Хиневич Александр Юрьевич : другие произведения.

Прикосновение к Истокам. Глава 20

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение. "Прикосновение к Истокам". Глава 20. Обновление от 08/10/2022.
    Все обсуждения и комментарии по данной главе, прошу делать в общем разделе рассказа.

  Прикосновение к Истокам
  
  Глава 20
  
  Пространство иной Вселенной
  Неизвестная звёздная система
  Планета Мира, древний город.
  
  Наш завтрак надолго не затянулся. По-быстрому перекусив тем, что с утра наготовила Ярина Родасветишна, и запив эту вкусность горячим взваром, мы втроём вышли во внутренний дворик. Я предложил Лару Конуэлу и Демиду Ярославичу разместиться на удобных лавочках стоящих возле журчащего фонтана, там никто не должен помешать нашему обсуждению произошедшего ночью. Ни капитан крейсера "Ингард", ни старший оружейник не стали отказываться, и мы разместились в прохладе у фонтана. Демид Ярославич присел рядом со мной, а Лар занял лавочку напротив.
  Здесь раньше стояла всего одна лавочка, но во время нашего отсутствия в древнем городе, количество лавочек возле работающего фонтана добавилось. Скорее всего, они появились из-за большого количества желающих посидеть в лёгкой освежающей прохладе, и поразмышлять под звуки журчащих струй воды.
  Выслушав подробный доклад взволнованного Лара, который длился порядка двадцати пяти минут, я кивнул ему головой, показывая что его доклад был выслушан предельно внимательно. Я ненадолго задумался, и прикрыл глаза, но мои ещё не начавшиеся размышления прервал голос незримого помощника.
  "Вернувшийся, всё не так плохо выглядит, как доложил твой капитан крейсера, или как это могло бы показаться твоим офицерам несущим вахту на кораблях поисковой группы."
  "Почему ты так решил, Бруч?"
  "Потому что твои вахтенные офицеры, и капитан Конуэл в том числе, продолжают мыслить, как обычные военные, согласно уставов тех космических флотов, в которых они раньше служили. Ты разве не обратил внимания, что в докладе капитана Конуэла не было ни одного предложения от твоих вахтенных офицеров, о необходимости использовать для решения возникшей проблемы пространственно-временные преобразователи, которые ты установил на гипердвигатели крейсера "Ингард" и на остальные корабли группы. Ведь всем твоим кораблям ничего не стоит вернуться во времени, к примеру, на несколько дней назад, когда пульсирующая аномалия между четвёртой и пятой планетами ещё была открыта, и в ней не происходило никаких изменений."
   "Благодарю за подсказку, Бруч. Я, к твоему сведению, тоже об этом даже не подумал, хотя должен был сделать это в первую очередь. Скажи, у тебя имеются ещё какие-нибудь интересные предложения, на тот непредвиденный случай, ежели у нас вдруг с перемещением кораблей во времени возникнут проблемы?"
  "А почему они "вдруг" должны возникнуть, Вернувшийся? Ведь раньше у вас всё работало нормально, хотя следует отметить, что не всегда вы попадали в нужную точку на реке времени. Но я думаю, что твой пространственный навигатор Фома, помимо изначально залитых в него знаний по перемещению во времени, уже набрался практического опыта. Ведь крейсеру "Ингард" уже не один раз приходилось перемещаться в прошлое."
  "Ты прав в одном, Бруч, "раньше всё работало нормально", но пространственно-временные переходы мы совершали только в нашей Вселенной. Ты уверен, что и в этой Вселенной действуют точно такие же законы пространства и времени, что и у нас?"
  "Такой уверенности у меня нет, Вернувшийся, но что тебе мешает всё проверить опытным путём, хотя бы используя только крейсер "Ингард"? Даже если у Тарха ничего не получится с перемещением во времени, у тебя на "Дее" была установлена Зурнами древняя конусообразная система, способная открывать переходы между галактиками и Вселенными."
  "А если и она не сработает должным образом?"
