Хижняк Максим Александрович : другие произведения.

Охотники. Пропажи в Анараге

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это небольшая предыстория персонажа Сергио. завершено пока только пять глав, продолжение пишется. если будут проблемы с обозначением фраз в диалогах - это я снова неправильно все сделал

  Глава 1.
  Первые лучи поднимающегося солнца упали на высокие шпили ратуши Великого города Анараг - жемчужину Империи. Здесь, на границе трех государств, смешались между собой казалось бы несочетаемые культуры. Строгость имперской архитектуры, заключающейся в ярко-выраженном аскетизме, встречалась с пышностью и кричащим индивидуализмом, выдаваемых гением зодчих Альянса. И все это впадало в хаос строителей из Пашхрестана. Не стоит думать что последние делали свое дело абы как, но переплетение улочек и проулков составило бы честь любому лабиринту, а добраться до интересующего Вас места не представлялось никакой возможности, если Вы не местный или не наняли для себя проводника. И все это множилось и воздвигалось в постоянном стремлении расти, вызванным постоянным увеличением населения. Злая судьба молодых городов, которая более усугублялась тем, что Анараг стоял на пересечении главных торговых путей, связывающих Империю со своими соседями. В общем-то, это был типичный относительно молодой город, приближающийся к своему пятисотлетию. Никто и не думал вначале, что небольшой форпост разрастающейся Империи ждет подобная судьба, но когда все складывалось так, как предполагают люди?
  Впрочем, к городу мы вернемся позже, а сейчас уделим внимание основным героям сего "произведения". Они как раз были на подходе к Анарагу. Их было двое. Первый из них был мужчина среднего роста, который шел чуть впереди и выглядел весьма бодрым для столь раннего часа. В рассветных сумерках его немного длинные волосы были цвета вороного крыла, разбавляясь лишь редкими ниточками серебра на висках и макушке. В глазах, казавшимися черными из-за расширившихся от отсутствия света зрачков, горел огонь возбуждения. Ноздри чуть длинноватого носа раздувались, жадно втягивая все доступные запахи. Путник в нетерпении теребил фибулу красного плаща, похожую на волчью голову проткнутую кинжалом. По этому элементу любой, кто был погружен в тайны Светлой Церкви или достаточно разбирающийся в истории Империи, мог опознать служителя Ордена Охотников на волков. Сам же мужчина делал удивительно длинные для своего роста шаги, своими сапогами, с отделанными серебром мысками, поднимая облачка пыли.
  - Давай же, Сергио,- обратился он к своему спутнику,- нам надо спешить.
  Второй путник - юноша шестнадцати лет, можно сказать еще подросток - рывком поправил заплечный мешок с остатками запасов. Вот уже третью неделю они были в пути, а пополнить припасы можно было только в крайне редких в этих местах поселениях. Не то чтобы такие переходы были для Сергио в диковинку, все таки он пересек Империю от восточного её края к самым западным поселениям, находящимся на самой границе с Загорией. Однако, стоит отметить, что обычно он передвигался на такие удаленные расстояния с помощью повозок, карет или, на худой конец, телег. Крайне редко юноше выпадал шанс проехать верхом, и каждый раз это было вторым по отсутствию комфорта ощущением. И все таки трехнедельный переход с самого имперского Запада к крайнему Югу крупнейшего государства в мире обещал быть одним из самых запоминающихся в жизни молодого Охотника.
  - Да, мастер,- парень ответил немного хриплым голосом, сказывалось то, что только пару дней назад закончилось его наказание молчанием. Все же, опускать сальные шутки про дочь купца было не самой лучшей идеей, особенно в присутствии такого строгого и, в определенном смысле, выдержанного человека, как Кристиан.
  Парень ещё раз рефлекторно поправил сумку и по привычке провел рукой, как бы убирая пряди волос обратно под капюшон. Примерно на середине этого действия юноша остановил руку, вспомнив, что длинные волосы остались на пути из Западной провинции вместе с паразитами, которые решили перебраться на человека, и наконец-то выбраться из захудалого постоялого двора, расположенного в такой же захудалой и всеми забытой деревеньки. Сергио с сожалением осознавал, что в ближайшие пару-тройку лет у него точно не будет привычной уже для него прически.
  - Да не переживай ты так из-за этого,- весело сказал Кристиан, находя что-то, что позволяло ему отвлечься от тяжелых мыслей. За прошедшую неделю, а именно столько времени прошло с момента остановки на ночь на злополучном постоялом дворе, Охотник, конечно замечал негодование своего ученика, но старался не заострять внимание на данном вопросе, понимая состояние молодого человека. Все таки, он тоже был юношей и, надо признать, с довольно похожим характером, так что понимал, что такое радикальное изменение внешности могло сыграть весьма неприятную шутку с самооценкой парня и, как следствие, с его самоопределением и поведением в дальнейшем. А Кристану очень не хотелось бы уделять лишнее внимание пустяковой, хоть и очень личной, а потому кажущейся грандиозной для одного юноши, проблеме.
  - Мастер, я понимаю, что волосы не самое главное в жизни,- сказал Сергио спокойно, а потом резко сорвался в крик,- но мне очень обидно, что из всех людей в этой клятой деревне эти твари выбрали меня!
  Кристиан улыбнулся. Улыбка была не только на его губах, но отражалась в глазах. А вместе с ней отражалась и легкая, почти незаметная грусть. В общем, можно было бы сказать, что в таком взгляде будто бы читалось: "Как же быстро все таки растут дети. Вроде всего четыре года назад я взял к себе в ученики мальчишку, который своим шилом в известном месте и выводил из себя всех служителей Ордена Светлых Призретелей, а сейчас он уже относится к жизни намного более зрело, чем многие его сверстники". Хотя о том, что такое можно прочесть во взгляде, остается только догадываться, потому как встретить человека, который гордился бы своим воспитанником вот так уверенно и не делал бы из этого целое представления, стремясь самоутвердиться через ребенка. Поэтому истинное значение того, что отражалось в глазах Охотника на волков останется для нас загадкой. Впрочем, это ненадолго. Нам всего лишь требуется подождать.
  Между тем Кристиан и Сергио подходили к Северным воротам Анарага. Еще издали они заметили толпу людей, так же стремящихся попасть в город. Многие были верхом или даже на повозках. Неразбериха и гвалт пропитали все пространство перед городом, а ор негодующих купцов, привезших свои товары в город, было слышно еще с холмов, окружающих город.
  Видя все это, Кристиан свернул в сторону, противоположную поднимающемуся солнцу.
  - У нас поменялись планы,- спросил Сергио, поддавшись своему любопытству и искушению наконец-то поговорить.
  - Нет, просто попробуем пройти через Западные ворота,- ответил Кристиан, и выражение глубокой задумчивости ненадолго сошло с его лица. - Это, конечно, скорее небольшая задняя дверь для городской стражи, чтобы они могли хотя бы иногда патрулировать трущобы, но можно договориться о том, чтобы нас пропустили.
  При этих словах он машинально прикоснулся к висевшему на поясе кошельку, весьма истощившемуся, но заполненному серебром, а не медью.
  Сергио же погрузился в раздумья о том, что положение Ордена Охотников на волков было весьма странным. Их не боялись, не проявляли почтения, никакими привилегиями - на сколько юноша знал,- Охотники так же не обладали, если, конечно, местные власть предержащие не одаривали их ими, что, обычно было временно. С другими Орденами у них тоже были весьма странные отношения. С Орденом Светлых Призретелей отношения были весьма учтивыми, что неудивительно, ибо это был самый миролюбивый и самый почитаемый Орден последних пары-тройки веков. С Орденом Сокрушающих Тьму отношения были теплыми, если не сказать дружескими, что обуславливалось давней совместной работой Охотников и Сокрушающих, еще во времена основания Империи. Орден Светлых Воителей был скорее нейтральным, по крайней мере Сергио не мог вспомнить ни одного случая, когда между Охотниками и Воителями возникали противоречия. Для себя он определил это как уважительное сотрудничество - как это обычно бывает, когда мастера разных направлений выполняют особо сложную работу, требующую их совместного участия. С Орденом Святого Дознания, как это обычно бывает, отношения были мягко говоря прохладными. Впрочем, это не отменяет того факта, что Сергио признавал работу некоторых служителей этого Ордена в выявлении и искоренении ереси. Однако, это не отменяло мнения юного Охотника о большей части Дознавателей, как о фанатиках и садистах, только и ждущих возможности отправить человека к заплечных дел мастеру. О гвардейцах, служащих Дознавателям, Сергио был еще более низкого мнения.
  За мыслями о том, как же характеризовать положение Ордена Охотников на волков, юноша и не заметил, как они уже добрались до Западных ворот. Тут он не мог не согласить со словами мастера о том, что это скорее похоже на калитку, ибо перед ними предстала натуральная двустворчатая дверь из потемневшей от времени сосны, окованной полосами железа. На вид она была довольно крепкой, а пара скучающих стражников придавала ей еще чуть более внушительный вид.
  - Кажется нам повезло,- сказал Кристиан тихо,- такой караул, как я помню, оставляют, когда стражники выходят в обязательное патрулирование окрестностей.
  - Вы бывали здесь,- юноша не был поражен, ведь Охотники по своим прямым обязанностям вынуждены много путешествовать, но все же удивился, т.к. мастер ни разу не упоминал о том, что был в этих местах.
  - Конечно,- улыбнулся Охотник,- правда, было это уже очень давно.
  Когда путники приблизились, стражники не проявили и доли заинтересованности. Правый, более рослый и объемный в животе и талии, чесал в бороде похожей на лопату. Сергио отметил для себя, что она более состоит из грязи и колтунов, чем из нормальных волос, и дал зарок бриться при первой же выпавшей возможности в дальнейшем. От стражника так же страшно разило каким-то дешевым алкоголем, но молодой Охотник не давал никаких предупреждений об злоупотреблении алкоголем для себя на будущее. Левый, молодой парень, чуть старше самого Сергио, дремал, упершись лбом в воткнутое в землю копье. Впрочем, это более походило на крепкий и сладкий сон, о чем мог догадаться каждый, глядя на ниточку слюны, свисающей чуть ли не до груди стражника.
  - Здравствуйте, господин... - Кристиан обратился к правому стражнику, рассудив, что в нем он найдет более отзывчивого собеседника.
  - Зорчик,- сказал тот степенно, как будто для него не было и толики удивительного в том, что в трущобах к нему с самого утра обращается человек, от которого не разит ни тяжелым перегаром, ни легким, едва уловимым запахом смех-травы из Пашхрестана.
  - Здравствуйте, господин Зорчик,- повторил Кристиан свое приветствие, - А не подскажете, как можно договориться с доблестными служителями закона и порядка, чтобы попасть в этот прекрасный город?
  Стражник посмотрел на путника пустым взглядом, явно озадаченный долгой - для него,- тирадой. Он ещё раз посмотрел на путников, подозревая, что те ему видятся после вчерашней попойки, но те, к едва ли скрываемому сожалению стражника, и не думали никуда исчезать.
  - Так эта... чо надо-то,- решил уточнить Зорчик, теребя грязный воротник засаленной рубахи, торчащий из-под нагрудника.
  - Нам надо пройти в город,- ответил Кристиан, решив упростить просьбу, видя глубокие складки на лбу стражника.
  - А!- обрадовался бравый служитель закона и порядка, уяснив суть,- так того - не положено. Вы ж эти, как это называется? Имыг... Эмир... Ымдерганты, во! Вам тока через таможню можно, а она тама, на Серевных воротах.
  - Ну, нам очень надо побыстрее попасть в город,- сказал Кристиан, смотря в глаза стражнику.
  -Ничо не знаю!- заупрямился Зорчик,- Закон таков - ымдергантам через таможню. Вы, вроде, с нашей стороны шкандыбаете, поэтому дуйте к Северным воротам.
  - А если бы шли с "не нашей",- спросил Сергио с плохо скрываемым ехидством.
  - Тада бы вам к Южным воротам надо,- сказал стражник с уверенностью.- А ежели бы вы незаконно прошмыгнули и мы вас поймали - тады вам штраф и прямой путь в кутузку нашу или вона - копьем в пузо и вся недолга. Тока потом объяснять перед капитаном приходится зачем человека того, в пузо копьем тыкнул. А это дело такое...муторное.
  - Мгм,- подтвердил означенную мысль второй стражник, сквозь сон различив страшное слово "капитан".
  - Так что эта - дуйте отсюдова,- доверительно произнес Зорчик.
  - А если мы идем с нашей стороны, но хотим мимо таможни пройти, что тогда?- Кристиан все так же неотрывно смотрел в глаза Стражнику, а тот, казалось, сам не мог прервать зрительный контракт. Взгляд его стал еще более стеклянным и был направлен, казалось, сквозь путников.
  - Тогда наверно тоже в кутузку,- сказал Зорчик неуверенно, а затем добавил чуть более решительно- и штраф.
  - Тогда открывай дверь, Зорчик,- сказал Охотник и голос его стал одновременно холодным, отстраненным и не терпящим пререкательств. Сергио же показалось, что глаза его мастера потемнели и как будто затягивали в себя. - А штраф мы оплатим. Вот тебе за труды,- Кристиан отдал ему одну серебряную монету,- и еще одну для твоего товарища за дверью.
  Стражник растерянно принял протянутые ему деньги и развернувшись на ватных ногах отправился к двери. На условный стук с другой стороны раздалось сонное ворчание, которое Сергио не смог разобрать, потому как плохо понимал пьяный диалект имперского. Зорчик же ответил что-то весьма резкое и тоже мало похожее на речь обычного человека. После этого открылась узкая смотровая щель и мутные глаза оглядели путников с ног до головы. Кристиан же сделал шаг вперед и перехватил взгляд человека по ту сторону врат. Стражник, попав под воздействие Охотника, потупил взор, а глаза его стали будто бы двумя сферами из стекла. Сергио, находясь за спиной своего мастера, не мог видеть все его действия, а потому сделал полшага в сторону и заметил, что губы Кристиана шевелятся в беззвучном приказе (ничем, кроме как приказом это не было быть, решил для себя юноша), после чего человек по сторону врат открыл проход и безропотно отошел в сторону, давая место путникам.
  Охотник сделал жест рукой, приглашая ученика следовать за ним. Проходя мимо стражников, Кристиан щелчком пальцев отправил второму из них серебряную монету.
  - Они это заслужили,- ответил Охотник на немой вопрос юноши.- Кроме того, им надо будет залить горе после выволочки от капитана стражи...если он узнает от этом происшествии, конечно.
  Путники прошли в город и почти сразу влились в утренний поток людей, спешащих по своим делам. Сергио с увлечением вертел головой по сторонам. Все вокруг было ново. Раньше он не раз был в больших городах, но все они в той или иной мере можно было назвать возведенными в строгом имперском стиле. Серые кубы, неприглядные улицы, разделяющие пространства на равные промежутки и общая неприглядность всего и вся, в том числе и унылых людей. Это, конечно, не касалось особняков знати, оказавшихся в черте города. Те, естественно, выделялись своей помпезностью, будто бы специально дразня население своей роскошью и суля несметные сокровища для любого, кто рискнет проникнуть внутрь этим небольших дворцов. Насколько знал Сергио, иногда люди, доведенные до отчаяния налогами или произволом властей, выходили к особнякам властидержащих с демонстрациями, митингами или иными формами требовали ответов и каких-либо действий по улучшению жизни простого люда. Как показалось юноше, подобная традиция градостроения, когда те, кто принимают законы, живут рядом с теми, кто по этим самым законам живет, была весьма мудрой, хотя аристократы с ним не согласились бы. За это, как прочитал молодой Охотник, стоило поблагодарить самого Императора-Объединителя, первого Императора, при правлении которого Империя и была создана в том виде, в котором существует и по нынешний день. Удивительно, что указ, лежащий в основе традиции по размещению дворян рядом с простолюдинами, ни разу не был оспорен. Впрочем, объяснить это можно было усиленным бдением Церкви за соблюдениями всех повелениями своего пророка и главного святого, а Император-Объединитель был именно таким.
  В Анараге же Сергио был поражен обилием всевозможных ярких и выделяющихся зданий, о назначении которых можно было в лучшем случае догадаться лишь по медной вывеске над входом. Казалось, что сами жители города выглядели более живыми и довольными, на фоне подобного разнообразия архитектуры. Сочетание минимализма и аскетизма Империи, невероятного богатства и неописуемой бедности, в зависимости от района проживания и достатка хозяина дома, зданий пашхрестанских зодчих и аккуратного и выверенного богатства зданий, возведенных архитекторами Альянса. Все это потрясало и захватывало ум молодого человека. Сочетание несочетаемого, того, что вообще не должно было располагаться в такой близости друг от друга...для не привыкшего к таким вольностям Сергио это было самым ярким впечатлением за его жизнь. Кристиан, видя состояние своего ученика, не стремился осадить его. В его глазах горел веселый огонек, в котором, казалось, можно было прочесть "пусть лучше ребенок сейчас пресытится впечатлениями, чем потом в процессе работы будет постоянно отвлекаться и все порушит". А у Охотника было ощущение, что причина, из-за которой они прибыли в Анараг, подразумевала возникновение обстоятельств, в которых нужно было быть как можно более собранными. Поэтому Кристиан позволил Сергио быть пока настолько беспечным, насколько тот только мог. До этого у молодого человека было мало моментов, когда он испытывал такой душевный подъем, при этом не находясь в какой-либо опасности или не выпутавшись из какой бы то ни было передряги. Впрочем, даже ощущение облегчения от того, что только что выбрался из смертельно опасной ситуации, не шло ни в какое сравнение с тем, что он сейчас испытывал, глядя, как вздымаются ввысь тонкие башенки часовен, возведенных пашрестанцами, в соответствии со своими религиозными воззрениями о должном почитании Светлого бога. Рядом с этими изящными зданиями соседствовали приземистые дома, которые в кратчайшие сроки могут построить имперцы, если у них хватит материалов. С другой стороны дороги стоял почти настоящий дворец, который на поверку оказался постоялым двором, который был построен выходцами из Альянса, щедро одаренных эстетическим вкусом и творческими способностями. Иначе, кроме как этим, Сергио не мог для себя объяснить, как была создана такая тонкая работа с фасадом, в которой умело сочетались работы в скульптуре и кузнечном ремесле. Так же юноша был поражен разнообразием нарядов окружающих его людей. Добротные и крепкие наряды Имперского стиля, сшитые из кожи, шерсти и льна, перемежались с простотой и практичностью одежд Пашхрестана, которые в основном использовали шелк и хлопок, а также были щедро разбавлены броскими произведениями моды Альянса, которые использовали все доступные материала, которые когда-либо использовали люди. Все эти новые виды и ощущения захлестнули парня и он даже не заметил как они оказались рядом с ратушей.
