Аннотация: Глава продолжает рассказ о приключениях Жаннин. Она убегает, чтобы вернуться в родной дом. Но что ждет её? Чем она должна пожертвовать, чтобы достигнуть цели?
Глава VII
Долгая дорога домой
"Всё плохо", - думала про себя Жаннин. - "Всё очень плохо. Уже почти неделю я не видела собственную дочь. Я схожу с ума, скучая по ней". Ещё ни разу Жаннин не приходилось так надолго расставаться со своим ребёнком. Её жгла тоска, непреодолимая тоска, которая заполняла её всю, она затмила все её мысли, и единственным желанием осталось только одно - увидеть её, засыпать снова рядом с ней и слышать, как сопит маленький детский носик, смотреть, как дрожат длинные реснички во сне, как приоткрыт маленький ротик. Жаннин безумно хотелось вновь услышать её нежный голосок и посмеяться над лукавым взглядом дочери, которая всё время где-то шкодит. Но она далеко. И тоска продолжает больно жечь внутри. Но, слава богу, именно по этой причине она сейчас не думала об Алене, в противном случае, дела бы обстояли еще хуже. Но ей было не до него. Жаннин заботило и то, что пришлось остаться одной в окружении недостаточно сильного отряда людей, которых она не слишком хорошо знала. Она вынуждена была пойти на эту крайность и отправить Ингрид в укромное место.
Вскоре Бертран присоединится к отряду. Как только доставит Кати и Ингрид в Мито. Ведь кто-то должен был их сопровождать. На дорогах очень неспокойно, и ехать в обход тоже опасно. Жаннин с нетерпением ждала вестей от своих родственниках. Её опорой в этом вынужденном одиночестве стал, как не странно, сын Николя де Перне - Филипп. Удивительно, сын её злейшего врага помогает ей. Хотя, женщина и опасалась измены с его стороны и старалась не доверять ему всех секретов, но что остается, если никого другого рядом нет, а поддержка так необходима?
Жаннин сидела на влажной траве, прислонившись спиной к толстому стволу сосны. Погода сменилась, начались дожди. Слишком рано в этом году. Или так казалось только ей? От сырости все дороги развезло, воздух ночью был прохладный и очень влажный. Отряд из шести человек вынужден передвигаться только ночами, чтобы никто не смог им помешать беспрепятственно попасть в Брельи, в единственный оставшийся родовой замок Адель де Пентьевр, де Блуа. А именно, это было их общей целью. Люди, преданные дому Блуа, должны были объединиться постепенно в течение всей дороги. Жаннин старалась быть осторожной, потому как всюду разыскивали женщину с ребёнком в сопровождении матери и отца. Ей пришлось расстаться с Ингрид и малышкой, еще и потому, что это была одна из возможностей оставаться неузнанной и продолжать следовать своей цели.
- Миледи... о чем вы задумались? - послышался голос молодого человека совсем рядом.
Жаннин подняла глаза, перед ней стоял Перне, молодой граф, сын её врага. Что это? Глупое совпадение или точный расчет маркиза? Женщина до сих пор терялась в догадках. Но, к сожалению, ей нужны были люди, чтобы противостоять разбойникам на дорогах. И, несмотря на то, что они передвигались только ночью, возможность нападения на них всё же оставалась. Жаннин успокаивала себя мыслью о том, что Филипп оказался под рукой в самый нужный момент. Именно он провел Бертрана к двери башни и помог вызволить и уйти из замка всей семье Жаннин. Это было непостижимо, но так вовремя со стороны молодого человека.
- Филипп, прошу, не называй меня так... Миледи больше нет. Ничего нет: моего замка, моего имени, моего титула. Мы договаривались.
- Прости, к этому трудно привыкнуть.
Женщина, как сейчас, помнила разговор, что у них состоялся в лесу, когда они ушли на приличное расстояние от замка, глубоко в лес. Молодой человек умолял Жаннин поверить ему и оставить его в числе людей отряда.
- Верьте мне. Я не подведу и не предам вас, могу голову дать на отсечение, - тихо проговорил юноша, глядя в уставшее лицо Жаннин.
- Боюсь, у меня нет выбора, и мне придётся доверить свою жизнь. Но выбор есть у тебя, мой друг, пока не поздно, ты можешь ещё вернуться обратно. Тогда твой отец не будет считать тебя предателем. Об одном лишь прошу, не выдавать меня и людей, помогающих мне.
- Как вы можете так обо мне думать, миледи?
- Забудь про "миледи", Филипп. Той, что вы когда-то знали, больше не существует. Не без помощи вашего дорогого отца, как вы понимаете.
- Я понимаю, вы сердитесь на всех, кто приложил руку к чернению вашего доброго имени, но, поверьте, я никогда не одобрял действий моего отца, и я не отвечаю за его поступки.
- Не обижайся, мой друг, но яблоко от яблони не далеко падает.