  "Тогда будем думать, что ещё можно использовать для возвращения кораблей поисковой группы, в привычную для вас всех Вселенную."
  "Бруч, ты сейчас на что намекаешь?"
  "Я ни на что не намекаю, Вернувшийся. Просто у тебя, во время раскрытия Родовой памяти, внутри Старого Великого Древа, всплывала информация по перемещению между Вселенными. Мне её надо поискать, в том громадном массиве полученной информации и досконально изучить. Вот тогда я смогу тебе сообщить, о каких-либо дополнительных решениях проблемы."
  "Хорошо, Бруч. Ищи любые знания, находящиеся в моей памяти, которые помогут всем нам вернуться домой. И благодарю тебя за нужные советы."
  "Приступаю к поискам нужных знаний, Вернувшийся. И обрати внимание на своего капитана крейсера. Он уже несколько минут пристально смотрит на тебя."
  "Понял", - ответил я Бручу, и приоткрыл глаза.
  Капитан Конуэл действительно сидел напротив меня и внимательно наблюдал за мной.
  - Лар, ты чего на меня так смотришь?! - удивлённо спросил я капитана крейсера.
  - Меня удивила ваша реакция на мой доклад, командир. Вы внимательно меня выслушали, а потом, просто закрыли глаза. Я подумал, что вас вообще не заинтересовало, что пульсирующая аномалия между четвёртой и пятой планетами закрылась, и вы просто наслаждаетесь прохладой исходящей от фонтана.
  - Лар, я пока не вижу проблемы в том, что пульсирующая аномалия этой ночью закрылась. Ты находишься рядом со мною уже долгое время, но почему-то перестал учитывать новые знания, которые ты получил за тот период, что командуешь сверхтяжёлым крейсером "Ингард".
  - Почему вы так решили, командир?
  - Я пришёл к этому выводу, исходя из твоего утреннего доклада, Лар. Вернее из того, чего в твоём докладе не было.
  - Командир, вы могли бы пояснить, чего я не указал в своём докладе? Честно говоря, я даже не могу понять, на что вы сейчас намекаете.
  - Хорошо, Лар. Я приведу тебе пару примеров, а ты уж сам постарайся сделать из них вывод. Согласен, капитан?
  - Да, командир, согласен.
  - Вот и хорошо. Пример первый. Когда мне понадобилось забрать из Закрытого мира всех своих родственников, в том числе и присутствующего здесь Демида Ярославича, куда изначально отправился сверхтяжёлый крейсер "Ингард" для выполнения поставленной цели? Пример второй. Когда я заметил, как ты сильно тоскуешь по своей погибшей во время войны супруге, что мы сделали для воссоединения вашей семейной пары, а также для спасения всех твоих израненных друзей-офицеров?
  - И в первом, и во втором случае, мы отправлялись в прошлое, командир.
  - Совершенно верно, Лар. Но ты почему-то об этом забыл и даже не указал в своём докладе, о возможности перемещения кораблей нашей поисковой группы в прошлое. Вахтенные офицеры также этого не сделали, хотя все прекрасно знали о такой возможности, после недавней установки преобразователей в гипердвигатели кораблей нашей группы. Поэтому, скажи мне, капитан, а что может помешать нам вернуться на несколько дней назад, в то самое время, когда пульсирующая аномалия ещё была достаточно стабильна, и спокойненько перейти на всех кораблях в нашу родную Вселенную?
  - Я понял свою ошибку, командир, - взволнованно произнёс капитан крейсера.
  - Успокойся, Лар. Нет никакой твоей ошибки. Что ты, что остальные стоящие на вахтах, вы все, продолжаете думать и действовать, как обычные боевые офицеры. Всё, что было прописано в уставах тех Военно-Космических флотов, где вы раньше служили, вбито вам в головы на уровне подсознания. Поэтому никаких претензий к вам нет и быть не может. Я сам о перемещениях во времени вспомнил только по окончании твоего доклада.
