Хиневич Александр Юрьевич : другие произведения.

Прикосновение к Истокам. Глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение. "Прикосновение к Истокам". Глава 8. Обновление от 19/06/2022.
    Все обсуждения и комментарии по данной главе, прошу делать в общем разделе рассказа.

  Прикосновение к Истокам
  
  Глава 8
  
  Пространство иной Вселенной
  Неизвестная звёздная система
  Планета Мира, древний город.
  
  Проснулся я от странного, но лёгкого сопения в моё ухо. Кто-то находился рядом со мной на лежаке, то что это не Ярославна было сразу понятно, моя супруга никогда не сопела, и её дыхание во время сна иногда еле замечалось. Да и в последнее время на "Дее", по настоянию Эмилии, Ярославна вместе с моей племянницей Таной постоянно спали в медицинских капсулах, так как старшему медику необходимо было отслеживать, как протекает их беременность. Мы с Иваном не спорили с решением Эмилии, и воспринимали это, как необходимую заботу о наших будущих детях.
  Кроме всего прочего, при пробуждении я заметил, что моя левая рука основательно затекла и потеряла всякую чувствительность. Меня поначалу потеря чувствительности руки весьма сильно удивила. Такого ощущения у меня не было, со времени нашего первого отлёта с Ярославной с Земли. Попросту говоря, супруга старалась никогда не использовать мою руку в качестве подушки, она предпочитала засыпать положив свою голову мне на грудь.
  Приоткрыв глаза и повернув голову, я всё понял, рядом со мною сладко спала дочка Ксения в своём любимом защитном комбинезоне. Залюбовавшись спящей дочкой, я обратил внимание на то, что у неё уже отросла достаточно большая светло-русая коса, которая была переброшена через детское плечо. Раньше я на длину косы дочери, как-то мало обращал внимания, ибо Ксения старалась её скрыть под защитным комбинезоном, чтобы не цепляться косой во время прогулок или многочисленных детских игр. А иногда Тана, по просьбе Ксюши, делала необычную причёску, в виде шишки на голове, используя для этого косу моей дочки. Так что, я даже не успел заметить, как у моей дочери отросла длинная коса. Любуясь Ксенией, я задумался над тем, каким образом она оказалась на моём лежаке.
  Скорее всего, во время моего послеобеденного сна, Ксения зашла в комнату, где я в тот момент отдыхал, чтобы мне рассказать что-то очень интересное, но увидев что я сплю, забралась на лежак ко мне под бочок, использовав мою левую руку в качестве подушки. Полежав немного в ожидании моего пробуждения, Ксения сама не заметила, как заснула. Во сне она повернулась и прижалась ко мне, из-за такого вот положения и получилось лёгкое детское сопение в моё левое ухо. По счастливой улыбке на лице дочки, и движениям глаз за закрытыми детскими веками, мне стало понятно, что она видит что-то очень интересное в своём сне.
  Стараясь не разбудить спящую дочку, я правой рукой нажал нужные точки на своём теле, чтобы вновь привести затёкшую во время сна руку в нормальное состояние. Знания по быстрому восстановлению своего тела мне были залиты Эмилией в медицинской капсуле, а их она получила из данных ментоскопирования Демида Ярославича. После той давней заливки знаний, у меня ещё пока не было возможности ими воспользоваться. Так что, первое использование данных знаний, показало положительный результат, ибо буквально через несколько мгновений чувствительность к моей затёкшей руке начала возвращаться.
  Как я ни старался делать всё аккуратно, дочка каким-то непонятным образом почувствовала моё шевеление и открыла свои чудесные глазки. Сладко потянувшись, она откинула свою косу за спину и тихонько произнесла:
  - С пробуждением, папочка. Мира оказалась права, ты и вправду уже проснулся.
  - Доча, так ты сейчас спала, или же ты с Мирой общалась? - также тихо спросил я Ксению.
  - Мира мне сказала, что одно другому нисколечко не мешает. Мы с ней можем общаться, даже когда я буду крепко спать.
  - А как же ты сможешь запомнить свою беседу с Мирой во сне? Ведь ты многие свои сны так и не смогла вспомнить, хотя у тебя оставалось ощущение, что тебе снилось что-то интересное.
