Хитрюгов Иван Иванович : другие произведения.

Впечатления от рассказов конкурса "Алгебра слова"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  
  
  Ангел К. Рассказ 'Привет'
  
  Переживания присущи каждому человеку. Все мы любим, ждем, надеемся на что-то... В рассказе показаны как раз душевные терзания человека. После прочтения задумываешься, а может и у тебя было нечто подобное?
  
  Почитал бы еще этого автора: да
  
  Flashlight. Рассказ 'Я вижу смерть'
  
  Сюжет не оригинален, поднята вечная тема любви, ревности, измены, страданий от всего этого. Обыграно диалогом с психологом. Не понравилось обилие повторяющихся 'диалогов-воспоминаний', какого эффекта этим приемом хочет добиться автор? Роль психолога сводится к общим фразам, что надо успокоиться, но толку от его фраз мало, получается, а был ли смысл вводить его в диалоги. Не получилось у меня прочувствовать трагедию ситуации...
  
  Почитал бы еще этого автора: нет
  
  Юрис Рута. Рассказ 'Коммуналка'
  
  Тут мы видим воспоминания. Правдивые, чистые по своей доброте и позитиву. У каждого человека в жизни было что-то подобное и автор дает возможность окунуться в путешествие воспоминаний. А вдруг и остальным захочется...
  
  Почитал бы еще этого автора: да
  
  Рашевский Михаил. Рассказ 'Рок-н-Ролл'
  
  Передача чувств на расстоянии. Один человек ретранслятор другого. Хороший сюжет, чувствуется потенциал автора, но написано все сложным языком. Читал, буквально вгрызаясь в каждую строчку, переваривая стиль автора. Может оно так и надо? Сложно сказать...
  
  Почитал бы еще этого автора: да, возможно произведение такое мне попалось
  
  Леденцова Юлия. Рассказ 'Лесной эльф и принцесса в зеленом берете'
  
  Детская сказка. Сюжет - любовь, принцы, вперемешку с ролевыми играми, где есть эльфы, гномы и прочие фэнтезийные персонажи. Рекомендую всем кому нравятся рассказы подобной тематики
  
  Почитал бы еще этого автора: да, так как тема этого рассказа плохо переварилась мной, но потенциал то есть и хороший.
  
  Ширяев И.Б. 'Холодильник'
  
  Не увлекаюсь я постмодернизмом, но сам рассказ интересный. Только я его понял, как анекдот, когда грузчик объяснил даме, причину, почему кофемолка сломалась. Наверное, не верно? Может кто-то рассудит по-другому...
  
  Почитал бы еще этого автора: нет
  
  Кашеварова Ирина. Рассказ 'Беги, Димка, беги'
  
  Грустная история. Однако так и было в войну: смерть, жестокость, потери. Самоотверженность и патриотизм русского народа поражает до глубины души. Минус рассказа - все ужато до невозможности. Где описания, чувства, атмосфера? Ничего этого я не увидел. О событиях говорится, как данность. Автор очень спешит подойти к кульминации рассказа, но забывает, что жесткая и слезная развязка - это не есть то, что хочет увидеть читатель. Если расписать рассказ, добавить достоверности, то все получится...
  
  Почитал бы еще этого автора: нет
  
  Небесова К. 'Выходи за меня или Ты все равно будешь моей'
  
  Хорошая любовная история. В традициях жанра. Лично я не любитель любовных романов и рассказов, но то, как написано отвращения не вызывает точно. Мыльных сцен нет.
  
  Почитал бы еще этого автора: нет, любовная тематика не мое, а для женщин очень даже советую.
  
  Тихонова Л.В. Рассказ 'Сантехнический карьерист'
  
  Посмеялся над всей ситуацией. Хотя так оно и есть, в жизни всегда найдется такой человек, который пронырливо устраивается возле руководства и делает стремительную карьеру на подхалимстве. Спасибо автору. Сюжет, изложение, как и ироничный юмор на отлично.
  
  Почитал бы еще этого автора: да, обязательно в ближайшее время.
  
  Сфинкский. Рассказ 'Ножки на улицах Сальвадора'
  
  И вновь постмодернизм. Написано интересно. Суть, я так понял, заключается в том, что чем старше мы становимся, тем моложе хотим выглядеть и наоборот...
  
  Почитал бы еще этого автора: нет, не люблю постмодернизм.
  
