Historian Of Riddick : другие произведения.

Часть 4. Лорд-маршал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*5  Ваша оценка:


Часть 4. Лорд-маршал

  
   Глава 1
  
   С планетой пора было заканчивать. Все жители, которых удалось выловить или которые пришли сами, уже проходили Очищение, остальных натуралов, оставшихся на планете, необходимо было привести к Вратам Подвселенной насильно.
   -Леди Ваако, Императрица, мы восстановили цепь соединения Монументов и теперь можем попробовать...
   -Слышу ли я сомнения в твоем голосе, Тоал? - Дамэ повернулась к своему первому командиру, и кончики ее губ снисходительно опустились вниз. - Всего лишь: "можем попробовать"?
   Отступив назад, Тоал, склонил голову и быстро поправил себя:
   -Мы готовы уничтожить планету!
   Темные Миры! Как давно она мечтала об этом, как давно хотела обнять ладонью и сжать пальцами эту фигурку кричащего человека, вдавить ее вниз, и услышать, как содрогается "Базилика", направляя к жалкой планете с не покорившимися натуралами неумолимую смерть.
   -Поднять мою армаду в воздух! - приказала Дамэ, с наслаждением рассматривая разоренные дымящиеся руины города. Она увидела, как многочисленные легионы солдат ровными рядами начали исчезать в исполинских кораблях-носителях, как возвращаются назад эскадрильи штурмовиков и истребителей, как с низким ревом поднимаются вверх линкоры, тяжелые крейсеры и эсминцы.
   Дамэ прошла в Тронный Зал. По всему периметру с обзорных иллюминаторов были сняты защитные щиты - она давно мечтала увидеть, как захваченная планета будет превращена в пыль, и, похоже, сегодня ее мечта осуществится.
   -Наша задача - крестовый поход к месту под названием Подвселенная, Земля Обетованная. Если мы не сможем обратить в нашу веру всех на своем Пути, то мы убьем их, - громко объявила она.
   Корабли медленно и верно выходили на позиции.
   "Может, стоит сходить в Храм Некрополя? Попросить у богов благословения? - подумала Дамэ, и хихикнула, осторожно, про себя: - Давно богам не перепадало такой добычи..."
   Поняв, что ей в голову пришла правильная мысль - ведь тысячи подданных следили сейчас за каждым ее движением, Дамэ, собрав вокруг себя свиту, торжественно прошествовала в Храм.
   Как, оказалось, быть Императрицей гораздо скучнее, чем идти по пути к достижению трона. Дамэ куда больше нравилось мечтать о троне, играть в "трон" - идти через головы, плести интриги, нашептывать нужные слова в нужное время, подталкивать людей совершать угодные ей поступки, убирать или выводить из игры лишних и опасных игроков. Достигнув цели, она почувствовала огромную пустоту, образовавшуюся на месте осуществившейся мечты, и чем заполнить это место она не знала. Можно было, конечно, направить армаду к Вратам Подвселенной, к Андерверсу, но она понимала, что внутренне к этому была еще сама не готова. А мелькавшие когда-то в голове шальные мысли о том, чтобы занять место одной из Святых Мертвых в храме Некрополя, теперь заставляли ее плечи брезгливо дергаться. Однажды, когда она с максимально приложенными усилиями выбилась в элиту некромангеров и стала Леди Ваако, ей была оказана огромная честь: соблюдая весь ритуал, ее торжественно отвели на вторую палубу, в Святилище, где она увидела слизкий ком мерзкой желеобразной массы. Этот ком ожесточенно визжал и выбрасывал свои мокрые, сочившиеся жидкостью щупальца, пытаясь дотянуться до нее. И когда ей сказали, что это и есть их боги, она едва сумела сдержать себя, чтобы ее разочарование и брезгливость не вырвались наружу. "Суфле, - всплыли тогда слова из давным-давно забытой жизни. - Безмозглое суфле".
   Оставив свою свиту за высокими коваными дверями Храма, Дамэ медленно обошла Алтарь. Тяжелая черная вода Алтаря мягко задрожала, когда она дотронулась до нее пальцами.
   Святых Мертвых в Храме, как и положено, было пять штук. Ар Хард-Ид хотела получить оболочку для убитой Риддиком другой Мертвой, Ар Гар-Дафы, и она ее получила. Это был день из дней, когда Дамэ додумалась и отправила вместо себя в Храм Ваако. Потерявшие надежду на спасение, твари набросились на него и полностью регрессировали его сознание, подготавливая тело для трансплантации разума Ар Гар-Дафы. Любезный и дражайший муж, вечно сомневавшийся во всем и всего боявшийся Ваако, он должен был быть счастлив, что наконец-то, признали его многочисленные заслуги, твердую веру и превыше всего его непоколебимую верность, и оказали честь, которую редко кому оказывали.
   -Послушание без сомнения, верность без вопросов, до последнего вздоха. Ты так хотел этого, Ваако. - Дамэ посмотрела на потертые временем коконы, которые плавно выехали в зал, и, наклонившись к одному из них, прошептала: - Только что-то я не слышу тебя за всей этой паутиной...
   Дамэ неторопливо обошла все коконы, провела рукой по круглым двойным чашам, стоящим возле порталов, убирая с них паутину. Потом она поднялась на Алтарь, склонила голову в церемониальном поклоне, некоторое время вслушиваясь в шипение, и громко произнесла:
   -Сегодня мы восстановили свою былую мощь. Монументы Завоевателя готовы вновь обращать планеты, присоединяя их к Новым Мирам! - слова Дамэ были направлены к свите, которая стояла за дверями и сверху, на балконах, и внимательно слушала ее, леди Ваако, Императрицу.
   "Нам нужна еще энергия, еще планеты... - шипели твари, - но сегодня хорошо..."
   На какое-то время Боги были укрощены.
   Пора было укротить и планету.
   Через огромные иллюминаторы были видны корабли армады, выстроившиеся в линии, а планета, окруженная нежно-розовой дымкой, аккуратной маленькой точкой застыла ровно посередине нижнего обзорного иллюминатора.
   Все элитные подразделения некромангеров собрались в Тронном Зале, и теперь тысячи лиц смотрели вверх, где в эти минуты в командном центре решалась судьба планеты.
   Дамэ положила руки на черные полированные края столешницы, и они раздвинулись в стороны, открывая светящуюся панель с тумблерами.
   "Тот, кто управляет Монументами - управляет Империей", - подумала Дамэ.
   Она пробежала пальцами по панели, набирая комбинацию для активации оружия, и отщелкнула тумблеры. Рычаг плавно поднялся вверх. Дамэ ощутила легкую дрожь во всем теле, когда ее маленькая ладонь, наконец-то, легла на шершавый набалдашник рычага, а пальцы опустились вниз, нащупывая острые упоры по краям. Она быстро скользнула взглядом по стоявшим рядом командирам Тоалу и Скейлзу, по двум новым командирам, занявших места погибших, и по новому Чистильщику, которого перевели с другого корабля, повысив тем самым в звании. И прищурилась, оценивая, не предадут ли они ее в самый последний момент. Но те, склонив головы и опустив глаза, стояли в смиренном ожидании.
   Дамэ улыбнулась сама себе и громко произнесла:
   -Мы продолжим свое паломничество и откроем Врата всем, кто пойдет за нами!
   Она уверенно надавила ладонью на набалдашник рычага, но рычаг, рассчитанный на силу мужской руки, даже не сдвинулся с места. Испуг ледяной волной мгновенно прокатился по всему телу и безжалостно сжал всё внутри.
   "Нет! Этого не может быть!"
   -Разреши, это сделаю я, - услышала Дамэ знакомый хриплый голос.
   На ее узкую ладонь легла тяжелая широкая ладонь в перчатке, и, не давая опомниться и понять, что происходит, Риддик опустил рычаг вниз. Дамэ дернулась, но тут же замерла, почувствовав, что в левый бок впилось острие ножа.
   Яркий свет тысячи солнц осветил планету, ударил по ней и волнами прокатился по поверхности, вздыбливая ее вверх. А потом, на фоне черной бархатной глубины космоса, усеянной миллионами сверкающих звезд, планета расцвела ярким огненно-красным цветком.
   Тишина долго висела в Тронном Зале. Собравшиеся вокруг иллюминаторов некромангеры смотрели на редкое и неописуемое представление.
   -Что ты здесь забыл? - опомнившись, прошипела Дамэ.
   "Как ни смешно это звучит, но для меня сейчас самое безопасное место это здесь, у тебя на "Базилике".
   -Ты не поверишь... - процедил Риддик и быстро и незаметно для остальных обыскал Дамэ, и довольно хмыкнул, обнаружив на своих местах два маленьких ножика.
   -Я верю своим глазам, - прошептала Дамэ, увертываясь от его умелых рук. - Зачем ты приперся?
   -Если твои солдаты двинутся на меня, я отрежу тебе голову, - вместо ответа предупредил Риддик. - Так что подумай своей красивой головкой, как нам разрулить ситуацию.
   Риддик стоял у нее за спиной, положив свои руки на панель управления, образовав тем самым кольцо вокруг Дамэ, не давая ей вырваться, плотно прижав к себе, и в случае чего, надеясь использовать ее как щит.
   "Два охранника слева и справа, четыре боевых вооруженных командира, Дамэ, Чистильщик и пара техников, - подсчитал Риддик всех присутствующих на балконе командного центра. - Не самая приятная компания".
   Дамэ чувствовала его дыхание, уверенный и спокойный стук его сердца.
   "Риддик сделает то, что обещал", - вдруг поняла она.
   Получив очередной укол, Дамэ еще раз дернулась и, ища помощи, гневно провела глазами по смотревшим в иллюминаторы командирам и по столпившимся внизу, в Тронном Зале, солдатам.
   "Жалкие пигмеи! Они даже не видят и не понимают, что здесь происходит!"
   А потом пришел ответ. Самый простой в мире ответ.
   Риддик, сам того не желая, одним своим появлением решил все ее проблемы. После того, как Ваако повысился до Святого Мертвого, некромангерам в очередной раз надо было выбирать Лорд-маршала. Среди всех оставшихся командиров Дамэ не видела ни одного достойного, с кем бы ей захотелось разделить свой трон и свое ложе. Но хуже всего было то, что если у следующего Лорд-маршала будет подруга, то Дамэ могла остаться не у дел.
   Она прижалась спиной к Риддику, обдумывая ситуацию.
   "Драная кошка! Тебе ведь нравится прижиматься спиной к этому дикому натуралу... А если голой спиной... - Дамэ отогнала ненужные мысли и заставила себя рассуждать холодно и здраво. - У Риддика нет подруги, и я никому не позволю к нему приблизиться. Мы будем прекрасной парой, и будем отлично смотреться вместе".
   -Ты забыл, что ты седьмой Лорд-маршал? - мягко проворковала Дамэ, приняв решение. Она попыталась развернуться и посмотреть Риддику в глаза, но когда у нее это не получилось, она язвительно сказала: - Просто сними шлем.
   Оценив замысел Дамэ и решив, что ничего не теряет, ведь сканеры рано или поздно обнаружат его, Риддик снял шлем.
   Уловив движение, командиры и солдаты начали поворачиваться к ним. Они смотрели на Риддика, узнавали его и удивлялись, но больше пугались.
   -Лорд-маршал вернулся... - прокатился по Тронному Залу шепот. - Святой Мертвый вернулся...
   Тысячи некромангеров подняли головы вверх, пытаясь разглядеть того, кто появился на балконе командного центра. Кто-то сразу же становился на колени, кто-то наперевес вскидывал топор и расставлял ноги, принимая боевую стойку, кто-то просто смотрел, широко раскрыв глаза, находясь в каком-то ступоре.
   Командиры Тоал и Скейлз быстро переглянулись между собой и остались стоять на месте - они хорошо помнили, чем закончились два предыдущих появления Риддика для Иргуна и Лорд-маршала. Их движения заметил и новый Чистильщик, который мудро решил присмотреться к новому Лорд-маршалу и не предпринимать пока никаких действий.
   На Риддика двинулись два молодых командира: Гейлар и Куул. Неуловимым движением Риддик выбросил Гейлара с балкона вниз, одновременно нанося удар в нос второму командиру. Голова Куула запрокинулась назад, подставляя горло под жесткий удар, и не полностью сжатый кулак Риддика быстро провалился в него. Куул захрипел и с раздавленным горлом и сломанными ключицами упал на пол.
   Риддик слегка приподнял голову и сверху вниз посмотрел на толпу.
   -Ну... Кто еще?
   Зал затих и даже затаил дыхание, почувствовав в его голосе скрытое бешенство и упрямую ярость. Никто больше не захотел к нему приближаться или открыто бросать вызов.
   Выждав время, новый Чистильщик, поправив свои регалии, вышел вперед. Он кивнул головой всем собравшимся, давая понять, что готов обсудить ситуацию согласно сложившимся канонам. Навстречу ему Риддик вытолкнул Дамэ.
