Хлебников Виктор Николаевич : другие произведения.

Кто, если не мы...1.1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.87*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В дальнейшем, как одна из глав войдёт в Берс.Полный вариант.Версия 1.1


   Кто, если не мы
   2012 г
   Сынок
   Ах как здорово мчаться по трассе, выжимая из мощного гоночного автомобиля всю его мощь, соревнуясь с друзьями, заставляя прижиматься к обочине остальные машины. Ревущие из окон на всё мощь динамики, не смотря на позднее время доносили до всего города визгливые, едва слышимые за звуком басов голоса звездулек, время от времени сменяемые английским речитативом столь популярного у чернокожих американских уголовников репа.Допив прямо из горла пиво, Сёма, как его называли друзья, вышвырнул её прямо в окно машины. Жизнь удалась!!! Папашку в этот город назначили главой администрации два года назад, "как эффективного хозяйственника". Он хмыкнул. Уж что-что, а он то знал своего отца как облупленного, дома тот ничего не скрывал. Как будучи директором судостроительного, разворовал что только можно, выводя с предприятия все более менее ликвидные активы, как с приходом рыночной экономики все поставки сырья для производства проходили лишь через подвластные ему фирмы, а продукция уходила своим в разгар гиперинфляции девяностых с отсрочками платежа от полугода и дольше. Как люди по несколько месяцев не получали зарплату, а руководство завода, во главе с директром и главбухом получали много миллионные беспроцентные кредиты. Лишь когда заводу дали гос заказ на постройку нескольких кораблей для ВМФ, директора завода решили снять. Но вовсе не за злоупотребления! Просто уж больно сладким оказался госзаказ. Губернатор пробил в Москве приказ о назначении директором завода своего зятя. А отцу, в качестве отступного бросили компенсацию - пост градоначальника в соседнем районе. Впрочем, тот оказался не в обиде. В двухсоттясячном городе тоже было много чего "сладкого". Одна приватизация городского имущества в ходе которой половина торговых площадей в центре принадлежали теперь их семье чего стоила. А ведь ещё оставалась коммуналка, ,где все передающие, тепловые и электрические сети принадлежат их семье, неофициальный "налог" в фонд городского благоустройства от всех более менее крупных предпринимателей, желающих вести дела в городе. Не смотря на то, что приходилось делиться с губером, да и в Москву налик отвозить регулярно, оставалось вполне прилично. С десяток квартир здесь и в Москве, три дома в Заповеднике на берегу озера, гостиннца в Праге, и несколько счетов с кругленькими суммами в валюте в европейских банках. На день рождения подорил ему гоночный "феррари", равного которому не было в городе! Даже у Лёшки Абрамова сына городского глав "фискала" с его "Порше".
   -Я круче всех!!!!-
   Сёма с правом гордился собой. Ещё бы. Он не только самый крутой в их компании, но и самый умный. Он, именно он придумал им не только новое развлечение "для своих", но и хороший бизнес. Только за последний месяц, поместье принесло почти 20 штук зеленью.А будет ещё больше, намного больше! Три дорогие машины свернули с трассы на новенькую, заасфальтированную год назад просёлочную дорогу, ведущую к "Поместью". Милицейский пост на въезде в лес, два поворота, и вот уже, средь вековых сосен открылись высокие стены занимающего почти десять гектаров владения. Тяжёлые железные ворота открываемые с тихим гудением. Дежурка охраны, двухэтажный дом для обслуги, теннисный корт, пристань на берегу озера и качающаюся на волне сорока футовая яхта, два бассейна, летний и пристроенный к дому крытый. Сам дом, похожий на увиденный Сёмой в Интернете какой то Европейский замок. Четырёх этажный, площадью под 4 тысячи квадратов. Его обслуживали не покладая рук и ног два десятка безропотных хохлушек, набранных в Москве, и находившихся практически в рабстве. Правда, Сёме и его друзьям эти тупые дуры уже приелись. Пусть с ними пацаны из охраны тешатся. А у них есть развлечение поинтересней. ПОСЛАЩЕ... Сёма лихо подрулил прямо к дому. Следом подкатил "Порше" Лёшки и БМВ Алика Асламова, их третьего кореша. Сёма выбрался из машины, предвкушая сегодняшний вечер. Генчик его уже ждал. Маленький мужичонка неопределённого возраста, пригретый старшим Алёхиным после того как Генадия Ляписова вышибли из органов за излишнее усердие при выбивании показаний из подозреваемых. Тогда прапора чуть не посадили и лишь заступничество городского главы спасло его от тюрьмы. С тех пор он и работал на Сёминого отца. Лучшего исполнителя для не совсем законных поручений друдно было даже представить. Именно он и набирал в охрану поместья таких же отморозков, готовых за бабки на любую подлость.
   - Семён Маркович...
   Уже по заискивающему тону этого мудака было понятно, что его придурки опять, что то накосячили.
   -Ну,что опять? Надеюсь, с НОВЕНЬКИМИ, ничего страшного? Если с них хоть волос упал... Я тебя лично на куски порежу! За них уже аванс перевели. Завтра приедет первый клиент.
   Сын мэра сунул Генчику под нос кулак.
   -Или "Маньку" из тебя сделаем. У Лёшкиного отца легко найдётся парочка любителей из расписных, которым самый кайф мента оприходовать. Ну, ладно, ладно, не ссы.
   Успокоил Сёма заметно струхнувшего мужика.
   -Колись, что опять накосячил? Если с новенькими порядок, жить будешь. Нуу???
   -Сёмён Маркович, с новыми порядок, сидят в подвале. За ними круглосуточно наблюдают. Для Вас с друзьями отобрали трёх самых лучших, их приведут к Вам в комнаты когда скажете.