  - Ты не волнуйся, папочка, Мира пояснила, что после моего пробуждения, вся наша беседа навсегда останется в моей памяти. Я даже сейчас прекрасно помню, что мы не только общались с Мирой на разные темы. Мне также запомнилось, как она учила меня правильно понимать образы общения местных жителей. Оказывается, в языке местных есть схожие с нашими образы слов и выражений , но они означают совсем другое.
  - Ты можешь привести мне какой-нибудь пример, доча?
  - Да. Могу. Если ты услышишь от местных жителей, что кто-то "готов к долгому пути", то это вовсе не означает, что этот разумный собрался в какое-то длительное путешествие по обитаемым мирам. Так местные жители говорят о тех, кто скоро должен умереть от старости, так как их "долг перед этой жизнью полностью выполнен, и пришла пора переходить в новую жизнь". А если про кого-то из своих местные жители вдруг скажут, что они "слишком долго смотрели на светило", то это всего лишь означает, что у разумных очень плохое зрение, и они просто не могут замечать всего, что происходит вокруг них. Таким слабозрячим разумным все местные жители стараются всячески помогать, так как они прекрасно понимают, что и у них в любой момент жизни, по различным причинам, может произойти ухудшение зрения. Особенно, во всех обитаемых мирах, разумные стараются помогать слабовидящим, которые прожили довольно много лет, но имеют достаточно богатый жизненный опыт.
  - Мне понятны твои примеры, Ксюша. Я можно сказать, очень удивлён, что моя дочка стала рассуждать, как взрослая девушка, а не как маленькая девочка.
  - Папочка, я всё такая же, как и была прежде. То, что я пересказала тебе слова Миры, ещё не означает, что я быстро повзрослела. Мне, если честно говорить, хотелось бы как можно дольше быть твоей маленькой дочкой. Ведь когда я вырасту и стану взрослой, как Тана, ты будешь мне намного меньше уделять своего внимания.
   - Почему ты так думаешь, доча?
  - Тана мне рассказывала, что когда она была ещё маленькой, её папа постоянно был занят, он испытывал новые космические корабли для флота, а её воспитанием с малых лет, занимался только ты. Когда папа Таны пропал, при испытании нового корабля, лишь ты ей сказал, что он не погиб и надо надеяться на лучшее. Ты ей говорил, что её папа рано или поздно найдётся. Тана это хорошо запомнила, и была самой счастливой в мире, когда смогла найти пропавший космический корабль своего отца, и его самого. Ты окружил Тану такой любовью и вниманием, что она вскоре начала тебя воспринимать, как своего родного отца. Лишь когда Тана выросла, то она тебя уже намного реже видела. Мне бы не хотелось когда-нибудь тебя потерять, пусть даже на короткое время. Я хочу всегда быть рядом с тобой.
  - Я постараюсь не теряться, как Ярвис, и побольше быть рядом с тобой. Лучше расскажи мне, как ты у меня под боком оказалась?
  - Я пришла рассказать тебе, что нам с мамочкой и Таначкой поведала Тари, а ты оказывается уснул. Вот я и решила немножко подождать, когда ты проснёшься. Разместившись рядом с тобой, я прикрыла глаза и начала во всех подробностях вспоминать рассказанное Тари, да не заметила, как сама заснула. А потом, во сне, я увидела Миру и стала общаться с ней. Когда я слушала Миру и её пояснение образов общения языка местных, она мне вдруг сказала, что нашу беседу придётся на какое-то время прервать, так как ты уже полностью проснулся.
  - Вот теперь мне всё понятно. Пойдём умываться, моя маленькая красавица. Про посещение нашими кошечками дальнего поселения, где живут другие местные жители, я послушаю немного погодя. Сейчас нам с тобою нужно покушать, а потом, мне необходимо решить несколько важных вопросов на борту "Деи". Надеюсь, доча, ты не будешь на меня обижаться, что я не выслушал твой рассказ?
  - Не буду, папочка, - сказала дочка поднимаясь с мягкого лежака, а когда она уже была на полу, то неожиданно добавила: - Я ведь прекрасно понимаю, что ты о нас всех заботишься. И если ты говоришь, что тебе "необходимо решить несколько важных вопросов", значит так оно и есть. Но я хочу, чтобы ты знал, мне хотелось бы побольше быть рядом с тобой, и чтобы ты уделял мне хотя бы чуть больше времени и внимания. То что со мной и Олежкой занимаются Ванечка с дедом Демидом, очень здорово, но нам с братом хотелось бы, чтобы и твои занятия длились подольше.
