Хиневич Александр Юрьевич : другие произведения.

Прикосновение к Истокам. Глава 3

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение. "Прикосновение к Истокам". Глава 3. Обновление от 15/03/2022.
    Все обсуждения и комментарии по данной главе, прошу делать в общем разделе рассказа.

  Прикосновение к Истокам
  
  Глава 3
  
  Пространство иной Вселенной
  Неизвестная звёздная система
  Сверхтяжёлый крейсер "Ингард"
  
  Вернувшись из древнего города на третьей планете, по предложению богатыря Дара, мы проследовали в девятый сектор на крейсере, чтобы обсудить состоявшуюся встречу с местными разумными. Пока мы размещались в креслах-трансформерах вокруг большого дубового стола, в просторной каюте Дара, его супруга Дарина, отправив куда-то своих детей, быстро выбрала блюда земной кухни в персональном пищевом синтезаторе.
  Но не успели мы приступить к обеденной трапезе, как в просторную каюту зашли капитан крейсера "Ингард" Лар Конуэл и наш старший медик Эмилия, в сопровождении Воеводы Ставра, Старейшины Всеволода Доброславича и Ивана Демидыча. Как позже выяснилось, о том, где мы в данный момент времени находимся, им сообщил главный искин крейсера Тарх. Когда прибывшие разместились вместе с нами за столом, я пожелал всем "доброй трапезы". После чего, мы молча приступили к обеду.
  Наша трапеза надолго не затянулась, едва Демид Ярославич начал разливать свой горячий взвар по подставленным кружкам, как Лар первым задал свой вопрос:
  - Командир, пока вы не начали обсуждать важные дела, мне хотелось бы у вас узнать, где вся наша поисковая группа оказалась? Я уже понял, что все корабли прошли через пульсирующую аномалию и оказались в другой Вселенной, но дело не в этом, а в том, что получаемые Фомой данные выдают совершенно невероятные значения.
  - А что не так с поступающими данными, Лар?! - удивился я.
  - Согласно сообщению Фомы, все корабли нашей поисковой группы забросило в довольно далёкое прошлое. Фома пока не может мне толком объяснить, сколько же сотен миллионов или миллиардов лет составляет разница с тем временем, что было в нашей родной Вселенной.
  - Фома тебе объяснил, на основании чего он сделал вывод о нашем попадании в "довольно далёкое прошлое"?
  - Он сказал, что все поступающие данные по пространственно-временному перемещению, во время перехода крейсера "Ингард" через пульсирующую аномалию, полностью соответствуют схожим данным, когда мы оказались в прошлом Мидгард-Земли, где был уничтожен сфероидный корабль Драктов "Нибиру". Вот только тогда наш крейсер оказался в прошлом почти на четыре тысячи лет, а в этот раз мы все находимся намного дальше во времени от исходной точки. Кроме того, инженер Кулибин мне доложил, что на кораблях-разведчиках "Дее" и "Сварге" слетели все настройки на древнем конусном оборудовании, при переходе в звёздную систему неизвестной Вселенной. Как вы знаете, это оборудование предназначено для открытия портальных переходов между галактиками и Вселенными. Иван самолично прописал данные нашей точки отправления в ячейку памяти управления древним конусом, перед нашим прыжком через центр пульсирующей аномалии. Вот и получается, командир, что не только мне одному, но и всем капитанам кораблей поисковой группы, непонятно, каким образом мы вернёмся домой? Я говорю не только про нашу родную Вселенную и Звёздную Федерацию, но и про привычный для нас временной период. Ведь пульсирующая аномалия может закрыться в любой момент времени, а у многих из команд наших кораблей на Реуле остались не только родные, но также друзья и близкие люди.
