Хлебникова Кристина Валерьевна : другие произведения.

Лисенок по имени Кой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  На свете есть много прекрасных мест. Одним из них был Норвежский лес, в котором жил Лисёнок Кой, неподалёку от Светлого озера. он был там один с тех времён как появился на свет, но этой весной в лес пришло множество зверей и птиц. Кой был очень рад этому. В то время как он жил один, ему не с кем было общаться, играть, делиться многими чудесными вещами. У него было много сухарей, которые он сушил круглый год, они были такие же рыжие как и хвост зверька, у Коя было в достатке умных книг, он их перечитывал раз за разом, лёжа в уютной норе с подстилкой из мягких листьев. А еще у лисёнка было большое сердце, оно могло греть бесконечно.
   Раньше лес ему казался таким пустым, что ему приходилось скакать кругом, чтобы его хвост и тень двоились в глазах. Тогда казалось уже не так пусто. Он верил, что когда-нибудь сюда придут другие лисы и остальные звери, он уже заранее выкапывал для них норки, сооружал из веточек удобные гамаки и чуланы, а из камешек строил осенние веранды.
   Летом, когда все деревья покрыты листьями и солнечными лучами, их силуэты в отражении Светлого озера представлялись ему Хранителем леса. он часто приходил к самому берегу и наслаждался умиротворённым взглядом лесного старика. нет, он не был стариком, он всегда был молод и его молодости хватало на весь лес, на каждый лист и каждый камень, он вселял в них юность, поэтому ничто в этом лесу не знало старости, бессилия. так и лисёнок всегда духовно рос, был полон сил и грациозности в движениях и огоньком скакал меж длинных, стремящихся к небу сосен.
   В то время, когда приближался приход зверей, лисёнок был очень возбуждён и озадачен тем, что его шёрстка начала золотиться необычайно красивым светом, светом самого огненного янтаря с миллионом крошечных звёзд. Если Кой начинал двигаться, эти звёзды замирали около него, повторяли траекторию его движений и медленно растворялись в воздухе, оставляя после себя едва слышный звон колокольчиков.
   В очередной раз, после долгой игры с тенями и звёздами, он решил отдохнуть возле Светлого озера, в том месте, где заканчивалась бирюзовая трава, и начинался шёлковый песок. Хранитель ещё спал, как думал Кой, и его лицо ему казалось ещё более умиротворённым.
   Когда солнце достигло центра небосклона, а лес больше всего наполнен светом, лучи солнца так сильны, что проходят сквозь деревья, и они начинают светиться изнутри, в том месте, где спал Хранитель, появилось что-то более яркое, не сравнимое ни с чем сияние, какое могло быть только на шёрстке Коя.
   Привыкнув жить в тишине, внезапно лисёнок услышал звук. Звук был за много километров по ту сторону Светлого озера. он был сравним со звуком капли, падающей на лист брусники или дыхания осеннего тумана. Но настолько чётко услышал его Кой, что сомнений не было, что это что-то новое, пока ещё неизвестное ему.
   По мере того, как звук становился всё отчётливее - свет становился ярче. Лисёнок не мог устоять: ему хотелось взлететь выше, раскрыть глаза шире, дышать глубже и любить весь мир сильнее.
   Свет остановился и, казалось, будто бы притрагивался к лисёнку, внимательно рассматривал его, так робко и осторожно, как будто бы Лис мог распасться на миллиарды звёзд от одного только дыхания Света. так же он притрагивался к деревьям, к их кронам, камням, травинкам и к усикам насекомых. ничто в этом лесу не оставалось без движения.
   Свет ещё только знакомился с этим лесом и боялся ступить дальше того берега. лисёнку казалось что Свет здесь, рядом с ним, он материален и нежно обнимает его за плечи, он дышал им. Сияние бережно обволакивает его веки, но это ему не мешало видеть окружающий лес во всех его ярких красках, более того, свет расширяет его видение. он может видеть что находится у него за спиной, за каждым деревом, внутри каждого оврага, за этим лесом, внутри него самого. всё это было прекрасно и было родным Кою.
   Свет всё ещё не хотел ступать в Светлое озеро. он был похож на маленького ребёнка, который постепенно учится чему-то новому. так и свет понемногу привыкал к этом лесу. Сначала с того берега прилетело перо. обычное птичье перыщко, ноя что было странным, на нём было такое же сияние, как и на шерсти Коя. Перо плыло по воздуху так спокойно и тихо, будто его движения могло разбудить спящего. Перо легонько дотронулось до носа лисёнка, но он это прикосновение почувствовал всем телом, у него пошли мурашки от макушки до хвоста и множество мерцающих звёздочек с его шерсти поднялись в воздух. Перо упало на песок, и он почувствовал приятное тепло исходящее от него. Оно исходило светом с таким ритмом, с каким билось сердце Коя.
   До этого момента, он никогда не видел птичьих перьев, но оно было прекраснее, чем перо самой красивой птицы, какую он только мог себе вообразить.
   Ему часто снились птицы, самые разные. Они делали пируэты в воздухе, грелись под нежным солнышком, даже плавали под водой среди прозрачных водорослей и моллюск. У каждой был свой неповторимый голос, они пели неподдельной радостью, будто это была мелодия самого счастья.
   Кой не хотел оставлять просто так перо и отнёс его к себе в нору. Его нора находилась не далеко от Светлого озера, так задумал лесёнок. - чем ближе к Светлому озеру, тем теплее и светлее будет двор и лужайка возле него. Кой положил перо в льняной мешочек и укрыл его листвой. Успев соскучиться по Свету, лисёнок вернулся к берегу.
  Там ждала его другая картина: проснулся хозяин леса. От удивления лисёнок потупился назад. Перед его взором открылся необычайно красивый пейзаж. Цифитовые камни распускались под пение птиц. Они слетались в небе, образуя замысловатые фигуры, и резко распадались в воздухе. Падали со звоном и превращались в цветы. Те раскрывали свои бутоны, многочисленными лепестки уже разбегались, превращаясь в насекомых, переливающимися всеми цветами радуги. Все они взбирались по верхушкам самого могучего дерева. Оно впитало их через свои борозды и засияло так будто, во мраке разожгли костёр. Кой встрепенулся так, будто первый раз увидел и осознал, насколько прекрасен тот берег и его отражение в озере.
   Хранитель озера уже не спал. В воздухе было некое движение. Это движение означало саму жизнь. А в жизни был Свет, он украсил радужным ореолом всё небо. Нельзя даже было представить, что существует время ночи. Хранитель улыбался.
  
