Хлобустов Олег Максимович : другие произведения.

Лишь бы не было войны...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жизнь и судьба "генерала армии без биографии" Петра Ивановича Ивашутина

   Всем известным и безымянным
   героям тайной войны
   посвящается...
  
  
  
   Никакая другая область человеческой
   деятельности не окутана таким количеством
   тайн и загадок, как разведка.
   Владимир Васильевич Карпов,
   Герой Советского Союза,
   подполковник ГРУ
  
  До недавнего времени не только история отечественных спецслужб, но и история России в целом, была в немалой степени "обезличена": лишена имен и судеб ее непосредственных творцов, организаторов и участников тех или иных исторических, подчас - поистине эпохальных событий.
   Имя героя этого очерка стало известно нашим согражданам лишь в начале 90-х годов прошлого века, хотя генерала армии Петра Ивановича Ивашутина с полным основанием можно назвать человеком - легендой.
   И действительно, лишь тот факт, что 24 года из 60 лет, отданных обеспечению безопасности Родины, он возглавлял наиболее секретную спецслужбу Советского Союза - Главное Разведывательное управление Генерального штаба, говорит сам за себя.
  В одном из немногих прижизненных упоминаний о нем, не без лукавства,
  говорилось следующее:
   Ивашутин Петр Иванович (р. 1909), генерал армии (1971), Герой Советского Союза (1985). Член КПСС с 1930 г. В Советской Армии с 1931. Участник советско-финской войны 1939 - 1940. В Великой Отечественной войне участвовал в боевых действиях на Закавказском, Кавказском, Крымском, Северо-Кавказском, Юго-Западном и 3-м Украинском фронтах. После войны в центральном аппарате МО СССР. С марта 1963 г. заместитель Начальника Генштаба ВС СССР. Депутат Верховного Совета СССР 3, 7 - 11 созывов.
  (Военный энциклопедический словарь. М., 1986, с. 281).
  
  Не знает человек пути, что предстоит ему пройти....
  И выбор человеком своего жизненного пути определяется как его воспитанием, образованием, приобретенным мировоззрением, так и конкретными условиями жизненных ситуаций, в которых он оказывается.
  Многие выбирают пассивную позицию - "плыть по волнам жизни" по прихоти судьбы. Другие же - становящиеся активными творцами собственной судьбы и биографии, истории и не мирясь с окружающими условиями, стремятся изменить мир к лучшему. К этой категории людей, "делать бы жизнь с кого", относится и генерал армии Петр Иванович Ивашутин.
  Герой нашего повествования родился 5 сентября 1909 г. в Брест-Литовске в семье железнодорожника. "Империалистическая" война 1914 - 1918 годов подняла со своих мест миллионы граждан Польши, Белоруссии, Украины, Латвии.... Этот человеческий водоворот подхватил и семью будущего генерала армии, потащил ее за собой, подальше от оккупации войсками противника, от линии фронта. Так она оказалась в старинном русском городе Иваново.
  Здесь в 17 лет Петр Ивашутин начал трудовую деятельность слесарем прядильно-ткацкой фабрики.
  Подобно многим молодым людям той поры, мечтая получить высшее образование (а ведь надо было еще и помогать семье!), по вечерам учился на рабфаке.
  Для подавляющего большинства юношей и девушек той поры было характерно стремление отдать все свои знания и силы служению Родине, поэтому комсомольское или партийное "ответственное поручение" - путевка в вуз или на стройку нередко определяли жизненный путь, судьбу ее обладателя.
  В 1931 г., когда комсомол бросил молодежи призыв принять участие в укреплении Рабоче-крестьянского военно-воздушного флота, Петр Ивашутин по партийной путевке был направлен в Сталинградскую военную школу летчиков Љ 7. После окончания летной школы в 1933 г. Петр Ивашутин получает назначение летчиком-инструктором в 455 авиабригаду тяжелых бомбардировщиков Московского военного округа.
  Летал, учил летать других, осваивал новые типы самолетов - ТБ - 1, затем ТБ - 2 и ТБ - 3. Наверное, как все "летуны", был влюблен в бездонную глубину ясного неба... А поэтому - стремился быть лучшим, не давая себе никакой поблажки. Эту черту - высокую требовательность, прежде всего к самому себе, Петр Иванович пронесет через всю жизнь.
  В 1937 г. Ивашутин был назначен командиром экипажа тяжелого бомбардировщика ТБ - 3.
  Усердие и упорство молодого "красного военлета" было отмечено командованием округа и в том же году, 28 лет от роду, Петр Ивашутин был направлен на учебу на командный факультет Военно-воздушной академии им. Н.Е. Жуковского.
  Но в начале января 1939 г. слушатель второго курса Ивашутин получил неожиданное предложение: перейти на службы в Народный Комиссариат внутренних дел СССР.
  Как офицер, Ивашутин знал о существовании в частях и соединениях Рабочее-Крестьянской Красной Армии Особых отделов НКВД, призванных защищать ее от подрывных устремлений иностранных разведок и контрреволюционных элементов.
  На политзанятиях военнослужащим рассказывалось о разведывательных устремлениях и ухищрениях иностранных разведок - и это соответствовало действительности, ибо разведка, разведывательная деятельность сопровождает жизнь армий, военное дело и историю человечества с незапамятных времен.
  Слушатель Военной академии Ивашутин читал изданную в серии "Библиотека командира" брошюру "Современный шпионаж и борьба с ним" (М., Воениздат, 1925). Несмотря на популярный стиль изложения, работа эта была написана с глубоким знанием существа предмета.
  "Уже с древнейших времен, - писал ее автор В. Латынин, - всеми государствами сознавалась необходимость тщательного анализа будущего противника с одной стороны и с другой, принимались меры к возможно полному сохранению своих военных тайн. Но именно в настоящее время шпионаж во всех государствах развился необычайно... Не имея точного понятия о шпионаже, мы не в состоянии успешно бороться с ним, мало того, зачастую своими ошибками облегчаем деятельность неприятельских шпионов".
  В. Латынин справедливо отмечал, что "Современная война разыгрывается не только на полях сражений, но в промышленно-экономической и политической области, и такая война часто ведется задолго до объявления мобилизации".
  Кроме того, подчеркивал автор, особенность современных войн заключается в том, что войну ведет не одна армия, а весь народ. Все граждане "от мала до велика" так или иначе участвуют в борьбе против внешнего врага. И на этом основании будет истребляться одинаково как армия, так и весь народ".
  А посему - "Работа контрразведывательных органов может быть успешной в том случае, если сами граждане, отдавая себе ясный отчет в том, что такое шпионаж, умеют собственными средствами бороться с ним".
  После непродолжительного размышления Петр Иванович ответил согласием на предложение продолжить службу в военной контрразведке НКВД СССР, о чем он никогда не сожалел впоследствии.
  Отметим одно важное обстоятельство - Ивашутин стал одним из более чем 200 офицеров РККА, направленных в Особые отделы НКВД для их "кадрового усиления" после опустошительных "чисток" 1936 - 1938 годов.
  Одновременно с Ивашутиным, в январе 1939 г. после окончания Военной академии имени М.В. Фрунзе на работу в Центральный аппарат НКВД был направлен майор Иван Александрович Серов.
  О непосредственных задачах военной контрразведки в Постановлении Политбюро ЦК ВКП(б) "О работе Особых Отделов НКВД СССР" от 11 января 1939 г. говорилось так:
  "1. На Особые Отделы НКВД возлагаются специальные задачи по борьбе с контрреволюцией, шпионажем, диверсией, вредительством и всякого рода антисоветскими проявлениями в РККА....
  9. Начальник Особого отделы НКВД СССР обязан своевременно и исчерпывающе информировать Наркомат обороны СССР (Наркома, его заместителей, а по отдельным вопросам, по указаниям народного комиссара обороны - начальников центральных управлений НКО) обо всех недочетах в состоянии частей РККА и обо всех проявлениях вражеской работы, а также о всех имеющихся компрометирующих материалах и сведениях на военнослужащих, особенно на начальствующий состав.