  - Я пока ничего не буду обещать, Ксюша, но постараюсь уделять вам побольше внимания. А теперь пойдём умываться.
  
  Умывшись и приведя себя в порядок, мы с дочкой прошли в просторную гостиную, где Тана нас накормила вкусными земными блюдами. После чего, я оставил Ксению на попечение своей племянницы, и через городской портал перешёл на борт своего корабля.
  
  Пространство иной Вселенной
  Неизвестная звёздная система
  Сверхтяжёлый крейсер "Ингард"
  
  Едва я вышел из портала, как появившаяся голограмма Яны доложила, что на борту всё без изменений. После её краткого доклада, появился Тарх, который тоже сообщил, что "на крейсере "Ингард" всё в полном порядке, а дежурная вахта внимательно наблюдает за происходящими событиями в звёздной системе".
  Меня последняя фраза главного искина крейсера очень удивила, поэтому я задал вопрос:
  - Тарх, поясни, что за события происходят в данный момент в звёздной системе?
  "Два дня назад, в шесть часов по корабельному времени, старший офицер вахты Арис Гарс, зафиксировал переход через пульсирующую аномалию странного одиночного объекта. По своему внешнему виду, он изначально напоминал довольно крупный каменный астероид эллипсоидной формы. Арис Гарс предположил, что его затянула в себя местная пульсирующая аномалия."
  - Погоди немного, Тарх. Если два дня назад, старшим офицером вахты был зафиксирован "переход через пульсирующую аномалию странного одиночного объекта", то почему мне никто об этом сразу не сообщил?
  "Так объект поначалу просто висел в пространстве между планетами, недалеко от сияющего круга аномалии. От него не исходило никаких сигналов и излучений, и даже наши сканеры в пассивном режиме, ничего необычного в данном объекте не обнаружили. Обычная каменная структура поверхности без каких-либо следов внешнего воздействия или какой-либо обработки. Так как странный эллипсоидный астероид вообще ничего не излучал, офицеры вахты потеряли к нему интерес, приняв его за обычный камень, который затянула в себя аномалия. Именно по этой причине вам не стали сообщать о появлении необычного странного объекта."
  - Я понял тебя. Рассказывай, что было дальше?
  "Все офицеры продолжали нести свою вахту, и лишь старший офицер Арис Гарс продолжал наблюдение, а через пять часов наблюдения, он отдал приказ "провести активное сканирование появившегося объекта". Как только началось активное сканирование неизвестного эллипсоида с крейсера "Ингард", странный астероид словно ожил, и довольно быстро переместился по системе в сторону пятой планеты, стараясь укрыться от сканирования за ней. Такое поведение странного объекта однозначно указывало на то, что его движением управляет кто-то разумный..."
  - Тарх, вахтовые офицеры пытались связаться с появившимся объектом? - перебил я доклад главного искина крейсера.
  "После того, как странный объект начал перемещаться за пятую планету, Арис Гарс сделал несколько попыток связаться с ним, по доступным в данной звёздной системе каналам связи. Это не принесло никакого результата. Объект нам не ответил ни по одному из действующих каналов."
  - Какие действия предприняты старшим офицером вахты после попыток связи с объектом?
  "Через четыре часа, после попыток связи с неизвестным объектом, Арис Гарс задействовал режим последовательного активного сканирования с разведзондов, которые в данный момент времени находятся за орбитой пятой планеты данной звёздной системы. Все остальные офицеры дежурной вахты, через мониторы внимательно наблюдали за тем, что происходит с прибывшим объектом. Наблюдение показало, что неизвестный эллипсоид старается укрыться от сканирования наших разведзондов используя пятую планету, как прикрытие."
  - Погоди немного, Тарх. Откуда у нас вообще взялись разведзонды с активными сканерами?
  "Это новейшая версия разведзондов. Их создал инженер Кулибин перед самым переходом через пульсирующую аномалию. Насколько мне известно, командир, на всех новых разведзондах установлена усовершенствованная версия активного боевого сканера. В данной звёздной системе новые разведзонды проходят своё первое испытание."
