Хижняк Максим Александрович : другие произведения.

Только она честна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ТОЛЬКО ОНА ЧЕСТНА...
  
  - Знаешь что,- голос мой был чуть осипшим от выпитого за сегодня пива,- всё это порядком утомляет!
  Я поднял глаза и пересёкся взглядом со своим собеседником. Это был высокий орк. В неровном свете небольшой свечи кожа его казалась темно-серого цвета, черты его лица выглядели даже более грубыми, чем были на самом деле, даже по орочьим стандартам. Над выступающими бровями клубилась тьма, в глубине которой горели желтым глаза, а длинные чёрные волосы, которые были схвачены на макушке в хвост, казались короной из тьмы. Впалые щеки орка покрывала недельная щетина, а над верхней губой и подбородке щетина достигла уже такой длины, что могла считаться короткими усами и бородкой. Поверх его торса была накинута короткая жилетка из потертой кожи, выцветшей и заношенной до совершенно неприглядного состояния. Под ней ничего не было и можно было разглядеть мышцы груди и рук, перекатывающиеся буграми под толстой орочьей кожей. Орк был опоясан кушаком синего цвета, а от былой белизны шаровар не осталось ни следа. На шее орк носил семь больших каменных сфер, покрытых рунами и иероглифами.
  - Я устал,- мне пришлось опустить голову и разорвать наш зрительный контакт, чтобы плюнуть в жестяной таз, который был одновременно и умывальником и хранилищем для воды. Номер в таверне не мог похвастаться удобствами, но это не останавливало тех, кто хотел получить хоть какую-нибудь крышу над головой. Плевок вышел на удивление точным, хотя мои губы и кривились в гримасе ненависти.
  -Я устал,- произнес я, выпрямляясь и снова пересекаясь взглядами с орком,- очень устал от всего этого.
  Я приложился к большой, наполненной до краёв кружке, в которой плескалось жидкое, разбавленное водой пиво, мерзкое на вкус, но лучшее из того, что можно было найти в этой таверне. В голове у меня загудело. Мой собеседник повторил действие, и на его грубом лице отразилась гримаса омерзения.
  - Как ты думаешь, почему я оказался здесь?- зажмурившись и вытирая остатки пива со рта, спросил я. Мой собеседник продолжал хранить молчание.
  - Я же был когда-то женат, ты знаешь,- мне пришлось посмотреть в глаза орка. Во взгляде орка было вдосталь понимания и сочувствия, а где-то на самом дне можно было даже разглядеть лёгкую тень зависти.- Жена моя пришла в обитель нашего ордена из далеких земель хафлингов и осталась тут же. А ещё у меня была дочь. Мы жили так счастливо при монастыре. Все вместе. Не зная гори и печали.
  Я снова приложился к кружке с пивом и не успокоился, пока не осушил её на добрую треть. Мерзкое кислое послевкусие заполнило весь мой рот, а в голове стоял уже не просто какой-то гул. Казалось, что я нахожусь под самым большим колоколом в мире, в который только что ударил нерадивый, но сильный звонарь. Я представил, каким искривленным и неестественным стало выглядеть моё лицо, когда я наконец оторвался от поганого пойла. Впрочем, мой собеседник выглядел не лучше.
  -Знаешь,- я шмыгнул носом, пытаясь удержать невольно выступившие слёзы,- служители приютившего меня ордена, как мне кажется, и не рассчитывали на большее. По крайней мере, Кашима-сан, самый главный из них, был точно рад за меня. Мнение всех остальных меня вообще не волновали. Благо, что они и не высказывались обо всём этом. Хотя было от чего, браки в нашем ордене не приняты. Не повсеместно, так уж точно. Да и действительно, что ещё можно ждать от подкидыша, который постоянно доставляет проблемы?!
  Я замолчал, и вся комната погрузилась в тишину, которую не нарушал даже легкий треск от маленького огарка почти догоревшей свечи. Он единственный и освещал сейчас небольшое темное помещение, приковывая мой взгляд. Мой собеседник так же не нарушал молчания, лишь угрюмо смотря на огонек.
  - Я был счастлив тогда,- голос мой слышался мне даже более усталым, чем был на самом деле. Слова вырывались из глотки медленно, и как будто бы неохотно, или даже испугано. Я подумал, что это связано с выражением лица орка напротив. Я тяжело сглотнул, стараясь собраться с силами, и продолжил.- Если спросишь, то я хотел бы вернуться в то время. Жаль, что это невозможно. И жаль, что всё вышло именно так...
  Я замялся, не столько от страха, сколько от осознания того, к чему всё идёт. Взгляд мой снова уперся в лицо собеседника, и я увидел, что в глазах у орка было теперь только презрение и злоба. Мне не в чем было его винить. Мы оба знали, чем кончается история. Гул в моей голове сейчас пытался вырваться наружу и уши мои как будто заложило.
  - Помнишь, как меня обуяло безумие?- я пытался говорить шепотом, но от переполняющих эмоций и из-за выпитого, голос мой прыгал от едва слышного шипения до громких всхлипов. Эмоции захлестывали меня сейчас, накрывая волнами жидкого огня.- Помнишь, что я сделал со своей семьёй?! Помнишь кровь матери, пытающейся защитить своё дитя? Помнишь глаза девочки, которая видела, как её отец вырвал сердце той, что её родила, и сожрал, упиваясь болью, страхом и смертью?! Помнишь, что потом стало с девочкой?!