  - Мне понятны твои переживания, Лар, да и всех наших капитанов. Однако, я не вижу никаких причин для волнений. Инженер Иван Кулибин тебе правильно доложил, что "слетели все настройки на древнем конусном оборудовании". Вот только он почему-то тебе забыл пояснить, что слетели именно те настройки, которые лично им были прописаны перед нашим переходом через пульсирующую аномалию. В древней системе управления конусами на наших кораблях, остались неизменными более старые настройки, прописанные ещё в пространстве звёздной системы Яры, когда Зурнами всё это древнее оборудование устанавливалось и настраивалось. Так что, повторю ещё раз: "я не вижу никаких причин для волнений". Даже если эта пульсирующая аномалия вдруг неожиданно закроется, мы используем один из древних конусов установленных Зурнами на наших кораблях-разведчиках, чтобы открыть точку перехода в привычное для нас всех пространство нашей Вселенной и наше время. Так что, не переживайте из-за слетевших настроек древнего оборудования, я даю вам всем своё слово, что при нашем возвращении, абсолютно все корабли нашей поисковой группы окажутся в четвёртом секторе звёздной системы Яры, недалеко от столичной Реулы. Надеюсь, я всё понятно объяснил...
  - Теперь мне всё понятно, командир. Благодарю за разъяснения.
  - У тебя ещё вопросы есть, Лар?
  - Только один, командир. Команды и пассажиры на наших кораблях интересуются, будет ли у них возможность побывать на какой-нибудь из трёх планет, чтобы отдохнуть от долгого полёта? Особенно это интересует пассажиров, у которых имеются маленькие дети. Детям нужен свежий воздух и возможность побегать по земле.
  - Такая возможность будет у всех желающих, Лар. Местные разумные разрешили посетить их третью планету, но поставили одно условие, чтобы в древнем городе ничего не сломали и не испортили.
  - Насчёт этого местные пусть не переживают. Я передам ваши слова на все корабли, а для самых непоседливых детей, из числа пассажиров на наших кораблях, мы назначим воспитателей. Скажите, командир, а когда ожидается посещение планеты желающими?
  - Я чуть позже сообщу, когда мы откроем портал для посещения древнего города на третьей планете. Я понятно всё объяснил, Лар?
  - Мне всё понятно, командир. Разрешите, я пойду обрадую капитанов кораблей группы и всех наших пассажиров? Думаю, этому сообщению все очень обрадуются, особенно дети.
  - Иди, Лар. Пусть люди готовятся к отдыху на планете. Хороший отдых снимает все волнения и придаст нашим командам и пассажирам дополнительные силы, для дальнейшего путешествия по просторам мироздания.
  
  Пока мы общались с капитаном крейсера "Ингард", Славирка о чём-то негромко шептался с Демидом Ярославичем, а к их шептанию внимательно прислушивались богатырь Дар, Всеволод Доброславич и Иван Демидыч. По очень задумчивому виду этой разновозрастной земной троицы, присутствовавшей на переговорах с местными разумными, можно было легко понять, что они во время встречи в древнем городе на третьей планете, заприметили что-то довольно интересное, что мною было упущено по какой-то причине.
  - Демид Ярославич, Славирка, вы о чём таком интересном тихонько шептались, пока я тут с Ларом разговаривал? - задал я вопрос, когда капитан Конуэл покинул каюту Дара и Дарины.
  - Да мы туточки мнениями делились, о вашем общении с местными, - первым ответил мне Демид Ярославич. - Не только мне, но и Славомирушке тоже показалось, что тот язык, на котором вы у портала общались, не родной для живущих в ентом древнем городе. Я не стану говорить про то, что они ентот язык общения прекрасно знают и понимают, но он для них всё-таки не родной. Слишком долгие паузы ентот Таир делал перед тем, как нам что-либо сказать. У меня сложилось ощущение, что он думал на одном языке, а потом, уже мысленно переводил составленные фразы на понятный для нас язык общения.
  - Полностью согласна с выводами Демида Ярославича и Славомира, - неожиданно сказала Эмилия. - Я тоже заметила паузы в речи Таира. Кроме того, когда Кия вышла из медкапсулы, где я ей подправила голосовые связки, мы стояли и общались с Тари на русском языке. Кия удивилась и сказала мне: "Ваш напевный язык общения очень сильно похож на тот, на котором между собой разговаривают прибывшие обучаться молодые разумные и её подруга Лина, которая на планете уже давно живёт. Хотя имеются некоторые отличия в построении фраз и слов их родного языка".
  - А вот это уже очень интересная новость, Эмилия. Вы ещё о чём-нибудь с Кией общались?