   Дамэ и Чистильщик долго спорили об Очищении, о пройденном Пути и об основах веры. Слушая их, Риддик внимательно следил за некромангерами в Зале, за каждым командиром, за агрессивными и недовольными жестами рук, за мимикой лиц и гневным блеском глаз. А еще он видел элитные отряды солдат, стоявшие за спинами командиров, и готовые исполнить любые приказы.
   А потом Риддик увидел, как, подчиняясь, опускаются головы, безвольно склоняются спины и замедляются движения рук, а на лицах застывает равнодушная покорная маска.
   Чистильщик, как и все остальные, встал на колени.
   -... в Андерверс... - услышал Риддик.
   -Слушаюсь, Императрица, - отозвался командир Тоал, поднимая голову. - Мы проложим маршрут и установим курс на навигационные указатели Врат.
   Глаза Риддика резко сузились.
   "А это место более реальное, чем я думал".
   Дамэ, радуясь очередной своей победе, гордо посмотрела на стоявших внизу командиров и солдат.
   "Пока мы доберемся до Андерверса, я разберусь со всеми несговорчивыми и непокорными, чтобы никто не смел оспаривать добытое мной. А если Риддик встанет у меня на пути, то я разберусь и с ним".
   "Императрица всего лишь женщина. Если натурал пройдет Очищение, я буду служить ему верой и правдой до самой Вселенной Смерти", - думал Чистильщик.
   -Я распоряжусь о немедленном отбытии флота к Вратам, - сказал командир Тоал и посмотрел на седьмого Лорд-маршала, ожидая утвердительного приказа.
   Риддик неторопливо вышел из-за пульта управления вперед.
   Он уже знал, ведь Тумбс недвусмысленно заявил о том, что ртарцы, или элементалы, как они себя теперь называли, объявили на него охоту. И вряд ли Тумбс стал бы шутить такими вещами. Риддик мог только догадываться, какую сумму назначили за его голову, и сколько наемников ринулось на его поиски. Черный Таурос рано или поздно растворит в себе ловушку, о его дальнейших действиях можно было только догадываться. А еще он украл корабль с ноль-переходом у военных Альянса. И если его опознали и успели сообщить о случившемся, то... хотя он постарался не оставлять следов. А еще...
   Риддик прекрасно понимал, что рано или поздно он столкнется с одной или со всеми проблемами сразу. И пока он находился здесь, на "Базилике", пока от него ждали каких-то действий, было бы очень глупо с его стороны не изучить весь боевой арсенал некромангеров.
   А как изучить не воюя?
   В этой системе остались еще две планеты, а, значит, у него было всего лишь две попытки сделать это.
   -Мы уйдем из этой системы только тогда, когда все планеты присягнут нам в верности, - сказал седьмой Лорд-маршал.
   Дамэ растерялась от неожиданности.
   Но Темные Миры! Кажется, она испытывает радость.
   Командир Тоал, за спиной которого трещал, не умолкая, сканер, давным-давно определивший натурала, в изумлении поднял глаза и внимательно, будто в первый раз увидев, посмотрел на Риддика. Такой постановки задачи Тоал мог ожидать от предыдущего Лорд-маршал, но чтобы от натурала? Или все-таки что-то передается от Лорд-маршала к Лорд-маршалу? И какой же он натурал, если Тоал собственными глазами видел, как Риддик взорвался в корабле, а теперь, вот, вернулся. Он, скорее Святой Мертвый. Но почему же тогда трещит сканер?
   Тоал тревожно передернул плечами, прислушиваясь к чему-то непонятному внутри себя.
   -Прикажите зайти от солнца?
   -Как обычно, - ответил Риддик.
   Тоал поклонился и поспешил удалиться, понимая, что, то новое и непонятное, что начало зреть у него внутри, было чувствами - непозволительной роскошью среди некромангеров.
   Когда в командном центре никого, кроме техников и Дамэ, не осталось, Риддик подошел к пульту управления. Он хорошо помнил, что в прошлый раз, когда Монументы находились на планете, а не на корабле, как в этот раз, на пульте управления огни горели в других местах, и тумблеры были отжаты по-другому, значит, могли быть еще варианты, о которых следовало знать. Он положил руки на черные полированные края столешницы, и ее части плотно сомкнулись.
   -Красивые глаза, - кокетливо произнесла Дамэ.
   Он повернулся к ней.
   "Мна..." - из глубины вынырнул бес и начал разглядывать ее маленькую точеную фигурку, одетую в невероятное платье.
   -Хочешь себе такие?
   -Нет. Я думаю, что они тебе тяжело достались, - Дамэ по-кошачьи потянулась и, поправив черное облако кружев своего платья, приблизилась к Риддику. Слегка, будто играя, она провела пальцами сверху вниз по доспехам на его груди и отошла к перилам балкона.
   "Мна-а..." - бес запел от удовольствия и непроизвольно потянулся за ней.
   Риддик моргнул, сбрасывая наваждение и напоминая себе, для чего он здесь.
   -Расскажи мне о Вратах Подвселенной, - попросил он. - И о ваших богах...
   Глаза Дамэ широко распахнулись: она ожидала от него чего угодно: признания, восхищения, благодарности... Но не разговоров.
   -Ты действительно хочешь этого?
   -Они ведь теперь и мои боги.
   Дамэ быстро отвернулась, скрывая мелькнувшее недовольство.
   "Так нагло мне еще никто не врал, - подумала она, глядя вниз на Тронный Зал. - А он хорош. "Расскажи мне о богах"! Да ты убил их в прошлый раз, не спрашивая ни о чем. Я чуть выкрутилась потом, - Дамэ посмотрела на Риддика цепким взглядом. - С другой стороны, если натурал уничтожит всех Святых Мертвых, тогда не надо будет лихорадочно метаться по всей Галактике в поисках энергии для них в густонаселенных Мирах, а жить в свое удовольствие, никуда не торопиться, время от времени для веселья затевая какую-нибудь войну... Лучше бы сразу поделился своими планами, - Дамэ неожиданно поняла, что ее скука закончилась. - Не говорит, ну и ладно, так даже веселее..."
   -Я расскажу тебе о наших богах, - пообещала она, - когда последние планеты этой системы присоединятся к Темным Мирам!
   Глаза Риддика полыхнули.
   "Я не заставлю тебя долго ждать", - мысленно пообещал он и оглянулся, прислушиваясь. Из бокового коридора шли тихие звуки осторожных шагов. Пальцы сжали ножи.
   -Чтобы командовать здесь, тебе, натурал, придется пройти Очищение! - прозвучал высокий резкий голос, и из коридора вышли солдаты. А потом Риддик услышал голос Чистильщика:
   -Лорд-маршал пройдет свое Очищение. И даже не в Храме, но в самой Вселенной Смерти. Ведь мы туда и летим.
   Чистильщик вышел из темноты и встал между Риддиком и солдатами.
   -Чтобы бросать вызов Лорд-маршалу, вам следует понимать последствия своих действий. Что вы намерены делать, завоевав столь достойный титул?
   -Мы будем и дальше присоединять планеты к Темным Мирам! - воскликнул один из солдат.
   -Завоевание планет - это всего лишь получение средств для достижения целей. Вы слишком молоды, чтобы отличать средства от целей. И слишком неопытны, чтобы выставлять перед Империей цели. Цель всех некромангеров - Андерверс, Земля Обетованная. В отличие от вас, Лорд-маршал прекрасно это понимает, направляя туда армаду. Врата Подвселенной зачислят и признают многочисленные заслуги всех некромангеров, укрепят дух армии, повысят ее непоколебимую верность отцам-основателям! Не каждому некромангеру выпадает шанс при жизни увидеть Врата. Это великая честь!
   Глаза Чистильщика грозно сверкали, а его голос был слышен во всех углах Тронного Зала.
   Солдаты внимательно слушали его, а потом разом упали на колени.
   -Прости нас, духовный отец, - быстро проговорил один из них. - Наша неопытность не прощает нам наше недостойное поведение. Мы должны искупить свою провинность. Назначь нам испытание, наставник.
   -Вы искупите свои поступки своим послушанием, верностью без вопросов, до последнего вздоха.
   Чистильщик протянул над головами солдат руки и коснулся макушки каждого.
   Солдаты быстро и тихо убрались с балкона.
   Риддик по достоинству оценил слова и действия Чистильщика, прекрасно понимая, что в его лице он может приобрести очень умного и опасного или врага или союзника.
   Чистильщик проводил взглядом солдат и повернулся к Риддику.
   -Иногда, чтобы сэкономить свои силы, нужно вести переговоры, - сказал Чистильщик и пошел дальше по коридору.
   Корабли армады неумолимо приближались к планете, и коридоры "Базилики" начали заполняться отрядами солдат. Подавляя внутреннее раздражение на начавшуюся вокруг суету, Риддик прикрыл глаза, усмиряя своих демонов.
   Командир Тоал поднялся в командный центр. Риддик повернул к нему голову, посмотрел ... и командир начал докладывать.
   Тоал перечислил боевые позиции всех эскадр армады, и Риддик поразился несметному количеству кораблей в них.
   -Что сообщают корабли разведки? - спросил Риддик.
   -Планета недавно терраформирована. Колоний поселенцев на ней немного, и все они малочисленны. Людей на всей планете - тысячи три, не больше.
   -Отряды зачисток?
   -Пока не высаживались. Ждут Вашего приказа.
   -Не будем терять здесь время. Вывести "Базилику" на боевую позицию.
   Дамэ и Тоал быстро переглянулись между собой - они не ослышались, это действительно сказал натурал?
   -Слушаюсь! - командир Тоал предпочел не спорить и отдал техникам приказы.
   Риддик открыл пульт управления Монументами, и Дамэ невольно поддалась вперед. Увидев ее реакцию и ее жадный взгляд, Риддик позвал ее глазами: хочешь поиграть? Дамэ подошла к пульту и провела по нему рукой. Риддик незаметно отодвинулся в сторону, наблюдая за ней и давая ей возможность самой набрать комбинацию на пульте.
   -Ты не представляешь, как я люблю этот пульт. Игру на ней светлых и темных полутонов, мягкие щелчки всех этих кнопок и тумблеров, - Дамэ говорила и неторопливо водила руками по панели, на которой тут же загорались и гасли огни. - Левая сторона пульта отвечает за перемещение Монументов, а на правой панели можно выбрать любое оружие. Я люблю взрывать планеты! - хищно улыбаясь, Дамэ повернулась к Риддику.
   -Давай попробуем что-нибудь другое, - тихо, но настойчиво предложил он. - Недавно мы уже взорвали планету.
   -Тогда - холодная плазма! - воскликнула Дамэ, радуясь своей удачной мысли. - Она сожжет им атмосферу, уничтожив их труды и их самих. Мне нравится эта идея! - и ее пальцы быстро запорхали над пультом.
   Риддик следил за ее движениями и запоминал последовательность действий.
   Когда Дамэ закончила собирать на пульте замысловатый узор из светящихся квадратов и отжала нужные тумблеры, Риддик молча накрыл своей ладонью ее руку, лежащую на обвитом змеей человечке, и вдавил рычаг вниз.
   Планета вспыхнула белым солнцем, а потом ее поверхность превратилась в черно-бурый мертвый уголь.
   Чистильщик, глядя в иллюминатор, сглотнул и пробормотал:
   -Мы только что потеряли тысячи, которых могли привести в нашу веру.
   -Демонстрация силы еще никогда никому не вредила, - сказал Риддик. - Командир Тоал, что докладывает разведка о последней планете?
   -Там много поселений, - машинально ответил тот.
   Риддик посмотрел на Чистильщика:
   -Но можно вести и переговоры. Опустим на нее Монументы.
   Через какое-то время от флагмана оторвалась светящаяся комета и полетела в сторону планеты.
   Командир Тоал во все глаза смотрел на нового Лорд-маршала. Его необычная тактика нравилась ему все больше и больше. Она была жестче, действеннее и быстрее. У предыдущего Лорд-маршала прошли бы месяцы, прежде чем он подчинил бы всю систему, по крохам собирая новообращенных. А здесь... И, правда, зачем уделять внимание и тратить свои силы на незаметные никчемные мирки, когда с их помощью можно заставить более развитые и густонаселенные миры сдаться без вооруженного вмешательства. Тогда не погибнет ни один потенциальный некромангер. И ни один солдат со стороны армады. Двойная выгода, двойная победа. Чистильщик должен понять это.
   Дамэ тоже смотрела на Риддика. Внешне он давал понять, что подчинился, но интуитивно она не верила ни одному его слову, ни одному его поступку. Когда она сказала ему, что он должен пройти Очищение, он ответил ей, что свое очищение он пройдет в самой темной вселенной. И только теперь до нее дошло, что он вовсе не имел в виду Андерверс. А эта его фраза: "Императрица - ты, я всего лишь Лорд-маршал", уж очень издевательски она у него прозвучала. Для чего он здесь? Какие цели преследует? В любом случае она приведет его к Андерверсу, чего бы ей это не стоило! Ей нужен был СВОЙ Лорд-маршал!
  
