Хлестков Александр : другие произведения.

В Раю идёт снег

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В Раю идет снег. Часть 1.
  Часть 1. Добро пожаловать в Рай.
  
  - Юра, держи руль!
  
  Визг тормозов. Огненная вспышка. Боль. Тишина. Белый тоннель. Свет. Тепло. Приятный ветерок подхватывает и несет к двери. Табличка: "Карантин". Мужчина в черно-белом костюме перед замысловатой штуковиной, напоминающей компьютер.
  Печень. Исправлено. Легкие. Исправлено. Почка. Восстановлено. Пародонтоз. Исправлено. Близорукость. Коньюнктивит. Исправлено. Следующий.
  Ветерок несет дальше. Женщина, тоже черно-белая. Служба омоложения.
  - Расслабьтесь. Ваши пожелания анализируются.
  Возраст, в который пожелали бы вернуться. Двадцать один. Смена пола. Нет. Изменения во внешности. Форма носа. Принято. Увеличение мышечной массы. Принято. Увеличение половых органов. Принято с ограничениями. Следующий.
  Мягкий толчок, и я снова в собственном теле. Помолодевший, подросший, окрепший, с великолепным римским носом и голубыми глазами. Смущает только дурацкий балахон, как и все здесь, черно-белый.
  Огляделся. Вокруг люди. Много, очень много людей. Все молодые, красивые и удивленные. Рассматривают, ощупывают себя. Ощущение сна, нереальности. Взгляд наверх. Неоновая вывеска: "Небесная канцелярия. Вестибюль". Ничего себе вестибюльчик. Ни конца, ни края. Пространство терялось в бесконечности. Среди скопления одинаковых людей скользили некие субъекты в безупречно белом и идеально черном. Они подходили к вновь прибывшим и что-то им объясняли, отчаянно при этом жестикулируя.
  - Юра! Чердаков! - услышал я. Ко мне протискивался парнишка лет семнадцати. - Ну, куда тебя черт на встречную понес? О чем ты думал? Стишок новый на ум свалился? Убил бы тебя, - парень рассмеялся, - каламбурчик вышел.
  Я смотрел на него непонимающе.
  - Не узнаешь что ли? А сам-то не сильно изменился. Я твой начальник, которого ты вез на деловую встречу, а привез сюда.
  - Сергей Иванович? Вы... Да, я как-то... Несколько неожиданно... действительно, я немного задумался... Извините...
  - Да, махнул он рукой, - чего уж теперь. И не зови меня Сергей Ивановичем. Я нынче даже помоложе тебя буду. Серега, - он протянул мне руку.
  - Юра, - неуверенно ответил я, - простите, Сергей... Серега. Неужели все кончено?
  - Разве? - он внимательно посмотрел на меня, - а, по-моему, все только начинается. Я тебя покину на какое-то время, - после короткой паузы продолжил Серега Иванович, прогуляюсь, осмотрюсь. Сегодня, с утра одного моего приятеля завалили. Надо же, как совпало. Может, найду. Узнаю. А ты побудь здесь, хоть какой-то знакомый, вдвоем-то оно, наверное, веселее будет.
   Мой бывший начальник подмигнул мне и скрылся в толпе, что-то радостно насвистывая. Я остался один. Странное ощущение одиночества посреди людской массы. Правда, продолжалось это недолго. Ко мне подскочил человек в белом костюме. На лацкане его пиджака висел значок с надписью: "Ангел".