  Ратуша Анарага была стандартным сооружением, служащим нуждам местной администрации, ничем не отличающейся от любого другого подобного строения в любом сколько-то крупного города Империи. Высокие стены в четыре роста, сложенные из отесанных камней, были серого цвета. Узкие окна-бойницы практически не пропускали свет. Двускатная крыша была покрыта церепицей из обычной обожженной глины, даже не выкрашенной никаким иным цветом. Двери были точной копией тех, через которые путники встретили при входе в город. Зрелище было весьма диссонирующим с ранее увиденным Сергио, и ощущение унылости вместе с сильнейшим нежеланием заходить внутрь охватило парня. Видимо гамма этих чувств отразилась на лице юноши, потому как обернувшийся к нему Кристиан широко улыбнулся.
  - Что, совсем не хочешь заходить,- спросил Охотник у своего ученика.
  - Да,- кивнул он,- откровенно говоря, каждый раз, когда вижу ратушу, у меня начинает все сжиматься внутри. Не знаю что со мной.
  - Это специальный стиль в архитектуре, применяемый для возведения административных зданий, - сказал Кристиан, едва сдерживая смех. - применяется всеми правительствами, не зависимо от страны и формой правления.
  - Это вообще нормально, что все эти здания делают такими?
  - С человеческой точки зрения - нет,- ответил мужчина,- но с точки зрения государственных служащих - это вполне оправдано. Человек, дело которого не стоит того, чтобы переступить порог подобного здания, просто не будет отнимать ценного времени очень занятого чиновника, а тот, кто все таки переступил - явно человек с железной волей, и к нему надо проявить как можно больше уважения. Своеобразный отсев слабых духом и просто тех, кто любит плакаться всем и вся. Неплохая система, но людям все равно не нравится.
  Пока Охотники пересекали небольшую площадь и достигали дверей ратуши, Сергио все больше понимал нежелание людей лишний раз приближаться к обители власти Имперского правления. Вокруг здания будто бы клубилось неприятное ощущения липкого страха и нарастающей с каждым шагом угрозы. Когда тяжелые двустворчатые двери со скрипом распахнулись, явив взору путников вид плохо освещенного вестибюля, все стало понятно. Прямо напротив входа было вывешено большое, длинной в два этажа и шириной самое меньшее в четыре шага, полотнище багрово-красного цвета. В верхней части его по центру была изображена восьмилучевая звезда девственно-белого цвета, символично отображающая стороны света, и вписанный в неё распахнутый глаз, символ постоянного бдения за всяким отступлением от воли Светлого бога. Как нетрудно догадаться, это был герб Ордена Святого Дознания. Сам этот символ вызвал у Сергио неприятное ощущение в том месте, где шея соединяется с головой (или голова с шеей, тут уж кому что важнее) и волосы бы его обязательно ходили бы ходуном, если бы присутствовали на голове юноши. Стоит отметить, что в этот момент остатки шевелюры молодого охотника, те, что не были собраны при стрижке и не попали в печку для сожжения, колыхал легкий ветерок, проникающий сквозь плохо сколоченные доски пола одного безызвестного постоялого двора, так что теоретически можно зачесть то, что они действительно шевелились.
  - Дознаватели как обычно в своем репертуаре,- сказал Кристиан, рассматривая нижнюю половину полотна, на котором символично были отображены пытки, которым подвергали грешников рьяные слуги Церкви. Как нетрудно догадаться, рьяными слугами Дознаватели считали только себя.- Заметь, как тонко они разделили хороших и плохих. Хорошие выделены черным цветом, плохие - белым.
  - Эм... мастер, мне кажется Вы ошибаетесь,- сказал Сергио, вглядываясь в полотно.
  - Почему это?
  - Черных подвергают пыткам.
  - Не вижу противоречий с моим выводом,- сказал Охотник, нервно пожимая плечами и быстрым шагом направляясь вглубь здания.- Пора разобраться, что же произошло тут со времени моего прошлого визита.
  Сергио не успел ничего ответить и быстро направился вслед за своим мастером. Стоило юноше переступить порог, как створки дверей сами собой стали закрываться, не издавая ни единого звука. Вскоре они вернулись в свое изначальное положение, а по вестибюлю стал носиться сквозняк из несуществующих щелей, колыхая край полотнища.
  - Тьма, опять опоздал к приходу гостей,- раздосадовано произнес скрипучий голос, который взялся из ниоткуда. Потом он же добавил с нотками обиды,- И для кого я, собственно, тащил цепи из подвала?!
  
  Глава 2.
  Охотники шли по узкому, плохо освещенному коридору без окон и ответвлений. Стены его, как и стены всего здания в общем-то, были сложены из серого гранита. Путников сопровождал лишь звук потрескивающих фитилей в редких лампадках, да легкий сквозняк, природа происхождения которого была неведома, ибо вид кладки не предполагал, что она пропускает хоть какой-нибудь ветерок. Тут и там встречались знамена Ордена Святого Дознания, что, в купе с перечисленным ранее, создавало впечатление подземелий в замке какого-то самопровозглашенного пророка Тьмы или повелителя демонов. Собственно, подобная ирония была замечена только Кристианом, на лице которого застыла кривая усмешка, а взгляд, охватывающий каждый элемент интерьера, не выражал ничего хорошего. Можно сказать, что наверняка подобное было опрометчиво, учитывая репутацию Дознавателей как фанатичных приверженцев традиций собственного Ордена (стоит отметить, что традиции эти в основном придерживались общих канонов и догм Церкви, хотя, опять же, была некоторая специфика), но у Охотника было припасено пару секретов, которые и оправдывали такое его отношение ко всему происходящему вокруг.
  За спинами путников раздалось позвякивание звеньев цепи. Сергио резко обернулся и не увидел ничего, что могло бы послужить источником звука. Впрочем, он так же не заметил и никого, кто мог бы следовать за ними и с какой-то неведомой целью нести цепь, что не прибавило парню спокойствия и заставило того невольно нервно сглотнуть.
  - Не беспокойся,- сказал Кристиан не поворачивая головы, и голос его показался юноше совершенно безжизненным и не выражающим совершенно никаких эмоций,- это вполне спокойное и мирное место. По крайней мере было таким,- добавил Охотник шепотом себе под нос так, чтобы ученик его не услышал.
  - Тогда почему тут повсюду знамена Дознавателей,- задал логичный вопрос Сергио.
  Наверно, стоило сразу сказать, что Орден Святого Дознания хоть и принадлежал к Церкви, а вместе с этим к одной из сильнейших ветвей власти в Империи, не мог просто так взять и аннексировать в свое пользование никакое здание, которое не принадлежало бы Церкви. С другой стороны, надо было еще поискать дурака, который с широчайшей и подобострастнейшей улыбкой не отдал бы Дознавателю все что имеет сверх того, о чем его просили, при этом не восхваляя Церковь, Светлого бога, всех святых и конкретного "смиренного слугу" Ордена Святого Дознания.
  - Это мы и должны выяснить,- с уверенностью произнес Кристиан. На всякий случай он оправил плащ и протер фибулу в виде пронзенной кинжалом головы волка, пытаясь сделать свой вид как можно более презентабельным, а отличительный знак Ордена как можно более заметным. Секреты могли пригодиться в самом крайнем случае, но пусть уж лучше его сразу воспринимают как Охотника на волков, а не как залетного бродягу в красном плаще в сопровождении обритого наголо парня в таком же выделяющемся наряде.
  Коридор закончился неожиданным поворотом вправо под углом в девяносто градусов, после чего путники прошли от силы с десяток шагов и попали в небольшую залу из которой вели еще два коридора. Напротив того прохода, из которого только что вышли Кристиан и Сергио находилась широкая лестница с двумя пролетами, ведущая на второй этаж. Кристиан ступил на первую ступеньку, отшлифованную бесчисленным количеством шагов невообразимого множества посетителей и служащих. Эхо от его шага разнеслось по всей зале и поднялось вверх, оповещая каждого о приближении людей.
  - Похоже, терять уже нечего,- усмехнулся Охотник и стал подниматься, не особо таясь и как будто специально топая как можно громче. Даже не оборачиваясь он знал, что ученик следует за ним. Он слышал как парень сделал первый робкий шаг вверх по лестнице, хоть юноша и старался ступать как можно тише, стремясь оставаться как можно более незаметным.
  На верхнем пролете их встретила еще одна двустворчатая дверь, ничуть не уступающая в прочности парадной, но выглядящая не в пример лучше, украшенная резьбой и искусными фигурами из меди и светлой бронзы. Сложная вязь метала складывалась во все то же изображение восьмилучевой звезды со
  вписанным в неё раскрытым глазом. Кристиан нахмурился и с непередаваемым выражением презрения вперемешку с отвращением отворил дверь. Сразу за ней начинался еще один коридор, отличающийся от того, который они прошли в той же степени, как и парадная дверь отличается от той, которую только что открыл Охотник. Светлый и помпезный, коридор был уставлен статуэтками и бюстами из мрамора и бронзы, стоящими на пьедесталах, которые, наверняка, были изготовлены из дорогих пород дерева. Кое-где встречались кресла из тех же пород дерева, обитые дорогой тканью. В паре мест можно было даже увидеть небольшие диванчики. Витражные окна, на которых были изображены деяния видных деятелей Церкви и Орденов, а также события по основанию Южной провинции, пропускали лучи солнца, придавая им мягкие цвета, что, в купе с общим антуражем, создавало вполне благоприятное впечатление и оказывало благостное влияние на вошедших. У Сергио от этого вида невольно выдался вздох удивления.
  - Что, не ожидал такого,- усмехнулся Кристиан, который за свою жизнь видел места и более впечатляющие.
  - Д-да,- запнувшись ответил юноша.
  - Думал тут будет какая-нибудь угрюмая приемная, больше похожая на камеру, с серыми стенами и парой скамей?
  Сергио робко кивнул, пряча взгляд. Как не прискорбно ему было это признавать, но учитель читал его как открытую книгу, а значит те уроки по общению, которым они стали уделять много больше времени в последние пару недель, прошли зря. Он все еще не умел прятать свои настоящие эмоции и намерения от окружающих. Впрочем, стоит отметить, что Кристиан не сердился на своего ученика за то, что тот не может показывать свою невозмутимость или скрывать свои эмоции за маской какого-нибудь другого чувства или действия. Все таки, сам он не любил подобного стиля общения и стремился действовать и общаться открыто...насколько это было возможно и допустимо. К тому же лучшим учителем в подобном искусстве был и остается опыт, полученный при непосредственном общении с людьми.
  - Администрация никогда не скупится на свое содержание,- сказал Охотник с нотками отстраненного недовольства.- Да и к тому же, неужели человека, который все таки осмелился зайти в подобное здание и найти приемную главы города, нельзя поощрить комфортом?
  Сказав это Кристиан прошел по коридору, который оказал намного короче, чем тот, по которому путники уже прошли ( и чуть менее длинным, чем показался Сергио при первом взгляде на него). Ученик верно следовал за Охотником. Не смотря на свои размеры коридор несколько раз пересекался с другими проходами, ничуть не уступающими ему в пышности и роскошности. Куда вели эти проходы юноша не знал, а Кристиан не стремился делиться с ним знаниями. На то было несколько причин. Основная была в том, что Охотник предполагал (достаточно разумно) что за прошедшее время с его предыдущего визита планировка могла измениться, к тому же очевидным было влияние Дознавателей, которые наверняка переделали все под себя.
  Наконец они оказались перед дверью (и почему люди в администрациях стараются сделать как можно больше дверей? Ну правда, кто может ответить?) рядом с которой висела табличка. "Глава города/Мэр/Хаким. Просьба не беспокоить. Приемный день - каждый пятый вторник месяца" (конечно, в Имперском языке есть понятие недели как определенного отрезка времени в семь дней и, соответственно, второго дня этой самой недели под своим названием, но для удобства мы будем использовать эквивалент нашего языка, понятие "месяц" же вообще универсально, но об этом позже). Табличка была позолоченной и натерта до такой степени, что Сергио мог глядеться в неё как в зеркало. Кристиан внимательно ознакомился с табличкой, после этого прикрыл глаза и стал о чем-то думать шевеля пальцами, будто бы что-то считая, но быстро оставил это дело, пожал плечами и, взявшись за изящно выглядящую бронзовую ручку, дернул дверь на себя. Та не поддалась. Охотник легко толкнул дверь от себя. Результат не изменился. Он резко с силой потянул за ручку и она оторвалась. Кристиан с удивлением посмотрел на уже бесполезный кусок металла и, пожав плечами, выбросил его в сторону, не особо
  заботясь о её дальнейшей судьбе, которая была увлекательнее всего того, что было описано ранее, но об этом вряд ли когда-нибудь кто-нибудь узнает. Охотник попытался приналечь на дверь плечом, но та так и не захотела открываться. Оставив столь нерезультативный способ получения доступа в помещение Кристиан отступил на шаг и, приметившись, пнул её в то место, где должен был бы располагаться врезанный замок (дороговатая вещь, но администрация может себе позволить). По коридору разнеслось эхо от гулкого удара. Помещение за дверью так же ответило эхом.
  - Если никто не хочет, чтобы я сломал дверь,- крикнул Охотник, повернув голову так, будто одновременно хотел быть услышанным в кабинете мэра и в ближайшем коридоре,- то советую её открыть или хотя бы объяснить, почему меня не могут принять!
  - Мне казалось, что мы хотели быть более вежливыми,- сказал Сергио, обращаясь к своему наставнику.
  - Тебе казалось,- улыбнувшись ответил тот,- кроме того мы пока не встретили никакого вежливого обращения к себе, скорее даже наоборот, так что не проявлять вежливость к кому бы то ни было.
  Он снова пнул дверь, но уже не так сильно, а больше для острастки и чтобы те, кто без сомнения слышали его предыдущие слова, шевелились быстрее.
  - Сергио,- сказал Кристиан, понизив голос и опустив голову,- запомни одну простую вещь, мы - Орден Охотников на волков, были созданы по приказу самого Императора, а потому отмечены его особым благоволением и это закреплено во всех возможных документах. Да, сейчас наш Орден переживает не лучшие времена, но хоть номинального уважения мы достойны.
  - Я знаю, мастер,- сказал юноша.- Я читал в книгах по истории Империи и в хрониках Церкви, что Орден Охотников на волков был основан одним из первых, сразу после основания Церкви Светлого бога, вместе с...
  -Нет!- коротко прервал его Кристиан,- Наш Орден был основан до того, как была создана Церковь. Это было даже до того, как Империя вышла за пределы Мидр"Альпа. И служили мы...
  - Прошу прощения,- неожиданно раздавшийся скрипучий голос прервал откровение Охотника. Сергио рывком повернулся. В глазах его горел огонь праведного гнева - не каждый день можно узнать о ТАКИХ допущениях (применять слова "ошибка" или "неправильность" в отношении к одобренным Церковью текстам было чревато, даже если делать это только мысленно) в хрониках. Юноша был оглушен бешеным стуком сердца и готов был броситься на не вовремя прибывшего, но никого не было видно. Лишь легкое позвякивание нарушало тишину коридора.
  - И Вы его получите, как только появитесь перед нами,- опытный Охотник не выказал и тени удивления. Впрочем, его и не было.
  - Да-да, конечно,- поспешно произнес обладатель голоса и в момент витражи закрылись опустившимися из неприметных ниш занавесками из бархата (то, что они были именно из этой ткани лишь предположение автора, ибо это самый дорогой и бесполезный материал для занавесок, который он знает). После того, как последний лучик солнечного света был отрезан и в коридоре наступил полумрак, перед путниками появился обладатель скрипучего голоса.
  Это был высокий худощавый мужчина приблизительно шестидесяти лет с длинным, загнутым вниз на манер клюва какой-нибудь хищной птицы, носом, редкими блеклыми волосами, бледной, почти просвечивающей кожей и светлыми, почти белыми глазами. Одет он был в простую белую рубашку, которую носил навыпуск, и обычные короткие штаны, оставляющие открытыми ноги ниже колена. Так же мужчина был бос. И это было третьим показателем того, что данному индивиду было совершенно не место там, где он сейчас находился. Вторым показателем было то, что на шее мужчины была удавка. Затянутая удавка. Ах да! Во-первых, появившийся из ниоткуда человек парил на высоте примерно в десять пальцев над полом. В руках он держал ржавые цепи, вполне материальный, как отметил Сергио, пока его мозг переваривал простой факт - перед ним был призрак. До этого юноше не приходилось сталкиваться с подобными субъектами, а с наставником они пока не проходили способы борьбы с ними, так что он не знал, что следует делать. Молодой Охотник хотел было осенить его знаком Церкви, но его
  остановили два простых обстоятельства. Первое - под удавкой у призрака можно было заметить шнурок с закрепленной на нем восьмилучевой звездой. Как знал юноша, вредоносные сущности, так или иначе затронутые Тьмой или просто находящиеся в конфронтации со Светлым богом, а точнее с Церковью, не переносят никакого присутствия священного символа. С другой стороны можно было поспорить и сказать, что эта вещь была просто дорога человеку при жизни, а после физической смерти просто стала частью его нового облика и поэтому не имеет никакой силы над ним. Однако, большее значение имел второй факт, простой до безобразия - Кристиан ничего не предпринимал.
  - Здравствуйте, Отис,- сказал Охотник, кивнув призраку.
  - Рад снова видеть Вас, господин Рэдкэп,- проскрипел тот, кто при жизни (как и после смерти) носил (и носит) имя Отис.- Давно Вас не было видно, даже я успел соскучиться.
  - Приятно слышать,- искренняя улыбка озарила лицо Кристиана.- Признаться, я тоже успел соскучиться по нашим вечерам, проведенным за партиями в шахматы.
  - Да,- с досадой произнес призрак,- без Вас у меня тут совершенно не было соперников. А уж после того, как здесь обосновались почтенные служители Ордена Святого Дознания...
  - Понимаю и сочувствую,- и Охотник ни разу не кривил душой.
  Кристиан и Отис продолжали обмениваться любезностями, в то время как ошарашенный Сергио стоял с разинутым ртом. В его мировоззрении просто не помещалась мысль, что служитель Ордена может вот так запросто общаться с чем-то...неестественным. Он хлопал глазами и просто смотрел на то, как его наставник шутит и просто хорошо общается с тем, от чего, по правилам, они были должны защищать простой люд. Мало того, призрак ведет себя абсолютно так же , не выказывая и тени страха или просто неудобства, находясь рядом с прямой угрозой своему существованию. Голова юноши начала кружиться, а картина мира для молодого человека начала немного трещать по швам. В этот момент его состояние заметил Кристиан.
  - Что случилось?
  Сергио лишь неопределенно помотал головой стремясь одним простым жестом выказать всю гамму обуревающих его чувств, эмоций и мыслей. Конечно же, это у него не получилось.
  - Так вы знакомы? - наконец выдавил из себя юноша.
  - Как видишь,- улыбнулся Охотник.
  - А разве мы не должны бороться с привидениями,- мысли в голове Сергио путались.
  - Я попрошу,- оскорблено произнес Отис,- не приведение - а призрак-хранитель. Все таки не для этого меня замуровывали в фундамент прекрасного здания, в недрах которого мы сейчас находимся, чтобы после этого меня называли привидением!
  - Остынь, Отис,- примирительно сказал Кристиан.
  - Я давно остыл,- криво усмехнулся прирак.
