Хитрюгов Иван Иванович : другие произведения.

Мышка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Рассказ "Мышка", 2013г
  ****
  Киев, 1071 год. Княжеское подворье.
  - Ты пойми Олег, нельзя его просто казнить! Одержим он, и просто смерть не сулит нам избавления от той погани, что привнесена в этот мир! - старый волхв Одух, пытался вразумить молодого князя Олега на верное наказание преступника.
  - А может ты предлагаешь, чтобы он за всех свободных людей, которые пали от его руки заплатил виру и тем самым избавил себя от всех душевных страданий? Он не остановится на содеянном. Или для тебя смерть десяти невинных детей и матерей ничего не стоит?! - князь перешел на крик и весь покраснел от напряжения.
  - Мне скорбно, от произошедшего, но...и вира не выход - продолжил волхв.
  - Так что же ты хочешь от меня? Говоришь о скорби, а с меня народ требует мести, публичной казни! И какой выход, волхв?
  - Отдай его мне. Я проведу ритуал переселения духа в другое тело, в котором он будет неопасен и обречен на вечные скитания в пределах замкнутого круга. За народ не беспокойся, объявляй дату казни, и всем кто придет на нее я проведу сильное внушение, поэтому вера в твою справедливость не будет умалена.
  - Делай, как знаешь! Завтра этой падали быть в темнице не должно! - князь поддался на уговоры и с силой хлопнул Одуха по плечу. - И помни, я пошел тебе на встречу не из-за твоего права вече низвергнуть меня, а потому что ты еще ни разу не предал - добавил Олег перед уходом.
  - Я знаю князь - тихо молвил волхв.
  ****
  Волхв медленно приближался к фигуре мужчины, который сидел на стуле связанный по рукам и ногам. Тот самый убийца, о котором ведал князь, с едкой ухмылкой смотрел прямо в глаза Одуху. Его не тяготили мысли о совершенных им деяниях, а наоборот питали изнутри, придавая сил.
  - Одух! Жалкий приспешник князя! - радостно прорычал он. - Ты пришел, чтобы убить?
  - Не пытайся принизить меня Мерзд . Твоих сил явно мало для этого. - спокойно ответил Одух.
  Воздух в подвале был пропитан сыростью и смердящей вонью, которую источал Мерзд. Волхв подошел совсем близко и невольно поморщился от внешнего вида убийцы. Грязные, спутанные волосы жалко свисали кудлатыми комками и падали на лицо, прикрывая безумный взгляд воспаленных и постоянно гноящихся глаз. Рот ощерился в улыбке, обнажив гнилые черные зубы и толстый язык, неуклюже высунутый в попытке облизнуть потрескавшиеся губы. Неестественно оттопыренные уши с сросшимися мочками, придавали ему сходства с нечистью.
  - Что же ты медлишь? Давай! Я вижу у тебя в руке кинжал, так проткни мое сердце! - дико заорал Мерзд и постарался порвать удерживающие его путы.
  - За твои деяния, это будет слишком просто - ответил Волхв и молча достал из кармана своего плаща-накидки обычную полевую мышь.
  - Ты решил поиздеваться и насмешить меня Одух? - заржал убийца и из неприкрытого рта полетела слюна.
  Волхв молча положил мышь на колени Мерзду, а сам клинком надрезал себе руку на ладони. Затем взял маленький кусочек хлеба и обмакнул в стекающую кровь. После этого поднял мышь и скормил кусочек хлеба, тихо прошептав заклинание.
  Мерзд все это время не переставал хохотать, сотрясая пустое помещение гулким скрежещущим смехом. В такой момент Волхв резко, схватил убийцу за подбородок и протолкнул мышь в глотку, от чего смех прекратился, Мерзд начал задыхаться, дико раскачиваясь на стуле. Через минуту все стихло, тело обмякло, а голова безжизненно повисла на груди.
  Одух ухватил убийцу за волосы и запрокинул голову назад при этом, продолжая шептать обрядовое заклинание. После его слов, тело убийцы пошло судорогами и начало неестественно дергаться. Одух сделал шаг назад и повторил уже громче:
  - Проклинаю тебя Мерзд! И пусть тело поганой мыши станет тюрьмой черной души навеки. Не будет тебе выхода из этой ловушки, ибо печатью к ней станут любовь к тебе, кусок хлеба и кровь. А этому не бывать никогда!
  При последних словах тело убийцы вздрогнуло и изо рта выбралась окровавленная мышь, неуклюже скатилась по телу, прошмыгнув в стеновую щель.
  ****
  Город Љ*** Наши дни.
  - Папа, нуу папа! - кричал мелкий Артемка, лет семи от роду.
  -Что ты визжишь, точно дикий поросенок?
  - Смотри вон зоомагазин, давай зайдем - радостно тыкал пальцем мальчик в сторону стеклянного павильончика с вывеской "ЗвероДом".
  - Ладно! Только на пять минуточек, договорились? - ответил отец.
  - Ага - бросил Артемка и побежал вперед утягивая отца за собой.
  Внутри стоял затхлый воздух, пахло звериным пометом и потом. Сынишка начал метаться между клеток с животными и время от времени оглашать пространство криками вроде: Кошка, Кролик, Шиншилла, Попугайчик!
  Возле одной из клеток он подзадержался и позвал отца:
  - Папа, нуу папа! Иди сюда! Смотри здесь мышки, какие смешные, Микки-Маусы! Давай купим одну!
  - Нет, Артемка! Еще крыс всяких мне дома не хватало.
  - Ну, пап, а можно я ее хлебушком покормлю?
  - Может не надо - неуверенно ответил отец, но отломил кусочек от булочки.
  - Нуу, пап! - снова заканючил мальчишка.
  Артемка просунул тоненькие пальчики сквозь решетку и поманил одну из мышек кусочком хлебушка.
  - Ай, больно же! - вскрикнул неожиданно мальчик.
  - Что случилось? Укусила? А ведь я ж говорил, что это плохая идея! - обеспокоено сказал отец, рассматривая небольшую ранку на правой руке сына.
  - Ну и что, а я все равно мышку люблю эту, хоть и кусачую! - отозвался Артемка.
  В эту самую минуту мышонок, поблескивая пуговками черных глаз, жадно доедал кусочек булочки пропитанный свежей кровью и любовью к нему.
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"