Аннотация: Рассказ для детей и взрослых о том, какая в детстве со мной приключилась встреча с медведями.
История эта приключилась со мной, когда мне было лет двенадцать. Поехали мы как-то с отцом за брусникой на уральскую гору Зигальга.
Был ясный августовский денёк, тёплый и ласковый. Мой папа посадил меня позади себя на мотоцикл, и мы помчались быстрее ветра. Дорога была длинная. И так как я была пассажиром, то могла с лёгкостью наслаждаться мелькающими мимо нас ландшафтами и природой. Места, надо сказать, на Зигальге дикие. Когда-то, говорят, там жили люди, были деревеньки, они, может, и сейчас там снова появились, но тогда всё было брошенным и запустелым. Дикая природа быстро отвоевала у людей свою власть и превратила старые домишки в заросшие, покрытые мхом и густой травой развалины. Мы без остановок проезжали эти поселения.
Вот на старом опустевшем остове стога сена замер филин, тараща слепые от дневного света глаза и вертя во все стороны большой головой. Красивый, рябенький, с острыми торчащими на голове перышками, словно ушками. А там за поворотом взлетел в воздух здоровый ястреб или орёл, величественно и неторопливо взмахивая крылами и планируя над нашими головами. Проводил своим полётом проезжающих ягодников, таких редких в этих местах и скрылся за лесом.
Мы едем дальше, а я всё сижу позади отца, прижавшись к его спине и разглядывая всё вокруг. Какая всё-таки замечательная природа у нас здесь, на южном Урале: высокие горы и скалы, утопающие в густом лесу! Издалека кажется, что хвоя на соснах пушистая и мягкая. Хочется, превратиться в гигантскую птицу и пролететь над горным хребтом, вскользь касаясь крыльями хвойных верхушек.
Дорога бесконечно тянется вперёд узкой ровной полоской, и мы мчимся по ней навстречу виднеющемуся высокому хребту, покрытому россыпью зелено-серых камней. Отсюда нам кажется, что это совсем маленькие камни, но потом мы увидим, что это огромные, покрытые редким мхом каменные плиты, по которым очень трудно передвигаться. Они качаются и уходят из-под ног, и ты, шагая по ним, каждый раз рискуешь упасть в расщелину и сломать себе ногу.
Но мы ещё едем, глядя вперёд на пустынную дорогу, пересекая большие расстояния на старенькой бордовой "Яве".
Вдруг мотоцикл резко затормозил и остановился. Папа снимает шлем и оглядывается на меня.
- Похоже лось на дорогу вышел, - констатирует он.
Я всматриваюсь вперёд. В самом деле, вдалеке на дороге кто-то стоит, какое-то крупное животное на четырёх ногах. Ноги длинные, шерсть коричневая.
- Может, лошадь? - снимаю я свой шлем и вступаю в разговор.
Мы спешиваемся с "железного коня" и снова всматриваемся в неподвижную фигуру животного. Далеко. Видно плохо только силуэт. Папа решает подъехать ближе.
Вообще, мой отец - охотник, и, когда я с ним в лесу, мне постоянно счастливится видеть кого-то или что-то интересное из животного мира. Вот и сейчас еду позади него и думаю о том, что лося живого увижу, хотя знаю, что зрелище это небезопасное. Опять же, из папиных рассказов помню, что если лося испугать, он как огромный локомотив "попрёт" на тебя, не разбирая дороги, а там только успевай улепётывать, иначе снесёт всё на своём пути.
Мы приблизились к неизвестному нам пока животному, и вдруг отец удивленно прошептал:
- Это же медведь. Да-да. Точно.
"Как медведь? Не может быть!" - подумала я. А длинные ноги, как копыта и светло коричневый цвет? Пригляделась. Да, в самом деле. Теперь и я увидела, длинные свисающие вниз клоки шерсти, а лапы, в самом деле, хоть и длинные, но совсем не копыта. Животное двинулось дальше через дорогу, быстро скрываясь на другой стороне дороги в чаще леса, и мы уже хотели вздохнуть, как вдруг с той самой стороны, где вышел медведь, снова показались какие-то животные, но уже поменьше размером. Их было трое: два - поменьше, один - побольше. Но, без сомнений, это - медвежата.
- Смотри, медвежата вышли на дорогу, - произнёс папа, показывая направление, но я и сама уже видела и поняла, в чём тут дело.
- Один, который постарше - пестун, медвежонок который остался при медведице с того года. А эти, что поменьше - этого года, - добавил папа, улыбаясь.
Я почувствовала смешанные чувства: радость от увиденного и страх, ведь нам ещё нужно будет проехать то место, где сейчас стоят медведи.
- Надо немного подождать, когда уйдут. Медведица ушла с дороги, но она рядом и наблюдает за своими детьми.
И мы стали ждать, глядя на медвежат, которые тоже увидели нас и остановились на дороге, с интересом вглядываясь в нашу сторону. Маленькие стояли посередине дороги, а пестун завершал всю эту процессию. Малыши встали на задние лапы и повернулись к нам. Такие пушистые, хорошенькие детки большого животного. Говорят, что медвежата рождаются зимой, когда медведица находится в спячке, обессиленная, голодная. Поэтому они рождаются совсем крошечными, размером со взрослую крысу. Теперь же в конце августа это уже подросшие дети, ростом примерно по пояс взрослому человеку. Конечно, сравнивая их со взрослой медведицей, которая издалека показалась нам лошадью или лосем... они ещё совсем малыши.
Они, по-прежнему, стояли и смотрели на нас, а мы внимательно разглядывали их.
Представьте моё изумление и восторг! Я двенадцатилетняя девочка видела живого дикого медведя, да ещё и не одного! Это было невероятное чувство!
А потом случилось непредвиденное. Видимо, совсем потеряв терпение в ожидании перехода детей через дорогу, медведица вышла обратно. Мы стояли и смотрели на это с огромным изумлением. Теперь всё медвежье семейство было в сборе (ведь в природе медведица воспитывает детёнышей одна).
Мать подошла к первому стоящему малышу и отвесила ему смачный подзатыльник, затем подошла ко второму и сделала тоже самое. Медвежата тут же опустились на все четыре лапы и быстро потрусили в чащу леса.
Медведица ушла последней, на дороге остались только мы, в шоке от увиденного. Ведь всё как у людей, те же методы воспитания. Невероятно. Мы продолжили свой путь, подождав немного, когда животные уйдут подальше в лес. И я весь путь до горы и обратно думала об этом. Медведица отвесила подзатыльники своим малолеткам как человеческая мама.