  - Так что мне сейчас необходимо сделать, командир?
  - Передай всем вахтам на кораблях, чтобы молчали, про закрытие пульсирующей аномалии. Нечего поднимать панику среди разумных из-за этого события. Местные же не паникуют по этому поводу, для них это привычное явление. Пусть все продолжают отдыхать и набираются побольше сил. Ведь в нашей родной Вселенной, все наши корабли, без всякого исключения, вполне могут нарваться на какую-нибудь неожиданную неприятность.
  - Это вы о чём, командир?
  - Лар, вот смотрю я на тебя и удивляюсь. Похоже, ты уже совсем позабыл, что где-то в нашей Вселенной, продолжает творить свои пакостные дела корабль Драктов "Чёрная тень". Разве тебе необходимо напоминать обо всех событиях связанных с данным кораблём? Или уже полностью забылись события приведшие к войне кланов в мире Джоре? Если это так, то просто пообщайся на досуге со своим братом. Дар тебе быстро напомнит, как "Чёрная тень" скрываясь под защитными полями, обстреляла крейсер дальней разведки ДВР-512, где он служил капитаном, при входе в пространственно-временную аномалию.
  - Я ничего не забыл, командир. Просто находясь в этой Вселенной, на Мире, всё что связно с "Чёрной тенью" и кровавой войной кланов, мне уже кажется таким далёким и почти нереальным.
  - Я всё понимаю, Лар. Отдых в прекрасных условиях, где разумные даже не знают о том, что такое кровавые войны, вносит свои изменения в душевные и духовные устремления разумных. Вот только нам с тобой, как военным, и как командирам, нельзя расслабляться в любых условиях. Ты уже слышал последние новости?
  - Командир, вы спрашиваете про возвращение в город местных, что ранее здесь проживали, или вас интересует, слышал ли я про вашу супругу и племянницу?
  - Последнее.
  - Мне с утра пораньше Ярина Родасветишна и Эмилия уже рассказали, что Ярославна и Тана видели ночью один и тот же сон, в котором им снилось, что Звёздной Федерации может угрожать опасность. Вы это от меня хотели услышать, командир?
  - Именно это, Лар. К тому, что ты уже знаешь, я могу лишь добавить, что я также видел этот сон, когда находился в предгорном поселении. Постарайся об этом никому не говорить. Не нужно, чтобы наши команды и пассажиры начали нервничать. Как я понял из увиденного сна, непонятная обстановка пока формируется за пределами границ Звёздной Федерации. Пусть все отдыхают, как прежде, а мы, постепенно начнём готовиться к возвращению домой. Для всех остальных это пусть останется тайной.
  - Кого вы ещё хотите привлечь к подготовке отлёта наших кораблей, командир?
  - Только наших инженеров, Дарэла Лича и Ивана Кулибина. Все остальные, как я уже сказал, пусть отдыхают. Всё, что связано с нашим отлётом, мы будем проверять на крейсере "Ингард". Ты всё понял, капитан?
  - Так точно, командир. Благодарю за доверие, и за то, что выбрали наш крейсер. Когда мы отправляемся на "Ингард"?
  - Как только проснутся и позавтракают два наших гениальных инженера. Ведь если что-то пойдёт не так, они смогут внести коррективы. Когда инженеры появятся, то мы сразу отправимся на крейсер. Демид Ярославич, ты ничего не хочешь добавить к уже сказанному? Судя по твоему удивлённому взгляду, тебе есть, что сказать.
  - Ты как всегда прав, Станислав Иваныч, - произнёс старший оружейник. - Но удивился я не тому, что вы сейчас с капитаном Конуэлом обсуждали, а твоему очередному предсказанию.
  - Какому ещё "очередному предсказанию"?! - удивился я.
  - Простому предсказанию. Едва ты только произнёс: "Когда инженеры появятся, то мы сразу отправимся на крейсер", из дверей дома тут же вышли Ванечка и Дарэл. Они немного постояли у входа, и сейчас идут к нам.
