Одно время я занимался картошкой, в смысле выращивал раннюю картошку на продажу. Сорта были у меня самые ранние и скороспелые, от весенних заморозков, я спасал ее накрывая агроволокном, а если морозы были уже чуть ли не в середине мая, когда ботва была уже высокой, то по периметру и в междурядьях, жег костры, /солому/, считается что дым, ну типа не дает морозному воздуху проникнуть на территорию где посажена картошка.
Бизнес как бизнес, в Forbs не попал, но слава Богу и с голоду тоже не помер. Я умудрялся собирать даже два урожая картошки в год. Первую я продавал, а второй урожай, уже шел в подвал на питание и на посадочный материал на следующий год.
С ботвой от первого урожая я поступал следующим образом, пока она была еще зеленой, я сносил ее в огромную кучу которая располагалась на пленке, потом я ее обильно поливал водой и накрывал точно такой же пленкой, и так каждый день, открыл, полил и снова накрыл. В результате, за две-три недели подобной процедуры, она перегнивала и превращалась в небольшую кучку перегноя, который я перемешав с золою и иными удобрениями добавлял в лунки перед посадкой второго картофеля.
Процесс превращения картофельной ботвы в перегной, происходил следующим образом. Обычно вечером, когда спадала летняя жара, я заваривал себе чашечку чая, кофе, или брал бутылочку холодного пива, и прихватив небольшой стульчик и пачку сигарет выдвигался к куче. Открывал пленку, подтягивал поливочный шланг, надевал на него распылитель, и включал воду. А сам, удобно усевшись на стульчике, наслаждаясь напитком и покуривая сигарету, направлял струю на кучу, что бы вода равномерно просачивалась вовнутрь. Когда из под кучи на пленке начинала вытекать вода, это означало что уже все, ботва достаточно пропиталась и воду можно выключать. И вот на второй или третий день подобной процедуры, когда я ждал появление воды снизу пленки, произошло нечто необычное. Вдруг в куче что то зашевелилось, и из нее как пуля, выскочил совсем крошечный и промокший мышонок, и прошмыгнув у меня между ногами, скрылся в щели которая была образована от находившегося за моею спиною кирпичного туалета и металлического ящика для пищевых отходов. Щель небольшая, сантиметра три-четыре, но ее вполне хватило, что бы в нее юркнула мышь. Я продолжая поливать, случившееся объяснил для самого себя так. По всей видимости, мышонок, устроил в куче себе дом, /тепло как никак от перегноя/, и вот сегодня его блаженственное проживание было прервано потоком холодной воды. Несчастное животное скорее всего терпело до последнего льющуюся на голову ледяную воду, / + 10/, и когда его терпению пришел конец он уже не обращая на реальную смертельную опасность, в /виде меня/, просто совершил безумный побег из кучи в спасительную щель.
Я наверное совру если скажу что я не вспоминал об этом происшествии на следующий день и не ждал нетерпением наступления вечера, что бы совершить свой обычный ритуал со стульчиком, напитками, сигаретой и поливочным шлангом, ну и что бы проверить свою вчерашнюю версию. И вот, притянув шланг, надев распылитель и включив воду, я удобно усевшись на стульчике, сделал большой глоток холодного пива и после блаженственной затяжки стал ждать... Вода по идее, уже вот вот должна была начать сочиться из под кучи, как произошло все в точности как вчера, с просто невероятной скоростью из кучи выскочил мышонок и не обращая на меня никакого внимания проскочил у меня между ног и скрылся в спасительной щели. Если первый раз произошедшее меня реально удивило, то во второй раз уже рассмешило. Так продолжалось наверное дней десять, куча с каждым разом все уменьшалась и уменьшалась, время полива соответственно сокращалось и вот однажды я совершил самое настоящее преступление. Перед тем как начать поливать я взял и закрыл спасительную щель куском старой черепицы. Несчастный мышонок, дотерпев по всей видимости до последнего в очередной раз прошмыгнул у меня между ног и.... я думаю, что за столько раз повторяющееся спасение, он уже не смотрел куда бежал а все действия совершал чисто автоматически и выскочив из кучи он со всей скорости врезался в черепицу. Вы не поверите но мне показалось что я даже услышал удар, крошечного мышиного черепа, об кусок обожженной глины. /думаю что ничего подобного в этом мире больше не слышал никто/, после чего он замертво упал на землю... Сказать что я расстроился, это значит вообще ничего не сказать, как ошпаренный я вскочил со стульчика взял в ладошку еще теплое тело крошечного мышонка и стал совершать все какие только мне известные реанимационные мероприятия, даже чуть ли не искусственное дыхание рот в ротик... Но увы, мышонок не подавал признаков жизни. Я положил его на кучу с пищевыми отходами, накрыл листом капусты, его мокрое ледяное тельце, и обзывая самого себя за его убийство самыми последними словами, пошел выключать воду. Весь вечер и даже ночью, я просто не находил себе места, я не мог поверить в то, что я просто так, от нечего делать, могу быть таким жестоким, по отношению к живому существу, которое своими дерзкими побегами из кучи, дней пять подряд заставляло меня буквально плакать от смеха. А я взял ему за этот смех и отблагодарил.
