Хитрюгов Иван Иванович : другие произведения.

Амнезия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



   Амнезия (рассказ)
   ****
   - Чтоб тебя! - со злостью сказал мужик лет сорока, делая попытки выбраться из глубокого овражка. Лицо было в ссадинах и кровоподтеках, а голова и тело дико болели. Последнее, что помнил, как подошел к его краю и посмотрел вниз. Границы опасного обрыва, сплошь поросли высокой, густой травой. Осторожно стал ее утаптывать, с целью разглядеть низину и на глаз прикинуть ее глубину. В этот самый момент, земля у края начала осыпаться и затем резко рухнула вниз утаскивая за собой. И нет бы упасть на задницу, просто скатившись, так ведь полетел боком, кувыркнулся через голову и приложился затылком о трухлявый пенек на дне оврага. Трухлявость пня и спасла жизнь, смягчив удар.
   Место падения оказалось болотистым, и вся одежда промокла насквозь. Даже в резиновые сапоги умудрилась вода натечь. Пока карабкался вверх по рыхлому склону,то к ногам, обутые в резину, отрывисто чавкая налипала грязь. Спустя некоторое время, одна из попыток оказалась удачной, и мужик вылез обратно. Дышал тяжело, избыточный вес давал о себе знать. Отошел от обрыва, от греха подальше, уселся на траву и принялся снимать мокрую одежду. Мысли так и лезли в голову:
   - Вот ведь любопытный дуралей. Кто дернул вниз посмотреть. Путь, наверняка, хотел срезать, а сейчас в такое вляпался. Да самое страшное не мокрая одежда и морда разбитая, а то, что не помню ничего. Вообще кто я, что здесь делаю, как оказался и куда идти то дальше. А зовут как? Вообще ничего не помню. Допустим, выберусь из леса, приду к людям и что скажу: Мол, помогите люди добрые, пошел в лес, заблудился, память потерял и сейчас домой хочу. Они меня отведут в ментовку, те родственников начнут искать, кипишь поднимется жуткий. А оно мне надо? Нет! Сейчас требуется успокоиться, посидеть, подумать спокойно и может память вернется обратно.
   Разделся догола и принялся отжимать сырую одежду. В принципе ее и немного было, лето же. Штаны с водоотталкивающей болоньей тканью, футболка, и курточка китайского производства на молнии, на ногах резиновые сапоги. Думал развесить одежду и просушиться, но лесной гнус эту идею напрочь отбил. Мелкая черная мошка и комары облепили голое, мокрое тело так, что пустого места не осталось. Живо отжал все вещи и накинул обратно. Сыро, промозгло, но ничего не поделаешь.
   Мелькнула мысль, а вдруг документы какие с собой взял и давай шариться по карманам. Все вывернул наизнанку, но кроме пачки мокрых и ломаных сигарет, зажигалки и ножика раскладушки ничего не обнаружил. Интересно получилось, пошел в лес и даже еды не взял, денег нет ни копейки, рюкзака нет, корзинки под грибы нет. Возможно, когда к оврагу пошел, то оставил все вещи где-то? Одно выяснил наверняка, я курю.
   Вот и сейчас, достал из пачки половину сигареты, более-менее сухую и чиркнул зажигалкой. Огонь извлечь получилось не с первого раза, но главное удачно. Закурил и сделал глубокую затяжку. Нервозность сразу отошла на второй или третий план. Огонь есть значит, выживу. Надо будет осмотреться внимательно, отыскать какие-нибудь ориентиры.
   Вспоминая курс выживания в лесу, в голову лезли мысли о северном расположении мха на деревьях, расположении солнца, ручейках, звуках поезда, трактора. Из последних двух ничего не услышал, поэтому решил остановиться на других возможных ориентирах. Достоверно не зная, как глубоко я забрел в лес, придется какое-то время поблудить, тщательно запоминая расположение местности и делая отметки на своем пути, чтобы не бродить по замкнутому кругу.
   Посмотрел на солнце. Начинало садиться. Скоро стемнеет. Ночевать на голой земле в лесу было страшновато, да и мошкара с комарами заживо сожрут. Надо идти и если повезет, то выйду в поле, к дороге или к людям, в качестве джек-пота.