  - Да. Она нам рассказала, что когда большинство разумных покинули мир и не вернулись назад, Мира начала скучать по общению с разумными существами. А потом она помогла развить разум Арнам и другим видам живущим в её мире...
  - Погоди, Эмилия, - прервал я старшего медика. - Поясни нам всем, кто такая Мира?
  - Как сказала нам Кия, Душу третьей земли, этой звёздной системы, зовут Мира. Я ещё тогда невольно подумала, что не от этого ли имени Души земли появились такие привычные для всех разумных слова, как "мироздание", "миропорядок", а также "мировосприятие", "мировоззрение", "миротворчество" и "миропонимание".
  - Возможно, ты права в своих рассуждениях о появлении ентих слов, Эмилия, - задумчиво сказал Демид Ярославич. - Получается, что ента древняя земля, на которой мы сегодня побывали, называется Мира. Ты только что говорила о том, что "большинство разумных покинули мир и не вернулись назад". Получается, что не все разумные в далёком прошлом покинули Миру. Кия тебе что-нибудь говорила о тех древних разумных, кто остался на ентой земле?
  - Кия лишь упомянула, что оставшиеся древние разумные все ушли в дальние пещеры, где и поныне спят вечным сном. Арны никогда не заходят в эти пещеры, так как Мира запретила им входить туда, и тревожить вечный сон спящих. Как я поняла, после недолгих размышлений, в этих пещерах оставшиеся древние разумные находятся в состоянии стазиса. Мне сразу вспомнилось, что точно в таком же состоянии находилось семейство уважаемого Варга из Рода Нерта, а также двое Зурнов, которых мы забрали с опустевшей планеты, где они все были помещены в пещеру с природным стазисом. Я тут подумала, что если нынешним местным разумным на Мире ничего не известно о том древнем забытом Источнике, который так упорно ищет наш командир, то вполне может быть, что о нём слышали те древние разумные, что сейчас находятся в состоянии стазиса.
  - А вот это ты верно подметила, Эмилия. Спящие древние разумные в пещерах со стазисом, возможно, что-то знают или хотя бы слышали про забытый источник Древних знаний. Получается, что где-то в дальних пещерах на Мире сейчас находятся спящие разумные, которых мы должны будем найти в первую очередь. Думаю, что даже после небольшого общения с ними, мне станет более ясно, насколько мы приблизились к нашей цели.
  - Князь-Воевода, а как мы будем искать пещеры со спящими разумными? Ведь только на простой осмотр зондами всех имеющихся пещер в ближайших горах, у нас уйдёт довольно много времени.
  - Думаю, что местные разумные не откажут нам в помощи, Славирка, и я сейчас не говорю о тех, кто прибыл на Миру для прохождения учёбы. Нам придётся попросить помощь в поисках у сородичей Кии. Ведь местным Арнам, как я понял из сказанного Эмилией, хорошо известно в какие из пещер нельзя заходить ни при каких условиях. Нужно только выяснить, что мы им можем предложить за оказанную помощь?
  - Командир, когда Кия находилась в медкапсуле, при диагностике я заметила, что она очень часто оставалась голодной. Как пояснила мне потом Кия, охота не всегда бывает удачной, так как Арнов на Мире довольно много, а те виды животных на которых они постоянно охотятся, весьма часто уходят в труднодоступные для них районы, где производят на свет потомство. Кию и других Арнов из её клана спасает от голода подруга Лина, которая подкармливает их какой-то странной, но сытной едой.
   - Ничего странного в ентой еде нету, - проворчал Демид Ярославич, - сами концентратами питаются, и Арнов ими подкармливают. Я вот только одного не могу понять, Станислав Иваныч. Каким образом, после ухода со своей Прародины, непредсказуемо и хитро-мудро развитие ентих людей происходило? Может быть вы сможете нам подсказать, почему они выбрали совершенно другой путь развития своего общества, нежели мы на Матушке-Земле или же разумные живущие в Звёздной Федерации?
  - Демид Ярославич, а почему вы решили, что разумное сообщество Союза обитаемых миров выбрало "совершенно другой путь развития"? Ведь мы же вообще ничего о жизни в их обитаемых мирах не знаем. Как же можно, не имея никаких конкретных данных, делать какие-либо выводы?