  Сотемская М.И. Рассказ 'Кофе'
  
  Тематика рассказов в конкурсе сплошная любовь. И здесь вновь без нее необошлось. Написано интересно, между строк не читал. Чувствуется в авторе доброта, которую он влил в текст рассказа. Каждая женщина мечтает о прЫнце, а если он еще и сам придет, да с букетом цветов, так это просто сказка...
  
  Почитал бы еще этого автора: еще один рассказ бы прочел, но если он не любовной тематики.
  Малявина Э. Рассказ 'Перерождение'
  
  Начал читать и как только увидел фразу про эльфов, подумал, неужели снова ролевики? А вот и нет. Удивили, даже не ожидал, что все действо обыграется на небесах. Хорошая задумка и как реализовано в словах. Спасибо автор за увлекательный рассказ.
  
  Почитал бы еще этого автора: обязательно
  
  Чваков Д. Рассказ 'Не слишком маленький принц'
  
  Это не постмодернизм. Рассказ явно проигрывает рассказам про 'Холодильник' и 'Ножки на улицах Сальвадора'. Если те рассказы поглотились и осмыслились, то это произведение бросил читать на втором абзаце.
  
  Почитал бы еще этого автора: нет.
  
  Райц Алла. Рассказ 'Я люблю, я дышу'
  
  Взгляд на жизнь через призму чувств волка. У волка есть свой дом, холостяцкая жизнь и тут, он встретил ту единственную, с которой захотел создать семью. Создал. Она родила ему детей и тут пришли охотники и всех убили... Грустно конечно, но так уж заведено в природе, человек главный зверь, а не волк. Смысл рассказа понятен, но ... описание жизни волка, как человеческой, фразами присущими отношениям людей. Получилось грубовато...
  
  Почитал бы еще этого автора: нет.
  
  Фри Иди Ноуп. Рассказ 'Цветочные эльфы гибнут зимой'
  
  О каких отношениях тут идет речь, не понял. Если это однополая любовь, то пусть такое читают, те кто этим увлекается. Если под именем Саша кроется девушка, то рассказ груб и никакой любви близко нет, показана чернуха.
  
  Почитал бы еще этого автора: нет.
  
  
  Шлифовальщик. Рассказ 'Свадебное видео'
  
  Есть в жизни много хороших девчонок, но эта особенно, каждый мужик ощущает себя рядом с ней самцом и мачо. Главный герой повелся на ее покорность и доверчивость. Первое время все было сказочно, а затем он умудрился поругаться с ней. Бросил, несмотря на ее мольбы простить и вернуться. Что оставалось девушке? Конечно же жить дальше, чем она и воспользовалась, однако это сильно обидело ГГ и он решил мстить... Однако мстить в реале страшно, лучше уж в игре... Написано хорошо и читается легко, описания боевки доставили удовольствие, вот только, а был ли смысл мстить, пускай и в игре.
  Почитал бы еще этого автора: да.
  
  Фомальгаут М.В. Рассказ 'Запретный запах'
  
  В рассказе говорится о том, что все в нашем мире имеет свой неповторимый запах и унюхав его можно понять какие чувства испытывает человек. Идея интересная. Понравилось. Почитал бы еще этого автора: да.
  
  Горнофеева Е.Г. Рассказ 'Роботы'
  
  Так оно и есть в жизни, все люди 'роботы' и в каждом есть своя 'программа': Дом-Работа-Фитнесс-Дом или другие... и никому нет дела до чужих программ. Хороший рассказ, жизненный. Надо быть добрее.
  Почитал бы еще этого автора: да.
  
  Хабарова Леока. Рассказ 'Maleficium'
  
  Написано стильно, точно кино посмотрел. Есть много фильмов-страшилок на эту тему, где якобы по подозрению в связях с дьяволом казнят несколько прекрасных девушек. Смотришь такое кино и не веришь в их виновность, начинаешь осуждать слепую инквизицию, но кино продолжается и вот следующим кадром играет тревожная музыка и у зрителя зарождается зерно сомнения, а может ведьма? Так и в рассказе 'Maleficium', начал читать и поверил автору, что казнят невиновную девушку, но рассказ-то только начался...
   Почитал бы еще этого автора: да, обязательно.
  
  Цокота О.П. Рассказ 'Похититель улыбок'
  
  Все, наверное, слышали про существование в жизни людей - энергетических вампиров. Кто-то верит, а кто- то нет. Вот и в этом рассказе мы видим некую низкую сущность, которая питается чувствами людей. По сути тот же вампир, только в иной обертке.
  
  Почитал бы еще этого автора: возможно, но что-то оптимистическое.
  
  Штуца Т.А. Рассказ 'Счастье вызывали?'
  