- Как жаль, что вы мне не верите. И знаете, отец стал таким именно из-за вас. Я думаю, он не смог справиться со своей беспомощностью, ему никак не удавалось вернуть вас. Только я знаю, как он страдал, потеряв вас. Да, он - не очень хороший человек, но он таков, и он - мой отец. Единственное, что я мог поделать в моем положении - отказаться помогать ему в его планах по отношению к вам.
Жаннин не отвечала, пытаясь по внешнему виду, разгадать планы молодого человека. Он казался Жаннин таким наивным и юным, и именно это пугало её больше всего. Она не могла понять, лукавит её спутник, или действительно готов безропотно помогать ей. Обезоруживали его совершенно чистые голубые глаза, словно, в них отражался океан. Как может этот еще почти детский ум обмануть таких опытных людей как Бертран, Ингрид и Жаннин?
- А как ты относишься ко мне, Филипп?
Юноша удивленно захлопал глазами, как будто не понимая заданного вопроса.
- Так как же, Филипп?
- Вы мне всегда нравились.
- А сейчас?
Филипп молчал. Жаннин смягчилась, видя растерянность юноши.
- Сколько тебе лет?
- Семнадцать.
- Хорошо, Филипп, я верю тебе. Только давай договоримся сразу. Ты зовёшь меня на "ты" и обращаешься как к мужчине, потому как я вынуждена переодеться, находясь в мужском отряде. Меня будут звать Жан. И прошу, никогда не упоминай имени Адель, это может быть очень опасно не только для меня, но и для всех нас. И ещё, что касается наших отношений, без фанатизма, пожалуйста.
- Хорошо, мадам... то есть Жан. Я быстро привыкну, вот увидишь.
- А теперь иди отдыхать, завтра у нас трудный день.
Жаннин сомневалась, Бертран протестовал, Ингрид постоянно подозрительно приглядывалась к Филиппу. И ни один из них не мог уловить ни одного намека, на то, что парень призван маркизом шпионить. Он был отзывчивым и кротким, любезным и обходительным. И Жаннин даже начала замечать, как он почти заранее предугадывает её желания и исполняет их при любой возможности. Сказать честно, женщине больше всего не хватало сейчас чьего-то участия. Ведь Ингрид, забрав малышку Кати в сопровождении Бертрана и еще одного человека из отряда, сразу отделились от них, уходя в Мито.
Жаннин, оставшись одна среди малознакомых ей мужчин, задалась вопросом, как им всем спрятаться на время так, чтобы никто их не нашел. Решили неделю побыть в лесу, на безопасном от людских жилищ расстоянии. Филипп, прекрасно зная характер своего отца, уверял, что он тут же ринется в погоню, и если отряд Жаннин остановится где-то в стороне, то маркиз быстро пройдет мимо, не подозревая об этом. Так и порешили, тем более, что Жаннин не хотелось уходить далеко без Бертрана.
- Не могу думать ни о чем и ни о ком, кроме Кати. Я тоскую по ней...
- Как странно знать, что ты стала матерью, я помню тебя совсем юной девушкой, у которой ветер развевал длинные распущенные волосы, и на лице всегда играла лучезарная улыбка.
- Всё меняется, Филипп. Жизнь меня изменила и, наверное, не в лучшую сторону.
Жаннин замолчала и задумалась об очень важных вещах. Ей было сейчас всего двадцать пять, но за плечами уже был такой огромный багаж пережитых проблем, смертей и ошибок. Он давил на её хрупкие и совсем еще молодые плечи всей своей тяжестью, словно стараясь пригнуть её к земле, но она всё не сгибалась.
Вот и сейчас ей приходилось ломать голову над тем, как пробиться сквозь густой и такой опасный лес, избегая нападения разбойников и людей маркиза. Отряд был слишком малочисленным. Если вдруг придётся отразить атаку, они могут потерпеть поражение. Жаннин не хотела даже думать о возможных потерях. Она также искренне верила, что есть какой-то другой способ попасть в свой замок и завладеть им без человеческих потерь, она не могла рисковать своими людьми. Когда-то в детстве Жаннин слышала, что есть потайной ход в крепость со стороны рва, но пройти там может только знающий человек. А кого теперь спросить? Хозяйкой была бабушка, герцогиня де Блуа, это был её родовой замок, который она передала по наследству своей внучке - Адель. Теперь бабушка умерла, и спросить об этом совершенно некого. Все обстоятельства складывались против неё, но она всё же надеялась на какое-то чудесное провидение, да и Бертран успокаивал, обещая, что к ним еще присоединятся люди, которые тоже лишились своего жилища.
Жаннин подняла глаза на всё ещё стоящего перед ней юношу.
- Присядь рядом, Филипп. Если хочешь, поешь со мной.
Филипп бесшумно присел рядом с девушкой.
