Хитрюгов Иван Иванович : другие произведения.

Эффект Плацебо

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Эффект Плацебо
  
  ****
  
  Город Москва***. Автосалон "Мерседес".
  
  - Благодарим Карл Иосифович за прекрасный выбор! - распалялся менеджер автосалона Руслан, пожимая руку. - Вы забудете все на свете за рулем этого прекрасного немецкого автомобиля!
  - Спасибо, надеюсь, не разочаруюсь... - вальяжно ответил Карл Иосифович. - Подскажите... хотел уточнить один момент ...
  - Да, да - услужливо ответил Руслан
  - По условиям договора я должен внести недостающую сумму двести тысяч за автомобиль в течение двух недель?
  - Абсолютно верно Карл Иосифович! Вы все верно поняли.
  - Всего доброго Руслан - обронил Карл и довольный покупкой направился к выходу.
  ****
  Впервые решил не ходить в государственную клинику и записался в частную, тем более весь интернет пестрил восторженными отзывами о чудесах врачевания хирурга Карла Иосифовича. Да дорого - не спорю, но здоровье дороже, особенно когда прижмет в жизни по-настоящему. Идею - ждать пару месяцев своей очереди в бюджетной поликлинике, отбросил сразу же, как только она зареяла на горизонте.
  Я пристально контролировал дверь в кабинет врача, одновременно бросая частые, косые взгляды на часы, стрелка которых неумолимо медленно подбиралась к девяти утра. И вот, под потолком замигала зеленым светом лампа, извещавшая пациентов, безропотно дожидающихся своей очереди, о готовности врача принять первого посетителя. Я как раз и был тем самым первым, поэтому преисполненный гордости от сего факта зашаркал к двери, под завистливые взгляды других участников больничных посиделок. Если так много людей ожидает приема к Карлу Иосифовичу, значит, действительно врач профессионал своего дела и можно легко довериться ему в лечении.
  По издревле заведенной привычке стукнул в дверь пару раз и несмело приоткрыл ее на ширину головы.
  - Здравствуйте, можно?
  - Конечно, заходите!
  Я вошел и аккуратно прикрыл ее за собой, опасаясь, что из-за сквозняка она громко захлопнется. Внутри все выглядело шикарно: мебель, умывальник, кушетка, письменный стол все было белоснежным и создавало ощущение спокойствия и умиротворения. По углам кабинета в вазах расположились живые цветы. Из приоткрытого окошка веяло свежестью летнего утра, а мягкий солнечный свет буквально впитывался белой гладью вещей. Рай, да и только.
  Карл Иосифович выглядел так, как я его себе и представлял: умудренный сединами полноватый мужчина, предпенсионного возраста, с обязательной атрибутикой в виде очков, небольшой бородки и белого халата, обтягивающего фигуру. Я присел на указанное им место напротив и протянул свой талон с медицинской картой, настороженно заглядывая ему в глаза. Он ответил взаимностью и добродушно усмехнулся в усы, посматривая в карту.
  - Ну что же Кирилл Вадимович, рассказывайте, с чем пришли? - мягким, вкрадчивым голосом начал разговор Карл Иосифович.
  - Значит... я сантехником работаю, и позавчера монтировал трубы в квартире. Так вот, залез я на табурет и принялся ключом соединение одно подтягивать... Потянулся и тут ножка у табуретки подломилась и я всем весом на ее торец и приземлился, прям спиной - сказал я потирая предполагаемое место удара.
  - Не соблюдали, значит, технику безопасности Кирилл Вадимович. Ну хорошо, давайте посмотрим... раздевайтесь по пояс - задумчиво попросил Карл Иосифович потирая указательным пальцем статуэтку змея, оплетающего яблоко.
  Я быстро скинул с себя рубашку и тут же конфузливо скомкал ее в руках заприметив дырку на рукаве. "Ну ничего, мне тут чаи не пить, сейчас осмотрит, лекарство пропишет и уйду"
  Карл Иосифович, небрежным движением руки дотронулся до спины и легонько надавил. Я кашлянул и повел телом в сторону.
  - Больно, где я нажимал?
  -Да, резкая боль появилась.
  - Согнуться можете?
  - Смогу, если потребуется.
  - Вчера в течение дня спина беспокоила Вас? Ощущалась слабость в конечностях, может чувствительность к холоду или жару проявилась?
  - Болит постоянно и обезболивающие не помогают. Жена анальгина давала и ни в какую... толку нет. Слабость в ногах присутствует, верно угадали.
  - В принципе, мне все понятно, сейчас дам Вам направление на рентген и пока я принимаю очередного клиента Вы быстренько просканируете себя, чтобы исключить прочие нежелательные последствия. Как только получите на руки снимок сразу ко мне, приму вне очереди.
  - Спасибо Карл Иосифович! Приятно попасть на прием к такому опытному врачу, как Вы, а то в этих муниципальных больничках придешь и стоишь, стоишь часами, а толку нет.
