Хирма Семикрылая : другие произведения.

Закат. Пролог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Киберреальность с разяшей отдушиной средневековья, в которой затерялся один из героев, и которого все искали, да нашли. Но смогут ли его так просто вытащить из этого мира в настоящий? Даже сам создатель того мира не знает. (Полуфэнтези/полуфантастика)

  Пролог
  
  На небе не было ни облачка. Солнце люто жгло землю, будто хотело и вовсе ее испепелить. Лишь недавно явившийся прохладный ветерок поднял шум еще зеленой листвы и дал призрачную надежду на холодные дожди после длительной засухи, не присущей весне.
  Над городом, словно черные знамена, стояли столбы дыма. Пожар. Дождь был очень к месту, если бы только поспел до того, как часть города выгорела дотла, оставив выжженную землю. Воздух пропитался чадом и запекшейся кровью. Там, куда не пробрался огонь царил погром и мародерство. Все кто смог выжить - забились в щели и боялись показать нос, молча молясь Тондре за свои жизни, а Хирме - о спасении своих душ.
  На Векруте, единственном континенте, уже который год возникали гражданские войны и мятежи. А причина была одна: вражда двух подданных одного государства, которым была дана власть над небольшими участками земель правителя железного города. Тондра спокойно правила Вантрой, не желая покидать свой милый стальной город, что стоял в центре всех ее огромных владений. На континенте долгие столетия царил полный матриархат.
  С войнами и мятежами она разбираться не любила. На то у нее существовало много причин, только бы не покидать родную крепость. Отговоркой были проблемы насущные на собственной земле подлежащей лично правлению Тондры. Указы, законы, реформы, экономика и прочее дело разума и решений. Все что угодно, но не грубая сила и жестокие кровопролития. Потому не выходила она на поле боя, ведь были сестры. Конечно, младшие Лакса и Рубена с зимних гор Гельтэ вряд ли могли что-то сделать, а вот средняя, отличающаяся взрывным характером и талантом завоевателя - могла вполне справиться. На нее и полагалась Тондра, отправляя сестрицу с войсками в очередной раз разбираться с мятежом, заставляя тем покинуть собственные земли, что понаслышке звались проклятыми.
   Город Сигма третий день бедствовал от пылающего огня и убийств. Чем он заслужил такое, этот небольшой городок? Тем, что относился к западному сектору Альтерра и граничил с южной землей Гаммат? Те, кому досталось правление этими землями не могли поладить, хуже того - делили собственную землю Тондры, а она почему-то закрывала глаза на происходящее, считая это пустяками. "Не будет толку с такого правления, когда брат на брата идет с ножом", - сказала ее средняя сестра, которая к слову уже была на полпути к захваченному городу.
  День клонило к вечеру и никто из мятежников не ждал беды, вволю хозяйничая на присвоенных землях. Но все же небо посеяло панику у преступников. С востока вместе с ветром стал долетать странный гул. Что-то неслось. Летело! Черная туча стелилась и по небу и по земле, словно разлитые чернила по бумаге. Земля же стала подрагивать под ногами, заставляя виновников "торжества" изрядно нервничать.
  Войско. Огромное, как море, неисчислимое, как стая ворон и страшное из-за того, кто правит им. Тёмная она же Смерть - как за глаза называло ее большинство жителей страны. Средняя дочь - Кáтида Гольст испокон веков правила Трандгаром, будучи завоевателем и правителем проклятого юго-восточного края.
  Красное пятно рвалось вперед, ведя за собой черный поток войска, быстро бегущего, как горная река. Чем ближе они становились, тем яснее было видно правителя. Алым светились развевающиеся волосы. Глаза пылали, а меч в руке сулил захваченному городу избавление, а ее захватчикам неминуемую гибель.
  За кровавым закатом шла тьма ночи, поглощая и луга, и леса, и надвигающееся войско. Колокол в старой часовне громко зазвонил, призывая спасителя на помощь и давая ориентир в темноте, но умолк так же быстро как и появился. Звонящего убили, но тишина не поможет. Мятежники попали в собственную ловушку из которой не было шансов вырваться живыми. Черное, колющее своими мечами, словно ёж иглами, живое пятно хлынуло по городу, как волна из моря, просачиваясь во все закоулки, истребляя и выгоняя крыс прочь. Спустя некоторые казалось бы минуты город оказался оцеплен, а выживших мятежников было выгнано на площадь - на свой последний бой, ежели не на казнь.