  Муж решил порадовать жену духами. Однако он мужик суровый и решил сделать ей подарок, обратившись к услугам курьерской службы и к тому же обыграть вручение, будто ошиблись дверью. Сюжет высосан из пальца, язык грубый и скучный.
  
  Почитал бы еще этого автора: нет, одного рассказа хватило.
  
  Четкина Е.С. Рассказ 'Жестокое благо'
  
  Фантастика. Искусственный интеллект взаимодействует с людьми и уже не понятно, кто управляет в жизни мы или они... Достойный рассказ, прочитал с удовольствием.
   Почитал бы еще этого автора: да.
  
  Гур Карин. Рассказ 'Моя золотая Алька'
  
  Мы видим жизнь глазами, чувствами отдельных людей - еврейской девочки и мальчика. Взрослеют они, взрослеют и трудности, с которыми им приходится сталкиваться в мире. У каждого свои цели, к которым они твердо идут и не отступают ни на шаг. Реализация детской фантазии о титуле Барона - это достойно уважения, ни каждый из нас становится тем, кем лелеял мечту стать в детстве.
   Написано хорошим языком, автор погружает в мир воспоминаний главных героев, но в нем нет сюжета... Был уже в моем обзоре подобный рассказ про 'Коммуналку', поэтому не хочу повторяться. Читать тем, кто хочет найти что-то свое...
  
  Почитал бы еще этого автора: возможно, но не из тематики 'воспоминаний'
  
  Грошев-Дворкин Е.Н. Рассказ 'Прерванный полет'
  
  Писать кратко о войне, надо уметь. По моему мнению, должно пробирать до косточек и в тоже время не давить на жалость читателя, когда автор смакует не нужные анатомико-болевые ощущения ГГ. Получилось ли у автора? Мое мнение: да! Понравилось. Сюжет стандартный и характеризуется одним вопросом без ответа 'доживут ли...?'
  Небольшое замечание к тексту: 'Звук взрыва он услышал вместе с клубами чёрного дыма, повалившего из двигателя ведущего лавочкина'. Не читается эта фраза, как можно услышать клубы черного дыма. Перефразировать бы...
  
  Почитал бы еще этого автора: да.
  
  Градов Игорь. Рассказ 'Средство от скуки'
  
  Очень хорошо написанный рассказ. Сюжет увлекает с первых строк. Что выбрать зло или большее зло во благо людей? Можно ли исключить зло с нашего мира? Вопросы, вопросы... Этот рассказ лучше один раз прочитать, чем о нем говорить.
  
  Почитал бы еще этого автора: да, обязательно.
  
  Елина Елена 'Саше из лаванды'
  
  Рассказ чисто женский. События напоминают винегрет слезливых моментов: несчастная женщина с маленьким ребенком, муж деспот, свекровь стерва, жить негде, идти некуда. Что же дальше, тупик? А вот и нет. Появляется в ее жизни стриптизер Роман, который пресытился ночной жизнью и хочет найти покой в семье. Вот такой фокус-покус приключился с героиней.
  Сюжет - стандарт. Диалоги наиграно наивные. Рассказ на любителя. Кто-то из женщин любит такой набор, посидеть вечерком, поохать и почитать печальную историю, так похожую на ее реальную жизнь.
  
  Почитал бы еще этого автора: нет, но женщинам можно.
  
  Фост Ольга. Рассказ 'Дик и я'
  
  Пропитать неодушевленные вещи душой и так чтобы читатель прочувствовал эту тонкую грань надо очень постараться. На мой взгляд, автору это удалось. Во время чтения невольно примерял на себя мир глазами Дика.
  Язык сочный, красочный, ощущается подкованность автора в фототехнике, но... не моё это все.
  
  Почитал бы еще этого автора: да, но не из тематики одухотворения предметов.
  
  Ivanoff Андрей Николаевич. Рассказ 'Шмель'
  
  Затрудняюсь с определением жанра этой миниатюры: постмодерн, воспоминания, исповедь? А есть ли тут сюжет? Разговоры о вечном? Очень мне все это напоминает 'черный квадрат Малевича' - кто видит пустоту, просто пятно, а кто-то ответы на свои вопросы...
  
  Почитал бы еще этого автора: нет. Не любитель я творчества Малевича
  
  Блейк Ирен. Рассказ 'Обещание'
  
  Фантастика. Что-то 'чужеватое' вселяется в тела и пожирает их. Что-то еще? Нет. На этом сюжет заканчивается.
  Стиль рассказа - короткие фразы, вроде: 'Идем. Мы близко. Они нас догонят. Прячемся., и т.д... В таком стиле надо уметь писать. Получилось ли у автора? Мое мнение - нет.
  