   Даже имени своего не знаю, как-то и не привычно без него. Назовусь Вася, до тех пор, пока не выберусь. Точно. Вася Иванов - улыбнулся мужик своему юмору в экстремальной ситуации. В лесу таежном, запросто здоровому мужику потеряться, а когда мозги отшибло, то тут двойной удар судьбы под дых. Ну ничего, наверняка ни мало в жизни повидал, дожил же до сороковника не помер, ну и сейчас выживу. Так что держись Вася, прорвемся - подбодрил он сам себя.
   Буду двигаться в обратную сторону, ведь если я пришел оттуда, Вася взглянул в сторону противоположную оврагу, то там должно что - то находится. Просидел, пофилософствовал и когда двинулся в путь, уже совершенно стемнело. Около 12 часов ночи, значит, отметил про себя. Идти быстро мешали корни деревьев, ветки и сучки торчащие всюду. С наступлением темноты, некогда светлый лес превратился в сплетение различных образов. Вот впереди показалось, что в кустах притаился лось, но когда подошел ближе, то он превратился в поваленное ветвистое дерево. Чуть дальше, две сросшиеся ели создали иллюзию заброшенной лачужки. Где-то наверху, в кронах деревьев, ухнула сова.
   Мужик выругался: Лукоморье, твою мать! И с силой хлопнул себя по шее, размазывая изрядно напившегося крови комара. Подхватил с земли еловую ветку и принялся обмахивать вокруг, отгоняя надоедливый гнус. Тяжелая поступь среди ночи с каждым шагом, обозначалась эхом и хрустом веток. Голос внутри усмехнулся: В разведку точно не взяли бы тебя Василий!
   Вдруг вдалеке, раздался вой. Мужик шарахнулся и прижался к ближайшей сосенке. Собака! Люди рядом! А может охотники или Лесничий! - пришло в голову. Однако чем дольше Вася стоял и прислушивался к завываниям, то больше убеждался в своей ошибочности суждений. Ни хрена, ни собака, а волк! Точно, он самый, серый охотник. Не могу объяснить себе, откуда такая уверенность, но мозг уверенно заявляет об этом.
   Добавлять себе проблем в виде встречи волка или пары волков, желания не возникло, поэтому мужик сбавил темп и пошел медленнее, тщательно прислушиваясь к каждому шороху. Вой не переставал.
  
   ****
   Посмотрел вверх, но ничего, кроме верхушек огромных сосен разглядеть не удалось. Жалкий клочок неба, просматриваемый сквозь деревья, ни о чем мне не говорил. По звёздам ориентироваться всё равно не умею, да и облачно было. Луна создавала призрачное свечение, накладывая на отдельные места свой отпечаток.
   Сразу и не заметил, как одно из таких мест, подсвечивалось ярче, чем другие, так как крупных деревьев там не было, а мелкие кустарники не отбрасывали большие тени. Они создавали некую шапку - невидимку, покрывая поляну в хаотичном порядке, и отражающие лунный свет от своей поверхности.
   Свернул в сторону поляны, очень уж она похожа на просеку, которую вырубают люди для прокладки линий электропередач, трубопроводов или еще чего. Осмотреться не мешает, да и как ориентир она неплохой. Кустарник при близком рассмотрении еле-еле доставал до груди мужику. Совершенно не щадя его, он ногами наступал на тонкие ветки у самого основания пригибая к земле и настойчиво шагая вперед. Решил пересечь от начала и до конца, чтобы определить есть ли здесь следы присутствия человека или это природное явление. Примяв очередной куст, мужик выбрался на относительно ровную площадку, метров 5-7 в ширину, и неплохо натоптанной дорожкой в две стороны. Но это не главное. Прямо перед глазами находилась землянка, по самую крышу утопленная в землю с небольшим окошком и деревянной дверью, установленной под углом. Как таковой крыши не было, она вросла в землю и покрылась травой и даже мелкими деревцами, елочками.
   Подарок судьбы!- обрадовался мужик. Видимо еще со времен войны тут осталась, уж больно древняя. А сейчас охотниками местными, наверняка используется для ночевки и хранения припасов. Ночь пересидеть хватит, а на утро дальше пойду.
   Подошел поближе и стал осматривать ее. Замок на двери! Точно не заброшенная, используют постоянно. И что же делать? Ключа то нет и не будет. Мозг услужливо подкинул картину того, что внутри нее может остаться еда, сигнальная ракета, компас и другие полезные вещи. В конце концов, это просто возможность укрыться на ночь от мошкары и просушить одежду. Я же не вор, брать ничего не стану, просто заночую и уйду.