  - Так ведь по тем местным жителям, с которыми мы встречались в древнем городе, сразу видно, что они напрочь позабыли, каким образом в первозданном мире природы привольно жить и всесторонне развиваться можно. Судя по тому, что я успел заприметить во время нашей встречи на Мире, никакими благами дарованными природой, местные вообще не умеют пользоваться.
  - В каком смысле "не умеют пользоваться", Демид Ярославич?
  - Да в самом прямом. Я внимательно просмотрел все записи переданные с разведзондов, что Славомир запустил и которые до сих пор там летают. Так вот, я сразу заприметил, что рядом с древним городом на Мире течёт полноводная речка, а в ней рыбы полно, даже на записи хорошо видно как она играет. Вместо того, чтобы концентратами всякими питаться, им стоило бы на речку сходить, и порыбачить на утренней или на вечерней зорьке. И самим хорошая прибавка к еде была бы, и для Арнов могли бы сколько нужно наловить, чтобы они не голодали. Оторвались они от земли, вот и мучаются бедолаги с различными концентратами. Как я понимаю, у ентих местных разумных, здесь даже ничего похожего на простые пищевые синтезаторы не имеется в наличии. Или они аппараты для приготовления пищи ещё вообще не придумали, или те Старейшины, кто на Миру молодых направлял на учёбу, не удосужился выделить им, хотя бы простенькие переносные печки, или же котлы для готовки пищи из того, что местная природа даёт.
  - Наличие или отсутствие пищевых синтезаторов я бы не стал считать показателем развития какого-либо разумного сообщества. Но в одном ты полностью прав, Демид Ярославич, местные разумные действительно живут в этом древнем городе как-то странно, в отрыве от первозданной природы планеты, и поселившись почему-то в надвратной башне городской стены, а не в любом из пустующих домов. Мы же не знаем, какие у них сложились правила в отношении к наследию своих предков. Может у них не принято заселяться в пустующие древние здания. Ты вспомни, как на Земле люди к посещению оставленных домов относились? Сам же прекрасно знаешь, что без положенной требы домовому в оставленный дом никогда не заходили.
  - Так домовые являются хранителями домов. Как же можно без треб к ним приходить? Без дружбы с домовым в любом доме трудновато людям жить будет. Нашим предкам про енто дело всё известно было, потому-то они нам дружбу с домовыми через многовековые традиции передали. Думаю, что всем, кто решит посетить древний город на Мире, тоже надобно рассказать, как нужно требы домовым приносить. Если не только здания в древнем городе так хорошо сохранились, но и вся домашняя утварь, значит местные домовые до сей поры за ними присматривают. Думается мне, что домовые во всех обитаемых мирах имеются. Знают ли про домовых местные жители или нет, мы пока что не знаем. Может быть местные жители другие правила и традиции соблюдают.
  - Вполне возможно, что всё именно так, как вы сейчас сказали. А если к этому добавить то, что доложил пространственный навигатор Фома капитану Лару Конуэлу, то в конечном результате получается, что нас с местными разумными разделяет не только довольно большое расстояние от Миры до Мидгард-Земли, или Звёздной Федерации, но и сотни миллионов, а может быть и даже миллиарды лет в естественном развитии. Думаю, вам не нужно напоминать, что каждое разумное сообщество самостоятельно выбирает собственные пути дальнейшего развития. Так сложилось, что изначально, все разумные виды и расы ограничены только накопленным жизненным опытом своего родного мира. Множество из таких сообществ впоследствии стали думать, что разумная жизнь смогла зародиться только лишь в ихнем мире, и больше нигде во Вселенной, иных форм разумной жизни не может существовать. Мне уже встречались сообщества, где вся повседневная жизнь была построена лишь на борьбе за выживание только своего вида или расы. Разумные в таких обитаемых мирах жили в разных природных условиях, и у них был накоплен собственный жизненный опыт выживания. У живших в лесах был один опыт, у живущих у моря другой, а у тех, кто проживал в горах или степях - третий. В конечном результате, образовавшаяся разница между накопленным жизненным опытом групп, живших в разных местностях, полученными знаниями и благами, приводила к кровопролитным войнам, а иногда даже к полному уничтожению любой жизни на планетах. Это не означает, что все миры развиваются именно по этому пути. Существуют разумные сообщества выбравшие мирные и познавательные пути развития. Какие-то сообщества разумных, в своих мирах, сосредоточились лишь на собственном развитии, на гармоничной жизни с природой, при этом они изучали всё, что их окружало. Такие сообщества вообще не интересует, что существует и происходит за пределами их миров. Однако, такие обособленные миры мне не очень часто встречались.