  Для примера образчик такого стиля приведу Кормака Маккарти 'Дорога'. Советую прочитать. В этом романе краткие фразы идеально вписываются и нагнетают атмосферу.
  
  Почитал бы еще этого автора: нет.
  
  Андрущенко Виталий. Рассказ 'Не твоё дело'
  
  Смысл рассказа таков: в жизни никому нет дела до чужих проблем и проще пройти, мимо успокоив себя фразой 'не твоё дело'.
  ГГ - некто парень идет по улице и видит грустную девушку и вместо того чтобы подойти и помочь он строит себе догадки, как она отреагирует.
  Реалия, констатация факта о безразличности людей. Самое печальное, что история еще мягко показывает сию проблему на примере девушки, а часто бывает, точно такое же отношение и к детям на улице...
  Небольшое замечание: разглядеть грустное лицо девушки со 100 метров проблематично...
  
  Почитал бы еще этого автора: нет, т.к. бессюжетное изложение реалий не моё.
  
  Пантелеева И.Ю. Рассказ 'Папочка'
  
  Заявлен жанр - хоррор, но я его не увидел. Рассказ повествует о бытовых 'чернушных' реалиях. Женщина имеет беспорядочные половые связи, а страдают дети. После прочтения нет страха, а лишь отвращение к таким матерям, как ГГ.
  
  Почитал бы еще этого автора: нет.
  
  Байрачный Александр Николаевич. Рассказ 'Графиня'
  
  Вот пишут некоторые авторы в заголовке юмор, а там им и 'не пахнет', поэтому начал читать с опаской, но оказывается зря... это не относится к рассказу 'Графиня'. Удивительно написано и главное неожиданно. Не смог я удержаться и рассмеялся, хороший юмор. И что не маловажно - это именно авторская наработка, а не перелицованный бородатый анекдот. Спасибо!
  
  Почитал бы еще этого автора: обязательно.
  
  
  Коган Мария Николаевна. Рассказ 'Как датская королева'
  
  Без преувеличения - замечательная миниатюра. Мы видим маленькую девочку в больнице.
  Автор ярко рисует ее мир, одиночество и обыденную реальность, которую она пытается скрасить детскими образами, фантазиями. Все, кого она наблюдает - это нянечки, и вот появляется в ее судьбе 'особенная' нянечка. Особенность ее в том, что она не просто безучастно кормит героиню едой, а пытается помочь выйти из замкнутого состояния и взглянуть на мир по-новому, встать на ноги ...
  
  Почитал бы еще этого автора: да.
  
  Головина Ольга Геннадьевна. Отрывок 'Неверная любовь'
  
  Недавно прочитал про похищения девушек в Кыргызстане, что там этот обычай приобретает повальный, опасный характер и тут в мое поле зрения попадает этот рассказ. Ну что ж посмотрим...
  Начало активное, захватывающее, так оно и не могло быть по-другому, ибо вытянуто из контекста большого произведения и является ключевым моментом, после которого должен последовать вал событий утягивающих читателя в мир приключений. Язык хороший, разнообразный и что понравилось не картонные диалоги. Женский образ героини неплохо выписан и соответствует всем канонам.
  
  Почитал бы еще этого автора: да, при условии, что дальше будет интересней, а сюжет не скатится до обрядовых приготовлений Героини к свадьбе с иноземным Хуаном.
  
  Васильев Ярослав. Рассказ 'Дознание'
  
  Заявлен жанр фантастика, да к тому же не простая, ведется космическое дознание...
  Автор повествует о нештатной ситуации в космосе и как следствие разбор полетов на высоком совете. И вот тут начинается самое интересное... Бедного читателя грузят малоинформативной терминологией, а также пытаются обмануть с помощью псевдодиалогов 'ни о чем'. В самом начале повествования сообщается о росте членов комиссии и тем самым подчеркивается значимость дознавателей - странно, почему именно рост выбрал автор, а не другие антропометрические данные членов комиссии.
  Само дознание наивное по своей сути, большая часть диалогов опущена до восприятия на интуитивном уровне, а в конце ждет 'огромный рояль': бедного ГГ накажут, т.к. он 'козел отпущения', а виноваты во всем некачественные материалы поставщиков и лобби фирм конкурентов.
  
