Хитринская Ксения : другие произведения.

Надёжа. Пролог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Аннотации нет и скорее всего не будет. Ибо писать их не умею. А если я перескажу всю историю, будет не интересно. P.S. Добавила малюсенький кусочек (11.08)

  - Смотри, на поезд не опоздай, - наставительно пробасил Игнат Варфаломеевич и повесил трубку.
  Надя, всхлипнув, села на стоящий посреди комнаты табурет. Телефонная трубка мягко упала в небольшую кучку разбросанной повсюду одежды.
  Сколько раз она слышала эти слова от своего начальника за последнюю неделю? Ему прекрасно известно ее умение опаздывать в самый не подходящий момент. Поэтому впервые эту фразу он сказал ей в тот день, когда сообщил о намечающейся командировке и вручил билет на поезд. Надя до сих пор не могла понять, зачем она понадобилась шефу в деловой поездке, зачем ему еще не закончившая стажировку секретарь-референт? В фирме 'Ида' она и месяца не проработала. Бумаги вечно терялись, расписание путалось, в результате чего две или даже три встречи нередко назначались на одно и то же время. Игнат Варфаломеевич, извинившись перед своими деловыми партнерами, сам переделывал расписание и сдержано просил больше ничего не путать. Со стороны могло показаться, что он абсолютно спокоен, но красные пятно, неравномерно покрывавшие его лицо и шею, говорили об обратном. Да она за свои восемнадцать лет даже кофе нормально варить не научилась!
  Единственное, что Надю совсем не удивляло так это то, что сам шеф прибудет на местно назначения на самолете, а ей придется два дня трястись в поезде. Зачем тратить лишние деньги на секретаршу? Она и так доберется. А себя любимого, конечно, нужно транспортировать со всем комфортом.
  Вспомнив об этом, Надя резко стерла с лица слезы и принялась укладывать разбросанные вещи обратно в чемодан.
  Сегодня она снова опаздывала. Но не потому, что проспала или забыла собрать вещи. Нет. Дело обстояло гораздо хуже: она потеряла билет. Всего час назад он лежал на кухонном столе, специально оставленный там мамой, чтобы дочь вспомнила о нем, садясь завтракать. А теперь его там не было. Взять не мог никто: родители на работе, домашних животных у Нади никогда не было. Она было подумала, что сама положила его в косметичку и забыла. Но нет. Перерыв все вещи и, в конце концов, в отчаянье, выкинув их из чемодана, она так ничего и не нашла.
  Наверное, нужно сообщить об этом Игнату Варфаломеевичу, но он сразу же уволит ее. Надя не могла этого допустить! Провалившись на экзаменах в институт, она дала себе зарок, что будет работать, чтобы не сидеть на шее у родителей. В течение двух месяцев она безуспешно пыталась найти работу: в одном месте мало платили, в другом - работать нужно было в ночную смену, в третьем - вообще намекали на то, что в рабочие обязанности входит выполнение 'особых' услуг. Работать в 'Иде' ей нравилось, да и платили не плохо.
  Поэтому, наспех покидав вещи обратно в чемодан, Надя решила ехать на вокзал - вдруг удастся купить билет на другой, ближайший, поезд. Командировочных должно хватить на новый билет.
  
  В вокзал Надя вбежала как раз в тот момент, когда должен был уезжать ее поезд. От билетных касс тянулись огромные очереди, похожие на щупальца гигантского осьминога. Они, извиваясь и переплетаясь, заполняли почти весь зал. Повсюду слышалась ругань и спешные извинения - люди, спешившие на объявленный поезд, с трудом протискивали свои сумки, чемоданы и объемные баулы сквозь плотно стоящих людей. Плюс ко всему было невыносимо душно.
  'Блин! И что теперь делать??', - слезы вновь сами собой наворачивались на глаза.
  Но, взяв на вооружение поговорку 'слезами делу не поможешь', она отправилась искать конец ближайшей очереди. И вдоволь наслушавшись 'лестных слов' о своей фигуре и воспитании, она, наконец, заняла место в толпе. Прошел час, за ним второй, а очередь, казалось, совсем не двигалась. Постепенно Наде надоело переживать из-за этого: ноги начали болеть от долгого стояния на одном месте, от духоты все плыло перед глазами, и кружилась голова. Мысль, плюнуть на все и поехать домой, ни разу не пришла в голову. Ей было все равно. Последние пять минут она бездумно любовалась яркой радугой спускающейся прямо в толпу из большого полукруглого окна под самым потолком. Внезапно радуга исчезла. Может быть, облако заслонило яркое сентябрьское солнце? Но Надя почему-то продолжала вглядываться в ряды людей, не заметивших этой красоты, продолжавших шуметь, ругаться и извиняться. А может быть, показалось?
  - Вы Надя? - спросила невесть откуда выскочившая девушка.
  - Да.
  - Так пошли скорей! Поезд через две минуты отходит! - моментально переходя на 'ты' девушка, подхватив Надин чемодан, взяла ее за руку и побежала в сторону выхода на платформу.
  От свежего уличного воздуха у Нади еще сильнее закружилась голова. Ей хотелось остановиться и расспросить незнакомку о поезде, о том, с чего она взяла, что она именно та Надя, которая ей нужна. Но они продолжали бежать, и самым важным было не споткнуться и не упасть: ноги почти не слушались своей хозяйки. Остановились они только у последнего вагона.
  - Вот! Доставила в лучшем.., - девушка, хихикнув, оглядела полуживую Надю. - В общем, в том виде, в котором была. Еле нашла! Такая толпа! Ты мой должник!
  Надя с трудом перевела взгляд с асфальта, плывшего у нее перед глазами, на собеседника незнакомки. Им оказался проводник: высокий улыбчивый парень лет двадцати пяти.
  Внезапно мир посерел, а затем, осыпавшись пеплом, исчез...
  
  Проснулась она оттого, что, попытавшись перевернуться на другой бок, чуть было не свалилась с полки. Голова гудела, глаза не хотели открываться, но тихий стук колес и мерное покачивание говорили сами за себя. Она как-то оказалась в поезде, который несет ее невесть куда. Схватившись одной рукой за стол, а второй упиревшись в полку, она подтянулась и села, пребольно ударившись головой о стену. От пронзительной боли в голове, усиленной ударом, она наконец открыла глаза: на полке напротив, поджав ноги, сидела и пила чай та самая знакомая незнакомка.
  - С добрым утром! - улыбнулась она, ставя кружку на стол - по всему купе засверкали сотни радуг: от окна, от стенок стакана, от всех металлических деталей. Наде удивленно моргнула, и они исчезли. А сидящая напротив девушка участливо спросила:
  - Чай будешь? Он на травах - голова мигом болеть перестанет!
  Надиных сил хватило только на слабый кивок.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"