Хлюстов Михаил Владимирович : другие произведения.

Ученые досуги Наф-Нафа часть Iv (заключение)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   Ученые досуги Наф-Нафа.
   (популярная антропология, написанная свиньей)
  
  
  
  
   ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  
   Causas vivendi
   [(лат.) Смысл (причина) жизни].
  
   Вряд ли жизнь на Земле зародилась и развивалась вопреки действующим во Вселенной законам. Скорей наоборот: этим законам следуя и подчиняясь. Ergo: Жизнь на Земле закономерность, частный случай общего правила жизни космической.
   Смысл жизни отдельного человека не понять до конца не поняв предназначения Человечества, которое, в свою очередь, нельзя понять не зная роли Земной Жизни в Жизни Вселенной. Так можно спокойно рассуждать до гегелевской "дурной бесконечности".
   В конце концов зачем человеку знать для чего материи самоизменяться, для чего вселенскому механизму понадобилось превращения простых элементов в сложные молекулы посредством явления под названием Жизнь? Для чего в Жизни из неживой материи возникает живая, для чего в живой материи все больше накапливаются информация и разумность? Вполне достаточно на сегодня знать что жизнь - закон природы вроде периодической таблицы элементов.
   Открытый космос не самая лучшая среда для развития и прогресса жизни. Для эволюции нужна относительно изолированная от Космоса капсула, инкубатор вроде планеты Земля. Возможно, локальную цель Жизни можно найти в простом объяснении теории витализма: для объяснения жизни достаточно факта ее наличия. В поиске смысла жизни после чирканья бритвой Оккама остается только сама жизнь.
   Но дьявол живет в деталях: Жизни свойственна агрессия, проникновение всюду и дальнейшее развитие, усложнение, эволюция. Может цель Человечества распространять Жизнь в нашем уголке Галактике? Еще Циолковский мечтал о заселении других планет Человеком. О "Разумной Вселенной". Как иначе затащишь человека в Космос, не посулив ему райские кущи?
   Все может оказаться гораздо проще. Для запуска простейшего крошечного спутника на орбиту понадобилась не только огромная сложнейшая ракета, и все остальное, ее создавшее: наука, промышленность, весь "прогресс человечества". Так и для того чтобы закинуть на другие планеты даже простейшие одноклеточные существа необходимо пройти весь путь эволюции, обзавестись разумом, дойти до современного состояния цивилизации. Начать засылать спутники и исследовательские корабли на иные планеты.
   Человеку лестно ступить на иную планету, но раньше него там уже оказались простейшие. Пусть уверяют будто все космические аппараты перед запуском прошли тщательную санобработку и полностью стерилизованы. Вряд ли кто-то до конца поручится, что в опустившемся на Марс или Венеру аппарате нет ни одной споры какого-нибудь вируса или иной законсервированной формы жизни. Наверняка кто-то проявил халатность и "допустил" на борт этой консервной банки десяток-другой бактерий или вирусов чихнув в неположенном месте, поскольку почувствовал начало инфлюэнци, подсознательно представив себя Господом Богом в третий день творения.
   Пример подобной "халатности" обнаружен в 1969 году экипажем "Аполло -12" на Луне. За два года до этого на спутник Земли был отправлен исследовательский зонд "Сорвейер" пролежавший в лунном кратере в полном вакууме при температурах от -160 до +120 С. С "Сорвейера" астронавты сняли телекамеру и возвратили ее на Землю. Каково же было удивление ученых, когда внутри камеры они обнаружили споры бактерий вызывающих насморк. Высаженные в чашки Петри бактерии успешно размножились. "Организатором " нечаянного эксперимента оказался простуженный сборщик телекамеры "Сорвейера".
  
   Для зарождения жизни в "стерильной среде" вполне достаточно даже не споры или клетки, а всего-навсего обрывка ДНК или двойной РНК которых на "стерильных" космических аппаратах в избытке.
   Помимо "сорных" (случайно попавших) микроорганизмов и спор на спускаемых аппаратах полно органики: синтетика парашютов, изоляция, резина и пластик внутренних уплотнителей и амортизаторов посадки, платы микросхем, органо-металлические и прочие сложные соединения, использующиеся в приборах и так далее. При производстве этих материалов практически невозможно избежать занесения в них микроорганизмов, не говоря о частицах ДНК и РНК. Эти материалы могут послужить "питательными консервами" для первичного размножения элементов земной жизни на иной планете или ее спутнике.
   Недавно американские астрономы обнаружили в атмосфере Венеры крупные устойчивые капельные образования, объяснить стабильность которых нельзя иначе как существованием макромолекул. Ergo: на Венере есть жизнь. В расчетах не принимается во внимание почти четыре десятилетия прошедшие с посадки первых исследовательских аппаратов на Венеру. Возогнанные в верхние слои атмосферы, состоящей почти целиком из углекислого газа - питательной среде фотосинтеза на Земле - посланники земной жизни могли размножиться в поясе "комнатной температуры", тем самым "сэкономив" для развития жизни на Венере пару миллиардов лет эволюции.
   На Венере есть основной питательный элемент - углекислый газ. Температура верхних слоев атмосферы в области тропопаузы от минус 40 С и 10-15 км вниз пространство температур до +100 С. Ближе к поверхности температура стерилизации: более 450 С. Скептики утверждают, что для зарождения жизни на Венере очень мало воды - 0,05%. Однако, учитывая высокую плотность атмосферы - до 100 атмосфер у поверхности и ее высоту 70 км суммарно воды там не меньше чем в атмосфере Земли. По земным меркам почти стопроцентная влажность воздуха.
  