  Повернув голову в сторону входной двери дома, я действительно увидел идущих к фонтану Дарэла Лича и Ивана Кулибина.
  Подойдя к лавочкам у фонтана, инженеры поздоровались с нами, а затем, первым начал говорить старший инженер.
  - Командир, разрешите доложить?
  - Докладывай, Дарэл.
  - Вчера на "Дее" полностью закончены работы по улучшению нашей портальной установки. Теперь у нашего портала дальность свободного луча увеличена на несколько порядков. До такого даже Зурны не смогли додуматься. При этом даже дополнительного энергопотребления не будет.
  - Это вам местные разработчики и созидатели порталов подсказали?
  - Не совсем так, командир. Они ничего про увеличение дальности свободного луча не знали. Это наш Ванечка опять отличился. Он ещё у пещер со стазисом, откуда вы выносили спящих, начал спорить с созидателями местных порталов, что они много возможностей упустили при созидании своих систем портального перемещения. Я в их теоретические споры не вмешивался, так как мы в тот момент времени с разработчиками идеи порталов, обсуждали совершенно иные темы.
  - А как мы сможем это увеличение дальности использовать, Дарэл?
  - Командир, вы помните сколько проблем возникло с доставкой пилотской спасательной капсулы, в которой находился ваш брат Ярвис, в Столичный медицинский центр на Реуле?
  - Конечно помню. Нам тогда не ту транспортную платформу пригнали в космопорт.
  - Так вот, теперь таких проблем не будет. Мы теперь сможем по свободному лучу открывать портальный переход из четвёртого сектора звёздной системы Яры, хоть в Обитель Древних, хоть в Столичный медицинский центр. А если вдруг возникнет необходимость, то проход можно открыть даже прямо к вам домой. При этом, ширину свободного портального луча мы сможем изменять в достаточных для нас пределах. Либо для перемещения каких-то крупногабаритных грузов, либо для обычного прохода разумных.
  - Дарэл, вы после переделки портальной установки провели её испытания?
  - Да, командир. Мы сначала, для проверки, открыли портал в жилой дом находящийся в предгорном поселении, где мы с вами были. Оттуда забрали всех созидателей порталов на борт "Деи", а уже потом, они вместе с нами ушли с корабля в древний город. Так что им теперь не нужно ожидать своей очереди, и долгой поездки на местном автобусе.
  - Ну что же, я могу лишь поблагодарить вас за прекрасно сделанную работу, а Ивана за идеи по улучшению работы нашего корабельного портала. А теперь собираемся и едем к кораблю.
  - Командир, вы хотите, самолично проверить работу портала? - спросил Кулибин.
  - Нет, Иван. Мы на "Дее" сейчас летим на "Ингард", там для вашей инженерно-технической группы, возможно, появится необычная, но очень интересная работа. Все подробности узнаете у капитана Конуэла. Лар вам расскажет последние новости, и тогда вам станет ясно, чем мы будем заниматься на крейсере. Вопросы есть? Вопросов нет! Занимаем места во внедорожнике и едем к кораблю.
  ***
  Когда мы все вместе появились в рубке сверхтяжёлого крейсера "Ингард", на нас удивлённо смотрели, оторвавший свой взгляд от монитора Вирс Мир и голограмма главного искина. Они оба уже хотели начать свои доклады, как я их остановил.
  - Не нужно никаких докладов, Вирс. Тарх, тебя это тоже касается. Капитан Лар Конуэл мне уже всё доложил, так что я в курсе всего произошедшего, - сказал я, располагаясь в командирском кресле. - Поэтому и прибыл на "Ингард", чтобы решить все появившиеся проблемы. Лар свяжись с вахтенными офицерами на других кораблях нашей группы, и сообщи им то, о чём мы говорили у фонтана в древнем городе.
  - Принято, командир, - сказал капитан, и направился к установке связи, а все остальные, что прибыли со мной, заняли свободные кресла в рубке.
