Хяннинен Ольга Николаевна : другие произведения.

Не смотрите фильм "аватар"!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В "Аватаре" ничего нет, кроме одного единственного мессиджа: "Купи игру и слейся со своим аватаром. Это возможно, убедись сам, посмотри фильм! Ну же! Это недорого, давай!"

  В "Аватаре" ничего нет, кроме одного единственного мессиджа: "Купи игру и слейся со своим аватаром. Это возможно, убедись сам, посмотри фильм! Ну же! Это недорого, давай!"
  
  Все остальное и проблема другого, и предательство родины, и деятельность зеленых, и уничтожение Земли человеком, и слияние с природой - просто модные мейнстримные паттерны, сваленные в кучу для того, чтобы вы купили игру.
  
  Игры еще нет? Не вопрос: мы создадим ее по вашим просьбам!
  
  Это - сказка для инвалидов, у которых нет ног. И которым дают надежду: если будешь играть, то ноги тебе не нужны!
  И это - истинная правда. О, какой апофеоз политкорректности! А зачем нам Мересьевы в этом лучшем из виртуальных миров? Тебе не ноги нужны, глупыш, а новое тело аватара целиком: здоровое, молодое и красивое. Правда, специфической красотой...
  
  Но дело в том, что этими инвалидами в каком-то смысле все мы и являемся, и становимся все больше. Благодаря всем этим играм. Приковывая к компьютеру, нас лишают ног в буквальном и переносном смыслах.
  Иначе кому еще придет в голову мысль воплотиться в свой аватар? Только человеку скучающему, нетворческому, старому или больному. Беззащитному...
  
  Это желание - прямо противоположное пигмалионовому: не свое создание одушевить, а самому стать чужим созданием.
  
  Причем это не просто желание, но в фильме показана технология воплощения его: греза. И только в грезе ты существуешь реально.
  
  Посмотрела я вчера этот фильм. И сразу загрустила поэтому.
  
  Чудесный сон и "сбыча мечт"?
  Гм... Сны подобные этому фильму смотрю каждую ночь, а иногда и днем, если ложусь отдохнуть подольше, чем на час. Поэтому, вообще-то, мне кино не надо по определению... Мне оч. жалко людей, которые не видят таких снов, как в этом фильме. Это оч. неэкономно.
  Или если роман научно-фантастический читаю, то все себе тоже полнее представляю, чем любое кино.
  
  Значит, это фильм для людей с недоразвитым воображением. В этом нет ничего страшного, но фильмами-то воображение не разовьешь: без деятельности, которую осуществляешь при чтении, оно не развивается, вот в чем дело.
  
  Компьютерные же игры - это реальность. Только другая, виртуальная. Но при чем здесь твое личное воображение, и вообще субъективность? Это - реальность тех, кто создал игру.
  
  Мне же эта реальность нравится, которая вне экрана. И я могу ее переделать: надоело жить в Питере, уехала в сельскую финскую местность. А раньше в другие страны уезжала. Но... не тушкой или чучелом, как в анекдоте про эмиграцию попугая, а живьем.
  
  Мне не по душе мнение авторов фильма, что только в каких-то мелких проявлениях индивидуального быта, - манере сморкаться, - мы можем оставаться... людьми. Иначе даже не енотами, нет, - муравьями становимся. В этой самой виртуальной реальности.
  
  Уж больно она примитивна тем, что общественно осознана. Прям необходимость какая-то, а не реальность, тем более виртуальная. Она ведь что предполагает в качестве основания? Твою пахоту на папу Карло, чтобы купить себе игру и "стать свободным". В игре. Только в игре. И плюнь, не смотри по сторонам! Загажены улицы, немыта посуда, замусорен дом? Ну и что тебе-то, зато в игре чисто!
  
  Нет уж, знаете, а я вместо кока-колы с чипсами по старинке чайку попью из любимой чашечки с домашним пирожком, в доме приберусь, на лыжах покатаюсь, в крайнем случае - даже крестиком вышивать научусь, раз такое дело. Но в эти ваши компьютерные игры я не играю!
  
  Да, я полагаю, что он - предатель Родины, этот Салли, и вовсе не Илья Муромец. Реальной родины. Реальности. Может, без ног оно и нормально. А с ногами-то зачем? Тем более - отдавать ноги за возможность поиграть?!.
  
  Это не фильм, а - компьютерная игра. Которой, возможно, еще нет, но обязательно будет.
  
  Там не оппозиции индивидуализма - коллективизма, как полагает Быков, не родины, правой или левой. В этом фильме нет оригинального объединения фантастики и фэнтези, как полагает Галковский. Там ничего нет. Только компьютерная игра.
  Врет это Декамерон. Это он специально обманывает, чтобы люди в городах сидели и в компигры дулись, а на природу ни ногой. И впрямь - зачем? И куда, если все огорожено? Это только для богатых, природа: на участке в своем садоводстве. Видела я эти садоводства в США - слезы. Лучше сразу в гроб.
  
  И последний вопрос. Неполиткорректный. Скажите... я отсталая, я знаю. Но... неужели вам действительно кажутся красивыми синие люди?.. Одинаковые, как муравьи... сплотившиеся в едином порыве, все, как один человек... Они вам нравятся?
  Тогда мы идем к вам!
  
  Обсуждали тему также тут: ru_kino/5925984
  
  ЗЫ. На моем аватаре дикая австралийская псица эму. Лично мной сфотографированная в Красном Центре Австралии.
  
  
  Люди, не превращайтесь в свой аватар, не надо! Пожалуйста, оч. прошу... И вообще - бросайте вы эти компьютерные игры, большие же.
   Источник:http://olhanninen.livejournal.com/102286.html
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"