Емельянова Ростислава : другие произведения.

Путешествие маленького листика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История про маленький листик, который гонимый ветром, облетел и много чего увидел. Сказка была придумана для занятия по рисованию для малышей. Она всем пришлась по душе, и я решила поделиться ею.

  Путешествие маленького листика
  Сказка
  Жил-был на свете маленький листик. Он рос на молоденьком тоненьком клёне, растущем в городском парке. Листик появился весной, как и все листики, летом зеленел, набираясь сил. Он вместе со своими братьями и сестрами (тоже листиками) очень часто слышал от листиков других деревьев про осень, про то, как злой ветер срывает их с веток и разносит по всему свету. Листик слушал и боялся. Боялся злого ветра и неизвестности.
  
  И вот, однажды, когда стало холодно, а деревья озябли и покрылись утренним инеем, поднялся ветер. Листики клёна заволновались, глядя друг на друга. От резких порывов ветра их отрывало от родного дерева и уносило вдаль. Маленький листик с грустью смотрел на улетающих собратьев и всё волновался, что же там происходит дальше.
  
  Очередной порыв ветра сорвал его с веточки и понёс по воздуху. Сначала листик испугался, но потом, увидев синее-синее небо с большими пушистыми облаками, он зачарованно вздохнул. Ах, каким красивым и бесконечным оно было! А вокруг кружились самые разные листики, багряные, пурпурные, золотые и с зеленоватыми прожилками. Листик мчался по ветру и восхищался красотой окружающего мира, буйством осенних красок и не замечал своего цвета, не видел своей неповторимости. А тут ещё ветер стих, и он мягко и медленно начал опускаться на землю, выписывая плавные круги по воздуху.
  
  Он опустился на мягкую, ещё зелёную траву, рядом с большим грибом на толстой шляпке.
  - Какой славный сегодня день. Не правда ли? - пропищал маленький листик, обращаясь к большому и важному грибу.
  Но тот только пропыхтел в ответ, раздувшись от гордости, что он такой большой и красивый.
  - А вы случайно не знаете, что происходит с листьями дальше, когда они попадают на землю? - робко спросил листик, снова обращаясь к грибу.
  - Что? Что? Да ничего! Они прилипают к моей шляпке, и я становлюсь невидимым. Тогда ни один грибник не сорвет меня. И мне придется сгнить здесь, а потом ждать следующего года, когда я снова вырасту и меня, наконец, заметят, - проворчал большой гриб и снова запыхтел.
  
  
  Листику стало так грустно, что он уже собрался заплакать, как вдруг рядом послышался шорох. Кто-то большой шёл по траве, громко топоча и принюхиваясь. Это был ёжик. А почему большой? Да потому, что листик был такой маленький, что всё вокруг ему казалось большим. Он испугался и задрожал. Но ёжик только понюхал его своим носиком и подошел к большому грибу. Недолго думая, он отгрыз толстую грибную ножку, и потащил свою находку на своей колючей спине.
  
  А листик остался лежать на траве. "Кажется, его мечта сбылась, его заметили и куда-то понесли", - подумал он, глядя вслед уходящему ёжику и грибу на его иголках. Но тут снова поднялся ветер, и порыв поднял лёгкий листик в воздух и понёс над землёй. Листик парил по воздуху, с замиранием сердца глядя на удаляющуюся землю под собой. Мимо пролетела ворона, громко хлопая крыльями и каркнув совсем рядом своё "кар". Листик вздрогнул, и от воздушного потока закрутился так быстро, что перестал понимать, падает он или летит вверх.
  
  Но вскоре ветер принёс его на городскую улицу, по которой сновали люди, закутавшись в свои разноцветные одежды.
  - Ух, ты! - закричал он радостно, проносясь по большой аллее, заглядывая в лица людей, которые его совсем не замечали.
  И в этот самый миг, ветер снова ослабил свою силу, и маленький желтый листок начал плавно падать на землю. От страха у него захватило дух, и он зажмурил свои глазки.
  
  Вскоре под собой он почувствовал что-то сырое и холодное. Это была лужа, большая, с прозрачной водой, которая приняла его на свою поверхность. Листик грустно вздохнул, глядя на затоптанных в грязи собратьев. Неужели его путешествие так на этом и закончится?
  
  Он хотел заплакать, но вдруг какая-то сила подняла его в воздух, и он увидел перед собой симпатичное личико маленькой девочки с большими голубыми глазами, обрамлёнными длинными ресничками. Её глаза излучали такое восхищение, что листик завертелся по сторонам, пытаясь понять, на кого же она так смотрит. Может, она видит синее небо или большой важный гриб? А может, ёжика, несущего этот гриб? Или большую серую ворону? Но нет! Здесь и сейчас он был один в теплых пальчиках девочки.
   А она ласково улыбнулась ему и торжественно произнесла:
  - Мама, посмотри, я нашла самый красивый листик на всём белом свете!
  - В самом деле", - ответила мама девочки. - Он необыкновенный! Мы поставим его в красивую вазочку. Он немного подсохнет, но не потеряет своей красоты.
   Девочка ласково погладила маленький робкий листик своей ладошкой и спрятала его под свою курточку.
  
  Она принесла его в свой дом, где было тепло и уютно. Мама девочки поставила его в маленькую уютную голубую вазочку на окне, и листик стоял там, глядя на улицу. Со временем он немного подсох, но, по-прежнему, радовал глаз.
  
  Он видел как за окном выпал снег, как метёт вьюга, как весной появляются проталины и раскрываются почки, выпуская новые листики. Когда-то и он был таким: маленьким и зелёным как они. Он тоже когда-то не знал, что происходит с листьями, когда они падают с дерева, но теперь он мог рассказать свою историю путешествия по воздуху.
  
  Маленький листик и сейчас стоит там, на подоконнике, словно только что принесённый с улицы. Жёлтый с тонкими зеленоватыми прожилками, маленький и робкий. Не верите? Приходите ко мне, увидите сами...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"