  10. Начальники Особых отделов корпусов, дивизий и бригад входят в состав военно-политических совещаний и информируют эти совещания о недочетах в политико-моральном состоянии частей, их боевой подготовке и снабжении...".
  Данное постановление доводилось до военного командования и военных чекистов совместным приказом наркомов обороны К.Е. Ворошилова и Л.П. Берии "О работе Особых отделов НКВД СССР" от 13 января 1939 г. с грифом "Совершенно секретно. Хранить наравне с шифром".
  Данный приказ гласил:
  "1. На Особые Отделы НКВД возлагаются специальные задачи по борьбе с контрреволюцией, шпионажем, диверсией, вредительством и всякого рода антисоветскими проявлениями в Рабоче-Крестьянской Красной Армии, Военно-Морском Флоте и пограничных и внутренних войсках НКВД.
  2. Особые отделы НКВД осуществляют эти задачи путем:
  а) организации агентурно-осведомительного аппарата в армии, флоте и среди гражданского населения, имеющего непосредственное соприкосновение с войсковыми частями, учреждениями, снабженческим аппаратом и отдельными военнослужащими;
  б) ведения следствия по делам о контрреволюции, шпионаже, диверсии, измене Родине, вредительстве в РККА и Военно-Морском Флоте, войсках НКВД и среди указанного выше гражданского населения и путем производства в связи с этим обысков, арестов и выемок.
  3. Аресты рядового и младшего начальствующего состава РККА особые отделы НКВД военных округов (армий) согласовывают с военными советами округов. Аресты среднего, старшего и высшего командного и начальствующего состава РККА согласуются Особым отделом НКВД СССР с народным комиссаром обороны СССР....
  5. В местах дислоцирования управлений военных округов, отдельных армий и флотов создаются особые отдела НКВД округов, отдельных армий и флотов, непосредственно подчиненные Особому отделу НКВД СССР.
  6. При армейских группах, корпусах, флотилиях, дивизиях и бригадах, укрепленных районах и крупных военных объектах (военные училища, склады и т.д.) создаются особые отделы (отделения, группы, уполномоченные) НКВД, подчиняющиеся во всех отношениях соответствующим особым отделам НКВД военного округа, отдельной армии или флота.
  7. Начальник Особого отдела НКВД СССР назначается народным комиссаром внутренних дел Союза ССР по согласованию с народным комиссаром обороны Союза ССР и подчиняется начальнику Главного управления государственной безопасности.
  Начальники особых отделов округов, армий, корпусов, дивизий и бригад назначаются народным комиссаром внутренних дел по согласованию с народным комиссаром обороны Союза ССР.
  Назначение оперуполномоченных особого отдела при полках, военно-учебных заведениях и складах согласовывается с военными советами округов (армий).
  Назначение Наркомвнуделом СССР начальника Особого отдела НКВД СССР, начальников особых отделов округов (армий) и начальников особых отделов дивизий объявляется также приказом народного комиссара обороны Союза ССР.
  8. Особый отдел НКВД СССР выполняет специальные задания Народного комиссара обороны Союза ССР и Народного комиссара Военно-Морского Флота, а на местах - военных советов соответствующих округов, армий и флотов.
  9. ...на местах особые отделы округов, армий и флотов информируют соответствующие военные советы, особые отделения НКВД корпусов, дивизий, бригад - командиров и комиссаров соответствующих войсковых соединений, а оперуполномоченные при отдельных частях, учреждениях и заведениях РККА - соответствующих командиров и комиссаров этих частей.
  10. Начальники особых отделений НКВД корпусов, дивизий, бригад входят в состав военно-политических совещаний и информируют эти совещания о недочетах в политико-моральном состоянии частей, их боевой подготовке и снабжении.
  11. Коммунисты и комсомольцы, работающие в особых отделах, кроме работающих в центре и в особых отделах НКВД военных округов (армий) и флотов, состоят на партийном и комсомольском учете при соответствующих политорганах".
  Как имеющий военное образование специалист, после кратковременной переподготовки, П.И. Ивашутин получил назначение на должность начальника Особого отдела 23 стрелкового корпуса, входившего в состав Белорусского Особого военного округа (БОВО). Штаб корпуса размещался в г. Мозырь. Корпус представлял собой оперативно-тактическое соединение, в состав которого входили 8, 136, 62 и 97 стрелковые дивизии РККА.
  К новому месту службы Петр Иванович отбыл с женой Марией Алексеевной, и сыном и дочерью, родившимися в 1938 году.
  Здесь Петру Ивановичу пришлось на практике осваивать искусство контрразведки, включая курирование - проверку, контроль за деятельностью и оказание помощи - подчиненным особым отделам входящих в состав корпуса дивизий.
  Главная задача военной контрразведки - оказание помощи командованию войск в поддержании их высокой боеготовности, защите от действий агентов и диверсантов противника.
  За этими набившими оскомину банальными фразами стоят боль неоправданных утрат (особенно в начальный период Великой Отечественной войны) и горечь понесенных поражений.
  Как известно, Советское правительство предложило Финляндии в октябре 1939 г. провести переговоры об аренде и обмену территориями. Однако, поддерживаемое правительствами Великобритании и Франции, а также - тайно - Германии, не веря в возможность войны, финское правительство на начавшихся 11 октября переговорах заняло максимально бескомпромиссную позицию, объявив 13 октября всеобщую мобилизацию.
  На этом фоне начавшиеся 30 ноября боевые действия между Финляндией и СССР стали прелюдией Великой Отечественной войны.
  В декабре 1940 - марте 1941 г., в боевых условиях Зимней войны, под огнем противника, военные чекисты непосредственно нарабатывали опыт ведения контрразведывательной работы в современной войне.
  В январе 1940 г. 23 стрелковому корпусу пришлось принять боевое крещение при штурме "Линии Маннергейма", представляла собой систему долговременных укреплений финской армии, считавшуюся неприступной.
  Один эпизод, характеризующий деятельность начальника Особого отдела П.И. Ивашутина: узнав, что корпусные разведчики, которым предстояло действовать в тылу противника, не обеспечены необходимым теплым обмундированием, он оперативно, "через голову" командования корпуса, довел эту информацию до члена Военного совета фронта А.А. Жданова, вследствие чего бойцам было выделено и доставлено все необходимое.
  Как известно, после прорыва Линии Маннергейма, финское правительство предложило перемирие, и договор о прекращении военных действий и новой линии государственной границы с Финляндией был подписан в Москве 12 марта 1940 г.
  Следует сказать, что в ходе финской кампании декабря 1939 - марта 1940 года военными контрразведчиками только в полосе боевых действий было обезврежено свыше 40 агентов финской, английской и других разведок.
  30 военных контрразведчиков пали в боях с противником.
   Начальник особого отдела ЛВО А.М. Сиднев докладывал в Особый отдел НКВД СССР об итогах работы подчиненных ему особорганов:
   "Можно уверенно сказать, что задачи, возложенные партией и правительством на органы НКВД Северо-Западного фронта были выполнены.
   За период войны с Финляндией оперативные работники особых отделов Северо-Западного фронта приобрели большой опыт ведения агентурно-оперативной работы в боевых условиях.
   Оперативные работники полков и отдельных батальонов всех особорганов в зависимости от обстановки находились в подразделениях с таким расчетом, чтобы своевременно оказать необходимую помощь командованию в выполнении боевой задачи. Факты исключительно честного, действительно большевистского отношения к своим обязанностям проявило большинство оперативного состава".
  348 особистов, как нередко именовали военных контрразведчиков в войсках, за добросовестное и мужественное выполнение заданий были награждены орденами и медалями.
  После окончания военных действий 23 стрелковый корпус отбыл к месту постоянной дислокации.