   Рука сама потянулась за булыжником, так предусмотрительно лежавший рядом с дверью. Замок висел самый обычный и ржавый, поэтому ему хватило трех сильных ударов, прежде чем он с грохотом шлепнулся на трухлявый деревянный настил у основания двери. Ни что так не радует как маленькая победа, а особенно в экстремальной ситуации. Носком сапога откинул его в сторону и решительно распахнул дверь, которая сделала это с жалобным визгом, и хрустом, сообщая о своем почтенном возрасте.
   В нос ударил запах сырости и затхлости, перемешанный с чем - то сладким. Темнота внутри, хоть глаз выколи. Чиркнул зажигалкой и опустил себе под ноги, разглядывая ступени. Не хватало еще навернуться второй раз и совершенно мозг вышибить. Как и думал, пара довольно узких ступеней вели внутрь. Осторожно ступая, ощупывал каждое место, прежде чем встать всем весом. Пол скрипел и проседал от малейшего движения. Землянка была метра четыре в глубину и три в ширину. В углу ютилась железная печь-буржуйка, справа деревянные нары, служившие кроватью для усталого путника, слева деревянный стол с наспех сколоченным стулом. Впрочем, вся мебель, имеющаяся в наличии, не отличалось изяществом, а являлась самодельным творением рук человеческих. На столе заприметил лампу керосинку и потряс ее, удовлетворенно хмыкнув, что-то булькало. Снял стекло и поднес зажигалку к фитильку, как тут же помещение озарилось ярким светом, одел стеклянную крышку обратно. Лампу установил на столе, а сам подошел к печке и открыл ее. Подобрал рядом лежащую деревянную ветку и повозил в поддувале. Внутри находилось много углей и золы, а это лишь добавляло жирный плюс в пользу вывода об обетованности этих мест. Сунул внутрь печки бересты, кучку щепы, пару полешек, кем то припасенных, и чиркнул зажигалкой. Приоткрыл поддувало и вскоре раздался ровный треск и гул в трубе, тяга отличная.
   Дожидаться пока окончательно натопится, не стал и принялся скидывать мокрую одежду, развешивая на гвозди поближе к печке. Из одежды оставил трусы и сапоги, а сам уселся на стул. Над столом в два ряда висели приколоченные широкие доски, заставленные железными банками. Схватив одну из них прочитал надпись: "Тушенка говяжья" 1987г.
   Мысли запрыгали. А сейчас какой год. Тот, что указан на банке или более поздний. Вопрос стоял ребром: жрать или не жрать. А если меня не скоро найдут, то на одних сырых грибах и ягодах долго не протяну. Самый простой способ проверить съедобность - открыть и посмотреть. Складным ножиком пропорол тонкий металл и отогнул крышку. Поднес к носу и понюхал. Плесени внутри не было, да и запах отвращения не вызвал, хотя легкий запашок затухания имелся.
   -Была, не была! На печке сварю и уйдет за милу душу - подумал мужик и вскрыв еще одну банку поставил на печку.
   Исследуя дальше в углу у двери обнаружились лопата, ручная ножовка, топор и пара ведер. Наклонился к ним и взял топор в руку, подкинул на ладони, как бы оценивая его пригодность. Бросив взгляд на лопату отметил, что она вся в засохших комьях земли, будто кто в спешке ее сюда бросил и даже не очистил. Желудок громко булькнул и переключил внимание мужика на банки тушенки, что стояли на печке.
   Буржуйка уже поднабралась силы и работала на полную мощность, жадно слизывая поленья. Подбросил еще пару, решив, что достаточно, иначе дышать не чем будет. Достал из складного ножичка вилку принялся помешивать тушенку. После ее тушения на огне, тухлятиной и близко не пахло, зато она стала источать вполне аппетитный аромат.
   Продержав еду, еще минут пять, для верности, уселся за стол и принялся скидывать содержимое банок себе в рот. Подумал о куске хлеба, но только растравил себя и сосредоточился на том, что было. Тщательно выскреб содержимое и откинулся на стуле. Достал сигарету, полностью подсохшую и закурил, удовлетворенно прикрыв глаза.
   "Как же хорошо, Спасибо Господи! - сказал вслух мужик.