   Занесенная с Земли ДНК может пролежать на Марсе миллион лет пока не настанут благоприятные условия. С точки зрения Вселенной миллион земных лет не срок, а споры - существа очень терпеливые. На Земле пробуждаются споры вирусов, пролежавшие в толще земли почти три миллиона лет.
   Если бы человеку вздумалось заселить необитаемые планеты, он наверняка что-нибудь напутал измышляя будущие флоры и фауны, выводя и клонируя новые виды микроорганизмов которые погибли бы. А так - невзначай - на иные планеты попадают только самые стойкие микроорганизмы способные пережить все трудности межпланетного перелета "зайцем", поскольку смогли обмануть хитроумных ученых "стерилизовавших" межпланетные исследовательские аппараты.
   Человеку кажется, будто его предназначение нести Разум в глубины Вселенной, что sapiens dominabitur astris [(лат.) мудрый будет властвовать над звездами]. Оказывается Жизнь интересует лишь земная пыль с кодами ДНК и РНК прилипшая к башмакам его скафандра ступившим на иные планеты. "Маленький шаг одного человека, огромный скачек всего человечества". А каков скачок для микроорганизмов? Пока теоретики рассуждают о панспермии, практики освоения космоса успешно панспермией занимаются, материализуя двусмысленное: "засевать семенем" материнскую почву. Для осеменения и развития плода нужна более или менее пригодная среда, почва, то есть "мать", и споры Жизни, то есть "отец". С точки зрения "абстрактного витализма" человечество понадобилось чтобы вытолкнуть в просторы космоса споры жизни развившейся в земном инкубаторе. Что происходит с высеявшим споры грибом или с отметавшим икру лососем известно всем. Лучше уподобиться дереву разбрасывающему семена. Пусть после опадания созревших плодов дерево болеет, теряет листву, переживает зиму. Но хоть есть надежда, что придет весна, набухнут почки, расцветут соцветия. Печально если наше нынешнее положение упадка окажется "гниением лосося" и придется долго ждать, когда икринки станут рыбой в океане Космоса.
   Лучше думать что Человечество слилось в единый земной театр "деревни del'arte", что теперь жаждет приобщиться к вселенской жизни, посмотреться в зеркало других миров, чтобы ощутить себя захолустьем "галактической провинции", а потом расти и расти до размеров мегаполиса Универсума...
  
   Остается "пустячок": выяснить, зачем Вселенной Жизнь. Ответ на этот вопрос тоже может показаться слишком простым. Но известен философский парадокс: у Жизни не может быть сложно-абстрактной задачи. Если цель есть, то ее можно объяснить на пальцах.
   Достаточно давно и достаточно быстро люди выяснили, что движение светил подчинено жестким законам. Большие массы неживой материи существуют словно заведенные игрушки подчиненные жесткой казуальной последовательности. Жрецы могли предсказывать затмения, смену сезонов года, Кеплер исчислил траектории вращения планет. Сегодня школьник старших классов в состоянии рассчитать скорость разбегания галактик или мутации красных гигантов в белые карлики. Приблизительно... Столь же успешно вычисляются взаимодействия на уровне атомов и элементарных частиц вроде электронов. То есть все что черпает энергию на элементарном уровне подчиняется элементарным физическим законам.
   Конечно не все так просто. Большинство частиц мельче атомов, протонов, нейтронов и электронов для современной науки темный лес, несмотря на прорубленные широкие просеки ОТО - Общей теорией относительности Эйнштейна или квантовой теории, равно "теории струн". Тем не менее никому из физиков не придет в голову предполагать сколько-нибудь разумные проявления в поведении микрочастиц или физических полей. "Физике не нужна жизнь". По ныне признанным истинными физическим законам Вселенная однажды родилась из Большого Взрыва и столь же закономерно однажды сожмется в единую точку. Здесь уместно вспомнить утверждение зоологов, что человек "нелогичен" в биосфере Земли. Что земной биоценоз может превосходно обойтись без человека.
  
   Таким же взглядом человек смотрел тысячи лет на океан и называл его "безжизненной стихией", созерцал биение волн о скалы, на ураганы, шторма, ветры думая, что этот бескрайний и безжизненный мир невероятно далек от жизни и может обойтись без нее. Что Океан, как и Космос, существовал до появления жизни и останется таким же если жизнь исчезнет вовсе. Человек пребывал в этом убеждении до поры, пока ученые не доказали что современный состав океанских вод и земной атмосферы есть продукт сотен миллионов лет эволюции и без жизни вообще существовать не может. Разумеется и чисто физические законы формируют его температуру и соленость. Но в глобальных масштабах океан как огромный резервуар жидкости без жизни существовать не может. Слишком малый разброс температур от замерзания до испарения.
   Несметный рой существ желающих выжить называемый "биосферой Земли" неустанно трудятся удерживая температуру на поверхности планеты в пределах пригодных для жизни. Чтоб колебалась от минус 50 до плюс 50. Иногда чуть больше, иногда чуть меньше. Чтобы Мировой Океан не обратился в сплошной ледяной панцирь или в горячий пар. С точки зрения физики Океан может обойтись без жизни, как и Космос. Но не обходится. Логично предположить, что и космос без Жизни существовать не может.
   Объективности ради следует отметить, что однажды мировой океан все же замерз. Поверхность Земли покрылась сплошным ледовым панцирем. От белых льдов отражались лучи солнца, коэффициент поглощения тепла упал. Тогда "выручили" вулканы - давление льда на земную кору возросло, усилилась вулканическая активность, выброс пела и углерода в атмосферу. Льды почернели, начали поглощать тепло и растаяли. Жизнь пережила оледенение в простейших формах, в виде вмороженных в лед одноклеточных водорослей и иных простейших
  