Он казался совсем юным, как она в тот момент, когда его отец встретил её впервые. Юность - пора ошибок, буйства гормонов и тяга к незабываемым приключениям. Филипп - по натуре романтик, молодой и наивный, но в этом и вся прелесть его возраста. Наверное, он принял всё происшедшее с ними, как маленькое романтическое приключение. Он слишком не опытен и видит всё в розовом свете. Хотя, Жаннин неоспоримо оценила его помощь, ведь он уже несколько раз вытащил её из затруднительного положения. Он помог им всем спрятаться, "провалиться сквозь землю", не оставив за собой никаких следов. Филипп привел их в маленькую, забытую всеми сторожку в глубоком лесу, которую присмотрел при подготовке к охоте. Он достаточно изучил лес, имея такое же хорошее чутьё охотника, как и у его отца. Их маленький отряд без труда затаился на некоторое время в чаще леса, и никому даже в голову не пришло искать их в этом забытом богом месте. А когда Филипп предположил, что граф может отправить на поиски их следов собак, это было просто каким-то феноменом. Ведь так всё и произошло. Поэтому Жаннин к тому времени была готова к такому повороту событий. Они отправились навстречу собачьим сворам, заранее приготовив полынь, чтобы сбить собак со следа. К счастью, для преследуемых, псари совершили самую большую ошибку, спустив собак с поводов. Они действовали, как на охоте, полагая, что собаки найдут по следу убегающих и нападут на них. Но животные бежали слишком быстро. Псари то и дело теряли их из виду в ночном лесу. Это было на руку Жаннин и паре мужчин, сопровождающих её. Ей легко удалось развернуть свору обратно, а Фалуру - любимому псу Алена привязать к ошейнику записку. Всё это даже показалось веселым приключением. Смешно было видеть, как озлобленно передвигаются люди Алена, ничего не видя в ночном лесу, и Фалур, словно молодой глупый щенок, узнав Жаннин, подбежал к ней, виляя хвостом и облизывая пальцы девушки. Она быстро увела его в сторону, и графу пришлось возвратиться, потеряв в лесу своего любимца.
Жаннин улыбнулась, снова глядя на молодого человека. Сквозь его светлые волосы просвечивали отблески красного заката, и казалось, словно нимб появился вокруг его головы. Кто он ангел или тоже демон? Как его отец и граф Шатарье. Опять её мысли вернулись к графу и к тем событиям, что были с ним связаны. Ингрид была права, когда предостерегала Жаннин об опасной связи. Так всё и получилось, как она говорила. Сердце девушки снова разбито, оно разлетелось на мелкие кусочки, оставив на этом месте огромную кровоточащую рану, о которой было трудно не думать. Но Жаннин упрямо отгоняла от себя эти мысли, заменяя их решением насущных проблем.
- Вам нужно отдохнуть, вы всё время заняты какими-то проблемами, - произнес Филипп, наблюдая как скользящие мысли в её голове отражаются на её сосредоточенном лице.
Жаннин снова молча улыбнулась, принимая из рук подошедшего человека скудную еду и возвращаясь из воспоминаний в реальность.
Филипп ни разу не подвёл её, не дал усомниться в преданности. И всё же один из верных ей людей продолжал наблюдать за ним. Так, на всякий случай.
Уже наступали сумерки, начал моросить дождь, мелкий и колючий. У маленького отряда теперь была лошадь, на которой они везли свой провиант и стали меньше уставать. Каждый, укутавшись в свой плащ, молча шагал, глядя на размытую дорогу. Теперь они становились всё ближе и ближе к своей цели. Жаннин предложила укрыться в каком-нибудь укромном местечке, и подождать Бертрана в сопровождении второй половины отряда. Нет смысла вламываться в замок, чтобы в мгновения ока погибнуть. Тем более, что дальнейшую дорогу через лес знал только Бертран. Они вынуждены были остановиться и ждать.
Лес погрузился в густую темноту, промозглую и глухую. Дождь становился всё сильнее, роняя крупные капли на плечи путников. Плащи стали мокрыми, тяжёлыми и как будто тянули к земле, приглашая лечь и немного отдохнуть. Под конец ночи Жаннин едва держалась на ногах, уставшая от бесконечных скитаний. Единственное её желание - уснуть в большой тёплой постели, рядом со своей маленькой дочерью.
"Я, наверное, сейчас проспала бы вечность. Когда всё это закончится? Когда я смогу отдохнуть? Стать снова женщиной, снять тугую повязку с груди, которая стесняет дыхание?" - Жаннин пыталась отогнать грустные мысли, от которых в пору завыть волком. Женщина сама не замечала, как слёзы, смешиваясь с каплями холодного дождя, катятся по её лицу. Она вспомнила, как переодевалась в мужской костюм, прежде чем выбралась вместе со своим немногочисленным отрядом из заброшенного лесного домика и смогла продолжить путь. К сожалению, пришлось на время закрасить медно-золотистый цвет волос. В приготовлении специальных трав в косметических целях Ингрид не знала себе равных. К тому же, волосы, которые теперь были черного цвета, пришлось подрезать и теперь они доходили до плеч. Такая причёска помогла Жаннин принять мужское обличие. Она придумала вместе с Филиппом новую сказку своей жизни, чтобы максимально обезопасить себя и своих спутников в этом нелёгком путешествии. Теперь она походила на молоденького юношу, смело шагая в толпе мужчин. Она старалась держаться и не хныкать, чтобы быть на равных в их числе, доверивших ей свою судьбу. Это были люди с её земли: мужчины из простых крестьян знали, кто она, они тоже шли возвращать свой дом.
