Хиневич Александр Юрьевич : другие произведения.

Прикосновение к Истокам. Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.28*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение. "Прикосновение к Истокам". Глава 4. Обновление от 06/04/2022.
    Все обсуждения и комментарии по данной главе, прошу делать в общем разделе рассказа.

  Прикосновение к Истокам
  
  Глава 4
  
  Пространство иной Вселенной
  Неизвестная звёздная система
  Планета Мира, древний город.
  
  Вернувшись в свою комнату в надвратной башне, Старший дружины Грон Ладис принялся за осмысление состоявшейся встречи, с прибывшими странными гостями, на городской площади. В первую очередь, Грона заинтересовала сама причина их появления в мире Прародины. Никогда ранее ему не довелось слышать о каких-либо старинных преданиях, в которых бы повествовалось "О забытом источнике Древних знаний". Насколько ему было известно, ещё во время проживания в Союзе обитаемых миров, даже представители Совета Старейшин никогда не упоминали об этом древнем предании.
  Второй странностью для Старшего дружины, было наличие в составе прибывших гостей, нескольких представителей неизвестных ему разумных видов. Например, невысокая и довольно странная девушка Эмилия, больше всего отличалась от всех виденных им раньше представителей различных обитаемых миров. А увидев богатыря Дара, с его четвероногой помощницей похожей на Кию, он начал сомневаться, что во время обучения в Союзе обитаемых миров, во времена его молодости, ему рассказали обо всех существующих в различных мирах разумных расах и видах.
  Несмотря на то обстоятельство, что Туна уже присмотрела для себя будущего наставника, из числа низкорослых прибывших, для Грона вообще ничего в данном событии не меняло. Все давно знают, что женские мысли и принятые ими решения, мужчинам порою невозможно было понять. Да этот факт вообще никого не удивлял, так как женщины, во многих известных обитаемых мирах, даже сами себе иногда не могли толком объяснить ход своих собственных мыслей, не говоря уже о том, на основании каких выводов ими принимаются те или иные решения. Так что все женщины, не важно в каком из миров они проживали, всегда оставались таинственными загадками, как для Грона Ладиса, так и для множества мужчин. А его отец всегда любил повторять одну мудрость, что "Любая девушка или женщина, это неразгаданная вселенная и чтобы познать её, может не хватить даже самой долгой жизни".
  Даже красавица Туна, с которой он прожил большую часть своей долгой жизни, и которая родила ему десятерых чудесных детей, так и осталась для него неразрешённой загадкой и тайной. Их дети уже давно выросли и создали свои семьи. Они подарили Грону и Туне прекрасных внуков и чудесных внучек. Но если мысли или поведение своих пятерых внуков Старший дружины очень хорошо понимал, то мысли или поведение его чудесных внучек всегда оставались для Грона за гранью понимания. Прекрасно осознавая, что эти женские загадки он может разгадывать целую вечность, Грон давно определил для себя две главные цели в жизни. Неожиданно нахлынувшие воспоминания, погрузили Старшего дружины в глубины памяти...
  
  Грон вспоминал, сколько сил и усердия у него ушло на восприятие опыта более старших дружинников. Он старался всего достигать своими длительными и упорными тренировками, чем вызывал одобрительные улыбки старших. Поэтому никого не удивляло, что вскоре Грона выбрали сначала десятником, а через несколько лет сотником дружины.
  После трагической гибели своих родителей и восьмерых младших братьев под обвалом в горах, Грон подумал, что остался совсем один в родном мире, но дружина во всём поддерживала его, и стала для него второй семьёй. Все его ближайшие родичи находились где-то очень далеко, они уже давно выбрали для себя жизненные пути, и отправились осваивать новые, неизвестные миры во Вселенной.
  В тот день Грон не смог отправиться со своими близкими на отдых в горы, так как в дружине должны были состояться выборы Старшего дружинника. Он вспомнил как удивился, что дружина, из десятка отобранных Старейшинами наиболее умелых сотников, именно его выбрала Старшим. Окрылённый таким доверием остальных дружинников, Грон с большим нетерпением ожидал вечера, чтобы порадовать своих родителей и младших братьев общим решением дружины... Но домой так никто из родных не вернулся.