  
   Глава 2
  
   В природе не существует понятий "плохо" и "хорошо". В дикой природе нет чувств вины и сострадания - это болезни цивилизаций.
   Риддик не принадлежал цивилизациям.
   Но он не был животным, чьи действия примитивны, потому что подчиняются инстинктам выживания. Действия Риддика были целесообразны и работали на него.
   Он испробовал в той злополучной системе всё оружие, которое было у некромангеров, и теперь знал о нем и о Монументах практически всё.
   Вот только Вселенная сыграла с ним очередную шутку.
   "Приведи их сюда!" Он бы с удовольствием, но армада неумолимо летела к Андерверсу. Уж очень дружно Дамэ и Чистильщик, перебивая и перекрикивая друг друга, отдали один и тот же приказ.
   Ладно. Пусть боги смеются.
   Он уже видел Фурию и Ширах. Видел ртарцев и их Дерево. Теперь представилась возможность увидеть Андерверс. Что там могло быть? Миллион непонятных тварей в коконах и с жуткими способностями. Почему Андерверс еще называют Вратами. Вратами куда? И что это за Темная Подвселенная. Если она действительно темная - ему там понравится.
   Как только было объявлено о новой кампании, Тронный зал, все балконы и коридоры опустели, люди и вместе с ними звуки исчезли. Даже Дамэ в какой-то момент незаметно растворилась в общей суете. Все поспешили занять свои криолокеры. Но Риддик, четко понимая, где находится, не собирался следовать за всеми.
   Сидя на полу, прислонившись спиной к основанию пульта управления Монументами, Риддик смотрел в открытый иллюминатор командного центра и видел, как свет смазанными полосами летит навстречу кораблю. Точно такие полосы он видел, когда Шеркан проходил ноль-переходы, и когда делал это сам на корабле военных.
   Если некромангеры пользовались ноль-переходами, то их корабли быстро доберутся до места. Но насколько быстро? Неделя, месяц? Зачем некромангеры, все до единого, погрузили себя в криосон? Риддик мог долго обходиться без сна и без пищи, но он не хотел, чтобы его усталость явилась причиной неосторожности, когда армада прибудет на место.
   -Ха, - усмехнулся Риддик в голос. - Мысли о смерти. А ведь мы туда и летим. Во Вселенную Смерти.
   Эхо ударилось о стены, балконы и гулом разнеслось по пустому залу. Риддик уже давно прислушивался к медленно наползающей тишине корабля, и все меньше она ему нравилась. Он тряхнул головой, пытаясь избавиться от наваждения, но скребущий низкий звук, который присутствовал на корабле постоянно, уже начал навязчиво проникать и растворяться в сознании, подчиняя его себе. Риддик дернулся, но тело только нехотя качнулось в сторону.
   "Это не от усталости..."
   "Фурианец..."
   Вытекающий из иллюминаторов свет растворял в себе предметы, меняя их форму. Риддик зажмурился. Предметы на мгновение замерли на своих местах, а потом снова поплыли в пространстве. В Тронный Зал тихо вползала черная темнота. Она была такой густой, что Риддик буквально ощущал ее тяжесть.
   "Что происходит?"
   "Это? Это - наше время..." - и в воздухе злобно захохотало.
   Риддик неожиданно понял, что уже очень давно сидит здесь и смотрит в никуда.
   -Если вы не уберетесь в свои коконы, я взорву Монументы вместе с кораблем!
   Твари притихли, а потом бесцеремонно влезли к нему в мысли, проверяя его намерения.
   И Риддик зарычал, потому что внутри всё замерло от боли, от ощущения того, что его просто разрывает на части.
   "Закрой мысли, закрой себя..." - вспомнил Риддик.
   Он посмотрел на свои руки и заставил кулаки сжаться, потом подтянул свое тело вверх, поднимаясь к пульту, и со звонким хлопком опустил ладони на полированную столешницу. Звук ударился о тишину, на мгновение очищая ее.
   Твари только зашипели.
   Столешница раскрылась, и Риддик с решимостью, от которой самому стало не по себе, отжал нужные тумблеры и провел пальцами по послушным пластинам, зажигая их. Рычаг поднялся вверх, и Риддик положил ладонь на его шершавый набалдашник, опуская пальцы вниз на острые упоры по краям.
   Всё вокруг наполнилось густой злобой, и твари заорали, переходя на визг, бьющий по ушам.
   -Мы все равно достанем тебя!
   И непосильная тяжесть сползла с плеч, позволяя спине выпрямиться. Черный воздух отступил, исчезая в склепе. Риддику пришлось надеть очки, потому что свет ноль-перехода больно резанул по глазам, освещая командный центр.
   Глубоким вдохом через нос Риддик медленно втянул в себя воздух. Как ни хотелось раскрывать позицию спрятанного им на нижней палубе маленького и надежного корабля военных с ноль-переходом, но ему придется провести в нем оставшееся время полета, в криолокере для "натуралов" под надежной защитой экрана.
   Риддик бежал по темным коридорам корабля, радуясь их пустоте. Время от времени над головой проносилось тихое дыхание двигателей и слабое, но злобное шипение.
   "Наш Лорд-маршал вернулся, - издевательски дышал воздух. - Не хочешь пройти Очищение и подарить нам свою энергию? Мы любим энергию..."
   "Все вы, древние расы, одинаковые. И хотите только одного".
   "Проживешь с наше - поймешь. И не будешь осуждать".
   "Вы тоже ищите абсолютное равновесие?"
   "Абсолютное равновесие - это миф. Мы перестали за ним гоняться давным-давно. Наши цели и желания куда более просты".
   "Питаться и размножаться? - Риддик усмехнулся. - Вас осталось четверо. Это конец для любой расы".
   "Пятеро, - поправила его тварь. - Но ты ошибаешься. Ты даже не представляешь, как ты ошибаешься..."
   Когда он пробирался через узкие коридоры технических помещений второй палубы, что-то неожиданно ударило его. Внутри мгновенно проснулся зверь, и безмолвно зарычал, вибрируя горловыми связками. Риддик прилип спиной к стене и внимательно осмотрел темный проход. Ничего. Но он привык безоговорочно доверять себе и своим инстинктам. Риддик внутренне собрался. Удар не был физическим.
   "На корабле много тайн..." - мгновенно всплыло в памяти.
   Давно просчитав, что все коридоры второй палубы крутятся вокруг одного большого помещения, Риддик двинулся дальше, пытаясь найти вход. Шипение становилось все отчетливее и громче, и зверь, желая выбраться наружу, рычал уже непрерывно.
   Разобравшись с пневматикой очередной двери, Риддик попал в небольшую комнату, в которой находилось множество хитроумной аппаратуры и сложных приборов. Поблагодарив создателя за освещение идущее снизу и не выедающее глаза, Риддик внимательно и бесшумно обыскал комнату. Одна стена в комнате была прозрачной, и за ней скрывалась темнота, в которую в первый раз в жизни не мог проникнуть его взгляд.
   "Стоит ли смотреть на то, что тщательно спрятано? Стоит ли знать о том, что скрывают?"
   В его положении - да.
   Риддик нашел на приборах клавиши, которые отвечали за освещение. Причудливые тени, играющие на потолке, посветлели, когда за прозрачной стеной очень медленно, натянув интенсивность серых сумерек, разгорелся свет.
   Этого было достаточно.
   Риддик поднял глаза.
   Внутри огромного, казалось, бездонного зала за энергетическим экраном висело нечто сизо-голубого цвета. Во Вселенной все стремилось принять идеальную форму шара или овала. И неважно, что это было: планеты или яйца птиц, семена или капли воды. Звезды тоже напоминали сферы, огромные и светящиеся. То, что увидел Риддик, не было исключением. Нечто напоминало ему каплю воды, только очень большую. Она также текла и переливалась, а энергетический барьер не давал ей вылиться на пол. Вглядываясь более пристально и внимательно, Риддик понял, что это вовсе не вода, а что-то более тягучее, более густое, а потом он увидел, что это даже не единое целое, а сотни существ, движущихся внутри и переплетенных между собой.
   "Кто я такой, чтобы судить Жизнь в любом ее проявлении?"
   В какой-то момент он подавил мерзость и брезгливость, вспыхнувшие внутри, а потом подавил жалость и удивление, и непроизвольно сделал несколько шагов вперед к прозрачной стене.
   Шипение прекратилось, и существа замерли, будто прислушиваясь.
   А потом на Риддика обрушилась волна дикой боли и страха, агонии смерти и отчаяния. Он упал на пол и изо всех сил сжал руками голову, пытаясь защититься от нахлынувшего ужаса, скрутившего тело в тугой узел. Зажмурив глаза, он катался по полу и выл, а потом из последних сил вскочил на ноги и отключил всю аппаратуру. Наступившая тишина резанула по ушам. Риддик вывалился из комнаты, ударил кулаком по пневматическому замку, чтобы тот закрыл дверь, и побежал по коридору, пытаясь выкинуть из себя всю свалившуюся на него боль.
   Сердце бешено колотилось в груди. Захлебываясь воздухом и вытирая глаза от едких щиплющих слез, он добрался до шлюза, ведущего на нижнюю палубу.
   -Ты убийца по своей природе, - твари больше не шипели. Их голоса, вплетаясь друг в друга, громогласно разносились по всем коридорам. - Ты сделал правильный выбор и нашел то сообщество, которое больше всего подходит тебе. Ты - некромангер. Прими Очищение и стань самым достойным из всех Лорд-маршалов.
   -Осторожней, иначе найдешь, что просишь!
   -Мы все ищем одно и то же!
   -И что это? - Риддик стремительно нырнул в открывшийся шлюз.
   -Дом.
   "Дом... дом... дом..." - гул разнесся по коридорам, затихая в дальних углах.
   Риддик тут же выскочил из шлюза обратно, мгновенно меняя свое решение.
   Место игр заняла реальность.
   Ему нужна была Дамэ, которая теперь расскажет ему о местных богах. И о Вратах и о Подвселенной.
   Когда-то Ваако показал ему, где на второй палубе находились камеры, в которых некромангеры спали во время своих путешествий. Добравшись до них, Риддик спустился по тонкой металлической лестнице вниз. Узкие тесные коридоры, вдоль которых стояли криолокеры, тянулись во все стороны. Где здесь искать Дамэ? Он остановился, оглядываясь вокруг. Но ведь Дамэ была элитой некромангеров, Императрицей...
   Риддик внимательно осмотрел помещение. Чуть поодаль на возвышении он увидел несколько криолокеров с вычурной лепниной и статуями каких-то уродливых созданий. Метнувшись туда, в одном из криолокеров он нашел Дамэ. Отключив режимы, Риддик вытащил Дамэ наружу.
   Она долго не хотела открывать глаза и угрожающе что-то бормотала во сне. Соизмеряя свою силу и свой вес, боясь навредить ей, Риддик тихонько потряс ее за хрупкие плечи, пытаясь разбудить.
   -У...
   -Дамэ, - шепотом позвал ее Риддик. Он осторожно коснулся пальцами ее лица. - Дамэ.
   -Не хочу... Ну, пожалуйста...
   Не желая больше оставаться на второй палубе и вслушиваться в мечущееся по коридорам шипение, каждую минуту ожидая очередного удара, Риддик поднял ее легкое тело на руки и пошел к шлюзу.
   Добравшись до последнего ангара нижней палубы, Риддик нырнул в его темноту. Он остановился возле спрятанного корабля, оглянулся по сторонам, внимательно прислушиваясь к тишине, потом быстро поднялся по трапу и закрыл корабль. Осторожно положив Дамэ в кресло второго пилота, он включил охранный режим защитного поля, настроив все его датчики.
   Дамэ слабо застонала, потихоньку приходя в себя, и открыла глаза. Такой пустоты в человеческих глазах Риддик не видел никогда - сон некромангеров не был похож на обыкновенный сон - что-то ужасное и мерзкое происходило с ними в их криолокерах. Риддик покачал головой и поблагодарил свои инстинкты, следуя которым он в очередной раз не попал в ловушку.
   -Дамэ, - позвал Риддик и повернул к себе ее безвольно склоненную на плечо голову. Вглядываясь в ее лицо и глаза, он вдруг подумал, что еще и лучше, что она пребывает в таком состоянии - может, не будет юлить и врать.
   -Что находится на второй палубе? - спросил он.
   -Боги...
   -А кто тогда находится в Храме Некрополя?
   -Боги...
   Риддик недоверчиво посмотрел на нее: она, что, не заметила разницы между теми и другими? Она врет. Или ей промыли мозги.
   -Почему они выглядят по-разному?
   -Другая структура перехода...
   Риддик откинулся на спинку своего кресла, и оно отъехало в сторону от Дамэ.
   Ну, конечно же! Структура перехода. Как часто за последнее время он слышал эти слова, и как сам об этом не додумался! Выходит, Дамэ не врала.
   -Зачем вы летаете в Андерверс? - решил спросить Риддик, пока она окончательно не пришла в себя.
   -Каждый Лорд-маршал должен там побывать...
   -Для чего?
   -У...
   -Что они там делают? - Риддик опять приблизился к Дамэ и попытался вытянуть из нее интересующие его ответы.
   -Боги. Они этого хотят...
   Серые твари каждый раз посылали очередного Лорд-маршала во Врата и ждали его возвращения. Для чего? Что они там искали? Дом? Какой дом? Но если оттуда возвращались, тогда это явно не Вселенная Смерти.
   Риддик всматривался в глаза Дамэ, в которых потихоньку просыпалась жизнь.
   -Где я? - Дамэ очнулась. Так как Риддик ничего не ответил, она прильнула к обзорным экранам, выглядывая наружу. - Ах, вот как ты попал на "Базилику". А я голову сломала, думая об этом, - и по-своему понимая сложившуюся ситуацию, она прикрыла глаза и сладко проворковала: - У Лорд-маршала есть свои апартаменты. Мог отнести меня туда...
   Черт! У этой женщины был талант вызывать в нем беса.
   -Ты обещала рассказать мне о богах, - напомнил ей Риддик, но больше себе.
   Глаза Дамэ обиженно заблестели, и она отвернулась.
   -Что ты хочешь узнать? - холодно спросила Дамэ через какое-то время.
   -Всё.
   Дамэ развернулась к Риддику и, бешено сверкая глазами, сказала:
   -Я не люблю читать книжки, особенно исторические, - и, понизив голос, откровенно призналась: - И если честно, мне абсолютно наплевать на всех богов. И на Лорд-маршалов в том числе.
   Гневно сжав губы, она опять отвернулась.
   Не ожидая от нее такого ответа, Риддик поднял брови и удивленно посмотрел ей в спину.
   Как интересно складывается жизнь.
   Некромангеры, они так носятся со своей верой: Ваако, который стремился быть достойным, или Чистильщик, который причитал из-за нескольких сотен новообращенных, или бывший Лорд-маршал, радевший за старые традиции. Где они все? Дамэ - Императрица, а он - Лорд-маршал некромангеров. И им обоим наплевать на всю суету вокруг их веры.
   И Риддик громко засмеялся.
   Потому что в очередной раз убедился, что во Вселенной действовали какие-то свои законы, поддающиеся только ее логике. Вот, например, он сам всегда хотел, чтобы его оставили в покое, и что? Его желание ни разу не исполнилось. А оказавшиеся в полном хаосе ртарцы, которые всегда стремились к абсолютному равновесию?
   А потом Риддик поймал испуганный взгляд Дамэ и перестал смеяться.
   -Забудь... - махнув рукой, сказал он.
   Корабль, который он украл у военных, был рассчитанный на небольшую команду, и имел в своем распоряжении пять криолокеров. Риддик проверил два из них. Затем, как Дамэ не упиралась, он закрыл ее в криолокере и подключил к системе сна. А затем подключил и себя.
   Датчики корабля, настроенные на любые изменения, разбудили их, когда армада замедлила свой ход, и ее корабли начали перегруппировываться.
   Выбравшись из криолокера, Риддик почувствовал себя отдохнувшим и полным сил. Было ощущение, что в душе играло солнце, и даже мысли о непонятном будущем не портили его настроение.
   -Я чувствую, как от меня воняет натуралом, - пожаловалась Дамэ, выбираясь из своего криолокера.
   -Я спал в соседнем, - ответил ей Риддик и спросил: - Проводишь меня к Вратам?
   -А что, у меня есть выбор?
   Риддик пожал плечами:
   -Нет.
   В командном центре уже суетились техники, подводя к планете и сажая на нее огромный флагман "Базилику". Другие корабли флота занимали строго, один раз и навсегда, отведенные им позиции на орбите. В Тронном Зале начала собираться элита некромангеров - командиры всех рангов со своими подругами и в окружении многочисленной свиты. Стоя на балконе командного центра и наблюдая за ними, Риддик заметил, что вся их одежда была ярче, чем обычно.
   -Лорд-маршал, - его окликнул командир Тоал. - Извините, что беспокою в такую минуту, но я посчитал себя должным сообщить вам некоторые правила протокола.
   -В чем дело? - поворачиваясь к нему, спросил Риддик.
   Тоал попятился назад: находясь рядом с седьмым Лорд-маршалом, у него всегда возникало стойкое ощущение, что он вот-вот откроет для себя Вселенную Смерти.
   -Ну? Говори.
   -По протоколу вы должны выбрать свиту, которая проводит Вас к Вратам, - пересилив себя, сообщил Тоал. - Этим людям будет оказана огромная честь, увеличит их привилегии, потому что они окажутся вблизи от Врат.
   -Ты и Дамэ. И Чистильщик, - перечислил Риддик и подумал: - "Если свита необходима, тогда выбор очевиден".
   Глаза Тоала радостно заблестели, и он продолжил рассказывать:
   -Остальным некромангерам тоже разрешено приближаться к Вратам, но только спиной, и только до определенного расстояния, потому что ни один из живущих некромангеров не вправе видеть Андерверс.
   "Правильно. Меньше вопросов, меньше сомнений".
   -Все наши корабли на орбите тоже стоят задом наперед.
   Риддик внимательно слушал: впервые ему давалась информация о Вратах.
   -Когда Врата затоплены Приливом Пространства, то их не видно. Они открываются только во время Отлива, - Риддик нахмурился, и Тоал поспешил объясниться. - Я не знаю, что это означает, но так в своих летописях описывают Врата наши историки. И последнее, Вы - натурал, и мы не знаем, как поведет себя Страж Андерверса. Может быть, Вам придется совершить ритуальное самоубийство.
   "А вот это самое интересное!"
   -Тогда приготовим оружие, - согласился Риддик.
   Уж очень неоднозначно прозвучала последняя фраза, и командир Тоал посмотрел на Риддика, пытаясь понять, что он имел ввиду, говоря об оружии: о ритуальном самоубийстве или убийстве Стража?
   -К Вратам выступаем, когда будет готова Императрица, - приказал Риддик, и Тоал, отвлекаясь от своих предыдущих мыслей, подумал, что за то время, пока Дамэ приводит себя в порядок, он тоже успеет подготовиться к праздничному шествию.
   Но Риддик также выиграл для себя время. Когда Тоал проводил его к покоям Лорд-маршала и оставил одного, он проверил свои ножи, а потом снял с себя доспехи и тщательно осмотрел их. Не пропуская ни одной мелочи, Риддик неторопливо надел доспехи обратно, внимательно проверяя всё, чтобы не осталось ни одного открытого участка тела. Захватив очки и шлем, он спустился в Тронный Зал.
   Командир Тоал был уже там и просто подпрыгивал от нетерпения. Зал был четко разделен человеческой массой на две половины. Вдоль всего широкого прохода, образовавшегося посередине, плотным строем, держа наперевес в руках ритуальные копья и пики, стояли элитные солдаты.
   "Они пойдут только до определенного расстояния и остановятся спиной к Вратам", - напомнил себе Риддик. Его губы были плотно сжаты, глаза напряженно блестели, а демоны внутри, как всегда бывало в такие минуты, притихли и внимательно прислушивались ко всему вокруг, не пропуская ни одной мелочи.
   Когда появился Чистильщик и следом за ним Дамэ, по Залу прокатился радостный вздох дождавшихся. Дамэ поднялась по ступеням к трону и начала говорить. Риддик тщательно обыскал глазами ее тоненькую фигурку и ее новое пышное платье и, отмечая все колебания кружев и оборок, понял, что сегодня, кроме своих обычных ножичков, Дамэ припрятала более тяжелое и мощное оружие.
   Незаметно отступив назад, Риддик обшарил глазами плотную фигуру Тоала и высокого и тощего Чистильщика. Но у этих двоих, приготовившихся принимать привилегии, Риддик не заметил ничего подозрительного.
   Закончив говорить, Дамэ спустилась в Зал и величественно пошла по проходу. За ней тут же последовал Риддик, а за ним, раздавая благосклонные кивки налево и направо, Тоал и Чистильщик. Следом за ними из корабля вышли солдаты, державшие ритуальное оружие, потом командиры со своими свитами, а затем и все остальные солдаты.
   Дорога, выложенная широкими каменными плитами темно-желтого цвета, шла вверх по горному склону, и было не понятно, что находится по ту его сторону. Дамэ, не останавливаясь, как заведенная кукла, шагала вперед.
   Достигнув определенной черты, солдаты опустили вниз свои копья, громко стукнув ими об камни. Риддик обернулся и увидел, что все некромангеры остановились и повернулись к ним спиной.
   Вдоль дороги тянулись ажурные бордюры из более светлого камня, а позади них через равные промежутки друг от друга возвышались каменные изваяния предыдущих Лорд-маршалов и героев, увековечивших себя в истории некромангеров.
   И только поднявшись на самый верх склона, Риддик увидел потрясающую картину, открывшуюся глазам. Они находились на краю горного плато, которое в нескольких сотнях метров от них обрывалось прямо в облака. Вдоль всего края плато тянулась величественная галерея с колоннами, окнами и портиками башен. Над павильоном главного входа возвышалась грандиозная статуя Завоевателя: широко открыв рот, он взирал на мир с высоты своего пьедестала. С правой и левой сторон, над крайними входными павильонами галереи возвышались не менее величественные трехголовые, с шестью руками статуи Завоевателя, стоявшего на четырех крепко расставленных ногах.
   Ни на секунду не задерживаясь на вершине склона, Дамэ пошла к главному входу галереи.
   Чтобы не маячить на горизонте, Риддик немного прошел по дороге, спускаясь вниз, и остановился. Страж мог скрываться где угодно среди всех этих башен, портиков и колонн. Но в обязанности стража входило охранять Врата, а не убивать Лорд-маршала. И, оглядываясь по сторонам и цепко отмечая все, даже слабые дуновения ветра, Риддик двинулся к галерее.
   Пройдя вовнутрь павильона главного входа, Дамэ остановилась посередине круглого холла и замерла. Впереди находился абсолютно симметричный павильон главного выхода. Риддик, успев обыскать правую сторону галереи, молча обошел всю троицу, и направился обыскивать левую сторону.
   -Здесь нет больше Стража, - сообщил он по возвращению. - Но есть пять роскошных ступеней ведущих в никуда, - Риддик махнул рукой в сторону пропасти, начинавшейся сразу же по другую сторону галереи.
   -Мы не должны смотреть на Врата, - напомнил ему Чистильщик. - Мы можем приблизиться к ним, но только спиной.
   -Врата затоплены Приливом и пока не видны. Можете посмотреть.
   Тоал и Чистильщик подошли к искусно сделанному парапету, украшенному многочисленными башенками. Пять ступеней плавно обтекали главный павильон выхода и устремлялись к крайним павильонам. Ступени словно нависали над пропастью, создавая впечатление, будто вся галерея парит в воздухе. Где-то далеко впереди, за дрожащим воздухом, просматривалось другое поднимающееся вверх горное плато, а между ними, под легкими редкими облаками, в бездонной глубине виднелась жгучая зелень растительности.
   -Это каньон. Я видел подобное, но не таких колоссальных размеров, - поделился Риддик.
   -Если так неописуемо красив Прилив, то, что можно сказать о самих Вратах, когда они откроются? - благоговейно прошептал Тоал, охваченный дикой красотой окружающей природы.
   "Прилив, - хмыкнул Риддик. - Или Создатель приберег для себя здесь самое удивительное природное явление, или, что, более понятно, здесь спрятаны технологии древних, которые в определенных случаях включают и выключают этот самый ваш Прилив".
   А потом они услышали отдаленный шум.
   Чистильщик и Тоал тут же отбежали к Дамэ, которая стояла спиной к выходу, и отвернулись. Риддик крепче сжал ножи, прислушиваясь к звукам.
   Это было похоже на гул многомиллионной массы воды скатывающейся с гор, или на рев огромного тяжелого танкера, приземляющегося прямо на голову. Риддик присел в углу за парапетом и приготовился.
   Каньон вспыхнул тысячами солнц, которые заполнили его до самых краев. Привычно зажмурившись от света, Риддик отпрянул назад, а потом улыбнулся - он уже не раз видел сияние ноль-перехода.
   Он подошел к ступеням, разглядывая дрожание пространства на поверхности. И мгновенно обернулся, услышав шорох за своей спиной. Быстрота реакции в очередной раз спасла ему жизнь: выстрел, который должен был разнести его в клочья, по касательной прошелся по доспехам и всего лишь задел его, обжигая. С пустыми безжизненными глазами перед ним стояла Дамэ и держала оружие, которое только что выстрелило. Уже через миг ее глаза очнулись, и она с ужасом поняла, что сделала. Риддик, падая спиной во Врата, в самый последний момент схватил ее за запястье руки, сжимавшей оружие, и потянул Дамэ за собой.
  
