Хижняк Юрий Николаевич : другие произведения.

Т-91. "Тихое рычание"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ---- Если вы не знаете, что такое ''Тихое рычание'', то я вкратце, постараюсь вам объяснить. Тихое рычание, есть, не что иное, как экстракт львиной мочи, который, используют, для отпугивания от домов, дач, поместий дворцов, и прочих, жилых и не жилых помещений, кошек, собак и прочих тварей. Хотелось бы конечно увидеть, как они этот самый экстракт добывают? Хотя суть, впрочем, не в этом, а в том, что результат, обработки территории такой, что никакая кошка, или собака, или какой-нибудь дикий зверь, даже на пушечный выстрел к такой территории не приблизится. Ну, с котами и собаками, и прочими тварями, теперь, по крайней мере, все ясно, если есть желание, отвадить их раз и навсегда от своего жилища, ищи в магазинах, это самое ''Тихое рычание'', и бог в помощь. А вот как быть с птицами? Есть такая информация, что в самом начале ''Волго-Донского канала'', была установлена огромная статуя Сталина. Ну а сами понимаете, что все местные, и перелетные птицы, стали регулярно справлять большую нужду, на голову вождю всех времен и народов. Их отпугивали, травили, все безрезультатно, пока не нашелся некий умелец, который изготовил специальное приспособление, которое убивало током приближающихся к статуе птиц. Так что сталинские репрессии коснулись не только людей, а и наших пернатых друзей тоже. В аэропортах, птиц просто отпугивают звуками, не причиняя их здоровью ни малейшего вреда. Эти звуки постоянно транслируются из специальных громкоговорителей, над всей территорией аэропорта, и взлетно-посадочных полос. Это не просто, какие ни будь резкие или противные звуки, а голоса их естественных врагов - орлов, коршунов и т.д. В некоторых странах, над такими территориями просто кружат постоянно, специально обученные хищные птицы, которые своим присутствием отпугивают всех остальных птиц. Нашему герою, такая запись, или такой дрессированный хищник, тоже не помешал бы! Но где их взять?
   ******
  ----Раз. Раз. Раз. Один. Два. Три...Митрофанович, убрал ото рта микрофон, и выключил запись. После чего, перемотал бобину в начало, и включил воспроизведение.---Раз. Раз. Раз. Один. Два. Три... прозвучало из динамиков. Никогда не подумал бы, что у меня такой противный голос? Подумал он, прослушав сделанную запись. И хотя тембром, и красотой своего голоса, он явно остался недоволен, качеством самой записи, он был доволен вполне. После чего, он протянул в сад электропереноску, следом, туда же вынес и магнитофон. А дальше, он стал совершать действия, абсолютно никому не понятные. Из сарая принес асбестоцементную трубу, длиною, около метра. В один конец трубы, он всунул микрофон, и положил его где-то посередине, а с другой стороны, точно на такую же глубину, он положил несколько плотвичек, специально купленных сегодня на рынке. Совершив эти действия, он спрятался за летним душем. Спустя несколько минут, возле трубы появился тот, ради кого, все это и делалось - соседский кот Бегемот. Услышав благоухающий на весь сад, запах свежей рыбки, он осторожно подошел к трубе, откуда и исходил, этот обалденный аромат. Удостоверившись, что это все не галлюцинация, а кроме запаха исходящего из трубы, там внутри находится и сама рыба, не в силах себя сдержать он осторожно полез вовнутрь. Рыбы было много, и он с аппетитом на нее набросился. И в тот самый прекрасный момент, когда чувство опасности было приглушено чувством голода, из своего укрытия осторожно вышел Митрофанович. Обут, он был в комнатные, /мягкие/, тапочки, а руках у него, был огромный лом, которым со всего размаха он и ударил по торчащему из трубы хвосту бедного Бегемота. Обалдевший от такого поворота событий кот, издав фантастический рев, вылетел с другой стороны трубы, чуть не унеся на себе микрофон. ''Звукооператор'', был доволен. Выключив магнитофон, он перемотал бобину в начало, и включил запись. После его отвратительного и чужого голоса, после нескольких минут тишины, и чавкающих звуков, поедания рыбы, весь сад огласил ужасный кошачий вопль, который был усилен динамиками, и тем, что запись производилась внутри трубы. Он был доволен. Остатки рыбы, той, что не успел съесть Бегемот, и той, что еще оставалась в пакете, он высыпал на землю соседке в палисадник, так сказать в качестве моральной, а особенно физической компенсации за перенесенные страдания соседскому коту.
  
   ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ:
  ---Если кто забыл, то напомню, в СССР, день птиц, проводится во второе воскресенье апреля.
  ---Параметры скворечника: 15Х15Х32, диаметр летка 5 см.
  ---Скворечник должен быть без щелей, и внутри доски желательно не простроганные, сам домик, должен быть не крашенный, и без пресада у летка, которым могут воспользоваться хищники. Щели, нужно замазать замазкой, или на худой конец глиной.
  ----Изготовленный Митрофанычем скворечник, абсолютно точно, соответствовал, вышеперечисленным размерам, и требованиям. Разве что за исключением дырки в дне, которая в нормальном скворечнике, не была предусмотрена, а в его скворечнике, была самой основной его деталью. Ведь именно к этому отверстию, чуть ли, на все дно, он, и привинтил потом динамик, мощностью 25ть Ватт. Для чего? Резонно поинтересуетесь вы.
  ----Все узнаете! Всему свое время!
