из космопорта в Старгард, так как в мой внедорожник все не могли поместиться. Даже Яна мне ничего про имеющийся у нас автобус не сказала. Грубо говоря, два моих инженера пригнали на "Дею" самоходное шасси, с каркасом будущего салона, и гружённое всем необходимым, а уже затем, в своём секторе, доводили автобус до идеального состояния. Так что их сюрприз полностью удался, и всей нашей команде было где разместиться.
  Особенно радостной оказалась встреча местных Гарнов с нашими Арнами и рысями. Барсик и Кия от такой встречи даже впали в лёгкий ступор. Им ещё не приходилось видеть похожих на них разумных, причём с различной расцветкой кожи и шерсти. А когда Тари сообщила Гарнам, что на "Сварге" прилетели снежные барсы и рыси, то всеобщая радость ещё больше увеличилась.
  Демид Ярославич и Дарэл начали руководить разгрузкой наших автомобилей. Мои дети, со своими четвероногими друзьями, скрылись во дворе нашего дома, а я направился в Столичный Медицинский центр...
  
  Эля и Эмилия встретили меня у входа, и сходу начали поздравлять меня с рождением детей. Я от такой неожиданной новости немного опешил. Ведь я считал, что сам процесс рождения детей будет намного длительней по времени. Ведь с момента отправки Ярославны и Таны через портал, прошло не больше четырёх часов.
  - Так, красавицы, остановитесь. Во-первых, благодарю вас за поздравления. И во-вторых, кто из вас мне объяснит, почему мои дети опять родились раньше срока? Да ещё так быстро. Ведь к вам Ярославна и Тана попали около четырёх часов назад.
  - Наверное у нас неверное представление о родах, командир, - первой начала говорить Эля, а её сестра стояла рядом, видать для того, чтобы дополнить её пояснения. - Как только Ярославна и Тана поступили к нам в центр, у них отошли воды. Поэтому их сразу отправили в специальные медкапсулы предназначенные для родов. Диагностика показала, что их беременность протекала в нормальных условиях и положенные сроки, так что никаких преждевременных родов не было. Вы постоянно забываете, командир, что ваши переходы через временные аномалии, оказывают своё влияние на беременность у женщин. Вот скажите мне, пожалуйста, ваш последний переход через время охватил какой период?
   - Тут я тебе точно ответить не смогу, Элечка. Этого даже наш искин Фома, отвечающий за пространственно-временную навигацию не смог точно вычислить.
  - Ну хотя бы приблизительные данные он вам предоставил?
  - Если судить по данным, что мне предоставил Фома, мы оказались не только в прошлом, но и в другой Вселенной. Все его вычисления давали большой разброс в данных, от десятков и сотен миллионов, до нескольких миллиардов лет.
  - Сколько?! - в один голос удивились сёстры.
  - Как я уже вам сказал, "от десятков и сотен миллионов, до нескольких миллиардов лет". Мы обратно возвращались не через пульсирующую пространственно-временную аномалию, а при помощи древнего устройства, которое установили на моём корабле Зурны ещё на Реуле. Именно это устройство создало воронку перехода из другой Вселенной прямо в четвёртый сектор системы Яры.
  - Невероятно, - только и смогла произнести Элия, а Эмилия продолжала на меня смотреть, своими расширенными от удивления глазами. Наконец она пришла в себя и спросила.
  - Командир, а почему вы на Мире нам об этом ничего не сказали?
  - А зачем? Мне было важно, чтобы все команды кораблей и наши пассажиры отдохнули. Вся остальная информация, о нашем местонахождении, для них была лишней, Эмилия. Вы лучше мне скажите, кто родился у Вереславы, а также у Светланы и Светлояны.
  - Все поступившие в центр родили двойни, командир. Иными словами у каждой из мамочек, родились сын и дочка, - быстро ответила мне Элия.
  - Когда мы их сможем увидеть? Я говорю "мы", потому что скоро здесь будут Иван Демидыч и два его взрослых внука.
  - Не раньше чем через три дня. Сейчас все мамочки и дети находятся в медкапсулах.
  - Понятно. Тогда встретимся через три дня. Я пойду домой, мне нужно детей накормить. Все разговоры оставим до моего следующего посещения Столичного Медицинского центра. Надеюсь с новорожденными детьми и мамочками будет всё в порядке, красавицы. Всем пока.
  - Всего доброго, командир, - снова в один голос ответили мне Эля и Эмилия.
  