  
   Что с точки зрения физики отличает живую материю от неживой? Живая материя черпает энергию не из элементарных реакций, даже не из простейших химических, но из сложнейших биологических процессов на уровне макромоллекул. Очень сложный путь. Но для чего он?
   Приобретая сложность строения и функционирования живой организм приобретает вариабельность. Если брошенный камень полетит подчинясь только векторам силы и при достаточном мастерстве бросающего попадет точно в цель, то выпущенный из той же руки воробей совершит невероятные кульбиты. Птица сама определит свой полет. Основываясь на опыте зоологии можно примерно определить направление в котором воробей предпочтет улизнуть, но точно предсказать его траекторию невозможно.
   И в этом - ответ. Жизнь может управлять материей. То, что А.А. Ляпунов определил как главную функцию жизни: "управление" (см. И.С. Шкловский "Вселенная, Жизнь, Разум" М. 1987. стр. 139). Направлять движение массы не по жестко детерминированном вектору, но в любую сторону. Подчиняясь не только вероятности или законам хаотичности, притяжению тел и отталкиванию равнозаряженных частиц, но разумному или инстинктивному решению. Даже двигаться навстречу потоку.
   С усложнением форм жизни в них все больше преобладает элемент разумности. В нашем случае это возможность управления неживой материей. Мамонт мог сдвинуть камень весом в центнер. Человек может в одиночку управлять кораблем водоизмещением в сто тысяч тонн, пересечь на нем океаны и привести его в назначенный порт или в зависимости от обстоятельств развернуть махину обратно. Человек смог выбросить куски металла на орбиту Земли, на другие планеты, даже зашвырнуть их за пределы Солнечной системы. Смог опустить исследовательские аппараты в нужной точке иных планет и заставить самобеглых роботов совершать необходимую ему сложную работу.
   Ergo: увеличение жизни увеличивает возможность управления материей (равно энергией и потоками информации) не по "элементарным" законам, а по законам разума. Умножение разумности жизни увеличивает как объем, так и расстояние этого управления в геометрической прогрессии. Следовательно рост и развитие жизни во вселенной ослабляет действие элементарных физических законов в пользу разумного управления веществом.
   Еще в конце ХIХ века ученые обнаружили два основных прямо противоположных закона материи: "неживая материя" существует по закону возрастания энтропии, живая - росту полезного потенциала. Отсюда следует что с развитием Вселенной "власть" и энергия неживой природы будут дисперсно рассеиваться, а соответствующие признаки живой материи возрастать до качественного скачка образования "Живой Вселенной".
  
   В отдаленной перспективе умножение Жизни Вселенной может привести к разумному управлению основной массой вещества Вселенной. Аналогично положение с информацией во Вселенной. "Элементарная материя" не может накапливать, хранить, перерабатывать и использовать большие потоки информации. Хотя таких возможностей у неживой материи больше, чем сегодня это может представить себе человек. Ведь всякое излучение, волна, атом, молекула в их взаимных сочетаниях есть несметное возможность хранения информации.
   Однако такая информация подобна цепной реакции: активируется только при непосредственном контакте. Сама по себе информация только признак того или иного качества вещества или энергии. Качественное ее преобразование, многоуровневое, многомерное использование возможно только живым существом, а качественные скачки - только посредством усложнения форм жизни и разума. Образно говоря: "материя следует математическим формулам (законам Природы), а человек сознательно прилагает формулы к материи". Поэтому Жизнь нужна Вселенной еще и как "глобальный компьютер" для управления потоками информации.
  
   Но если Жизнь управляет материей и информацией, стоит ли тогда говорить о схлопывании вселенной в одной точке? Ведь жизнь такова, что всегда хочет выжить и размножиться. Очевидно, что не бездушные и бездумные светила а только Жизнь может разумно протестовать против перспективы своей гибели и всеми силами будет стремиться оттянуть свой конец. Сделать так чтобы он никогда не наступил.
   Если это не так, то зачем вселенной Жизнь? В самом деле? Зачем, после долгого и многотрудного процесса расцвета жизни на Земле, жизнь породила человека? Существо истребительное для жизни, созидающее только мертвые искусственные формы. За последние столетия человек ополовинил разнообразие видов на Земле, истребил флору, обратил в пустыни обширные районы, создал сотни опаснейших производств отравляющих все живое вокруг, а уж на ниве изобретения разнообразных орудий самоистребления дошел до крайней точки, поставив под сомнение саму Жизнь на Земле (56). С точки зрения земной жизни появление столь истребительного вида нелогично и деятельность его довольно быстро пресеклась бы благодаря законам регуляции биоценоза....
   Если не принимать во внимание, что Жизни научно-промышленные потенциал человечества необходим для создания и запуска во Вселенную хорошо укупоренных в металл спор жизни. Большая часть прогресса цивилизаций, большинство войн, гонка вооружений оказались нужны, чтобы в конце концов жизнь смогла распространяться на космическом уровне. Пока только в пределах Солнечной системы.
   Этим же доводом можно объяснить кажущуюся необъяснимой иррациональность мировых войн и прочих социально-тектонических процессов. Сотням миллионам одержимых представлялось, будто они идут на смерть за племя, род, за родину, за бога, за всеобщую справедливость и равенство, за идею, за землю, за семьи, за право жить своему потомству. С их точки зрения, их социума, государства, религии, идеологии так оно и представлялось - конечной истинной, summa summarum [(лат.) "сумма сумм", "итог итогов". Совокупность вещей и смыслов]. Однако локальной цели придавался конечный высший смысл.
   ­____________________________________________________
   (56) Известное самообольщение 60-70х годов ХХ века. Данные геологии показывают, что через миллиард после зарождения жизни, Земля столкнулась с крупным небесным телом, отчего температура на поверхности поднялась до 1000-1500 градусов С. Однако в глубинах земной коры она оставалась "комнатной". В этот слой по трещинам в пластах отложений попали микроорганизмы, пережившие катаклизм и вновь выбравшиеся на поверхность, когда температура понизилась. Они дали новый толчок эволюции. Атомная война вряд ли сопоставима с той катастрофой. Жизнь на Земле постоянно демонстрирует свою неистребимость.
   _________________________________________________________
  