  ----Он, мог точно подсчитать, с того, самого времени, когда по Комсомольской путевке, он поехал, на одну, из Комсомольско-молодежных строек Забайкалья, прошло уже ровно двадцать лет. Те, /шесть лет договора/, что он там отработал, он считал самыми счастливыми годами своей жизни. А как иначе? Ведь именно там, встретил свою будущую жену Веру, именно там, она подряд, родила ему троих детей, двух пацанов и дочку. И, казалось, все у него в жизни нормально, обзавелся семьей, заработал денег, вернулся на Родину, построил новый дом, купил машину, короче, все как у всех...Но вот прошлой ночью, спустя 16ть лет, как бы отголоском, той, его прошлой жизни, вернулся к нему один кошмар, проснувшись от которого, он долго не мог понять или вспомнить: Кто он? Где он? Что это было? И что бы это могло значить?
  ----Я, думаю, наверное, с каждым, однажды бывает нечто схожее, /с тем, о чем я сейчас расскажу/. Например, идете, вы, где-нибудь по улице, и вдруг с дороги, на бешеной скорости, вылетает автомобиль, перелетает бордюры, и, вылетев на тротуар,/ где вы, в данный момент и находитесь/, проносится мимо вас, в каких-то буквально сантиметрах, если не миллиметрах, и врезается в дерево, или в других пешеходов. При этом, не причиняя вам, ни малейшего вреда. Или еще. Рояль, падает, в каких-то полуметрах от вас, по непонятно какой причине вывалившись с балкона восьмого этажа, и, опять, не причиняет вам, ни малейшего вреда. Но это, так сказать вначале, /так сказать во время самого происшествия/, а когда пройдет пять минут, или час, или даже несколько дней, и вы, опять во всех подробностях и деталях, вспомните все тогда с вами произошедшее, у вас, начнется, именно тот самый стресс, нервный срыв, или даже припадок, который, по идее, должен был случиться с вами сразу же после происшествия. Причину, такого, /неадекватного, несвоевременного/, поведения человеческой психики, я не знаю! Может просто доходит, как тому жирафу в зоопарке...Но, вообщим, как бы там не было, а нашему герою, /дошло/, аж через пятнадцать с половиною лет.
  ----Как раз, на его втором договоре, он с бригадой плотников, в одном из небольших сел, ремонтировал больницу, и там, угораздило его подцепить желтуху, или гепатит, или что бы было вообще понятно болезнь Боткина.
  Помните, как там, у Владимира Семеныча: Дорог нам товарищ Боткин, он желтуху изобрел! Никакой сами понимаете желтухи, или вирусного гепатита, он естественно не изобретал. Если бы он ее и в самом деле сначала изобрел, и потом распространил, то я очень сомневаюсь, что наша отчизна так гордилась бы своим сыном! Просто, он первым ее описал, /как говориться констатировал/, и вот благодарные потомки, и назвали болячку эту, в честь его фамилии. Точно так же, и палочка Коха, болезнь Альцгеймера, и многие, многие другие. Так вот, этот самый гепатит, болезнь Боткина, или если хотите желтуха, /называйте ее как вам заблагорассудиться/, является, таким же неотъемлемым участником, /персонажем/, нашей истории, как и все другие ее действующие лица.
  ----Конечно, не будь этой самой болячки, миллионы людей ею переболевших болеющих, и тех, которым еще только предстоит нею переболеть, вздохнули бы с облегчением. Но, тогда, скорее всего, не было бы и нашей истории. Если положа руку на сердце, то я, конечно же, согласен, что, если бы оттого, что я не буду упоминать, об этой болезни, она сама вдруг взяла и исчезла бы, то я поверьте, не написал бы о ней ни единой строки, да и сам рассказ, так бы и остался мертворожденным дитем, где-то в глубинах моего больного сознания. Но раз есть болезнь,/и я с этим ничего не могу поделать/, и мне почему-то кажется, что и вы тоже, с этим ничего не можете поделать! А раз так, то, все-таки, придется написать, об этом хоть и не главном, но,
  все-таки, персонаже, с которого, все, собственно говоря, и началось.
  И началось это все, с того, что однажды наш герой, утром, обратил свое внимание, на странные изменения, в своих физиологических отходах. А именно, моча его, стала просто до отвращения желтой, а его кал, вы только себе представьте, стал белым. Очень трепетно относясь к своему здоровью, он тем же утром, обратился в районную поликлинику. Где его немедленно закрыли в бокс, под капельницу. Болезнь, проходила очень тяжело, но молодой, организм, здоровый организм, в конце концов, переборол инфекцию, и спустя, чуть больше чем три недели, Митрофанович, /а тогда просто Колька Ильин/, выписался из инфекционного отделении. Людям, переболевшим подобной болячкой, /если кто не в курсе/, по трудовому законодательству, полагается трехмесячный легкий труд. Вои и нашему герою, предложили на полтора месяца в общагу, на вахту, /сутки на трое/, ну а как из отпуска вернется настоящая вахтерша, тогда подыщут ему какую либо другую работу, соответствующую его новому статусу - легкотрудника.
  Да, именно так, в шутку его и называли ребята из его бригады! Полтора месяца, пролетели незаметно, вышла из отпуска Люся, и Николаю, предложили оставшиеся поработать бойцом в Пожарном депо. Работенка, /если на чистоту/, еще легче, чем вахтером. Но это, только потом Николай узнал, что к чему, а вначале, когда ему только предложили поработать в пожарке, он отнесся к этому предложению, весьма серьезно, впрочем, как и ко всему остальному, с чем он сталкивался в своей жизни
  ----В самый первый день, его выхода на /огнеборство/, именно так гордо, в дальнейшем он именовал свою службу, его новые коллеги, в качестве подарка, /за шикарно накрытым им же самим, по случаю его первой смены столом/, преподнесли ему тюбик мази АЛЬГОФИН.