  
   Глава 3
  
   Черный дымчатый свет был везде. И он не был матовым, он был прозрачным. Риддик плыл в нем, ощущая себя и свое сознание на самом кончике бытия. В первый раз в жизни ему было так легко. И так покойно. Свернувшись калачиком, чтобы убрать ощущение тяжести в груди, он держался на течении, уносящим его во что-то далекое и невероятное.
   "Сознание - это энергия. Нельзя уничтожить пространство. Нельзя уничтожить энергию. Нельзя уничтожить разум..."
   "Опять этот сон".
   -Ширах? - позвал Риддик. И тут же понял, что это не тот сон, что это совсем другая реальность. Другие события.
   -О, БЛАГОРОДНАЯ ДУША! ТЫ ПОСЛЕДУЕШЬ В ЭТУ ОБИТЕЛЬ, НО ТЫ НЕ ОДИНОК.
   Голос. Низкий, мужской. Он звучал в голове, и звучал везде.
   "Это мне, что ли? - удивленно подумал Риддик, и тут же успокоился: - Вряд ли".
   Его тело, словно погруженное в воду, испытывало липкий пронизывающий холод, перемешивающийся с лихорадочным жаром. Но, не обращая внимания на потребности тела, отбросив все ощущения и все тревоги, Риддик продолжал плыть в прозрачной черной дымке.
   -СМЕРТЬ ПРИХОДИТ ЗА ВСЕМИ. ТВОЙ ДУХ ТОЛЬКО НАЧАЛ ПУТЕШЕСТВИЕ.
   Теперь это был голос женщины. Бархатный, зовущий. Он проникал в душу и заставлял ее волноваться. Проникал в разум и застревал там навсегда.
   -О, БЛАГОРОДНАЯ ДУША! НЕ БУДЬ ПРИВЯЗАННОЙ К ЭТОМУ МИРУ. НЕ БУДЬ РАСТЕРЯННОЙ. И НИЧЕГО НЕ БОЙСЯ.
   Сказал высокий звонкий голос ребенка. И тело будто разлетелось на атомы.
   Риддик открыл глаза. Хотя ЗДЕСЬ нельзя было открыть глаза, потому что их, как и тела, не существовало. Он открыл душу и внимательно посмотрел вокруг.
   -Я умер?
   Цветные переливы красок сверкали повсюду. Яркие и тусклые. Притягивающие к себе и отталкивающие. Он старательно обошел их все, стараясь не зацепить их даже кончиком пальцев и одежды. Вернее сказать, кончиками мыслей. Единственным светом, который он почему-то изо всех сил старался не потерять и удержать в сознании, была некая маленькая яркая точка перед глазами.
   -О, БЛАГОРОДНАЯ ДУША! НЕ СОБЛАЗНЯЙСЯ МЯГКИМ СВЕТОМ БОГОВ. ИЛИ ПОТЕРЯЕШЬСЯ НАВЕКИ, ПРИСОЕДИНИВШИСЬ К ГОЛОДНЫМ ПРИЗРАКАМ.
   Кто это сказал? Скорее всего по очереди произнесли все трое. Мужчина, женщина и ребенок.
   Закрыв глаза, Риддик попытался дышать размерено, четко в ритм сердца. "Где уже выход из этого ноль-перехода?"
   Потом к нему вернулись звуки. Резкие, пугающие, как разряды молний во время грозы, и тихо льющиеся, струящиеся волнами, зовущие присоединиться к ним и окунуться в мир ощущений и наслаждений. Но, привыкнув за свою жизнь не доверять никому и ничему, Риддик старательно обошел и все звуки.
   Он хотел вернуться в то безраздельное состояние свободы, которое давал ему серый сумеречный поток. Уворачиваясь от вспышек яркого света, скорее по привычке, чем от надобности, Риддик начал барахтаться в пространстве. Поняв бесполезность этой затеи, он опять свернулся калачиком и замер, позволяя потоку нести себя дальше. На ту сторону ноль-перехода.
   -ОТПУСТИ СВОИХ ДЕМОНОВ НА РАССВЕТЕ!
   Риддик даже ухмыльнулся. Его демоны. Да, он старательно приручал их всю жизнь, и, овладев ими, подружился. Но справятся ли с ними другие? Потому что его демоны кроме страха, ужаса и трепета ничего больше не приносили. Риддик прищурился, увидев многих серых призраков, спешащих к нему, и зарычал. Призраки долго кружили вокруг Риддика, но так и не подошли к нему.
   -ОСТАНОВИТЕ ЕГО!
   Как часто он слышал это, и как часто после этого приходилось выгрызать в драке свою жизнь. Риддик напрягся, услышав шум и крики, и развернулся лицом к опасности. Сильный ветер ударил его в спину, а потом, со всех сторон хлестко бросил в него одновременно и снег и дождь. Но Риддик только порадовался привычному холоду.
   -О, БЛАГОРОДНАЯ ДУША! НЕ БОЙСЯ БОГА СМЕРТИ. ОН ЛИШЬ ТВОЯ ГАЛЛЮЦИНАЦИЯ!
   "Чем все-таки Дамэ стреляла в меня? Что это за галлюцинации? Неужели тонгайцы добрались и до империи некромангеров?"
   -Он не достоин Света. В нем много Темноты.
   -Он не достоин Темноты. В нем очень много Света.
   -Владыка, мы не можем принять его к себе. Он на той грани, которая отведена.
   А потом Риддик увидел свет. ДРУГОЙ свет, чем тот, который резал ему глаза. Из этого света к нему вышла женщина.
   -Вселенная - это океан. Мы всего лишь капли его, которым посчастливилось осознать себя, и которые вернутся обратно.
   -Ты - не Ширах. И это - не сон, - сказал ей Риддик.
   -Жизнь полна страданий, правда? - останавливаясь возле него, спросила женщина.
   -За своей суетой люди не видят радостей, - ответил Риддик.
   -Смерть придет после жизни. Жизнь придет после смерти. Это единый процесс, который связывает все. Ты можешь вернуться, а можешь пойти дальше, - предложила она.
   -Мне ничего не надо.
   -Ты нужен людям, которые тебя окружают. Мы слышим их зов. И он сильнее нашего.
   Риддик только горько усмехнулся.
   -Тогда, позволь мне пройти этот ноль-переход.
   Женщина кивнула головой в знак согласия.
   -Я даю тебе Жизнь, - сказала она и протянула к нему руки.
   -ПРИМИ ОСВОБОЖДЕНИЕ! - прогромыхал над головой голос, и Риддика моментально втянуло в мощный быстрый поток, который вынес его из темноты.
  
  
   Глава 4
  
   Хотелось вернуться обратно. В тот необъяснимый покой, подернутый серой дымкой. В ту тишину, в которой плыла душа, в первый раз не чувствуя ничего.
   Но тело, судорожно выгнувшись дугой, выбрало жизнь.
   -Ну, наконец-то! Хватит уже валяться. Подумаешь, немного подстрелила. На тебе столько шрамов, что мой будет просто незаметен.
   Но Риддик не шевелился. Потом Дамэ увидела, что его лицо начало медленно менять свой цвет с серо-земляного на бледно-молочный. Она наклонилась и пощупала пульс на его шее. Слава святым, теперь его хоть стало слышно.
   Риддик, балансируя на тонкой грани, пытался вернуться назад в то ощущение тихой безопасности, в которой ему так редко удавалось быть.
   Дамэ стояла рядом с ним, и ей было до безумия страшно, так, что немел затылок и шевелились волосы, смотреть на этого огромного сильного человека, застывшего в каком-то равнодушном промежуточном состоянии, ни на что не реагировавшего. Она старалась привести его в чувства и надавливала пальцем на подсохшие корки на его ранах, потом, не дождавшись результата, она вытащила ножи Риддика и черканула лезвиями друг об друга. Веки Риддика слабо задрожали, реагируя на характерный звук.
   -Ты плохо стреляешь, - не открывая глаза, прошептал он.
   Дамэ с облегчением выдохнула.
   -Я не промазала. Вон, какая лужа крови натекла. Там даже трава стала гуще.
   -Ты не убила...
   Дамэ подняла лицо вверх, почувствовав на своих открытых плечах холодные капли дождя. Гневно сверкнув глазами, она побежала к заросшему деревьями склону горы, где имелась небольшая узкая пещера, которую она приспособила для себя.
   Дамэ обрадовалась, когда Риддик втянул ее во Врата, проходить в которые имели право только Лорд-маршалы. Но, попав сюда и увидев здесь обыкновенную дикую натуральную природу, Дамэ была вне себя от ярости: променять трон, власть, поклонение на эту зелень? Она бешено металась из стороны в сторону, пытаясь найти обратный выход. Но уже начался Прилив, и Врата закрылись.
   Дамэ долго и исступленно била ногой по бесчувственной туше в доспехах, которая втянула ее сюда, потом долго плакала и жалела себя, а затем, поджав губы, достала свои ножики, кое-как обрезала подол платья, все оборки и рюши, чтобы не мешали, и пошла обследовать доставшуюся ей новую территорию. Она обнаружила неподалеку мелкую речушку, впадающую в озеро с какой-то странной белой водой, нашла небольшой грот, внутри которого находилась теперь уже ее пещера. Она нарвала травы и набросала ее на пол пещеры, чтобы было мягче и теплее спать.
   Пока она занималась всем этим, пока внутри клубилась злость и жила обида, есть не хотелось. Но потом, Дамэ поняла, что она абсолютно не приспособлена к жизни в лесу, что ей нужен был натурал, валяющийся в забытьи на поляне, хотя бы для того, чтобы развести костер и согреться. Чтобы не быть одной. Она хотела перетащить Риддика поближе к пещере, но даже не смогла сдвинуть его с места. И теперь обрадовалась тому, что он начал приходить в себя.
   -Давай вставай. Валяешься здесь уже вторую неделю.
   Риддик чувствовал на своем лице холодную воду дождя, но не хотел шевелиться.
   Потом дождь уступил место промозглой зябкой сырости, но Риддику было все равно.
   Солнце палило его лицо, раскаляло доспехи, но он так и не поднялся.
   А потом опять пошел дождь.
   "Вот оно, напоминание о том, что я жив", - думал он, облизывая губы, мокрые от капель дождя. Но душа не хотела возвращаться, оставив тело в покое.
   -Ты зарос волосами и щетиной. И скоро зарастешь травой, - сказала Дамэ, наведав его в очередной раз. Она села возле него и прислонилась к нему спиной. - А мне, между прочим, скучно. И я все больше хочу есть. Здесь есть несколько деревьев, на которых растут какие-то фрукты. Ты должен попробовать их и сказать мне: съедобные они или нет.
   Неожиданно Дамэ почувствовала, что Риддика начало трясти. Она быстро вскочила на ноги и испуганно посмотрела на него.
   Риддик смеялся.
   А потом зашелся в приступе кашля, выплевывая сгустки крови и серую слизь. Откашлявшись, Риддик попытался подняться. Но то ли земля после дождя была сильно скользкая, то ли его тело совсем ослабло, то ли он разучился им пользоваться. Царапая пальцами холодную землю, грязь и камни, загребая их ладонями, ему, в конце концов, удалось с трудом встать на четвереньки, чтобы тут же завалиться на правый бок и затихнуть.
   Глядя на него, Дамэ сморщила нос и вернулась к себе в пещеру.
   Она проснулась ночью оттого, что услышала какие-то непривычные звуки. И еще - запахи. Дамэ осторожно выглянула из пещеры и увидела разожженный костер, у которого сидел Риддик. Искореженные доспехи валялись рядом, а на углях жарилась небольшая тушка.
   Риддик молча отрезал от туши кусок и протянул его Дамэ.
   Она понюхала мясо и впилась в него зубами, с наслаждением хрустя горелыми корочками. Разобравшись с куском, в котором для нее неожиданно сосредоточился весь мир, она подняла глаза на Риддика. Тот, намазав лицо и голову чем-то жирным, одной рукой, на ощупь, брил волосы и щетину. Вторая его рука висела словно плеть.
   -Что у тебя с рукой?
   -Ты стреляла, - объяснил он двумя словами.
   -Это не я стреляла.
   -Поэтому я и не убил тебя. Я видел в твоих глазах тех, кто в меня стрелял.
   Закончив бриться, Риддик вытер голову и лицо, аккуратно протер нож, который тут же незаметно исчез, и лег на траву.
   Болело все тело, а левая рука не хотела шевелиться - Дамэ хорошо его приложила. И вокруг не было ничего, что могло бы ускорить его выздоровление.
   Дамэ нервно облизала губы, а потом подползла к Риддику и начала устраиваться рядом. Ее движения приносили ему новую пекущую боль, и Риддик глухо и предупреждающе рычал. Но Дамэ, не обращая на него внимание, движимая только одним желанием согреться, уже легла рядом с ним и затихла.
   -Этот мерзкий ком на второй палубе - это бывшие боги, которые не смогли перенести свой разум. На них противно смотреть. Но это они дают силу Святым Мертвым в Храме. Это они постоянно требуют энергию и вытягивают ее из всего, до чего могут дотянуться, - начала шептать Дамэ, когда согрелась. - После долгих перелетов многие криолокеры оказываются пустыми. И я не верю, что те, кто в них были, удостоились чести отправиться в Подвселенную. И еще. Может быть, эта зелень и принадлежит Андерверсу, но уж никак не Темной Подвселенной, и уж точно не Вселенной Смерти. Я поняла - это разные места... Почему ты молчишь? - до нее вдруг дошло, что с ней никто не спорит и ни о чем не спрашивает.
   -Я слушаю.
   Ну, хорошо, что хоть слушают. Она привыкла к слушателям.
   -Святые Мертвые - не боги. Они боятся смерти и их можно укротить. Я знаю. Я видела это своими глазами, - продолжала она. - И я не понимаю, зачем каждый раз таскать флот в это захолустье. Что здесь делает Лорд-маршал? Лежит на травке и купается в озере? Дикость какая-то...
   "Если серые твари ищут здесь дом, то это неподходящее для них место - здесь нет энергии, которую они так любят", - подумал Риддик и вспомнил дикую боль и агонию смерти, обрушившиеся на него на второй палубе. А еще отчаяние сотни существ, которое проступало через все.
   -Ты слышала их боль?
   -Боль? - переспросила Дамэ и ядовито ответила: - Это не их боль! Это не их чувства! Ар забирают нашу боль и наши чувства! Нам ведь обещали место, где нет боли! Они запутали нас словами, символами и демагогией...
   -Как ты сказала? Ртар?
   -Нет. Ртар - это отщепенцы, пошедшие против основ, против веры. Принявшие другие догмы и несущие в Мир раздор, смуту и ложные семена знаний, - заучено ответила Дамэ.
   "Но ты про них знаешь..." - Риддик попытался пошевелить пальцами левой руки, но ничего не почувствовал.
   -А некромангеры, значит, несут только мир? - спросил Риддик.
   -Я уже не знаю, кто, что и куда несет. Эти войны придумала не я. И чем друг другу не угодили Ар и Ртар, теперь уже вряд ли кто-нибудь вспомнит.
   "Древние расы, контролировавшие Галактику... - Риддик вспомнил сизо-голубой ком на второй палубе и Великую Пустоту на месте планеты Четырех Стихий. - Своей непримиримостью ко всему они истребили себя. Жалкое зрелище...".
   -Больше всего меня волнует, как мы отсюда выберемся, - прошептала Дамэ.
   -Лорд-маршал всегда возвращался.
   Дамэ только фыркнула, но потом приподнялась на локте и внимательно посмотрела в странные переливающиеся глаза Риддика, и примолкла, пораженная его уверенностью.
   Мирно потрескивал костер, поднимая вверх сотни красных огоньков, густыми сладкими пряностями пахла высокая трава, в которой на разные голоса пели ночные насекомые, неподалеку едва слышно баловалось всплесками волн озеро, даже звезды, и те беззаботно сверкали где-то далеко вверху, время от времени прячась за облаками, а небо на горизонте потихоньку натягивало слабый розово-оранжевый цвет, готовясь к восходу.
   Всё возвращалось на круги своя, и мир вокруг был прекрасен. Не стоило пока торопиться в тот серый дымчатый покой. Всему своё время.
   За всей этой красотой Риддик внезапно услышал отдаленный шум воды, стремительно спускающейся с гор. Он быстро сел, стряхивая с себя пригревшуюся Дамэ, и проверил очки на глазах.
   -Скоро откроется переход, - сказал Риддик и подумал: - "Или он запрограммирован открываться в обратную сторону через какое-то время. Или он открывается тогда, когда на планете приземляется корабль".
   Он схватил Дамэ за руку и побежал в сторону грота и пещеры в нем.
   -Куда ты мчишься? Это же Божественный Прилив! - бешено заверещала Дамэ, она просто летела за Риддиком. - У тебя, что, еще и голова повредилась?
   Риддик вскочил в пещеру, едва вместившись в ней, и прижал Дамэ к себе.
   Шум быстро нарастал, заглушая собой все остальные звуки, и вскоре стал просто невыносимым. Земля затряслась под ногами, а потом белое ослепительное солнце накрыло собой все.
   Риддик зажмурился и уткнулся лицом в спину Дамэ, закрывая глаза от света.
   Солнце растаяло, оставив природу в покое, а шум стих также быстро, как и появился.
   -А ведь ты прикрывался мною! - возмущенно воскликнула Дамэ, вдруг понимая причину, по которой он прижимал ее к себе.
   "Молодец!" - улыбнулся Риддик ее догадке и ответил:
   -Ты позволила это сделать.
   -Ты воспользовался моей растерянностью!
   Риддик равнодушно пожал плечами.
   -В следующий раз можешь воспользоваться моей.
   Дамэ яростно зашипела, сверкая глазами.
   Но Риддик, устремив свой взгляд куда-то за ее спину, уже не обращал на нее внимание. Дамэ мгновенно развернулась.
   -Ш-ш-ш... - Риддик зажал Дамэ рот, увлекая ее за собой в темноту грота.
   У них были гости.
   Не некромангеры.
  