   Цели оказались великими иллюзиями, вселенским обманом Жизни с целью заставить эгоистичное животное - человека совершить Великую Работу. Надо признать, Жизни это удалось. Все остальное: наша жизнь, страдания, взлеты духа, возвышения культуры, прогресс цивилизации, искусства и прочие достижения, равно несчастья, беды, великие катастрофы - только внутренние процессы жизнедеятельности, самоорганизации и самодвижения. К вселенским задачам имеющее весьма далекое отношение. Как мы будем жить, умирать, размножаться для Жизни мало значимо, подобно тому как неинтересен обществу процесс дефикации отдельного человека. Пошлет ли в космос аппарат коммунист или капиталист, демократ или диктатор, буддист или мусульманин - не все ли едино? Лишь бы запустил.
   И запустили! Пока свое первое задание человек выполнил. К чести Человека следует отметить что в моменты, когда его охватывало исступление истории, когда чувствовал что деяние его имеет космическую значимость, все таковым и являлось. Внутри человеческого сознания на самом глубинном уровне присутствовал самый высший рациональный смысл - смысл Жизни, с точки зрения замкнутых эгоистичных систем делавший все его поступки "иррациональными".
  
   Если рассматривать все процессы происходящие с человеком и обществом под таким углом зрения, то столь критикуемый автором современный взлет генетики вполне логичен. Жизнь на Земле прошла "жесткую" стадию выживания и развития. Созрела чтобы распространить свои споры в космос. Следовательно "борьба за выживание" в земных условиях теряет прежнюю актуальность, раз земная жизнь уже "отметала икру" и вступила в следующую стадию метаморфоза. Наступает "мягкая" фаза, стадия эластичности. Как обычно, необходимый вроде бы для земной жизни процесс, на самом деле предназначается вовсе для иных целей. Подобно тому как ракетная техника решала прежде всего чисто земные стратегические задачи - доставка на дальние расстояния атомных зарядов. Исследование космоса было завуалированной гонкой вооружений.
   Для распространения жизни в космосе, для жизни в космичеких аппаратах и на иных планетах нужны совсем иные биологические виды, нужен совсем иной человек с совсем иными свойствами. Космонавты пока только адаптируются к космической жизни, Космосу нужен человек способный там ОРГАНИЧНО существовать любое время. В том числе воспроизводиться. И разумеется ТАМ человеку нужна совсем иная "окружающая среда". Так же само собой разумеется, что, суровые условия космоса "весьма затруднительны" для естественного отбора. Как во времени так и в пространстве, и в "предлагаемых обстоятельствах". То есть на "естественное течение процессов" по мутации, отбору, воспроизводству видов не хватит ни времени, ни ресурсов, и сама среда жестких излучений будет тому препятствовать.
   Поэтому основные эксперименты по выведению новых видов, вообще новых форм жизни ставятся на Земле и лишь иногда на околоземной орбите в условиях невесомости. Сложно представить сколько еще предстоит сделать генетикам для успешного решения подобных задач. Мы только в начале пути, поэтому слепы словно котята на ощупь по слабым звукам и запахам отыскивающие путь. Предстоит еще прозреть и увидеть все в истинном свете. Пока человек может тешить себя надеждой, что бум генетики нужен "исключительно для улучшения условий жизни простых обывателей". Заодно обывателя можно уверить, что все "неудачные" плоды генетических экспериментов можно безболезненно "сбросить" в космос, как в бездонную помойную яму.
  
   Насколько велик потенциал человека для овладения Космосом? На первый взгляд ничтожен. Однако стоит присмотреться к истории роста человеческого потенциала.
   Овладение стихией огня подняло человека на невиданный прежде энергетический уровень, сделало из проточеловека собственно homo sapiens. Энергии горения хватало человечеству на тысячелетия пока не пришло время создания цивилизаций. Тогда человек принялся за освоение "энергий воздуха, воды и плоти", то есть ветра, рек и тягловых животных. На каждом этапе прогресса человек овладевал и использовал необходимый ему энергетический потенциал, пока не подходил к очередному энергетическому кризису. Наступил черед "энергии земли" - ископаемых углеводов. К ним прибавилась энергетика "стихии Солнца", хотя бы для выпаривания соли. Наука дала в руки человека энергию химических и физических процессов, невероятно усложнила череду превращений форм энергии, создав "всеобщий эквивалент" цивилизации электричество, в противовес прежнему - выработке тепла. Ещё сто лет назад казалось невозможным зажечь рукотворное солнце или достичь иных планет, даже Луны. Сегодня это реальность середины прошлого века, пошлая обыденность на фоне все увеличивающейся мощи технологической цивилизации.
   Однако еще в древности в умах людей сидела уверенность, что при большом желании человек своей волей может повелевать не только ветрами и дождями, но движением планет и светил. То есть солнц. Откуда такая уверенность? От незнания? или от интуитивного понимания своей цели во Вселенной. Если предположить что наша цивилизация находится только в самом начале пути, то через какую-нибудь сотню лет она может научиться высвобождать и управлять энергией не только атомных бомб, но гораздо более мощных источников. Сдвигать орбиты планет. В далекой перспективе (еще сто или тысячу лет) научится не только черпать энергиею Солнца, но управлять светилом. Почему нет?
   "Овладение энергией атома" в середине ХХ преподносилось чуть ли ни как главное достижение цивилизации, став источником нескончаемых восторгов и надежд, открыв новые горизонты и невероятные перспективы.
   Через полвека есть над чем призадуматься: в боевом виде атомная энергия неприменима поскольку самоубийственна. Как источник энергии для движителей ее применение весьма проблематично: гражданские проекты из-за повышенных условий безопасности, технологической сложности оказались нерентабельными и потому себя исчерпали. Атомные ректоры - "движки" остались только на подводных лодках и сверхкрупных боевых кораблях, поскольку в этой области военный эффект доминирует над экономическим. Последние гражданские ледоколы подобно динозаврам доживают свой век.
   Остается атомная электроэнергетика. Несмотря на то что в некоторых странах она вырабатывает большую часть электроэнергии, бурный период ее развития остался позади. Её доля в мировом производстве электроэнергии ничтожно мала, особенно по сравнению с возможностями, легко может быть покрыта за счет рационализации потребления энергии развитыми странами. Особых земных перспектив у атомной энергетики пока нет. Почти 60 лет ученые пытаются получить управляемый термоядерный синтез. Тщетно!
   Так для чего нужна атомная энергетика? Создается впечатление что человечество держит ее "про запас". Отчасти по инерции прошлых десятилетий, отчасти из сознания что "прогрессивно". Опасность новых Чернобылей сильно подрывает эту уверенность. Накапливается множество радиоактивных отходов с которыми мечутся по всему свету, не зная где пристроить. Непредвзятым взглядом процесс выглядит иррациональным. Таковым и является с точки зрения "человечества для себя". Если учесть что человечество как форма жизни существует для овладения и управления материей, энергией и пространством, организация потоков информации - в конце концов временем - все встает на свои места.
   Временем в том числе. Поскольку все время которое мы имеем это время от Первичного Взрыва до Конечного Сжатия Вселенной в одну точку. Если Жизнь сможет хотя бы притормозить этот процесс, то овладеет самым главным временем - Временем Жизни Вселенной. Отсюда следует вывод о тотальном проникновении смысла жизни во все живое: каждое движение любого живого организма сливается в итог движений жизни, в свою очередь изменяя ток времени во Вселенной. Сначала в микроскопических масштабах, те мне менее. С прогрессом космической жизни все прежние движения сложатся в глобальные космические процессы. Ни один вирус на земле, не говоря о более сложных формах, не прожил и секунды понапрасну.
  