  - я знаю, малыш Кой, как долго ты ждал пришествия других зверей, этот свет -окончание одиночества. Но перед тем, как пустить зверей в лес, познакомить их с ним, я хочу рассказать тебе всю правду -слова летели из сердца Хранителя к лисёнку, - ты живёшь здесь намного дольше, чем сам помнишь, намного дольше, чем ты можешь себе вообразить. Всё что ты видишь вокруг себя, это не моих рук дело. Всё это сотворил ты своей фантазией и искренне-детским желанием. Всё это - образы твоего сердца. Я лишь создал тебя. Ты являешься олицетворением тепла и света. Благодаря твоим жизненным силам я могу продолжать охранять лес.
  
   Монолог Хозяина леса прервало чье-то щебетание, которое эхом разнеслось по всем верхушкам деревьев. Это были птицы, которые одна за другой устраивались на самых близких к облакам ветвях. Птицы пролетали над его головой, оставляя на земле тени, которые оживали и тоже устремлялись в небо. Нельзя было не восхититься их крыльями, каждое из которых было подобно произведению искусства. Одни были словно вышиты бисером, другие меняли свой оттенок в зависимости от того, как падает на них луч солнца. Одни птицы были большие, как только могло выдержать их дерево! Другие же были чуть больше лисиного носа.
  Полет был неотъемлемой частью их жизнь. Ветер нес их в теплых руках к лесу, где те, уже готовы были создать свои уютные ветвистые гнезда.
  
   -Весь этот лес - один механизм во главе которого - твоё сердце.
  