  Лишь спустя два дня Старейшина Кром сообщил ему печальную весть, о гибели его родных под обвалом в горах. Чтобы хоть как-то отвлечь Грона от грустных мыслей, Старейшина объявил всем живущим в большом поселении, что через несколько дней состоится свадьба Грона и Туны, его постоянной напарницы по дружине.
  Семейная жизнь, и постоянная занятость различными делами дружины родного поселения, действительно не оставляли свободного времени для появления каких-либо грустных мыслей, а рождение супругой сыновей-близнецов, принесло новое осмысление жизни.
  Первой целью у него тогда, было сохранение и преумножение его собственного Рода. Чуть позже, всё свободное время у него было занято воспитанием детей. По прошествии многих лет, он с гордостью смотрел на выросших детей и на подрастающих внуков. Второй целью в жизни для него стало, укрепление своей дружины и обучение молодых охранников. Грона всегда радовало, что обеспечение безопасности, для перемещающихся по различным обитаемым мирам важных разумных, представители Совета Старейшин Союза поручали именно его дружине.
  В данный момент, Грон немного сожалел, что наибольшая часть его крепкой и сплочённой дружины осталась в мире Белого Солнца, а ему пришлось отправиться межзвёздными порталами в древний мир Прародины лишь с небольшой группой молодых охранников. Будь при нём сейчас вся его дружина, тогда и встреча с прибывшими на космических кораблях гостями не показалась бы излишне напряжённой. Это внутреннее напряжение у него вызвал тот самый момент, когда он с удивлением узнал, с какой лёгкостью была обнаружена гостями пара его дружинников, что под амулетами невидимости вели наблюдение за происходящими событиями на городской площади.
  От размышлений и воспоминаний Грона отвлёк шум приближающихся шагов, кто-то громко топая бежал по коридору. Через несколько мгновений в его новую комнату, где они жили с Туной, вбежал Олис.
  - Старший, в городе появились наши. Они прошли через портальную арку на площади...
  - Олис, успокойся и отдышись, - перебил доклад молодого охранника Грон. - Ты, присядь и нормально объясни, почему ты вдруг решил, что "в городе появились наши"? Может через портал прошли гости с космических кораблей. Они же вроде как планировали поселиться в старых домах на городской площади с порталом, а Наставник Таир дал им своё разрешение.
  - Это точно не разумные с космических кораблей, Старший. Можете не сомневаться. Мы с Арьяной, согласно вашего наказа, осматривали все городские улицы примыкающие к площади с портальной аркой. В городе поначалу всё было тихо и спокойно, как вдруг портал активировался, и из него начала выходить вся ваша многочисленная дружина. Спустя какое-то время, следом за дружинниками, на городской площади появился Старейшина Стерх со своим кругом охранников. Дружина доставила в мир Прародины множество различного груза. Мы с Арьяной насчитали три десятка транспортных платформ, все они заполнены средними и малыми контейнерами.
  - Ты не ошибся, Олис? К нам точно моя дружина и Старейшина Стерх прибыли? Я знаю, что Наставник Таир сообщил Совету Старейшин, о появлении космических кораблей с гостями в мире Прародины, но не думал, что Совет Старейшин Союза обитаемых миров так быстро отреагирует на это сообщение. А то, что к нам надумает прибыть сам Старейшина Стерх, я даже себе помыслить не мог, ведь он очень редко свой мир покидает. Поэтому спрошу ещё раз. Ты точно не ошибся?
  - Никакой ошибки быть не может, Старший. Ведь именно Старейшина Стерх направил меня и Арьяну на обучение в вашу дружину, и для охраны доставляемых ларей с кристаллами. Арьяна осталась на площади, чтобы доложить об обстановке в древнем городе Старейшине и вашему первому сотнику, а я сразу же побежал в башню, чтобы сообщить эту новость вам.