На следующий день, придя с работы, я первым делом пошел посмотреть что там... Лист капусты лежал немного в сторонке от того места где я его вчера положил, а вот мышонка под ним не было. Может соседские коты? Может вороны? Или змеи, или ёжики? Но мне все же хотелось что бы эти милые птички и зверушки не имели к его исчезновению никакого отношения, а он просто взял и ожил... Бывают же чудеса! Я пошел, включил воду и без сигареты, без чашечки чая или кофе, без бутылочки или баночки холодного пивка, просто присев на корточки стал поливать ботву, и вдруг.... В куче что-то зашевелилось и к моей огромной радости, из кучи выскочил мышонок. Сказать что он выскочил шустро как раньше , было большим преувеличением, скажем так быстро вышел, и быстро быстро, направился в том же направлении что и раньше в направлении спасительной щели. Сказать что я был счастлив, это значит, вообще ничего не сказать, но мое счастье продолжалось какую-то сотую или даже тысячную долю секунды, а потом я испытал самый настоящий ужас. Я вдруг вспомнил, что после того как вчера он ударился головою в черепицу, я ее не убрал /было не до этого/, и она так и продолжала преграждать ему путь. И если вчера он слава Богу не разбил вдребезги свои мышиные мозги, то сегодня, со второй попытки он добьет их точно. И тут я совершил просто невероятное, я вскочил как пружина, и в свои сорок с лишним лет, сделал то, что никогда не умел делать даже в двадцать лет, таковым было мое желание его спасти. Я сделал сальто назад, одновременно с поворотом на 180 градусов вокруг своей оси, и приземлившись на ноги, присел, нагнулся, отодвинул черепицу и в следующее мгновение мышонок юркнул в образовавшуюся щель.
********
О его дальнейшей судьбе я не знаю ничего, что бы не тревожить его в домике в перегнивающей куче ботвы, я перестал ее поливать, и даже не стал использовать получившийся перегной при посадке второго урожая, пусть живет спокойно, без стресса, без холодного душа и выздоравливает.
*********
Уже глубокой осенью, я аккуратно высыпал образовавшийся перегной на кучу с отходами, мышонка там мне было.
**********
И тем не менее жизнь продолжается, время неумолимо идет, незаметно пролетела зима, и уже скоро весна, весна - время надежд, и на счастье, и на здоровье, и на лучшую жизнь и на новый урожай. И во всех этих весенних надеждах, у меня добавилась еще одна такая совсем малюсенькая надежда: Когда я выкопаю первый урожай картошки, снесу ботву в кучу на пленку и начну ее поливать, и когда вода в куче достигнет самого низа, в ней что то зашевелиться и оттуда как выскочит мышонок и пулей пробежав у меня между ногами, найдет спасение в щели между каменным туалетом и железным ящиком для пищевых отходов, где его будет ждать положенный мною кусочек голландского сыра.