  В коридоре я увидел сидящего на кушетке Кулибина. Мне показалось, что он задремал, но стоило мне коснуться его плеча, как Иван открыл глаза.
  - Командир, у меня родились сын и дочка. Получается, я стал полноправным разумным.
  - Ванечка, а разве кто-то в этом сомневался, и ограничивал твои права разумного?
  - В этом сомневался я, командир. Лишь Тана и вы с Дарэлом верили в меня, а я сомневался.
  - Не думай больше об этом, Ванечка. Теперь ты должен думать о своей семье и детях, и о том, как сделать их жизнь ещё лучше. Пошли домой. Нас к нашим жёнам и детям ещё три дня не будут пускать, пока они находятся в медицинских капсулах.
  - Я постараюсь сделать всё, чтобы их жизнь стала лучше, командир, - сказал Кулибин и встал с кушетки.
  Когда мы вышли из мед-центра на улицу, то сразу увидели спешащего Ивана Демидыча, и его двух внуков.
  - Как там Вереславушка и Светики, Иваныч? - сходу задал мне вопрос Иван.
  - С ними и вашими детьми всё в порядке. Сейчас они все в медкапсулах. Как сообщила мне Элия, роды прошли нормально. У каждого из вас родилась двойня. Так что поздравляю с сыном и дочкой каждого. Ярославна и Тана тоже уже родили, у нас с Иваном Кулибиным также двойни.
  - Мы сможем их увидеть, Станислав Иваныч? - спросил Яромир.
  - Сможете, но только через три дня. Меня самого к Ярославне медики не пустили. А Ванечка так вообще задремал на кушетке у входа в палату, где находится Тана и его дети.
  - Так что же нам теперича делать, Иваныч? - спросил мой друг.
  - Иван Демидыч, а у нас разве на Реуле дел вообще нету? У нас только на размещение твоих родичей не один день уйдёт. Пойдём к нам, обрадуем твоего отца пополнением вашего Рода, а потом, небольшую праздничную трапезу соорудим.
  - Вот умеешь ты, Иваныч, настроение поднять, - улыбнулся Демидыч. - Праздничная трапеза сейчас в самый раз к месту будет.
  - Я точно так же думаю. Скажи мне, Демидыч, а ты рысей и снежных барсов, что мы забрали с Земли, где разместил?
  - У тебя на заднем дворе. Вернее не я их там размещал, а твоя красавица Тари их всех туда увела.
  - Ну если за дело взялась Тари, за больших земных кошек можно не переживать, - сказал я своему другу, после чего, мы все вместе направились ко мне домой праздновать рождение наших детей...
  