   Вновь раздался вой, который он уже ранее слышал, только сейчас уже ближе. Василий поежился и подошел к двери подперев ее доской. Из угла поднял топор и положил ближе к кровати, у изголовья.
   Спать надо, уже поздно. Волк не медведь, сюда не прорвется, да и я, если что топориком отпор смогу дать. С этими мыслями мужик лег на деревянные нары и попытался уснуть, прислушиваясь к шуму деревьев за дверью и вою волков, который только усиливался. Незаметно уснул. Усталость взяла свое.
   ****
   Разбудил снова вой. Мужик приподнялся на кровати и прислушался. Точно кто - то воет или стонет, не разберешь. Вот только не волчий это вой. Звук исходил из самой землянки, снизу. Кожа покрылась мелкими мурашками и сердце резко и часто застучало.
   - Что за черт! - проговорил еле слышно мужик.
   Звук исходил из ее дальнего конца, где он не успел все разведать. Василий подхватил топор, натянул сапоги и медленно сел на кровати, стараясь не издавать ни звука. Керосинку зажигать не стал, лишнее внимание привлечет. Стон повторился и раздался скрежет чего-то острого по полу. Еле дыша, сделал пять шагов и остановился над погребком, прикрытым дощатой крышкой и навешанным засовом и замком. Звуки шли оттуда.
   -Ты кто там?- совершенно чужим голосом спросил мужик. Свой голос не получился из-за сильного нервного переживания и животного страха. В полтергейста не особо верил, но в данной ситуации лучше перестраховаться. Сам не знаю, где оказался и что за чертовщина тут творится.
   В ответ некто издал булькающий шипящий звук и стал усиленно скребсти дверцу, с силой толкая наружу. Засов держал крепко.
   - Отвечай я говорю! Кто ты? - громко рявкнул мужик
   На что в ответ услышал нечеловеческий вопль с булькающими звуками и снова усиленную тряску дверцы. Мужик крепче обхватил рукоять топорика и стал пятится назад к печке, поближе к огню.
   Мысли совершали бешеные пляски, не желая приводится в порядок. Что же там такое - то. Мало мне было память потерять, так в лесу заблудился, волки окружили и здесь напасть такая прицепилась. А может это все выверты воспаленного сознания и я сейчас в бреду. Ну не может у нормального человека такое происходить.
   Надо попробовать позвать на помощь, и если это сон, то мне помогут из него выйти. Мужик лег на кровать и заорал: "Доктор, помогите! Я хочу домой! Доктор!" Прислушался к своим ощущениям и звукам вокруг. Стоны и вой в землянке стих. Наступила мертвая тишина.
   Вдруг неожиданно дверь в землянку резко качнулась, и раздался вой, но уже с разных сторон. Волки. Всё-таки нашли. Видимо учуяли и пришли на тепло и огонь. Мужик резко дернулся в сторону двери и навалился на нее всем своим весом. Если смогут ее открыть, то он не жилец. В тот момент даже и не знал кого боятся больше или тех кто снаружи или того кто внутри. Пока его подземный друг притих и голоса не подавал. Видать тоже волков боится, раз молчит. Снова в дверь усиленно стали скребстись, сквозь щели можно было разглядеть худое тело волка, его спутанную шерсть и оскал с капающей слюной.
   За что же мне такое - приговаривал мужик, еле стоя на ногах от страха.
   Волк видел его, чувствовал его страх, пот, тепло человеческого тела и прижимался пастью к доскам резко клацая челюстями, стараясь прокусить эти трухлявые палки.
   Неожиданно, вой стал повторятся, только уже из под пола кладовки в землянке. Тот самый, похожий на человеческий, но какой-то искаженный и срывающийся на булькающе-каркающие звуки.
   Мужик крепче сжал топор, ожидая, что вот-вот из под пола вылезет то, что он мог себе только представить в страшном кошмаре. Или там... до него вдруг дошла одна мысль... тоже волк, их сородич, поэтому они так и рвутся сюда. Чуют его. Если совсем недавно здесь были охотники и бросили его туда, то должны скоро за ним вернуться. А тут я подвернулся и зашел непрошено в гости, огонь разжег, тушенку жру сижу, расслабился точно на курорте. Только бы ночь пережить и дерну отсюда. Лучше на деревьях ночевать, чем здесь в этом проклятом месте.