  Как только я услышал от Тарха про использование "активного боевого сканера", мне тут же вспомнился рассказ Демида Ярославича. Как всем находящимся на лунной базе, приходилось прятаться, в помещении с включённым защитным стазис-полем, от излучений активного боевого сканера неизвестных космических кораблей.
  - Тарх, немедленно передай Арису Гарсу, и всем офицерам находящимся на вахтах кораблей нашей поисковой группы, мой запрет на использование активного сканирования.
  "Принято. Ваш приказ передан. Вахты на всех кораблях подтвердили его получение. Могу я поинтересоваться, командир, с чем связан ваш запрет?"
  - С твоим докладом, Тарх. Ты сам доложил мне о том, что движением прибывшего объекта "управляет кто-то разумный". Если тебе ещё не известно, то хорошо запомни, что активное боевое сканирование отличается от обычного активного весьма жёстким излучением. Все искины Зурнов, установленные на их базах наблюдения, об этом прекрасно знают и стараются сохранить команды наблюдателей в помещениях с включённым защитным стазисом. Активное боевое сканирование, на определённых расстояниях, способно разрушать различные датчики слежения размещённые в пространстве, а также электронное оборудование установленное на космических кораблях. Но не это самое главное. Всё дело в том, что жёсткое излучение активного боевого сканера опасно для жизни большинства разумных. Ты сам упомянул, что прибывший через пульсирующую аномалию объект, старался спрятаться, от активного боевого сканирования наших новых разведзондов, за пятой планетой. А это может означать лишь одно, внутри данного космического корабля, в форме эллипсоидного астероида, находятся неизвестные нам разумные существа, на которых негативно влияет жёсткое излучение активных боевых сканеров, что установлены на разведзондах. Чтобы не причинять вреда неизвестным разумным, я отдал приказ о запрете на использование активного сканирования. Я понятно объяснил?
  "Теперь всё понятно, командир. Благодарю за подробный ответ. Разрешите эти пояснения передать на другие корабли нашей группы, чтобы все вахтовые офицеры знали об этом?"
  - Ничего не имею против, передавай. Не только вахтенные офицеры должны знать, об этих негативных свойствах активного боевого сканирования, но и все искины наших кораблей.
  "Полностью с вами согласен."
  Пока Тарх общался с другими искинами и дежурными вахтами наших кораблей, я думал о том, пострадали или нет неизвестные разумные, прибывшие через пульсирующую аномалию на странном космическом корабле, от решения бывшего Полковника императорского флота. Решив проверить это, я мысленно обратился к своему незримому помощнику.
  "Бруч, через пульсирующую аномалию, в данную звёздную систему, затянуло неизвестный космический корабль. Ты можешь отыскать на его борту какого-нибудь разумного, с которым мне можно будет пообщаться."
  "На какую тему ты хотел пообщаться с разумным, Вернувшийся?"
  "Для начала я хотел бы принести неизвестным разумным свои извинения, за использование моим подчинённым активного боевого сканера. Скорее всего, они испытали не очень приятные ощущения от встречи с нашими кораблями и разведзондами."
  "Я понял тебя, Вернувшийся. Сделаю всё что смогу."
  Молчание моего незримого помощника затянулось, как мне показалось, на весьма долгое время. Устав ждать, я спросил:
  "Бруч, как твои успехи в поиске разумных на неизвестном корабле?"
  "Разумных я обнаружил, Вернувшийся. Их там несколько десятков тысяч. У меня сложилось ощущение, что все они совсем недавно испытали какую-то очень сильную боль. Это их напугало."
  "А ты хотя бы смог передать им мои извинения?"
  "Нет. Любое проникновение в их разумы сразу же вызывало у них неконтролируемый страх. Единственное, что я успел считать с их памяти, что их мир погиб в войне. На их мир напали чужаки их космоса. Они выжившие остатки когда-то большого обитаемого мира, в котором жили сотни миллионов разумных. Сейчас у всех разумных на корабле лишь одно желание, как можно скорее покинуть это опасное космическое пространство. Больше мне ничего не удалось у них узнать."
  "Благодарю за помощь, Бруч."
  "Я рад был тебе помочь, Вернувшийся."