   -Ну так, в чём проблема?
   Парню откровенно надоел этот разговор. Лёшка с Асланом уже в доме, лишь он тут с этим придурком время теряет.
   -Предыдущая партия. Пацаны тех девок закопали в лесу, а сегодня, поехали , ну для новеньких местечко присмотреть. Вообщем, могила раскопана, и одной сучки... Не хватает, в общем...
   Врач
   Андрей Стасов работал хирургом в больнице Фирсанова уже почти десять лет. Было разное. И безумные девяностые, когда зарплату не платили по полгода, а из лекарств был только анальгин.Потом всё вроде устаканилось.Правда из 5 корпусов больничного городка 2 продали, ещё 1 обслуживал только платных пациентов. Ну так, что же, времена такие, "самофинанси рванье". И плевать на то,что оставшиеся два корпуса забиты под завязку, врачи или бегут в коммерческие мед. Центры, где за один приём надо отдать недельную зарплату работяги или занимаются откровенным вымогательством с пациентов. Зачем он сам пашет тут? Андрей и сам не мог этого сказать. Может быть потому, что прожил в Фирсанове всю жизнь и видел как умирают простые люди, не имеющие денег на оплату операции. А что бы иметь возможность содержать семью... Он вот уже два года подрабатывал ночными дежурствами.
   В тот вечер он принял дежурство у молоденького практиканта. Особо сложных случаев не было. Лишь в реанимации лежала молоденькая девчонка. Её изувеченную, судя по всему, многократно изнасилованную, привезли ещё утром. Её нашёл на окружной и привёз в больницу какой то автомобилист. Нет, менты уже были. Протокол составили. И уехали, наверняка выбивают сейчас из несчасного мужика имевшего глупость привезти изнасилованного ребёнка в больницу, а не проехавшего мимо признание, что это он с бедняжкой "позабавился". А девочка так и не пришла в себя, лежит под капельницей...
   -Андрей,Андрей...
   Разбудила его Леночка, дежурная медсестра когда он уже под утро прикорнул на кушетке в своём кабинете.
   -Там приехали за бедняжкой из ранимации. Капитан из УВД и двое из области.Документы в порядке, но я им сказала, что только Вы можете дать распоряжение о передачи им девочки. Правильно?
   -Да, да, конечно не волнуйся.
   Успокоил он её.
   -Скажи им, что я сейчас подойду.
   Чёрт, как же всё это не вовремя. Подумал врач, проводив взглядом ушедшую медсестру. Он бросил взгляд на часы. Три часа ночи. Ещё пару часиков можно было спокойно подремать, а теперь... Пока всё оформишь, утро уж будет. И что ж они так рано припёрлись? Не могли днём приехать. Горит у них там что ли? Потянувшись, он протёр глаза, встал, умылся, и вздохнув, направился в приёмный покой.
   Документы у сотрудников внутренних органов были в полном порядке, так же как и постановление о переводе девочки в областной госпиталь ФСБ. Покончив с формальностями они направились за ребёнком. Врач, и двое ФСБшников. Капитан отправился подгонять машину поближе к входу.
   Первым в палату вошёл Андрей. И так уж получилось, что именно в этот момент девочка открыла глаза. Они встретились взглядом, и ему захотелось проклясть мир, в котором находятся сволочи, способные обидеть ребёнка. Он подкатил каталку к кровати. - Не бойся, милая, всё будет хорошо.
   Он острожно взял её на руки, что бы переложить на каталку. И, вдруг, её тело вздрогнуло, в глазах девочки был ужас. И это вовсе не было связано с ним, врачом. Ребёнка привело в ужас,что она увидела сейчас. Входящих в палату ФСБшников. Она знала их. Знала... Знала!
   Хрящ
   Своей жизнью Иван Сенин был доволен. В конце 80-ых, его кореш, занимающийся вместе с ним в секции боксом, но так и не достигший особых высот, сколотил из спортсменов команду, начавшую "бомбить" кооператоров. Ох и погуляли они тогда! Бабки, девочки, бухло. Весь город был их!!! После того как они сожгли в доме посмевшего отказаться им платить торгаша, предварительно оттрахав не только его жену, но и двенадцати летнюю дочку, желающих им противиться не было. Платили все! Жаль, Кабана пристрелили в 96, на стрелке с "чехами". Они положили почти всех этих чурок, но у тех был снайпер. Засевший на заброшенной водокачке почти в километре от заброшенного завода где проходила "встреча на высшем уровне". Пока среагировали, он положил шестерых, включая их пахана, и ушёл, так и не дав себя завалить. По слухам, это был сам Арби Асламов. Полевой командир, одним из первых понявший, что в России бабки можно делать намного большие чем в их Ичкерии. Да и побезопасней тут чем в зелёнке. Он вернулся через год. Только действовал умнее. Не стал воевать, а просто договорился.С ментами, мэром,фискалами. Хрен знает, сколько он им бабла заслал, но факт. Сдали они ему город. Продали. По крайней мере всю нелегальщину. Шлюх, наркоту, палёную водяру.А братву местную... Кого завалили при задержании, кого на зону отравили. А кого и пригрели. Как Хряща. Мэру тоже были нужны люди, не боящиеся крови. Для работы по профилю. А как подрос его младшенький, к сынку приставил. Подчищать то дерьмо, в которое он ругулярно умудрялся вляпываться. Куча аврий, несколько драк, парочка грабежей, с десяток попорченных девиц. А неделю назад этот придурок вообще охренел, скучно ему стало видите ли, новенького захотелось. Затащили прямо с улицы в тачку первых попавшихся малолеток, возвращавшихся из школы. Одной десять, второй двенадцать.