  - Ты всё сделал правильно, Олис. Сейчас иди к Наставнику Таиру, он должен быть у себя в комнате, и сообщи ему, что порталом в город прибыла моя дружина с грузом, а также Старейшина Стерх со своими охранниками. И скажи ему, что я буду его ждать у входа в надвратную башню...
  
  Пространство иной Вселенной
  Неизвестная звёздная система
  Сверхтяжёлый крейсер "Ингард"
  
  Ждать доклада Славирки мне долго не пришлось, едва я обсудил с Палиным и Лесвиком обстановку на Мире, как в моём рабочем кабинете появилась голограмма Яны.
  "Командир, вас срочно вызывает на связь инженер Чаровник."
  - Яна, а он разве не мог сам прийти ко мне с подробным докладом? Славомир пояснил тебе причину его срочного вызова?
  "Инженер Чаровник мне лишь сказал, что он ведёт наблюдение за происходящим на планете, и ему необходим постоянный канал связи с командиром. Видать на поверхности планеты что-то серьёзное произошло, поэтому он и попросил меня срочно соединить с вами."
  Только я это услышал от управляющей системы "Деи", как мне сразу же пришло понимание, что ежели Славирка не стал по какой-то причине рассказывать Яне, о событиях произошедших в древнем городе на Мире, то и мне пока не следует делать эту информацию общедоступной. Едва я об этом подумал, как почувствовал лёгкий поток положительных эмоций пришедший со стороны третьей планеты. Не показывая Яне, какие чувства у меня забурлили внутри, я спокойно ей сказал:
  - Если это действительно "срочно", то я сам свяжусь с ним через Бруча. Можешь заниматься своими делами, Яна.
  "Принято, командир", - ответила голограмма, и покинула мой кабинет.
  Бручу уже не нужно было отдавать команду, едва мой кабинет опустел, как мой незримый помощник сообщил:
  "Связь с твоим инженером Чаровником установлена, Вернувшийся. Канал общения между вами откроется, как ты будешь готов к мысленному разговору."
  "Благодарю, Бруч."
  "Не нужно благодарностей, Вернувшийся. Вокруг тебя всегда что-то интересное происходит, и мне это нравится. Надеюсь, после общения со своим инженером, ты обсудишь со мной только что произошедшее."
  "Что конкретно ты хотел бы обсудить, Бруч?"
  "Твою неожиданно возникшую связь с древней разумной живущей на третьей планете. Мне стало известно во время вашего непродолжительного контакта, что её зовут Мира. От неё пришел мысленный посыл на ваше общение, но заметив, что ты хотел пообщаться со своим инженером, она решила подождать пока ты не освободишься."
  "Бруч, а ты создал и зафиксировал её образ для мысленной связи?"
  "Да. Зафиксировал. Вот только я не создавал её образ. Она сама его передала. Думаю, тебе понравится с ней общаться. Мира очень красивая разумная, Вернувшийся."
  "Я понял тебя, а теперь открывай мне канал связи со Славиркой."
  "Открываю. Общайся."
  "Славомир, докладывай. Что у тебя произошло?"
  "Ой, а кто вы? Чей голос я слышу у себя в голове?"
  И тут до меня дошло, что Славирке до сих пор никто из нашей команды не рассказал, что я могу при помощи Бруча связываться с любым разумным.
  "Славомир, это Станислав Иваныч. Не особо удивляйся, что я могу таким образом общаться с тобой. Есть у меня такая необычная возможность, я иногда ею пользуюсь когда мне необходимо с кем-то срочно пообщаться. Яна мне доложила, что ты попросил срочно соединить меня с тобой. Докладывай. Что у тебя произошло во время наблюдения за древним городом на Мире?"
  "Я понял, Князь-Воевода. Докладываю. На городской площади из портальной арки сначала вышла вооруженная дружина численностью примерно около двух сотен. Они сопровождали три десятка необычных гружённых подвод без колёс. Более точно я сказать не могу, так как поначалу на городской площади у портала мною велось наблюдение только через один разведзонд. Второй зонд у меня наблюдает за надвратной башней и городской стеной, а третий летает над речкой, в поисках удобного места для будущей рыбалки."