  ***
  Проснулся я рано утром, и первое что мне вспомнилось, был тот же самый сон, который я уже видел несколько ночей на Мире. Вот только на этот раз, напряженность на границах Звёздной Федерации ещё больше увеличилась. Я присел на постели, обдумывая все варианты, почему этот сон снится именно мне. Но от обдумывания сна меня отвлёк сигнал вызова по системе срочной связи. Быстро облачившись в защитный комбинезон, я ответил на вызов. На связи была Дара.
  "Приветствую вас, командир. Я знаю, что вы решили отдохнуть, после возвращения вашей группы из другой Вселенной. Но у меня плохие новости. Только что, по каналам связи нашей разведки, пришло экстренное сообщение, что ещё один торговый корабль из Таларского Союза бесследно пропал в четырёх системах от границ Звездной Федерации."
  - Я понял тебя, Дара. Скажи, крейсер "Ингард" ещё пристыкован к орбитальной станции?
  "Да, командир. Две минуты назад, представители городского Совета закончили размещение пассажиров с крейсера на орбитальной станции "Ярославна", после регистрации, им предложат места для расселения на Реуле."
  - Прекрасно. Значит команда крейсера ещё не покинула корабль.
  "Совершенно верно. Капитан Лар Конуэл мне сообщил, что они отправятся отдыхать, только после того, как все пассажиры будут устроены."
  - Дара, передай капитану Конуэлу мой приказ. Пусть отстыковывается от станции, и выводит "Ингард" на более высокую орбиту. Я скоро на "Дее" прибуду на борт крейсера.
  "Что вы задумали, командир?"
  - Самолично проверить, что происходит за нашими границами. Также передай на крейсер все материалы по пропавшим торговым кораблям Таларского Союза. В первую очередь, мне нужны координаты звёздных систем, в которых бесследно пропадали их корабли.
  "Я всё поняла. Через пять минут все запрошенные вами материалы и координаты звёздных систем, будут переданы на крейсер."
  - Благодарю, Дара. Конец связи.
  "Конец связи, командир."
  После разговора с Дарой, я отдал команду Бручу, оповестить весь экипаж "Деи", о срочном вылете на боевое задание.
  Быстро умывшись, и приведя себя в порядок, я заскочил на кухню, чтобы наполнить свой термос горячим чаем. К моему удивлению, там меня уже ждали Демид Ярославич, Дарэл, Ярвис и Иван Кулибин. Видать, они вчера, после праздничной трапезы, не стали расходиться по своим домам, а заночевали в моём доме.
  - Что случилось, командир? - первым задал вопрос старший инженер.
  - У нас боевой вылет. Ещё один корабль из Таларского Союза, бесследно пропал в четырёх системах от границ Звездной Федерации. Нужно во всём быстро разобраться, и покончить с этими нападениями на торговые корабли. Сейчас летим на "Ингард", и на нём отправимся в ту систему, где пропал корабль.
  - А почему на нём, а не на "Дее"? - спросил Демид Ярославич. - Ведь она манёвренней, чем сверхтяжёлый крейсер.
  - Ты прав, наша "Дея" намного манёвренней, чем любой из кораблей Звёздной Федерации. Вот только мы пока ещё не знаем, кто наш противник. Может так случиться, что у "Деи" не хватит огневой мощи для уничтожения врага, поэтому полетим на "Ингарде". У него маскировка, а также защита, точно такие же, как у "Деи", вот только мощь огневого залпа намного больше.
  - Теперь всё понятно. Когда летим, брат? - спросил Ярвис.
  - Как только я наполню свой термос горячим чаем.
  - Так у меня уже всё готово. Все термосы заполнены горячим чаем и горячим взваром. Бери любой, а свой тут оставь, я его после нашего возвращения наполню, - сказал Демид Ярославич.
  Поменяв пустой термос на два полных, я покинул дом, следом за мной вышли остальные, а также непонятно откуда появившиеся Ратка и Тари. До космопорта мы все добрались на автобусе. Оставив его под неизвестно когда созданным навесом, мы прошли на борт "Деи". Доложив Даре, о готовности к вылету, Ярвис поднял мой корабль в небеса...
  
  Сверхтяжелый крейсер "Ингард" пересекал границу Звёздной Федерации в режиме полной маскировки. Мы следовали в звёздную систему, где пропал корабль Таларского Союза, но за две системы до места, Фома вдруг сообщил, что им зафиксировано перемещение по данной звёздной системе, нескольких весьма крупных объектов под мощной маскировкой.
  - Кулибин, делай что хочешь, но мне нужны очертания этих объектов. Хотя бы примерные. Коперник, Связист, проверь все доступные нам каналы связи, может что получится выяснить.
  Все сразу же приступили к своей работе. Мне оставалось только ждать. Вскоре я услышал то, что хотел услышать долгое время.
  - Командир, под маскировочными полями находится корабль "Чёрная тень". Все данные по этому кораблю совпали с записями в наших старых искинах. Его сопровождают два сфероидных корабля Драктов.
  - Тарх, объявляй боевую тревогу по крейсеру, только без включения звукового сигнала.
  "Принято, командир. Команда занимает места согласно боевого расписания."
  - Тари, Ратка, вы помните, каким образом мы уничтожили "Великого Призрака"?
  - Да, Странник, - ответила чёрная красавица. - Ты хочешь проделать то же самое и с этим кораблём чужаков?
  - Именно так, Тари.
  - Хорошо. Мы с Раткой готовы и поддержим тебя.
  - Фома, зафиксируй нашу точку нахождения в пространстве и рассчитай прыжок до "Чёрной тени". Мы должны выпрыгнуть недалеко от корабля внешников, на дистанции максимального эффективного огня, и после залпа из всех орудий крейсера, сразу же прыгнуть назад в эту же точку пространства. Сможешь рассчитать всё как я сказал?
  "Да, командир. Для расчетов мне нужна одна минута."
  - У тебя есть эта минута, Фома... Фёдор подключайся к Оружейнику крейсера и его искинам, как только мы выйдем из прыжка рядом с "Черной тенью", сразу же даёте полный залп из всех орудий крейсера. Задача ясна?
  "Ясна, командир. Лейтенанты Рой Орвис и Валир Линар, только что доложили, что они уже заняли места операторов орудийных систем верхней и нижней полусферы."
  - Хорошо.
  "Командир, все орудийные системы активированы. Крейсер "Ингард" к прыжку для атаки вражеского корабля готов."
  - Отлично Тарх. Тогда прыгаем...
  
