Хижняк Юрий Николаевич : другие произведения.

Т. 89. Хирург-недоучка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сегодня сороковой день. Именно сегодня будет решаться моя судьба. Что меня ждет неизвестно. Да что гадать, как будет так пусть и будет. Самое главное, что Пашка ну типа " воскрес", и как бы дальше не сложилась моя дальнейшая участь, первые его слова которые он произнес потрескавшимися губами, вселяет в меня надежду что что-то хорошее я все таки успел в своей жизни сделать, раз мой друг вернувшись с того света, после моей первой и единственной в жизни " внутричерепной операции", первым делом вспомнил обо мне.
   А начиналось все с самое обычной драки в кафе. Один из горячих кавказских парней /типа случайно/, толкнул мою девушку, я, естественно для начала предложил ему извиниться. После его отрицательного ответа я предложил ему выйти обсудить его поведение, ну и пошло поехало. Джигит оказался племянником какого то мелкого функционера в Минобразовании, короче говоря, отчислили меня за аморалку с четвертого курса медицинского, не смотря даже на то что учился я отлично, и по общему мнению, в перспективе мне светило блестящее будущее на стезе нейрохирургии.
  ----- Ничего страшного, пойдет в армию, отслужит, глядишь ума наберется, потом если "почувствует что это его" восстановиться!
   Военком, которому я рассказал, как все было, ухмыльнувшись, сказал:
  ----'Уж раз ты так их не любишь, то не люби уж их по настоящему!
  Для меня никогда не было главным какой ты национальности, для меня было главным, какой ты человек. Спорить я не стал, если Родина говорит надо, то мы /так воспитаны/ что привыкли говорить есть!
  И поехал я в армию, так сказать по Пушкинским местам, на пылающий Кавказ.
   *******
  Нашу группу накрыло одним минометным выстрелом. Бах и все.... трое убитых, радист ранен в живот, а на мне ни царапины. Найдя надежное укрытие, я первым делом перетащил туда своего истекающего кровью товарища, рацию, / слава богу целая/, потом все имеющиеся боеприпасы, и после того как оказал ему первую помощь, стал готовиться к обороне. То что о нас знали и нас ждали, об этом можно было " догадаться" после того как спустя некоторое время, некто без акцента, в мегафон, предложил нам жизнь за имеющуюся у нас информацию. Хотя правильнее было бы сказать за информацию, имеющуюся у моего раненного друга. Пашка, был как "живая флешка". он "хранил какую-то информацию" и "информация" эта, было такой важной и настолько секретной, что даже мне, своему самому лучшему другу он не имел права о ней сказать.
  ИЛИ ТОМУ КОМУ ПОЛОЖЕНО, ИЛИ С СОБОЮ НА ТОТ СВЕТ!
  Это "что-то" имело решающее значение как для нас, так и для наших врагов. Если "это " становилось известно нашему командованию, то "п****ц", был им, если же наоборот, то соответственно нам.
   *******
  ----Помощь будет, но не скоро. Именно так он подытожил свои переговоры с командованием. На нормальном языке это означало: Держитесь, /помощь придет, но не скоро/, так что рассчитывайте только на себя.
  ----Ну что же, на себя так на себя!
  ----А какая альтернатива?
  Хотя альтернатива конечно же была, ее с регулярностью раз в две-три минуты, уже хорошо нам знакомый голос озвучивал с той стороны.
   Пашка бледный как смерть от боли и потери крови, перевернулся на спину и показал мне гранату, которую он сжимал в руке. Это означало что он свое решение принял, а я чем хуже, я тоже, и показал ему точно такую же гранату.