- Как ты? - неожиданно послышался голос Филиппа совсем близко.
- Всё хорошо... спасибо.
- Просто усталость берёт своё, да ещё этот дождь тоску наводит.
- Скоро можно будет нормально отдохнуть, под крышей в тепле, у камина. Потерпи немного.
Жаннин вымученно улыбнулась. Её тело изнывало от усталости и ночного холода.
- Что-то Жордена долго нет, лучше остановиться и подождать его, иначе можно сбиться с дороги.
- Хорошо. Я позабочусь об этом.
Жорден - нынешний проводник отряда и, к счастью, хорошо знакомый Жаннин человек. Вот-вот он должен был вместе со своим помощником вернуться с разведки.
Через минуту отряд остановился, спрятавшись под размашистые ветки деревьев и ожидая возвращения проводника. Шум сильного дождя усыплял уставших путников, каждый стоял, прислонившись к спине соседа в полудрёме, цепляясь за ветки деревьев. Наконец, впереди послышался топот копыт.
Жорден, достаточно тучный мужчина лет пятидесяти и его худощавый помощник возвращались в отряд, ведя под уздцы единственную лошадь, разведав обстановку. Жаннин не сразу поняла в темноте, что в седле находится ещё кто-то.
- Помогите нам скорее! - почти вскричал он, стаскивая что-то с седла.
- Что случилось, Жорден? - Жаннин быстро встала на ноги и подбежала к приближающемуся человеку.
- Мы нашли человека на дороге, он ранен и промок.
- Мы не можем его взять с собой, ты же знаешь... - вступил в разговор Филипп.
- Но мы же не бросим его умирать? - испуганно произнёс помощник проводника.
- Мы можем оставить его в первой попавшейся деревне, - ответила Жаннин, останавливаясь рядом с Жорденом.
Лицо мужчины, покрытое мелкой сеточкой морщин, выглядело еще более озабоченным, чем раньше. Жаннин прочитала беспокойство в карих, не потерявших с годами свой цвет, глазах. Жорден как и Бертран - старый, закалённый в боях вояка, когда-то имевший свою семью и детей. Теперь, кроме дочери своего хозяина, в свои пятьдесят четыре года у него никого нет. Семья погибла во время пожара, пока он был в очередном походе, и теперь ему больше некуда идти.
Люди маленького отряда склонились над лежащим на мокрой траве человеком. Его было трудно разглядеть в темноте, Жаннин лишь поняла, что он оглушён и без сознания.
- Жорден, надо вернуть его на лошадь
- Хорошо.
- Тогда посади его обратно, и продолжим путь. Когда придёт в себя, мы его обо всём подробно расспросим.
- Я понял, что на этого парня напали... Может разумнее пройти через лес днём? - Жорден обратил свой взгляд на Жаннин, как бы ища в её глазах ответа.
- Я не знаю. Если кто-то захочет на нас напасть, он это всё равно сделает, неважно днём или ночью.
- Это верно. Мы ведь не знаем, как давно этот человек лежит здесь. Может, на него ещё днём напали? Здесь неподалёку маленькая деревенька, - вступил в разговор ещё один из отряда.
- Давайте поскорее уберёмся отсюда, здесь небезопасно, - Филипп едва сдерживался, озираясь по сторонам и держа руку на рукоятке своего меча.
- Да, нужно двигаться дальше и найти укрытие, - Жаннин махнула рукой, и отряд вновь устремился вперед, всё дальше входя в чащу леса.
Путников окутала непроглядная тьма. Казалось, они идут на ощупь. Небо, словно клочками нависло над ними, цепляясь тяжелыми тучами за высокие кроны вековых деревьев. Если бы не опытный проводник, каким являлся Жорден, старый охотник, отряд давно бы сбился с пути и заплутал. Полностью доверяя проводнику, все шли за ним след в след.
- Скоро мы выйдем в деревеньку. Она разорена и заброшена. Но зато там нас легко найдет Бертран, мы как раз об этой деревне и говорили.
- Что ж, значит нам это на руку. Если в деревне никого нет, мы сможем спокойно в ней остановиться, и перевести дух, привести в чувства нашего нового спутника, - ответил совсем близко голос Филиппа.
- Здесь кругом разоренные войной и чумой деревни. Не знаю, безопасно ли ходить по ним: либо что-нибудь подцепишь, либо нарвёшься на головорезов.
- Мы будем осторожны. И сначала всё разведаем.