  - Очень приятно Вас видеть, молодой человек, - затараторил он, - сегодня Вам повезло. Несказанно повезло. В определенном смысле, конечно, - поправился Ангел, - сегодня Райская обитель проводит свою новую расширенную рекламную кампанию. Абсолютно бесплатно Вы можете посетить любое Райское местечко, проведя свою послежизнь в полном удовольствии и покое, наслаждаясь небывалыми впечатлениями. Морские, горные, лесные курорты - вечные зоны отдыха. Вы давно мечтали посетить Райский сад. У Вас будет такая возможность. Любое Ваше желание. Подумайте - оно сбудется. Для Вас будут созданы идеальные условия. В последнее время все больше людей, попадающих к нам, выбирают идеализированную обстановку России девятнадцатого века. Балы, красавицы, лакеи, юнкера и вальсы Шуберта, и хруст французской булки. Ах, лето красное, забавы и прогулки. Как упоительны, блин, как достала эта песня. Если Вам не по вкусу такой расклад, то мы можем предложить покой и уединение в самых замечательных райских уголках. Хит сезона - ландшафт, изменяющийся по Вашему желанию. Только подумайте - и ласковое море за окном сменится бескрайней снежной равниной или цветущим садом. Все будет настоящим, никакого обмана. Наши возможности безграничны. А хотите провести послежизнь в увлекательных походах? И это не вопрос. Лесное озеро, солнечная поляна. День может длиться бесконечно. Нужна ночь - только подумайте о ней. И вот Вам: звезды, костер, гитара.
  - Пиво, - добавил я. Ангел закашлялся.
  - К сожалению, к сожалению, - развел он руками, - Только безалкогольное. Согласно второй и третьей поправкам к основным заповедям, пункты "не пей" и "не кури" введены в список вынужденных ограничений. Все это, конечно, идет из Ада. Их влияние в последнее время увеличилось, они способны лоббировать любое решение, но, несмотря на это, волноваться Вам не о чем. Перед входом в Рай каждый проходит дополнительную медицинскую обработку, после которой из вашего организма выводятся все пагубные пристрастия.
  - А про секс ты ему сказал? - неожиданно в наш разговор вступил парень в черном. Я обратил внимание на значок: "ЧЕРТ". Рядом с ним стоял Серега Иванович.
  - Юрик, я тут все разведал. В Раю делать нечего - это пристанище для идиотов. Нам с тобой одна дорога - в Ад.
  - Немного жутковато звучит, - заметил я, - Как-то даже не по себе.
  - Видишь ли, приятель, - начал объяснять черт, - Изначальное представление о нашей общественной структуре искажено большинством прижизненных информаторов. Послежизнь в Аду, конечно, тяжелее, нежели в Раю, но, в тоже время, у нас не действуют никакие запреты. Великолепные бары, кабаки, ночные клубы всегда открыты для посетителей. Алкогольные напитки всех стран и всех времен. Изысканные сигары, сигареты. А какие у нас наркотики! И все это без ограничений. Радуйся и наслаждайся. Если же это тебя не прельщает, есть масса других развлечений: бесконечные концерты, дискотеки, бои без правил, шоу трансвеститов. А какие у нас женщины! Любая, самая извращенная, в пуританском понимании, конечно, твоя фантазия осуществима. Мальчики и девочки всех возрастов и цветов кожи будут счастливы обслужить тебя на самом высоком уровне. В Раю же секса нет - идиотская платоническая любовь.
  - Это все для стариков, - добавил Серега Иванович, - пусть помолодевших, но все-таки стариков. Пускай сохнут в Раю, а ты же погиб молодым и не потерял вкус к жизни. В Аду жизнь продолжается. Пойдем с нами, - он ухватил меня под локоть.