  Когда сверхтяжёлый крейсер "Ингард" вышел из прыжка недалеко от "Чёрной тени", я уже находился в изменённом состоянии. Быстро создав энергетический жгут, направил его в сторону корабля внешников. Как только мой жгут коснулся обшивки чужака, мне по нервам ударил мощный пси-импульс и если бы не Тари с Раткой, я не знаю что бы со мной было. Они непонятным для меня образом, сначала ослабили это пси-воздействие, а потом Тари перешла к задуманному мною плану и передала на "Чёрную тень" пси-команду "Спать". После этого, пси-воздействие на меня стало резко уменьшаться. Кое-как вернувшись в обычное состояние я почти шёпотом отдал команду "Залп".
  Наш крейсер вздрогнул и по нему прошла легкая вибрация, после чего наступила звенящая тишина. В этой тишине, как-то очень громко прозвучал голос пространственного навигатора:
  "Командир, мы вышли из прыжка в изначальную точку в данной звёздной системе."
  - Я понял тебя, Фома. Что там с "Чёрной тенью"? - задал я вопрос, одновременно доставая свои гранулы и направляя их под язык. Моё самочувствие сразу же улучшилось.
  "Три корабля чужаков развалились на части, командир."
  - Так, минуточку, Фома. Из-за чего развалились два сфероида?
  "По ним вели огонь операторы орудийных систем верхней и нижней полусферы."
  - Понятно. Передайте Рою Орвису и Валиру Линару мою личную благодарность. Вся команда крейсера сработала на должном уровне. Тарх, сообщи в штаб нашего флота, что виновники всех нападений на торговые корабли Таларского Союза, найдены и уничтожены. Это "Чёрная тень" и два сфероида Драктов. Сообщи координаты данной звёздной системы. Пусть штаб сюда пришлёт корабли, для транспортировки обломков в Звёздную Федерацию. И самое главное, обязательно предупреди всех, чтобы никто не вздумал трогать информационные кристаллы на борту чужаков. Это очень опасно для жизни разумных.
  "Принято, командир. Сообщение подготовлено и отправлено."
  - Командир, а мы разве не будем обследовать обломки кораблей чужих? - спросил Кулибин.
  - Иван, вот скажи мне, честно. Тебя интересует, что находилось на этих чужих кораблях, или ты просто решил пополнить свои бездонные закрома?
  Вместо ответа я услышал общий смех моих офицеров в рубке, а через несколько мгновений вместе со всеми смеялся и сам Кулибин.
  Спустя какое-то время я почувствовал, что непонятная напряжённость, которая наполняла меня во время странных снов, полностью исчезла. Это могло означать лишь одно, что и с данной проблемой я справился.
  Отдав приказ на возвращение домой, я налил себе горячего чаю. Отпив несколько глотков, я задумался, а что нас ждёт впереди... Какая жизнь будет не только у нас, но и у всех жителей нашей Звёздной Федерации...
  
  Конец седьмой книги
  
  
Оценка: 7.78*61  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"