Жаннин подумала о том, что за то время, что они вместе в одном отряде с Филиппом, он изменился в её глазах. Она стала относиться к нему по-другому: немного успокоилась, начала доверять ему, и теперь он уже не казался ей тем мальчиком, который встал на её защиту когда-то в кабинете Алена.
"Ален", - грустно подумала про себя Жаннин, кутаясь глубже в свой плащ, который, кстати, прихватила в комнате графа, когда искала ключ.
Совсем ещё недавно она не могла без злости и ненависти вспоминать о нём, постоянно прокручивая в голове последние события в замке Шатарье. Теперь её это почти совсем не заботило, тоска по дочери и постоянное чувство опасности стёрли острые границы, как бы размывая, разбавляя ненависть. Теперь для Жаннин снова началась другая жизнь: беспокойная, опасная, бесконечная. Её целью было лишь одно, объединиться с людьми и вернуть, наконец, свой замок, который слишком долго находится в руках англичанина.
Перед самым рассветом, дождь, наконец, прекратился. Мокрые и уставшие путники неизменно пробирались через лес, в надежде найти заброшенное поселение и немного отдохнуть. Лес окутал густой туман, идти стало еще труднее. Но в воздухе так пахло свежестью листьев, грибов и мокрой хвоей, что Жаннин даже немного оживилась, предчувствуя скорый рассвет. Небо быстро светлело.
- День обещает быть тёплым и ясным, - крикнул через плечо Жорден, обращаясь к своим спутникам.
- Наконец-то, погода восстанавливается, - прокряхтел в ответ его помощник.
- Продолжение лета нам бы не помешало, - Филипп взглянул на Жаннин.
- И ещё не помешало бы где-нибудь поблизости найти воду и смыть с себя всю эту грязь.
- У нас будет такая возможность, за деревней протекает река. Надеюсь, вода в ней не слишком холодная.
Филипп поёжился, видимо представив себя, купающимся в реке, после нескольких дней проливного дождя. Он вымерз до самых костей, и такое купание явно не входило в его планы.
- Я надеюсь, мы никого не потеряли в лесу во время дождя? - Жаннин поочередно обвела всех присутствующих взглядом.
- Даже, можно сказать, нашли, и увеличились на одного человека, - улыбаясь, ответил Филипп, глядя в глаза Жаннин.
- Удивляюсь, как тебе удаётся сохранять прекрасное расположение духа, после такой изнуряющей ночи? Я еле держусь на ногах, а ты улыбаешься, - негромко сказала Жаннин в ответ молодому человеку.
В полдень уставшие люди вышли на обширную поляну, которая на горизонте снова переходила в густой лес. Туман рассеялся, и глазам путников открылась печальная картина. Деревня, выжженная дотла. Из земли, заросшей высокой травой лишь высились остатки печных труб и обугленные головешки. Только на окраине одна низенькая хибара осталась целой. Своим одиночеством среди опустошенных пепелищ она казалась нелепостью. По спине Жаннин побежали мурашки. Чувство беспокойства начало медленно заполнять её.
- Сейчас можно будет отдохнуть, вот только найдём подходящее место, - послышался голос помощника проводника.
- Где мы находимся, Жорден? Ты можешь сказать?
- Это Жокье - заброшенная деревенька, два года назад её разорили англичане, выискивая бежавших из Пуату французов, а потом еще и до этих мест дошла чума, остатки жителей вымерли. Скоро мы выйдем из леса, начнутся равнины с сожжёнными деревнями, будет сложнее прятаться.
- Главное, чтобы не было дождя, а остальное у нас получится.
- С дождём недолго лихорадку подхватить, тогда зачахнем все как мухи, - вступил в разговор один из отряда.
- Жорден, как твоя "находка"? - Филипп приблизился к лошади проводника.
- Ничего, спит, я думаю.
- Странно, я вижу уцелевший дом... и в нём как будто кто-то живёт... Тебе так не кажется, Жорден? Вон там. Погляди сам, - Жаннин рукой указала направление. И все поспешили развернуться в ту сторону, чтобы самим убедиться.
- Да, похоже на то. Давайте, подойдем туда, только сначала вдвоём, на случай опасности.
Жорден обвёл глазами всех присутствующих, как бы выбирая, кого отправить вперед.
- Хорошо, кто пойдет первым?
- Пожалуй, я могу, - уверенно произнёс Филипп, приближаясь к проводнику.
- Договорились, я пойду первым, ты за мной. А вы ждите нас здесь, мы подадим вам знак.
В душе Жаннин закрался страх, а вдруг там что-то не так, вдруг их там ждут, готовые напасть. Возможно, это те самые разбойники, что напали ночью на беднягу, которого нашёл Жорден. Не глупость ли с их стороны, пытаться лезть в дом, где возможно их ждёт погибель. Она с тоской смотрела в спины уходящим.
"Я подвергаю опасности сына маркиза, как я могла отпустить его вперёд себя? Что, если его ранят или убьют?" - кусая себе губы, думала Жаннин. Её размышления прервал тихий оклик одного из отряда.