  - Но я уже видел Ад, я его пережил и не хочу второй раз заходить на этот круг. Мне не нужен Ад, - мой голос звучал твердо, и черт недовольно покачал головой.
  - Как это не нужен, - Серега Иванович казался обескураженным, а ангел, почувствовав удачный момент, встрепенулся:
  - Они еще не сказали тебе самого главного. За все эти развлечения надо платить, а в Раю все абсолютно бесплатно.
  - Ну и что, - перебил его черт, - Все-таки труд сделал из обезьяны человека. Труд - необходимое условие существования разумного организма. Если человека лишить возможности трудиться, то он деградирует. Оплачиваемый труд стимулирует, а у нас высокая оплата. На первых порах работа будет тяжелой, но появится цель для карьерного роста. Будешь получать больше денег, будешь пользоваться большими благами. Вот ты, Юрий, кем был при жизни?
  - Закончил филфак пединститута, - пожал я плечами, - По специальности работать, конечно, не пошел. Извечный материальный конфликт души и желудка заставил устроиться водителем на фирму. В свободное время писал стихи, правда, его было не так много, прославиться я не успел.
  - Вот! - возликовал ангел, - В Раю у тебя будет столько времени, сколько нужно, и даже больше. У тебя будет свой дом, уникальные печатающие устройства, воспроизводящие все твои мысли. Ты будешь обдумывать свои произведения, гуляя в чудесных садах, вокруг тебя будут порхать бабочки и бегать еноты. Твоими соседями будут знаменитые писатели, художники, композиторы.
  - Не слушай его, парень, - снова вмешался черт, - настоящие писатели необходимы и у нас. Я сам люблю книги. Только вчера прочитал изумительный рассказ "Похождения неистового вурдалака". И стихи у нас пользуются спросом. Вот, например: "Твой голос журчит, как вода в унитазе, услышав позывы журчащих ночей, он тысячи раз просыпался в экстазе, почувствовав влагу..."
  - Хватит, - возмутился ангел, - Поберегите наши уши.
  - А мне понравилось, - заблестели глаза у Сереги Ивановича, но черт смотрел на меня.
  - Я пишу немного о другом, - пришлось ответить мне, - Мои стихи о красоте, о светлом.
  - Тогда тебе и думать не о чем, - ангел крепко держал мою руку.
  - Но женщины, - бросил черт свой последний аргумент.
  - У нас тоже очень много красивых, а к тому же милых, интеллигентных и образованных девушек - приятных собеседниц. А секс? Он ведь нужен только для зачатия детей. А вот этого ни Рай, ни Ад позволить не могут. Это прерогатива жизни, а мы, как-никак, в царстве мертвых. Есть, конечно, дети, но это те еще детки.
  Ангел уводил меня в сторону, пока не довел до огромных ворот. "Небесная канцелярия. Отдел Рая. Приемная".
  Люди непрерывно проходили сквозь ворота. Я, подталкиваемый ангелом, вошел вслед за очень симпатичной блондинкой (кстати, как я заметил, блондинки были в абсолютном большинстве), но внутри оказался совершенно один. Прямо передо мной стоял массивный аппарат, который заговорил со мной приятным женским голосом.
  - Внимание! Проводится дополнительная медицинская обработка, в результате которой Вы лишитесь всех вредных привычек и инстинктов, согласно поправкам с первой по сто тридцать вторую к основным заповедям, - меня передернуло, - обработка закончена, спасибо,
  
