Хитрюгов Иван Иванович : другие произведения.

Жить

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Жить. 2014г
  
  Город ***, Психиатрическая больница ***
  
  - На, вот, посмотри, - сказал Главврач и на стол шлепнулась папка, поименованная личным делом пациента Адошева Г.Г.
  Тот, к кому обращались, на вид был молодым мужчиной, около сорока лет, но седые виски как бы намекали на более почтенный возраст. Водянистые мелкие глазки цепко ухватились за новоявленный предмет, но не более того. Невозмутимая поза со скрещенными на груди руками, и прямой осанкой, даже не пошатнулась.
  - Что это? - твердым голосом, спросил он.
  - Как же, Павел Игнатьевич, сам ведь просил, буквально на той неделе, подыскать для твоих исследований подопытного, - удивленно взмахнув руками, ответил врач.
  - Просил? Точно, совсем забыл, не рассчитывал я на твою расторопность. В таком случае давай посмотрим.
  Неспешно раскрыв личное дело Адошева Г.Г. Павел Игнатьевич принялся вслух зачитывать отдельные выдержки:
  "Адошев Г.Г. родился в 1965г., женился.... в результате ДТП трагически скончалась супруга...", - сделал паузу, и продолжил "после смерти жены хотел покончить жизнь самоубийством...пять неудачных попыток суицида... частичная потеря памяти, поступил в больницу, после того как приставал к девушкам на улице, называя их именем своей умершей супруги"
  - Ну что скажете? Подойдет такой экземпляр для экспериментов? Вроде не конченный шизик, просто с катушек сорвался мужик - рискнул прервать мыслительный процесс Павла Игнатьевича главврач и нервно встал с кресла, постучав костяшками пальцев по картонке личного дела.
  - Готовь, завтра я его заберу, - холодно ответил Павел Игнатьевич.
  - Все сделаю, не беспокойтесь.
  - Несомненно
  
  ****
  Арсений - Главврач суетливо бежал по вечно петляющему коридору больницы, построенной еще при царе Горохе. Времени не так уж и много, чтобы дозволить себе терять его впустую, более того, Павла Игнатьевича, он боялся точно черта, который может в любой момент выскочить из табакерки, прям как сегодня, когда тот заявился поинтересоваться о положении дел в больнице.
  "Знал ведь прекрасно, что мне месяц требуется на поиск нормального пациента под его опыты, так нет, раньше пришел и еще вид сделал, будто не понимает о чем речь. Жучара. Ладно, хоть этот Адошев под руку подвернулся вовремя. А чего я собственно боюсь-то? Ну, умерли до меня два главврача не своей смертью, так это совпадение и не более... Вот только зачем он мне тогда сказал в прошлую встречу: Арсенька, я на тебя рассчитываю, будь здоров главное, а то мало ли, на кого я тогда возложу обязанности моего зама? Жучара...Как же надоела эта мерзкая работа. Еще немножко и уволюсь, а то ведь насильно уберут, как чувствую" - размышлял Арсений.
  Так за мыслями, он не заметил, как подошел к палате, в которой содержался Адошев.
  Открыв двери в палату врач поморщился, внутри стоял спертый запах пота, фекальных масс и безумства. Пациенты бессмысленно тыкались в разные углы, друг в друга и что-то кричали, хрипели, мычали. Адошев сидел на кровати смирно и глядел себе под ноги. Арсений двинулся к нему, попутно отталкивая особо навязчивых сумасшедших.
  - Зверь придет за тобой, придет! Огонь спалит твою душу! - заорал какой-то буйный прямо в ухо врачу, и ухватил за волосы, заставив вздрогнуть.
  - Да-да, он сожрет тебя,- подхватил другой, и стал дико трясти сетку на кровати.
  - А за мной мама придет? - еще один, сумасшедше выпучивая глаза, хватал за полу халата.
  В какую-то долю секунды, относительно спокойная атмосфера начала накаляться и превращаться в вакханалию тел, хаотично тянувшихся к Арсению.
  - Адошев! Гриша! живее за мной! - рявкнул врач.
  - Вика пришла за мной? - подняв глаза, полные надежды и тоски, спросил он про погибшую супругу.
  - Скоро придет, идем, - не задумываясь, бросил Арсений и подтолкнул его в спину.
  Толпа замыкала кольцо вокруг врача желая пощупать, найти собеседника в лице Арсения, поэтому наплевав на моральную этику, он жестко ударил первого подвернувшегося под горячую руку пациента проорав:
  - Разошлись! Всем успокоительное вколю! Пошли вон!
  Выбравшись наружу он потащил Адошева в свой кабинет, на ходу поправляя измятый халат и растрепанные волосы.
  - "Преисподняя мля..." - не удержавшись, выругался Арсений.
  - Где она меня ждет? - тихо подал голос Гриша.
  - Завтра приедет, сейчас мы в кабинете посидим, поболтаем, чая попьем.
  Усадив гостя на стул, Арсений прошел к столу и включил чайник.
  - Ты черный или зеленый будешь пить? - доверительно спросил врач, но в ответ была тишина.
  - Значит черный, зеленый все равно кончился - сам себе ответил Арсений
  - Вы знаете, как я ее люблю? Она такая добрая, заботливая, я не переставал верить, что она придет ко мне и заберет - сказал Адошев и даже улыбнулся Арсению, только от этой безумной улыбки у того спина покрылась мурашками.
  "Пора кончать этот балаган, вру ведь ему, самому противно" - размышлял врач.
  - На, попей пока, а я лекарство тебе приготовлю, чтобы ты завтра ее встретил полный сил - сказал Арсений и поставил кружку с чаем перед Адошевым.
  Набрав в шприц снотворное Арсений подошел к Грише. Тот сидел с отмороженным взглядом и даже не притронулся к чаю. Оставалось закатать рукав и воткнуть шприц, и в этот момент Гриша посмотрел в глаза врачу:
  - Завтра? Не врешь?
  - Завтра... не вру, - ответил Арсений и игла легко вошла в венку на руке Адошева.
  