  В феврале 1941 года из состава Наркомата внутренних дел были выделены чекистские подразделения, на базе которых был образован Народный комиссариат государственной безопасности СССР, а военная контрразведка была передана в Народный комиссариат обороны и в Народный комиссариат Военно-Морского Флота, став Третьим управлением указанных наркоматов. Особые отделы военных округов стали третьими отделами их управлений.
  В мае 1941 г. Петр Иванович получил новое назначение заместителем начальника отдела военной контрразведки Закавказского военного округа (ЗакВО). В округ входили войска, дислоцировавшиеся на территории Армянской, Азербайджанской и Грузинской Советских Социалистических Республик, а его управление располагалось в г. Тбилиси. Войска округа прикрывали на юге государственную границу СССР с Турцией и Ираном, многокилометровое побережье Черного моря от Батуми на Юге до Сочи на севере.
  В директиве Третьего управления НКО СССР Љ 4/21789 от 18 апреля 1941 г. начальникам третьих отделов военных округов сообщалось:
  "По данным, полученным из НКГБ СССР, за последнее время ряд иностранных разведок активизировал разведывательную работу против СССР. При этом главное внимание ими уделяется вопросам военного характера.
  Особую активность проявляет немецкая разведка, которая около 70% всех заданий дает по Красной Армии. В ряде случаев иноразведкам удается получать довольно точные данные по интересующим их вопросам..."
  Далее приводилось перечисление основных тем, интересовавших иностранные разведки:
  - дислокация воинских частей;
  - техническое оснащение РККА;
  - данные о военной авиации;
  - средства передвижения РККА;
  - оборонительные сооружения;
   - противовоздушная оборона.
  В отношении личного состава РККА агентуре иностранных разведок давались задания на:
  - изучение командного состава, выявление среди него недовольных, при этом в отдельных случаях поручается вербовка из числа последних;
  - обработка недовольных командиров Красной Армии на измену Родине и нелегальный уход за кордон;
  - женской агентуре даются задания заводить знакомства среди летного состава, обрабатывать его на перелет за кордон;
  - разлагать и спаивать командный состав в целях использования его для получения шпионских сведений;
  - вербовка жен командного состава.
  В данной директиве также подчеркивалось:
  "Помимо этого, отдельными иноразведками даются специальные задания своей агентуре следующего характера:
  Немецкая разведка
  1. Установить расположение зенитных батарей и выяснить дислокацию частей Московского гарнизона.
  2. На периферии, и в частности по пограничным округам, перед агентурой ставятся вопросы сбора шпионских материалов военного характера...
  Турецкая, румынская, иранская и афганские разведки
  Основное внимание направляют на выявление наличия националов в воинских частях, расположенных в приграничных районах Зак[авказского]ВО и С[редне]А[зиатского]ВО...".
  В связи с изложенным, каждому Третьему отделу военных округов давались конкретные задания. По Закавказского военному округу, например, предписывалось особое внимание обратить на задания турецкой и иранской разведок "и суммой принятых опермероприятий предотвратить получение иноразведками данных по интересующим их вопросам".
  В направленной в дополнение приведенной директивы ориентировке 3 Управления НКО СССР от 25 мая 1941 г. отмечалось, что "в результате разоблачения агентуры германских разведывательных органов установлено, что органы гестапо и военной разведки проявляют особый интерес к объектам военного характера, главным образом к добыванию данных об авиации, артиллерии и танковых частях...
  Основным контингентом агентуры, используемой германскими разведывательными органами, забрасываемой к нам через западную границу являются поляки - 52,4%...
  Второе место по численности среди агентуры занимают украинские националисты, которые составляют около 30 % от общего числа разоблаченных агентов.
  Около 20 % агентуры составляют белорусы, литовцы, латыши, эстонцы, русские белоэмигранты и незначительное количество евреев.
  Среди агентуры - до 10 % женщин молодых, с красивой внешностью... Больше половины всей агентуры, засылаемой на нашу территорию, имеет возраст до 25 лет, 3/4 всех агентов имеют возраст до 30 лет".
  В разведывательной сводке Наркомата госбезопасности СССР N 1510, направленной начальнику Разведывательного управления РККА от 20 июня 1941 г., сообщалось: "Германская разведка направляет свою агентуру в СССР на короткие сроки - 3-4 дня. Агенты, следующие в СССР на более длительные сроки - 10-15 суток, инструктируются о том, что в случае перехода германскими войсками границ до их возвращения в Германию, они должны явиться в любую германскую часть, находящуюся на советской территории".
  Правда, в этом вопиющем документе не отмечалось, что с 15 июня пограничными войсками НКВД и органами НКГБ были отмечены возрастание числа фактов переброски через границу СССР агентов и агентурных групп противника, имевших, в том числе и диверсионные задания.
  О приближении войны свидетельствовали и иные материалы, находившиеся в НКВД СССР.
  В 3.15 утра 22 июня 1941 г. без объявления войны германские войска начали бомбардировки советских городов и портов, а сухопутные войска перешли государственную границу СССР на протяжении от Черного до Балтийского моря.
  Следует сказать, что проводившаяся более 6 месяцев целенаправленная подготовка сухопутных войск Германии к нападению на СССР, была не менее тщательно подготовлена и в разведывательно-диверсионном плане.
  Сухопутным войскам вермахта были приданы разведывательно-диверсионные части, сформированные Абвером из лиц, владевших языками народов СССР, нередко экипированные в форму военнослужащих РККА. Определенные ставки делались и на помощь "пятой колонны", призванной выступить на территории западных областей СССР - в Прибалтике, на Украине и в Белоруссии.
  Появившиеся в британских и шведских СМИ в июне 1941 г. сообщения о якобы имевших место "повсеместных выступлениях в тылу Красной Армии" подтверждают тот факт, что противником заблаговременно была подготовлена "пятая колонна", которая, как известно, проявила себя весьма активно в первые дни войны в западных и северо-западных районах СССР.
  С известной немецкой обстоятельностью и пунктуальностью для разведывательного обеспечения ведения боевых действий разведывательные абверкоманды и абвергруппы.
  К сожалению, страна, ее Вооруженные силы и органы государственной безопасности СССР, находившиеся в стадии реформирования, не были должным образом подготовлены к отражению агрессии, что закономерно и сказалось на ходе летне-осенней кампании 1941 г.
  В дальнейшем, не только как фронтовик, участник Великой Отечественной войны, но и как контрразведчик, один из начальников военной разведки Советской Армии, Петр Иванович будет мучительно размышлять, ища ответы на непростые вопросы: почему, отчего столь трагичным оказалось нападение Германии на Советский Союз? Почему "враг не получил" должного отпора и не был "разбит малой кровью на своей собственной территории"?
  Были ли предприняты руководством СССР все необходимые меры для отражения агрессии вероятного противника?
  В последствии на основании доступа к уникальным материалам архивов разведки, Петр Иванович смог сформулировать собственный ответ на эти непростые вопросы.
  Уже известная директива НКВД СССР от 22 июня 1941 г. ставила задачу по предотвращению диверсий на объектах промышленности и транспорта. В дальнейшем эта задача, с учетом получаемых новых данных о тактике действий противника, конкретизировалась в целом ряде директив и приказов по органам госбезопасности.
  Первым обстоятельным директивным документом по линии руководства военной контрразведкой стала директива 3-го управления НКО Љ 35523 от 27 июня 1941 г. подписанная майором госбезопасности А.Н. Михеевым.
  В ней всем начальникам 3-х отделов военных округов, фронтов, армий, корпусов и начальникам 3-х отделений дивизий предписывалось:
  "В соответствии с требованиями, вызванными обстановкой военного времени, задачи, определенные постановлением правительства от 8 февраля 1941 г. и положением о Третьем управлении НКО, требует усиления агентурно-оперативной работы органов Третьего управления и дополнительных мероприятий, обеспечивающих охрану государственной безопасности и боеспособность частей Красной Армии.