  - Енто касается только тех разумных, кто хочет мирно существовать и развиваться?
  - Нет, Демид Ярославич. Среди множества миролюбивых сообществ во Вселенной, имеются такие, которым недостаточно познания лишь своих собственных миров. Неограниченная жажда неизведанных знаний, влечёт таких разумных за пределы своих миров. Они сначала изучают свои миры, а потом, изыскивают возможности покинуть их. Одни используют межзвёздные порталы или космические корабли, но есть и такие сообщества разумных, которые используют свой разум и природные силы миров. Неважно каким образом, но они всё-таки расселяются по Вселенной, изучая все новые обнаруженные миры. Впоследствии, разумные остаются там жить навсегда, и создают новые сообщества, которые могут выбрать для себя совершенно другой путь развития. Я даже вполне могу допустить, что многочисленные потомки местных разумных, ныне живущих на Мире, или же ушедшие через порталы в миры других Вселенных, достигнут в далёком будущем родной для вас Солнечной системы, и расселятся на Земле Деи, Земле Орея и Мидгард-Земле. А уже потом, через множество поколений, они наберутся того жизненного опыта, который сейчас имеете вы. Я приведу вам один пример для размышления. Местные разумные и живущие в Союзе обитаемых миров, для своего перемещения с планеты на планету, причём, в разных Вселенных, пользуются большими порталами, а не космическими кораблями, как во всех известных нам обитаемых мирах. Вы просто подумайте на досуге, Демид Ярославич, кто и когда разместил на Мидгард-Земле и на её луне, те большие порталы, которыми вы постоянно пользовались, во времена своей молодости? Я сейчас говорю не про природные порталы, в виде пространственных аномалий, как та, что существовала на острове посредине болота в урмане, или же той, что наша Тари воспользовалась, когда услышала древний зов о помощи от снежных барсов, а именно про те порталы, что были кем-то созданы в пещерах, и которыми вы пользовались для посещения базы наблюдения. Кроме того, примите во внимание и то, что во многих обитаемых мирах в Звёздной Федерации размещены точно такие же большие порталы. Даже у нас в системе Яры, на столичной Реуле, таких портальных арок находится несколько штук, и через них можно попасть на различные обитаемые планеты мира Джоре. Хотя сами представители народа Джоре этих порталов никогда не создавали. Думаю, что подробнее о порталах можно будет разузнать, либо у ныне живущих на Мире, либо у спящих в стазисе древних разумных. Как я предполагаю, именно при этих "спящих", были созданы большие, средние и малые порталы, а также произошло переселение местных разумных в многочисленные пригодные для жизни миры, как в этой, так и в других Вселенных. Я вполне могу допустить, что в дальних пещерах на Мире находятся именно те "спящие", которые всю эту портальную систему самостоятельно придумали. Даже не удивлюсь, ежели выяснится, что среди "спящих" находятся те разумные, кто создавал портальную систему в далёком прошлом.
  - Станислав Иваныч, так чтобы получить хоть какие-нибудь сведения о порталах у местных, нам понадобится им что-то существенное предложить взамен. Мне что-то не очень-то верится, что енти "спящие" или же кто-нибудь из ныне живущих на Мире согласятся пойти на обмен такими серьёзными знаниями, с неизвестными для них разумными. Ибо енти знания, о межмировых или межзвёздных порталах, могут нести громадную опасность для всего их нынешнего существования. Мы для всех местных пока что являемся неизвестными чужаками, прибывшими непонятно откуда. Меня нисколечко не удивит тот момент, что енти местные жители уже сообщили своему Совету Старейшин, о нашем появлении в ихнем мире Прародины. Так что, нам понадобится как следует подготовиться к тому, что уже в скором времени, в древнем городе на Мире, появятся различные разумные из Союза обитаемых миров.