Ну ладно, трахнули, с кем не бывает. В конце концов, с мокрощёлок не убудет. Так они мало того, что увезли их в поместье, где забавлялись с ними пять дней. Эти придурки доверили зачистку не ему, а своим охранникам. Те даже не проверили, мертвы ли эти прошмандовки. Выбросили в ближайший овраг, слегка присыпав землёй. А теперь ему этот вопрос решать. Хорошо хоть везде свои люди. Ему уже на следующий день позвонили из Фирсанова. Эту шлюшку подобрали где то в лесу и привезли в их больницу. Хрящ захватил с собой одного из охранников Поместья, что девчонку упустили, что бы опознал, ксивы ФСБ шные, да бумажку о переводе потерпевшей в область. Три часа на скорости почти 150. В Фирсанов они вьехали уже ночью. Капитан ППСник, сливший Хрящу информацию ждал их на вьезде в город, у стелы с названием города. Правда, наверх в больницу он не пошёл.Мол, узнают его, засветится... Ну и хрен с ним! Сами справимся. Всё прошло чики чики. Дежурный коновал схавал байку о переводе на ура. Пошли за девчонкой. А в палате эта дура очнулась, и узнала моего придурка напарничка. И в крик! А этот идиот не придумал ничего лучшего, как заехать ей кулаком по башке. Успокоил называется, тварь! Ну, разберусь я с ним. Лично закопаю суку! Потом... Раз пошла такая пляска... Придётся валить девку на месте. Первую пулю получил доктор, что бы не мешал. Чёрт, придётся и медсестру валить! Грязно получается... Ладно, хрен с ней. Хрящ поднял пистолет, готовясь выпустить пулю в девчонку, когда страшный удар отбросил его в угол палаты, погрузив в темноту...
   Леший
   В детстве, Сашка Артынов мечтал стать пожарным. Потом космонавтом. Потом лётчиком.Как и все дети, он менял свои планы в среднем раз в три месяца. А в восьмом классе, неожиданно для всех и, в первую очередь для себя, увлёкся боксом.Нет, звёзд с неба он конечно не хватал но к выпускному значок КМС получил без проблем. Наверно поэтому и попал он в восемнадцать лет при призыве в армию в ВДВ. Учебка, яркие впечатления от первого в жизни прыжка с парашютом, полгода службы на границе с Китаем. А в 80ом их отправили "За речку", помогать братскому афганскому народу строить "Светлое завтра"...
   Мент
   -Чёрт!!! Что за мерзкий звук. Неужели уже утро? Дмитрий Мезенцев вот уже почти двадцать лет тянул рамку в Угро Фирсанова. Не смотря на опыт и достаточно приличный стаж, он так и не смог продвинуться по службе, до сих пор нося на плечах капитанские погоны и занимая должность старшего опера, хотя многие его сокурсники по Академии уже давно носили минимум по 2 большие звезды. А вот его любовь руководства почему то обходила стороной. Может быть, всё дело в том, что не выбивал из подследственных признаний пытками, не вымогал взяток у родственников обвиняемых. А ещё не скрывал презрения к своим коллегам, при зарплате в 20 тысяч рублей оставляющие по утрам на стоянке перед УВД новенькие БМВ и Лексусы. А не выгнали его до сих пор, лишь потому, что кто-то должен же заниматься раскрытиями преступлений. А этого, у Волчары, как прозвала его местная шпана ещё в начале карьеры, было не отнять. Хватка у него была железная, да и раскрываемость повыше чем у коллег.
   Вчера они с семьёй провели на даче весь день. Копались на грядках, загорали, купались на озере. А вечером Дмитрий вернулся домой, оставив Лену с дочкой одних. У супруги отпуск, у дочки каникулы, пусть отдохнут, что им в городе париться. А ему завтра на дежурство. Потому он и лёг спать пораньше. Даже футбол по телику не досмотрел. Он и принял сперва звонок за сигнал будильника. И лишь потом до него дошло. Сотовый. Нащупав его на тумбочке рядом с кроватью, Дмитрий нажал кнопку вызова.
   -Да, Мезенцев у телефона. Слушаю.
   Честно говоря, сперва он подумал, что произошло какое то ЧП и его вызывают в отдел. И лишь услышав голос в трубке понял, что ошибался.
   -Привет, Димка. Не узнал? Богатым буду. Это я, Сашка.
   -Ты? Мне твоя мать говорила, что ты опять в больнице. Снова последствия той контузии?
   С Сашкой они дружили с детства. Вместе дрались мальчишками со сверстниками с соседней улице, вместе записались в секцию бокса, даже в армии умудрились попасть в одну часть...Вместе оттрубили год в Афгане.
   -Да, но сейчас дело не в этом... Блин, я даже не знаю как сказать. Здесь такая хрень!. У тебя есть пара парней которым ты доверяешь? Приезжайте. Я Вас встречу у ворот больницы. Нет, не по телефону. Приезжай. И быстрее, дорога каждая минута.
   -Чёрт, что за фигня? Капитан судорожно одевался, прижимая к уху локтем телефон. К счастью и "Деда" и "Рыжего" удалось вызвонить почти сразу. Да и объяснять почти ничего не пришлось. Дед был начальником их отдела уже лет пятнадцать, давным давно заработав пенсию, год назад всё таки на неё отправленный, за отсутствие чинопочитания с начальством. Лейтенант с несерьёзной фамилией Рыжиков пришёл к ним в отдел 2 года назад после армии, отслужив два года В Таджикистане. В погранцах. Участие в перехвате 2 караванов с наркотой. Несколько боевых столкновений. Тяжёлое ранение и приговор от лица одного из местных полевых командиров за убитого в бою соратника. Комполка у него был племяш Деда, вот и сосватал он им этого молодца.