  "Насчёт груза и его сопровождения дружиной мне примерно всё ясно, Славомир. Местные упоминали во время нашей встречи, что у них имеется небольшая проблема с продовольствием, вот им похоже и доставили дополнительное питание. Ты мне обо всём увиденном сообщил?"
  "Нет, Князь-Воевода. После того, как из портала вышла многочисленная дружина, она сразу переместила гружённые подводы вдоль домов на широкой улице, освободив место на площади у портальной арки. Меня очень удивило то, чем прибывшие в древний город люди потом занялись. Одни дружинники затеяли непонятные построения небольшими отрядами, словно они собрались проводить на Мире княжеский смотр дружин, а другие вои, в то же самое время, с необычайной легкостью и быстротой передвигали тяжелогружёные подводы не имеющие колёс вдоль улицы. У меня сложилось ощущение, что люди вообще не ощущали тяжести подвод. Я уже подумал, что больше никто в древнем городе не появится, как из портала неожиданно вышел какой-то старец в необычных одеяниях и с красивым посохом в руке. Он вышел не один, его сопровождала охрана из шестнадцати оружных воев, облачённых в добротные доспехи. Они сильно отличались от тех, дружинников, что появились на Мире чуть раньше. Старец со своей охраной вышли из портальной арки перед самым её отключением, и сразу разместились немного в стороне от многочисленной дружины. Вскоре к прибывшему важному старцу подошли местная девушка-охранница и крепкий седовласый воин от дружины. Девушка что-то быстро начала им говорить. Скорее всего, она им доложила об обстановке в древнем городе. Когда она закончила свою речь, все прибывшие на Миру разумные быстро перестроились, и следуя за подводами без колёс, направились в сторону городской стены. Если быть более точным, местная девушка-охранница их сопроводила до самой большой надвратной башни. Вот теперь у меня всё."
  "Благодарю за доклад, Славомир. Как я понял, "старец в необычных одеяниях и с красивым посохом в руке", про которого ты упомянул, скорее всего действительно является весьма важным разумным. Я даже не очень удивлюсь, если впоследствии выяснится, что на планету прибыл один из членов Совета Старейшин Союза обитаемых миров. Вполне возможно, что именно этот "старец в необычных одеяниях" прибыл специально для встречи и переговоров с нами. Нам необходимо срочно выяснить у Коперника, была ли зафиксирована какая-либо работа неизвестного источника связи на Мире?"
  "Никола уже связывался со мной по данному вопросу. Он сказал, что как только закончилась встреча на городской площади у портала, и местные жители вернулись в свою надвратную башню, из неё был отправлен пакет информации в сторону пульсирующей аномалии. Он мне пояснил, что отправка пакета велась на одном из каналов связи Легов."
  "Погоди, а как Копернику удалось отследить этот канал связи?"
  "Так Никола с Иваном Кулибиным запустили по всей звёздной системе свои новые зонды. Они способны не только отслеживать обстановку, как обычные карт-зонды управляемые искином, но и могут поддерживать все известные нам каналы связи. Наибольшее количество новых зондов были направлены к трём землям несущим жизнь. Как пояснил мне Никола, чтобы люди находясь на любой из трёх земель, могли связаться с кораблями нашей группы. А так как никто Коперника заранее не предупреждал, о возможном сеансе связи местных жителей с другими обитаемыми мирами, он не включал аппаратуру для сканирования каналов связи. Именно поэтому он не смог вовремя перехватить и записать на кристалл отправленное местными жителями сообщение."
  "Я понял тебя. Получается, что у местных разумных на Мире имеется возможность быстро связываться со своими соотечественниками, которые живут в других мирах иной Вселенной. Ты сам только что наблюдал, как прибыло пополнение к местным жителям через порталы, а также все необходимые грузы. Всё это прекрасно подтверждает наши предварительные выводы."