  - Сергио, как бы банально это не звучало, но мне не по душе убивать друзей, даже если они уже мертвы,- голос Охотника был вкрадчивый а глаза, поймавшие взгляд юноши, более темными, чем обычно.- Как мне бы не хотелось и чтобы кто-либо другой узнал о существовании Отиса, поэтому пообещай, что никому не расскажешь.
  - Обещаю, - произнес юноша, не осознавая как и зачем это сделал, но собравшись с мыслями еще и кивнул, как бы подтверждая свои слова.
  - Замечательно,- улыбнулся Кристиан и глаза его как будто немного посветлели.- А теперь позволь представить,- он указал на призрака,- это Отис де Кентервиль. Некогда хороший архитектор, который участвовал в основании первоначальной крепости Анараг. Останки его захоронены под фундаментом этого здания, а сам он после этого вернулся в наш мир и стал призраком-хранителем.
  - Слежу тут за порядком и направляю людей в нужные места, когда им надо - пояснил Отис, довольно выпятив грудь.
  - А это, Сергио, пока без продолжения, в будущем так же Рэдкэп,надеюсь,- произнес Кристиан беззаботно, но в глазах призрака, направленных на юношу, отобразилось некоторый намек на уважение.- В данный момент он является моим учеником, а дальше станет членом Ордена Охотников на волков.
  - Будет приятно иметь с тобой дело, если доживешь,- произнес Отис.
  - А если нет,- тихо спросил будущий член Ордена Охотников на волков.
  - Тогда всегда рад принять тебя в свои ученики,- улыбнулся призрак.
  - Не пугай парня,-
  отмахнулся от специфической шутки Кристиан,- лучше скажи, что тут происходит.
  - А, тут целая история,- призрак оживился (какой второсортный каламбур), сделал какой-то странный жест рукой и дверь, которая стала жертвой безуспешных попыток Охотника попасть внутрь кабинета главы города открылась.- Вы пока проходите, располагайтесь, может съестного чего найдете там. А я скоро вернусь.
  - Куда ты,- спросил Охотник, направляясь в открывшееся помещение.
  - В подвал - верну цепи на место,- ответил Отис.- Не вечно же мне их таскать.
   
  Глава 3.
  Кабинет главы города встретил Охотников чистотой запустения. Это такое запустение, которое образуется в помещении, которое подвергается регулярной уборке, но не используется никоим образом. Единственное окно огромных размеров, находящееся как раз напротив входа в кабинет было завешано тяжелыми шторами, и только через небольшую щель между ними проникали редкие лучики света.
  Кристиан уверенно чувствовал себя в этой полутьме и сразу прошел к неприметному шкафу, умело замаскированному под продолжение стены. Сергио бы округлил глаза от удивления, если бы увидел то, как его наставник запускает пальцы в полость, которую и заметить то нельзя было, и умело, будто делал это множество раз, отодвигает дверцу в сторону, открывая таинственное содержание шкафа. Еще больше он удивился бы, увидев внушительную коллекцию напитков в дорогих бутылках из кристально чистого стекла и хрусталя. В таких шкафах люди обычно хранят алкоголь на случай, если это будет самый действенный способ проведения переговоров на рабочем месте в нерабочей обстановке. Действующий мэр Анарага был из тех людей, которые настолько пристрастились к подобному методу "ведения переговоров", что это стало основным способом общаться с ними. Что ж, в подобных обстоятельствах это было и немудрено.
  Пока Кристиан выбирал из обильного множества всевозможных напитков, Сергио, не привыкший к подобному освещению, а потому ориентирующийся на ощупь, успел несколько раз запнуться о ковер, тумбы и пару стульев, один из которых в итоге с приглушенным звуком упал. Вскоре глаза юноши стали различать отдельные детали, а потом и общую картину помещения, в котором они оказались. Оно большим. Просто большим, около полутора десятков шагов в длину и менее десятка в ширину. Потолок, насколько мог судить юноша в окутывающей его тьме, был на уровне того, что был в коридоре. Так же он мог разглядеть, что на нем было изображено что-то, но точно распознать что же именно было для него невозможным при столь скудном освещении. Из всей мебели в кабинете были пара столов, составленных в прямую линию, пару тумб у стен справа и слева от входа, рядом с ними были и по паре шкафов с открытыми полками, уставленными книгами и манускриптами. Так же был уже отмеченный неприметный шкаф, да дюжина стульев из плотной и тяжелой породы дерева с изящно выгнутыми ножками. То что стулья выполнены в одном стиле было понятно по их виду, а об остальном Сергио мог сказать даже не видя эти самые стулья. Во главе стола, прямо у огромного окна стояло шикарное кресло, больше похожее на трон. Кристиан, наконец-то определившись с напитками и прихватив понравившуюся бутылку и пару бокалов, удобно разместился именно в нем. Стоило ему откупорить бутылку и разлить пряно пахнущий напиток по бокалам, как прямо из воздуха возник призрак архитектора.
  - Ну наконец-то,- произнес Охотник и отсалютовав бокалом, пригубил из него. Довольная улыбка озарила его лицо.- Зачем ты вообще таскал эти цепи с собой?
  - Так положено призракам,- пожал полупрозрачными плечами Отис и схватился за бокал, подражая Кристиану, но пить не стал.- Да и знаешь, после того, как тут обосновались Дознаватели, стало забавно пугать посетителей.
  - И давно Дознаватели стали занимать ратушу?- Охотник отпил еще.
  - Уже месяца полтора или два,- после небольшого раздумья ответил призрак,- трудно сказать точно. Сам знаешь, для таких как я время идет иначе.
  - Знаю,- ответил мужчина и задумавшись направил взгляд в несуществующие дали.
  - И чем они занимаются сейчас,- Сергио задал вопрос совершенно неожиданно для всех, в том числе и для себя самого. Не то чтобы он уже привык к призраку, но любопытство в нем было сильнее.
  - Ну конкретно сейчас в ратуше остались только пара Дознавателей и они устраивают очередной налет на архив ратуши, чтобы выцепить какую-то очень важную информацию. А если ты, юноша, про то, что они успели сделать за то время, что занимают ратушу и фактически правят городом... долго рассказывать.
  - Мы не спешим,- медленно проговорил Кристиан.- Рассказывай.
  И Отис рассказал.
  Все началось с того, что в Анараге начали пропадать люди. Не то чтобы они не пропадали раньше, но не считать же десяток людей в месяц за серьезные потери? Кто-то уходил от жены и проблем, кто-то забредал в неблагоприятный район, кого-то просто начинала вести дорога приключений. Но два месяца назад пропадать стало в три раза больше людей. Сначала подобные случаи не вызывали вопросов, все было как обычно: человек не возвращался домой после работы или после вечера в кругу друзей, проведенного в ближайшей таверне, иногда человек просто выходил из дома, не сильно утруждая себя выдумыванием причины сего действия. Но позже пропадать стали люди из своих собственных домов, своих постелей, иногда даже уборных. Это выглядело подозрительно. Еще подозрительнее это стало выглядеть потому, что пропадали в основном юноши и девушки пятнадцати - восемнадцати лет. В ратушу постоянным потоком шли люди с жалобами, просьбами и требованиями о том, чтобы их детей нашли. Глава города забаррикадировался в своем кабинете. Капитан стражи никого не принимал, так как находился в постоянной работе, посылая своих подчиненных в разные концы города, для расследования такого странного преступления. О том, что это было именно преступление, а если быть точным - похищение, стало понятно почти сразу. Почти сразу после того, как пропал сын какого-то графа, решившего посетить каких-то своих родственников в Анараге. Как и следовало ожидать, после этого работа по поиску злостных преступников началась с утроенной силой, но мирские власти ничего сделать так и не смогли. Тогда на помощь пришла Церковь, ибо люди, не получающие помощи в ратуше, отправлялись в главный храм города, благо он находился чуть ли не напротив главного административного здания. Местные священники сами были из Ордена Светлых Призретелей, а потому сделали то, что показалось им самым логичным - обратились к лучшим своим коллегам по поиску ответов на самые темные вопросы. То есть они передали дело Ордену Святого Дознания. В городе на тот момент было пятеро служителей данного Ордена. Двое старших Дознавателей со своими учениками. Именно они, с большой своей радостью, приступили к поиску пропавших юношей и девушек.
  Почти сразу главу города допросили, без особо пристрастия - он даже вышел на своих двоих из камеры допроса, позаимствованной у городской стражи. После этого мэр решил уединиться в своем доме и пропускал к себе только телеги с заказами от винокуров. Капитан стражи отделался не так легко, потому как именно под его эгидой расследование не сдвинулось ни на шаг. Впрочем, Отис упомянул, что капитан все еще жив и даже находится в непосредственной близости от своего рабочего места - в карцере. Остальные члены правления не стали выступать против подобного стечения обстоятельств и смиренно предложили Дознавателям стать временным правительством города до решения проблемы с похищениями людей.
  -...и вот доблестные служители Ордена Святого дознания вот уже почти месяц управляют почти самым большим городом в Империи и держат в своих руках чуть ли не всю провинцию,- закончил свой рассказ Отис.
  За это время бутылка, вытащенная Кристианом почти опустела и он всерьез подумывал пойти за второй.
  - Какая же все-таки чушь,- произнес Охотник, допив остатки дивного напитка.
  - Ты про что,- спросил его призрак.
  - Да про все,- ответил Кристиан.- Я не знаком с теми людьми, которые сейчас управляют городом, но уверен, что они не хуже тех, что были тут раньше. Не верю, что капитан стражи не имел зацепок, не верю, что мэр так просто решил не вмешиваться во все эти дела и не верю, что Дознаватели оказались в городе в таком количестве просто по удачному стечению обстоятельств! Слишком много удачных совпадений.
  - Поясните, пожалуйста,- попросил Сергио, морща лоб в попытках уяснить суть сказанного его наставником.
  - Для начала - пропажи людей начались слишком внезапно. Да, причины можно легко найти, начиная с того, что это очередной налет работорговцев из Пашхрестана, и заканчивая тем, что в городе могли появиться еретики и демонопоклонники.
  Следующий пункт - никто ничего не смог найти и никто не работал с обращениями от людей. Такого просто не должно было быть. Конечно, с бюрократией в Анараге дела могут обстоять даже хуже, чем в любом городе Западной провинции, но даже в Столице каждое обращение от любого человека фиксируется и по возможности по нему ведется работа. А тут, как я понял, ничего.
  Так же очень странно, что в городе было целых два Дознавателя, да еще и с учениками. Они чаще сидят в своем монастыре на Святой земле, а куда-либо едут только по приглашению от кого-то из своих коллег или из настоятелей местных монастырей. То, что они изначально были в городе, а настоятель им отправил письмо только потом. Странно это.
  Да и если подумать - администрация города добровольно отдала власть Ордену на неопределенно долгий срок. То есть теоретически - провинция перейдет, нет, уже перешла Ордену Святого Дознания навсегда. Слишком много несостыковок. Слишком много вопросов.
  - Ну, я рассказал все, что знал,- развел руками Отис.- Близко к Дознавателям я не рискнул приближаться, потому что этим ребятам, если они меня заметят, не составит труда раскопать мои кости и сжечь для собственного успокоения и моего отправления в мир иной.
  - В любом случае,- произнес наконец Кристиан,- нам потребуется пообщаться хотя бы с одним Дознавателем, чтобы понять, с кем же мы имеем дела и узнать их примерные планы. Отис, подскажешь, где мы можем найти главного Дознавателя?
  - Наверно на Святой земле,- улыбнулся призрак.- А если ты про тех, что сейчас находятся в Анараге - то один из них находится в "своем кабинете",- и Отис объяснил как можно добраться до означенного помещения.- Сам я с вами, разумеется, не пойду. Не по себе мне рядом с этими людьми, да и не к лицу Охотнику быть в компании нежити, особенно перед встречей с Дознавателем.
  - Конечно,- кивнул Кристиан,- о большем просить тебя - наглость.
  - Для некоторых наглость - единственное счастье,- засмеялся Отис.- Ладно, надеюсь, еще увидимся,- произнес он и буквально растаял в воздухе под удивленный взгляд юноши и под задумчивый взгляд Охотника.
  Кристиан и Сергио вышли из кабинета и пошли по ближайшему коридору в сторону указанную Отисом. Призрак благоразумно не стал составлять им компанию. На лице юноши застыло выражение растерянности, в то время, как Охотник нахмурив брови уверенно шел к одному из Дознавателей.
  - Как ни крути, а пообщаться с Дознавателями нам всё-таки придется,- сказал он через плечо своему ученику.
  - Но зачем?- Сергио действительно не понимал, зачем самим соваться туда, где их наверняка ждут неприятности.
  - Как сказал сам Отис, он не приближался к этим доблестным детям Церкви,- закатив глаза сказал Кристиан,- а значит - он не может в точности знать все то, что происходит. Следовательно...
  - Следовательно, нам надо пообщаться со Старшим Дознавателем чтобы знать всю информацию,- сказал юноша и губы его на короткий миг перекосило в обреченной улыбке.
  - Правильно,- одобрительно произнес Охотник.- Я думал ты уже привык что большая часть нашей работы - сбор информации и шевеление мозгами, а уже все остальное - действие.
  - Да как-то... в прошлый раз все было иначе,- передернув плечами ответил Сергио.
  - В прошлый раз мы почти сразу оказались в пучине Святого похода Дознавателей против еретиков,- усмехнулся Кристиан, прикрывая глаза.- Сейчас же нам надо самим все выяснить.
  - Только теперь мы как будто противостоим Ордену Святого Дознания.
  - Возможно, так и есть,- тихо сказал Охотник.- И это уже не в первый раз,- добавил он уже почти неслышно.
  Лабиринт коридоров в итоге привел Охотников в кабинет, который в данный момент был присвоен себе Старшим Дознавателем. О том, что данный кабинет принадлежит служителю Ордена Святого Дознания, говорили две вещи. Точнее - три. Первая, а по сути - первая и вторая - большие и богато сделанные полотнища с изображением символа Ордена и выдержками из Святого писания, что обрамляли двери в кабинет слева и справа. Третья и главная - большая медная табличка над дверью с надписью "Старший служитель Ордена Святого Дознания, отец Неклодус".
  - Сергио,- обратился Кристиан к своему ученику,- ты замечал, что у Старших Дознавателей очень странные имена?
  - Н-нет,- с сомнением произнес юноша и поежился. Идея обсуждать имя Дознавателя перед входом в его кабинет казалась ему не самой удачной.
  - Ну да, ты не так много ты их видел на своем веку,- произнес Охотник, пожимая плечами, а потом, повернувшись к входу в кабинет, сказал, - Может у них мода такая в последнее время?
  Ответа на вопрос не последовало. Сложно получить ответ от двери, особенно когда сама дверь мало того что глуховата, так еще и погружена в раздумья о жизни, мире и своем месте в нем. Сама дверь была полностью удовлетворена сложившейся ситуацией, но никто её не спрашивал о переживаниях достаточно настойчиво и громко, а потому и в этой истории мы ничего об этом описывать больше не будем.
  Кристиан постучал в дверь (что ей немного не понравилось и заставило переключиться на мысли о невоспитанных людях, не уважающих право других на уединение).
  - Войдите,- раздался приглушенный ответ с той стороны.
  Охотник с учеником не заставили себя ждать. как только они вошли, взгляду их предстал кабинет, на фоне которого кабинет главы города казался невзрачной каморкой. Само помещение было меньше, но обставлено куда как
  более богато. Стол из литой бронзы располагался в самом центре комнаты между двумя узкими окнами, больше похожими на бойницы, через которые практически не проникал свет. В связи с этим были зажжены свечи в настенных светильниках из серебра, выполненных в виде грифонов, в лапах которых как раз и располагалось место для свечей. В неярком свете можно было различить так же закрытые шкафы с дверцами, украшенными резьбой и серебром, а также богатые кресла обитые кожей. В одном из таких кресел как раз и сидел единственный человек, склонившийся над столом с ворохом бумаг и свитков. Это был мужчина на вид лет пятидесяти. Смуглое лицо его испещрили многочисленные морщинки, обильно скопившиеся у глаз карего цвета. Голова была обрита, но судя по оставшимся бровям - отец Неклодус был брюнетом.
  - Присаживайтесь,- человек оторвался от своей работы, откинулся на высокую спинку кресла и сделал приглашающий жест в сторону оставшихся двух кресел, расположенных с другой стороны стола.
  - Отец Неклодус, я полагаю,- произнес Кристиан, с удобством устраиваясь на предложенном ему месте. Сергио же, постояв в нерешительности, сел на самый край оставшегося ему места.
  - Верно,- произнес Дознаватель. Как смог теперь оценить юноша, на нем была надета обычная серая ряса из дерюги. На сколько знал Сергио, служители этого Ордена часто надевали под подобный наряд что-то более удобное и приятное, но многие особо рьяные приверженцы догм Ордена носили рясу прямо на голое тело.
  - А я...
  - Я знаю, кто вы, Кристиан Рэдкэп, магистр Ордена Охотников на волков,- сказал отец Неклодус.- Для меня остается загадкой только причина Вашего визита в наш славный город.
  - В основном причина - то что я был недалеко и решил сюда заглянуть,- улыбнувшись сказал Кристиан. Сергио же с удивлением смотрел на своего наставника - никогда тот не говорил о том, что является магистром Ордена. - Я думал Вы знаете о том, как происходит служение в Ордене Охотников.
  - Я знаю о вашем способе служения Светлому богу и Церкви, но не думаю, что подобные совпадения возможны.
  - Какие совпадения?- удивился Охотник. Удивился он так искренне, что даже сам поверил в то, что удивился.
  - Те, о которых вам уже рассказал Ваш призрачный друг,- сказал Дознаватель, помассировав костяшками пальцев переносицу.
  - Так Вы о нем знаете,- скорее констатировал факт, чем спросил Кристиан.
  - Конечно я о нем знаю,- воскликнул отец Неклодус,- если бы не знал, то не сделал бы этого.
  При этих словах он указал на потолок. На нем был изображен сложный рисунок из трех концентрических кругов, нарисованных поверх сложного узора из треугольников и квадрата. В круги были вписаны выдержки из Святого писания.
  - Неудивительно, что призрак не смог дать более точную информацию,- хмыкнул Кристиан.- Вы буквально создали зону без некротических проявлений.
  - Не люблю, когда за мной шпионят,- просто сказал Дознаватель.- Иронично, неправда ли?
  - Немного,- сказал Кристиан.- У Вас не найдется чего-нибудь горячительного?
  - Не имею склонности к употреблению алкоголя,- ответил отец Неклодус, разводя руками.- Могу предложить обычной воды или морс из ягод.
  - Давайте морс, будем располагать всеми удобствами,- лицо Охотника озарила еще одна улыбка.
  Дознаватель поднялся со своего места и прошел к одному из шкафов. Открыв его дверцу, отец Неклодус ненадолго погрузился в недра предмета мебели и появился уже с подносом, на котором удобно расположились запотевший кувшин из зеленого стекла и три кубка из серебра. Дознаватель быстро достиг стола, на который и водрузил поднос и вскоре перед каждым из людей в комнате стоял кубок с прохладным напитком.