   Он заметил чьи то следы, которые вытаптывались вокруг кристального камня. Они были похожи на следы Коя, но он не помнил, чтобы делал круг здесь рядом.
  Тут он вспомнил своё детство. Лисенок часто воображал, как играет с такими же как он, непоседливыми лисятами, рыжими с ног до головы, с белоснежными кисточками на конце хвоста. Как рыжие осенние листья они кружились, играли в прятки, носились по всему лесу. Иногда случалось так, что даже веточки ломались на его пути. Но после игры, он возвращал их на место, лечил дерево смолой и медом. На берегу Кой оставлял множество следов, старался не ступать в ту же самую ямку, чтобы казалось, будто здесь была целая орава маленьких непоседливых ребят.
   Но сейчас - это было не игра. Он знал точно, что это не его следы. Затем он увидел, что нечто пушистое обвилось вокруг кедрового дерева. Посмотрев на свой хвост, убедившись, что он на месте, перевел взгляд обратно на пушистый комок. Он не ошибался, это был хвост, в точности такой же, как и у него самого. Не веря своим глазам он тихо подкрался к тому дереву, обошел вокруг и увидел спящую мордочку, обнявшегося с деревом маленького лисенка. Такого же маленького, как и он сам. Кой сгреб листья вокруг хвостом, чтоб укрыть маленького лисенка. Тихонько уходя, он оборачивался, боялся потревожить его сон, с нежной улыбкой оставил его досыпать.
  
  
  
   Когда Кой подошел к берегу, пейзаж был совершенно иным. Не было видно, где заканчивается земля и начинается небо. Горизонт представлял собой невообразимую полосу света. Хранитель озера уступил дорогу, приподнял свои воды и оголил всю прелесть очарования песчаного дна. Все были готовы к торжеству природы.
   На горизонте появились силуэты. Они выплывали из света медленно и осторожно. Небо устроило свое представление: одевшись в лазурное платье, сверкало пылью звезд. Кой от такого зрелища припал к земле.
   Лисенок навострил свои уши. Из дали доносились голоса зверей. Они пели, кричали, завывали, щелкали языками, а некоторые пищали. Их звуки нежно колебали воздух, заставляя цветы распускаться. Их голоса звенели словно колокольчики, подвязанные к дереву, шумели, словно волны, бьющиеся о камни. Они шелестели словно листья, кружащиеся в воздухе. Лисенок в радость забегал вокруг и тоже стал подпевать им, кружась в танце.
   Звери ступали один за другим по легкой глади воды, их следы плавно растворялись на ее поверхности. Лисенок хотел охватить взглядом всех их. Но настолько их было много, что он не справлялся с этой задачей.
   Невозможно описать то чувство, когда лисенок увидел приходящих в лес животных. Каждый из них выглядел по-своему имел свою походку. Каждый из них был особенным и не повторимым.
   Лисенку показалось что его лапы срослись с песком, настолько он был заворожен зрелищем ступивших в озеро зверей. Они становились все ближе, Кой мог видеть их отчетливее, их облик
   Они шагали размеренно и уверенно. Все они казались легче воздуха, какими грациозными они были. Их спины подогревало солнце, как мотор, помогало им двигаться, подталкивало вперед, питало их энергией.
  Какими бы сильными не были их мышцы, движения зверей можно было сравнить с движением лепестков цветка, только что пробудившегося ранним утром.
   Хозяин озера дал им дорогу, приподняв свое одеяло, открыл путь в царство леса. Осталось совсем чуть-чуть и лес наполнится звуками животных, проложенными тропами, норками и царапинами на деревьях от клыков, а самое главное - биением их сердец.
   Каждый зверь был в мире с собой и другими обитателями леса. Никаких обид, лишь забота и радость, ценной каждой минуты была неисчислима, а времени - вся жизнь.
  