  "Князь-Воевода, а мы будем нашим сообщать, что к местным прибыло пополнение из иных миров? Ведь я даже Яне не стал говорить про прибывших через портал, без вашего позволения."
  "А зачем им об этом говорить, Славомир? Зачем им лишние переживания и волнения. Ведь на кораблях нашей поисковой группы и так никто не знает, сколько всего разумных проживает в древнем городе, в котором мы побывали, да и вообще на Мире. Пусть все спокойно готовятся к длительному отдыху на третьей планете, к осмотру местных городских достопримечательностей, ну и само собой, к общей рыбалке на речке. Я думаю, что пока не нужно никому говорить о том, что ты через свои разведзонды наблюдал, даже Яне или Тарху. Ты понимаешь, о чём я говорю, Славирка?"
  "Я всё прекрасно понял, Князь-Воевода. Можете не сомневаться, я буду нем как рыба. Всех интересующихся обстановкой в древнем городе на Мире, я отправлю к вам, а вы уже сами решите кому и что рассказывать."
  "Я рад, что мы с тобой друг друга поняли, Славомир. Продолжай наблюдать за обстановкой на Мире. Если ещё что-то интересное заметишь, просто сообщи Яне, чтобы я связался с тобой."
  "Хорошо. Я так и сделаю."
  
  Закончив разговор со Славиркой, я решил немного отдохнуть за чашечкой горячего чая или взвара. Но поднявшись из своего любимого кресла у пульта управления, ощутил лёгкую головную боль. И самое неприятное, я заметил, как ощутимо потяжелел мой обруч на голове.
  "Бруч, что произошло?! Из-за чего у меня появились головная боль и тяжесть? Насколько я помню ваши с Хранителем чёрного камня объяснения, ты становишься более тяжёлым, когда твоя внутренняя энергия передана кому-то другому или полностью заканчивается. Никогда не поверю, что мой разговор со Славиркой забрал у тебя такое большое количество энергии."
  "Ты прав, Вернувшийся. Твой разговор с инженером не имеет никакого отношения к потере мною внутренней энергии..."
  "Тогда, что произошло во время моего разговора со Славиркой?" - нетерпеливо перебил я своего незримого помощника.
  "С тобой очень хотела пообщаться Душа третьей земли, которую зовут Мира. Но в связи с тем, что ты в это время был занят разговором с инженером, общаться с ней пришлось мне. Я как мог объяснил ей, что ты занят, и пообщаешься с ней когда у тебя появится свободное время. Мира согласилась подождать, когда ты освободишься от своих дел и предложила мне пообщаться с ней. Я согласился, но даже представить себе не мог, что на небольшую беседу с ней, мне потребуется так много внутренней энергии. Когда ты находился на планете, такой потери энергии у меня не было. Вполне возможно, что такой большой расход энергии вызван неизвестным воздействием, исходящим от пульсирующей аномалии в данной звёздной системе."
  "Почему ты сделал такой вывод относительно пульсирующей аномалии?"
  "Потому что во время прыжка кораблей твоей группы через центр аномалии, у меня также произошла большая потеря внутренней энергии, но она была не такая сильная, как во время моей беседы с Мирой. Просто ты не обратил на это внимание, подумав, что лёгкая головная боль у тебя появилась от волнения и накопившихся переживаний."
  "Мне понятны твои объяснения. Может ты заодно и расскажешь мне, о чём же вы с Мирой беседовали, Бруч?"
  "Я могу полностью пересказать нашу беседу, Вернувшийся, но постоянно усиливающаяся головная боль, будет тебе мешать понимать меня."
  "И что ты предлагаешь мне сделать?"
  "Отнести меня на подзарядку к Хранителю пространств чёрного камня, а самому на два-три часа лечь в медкапсулу. Это восстановит твои силы, придаст бодрости и уберёт головную боль."
  "Ты успеешь полностью зарядиться за два-три часа, Бруч?"