  - Тарх, перемести наш крейсер на орбиту ко второй планете.
  "Внутрисистемный прыжок выполнен, командир. Крейсер находится возле второй планеты, на стационарной орбите."
  - Фома, появись в рубке.
  Голограмма пространственного навигатора мгновенно появилась в рубке крейсера.
   "Слушаю вас, командир."
  - Проверь все свои системы, и зафиксируй данную точку в пространстве и времени.
  "Все системы пространственно-временного перемещения крейсера находятся в рабочем состоянии, командир. Точка местонахождения крейсера у второй планеты зафиксирована."
   - Сделай расчёты и перемести "Ингард" на десять дней назад.
  "Мне нужна одна минута на расчёты, командир."
  - У тебя есть эта минута, Фома. По окончании расчётов, сразу, без доклада, уходи в прыжок.
  "Принято."
  Спустя четыре минуты раздался удивлённый голос пространственного навигатора.
  "Командир, прыжок на десять дней в прошлое не состоялся. Мною сделано четыре попытки совершить прыжки во времени. Три из них неудачные."
  - Фома, тебе удалось выяснить причины неудачных прыжков?
  "Судя по поступающим мне данным, в этой системе действуют точно такие же ограничения на перемещения во времени, как и в Запретном мире нашей Вселенной. Здесь прыжки возможны только в одном направлении, в будущее."
  - Почему ты так решил, Фома?
  "Потому что четвёртая попытка прыжка во времени состоялась. Мы переместились на один час в будущее, командир."
  - Командир, я подтверждаю сказанное Фомой, - произнёс капитан Лар Конуэл. - С кораблей нашей группы, от вахтенных офицеров и от главных искинов, поступают запросы. Всех интересует, куда мы пропадали на один час? Что мне им отвечать?
  - Сообщи на все наши корабли, что мы занимаемся проверкой оборудования крейсера. Лар, ты останешься здесь для связи.
  - Принято, командир, - ответил мне капитан крейсера.
  - Что будем дальше делать, Станислав Иваныч? - спросил Демид Ярославич.
  - Все переходим на "Дею", - сказал я поднимаясь с командирского кресла, и направляясь на выход. - Посмотрим, как будет работать в этой Вселенной оборудование установленное Зурнами.
  - Вы про какое оборудование сейчас говорите, командир? - задал вопрос Кулибин, выходя следом за мной из рубки крейсера.
  - Я говорю про тот древний конус, Иван, что нам установили на "Дею" Зурны, ещё когда мы находились на Реуле. Он должен открывать стабильные переходы не только между галактиками, но и между различными Вселенными.
  - Но ведь на нём стёрлись все настройки, что я прописал перед переходом наших кораблей через пульсирующую аномалию в эту Вселенную.
  - Вот поэтому, нам сейчас необходимо выяснить, какие именно настройки остались в памяти древнего конуса. Скажи, Иван, у тебя есть разведзонд способный передавать картинку на большое расстояние?
  - Есть несколько штук. Я их обнаружил на чужих кораблях, которые мы получили во время спасательной операции. Вспомните, командир, тогда ещё один малый корабль застрял в корпусе "Обители безмолвия". Я разобрался, как чужие зонды работают, и немного их улучшил.
  - А когда же ты успел покопаться в том малом корабле, Иван?! - удивлённо спросил старший инженер Кулибина.
  - Так я же не в том малом корабле эти разведзонды нашёл, Дарэл, а в чужом кораблике, из которого мы санитарный транспорт для Эмилии сделали.
  - Дарэл, ну чему ты удивляешься? Пора бы уже привыкнуть. Похоже, что в закромах нашего Ванечки скрыто то, о чём мы с тобою даже в мыслях себе представить не можем.
  Моё высказывание ещё больше подзадорило старшего инженера, и он весь путь до "Деи", пытался выяснить у Кулибина, что спрятано в его закромах?
  Демид Ярославич в их разговор не вмешивался, он шёл рядом со мною и чему-то усмехался в свою пышную бороду.
