Хитрюгов Иван Иванович : другие произведения.

Анабиоз

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Анабиоз, рассказ, 2014г
  
  Я могу считать себя счастливчиком, фартовым парнем, как и немногих других, кому удалось затесаться в группу исследователей. Влачить жалкое существование на планете Земля, где бесконечные войны за территорию и остатки ресурсов превратились в обыденность, а жуткие эпидемии монотонно кромсают все живое - это невыносимо. Есть ли выход из этого ада? О, да! Он представляет собой выбор между смертью здесь и смертью там. Там - это неизвестность, куда засылают людей вроде нас. Спрашивается, в чем же заключается наша особенность? Все просто, мы те кто...
  - Что ты там шепчешь? Двигайся, кусок мяса! Не задерживай остальных, - мощный удар железного щупальца отозвался сильной болью между лопаток и придал ускорения. Чтобы не врезаться носом в спину впередиидущего я выбросил руки вперед и оттолкнулся от него, а тот по инерции толкнул следующего, однако никто не выказал даже тени возмущения, а лишь сильнее ссутулились и склонили головы, выказывая абсолютное смирение. На головы людей были натянуты резиновые маски с прорезями для глаз и носа, поэтому я не мог видеть их эмоции.
  "Почему мясо, что за отношение?! Я - ученый! Я так не договаривался" - возмущение захлестнуло меня с головой.
  Коридор соединяющий капсулу межгалактического челнока и здания казался какой- то пропастью, не имеющей конца и края. Он подсвечивался лазерными кольцами по контуру на всем протяжении пути, от чего нам приходилось щуриться, чтобы избежать ослепления. По обе стороны шеренги, состоящей из десяти человек, двигались два робота, обеспечивающие безопасность перехода и зорко следили за порядком. Именно один из этих нелюдей и прервал мои размышления бесцеремонным тычком.
  Круглый вход в корабль, точно пасть зубастой твари, резко клацнул и втянулся внутрь корпуса. Сопровождающий отдал приказ:
  - Заходим по одному!
  Как только первый из очереди ступил в ярко подсвеченный фосфорным светом отсек сегменты двери захлопнулись, поглотив фигуру. Прошла пара нудных минут, прежде чем дверь вновь открылась, приглашая следующего посетителя. Я был предпоследний, поэтому для меня ожидание длилось целых двадцать минут, но и они истекли. Нерешительно замешкавшись, оглянулся назад, запоминая последнее, что останется в моей памяти из этого мира: длинная извилистая кишка тоннеля, призрачный свет, неподвижные лица киборгов...
  ...Удар железного кулака в переносицу
  - Остановка запрещена! Объект номер 1360 следуй в отсек санитарной обработки! -робот спокойно отчеканил каждое слово.
  - Сам ты объект, а у меня имя есть! Иду, зачем бить-то, - огрызнулся я, наклонив голову вниз, чтобы не испачкать костюм кровью, которая обильно лилась из разбитого носа.
  Как только дверь отсека закрылась, из потолка вылезла телескопическая трубка, очень напоминающая душ и уставилась на меня. Не мигая, я пялился вверх предвкушая струю воды, однако кроме булькающего звука похожего на засор в канализации ничего не происходило. И как обычно бывает, стоит только отвернуться, как тут же события мгновенно набрали оборот. Сопло трубки неожиданно дернулось, выплюнув на мою макушку зеленый сгусток, который тут же принялся растекаться по всему телу. Я не почувствовал ровным счетом ничего, но факт остается фактом эта хрень полностью растворила одежду не повредив кожу. На всякий случай я непроизвольно метнулся взглядом вниз осмотреть все ли в порядке с мужским достоинством и только после этого ощупал другие открытые участки тела. Кровь из носа перестала течь, будто и не было никакого удара.
  Отведенное время под процедуру дезинфекции наверняка лимитировано, поэтому почти сразу из пола выросли щупальца, ухватили под мышки, и поволокли в следующий отсек.
  Затащив в новую комнату клешни резко разомкнулись и я грохнулся на решетчатый металлический пол отбив копчик. Помимо меня там уже находились все остальные члены команды. Странно, маска на лицах не растворилась. Женщин не было, лишь одни мужики. Помещение напоминало лабораторию: по центру стоял гладкий белый стол прикрытый стеклянным куполом, рядом с ним небольшая тумба с многочисленными кнопками и экранами, по правую и левую сторону расположились одинаковые вертикальные капсулы. Люди топились кучкой у стола, пока два робота вертелись у пульта с бешеной скоростью нажимая рычаги и запуская определенные процессы, ведомые только им. Одеждой нас никто так и не снабдил, поэтому ощущение дискомфорта пытливо стучало в мозгу
  Я попытался заговорить с кем нибудь из людей, однако все молчали, опасливо зыркая исподлобья.
  - Объект 1354! - прозвучал голос, стоящего рядом со столом робота и человек послушно лег перед ним.
  Только сейчас я заприметил в руках робота шприц. Ловкое, еле приметное движение и в шею человека впилась игла. Тело объекта пронзила судорога, прошедшая от спины к ногам.
  - Объект 1355! - звучит голос и процедура повторяется, а сами люди занимают места в капсулах.
  Когда подошла моя очередь, я, прежде чем лечь спросил:
  - Что ты мне хочешь вколоть?
  В этот раз робот не ударил меня, а вперился красными кругляшками глаз, что-то анализируя.
  - Объект 1360, как тебя зовут? - неожиданно озадачил вопросом робот
  Я растерялся. И, правда, как? В голове всплывали различные имена, но чувствовалось что все не то, не мое.
  - Я, я... не знаю, - сорвалось с языка невнятное бормотание
  - Подозрительная дисфункция мозга. Объект 1360 ляг на стол, - указал робот
  Не успел я полностью устроится на столе, как в шею вошла тонкая сталь иглы, затем судорога... провал. Последнее, что запомнил - это закрывающаяся капсула и отсчет времени.
  - До погружения в анабиоз осталось 5...4...3..2...1...0
  