  "Для подзарядки внутренней энергии у Хранителя, мне хватит и одного часа, Вернувшийся. Указанное мною время необходимо тебе для отдыха. Ты уже больше сорока часов провёл без сна, занимаясь своими срочными делами. У тебя даже не хватало достаточно времени для общения со своими детьми. Думаю, что два-три часа в медкапсуле снимут накопившуюся усталость, и хотя бы частично восстановят твои внутренние силы. Для полного восстановления твоих сил, понадобится увеличить время нахождения в медкапсуле хотя бы до двух-трёх суток."
  "У меня нет лишних суток для нахождения в медкапсуле. Слишком много дел нам предстоит сделать. Поэтому я приму твой совет, относительно трёхчасового отдыха."
  Закончив общение с Бручем, я снял свой головной обруч и отнёс его Хранителю на зарядку, благо идти было недалеко, в соседнее помещение. Вернувшись, я попросил Палина присмотреть за моим временем нахождения в медкапсуле, и выходом из неё через три часа. Разместившись в капсуле, я успокоился и наблюдал как плавно закрывается её крышка. Через несколько мгновений моё сознание улетело в темноту...
  
  Пространство иной Вселенной
  Неизвестная звёздная система
  Планета Мира, древний город.
  
  Встречать Старейшину Стерха с охранниками и многочисленную дружину Грона, вышли все находящиеся в надвратной башне. Отсутствовали только четверо учеников Хранителей, которые покинули древний город ещё ранним утром. Сегодня подошла их очередь проходить обучение у Миры. Пока Грон Ладис со своими сотниками размещали многочисленную дружину в ближайших к городской стене домах, а прибывшие грузы размещали в хранилищах надвратной башни, Таир и Старейшина Стерх поприветствовали друг друга и отошли в сторонку, чтобы никто не помешал их общению.
  - Твоё сообщение, Таир, о появившихся на космических кораблях весьма необычных гостях, можно сказать, вызвало настоящий переполох в Совете Старейшин Союза обитаемых миров. Ты и сам наверное помнишь, как трое Старейшин из Совета пытались всем доказать, что мы уникальны во всех обитаемых мирах двух Вселенных, и что других разумных рас и видов не существует.
  - Я прекрасно помню этих трёх Старейшин, Стерх, а также ихние, якобы "неопровержимые доказательства полноценной разумности только лишь нашего вида". Даже когда моя супруга Лина отправила в Совет Старейшин сообщение о разумности Арнов в мире Прародины, данная троица отказались поверить в это, так как, по их мнению: "Арны вообще ничего существенного не смогли создать в мире Прародины, а значит они не могут считаться разумными существами". Насколько я помню их речи в Совете Старейшин, они даже обнаруженные во Вселенных космические корабли воспринимали не иначе, как "механические устройства, созданные полуразумными существами для исследования неизведанного космического пространства". Когда им кто-нибудь говорил, что обнаруженными космическими кораблями управляют разумные существа, они отказывались в это верить, и требовали предъявить им неопровержимые доказательства.
  - Ты как всегда прав, Таир. Именно упомянутое тобой высказывание, про "механические устройства", они повторили на Совете Старейшин, когда от тебя пришло первое сообщение о том, что в мире Прародины, из большого сияющего круга появилась группа космических кораблей. Ты можешь не поверить мне, но Старейшина Слим заявил на Совете, что "Большой сияющий круг в мире Прародины, это всего лишь природная аномалия, вызываемая сближением двух дальних земель. Об её существовании известно давно, поэтому не нужно устраивать паники из-за того, что она затянула в себя большую группу механических устройств из неизвестного нам пространства".
  - Погоди, Стерх. А разве моё второе сообщение Совет Старейшин не получил?