  ***
  Когда "Дея" покинула второй уровень крейсера "Ингард", и вышла в открытое космическое пространство, неподалеку от второй планеты, я отдал инженерам команду на запуск установки с древним конусом. Сам я ненадолго заглянул в свой рабочий кабинет, и прихватил оттуда термос с горячим взваром, после чего направился в рубку, где находился мой брат Ярвис. Дарэл и Иван ушли в инженерный сектор, ибо там находились все основные узлы системы управления конусом, а Демид Ярославич занял место за пусковой установкой с разведзондом, который переделал Кулибин.
  Через две минуты Дарэл Лич и Иван Кулибин по громкой связи сообщили мне, что установка полностью готова к работе.
  - Инженерная группа, доложите, кто из вас лучше всего ознакомился с работой древнего конуса?
  - Лучше всего работу установки изучил инженер Кулибин, - сообщил Дарэл из инженерного сектора. - Он дотошно выспрашивал у Зурнов всякие мелочи связанные с работой этого древнего творения разумных.
  - Дарэл, тогда пусть Кулибин выполняет все мои команды, а ты пока побудешь на связи.
  - Принято, командир, - почти в один голос ответили мои инженеры.
  - Дарэл, спроси у Ивана, в данной системе есть что-нибудь наподобие сканера?
  - Есть у древнего конуса сканер, командир. Это я вам даже без Ванечки могу ответить. Зурны нам сразу о нём рассказали.
  - Тогда запускайте сканирование. Посмотрим какие результаты он нам выдаст.
  - Принято. Сканирующая система древнего конуса запущена. Ожидаемое время работы сканера около пятнадцати минут.
  - Понял тебя, Дарэл. Буду ждать от вас результаты сканирования.
  - Командир, так в рубку же выведена дублирующая система управления конусом. Вы сами сможете за всем наблюдать в реальном времени.
  - Благодарю за подсказку, Дарэл. Яна, активируй в рубке дублирующую систему управления древним конусом.
  "Система активирована, командир."
  Передо мной, на одном из мониторов появился временной счётчик и большой жёлтый круг. На этом круге, как на обычном радаре, из центральной точки, медленно двигался яркий белый лучик, оставляющий за собой тёмно-зелёный шлейф. Этот белый лучик постепенно менял жёлтый цвет на круге, на тёмно-зелёный.
  - Стась, - неожиданно окликнул меня Ярвис, - у тебя в термосе есть что-нибудь попить? А то у меня всё уже закончилось.
  - Держи, брат, - я протянул Ярвису свой термос, - он полный. У меня там горячий взвар.
  - Прекрасно. Взвар сейчас как раз к месту будет, - сказал брат наполняя свою кружку. - Стась, а когда ты умудрился горячий взвар сделать? Вы едва только пришли с крейсера, как я получил от Тарха команду на вылет.
  - Так я и не занимался приготовлением горячего взвара, Ярвис. Его давным-давно Демид Ярославич приготовил, и зарядил возле чудесных цветов. Я всего лишь свои три термоса с горячим взваром в стазис-хранилище убрал. Два термоса я чуть раньше опустошил, а этот захватил по пути в рубку.
  - Надо будет взять себе на заметку. Хранить термосы с горячим чаем или взваром, в своём стазис-хранилище. Ведь даже в хорошем термосе, рано или поздно чай или взвар остывают.
  - Я это знаю, брат, поэтому и решил использовать небольшое стазис-хранилище в рабочем кабинете. Иногда так заработаешься, что даже чаю нет времени заварить, а так у меня всегда под рукой термос с горячим напитком.
  Пока мой брат наслаждался горячим взваром, я вернулся к наблюдению за монитором. К моему удивлению, белый лучик вернулся в своё исходное положение, полностью закрасив круг в тёмно-зелёный цвет. В данный момент, под кругом выводился список с какими-то звёздными координатами.
  - Командир, вы видите это? - раздался по громкой связи голос старшего инженера.