  - Я тоже не исключаю появления на планете дополнительного количества разумных. А вот, чтобы перестать быть для местных разумных "неизвестными чужаками", Демид Ярославич, мы с ними должны подружиться. После того, когда все желающие с кораблей нашей поисковой группы разместятся в домах древнего города на Мире, предлагаю сходить, с уже известными нам с вами местными жителями на рыбалку. Чтобы потом, во время нашей совместной трапезы с местными, угостить их, например, наваристой ухой с дымком, приготовленной на костре, а также жаренной и копчёной рыбкой. Вы же сами прекрасно знаете, как всеобщая трапеза или же совместные дела, очень хорошо сближают людей или различные виды разумных. Надеюсь, у нашего Славомира на все удочки крючков хватит.
  - Мы крючков много наделали, Князь-Воевода, на всех хватит, - с улыбкой сказал довольный Славирка, услышав упоминание о будущей рыбалке. - Мы с Иваном Демидычем, как сердцем чувствовали, что побываем в каком-нибудь первозданном мире, где речка полноводная течёт, да рыбка в той воде водится. Поэтому мы с ним и его верными друзьями, после того, как они вышли из медицинских капсул, где их наша лекарка Эмилия чуток излечила и омолодила, большой невод с мотнёй во время полёта успели сотворить.
  - А где же вы столько крепкой нити взяли, чтобы рыболовную сеть сплести?
  - Хорошей и крепкой нитью, старший брат моего наставника Ресса ещё на Реуле поделился. Она годится как на сети, так и на удочки, да и в воде её весьма трудно заметить. Большие гномы, из Нижнего Торглиана на Реуле, как оказалось, тоже очень большие любители хорошей рыбалки. Вот только наши знакомые гномы рыбу сетями привыкли ловить, а не удочками или мордушками. Так что, длины сотворённого невода, если все его части воедино соединить, нам хватит, чтобы всю местную реку у древнего города от берега до берега перекрыть. Да и кроме того, тут намедни выяснилось, что у друзей Ивана Демидыча, Петра Василича и Родиона Андреича, две надувные лодки имеются. Они их с собою привезли на машине с Земли. Так что, думается мне, рыбалка с местными жителями на Мире у нас дюже увлекательная должна получиться.
  - Полностью согласен со Славомиром, - высказался Иван Демидыч. - Мы не токмо местных рыбалить научим, но и сами душой отдохнём сидя с удочками на речке. А баловством с неводом, пусть мои Петро с Родионом занимаются. Тем паче что они, когда мы енту сеть плели, пообещали рыбкой наших рысей и снежных барсов досыта накормить. Вот пусть и держат своё слово, никто их раскадригой за язык не тянул.
  - Демидыч, а что такое "раскадрига"? - спросил я своего друга.
  - Так "раскадригой" называются кузнечные клещи с длинными ручками. Ими раскалённую заготовку из огня горна достают для ковки. Более подробно, Иваныч, о названии различного кузнечного инструмента, тебе Родасвет Казимирович, тесть моего отца рассказать сможет. Он же почти всю свою жизнь кузнецом был в нашем таёжном поселении, пока на базу наблюдения не переселился со своей супругой. Отец иногда тестю в кузне помогал, вот ему и запомнилось, как там инструменты назывались. А я уже от своего отца интересные слова перенял. Так что, ежели ты кузнечное дело решил освоить, то обращаться надобно к Родасвету Казимировичу.
  - Я кузнечным делом пока заниматься не планировал, Иван. У меня других дел накопилось, можно сказать "полный воз и маленькая тележка". Мне с ними бы сейчас побыстрее разобраться. Просто я услышал от тебя незнакомое мне слово, вот и спросил, что оно означает.
  - Что значит слово, я тебе уже пояснил. Меня твои вопросы нисколько не удивляют, Иваныч. Нынче многие старые слова людьми позабыты. Сам удивляюсь, как люди без них обходятся. Так что, ежели ты чё непонятное для себя от меня услышишь, то сразу спрашивай. Что смогу поясню.