   Следующий логический ход: возникновение и развитие двусторонней связи между живой и неживой материей. В настоящее время жизнь представляется человеку иждивенцем, черпающим солнечную энергию и земную материю нечего не отдавая взамен. При переходе на иной уровень, Жизнь-человек будет куда бережливей относиться к источникам своего самовозобновления, как подросшие дети начинают заботиться о стареющих родителях. С разбеганием галактик, со все большим расширением Вселенной, ростом энтропии, равно и с увеличением жизненной массы потребность в источниках энергии будет только возрастать, а отношение к ним становиться все более бережным. Из "коммунистического" представления о безграничном ресурсе, отношение к светилам станет все рачительней. Как и ко всем иным ресурсам, в том числе материи. Расширение Вселенной (если оно существует именно в том виде каком видят его современные физики) увеличивает расстояние между всеми объектами вселенной, делая их все более удаленными друг от друга. То есть более труднодоступными с точки зрения космической цивилизации привязанной к центру своего зарождения. Энергетический кризис, всевозрастающий дефицит ресурсов вполне объективная данность для всего Космоса, для всех космических цивилизаций само существование которых даже не подтверждено
  
   Если это так (а это, скорей всего так), то почему астрономы до сих пор не обнаружили "животной аномалии" в поведении Космоса?
   Проще всего сказать, что не искали (57), или искали в недрах Вселенной нечто подобное цивилизации земной. Вряд ли иная цивилизация, иная жизнь испытывающая постоянный дефицит ресурсов, в том числе энергетических, потратить их на хаотическое излучение в поисках "братьев по разуму".
   _____________________________________________________
   (57) После проекта "сфера Дейсона" - окружения Солнца сплошной искусственной оболочкой наподобие скорлупы яйца в районе орбит Юпитера-Сатурна, с целью улавливать все излучение светила и использовать полученную энергию на благо цивилизации, а саму "сферу Дейсона" заселить снаружи и изнутри, астрономы начали усилено разыскивать во Вселенной источники инфракрасного излучения от "черных" объектов. Чтобы сфера не перегрелась, часть преобразованной энергии все же должна излучаться в пространство. Разумеется, таких источников обнаружили немало. Являются или ни инопланетными "сферами Дейсона" до сих пор не ясно.
   ________________________________________________________________
  
   Отсюда еще один вывод: если существуют цивилизации вступившие в двухстороннюю связь со своими светилами, даже галактиками, то должны достичь столь высокой степени управления, что для цивилизации земной они все равно, что боги. Если это так, то, стало быть "Бог есть"... и так далее.
   Ну что ж! в любом случае инопланетяне - материальные боги подобные олимпийцам. Даже более того. Земная цивилизация в ее зачаточной стадии для более развитых никакого интереса не представляет, поскольку по своим возможностям земляне для них не более чем травинка для человека. Равному нужен более-менее равный.
   Большое поле засевается десятками миллионов семян, из которых прорастают только миллионы. Не станет же человек рассматривать каждую из миллиона травинок. Мы - земляне, лишь прорастающее зерно, возможно - созревший колосок "мыслящего тростника". Такая обыденность во вселенной, что развитые цивилизации наступят на нас своим башмаком и не заметят. "Примнут космической бутцей, играя в футбол мячами-светилами". Возможно, посчитают "естественной убылью" если им вздумается переметить одну-другую звезду в окрестностях солнечной системы.
   К счастью, пока это только фантастический домысел, хотя именно он за последние полвека наиболее пристально рассмотрен со всех сторон фантастами, учеными, даже философами
  