- Кажется, бедняга приходит в себя. Он что-то бормочет себе под нос.
Жаннин поспешила подойти к лежащему на траве человеку. Только сейчас у неё появилась возможность рассмотреть бедолагу. Им оказался мужчина зрелого возраста, необычной внешности: слишком смуглая кожа золотистого цвета, черные волнистые волосы и гладкие, словно шелковые, густые усы над верхней губой, подбородок широкий, покрытый мелкой щетинкой (видимо, раньше был гладко выбрит). При среднем росте достаточно крепкое телосложение. Жаннин присела перед ним на колени, чтобы повнимательнее рассмотреть его рану на голове, на которой запеклась кровь и спутались волосы. Она осторожно повернула его голову к себе, на её руке отпечаталась липкая кровь.
- Что ты делаешь?
Жаннин вздрогнула, услышав приятный низкий хрипловатый и незнакомый ей голос, едва уловив легкий акцент. Она посмотрела в лицо лежащему мужчине. Глаза его открылись и смотрят на неё, слегка затуманенным взглядом. Таких странных глаз она раньше никогда не видела, их серо-сиреневый цвет удивительно сочетался со смуглой кожей. Жаннин когда-то читала о таких людях в книгах библиотеки её дяди. Такую внешность имеют восточные люди Персии, Египта. Только вот глаза у тех людей черные, а эти - цвета утренней дымки.
- Как ты?
- Затылок саднит, словно он пробит.
- Так и есть. Кто тебя так и за что?
Женщина внимательно разглядывала лицо раненого. Губы высохли и полопались мелкими трещинками, в уголке рта застыла кровь. Жаннин тронул его взгляд. Серые миндалевидные глаза из-под длинных густых черных ресниц смотрят на неё словно из самой глубины души, такой неведомой таинственностью, словно ночное небо, завораживающее своей бесконечностью. Все черты его лица правильные: брови и ресницы словно выписаны черной кистью искусного мастера, контур нижней губы ярко выделяется на фоне длинных гладких усов.
- Не знаю. Я понять ничего не успел. Напали сзади, ударили чем-то по голове. Дождь отрезвил меня через какое-то время, но было уже поздно, я не смог идти в подступившей темноте, боялся сбиться с дороги.
- Тебе, очень повезло, что мы появились, иначе, лежать тебе на той дороге и по сей час. Что за глупость, слоняться по чащобе одному, тебя могли задрать волки. Благо был сильный дождь, - вздохнул один из присутствующих.
- Да, спасибо, что вы не бросили меня там. Я вам жизнью теперь обязан.
В этот момент появился Жорден. На лице застыло напряжение.
- Что там? Что-то не так? Где Филипп, Жорден?
Жаннин испуганно вскочила на ноги и подбежала к приближающемуся проводнику. Руки мужчины в крови.
- Нужна помощь.
- Ты, ранен?
- Нет, это не моя кровь, там девчонка. Ты... помоги ей.
Жаннин подошла к Жордену вплотную, так что могла теперь услышать даже его шёпот.
- Там... её. Ты же сможешь ей помочь, успокоить. Помоги ей одеться...
- Понятно. Займитесь пока мужчиной, он ранен.
- Хорошо.
Жорден отошёл от Жаннин, спеша на помощь лежащему на траве мужчине.
Жаннин отправилась к дому. Вскоре её глазам открылась картина, которую она, как будто уже готова была увидеть. Страшно подумать, но она уже стала привыкать к подобным вещам. Забор, и без того ветхий, разрушен и завалился на небольшую пристройку рядом со старой полуразвалившейся хибарой. Во дворе вился рой мух над повешенным на дереве трупом. Это был мужчина, лет пятидесяти. Его тело источало тошнотворную вонь разлагающейся человеческой плоти. На крыльце лежала девушка, почти девочка лет пятнадцати. Лицо в ссадинах и синяках запрокинулось вверх, направляя отрешённый взгляд в небо. Белокурые волосы слиплись от крови и спутались, став бурого цвета. Остатки, разорванной юбки задраны, выставляя напоказ голые худенькие ноги, покрытые сплошными кровоточащими ранами. Платье на маленькой ещё не до конца сформировавшейся груди нараспашку. Девушка, казалось, не видит пришедших людей, не обращает внимания на склонившегося над ней Филиппа.
- Филипп, тебе лучше уйти...
Юноша вздрогнул и повернулся к Жаннин. На его бледном лице отразилось страдание. Сейчас он показался ей таким чувствительным и юным.
- Нет, я останусь. Я готов помочь тебе и ей... Кажется, она ещё жива.
- Хорошо оставайся, поможешь мне перенести её в безопасное место.
Жаннин наклонилась над лежащей. Дыхание девушки было таким тихим и слабым, что Жаннин на время показалось, будто уже ничем помочь нельзя.
- Ты был в доме, Филипп?