  
   Глава 5
  
   Через едва просматриваемые в утреннем тумане деревья к ним шли люди. Двое впереди, один посередине, и трое сзади, прикрывая. А еще Риддик увидел свой потухший костер на поляне и мысленно выругался - прятаться было бесполезно. Впихнув Дамэ вглубь пещеры и приказав ей заткнуться, он вылез на поляну.
   Уже по тому, как быстро и грубо его сжал холодный воздух, обыскивая с ног до головы, он понял, что это были ртарцы - четыре чистых Воздуха и шестеро в человеческой оболочке.
   И было абсолютно понятно, для чего ртарцы появились здесь.
   В правой руке уже грелся нож, но левая рука по-прежнему сжимала пальцами какой-то камень и не хотела шевелиться.
   Эраим вышел вперед. Святые Стихии, и за этим жалким чвиксом они столько гонялись? Неужели это из-за него Эрион подняла столько шума и возни? Что за вселенская шутка?
   -На тебя жалко смотреть, - презрительно дрожа губами, сказал Эраим, разглядывая Риддика. - Ты даже не сможешь с честью умереть в бою, защищая свою жизнь. Половина твоего тела - сплошная рана, рука не шевелится, ты едва держишься на ногах и пытаешься заставить себя не думать о боли, - комментируя, Эраим морщился. - Впрочем, мы пришли не сражаться с тобой, а мстить. И скажи своему некромангеру, пусть тоже выходит из пещеры, нам пригодится его оболочка, пусть даже с дырками на шее...
   Рука автоматически ударила Эраима снизу вверх ножом в подбородок и, скользнув, черканула по шее. Эраим захрипел и, хватаясь руками за горло, упал Риддику под ноги.
   Оставаясь стоять на месте, Риддик поднял глаза и посмотрел на остальных. И увидел, как между ним и ртарцами мгновенно выросла и задрожала едва заметная голубая стена, окутанная молочными вихревыми потоками. Четыре Воздуха набросились на него и безжалостно сжали со всех сторон, пытаясь раздавить.
   -Хватит! - услышал Риддик.
   Воздух тут же отпустил его, а барьер будто осыпался на траву.
   Вперед вышел ртарец, тот, который шел один, посередине.
   -Да, мы искали тебя. Да, чтобы отомстить,- Главный Хранитель сел возле потухшего костра, вытянул над ним руки, а потом резко вскинул их вверх. Огонь вспыхнул, и костер начал разгораться. - Сам знаешь за что...
   Риддик молчал. Он готов был ответить за каждый свой поступок. Но вот доказывать свою правоту никому не собирался. Но, похоже, ртарец читал его мысли, как открытую книгу.
   -Ты прав, что молчишь. Доказывать что-либо бессмысленно. Все равно у каждого своя точка зрения на все события. Своя правда. Спорить - только попусту расходовать свои силы, свою энергию. А ты ведь знаешь, как мы любим энергию.
   Хранитель грел руки над костром, переворачивая их ладонями то вверх, то вниз.
   -Всё борешься с Вселенной? Бороться с ней - это как бороться с самим собой - бесполезная затея. Я понял это на своей шкуре. Жаль, что слишком поздно.
   Риддик внутренне остановил себя, уж как-то очень грустно и сиротливо прозвучали последние слова Главного Хранителя.
   -Мы искали тебя по всей Галактике. Ты умеешь заметать следы, но мы - Хранители - умеем слушать и смотреть. Такие люди как ты не могут затеряться или раствориться в пространстве. Тебя видно везде. Тебя было видно даже тогда, когда ты почти замерз в своем корабле на краю одного большого шумного созвездия.
   "Боги! Галактика так огромна. Как меня можно видеть?"
   "Не глазами", - Риддик почувствовал усмешку Главного Хранителя.
   -Я долго всех слушал, - Главный Хранитель будто давал отчет самому себе, - и ничего не предпринимал. Хранитель Библиотеки Эрихорн предупреждал меня о том, что предсказаний больше нет, предупреждал о близком конце. Но зачем прислушиваться к чужому мнению? - Хранитель горько усмехнулся про себя, потом посмотрел на бездыханное тело Эраима и попросил у Риддика: - Если ты позволишь, я кое-что сделаю. И так слишком много потерь.
   Риддик перешагнул через тело Эраима, отступая в сторону.
   Оболочка Главного Хранителя задрожала, переходя в другую структуру, и Риддик даже не смог определить в какую именно, а ведь он видел их все, когда был на планете ртарцев.
   "Планета Четырех Стихий... Хитрые ублюдки, - хмыкнул Риддик. - Планета Пяти Стихий! Если не больше..."
   Оболочка Главного Хранителя медленно обволокла тело Эраима. Раны Эраима стали уменьшаться, пока не исчезли совсем, и ртарец захрипел, возвращаясь к жизни.
   Риддик одобрительно кивнул головой. Древним не откажешь в их умениях и знаниях. А потом Риддик увидел, что оболочка Главного Хранителя направилась к нему. Риддик даже отшатнулся, когда она начала обволакивать и его. А потом с облегчением почувствовал, как стремительно затягиваются его раны, и уходит боль.
   -Я задавал себе вопросы, - продолжил Главный Хранитель, вернувшись в свой привычный облик, - почему я должен тебе мстить, если Эрион, увязнув по уши в своих шпионских страстях и забыв обо всем, сама привезла тебя к нам и начала угрожать. Почему я должен тебе мстить, если Эрихорн не пожелал сделать одно единственное усилие над собой и попросить за всю расу? Древняя раса - гордая раса? Наша гордость превратилась в глупость... А растущего голодного Птенца, которого они приволокли, его и вовсе никто бы не смог остановить: ему просто необходима была энергия, - Главный Хранитель опустил голову. - Как интересно возвращаются долги...
   Не чувствуя больше боли сломанных ребер, Риддик с удовольствием вдохнул полной грудью, пошевелил плечом, пару раз сжал пальцы левой руки, которые все еще держали камень. Ему показалось, что камень начал пульсировать.
   "Вряд ли, - сказал Риддик сам себе, - скорее, просто кровь потекла веселее".
   Он разжал пальцы и посмотрел на камень.
   Камень был продолговатым, цвета хаки, с глубокими долевыми полосками и частыми черными вкраплениями. И он действительно пульсировал.
   "Судя по всему, я, катаясь в грязи, подобрал какой-то местный сувенир", - подумал Риддик и быстро сжал пальцы обратно, пряча камень в кулаке.
   -Ар и Ртар. Вы ведь одна раса? - озвучил Риддик свою догадку.
   -Одна. Когда старое Дерево погибло, наше сообщество разделилось на два лагеря. Первый лагерь, Ар, считал, что надо вырастить новое Дерево. Мы, Ртар, считали, что это невозможно, что легче и быстрее построить искусственное Дерево. Наши мнения и идеи были настолько противоположными, что очень быстро вспыхнула война... - Главный Хранитель горестно махнул рукой. - Много событий прошло с тех пор. О чем говорить...
   Замерзнув, Дамэ выбралась из пещеры и, оглядываясь на ртарцев, тихо подсела к костру, вытягивая руки над огнем и прислушиваясь к разговору.
   -Что ищут здесь Ар? - спросил Риддик. - Это ноль-переход? Куда он ведет?
   -Это не ноль-переход. Это - ПЕРЕХОД, - смакуя каждую букву, ответил Главный Хранитель. - Энергия ПЕРЕХОДА усиливает энергию мыслей и реализует желаемое. Это Место Силы.
   Риддик нахмурился, и Хранитель объяснился на более понятном языке:
   -Это действительно Врата в Землю Обетованную. Но дело в том, что у каждого существа во Вселенной свое представление о Земле Обетованной. В ПЕРЕХОДЕ каждый находит то, что ищет. Первый Лорд-маршал хотел найти место, где бы жила его семья. Пройдя через Врата, он нашел его, о чем и рассказал. У последнего Лорд-маршала было желание обрести силу, что и было дано ему. У тебя - чтобы все оставили тебя в покое. Кстати, как тебе ПОКОЙ? - спросил Главный Хранитель таким голосом, что у Дамэ, которая почти уже согрелась, по спине опять побежала противная холодная дрожь.
   Риддик пожал плечами.
   Осеннее солнце выскочило из-за верхушек желто-зеленых деревьев и упрямо поползло вверх по небу, убирая тень под деревья и делая огонь костра почти невидимым. Главный Хранитель прищурился, прикрывая ладонью глаза. Потом в его руках появился небольшой предмет, а чуть позже над всей поляной - темный полупрозрачный квадрат, который накрыл всю поляну густой уютной тенью.
   Главный Хранитель посмотрел на Дамэ и сказал:
   -Не осознавая того, ты мечтала вернуться в мир, который запомнился тебе в далеком детстве. Только в детстве бывают такие яркие краски, - и он обвел рукой поляну.
   Дамэ подняла голову вверх, всматриваясь в окружающие деревья и кустарники, прислушиваясь к шуршанию ветра в листве, а потом, сжав губы, надменно произнесла:
   -Если это действительно мое желание, тогда мне стоит задуматься.
   -Когда пыль стирается с глаз, всё становится очевидным, - сказал ей Хранитель и продолжил: - Ар хотят, чтобы их желания исполнились, но вместо себя они посылают в ПЕРЕХОД Лорд-маршалов. Чужими руками свои мечты не осуществить. Ар стали заложниками своего корабля, своего храма, своих коконов. Стали зависеть от людей, некромангеров. Это убьет их. Скоро.
   Риддик почувствовал, что камень в кулаке стал больше и начал нагреваться.
   -Ты знаешь что это? - Риддик разжал кулак, показывая камень Хранителю.
   Как ни мудр был Главный Хранитель, сколько бы витков времени не держал он на своих плечах, но, увидев ЭТО, он едва сдержался, чтобы не вскрикнуть.
   -Маленькое семечко большого Дерева, - дрожащим голосом ответил Хранитель, и Риддик широко раскрыл глаза, понимая, ЧТО держит в руке.
   -Жизнь! - выдохнул Риддик. - Мне дали его. Там в ПОКОЕ. Положили прямо в руки. На! - он протянул его Хранителю. - Это принадлежит вам. Ар и Ртар. Не мне.
   -Я не могу это принять, - срывающимся от нахлынувших чувств голосом произнес Хранитель. - Тебе дано. Или посади. Или выкинь. Сам.
   Риддик отпрянул от Главного Хранителя.
   Тело начало колотить так, что Риддику пришлось сесть на землю и уткнуться головой в колени.
   Он мог раздавить или разбить этот пульсирующий камень и одним махом отомстить этой древней расе за все уничтоженный планеты, за убитые жизни, за все войны, за всё - разом.
   Он мог закопать его где-нибудь, посадив, и тогда, может быть, "мудрые и добрые боги" вернулись бы.
   Он мог убить всех на этой поляне, ведь он был здоров, и уйти в ПЕРЕХОД, туда, куда хотел.
   Но куда именно хотел?
   -Ха! - Риддик оскалился небесам.
   Потом встал и ушел с поляны.
   Чтобы усмирить своих демонов, свое сердце, свои мысли. И принять правильное решение.
   А правильным было только одно решение.
   Риддик ежесекундно облизывал губы, потому что они сохли.
   Он привык забирать жизнь, но никак не давать.
   Хотелось кричать небесам.
   ВСЕЛЕННАЯ, ТЫ, ЧТО, ИСПЫТЫВАЕШЬ МЕНЯ?!
   Риддик осмотрелся по сторонам. Ноги принесли его на край горы, туда, куда выплеснул его ноль-переход. Трава росла быстро, скрывая под собой все, и только кое-где засохшие черные пятна выдавали то место, где он лежал.
   "Зачем Дереву моя кровь и моя боль? Какое Дерево здесь вырастет?"
   Тогда где его посадить?
   "Создавать Миры могли все Гнезда, - вспомнил он слова Птенца, - но только избранным удавалось делать их по-настоящему чудесными и красивыми".
   Риддик направился к озеру.
   Он лежал на берегу озера, прислушиваясь к тихому шуршанию волн, наблюдая, как солнце неторопливо отмеряет небосвод, как растут тени деревьев, а над озером густеет теплое вечернее облако.
   "Жизнь. В ней есть все: жестокость и красота, злость и нежность, ледяной холод и тепло ласковых рук..." - чьи это были слова?
   "Жизнь. Она всегда на кону", - подумал Риддик и вдруг понял, почему вода в озере была молочного цвета. Просто Дамэ в своем детстве видела это озеро в яркую лунную ночь.
   Риддик усмехнулся. Его тело больше не колотило, исчезли ярость и бешенство, ушли сомнения и терзания, ненависть и боль. Все стало предельно ясным и понятным. Как гладкая поверхность озера. Тело расслабилось, отпуская на свободу душу, ее тепло и умиротворенность.
   И только обретя полное душевное спокойствие и равновесие, Риддик сделал то, для чего пришел сюда.
   -Там, - вернувшись на поляну, сказал он Главному Хранителю, показывая в сторону озера. - Посадил.
   Древняя раса - мудрая раса.
   Главный Хранитель схватил его за руки и, с благодарностью сжимая их, посмотрел на человека. Не в силах сказать ни слова, ртарец опустился на колени и склонил голову.
   Риддик прекрасно понимал, что стоило ртарцу, считавшего себя богом, побороть себя и смиренно опуститься перед ним, жалким чвиксом, на колени. Риддик смотрел на него и не торопил, полностью принимая его безмолвную, искреннюю благодарность.
   -ПЕРЕХОД исполнил и мое желание: он привел меня к Дереву, - прошептал Главный Хранитель, когда чувства отпустили его, и он смог говорить. - Спасибо. Вы подарили Дереву не просто красивый мир, а Мир детства. Оно будет расти на берегу озера, наполненного белой лунной водой. Что может быть лучше?
   -Лучше может быть только возвращение туда, откуда мы все пришли, - сказала Дамэ, растирая ладони: к вечеру становилось холодней. - Если бы кто-нибудь открыл Врата, я была бы ему жутко благодарна.
   -"Откуда мы все пришли", - задумчиво повторил Главный Хранитель, глядя на Дамэ. Потом он сказал: - Надо всего лишь дождаться Прилива.
   Дамэ гордо пожала плечами и села еще ближе к костру.
   Шум надвигающейся воды Риддик услышал посреди ночи. Он вскочил на ноги, прислушиваясь, и разбудил Дамэ.
   -Возвращайтесь! Пока не забыли дорогу! - попытался перекричать грохот Главный Хранитель, прикрывая глаза от яркого света.
   -А вы?
   -Мы остаемся. Мы ведь Хранители. Для нас начинается новый Круг Времени. Здесь - нулевая точка отсчета. Абсолют.
   -Как вас найдут остальные ртарцы? - спросила Дамэ.
   -Это же ПЕРЕХОД. Найдут только те, кто по-настоящему ищет Дерево.
   Дамэ фыркнула и шагнула вперед, исчезая в дрожащей поверхности пространства.
   -Долги оплачены, - сказал Риддик, глядя на ртарца.
   -Долги оплачены, - подтвердил Главный Хранитель.
   Когда горизонт событий растворил сияние перехода, ртарец неторопливо оглянулся, любуясь усыпанным звездами небом, и подумал:
   -Во Вселенной всему есть свое место и время... Теперь есть и у меня ...
  