  Я попытался отхлебнуть пива, но не рассчитал силы, ударил себя большой кружкой в лицо и от неожиданности свалился с колченого табурета, на котором сидел до этого. Грохот моего падения наверняка было слышно за пределами комнаты. Остатки пива расплескались по мне и по полу, вокруг меня. Комнату заполнил всё тот же мерзкий кисловатый запах. Я приложил ладонь к лицу и увидел, что пальцы мои покрывает кровь. Нижняя губа была разбита, но боли я не чувствовал. Хриплый кашель вырвался из моей груди и я, перевернувшись, попытался встать. Поднявшись на четвереньки, я ощутил, как меня прошиб пот, а внутри живота рождается ком чего-то жгучего и бурлящего. Я глубоко вдохнул и попытался медленно выдохнуть через рот, чтобы успокоиться. В этот момент желудок мой сократился в спазме и вернул то, что я заливал в него последний вечер. Меня давно так не рвало. Я почти чувствовал, как выворачиваюсь на изнанку, исторгая все свои внутренности. Не знаю сколько меня рвало, но мне это время показалось вечностью.
  Наконец желудок мой опустел, а гул в голове поутих. Я откашлялся, пытаясь восстановить дыхание, и выпрямился. Мне стоило большого внутреннего усилия посмотреть в глаза своему собеседнику. Орк смотрел из под насупленных бровей. В желтых глазах отражался огонек, что придавало ему выражение зверя, готовящегося к броску. Во взгляде его был приговор.
  - Кхм-кхм,- я прочистил горло, но голос теперь был сиплым,- ты знаешь, что Кашима-сан сказал мне после того, как я пришел в себя? Ну да, он сначала извинился за то, что ему пришлось избить меня, чтобы хоть как-то утихомирить, хоть как-то привести меня в себя. Кашима-сан, мудрый человек, он не стал гнать меня из обители ордена. Не сразу. Он дал мне немного прийти в себя и оплакать родных... Впрочем, после этого он сказал, что мне не будет покоя до того момента, как я искуплю свои грехи. Жаль, что он не сказал как именно это сделать. Да ты и сам знаешь.
  Орк продолжал смотреть с презрением и жестокостью ко мне. На лице его, теперь находящемся ближе к огню, играли отсветы света, но это нисколько не прибавляло в его облик некоторой теплоты. Мы оба знали, что сейчас произойдет.
  - А знаешь,- я попытался стоять ровно и выглядеть как можно более внушительно. При этом я смотрел на орка, а в груди моей начал разгораться огонь, уже более понятный и приятный моему естеству,- ты мне порядком надоел! Ничего не говоришь! Ничего не советуешь! Только смотришь на меня своими мерзкими зенками и раздражаешь! А ну как я тебя сейчас...
  Последние слова я буквально кричал в лицо своему собеседнику. Мы замахнулись кулаками одновременно. Наши удары так же были нанесены одновременно. Я целился в лицо орка, а он в моё.
  Кулаки наши встретились на полпути в единой точке. Раздался треск, звон, и звук бьющегося стекла. Зеркало треснуло и разлетелось в разные стороны десятком мелких осколков, оставив после себя лишь только оправу, в которой остался единственный осколок. Я посмотрел в него невольно, глянул скорее по привычке и в нем увидел глаза, в которых не осталось места ничему, кроме презрения и боли. Я смел опустевшую оправу со стола вместе с единственным источником света. Комната погрузилась во тьму.
  - Эй!- в дверь комнаты забарабанили частые удары, будто кто-то из коридора хотел если не добиться ответа, то пробить вход самостоятельно.- С тобой там всё в порядке?
  - Да,- мой голос предательски дрогнул но я быстро с этим справился.- Сейчас выйду.
  Я практически на ощупь двинулся в сторону выхода из комнаты. На счастье, комната была отнюдь не таких размеров, чтобы в ней можно было потеряться. Через пару шагов пальцы мои наткнулись на дверной косяк. Дверь всё также продолжала терпеть удары, которые ей наносил незваный гость.
  - Что там у тебя случилось, Грулбар?!- молодой паренек с вихрастой головой смотрел на орка снизу вверх. В его ясных голубых глазах без труда можно было разглядеть тревогу.
  - Всё нормально,- я растянул губы в улыбку и потрепал парня по волосам, стараясь скрыть порезы от осколков на другой руке и переключая внимание на что-нибудь другое, чтобы паренек не заметил чего-нибудь лишнего.
  - Ну, хорошо,- парень вырвался из под орочьей лапы и, развернувшись, пошагал к лестнице наверх, в общий зал таверны.- Пошли, а то девочки и выпивка тебя уже заждались.
  - Хорошо,- ответил я, продолжая прятать руку за спиной.- Сейчас подойду.
  Парень ушел, а я развернулся и бросил взгляд в тёмный провал комнаты. Осколки зеркала поблескивали в неровном свете, который попадал на них из коридора. Я прикрыл дверь и пошагал в сторону лестницы. Меня ждали выпивка и девушки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"