  Впредь до получения Положения о работе органов Третьего управления НКО СССР в военное время руководствоваться следующим:
  Функции органов Третьего управления НКО СССР в военное время должны слагаться из:
  1) агентурно-оперативной работы: а) в частях Красной Армии;
  б) в тылах, обеспечивающих действующие на фронте части; в) среди гражданского окружения;
  2) борьбы с дезертирством;
  3) работы на территории противника....
  Оперативная деятельность органов Третьего управления
  1. Органы Третьего управления проводят работу по недопуску в армию и
  очистке армии от вражеского элемента.
  2. По вскрытым фактам вражеских действий органы Третьего управления
  принимают решительные меры пресечения, вплоть до ареста.
  3. Органы Третьего управления организуют борьбу с диверсионными
  группами и отдельными диверсантами противника, используя приданные им воинские подразделения.
  4. По всем выявленным недочетам оперативный состав немедленно
  должен проинформировать командование и добиваться их устранения.
  5. Органы Третьего управления срочно сообщают в вышестоящие органы
  Управления по всем недочетам в боевом обеспечении и политическом состоянии частей и о проявлениях вражеской деятельности и принятым мерам.
  6. Органы Третьего управления производят дознание, расследование и
  следствие по всем фактам и случаям преступной деятельности как военнослужащих, так и лиц гражданского окружения по делам, связанным с военнослужащими:
  а) по всем пунктам ст. 58 УК РСФСР и соответствующим статьям УК
  национальных республик;
  б) по ст. 193, пп. 20, 21, 22, 23, 24, 25 и соответствующим статьям УК
  национальных республик.
  7. Начальники органов Третьего управления имеют право производить
  аресты военнослужащих всех степеней за совершенные преступления по получении соответствующей санкции вышестоящего начальника органов Третьего управления и командования:
  а) лиц рядового и младшего начсостава - с санкции командира дивизии,
  корпуса;
  б) лиц среднего начсостава - с санкции военного совета армии, фронта;
  в) [лиц] старшего и высшего начсостава - с санкции народного комиссара
  обороны.
  8. Органы Третьего управления имеют право постановки вопроса перед
  командованием о переводе военнослужащих рядового и младшего начсостава, а в отдельных случаях - среднего начсостава из одной части в другую по соображениям оперативного характера...".
  Постановлением Государственного Комитета Обороны (ГКО) от 17 июля 1941 г. Љ 187 органы Третьего управления НКО СССР вновь были преобразованы в Особые отделы (отделения - в дивизиях) и подчинены Управлению особых отделов НКВД СССР. Оперативные уполномоченные особых отделов НКВД в полках и дивизиях одновременно подчинялись соответствующим комиссарам.
  В этом постановлении также говорилось:
  "3. Главной задачей особых отделов на период войны считать решительную борьбу со шпионажем и предательством в частях Красной Армии и ликвидацию дезертирства непосредственно в прифронтовой полосе.
  4. Дать особым отделам право ареста дезертиров, а в необходимых случаях и расстрела их на месте.
  5. Обязать НКВД дать в распоряжение особых отделов необходимые вооруженные отряды из войск НКВД.
  6. Обязать начальников охраны тыла иметь прямую связь с особыми отделами и оказывать им всяческую поддержку.
  Председатель Государственного Комитета Обороны И. Сталин".
  19 июля 1941 г. начальником Управления особых отделов (УОО) НКВД СССР был назначен Виктор Семенович Абакумов, сохранивший при этом занимаемый им с 25 февраля 1941 г. пост заместителя наркома внутренних дел.
  Помимо выполнения собственно оперативно-чекистских функций, оперативный состав особых отделов НКВД принимал участие в боевых действиях на фронте, а также в проведении операций по борьбе с парашютными десантами противника, захвату вражеских агентов, дезертиров, участников разного рода бандитско-повстанческих формирований, в связи с чем военные чекисты также несли боевые потери.
  В этой связи НКВД СССР заблаговременно предпринимались меры для восполнения потерь военных чекистов.
  Только с 22 июня 1941 г. по 1 марта 1943 г. особые отделы НКВД СССР потеряли 3 725 своих сотрудников убитыми, 3 520 - ранеными и 3 092 человек пропавшими без вести.
  25 апреля 1942 г. НКВД докладывал Государственному комитету обороны, что только в марте-апреле были задержаны 76 агентов противника, у которых была изъята 21 радиостанция для связи с разведцентрами, переброшенных через линию фронта как в одиночном порядке, так и в составе разведывательно-диверсионных групп в города Вологду, Ярославль, Иваново, Пензу, Молотов, Тамбов, Куйбышев, Сталинград, Казань, Горький.
  В целях ограничения активности германской разведки в указанных городах и создания видимости "успешной" работы заброшенной агентуры по 12 радиостанциям была установлена радиосвязь и начаты оперативные игры с абверкомандами 102,103 и 104, абвергруппами 104 и 111, а также зондерштабом абвера "Р".
  Воевать в Великую Отечественную Петру Ивановичу пришлось в составе войск, сформированных на основе Закавказского военного округа - заместителем начальника Особого отдела Крымского (с октября 1941 г.), затем - Северо-Кавказского фронтов (с мая 1942 г.), Черноморской группы войск Закавказского фронта (сентябрь 1942 - март 1943 г.).
  Особенностью боевого пути этих фронтов было противостояние натиску вермахта в Крыму, а затем в оборонительных боях битвы за Кавказ июля - декабря 1942 года, где германское командование активно использовало диверсионно-разведывательные группы как с целью дезорганизации советских тылов, так и разжигания "повстанческой борьбы" против Советской власти.
  3 марта 1943 г. Петр Иванович получил назначение начальником Особого отдела 47 армии, ведшей наступательные бои в районе Новороссийска. Однако в середине марта командованием принимается решение о передаче частей и соединений в соседние 18-ю и 56-ю армии и выводе управления армии для переформирования в резерв.
  В этой связи начальник Особого отдела 47 армии был вызван в Москву.
  После доклада Абакумов, известный своей неизменно демонстрировавшейся им заботой о подчиненных, поинтересовался у Ивашутина его семьей. Петр Иванович ответил, что сведений о семье, с которой расстался при эвакуации весной 1942 г., не имеет.
  Абакумов обещал навести справки и, пригласив на следующий день в свой кабинет, сообщил обрадованному Петру Ивановичу, что его жена с детьми находится в Ташкенте и предоставил краткосрочный отпуск для свидания с семьей, отправив его на военно-транспортном самолете.
  Наверное, невозможно передать радость встречи фронтовика с родителями, детьми и женой, хотя условия их проживания ничем не отличались от положения иных эвакуированных.
  18 апреля 1943 г. в Военные Советы фронтов была направлена следующая шифртелеграмма председателя ГКО Сталина:
  "1. Управление Особых отделов НКВД СССР изъять из ведения Народного комиссариата внутренних дел СССР и передать в Народный комиссариат обороны.
   2. На Управления контрразведки фронтов возложить:
  - борьбу со шпионской, диверсионной, террористической и иной подрывной деятельностью иностранных разведок в частях и учреждениях Красной Армии;
  - с антисоветскими элементами, проникшими в части и учреждения РККА;
  - переходом агентуры противника через линию фронта;
  - с предательством и изменой Родине в частях и учреждениях Красной Армии (переход на сторону противника, укрывательство шпионов и вообще содействие работе последних);
  - с дезертирством и членовредительством на фронтах;
  - проверки военнослужащих и других лиц, бывших в плену и окружении противника.
  3. Назначит тов. Абакумова Виктора Семеновича заместителем Народного комиссара обороны и начальником Главного управления контрразведки "Смерш" Народного комиссариата обороны".
  Эти же задачи военной контрразведки содержались и в утвержденном лично Председателем ГКО И.В. Сталиным 21 апреля 1943 г. Положении о ГУКР "Смерш" НКО.