  - Дарэл, если ты меня спрашиваешь про список со звёздными координатами, то я его вижу, но пока мне не понятно, что эти данные означают.
  - Иван говорит, что сканер конуса обнаружил, что ему доступны переходы в сто восемьдесят семь галактик этой Вселенной, но он не обнаружил ни одного перехода в другие Вселенные.
  - А наш Кулибин задал правильные параметры сканирования для древнего конуса?
  - Ванечка утверждает, что он сделал всё согласно инструкции полученной от Зурнов. Копию этой инструкции Зурны сделали при нём с оригинала. Сканер должен был искать проходы в иные Вселенные, а не переходы в доступные галактики. Иван сидит расстроенный, в полном шоке от произошедшего.
  - Так. Всем сохранять спокойствие. Дарэл, скажи Кулибину, пусть отправит мне на монитор, ту самую инструкцию, что он получил от Зурнов.
  - Сейчас он всё вам пришлёт, командир.
  - Хорошо, Дарэл. Пусть Иван всё подготовит и отправляет. Меня пока не беспокоить, мне всё это обдумать надо.
   - Я понял, командир. Мы не будем вас отвлекать.
  "Бруч, на связь", - мысленно обратился я к своему незримому помощнику.
  "Я всегда с тобой на связи, Вернувшийся."
  "Значит ты уже знаешь, что ни один из предложенных тобой способов, не сработал."
  "Я это уже знаю, поэтому, когда вы запустили сканирующую систему древнего конуса, я стал внимательно изучать все имеющиеся у тебя знания по этим конусам. Чтобы выдать тебе какой-то ответ, я должен ознакомиться с той инструкцией, что передали вам Зурны."
  "Не вижу в этом никакой проблемы, Бруч. Сейчас Иван её перешлёт на мой монитор."
  Едва я сообщил об инструкции своему незримому помощнику, как она оказалась на экране моего монитора, и мы с Бручем стали вдумчиво её изучать.
  "Теперь мне нужна та кодовая строка, которую твой инженер Кулибин ввёл для активации сканирующей системы древнего конуса."
  "Я понял тебя, Бруч. Сейчас мы её получим."
  - Дарэл, ты на связи?
  - На связи, командир.
  - Скажи Ивану, чтобы он отправил мне на монитор кодовую строку, которую он вводил для активации сканирующей системы.
  - Я понял, сейчас всё сделаем, - ответил мне старший инженер, а чуть погодя, я услышал его приглушённый голос. - Иван, иди сюда. Командиру нужна кодовая строка, которую ты вводил для активации сканера.
  Через полминуты, у меня на мониторе появилась кодовая строка из необычных символов. Все они были очень чёткими, с одинаковой толщиной всех линий.
  Для меня все эти символы вообще ничего не означали, а вот Бруч зачем-то попросил меня увеличить кодовую строку на экране монитора, что я и проделал незамедлительно.
  "Что скажешь, Бруч? Нашёл какую-то ошибку в строке или в инструкции?"
  "Именно так, Вернувшийся. Ошибка была в инструкции переданной вам Зурнами. Поэтому вины твоего инженера тут нет. Он всё сделал правильно, согласно полученной инструкции."
  "Значит Зурны нам изначально хотели гадость сделать? Я правильно тебя понял, Бруч?"
  "Нет. Вины Зурнов тоже в этом нету. Они вам сделали прекрасный подарок, установив этот древний конус на вашем корабле. Ошибка была в самой инструкции, но Зурны даже не знали об этом."
  "Поясни, пожалуйста. Мне непонятен сам ход твоих рассуждений и выводов, Бруч. Ты сам только что мне сказал, что ошибка в инструкции есть, но при этом оказывается никто не виноват. Как такое может быть?"
