Hitech Алекс : другие произведения.

Эстафета

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ в формате "4500 символов о непонятной твари или объекте" был написан для участия в конкурсе "Бестиарий", но не прошёл отбор.


Эстафета


Я сидел за столом и смотрел на своё приобретение.

Испанец де Кесада, завоевав территорию, на которой сейчас располагается Колумбия, получил титул губернатора Эльдорадо. В 1569 году он отбыл к своим владениям. Спустя два года конкистадор вернулся в Боготу с десятой частью своих спутников и с сокровищами, захваченными в храмах народа чибча. В описании не столь уж и великих сокровищ упоминается некий кубик, деревянный, но с очень тонкой резьбой. Захвативший кубик офицер вскоре погиб, и де Кесада, выждав положенные семь лет для поиска наследников, объявил его вещи своей собственностью на правах губернатора. Вскоре после этого де Кесада умер, а собственность бездетного конкистадора отошла испанской короне.

В 1621 году номинальный владелец куба Филипп III осмотрел его и в тот же вечер угорел у камина. Под влиянием валенсийского архиепископа Риберы и в надежде на ссуду, его наследник преподнёс дары Католической церкви, включив в них и куб. До разбора не слишком ценных даров испанского короля Святой Престол добрался пятью годами позже. Антиквар Никколо Аламанни, хранитель Ватиканской библиотеки, составил подробное описание куба. День спустя он погиб при возведении главного алтаря собора Св. Петра.

Поскольку за всё это время куб так никто и не сумел открыть, механические способы не применялись из опасения повредить резьбу, вес его исключал наличие внутри золота, а при встряхивании не было слышно шума содержимого, преемник Аламанни счёл куб просто забавной безделицей. В дарственной командиру швейцарской гвардии Стефану фон Брунеггу за отличную службу он проходил как «уникальный куб из Нового Света с затейливой резьбой». Спустя неделю после награждения Стефан был убит в собственной постели.

Куб то появлялся, то снова скрывался во тьме веков.

Придворный русского царя Ивана V упоминает, что в конце января 1696 года посланец из южных земель преподнёс ему «кубик заморский тёмного дерева с резьбой необычайной». Царь якобы осмотрел подарок и сказал, что на Руси делают и более искусную резьбу. Неделю спустя Иван V, которому ещё не было 30 лет, скоропостижно умирает.

В 1718 году шведский король Карл XII погиб при осаде Фредрикстенской крепости. Его убил шведский же убийца. Интересно, что тремя месяцами раньше турки, уставшие от вмешательств шведского престола в свои дела, окончательно отказались выступать против России, и в извинение отправили ему, среди прочего, некий куб из чёрного дерева, украшенный потрясающей резьбой. У меня нет никакого сомнения в том, что уж его-то Карл получил.

В 1792 году куб снова всплыл во время грабежа сокровищницы французских королей. Не имеющий особой ценности, он сменил нескольких хозяев. Так, Шарлотта Корде, убив революционера Марата, украла его у последнего. Шарлотта тоже не слишком долго владела безделушкой: 17 июля 1793 года её голова скатилась к подножию гильотины на Площади Революции.

Ну, и так далее. Куб переходил из рук в руки, подобно эстафетной палочке, и уносил жизни десятка человек в год, если считать только подтверждённые случаи. Неизвестно, кто подобрал кубик после смерти Корде, но я сомневаюсь, что он жил долго и счастливо.

Я охотился за ним годами, перебирая архивы, вчитываясь в тексты осмотров мест происшествий, дарственных, описаний имущества и купчих. Пару раз его даже изображали на картинах. Последний его владелец скоропостижно скончался от туберкулёза пару месяцев назад, и наследники выставили куб на аукцион... И вот теперь он лежит на моём столе.

Боюсь ли я? Конечно! Но я заранее предпринял меры защиты. Стерильный бокс, охранные амулеты, нарисованная кровью пентаграмма (покупка донорской крови девочки обошлась мне в целое состояние), защитные заклинания — все, которые я сумел найти, и которые представляют из себя хоть что-то большее, чем набор звуков... Но я понимаю, что все мои приготовления могут оказаться бесполезными. Именно поэтому я и веду свой журнал: чтобы мои последователи могли продолжить работу с того места, где куб остановит меня.

Я знаю, что куб — это шкатулка, и пора посмотреть, что внутри. Я открываю журнал и записываю:

«Исследование объекта „Ящик Пандоры“. Место: номер **, 22-й этаж отеля „Мариотт“, Нью-Йорк. Время: 8:45 утра, 11 сентября 2001».

Я откладываю ручку и снова смотрю на куб. Смогу ли я победить тебя? Что у тебя ещё есть в запасе?

...Что это за шум наверху?*




* В 8:46 утра самолёт врезался в северный фасад WTC 1. Его шасси пробило крышу отеля «Мариотт» (WTC 3) и убило нескольких человек внутри. В результате обрушения башен-близнецов спустя два часа отель был полностью разрушен.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"