  ----Мы улыбнулись друг другу. Ну что же будем готовиться продать свои шкуры, как можно дороже. Решение принято окончательно и бесповоротно. Одно только смущало меня и особенно его, так это та самая "информация". Получалось что по рации озвучить ее он не мог, /и это скорее всего было не из-за боязни перехвата/, просто она имела какой-то другой как это сейчас принято говорить формат. И передать ее он мог только лично. Если бы он не был ранен, то я конечно же остался бы прикрывать его отход, и до последнего патрона, капли крови, не давал бы врагам возможности отправиться за ним в погоню. Но он тяжело ранен, а поделиться информацией со мной, он не может. Получается тупиковая ситуация и нам остается одно только как можно дольше держать оборону, надеясь что наши придут нам на помощь.
  Те, кто воюют против нас конечно же не настолько глупы что бы не понимать что для нас сейчас самое главное это тянуть время, поэтому повторив еще пару раз свое " весьма заманчивое", предложение они пошли на штурм.
  Мы тоже не первый день воюем, и для обороны, по принципу царя Леонида из Спарты. я выбрал в данной местности " на мой взгляд" самую удачно расположенную точку обороны. Обойти они нас не смогут, а спереди, так сказать в лоб, все нападающие у меня как на ладони, и дай бог что бы хватило боеприпасов. Но вот с этим как раз и была основная проблема. Просто беречь патроны я естественно не мог, что бы заставить отойти наступающих нужно было стрелять, и для того что бы не дать лежащим поднять голову тоже нужно стрелять, и хотя с учетом пяти боекомплектов у меня в принципе был довольно такие не плохой арсенал, он таял на глазах. И когда осталось несколько гранат и пара автоматных рожков, я понял что мы не сможем продержаться до прихода наших. И Пашка, из последних сил наблюдавший за ходом боя, тоже понимал это . На его лице застыло выражение вселенского страдания, не боли а именно беспомощного страдания человека, который ни чем не может помочь своему другу, и еще при этом является обузой.
  ----Что будем делать брат?
  ----Спросил я у него вставляя ему в рот подкуренную сигарету.
  ----Пристрели меня а сам уходи, или если не хочешь брать грех на душу просто уходи, у меня есть чем их встретить он снова показал гранату к чеке которой была привязана веревка, другой конец которой он выплюнул изо рта для того что бы сделать затяжку.
  ----А как же инфа????
  ----Лучше уж никому чем им.
  ----Нужно брат что-то придумать. Подытожил я.
  Боевики тоже немного притихли / видать тоже перекур/. Понимают суки что все на исходе, наверное готовятся к последнему штурму. Я лег на спину и просто медленно выпуская вверх дым на мгновение закрыл глаза и...
   Увидел как моему другу, какие-то бородатые тени как барану отрезают голову. Я видел это раньше, по телевизору, /непонятно зачем такое показывают, хотя бы мать пожалели/! О какой к черту морали и нравственности в журналистике могут разглагольствовать эти люди, которые вот так просто сидя у себя в теплой студии, покуривая и попивая кофеек, не задумываясь, или наоборот, задумываясь только для того, что бы устроить очередную сенсацию, в очередной, возможно что даже в последний раз причиняют, страшную, смертельную рану, родным и близким тех людей последние, страшные минуты жизни которых они демонстрируют на весь мир. Видел я такое и на специальных просмотрах, в учебном центре, такого рода кадры, считается "хорошо" поднимают морально боевой дух. На счет духа он не знал, но вот то, что ненависть это ''кино'', поднимает так это точно.
  Нет брат чем так, так уж лучше и вправду я тебя сам!
   И тут, меня осенило.
   На занятиях по военно-полевой хирургии, профессор Марков, рассказывал что по его данным у нас в стране, во время войны, был всего один такой случай, /информация сами понимаете не точная/, когда в 44м году, пуля вошла бойцу в лоб и пройдя между двумя полушариям, вышла из затылка, не причинив практически никакого вреда, /не считая куска вырванного на затылке черепа/. Раненному поставили пластину, и он, как ни в чем не бывало, довоевал до самой победы, в том же госпитале где его оперировали, истопником, подогревая воду для операционных. И в мирное время в его родном Питере среди врачей скорой помощи, любили рассказывать историю про "самострела", человека в прошлом занимавшегося пулевой стрельбой, который после ссоры с женой решил застрелиться, ну и пальнул себе из пистолета прямо в лоб. Пуля прошла по междуполушарной щели и застряла в затылочной кости. Он сам открывал двери врачам скорой и на их вопрос:
  ----Ну где ваш "огнестрел"?