   В нос въедался приторный запах вновь пролитой крови. А в воздухе чувствовалось напряжение и отчаяние. Темное войско смешалось с ночью и было трудно разобрать где враг, а где друг. Кто-то посмертно их проклинал, назвав посланниками бездны. В этом мрачном месиве можно было разглядеть лишь маленький алый огонек, который прыгал то тут, то там, не уставая отбирать чужие жизни и забирать себе души умерших и непокорных. Лишь глухой отзвук мечей знаменовал, что врагов остается все меньше.
  Те кто остался в живых поглотило отчаяние. Их окружили и зажали в плотное кольцо под уже зеленеющим небом. Огромный организм из солдат раскрыл острую, ощерившуюся мечами и копьями пасть, готовясь принять последние жертвы режущим глотком. Самая короткая ночь в чьей-то жизни.
  Наступила ужасная тошнотворная тишина.
  Послышался громкий свист. Все невольно и с опаской повернулись к алому, полыхающему в утренней полутьме пятну. Правитель. Тёмная. Смерть, которая хотела взглянуть в глаза на прощанье. И никто не осмелился отвести свой взгляд.
  Кто был ближе, тот смог немного разглядеть ее в сине-зеленых разводах светлеющего неба. Холодный но огненный изучающий взгляд янтарно-красных глаз, очерченных черным контуром. Несколько боевых знаковых линий на лице, выведенных бордовой краской. В легких доспехах, с мечом в руках. Облик ведьмы, взор хищника, воля правителя, желание смерти. Вот что могло показаться тем, кто видел ее впервые.
  - Господа! - вдруг громко начала Катида, - Вас осталось меньше сотни, - на что все переглянулись. - Я предлагаю вам добровольно сдаться! Если же нет, то вы будете уничтожены.
  Мятежники растерянно переглянулись вновь, выжидая, что хоть кто-то будет первым смельчаком и скажет вместо них. Все были изрядно потрепаны битвой, а умирать очень не хотелось. Внезапно послышался крик:
  - Сдохни, дьявольское отродье! - из толпы было ринулся кто-то. По оставшимся на месте мятежникам прошла дрожь и испуганный ропот. Все отшатнулись от правителя и сомкнувшихся острых стен, сбившись в тесную кучу.
  Тот кто выкрикнул и кинулся на Катиду - умер. Она даже пальцем не шевельнула, не то что мечом. Просто взглянула на него, и мятежнику отсекло голову, залив кровью траву под ее ногами. Он убил бы ее, будь хоть чуточку быстрее, но к сожалению не успел. Смотря сквозь толпу, взгляд правителя стал злее.
  - Ну, кто еще такой смелый?! Выходите! - заговорила Катида вновь громко к толпе, но не получив ответа, начала: - Даю последний шанс! - чуть ли не заскрежетала она зубами, сжигая взглядом пустое пространство перед собой. - Вы выбираете жизнь или смерть?
  Изучающий мятежников взгляд становился лисьим. Катида начинала поочередно читать мысли каждого. Но те явно были монотонно просты: "Нам конец!" или " Я не хочу умирать...". Однако глаза ее незаметно дрогнули. В сжавшейся толпе был кто-то, кто не испытывал страха, более того, его мысли были настолько чисты, словно девственно чистый лист бумаги. Все что успело подумать существо, там, под натиском этого сбившегося толпища недоносков, это недовольное: "Почему так тесно и темно?". Будто он вовсе не с этого места. Да и миг назад людей же стало меньше на одного, а теперь это число вновь восстановилось! Катида лишь повела бровью, подозвав жестом своего верного слугу и шепнула ему что-то, а он в ответ лишь кивнул и удалился.
  - Я так понимаю, все решили героически сыграть в ящик стоя и молча, - после чего она уже думала махнуть рукой, указав воинам уничтожить абсолютно всех внутри сомкнувшегося кольца, как несколько человек пали на колени, опустив оружие и глухо выкрикнули: "Сдаемся!". За ними повторило еще несколько, а затем все было по принципу домино, покуда не осталось полдюжины. Те, у кого принципы и жизненная позиция явно мешали сделать то же самое и спасти свою шкуру.