   Противостояние длилось всю ночь и лишь под утро звери ушли. Да и некто под землей среди ночи затих и больше не подавал голоса. Вася уже не стоял на ногах, а просто лежал, прижавшись спиной к двери, судорожно стискивая топор. Вот оно утро, за дверью наперебой щебетали различные птицы, солнце мягко освещало поляну и заглядывало в узкое окошко землянки.
   За эту ночь мужик точно утвердился в своей теории, что кроме волков здесь быть некому и под полом тоже волк, кем то оставленный. Ну не верил он в потусторонние силы и все тут и старался найти всему логичное обоснование.
   Находится внутри землянки стало не выносимо, да и запах из сладкого превратился в тлетворный. Приподнялся на ватных затекших ногах, и приоткрыл дверь из землянки, в нос сразу ударила струя чистого и свежего воздуха. Безумно захотелось выбраться отсюда и мужик, не выпуская топора, вылез наружу. Земля у основания землянки была вся испахана, видимо рыли подкоп, что вполне реально. Следующей попытка будет удачной. В том, что волки придут снова, мужик знал на все сто один процент. Почему то всплыла такая информация, откуда то из глубин сознания.
   Мужик стоял и лихорадочно думал. Если бежать сейчас, то далеко ли смогу уйти? Максимум километров десять отмахаю за день и снова ночь. Только вот не верю я в удачу, что пройду это расстояние, а меня встретят на том конце. Скорее всего, дойду в другую часть леса, но там уже не землянки, ни тушенки тебе, а все те же волки. Они меня от сюда и будут пасти, пока не упаду и не сдохну от бессилия. Мужик упал на колени и заплакал. Умирать не хотел. Может если бы знал о том, как жил, что делал, грешки припомнил бы, так глядишь и сам повеситься захотел, если терять нечего, а так нет - здесь жить хочу.
   Думай Вася, думай! Тебе еще жить да жить! - корил он себя.
   Идея родилась внезапно. Нужен огонь, много огня. Если устроить кострище на поляне, то его можно с воздуха обнаружить. Наверняка и лесничий ходит, и вертолеты МЧС летают, обязательно заметят. Сразу на душе повеселело. Вася кинулся собирать сухие ветки, палки, хвойные сухие ветки, в общем, все то, что хорошо полыхнет. Работал без устали часа три, тщательно расчищал поляну, затем натаскивал и укладывал здоровую кучу веток. Как только окончил все приготовления не колеблясь поднес зажигалку и чиркнул. Огонь сначала медленно и нехотя принялся облизывать нижние ветки, затем перекинулся на хвойный сухостой и затем мгновенно охватил все. Василий стоял с довольной улыбкой, постоянно подкидывая все больше и больше веток. Пламя стояло выше человеческого роста, и жар стоял нестерпимый. Больше он ничего не мог сделать, оставалось только ждать, что его заметят.
   Мужик отошел подальше и присел у приоткрытой двери землянки. Изнутри не доносилось ни звука. Закурил.
   ****
   Время тянулось медленно, а он все продолжал сидеть и смотреть на огонь. Когда начало смеркаться мужик резко поднялся и зашел в землянку. Дошел в самый конец и ударом топора срубил замок и вынул щеколду. Поднял крышку кладовки и невольно закрыл лицо. Он все вспомнил.
   Вспомнил, свое имя. Свою кличку в определенных кругах. То как здесь оказался. Землянка была ни каких - то вымышленных охотников, а его. Он здесь жил. Гоша Мясник - так его прозвали, за его зверские пытки, которые он учинял своим жертвам. В подполье он прятал тех, кого не успел домучить. Найти его не могли, потому что прятался в таежных лесах и знал здешние тропки на отлично. На его пир попадали в основном захожие охотники, да и сельчане за которыми он ходил километров за двадцать, тридцать от своего места обитания к ближайшей деревне. Давно он держал в страхе всех. Местные окрестили людоедом.
   Жертве сразу отрезал язык, чтобы не орала. Поэтому в землянке он мог слышать человеческие нечленораздельные крики. А волков он давно прикармливал остатками тех, кого уже запытал до смерти. Они поэтому так и рвались полакомится очередной жертвой.
   От воспоминаний отвлек звук приближающихся шагов. На поляну вышли 10 здоровых мужиков в камуфляжных костюмах и с оружием в руках, направленные в его сторону.
   - А я вас давно жду! ...

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"