  Да перестаньте - скрестив руки на груди, довольно ухмыльнулся Карл Иосифович. - Все идите поскорее, люди же ждут еще.
  ****
  Рентген сделали быстро, ибо очереди практически не было, вот, что значит сервис за деньги. Довольный я направился к кабинету номер тринадцать, тому самому, где вел прием Карл Иосифович. Как и договаривались, прошел я к нему вне очереди и сразу же передал снимок.
  - Ну-с посмотрим, что тут у нас - начал доктор. Так... опухолевидное образование в нижней части позвоночного столба. Возможно это следствие удара, а может и воспаление, связанное с наследственной патологией, но для более точного диагностирования лучше сходить на прием к Онкологу. Провести у него полное клиническое обследование, чтобы исключить поражение позвоночника туберкулезом, миеломой лимфогранулематозом, метастазами рака и установить, какой опухолью - первичной доброкачественной или злокачественной - поражен позвонок. Вот так Кирилл Вадимович - закончил Карл Иосифович, откинувшись на кресле и сомкнув руки в замок перед собой.
  - Да как же это... раньше себя хорошо чувствовал...
  - Все бывает впервые Кирилл Вадимович, не вы первый, не вы последний. Ко мне приходят тысячи людей и многие, как и Вы сталкиваются с такой ситуацией. Согласен, пренеприятно... но тут уж надо либо бороться за себя, или смириться, доживая свой век. Вот Вам есть о ком заботиться? или может Вы стремитесь воплотить цель в жизни, мечту?
  - Есть. Внуки есть, да и машину хотел купить... - тихим, полным обиды на судьбу, голосом произнес я
  - Так это же замечательно! - фальшиво воскликнул доктор.
  - Лечение наверняка очень дорогое
  - Сейчас не только лечение дорогое, а просто жить дорого Кирилл Вадимович. Насколько я знаю, Вам придется пройти магниторезонансную терапию, затем если диагноз подтвердится, то без хирургического вмешательства просто не обойтись, так как на сегодняшний день это самый эффективный способ удаления опухолей, про облучение и вовсе молчу...
  Я не двигался, мир резко померк, преобразившись в серую обыденность и кабинет уже не казался столь светлым и живым, как от первого впечатления.
  - Да уж... везде деньги.. а если у меня их нет? Умирать? - подняв глаза на доктора, спросил я.
  - Почему же. Я давал клятву Гиппократа и обещал помогать всем. Есть один способ... однако он тоже стоит денег, но не тех, которые будут затрачены на всякие диагностики, посещения врачей, анализы... - твердым голосом, вселяющим надежду начал Карл Иосифович.
  - Какой же - постарался улыбнуться я
  Доктор склонился ко мне и с напором, оглядываясь на дверь зашептал:
  - Я как то приобретал лекарство, очень дорогое, для лечения похожего случая. И пациент, после приема препарата через неделю уже пошел на поправку, опухоль начала рассасываться. У меня осталось небольшое количество, на один курс должно хватить, а если поможет, то дозаказать не проблема.
  - Сколько оно стоит?
  - Давайте так. Сейчас получите первую половину таблеток, а через недельку Вы придете ко мне на повторный прием и я отдам вторую часть, но за скромную плату, если конечно оно Вам поможет. Если пользы не будет, то и платить не надо. Ну как по рукам Кирилл? - резко перешел на "ты" Карл Иосифович
  - По рукам - точно под гипнозом ответил я, и рука утонула в широкой ладони доктора. - А деньги, сколько?..
  - Двести тысяч Кирилл, хотя оно стоит в пять раз дороже. Я не могу нарушить данную клятву - спасать людей, но и ты пойми, что бесплатно отдать не могу. Повторюсь! Лекарство дорогое и я не оставляю его даже на работе! Везде приходится таскать за собой.
  - Я понимаю, постараюсь найти деньги.
  - Вот возьми! - врач достал из своей сумки белую баночку и щедро сыпанул на листок бумаги десяток кругляшей "жизни", или надежды, которую они даруют. - Только запомни! У них есть один побочный эффект, как у антибиотика, если начал, то нужно допить до конца, или результат может быть обратный и только усугубить положение.- добавил толику металла в голос Карл Иосифович
  Я бережно свернул бумагу в конверт и спрятал в карман брюк.
  - Спасибо! Значит, через неделю я подойду - проговорил я, обернувшись у самой двери
  - Да, Кирилл Вадимович! Все верно, до свидания - снова резко перейдя на "Вы" ответил Карл Иосифович.