  ----От ожогов? Таинственно и очень искренне поинтересовался он.
  ----От пролежней! Не менее таинственно и искренне ответили его новые коллеги.
  ----И нужно признать честно, что этот /легкий труд/, на самом деле, оказался для него супер легким трудом. За все эти оставшиеся полтора месяца, он в самом буквальном смысле, палец, об палец не ударил. Бильярд, домино, карты, кроссворды, немного бражки, иногда даже девочки легкого поведения, вот и все основные составляющее его огнеборства, ну а основа, это конечно же сон, сон, сон. И вот, по-видимому, сама судьба, желая показать ему /козье рыло/, в самый последний день его трудовой деятельности, на нелегком поприще пожарника, уготовила ему подарок. И не один, а целых три. Три пожара, и не просто пожара, а пожары повышенной сложности и опасности. И было это вот как: На работу, /в смысле на огнеборство/, шел, наш Николаша, как обычно, в белой бекеше, в белом свитере, сверху белой рубашки, и в почти что белых, /вареных/, джинсах, заправленных в белоснежные валенки, держа под мишкой несколько свежих журналов, и книг. И вдруг! Не успел он даже войти в здание депо, как всю окрестную территорию, буквально оглушил рев от разрывающейся сирены.
  ----Давай быстрее! Пожар! Дом горит! Пришлось, не переодеваясь, а так в чем был одет, в том и ехать, /сменив разве что пыжиковую шапку/, на каску.
  ----Сначала, загорелся деревянный барак. Бдительные жильцы, вовремя заметили дым, валивший клубами из-под шифера, оперативно отключили свет, и пока приехала помощь, им удалось своими силами, сначала локализовать огонь, и приехавшему пожарному расчету, /в лице, еще тогда молодого Митрофановича/, оставалось только с чайником воды в руках, взобраться по лестнице на чердак, и героически, /только что без звука фанфар/, загасить огонь.
  ----Не успели они даже, еще и вернуться в депо, как снова вызов. На этот раз, на железнодорожную станцию, тушить загоревшуюся, /по, так и неустановленной причине/, цистерну с соляркой. Едучи, на тушение железнодорожной цистерны, он представлял себе кадры, из тех многочисленных репортажей, телепередач, которых в последнее время на ТВ, развелось как грибов после дождя. Смысл этих всех передач, заключается, именно в том, что бы, как можно более красочно и живописно, /я бы даже назвал это - СМАКУЯ/, показать простому обывателю, всевозможные природные и техногенные катаклизмы, пожары в том числе. Ему, самому не один раз, приходилось, затаив дух, наблюдать по ящику подобные кадры, /правда, сидя дома, на диване/, и вот теперь, ему из стороннего наблюдателя, предстоит превратиться, в непосредственного участника борьбы, с безжалостной огненной стихией. Но слава богу, все обошлось и на это раз. Какой-то умник, из железнодорожных, додумался просто закрыть люк, на пылающей цистерне, и огонь, лишенный доступа кислорода, вскоре потух сам, без вмешательства пожарных.
  ----Третий вызов, прозвучал ровно за три часа, до окончания его последней смены. Кто-то из командировочных, водителей, додумался паяльной лампой, разогревать масло в мостах. И это прикиньте, на бензовозе! Опять они примчались на место, согласно нормативу, но жители общежития, и соседних домов, во дворах которых и стояла вспыхнувшая машина, сумели сбить пламя имеющимися у них огнетушителями, кошмой, и прочими средствами пожаротушения, предусмотренными в общежитии и в жилых домах.
  ----Вообщим, можно сказать, что последнее дежурство удалось Николаю на славу. И если есть такое понятие как крещение водой, то для него это дежурство, стало самым настоящим крещением огнем.
  ----Судите сами, за сутки, он три раза, на бешеной скорости, летал по поселку, под разрывающийся вой сирен, и хотя как вы уже знаете непосредственно принимать участие, в тушении пожаров, нашему герою, так и не пришлось, я думаю, что это дежурство, он запомнил на всю оставшуюся жизнь. И вот, с тех самих пор, звук, разрывающейся пожарной сирены, /среди пожарников с любовью именуемой - СВИНЬЕЙ/, особенно ночью, приводили его, чуть ли не в предынфарктное состояние.
  ----С тех пор, прошло много лет, Он уже давно уехал с того города, и казалось навсегда забыл свой панический страх вызываемый воем сирены, как вдруг....
  ----Одному только, наверное, богу известно, откуда у него в саду, взялся, это чертовый скворец, и где, /в какой консерватории, на каких таких курсах/, он так точно, научился имитировать визг этой самой пожарной СВИНЬИ!
  ----Наш герой, накануне произошедшего, провел очень, тревожную ночь, что-то поистине ужасное верзлось ему, и закончился этот его ночной кошмар, реальным звуком разрывающейся, /где-то совсем рядышком, у него под окнами в саду/, самой настоящей пожарной сирены. Нет ничего удивительного, что проснулся Митрофанович, в холодном поту, и уже, до самого утра, не смог сомкнуть глаз. Жил он в небольшом пригороде, и утром, позвонив одному своему другу, он, как бы, между прочим, поинтересовался, случилось ли у них в поселке, этой ночью какое-нибудь ЧП, ну там пожар, или что-либо, в этом роде? Его знакомый, работавший в городской аварийно-спасательной службе, и естественно бывший в курсе, всех форс-мажоров, произошедших за сутки, ответил, что: Слава богу, ночь, прошла спокойно, без ЧП.