   Подачу сигналов о своем существовании неведомо кому можно объяснить только первоначальным всплеском юношеского энтузиазма цивилизации перерастающего в бездумный альтруизм. "Знайте люди - я есть!" . Все равно что расписываться на заборе. В нормальной жизни большинство безадресных радиосигналов начинаются с "SOS". Есть правда загадочная секта радиолюбителей, посылающих сигналы друг другу без содержания. Только позывной.
   Посыл сигнала только первая, незначительная часть дела. Установление канала связи потребует на порядок больших затрат энергии, физический контакт - увеличения расходов, в том числе и материальных, еще на несколько порядков. Однажды установленную связь разорвать будет не так уж легко.
   Постоянная поддержка космической коммуникации потребует ресурсов, которых сегодня в распоряжении цивилизации "Земля" просто нет. Иные цивилизации следует искать не по резкой вспышке излучения в радиоспектре, скорей наоборот - там где энергия поглощается (накапливается) преобразуясь в живую материю.
   Только неразумные homo sapiens sapiens могут приходить в ужас от "парникового эффекта", хотя очевидно, что его следует использовать, для того, для чего и существуют парники - для ращения зеленой массы. Для "озеленения пустынь", увеличения биомассы флоры и фауны. Всей белковой биомассы в том числе суммарной биомассы человечества. Стоит поставить перед собой такую задачу, а уж возможностей у современной цивилизации хватит. Соответствующий переход диоксида углерода из летучего состояния в органически связанное естественным образом уменьшит разогрев атмосферы.
   Никто же не ставит себе столь глобальных задач, они в недавнем "светлом коммунистическом прошлом" человечества. Теперь все грезят "войной за ресурсы", за чистую воду, нефть и прочие углеводороды. Хотя углерода из земли выкопали за последние сто лет, хватит озеленить не то что все пустыни, но и горы, ледники и шельфы. Углекислого газа наструили столько, что хватит на двойной или тройной объем к сегодняшнему уровню фотосинтеза, только знай себе дерева сажай. Так нет же! Мы энергию не столько поглощаем, сколько растрачиваем понапрасну. Параллельные разговоры о "глобальном потеплении" и грядущем "энергетическом кризисе" вообще парадокс поскольку в сущности говорят об одном и том же - энергии.
  
  
   В момент большого взрыва не существовало даже элементов типа водорода, не говоря о более сложных атомах. Пусть они сформировались в первые секунды, однако, до появления звезд и галактик прошла еще уйма времени. Черед зарождения жизни пришел гораздо позднее - только сейчас по космическим меркам. Возможно мы вообще первые. Но можно с уверенностью сказать: "не последние!". Что там будет позже, точнее предсказать сложно, но что Вселенная будет оживать, пока не превратиться в "Живую Вселенную" можно говорить с большой долей уверенности. Причем независимо, сохранится ли жизнь на Земле или нет.
   У Жизни поистине вселенские задачи, у жизни земной - пока только земные и околоземные. Хотя земляне сегодня считают планеты солнечной системы своей собственностью и еще совсем недавно ставили задачи их освоения и заселения. Теперь как-то подзабыли о заселении других планет, вновь увлекшись радостями жизни и внутренними конфликтами. Теперь не заманишь на Марс западного человека, пообещав ему 10 лет испытаний. Дома комфортней. Парадокс: на Марс может полететь только американец или европеец - у прочей бедноты средств не хватит, но западные люди лететь как раз и не хотят.
   Рано или поздно логика жизни вытолкнет с Земли не только споры жизни в космос, но и самого человека. Придется человеку реализовывать свои дерзкие планы. Хочет он того или нет. "Жизнь заставит".
  
  
   В представлении о строении вселенной большинство взглядов сводится к двум взаимоисключающим логическим полюсам, условно отражающих извечный вопрос о конечности и бесконечности вселенной, отдаленно напоминающем спор о первородности курицы или яйца. Здесь сталкиваются не столько научные истины сколько различные мировоззрения. Для библейской цивилизации базисным является постулат о конечности мира: "все рожденное погибнет". Соответственно вселенная ограничена в своих размерах и времени существования.
   Противоположный "восточный" взгляд (даосизм): все в мире есть только превращение Дао. Бесконечное и безвременное, только всегда изменчивое. В физике подобные "ориентализм" преломился в закон Ломоносова-Лавуазье: "Ничто не возникает из ничего".
   Истоки таких подходов возникли из наблюдения "социальной вселенной" - действии вселенских законов в социокосме. Устройство социума, его императивы порождают свои логики, в том числе логики познания мира, и строительства его моделей. Куртину мира. В той мере насколько социкосмические законы соответствуют космическим, настолько модель мира получается достоверной. Но в иных аспектах картины мира малодостоверны.
   На практике (т.е. в научных теориях) это означает появление взаимоисключающих концепций. Так Общая Теория Относительности (ОТО) полностью противоречит квантовой теории. Что не мешает на основе обеих теорий делать далеко идущие выводы, и, что самое удивительно, разрабатывать успешно работающие технологии. Например, изучения и освоения космоса.
   Подобное противоречие при остром соперничестве двух основных и десятков менее известных концепций не позволяет создать единую современную единую картину мира. И, в свою очередь, определить место в ней Жизни и Разума. Более того постоянны вполне разумные на первый взгляд доводы: "Пока не ясно строение Вселенной, хотя бы приблизительно, то нет смысла искать смысл жизни. Сначала надо понять основы, потом уж заниматься "частностями".
   Таким образом постижение смысла своего существования ученые относят на неопределенно далекий срок, лишая остальное человечество всякой надежды определиться с целями пребывания в этом мире, соответственно строительства сверхстратегических прогнозов и планов. За подобными утверждениями угадывается извечный научный эгоизм: "Мы - главные в этом мире, поскольку это мир научного прогресса. И нам решать когда остальному человечеству стоит призадуматься.
   Если человечество хочет ускорить процесс, пусть не скупиться на широкомасштабные исследования Вселенной и материи. Пусть признает нас главными и вознесет на пьедестал, мы будем удовлетворять свое собственное любопытство за общественный счет".
   Им просто - для ученых увлеченных исследованиями, осмыслением результатов, разработкой технологий и пожинанием плодов прогресса вопрос об их конкретном смысле жизни не стоит.
   С точки зрения логики в вопросе о контраргументах к осмыслению картины миры скрыто известное лукавство диалектики: картина мира постоянно меняется. Начиная от плоской Земли и споров на чем она зиждется: на трех китах или черепахе, до революционного переворота круглой Земли. От геоцентрического к гелиоцентрическому Космосу, далее к корпусу современных теорий. Закономерный процесс скрывает нежелание отвечать на главный вопрос здесь и сейчас, откладывая его решение на потом.
   Удивительно, что несмотря на противление, немало людей находят ответ, подобный ответу автора сего раздела. Стругацкие попытались вообразить нечто подобное в романе "За миллион лет до конца света", насколько удачно у них получилось - вопрос иной. Важна гипотеза. Любопытно, что очень часто к подобной идее приходят интуитивно, на основе не научных или логических построений, а эстетических формул и чувства прекрасного. Например мнение Тонино Гуэрро о смысле жизни таково: "Мы живем в прекрасном, удивительном мире, которому грозит разрушение. И задача людей помогать этой прекрасной Вселенной сохранить красоту и становиться еще прекрасней". Возможно каждый из нас однажды слышал нечто подобное. Или метафизичекий подтекст фрески Диего Риверы "Труд и капитал" уничтоженной миллионером Фордом и вновь восстановленной. И еще сотни, тысячи примеров таких "намеков". Если сам поймешь смысл жизни, то начинаешь замечать что знание о нем имеют тысячи людей.
   Но лучше иных прочих о смысле жизни знает писатель Михаил Веллер, четко сформулировавший основные постулаты его поиска и конечные максимы. Его труды опубликованы на изломе тысячелетия: "Все о жизни" - 1997, "Кассандра" - 2003 г. За что ему нижайший поклон. К сожалению, "просвещенная публика" высокомерно игнорирует подобные откровения поистине планетарного уровня. К сожалению, эти труды не попали руки автора при написании данной книги.
  