   Они подъехали к воротам больницы почти одновременно. Мезенцев и Дед на старенькой девятке капитана и Рыжий на своём мотоцикле.
   -Привет
   поздоровался с курившим у входа в больницу другом капитан.
   -Ну, рассказывай,что случилось? Узнал в новичке Бен ладена?
   -Почти... Тут такое.
  
   Дед
   Заснуть всё не получалось. Дети у него уже давно жили отдельно. Сашка в Питере, хирург в военно-медицинском, Юлька с мужем по контракту в Африке, ищут алмазы где то в Конго.
   -Вот чертовка!
   С улыбкой вспомнил он дочку. И в кого она только такая бедовая? Там ведь, в этой Африке, революции с военными переворотами чуть ли не каждый день. Не дай бог,что случится...Какой же она всё таки ещё ребёнок. Не давно фотографию прислала. Стоят они вдвоём со своим Лёнькой , в руках калаши, а на заднем плане убитый слон. Охотнички...
   С автоматом каждый сможет. А ты попробуй, с одной вертикалкой в руках выследить того же кабана. Хорошо если с первого раза подстрелишь. А если подранок? Несётся на тебя
   Двухсот килограммовая туша, а у тебя всего один патрон остался. Промахнёшься- и намотает Секач твои внутренности на свои клыки. Вот это охота, вот это азарт! А с автоматом любой зверя завалит.
   -Эхе хе...
   Видать, заснуть так и не получится. Тяжело вздохнув, он поднялся с дивана.С тех пор, как восемь месяцев назад тихо, во сне, от инсульта, умерла Наденька, он старался, без особой нужды, не заходить в спальню, где всё напоминало ему о жене. Много ли ему, одному, места надо? Лучше всего было бы накатить сейчас рюмочку коньяку. Жаль, нельзя. Врач категорически запретил алкоголь. Печень, что б её! Сказывается бурная молодость, сказывается. Пройдя на кухню,он накапал себе корвалолу. И тут зазвонил телефон. Забавно. И кому это он понадобился, посреди ночи?
   -Ладыгин у телефона
   Привычно представился он.
   -Здравствуйте, Михаил Юрьевич. Это Мезенцев. Узнали? Простите, что разбудил.
   -Здравствуй, Дима. Ничего страшного. Мне всё равно не спалось. Что случилось? Что-то в отделе?
   Удивлённо поинтересовался он. Мезенцева он помнил хорошо. Честный парень, пришедший к ним в отдел десять лет назад. Когда его самого вытурили на пенсию, он ещё обмолвился Димке, что бы тот звонил, если помощь понадобится. Пару раз бывший подчинённый консультировался у него по поводу каких то старых дел. Но, что бы так, ночью... Басаев у них там, что ли в город прорвался?
   -Сам не знаю.
   Тяжело вздохнул его бывший подчинённый.
   -У Сашки Артынова какая то беда. Он сейчас в больнице. Там хрень какая то . Вообщем, Вы говорили, что бы я обращался к Вам , если , что. Можете сейчас со мной туда съездить? Я уже подъезжаю к Вашему дому...
   Мент
   -Да уж, влипли мы по полной.
   "Дед" тяжело вздохнул.
   -Решать Дим, конечно тебе. Ты заместитель начальника отдела, у тебя полномочия. Но корочки у них похожи на настоящие, да и гаишник, что их привёз. Я его помню, командир второго взвода. Ты можешь дать гарантию, что твой начальничек не работает на этих отморозков? У него жена кажется как раз из тех краёв. А стоит только просочится информации, что мы взяли этого Хряща со подельниками...Сколько там этих девчонок?
   -Пятеро.
   Выдохнул "Рыжий", самый молодой из их компании.
   -Младшей всего восемь... Суки!Их же кончат, как пить дать кончат.. При малейшем признаке на шухер. Просто отвезут в лес, и, закапают!!! Твари!
   В бессильной ярости сжал он зубы.
   -Мужики. А ведь у нас выбора нет.
   Прервал его Артынов.
   -Действуя официально, даже если не произойдёт утечки информации, мы потеряем слишком много времени. Раньше утра ордер не получить. Да и то не факт. "Дачка" та на самого Левина оформлена. А мэр, пусть и соседнего города, это фигура. Могут забздеть. Значит, нам остаётся или пустить всё на самотёк , а потом всю жизнь осознавать, что из за нас погибли эти дети. Или...
   -Правильно Саша, правильно.
   Одобрительно кивнул ему "Дед".
   -Просто поехать туда, и повязать всё эту сволоту самим. Сколько их там, в охране? Пятеро? Справимся. Только заедем по пути ко мне в гараж. Оставим там этих лже ФСБшников вместе с гаишником, что бы не мешались под ногами. Да вещички кое какие полезные заберём.