  ГКО обязал управления и отделы контрразведки "Смерш" информировать Военные Советы и командование соответствующих частей, соединений и учреждений РККА о результатах борьбы с агентурой противника, дезертирством, изменой Родине, об антисоветских и других негативных проявлениях в армии.
  Помимо этого, начальники УКР "Смерш" фронтов, армий и военных округов имели право присутствовать на заседаниях Военных Советов.
  Штаты Управлений "Смерш" были определены:
  - для фронтов, имеющих в своем составе более 5 армий - 130 человек;
  - - " - менее 5 армий - 112 человек.
  Численность Отделов УКР "Смерш" армий была установлена в 57 человек; численность отделов "Смерш" военных округов - от 102 до 193 человек.
  29 апреля 1943 г. заместитель наркома обороны СССР В.С. Абакумов объявил возвратившемуся в Москву полковнику Ивашутину о его назначении начальником Управления контрразведки "СМЕРШ" Юго-Западного фронта (16 октября того же года он будет переименован в 3-й Украинский фронт). А еще через месяц Петру Ивановичу будет присвоено звание генерал-майора.
  О начальнике "Смерша" Петр Иванович впоследствии вспоминал: "Принижать заслуги Абакумова в успешной работе ГУКР "Смерш" несерьезно. Думаю, что этого не позволит себе ни один контрразведчик военного времени. Практические результаты деятельности "Смерш" оценивались выше, чем у НКГБ, что и стало причиной выдвижения Абакумова".
  Безусловно, к числу достижений В.С. Абакумова и его ведомства следует отнести разработку в кратчайшие сроки ряда инструктивно-методических документов для оперативного состава подчиненных органов военной контрразведки: Инструкция по организации ведения радиоигр с противником (объявлена директивой ГУКР "Смерш" НКО Љ 38288 от 16 июля 1943 г.) и Инструкция по организации розыска агентуры разведки противника (директива ГУКР "Смерш" НКО Љ 49519 от 9 сентября 1943 г.). Данные документы, безусловно, рационализировали оперативно-розыскную работу военных контрразведчиков, способствовали повышению эффективности.
  К числу важных аналитических документов, подготовленных в кратчайшие сроки ГУКР "Смерш", следует также отнести и сборники материалов "Об органах германской разведки, действующих на советско-германском фронте" (август 1943 г.) и аналогичный справочник об органах финской разведки (март 1944 г.).
  ГУКР "Смерш" также "взяло на вооружение" методику рассылки контрразведывательному управлению НКГБ СССР конкретных "ориентировок по розыску выявленных агентов противника", содержавших указание на приметы и характерные признаки забрасывавшихся шпионов и диверсантов.
  Как докладывал НКВД СССР в Государственный комитет обороны, только с января по 29 апреля 1943 г. в целом ряде "тыловых" областей СССР от Архангельска на севере до Калмыкии на юге, были задержаны 979 германских и финских агентов-парашютистов (705 из них были задержаны транспортными и территориальными органами НКВД). Из числа задержанных вражеских агентов 442 явились с повинной добровольно, 448 были арестованы в результате проведения оперативно-розыскных мероприятий, 52 были убиты при задержании.
  В штате Управления "Смерш" Юго-западного, затем 3-го Украинского фронта насчитывалось 130 сотрудников, а с учетом отделов контрразведки "Смерш" входивших в состав фронта армий, под руководством Петра Ивановича находились более 700 военных контрразведчиков.
  Войска 3-го Украинского фронта под командованием генерал-полковника Родиона Яковлевича Малиновского в октябре-ноябре 1943 г., ведя наступление на территории Украины, форсировали Днепр, освободили города Днепропетровск и Днепродзержинск, а в 1944 г. вели наступление в южном направлении, 28 марта освободив город Николаев, а 10 апреля, при содействии сил Черноморского флота, освободили Одессу.
  В июле 1944 г. благодаря ряду оперативных комбинаций, проводившихся под руководством Петра Ивановича Ивашутина был обеспечен выход из войны сначала Румынии (23 августа), а затем и Болгарии.
  Особенностью оперативной обстановки в полосе действий фронта являлось наличие на освобождаемых территориях не только разведорганов германской разведки, но и разведывательных органов их сателлитов - Румынии и Венгрии.
  Только в сентябре - ноябре 1944 г. на территории Румынии, Венгрии и Болгарии было арестовано свыше 1 100 агентов и диверсантов противника.
  С июня 1944 г. военные контрразведчики на территории Румынии вели радиоигру с Абвером "Приятели", в ходе которой было вскрыто профашистское подполье "сопротивления" и арестованы свыше 400 его участников, связанных с германской разведкой.
  П.И. Ивашутин вспоминал: "За годы войны управления "Смерш" фронтов из чисто контрразведывательного органа превратились в мощную разведывательно-контрразведывательную службу, занимавшуюся не только розыском вражеской агентуры, но и агентурной разведкой во фронтовом тылу врага". Обратим внимание на этот факт, который получил дальнейшее развитие в деятельности Петра Ивановича.
  А в конце декабря 1944 г. начальник контрразведки фронта П.И. Ивашутин информировал Военный Совет 3-го Украинского фронта:
  "За время боевых действий войск 3-го Украинского фронта на территории Югославии органами контрразведки "Смерш" и через местные органы власти задержано 68 активных участников белоэмигрантских организаций, которые на протяжении длительного времени проводили контрреволюционную работу против Советского государства....
  В процессе допросов задержанных белоэмигрантов выявлено значительное количество новых активных участников белогвардейских формирований, проводивших антисоветскую работу, в отношении которых проводятся меры проверки их конкретной деятельности против советского государства".
  В числе этих организаций были "Российский общевоинский союз" (РОВС) и "Союз русских офицеров" (задержан 41 их участник), "Народно-трудовой союз" (задержаны 9 участников), "Русского охранного корпуса", сформированного Абвером из белоэмигрантов для борьбы с партизанским движением в Югославии и Болгарии, Организация украинских националистов(ОУН).
  18 февраля 1945 г. П.И. Ивашутин информировал Военный Совет 3-го Украинского фронта, что только за предыдущий месяц подчиненными органами военной контрразведки были задержаны и разоблачены 267 агентов вражеских спецслужб. В их число входили 34 агента-диверсанта немецкой и венгерской разведок, сброшенных в тылы фронта на парашютах, 164 агента, переброшенных через передний край, и 67 агентов, оставшихся на освобождаемой территории при отступлении германских войск.
  Пройдя с войсками фронта Молдавию, Румынию, Югославию, и Венгрию, День Победы генерал-лейтенант Ивашутин встретил в Вене.
  Начальник ГУКР "Смерш" НКО В.С. Абакумов докладывал в Государственный Комитет Обороны 11 мая 1945 г., что органами контрразведки 3-го Украинского в Вене арестованы 858 сотрудников и агентов германской разведки, а также руководителей и активных участников белогвардейских организаций.
  В их числе был и заместитель начальника разведоргана абверляйтштелле (до августа 1944 г. абверштелле) "Вена" В. Рихтер. Следует особо подчеркнуть, что абверляйтштелле "Вена" вела активную разведработу на территории сопредельных Венгрии, Румынии и других балканских стран, а с 1944 г. занималась насаждением агентурной сети "сопротивления" на территориях, оставляемых вермахтом. Под руководством абверляйтштелле "Вена" в Австрии после выхода Румынии из войны 23 августа 1944 г. было сформировано "национальное правительство" во главе с руководителем профашистской "Железной гвардии" Хория Симой.
  Кроме того, в здании имперского управления безопасности (РСХА) в Вене был изъят архив со списками агентуры, отчетами гестапо, справками на политических деятелей балканских государств, справки о положении в балканских странах, фотокопии договоров 1936 - 1938 годов Австрии с Чехословакией и Италией.