  --- Ответил - это Я....
  ----Ну, раз были два таких случая, то почему не произойти и третьему, Бог как известно, любит Троицу!!!
  ----Слышишь Пашка, есть бредовая идея, только ты сначала выслушай, а уже потом скажешь, что по этому поводу думаешь.
  Ну я ему и рассказал, о том что уж раз ситуация у нас безвыходная, /можно попробовать симулировать самоубийство/, ну там пуля в сердце, вряд ли проконает, дострелят однозначно, а вот если во лбу дыра, и на выходе с затылка дыра с кулак, то могут и поверить. Вероятность того что получится нет никакой но это ШАНС, хотя и весьма призрачный но все таки ШАНС.
  Пашка очень внимательно меня выслушал и резюмировал
  ----Дурак, ты Павлов! В лоб из ПМа и что бы на вылет между мозгами, и еще живым остаться, ну ты Санек и фантазер.... Хотя ты же у нас нейрохирург недоучка. Решай сам, я сам понимаешь в любом случае не жилец, а к этим в руки попадать так лучше уже тогда по кусочкам и он снова показал гранату.
  -----Ладно еще есть время, а друг наши поспеют, а мы тут уже на тот свет собрались.
  Я снова подполз к автомату и как оказалось вовремя вдали началось движение и что бы сразу же пресечь попытку атаки, я нажал на курок но выстрела не последовало. Осечка. И за какое-то мгновение пока я переставлял рожок в другой автомат я вот что подумал:
   С того самого момента как человечество придумало огнестрельное оружие, сколько жизней спасли осечки?
   Тысячи, десятки тысяч, сотни, миллионы. Вряд ли, где-нибудь, есть подобная статистика.
   И есть ли какой-то стандарт, допустимая норма, например на сто, тысячу, миллион выстрелов, или не так даже, на миллион выпускаемых патронов, какой процент допускается осечек. Я думаю в военной промышленности что-то похожее должно быть. И вот если, например, взять информацию, о том сколько, патронов, было выпущено во время Великой Отечественной Войны всеми странами участницами этой бойни, отнять от этой астрономической суммы допустимое количество не выстреливших, то получится искомая цифра. Будет она конечно же условной, но все-таки это чьи-то ЖИЗНИ, целые города жизней, а может даже страны...
   Господи, мне тут жить осталось, может минуты две-три от силы, а в голову лезут такие дурные мысли. И я снова нажал на курок. В лежащем передо мной пистолете осталось четыре патрона по два на каждого. Мои мозги, в этот критический момент, работали безупречно, присчитывая все на несколько ходов вперед. Да в нынешней ситуации нет ничего хуже, чем осечка. И поэтому я не просто подстраховался, а перестраховался. А то не дай бог оставь я два патрона, и один не выстрелит, вот тогда-то и придется мне делать ох и не легкий выбор. Кому достанется оставшаяся пуля для друга или для себя.
  Нажимая на спусковой крючок автомата, я с ужасом поймал себя на мысли что в эту почти сорока градусную жару, мне стало холодно, от одной только мысли что придется делать такой выбор. И поэтому, что бы подобное, ни дай бог, не случилось, я оставил еще и две гранаты. Хотя они представьте себе тоже, иногда дают осечку.
   У нас в учебке был офицер, к которому все относились с большим уважением, и было за что. Во время учебных метаний гранат, один боец, будучи левшой, совершил роковую ошибку, которая чуть было не стояла ему и находящимся вместе с ним в капонире людям жизни.