   Рыжий
   Ну , "Дед", пройдоха старый. Кто бы мог подумать. Нет, у меня конечно были кое какие подозрения, что не зря он нас к себе потащил. Но, что бы такое? Запасливый он у нас мужик, оказывается. Четыре броника, 2 калаша, СВДшка, "Абакан", пять китайских ТТшек, наручники, несколько гранат . Всё это он хранил , в хитроумно сделанном тайнике в глубине гаража, за фальшивой стеной, в наглухо заделанным промежутке между его и соседнем гаражом. Чёрт, неужели, всё, что о нём говорилось - правда? Вспомнилась рассказанная как то Димкой два года назад за бутылочкой коньяка история о том как в 95ом, наши во главе с "Дедом" задержали Аслана Мардуева с "мокрым" стволом и почти тремя килограммами кокаина в его навороченном джипе. По совокупности ему грозило лет 15, не меньше. Тогда "Деду", по слухам, привезли прямо домой, чемодан, набитый зеленью. Сам Арби Мардуев привёз, старший брат задержанного . Он его послал. Через сутки, дочь "Деда", возвращающуюся из школы, неизвестные, запихнули в девятку с тонированными стёклами. А ещё через день она вернулась домой. Аслан в КПЗ, подписал полное признание, а его брат, вместе с тремя ближайшими подельниками, пропал без вести, бросив на произвол судьбы семью и налаженный бизнес. Сашка с Димкой тогда уже работали в отделе и, судя по тому, что особого удивления это стреляющее великолепие у них не вызвало, значит...Сгоревшая в своём доме семья цыган, наводнившая город "крокодилом". Найденный в городском парке повешенным студент, похитивший, и три дня издевавшийся у себя на даче над восьмилетнем мальчиком. Подорвавшийся при попытке собрать взрывное устройство эмиссар одного из Чеченских полевых командиров.
   Мужики не пытались изменить мир. Они просто чистили город от мрази, мешающей жить людям. От тех, кто ошалел от людской крови и купленной за деньги безнаказанности.
   Мент
   Ну же, ну... Я поймал в прицел ещё одного автоматчика, пытавшегося подобраться к границе "Поместья".Выстрел. Бородач в форме охранного агентства, словно споткнувшись, упал, так и не добежав до забора. Вокруг его головы расплылось кровавое пятно. Дебил. Кто же атакует так, в лоб, позицию снайпера? Интересно, как там ребята? Я прислушался. Вроде ещё держатся. Выстрелы их калашей с "Валами" ЧоПовцев не спутаешь. Да и переживу я их не на долго. Стоит нападающим подавить автоматчиков, как они прорвутся мне в тыл. Я вспомнил события этой ночи. Чёрт! Это должно было случится рано или поздно. Нам и так слишком долго везло. Нелепая случайность.
   Добравшись до места, мы благополучно зачистили периметр. А вот в доме, всё пошло не так. Один из охранников, перед смертью, успел нажать сигнал тревоги. Кто же знал, что сигнализация не ограничивается сиреной? Пока мы доставали, укрывшихся в подвале, вместе с девочками сынка мэра и его дружков, ушло минут двадцать. Гранаты мы не могли использовать из за заложниц. Пришлось ковырять отмычками.
   -Суки! Когда мы вскрыли дверь, все девчонки были уже мертвы. Судя по всему, их терзали всю ночь.
   -Простите нас бедные! Не успели мы, не успели!
   Увидев сваленные, как мусор, в угол комнаты тела, заляпанные кровью разделочные столы, разложенный на них пыточный арсенал, снимающую всё это видеокамеру. И этих ухмыляющихся ублюдков, уверенных, что родители их по любому "отмажут". "Дед" просто бросил внутрь обе гранаты, и закрыл дверь подвала. Мы укрылись за поворотом коридора. Дождавшись взрыва, выглянули. Тяжёлая, железная дверь, сорванная с петель, лежала на полу. А на ней, то, что ещё полчаса назад было молодым ублюдком, считающим, что "бабки" и должность отца дают ему право убивать и насиловать детей. Он лежал на спине и, подвывая, судорожно дёргался. На месте левой руки его торчал измочаленный обрубок. Из пробитого осколками живота торчали груда кишок, похожая на связку окровавленных верёвок. А на чудом уцелевшем лице, навсегда застыло удивление. Парню не повезло. В отличии от дружков, погибших сразу, умирать он будет минут пять, испытывая чудовищную боль.
   Рыжий
   Не знаю, назвать ли это везением? Прежде чем выйти из дома, "Леший" бросил взгляд на монитор охраны.
   -П...ц!
   Он махнул рукой, подзывая нас.
   -Мужики, мы в глубокой ж... пе... По дороге, в направлении поместья, мчались три чёрных Мерсовских , джипа. Судя по всему, в городе получили сигнал тревоги и нам навстречу выслали "тревожную" смену.
  -- Были бы эти...
   Он кивнул в сторону подвала.
   -Живы, можно было бы ещё поторговаться. А так...Может, попробуем прорваться? Пока они разберутся, что к чему... С тыльной части дома, лес начинается почти за забором. Там метров десять открытого пространства, не больше. Нам главное, до "зелёнки" добраться. А уж там, посмотрим, кто кого. Шанс есть.
  -- Поздно!
   Возившийся за мониторами Димка щёлкнул каким то переключателем и мы увидели на экране мелькающие в лесу, фигуры, осторожно перебегающие от дерева к дереву.
   -Суки!
   -Мужики...
   Выдохнул "Леший".
   -Простите, что я Вас втянул во всё это. Вы...
   -Не надо, Саша.
   Перебил его "Дед". Мы все знали на что шли. Ещё тогда, в 95ом, когда начали чистить Страну от мрази! Младшего жалко.
   Кивнул он в мою сторону.
   -Ну,что? Окропим снежок красненьким?
   Мы едва успели занять оборону на верхнем этаже, как начался штурм.
   Леший
   Как там пел у меня на день рождении Димка?
   -Я посмотрел сквозь эту тьму, примерно сорок к одному
   -А это пуля, или смерть-одно из двух...
   -Твари! Невероятно, но мы, вчетвером, против превосходящего нас раз в пятнадцать противника продержались почти полтора часа. Хреновые, всё таки из этих ЧОПовцев вояки. Поняв, что им нас не взять, они вызвали подмогу. Как я потом узнал, нас объявили террористами, захватившими заложников. Стоящие в оцепление мальчишки в серой милицейской форме, снёсший ворота БТР. Ударивший по окнам КПВТ и рванувшие к дому, под прикрытием пулемётного огня автоматчики, похожие в своих, закрывающих всё лицо шлемах на космонавтов из какого то старого фантастического фильма. Это было последнее, что я запомнил перед тем как в комнату, сквозь разбитое окно, влетела свето шумовая граната...