  В Раю идет снег. Часть 2.
  Занавеска дует и поднимает ветер.
  
  5-ый день в Раю.
  В Раю идет снег. Неправдоподобно крупные, раздражающие хлопья ложатся на землю и не тают. За пять минут намело сугробы, местный народ высыпал на улицу, лепят снежных баб, прыгают, куражатся. Мне невесело. Вероятно, процесс привыкания еще не начался. Не нравится мне снег. Все как-то наигранно, глупо. Попробовал создать себе сад. Не получается. Один из местных говорит, что я еще не вошел в симбиоз. Рай не может быть индивидуальным. То, чего желает большинство, должно быть общим желанием. На первых порах это кажется несправедливым, но где она справедливость. В конце концов, придется привыкнуть и смириться, а потом это даже начнет нравиться. Человек вливается в единый разум, становится частью того самого большинства. Все происходит плавно, незаметно. Такой своеобразный ненавязчивый тоталитаризм.
  6-ой день в Раю.
  В Раю идет снег. Все-таки эти хлопья слишком крупные, неправильные. Но я уже умею запускать свою мысль в пространство. При помощи моего нового друга, кстати, так и не узнал его имя, мне удалось устроить под окнами неплохой сад. Он объясняет это тем, что мой разум вступил в контакт с разумом высшим и этот сад, несмотря на кажущуюся отгороженность от общего положения вещей, является не средством отчуждения, а скорее уже средством связи. Он вполне вписывается в пейзаж, а то, что снег облетает его стороной, так это даже к лучшему. На взгляд моего друга сад получился великолепным, но меня в нем все-таки что-то смущает. Почему-то все цветы пахнут французской парфюмерией, а время от времени, послушные навязчивой мысли, пробегают нелепого вида еноты.
  7-ой день в Раю.
  В Раю идет снег. Интересно, здесь не бывает другой погоды. Прячусь от снега в своем саду. К запаху я уже привык, а еноты стали моими друзьями. Кажется, это последнее, что связывает меня с тем миром, который называется ЖИЗНЬ.
  8-ой день в Раю.
  В Раю идет снег. Я превозмог свое неприятие этого факта и, как говорится, вышел в свет. Мой друг, опять не спросил его имя, вытащил меня на бал. "Идеализированная обстановка России Х1Х века" - вздохнулось мне, - "Слишком уж идеализированная. Нужно перебираться в другое место. Хотя, мне кажется, здесь любая обстановка переидеализированна..."
  Без внимания я не остался. Милая блондинка (одна из огромного количества здесь присутствующих) тут же ухватила меня под локоть.
  - Ах, это у Вас такой чудесный сад? Ах, я бы с удовольствием там прогулялась... Ах, почему Вы раньше не появлялись на людях? Не правда ли, здесь так чудесно? Вам обязательно понравится... Ах, Вы читали новый роман Толстого? Ах, когда можно будет к Вам заехать?
  Нет, пить мне совершенно не хотелось, но присутствовало непреодолимое желание нажраться.
  9-ый день в Раю.
  В Раю идет снег. Начал читать новый роман Толстого. Снег опротивел мне еще больше. Похоже, я перестаю понимать что-либо. О чем это? С трудом осилив первые десять страниц, я закрыл книгу и вышел в сад. Моя новая знакомая (надо спросить ее имя) уже была там. В общем, достаточно любопытная девушка, немного глуповата, но это даже интересно.
  15-ый день в Раю.
  В Раю идет снег. Обычный снег, почему он раньше казался мне неправдоподобным. Он падает на мой сад, но это совершенно не вредит цветам, только еноты куда-то подевались, но я об этом не жалею, они только мешались под ногами. Мой друг (так и не узнал его имя) тоже куда-то запропастился. Зато, в саду меня ждет милая барышня, с которой я неделю назад познакомился на балу. Или это не та, та вроде повыше была, а впрочем, какая разница - они здесь все одинаковые.
  21-ый день в Раю.
  В Раю идет снег. Замечательные, очаровательные, мягкие, пушистые хлопья кружатся в воздухе и нежно укутывают землю белым бархатом. Прочитал новый роман Толстого. Какая глубина, какое изящество. Только одному новенькому, с которым я подружился, роман совершенно не понравился. Но, это понятно. Новички еще не привыкли к счастью. Надо вывести парня в свет. Он уже создал свой сад, и хотя там еще живут еноты, этот молодой человек созрел для присоединения к высшему разуму, ибо только в этом счастье человеческое. Завтра пойду на бал, но сначала надо дописать свою новую поэму. Я уверен, она будет пользоваться успехом.
  
  В закатной мгле, в потустороннем блеске
  Я вижу образ, сотканный из снов,
  И с легким дуновеньем занавески...
  ... Дерьмо ты пишешь, Юра Чердаков...
  Какое у занавески может быть дуновенье?
  Что это? На секунду что-то кольнуло внутри, я увидел за окном енота, он смотрел на меня моими же глазами, приходило понимание. Я провел рукой по лицу. За окном только снег - белый, бесшумный. Наваждение какое-то. Кто-то тронул меня за плечи. Ах, я и забыл, что у меня гостья. Та самая - чудная белокурая красавица, или снова другая. Как хорошо, что она здесь оказалась, а то уж я подумал, что теряю разум.
  
  В закатной мгле, в потустороннем блеске
  Я вижу образ, сотканный из снов.
  И с легким дуновеньем занавески
  Приходит Рай - основа всех основ.
  Для человека Рай - заветный приз,
  Сияющий в безумной круговерти.
  А в сущности, ну что такое жизнь?
  Она лишь служит поводом для смерти.
  
  А в Раю идет снег. Кто так решил, неизвестно. Главное, что всем нравится.
  Занавеска дует и поднимает ветер.
  Конец второй части.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"