  ----На следующую ночь, все, повторилось, точь-в-точь, как и предыдущей ночью. Кошмарные сны, и пробуждение, /как по будильнику/, ровно в четыре часа утра, под /нежное, мелодичное/, завывание сирены. После двух, подобных ночей, а особенно пробуждений, Митрофанович, чувствовал себя полнейшей развалиной, но, не смотря на сильную усталость, он, просто для того, чтобы не сойти с ума, решил проверить самого себя. Всю ночь, с вечера, и до самого утра, он, сидя в засаде у открытого окна, не на секунду, не сомкнул глаз, и, таки дождался того чего хотел. Ровно, в четыре часа утра, сидевший, на ветке, возле открытой форточки скворец, громко, /на весь сад, прокричал, хорошо знакомую, /полюбившуюся слушателям/, мелодию.
  ----Где, он столь виртуозно научился имитировать этот звук? Можно, только гадать. Скорее всего, он мог родиться, где-нибудь под крышей, в пожарном депо, именно под звук, разрывающейся сирены. По статистике, противопожарная служба Украины, ежедневно, получает около двух тысяч вызовов, сообщающих о пожарах или возгораниях. Естественно, не все они являются настоящими, /хватает и шутников/, но ведь, на вызов, по указанному адресу, ехать приходиться все равно. Так, что вполне логично будет предположить, что в каком-то пожарном депо, откуда несколько раз в сутки, под всеми парами выезжают пожарные машины, он, и нахватался, этих, вообщем-то не очень мелодичных звуков, но, которые, по факту, и месту его рождения, возможно, стали для него, самыми родными и любимыми звуками на всей земле.
  ----Я не знаю, связано это, как-то или нет, но, вот три самых экстренных службы: 01, 02, 03, так вот, звуковой сигнал, этих самих служб, соответствует по своему воздействию, на наш с вами слух, а стало и психику, именно в таком же порядке. 1, 2, 3. На первом месте, пожарная служба, сирена которой, визжит как свинья, /именно так, кстати, среди пожарных/, она и называется. На втором месте, милиция, или полиция, /вспомните из голливудских фильмов/, звук ихней сирены/, ну и наконец, на третьем месте, Скорая помощь, - сирена как просто громкий сигнал. Но, согласитесь, что в двух последних, /вне всякого спора тоже тревожных звуках/, все таки нет, чего-то такого, что заставляло бы ваше сердечко, буквально замирать, и даже по, прошествии некоторого времени, находиться как бы в неком оцепенении от услышанного звука. Буквально самый настоящий ужас, испытываешь, когда слышишь этот визг, пролетающей мимо машины, но еще больший ужас, и я бы даже назвал это, /гибельный восторг/, испытываешь, когда сам находишься внутри, этой самой визжащей машины.
  ----Одно что радовало, так это то, что он не сошел с ума, как он даже сам поначалу стал подозревать. А раз так, то наш герой, начал самую настоящую охоту на скворца. Охотился он с рогаткой, и с пневматическим пистолетом и винтовкой, и с силками, но тот, как чувствовал опасность, и всегда прилетал на ветку, только уже глубокой ночью, а в темноте, между густых ветвей и листвы, попасть в него было просто нереально. Он повесил старинный колокол, но ни его звон, ни привязанные к ветвям, десятка, наверное, два пустых консервных банок, /которые своим грохотом могли отпугнуть или испугать кого угодно/, почему-то не оказывали абсолютно никакого воздействия на проклятого скворца.
  ----Чертов скворец, в прошлом году, прилетал всего лишь три раза, и даже этих трех ночных визитов, хватило вполне, что бы чуть было не довести до инфаркта нашего героя. Потом, настала осень и чертова птица, улетела куда-то в теплые края. Спокойно, прошла и зима. Но, с наступлением весны, возвращения, этих самих скворцов, он ждал, как нечто ужасное, и неизбежное, как собственно говоря, и приход самой весны. Митрофанович, будучи атеистом, тем, не менее, как мог, молил бога, что бы это пернатое исчадье ада, не вернулось из теплых краев. Что бы он в пути, где-нибудь заболел, или что бы его сожрала какая-нибудь тропическая зверушка. Что бы по возвращении, он, попал в какой-нибудь страшный шторм, и в открытом океане, на его пути не попалось бы не одно судно или даже лодка, на борту которых он мог бы передохнуть и спрятаться от непогоды. Что бы, он, обессилев, упал, куда-нибудь в море или океан, и что бы его навсегда поглотила морская пучина, или голодная акула. Именно тогда, в период томительного ожидания, он и решил, в нынешнем сезоне, для борьбы с чертовым пернатым использовать, его, так сказать естественного врага - кота. И не просто кота, а именно соседского кота Бегемота.
  ----Почему, Мурка, или Мурзик? Ну, это проще простого. Потому же, почему и Иван да Марья, или Иванов Петров и Сидоров. Потому что это все наше родное. Но, в последнее время, все чаще и чаще, в наше родное, входит не наше и не родное.
  ----А, почему именно Бегемот?
  ----А не Тушканчик, какой-нибудь, Утконос, или Выхухоль, на худой конец?
  ----А именно Бегемот?
  ----Боюсь, что этого мы с вами, скорее всего никогда уже не узнаем, и возможно, что, и, слава богу, что не узнаем! С точно таким же успехом, Мастер мог назвать его Ноухудоносером, или Баден-Баденом, Ипритом, или Квазимодой. От прозвища, я думаю, ничего существенно не изменилось бы! И сейчас, как и в год выхода романа "Мастер и Маргарита"в свет, в наших квартирах, и домах, мурчали бы, где-нибудь у батареи, или возле печки, или на коленях у своих хозяев, сотни, тысячи, а возможно и сотни тысяч, наших лохматых, четвероногих друзей, с такими вот странными прозвищами, как: Ноухудоносер, Баден-Баден, Иприт, или, на худой конец Квазимодо.