  - Получил, и даже очень вовремя, но об этом я расскажу чуть позже. Обсуждение в Совете твоего первого сообщения продолжалось довольно долго, и вот когда большинство Старейшин уже было готово принять все объяснения Слима, как непреложную истину, от тебя пришло второе сообщение, о встрече в древнем городе на Мире с неизвестными разумными существами. Ты бы только видел, как твоё упоминание, что неизвестные прибыли в мир Прародины на космических кораблях, а в древний город они прошли через портал, всё изменило. Старейшина Слим и два его друга, Херик и Ларусс, сославшись на неотложные дела, быстро покинули зал Совета Старейшин. Когда они уходили, я даже невольно подумал, а не замыслили ли эти три Старейшины какой-нибудь вред прибывшим на космических кораблях неизвестным. Ведь они постарались побыстрее уйти, сразу после того, как была зачитана та часть твоего сообщения, в которой ты упомянул, что прибывших разумных в мир нашей Прародины привело древнее предание "О забытом источнике Древних Знаний".
  - Мне никогда не доводилось слышать об этом древнем предании, Стерх, но судя по твоему упоминанию о происходящем обсуждении на Совете Старейшин, можно сделать простой вывод, что Слиму, Херику и Ларуссу, об это древнем предании что-то известно. Иначе почему они с такой поспешностью покинули зал Совета?
  - Ты думаешь, что эти трое Старейшин причастны к тому, чтобы об этом древнем предании никто не знал? Я тебя правильно понял, Таир?
  - У меня пока нет другого объяснения. И мои прошлые взаимоотношения с этой троицей, тут совершенно ни при чём. Я покинул Совет Старейшин, и переселился в мир нашей Прародины, не из-за этих троих, как многие тогда подумали. Они просто не понимали, что должность Наставника и полномочного представителя Совета Старейшин Союза обитаемых миров, давала мне гораздо больше возможности для дальнейшего развития, чем должность Старейшины в Совете. Я не знаю как тебе объяснить, но меня сюда влекло какое-то непреодолимое желание. И вот, не так давно, для меня всё окончательно прояснилось, и встало на свои места, я начал не только общаться с Душой земли нашей Прародины, но и прохожу обучение у неё.
  - А разве Души земель существуют? Насколько я помню времена своей молодости, во время обучения нам говорили, что Души земель придумали наши предки, чтобы можно было объяснять непонятные явления, иногда происходящие в нашей повседневной жизни.
  - Скорее всего, Стерх, такое объяснение придумали такие же деятели, как хорошо известные нам с тобой Слим, Херик и Ларусс. Они всё, что не в состоянии объяснить современные научные круги, сразу же относят к выдумкам очевидцев или наших далёких предков. Вот только с миром Прародины они очень сильно просчитались.
  - Почему ты так решил, Таир?
  - Потому что не только я один прохожу обучение у Души земли. Мира также взялась обучать учеников Хранителей и молодых охранников из дружины Грона, которые доставили сюда лари с кристаллами.
  - Теперь становится более понятно, по какой причине вся многочисленная дружина Грона, в полном составе, вдруг высказала своё желание переселиться в мир Прародины. Они тоже решили пройти обучение у Души земли. А все их доводы, что Старшему дружины и молодым охранникам может угрожать опасность, в случае внезапного нападения неизвестных разумных, являются лишь отговорками. Так или иначе, но Совет Старейшин принял все их доводы, и отправил всю дружину в мир Прародины, заодно снабдив их всем необходимым.
  - Прибывшие разумные прибыли на Миру не воевать, их привело сюда древнее предание. И я верю им. Кия побывала у них на корабле. Разумные не только накормили её, но и полностью вылечили, исправив у неё голосовые связки. Теперь моя Лина спокойно с ней общается.
  - Таир, а кто такая Кия? Я не помню такого имени среди отправленных на Миру.
  - Это четвероногая подруга моей супруги. Кия принадлежит к разумным Арнам, что живут с давних времён на Мире. Кия показывает Лине, где находятся древние поселения, в которых жили наши далёкие предки. За оказанную помощь моя супруга подкармливает Кию и её сородичей, в тяжёлые времена.
  - Теперь мне понятно, - сказал с улыбкой Старейшина Стерх, - почему возникла проблема с нехваткой пищевого концентрата. Но ты не переживай насчёт этого. Дружина Грона сюда столько контейнеров с концентратом доставила, что вам его хватит на очень долгое время. Кстати, хотел у тебя спросить, Таир. Вы что, одним лишь пищевым концентратом здесь питаетесь?