  Едва Иван Демидыч закончил говорить, как в каюте Дара и Дарины появилась голограмма главного искина крейсера, в виде старшего офицера флота.
  - Что случилось, Тарх?
  "Командир, через Яну, мною получено срочное сообщение для вас. Отправитель инженер Кулибин. "Портал на третьей планете не подключается. Причины сбоя мне неизвестны. В древнем городе что-то происходит. Прошу направить на "Дею" инженера Чаровника для активации зондов оставшихся в древнем городе на планете". Сообщение закончено."
  - Благодарю за доклад, Тарх. Можешь идти заниматься своими делами, - дождавшись, когда голограмма главного искина покинет каюту, я продолжил: - Славомир, отправляйся к Кулибину на "Дею" и постарайтесь выяснить, что сейчас на планете и в самом городе происходит. Насколько мне известно, запущенные тобой разведзонды на Мире остались, а управлять ими ты и с орбиты сможешь. Похоже на то, что предположение Демида Ярославича, о скором появлении на Мире новых разумных из Союза обитаемых миров, оказалось пророческим. Ничем другим я объяснить невозможность подключения с "Деи" к городскому порталу пока не могу.
  - Князь-Воевода, так вы думаете, что активация городского портала откуда-то из-вне, смогла заблокировать доступ к нему с портальной установки на "Дее"?
  - Именно так, Славомир. Насколько мне известно, невозможно с двух мест одновременно, подключиться к одному и тому же стационарно установленному порталу. Достаточно вспомнить, как Иван Демидыч хотел на своей "Сварге" портал открыть на лунную базу Зурнов, одновременно с работающим порталом на "Дее". Ничего тогда с этой затеей не получилось. Наш Кулибин видать попытался подключиться к порталу на городской площади по своей какой-то надобности, когда он уже был кем-то раньше активирован из какого-то другого места. Вполне возможно, что активацию портала совершили с четвёртой или пятой планеты данной звёздной системы. А с тех мест могли активировать портал, только разумные из Союза обитаемых миров. Я всё понятно объяснил?
  - Мне всё понятно, Князь-Воевода, - сказал Славирка, и быстрым шагом покинул каюту.
  - Что мы теперь будем делать, Станислав Иваныч? - спросил меня дед Демида. - Похоже на то, что объявленный отдых в древнем городе на Мире для всех людей на кораблях отменяется.
  - Давайте не будем делать поспешных выводов, Всеволод Доброславич. Отдых на планете никто отменять не собирается, тем более, разрешение на отдых в древнем городе мы от местных уже получили. Просто нам необходимо немного времени, чтобы дождаться подробного доклада от Славомира о том, что в самом древнем городе происходит. Может быть местным жителям, из Союза обитаемых миров, дополнительный пищевой концентрат доставили? Ведь они сами нам говорили, что концентрат у них имеется лишь в ограниченном количестве. Так что мне непонятно, почему вы подумали, что отдых на планете, для команд наших кораблей и пассажиров, накрылся медным тазом?
  - Так ежели ваши инженера к городскому порталу не смогут подключиться, то как же мы все на Миру сможем попасть для отдыха?
  - Ну во-первых, я не думаю, что прибывшие разумные решат постоянно держать портал в активном состоянии. Рано или поздно, местные его всё равно отключат. А во-вторых, даже если городской портал продолжит работать, мы сможем перевезти всех желающих на Миру, на ботах и челноках. Городская площадь довольно просторная, так что, Всеволод Доброславич, наши малые суда, прямо у портала спокойно смогут приземлиться и высадить людей на отдых. Пусть на это мы потратим чуть больше времени, чем при переходе через наши порталы, установленные на "Дее" или "Сварге". Чтобы между нами не возникло какого-то недопонимания, Всеволод Доброславич, я вам сразу скажу, душевное состояние здоровья команд кораблей нашей поисковой группы и всех пассажиров, для меня всегда на первом месте.
  - Отрадно слышать, Станислав Иваныч. Вы извините меня, но я грешным делом подумал, что командиров, кои заботятся о своих людях, в мире совсем уже не осталось.