  Понятно, какую ценность для советских органов госбезопасности представляли эти документы, затребованные ГУКР "Смерш" НКО для обработки в Москву.
   Однако очень скоро после победоносного завершения Великой Отечественной войны советским контрразведчикам пришлось столкнуться с новым противником: военные разведки Великобритании, США и Франции в оккупированных зонах Германии и Австрии занялись активным изучением вероятного театра военных действий и советских воинских группировок.
  Наркомат госбезопасности СССР уже в сентябре 1945 г. располагал достоверной информацией о том, что глава британской "Сикрет интеллидженс сервис" Стюарт Мензис дал указание резидентурам в Европе "активно (хотя и осторожно!) вести разработку советских представительств в Польше, Румынии, Болгарии, Венгрии, Северном Иране". Тщательно отобранные кандидатуры агентов для внедрения в советские загранучреждения и части требовалось представлять на утверждение в Лондон.
  Близ английской столицы были созданы целых три разведшколы для обучения агентов из числа бывших военнопленных РККА, депортированных в Германию граждан СССР и белоэмигрантов.
  Несмотря на то, что к июню 1945 г. войсками НКВД по охране тыла 3-го Украинского фронта на территории Румынии были арестованы 1 484 немецких солдата и офицера, 168 участников немецко-железногвардейского подполья "сопротивления", 25 парашютистов абверкоманды 206, профашистские группы сохранились в городах Брашов, Тимишоаре и других.
  27 июня 1945 г. Приказом ГУКР "Смерш" НКО управления "Смерш" фронтов были переименованы в управления контрразведки групп советских войск на территории освобожденных европейских государств.
  За краткой, закрытой анкетной формулировкой послужного формуляра генерал-лейтенанта Петра Ивановича Ивашутина - "начальник УКР Южной группы войск" - скрывается напряженная работа руководителя Управления военной контрразведки Группы советских войск в Румынии и Болгарии.
  При образовании 15 марта 1946 г. Министерства государственной безопасности СССР в состав его на правах 3 Главного управления были возвращены органы военной контрразведки (управления и отделы контрразведки групп войск, армий, корпусов, дивизий, полков и военных округов, флотов).
  С началом "холодной войны", датируемой печально известной "фултоновской" речью британского экс-премьера Уинстона Черчилля 5 марта 1946 г., значительно активизируется разведывательная работа спецслужб бывших союзников по антигитлеровской коалиции против СССР и советских учреждений за рубежом.
  Петр Иванович Ивашутин докладывал по этому поводу в Москву, что в Румынии американская и британская разведки, работая в тесном контакте, действуют под прикрытием военных отделов и отделов информации миссий в Бухаресте. При этом они также широко использовали возможности разведки Турции, действовавшей с позиций посольства, аппарата военного атташе и консульств в Констанце, Плоэшти и Браила. Помимо этого, разведывательную деятельность в Румынии ведут также миссии Швеции и Швейцарии.
  Турецкая разведка активно использовала для разведывательной работы мусульманские общины Румынии и Болгарии из числа татар, турок, армян и мусульманское духовенство. Было выявлено, что мечети нередко использовались турецкими разведчиками для проведения встреч со своей агентурой.
  Конкретно иностранные спецслужбы интересовали сведения о частях РККА, их потенциале, вооружении, дислокации, планах советского руководства относительно Балкан. Помимо этого, политическую разведку прежде всего Великобритании, интересовали: советская секция Союзной Контрольной Комиссии, советские представители в Румынии, положение в компартии этой страны, Общество культурных связей с СССР, политика правительства Румынии.
  Также в пределах ответственности ЮГВ действовали и разного рода эмигрантские организации - от созданных еще в 30-е годы и активно сотрудничавших с Абвером с довоенных времен Народно-трудового союза(НТС) и Организации украинских националистов(ОУН) до спешно организованных в 1944 г. в попытке противостоять натиску Красной Армии Антибольшевистского блока народов(АБН) и Комитета освобождения народов России(КОНР).
  Буковинский провод (отдел) ОУН в Бухаресте, установивший связи с британской миссией, пытался руководить деятельностью оуновцев в соседней Черниговской области Украины, а также организовать через них ведение разведки на территории других республик СССР.
  О результатах работы управления военной контрразведки Южной группы советских войск за 1946 г. П.И. Ивашутин докладывал в Москву, что были арестованы 20 агентов- 12 немецких и румынских, 5 немецких, 3 румынских. 4 из них проходили по спискам всесоюзного розыска, объявляемых МГБ СССР.
  Помимо этого были выявлены и объявлены в розыск еще 13 агентов иностранных разведок.
  В 1947 г. особорганами Южной группы были арестованы 19 американских и 9 английских агентов. Для сравнения отметим, что военными контрразведчиками в советской зоне оккупации Германии в том же году был арестован 91 американский и 56 английских агентов.
  В связи с возвращением войск Южной группы в СССР, 10 ноября 1947 г. Петр Иванович Ивашутин получает новое назначение начальником Управления контрразведки МГБ по Группе советских оккупационных войск в Германии (ГСВГ). Это было исключительно ответственное назначение, поскольку ГСВГ считалась передовым рубежом защиты безопасности Советского Союза.
  Штаб Управления военной контрразведки ГСОВГ располагался (и продолжал дислоцироваться до вывода в августе 1994 г.) в здании бывшей армейской инженерной школы в берлинском пригороде Карлсхорст.
  А что же за силы противостояли Советскому Союзу на этом театре невидимой "тайной войны"?
  Еще с 4 июля 1945 г. в Берлине обосновалась команда сотрудников американского Управления стратегических служб (УСС) в прекрасно приспособленном для функционирования спецслужбы особняке на улице Ференверг в пригороде Далем (здание имело 3 подземных этажа и до апреля в нем размещался штаб фельдмаршала Кейтеля). Уже в сентябре 1945 г. Алена Даллеса на посту представителя УСС в Берлине сменил Ричард Хелмс (в 1966 - 1973 гг. он также будет директором ЦРУ). Именно им президентом США Гарри Трумэном было поручено создание берлинской оперативной базы (БОБ) американской разведки в Германии, нацеленную прежде всего на сбор разведывательных данных о советских войсках в этой стране.
   Интересно признание еще одного бывшего руководителя БОБ Джона Мерфи: - Лишь немногие американские рразведчики в Германии были знакомы с советской разведкой и службой безопасности, которые были гораздо лучше подготовлены и гораздо дисциплинированнее... Советские разведчики старательно обходили ловушки американцев и последние наконец-то поняли, сколь высок их уровень "во всех разведывательных хитростях: подготовке явок, кличек, "уток", а также снабжении агента минимальной информацией, то есть нулевой, о себе, своих коллегах и своем штабе.
  Следует подчеркнуть, что до образования в октябре 1947 г. Центрального разведывательного управления (ЦРУ), американская разведка, была достаточно слаба, долгое время пребывала в статусе "младшего партнера" более известной британской Сикрет Интеллидженс сервис (СИС). "Паритет" в отношениях между ЦРУ с СИС был достигнут только в середине 50-х годов, вследствие чего США были определены советским руководством в качестве "главного противника" СССР, вследствие не скрываемых глобальных планов по установлению "нового мирового порядка" в мире, одним из инструментов достижения которого и должно было стать ЦРУ.
  В 1947 г. МГБ СССР только на территории Западного Берлина были определены в качестве объектов оперативной разработки 8 подразделений разведывательных служб США, включая и американскую армейскую радиостанцию RIAS. Помимо этого, в Вене также обосновалась оперативная база ЦРУ, являвшаяся головным органом разведки США в Австрии.