   В следующем логическом приближении картины мира сводятся к решению уравнения Пуанкаре: "шарик" или "бублик". В первом случае необходим изначальный толчок - "взрыв" в бесконечно малой точке с последующим разлетом материи в разные стороны. Примерно таков взрыв в вакууме или околоземном пространстве. В таком случае существование Вселенной складывается из соотношения центробежной и центростремительных сил.
   В модели "бублик" (или "кольцо") нет рождения и гибели Вселенной. Она существует в динамическом равновесии. Первоначальный взрыв разделен на множество спорадических процессов: сотни галактик гибнут затягиваясь в черные дыры, одновременно возникают сотни новых из тех же черных дыр истощенных пульсарным излучением. Для большей гармоничности вводятся полюса видов материи: материя и антиматерия, когда исчезновение одного порождает соответственное количество другого. Вернее, вещество исчезает вовсе превращаясь в энергию, а как связать материю-энергию знают даже школьники. Практически полное описание даоской монады "Тай-и" более известной как "знак инь-ян". Не случайно Нильс Бор избрал ее эмблемой своего рыцарского герба.
   Описание обоих случаев здесь дано весьма схематично, поскольку автора интересует не конкретно физика вселенной, но взгляд человека на ее модель. Очевидно что в первом случае присутствует "акт творения" и, как логическое следствие - акт наделен неким смыслом, пусть и трансцендентным. Именно для него в первую очередь и выведена данная гипотеза "смысла Жизни".
   Второй случай отражает как раз "бессмысленность" бытия вселенной, ее неизменность и неуничтожимость. "Раз нет начала так не будет и конца, следовательно нет никакой особой цели существования. Есть только формы этого существования".
   Столь ли противоречат друг другу обе концепции?
   Череду существования времен система "шарик" описывает как пульсацию вселенной от первовзрыва до максимального расширения и конечного сжатия в одну точку, за которым должно следовать повторение процесса. Таким образом вся жизнь космоса во времени представляется как снизка одинаковых бусин без начала и конца. При желании, если процессы тождественны, то их можно закольцевать в круглое ожерелье с любым количеством "бусин" - при бесконечном их значении кривизна такой окружности будет стремиться к прямой линии.
   Достаточно свить две нити таких "бус" в спираль и "бусины" соседних ниток лягут в шахматном порядке: максимум расширения одной будет соответствовать точки сжатия другой. Как видим, развивая логику каждой из схем нетрудно придти к их тождеству.
   Проверьте себя в построении иных абстракций, например пульсацию вселенной обратите по принципу "вывернутой перчатки". Если не нарушать логики, то и здесь "шарик" перейдет в "бублик".
  
   Конечное тождество обеих моделей возникает несмотря на разность мировоззренческих моделей, поскольку в глубине своей обе схемы строения вселенной основаны на единой методологии западной науки - "дуализм" (полярность). Соответственно логика развития моделей сходна, отсюда подобие результатов. (Собственно, никакой иной науки (опричь теологии), кроме "западной" сегодня не существует).
   Модель автора несколько отлична от обеих схем. Полагая в основе своей одну из моделей (или вариант другой) появления Вселенной вследствие Большого взрыва в ее будущее вносится принцип неопределенности - возможность ее развития по иным сценариям. И эти сценарии в целом предсказать возможно на основе законов эволюции живой и социальной материи в сопряжении с законами физики и астрономии.
   Правда подобная модель уязвима для релятивистской критики: "не будет ли меняться представление о смысле Жизни в зависимости от изменения наших представлений о строении Вселенной, "колебаться вместе с генеральной линией Партии"?
   Надо сказать, что они всегда колебались - взять хотя бы религиозную модель. Впрочем, этап за этапом подобные представления все более кристаллизовались, становясь независимыми. Что такое взгляд ХIХ века о роли человека как "преобразователя Земли" как не частный случай общего воззрения. "От частного к общему", однако методология уже мало меняется. Так недавние подсчеты доказывают, что никакого замедления разбегания Вселенной после большого взрыва не наблюдается, наоборот галактики удаляются друг от друга все быстрей и быстрей. Что меняет это в цели жизни? Почти ничего - значит она существует, чтобы этот разбег замедлить и остановить. То есть вообще дать толчок к подспудному процессу. Однажды найденный принцип становится универсальным.
  