  ****
  - Где я? - спросил Адошев, приоткрыв глаза и силясь подняться, однако тело фиксировалось с помощью кожаных ремней, а сам он находился в стеклянном саркофаге с дисплеем перед глазами.
  - Очнулись? Ну что же, может это и к лучшему, по крайней мере, введу Вас в курс дела,- вкрадчиво произнес Павел Игнатьевич.
  - Кто ты? Где Вика?
  - Кто я, это для тебя не столь важно, зато, вероятно заинтересует ответ на вопрос: для чего ты здесь? - Я буду твоим "проводником" в мире, где ты встретишь Вику и сможешь пообщаться с ней. Ты ведь этого хочешь? - уточнил Павел Игнатьевич.
  - Да
  - Тогда расслабься и доверься мне, я желаю тебе помочь.
  Экран внутри саркофага включился и на нем отразилась девушка, мило улыбающаяся Грише, тут же в ушах возник мелодичный голос: "Гришка, ну ты скоро? Я уже заждалась тебя"
  Адошев дернулся, буквально пожирая экран глазами и судорожно постарался освободиться.
  Спустя пару секунд, кто-то незримый уколол его в руку и сознание начало таять, впитываясь в мерцание картинки с экрана, удаляющимся эхом зазвучал сухой безжизненный голос: "Параметры жизнеобеспечения запущены. Идет подготовка мира. Копируется файл воспоминаний. Расчетное время погружения пять лет"
  
  ****
  
  Спустя 2 года, от последних событий...
  
  Арсений сильно нервничал, ведь его впервые пригласил к себе Павел Игнатьевич и доверился показать свои эксперименты. В условленное время за ним к входу больницы подъехал автомобиль такси и он молча сел в него. Автомобиль тронулся и покатил в известном только ему направлении.
  Пока ехали в городской черте, он еще пытался запомнить маршрут, а когда выбрались на загородную трассу - "плюнул" и уснул, проснувшись только от голоса водителя известившего о прибытии в место назначения. Его взору открылся добротный двухэтажный особняк в вычурном стиле с башенками и аляповатой лепниной.
  На пороге его встретил сам Павел Игнатьевич и в лучших традициях гостеприимного радушия препроводил в гостиную, поинтересовавшись о самочувствии и качестве услуг такси в столь отдаленной поездке.
  -Спасибо, все хорошо - коротко отвечал Арсений и с почтительностью отвешивал короткие кивки головой.
  - Наверняка ты удивлен, что я пригласил тебя? - начал издалека Павел Игнатьевич
  - Да, - не буду врать.
  - Помнишь пациента Адошева? Кстати, как ты выкрутился и отчитался о его пропаже? - спросил Павел.
  - Пожар... в отделении - коротко ответил Арсений.
  - Экий ты душегуб, Арсенька! Ну да ладно, это твои проблемы - панибратски сказал Павел Игнатьевич и хлопнул по плечу.
  - Какой есть,- сдерживая порыв ярости, ответил врач.
  - Не злись, пойдем я тебя кой с кем познакомлю
  
  Они прошли в следующую комнату, по величине ничем не уступающую гостиной. В комнате стоял овальный стол, окруженный мягкими кожаными диванами, на одном из которых сидел спиной к вошедшим мужчина.
  
  - Знакомься, Арсений! Опыт закончился успешно и даже раньше обусловленного срока. Гражданин Адошев прошел курс реабилитации и хотел бы пообщаться с тобой. Я не стану вам мешать и займусь другими делами, - проговорил Павел и удалился.
  
  Мысли лихорадочно заметались в голове "о чем я должен общаться с умалишенным?"
  
  - Адошев, я рад тебя видеть, встретил жену - то? - наиграно улыбаясь, громко сказал Арсений.
  
  Фигура мужчины медленно поднялась с дивана и направилась к врачу.
  
  - Замолчи, тварь! После того, как ты пьяный на автомобиле сбил ее, еще можешь издеваться?
  - А... как ты... у тебя же почти полная потеря памяти... ты же псих- заикаясь, промямлил Арсений.
  - Ты сам, в очередной раз, избавляясь от меня, оказал услугу. Эксперимент помог вернуться к реальности, а не убил, как ты рассчитывал.
  - Па-ша-аа!!! - заорал Арсений.
  - Бесполезно звать его. В обмен на возможность видеть ту единственную, которую ты у меня отнял, мне предложили забрать, то, что дорого тебе - жизнь!
  Последнее слово Арсения, которое эхом отразилось в каждом уголке дома:
  "Жи-и-ить!!!"
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"