  - Я позволил себе воспользоваться сервизом прошлого хозяина кабинета,- будто извиняясь произнес Дознаватель.- Конечно же, я верну его, как только все закончится.
  - Недурно,- произнес Кристиан, сделав первый глоток,- а как он остается таким холодным?
  - Лёд,- ответил отец Неклодус.- Мне каждый день доставляют сюда ведерко колотого льда. Опустишь в него кувшин с водой и потом потягиваешь её, позволяя себе минутку отдыха,- при этих словах Дознаватель так же сделал глоток и мечтательно закрыл
  глаза.
  - Доставляют лёд, разумеется, с самих пиков Мидральпа,- произнес Охотник с кривой усмешкой.
  - Из подвалов местной обители Ордена Святого Дознания,- на лице отца Неклодуса не дрогнул ни один мускул, но в глазах появились неприятные льдинки.- там специально организован ледник на такой случай. Одно из немногих попустительств низменным желаниям, которые допускают догмы нашего Ордена.
  - Это, а также хорошо обставленного кабинет,- сказал Кристиан и тут же сделал еще один глоток прохладительного напитка и тут же закашлялся, схватившись за горло. Сергио вскочил, чтобы помочь своему наставнику, но был остановлен жестом Дознавателя.
  - Знаете, уважаемый Кристиан, что мне не нравится в морсе из ягод?- при этих словах отец Неклодус пристально посмотрел в свой кубок. - В нем встречаются косточки. Мелкие и противные, они постоянно возникают тогда, когда ты не ожидаешь. И у тебя обычно два выхода - пить аккуратно, тщательно цедя каждый глоток, а потом выплевывать эти раздражающие элементы прекрасного напитка, или пить дальше, не обращая внимание ни на что, смирившись с тем, что косточки неизбежное зло. Лично же я делаю иначе - я удаляю косточки заранее. Это дольше и требует тщательной подготовки, зато наслаждение ничего не прерывает. Вы меня понимаете,- задал он вопрос наконец-то откашлявшемуся Кристиану. Охотник утвердительно кивнул.
  - Вот и замечательно,- Дознаватель одарил Кристиана и Сергио самой доброй и благожелательной улыбкой.- Надеюсь, мы найдем общий язык. А сейчас извините - у меня все еще много дел, так что ...
  - Да,- хрипло произнес Охотник,- нам пора. Впереди еще визит к настоятелю Главного Храма Анарага - мы не успели к нему заглянуть, чтобы оповестить о своем прибытии в город.
  - Конечно, я понимаю,- кивнул отец Неклодус,- формальности прежде всего, а на визит в ратушу вы, должно быть, и так потратили в разы больше времени, чем планировали.
  Кристиан со своим учеником спешно покинули кабинет Старшего Дознавателя, а вскорости - и саму ратушу. Визит в храм занял не более десяти минут. За это время Кристиан успел и встретиться с настоятелем в формальной процедуре приветствия и оповещении о своем визите, и узнать последние актуальные новости все от того же настоятеля. Тот был приятным старичком из Ордена Светлого Презрения, не особо вдающийся в хитросплетения политики других Орденов, а потому не особо утаивал информацию. После встречи с ним Кристиан вышел на улицу в чуть более приподнятом настроении, чем это было после разговора с отцом Неклодусом.
  - Сергио,- задумчиво произнес он, когда оба путника шагали по улице в сторону лучшего постоялого двора в городе, который знал Кристиан - кажется, тебя ждет интересный урок.
  - Интересный урок,- переспросил юноша. Не часто ему приходилось слышать подобные слова от своего наставника.- А в чем он заключается.
  - Пока не знаю,- честно пожал плечами Охотник.- Скорее всего в умении взаимодействовать с другими людьми. В этом нет ничего нового для тебя, но до этого ты никогда не противостоял Дознавателям, а это надо уметь.
  - Мы что, открыто выступим против нынешней власти Анарага?!- поразился Сергио.
  - Открыто? Нет, конечно нет. Мне еще не надоело жить, да и ты не выглядишь как самоубийца. Скорее это будет похоже на то, как мы будем вставлять друг другу палки в колеса. А потом... - мечтательная улыбка снова появилась на лице Кристиана.
  - А что потом?- юноше не терпелось узнать хотя бы примерный их план дальнейших действий.
  - А потом я им покажу несколько козырных карт из моего рукава,- произнес Охотник весело.- Но это потом, а сейчас - пора бы нам уже и нормально пообедать, тем более, что мы уже пришли,- при этих словах он указал на дверь, над которой висела кривая медная вывеска, на которой гордо красовался какой-то зверь, похожий на помесь медведя и стога сена. Надпись под этим чудищем гласила - "Пьяный ёжик". К медной вывеске снизу была приделана деревянная табличка с почти выцветшей надписью "за испорченную утварь и мебель платите в тройном размере". Была еще и вторая табличка, тоже из дерева, но надпись на ней было уже совершенно невозможно различить, так что выглядело это очень похожим на то, что кто-то просто решил так закрыть дырку в стене. Раньше же на этой табличке гордо красовалось "Приятного аппетита. Жалобы не принимаем", что было одновременно мило и жутко, учитывая то, что постоялый двор располагался отнюдь не в самом спокойном районе города.
  - Добро пожаловать в настоящий Анараг,- весело сказал Кристиан своему ученику и, подавая ему пример, первым вошел в заведение. Сергио не раздумывая двинулся следом - просто нельзя раздумывать, когда ты голоден и устал, а на тебя пахнуло теплом и запахом еды. На короткий миг все проблемы ушли на второй план. Что за чудесный был миг!
   
  Глава 4.
  "Пьяный ёжик" определенно не был тем местом, куда бы нечаянный путник заглянул бы по своей воле. Тому было несколько причин. Первая - располагалась данная таверна далеко от въезда в город или самых посещаемых его частей, что почти сразу отметало возможность размещения здесь купцов и туристов. Вторая - это то, что посетители, а их, надо отметить, было много и часто они были шумными, могли приходить в данное заведение круглые сутки, что, согласитесь, не лучшим образом влияет на ночной сон вымотавшегося человека. Третья, и самая важная причина, которая истекала из второй - в ночное время "Пьяный ёжик" был пристанищем весьма сомнительной публики, в дела которых вы не захотели бы лезть и которые непрочь были поговорить с запоздавшим путником "за жизнь". Была и четвертая причина, но об этом позже.
  К счастью для Кристиана и Сергио они пришли в таверну во второй половине дня, когда даже до вечера было достаточно далеко. В это время непримечательная в обычное время таверна переживала краткую передышку, за которую персонал успевал смениться и провести что-то, похожее на уборку. Едва путники оказались в удивительно просторном и ожидаемо полутемном зале, как их сразу же окликнули.
  - Прошу, проходите, не стойте в дверях,- добродушного вида мужчина средних лет махал им рукой из-за высокого, длинного и узкого стола. Охотники разместились на высоких стульях, пара которых в как раз и стояла перед стойкой (по крайней мере Кристиан рассказывал своему ученику, что в Загории и Альянсе подобный элемент интерьера называется именно так).Между тем мужчина продолжил,- меня звать Рожжен. Я тут за главного сейчас, значица. Хозяин просто отдыхает и меня позвал. Чем можем, так сказать, помочь?
  - Два обеда, мне и моему ученику,- Охотник перехватил инициативу.- Не важно что, главное - чтобы было погорячее и побыстрее. Мы будем за тем столом,- Кристиан указал куда-то себе за спину в самый темный угол.
  - Будет сделано, господа,- хозяин заведения удалился через дверь, из-за которой слышался звук переставляющейся посуды, тихие ругательства, а также приятный запах запеченного мяса.
  Сергио встал со стула вслед за своим наставником, и они вдвоем удалились в самый темный угол и с удобством устроились на паре скамей. В противоположном от них углу сидела пара посетителей. Головы их были опущены на грудь, а в мерных звуках, исходящих от них, с большим трудом можно было опознать слова имперского языка. Довольно быстро перед Охотниками оказались две большие тарелки с запеченными овощами и говядиной. К ним подавали кувшин вина, настолько разбавленного водой, что это никто бы не сказал, из чего это вино было приготовлено.к обеду так же подавалась буханка хлеба, но юноша не осмелился прикоснуться к этой зеленой полусфере, а Кристиан сделал вид, что просто не заметил этого. Примерно пять минут не за столом не было слышно ничего, кроме звуков стука ложки о тарелку и усиленной работы челюстей. Не смотря на довольно странный привкус, еда была достаточно хороша, чтобы Сергио не оставил ни кусочка. Скорее всего, сказывалось то, что юноша не ел ничего кроме сухарей и кусочков сыра за время последнего путешествия. Обед на постоялом дворе, где он потерял шевелюру, Сергио старательно не вспоминал. Кристиан же лениво передвигал ложкой куски мяса и перебирал пальцами, стуча ими по наполненной кружке, а на лице у него застыла маска задумчивости.
  - Дела наши, мягко говоря, плохие,- сказал он, когда юноша закончил трапезу, а щеки его покрыл легкий румянец. Сам же Кристиан явно был не в настроении прикасаться к съестному.- Клятый Дознаватель не даст нам разобраться с этими похищениями. Самостоятельно вести расследование будет опасно, а работать с Орденом Святого Дознания, если и получится, то будет это долго и непродуктивно.
  - Полагаете, им невыгодно будет завершение всего этого,- спросил Сергио, а в голове его ощущалась приятная тяжесть. Он отпил еще напитка из своей кружки.
  - Думаю, да,- сказал Охотник и придвинул ополовиненный кувшин ближе к себе.- Отец Неклодус уже вошел в роль управленца. Если подумать, то служитель Ордена в его сане и возрасте наверняка уже был настоятелем монастыря или храма, а там требуется умение распоряжаться ресурсами. Сейчас же ему достался удел побольше. Намного больше,- Крисиан замолчал. Тут он сжал кулак так сильно, что костяшки пальцев побелели,- Тьма, да он просто погубит эту провинцию!
  В таверне воцарилась тишина. Не то чтобы в ней и раньше было шумно, но тут, казалось, замолчал даже беспрерывно брюзжащий на кухни повар, не говоря уже про пару посетителей, мирно похрапывавших в своем углу. Те, казалось, даже дышать перестали, сквозь сон понимая смысл произнесенных слов.
  - Но почему Вы так считаете,- Сергио задал вопрос и облокотился на стол в борьбе с вдруг потяжелевшей головой.
  - Ты когда-нибудь был на Святой земле?- ответил вопросом на вопрос Охотник.- Да что я спрашиваю - конечно не был. А я был там и не раз. Не самое худшее место, должен сказать - все чисто, опрятно и даже люди на улицах почти не ругаются. Но вот рады там только тем, кто истово верует в Светлого бога. Причем верует именно так, как это удобно Имперской Церкви,- Кристиан сделал паузу для того, чтобы отхлебнуть из своей кружки.- Пашхрестанцев, с их верой в Бога Света, там не жалуют, хотя и верят они в того же бога, хоть и называют иначе. Кто-то из богословов, хорошо знающих историю, даже предположил, что Император-Объединитель именно от них почерпнул основы нашей государственной религии, но больше о нем никто никогда не слышал. Видимо, проповедовать, особенно вблизи обители Ордена Святого Дознания, было не самой лучшей идеей, забредшей в ту светлую голову. Загорианцев наша Церковь можно сказать что терпит, хотя и постоянно порицает их политику развития науки и знания. Синринтин - закрытая книга, хотя они там, вроде, поклоняются духам стихий и духам предков. Ересь, но Империю с ней связывает слишком много, чтобы просто так брать, и объявлять их врагами Церкви и предпринимать против них Святые походы. Жителей же Альянса вообще демонизируют, если ты не заметил, а все потому, что они приютили у себя какую-то живность, типа гоблинов и из их земель постоянно бегут другие твари, вроде минотавров и мантикор,- Охотник сделал еще один глоток и заново наполнил кружку.- Понимаешь, к чему я клоню?
  -Нет,- помотал головой Сергио и скривил лицо, так голову его пронзила боль, от которой он смог избавиться только закрыв глаза.
  - Да то, что Анараг находится на перекрестке культур! Да, если внимательно посмотреть по сторонам ты увидишь влияние культуры каждого государства этого мира,- пламенная речь прервалась очередным глотком. Кристиан вылил остатки вина в кружку и отставил пустой кувшин в сторону.- Если Дознаватели придут к власти - вся провинция будет воплощать в себе сплошное нетерпение к инакомыслию и худшее из значений слова ксенофобия.
  - Ксено...что?- голова юноши уже практически лежала на столе, а мысли вязли, неспособные закончиться чем-то логичным.
  - Ксенофобия - можно сказать, что это нетерпения к кому-то отличающемуся,- ответил Охотник, удобно размещая локоть на столе и подперев голову ладонью.- В общем, Анараг и вся Южная провинция станет унылейшим местом на свете. Все только и будут делать, что все время торчать в храмах и доносить на любого, кто посмеет кашлянуть во время мессы или осмелившегося одеться слишком ярко, во время поста.
  Кристиан допил остатки напитка из кружки.
  - Ты понимаешь о чем я, Сергио?- Охотник закрыл глаза.
  - Мгм,- голова юноши наконец полностью опустилась на стол, а дыхание его стало ровным и размеренным.
  - Хорошо,- Кристиан закрыл глаза и вскоре стал дышать так же, как и его ученик.
  Глядя на это Рожжек, до этого все так же находившийся за стойкой и протиравший кружки (которые не стали бы чище, даже если бы их в кои то веки вымыли), быстро метнулся к входной двери и закрыл её на засов. Кто-то может сказать, что это противоречило правилам данного заведения, но то, что должно было последовать за означенным действием, тоже не подразумевалось основателем таверны.
  - Хватит уже там сидеть,- крикнул он вглубь помещения, туда, где располагалась кухня. Вслед за этим бурчание стало громче, а вскоре в главное помещение вышел человек, больше похожий на большую бочку. Это при условии, что бочки могут заплыть жиром до такой степени, что невозможно будет сосчитать складки (в основном, из-за нежелание смотреть на столь отвратительное зрелище). Детина был ростом под потолок и широк в плечах. В бедрах он был ещё шире. Голову его покрывал поварской колпак, а на теле были только широкие штаны и засаленный до невозможности фартук.
  - Чо, уже все?- вопрос был сформулирован крайне лаконично.
  - А ты чо, не видишь? Зенки совсем жиром заплыли, Свин,- ответил ему Рожжек.
  - Это у меня просто кость широкая,- буркнул детина.- Так чо, мне их того?
  - Да,того,- кивнул мужчина.- Пацана только оставь.
  - Это-то понятно,- криво ухмыльнулся человек в фартуке, направляясь к дальнему столу, за которым два посетителя уже чуть ли не падали со скамей.
  - Поскалься мне тут ещё, шутник,- цыкнул на него Рожжек и направился к столику с Охотника.
  Свин же в это время уже успел взвалить обоих посетителей себе на плечи и нес их в сторону кухни.
  - Ну, как вам, господа, наше погорячее и побыстрее?- едкость, источавшуюся из этих слов, можно было намазывать на хлеб. Мужчина попытался подхватить Сергио подмышками, но у него получалось из рук вон плохо.
  - Ты, чо, совсем ничо не без меня не можешь?- детина уже успел вернуться и направился на помощь своему компаньону.
  - Заткнись.- огрызнулся мужчина, бывший за главного в таверне.- Кто тут придумал вместо бочек алкоголя спаивать посетителей отваром сон-травы? Кто придумал делать это вот в такой мертвое время? Кто, в конце концов, сейчас попрется к тем мутным типам и с ними будет договариваться?
  - Да понял-понял,- буркнул Свин.- Ща все будет.
  При этих словах детина взвалил себе на плечо безвольное тело Кристиана, а второй рукой схватил Сергио за шкирку и вынул из-за стола. Рожжек же направился на кухню. Точнее через кухню, которая представляла собой комнату в пару шагов в ширину и длину, освещенную единственной лампадкой на жиру, с проходами в зал, на улицу и на склад, он направлялся на задний двор.
  - Так мне чо, этих вдвоем к тем же, на склад,- спросил у него Свин, когда мужчина уже был в дверях.
  - Ай, демон с тобой, кидай обоих туда же,- махнул рукой Рожжек.- Только пацана кидай аккуратнее.
  После этого мужчина вышел из таверны, а звук его шагов быстро затих в проулке. Свин в это время прошел через кухню на склад. Спустившись по короткой лестницы в холодное помещение, заставленное большими бочками с дешевым вином и неплохо сваренным пивом. Освещения не было, и скудные лучи света проникали только из кухни. На крючьях, вбитых в поперечную балку под самым потолком, висели говяжьи и свиные туши. На одной из полок большого стеллажа, который в основном был заполнен маленькими бочонками с разбавленным пивом и кувшинами со смесью из воды, вина и сон-травы, были специи, но кроме соли (которая хранилась на кухне) в таверне "Пьяный ёжик" ничего не использовали, потому эта полка была давно облюбована тараканами и крысами. Вот и сейчас одна из них юркнула вглубь стеллажа, несомненно намереваясь вернуться, как только человек покинет помещение. Свин прошел в неприметный закуток, который образовался в том месте, где стеллаж отходил от стены. Там уже лежали те двое посетителей таверны. В следующее мгновение к ним присоединился Кристиан.
  - И чо это такие мелкие стали вдруг таким спросом пользоваться,- спросил Свин у мироздания, продолжая держать Сергио за шиворот и пристально вглядываясь в его лицо из-за полумрака.
  - Вот и я думаю, почему это они стали пользоваться такой популярностью,- ответило мироздание. Голос его был неприятным, каркающим. А еще он был похож на голос последней жертвы злоумышленников - Кристиана. Собственно это и был Кристиан.
  От неожиданности Свин развернулся на месте с потрясающей для его комплекции скоростью. Повернулся он только для того, чтобы сразу получить сильный удар в лицо, от которого нос детины съехал куда-то в сторону, а сам он потерял сознание. Кристиан потер правую руку(которой и нанес удар). Ему давно не приходилось применять силу так грубо - обычно он пользовался либо языком дипломатии или языком меча. И тем и другим он, как ему не раз говорили, владел неплохо.
  - Вставайте,- обратился он к двум посетителям, которых унесли первыми.
  - Да, магистр,- синхронно ответили они и встали, чуть ли не по стойке "смирно". Как можно понять посетители были из Ордена Охотников на волков.
  - Мое имя Симеон,- представился правый из них. Он был молодым человеком, примерно двадцати пяти лет, гладко выбритым, среднего роста и телосложения со светлыми волосами, остриженными на уровне плеч. Цвет глаз было определить сложно, в основном из-за того, что расширившиеся зрачки не оставил места для радужки. Одет он был в рубашку из хлопка, короткий кафтан и плотно облегающие штаны, заправленные в короткие сапоги. Внешним видом он походил на неплохо зарабатывающего купца средней руки.