  - А как же вы, Всеволод Доброславич? Разве вы не заботились о своих людях в урманном поселении, да и после, о богатырской дружине и всех попавших на базу наблюдения?
  - Заботился, как же можно о них не заботиться. Да вот только не все люди, мою заботу о них правильно понимали. Некоторые из служивых людей, что решили остаться на лунной базе Зурнов, называли меня "пережитком истории". Да если честно говорить, чурались они меня. Ведь я князь, по-ихнему "эксплуататор трудового народа", а они простые крестьяне, коих в армию забрали. Все они почему-то считали, что настоящий командир должен только лишь приказы отдавать, а забота о служивых людях лежит исключительно на старшинах, ибо те постоянно думают, как имеющееся довольствие между бойцами распределить. А жители нашего таёжного поселения, да и дружина богатырская, давно привыкли к тому, что князья о своих людях всегда заботу проявляют, - дед Демида Ярославича ненадолго задумался, а потом продолжил: - Вы извините, Станислав Иваныч, но до меня только сейчас дошло понимание, почему вас Славомир "Князем-Воеводой" называет. Потерявший всех родных, в своём мире и времени, он видать в полной мере почувствовал на себе вашу заботу о нём.
  - Не буду этого отрицать. Для меня Славирка не просто один из инженеров моей команды, он уже давно стал мне и всем моим близким, родным человеком. Можно сказать, что он вошёл в большую и дружную семью.
  - Да я и сам, чего уж там скрывать, после нашего общения, начал воспринимать Славомира, как своего старшего брата. Ведь он родился на Земле на две с лишним сотни лет раньше меня.
  - Ну теперь вам про эту разницу в возрасте придётся забыть, Всеволод Доброславич, - сказал я с улыбкой. - У нас все проходят омоложение. Так что, готовьтесь, скоро вы со Славиркой будете выглядеть как ровесники.
  - Как бы мы не выглядели внешне, Станислав Иваныч, Славомир всё равно намного старше меня.
  - Ну и что? Я может быть старше всех находящихся на кораблях нашей группы, однако я не делаю различия между тем, кому только исполнилось тридцать лет, и теми, кто родился на белый свет больше сорока тысяч лет назад.
  - Разве люди могут столько лет прожить?! - удивился дед Демида.
  - А кто может им запретить столько времени жить? Вы пообщайтесь с командой крейсера, на нём таких долгожителей предостаточно. Про себя, своего брата и племянницу, а также команды кораблей моей шестнадцатой научно-исследовательской группы, я даже говорить не буду. Мы все родились задолго, до рождения упомянутых мною долгожителей с крейсера "Ингард".
  - Так вы же выглядите почти все как ровесники. Стариков среди ваших людей, я пока ещё не видел. Как же такое вообще может быть?
  - Как я уже вам сказал, Всеволод Доброславич, это результат прохождения омоложения. То что Зурны восстановили ваше здоровье и немножко омолодили, не идёт ни в какое сравнение с тем, как способна омолодить наша Эмилия в своих медицинских капсулах. При этом, Эмилия вам предложит выбрать как внутренний, так и внешний возраст. То есть, только от вас зависит, как вы будете внешне выглядеть.
  - А наша дружина сможет пройти ваш вариант омоложения? - неожиданно спросил Дар.
  - Я думаю, что сможет, - за меня ответила Эмилия. - Мне только нужно посмотреть, какие программы омоложения прописаны в искинах ваших больших медкапсул. Если в них не окажется, того что нужно, мы просто зальём на ваши медицинские искины все нужные обновления.
  - А вы можете сейчас посмотреть, какие программы установлены в наших медкапсулах?
  - Если командиру я пока не нужна, и мы уже всё обсудили, то я могу сходить и посмотреть.
  - Иди, Эмилия, и заодно пригласи с собой Дарэла Лича. Пусть он хорошенько проверит все медицинские искины богатырей на возможные закладки Зурнов, и при их наличии, основательно почистит.
  - Я всё поняла, командир, - произнесла Эмилия, и вместе с Даром покинула каюту.
  - Так, - сказал я всем оставшимся, - негоже без хозяина занимать его жилое помещение, поэтому расходимся по своим каютам и кораблям, и начинаем готовиться к отдыху на планете...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"