- Да, там всё перевёрнуто, но, спасибо господу, больше трупов нет. Только эти.
- Она жива, Филипп, только без сознания. Её глаза открыты и блестят, значит, она ещё жива, и очень сильно страдает. Нужно попытаться ей помочь.
- Она ещё совсем ребёнок... - прошептал юноша, присев рядом.
- Да, но тот, кто это сделал, был безразличен ко всему.
Жаннин быстро встала и прошла в маленькую тёмную комнату. Здесь царил хаос, все немногочисленные пожитки хозяев дома были разбросаны, кругом кровь и грязь. Посередине - большая печь и грубо сделанный старый стол. Дерево, из которого он сделан, пропиталось кровью, оставившей свои бордово-бурые следы. Здесь словно работал безумный мясник. Жаннин шагнула вглубь комнаты, которая оказалась довольно просторной.
У стены Жаннин, наконец, нашла то, что искала. Ложе низкое и ветхое, которое служило хозяевам постелью, сплошь заваленное каким-то тряпьём. Женщина быстро разгребла всё, освобождая лежанку.
- Кажется, я нашла место, куда мы можем перенести беднягу.
Юноша быстро откликнулся, заглянув внутрь комнаты:
- Я помогу занести её в дом.
- Бери за плечи, я - за ноги, - проговорил долговязый Генри, быстро взявшись за лежащую девушку.
Они перенесли казавшееся бездыханным тело, уложив на постель.
- Филипп, мне нужна вода, я за домом видела колодец, принеси, пожалуйста, побольше, а ты, Генри с кем-нибудь принесите того раненного тоже сюда.
Мужчины быстро скрылись из виду, оставляя Жаннин наедине с полуживой девушкой. Женщина ловкими движениями смахнула пыльные старые вещи в сторону, стараясь привести обиталище в порядок. Она распахнула створки маленького окна, впуская внутрь душной, провонявшей кровью, комнаты свежий сырой после дождя воздух. Постепенно, комната обрела свои очертания, оставалось только смыть грязь. Жаннин на краю кровати нашла кусок ткани и натянула, так, чтобы перекрыть ею угол, в котором лежала девушка. Теперь она могла её раздеть. Женщина быстро разрезала ножом слипшиеся лохмотья, оголив истерзанное худенькое девичье тело. Впервые за всё это время Жаннин услышала чуть слышный, едва различимый стон.
В этот самый момент зашёл Бертран, занося воду и ставя у ног Жаннин.
- О, Бертран, ты, наконец, нашел нас. Я так беспокоилась... - прошептала девушка, импульсивно обнимая мужчину за шею и смахивая предательские слезы.
Она испытывала очень нежные чувства к этому человеку, ведь он многому научил её в жизни. Вместе с Жорденом они посадили её ещё ребенком на коня, научили драться, стрелять из лука и держать в руке меч. Он любит её преданно и по-отечески нежно. Девушка всегда отвечала ему тем же. Она с уверенностью могла положиться на него, доверить ему свою жизнь, и, возможно, если бы его не было рядом, она не решилась бы вернуться в родное поместье. Лишь, благодаря этому, она продолжила путь к замку, долгий и очень опасный путь.
- Моя девочка, ты же знаешь, я не покину тебя. Ингрид и её семья - единственное, что у меня есть и ради чего я живу. Как вы тут без меня? Вижу, тут какие-то проблемы?
- Да, Жорден и Филипп нашли здесь девчонку, её кто-то изнасиловал и убил мужчину. А где, кстати, Филипп? Ты не встретил его? Кажется, он отправлялся за водой?
- Там... за домом в колодце... - губы Бертрана как будто не хотели продолжать фразу.
- Что-то случилось? - Жаннин подошла ближе к мужчине.
- Филипп нашёл ещё один труп, за домом у колодца. Это - старушка... В общем, Филипп себя не очень теперь хорошо чувствует.
- Может, не стоит оставаться в этой проклятой деревне? Здесь кругом запах смерти.
Жаннин поёжилась, поглядывая в сторону лежащей девушки.
- Вдруг те, кто это сделал, надумают вернуться. Нас слишком мало, чтобы противостоять им. Это - не люди.
- Ночевать в лесу тоже небезопасно... Все остальные дома сожжены и разрушены. Этот единственный, в котором мы можем остановиться. Не волнуйся, мы сейчас всё уберём, потом оставим раненых и сходим к речке. Расставим дозор. Не бойся. Да и вряд ли теперь эти звери захотят вернуться туда, где всё уничтожили.
- Ну, хорошо.
На крыльце послышались тяжелые шаги Жордена, он вошел, что-то пробурчав, пожал руку Бертрана, тихо перешептываясь с ним.
- Жорден, займитесь убитыми, их нужно предать земле, - проговорила Жаннин, снова подходя к девушке и опускаясь к ней поближе.
- Да. Всё сделаем, - так же негромко произнес Жорден, выходя из домика.
Бертран обернулся, удостоверившись, что их никто не видит и не слышит.