  - Меня можете называть Патриком,- левый был высоким и худощавым. Это было видно даже под широкой длинной рубахой из холстины, которую мужчина носил навыпуск. На немного длинноватых руках были кожаные ремни, а на одном из узловатых пальцев было железное кольцо с охранной руной. На ногах были широкие штаны и пашхрестанские чувяки без пяток. Выглядел он как грузчик или носильщик с рынка, что неплохо сочеталось с обликом Симеона. Каштановая шевелюра Патрика находилась в беспорядке, а на немолодом, осунувшемся лице была трехдневная щетина. Зрачки его так же были расширены. Впрочем, с любым в темноте происходит то же. Вот только троица находившихся в сознании людей уж очень сильно не подходила под категорию "любые".
  - Вас прислал Корнелиус,- больше сказал, чем спросил Кристиан.
  - Да,- подтвердил светловолосый.- Мы следили за этими ...людьми,- Симеон с явным усердием пересилил себя, чтобы не ругаться в присутствии магистра своего Ордена,- уже очень давно и только и ждали Вашего прибытия.
  - Вы каждый день приходили сюда, надирались и проходили через все остальное?- поразился Кристиан.
  - Нет, конечно нет,- поспешил вмешаться в разговор второй из бывших жертв злоумышленников.- Мы приходили в разные дни в разное время. Выбирали так, чтобы было побольше посетителей, чтобы исключить возможность того, чтобы нас постарались опоить. Так что мы успели примелькаться и, как видите, неплохо справились.
  - Да, действительно неплохо,- похвалил их Кристиан.
  - А Ваш спутник,- начал было спрашивать тот из них, что выглядел как купец, но был остановлен суровым взглядом магистра Ордена.
  - Он человек и на него зелье подействовало,- холодно сказал он.- А сейчас давайте быстрее допросим этого увальня. Думаю, вы найдете чем его связать.
  - Допрашивать будем прямо здесь?- Патрик задал вопрос скорее для того, чтобы соблюсти формальности. В руках у него уже была веревка, которую тот достал неизвестно откуда. Определенно, такая расторопность нравилась Кристиану.
  - Определенно,- сказал он чуть улыбаясь, при этом он бережно поднял Сергио и направился прочь из подвала. Лежать на холодном полу было крайне неполезно для молодого организма и Охотник решил отнести своего ученика в чуть менее неприятное место.
  Уложив юношу на одну из скамей, он укрыл его своим плащом, оставив при себе только фибулу в виде волчьей головы, проткнутой кинжалом. За долгие годы своего нахождения в Ордене он привык к этой вещи и не мог просто так с ней расстаться. Направляясь обратно на склад он прихватил с собой еле чадящую лампадку - ему предстоял важный разговор и глаза его собеседника должны быть широко открыты и хорошо видеть.
  - Он готов,- оповестил его Симеон, хотя по безумно вращающимся глазам Свина и так было понятно, что он пришел в себя. Связан он было профессионально - при всем желании пошевелиться он едва ли мог, но окоченеть ему в ближайшее время не грозило. Во рту у него торчал кусок мяса, который выполнял функцию кляпа. По крайней мере именно на это надеялся Кристиан, а не на то, что люди Корнелиуса решили накормить пленника.
  - Следи за дверью,- обратился магистр к Патрику.- Как только тот второй вернется - надо будет и его взять. Только без шума.
  - Конечно,- коротко кивнул мужчина и встал на верхней ступеньке, так чтобы его надежно скрывал дверной косяк и тень.
  - Ну-с, голубчик, приступим,- Кристиан опустился на колено перед Свином и поднес лампадку так близко, как только мог, чтобы не спалить последнему брови...пока.
  - Давно вы тут занимаетесь своими делишками,- спросил Охотник, вынимая кляп изо рта пленника.
  - Пошел ты,- детина исхитрился и плюнул в сторону Кристиана. Плевок вышел неахти и тонкая ниточка слюны стала свисать с губы Свина и падать тому на фартук. Грязнее он от этого не стал.
  - Снова спрошу по-хорошему, как давно вы опаиваете людей и занимаетесь всем остальным?
  Свин снова попытался выполнить плевок, но был прерван ударом Симеона. Попал парень в правую скулу и повар таверны "Пьяный ёжик" завалился на бок. Кристиан посмотрел на человека, изображающего купца, и взгляд его выражал усталость. Симеон поспешил вернуть пленника в исходное положение.
  - Ладно, давай сделаем так,- голос Охотника стал холодным, отстраненным и не терпящим возражений, а глаза заволокло тьмой.- Свин, тебя же так зовут?
  Детина неуверенно кивнул. Он не видел ничего плохого в том, чтобы подтвердить и так понятную вещь.
  - И как тебе тут работается?
  - Н-нормально,- против воли ответил Свин.
  - И с твоим другом, Рожжеком нормально общаетесь,- продолжал спрашиваьт Кристиан.
  - Да какой он мне друг?!- воскликнул Свин, и тут Охотник понял, что дело пошло.- Этот хмырь вечно мной помыкает, а все потому что хозяин, видите ли, оставляет его за главного! Правильно, давайте оставлять того смазливого ублюдка за главного, он же общается с посетителями! Зачем оставлять за главного Свина?! Он страшный и грязный, от него воняет и люди от него шарахаются!
  - Тяжело тебе,- голос Кристиана стал чуть мягче.
  - Да чо, терпимо,- пожал насколько мог плечами пленник.- Я же знаю как выгляжу и не в претензиях.
  - И тебя все устраивает?
  - Нууу, не особо.
  - А что так?- Охотник подхватил стиль общения Свина.
  - Да этот Рожжек уже пару месяцев как дела какие-то мутит, в тайне от хозяина,- пожаловался Свин.
  - Это какие такие дела?- подался вперед магистр Ордена.
  - А то сами не поняли,- ответил детина. Взгляд его все так же был прикован к глазам Кристиана, но дискомфорта он совершенно не чувствовал. Наоборот, ему хотелось рассказать человеку напротив все, что он только мог.
  - Вы опаиваете и похищаете людей.
  - Не, только опаиваем.
  Ну, там обираем еще немного, но больше ни-ни,- немного мотнул головой Свин.
  - А дальше что с людьми происходит? На улицу выбрасываете?
  - Да, так и делали,- легко сказал повар. А потом добавил более серьезно,- Вот только с месяц назад к нам пришли пару типов и все как-то поменялось.
  - Что за типы?- Кристиан подался вперед и глаза его чуть сощурились.
  - Да мне почем знать,- ответил Свин.- С ними Рожжек сразу стал общаться. Они тут всего раз и были, а потом этот хмырь стал сам к ним бегать.
  - Как эти типы выглядели?
  - Не помню. Я их видел мельком и сбоку. Знаю только, что выглядели они вроде как имперцы и говорили по-нашему, да акцент у них был какой-то странный. Не слышал никогда такого.
  - Откуда знаешь про то, что это имперцы и про акцент,- спросил Охотник.
  - Ты чо, мы ж в Анараге живем,- Свин посмотрел на Охотника так, как будто тот сказал величайшую глупость на свете.- Тут всяких полно. И имперцы, и пашхрестанцы всех мастей, и из Альянса люди захаживают. Даже из Загории люди в нашей таверне были. Их говор и слышал, как они на нашенском говорят. Вот и запомнил кто с каким акцентом говорит,- повар, казалось, оседлал своего любимого коня и его прямо таки несло.- Вот ты, например, Имперец, только не из местных. Вроде как в Мидральпе родился, да потом еще где-то пожил.
  Кристиан улыбнулся. У Свина действительно был хороший слух и память на звуки. На миг Охотник даже пожалел, что человек с таким талантом избежал пристального внимания его Ордена, но он быстро одернул себя, не давая пуститься в ненужные рассуждения. Все шло так, как шло и с эти трудно спорить.
  - Получается, вы месяц назад стали опаивать людей еще больше и отдавать их тем странным людям?
  - Ну...,- протянул Свин,- на самом деле вот это всего-то второй раз, когда Рожжек к ним поперся.
  - Неурожай на забулдыг, пришедших в мертвый час?
  - Да...,- снова протянул повар.
  - И сколько вы успели уже отдать тем людям?
  - Вместе с вами всеми, было бы семеро.
  - Получается, за месяц из-за вас пропало три человека?
  - Да какие они люди, я вас умоляю,- лицо Свина скривилось в презрении.- Так нищета, которая только и смогла что наскребсти на самую дешевую выпивку. Тех и не вспомнил бы о таких никто. Вот мы их и отдали.
  - Зачем опаивать тех, с кого нечем поживиться,- Кристиан действительно не до конца понял логику злосчастных авантюристов.
  - Рожжек сказал, что тем, ну этим, вы поняли, нужны люди, что просто край. Они типа на него вышли, когда он на хату к себе шел и ему сказали, либо он им людей находит, либо они его так за яйца возьмут, что просто швах. Вот мы и отдали кого не жалко.
  - То есть вам тут не жалко людей с улицы?
  - Так то с улицы - они в городе живут, понятия какие-то имеют. А эти трое - погань из трущоб.
  - И это так важно?- удивился Охотник.
  - Да там вообще нелюди какие-то живут. Вас там обчистят и в ближайшей канаве утопят за медяк среди белого дня.
  - Ладно, спорить с тобой бесполезно,- Кристиан решил не говорить о гуманнистических идеалах с поваром из таверны.- Скольких в месяц обрабатывали обычно.
  - Да одного-двух максимум.
  - Местных?
  - Не, в основном приезжих,- скривил рот Свин.
  - Почему?
  - Местные узнают что своих грабим - заставят с бичевкой вокруг шеи танцевать.
  - Не думал, что к вам сюда много приезжих заходит.
  - В том то и дело, что не много, поэтому только одного-двух,- честно признался повар.
  - Грабите вы их, а потом?
  - Ночью, когда жрачку никто не заказывает почти, а только выпивку и закусь - я их уношу куда подальше отсюда, чтоб думали будто пьяные из таверны вышли, а потом их уже там ограбили.
  - Никого не убиваете?- сощурив глаза спросил Охотник.
  - Нет. У нас все таки приличное заедение.
  Кристиан при всем своем желании не назвал бы "Пьяный ёжик" приличным заведением, но в этот момент до его чуткого уха долетел звук приближающихся шагов из проулка.
  - Сиди тихо и не шуми,- сказал он глядя в глаза Свину, и всунул назад импровизированный кляп.
  Повар затих и в наступившей темноте, после того как Кристиан погасил фитилек лампадки, можно было совершенно не заметить его совершенно немаленькое тело. В то же время шаги стали раздаваться у самой двери. Вместе с ними можно было различить легкое шуршание хорошо смазанных колес, катящихся по утрамбованной земле. Магистр и остальные Охотники разместились у двери, готовясь схватить прибывших.
  - Свин, мать твою, тащи этих,- раздался неприятный голос Рожжека, когда дверь отворилась с легким скрипом.
  Мужчина вошел на кухню, оставив дверь открытой. В проеме угадывался силуэт закрытой тележки, которую может с легкостью тащить один человек.
  - Чо ты тут темень развел?- лицо Рожжека выражало неприятное удивление, а сам он сильно зажмурился, стараясь привыкнуть к скудному освещению.
  Именно в этот момент Кристиан легким кивком отправил своих помощников действовать. Патрик накинулся на вошедшего, единственным ударом ребром ладони в шею лишая того сознания. Симеон же метнулся ко входу, быстро заглянул за него и тут же вернулся обратно.
  - Чисто,- коротко сказал он, затворяя дверь на засов.
  В это же время худощавый Охотник успел связать Рожжека очередной неизвестно откуда появившейся веревкой.
  - Его тоже в подвал,- коротко сказал Кристиан, пропуская Патрика с безвольным телом главного человека в таверне.- Последи за переулком,- это уже относилось к Симеону,- не исключено, что за ним придут, как только поймут, что никого нет слишком долго.
  Охотник кивнул и. приблизившись к двери, ударом пальца проделал в ней ровное отверстие, через которое легко можно было следить за улицей. Кристиан скривил губы, отвернулся и отправился в темноту склада.
  - Не злитесь на Симеона,- так тихо, как только мог, сказал Патрик, видя выражение лица магистра своего Ордена.- Он недавно стал служителем Ордена и еще не до конца привык к своему новому состоянию.
  - Мне показалось, что он вполне неплохо себя чувствует,- сказал Кристиан.
  - Он был самым талантливым из претендентов, но сами понимаете, какие потрясения испытываешь в первое время после...,- протянул долговязый Охотник.
  - Понимаю,- ответил магистр,- по крайней мере, его не надо постоянно контролировать и заковывать в кандалы.
  При этих словах Кристиан легко улыбнулся, но тут же скривил губы, глядя на начинавшего приходить в себя Рожжека. Патрик усадил его рядом со Свином, так что оба пленника могли видеть выход со склада, если бы у них возникло такое желание.
  - Ч-ч-чо туут прр...,- начал говорить он, но был прерван легким тычком под ребра от Патрика.
  - Хочешь знать, что тут происходит,- спросил Кристиан, высекая искру и зажигая фитилек лампадки. Рожжек промычал что-то невразумительное пытаясь сфокусировать взгляд.- Смотри мне в глаза.
  Неудачливый злоумышленник, еще не понимая что тут происходит, поднял взгляд на своего пленителя и тут же провалился в бездонную тьму глаз Магистра Ордена Охотников на волков.
  
  Рожжек не понимал ни где он, ни что вокруг, он даже не мог с уверенностью сказать, сколько прошло времени с момента его возвращения в таверну. Ему казалось, что прошли недели и месяцы его нахождения в сплошной темноте, холодной и всепроникающей. Злоумышленник пытался сделать хоть что-нибудь, чтобы выбраться из этой обволакивающей тьмы, но все движения его были скованы и все, что оставалось человеку - находиться в темноте без движения и без малейшего намека на то, что он когда-нибудь выберется к свету.
  - С кем ты договорился о том, что будешь похищать людей?- голос разорвал гнетущее одиночество человека, а вместе с ним где-то вдалеке зажегся слабый огонек. Рожжек попытался добраться до него, но сколько бы он не рвался к нему, сколько бы не стремился достичь заветного источника света - у него ничего не вышло. Хуже того, чем больше времени проходило с момента, как прозвучал вопрос, тем слабее становился огонек.
  - Нет, прошу, скажи еще что-нибудь,- взмолился Рожжек.
  - Ответь, кто заказывал тебе доставку людей,- в голосе звучали нотки нетерпения, но огонек снова стал чуть больше.
  - Я не знаю кто это был,- выкрикнул Рожжек так быстро, как только мог.- Они просто появились тут однажды, сказали, что все знают о моих делишках и готовы рассказать о них хозяину или страже.
  - И ты так легко сдался?- огонек снова стал чуть больше.
  - Мне ничего другого не оставалось,- выкрикнул Рожжек, и слезы выступили у него на глазах.- Я не хотел угодить в камеру или лишиться работы.
  - Тогда зачем ты опаивал и обирал людей?
  - Ну...эм...,-замялся Рожжек,- так деньги же.
  - Так просто отсидел бы,- с ехидством заметил голос.
  - Отсидеть - это еще не самое худшее. Хозяин меня в трущобы выкинет. А там ...
  - Знаю что там делают,- прервал его голос.- Где вы встречаетесь с теми людьми?
  - Они сообщают в последний момент,- огонек был уже почти у самых глаз Рожжека.
  - Как сообщают,- в голосе сквозили нотки нетерпения.
  - В прошлый раз пришел мальчишка-курьер, почти сразу после того, как я поставил тележку у заднего входа, он и сказал, куда доставить тела. До этого было так же, но место было уже другое,- голос Рожжека дрогнул при последних словах.- Вы...Вы выпустите меня отсюда? Отпустите?
  - Конечно, нет,- ответил голос и в неярком свете огонька Рожжек увидел неприятную, даже хищную ухмылку на лице мужчины средних лет с глазами, в которых обитала даже худшая тьма, чем окружающая их сейчас.- Я преподам тебе урок, который ты не забудешь до конца жизни. Ты же не успеешь ничего забыть за пять минут?- при этих словах улыбка человека стала шире, а клыки стали расти и удлиняться. Рожжек попытался закричать, но ничего не успел сделать. Серое пятно, образовавшееся на месте человека, растянулось куда-то в сторону, а потом весь мир Рожжека заполнила боль.
  
  Кристиан с отвращением смотрел на пленника, завалившегося на бок. Вокруг того уже начала образовываться дурнопахнущая лужа.
  - Кто бы мог подумать, что легкий гипноз может так подействовать на человека,- произнес Патрик и вся степень его потрясения явственно отражалась на его лице.
  - Это был далеко не легкий гипноз,- произнес магистр Ордена Охотников на волков, втягивая клыки обратно.- Хорошо что он успел ответить хоть на какие-то вопросы.
  - Будем ждать, пока придет мальчишка-курьер и скажет, куда надо доставить тела,- спросил худощавый Охотник.
  - Да,- коротко сказал Кристиан, поднимаясь по лестнице.- Других вариантов все равно нет.
  - Ты, забудешь все, что произошло сегодня,- обратился он к Свину, и легкая поволока тьмы снова наполнила его глаза.- Забудешь как страшный сон. И больше никогда, никогда, понимаешь меня, не станешь даже замышлять что-то недоброе против людей!- Свин кивнул.- А сейчас засыпай.
  Повар закрыл глаза и сразу же погрузился в глубокий сон.
  - Освободи их,- сказал Кристиан своему помощнику.- Пошли, расскажешь, как вы вообще вышли на это место,- добавил он, поднимаясь по лестнице, после того, как Патрик умелыми и быстрыми движениями срезал веревки с тел неудачливых злоумышленников.
  - На самом деле все вышло случайно,- ответил худощавый Охотник, поднимаясь вслед за магистром по лестнице.- Сюда часто приходил один из наших информаторов. Его увлечение этим местом не было секретом, потому что трубил он о здешних гулянках чуть ли не каждый раз, когда мы с ним общались. Но вот однажды он пропал. Мы искали его примерно неделю, а потом заметили, что отсюда выносят какие-то тела через заднюю дверь. Мы сначала приняли их за результат пьяных споров среди маргинальной части населения,- Патрик постарался выразиться как можно мягче, стремясь соблюсти приличия при общении с магистром,- но человек оказался жив и почти цел. После этого мы стали приглядываться к этому месту и вот что из этого вышло.
  - Так как же вы пропустили тех людей, которые заказывали для себя людей?
  - Посещать саму таверну мы стали после того, как Вы оповестили нас о своем намерении посетить город и начать расследование именно отсюда,- смутившись ответил Патрик.
  - Ладно,- Кристиан был не в настроении разбирать ошибки подчиненных своего бывшего ученика.- Сделаем так, ты,- он указал на Патрика,- отнесешь Сергио в местный обитель Ордена, а мы с Симеоном останемся ждать мальчишку и попробуем схватить тех странных личностей, которые решили похищать людей.
  - Будет сделано,- практически синхронно ответили Охотники.
  Патрик ушел в главный зал и через пару мгновений вернулся с Сергио на руках.
  - Так никого не видно,- спросил он у Симеона. Тот отрицательно покачал головой.- Тогда я успею проскользнуть. Будем надеяться я не встречу никого, кто мог бы задать неприятный вопрос,- Патрик поджал губы и просочился в приоткрытую Симеоном дверь.