  ****
  Всю неделю до означенного времени визита ходил сам не свой. С одной стороны радость от легкого способа излечится, а с другой надо где-то достать деньги. Для зарплаты мастера-сантехника и вовсе неподъемные. Супруге ничего не сказал и судорожно искал решение из сложившейся ситуации. Таблетки подходили к концу и результат "Черт подери!" был положительный. Боль прошла, и опухоль на ощупь со спины спала. Просто не явится на прием, означало прервать лечение, а это чревато последствиями как сказал доктор, поэтому такой вариант не годится... да и по человечески не удобно.
  "Взять кредит? Ну конечно, помню в том году, хотел машинку стиральную обновить, так мне в банке такой процент заломили. Нет уж спасибо. И денег максимум одобрили на двадцать тысяч рублей сроком возврата три года. Занять? Так потом отдавать придется, да и знакомых таких нет, кто мог бы одолжить лет на пять такую сумму.
  - Вот кто меня тогда за язык потянул ляпнуть "Спасибо Карл Иосифович, по рукам" тьфу...проклятие... - вслух покорил я себя.
  Настроение препаршивое. Что же делать. Включил телевизор. Шел документальный фильм на медицинскую тему. Прислушался.
  "В России ежегодно рак уносит жизни более 500 тысяч пациентов. Выявляется около 450 тысяч новых онкологических больных. Сейчас на учете стоят около 2,3 миллионов человек"
  Выключил. Прям наваждение какое - то. И тут на эту тему вещают. Наверное, знак для меня.
  А что если... решение всплыло в воспаленном мозгу неожиданно и по началу, я даже испугался своих мыслей. Однако выбора нет... или пан или пропал.
  ****
  На означенную дату я не пришел на прием, зато поджидал у ворот клиники Карла Иосифовича, но не ради передачи денег или переговоров. Тяжело было решиться на это. Успокаивало лишь удобное стечение обстоятельств в виде относительной безлюдности на месте парковки автомобилей, внезапность моих действий, относительная безнаказанность поступка, ведь письменных договоров я не заключал. В голове сотый раз прокручивался сценарий: появляется Он... движется к своему автомобилю... я иду следом... резко наношу удар по голове киянкой...хватаю часть таблеток и сбегаю. Все складывается в мою пользу. Даже если начнут искать, то никто не догадается проверить количество таблеток, ведь их специально не пересчитывали, учета не вели. А доктор, когда оклемается, на меня не заявит, сказать ему нечего против меня, отдал он их мне незаконно же... выкручусь...
  Время без пяти минут шесть. "Где же он!" Я нервно сжимаю рукоятку молотка всю покрывшуюся скользким потом.
  Вот же он. Идет. Однако мои ноги отказывались повиноваться. Мысль навязчиво стучала в мозг - "Упустишь и тебе конец. Это твой последний шанс". Я дернулся всем телом вперед. Время упущено. Придется действовать не так как хотел. Бегу. Мои тяжелые шаги не могли не услышать. Оглядываюсь - вокруг ни души. Удачно. Карл Иосифович поворачивает голову и видит бегущего меня. Три шага... два.. один... Возврата назад нет и я наношу удар сверху вниз, опуская молоток точно в переносицу доктора. Мерзко чавкнуло, но он не падает. Приходится бить еще и еще... Время остановилось.
  Карл Иосифович лежит. Я склоняюсь над ним и нашариваю в сумке вожделенную банку с лекарством. Дрожащими руками ссыпаю горсть в карман и бросаю банку обратно, часть таблеток падает на землю и закатывается под машину.
  Все ... нету больше времени. Молоток прячу за пазуху и бегу подальше от места... места преступления.
  ****
  Утро следующего дня. Страх липкой паутиной сковывает все тело. Ожидание, то самое мерзкое чувство, от которого голова отказывается думать и лихорадочно прокручивает последние события.
  Новости. Надо посмотреть, может там что-то скажут...
  Включаю. Идет мультфильм "Ежик в тумане". Молча, созерцаю происходящее в нем действо. "Хороший мультик, чем-то меня напоминает ежик, так же потерялся..." - мелькнула мысль.
  Перелистываю каналы и натыкаюсь на новости. Невозмутимый диктор зачитывает выдержки последних происшествий:
   "Вчера, около девятнадцати часов вечера совершено дерзкое нападение на известного доктора, кандидата медицинских наук Карла Иосифовича, которому было нанесено по лицу не менее двадцати ударов твердым тупым предметом. Скончался он, не приходя в сознание, в машине скорой помощи. Рядом с автомобилем найдены разбросанные таблетки, которые по предварительным данным относятся к так называемым Плацебо - это вещество без явных лечебных свойств, лечебный эффект которого напрямую связан с верой самого пациента в действенность препарата. По-простому -пустышка Ведутся поиски преступника".
  Выключил монитор. Высыпал на ладонь горсть белых таблеток.
  - Плацебо, значит... так вот ты какое - тихо проговорил я.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"