  И хозяева, этих хвостатых, усатых, лохматых тварей, с искренним недоумением, и чуть ли не с презрением, высокомерно игнорировали бы вопрос своих соседей, гостей, родственников, или иных, /мало эрудированных/, людей: ----А почему, именно ...../дальше уже известно/.
  ----Но Мастер, почему-то назвал своего симпатичного персонажа именно Бегемот, и, помимо наших родных, отечественных Мурок, и Мурзиков, сколько будет существовать человечество, нет-нет, да и придет, кому-нибудь в голову, назвать своего маленького, четвероногого друга, /особенного черного окраса/, - Бегемотом. Вот, именно этого самого, соседского тезку знаменитого Булгаковского персонажа, и решил использовать наш герой, как естественное орудие в борьбе с ненавистным скворцом. И хотя в его внешности, никаких общих черт, с его литературным тезкой, не наблюдалось, /даже цветом наш, был толи рыжий, толи ржавый/, я бы даже сказал, что со своим тезкой, наш Бегемот, имел только одно единственное сходство - это мужской пол. Но, его хозяева, назвали своего любимца, именно так, а не иначе, по всей видимости, потому, что еще в малюсеньком, слепом рыжем комочке, уловили, скорее не внешнее, а абсолютно полное внутреннее сходство, с знаменитым литературным героем. И должен сказать вам чистую правду, он не ошиблись. По характеру, кот был просто ужасен. Более вредного, шкодливого, хитрого, и если это только уместно, /бессовестного/, и при этом вечно голодного кота, наверное, вряд ли можно было отыскать, еще, где-нибудь на белом свете. Каждую весну, он таскал соседских цыплят, утят и гусят, а сколько иной снеди, им было украдено со столов, с веранд, а то, вовсе в наглую, вытащено, из забытых, /на дворе, на пороге, в коридоре/, хозяйственных сумок, пакетов, оставленных по глупости хозяйками и хозяевами, вернувшимися с магазина или с рынка, со своими вкусными покупками. Так что если суммировать все сказанное, то у любого соседа, проживающего в обозримых окрестностях, была целая куча самых уважительных причин, отбить Бегемоту яйца. Но, все как-то руки не доходили. И тут, вдруг сама судьба давала Митрофановичу, шанс, одновременно так сказать одним ударом, убить сразу двух зайцев, вернее кота и скворца.
  ----Но все это, будет чуть попозже, а пока, он со страхом, если не назвать это ужасом, ожидал весны и прилета перелетных птиц. И вот, в одну из ранних весенних ночей, Митрофанович, как и в прошлом году, проснулся от какого-то кошмара, который, сопровождался / реальным воем пожарной машины/. Он, очнулся, и только, услышал, как бы удаляющийся звук, пожарной сирены, который становился все тише и тише. И которой, /в этом он уже был абсолютно уверен/, в реальности не существует, а существует она, только в его сознание, и в, /хотел было написать в устах/, в клюве, его пернатого непрошенного гостя.
  ----Однажды, много лет назад, он прочитал в каком-то, научно-популярном журнале, о том, как некий журналист, путешествуя по Франции, остановился на ночь, в гостинице, которая была построена на том самом месте, где раньше стояла печально знаменитая на весь свет Бастилия. И вот, там ему приснился, кошмарный сон, следующего содержания: Как будто, он сам, один из тех несчастных аристократов, которому, утром следующего дня,
  предстоит /чихнуть в мешок/, что на нормальном языке означает лишиться головы под ножом гильотины. И вот его, томящегося всю ночь, в ожидании страшного утра, в ожидании казни, вывели из камеры, посадили на повозку, в виде клетки, привезли на площадь, вывели на помост, уложили в объятия /тетушки гильотины/, и .... Зазвенел нож, и его голова, отсеченная от туловища, покатилась в специально приготовленную для этого корзину. Сон этот, был настолько красочным и реалистичным, что наш герой проснулся от пережитого кошмара, в холодном поту, и к своему величайшему облегчению и счастью, обнаружил, что все это всего лишь сон, а вызван был он тем, что со стены, вместе со шторой, оторвался подгардинник, и как раз упал ему спящему на шею. Произошло все это, за какое-то мгновение, но, сколько ассоциаций и чувств, вызвал в его сознании этот сиюсекундный удар, а ему показалось, что от момента удара и до того счастливого момента, когда он проснулся, прошли целые сутки, хотя на самом деле, прошло всего какое-то мгновение.
  ----Точно так же, и наш герой, от того момента, как он услышал вой сирены, и до самого момента пробуждения, ему, показалось что прошла целая вечность.