  После этого потянулись томительные минуты ожидания. Кристиан мерил шагами помещение кухни, сцепив руки за спиной. Он совершено не питал иллюзий о том, что прямо сейчас он вместе с оставшимся помощником найдут похитителей и в один момент все вернется на свои места. Нет, в лучшем случае Охотники сейчас могли на след длинной цепочки, которая приведет к настоящим причинам и настоящим злоумышленникам. По крайней мере, так происходило в большинстве подобны историй, и у Кристиана пока не было оснований считать, что сейчас что-то пойдет иначе.
  - Кто-то идет,- коротко сказал Симеон, все еще находящийся на своем посту и пристально вглядывающийся через проделанное отверстие. - Маленький мальчик.
  Кристиан оправил одежду, и спрятал фибулу в карман штанов. Не то чтобы он думал, что мальчишка смог бы что-то понять по этому знаку, но он вполне мог рассказать о понравившейся вещице кому-нибудь, а Охотник не планировал оставлять и малейших зацепок о своей личности. Между тем в дверь постучали и Симеон, выждав несколько секунд, открыл её.
  -...,- мальчишка не спешил говорить, и только таращился на светловолосого парня, ожидая то ли условленных слов, то ли пока с ним просто заговорят. Его смуглое лицо казалось неестественно бледным, а в раскосых глазах не было и тени осмысленности.
  - Чего тебе?- спросил Симеон сурово.
  - Палавот мелтеца,- пискнул мальчишка в ответ.
  - Что?
  - Палавот мелтеца,- уже более уверенно сказал мальчик, фокусирую взгляд на Охотнике, и протянул руку с повернутой вверх ладонью.
  - Ты понимаешь о чем он,- спросил Кристиан у своего помощника.
  - Кажется, он говорит о Повороте мертвеца,- ответил Симеон и между пальцев у него промелькнула медная монетка, которую он и протянул мальчишке. Стоило небольшому кругляшку из метала оказаться в маленькой ладошке, как в переулке стало на одного присутствующего меньше. Лишь вдалеке мелькали пятки улепетывающего мальчишки, да разносилось эхо.
  - Ты знаешь где это?- Кристиану не терпелось наконец-то покинуть неприветливую таверну.
  - Да,- кивнул Симеон, выходя в проулок и берясь за рукоятки тележки,- у западной стены. Со стороны трущоб.
  
  Около двух часов у Охотников заняло путешествие к предполагаемому месту встречи со странными личностями, заказывавшими похищение людей. Труднее всего было объяснить паре стражников у Западных ворот (уже другим), что Охотникам необходимо пройти именно здесь и именно сейчас, а также, что им непременно нужно иметь с собой пустую тележку. Впрочем, после основного аргумента в виде серебряной монеты каждому из стражников, те со всей возможной скоростью распахнули ворота.
  - Такими темпами я скоро останусь совершенно без денег,- обронил Кристиан в полголоса, когда Охотники оставили ворота за поворотом на неприметную улочку.
  - Зря вы дали так много,- сказал Симеон.- Можно же было загипнотизировать. Тогда бы они еще и приветливыми были.
  - Не так все просто,- вздохнул Кристиан. Молодым членам Ордена всегда казалось, что самое простое решение - самое лучшее.- Надо быть аккуратнее с нашими способностями. Если при их применении нас кто-нибудь заметит, то будет задавать слишком много вопросов.
  - Можно и его загипнотизировать,- пожав плечами сказал Симеон.
  - И снова это может быть замечено,- Кристиан начинал раздражаться и голос его стал чуть резче, чем ему бы хотелось.- А если гипнотизировать и стирать память налево и направо - это в конце концов привлечет внимание Церкви и Охотники станут главной целью Дознавателей.
  - Они же ничего не умеют и вообще,- сказал Симеон, при этом скривив лицо в неестественной гримасе.
  - Как бы мы не относились к Ордену Святого дознания и его служителям, но стоит признать, что они вызывают намного больше доверия со стороны людей, чем наш Орден,- печально сообщил Кристиан.- К тому же у них есть свой собственный карманный Орден гвардейцев. Конфликты с Дознавателями очень неразумны - это как тягать тигра за усы. Любые столкновения с этим Орденом должны быть очень хорошо продуманны и в итоге обосновываться наибольшим благом для Империи и Церкви. Иначе нас просто растопчут,- развел руками Охотник.
  Симеон замолчал, пытаясь усвоить полученную информацию. При этом он продолжал вести Кристиана к цели.
  - Вот мы и на месте,- сообщил молодой Охотник через несколько минут.
  Поворот мертвеца представлял собой небольшую улицу с парой-тройкой ветхих домишек с каждой стороны. Улица своим концом упиралась в городскую стену и была пустынна. Охотников(а точнее Свина или Рожжека) никто не ждал.
  - Ты уверен?- с сомнением произнес Кристиан.
  - Абсолютно,- ответил Симеон.
  - Похоже придется осмотреться,- произнес магистр Охотников.- Проверь дома по правой стороне улицы, я проверю по левой.
  Симеон молча кивнул и принялся планомерно осматривать каждый дом, пытая достучаться до жильцов. Было это тщетно, ибо обитатели данного места отличались пристрастием к крепким напиткам и низкопробным травам, так что находились в состоянии опьянения. Из-за одно двери ему, правда, ответили, но отборные ругательства перемежались со звуком, с которым человека выворачивает наизнанку, так что проверять, кто же там находится у Симеона не было никакого желания. Маловероятно, что похитители будут приступать к своему делу в таком тяжелом состоянии.
  Кристиан быстро закончил с осмотром своей части домов. Они не подавали и малейшего повода считать их обитаемыми. Находясь у дверей ближайшего к стене дома, Охотник заметил, что за дом ведет довольно утоптанная дорожка, которую невозможно было бы увидеть сверху, и которой уж точно не было у противоположного дома.
  - Симеон,- позвал он своего помощника,- подожди пока здесь, я проверю что там.
  - Да наверняка отхожее место или ещё что-то в этом роде,- скривив губы сказал Симеон, подходя к тележке.
  - И все же,- Кристиан уже был в этом небольшом проходе.
  Свет сюда практически не попадал, но Охотнику ничего не мешало видеть в темноте, так что довольно быстро он увидел дорожку из редких багровых капель ("кровь",-подумал Кристиан), ведущую дальше за дом. Охотник пошел по этому следу и, сделав очередной поворот, оказался перед пятью сваленными в одну кучу телами. Дорожка из крови вела именно к ним. Все пятеро были одеты в черное. Подойдя ближе и перевернув пару тел так, чтобы они смотрели вверх, Кристиан увидел, что это были уроженцы Пашхрестана или, по крайней мере, потомки пашхрестанцев. Смуглая кожа и узковатые раскосые глаза с потухшими карими глазами. Впрочем, тяжело пылать жизнью, когда у тебя перерезано горло. Кристиан провел быстрый осмотр остальных тел - все были пашхрестанцами и характер ранений пыл один и тот же. На руке одного из людей Охотник обнаружил застаревший шрам в виде монеты с изображенным на ней человеком - обычное клеймо, которое ставят раскаленным железом людям, уличенным в работорговле.
  - Все интереснее и интереснее,- пробормотал себе под нос Кристиан.- Симеон!- помощник оказался рядом в считанные мгновения и только на секунду появившееся на лице выражение замешательства выдало то, что его поразило увиденное,- подгони тележку как можно ближе. Похоже не зря ты решил прихватить её с собой,- Симеон принял похвалу скромной улыбкой.- Видимо в ближайшее время сбудется твоя мечта.
  - Какая,- спросил модой Охотник.
  - Мы будем гипнотизировать людей налево и направо,- мрачно сказал Кристиан.- Эти трупы надо допросить, а для этого их необходимо доставить в обитель Ордена.
  - Вы умеете допрашивать мертвых?- округлившиеся глаза Симеона стали занимать большую часть лица.
  - Нет, но я знаю кто умеет,- сказал Кристиан развернувшись и направляясь к выходу из этого закутка. Ему хотелось глотнуть свежего воздуха, потому что от запаха крови у него уже начали расти клыки.- Правда, перед этим его надо найти,- добавил он себе под нос шепотом.
   
  Глава 5.
  Криситан и Симеон вынуждены были ждать наступления сумерек, погружая тела мертвых работорговцев в тележку и осматривая место преступления, а точнее место побоища. К сожалению, невозможно было точно сказать точное число напавших - земля в этом небольшом закутке была утрамбована ничуть не меньше, чем в городе и оставить на ней хоть сколько-то заметный след представлялось непосильной задачей, даже при всем старании. К тому же все вокруг покрывала кровь, которая осложняла дальнейшее расследование.
  - Ты знаешь такой путь, чтобы мы встретили как можно меньше людей?- спросил Кристиан своего помощника, когда они оказались за городской стеной, а очарованные и загипнотизированные стражники за их спинами одаривали всех вокруг блаженной улыбкой.
  - Да,- кивнул Симеон,- если, конечно, Вам не жалко пары тройки грабителей и воришек.
  - Не люблю вмешиваться в такие дела, но город станет не намного хуже, если потеряет пару представителей маргинальных слоев населения,- магистр Ордена Охотников на волков проговорил это быстро и стараясь сохранить лицо, но за сегодня ему уже не раз приходилось применять свои способности и это его несколько измотало. Кроме того, из-за этого у него проснулся Голод, не обычный голод, который присущ каждому человеку, а тот, который мог познать только Охотник...или иное существо схожей природы.
  Еще час они шли по переплетению небольших улочек и проулков, старательно обходя любые скопления людей и лишь поскрипывание колес тележки было их спутником. Опустившаяся тьма делала перемещение Охотников сравнимой с легкой прогулкой, так как глаза их легко приспособились к отсутствию освещения, а вновь обострившиеся (из-за отсутствия дневного света) другие органы чувств давали им ни с чем несравнимое преимущество перед обычными людьми. Именно благодаря ним Симеон, который вел сменившего его у тележки Кристиана, заметил засаду. Их было трое. Ближайший к ним грабитель, примерно на голову выше Кристиана и вдвое шире его в плечах, был вооружен чем-то похожим на дубинку, в которую были вбиты кривые, покрытые ржавчиной и засохшей кровью гвозди. Лицо и голову его закрывал тюрбан, повязанный на подобие того, как это делают пустынные дервиши, что, однако, расходилось с описанным выше видом грабителя. Он беспрестанно озирался по сторонам, интенсивно вертя головой, и выглядел самым настороженным из всей троицы. Второй не утрудился закрыть свое лицо каким-либо элементом одежды, ибо с этим легко справлялись немытые и свалявшиеся в колтуны волосы, спускающиеся чуть ли не до середины груди. Вооружен он был то ли длинным ножом, тот ли коротким кинжалом, который держал в дрожащих руках. "Пьяница или пристрастился к смех-траве",-подумал Кристиан. Этот грабитель облокотился на стену одного из домов, и постоянно покачивался из стороны в сторону, низко опустив голову, явно находясь в каком-то своем мире. Третий, самый дальний и находящийся практически у пересечения двух улочек. Смотрел он в том же направлении и находился за телами своих подельников, так что точно увидеть, чем был вооружен этот грабитель, не представлялось возможным. В любом случае, трое людей не могли оказать достойное сопротивление паре Охотников, но доставили им неприятность своим присутствием на их пути.
  - Обойти или договориться не получится,- сказал Симеон, хотя Кристиан и сам понимал этот простой факт.- Будем гипнотизировать?
  - Нет,- магистр Ордена Охотников на волков покачал головой,- я слишком давно не ел. Потрачу на них слишком много сил и придется утолять Голод . Не думаю, что это пройдет незаметно, в нынешних то обстоятельствах.
  Симеон понимающе кивнул и нахмурил брови, обдумывая варианты для выхода из сложившейся ситуации.
  - Послушай,- тихо произнес Кристиан (впрочем, они и так говорили с такой громкостью, что только сами и могли слышать друг друга, сейчас же Охотник, по людским меркам, вообще выдыхал, шевеля губами),- ты берешь дальнего. Постарайся сделать все как можно тише и чище. Я разберусь с оставшимися двумя.
  Симеон снова коротко кивнул и, дождавшись пока магистр будет готов, кинулся к своей цели. Как оказалось, третий грабитель был одет во вполне неплохую одежду, которая выдавала в нем главаря всей этой шайки. Вооружен он был небольшим мешочком с песком, с привязанной к ней веревкой. Неплохое средство для оглушения, что так же говорило в пользу умственных способностей жертвы Охотника. Грабителя, который оставляет своих жертв живыми, будут искать заметно медленнее, чем убийцу, который, к тому же, еще и обирает тела своих жертв. Однако, сегодня была явно неудачная ночь для этой шайки, ибо что Симеон, что Кристиан не намеревались сильно сдерживаться. Главарь был отправлен в короткий полет до стены ближайшего дома на перпендикулярной улице. Сознание он потерял еще во время удара в затылок, полученного от молодого Охотника. Дальнейшая судьба этого мужчины неизвестна, но через пару недель по ночным улицам Анарага стал ходить полоумный человек, который проповедовал в каждой темной улице. Проповедь его, правда, состояла из цитирования одной заповеди "не укради". Но мы не будем далее заострять на этом внимание.
  Действия Симеона заняли от силы пару мгновений, но за это же время Кристиан успел закончить с обоими оставшимися грабителями. Того, что был с тюрбаном на голове, он разоружил и ударил обухом его же дубинки в лоб. От сильного удара глаза грабителя собрались где-то у переносицы, а сам он отправился в мир снов, развалившись во всю ширину улицы. Тот, что был с длинными волосами, неведомым образом успел повернуть голову и начал поднимать кинжал. Кристиан не стал утруждать себя излишним милосердием и просто пнул грабителя в руку, намереваясь сломать пару пальцев (чтобы неповадно было грабить в дальнейшем) и разоружить противника. Но то ли мужчина слишком крепко держал свое оружие, то ли просто из-за того, что руки его тряслись, удар окованного в серебро мыска пришелся в навершие кинжала и тот, по дуге вошел в шею грабителя с левой стороны. Кровь рывками стала выбиваться из раны, а глаза грабителя округлились, но быстро стали меркнуть. Сам он стал заваливаться набок, оставляя за собой кровавую дорожку. Симеон смотрел на это с поднятыми бровями. Не то чтобы это была первая смерть человека, которую он видел, но еще никогда молодой Охотник не сталкивался с тем, что обстоятельства могут сложиться именно так. Можно подумать так же, что он просто принял этот удар за проявление крайнего мастерства магистра своего Ордена. Кристиана же обуревали совершенно другие мысли. Он убил человека. Ненамеренно, но это все же было убийство, которое выбивалось из его плана. Это несказанно раздражало его. Также его раздражало и злило то, что из человека сейчас вытекала живительная влага, тот невероятный эликсир, благодаря которому он и другие Охотники поддерживают свою жизнь и приобретают невероятные способности. Да, кровь манила его, обещая восстановить потраченные силы и дать их еще больше, так как видит Светлый бог, они ему понадобятся. Кровь звала его, а Голод вел к ней, склоняя к тому, чтобы он как зверь впился в свою жертву. Нет, не как зверь. Как монстр. Невероятным усилием воли Кристиан оторвал взгляд от истекающего кровью человека и направился к тележке - Охотникам еще предстояло как можно быстрее добраться до обители Ордена. Тело грабителя же еще с полминуты сотрясали судороги, а потом он затих, и на улочке снова воцарилась тишина, нарушаемая лишь легким поскрипыванием колес удаляющейся тележки. Утром стражники нашли это место и, недолго разбираясь, схватили самого крупного из грабителей, который только-только начал приходить в себя. Труп так же забрали с собой, для заполнения бумаг и прочих работ, а потом отправили к могильщику. Не дело стражи хоронить грабителей, которых не они сами убили. Главарь же к тому моменту уже был подобран какой-то доброй душой и в лапы стражников не попал. Впрочем, мы снова отвлеклись.
  Остаток пути Охотники проделали достаточно быстро, и никаких столкновений более не случалось, что несказанно радовало Кристиана. Ему удалось ненадолго подавить Голод до состояния, когда это не страстное желание, а просто необходимость, которую отмечаешь краем сознания, но которую можешь смело игнорировать, если сосредоточен на чем-то другом.
  А Кристиан было на чем сосредоточиться. Магистр Ордена Охотников на волков вспоминал, как можно найти умельца, который сможет допросить труп. Нет, речь шла не о некромантии (Кристиан знал значение этого слова и сталкивался с данным явлением раньше, но сам не мог овладеть данным искусством о чем сейчас и жалел). Ему требовался эксперт, который только по одним внешним, то есть физическим проявлениям мог определить, что же произошло с ныне покойным человеком. Проще говоря, ему нужен был медэксперт. Дело осложнялось тем, что медицина в высшем её проявлении, с правильным обучением анатомии, химии и физиологическими реакциями на тот или иной раздражитель была доступна в Империи только монахам Призретелям. Точнее небольшой ветке их Ордена, известной как "Руки целителя". Услуги этих монахов могли стоить очень больших денег или, что еще хуже, большого количества времени, которое уйдет на выполнение странных просьб этой братии, которыми отрабатывался долг перед ними и Церковью. Простые же монахи Призретели были не столь сведущи в данном направлении и могли выполнить лишь минимум из медицинских процедур (который, однако, можно сравнить с многолетней мудростью какой-нибудь деревенской лекарки. Что уж говорить, знание против опыта...). В любом случае, этот вариант не подходил магистру Ордена Охотников на волков по двум главным критериям. Первое - он не мог себе ни финансово, ни по времени (в том, что на прием к монахам из "Руки целителя" есть очередь он не сомневался). Второе - о таком наверняка бы узнали Дознаватели, а впутываться в еще большую конфронтацию с ними Кристиан был не намерен. Оставался только другой путь - найти эксперта, который не состоит в Ордене. Таких было мало в пределах Империи и все они были либо приговорены либо к анафеме, либо к сожжению, так как их действия порочили лицо Церкви и шли против воли Светлого бога. Действия же служителей Орденя Светлого Призрения Церковь напротив, характеризовала как должное поведение, благонравное и угодное. Впрочем, у Кристиана был на примете один специалист в медицине, который мог помочь ему. И он даже был в Анараге...по ряду причин. Именно поиски этого человека и были одной из первоочередных задач магистра.