  
   Глава 6
  
   Чистильщик и командир Тоал ждали их у Врат.
   -Как долго мы отсутствовали? - первое, что спросил Риддик, когда вынырнул из сияющего перехода.
   -Три дня, - ответил Чистильщик. - Всё, как по протоколу.
   Дамэ уже набрала воздуха в грудь, чтобы высказать свою точку зрения, но Риддик ее опередил:
   -Как часто открывались Врата?
   -Один раз в день строго в отведенное время. Всё по протоколу.
   "Раз в день по расписанию? Неужели Врата все-таки включают машины древних, а старый ртарец просто врал про ПЕРЕХОД?"
   -После нас во Врата кто-нибудь входил?
   -Нет! - Тоал искренне возмутился. - Это запрещено.
   "Значит, ртарцы проникли во Врата, минуя галерею, другим способом".
   -Что - флот?
   -Лорд-маршал, Императрица... - Тоал как-то разом сник, не решаясь ответить.
   -Сколько вражеских кораблей находится на орбите? - помог ему Риддик.
   -Сотни, а может быть тысячи...
   -Не могли подсчитать за это время? Командиры...- процедил сквозь зубы Риддик и стремительно направился к кораблю.
   Тоал растерянно посмотрел ему вслед. Карманный сканер яростно трещал, определив натурала, но ведь они вместе с Чистильщиком были здесь и видели, как Риддик прошел через Врата и, значит, прошел там Очищение. Теперь по протоколу - он, неоспоримо, Лорд-маршал. Но Императрица тоже была там. По протоколу... Не понятно. Кого теперь слушать? Чьи приказы исполнять в первую очередь?
   Дамэ посмотрела на удаляющуюся спину Риддика, а потом побежала следом за ним.
   -Подожди! - крикнула она.
   Риддик остановился, и Дамэ налетела на него.
   -Подождал, - сказал он. - Двигайся быстрее!
   -К чему такая спешка?
   -Спешка? - у Риддика дернулись брови. - Ты очень правильно спросила у Главного Хранителя об остальных ртарцах. Я думаю, что будет гораздо безопаснее находиться под защитными экранами флагмана, чем на открытом простреливаемом пространстве, - ответил он, растолковывая все подробно.
   -Ты думаешь, будет война? - Мысль о том, что, возможно, их флот на орбите уже атакован, нарушила внутреннее равновесие. Дамэ привыкла, что некромангеры первыми объявляли войны.
   -С каких пор тебя начала беспокоить война? - жестоко усмехнулся Риддик, и приказал Тоалу: - Тоал! Твой плащ! Отдай Императрице!
   Командир торопливо снял с себя плащ и протянул его Дамэ. Дамэ выругалась, только теперь она поняла, во что превратилось ее платье за три недели пребывания в переходе, и в каком виде она чуть было не предстала перед сообществом.
   Риддик видел, что возня с одеждой привела ее в чувства, и она не превратилась в бесчувственный груз, который надо было нести на себе, теряя время. Добившись желаемого, он быстро пошел к кораблю.
   Оказавшись внутри флагмана, Лорд-маршал, Чистильщик и первый командир поднялись на балкон командного центра.
   -Поднять флагман на орбиту, - отдал стандартный приказ командир мостика.
   -Отставить, - перебил его Риддик. - Сначала, сообщить ситуацию на орбите.
   -Полторы тысячи вражеских кораблей стоят по ту сторону планеты, - доложил командир мостика.
   -Боевая готовность флоту! - приказал Риддик и обратился к Тоалу: - Выслать разведывательные корабли. Собрать всю информацию о чужих кораблях. Определить их главный корабль.
   Тоал кивнул и принялся за работу, отдавая приказы командирам и их отрядам. Готовясь к битве, флагман загудел, как пчелиный рой.
   "Я воюю не с людьми, - напомнил себе Риддик. - Я воюю с ртарцами".
   -Что показывают сканеры?
   -Выведены из строя.
   -Связь с кораблями?
   -Работает. Но ее можно прослушать.
   "Ну, конечно. Ловить свои мысли и намерения ртарцы нам не позволят. Хранитель сказал, что они пришли отомстить мне. Значит, воевать они будут не с некромангерами, а со мной. Подъем флагмана на орбиту даст всем понять, что Лорд-маршал вернулся и находится на его борту. "Базилику" тут же обстреляют", - думал Риддик.
   Позже, когда командир Тоал докладывал о кораблях ртарцев, Риддик понял, что им противостоит не боевой флот как таковой, а здесь собрались, готовые отомстить ему, ртарцы со всей Галактики, на кораблях, многие из которых военными и назвать было нельзя.
   "Многие... Но не все! Боевых кораблей - одна треть от полторы тысячи. Тяжелые линейные корабли, ударные, разведывательные. Эсминцы, фрегаты. Корабли управления..."
   -Наш флот превосходит их в десять раз. И я не вижу особой проблемы... - делился своим мнением первый командир. А Риддик, слушая его, подсчитывал корабли обеих сторон и думал, что некромангеры привыкли воевать с людьми, оборонное сопротивление которых чепуха в сравнении с технологиями ртарцев.
   -Когда флагман выйдет на орбиту, первая и вторая эскадры примут его под свою защиту, - продолжал докладывать Тоал. - Третья, четвертая, пятая и шестая эскадры уже развернуты с двух сторон и готовы к сражению. Седьмой эскадре поставлена цель - зайти вражеским кораблям в тыл со стороны солнца.
   Риддик кивал головой - похоже, что у некромангеров были разработаны протокольные стратегии на все случаи.
   -Мы принимаем от них какие-нибудь сигналы? - спросил Риддик.
   -Нет.
   -Хорошо. Флагман остается на планете, - приказал Риддик и повернулся к Чистильщику: - Вы знаете, что нам противостоят ртарцы?
   Тот отшатнулся от неожиданности, а потом яростно сверкнул глазами и сказал:
   -Сама судьба свела нас со злейшим врагом. Врата испытывают нас. Здесь будет не просто битва двух враждующих армий. Это будет битва за чистоту веры! Надо подготовиться к завтрашнему дню.
   Глядя на торопливо удаляющегося Чистильщика, Риддик подумал, что ему тоже надо подготовиться к завтрашнему дню.
   Половина спальни Лорд-маршала занимала огромная, такая же, как и амбиции предыдущего Лорд-маршала, кровать. Риддик упал на нее, проваливаясь в мягкие перины, и закрыл глаза. А потом его острый слух уловил шорох приближающихся шагов. Он соскочил с перин и одним прыжком, мгновенно, оказался возле двери.
   Дверь тихо скрипнула, открываясь, и незаметная тень проскользнула в комнату. Риддик сжал нож, а потом расслабился, уловив тонкий знакомый запах, и схватил человека за руку.
   Прижавшись к нему, Дамэ обожгла его поцелуем и начала молча сбрасывать с себя одежду. Ее прикосновения будоражили кровь, а легкое дыхание и касание волос, рассыпавшихся по плечам, вызывали жаркие, растапливающие разум волны. Возбуждение накатило на Риддика, перехватывая дыхание, и он прижал Дамэ к себе. С удовольствием отдаваясь его крепким объятиям и горячими губами, она закрыла глаза...
   Дамэ пробегала пальцами по его груди, ненадолго останавливаясь на шрамах, и его бес мелко колотил зубами, захлебываясь от желания. Ее гибкое тело было прекрасным, а ритмичные движения сводили с ума. Не желая расставаться с ощущением бархатистой кожи, он перевернул ее на спину и губами коснулся шеи, вдыхая легкий волнующий аромат.
   -Я боюсь. Я поняла, что боюсь, - вдруг прошептала Дамэ.
   Ее слова, будто, ледяной водой окатили Риддика, отрезвляя его и приводя мысли в порядок. Чувство отрешенности и нереальности происходящего мгновенно исчезло.
   -Потратим ночь на игры? - спросил он. - Или на то, чтобы выжить?
   -Чтобы выжить, - тихо сказала Дамэ. - Нам надо объединиться. Нам надо больше доверять друг другу.
   Отпуская ее, Риддик лег рядом.
   "Хочешь доверять мне? - подумал он. - Зря. Я покину флагман при первом же удобном случае. Хочешь показать свою верность? Хорошо".
   Когда сердце стало биться медленнее, он произнес:
   -Главный Хранитель сказал, что Ар и Ртар воевали друг с другом. Наверняка, Ар знают, какое именно оружие надо применять против ртарских кораблей. Надо сходить в Храм и спросить об этом, - Риддик заглянул Дамэ в глаза и произнес: - Ты знаешь: меня там не ждут.
   -Я сделаю, - ответила Дамэ и, подхватив одежду, тихо выскользнула из комнаты.
   Риддик проводил ее взглядом. Выполнит она свое обещание или нет - в любом случае было уже всё равно.
   "Завтра здесь будет пекло".
   Он заставил себя оторваться от роскошных воздушных перин. На сон он не рассчитывал изначально, но ночных сюрпризов больше не хотел.
   Еще в прошлый раз, исследуя апартаменты Лорд-маршалов, Риддик обнаружил обширный гардероб. Выбрав доспехи, подошедшие ему по размеру, Риддик надел их и тщательно застегнул.
   Проверяя свои ножи и осматривая гравитационные пистолеты, которыми была завалена оружейная комната, у Риддика перед глазами раз за разом всплывала их стычка с ртарцами и патрулем в созвездии Чешуя Дракона. Корабль ртарцев порхал как бабочка, без труда уходя от всех выстрелов и избегая атак. Только один раз Шеркану удалось его достать, и то из рэилгана.
   "Всего лишь один корабль... - хмыкнул Риддик. - А здесь их полторы тысячи. Пускай многие из них торговые, грузовые, прогулочные - на любом из них есть оружие и защита. Что говорить о тяжелых военных кораблях... Шеркан не смог снять защиту даже с одного ртарского корабля..."
   В дверь вежливо постучали.
   Риддик замер.
   "В дверь постучали", - сказал он сам себе и притаился в темноте ниши, вставая так, чтобы не попасть под неожиданный обстрел из открывающейся двери.
   Увидев, что в гостиный холл входит Чистильщик, Риддик вышел ему навстречу.
   Чистильщик подошел к длинному прямоугольному столу переговоров, стоявшему на двух массивных ногах-тумбах с вырезанными на них ликами завоевателя, выбрал один из высоких стульев, расставленных вокруг стола, и сел.
   Риддик остался стоять на месте.
   -Откровение за откровение, - предложил Чистильщик и внимательно посмотрел на Риддика. Тот вопросительно поднял брови. - Пройдя через Врата, ты не прошел Очищение - сканеры по-прежнему определяют тебя как натурала. Но ты очень правильно сделал, взяв меня, Дамэ и Тоала с собой. У тебя есть три влиятельных свидетеля того, что ты был там. Вот только где был? - Чистильщик провел рукой по холодной полированной поверхности стола.
   Риддик молчал. Он ждал, что Чистильщик скажет дальше - люди всегда много говорили и порой сами отвечали на свои вопросы.
   Чистильщик поставил локти на стол, подперев подбородок кулаками, и обвел глазами холл:
   -Императрица молчит. Вместо ответов она нервно смеется. Говорит, что ты был во Вселенной Смерти и все знаешь. Я делаю выводы, что вы были в разных местах. Не хочешь поделиться впечатлениями?
   Риддик прищурился. Чистильщик умен, но насколько хладнокровен, насколько умеет здраво смотреть на вещи и принимать их? Что он вообще знает? Знает ли он, что Ар и Ртар это одна раса? Риддик видел его реакцию на слово "ртар". Знает ли он, что Ар пытаются найти дом. А дом для них - Дерево, которое теперь растет где-то там, в ПЕРЕХОДЕ, и которое теперь охраняют Ртар. Поверил бы Риддик сам в эту историю? Вряд ли.
   -Ты много знаешь, - сказал Чистильщик, пытливо вглядываясь в невозмутимое лицо Риддика, понимая, насколько непростой человек стоит перед ним. Чистильщик своими ушами слышал, как некромангеры в зале, увидев Риддика, одновременно прошептали: "Святой Мертвый вернулся", и как многие встали на колени, признавая его. Кто может выжить на корабле, взорвавшемся в космосе? И Чистильщик видел, как Дамэ стреляла в него, совершая ритуальное убийство, хотя нет, он видел, как Дамэ убила его, совершая ритуальное убийство, и потом сама подтвердила, что он был во Вселенной Смерти. Но оттуда не возвращаются! А он вернулся через три дня абсолютно невредимый, без царапин, сканеры просто зашкаливают, когда видят его.
   -Я не мог заснуть, размышляя о том, чем Врата являются на самом деле.
   -А чем Врата являются для тебя? - Риддик подошел к столу и посмотрел на Чистильщика.
   "Хороший вопрос, - Чистильщик опустил голову, обхватывая ее руками. Он всегда знал, какими словами надо поддержать дух солдат, он умел ловко манипулировать словами, но никогда не осмысливал эти слова до конца. - Я видел, что видел. И никогда не поверю, что переливающееся солнце в каньоне это Врата в Темную Подвселенную..."
   -У этого места много названий, - после долгих размышлений, осторожно произнес Чистильщик.
   -"Каждый получит по вере своей", - напомнил ему Риддик. - Сходи в Храм. Спроси у своих богов, что для них Врата, и почему они прилетают сюда раз за разом, - и, наклоняясь над черной зеркальной столешницей, тихо произнес: - Спроси, кто для них ртарцы.
   Чистильщик пытливо посмотрел на Риддика: вопросов было больше, чем ответов, ночь обещала быть длинной и бессонной. Он поднялся из-за стола.
   -Завтра будет великая битва, и я подготовил к ней армию, - сказал Чистильщик. - Но кто-то глубоко во мне сомневается в ее необходимости, сомневается, что достойные попадут туда, за что будут сражаться.
   Возле дверей он на мгновение остановился, рассеянно вглядываясь в темноту, а потом быстро растворился в ней.
   Риддик выглянул в коридор, осмотрелся и запер дверь. Сел на пол, прислонившись спиной к дверям, и расслабился, пытаясь хоть немного отдохнуть.
   Утром командир Тоал отыскал Лорд-маршала на нижних ступенях флагмана. Риддик стоял и смотрел, как солнце вползает на горизонт.
   -Тоал, - обратился Риддик, - где было солнце, когда Прилив открыл Врата?
   -Пятнадцать градусов от дневного солнцестояния.
   -А когда закрыл?
   -Пятнадцать градусов после дневного солнцестояния.
   -Примерно, два часа, - подсчитал для себя Риддик и сказал: - Мы должны поднять флагман сразу после того, когда Прилив откроет Врата. И быть готовыми к мгновенной атаке со стороны ртарцев.
   Тоал кивал после каждого слова, потом поклонился и поспешил вернуться вовнутрь флагмана, под его защиту.
   Когда было совсем темно, Риддик нашел на этих ступенях Чистильщика, который, казалось, стал еще более высоким и худым.
   -Я не нашел в летописях упоминаний о ртарцах, - сказал Чистильщик. - Но в летописях написано, что Врата открывают дорогу в Землю Обетованную, где каждый вошедший найдет всё, что искал, и получит всё, во что верил. Ты был прав, напоминая мне об этом. Некромангеры не должны видеть Врата, но я - Чистильщик - должен знать, о чем говорю и во что верю.
   Риддик пожал плечами - делай, что хочешь.
   -Ты пойдешь со мной? - спросил Чистильщик, спускаясь по ступеням вниз.
   Риддик отрицательно покачал головой.
   -Мой мир здесь.
   Чистильщик ушел вверх по дороге, выложенной широкими каменными плитами темно-желтого цвета.
   -Будь осторожен в своих желаниях, - сказал Риддик, провожая его взглядом.
   Восход окрашивал небо холодными розовыми красками.
   Нащупав на шее очки и щурясь первым несмелым лучам солнца, Риддик вдруг подумал:
   -А что я, вообще, делаю?
  