  Сколько я простоял задумавшись, и общаясь со своим незримым помощником, неизвестно. Лишь поблагодарив Бруча, я заметил через полуприкрытые глаза, очень удивлённый взгляд на лице голограммы главного искина крейсера. Я вернулся в действительность, и задал ему вопрос:
  - Ты что-то ещё хотел мне сообщить, Тарх?
  "Да, командир. Только что старший офицер Арис Гарс просил вам передать, что сразу после отключения активного сканирования с наших новых разведзондов, неизвестный объект покинул пространство возле пятой планеты, и набрав достаточно высокую скорость прошёл через центр пульсирующей аномалии."
  - Я понял тебя, Тарх. Похоже, активное боевое сканирование проведённое Арисом Гарсом, довольно сильно напугало неизвестных разумных, поэтому они поспешили покинуть эту звёздную систему. Жаль только, что не удалось с ними связаться и пообщаться. Ведь мы даже представить себе не можем, как эти разумные существа внешне выглядят, и что они вообще пытаются найти в безбрежном космическом пространстве. На всякий случай, сохрани в своей памяти, все данные об этом необычном космическом корабле. Вдруг он нам в будущем когда-нибудь повстречается. И заодно скопируй все эти данные Яне.
  "Задание выполнено, командир. Все данные по неизвестному объекту сохранены. Полный пакет данных по неизвестному кораблю передан на "Дею". Яна уже подтвердила его получение."
  - Тогда, можешь идти заниматься своими делами, Тарх. Если меня кто-то будет спрашивать, я буду у себя в рабочем кабинете на "Дее". Вся связь со мной только через Яну, так как мне надо обдумать очень важные вопросы.
  "Принято, командир.", - произнёс главный искин крейсера, и его голограмма тут же растаяла в воздухе.
  Оставшись наедине с Яной, я решил пешком пройтись от портальной до своего рабочего кабинета, но увидев её задумчивый вид, на ходу спросил:
  - Что-то случилось, Яна?
  "Почему вы так решили, командир?" - задала вопрос Яна, следуя рядом со мной.
  - Просто у тебя уж очень задумчивый вид. Я постоянно вижу у тебя такое же выражение на лице, когда у нас на корабле что-то случается.
  "Как я уже доложила, командир, на борту "Деи" всё в полном порядке. Вы сказали Тарху, что вам "надо обдумать очень важные вопросы", вот я и задумалась, вдруг это как-то может быть связано со мною?"
  - Я всегда знал, Яна, что ты у меня умничка, и всегда делаешь правильные выводы из всего услышанного. Мои "очень важные вопросы" действительно могут коснуться тебя. Если у меня всё получится, как я задумал, то тебе придётся подготовить ещё два помещения для проживания двух членов нашей команды. Ведь насколько я помню, ты можешь трансформировать помещения, как тебе вздумается.
  "Командир, вы решили взять в свою команду пару местных жителей?"
  - Нет, Яна. Речь идёт не о местных жителях, а о тех двух разумных, которые тебе уже давно известны. Я сейчас говорю про Палина и Лесвика.
  "Но ведь они оба, в данный момент времени, пребывают в энергетической форме жизни. Зачем же им нужны помещения для проживания на борту "Деи"? Вы можете мне это объяснить?"
  - Объяснить мне не трудно. Я договорился с Душой третьей земли, что она поможет нашим друзьям получить новые физические тела. Сейчас всё зависит только от них, ибо мне неизвестно, захотят ли они менять свою нынешнюю жизнь в кристаллах, на жизнь в привычных для них телах? Если два наших друга всё же решатся на искусственную реинкарнацию, то им понадобятся жилые помещения на борту "Деи". Я понятно объяснил?
  "Теперь мне всё понятно, командир. С вами, как всегда интересно. Я даже предположить не могла, что давно перешедшие в иную форму существования разумные могут вновь обрести тела."
  - Обрести новые тела они могут, Яна, реинкарнацию пока никто не отменял. Вопрос состоит лишь в том, а захотят ли Палин и Лесвик этого?
  Яна задумалась, поэтому дальнейший путь до моего рабочего кабинета прошёл в молчании.