  К обители Охотников Кристиан вместе со своим помощником вышли еще через час. Она представляла собой небольшой двухэтажный дом сложенный из серого камня с некогда выкрашенной в красной черепицей, похожий на любой другой дом ремесленника, лавку торговца или пекаря в обычном квартале, в меру зажиточном и в меру спокойном. Единственным, чем этот дом отличался от любого другого в этом районе, было то, что он стоял как бы чуть в отдалении. Не так в отдалении, чтобы ярко бросаться в глаза любому проходящему по улице, но он отступал от любого соседнего дома ровно настолько, чтобы находиться как бы самому по себе. В официальных архивах это объяснялось тем, что архитекторы, при проектировании улицы и всех построек на ней сделали небольшую пометку на сгибе пергамента, что, дескать, дом такой-то должен находиться здесь, но чтобы вам было видно что он есть, его изобразили чуть в стороне, а рабочие в процессе все перепутали и сделали как сделали. Обыватели воспринимали эту версию с большим удовольствием - всегда приятно посмеяться над чужой глупостью. На самом же деле дом был возведен на своем месте изначально и предназначался для мелкого дворянина, пожелавшего построить свою резиденцию в Анараге, но не имевшего для этого достаточно финансов, а потому обосновавшегося в обычном доме, и уже после этого давшего взятку архитекторам, чтобы на фоне окружающих построек именно его дом выделялся. И все же, не смотря на всю однотипность имперского стиля дом отличался и был несколько приметнее остальных. Кристиан хмыкнул, ему не нравилось такое стечение обстоятельств, но он не мог не отметить, что вряд ли кто-нибудь вообще будет искать обитель Ордена Охотников на волков в подобном месте. Стереотипно такие места предполагали свое нахождение либо в самом богатом, либо в самом бедном районе, и Дознаватели скорее бы стали их искать в трущобах, чем практически у себя под носом.
  Вошли они через заднюю дверь, которую им открыл Патрик после того, как Симеон простучал определенный ритм по косяку. На лице худощавый Охотника не дрогнул ни единый мускул, когда он увидел тележку и её содержимое. Втроем они быстро перетащили тела внутрь и спустили в подвал, в самую холодную её часть, находящуюся на глубине втрое превышавшую обычную для такого дома. Таких размеров подвал достиг уже после того, как дом перешел в пользование Ордена Охотников на волков, и вряд ли кто-то когда-то предполагал, что такое вообще произойдет. Другими словами нижние уровни подвала больше походили на склеп с надежными толстыми колоннами, поддерживающими всю конструкцию дома и крепкой кладкой, продолжающей стены. Вот бы удивился кто-нибудь, кто решил бы устроить подкоп под обитель Охотников.
  - Избавьтесь от тележки,- отдал распоряжение спустившийся со второго этажа парень. На вид ему трудно было дать больше двадцати. Молодое круглое лицо с налетом редкой щетины было обрамлено коротко подстриженными волосами серебряного цвета. Облачен он был в домашнюю рубашку из хлопка и короткие, плотно облегающие ноги бриджи. Молодой человек был бос и шлепал ногами по холодному полу. Однако он не испытывал и толики дискомфорта из-за этого, как впрочем не испытывал парень дискомфорт и из-за того, что в подвале не было никакого источника света. Глаза с расширившимися до предела зрачками четко выцепляли каждую деталь окружения.
  - Да, мастер,- одновременно проговорили Симеон и Патрик, поворачиваясь к прибывшему и отвешивая короткие поклоны головой. В следующий миг их уже не было не только рядом с Кристианом, но и вообще в доме. Магистр Ордена Охотников лишь услышал слабый скрип тележки, а потом все затихло.
  - Здравствуй, Корнелиус,- обратился он к молодому человеку.
  - Здравствуйте, наставник,- Корнелиус улыбнулся, и в уголках его глаз на секунду образовалась тонкая сеть морщинок, такая эта улыбка была широкая и открытая.- Рад снова Вас видеть!
  - Ты можешь меня больше так не называть,- Кристиан был смущен и польщен одновременно. С Корнелиусом он сохранил самые теплые отношения, какие только могут связывать ученика и наставника после стольких лет совместной работы.
  - Вы же продолжаете быть наставником,- сказал глава местной ветки Ордена.- Доказательство этого сейчас занимает одну из комнат на верхнем этаже.
  - Сергио все еще спит?- Кристиан несколько беспокоился за судьбу своего нынешнего ученика после того, как они расстались, и всячески отгонял от себя тревожные мысли, но сейчас они начали брать над ним верх.
  - Да, Патрик рассказал о том, что вы пили, так что этот юноша проспит еще несколько часов.
  - Хоть выспится за все время перехода,- улыбнулся магистр Охотников.- А то недосып и усталость, знаешь ли...
  - Знаю,- Корнелиус улыбнулся, вспоминая годы своего ученичества.- Предлагаю пока подняться в более приятное место,- он сделал приглашающий жест в сторону лестницы.
  - Было бы неплохо,- Кристиан с радостью принял предложение. Ему тоже хотелось отдохнуть после всех сегодняшних событий.
  - Тогда я распоряжусь подать нам напитки,- глава местной ветки Ордена стал подниматься по лестнице на пару шагов впереди своего наставника.- Посидим у камина. Жаркое должно быть уже готово.
  - Я уже ел на этой неделе,- сказал Магистр,- но с радостью отведаю еще и стряпни твоего повара.
  - Ваши предпочтения в напитках не изменились?
  - Нет, но предпочту сейчас что-то особенное, если ты понимаешь о чем я,- Кристиан интонацией выделил главные слова, не сомневаясь, что его бывший ученик поймет все правильно.
  Вскоре двое Охотников уже сидели в удобных креслах около потрескивающего пламени и потягивали пряный солоноватый напиток из украшенных жемчугом серебряных кубков. Кристиан и Корнелиус вели непринужденную беседу, обмениваясь новостями, сплетнями и шутками. Они не виделись вот уже более пятнадцати лет и им было что обсудить и о чем поговорить. Ни один из них не поднимал тему грядущих дел, понимая, что подобный момент спокойствия может наступить еще не скоро, а потому стремились получить от него наибольшее из возможного.
  - Прости, Корнелиус,- проговорил, наконец, Кристиан, отставляя на небольшой столик опустошенный кубок,- но, видимо, я тоже немного выбился из сил за время перехода и со всем остальным. Так что прошу меня извинить, я удалюсь в комнату.
  - Конечно,- глава Охотников Анарага поднялся из кресла, чтобы проводить своего наставника,- комната находится в том же виде, в какой Вы её оставили в прошлый раз.
  Они вдвоем поднялись на второй этаж, и Корнелиус повел Кристиана в крайнюю комнату в конце коридора. По пути Охотники заглянули в комнату Сергио. Юноша спал на добротной кровати с хорошим матрасом, набитым и без паразитов. Одежду ему успели сменить на что-то, похожее на наряд Корнелиуса. Сделано это было, скорее всего, из-за схожего телосложения парней. В комнате было на удивление тепло и светло, но Сергио все равно лежал под одеялом.
  - Я немного забыл о том как это, чувствовать холод, поэтому постарался устроить его потеплее,- пожимая плечали скал Корнелиус.
  - Спасибо,- коротко поблагодарил Кристиан с теплом в голосе.- Правда, спасибо.
  - Он ещё не знает о нашей природе,- больше сказал, чем спросил глава Охотников Анарага.
  - Я готовлю Сергио к тому, чтобы открыть ему правду,- магистр Ордена говорил отстраненно.- Пока он еще не готов.
  - К этому нельзя быть готовым,- сказал Корнелиус, закрывая дверь и направляясь дальше по коридору.- Помню как сам узнал о том, что мой наставник - ужасный и страшный вампир из легенд,- при этих словах молодой человек сделал страшное лицо.
  - Ты тогда две недели не мог спать,- тихо рассмеялся Кристиан.
  - И еще месяц спал в полглаза,- широко улыбнулся Корнелиус.- Было действительно страшно, но потом привык. С ним будет так же.
  - Времена изменились,- мрачно сказал магистр Ордена.- Сейчас вампиров практически не осталось, не то что две сотни лет назад. Так что придется доказывать все на примерах, а это кончится еще хуже.
  - Не пойму, зачем тебе еще одна ветвь,- сказал молодой человек (хотя какой он молодой человек, когда ему точно за двести лет?!) переходя на более простое общение.
  - Клан должен расти,- сказал Кристиан мрачнея.- Я чувствуя, что что-то грядет. Не пойму что, но хочу чтобы наш Орден остался жить. Ты сам понемногу укрепляешь свою ветвь, не отрицай.
  - Иногда мне кажется, что чем больше я её укрепляю - тем сильнее она пройдется по моему хребту потом,- сказал Корнелиус, когда они наконец дошли до комнаты Кристиана.
  - У меня каждый раз такое чувство,- усмехнулся магистр Ордена Охотников на волков.- Разбудишь меня, когда Сергио придет в себя?
  - Как пожелаешь,- улыбнулся молодой человек.- А пока я удаляюсь. Приятного отдыха.
  При этих словах глава Охотников Анарага развернулся и неспешной походкой направился обратно к лестнице на первый этаж. Кристиан же вошел в предназначенную ему комнату. Как и сказал Корнелиус, в ней ничего не изменилось. Та же кровать, небольшой прикроватный столик и шкаф. Убранство более, чем скромное, но зато только нужные вещи. Кристиан завалился на кровать и почти сразу погрузился в неглубокий сон, сквозь который он временами слышал звуки с улицы и из глубин дома, что, однако, не мешало ему отдыхать и даже видеть сны.
  Как ни удивительно, но Кристиан даже смог заснуть обычным здоровым сном. Виделись ему неясные образы далекого прошлого, в которых он мало что мог разобрать. Но единственная картина, которую он мог видеть четка даже сквозь сон вызвала мурашки по всему его телу. Грязный иссохший человек, одетый в рванье кое-как прикрывающее его ниже пояса и выше колен, сидел спиной к Кристиану и склонился над распростертым телом второго человека. Лиц было невозможно разглядеть, а второй человек вообще представлял из себя размытые очертания, но от чего-то Кристиан был уверен, что второй человек - девушка. Первый человек склонился еще ниже и приподнял безвольное тело второго. Вслед за этим в окружающей тишине раздался оглушающий звук, похожий одновременно на чавканье и стоны удовольствия. Кристиан отшатнулся. Он готов был поклясться, что сделал это бесшумно, собственно он и тела то своего не чувствовал и не был уверен, есть ли оно сейчас у него, но первый человек каким-то образом ощутил присутствия Охотника и обернулся к нему. Это был мужчина, по крайней мере, раньше ЭТО точно было мужчиной, сейчас же существо (человеком находящегося напротив назвать уже не мог) больше походило на труп. Кости чуть ли не прорывали кожу по всему телу. Живот ввалился и буквально присох к позвоночнику. Грудную клетку легко можно было использовать вместо стиральной доски. Но хуже всего было видеть лицо существа. Нет, не из-за того, что нем как будто не осталось плоти, настолько оно было иссохшим, и не из-за того, что вместо глаз зияло два провала, а вместо носа - голый хрящ. Увеличенные клыки и разводы крови вокруг рта, а также кусок мяса, свисающий до самого подбородка, от всего этого у Кристиана начинало крутить в животе. Но хуже всего было то, что во всех этих чертах Охотник не без труда, но видел самого себя. Существо с хрипом кинулось на Кристиана, и в этот момент он проснулся. Постель была смята и перевернута, а тело Охотника покрывал холодный пот. Его снова мучили видения того, к чему может привести необузданный Голод.
  Не смотря на то, что за окном было еще (или уже) темно, Кристиан поднялся и сменил наряд, облачившись в плотно облегающие штаны из немного жесткой ткани синего темно-синего цвета, рубашку белого цвета, немного тесноватую (как отметил для себя магистр Охотников), а поверх надел короткую кожаную жилетку. Фибулу он, в отсутствие плаща, разместил на цепочке, придавая ей вид медальона, так что изображение проткнутой кинжалом головы волка теперь располагалось посередине его груди. Кристиан закатал рукава рубашки, обнажая предплечья, и посмотрел в небольшое зеркало у входа в комнату. Отдых пошел Охотнику на пользу, и теперь на вид ему можно было дать не больше тридцати лет. Кристиан улыбнулся, понимая как обманчив был его облик, и вышел из комнаты. Коридор был пуст, но до слуха магистра Охотников донеслись звуки необычного оживления. Исходили они из комнаты, в которой разместили Сергио. Кристиан понимал, что его ученику вряд ли что-то угрожает в обители Ордена, но так же он отдавал себе полный отчет в том, что привел обычного человека в логово вампиров.
  - ...а потом мы с мастером провели два дня в ратуше того пограничного города, заполняя бумаги и составляя отчет. Та еще скукотища была,- услышал Кристиан голос своего нынешнего ученика, когда рывком открыл дверь в комнату своего ученика и быстро вошел внутрь.
  - Доброе утро,- поприветствовал вошедшего Корнелиус. Глава Охотников Анарага выглядел точно так же, каким его встретил Кристиан, и сидел на стуле напротив кровати Сергио, на которой и сидел последний.- Сергио тут рассказывает как вы проводили время в Западных провинциях.
  - Я догадался,- сказал Кристиан, взглядом ища место, чтобы можно было расположиться с комфортом. Так как комната Сергио практически ничем не отличалась от той, в которой разместился сам магистр Охотников, то такого места не было.
  - Предлагаю пройти в гостиную - скоро подадут завтрак,- Корнелиус поднялся со стула и вышел из комнаты, жестом приглашая остальных следовать за ним. Ни у кого не было возражений против завтрака.
  Когда троица спустилась их встретили уже расположившиеся за длинным столом Патрик и Симеон, тихо обсуждающие какие-то свои дела. Корнелиус предложил Кристиану сесть во главе стола, но магистр отказался, сославшись на то, что в это доме хозяин не он и место по праву принадлежит главе местной ветви Ордена. Спорить долго не стали и довольно быстро разместились, а сразу за этим появились еще совсем молодые парень с девушкой, даже моложе Сергио, и стали накрывать на стол и подавать еду. В конце они сели за тот же стол и перед ними стояли тарелки ровно с теми же блюдами.
  - Это мои ученики,- сказал Корнелиус, видя немой вопрос в глазах Сергио.- Они так же занимаются делами по дому.
  - Повезло мне,- протянул юноша, утыкаясь в свою тарелку.
  Заполняли её обычная яичница с поджаренным беконом, которые с одной стороны приободрили молодого ученика Кристиана (уже вторые сутки он ничего не ел), а с другой - он рассчитывал на что-то особенное. Однако все остальные Охотники были довольны и быстро умяли свои порции точно такой же яичницы и бекона. После этой нехитрой снеди был подан чай, но каждый из охотников наполнил свои кубок из затемненной бутылки, содержимое которой осталось секретом для Сергио.
  Завтрак, в итоге, затянулся на добрые два часа. Парень с девушкой стали убирать со стола.
  - Надо определиться с планом дальнейших действий,- сказал Кристиан, пригубляя из своего кубка.- Никто не будет против, если Патрик и Симеон вновь отправятся в таверну "Пьяный ёжик"?
  -Хотите проверить, не придут ли туда за Вашими нечаянными информаторами,- Корнелиус откинулся в своем кресле, закидывая ногу на ногу.
  - Не скажу, что они были нечаянными, после того, как ты сообщил мне об этом месте в письме,- магистр улыбнулся. Ему приятно было видеть, что уроки не были забыты его учеником. Впрочем, трудно было ожидать меньшего от главы Охотников целой провинции.
  - Что ж, тогда скажу, что Патрик дежурил возле этого заведения до утра и только недавно вернулся. Поэтому его оставим отдыхать, а Симеон сможет отправиться в таверну.
  - Пусть так,- Кристиан легко пожал плечами, хотя легкая складка в уголках губ показывала, что предпочтительнее было бы отправить в "Пьяного ёжика" более опытного Охотника.- Ваши ученики, останутся здесь?
  - У них есть кое-какие дела, и им надо сходить в главный архив за парой манускриптов по истории.
  - Хорошо, тогда Сергио может отправиться с ними,- магистр Ордена кинул быстрый взгляд на юношу, проверяя, не собирается ли тот возразить. Сергио остался безмолвен. Мысль о том, что ему в незнакомом городе придется расстаться с наставником немного пугала, с другой стороны - это была редкая возможность вкусить свободы.
  - А какие планы для нас с Вами?- Корнелиус отставил в сторону опустошенный кубок и тот был практически сразу убран парнем-учеником. Сергио успел заметить, что внутренняя сторона кубка багровая.
  - Пойдем искать специалиста по допросу мертвецов,- Кристиан так же употребил последние капли из своего кубка, но продолжить держать его, проводя большим пальцем по краю.
  Через несколько минут все уже собрались отправиться по своим делам. Симеон ушел почти сразу после трапезы. Патрик поднялся на второй этаж, пользуясь возможностью отдохнуть. Ученики Охотников Анарага, после уборки, ушли в Главный архив, взяв с собой Сергио. Парень к этому моменту успел переодеться в уже привычную дорожную одежду, которую за время его сна успели привести в более-менее подобающий вид. Единственное, от чего он решил отказаться - красный плащ, ибо он выглядел слишком приметным и молодой Охотник опасался, что это будет слишком бросающимся в глаза для соглядатаев Дознавателей. В их наличии Сергио не сомневался.
  - С чего начнем наши поиски?- спросил Корнелиуспосле того, как в гостиной остались только он с Кристианом.
  - Для начала отправимся в то место, где я оставил этого человека,- ответил магистр Охотников.
  - Думаете, он все еще не покинул город?- в голосе главы Охотников Анарага звучал нескрываемый скепсис.
  - Это в его же интересах,- пожал плечами Кристиан.- У нас с ним был уговор, что он не выходит за пределы Анарага, а мы, в свою очередь, не беспокоим его и откликаемся на его просьбы в помощи.
  - Знаешь, это довольно важная часть в работе главы Охотников,- проворчал Корнелиус, прищуривая глаза.- Как, по-твоему, я должен был бы отреагировать, если бы на порог моего дома явился бы какой-то человек и стал бы что-то требовать?
  - Это не тот человек, который стал бы что-то требовать,- спокойно ответил Кристиан. Он понимал чувства своего бывшего ученика, но не считал себя виновным хоть в чем-то.- Кроме того, он вполне может решить большую часть своих проблем самостоятельно. За почти пятьдесят лет же никто так и не пришел,- улыбнулся магистр.
  - Пятьдесят лет?!- воскликнул Корнелиус.- Да я тут уже больше ста лет выполняю функцию главы Ордена целой провинции, а ты только сейчас говоришь, что половину этого времени у меня практически под рукой был специалист, который несказанно облегчил мне работу?! Да как у тебя вообще получилось провернуть это втайне?
  - Не забывай, Корнелиус,- обратился к своему бывшему ученику Кристиан, при этом лицо его по эмоциональности могло поспорить с каменной маской.- Ты - моё детище. Я тебя создал. Я поделился с тобой кровью. Я сделал тебя Охотником. И я имею власть над тобой. Я знаю все о тебе. При желании я могу даже знать о чем ты думаешь и где ты находишься. Я мог бы сделать все, что угодно - и ты никак не смог бы мне воспрепятствовать. Ты бы даже никогда не узнал об этом, просто принял бы за данность то, что произошло. Это происходит со всеми, кто разделяет кровь с кем-то - он приобретает власть над ним. Ты уже мог почувствовать это со своими учениками.
  - Но...- Корнелиус хотел было возмутиться, но Кристиан не дал ему шанса.
  - Просто пойми, мне надо было, чтобы этот человек был в недосягаемости всего и всех, ибо он очень ценен. То, что он умеет допрашивать мертвецов - лишь одна из его способностей. Другие его таланты могут оказаться не менее полезными в будущем, а для того, чтобы именно мы могли ими воспользоваться - нам надо уважать право этого человека на уединение.