  ****
  
  Когда человек спит он по идее должен видеть сны: о прошлом, о будущем, да на худой конец любую мешанину из настоящего. Открыв глаза я четко понимал, кроме одной и той же фантазии на тему моего ученого происхождения в голове пусто. Я не могу вспомнить ни свое имя, ни то где родился, кто мои родители, моя любимая еда, хобби, первая любовь, да вообще ничего. Такое чувство, что я машина, запрограммированная на какое-то действие. Только у машин нет чувств, а я переживаю, думаю.
  Бросив беглый взгляд по сторонам сквозь призму стекла вакуумной капсулы, заострил внимание на том, что другие люди спят. Роботы охранники отсутствуют. Отличный момент выяснить кто или что я на самом деле. Врядли у меня будет много времени, на то чтобы узнать всю правду, если таковая имеется в шифрах корабля, однако стоит попытаться.
  Стоило сделать слабое движение рукой, как капсула издала шипящий звук и плавно открылась. Одновременно с первым глотком кислорода взвыла сирена, комната заискрила лучами лазерных прожекторов хаотично разрезающих пространство.
  - Внимание! Опасность! Разгерметизация капсулы номер четыре! Внимание!
  Выскочив наружу, я подбежал к тумбе - компьютеру, стоявшую у операционного стола и нажал на сенсор экрана. Вспыхнула белая подсветка, замелькали графические картинки с подписями по типу характеристик.
  
  Я не верил своим глазам:
  "Объект номер 1361
  Тип: клон
  Степень опасности: инфицирован вирусом F-альфа
  Пункт назначения: планета Сигма R 1
  Память: пакет данных "ученый"
  Расчетное время пробуждения: 17.00.00 часов
  Задача: внедрение в среду планеты Сигма R 1...
  
  Резкий удар в висок прервал изучение данных. Падая, услышал брошенную роботом фразу:
  
   - Снова бракованная особь. Надо подавать данные в центр о замене объекта клонирования.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"