  
   Омоновец
   -Привет, Саныч. Как дела?
   Поинтересовался я у сидящего в дежурке майора.
   -Не твоя же вроде смена?
   -Так я с Левиным поменялся. Ты разве не знал?
   Удивился он.
   -У тёщи, во вторник юбилей. Так что, хочешь не хочешь, а придётся переться в область, к этой ведьме.
   Он сплюнул со злостью.
   -Ленка мне прямо сказала. Не поедешь как маме? Выгоню из дома. Заставила поменяться дежурствами. Блин! А я, хоть в этом году надеялся отдохнуть от старой грымзы. К стати, ваши уже все разошлись. Ты последний. Забыл что то?
  
   Несколько часов назад
   Нас подняли по тревоге совершенно неожиданно. Обычно, о предстоящей операции, мне, как командиру, сообщают заранее. А тут... Нет, когда по 02 позвонил испуганный голос и сообщил, что в районе Зёленого Бора идёт бой, ему конечно никто не поверил. Так, отправили ППСников проверить сигнал. На всякий случай. Мало ли что. Они туда минут двадцать ковыляли. Добрались - и офигели! Дежурный срочно связался с начальником ГУВД, а тот, узнав ГДЕ идёт бой. Вообщем. Как там было в одной из книг?
   -Все, способные держать оружие...
   Да уж...Такого в нашем городишке не было ни разу. Вызванивающие из дома личный состав начальники отделов, постоянно подъезжающие к отделу машины. ЗампоУР, сразу же вооружающий новоприбывших стволами из вскрытой оружейки. Разбирающийся в ходовой пригнанного с машиностроительного БТР один из водителей, отслуживший срочную как раз водителем такой же "Коробочки".
   Я свой законный выходной проводил на даче у подруги. Год назад я ей, за смешные деньги, купил километрах в сорока от города, в одной из подыхающих деревень дом с участком. Чудесная природа, речка под боком. Правда, с дорогами там как то не очень. Так что, даже на моём Porsche Cavenne до города я добирался минут сорок . К Шефу в кабинет я вошёл одним из последних и только тут и узнал, из за чего собственно весь сыр бор. Да уж... Давненько у нас в городе не появлялись отморозки, решившиеся наехать на Хозяина...
   Жаль, что взять из них удалось только одного. Перед штурмом, Генрих прямо сказал. Каждому из группы захвата по штуке баксов, мне, как командиру - пять. Плюс, если кого то из нападающих возьмём живыми, за каждого по двадцатке сверху. Их четверо было. Один словил пулю ещё до нас, двое подорвались гранатами. Ну ничего. Десятку между пацанами разделил, остальное мне. День прожит не зря. Жаль, с задержанным позабавиться не получилось. Хозяин в Москве. Узнав, о гибели сына, он захотел ЛИЧНО присутствовать при допросе...
   Дежурный
   -Аллё? Ноль два?
   -Здравствуйте, капитан Воронцов слушает.
   -Ну, энто самое...
   -Не волнуйтесь дедушка. Что у Вас там случилось?
   -Так сосед... Пьянь подзаборная. Опять жену бьёт. Злой он сегодня, что то, опять наверно на бутылку не дала. Сынок, Вы бы приехали? На весь подъезд крики.Убъёт ведь он её. Как пить убъёт.
   -Адрес?
   -Герцена 43, второй подъезд, квартира 9? Всё правильно? Ждите, машина будет.
   Положив трубку, я взял в руки рацию.
   -Седьмой, седьмой... Я девятый. Как слышите? Приём...
   -Седьмой слушает.Что, ещё один вызов? Блин, ну сколько же можно?
   -Не ворчи Семёнов. Долго Вы там ещё? Минут двадцать? Как закончите, мигом на Герцена 43 - 9. Там муж жену убивает. Да нет, обычна пьяная ссора. Он её через день кулаком учит, а дура жалеет супружника, не пишет заявление. В отдел его не тащите, смысла нет. Отметельте его хорошенько, что бы этот урод в больничке не меньше месяца позагорал. За.л он уже всех. Уже третий вызов к ним за неделю. Хорошенько поучите его жизни, и валите ужинать. Как всегда, к Арсену, в мотель? Удачи!
   Я щёлкнул переключателем рации, отключая связь. Знаю я их ужины. Мало того, что с этого хачика бабки за крышу снимают, так ещё и девок бесплатно пользуют. Великое дело халява. И что хорошего они в этих шлюхах находят? Час на оба вызова, ещё час на кувырканья с тёлками. Раньше трёх ночи они в отделе не появятся...
   Я потянулся и, встав с кресла, прошёлся по комнате. Так, рацию на пояс, дверь входную на замок. Проверим, всё ли в здании в порядке. На предмет само возгорания, например. Хоть и не полагается мне покидать "боевой пост". Хоть разомнусь. Только надо будет дверь , в дежурку открыть пошире, что бы услышать, если что, телефон...
   Тишина, полумрак коридоров и запертые кабинеты. Я шёл, методично проверяя их один за другим. Первый этаж -пусто. А вот на втором, из под одной из дверей пробивалась узкая полоска света. Кабинет дежурного опера. Судя по сладостным стонам, опять порнуху по компу гоняет. Блин, ему что, делать нехрен? А если проверка? И ведь даже не заперся, придурок.