   Когда старший произнес: Возьмите в правую руку гранату, а левой выдерните чеку, он сделал, так как ему и было приказано, но бросить гранату правой рукой он не мог, /попробуйте, сделать что-нибудь впервые левой рукой, если вы правша /, а здесь нужно было не просто сделать, а бросить кусок материализованной смерти, реальной, холодной, которая находится совсем рядом. И, кроме того, что он ужасно боялся за себя, так еще будучи ''нормальным пацаном'', он боялся и за своих друзей находящихся с ним в одном убежище.
  ----А что, если у него не получится бросить ее на нужное расстояние, и их накроют осколки?
  ---- А что если она вообще никуда не полетит, а скатится им под ноги?
   Он попытался переложить гранату из неудобной руки в удобную, но как часто бывает, по ''закону подлости'', она выпала у него из потной руки, и укатилась куда-то в угол. Старший офицер, реально оценив обстановку, принял единственное на его взгляд правильное решение, он просто прыгнул в угол, и собою прикрыл ''сынков''. Но случилось чудо, граната дала осечку, и взрыва не произошло. А после того как спецы, /обязательные присутствующие при подобных учениях/, уложили кусок смерти в специальный бокс, все обратили внимание на то, что волосы у майора, которые еще мгновение назад по своей черноте могли запросто проспорить с вороньим крылом, превратились просто в иней. За поступок свой он получил награду, отпуск, уважение товарищей, и до конца жизни прозвище - СЕДОЙ.
  Ну, вот, и последний патрон. Автомат выброшен за ненадобностью, Он метнул одну гранату, и пока она летела пока срабатывал ударник, он подполз к другу, упер его затылок в землю, приставил дуло ко лбу...
  ----Закрой глаза!
  ---- Нет брат я хочу видеть этот мир до самого конца. Согласись, что закрывать глаза, до смерти, когда есть еще мгновение, это непозволительная глупость. И, пожалуйста, не вздумай закрывать мне их после всего что произойдет.
  ----Но я его не слышал, я повторял как молитву: Перед выстрелом, обязательно нужно упереть его затылок в землю, как можно плотнее, что бы выходное отверстие было как можно меньше.
  Прогремел выстрел.
  Я взял свою гранату, и бросил ее в ту сторону, откуда уже слышались приближающиеся шаги и голоса. Пашкину гранату, я прижал к сердцу, на тот случай, а вдруг у меня осечка, после чего лег на спину прижался затылком как можно плотнее к земле и нажал курок. Выстрела, я не слышал, а по тому что вдруг стал наблюдать за всем происходящим как бы откуда-то со стороны, я понял что слава Богу осечки не произошло. Следующей мыслью была огромная досада от того что Пашкина граната, бесполезно лежала у меня на груди. Эх знать бы что так все сложиться, метнул бы и ее. Заметив гранату, один гостей не рискуя, пока его друзья перерывали и обыскивали Пашкины вещи, просто выстрелил мне в голову еще несколько раз. По тому что я ничего не почувствовал я еще раз убедился что осечки не произошло. А потом, как карающий меч, из-за горы появилась вертушки, и наши. Ну а я к сожалению так и не состоявшийся нейрохирург недоучка, наклонился над телом своего обнаженного друга, /его вещи унесли с собою убегающие в панике боевики/, и с ощущением просто необъяснимого счастья как-то почувствовал что он жив. Значит, Бог и вправду любит троицу.
  *******
   Пашка выжил, и придя в сознание, первое что он спросил - Как я? /Что для меня сами понимаете было наивысшим признанием искренности, нашей с ним дружбы/, а уже потом, он попросил сообщить о совеем возвращении куда следует. Когда откуда следует, приехали соответствующие товарищи, он и сообщил им, "что-то такое", в результате чего сами понимаете тот самый " п****ц", слава Богу, случился не с нами.....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"