- Жаннин, как ты? Держишься потихоньку?
- У меня нет другого выхода. Сейчас не время хныкать, - Жаннин тяжело вздохнула, поворачивая голову к окну, - одному господу известно, как я устала от смерти и крови.
- Скоро, всё скоро изменится, моя госпожа, я буду рядом до последнего вздоха.
- Спасибо, мой друг.
Жаннин повернулась к мужчине и быстро поцеловала его морщинистый загорелый лоб. Бертран улыбнулся и вышел. Вскоре занесли раненого мужчину, положив его у окна на скамью. Он тихо простонал, и Жаннин подошла к нему. Его глаза открылись, взгляд прояснился. Сухие потрескавшиеся губы дрогнули в улыбке. Смуглое мужское лицо вдруг преобразилось. "На вид ему лет сорок", - подумала Жаннин, внимательно разглядывая мужчину. Она поднесла к его губам кружку с водой и помогла сделать несколько глотков. Затем смочила прохладной водой кусок чистой тряпицы, которая у неё была в запасе, и осторожно обтёрла лицо мужчины. Когда грязь с лица смылась, Жаннин подумала, что, вероятно, он моложе, чем она предположила раньше. Чистая и ровная кожа, как у юноши, но глаза, их взгляд выдавал в нём опытного мужчину.
- Как ты? - проговорила, Жаннин стараясь сделать голос низким.
- Уже лучше.
- Я осторожно обработаю твою рану на голове, иначе начнётся лихорадка...
- Хорошо.
Мужчина улыбнулся и, закрывая глаза, отдался в руки незнакомца, ради своего спасения.
- Как твоё имя? - Жаннин задала вопрос, продолжая обрабатывать рану на голове мужчины.
У мужчины появилась прекрасная возможность разглядеть Жаннин.
- А ты чертовски красив, просто редкостная красота в этих местах. И руки просто волшебные, как...
- Ты хотел сказать, как у женщины? Я знаю. Поэтому все доверяют мне перевязки, я умею это делать очень хорошо. Но ты не ответил на мой вопрос.
- Просто, когда я впервые открыл глаза и увидел твоё лицо, подумал, что умер. Страшновато немного стало. Подумал, что ангел пришёл за мной.
Жаннин засмеялась, вспомнив, что именно так сказал об их первой встрече Ален. Жаннин поспешила сменить тему, чтобы воспоминания вновь не нахлынули на неё. К своему сожалению, она не могла понять, что именно она теперь чувствует по отношению к графу, но это точно уже не ненависть. Теперь его образ казался ей далеким, странным сном, от которого просыпаешься и еще долго не можешь понять, где сон, а где явь. Она лишь старалась не вспоминать и не думать ни о чём, что было связано с ним.
- А ты настолько хорош, что надеешься попасть в рай?
- Ну, хотелось бы... хотя, мне, наверное, это не грозит.
- Почему? Грехи не позволяют?
- Я был лучником, на моём счету немало жизней.
- Это - война. На ней убивают, чтобы выжить.
- Меня зовут Франсуа, - прохрипел раненый, и его лицо снова оживилось.
- Я - Жан.
У входа в дом послышались шаги, через мгновение на пороге появился качающийся и бледный Филипп. Он вытер рот и, кажется, порывался снова выбежать. Вид у него был такой, словно его вывернули наизнанку. Юноша прислонился к стене, закрывая глаза.
- Господи, меня до конца жизни будут преследовать это зрелище и тошнотворный запах.
Жаннин поспешила к нему навстречу, уже закончив с раной Франсуа.
- Филипп, так бывает, это война... - прошептала она как можно тише, проводя рукой по влажному лбу юноши. - Это забудется со временем, сгладится.
- Это словно делали животные. Я никогда не видел такого... - Филипп осёкся, увидев лежащего на скамейке человека, и смотрящего на них.
- Это сделал Бертран. Успокойся, отдохни, я всё сделаю. Сиди.
Юноша послушно сел у окна, рядом с лежащим, сложив ладони себе на колени и потупив взгляд. Жаннин продолжила свою работу над девушкой. Она намочила кусок чистой тряпицы и начала осторожно обтирать неподвижное тело. Её сердце больно защемило, когда она увидела многочисленные раны повсюду, на полудетском лице, покрытом синяками, и отёкшем от побоев, почти невозможно рассмотреть черты.
- Над ней словно адская машина поработала... - с горечью прошептала она, закрывая глаза.
- Что?
Жаннин вздрогнула, услышав голос Филиппа за спиной. Юноша зашёл за импровизированную ширму, глядя на истерзанное тело.
- Не надо, Филипп, вернись к раненому, тебе не нужно на это смотреть.
- Она выживет?
- Я не знаю, её били и насиловали много раз... Господи, я не знаю... можно ли здесь помочь.
Жаннин опустила голову, Филипп погладил её по плечу и вернулся к окну, снова сев рядом с раненым.