  ----Первый его кошмар, был связан с пожаром в бараке, /где как потом оказалось/, просто на чердаке, загорелась проводка. Но, подъезжая к этому самому деревянному бараку, с чердака которого как из паровозной трубы клубами валил черный дым, он, конечно же, этого, знать не мог. А начиналось все с того, что кто-то из бдительных жильцов, почувствовал запах гари, и, выбежав на улицу, заметил дымок, который просачивался сквозь щели в крыше. Он тут-же позвонил и вызвал пожарный расчет, который, разрываясь на всю округу своею сиреной, точно, /согласно нормативу/, прибыл на место и приступил к тушению. Дальше, все, тоже происходило строго по инструкции, сначала дом обесточили, и только потом один из бойцов, /наш герой/, по лестнице залез с фонариком на чердак, пока в разведку. Он то и обнаружил, то, что стало причиной возгорания. Оказалось, что в результате самого обыкновенного короткого замыкания, загорелся рубероид, которым был закатан весь чердак, засыпанный в свою очередь, снизу опилками. Даже огня, как такового, не было! /Вернее, он, вне всякого сомнения, в скором времени появился бы, да еще какой/, если бы наши герои вовремя не подоспели на помощь. А так, сам процесс тушения, /ликвидации/, возгорания, свелся лишь к тому, что его очаг был молниеносно потушен, с помощью вылитого на него, аж целого алюминиевого чайника воды. Вот, на этом, все, собственно говоря, и закончилось, к великой радости пожарных, и особенно отделавшихся лишь легким испугом жильцов. Зато, в приснившемся, ему кошмаре, события того происшествия, разворачивались совсем по другому сценарию: Войдя на чердак в кромешной тьме, наполненной густым ядовитым дымом, он на ощупь, направился, к месту предполагаемого возгорания. Вдруг его фонарь, /от которого в принципе не было, и так, никакого толку моргнул и потух вообще. От неожиданности, наш герой испугался, потерял ориентацию, /в прямо смысле этого слова/, и стал на ощупь, бродить по чердаку в абсолютной тьме. Но тьма эта, /что было самым страшным/, была наполнена ядовитыми газами, продуктами сгорания электропроводки, рубероида и дымом от тлеющих опилок Он, совсем недавно в какой-то книге читал, /совсем недавно/, что во время первой мировой войны, /во время первой в истории человечества/, химической, /ипритовой/, атаки, бойцы, попавшие в зону поражения, как рыбы, выброшенные на берег, хватали ртами воздух, а вместо воздуха их легкие, все больше и больше, наполнялись смертоносным газом. Доходило даже до того, что желая сделать, хоть один единственный глоток чистого свежего воздуха, /несчастным казалось, что уже обычным способом это сделать невозможно/, а можно его сделать только /другим/, единственным способом, как только если, разорвать себе гортань. Что они, в отчаянии, зачастую и делали своими собственными руками. Вот, нечто похожее произошло и с нашим героем. В какой-то момент, он вдруг с ужасом почувствовал, что ему не хватает воздуха. Один единственный глоток свежего, морозного, чистого воздуха. Он, наверное, не задумываясь, отдал бы всю свою дальнейшую жизнь, только бы сделать его. И желание, сделать этот, хотя бы один единственный, но полный, на всю грудь, глоток, чистого воздуха было столь велико, что он просто потерял над собою всякий контроль. Он вдруг побежал, хотя в кромешной темноте, он не имел ни малейшего понятия, куда ему нужно бежать. Побежал, просто так, наугад, куда-нибудь, лишь бы только не стоять на месте, и не подыхать так глупо и бессмысленно на этом проклятом чердаке. Но, не успев в своем беге сделать даже и несколько шагов, он очень сильно ударился обо что-то головой, и упал. Падая, он понял, что это, по всей видимости, уже конец, и больше никогда в своей жизни, он не сможет, сделать такой обычный и незаметный, /в обычной ситуации/, такой привычный и естественный, /но как оказывается в определенной ситуации/, самый дорогой, /дороже всего на белом свете/, один единственный глоток чистого воздуха. /Истинную цену которого, не замечаешь до тех пор, пока он не закончиться!/. Но непреодолимое желание, назло всем, назло судьбе, которая загнала его в этот ад, все-таки сделать, этот единственный, хотя и последний глоток, было столь велико, что он, своими собственными руками схватил самого себя за горло, и, напрягая все оставшиеся силы, вырвал это /никому уже не нужный кусок плоти/, к чертовой матери. И вправду, следом за этим ему вдруг на какое-то мгновение показалось, что ему стало лучше. А потом, /как это часто бывает во сне/, он вдруг осознал, что если он, сейчас не проснется, то, по всей видимости, он уже больше не проснется никогда. Он, смог заставить себя сделать глубокий вдох, /помните бессмысленный анекдот, про ежика, который, бедолага умер, потому что забыл, как нужно дышать?/, вот так и наш герой, подобно этому придуманному колючему персонажу, и вправду, как бы на время забыл, как он делается этот самый вдох. Но потом, как бы вспомнив, вдохнул и проснулся. Или, может все-таки, сначала проснулся, а уже потом вспомнил и вдохнул, хотя, в принципе, это не столь важно, а важно то, что он, в конце-концов проснувшись, опять мог свободно дышать, /вернее свободно, да не совсем/, что-то ему все-таки мешало. А мешали ему, /как потом оказалось/, его же собственные руки, которыми он все еще продолжал изо всех сил сжимать свою гортань, пытаясь ее вырвать. Утром, бреясь перед зеркалом, на своей шее он увидел отчетливые следы от его же собственных десяти пальцев, которые уже успели превратиться, в огромные синяки, которые, буквально сплошняком, покрывали его вообщим то не очень толстую шею. Пришлось надеть свитер с длинным воротником, и отправляться на работу, хотя на дворе, было уже, не то что тепло, а можно сказать по-летнему жарко.
  Если, его сослуживцы интересовались:
  ----Какого, это он так вырядился, будто на Северный полюс собрался?
  ----Он, придавая своему голосу фальшивую хрипоту, отвечал, что так мол, и так, молочка из холодильника попил, и как результат, вот тебе, в такую жару и ангина! Сослуживцы, кто на что горазд, советовали ему как народные, так и фармацевтические, методы и средства, которые по их словам, уже к вечеру должны были снять боль. Он, искреннее благодарил, их, за участие в его хвори, и обязательно обещал воспользоваться их советами, но вот только обязательно звучащая в конце рецепта фраза: /Как рукой снимет/, пробуждали в нем воспоминания о ночном кошмаре, и о еще более кошмарном пробуждении, и слова, /рука, или рукой/, заставляли все его тело, дрожать по настоящему, звериным диким страхом, потому что этой ночью, он сам, на своей собственной глотке, почувствовал, что на самом деле, означает часто произносимая людьми фраза: Как рукой снимет! Потому что этой ночью, он снимал эту самую боль руками, притом, своими же собственными. И хотя никакой ангины, /как вы знаете/, у него не было и в помине, тем не менее, горло у него болело, и притом болело страшно. Он, не то, что не мог, есть, он с невероятными муками и страданиями, глотал даже свою собственную слюну.