  
   Глава 7
  
   В какой-то момент, когда жизнь затягивает в круговорот событий, и кажется, что уже не выбраться, надо остановиться на мгновение, не торопясь осмотреться вокруг и задать себе вопрос:
   -Что я делаю? Неужели опять ввязываюсь в войну?
   Первоначальный план Риддика туманно вырисовывался только в общих чертах: с помощью армады уничтожить корабли ртарцев, чтобы потом, не оглядываясь, свободно быть там, где придется быть; по ходу битвы проредить флот некромангеров; и ухитриться выжить во всей этой заварухе.
   Но чем глубже он вникал во все подробности, тем отчетливее вырисовывался простой, и поэтому идеальный второй план: дождаться, когда флагман выйдет на орбиту и смотаться на своем корабле, оставляя всех при своих интересах.
   -Это не моя война за чистоту веры, - думал Риддик, все больше склоняясь ко второму плану. - И у меня нет желания подставляться под удар ртарцев.
   Ровно в заданное время каньон осветился и заиграл яркими переливами пространства. Флагман вздрогнул, отрываясь от поверхности, и начал плавно подниматься на орбиту.
   Не обращая внимания на суету и шум, царивших во всех коридорах и залах флагмана, Риддик спускался на нижнюю палубу. С тихим шипением шлюзы пропускали его все дальше и дальше. Солдат становилось все меньше, а техники, которые изредка попадались на пути, тут же шарахались в сторону, уступая ему дорогу. Добравшись до последнего ангара, в котором он спрятал корабль с ноль-переходом, Риддик замер: монитор ангара показывал его полную разгерметизацию.
   Разгерметизацию отсека могло вызвать или прямое попадание в корабль, но тогда бы он почувствовал удар, или то, что ангар кто-то открыл, и корабли, находившиеся там, выбросило наружу.
   Понимая, что добраться до другой палубы, где стояли корабли командиров, он уже не успеет, Риддик зарычал, чувствуя, как внутри начало зреть глухое неукротимое бешенство.
   -Что-то потерял? - услышал он мелодичный голос.
   Мгновение, и его пальцы сжали нежную тонкую шею. Риддик повернул голову, и Дамэ неожиданно для себя испугалась, увидев перед собой дикого неуправляемого зверя.
   Он смотрел на нее и едва сдерживал себя, чтобы не раздавить ей горло.
   -Отрежешь мне голову?
   -Может быть, - у Риддика получилось разжать пальцы и оттолкнуть ее от себя, - позже.
   Дамэ упала на пол.
   -Я сделала это специально. Потому что знала, что ни у Чистильщика, вечно витающего в облаках, ни у Тоала, признающего только правила и протоколы, не получится выиграть сегодняшнюю битву. Я не хочу умирать. Не хочу становиться Святой Мертвой.
   Дамэ на коленях подползла к нему.
   -Только у тебя получится.
   Ее руки дрожали, но она заставила себя коснуться его ног.
   Риддик отстранился от нее и быстро пошел по коридору в сторону шлюза.
   -А мне понравилось твое красноречие, - прошептала Дамэ, глядя ему вслед.
   Когда Риддик исчез в закрывающемся шлюзе, она прислонилась к стене и выдохнула:
   -Этому натуралу опять удалось напугать меня... Но теперь он сделает все, чтобы спасти свою шкуру. А заодно и меня...
   Риддик шел по коридорам. Его злость была такой, что он готов был ломать и крушить все на своем пути. Попадающиеся ему навстречу солдаты и техники, уже издалека чувствуя идущую от него агрессию, старались как можно быстрее убраться в темные безмолвные соседние коридоры.
   Постепенно его бешенство сменилось восхищением обманувшей его женщиной, и Риддик громко засмеялся, еще больше пугая всех вокруг.
   Проходя мимо высоких кованых дверей храма Некрополя, Риддик остановился, а потом толкнул двумя руками створки дверей, которые, открываясь, с грохотом стукнулись о стены.
   -Ар! - позвал он.
   Черная вода алтаря задрожала, но твари, притаившись в своих коконах, не издали ни звука.
   -Я знаю много способов убивать себе подобных, - сказал Риддик. - Но я понятия не имею, как уничтожить корабли ртарцев!
   Он по очереди обошел все коконы, провел рукой по двойным чашам возле каждого портала. Но так и не дождался ответа.
   -Древняя раса - гордая раса? - спросил он, задержавшись на пороге. - Но чтобы сдохнуть на пороге ПЕРЕХОДА?
   Флагман медленно поднимался все выше и выше, абсолютно одинокий и уязвимый в эти долгие, казалось растянувшиеся в вечность, минуты.
   Не двигаясь и закрыв глаза, Риддик стоял возле иллюминатора.
   Он слышал, как, тихо прошелестев своими юбками, на балкон командного центра поднялась Дамэ. Он слышал, как часто и тяжело дышал Тоал, как молчали техники мостика. Он слышал, как в своем склепе притихли серые твари. Он слышал тишину, повисшую в коридорах флагмана и кораблей, готовившихся к битве.
   Он слушал тишину.
   И картинка складывалась, открывая цель.
   Мир был старым как Галактика, и правила в нем не менялись.
   И первым правилом было - выбрать жертву. С жертвами Риддик был знаком.
   Вторым - рассчитать время. Время отсчитало солнце - одолжив жалкие тридцать градусов своего небосвода.
   Третьим - догнать жертву. Враждующие стороны уже собрались.
   И четвертым правилом - поймать. В этой ситуации это означало - заставить всех сделать то, что надо было ему.
   "Если охотник игнорирует правила - он сам становится жертвой", - предупреждало пятое, самое главное правило.
   "А что делают с жертвой дальше?"
   И Риддик оскалился.
   "Вы хотели войны? Вы ее получите!"
   -Я - седьмой Лорд-маршал Империи некромангеров. И я говорю с вами.
   Он поднял голову. Глядя в иллюминатор, Риддик не видел всех кораблей ртарцев, но он хорошо знал чувство наставленного на него оружия.
   -Вы - древняя раса. В развитии своих способностей, знаний, своих технологий вы обогнали в Галактике всех.
   Риддик замолчал, вглядываясь в черноту иллюминатора.
   Чернота не была полной. Она игралась со светом, переливалась точками звезд и планет системы. В ней двигалось множество кораблей, которые оставляли за собой следы, не успевающие растворяться, потому что и кораблей и следов от них в этой системе было слишком много.
   -Я знаю, что ищут Ар за Вратами.
   Он обращался ко всем, не только к ртарцам. За его спиной на балконе командного центра, внизу, в Тронном Зале, стояли и слушали некромангеры: командиры, элитные отряды солдат, их подруги и их свита. А еще его внимательно слушали Ар, притаившиеся в своем склепе.
   -Маленькое семечко большого Дерева, - продолжил говорить Риддик, и, всем вдруг показалось, что его низкий хриплый голос стал единственным звуком на многие световые годы вокруг. - Оно продолговатое, цвета хаки, с глубокими долевыми полосками и частыми черными вкраплениями. И оно пульсирует и растет.
   Флагман вышел на орбиту и, осторожно пятясь между кораблями, встал под защиту первой и второй эскадр. Тянуть время не было больше смысла.
   -Вы умеете читать мысли. И вы знаете, что я не вру. Главный Хранитель сказал, что только избранный сможет прийти к Дереву и остаться. Кто из вас избранный решать вам. Прилив скоро закроет Врата.
   Еще не договорив, Риддик услышал, как в Храме страшно закричали серые твари, поняв, о каком Дереве он говорил. Он увидел, как корабли ртарцев, посчитавших себя избранными, понеслись к планете, проваливаясь в ярком свечении перехода.
   Планета неуклонно поворачивалась вокруг своей оси, отсчитывая время, солнце слепило глаза, сверкая в иллюминаторах правой стороны Тронного зала, а корабли ртарцев, один за другим, дружно исчезали в переливающемся каньоне.
   -Время вышло, - прошептал Риддик, когда поток ртарский кораблей поредел, и когда он увидел, как много осталось кораблей, пожелавших отомстить, и которые за всё это время даже не сдвинулись с места.
   -Но по протоколу до закрытия Врат еще целый час. У них еще есть время...
   -Командир Тоал! Время вышло! - интонация голоса была такой, что Тоал отшатнулся и быстро отдал приказы техникам.
   Обзорный иллюминатор командного центра, закрываясь, превратился в голографическую карту предстоящего боя.
   -Все корабли ртарцев в зоне наведения. Можем одновременным залпом третьей и пятой эскадр накрыть их все, - сообщил техник.
   -Выполнять, - отозвался первый командир.
   Корабли некромангеров вздрогнули, выпуская тысячи выстрелов по кораблям ртарцев.
   Когда искажения, производимые орудиями, растворились, Тоал посмотрел на карту и вздрогнул, не веря своим глазам.
   -Повторить наведение! Огонь! - приказал он.
   Корабли ртарцев, покрытые серебристой дымкой защитных экранов, остались все на своих местах. А потом в желто-белых облаках поочередно исчезли три линейных крейсера пятой эскадры некромангеров.
   -Этого не может быть, - прошептал Тоал.
   -Это всего лишь пятьсот кораблей, - сказал Риддик. - Нас же в десять раз больше.
   Первый командир Тоал унижено прикрыл глаза, думая, что лучше бы Лорд-маршал ударил его или наорал, чем вот так, повторив его, Тоала, самонадеянные слова. А потом Тоал решил, что Лорд-маршал вовсе не хотел его унижать, а еще раз напомнил ему о величии и превосходстве армады над всем живым в Галактике, простыми словами поддержал его дух и веру.
   Но Риддика сейчас меньше всего волновали чистота веры некромангеров и дух армии, чьи-то чувства и амбиции. Он вышел к карте и начал внимательно разглядывать ее.
   Командир Тоал грамотно расставил корабли эскадр по своим позициям, но это были позиции обороны и защиты, цель которых - не пропустить врага дальше за линии; позиции, при которых корабли второй линии не видели врага и, соответственно, не могли стрелять до тех пор, пока враг не прорвется через первую линию обороны.
   А за свою жизнь Риддик хорошо усвоил, что лучшая защита - это нападение. И он начал отдавать приказы, беря командование на себя.
   -Немедленное перестроение. Точка отсчета - центральная ось флагмана. Кораблям третьей и четвертой эскадры занять положение сорок пять градусов по правому борту флагмана. Пятой и шестой эскадрам - сорок пять градусов по левому борту флагмана.
   Тоал видел, как начали перестраиваться корабли эскадр, занимая более уязвимые для себя позиции, но он также видел, что теперь они все до единого могли стрелять по вражеским кораблям.
   -Ты знаешь, что такое "поле смерти"? - Риддик повернулся к Тоалу. И тут же объяснил: - Это когда корабль армады, например флагман, стреляет по одному из кораблей противника, обозначая цель, а потом все корабли армады производят одновременный залп по тому же кораблю, накрывая его, не давая ему восстановить свое защитное поле и уйти из зоны обстрела.
   Риддик повернулся к техникам.
   -Отметить на карте и отслеживать перемещение всех боевых кораблей ртарцев. Командир Тоал, обозначьте очередность расстрела каждого. Передать дальнейшую тактику всем кораблям армады. Штурмовые отряды объединить с истребителями - пусть займутся невоенными кораблями. Нападать группами. Один на один не драться!
   Риддик посмотрел на Тоала и увидел, что тому нужно время, чтобы понять, что в ситуации с ртарцами протокольные стратегии, выработанные годами, не работают.
   -Линкор - одиннадцать градусов по правому борту флагмана и десять градусов вниз. Наведение с флагмана. Огонь! Всем кораблям сосредоточить огонь на линкоре. Пока он не будет уничтожен, на остальных атаки ртарских кораблей не отвечать! - продолжал отдавать приказы Риддик, и Тоал был благодарен ему за полученную отсрочку. - Линиям кораблей третьей и четвертой эскадр - огонь! Кораблям пятой и шестой эскадр - огонь!
   Сила удара была такой, что линкор в один миг превратился в красочный фейерверк из пыли и осколков.
   Тоал подошел к Риддику, и тот сделал жест, уступая ему место.
   -Линейные крейсера ртарцев пятнадцать, двадцать один, двадцать семь градусов по левому борту флагмана, - начал перечислять Тоал. - Приготовиться всем линиям! Огонь!
   Когда ртарцы поняли тактику некромангеров, их корабли начали кружиться в безумной карусели, не забывая производить точные жалящие выстрелы. Корабли некромангеров, стоявшие первыми линиями справа и слева от флагмана, исчезали быстрыми и красочными взрывами.
   -Огонь!
   -Тяжелые крейсера... Эсминцы...
   -Ртарцы пытаются прорваться на позиции, с которых можно обстреливать флагман.
   -Огонь!
   Штурмовые отряды гонялись за одиночными кораблями ртарцев, вскрывая тысячами белыми и желтыми выстрелами дрожащие молочной дымкой их защитные экраны, окрашивали поле битвы яркими огненными вспышками гибели своих и ртарских кораблей. Некоторые корабли ртарцев ринулись к открытым Вратам, надеясь укрыться там. Дрожащее пространство жадно поглотило первые из них, а потом растворилось, открывая бездонную зеленую пропасть, которая тут же расцвела желто-красными огнями взрывов опоздавших кораблей.
   -Остались легкие крейсера, эсминцы и фрегаты, - доложил Тоал.
   -Хочешь разделить цели? - спросил Риддик.
   Тоал кивнул.
   -Попробуй.
   -Произведен прицельный огонь по флагману и второй эскадре. Потеряно пять кораблей. Флагман не пострадал.
   -Второй эскадре взять на себя защиту флагмана. Первой эскадре подготовиться к перестроению.
   Корабли второй эскадры плотно окружили флагман, закрывая его собой.
   -Седьмая эскадра на подходе,- докладывали техники. - Связь с кораблями третьей и пятой эскадрами потеряна.
   Любуясь смертельным танцем, в котором кружили корабли, Риддик думал о технологиях ртарцев, об их кораблях, которые спокойно противостояли флоту некромангеров, превосходящего их силы во много раз. И знал, что только безжалостное отношение ко всему поможет ему выжить.
   -Большая часть кораблей ртарцев сместилась на темную сторону планеты.
   -Шестая эскадра терпит значительные потери.
   Флагман тряхнуло.
   -Попадание! - закричал техник. - Защитный экран снят!
   С верхних балконов на пол Тронного Зала упало несколько статуй. Люди повалились на пол.
   -Экран восстановлен на тридцать... шестьдесят... девяносто процентов!
   Флагман снова тряхнуло.
   -Попадание! Экран восстановлен на восемьдесят процентов!
   -Отвести флагман в сторону солнца. Первую эскадру вывести на позицию слева. Шестой эскадре объединиться с четвертой. Командование объединенной эскадрой принимает командир Скейлз.
   -Новое положение флагмана!
   Неожиданно за всем шумом и суетой боя, Риддик почувствовал чье-то холодное колючее прикосновение, отодвигающее все звуки на второй план.
   "Что сделаешь, если поможем?" - прошептала старая Ар Хард-Ид.
   -Я уже отыскал ваш Дом, - напомнил ей Риддик. - И ничего вам не должен.
   Тварь недовольно зашипела.
   "Я помогу, если ты пролетишь над Вратами. Я хочу почувствовать Дерево".
   -Я пролечу над Вратами, - не задумываясь, пообещал ей Риддик.
   Тоал с любопытством посмотрел на Лорд-маршала, который будто разговаривал сам с собой.
   -Два ртарских корабля-носителя по левому борту.
   -Уничтожить!
   -Седьмой эскадре занять позицию по правому борту флагмана.
   "Поставь к пульту Дамэ. Она всё сделает".
   Риддик оглянулся, поискал глазами среди присутствующих на балконе Дамэ, схватил ее за запястье и притянул к пульту управления Монументами.
   От неожиданных действий Дамэ вздрогнула и попыталась освободиться. Риддик быстро положил ее ладони на края столешницы, которая тут же открылась, обнажая ряды тумблеров и пластин.
   -Штурмовые отряды докладывают о значительных потерях.
   -Четвертой и шестой эскадрам принять обязанности штурмовых отрядов.
   -Седьмой эскадре приготовиться! Перемещение вражеских крейсеров двадцать девять, тридцать, сорок пять градусов по правому борту флагмана... Огонь!
   -Огонь подтверждаю!
   Риддик прижал Дамэ к пульту и прошептал ей в ухо:
   -Послушайся хоть раз и сделай то, о чем просят.
   И он почувствовал, как Дамэ выгнулась дугой, увидел, что выражение ее глаз стало пустым и мертвым.
   Флагман задрожал, рождая внутри себя что-то мощное, сильное и непонятное, наполняя этой дрожью все палубы и все коридоры, готовясь к атаке.
   А потом чернота резанула по глазам, покрывшись еще более черной дрожащей пеленой. Она вырвалась наружу, раздвигая звезды, смещая их в стороны на несколько десятков градусов. На мгновение звуки исчезли, возвращаясь в мир низким ревом, дрожью в ногах, в сердце, смешивая мысли и чувства. Многие некромангеры схватились руками за головы и без чувств попадали на колени.
   Казалось, это безумие будет длиться вечность.
   Риддик зажмурился, отстраняясь от происходящего, балансируя на грани и пытаясь удержать Дамэ возле пульта.
   Внезапно все закончилось. Темнота стала абсолютной. Тишина стала абсолютной.
   А потом Риддик услышал первый удар своего сердца.
   Который оглушил его.
   Дамэ застонала и начала медленно оседать вниз. В последний момент, приходя в сознание, Риддик подхватил ее на руки и тяжело опустился на пол.
   "Может быть, она умрет. Многие умрут, - прошептала в голове холодная безразличная тень. - Это оружие не для смертных".
   Риддик крепко прижал Дамэ к себе, и опустил голову вниз, уткнувшись лицом в ее волосы, пытаясь успокоить свое сердце и восстановить дыхание.
   Пытаясь услышать, как стучит ее сердце.
  