  Да только там, среди все еще стоявших оставался тот у которого мысли не только путались, но местами и вовсе отсутствовали. Присмотревшись, Катида заметила, что это еще совсем мальчишка. Молоко на губах не обсохло. Невысокий, худой светловолосый паренёк. Но...
  "Его здесь не было! Его поток тела и сознания практически не чувствуется. Но это не призрак, черт бы его побрал! Да и разить вдруг стало чем-то странным. Интересно... - думала Катида. - То что там стоит - живое по сравнению с окружающими нас. И явно не просто человек. У него чистые мысли. И напоминает мне кого-то. Вернее, я чувствую, что это... - Далее мысли резко изменились: - Его нельзя убивать! Нужно заполучить любой ценой. Заполучить? Но как?! - от чего глаза начали довольно смотреть на силуэт. - Присвоить! Весьма хороший расклад событий. Никто и не подумает лишнего, и Тондра не прознает в случае чего. И стране польза с остального сброда будет"
  - Вот и отлично, - протянула она. - Всех заковать! Тех кто сдался - отправить в Гонтору, на рудники. Я дарю вам жизнь. Кто остался стоять - в квадрат 3F! - от чего лица стоявших, даже будучи в утренней полутьме побелели. - А вот того мальца, - Катида довольно указала на теперь-то испугавшееся существо, - Связать и ко мне на допрос. Уж больно подозрительный он, - после чего Катида лишь хохотнула, когда мальчишка задергался в стальных руках солдат и попытался в тот же час выскользнуть, словно рыба. Да не получилось. Последними словами было более тихое и спокойное, сказанное черной тени за спиной: - Алек, будь добр, организуй местечко допроса и прочие удобства для моего отдыха. Кажется, нам таки попалась нужная добыча.
  Стройный, зеленоглазый парень с длинными тёмными волосами, собранными в аккуратный пучок, лет приблизительно двадцати семи. Его лицо было приятным, но заостренным, что по неведомой причине заставляло его опасаться. Тень исчезла, напоследок показав свой лик хозяину. Ни слова не сказав он лишь согласно кивнул в ответ и удалился.
  Спустя время, когда небо совсем посветлело и начало выходить солнце, то у полуразгромленного города появились небольшие шатры и палатки. Солдаты, словно войско муравьев - восстанавливали город, помогая местным жителям. Город просто роился от их количества. А коренные его обитатели потихоньку приходили в себя. В палаточном городке также кипела жизнь. В самом же большом шатре сидела Катида и отдавала небольшие распоряжения, неспешно избавляясь от своих доспехов и слушая доклад своего слуги.
  - Западная и южная части города сгорели дотла. Боюсь, восстановить обычными силами будет невозможно.
  - Пошли туда солдат на подмогу. Пусть подсобят. Я дала тебе достаточно полномочий, чтобы ты воспользовался своими способностями в полной мере, - ответила девушка, не обращая внимания на говорящего и пытаясь выбраться из железа самостоятельно.
  - Да, Госпожа, - после чего парень спокойно, без лишних жестов и слов подошел к своей хозяйке и помог с доспехами, с которыми она таки не могла справиться в одиночку.
  - Могла бы справиться и без тебя, Алек, - тихо пробормотала Катида немногим недовольно, но помощь таки приняла, позвякивая сталью и вытягивая свои длинные алые волосы. - Что там с остальными частями города?
  - Северо-восточная осталась в целости. Центр почти не тронули, хотя ратуша прилично подгорела со стороны архивов.
  - Подгорела? - хмыкнула Катида скривив губы, стирая с лица багровые линии боевой раскраски. - Разве ж это подгорела? Так, немного подымилась и все. Даю два дня на возобновление, - на чем девушка наконец окончательно избавилась от всех доспехов с его помощью. - Храм Хирмы хоть не задело?
  - Нет. Оставили целым. Даже ничего не вынесли.
  - Хм... Значит-таки верующие, мерзавцы. Кстати, уже отправили их на Гонтору?