  После прочтения рассказа остаётся ощущение, что меня обманули во всем: нет тут фантастики, если действие происходит в космосе - это не показатель фантастичности. Напрочь отсутствует дознание, обычная выволочка за провинность, плюс скомканное мироощущение ГГ о несправедливости жизни. Язык сложный для восприятия с массой ошибок и как бы намекает, может бросить и не читать дальше...
  
  Почитал бы еще это автора: нет, однозначно.
  
  Федотов Владислав. Рассказ 'В госпитале'
  
  Жизненная история о судьбе одного человека. Возможно и реальная. Случился у мужчины инфаркт, попал в больницу. Его навещают родственники и скрашивают досуг, заботятся. Все хорошо и он ценит эти мгновения, т.к. возможно они последние...
  Текст написан грубо и скомкано, наличествуют ошибки. Тот случай, когда лучше написать побольше, но рассказ от этого только выиграет.
  
  По просьбе автора, детальный разбор рассказа.
  Сразу оговорюсь. Я не проверяю текст на орфографию, а лишь по неудачным стилистическим приемам, от которых у меня сложилось вышеозначенное впечатление от рассказа.
  
  "Худшая пора, казалось, миновала - из палаты реанимации его перевели в общую. Палата на шесть коек (почему-то больничные кровати принято называть койками), казалось полупустой" - повторы. Для чего Вы уточняете про койки? эта фраза не несет никакой смысловой нагрузки.
  
  "Пациенты были в основном ходячие - бродили по коридорам" - снова лишнее уточнение, что они бродили по коридорам.
  
  "Отцу вставать пока запрещалось, но однопалатники в трудные моменты помогали: утку подать или воды поднести, чтобы запить назначенные врачом таблетки" - это все трудности с которыми он столкнулся? Я думаю, что нет, тогда зачем вы их обозначаете как трудные. Слово "однопалатники" режет глаз, как сокамерники, заменить бы или совсем убрать.
  
   "Уезжала из госпиталя поздно и рано утром появлялась в палате: на нее был выписан постоянный пропуск." - уточнение про пропуск лишнее. для чего читателю знать об этом?
  
  "Второй инфаркт оказался более тяжелым, чем первый. Когда отцу полегчало, в конец измотанная мать дозволила мне заменить ее." - вот яркий пример скомканности. Вы пишите про тяжелый второй инфаркт и тут же резкий переход на "полегчало".
  
  "Я долго не мог придумать, чем же я могу порадовать отца." - он пришел в палату к отцу и начал придумывать "долго", а это сколько? Час, два? Может лучше сказать, что он призадумался.
  
  Ладно опустим этот момент, но мне не понятно, если он долго не мог придумать чем бы занять отца, то откуда ему попался в руки сборник рассказов. С собой принес? Значит готовился?
  
  "Я начал негромко читать, приблизившись поближе к отцу" - приблизившись поближе, здесь Вы применили неудачную компоновку слов- тавтология.
  
  "Когда я дошел до самого драматичного момента - сын уходит из дома так и не признавшийся и непризнанный родителями и невестой, - отец заплакал. Он плакал тихо и я не сразу заметил его слезы." - так видел или не видел. Вы написали заплакал, а затем пишите, что и не сразу заметил. Определитесь.
   "- Да так, сынок, - он утер тыльной стороной ладони мокрую щеку. - Вот ты придешь в другой раз, а меня нет." - Вот придешь ты в другой раз, а меня нет. "ты" - сменило место обитания
  
  Почитал бы еще этого автора: нет.
  
  Павлова Татьяна Владимировна Рассказ 'Пожар'
  
  Хороший рассказ о собачей преданности. Напомнил мне цикл детских рассказов про собак, вроде 'О преданном друге' точно не помню. Прочитал с удовольствием, хоть и предсказуемая концовка.
  И я согласен с ГГ Ниной Петровной, что запах псины и драные обои, это ужасно...
  
  Почитал бы еще этого автора: да
  
  Горностаев Игорь. Отрывок из романа 'Повествование об эльфийке...'
  
  Направление романа - гламурная фэнтезятина. Читать про приключения эльфийки и ее мироощущение сомнительное удовольствие для мужика. Кроме того, такое чувство, что автор пишет про современный мир, а тут неожиданно понабежали эльфы, гномы, орки и прочие обитатели фантмиров. Возможно, это стёб на фэнтезийные романы? Тогда многое встает на свои места...
  
  Язык хороший, понятный, но все эти удавчики, колпачки, вазочки и другие ласкательные штучки...
  
  Почитал бы еще этого автора: я нет, но думаю, женщинам понравится...
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"