   Узкая, похожая на пенал комната. Забранное решёткой окно, со стоящей на подоконнике микроволновкой,. Огромный, железный ящик, лет сорок назад, на просторах Советского Союза, по какому то недоразумению, считавшийся сейфом. Стол с компъютером и стопкой журналов "За рулём". Сладостно стонущая с экрана монитора Чиччолина. На втором столе пакеты с бутербродами и электрочайник. Несколько старых плакатов с полуодетыми красотками. И лежащий на полу, почти у самой двери, парень. Наклонившись, я проверил у него пульс. Живой! Просто спит. Крепко спит. Я потряс опера за плечи. Бесполезно. Да уж.
   Так и думал, что поленится он новую воду набрать, нальёт в чайник из графина. Туда я и сыпанул клофелин. Но, видимо, заподозрил, что то, в последний момент. К двери рванул.
   -Эх, парень, парень. Прости, ничего личного.
   Весёленькое же у него будет пробужденьице...Лежащую на столе мобилу опера я, выключив, сунул в карман. Пусть считают, что у хозяина аккумулятор сел. Ствол бы взять, да жаль пацана. Совсем молодой. Вроде, не успел ещё скурвиться. Замучается отписываться, за утрату табельного. Ограничимся обоймой.
  -- Ну, вот и всё. Назад дороги нет.
   Тяжёлая железная дверь КПЗ. Лампочка без плафона. И мужчина, с неумело перевязанным плечом. Потерявший в бою друзей и знающий, что завтра, его самого ожидает мучительная смерть. Мэр никогда не простит ему сынка.
   -Сможешь идти?
   Поинтересовался я у него. Утвердительный кивок "арестанта".
   -Валим отсюда! У нас мало времени. Часа три, прежде поднимут тревогу. Нам надо постараться вырваться за границы области.
   Молча мы выбрались во двор. И лишь когда я, осторожно, усаживал его в свою "Девятку", я услышал его тихий шёпот.
   -Зачем? Зачем тебе это, парень? Мне всё равно конец. Я же теперь террорист. Думаешь, в компании подыхать веселее? Уже завтра, нас объявят во Всероссийский розыск. Назначат награду и, первый же встречный, сдаст нас, уверенный в том, что мы хуже Басаева. Мы же не доживём до суда! Зачем ТЕБЕ умирать?
   Мы мчались по трассе. Затих на заднем сиденье раненный, а у меня в ушах всё стояли его слова.
   -Зачем...
   2002 г
   -Эти чучмеки прям там и живут, на стройке. Две бытовки с тыльной части здания, подальше от лишних глаз.
   Инструктировал молодой мужчина выстроившихся перед ним скинов.
   =Их там морд двадцать. Охраны никакой, лишь дедок на вахте. Поэтому, пойдём прямо через главный ход, часа в два ночи, когда все будут дрыхнуть. Ломаем каждому руки, ноги, вагончики сожжём.
   -Будут знать, суки, как у Русских работу отбирать! Встречаемся у пивнушки на Герцена, в час.
   -Слава России!
   -России слава!
   Я попал в эту компанию почти случайно. Как то, у Лёхи, одноклассника, на Днюхе, все набухались до поросячьего визга, благо всё происходило на даче, подальше от родителей. Ну и разболтался я с одним из незнакомых мне пацанов. Об учителях придурках, и новом фильме Шварца. О родителях, пашущих на заводе за копейки и о том, "даст" ли Светка, Лёхина девчонка, ему всё-таки, в честь рождения или опять "продинамит". Удастся ли поступить в институт на бюджет, или придётся идти в армию. Почёму учёба на платном по карману только чуркам с рынка и кто в этом виноват.
   А напоследок, он предложил мне, как-нибудь встретиться с его знакомым, о жизни поболтать. Так я и познакомился со "Скорцени", парнем лет двадцати пяти, бывшим у городских бритоголовых старшим. А что, мне в их компании понравилось. Друг за друга - горой. Песни правильные слушают, рукопашкой занимаются, ножи метают. "Чёрных" жизни учат. Тяжёлые берцы, кожаные куртки, с рукавов которых так легко отмывать кровь, кастеты, самодельные дубинки, намотанные на кулаки велосипедные цепи. Трусливо прижимающиеся к стенам прохожие.
   -Мы Русские!
   -Мы лучшие!
   -Мы сила!
   -Этот город наш!!!
   Связанный сторож с кляпом во рту. Разбегающиеся гастарбайтеры. Запах бензина и пылающие бытовки. Гордость собой.
   Когда через неделю меня, прямо с контрольной, вызвали к директору, я ничего не заподозрил. Едва я вышел в коридор, как меня скрутили. Защёлкнувшиеся на запястьях наручники, душная камера, харкающие кровью парни, над которыми уже "поработали" "добрые" следователи. Страх. Не за себя. За маму. Только теперь я, с тоской, понял, что она, с её больным сердцем, моего ареста не переживёт. Когда я не вернусь домой она, сперва, будет глотать корвалол и всю ночь обзванивать больницы. А потом, когда узнает обо всём...
   -Господи!!! Если ты есть. Пусть я сдохну, но не надо маму... Она хорошая. Пусть уж лучше считает, что я пропал без вести.
   Я так и сказал скучающему следователю. Когда и меня, вслед за пацанами, привели к нему в кабинет.
   -Я всё подпишу! Сделаю всё, что скажите! Только не сообщайте маме, пожалуйста!
   Пожалуйста! Пожалуйста!! Пожалуйста!!!
   Умолял я его.
   -Маму значит любишь, всё сделаешь...
   В голосе дядьки я почувствовал что то нехорошее.
   -Что же, я думаю, это можно будет устроить. Может быть, я тебя даже отпущу.
   Он погладил меня по голове.