  
   Если мы первые или "почти первые" то расцвета Жизни во Вселенной стоит ждать в момент ее максимального расширения. Что произойдет потом, какова станет Жизнь и сама Вселенная, удастся ли Жизни навязать свое управление "элементарным" процессам во Вселенной пока можно только фантазировать. Хотя... фантазия самый главный элемент в прогрессе человека.
   Фантазии - фантазиями, но они лишь первоначальный этап мозгового штурма. Если принять посылку за разумную основу, то легко предсказать дальнейшее развитие Вселенной. Более того - рассчитать.
   Вполне предсказуемо как поведут себя живые разумные сообщества выйдя на космические просторы, поскольку задачи жизни останутся все теми же: овладение энергией, ресурсами, жизненным пространством для сохранения и развития Жизни. Защита от хаотических угроз исходящих из космоса. Сначала против крупных метеоритов, комет. Потом от глобальных космических катаклизмов. Не стоит думать что с овладением Солнечной системой что-либо в корне изменится, в частности законы развития живой материи.
   В дальнейшем стремление жизни умножаться, распространяться, "управлять" можно экстраполировать на Галактику, ее вещество и энергию. При встрече с инопланетной жизнью вполне возможны все варианты, пройденные на земле: войны, союзы, торговля, широкий обмен знаниями. Встраивание в различные иерархии, государственные и прочие образования. Принцип универсализма требует найти в истории человечества исторический период заселения не обжитых пространств, континентов. Тогда можно представить и предсказать КАК будет заселяться Космос. Мир "Звездных войн" может оказаться не такой уж фантастикой. Причем может существовать и без знания "высшего смысла жизни". Поскольку главное - Жизнь распространяется по Вселенной подчиняя себе пространство, энергию, материю, информацию. Потребляя и перераспределяя ее в соответствии с собственными потребностями, тем самым наступая на область "хаоса", то есть на Космос существующий по законам "мертвой материи".
  
   На первый взгляд тезис идет вразрез с вечными утверждениями великих философов о смысле человеческого бытия. Но что они говорили на самом деле: "человек рожден для радости, для счастья". Действительно "рождался для счастья", а жил для мучений себя и других. Еще более радикальная религиозная истина: "человек живет, чтобы пройти путь духовного возвышения, приблизиться к божественному, преисполниться благодатью, даже стать богоподобным". "Попасть в рай". Отчего же Рай почти всегда "на небеси", а Ад - во чреве земном? Отчего возвышенным всегда оказывается устремлением к звездам, а карой и мукой вечное заточение в глиняном шарике родной планеты?
   В поисках рационального зерна религиозные максимы можно трактовать иносказательно: стать богом, означает стать креатором и управителем Вселенной. Или подручным у Бога в обустройстве Универсума. Что тоже самое, поскольку конечный замысел бога трансцендентен, то есть не может быть до конца постигнут человеком, то вполне может статься, что Бог прибирает лучших в небесные управленцы. И праведники представляющие рай в виде некого роскошного санатория для вечно живых пенсионеров глубоко заблуждаются: там-то настоящая работа только начнется. И столь тяжелая, что земная юдоль покажется щадящей стадией ученичества. Кстати, всех касается!
   Остается только: "для счастья, для радости". Поди, заставь любое живое существо как либо двигаться, кроме применения манихейских "кнута и пряника". Что человеку, тем более любому низшему существу, вселенские задачи? Жить для подвижки светил в Галактике - Да ни в жизнь! Чтобы существовать, жить, развиваться у каждого отдельного существа должна быть его собственная цель жизни. Поскольку жизнь его конечна, что и цель жизни должна быть более или менее достижима в отведенный ему отрезок времени. Что может заставить живое двигаться вперед, как ни стремление к положительным эмоциям, что может заставить живое бежать чего-то как ни ощущения отрицательные. Даже чувство голода (сигнал организма) может быть мучением, но утоление голода приносит радость. Боль нестерпима, но она предупреждает об опасности. Главный механизм живых существ устроен так, чтобы всеобщая иллюзия радости-горя заставляла их двигаться, взаимодействовать, развиваться. Более того, раз этот механизм "встроен в программу", является ее скелетом и движителем, то он и есть один из основных инструментов жизни. Наш великий и прекрасный "золотой сон" заставляющий жить, получать положительные эмоции и временами становится счастливыми. Жизнь обманывает нас чтобы мы могли жить.
   Сколько раз в жизни человек убеждается что его личные интересы противоречат интересам и целям его "ближнего круга" - семьи, сколь различна семейная стратегия с интересами соседской, профессиональной, территориальной или национальной общности, насколько разнятся цели государства и Родины, государств между собой и их совокупности интересам человечества в целом. У каждого социального организма, будь то индивид или макросообщество, свои цели и задачи, сроки жизни, ценности, идеалы. Хорошо если они более или менее взаимоувязаны, выстроены и встроены в иерархии моральных ценностей, хорошо что иногда реализуются не только в мечтах, а в жизни. Но подобные сценарии - редкое исключение, если не сказать большего. И так всюду от ссор и интриг, до эмбарго и войн. Сложно разобраться, легко запутаться. "В чем смысл жизни?" - Чьей жизни? Моей, его, былинки, народа, жизни на Земле, Жизни во Вселенной. Что к чему приложить? Как и когда? Ответ для каждого остается открытым.
  
   Но стоит оставить мудрствования, остановиться, поднять глаза к ночному небу, вглядеться в бездонную черноту и на алмазные россыпи звезд, чтобы без всяких умозаключений ощутить что главное призвание - там... А пока мы смотрим в небо, пока сопереживаем неизвестно чему и неизвестно отчего, пока мы делаем это... abussus abussum invocat [(лат.) бездна взывает к бездне].
  
   .............................................................................................
  
   На этом месте записи Наф-Нафа прерываются. Но нам наверно известно, у ученого поросенка в работе еще главы с условными названиями "Секс", "Дом", "Еда". На мелочи не разменивается. Остается ждать, когда и эти опусы окажутся в мусорной корзине.
  
   2005 год.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"