   Следующим вечером, он просто панически боялся ложиться спать. Хоть бери и руки к спинке кровати привязывай, или к туловищу, а то не дай бог, опять присниться нечто похожее, /а в том, что ему должно обязательно присниться нечто схожее с вчерашним кошмаром, в этом он почему-то нисколечко не сомневался.
  ----Перед тем, как попытаться уснуть, он взял с тумбочки и раскрыл книгу Ремарк, /Избранное/, не спеша углубился в чтение. Он, поступал так всегда, когда хотел, что бы сон, срубил его как косой. Именно чтение в постели, всегда действовало на него как самое эффективное снотворное. Притом, утром, он обычно никогда не мог вспомнить, о чем же он вчера вечером читал. Просто какие-то буквы, которые раз напечатаны, значит должны иметь какой-то смысл. И смысл, наверняка был, но он его не понимал, а если и понимал, /вечером/, то утром уже его вспомнить не мог. Именно так было и накануне той самой первой, роковой ночи. Он, то, как бы засыпал, потом опять просыпался, потом опять перед глазами появлялись стройные ряды, каких-то букв, расставленных, по всей видимости, автором, по какому-то смыслу, но смысла, которых он уже не понимал, а возможно не понимал их еще. Потом, за рядами букв, его сознание снова погружалось в сон, в один из подобных циклов, сон окончательно овладевал им, книга, выскальзывала из ослабевших рук, и обычно всегда закрываясь, сладко засыпала рядышком с ним на подушке, или, что было реже, на полу. Таким образом, утром скрывая от незадачливого читателя, то, что он вчера вечером читал. Вот, и в ту роковую ночь, /жена как раз была в ночной смене/, напомню, что книга на него всегда действовала как сильнодействующее снотворное. Он даже название книг никогда не смотрел/в отличии, от Веры, которая была большой библиоманкой/, и благодаря которой, на их, прикроватной тумбочке, всегда можно было найти один, а то и даже несколько томов.
   В бессонную ночь, это его устраивало, он просто ложился в постель, включал настольную лампу, брал с тумбочки любую, /верхнюю/, книгу, и распахнув ее на любой странице, углублялся в чтение. Подобное чтение обычно продолжалось минут пять, не более. Даже самая увлекательная книга, не могла задержать в бодрствовании его сознание, более чем на одну страницу. А обычно, ему вполне хватало и нескольких абзацев, которые действовали на него как самое высокоэффективное снотворное, /что доказано научно и экспериментально/, имеется в виду материнская колыбельная.
  ----Я знал многих людей, на которых, подобным образом действовал телевизор.
  ----Следующей ночью, во сне, он тушил цистерну с соляркой. Он, одетый в пожарную робу, под вой сирены, мчался на тушение пожара. Приезжал на место, разворачивался, и вступал в борьбу с огнем. Во время этой самой борьбы, с ним, случилась трагедия, и он получал сильнейшие, просто страшные ожоги. Он очень натурально видел и чувствовал, как полыхает его тело, слышал сладкий привкус поджаренного человеческого мяса, /своего собственного/. Он, как будто со стороны наблюдал, как сгорает его плоть, руки, ноги. Он слышал, как от огня трескаются и лопаются, его собственные кишки, и опять за всем этим он как будто, наблюдал с очень близкого расстояния, но со стороны. В огне, он различал свое лицо, на котором кроме зубов, не оставалось больше ничего, и только несколько из них, были прикрыты, лохмотьями не успевшей сгореть кожи, которая раньше, была его губами, обгорелый череп, и так далее.... И когда его обуглившийся труп, рассыпался в прах, /как в многочисленных фильмах ужасов/, он снова проснулся, в холодном поту. Опять спустя некоторое время, осознав, что это тоже всего лишь сон, он оделся, и вышел во двор перекурить. И до самого утра он больше не сомкнул глаз.
  ----В третью ночь, все повторялось, как и в предыдущую, с той лишь разницей, что тушил он не цистерну с соляркой, а загоревшийся возле общежития, бензовоз. Который, казалось, только и ждал, что бы он вылез с машины, и тут же взорвался. Он успел почувствовать как тонны горящего бензина обрушились на него, и буквально смыли его, свалив с ног, и как и предыдущей ночью, он начал гореть. Сначала вспыхнули волосы на голове, затем обнажился череп, покрытый только одной шкурой. Потом под воздействием, высокой температуры, шкура на его черепе стала сжиматься все больше и больше, и после того как она лопнула, обнажился, его череп гладкий как куриное яйцо. Он воочию наблюдал, как горят ногти на его руках, и ногах, как потом они стали деформироваться, и, в конце-концов, поотскакивали, от обуглившихся костяшек пальцев, и, испустив запах ошмаленной курицы, сгорели.
  ----Он видел, как закипели, и, лопнув, разлетелись в разные стороны, его голубые глаза, как его обуглившееся тело, приняло стойку боксера, и, все как бы застыло, в ожидании того, когда же, наконец, рефери даст команду БОКС!