  
  Разместившись в своём удобном кресле, я незамедлительно активировал пульт управления и два рядом расположенных монитора. Второй монитор по моей просьбе установил Кулибин, так мне удобней было общаться одновременно с Палиным и Лесвиком. Образы каждого из них были на разных мониторах. Да и во время работы над улучшением чего-либо, намного удобнее видеть то, что у меня имеется изначально, и то, что я надеюсь получить в конечном итоге. Яна как всегда расположилась за моим креслом.
  Как и следовало ожидать, первое что я услышал после активации пульта управления, было добродушное ворчание Палина.
  "Ты посмотри, Лесвик, кто к нам пришёл. Да к тому же не один, а в сопровождении нашей красавицы Яны. Неужели ты вновь оказался прав, и за пределами корабля произошло что-то необычное. Иначе с чего вдруг Древний надумал пообщаться с нами?"
  - Приветствую вас, друзья мои. Заодно, хочу тебе сообщить, Палин, что даже не зная, о чём вы тут беседовали до моего прихода, я могу сделать вывод, что похоже Лесвик "вновь оказался прав", так как "за пределами корабля произошло что-то необычное". Так что, Палин, прекращай своё ворчание, нам надо поговорить на очень важные темы.
  "И я приветствую вас, Древний", - произнёс довольный Лесвик, после слов подтверждающих его правоту.
  "Я тоже рад видеть тебя, друг мой", - проворчал чем-то недовольный Палин. - "Рассказывай, что там у вас опять произошло? Если ты говоришь, что темы важные, значит так оно и есть."
  - Вам лучше самим посмотреть на произошедшее. Яна, перешли на мой накопитель данные, которые тебе недавно отправил Тарх.
  "Пакет данных я переслала на накопитель вашего пульта управления", - незамедлительно ответила мне хозяйка "Деи".
  - Благодарю, Яна. Палин, Лесвик, внимательно посмотрите данные, только что закачанные на накопитель, и скажите, вам когда-нибудь встречался такой необычный космический корабль?
  "Я никогда не видел таких кораблей, Древний", - первым ответил мне Лесвик.
  Ответа Палина мне пришлось ждать намного дольше, но всё же я его услышал.
  "Нечто похожее на данный корабль, мне уже приходилось видеть, вот только он был более меньшего размера. То, что имеется в предоставленных нам данных, может говорить лишь о том, что вы обнаружили, некое подобие большого корабля переселенцев, который создан разумными из очень крупного астероида."
  - Палин, а ты когда-нибудь видел разумных, которые летают на таких кораблях?
  "Нет, Древний. Мне никогда не приходилось их видеть, я знаю что их мир жил обособленно от миров других разумных. Об этом мне рассказали Леги, когда я путешествовал на их корабле."
  - А что тебе ещё про этих разумных рассказывали Леги?
  "Леги рассказали, что мир этих разумных несколько раз пытались захватить какие-то чужаки прибывшие из глубин космоса. Поэтому местные начали очень настороженно относиться ко всем иным видам разумных. Леги недолго пробыли в их мире, но всё же убедили местных жителей, что не все разумные виды и расы желают причинить им зло. Именно Леги научили местных разумных строить космические корабли из крупных астероидов и управлять ими. Насколько я помню из рассказа Легов, выбирались крепкие астероиды различных размеров, у которого имелись пустоты внутри. После этого, через наведённые порталы, в этих пустотах начиналась выработка ненужной породы. Таким образом местные разумные создавали жилые и технические помещения в своих будущих кораблях. А потом, Леги научили разумных создавать двигатели и другое необходимое оборудование. Единственное, чего никогда не было на этих кораблях, так это вооружения. Леги отказались давать этим разумным, любые знания по изготовлению оружия. Космические корабли созданные из крупных астероидов, хоть и не имели на своих бортах оружия, зато были способны развивать достаточно высокую скорость перемещения, и имели большую дальность прыжка через подпространство. Это всегда помогало им весьма быстро скрываться от космических кораблей агрессивных разумных. Больше мне нечего сказать про этот вид разумных."
  - Благодарю, Палин. Твоя информация про этот вид неизвестных разумных, многое для меня прояснила. Теперь мне понятно, почему они так быстро покинули эту звёздную систему. Скорее всего, они восприняли действия старшего офицера вахты крейсера, как агрессию против них.