  В последствии Петр Иванович так вспоминал об этих годах:
  - Используя агентуру из числа местных жителей, американская, английская и французская разведки пытаются изучать отдельных наших военнослужащих и выявлять их слабые стороны, которые можно было бы использовать для получения от этих людей информации о советских воинских частях за границей, их вербовки с целью оседания на территории СССР после их откомандирования или увольнения в запас... Иностранные разведки и зарубежные антисоветские центры предпринимали активные попытки использовать для вербовки агентуры и заброски ее в нашу страну вывод советских войск из Австрии.
  Немецкие историки А. Вагнер и М. Уль, изучавшие в государственном архиве ФРГ в г. Кобленце рассекреченные фонды западно-германской разведывательной службы БНД о ее разведывательной деятельности в "советской оккупационной зоне", подтверждают, что эта деятельность велась исключительно активно: под агентурным наблюдением находилось 169 советских гарнизонов, и что уже в 50-е годы БНД имела на территории ГДР до 4 тысяч агентов.
   Из рассекреченных в начале 90-х годов прошлого века архивных документов МГБ СССР следует, что только в первой половине 1948 г. на территории советской оккупационной зоны в Германии за шпионаж были арестованы 549 человек, из них 341 американский агент, 121 - британский, 31 - французский, 6 - агентов других западных спецслужб.
   Например, только по оперативному делу "Нить" оперативным сектором МГБ СССР в Тюрингии 20 июня 1948 г. были арестованы 88 иностранных агентов.
  Немалый вклад в борьбу с разведывательно-подрывной деятельностью западных спецслужб вносили и военные контрразведчики ГСВГ под руководством П.И. Ивашутина.
  В мае 1949 г. Уполномоченный представитель МГБ СССР в Германии Н.К. Ковальчук информировал министра Абакумова, а тот в свою очередь, И.В.Сталина, министра иностранных дел и председателя Комитета информации В.М. Молотова, Л.П. Берию и Г.М. Маленкова, что с 1 января по 1 апреля текущего года "вскрыто и ликвидировано 40 вражеских организаций и групп с арестом 291 их участника, а всего за это время было арестовано 1 060 немцев". Из них за шпионаж - 440 человек, диверсантов, террористов и за саботаж - 73 человека, за проведение антисоветской работы - 141, военных преступников - 200, за незаконное хранение оружия - 102, за другие преступления - 104 человека.
  И хотя приводимые нами далее доктринальные установки США по ведению "тайной войны" хронологически выходят за рамки пребывания И.П. Ивашутина во главе военной контрразведки в ГДР, тем не менее они характеризуют те внешние факторы оперативной обстановки, что определяли задачи деятельности органов государственной безопасности СССР, с чем приходилось сталкиваться Петру Ивановичу на всех занимавшихся им постах.
  Директива Президента США Љ 58 от 14 сентября 1949 г. "Политика США в отношении советских сателлитов в Восточной Европе" ставила перед ЦРУ задачу "найти способы ослабления и последующего прекращения господства СССР над Албанией, Болгарией, Чехословакией, Венгрией, Польшей и Румынией". Эта директива содержала целую программу последовательных действий США по подрыву и развалу "советского блока":
  "1. Наша основная задача в отношении государств-сателлитов - это планомерное ослабление и последующее прекращение влияния СССР в Восточной Европе мирными средствами....
  4. Принимая во внимание все то, что сказано в данном документе, мы должны:
  а) Пытаться добиться вывода советских войск на территорию СССР.
  б) Стремиться выдворить сталинистов из партий и из общественных организаций государств-сателлитов, что приведет к их ослаблению.
  в) Подвергать сомнению сталинскую догму о зависимости государств-сателлитов от СССР и способствовать развитию чувства национального достоинства.
  г) Использовать в отношениях с сателлитами всевозможные средства экономического давления.
  5. Правительственные структуры должны начать тактическое планирование и осуществление вышеуказанных планов в соответствии со стратегической концепцией, намеченной в данном документе...".
  Следует особо отметить, что данный план геополитической борьбы США во имя устранения конкурента, и даже политической альтернативы на международной арене, с самого начала был основан на грубом и прямом вмешательстве во внутренние дела других государств, что противоречило подписанному США 26 июня 1945 г. Уставу Организации Объединенных Наций (ООН).
  30 сентября 1950 г. президент Г. Трумэн утвердил новую секретную директиву NSC 68 "Задачи и программы национальной безопасности США", призванную "усилить многократно военные приготовления" и "сеять семена разрушения внутри советской системы".
  В ней с циничной прямотой заявлялось, что:
  "Нам нужно вести открытую психологическую войну с целью вызвать массовое предательство в отношении Советов и разрушать иные замыслы Кремля. Усилить позитивные и своевременные меры и операции тайными средствами в области экономической, политической и психологической войны с целью вызвать и поддержать волнения и восстания в избранных стратегически важных странах-сателлитах".
  10 апреля 1951 г. появилась директива СНБ "Психологическое наступление против СССР. Цели и задачи", основной задачей которой провозглашалось "расширить разрыв, существующий между советским народом и его правителями".
  А 20 июня 1952 г. появился новый закон, разрешавший ЦРУ и иным спецслужбам США использовать для финансирования подрывных акций против стран народной демократии "любые дополнительные суммы за счет средств, отпущенных на мероприятия Североатлантического альянса", т.е. НАТО.
  Примечателен тот факт, что администрация США прагматически подводила солидный финансовый и организационный фундамент под "тайную войну" против СССР и других европейских социалистических государств.
  3 марта 1953 г. новый президент CША Дуайт Эйзенхауэр провел через сенатскую комиссию по иностранным делам резолюцию, утверждавшую, что СССР несет главную ответственность за напряженность в мире, так как "извращенно трактуя" Ялтинские (февраль 1945 г.) и Потсдамские (август 1945 г.) соглашения, нарушает их, "что и привело к покорению народов Восточной Европы".
  В конце 1954 г. появилась директива NSC 5201, которая рекомендовала администрации США "побуждать восточноевропейские режимы к самостоятельному выходу из "силового поля" советского доминирования".
  Знакомясь с биографией Петра Ивановича, невольно закрадывается мысль, будто судьба специально готовила его к высоким государственным постам служения Родине.
  После возвращения из ГСВГ П.И. Ивашутин послужил начальником Управления военной контрразведки МГБ СССР Ленинградского военного округа (18 ноября 1949 - 25 декабря 1951), заместителем начальника 3 Главного управления МГБ (декабрь 1951 - 6 сентября 1952), министром госбезопасности Украинской ССР (сентябрь 1952 - март 1953), заместителем министра внутренних дел УССР (19 марта - 11 июня 1953), и вновь заместителем начальника управления военной контрразведки (с 27 июля 1953 г.).
  Эти назначения позволили ему познакомиться с различными направлениями деятельности органов госбезопасности, характером и спецификой угроз и особенностями решаемых органами КГБ СССР задач. Так, в 1953 г. ему придется работать по информации, полученной от советского агента в СИС Джорджа Блейка о совместной с ЦРУ США операции "Золото", по организации подслушивания сетей связи командования ГСВГ. Созданная СИС и ЦРУ станция перехвата данных на протяжении более полугода использовалась советскими спецслужбами для дезинформирования западных разведок.
  После учреждения нового государственного органа - Комитета государственной безопасности при Совете министров СССР, его первым председателем был назначен генерал-полковник Иван Александрович Серов. А 17 марта 1954 г. Петр Иванович назначается начальником его 5-го управления. А тогда на это управления были возложены задачи обеспечения безопасности стратегических объектов СССР, включая предприятия ВПК, ядерно-оружейного и ракетно-космических комплексов, которые являлись объектом первоочередных устремлений западных спецслужб.
  Благодаря этому назначению, несмотря на то, что Петр Иванович пробыл на этом посту всего около трех месяцев, это позволило ему хорошо изучить структуру промышленности СССР, лично познакомиться со многими ее ведущими руководителями.