  ----Сами понимаете, что после таких трех кряду милых ночей, и у самого нормального человека крыша должна была съехать, а что уж тут говорить, про человека, у которого, его ночные кошмары, всякий раз точно отождествлялись, с самыми реальными событиями, из его далекой молодости. И даже эта идентичность не так бы была страшна, как осознание того, что не произойди все как-то по другому, /по хорошему/, и все могло трижды произойти именно так как ему и приснилось! Но, как я уже писал, для борьбы с чертовым скворцом, у Митрофановича, в новом сезоне, было заготовлено специальное /биологическое/, оружие. А именно ария кота Бегемота, из оперы Митрофановича: /Ох, вы яйца, мои яйца!/. Вернее: /Ой, ты хвост мой хвост/! Для тех, кто уже успел забыть, я вкратце, напомню его конструкцию, и способ действия: в саду, на земле, была расположена, асбестоцементная труба, в один край которой был вставлен микрофон, а, в середину трубы, была положена плотвичка, /купленная по случаю, на местном рынке/. Вот, собственно говоря, и все ноу-хау. А принцип действия следующий: Кот Бегемот, услышавший запах рыбы, пришел к трубе, и что бы достать заветную плотвичку, ему пришлось забраться вовнутрь трубы, да так, что бы, как и было рассчитано, снаружи, оставался торчать только его зад, и его хвост.
  ----Доска, на которой /покоился/, кошачий хвост, была положена не как попало, а с тончайшим расчетом. Ближняя, к бьющему, ее сторона, была несколько задрана вверх, с таким расчетом, что бы угол ее наклона, соответствовала максимальной амплитуде удара. И что бы после нанесения удара, лом, ложился, параллельно плоскости доски, чем собственно говоря, и достигалось максимальное соприкосновение, лома и хвоста. Ну а дальше, как говориться дело техники. Конечно заодно, можно было отбить коту и яйца, но мужская солидарность, все-таки взяла верх, и поэтому он ударил ломом, /изготовленным из толстого шестигранного прута /, только по одному кошачьему хвосту. После такого неожиданного, /совсем не гостеприимного/, к себе отношения, кот Бегемот, пробкою из бутылки вылетел из трубы, и убежал в неизвестном направлении - зализывать раны. А у нашего героя, осталась просто уникальная запись его несравненного голоса. И вот, изготовив по всем правилам и канонам скворечного мастерства, домик, для своего пернатого друга, он, только вместо нижней крышки, /на которой, собственно говоря, и должен был свить свое гнездышко его новы пернатый друг, он прикрепил динамик, мощностью 25ть Ватт, предварительно, изнутри, покрыв его мелкой металлической сеткой. И после этого оставалось только ждать. Чем, собственно говоря, и занимался наш герой последние несколько дней. Своего кровного врага, Митрофанович, знал в лицо, поэтому он мог быть абсолютно уверенным, что в его домике, поселиться именно этот ненавистный скворец, а не какой-нибудь другой. И вот, когда прилетевший скворец, решил, наконец, впервые переночевать в своем новом особнячке, наш герой, как самый настоящий стратег, выдержал паузу, добавил усилитель на всю его мощность, и наконец, включил магнитофон. И после МЯУ!!!! Прозвучавшего, в ночи, с усилением в 25ть Ватт, бедный пернатый друг выскочил из скворечника, с такой скоростью, что, по-видимому, даже забыв как нужно летать, и абсолютно не размахивая крыльями, он, пролетев с полметра, /как в Диснеевских мультиках/, воткнулся в соседнюю ветку своим клювом. И в таком /интересном/, положении, с вытянутым вперед телом, со сложенными крыльями, он продолжал некоторое время еще торчать в ветке, после чего, по-видимому, пришел в себя, наконец, вспомнив как нужно летать, он упершись лапами в ствол, выдернул клюв, и улетел в неизвестном направлении.
  ----На этой оптимистической ноте, собственно говоря, можно было бы и закончить мой рассказ, если бы, не одно - но. С позорным бегством пернатого, кошмары нашего героя не закончились. Он, как и раньше, иногда просыпался среди ночи, в холодном поту, слыша, удаляющиеся звуки, пожарной сирены. Которую, как оказалось к его величайшему ужасу, кроме него никто больше не слышал. И вот, однажды, со своими проблемами, он решил обратиться к психиатру. Который, самым внимательным образом выслушав всю его эпопею, только пожал плечами, и посоветовал ежедневно перед сном, принимать успокоительные и снотворные лекарства.
  И попробовать, /как говориться/, выбить клин клином. А именно, записать на магнитофон, визг, разрывающейся пожарной сирены, и слушать ее как можно чаще и как можно громче.
  Он так и поступил. И вправду, эта, раньше, казавшаяся для него ужасной мелодия, постепенно, постепенно превратилась для него чуть ли не в колыбельную песню. Когда жена была в ночной смене, он слушал ее из динамиков, а когда Вера спала рядом, он слушал ее в стереофонических наушниках. И вот однажды, когда, /как ему казалось/, он уже окончательно победил свой страх, его дом, и вправду загорелся. Жена, как назло, была в ночной смене. Огонь заметили соседи, они то и вызвали пожарных. Которые, вскорости приехали, и принялись тушить, и до тех самих пор, пока огонь не погасили полностью, Митрофанович, так и не проснулся, сладко похрапывая, в своей спальне, под завывание двух сирен.
  ----Так, во сне он и сгорел. А может, он сначала задохнулся, а уже потом сгорел, но, как бы там не было, но с ним наяву, произошло все то, что верзлось ему, в его страшных ночных кошмарах. Но на этот раз, он уже даже не понимал где сон, где явь, и возможно, поэтому был счастлив, потому что хоть таким вот невеселым образом, но для него весь этот кошмар, наконец таки закончился.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"