Хитрюгов Иван Иванович : другие произведения.

Превратность судьбы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ПРЕВРАТНОСТЬ СУДЬБЫ

   Паша закурил, запрокинул голову назад и по-пижонски выпустил пару колечек дыма. Он стоял у подъезда пятиэтажки в ожидании своей новой жертвы. Возникает резонный вопрос, о его маниакальных наклонностях? Ведь какой нормальный человек в семь утра будет торчать на улице и кого-то караулить. Однако все не совсем плохо, как может показаться на первый взгляд. Всего-навсего Паша - коллектор, по юридической терминологии, а если изъясняться по-простому вышибала долгов. Жертвой он окрестил "счастливчиков", с которыми ему приходилось работать.
   Кто-то назовет эту работу собачьей, неблагодарной, низкой, подлой и он будет прав. Павлик обладал целым букетом качеств, присущих настоящему подонку. Он не гнушался звонить жертве в любое время суток, осыпать трехэтажным матом, писать гадости на стене дома и двери квартиры, играть на нервах родственников и угрожать при личной встрече. Более половины клиентов Павла грезили рассчитаться по долгам впервые минуты общения с этим пренеприятнейшим типом. Его внешний вид навевал страх - высокий, по-спортивному подтянут, низкий массивный лоб и глубоко посаженные глаза буравчики, плотно сжатые губы и прямой нос с горбинкой. Костяшки рук были украшены перстнями и татуировками с изображением рогатых демонов. Показывая сжатый кулак жертве, он предупреждал отправить последнего к чертям собачьим.
   Сегодня Паша избрал как раз последний вариант коммуникации, тем более что уровень сложности взыскания по собственной десятибалльной системе подсчета равнялся двум баллам - самый легкий. Должник - шестидесятипятилетний пенсионер Аркадий Викторович Ху, проживающий один, родственников не имеющий и занявший по глупости в отделении организации "Деньги за 60 секунд", мизерную, по нынешним временам, сумму в десять тысяч рублей.
   У старика была небольшая собачонка породы мопс, с которой он каждое утро прогуливался вокруг дома. Паша изучил заранее привычки жертвы и сейчас потирал руки в ее ожидании. С минуты на минуту дверь дома должна распахнутся и они встретятся лицом к лицу. Аркадий Викторович его не знает, а поэтому эффект неожиданности сыграет свою роль.
   Однако что-то пошло не так как планировал Паша. Послышался собачий лай, шаркающие шаги и на улицу вышел старик Ху. Худощавый, но с генеральской выправкой, старик улыбался ему.
   - Павлик, здравствуй, ты, наверное, меня ждешь? - китайскими раскосыми глазками подмигнул старик.
   Паша оторопел от подобной наглости. Откуда дед знает его имя? Что вообще происходит? Может его предупредили или его старческая интуиция выкручена на максимум? Творческий настрой сразу дал сбой. Слова смешались в голове, сменившись чередой мыслей.
   - Ху?
   - Ну а кто ж еще? Ты молодой еще, память на лица хорошая должна быть, - ворчливо заметил дед.
   - Пересекались? Короче, Ху, раз ты такой умный, то знаешь, зачем я пришел.
   - Важнее знать, с чем ты уйдешь, чем, зачем ты пришел.
   - Шутить пытаешься? Я бы на твоем месте по сусекам скреб в поисках денег.
   - Ты же не на моем месте, - резонно заметил дед.
   - Когда бабки вернешь? - насупился коллектор. Юмор ему порядком надоел.
   - Не в этой жизни, - снова улыбнулся Ху.
   - За такие слова, был бы ты помоложе...,- сжав кулак, Паша ударил по ладошке, намекая на печальный конец дедушки.
   - Я вижу будущее, Паша. Зачем сотрясать воздух пустыми угрозами? Сказал - действуй, не можешь - уходи молча. Денег ты не увидишь. И ты не думал, что за нас там уже все решили? Сегодня не твой день.
   - Ху, я что-то плохо понимаю, ты придурок? Решил мне мозг изнасиловать пустой брехней?
   Аркадий Викторович Ху посмотрел на наручные часы, и пробормотал:
   - Семь часов пятнадцать минут.
   Паша недоуменно таращился на старика, который достал сотовый телефон, и набрав короткий номер, проговорил в трубку:
   - Скорая? ул. Колхозная, 3. У мужчины инсульт.
   Паша, в нелепой позе, свалился на землю, а Ху пошел дальше, нашептывая:
   - Семь часов семнадцать минут, все точно.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Рассказ, 2015г, декабрь
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"