  - Да. В полном составе. Скоро будут на рудниках.
  - А те пятеро?
  - Ликвидированы, - легко выдохнул парень пожав плечами, будто это было обычным делом.
  - Отлично. А что с тем мальчишкой? Куда дели?
  - Прикрутили к столбу на время. Сильно резвый, солдаты уже присмирили. Только твой жест и будет тут, - от чего Катида и вправду махнула ладонью, показывая, что готова взяться за допрос.
  В шатер живо приволокли под руки светловолосого паренька. На вид тому было не больше шестнадцати, еще мальчишка. Привлекала внимание его худоба, что виднелась из-под потрепанной серой одежды. С левого виска сочилась кровь. Дав хорошую затрещину, его привели в чувство. Малец оказался действительно резвым, ибо очнувшись, подскочил и со всех сил стал биться и вырываться из рук. Но к сожалению он был явно слаб, так как его в два счета скрутили, после чего тот перестал сопротивляться, и смирившись, начал спокойно, хоть и унижено стоять на коленях.
  - Ну, и что ты нам расскажешь? - заговорила Катида, немного сверкая на него глазами. - Скольких человек ты убил? - голос скатился до насмешки. Парень лишь рассержено бросил на нее взгляд. Кажется, эти слова были для него какой-то немыслимой выдумкой, а обвинение в убийстве - страшным оскорблением. Выражение лица Катиды на долю секунды изменилось на растерянное, чего та попыталась не показывать. Мальчишка был абсолютно чист. Ни воспоминаний, ни данных, ничего в его голове.
  - Отвечай, когда тебя спрашивает Госпожа! - воскликнул солдат позади парня, и сильная рука схватила его за волосы.
  - Я не убивал, - тихо произнес он сдавленным от боли голосом, сморщив лицо.
  - Что? Говори громче, чтобы здесь слышали твой ответ! - воин опять ухватил парня за копну волос.
  - Я не убивал! Мне кажется, меня здесь никогда не было... - на этих словах его волосы отпустили, и он согнулся в спине, унижено склонив голову, чуть ли не касаясь головой земли.
  Шатер взорвался от смеха правителя, да так, что кровь просто застывала в жилах. Ее смех был подобно дьяволу, что злорадствовал чужим мукам. Грубый, несдержанный и показной. Ее слуга смолчал, продолжая холодно наблюдать.
  - Какая замечательная ложь, - не прекращая посмеиваться говорила она. Ее почерневшие глаза окинули жертву. - Думаешь, я поверю тебе? Ничего! Я выбью из тебя правду, - от чего мальчишка испуганно расширил глаза и начал отрицательно мотать головой.
  - За что?.. Я же ничего не... - но его окинули пристальным, острым и безжалостным взглядом, который впивался в зрачки, наполненные смешанным чувством страха и ожидания худшего. А оно пришло ровно после щелчка ее пальцев.
  - Я знаю, что с тобой сделать, чтобы развязать язык. Я сделаю тебя своим. Но для начала... - она лишь махнула страже рукой и произнесла напоследок: - Выдерите из него всю дурь и строптивость. Пускай он станет посговорчивее.
  - Но это несправедливо! - крикнул было он и дернулся, но лишь получил несколько затрещин для пущего усмирения.
  Ее лицо было холодно и безразлично, но внутри бушевал и кружился ураган довольства. Хорошая трепка ослабит этого юнца и не придется сильно возиться, если надумает удрать. Да и не удерет после "присвоения", в этом она была вполне уверена. Уж больно она сильна и расчетлива, чтобы дать ему такую роскошь.
   "Чтобы узнать все что мне нужно, я сделаю тебя своей игрушкой. Это развяжет мне не только руки в действиях, но и перед сестрой. Ты будешь лишен любого права в моем мире, а тем более на моей территории", - думала Катида, наблюдая как мальчишку унесли прочь. Тот отчаянно начал биться вновь, но увы. Как и ранее - безуспешно. На его глазах даже проступили слёзы, а он выказывал свой страх, что граничил со злостью. Ведь он был прав - несправедливо. Но Катиде лишь того и надо было, а его мнение абсолютно не тревожило ни стражников, ни самого правителя.

Персонажи


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"