  - Воспользоваться в будущем,- повторил Корнелиус.- Да этот человек мог уже помереть несколько раз. Он только в Анараге провел пятьдесят лет, а сколько ему было до этого? Откуда мы вообще можем знать, что он еще жив?
  - Ну,- замялся на секунду магистр Охотников,- человеком его можно назвать с большой натяжкой.
  - В каком смысле?- удивился Корнелиус.
  - Скоро узнаешь,- уклончиво ответил Кристиан.
  
  Солнце стояло в зените, и не смотря на то, что рабочий день был в самом разгаре, на улицах южного района Анарага было так многолюдно, как будто в городе был какой-то праздник с массовыми гуляниями. Однако, возможно, подобное оживление было связано с тем, что большую часть района занимал рынок. Хотя местным привычнее было называть это место просто - Базар. Именно так и именно с большой буквы. Это проскальзывало в интонации всех жителей Анарага. И было от чего. На Базаре можно было найти товары со всей Империи и даже те товары, которые высшая администрация Империи позволяла импортировать на свою территорию. А при большом желании, можно было отыскать вообще любой товар, какой только возможно вообразить, но для этого надо было уметь искать. Охотники искать умели. Правда, в этот раз, искали они совсем не высококачественные клинки из Загории или занятные игрушки с заводными механизмами из Синринтин, и уж тем более это не были смех-трава из Пашхрестана или кое-что иное из Альянса. Сейчас Кристиан и Корнелиус искали определенного человека...того, кого удобно называть человеком.
  - А вдруг он стал выглядеть совершенно иначе?- Корнелиус не переставал задавать вопросы весь путь, с того момента, как они покинули резиденцию Ордена. Кристиан лишь улыбался, а в глазах у него стояли воспоминания о том, как к нему в ученики только поступил вихрастый мальчишка, постоянно вступающий в какие-то передряги и вопросы из которого текли рекой.
  - Его невозможно не узнать, даже если он сильно постарается что-то исправить в себе.
  - Но все же, почему именно Базар?- не унимался Корнелиус.
  - Потому что тут он будет меньше всего бросаться в глаза,- после глубокого вдоха сказал Кристиан.
  - Разве это не значит, что и нам будет сложно его найти?
  - Нет,- коротко ответил магистр Охотников.
  - Но...
  - Так,- произнес Кристиан, останавливаясь на небольшом пятачке свободного пространства,- где-то тут должен был быть фонтан. Ты его видишь?
  - Он ближе к западному краю Базара,- быстро ответил Корнелиус.- Сейчас надо повернуть направо и на следующей развилке - налево. Там дальше по улице выйдем к большой площади, и на ней будет фонтан.
  - Да...- протянул старший Охотник,- все несколько изменилось с моего последнего визита сюда.
  - Все таки прошло много лет, а купцы на Базаре перемещают свои лотки только так,- произнес Корнелиус фразу, как будто это было само собой разумеющееся.- В этом плане лучше всех организованы Пашрестанцы.
  - Пашрестанцы?!- удивился Кристиан.- Не припомню, чтобы это было в их характере.
  - Ну, как выяснилось, когда они остаются где-то надолго - они обустраиваются вполне основательно.
  - Хотелось бы посмотреть на такое.
  - Посмотришь,- произнес Корнелиус,- мы как раз будем проходить через их большой павильон.
  В этот момен Охотники как раз дошли до развилки, и из-за многочисленных полотняных стенок и крыш лавочек купцов со всей Империи показалось внушительное здание, которое можно было легкостью принять за какой-нибудь дворец. Оно было высотой в два этажа, с вытянутыми вверх полусферами куполов, а выбеленные стены были украшены барельефами с картинами различных событий и с искусно выполненными колонами, которые так же украшали и большой арочный вход в павильон. Насколько мог судить Кристиан, стены этого строения шли вдоль многих улиц, на пересечении которых образовывались большие залы и площади, что все вместе создавало поистине грандиозное здание, занимающее площадь нескольких кварталов.
  - Впечатляет,- заворожено произнес магистр Охотников.
  - Это ты еще внутри не был,- улыбнулся Корнелиус.- Там Пашхрестанцы оформили все еще более напыщенно.
  - Да ну!
  - Да.
  - Мда,- протянул Кристиан.- Подумать только, а еще пятьдесят лет назад иностранцам разрешено было занимать не более пары-тройки улиц во всем квартале.
  - Так администрация только лет двадцать назад и дала купцам и прочим выходцам из Пашхрестана подобные привилегии,- развел руками Корнелиус.- Тем, кто прибыл из Загории, Альянса или Синринтин до сих пор приходится занимать только несколько мест. Сейчас, правда, они тоже стали понемногу отстраиваться. Особенно это любят делать представители "Свободной торговой компании Юго-Запада". По факту - у них сейчас монополия на продажу любого товара из Альянса.
  - Это звучит немного странно. Не стану оспаривать решение администрации провинции, но мне казалось, что проконсул был бы против такого решения.
  - Ты сильно отстал от жизни, Кристиан,- глава Охотников анарага похлопал своего наставника по плечу.
  - Надо будет обновить знания по поводу политической ситуации в регионе,- магистр нахмурил брови и добавил в список дел еще один пункт.
  Пока шла эта беседа, Охотники успели пройти пару галерей, которые действительно изнутри выглядели еще более напыщенным и внушающим некое подобие уважение вперемешку с восхищением. Скорее всего так сложились обстоятельства, по крайней мере Кристиан объяснил это для себя так, но шли они по улице торговцев тканями и коврами. Везде и всюду в высоту двух этажей были развешены целые водопады разных цветов и материалов, что выглядело поистине завораживающе для обычного жителя Империи, но сильно раздражало непривыкшего к подобной пестроте Охотника. Кристиан часто заморгал и потер пальцами глаза - решительно, ему становилось дурно в этом месте, и он попросил своего бывшего ученика ускорить темп передвижения чтобы побыстрее оказаться у интересующего его места.
  - Кажется, тут что-то изменилось,- сказал Кристиан, когда Охотники наконец вышли к искомой площади с фонтаном.- Вроде бы статуй стало больше.
  - Да, мне тоже так кажется,- озадачено сказал Корнелиус.- Например, этой не было тут в прошлом году,- заметил он, подходя к ближайшей статуе.
  Она была выполнена в виде девушки, сидящей на бортике фонтана и опустившая босую ногу к воде. Голова девушки была повернута в сторону подошедших, а в искусно исполненных глазах при желании можно было различить изумление. С первого взгляда статую можно было принять за настоящую девушку, но очарование быстро проходило, вытесняемое осознанием того, что это всего лишь мрамор. В ниспадающих на плечи статуи волосах Криситан смог различить небольшую косичку за ухом, но внимание его было обращено более к тому, что девушка была обнажена.
  - Как детально выполнена девушка,- слегка смутившись, сказал Корнелиус после того, как разглядел все детали.- Интересно, как натурщица согласилась на то, чтобы её показали вот так вот, у всех на виду.
  - А её особо уже никто и не спрашивал,- бросил магистр Охотников мрачно.- В имперской традиции изображения людей за последние триста лет не было никаких подвижек в сторону обнажения. А теперь посмотри,- Кристиан указал на другие статуи, окружающие фонтан. Всего их, вместе с девушкой, было десять. И все они изображали обнаженных людей, мужчин и женщин разных возрастов, пришедших к фонтану по своим делам.- Можно предположить, что статуи были выполнены заранее, но стиль отличается от принятого раньше, да и как же надо было подгадать и как примерять статуи, чтобы они разместились именно так? Выглядит слишком сложно.
  - Ну, может это какой-то скульптор выполнил все статуи и поручил своим потомкам расположить их позже,- проговорил Корнелиус отстраненно, продолжая изучать статую девушки.
  - Уважаемый, глава Ордена Анарага,- как можно более любезно прошептал Кристиан своему бывшему ученику на ухо,- оторвите свой взгляд от обнаженных округлостей и напрягите мозг. Этим никто бы не занимался?
  - Но почему?!- воскликнул Корнелиус, наконец возвращаясь в мир насущный.- Да и это может быть скульптор из Альянса, Загории или Пашхрестана.
  - Во-первых, ты серьезно думаешь, что целомудренные пашхрестанцы, которые и одетых людей стараются изображать только в крайних случаях, согласились бы выставлять на всеобщее обозрение подобные статуи?- спросил магистр Охотников спокойным голосом.
  - В такой формулировке - нет, я так не думаю,- кивнул Корнелиус.
  - Вот,- протянул Кристиан,- узнаю своего ученика - голова начинает работать,- магистр посмотрел на своего смутившегося спутника.
  - А во-вторых?- глава Охотников с усилием смог скрыть свое раздражение. Не то чтобы его сильно выводило из себя то, что его учат, но когда приближается к финалу твоя вторая сотня лет, хочется чтобы тон обучения был более уважительным.
  - А во-вторых,- продолжил Кристиан, говоря тем же спокойным тоном,- загорианские статуи в последнюю сотню лет выполняются из бронзы. К тому же на импорт произведений искусства из Альянса был наложен мораторий самой Церковью. С этим не так то легко поспорить.
  - Согласен,- кивнул Корнелиус, признавая весомость аргументов.
  - Есть еще и в-третьих,- сказал Кристиан задумчиво,- подобные статуи - это, скажем так, побочные продукты жизни нашего специалиста по допросам.
  - Он что, увлекается скульптурой?- удивился глава Охотников Анарага.
  - Нет,- покачал головой старый Охотник,- он обращает живых людей в статуи из мрамора.
  - Как это?- Корнелиус пораженно смотрел на своего наставника. Никогда прежде ему не приходилось слышать о существах, которые могут обращать людей в камень.
  - Ну, он может посмотреть тебе в глаза и ты превратишься в мраморную статую,- пожал плечами Кристиан.- Не знаю как это работает, но на меня это не подействовало, а потому этому человеку пришлось пойти мне навстречу в одном деле, да и потом, значительно позже.
  - А почему Вы думаете, что он еще обитает в городе и будет именно здесь?- не унимался глава Охотников Анарага.
  - Потому что ему выгодно, если я смогу его найти,- произнес Кристиан, и направился куда-то в сторону от фонтана, к противоположной стороне площади.
  Корнелиус последовал за ним, предаваясь самым невеселым мыслям. Ему совершенно не хотелось приводить такое опасное существо в обитель Ордена Охотников, которое он уже привык считать своим домом. Наверно, Вы тоже были бы не в восторге, если бы оказались в положении, когда старший товарищ, родители или, упаси все силы мира, арендодатель пришли бы к Вам и сообщили, что теперь на занимаемой Вами площади будет проживать, допустим, крокодил. К тому же все заботы о том, чтобы эта хищная животинка чувствовала себя комфортно, лягут на Вас. То-то. Двухсотление вампиры еще более ревностно относятся к своей территории, так что попробуйте представить всю гамму чувств, которую испытывал Корнелиус.
  - Здравствуй, Асмодей,- произнес Кристиан, подойдя к нищему, сидящему прямо на брусчатке и просящему милостыню, расположившегося в тени все того же фонтана.- Давно не виделись.
  - Здравствуй Рэдкап,- произнес нищий, неправильно произнося второе имя Охотника.- Хотелось бы не видеться подольше.
  Корнелиус хотел присоединиться к приветствию, но вовремя заметил, что глаз нищего обращен только к магистру Охотников, и решил не встревать в разговор. Вообще же, как для себя отметил глава Охотников Анарага, нищий этот был весьма примечателен своим внешним видом, и тем удивительнее было то, что раньше он не бросался в глаза ни ему, когда Корнелиус занимался своеобразным патрулем вверенной ему территории, ни его помощникам. И действительно, нищий был худощавым мужчиной неопределенного возраста, со свалявшимися в длинные колтуны волосами цвета перца с солью, которые, вместе с повязкой, закрывающей левый глаз, оставляли открытыми только правую сторону лица. Нос нищего был неровный, будто бы его когда-то давно сломали, но после этого мужчина получил хорошую помощь и последствия травмы почти не бросались в глаза. Вытянутое, сильно исхудавшее с выступающими скулами лицо украшала недельная щетина. Носил нищий свободную, если не сказать мешковатую, не то рубашку, не то куртку, на ногах были такого же покроя штаны, а обут он был в простейшие сандалии, похожие на традиционную обувь выходцев из Синринтин. Что удивительно - запаха от человека не было никакого, а единственный глаз орехового цвета, смотрел ясно и цепко. В общем то, Асмодей, как назвал его Кристиан, был достаточно примечательной особой, которую Вы постарались бы не заметить или забыть как можно быстрее.
  - За пятьдесят лет ты почти не изменился,- между тем продолжил магистр Охотников.- Ведешь здоровый образ жизни.
  - Ага,- буркнул нищий, глядя прямо в глаза своему собеседнику немигающим взглядом,- все время провожу на свежем воздухе, принимаю солнечные ванны и занимаюсь лечебным голоданием. Чем обязан?
  - Помощь твоя нужна,- прямо признался Кристиан.
  - Кто бы сомневался,- проворчал Асмодей, щуря глаз.- Хочешь научиться просить милостыню или находить места с лучшим мусором, который можно использовать еще раз?
  - Как-нибудь потом,- улыбнулся Охотник и присел на корточки так, чтобы оказаться на одном уровне с собеседником.- Нужен твой особый талант.
  - Я не занимаюсь скульптурой на заказ, только, так сказать, по велению души,- мотнул головой нищий.
  - Занимайся скульптурой когда и где хочешь, только не попадись,- улыбка сошла с губ магистра Охотников.- Мне нужен тот талант, который ты развил еще раньше.
  - Ааа...,- протянул Асмодей.- Тебе понадобился эксперт в медицине и лабраторном анализе.
  - Да,- коротко кивнул Кристиан,- все то, чем ты занимался в своем Институте, пока работал на Альянс.
  - Тише!- встрепенулся нищий, первый раз показывая хоть какие-то эмоции. Он оглянулся по сторонам и продолжил,- Не надо так громко. Шпиков развелось со всех сторон. Разведки всех стран, городская стража и эти клятые Дознаватели, что обосновались в ратуше. Ни мне, ни тебе проблемы не нужны, так ведь?
  - За пятьдесят лет тебя давно уже перестали искать, не переживай,- успокаивающе проговорил Охотник.
  - Только не контрразведка Альянса, только не Институт в отношении своего эксперимента. Ты то уж должен понимать,- Асмодей говорил тихо, но уверенно.
  - Я понимаю,
  может даже лучше, чем тебе кажется,- ответил Охотник.- Так ты поможешь?
  - А что мне будет взамен?- спросил нищий, как ему самому показалось, наглым тоном.
  - Можешь расположиться в обители Ордена,- проговорил магистр Охотников, бросив мимолетный взгляд на Корнелиуса. У того не было возможности возразить.
  - И все?
  - Могу выделить скромную пенсию, на которую сильно не разгуляешься, но и на хлеб с маслом хватит.
  - Слишком быстро ты соглашаешься,- сощурил глаз Асмодей,- в чем подвох?
  - Подвох в том, что это неофициальное расследование,- признался Кристиан.- Его не одобрила Церковь, администрация тоже, что само собой разумеющееся, и Дознаватели будут очень сильно негодовать, когда поймут, что мы продолжаем заниматься всем этим.
  - Того не легче,- снова проворчал нищий. У Корнелиуса возникло ощущение, что подобный стиль общения является основным для данного человека.- Ладно, я согласен. Давно я не разминал свои старые кости, помоги.
  - Рад слышать,- улыбнулся Кристиан, поднимаясь сам и помогая Асмодею подняться, подтянув его за протянутую руку. Как отметил Корнелиус, нищий казался более тощим от того, что рост его превосходил даже рост Патрика, который был на голову выше среднего имперца.
  - Куда идти?- спросил Асмодей.
  - Сейчас покажем,- ответил магистр, делая знак своему бывшему ученику вести их обратно в обитель Ордена.- А ответь ка мне, старый друг, откуда тебе известно про Дознавателей в ратуше?
  - А ты поживи на улице с мое и не такие слухи научишься выуживать в гуле толпы.
  Группа людей тронулась в путь.
  - А можно вопрос?- подал голос Корнелиус, обращаясь к Асмодею.
  - Валяй.
  - А как Вы уговариваете людей раздеваться перед тем, как обратите их в статуи?
  - Кхм,- замялся нищий.- А с чего ты решил, что я их об этом прошу?
  - Ну, вон,- глава Охотников Анарага указал на статуи,- все они голые.
  - Так одежда то не превращается в мрамор,- потупившись ответил Асмодей,- мы все таки не в мифах или сказках каких-то, да и я не маг, чтоб что-то подобное провернуть.
  Корнелиус задумался и повел своих спутников дальше молча. Кристиан и Асмодей иногда перебрасывались парой фраз, но в основном тоже хранили молчание. Так и прошел их обратный путь до обители Ордена Охотников. Занял он от силы пару часов.
  - Неплохой домишко,- проговорил нищий, окинув взглядом небольшой особняк, когда они подошли к нему со стороны парадного входа.
  - Изнутри тоже хорошо выглядит,- сказал Корнелиус, открывая дверь и входя первым.
  - Вроде бы так,- согласился Асмодей.- С чего начнем?
  - Я все таки радушный хозяин,- улыбнулся глава Охотников,- так что сначала перекусим. Мои ученики вместе с Сергио как раз должны были уже вернуться. Так что скоро все будет готово.
  Кристиан и Асмодей прошли в гостиную и разместились в креслах перед потухшим камином. Корнелиус же прошел дальше внутрь дома, ища молодых людей, чтобы дать им задание на ближайший час.
  - Алексис, Полина, Сергио, где вы там?- крикнул он поднимаясь на второй этаж.
  Никто ему не ответил. "Может догадались, что пора бы уже начать готовить",- подумал глава Охотников. Он спустился обратно и прошел на кухню. Никого не было. Корнелиус выглянул на улицу через незапертую заднюю дверь, что само мо себе говорило о том, что кто-то в доме все таки должен быть. В косяк двери черного входа был воткнут простой кинжал. Сделано это было не просто так, а с целью удержать запечатанное письмо, на котором не было имени адресата, с восковой печатью, на которой был изображен клык и гора. Корнелиус выдернул кинжал и вскрыл письмо.
  - Их похитили!- его крик потряс весь дом.- Их всех похитили!
  - Кого?- Кристиан рывком встал, от чего кресло опрокинулось.
  - Учеников,- коротко ответил глава Охотников, протягивая письмо.- Вот.
  Кристиан прочитал написанное, и сдвинул брови. После этого протянул письмо Асмодею. Реакция того была аналогична.
  - Планы меняются,- холодно сказал магистр Охотников,- надо быстрее приступать к работе.
  - Проверю, где может быть Патрик и остались ли тела на месте,- сказал Корнелиус, бегом поднимаясь на второй этаж.
  - Перекуса, как я понимаю,- не будет,- проворчал Асмодей, откидываясь в кресле.- Как-то все неудачно вышло.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"