  "А что он сделал?", - поинтересовался Лесвик.
  - Сначала Арис Гарс пытался связаться с неизвестным кораблём, на всех доступных каналах связи, а когда не получил никакого ответа, то начал его активное сканирование. Арис Гарс даже не подумал, что неизвестные разумные просто не понимают его языка общения. Ведь как я понял, из сказанного Палиным, эти разумные кроме своего родного и языка Легов, других языков общения вообще не знают. После включения активного сканера на крейсере "Ингард", прошедший через пульсирующую аномалию неизвестный корабль попытался укрыться от его жёсткого излучения за пятой планетой. Ведь на его борту находилось несколько десятков тысяч разумных, которым это излучение могло принести вред здоровью. Однако старший офицер Арис Гарс не сделал никаких выводов из случившегося, и не прекратил активное сканирование. Наоборот, он задействовал все разведзонды, находящиеся за пятой планетой, даже не подумав над тем, что Кулибин установил на них усовершенствованные активные боевые сканеры, у которых излучение ещё более жёсткое.
  "Неужели старший офицер не понимал, что своими действиями он может причинить вред разумным?" - спросил меня Палин.
  - Похоже, он так и не понял, что неизвестный эллипсоидный астероид является космическим кораблём, на борту которого находятся разумные существа. Лишь после того, как я через Тарха отдал приказ "о запрете активного сканирования", Арис Гарс отключил все сканеры.
  "И где ты только такого непонятливого старшего офицера себе нашёл?", - проворчал Палин.
  - Ты можешь не поверить, Палин, но я его сам создал. Он раньше был главным искином на секретной военной базе Р-8888 зоны А-555, где в секторе Х-212 мы забирали снятые запчасти с моей "Деи". У него в те времена был позывной "Полковник".
  "Древний, скажите, а разве из главного искина, пусть даже секретной военной базы, может получиться хороший старший офицер?" - задал вопрос Лесвик.
  - В том то и дело, Лесвик, что до того, как стать главным искином военной базы Р-8888 зоны А-555, Арис Гарс был старшим офицером императорского космического флота в чине полковника. Я всего лишь дал ему возможность вновь обрести физическое тело...
  "Вам не кажется, что мы немного отвлеклись от темы нашего разговора?" - перебил меня с Лесвиком Палин. - "Мне всё же хотелось дослушать рассказ о том, что произошло в дальнейшем с неизвестным космическим кораблём?"
  - Ничего с ним не произошло. Сразу после выполнения моего приказа "о запрете активного сканирования", неизвестный космический корабль набрал довольно большую скорость, и прошёл через центр пульсирующей аномалии. Куда он направился дальше, мне неизвестно. Скорее всего они продолжат искать свободную планету для своего проживания.
  "Почему ты так думаешь, Древний?" - уже без ворчания спросил Палин.
  - Потому что Бруч попытался выяснить, что это за разумные и откуда они? Единственное, что он смог выяснить, что их мир погиб в войне с космическими захватчиками. В этой войне погибли сотни миллионов разумных. Они выжившие остатки когда-то большого обитаемого мира. Вполне возможно, если бы вахтенные офицеры крейсера мне сразу доложили о появлении из центра пульсирующей аномалии этого космического корабля, я бы попробовал через Миру договориться о расселении всех выживших разумных на четвёртой или пятой планете. Сейчас уже не имеет смысла об этом говорить, ведь неизвестный космический корабль уже покинул звёздную систему. Для них сейчас важнее всего, сохранить тех, кто остался в живых. Знаешь, Палин, есть такое старое выражение: "Когда из многих миллионов в живых остаются десятки тысяч, тогда начинают ценить каждую жизнь"...
  "Я понял тебя, друг мой. Теперь действительно нет никакого смысла говорить о том, что могло бы произойти. Однако, в начале разговора ты упомянул, что хотел обсудить не одну важную тему. Чего будет касаться вторая важная тема?"
  - Она будет касаться только вас, друзья мои. Как вы отнесётесь к тому, если я вам предложу вернуться к прежней жизни?
  "Что вы имеете в виду под определением "вернуться к прежней жизни", Древний?" - первым спросил Лесвик.