  "Всё очень просто, Вернувшийся. Ошибку допустило техническое устройство на котором вам делали копию инструкции с оригинала. У символов были линии разной толщины, а устройство их сделало одинаковыми. Таким образом пять введённых символов оказались неверными. Вернее не так, они верны, но только для поиска галактик. Для того, чтобы шёл поиск переходов в иные Вселенные, необходимо ввести похожие символы, но с другой толщиной линий. Очень похожие инструкции я обнаружил в ячейках твоей памяти. Теперь ты понимаешь ход моих рассуждений и выводов?"
  "Теперь вроде всё стало ясно. Получается, что нам нужно повторно запустить сканирование, но только с правильной кодовой строкой."
  "Можно для начала вообще обойтись без сканирования. Почему ты не хочешь посмотреть, куда ведут имеющиеся данные сохранённые в памяти древнего конуса?"
  "Так Иван же сказал, что все его прописанные установки стёрлись при переходе кораблей через пульсирующую аномалию."
  "А разве до его записи, не было никаких данных в памяти древнего конуса?"
  "Какие-то данные там имелись, но мы же понятия не имеем куда они нас могут привести. Вдруг мы откроем переход во Вселенную, где живут Зурны?"
  "Это тоже не плохой вариант. Ведь Зурны знают данные перехода в вашу Вселенную. Пока не попробуете, ничего не узнаете."
  "Возможно ты прав, Бруч, но ты хотя бы знаешь, какую кодовую строку необходимо вводить для использования последних координат сохранённых в памяти древнего конуса?"
  "Знаю. Там небольшая строка, всего четыре символа. Ты их сам можешь набрать, я просто тебе подскажу, какие именно символы надо выбрать."
  "Тогда не будем гадать, а будем действовать."
  "Вот это правильный подход к делу, Вернувшийся."
  - Дарэл, Иван, сейчас ничего не пытайтесь вводить. Я попробую сам запустить конус.
  - Хорошо, командир. Мы ничего не трогаем.
  - Яна, активируй панель ручного ввода для древнего конуса.
  "Панель ввода активирована."
  Едва она это произнесла, как из пульта управления выдвинулась странная панель усыпанная множеством символов и яркой мигающей кнопкой в центре. Бруч показал мне четыре символа, и я быстро их набрал на панели. Они сразу же отобразились под кругом тёмно-зелёного цвета на экране монитора, но снаружи "Деи" после этого ничего не произошло.
  "Бруч, что я упустил? Ведь я набрал именно те символы, что ты мне указал."
  "Вернувшийся, а мигающую кнопку активации кодовой строки, за тебя кто будет нажимать?"
  "Приношу свои извинения, Бруч. Похоже, я сегодня переволновался немного, и упустил этот момент", - мысленно сказал я, и нажал на кнопку в центре.
  Буквально через пару мгновений, перед носом "Деи" появился яркий белый луч, который начал разворачиваться в конус, а спустя пару минут мы могли наблюдать на экранах мониторов, появление между второй и третьей планетами ещё одного сияющего круга.
  - Демид Ярославич, запускай разведзонд в самый центр сияющего круга, посмотрим, что на той стороне находится.
  - Принято, командир. Выполняю.
  - Яна, все данные поступающие с запущенного разведзонда выводи на отдельный монитор.
  "Принято."
  Мы с братом наблюдали на экране, как разведзонд скрылся в сияющем круге, а спустя две минуты мы получили картинку с противоположной стороны.
  - Стась, это же четвёртый сектор звёздной системы Яры.
  - Совершенно верно, Ярвис. Проход открылся по координатам, которые ввели Зурны, в тот момент, когда испытывали древний конус после установки на "Дею".
  - Значит мы сможем вернуться прямо домой, где нас ждут наши родные и близкие.
  - Именно так, брат. Яна, сохрани у себя в памяти все введённые сейчас данные.
  "Уже сделано, командир. Все данные и кодовая строка сохранены. Какие будут дальнейшие указания?"
  - Отключаем древний конус и возвращаемся на Миру.
  "Принято", - ответила Яна, и в это же мгновение сияющий круг, возникший между второй и третьей планетами, полностью исчез...
  
  
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"