   - Потом. Это уж как постараешься. Успокойся! Пятнадцать лет, а плачешь, словно маленький. И помни, ты сам сказал, что сделаешь ВСЁ. Никто тебя за язык не тянул. Для начала, вставай на колени. Вставай, сучёныш!
   Прикрикнул он, видя моё недоумение.
   -Так... Молодец!
   А потом, он расстегнул брюки. И только теперь, я понял, чего же он от меня хочет. Что бы я ему... Как девчонка? Меня чуть не стошнило...
   До сих пор, хотя прошло уже почти десять лет, я, с ужасом, вспоминаю ту минуту. Выбор, который надо сделать. Преступить через себя, потерпеть несколько минут, и уже вечером вернуться домой. Или остаться гордым, и на всю оставшуюся жизнь знать, что человек, ближе которого у тебя нет никого, умер по твоей вине.
   Меня спасло чудо. Самое настоящее чудо, в возможность которого перестаёшь верить уже лет в десять. Внезапно открывшаяся дверь кабинета. И дядя Лёша.
   Нет, тогда конечно, я ещё не знал, как его зовут. Забившись в угол, я с ужасом смотрел как он, сбив с ног, пинает ЭТОГО ногами. Мне почему то казалось, что закончив, он примется за меня. А дядя Лёша поднял меня, и просто отвёз домой. Тогда, выходя из его, изрядно побитой жизнью и "товарками" "шестёрки", я тоже не понимал.
   -Зачем? Зачем ему меня спасать? Что ОН потребует от меня взамен?
   И тогда, словно услышав мои мысли, он заговорил.
   -Иди пацан, иди. Ничего не бойся. Не тронут тебя больше. Крови на тебе нет, поэтому живи. Просто живи, учись, радуй родителей. И не считай нас всех сволочами! Жалко мне тебя стало, дурака. Просто жалко. У самого сын твоего возраста. Вы ведь "Скорцени" слушали затаив рот, а он, "паскуда", на Вас банально делал бабки. Бизнесмен, сука! Ему барыги башляли, что бы он, Вашими руками, руками громил неугодных кому то конкурентов. А Вы ему верили... "Герои"...
   Зло ухмыльнулся он.
  -- Самое хреновое, что Вы ведь и правда считаете, что проломив голову строителю азиату, сделаете Россию чище. Африканский студент, таджикский гастарбайтер...Вы размениваете их жизни на свои. За Вами, навсегда, закрываются двери камер. А кто -то, посмеявшись посвящённому Вам короткому сюжету в новостях, продолжает делать свой "маленький бизнес". И ему всё равно, что продавать - наркоту детям или кусочек Родины заокеанским дядям. Как же Вы не понимаете, что Вам специально пудрят мозги? Вас пытаются убедить, что смысл жизни - это деньги. И не важно как ты их "сделал", на чьих слезах и крови. Вам внушают, что лучший способ отдохнуть - это провести вечерок во дворе на заплёванной лавочке, попивая из горла считающуюся пивом дешёвую спиртосодержащую "бодягу". Лапая девчонку, переспавшую до тебя с половиной города и "наслаждаясь" доносящимися из магнитофона воплями негритянских уголовников. Ну а тем, кто начинает думать. Тем, кто пиву предпочитает спортзал. Вам, "добрые" дядечки заботливо подсовывают готовых врагов. Евреи, негры, азиаты... Только выбирай! На любой вкус и цвет... Поверив красивым словам, вы идёте громить общагу нищих гастарбайтеров. Вместо того, что бы запалить ночной клуб, где в открытую торгуют наркотой или поинтересоваться, у "добрых" советчиков.
   -На какие деньги куплены, стоящие перед зданием городской администрации "Порше" и "Ламбрджини"?
   Как же... Это ведь так легко и весело, на пустынной улице, впятером, наброситься на прохожего, отличающегося от тебя цветом кожи или разрезом глаз. А вечером, гордясь собственной "крутостью" выложить запись избиения в Интернет. Намного легче чем пойти в армию, стать сильным, научиться метко стрелять, выживать в любых условиях, вернуться домой - и очистить улицы наших городов от настоящей швали! От тех, кто с детства травит наших мальчишек и девчонок бухлом и наркотой. Тех кто, лишает людей работы, завозя в Россию, готовых пахать за копейки, бесправных, гастарбайтеров. Ошалевших от безнаказанности, купивших всех и вся подонков, не подвластных закону...
   Достав из бардачка сигареты, он закурил.
   -Вы верите словам лживых ублюдков, а сами, увидев на улице милиционера, тихо цедите сквозь зубы:
   -Козёл!
   И, на всякий случай, трусливо переходите на всякий случай на другую сторону улицы, подсознательно ожидая от милиционера любой подлости.
   А откуда же им взять, честным ментам? Если все Вы, чистенькие мальчики, закончив институт, идёте куда угодно, но только не к нам. Брезгуете...Считаете, что система сломает любого. Запачкаться боитесь...
   А ты попробуй, жить среди всего этого дерьма, но остаться человеком. Сделай так, что бы хоть одним честным ментом стало больше. На месяц, полгода, год. Сколько выдержишь. А в какой то день, когда перед тобой станет выбор... Сделай его правильно.
   2012г.
   И я его сделал. Ещё сегодня утром, когда узнал о нападении на "дачу" Левина. О развлечениях его сынка знали ведь почти все. Но молчали. Кто из страха. А кто и из-за "бабок". Сделал свой выбор, когда узнал, что одного из Вас удалось взять живым. Когда узнал, ЧТО сотворили с девчонками эти ублюдки. Когда понял, сколь мучительна будет твоя смерть. Смерть того, кто оказался смелее всех нас. Вспомнил 2002г., ту историю, дядю Лёшу и то, что уже почти десять лет живу в долг...
  
  

Оценка: 7.87*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"