  
   Глава 8
  
   Тишина и темнота. Всё, что осталось.
   В какое-то мгновение Риддик увидел планету, звезду, а следом всю систему, битые изувеченные и мертвые корабли, тучи летающих повсюду осколков, фейерверками оседающих на планету, флот некромангеров, неуверенно застывший в своей победе.
   А потом всё свернулось, и он, захлебываясь воздухом, будто вынырнул из толщи океана.
   Риддик открыл глаза, осторожно потянул шею влево и вправо, хрустнул плечами и пару раз сжал кулаки.
   -Живой...
   Посмотрел вокруг. Солдаты, командиры, техники, охранники - все некромангеры: мужчины и женщины лежали на балконах, в коридорах, в Тронном Зале в каких-то странных неестественных позах.
   -А мне нравится, что они не шевелятся, - мрачно улыбнулся Риддик. Он накрыл ладонью шею Дамэ, пытаясь определить пульс. - Не разберешь - живые они или мертвые.
   -Испортишь мне прическу - не прощу.
   Риддик поднял брови - он не ослышался?
   -От меня опять будет вонять натуралом, - упираясь локтями ему в грудь, Дамэ попыталась встать.
   -Императрица, - Риддик развел руками в стороны, не мешая, но и не помогая Дамэ подняться с его колен.
   "Мне кажется или я опять слышу этот издевательский тон?" - подумала Дамэ.
   -Лорд-маршал? Императрица?
   Пытаясь ловить равновесие, к ним полз Тоал.
   -Тоал! Хватит ползать на коленях! - отряхиваясь и презрительно хмурясь своим мыслям, Дамэ посмотрела на первого командира. - Приведи в чувства техников. Пусть свяжутся с остальными кораблями. Доложат о потерях. Доложат о ртарских кораблях!
   Услышав, что Дамэ отдает нужные приказы, Риддик отвернулся и посмотрел вниз на Тронный Зал. Некромангеры медленно приходили в себя, с трудом вставая на ноги. Тех, кто так и остался лежать, вынесли солдаты. Позже кто-то убрал обломки разбившихся статуй и привел в порядок полы.
   -Мы не можем связаться с командиром Скейлзом, мы не можем найти Чистильщика. Я понимаю, что вся битва легла на твои плечи, и у тебя, как у натурала, сейчас что-то типа нервного срыва. Если бы ты прошел Очищение, этого бы не было...
   Дамэ долго и сердито говорила что-то еще, еще и еще.
   Но дело было не в том, что она говорила.
   Что-то произошло. Вчера, сегодня. Великое и светлое или великое и ужасное покажет время. Но Риддик остро чувствовал, что здесь и сейчас возле этой планеты, затерянной на неизведанных территориях на краю Галактики, заканчивается целая эпоха.
   -Абсолют, - как сказал Главный Хранитель.
   Еще немного, по мелочам, время неумолимо втянет в себя, как водоворот зыбучих песков, оставшиеся события, перевалит через этот Абсолют и начнет отсчитывать новые секунды следующей эпохи.
   Дамэ замолчала и требовательно посмотрела на Риддика.
   -Сегодня была Великая Битва, - неожиданно произнес тот. - Как ни крути.
   -Эта битва точно войдет в историю. Первая Императрица, спасшая армаду. Первый натурал, командующий армадой в качестве Лорд-маршала.
   Риддик поднялся с пола и подошел к Тоалу, стоявшего возле карты.
   -Мы потеряли две третьих флота, а корабли ртарцев, которые позорно покинули поле битвы и сбежали за внешние пределы системы, обстреляли корабли тылового обеспечения. Связь с ними потеряна, - начал докладывать первый командир.
   -Защитное поле флагмана восстановлено на шестьдесят процентов, но оно не отвечает на запросы системы. Повреждена левая сторона двигателей. И мы не можем в полной мере пользоваться ядром ускорителя, - сообщил техник мостика.
   -Нам нужны детали, специалисты и время, чтобы восстановить корабли, - подытожил Риддик.
   -Если корабли тыла не уничтожены, мы снимем с них все, что удастся снять, и исправим повреждения, - сказал Тоал.
   Риддик кивнул головой, разрешая выслать разведчиков и патрульные катера, и начал рассматривать звездные карты. Карты некромангеров не были похожи ни на карты Альянса, ни на секторные карты наемников, они не были похожи и на карты Шеркана. Но, уловив общий принцип построения, он разобрался и в картах некромангеров.
   Глядя на Риддика, Дамэ могла поклясться, что он уже знал обо всем, о чем докладывал ему первый командир. И, даже больше: Риддик знал выход из создавшейся ситуации, и Дамэ была уверена, что этих выходов было несколько, и сейчас он просто выбирал наилучший из них. Наилучший для него.
   Изучив карты, Риддик указал пальцем на несколько ближайших звездных систем и сказал:
   -Это - Независимые системы. Там сначала стреляют, а потом ведут переговоры. Но я знаю, что у них есть базы, на которых можно починить корабли. Хотя, эти базы вряд ли пригодны для кораблей уровня армады.
   -За время нашего похода мы сталкивались с самыми разными ремонтными базами. И если придется, то наши специалисты разберутся, - заверил Тоал.
   -Как только техники восстановят флагман, армада получит первый приказ нового крестового похода, - произнесла Дамэ, решив напомнить, что главная здесь все-таки она.
   Риддик равнодушно согласился со всеми, а потом спросил:
   -Тоал, ты понял, с кем я общался во время битвы.
   Тоал кивнул.
   -Ты слышал, что я им обещал?
   Тоал опять кивнул.
   -А обещания нужно выполнять, особенно если они даются богам.
   Видя, что Дамэ в недоумении смотрит на них обоих, Тоал поспешил объяснить:
   -Леди Ваако, Императрица. Перед тем как Святые Мертвые вступили в битву, они потребовали, чтобы после битвы флагман прошел над Вратами. Наверное, они хотели таким образом отдать почести всем, кто погиб в сегодняшней битве. Если внести это в протоколы, то у нас появится очень редкая и красивая традиция, а сама церемония станет очень привилегированной.
   "Тоал - слишком примитивен, чтобы додуматься до такого, но он честен, - Дамэ внимательно посмотрела на первого командира, а потом на Риддика, продолжавшего рассматривать карту. - Неужели это действительно нужно Ар? Неужели, они в кои веков собрались побывать в ПЕРЕХОДЕ сами?".
   -Да, хорошая традиция, - вслух произнесла Дамэ, соглашаясь.
   Командиры праздновали победу.
   За слаженность всех действий некромангеров. За веру. За цель. За выигранную битву. За всех погибших, которые удостоились уйти во Вселенную Смерти.
   Веселилась и Дамэ, понимая, каким образом Риддику досталась победа.
   -Ты сыграл на их гордости и заставил пройти во Врата. А потом напал на них без предупреждения, - тихо произнесла Дамэ, приближаясь к нему.
   -А ты хотела, чтобы нам противостояли все корабли ртарцев? Мне хватило и третьей части, - ответил Риддик. Потом он быстро оглянулся на стоявших рядом командиров и незаметно отступил от них, увлекая Дамэ за собой.
   -Да, было много суеты. И пара-тройка перестроений наших эскадр была лишней.
   Риддик притянул Дамэ к себе. Наклоняясь к ее шее и касаясь щекой ее волос, он прошептал:
   -Ты забыла, что я - всего лишь натурал, а это - моя первая битва.
   -Ты не пожалел никого, - еще одно неосторожное слово и он всё-таки раздавит эту нежную шейку.
   -Я делал всё, чтобы спасти "Базилику".
   -Мне все равно, что ты делал. Я горжусь тобой, - Дамэ улыбнулась и по собственнически прижалась к Риддику. - Ты - победитель.
   -Какой есть, - глядя ей в глаза, ответил Риддик, ослабляя хватку.
   Когда отгремели победные звуки, и была отдана дань всем погибшим и удостоившимся, командир Тоал торжественно объявил о новой традиции. На следующий день, утробно вибрируя двигателями, флагман поплыл над планетой. Соблюдая все традиции: и новые, и старые, гордые некромангеры, повернулись спинами к открытым иллюминаторам. Прислушавшись к благоговейной тишине, воцарившейся в Тронном зале, Риддик незаметно покинул командный центр и прошел на вторую палубу.
   Он с легкостью разобрался с пневматикой двери, ведущей в комнату с множеством хитроумной аппаратуры и сложных приборов. Доведя освещение до серых сумерек, он подошел к прозрачной стене и изо всех сил ударил кулаком по ней, привлекая к себе внимание.
   Сизо-голубой ком движущихся существ на мгновение замер, но Риддик не стал ждать, когда они выбросят на него свою накопившуюся боль.
   -Не орите! Слушайте!
   Существа тихо зашипели, прислушиваясь к его силе, к огню, пылающему внутри, а потом замолчали, полностью принимая волю этого человека, потому что такой воли не помнили давно.
   -По ту сторону Врат теперь растет Дерево, - сказал Риддик и мгновенно услышал испуг, радость и тоску тысячи существ. - Вспомните его. И не сомневайтесь.
   Риддик открыл шлюз второй палубы, впуская планетарный воздух вовнутрь помещения.
   "Базилика" неторопливо летела над дорогой, выложенной широкими темно-желтыми плитами, оставляя позади себя каменные изваяния, ажурные бордюры и поднятую мелкую густую пыль. Достигнув галереи с ее колоннами, портиками и величественными павильонами, она аккуратно миновала грандиозную статую Завоевателя.
   Риддик попытался отыскать высокую, одетую в черное, фигуру Чистильщика. Но того нигде не было видно.
   -Надеюсь, ты нашел, что искал. И не вернешься обратно с новыми странными идеями.
   Когда флагман перелетел через галерею и оказался над сверкающим каньоном, Риддик, не раздумывая, снял энергетический барьер и отжал рычаг, выбрасывая ком наружу.
   Падая, существа разделялись, с трудом выпрямляя прозрачные болезненные крылья, неторопливо подлетали и касались ими переливающейся радужной поверхности, пробуя ее, прислушиваясь к ней, и будто делились эмоциями, а потом все, до единого, они исчезли в ПЕРЕХОДЕ.
   Проводив взглядом последнюю тварь, Риддик закрыл шлюз.
   -Пятеро. Теперь я не ошибаюсь.
  
  
  
   https://vk.com/riddick_universe
  
  
  

Оценка: 8.00*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"