  
  Шерсть их золотилась от лучей солнца. Кудрявые, как облака, гладкошерстные как ландшафт холмов. Были и совсем раздетые, словно гладкие камни, облизываемые волной прибоя. Другие имели прочный панцирь, как скорлупа от ореха, вечные путешественники, потому что дом был всегда при них.
   Они ступали мягкими лапами по мокрому песку, другие выбивали копытцами звон серебряных колокольчиков. Другие использовали все свое тело, извиваясь всей гибкостью позвонка. Изумрудные, графитовые копытца, совсем прозрачные, будто парящие над землей, они ступали уверенно и достойно. Животные держали голову выше, мотали в такт движению всего тела. Рога их устремлялись ввысь, завивались подобно спирали золотого сечения, принимали форму цветов и ветвей, морских раковин, подобно волне изгибались навстречу ветру. Другие и вовсе служили гнездом для мелких птиц.
   Кой склонился к земле и начал вилять хвостом, поднимая золотистую пыль в воздух. Звери настигли берег и замерли. Молча сомкнувшись вокруг лисенка склонили свои головы перед ним. Кой поднялся с земли, затем медленно походил вокруг и одарил каждого мягким тычком носа в их макушки. Без единого звука так они благодарили друг друга.
   Когда он прикоснулся к каждому, передав частицу себя, Лисенок упал совсем без сил.
   Но все было в порядке. Пришедший с озера ветер подхватил лисенка и вознес его по спирали к верхушкам свежих сосен. Лисенок посмотрел на свои лапы, которые медленно отрывались от земли. Его тело становилось легче, его поднимало в воздух, как пушинку. Взмахнув хвостом, как крылом, он поднялся еще выше. Подняв нос вверх, лучи солнца встретились с его макушкой.
   Вдруг в толпу зверей протиснулся тот самый рыжий комочек, который уснул обнявшись дерева. Увидев лисенка, парящего над соснами, он пытался лапами взобраться по воздуху вверх, но у него ничего не вышло. Кой спустился к нему, резко подобрал его, посадив на спину и снова устремился ввысь. Кой показал маленькому лисенку большой лес. Все его просторы, тропы. Весь лес представлял собой огромное зеленое пятно. Этот пейзаж очаровало маленького лисенка. Вернувшись за землю ему вновь показалось, что места маловато, но это было не так. Ему захотелось вспорхнуть вновь, но Кой уже был погружен в голос Хозяина Светлого озера.
  
  -Тебе понравился твой первый полет? Я знаю, что ты всегда мечтал о птицах, о полете или хотя бы о том, чтобы посмотреть с высоты на свой родной край, охватить его весь целиком. Ты сделал многое, открыл для себя все эти прекрасные вещи. Ты сам являешься чудом этого мира. Помни, что все прекрасное начинается с тебя самого! Ты, совсем вырос, Кой. Ты спросишь, что тебя ждет дальше? Мой малыш, ты будешь освещать этот лес своей красотой и греть его своей шерсткой. Ты поднимешься еще выше, выше леса, выше облаков, выше звезд. Но ты будешь рядом каждую секунду, будешь жить с этими зверьми, будешь касаться их своими лучами. Ты будешь видеть все вокруг и ни один не устанет любоваться тобой. Пора открыть для себя мир. Пора начинать!
  
  Все звери собрались вокруг Лисенка. Кой подошел ближе к глади воды и долго смотрел в собственное отражение, осмысливая слова старика. Тут он, понимает, что еще ни разу не переступал за край берега, не касался воды. Тут, Лисенок собрал все свои силы и сделал шаг.
  Лисёнок мокнул лапку в озеро. Вода показалась ему теплой и запредельно приятной. Страх, пришедший к нему на секунду, прошел. Лисенок двигался все дальше. Когда его лапы перестали чувствовать бархатистого дна, он начал быстро перебирать мягкими лапами, пытаясь удержаться на воде. Звери были очарованы Коем. Привыкнув к воде, Лисенок набрал в легкие воздуха и нырнул к самому дну. В эту секунду остановился весь мир. Звери заглянули в отражение воды и увидели самих себя на фоне яркого теплого солнца. Вода волновалась спокойно и мелодично. Хозяин Светлого озера, укрыл Лисенка своим одеялом, в его нежных объятьях Кой дарил зверям свой свет, свое тепло. Лисенок переродился в свет, который существует вокруг нас, который есть в каждом из нас.
  Звери, собравшиеся вокруг озера наблюдали их первый рассвет. 2014 г. gr-alesana@yandex.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"