  - А ты вспомни наш разговор на Реуле, Лесвик, когда я предлагал тебе покинуть тело моей тёщи. Помнишь, я тебе предложил переселиться в новое тело? Ты отказался, поясняя это тем, что тебе очень трудно управлять большим телом. Вспомнил?
  "Да, Древний. Я хорошо помню тот разговор. Поэтому и сейчас повторю сказанное тогда. Я не могу управлять большим телом."
  - А своим изначальным телом ты смог бы управлять, Лесвик?
  "Древний, вы хотите сказать, что у вас появилось тело разумного моего вида?"
  - Ничего подобного я не говорил. Просто общаясь с Душой третьей земли, я узнал, что в её мире действует реинкарнация, и все разумные существа, в том числе насильственно умершие, могут вновь обрести новые физические тела. Все тела будут полны сил и здоровья, и при этом у разумных полностью сохраняется вся их память. Говоря проще, я договорился с Мирой, чтобы вы с Палиным тоже смогли обрести новые тела, и продолжили свою жизнь, как прежде. Скажи, Палин, разве тебе не хочется вновь пройтись по лесу со своим сыном Архи, и вдохнуть ароматы чудесных цветов таури?
   "Это запрещённые приёмы, Древний. Так друзья не поступают. Нельзя так сильно давить на психику старого арахнида. Мне действительно хотелось бы вновь испытать, всё то о чём ты только что говорил. Но разве всё это возможно?"
  - Здесь на Мире, всё это возможно, Палин. И многие разумные уже обрели новые тела. Я же сказал вам, что в этом мире "действует реинкарнация". От меня потребуется только принести кристаллы с вашими жизненными матрицами в нужное место, а дальше всё будет происходить по определённым правилам данного мира.
  "А вдруг что-то пойдёт не так во время нашего переноса в новые тела? Мы же оба можем в таком случае окончательно умереть", - грустно сказал Лесвик.
  - Я не знаю, как происходит данный процесс, Лесвик, но решение об обретении новых тел, всё же придётся принимать вам самим. Моё дело предложить, ваше дело принять или отказаться. Третьего варианта я пока вам не предлагаю.
  "Я согласен получить новое тело, Древний. Моё желание увидеть сына, пройтись по старому лесу, и вновь ощутить аромат цветов таури на полянах, выше всякого риска", - произнёс Палин.
  "Тогда и я согласен", - кратко добавил Лесвик.
  "Древний, а что за третий вариант, о котором ты упомянул?"
  - Палин, когда я стал вам рассказывать про получение новых тел, я вдруг вспомнил, как была создана сестра нашей Эмилии. Ведь по сути, я тогда создал её копию. Вот мне и подумалось, а что если мы сделаем полные копии ваших кристаллов? Ваши полные копии обретут новые тела, а вы сами продолжите своё существование на кристаллах. Как вам такая идея?
  "Мне третий вариант больше всего нравится. При нём нет риска окончательной смерти, если что-то пойдёт не так, во время перемещения в новое тело", - вновь первым высказал своё мнение Лесвик.
  "Тогда и я согласен на появление моего брата-близнеца. Такая версия развития жизни, даже поинтересней будет", - сказал Палин.
  Получив согласие своих друзей, я забрал из пульта управления два кристалла, и отнёс их в соседнее помещение, где попросил Хранителя пространств чёрного камня, создать полные копии.
  Вернувшись в свой рабочий кабинет, я обратился к стоящей возле кресла Яне:
  - Ты всё сама слышала, так что можешь приступать к подготовке жилых помещений для двух наших друзей. Для Палина потребуется пространства побольше, а для Лесвика поменьше.
  "Я всё поняла, командир, сделаю."
  Когда Яна вышла из рабочего кабинета, я сделал себе горячего взвара, и расположившись в привычном мягком кресле с кружкой принялся ждать, отхлёбывая мелкими глоточками приятный освежающий напиток.
  К моему удивлению, ждать долго не пришлось. Едва я допил взвар, как Бруч сообщил, что меня зовёт Хранитель.
  Зайдя в соседнее помещение, я получил от Хранителя две пары кристаллов. Чтобы ничего не напутать, я вставил два кристалла в свой пульт управления, и через несколько мгновений увидел довольные лица Палина и Лесвика. На этом все мои важные дела были решены и можно было возвращаться на планету...
  
  
Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"