  - Почему ты так решил, Стерх? Супруга Грона добавляет в пищу различные фрукты и овощи, что растут на Мире. Точно такие же фрукты и овощи она использовала в своём родном мире. Так что небольшое разнообразие в пище у нас имеется.
  - Погоди, Таир. А разве вам не предоставили кристалл со знаниями, что в мире Прародины можно употреблять в пищу, а что нет?
  - Если ты ещё не забыл, Стерх, хранилищем кристаллов с различными знаниями при Совете Старейшин до сих пор заведует Ларусс. Он мне сразу сказал, что таких знаний на кристаллах у него нет. И что он даже не слышал, чтобы кто-то такие знания когда-нибудь записывал на кристаллы.
  - Как же вы тут питались, когда с Линой жили на Мире совсем одни?
  - Нормально питались. Кия подсказала, какие грибы и орехи они употребляют в пищу. Мы с Линой попробовали, и они нам понравились. Также, в нескольких древних поселениях мы нашли места, где сохранились старые посадки фруктов и овощей, которыми питались наши предки. Хоть эти растения давно уже превратились в дикорастущие, но они стали хорошей добавкой к нашей повседневной пище. Чтобы чем-то себя занять, моя Лина начала ходить и ухаживать за посадками в одном древнем поселении. Этому Лину ещё в детстве научили родители, у которых возле дома был большой сад. Результат не заставил себя долго ждать. Вскоре у нас на столе появились более крупные, но при этом, такие же вкусные овощи и фрукты.
  - Я понял тебя, Таир. Частично вы проблему с питанием решили. А вот почему тебе Ларусс не соизволил выдать нужный кристалл со знаниями, я постараюсь выяснить, когда вернусь назад. Только лишь за одно утаивание кристалла, с необходимыми для выживания разумных знаниями, он запросто может лишиться своей должности Старшего смотрителя в хранилище кристаллов при Совете Старейшин.
  - Послушай, мне только что пришла одна интересная мысль. Может быть именно из-за того, что Ларусс занимает должность Старшего смотрителя в хранилище кристаллов, никто из нас никогда не слышал про древнее предание "О забытом источнике Древних Знаний"?
  - После того, что ты мне сегодня рассказал, Таир, меня не очень сильно удивит, если твоё предположение, относительно причастности Ларруса и его двух друзей, к сокрытию кристаллов с древними знаниями, окажется правдой. Думаю, будет правильно, ежели разбором их поведения займётся Совет Старейшин. Ты мне лучше вот что скажи. Когда состоится ваша следующая встреча с прибывшими разумными?
  - Согласно нашей договорённости с их Главным, которого все зовут Станислав Иваныч, гости сначала планируют разместиться в домах на городской площади. А уже после этого, они решили организовать совместную трапезу прямо на площади у портала. Как только прибывшие разумные всё подготовят, они пришлют за нами Кию.
  - Очень правильное решение. Я бы точно так же поступил. Ничто так не сближает разумных, как совместная трапеза или общее дело. Теперь мне надо немного отдохнуть, после долгого пути. Таир, у тебя найдутся в башне комнаты для меня и моей охраны?
  - Комнаты уже подготовлены, Стерх. Наши девчата начали их готовить, как только вы вышли из портала на городской площади.
  - Ну тогда скажи кому-нибудь из своих, пусть покажут, где мы можем разместиться.
  Подозвав пробегающего мимо Олиса, Таир сказал ему, чтобы тот проводил Старейшину Стерха и его охрану, в приготовленные для них комнаты в надвратной башне. Оставшись один, Наставник смотрел, как многочисленная дружина Грона расселяется по домам возле городской стены, и очень быстро растаскивает контейнеры с грузом по разным местам. Немного постояв под согревающими лучами светила, Таир направился к себе в комнату, чтобы немного отдохнуть и осмыслить свой разговор со Стерхом...
  
  
Оценка: 7.28*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"