  7 июня 1954 г. Петр Иванович назначается заместителем председателя КГБ СССР. Теперь ему по роду своей деятельности предстоит курировать фактически все вопросы оперативной деятельности создаваемого государственного органа, включая и курирование начавшегося процесса пересмотра уголовных дел на ранее осужденных лиц - эта работа в КГБ была начата задолго до ХХ съезда КПСС.
  24 января 1956 г. Петр Иванович Ивашутин назначается первым заместителем председателя КГБ при СМ СССР, а через месяц партию, страну, КГБ и мир потряс доклад Н.С. Хрущева делегатам партийного съезда о культе личности И.В. Сталина и его последствиях.
   Следует подчеркнуть, что образование КГБ при СМ СССР знаменовало собой действительно серьезный шаг по утверждению законности в нашей стране, хотя сам принцип законности неотделим от существующей системы права, имеющегося законодательства. А последнее, и, прежде всего, уголовное и уголовно-процессуальное законодательство, также претерпело существенные изменения в конце 50-х годов.
  Однако необходимо отметить, что под лозунгом "исключить возможность возврата к 1937 году", в нарушение конституционного принципа равенства всех граждан перед законом, органам госбезопасности было категорически запрещено получать компрометирующие материалы на представителей партийно-советской номенклатуры. Правда, подобное решение принималось еще и ранее, в декабре 1938 г., но тогда номенклатура не могла чувствовать себя в безопасности перед грозными очами генсека ЦК ВКП(б).
  Это ошибочное и противоправное, противоречивое политическое решение 1956 г. положило начало росту коррупции и зарождению организованной преступности в нашей стране, ибо вывело значительные контингенты лиц, наделенных административными властно-распорядительными, контрольными и хозяйственными полномочиями, из-под контроля КГБ СССР.
  Теперь П.И. Ивашутину приходилось непосредственно организовывать и строить работу вверенных ему подразделений с учетом данного факта.
  В числе важнейших событий, относящихся к периоду пребывания Ивашутина на посту Первого заместителя председателя КГБ, относится гибель в результате взрыва 29 октября 1955 г. в бухте Севастополя флагмана Черноморского флота линкора "Новороссийск" (полученного по репарации от Италии бывшего итальянского линкора "Джулио Цезаре", что породило версию о возможной диверсионной акции иностранных спецслужб). Тайна гибели "Новороссийска", унесшей жизни более 600 членов его экипажа, не раскрыта и до сегодняшнего дня.
  В апреле следующего года на территории Восточного Берлина совместно с органами Министерства государственной безопасности ГДР была пресечена масштабная совместная СИС и ЦРУ разведывательная операция "Золото", правда, с первых дней своего осуществления находившаяся под контролем КГБ СССР.
  В те же 50-60-е годы КГБ СССР был разоблачен ряд как сотрудников посольских разведывательных резидентур в Москве, так и работавших на них агентов из числа советских граждан, в том числе и военнослужащих. Так в 1958 г. был арестован подполковник ГРУ П. Попов. Возможно, арест Петра Попова стал одним из поводов назначения председателя КГБ Ивана Серова начальником Главного разведывательного управления, дабы "навести там порядок".
  Однако вряд ли сегодня можно говорить о том, что степень масштабности и реальности угрозы разведывательно-подрывной деятельности иностранных спецслужб были адекватно восприняты и оценены тогдашним руководством Советского Союза и его органов госбезопасности.
  Хотя в Отчетном докладе ЦК КПСС Внеочередному ХХI съезду партии ( 27 января - 5 февраля 1959 г.) указывалось, что "... надо укреплять органы госбезопасности, острие которых, прежде всего, направлено против агентуры, замыслов империалистических государств".
  Объективности ради нельзя также не сказать и о том, что нечто похожее, в нашей стране повторилось и на рубеже 90-х годов прошлого века, горькие плоды чего мы пожинаем и поныне.
  Отчитываясь о проделанной работе, председатель КГБ при СМ СССР Серов докладывал в ЦК КПСС в июне 1957 г.:
  "Выполняя постановления ЦК КПСС о перестройке и устранении недостатков в работе органов госбезопасности, Комитет с помощью ЦК КПСС и партийных органов на местах укрепил чекистский аппарат проверенными и подготовленными кадрами, организовал систематический контроль за работой КГБ республик и УКГБ краев и областей, издал необходимые приказы и указания по вопросам оперативной и следственной работы. Провел 2 Всесоюзных совещания начальников органов госбезопасности, на которых были вскрыты еще имеющиеся недостатки в работе, намечены пути к их устранению....
  Значительно улучшился качественный состав органов госбезопасности. В настоящее время около 80 процентов сотрудников имеют высшее и среднее образование....
  Внимание всего руководящего состава и партийных организаций органов госбезопасности в настоящее время направлено... на привитие оперативным работникам высокой дисциплины, самоотверженности при выполнении специальных заданий, на постоянное совершенствование их чекистского мастерства, необходимого для борьбы с врагами нашей Родины".
  Непосредственно о деятельности "главного противника" в этом документе сообщалось:
  "В своих разведывательных целях американская разведка использует многочисленные эмигрантские организации, в том числе т.н. "Национальный трудовой союз" (НТС), "Организацию украинских националистов" (ОУН) и другие антисоветские организации.
  Направляя антисоветские эмигрантские организации на борьбу против СССР и стран народной демократии, американская разведка затрачивает огромные средства на их содержание. Как известно, США ежегодно ассигнуют более 100 млн. долларов для подрывной деятельности против социалистических стран.
  За последние три года органами безопасности при активной помощи советского народа были пойманы на советской территории десятки шпионов, проникших нелегальным путем (морем, воздухом, через сухопутные границы), у которых были изъяты радиостанции, оружие, фотоаппараты, средства тайнописи, яды, фиктивные документы и значительные суммы советских денег и иностранной валюты.
  По изъятым у этих шпионов документам и по их личным показаниям, а также по материалам, полученным нами из других источников, видно, что разведки капиталистических государств всеми силами стремятся добывать сведения о наших вооруженных силах, о новой технике и достижениях советской науки, пытаются проникнуть в важные промышленные центры страны и объекты оборонного значения и атомной промышленности.
  Наряду с заброской специально обученной агентуры на территорию Советского Союза, вражеские разведки принимают активные меры к сбору разведывательных данных через своих разведчиков, прибывающих в СССР под видом дипломатов, туристов и членов различных делегаций.
  В этих целях они используют не только поездки по стране, но и новейшую технику, рассчитанную на добычу секретных данных большой государственной важности...
  Организуя подрывную работу против Советского Союза, американская разведка рассчитывает на использование отдельных вражеских элементов внутри нашей страны и создание с их помощью антисоветского подполья.
  Органы госбезопасности за последние три года вскрыли ряд антисоветских групп, проводивших подрывную работу и поддерживавших связь с некоторыми иностранными посольствами в Москве.
  В условиях обострения международной обстановки и разгула реакции в странах империализма, оживления антинародной деятельности контрреволюционных элементов в некоторых странах народной демократии, капиталистические разведки усилили враждебную деятельность против Советского Союза, широко используя в этих целях все имеющиеся у них возможности, в том числе и разного рода шпионско-эмигрантские центры.
  Под воздействием международной реакции жалкие остатки антисоветских элементов в нашей стране кое-где пытаются поднять голову, используя в своих гнусных целях имеющиеся еще трудности и недостатки, возводят клевету на политику партии и правительства, распространяют провокационные слухи.
  Имеющиеся в органах госбезопасности материалы свидетельствуют о том, что разведки империалистических государств, наряду с усилением шпионско-диверсионной деятельности, развернули бешенную пропаганду против основ политического строя в СССР и странах народной демократии".
  И немалый личный вклад в достижение всех этих результатов был внесен самоотверженным трудом первого заместителя председателя КГБ Петра Ивановича Ивашутина.
  10 декабря 1958 г. указом президиума Верховного Совета СССР генерал армии И.А. Серов неожиданно был назначен начальником Главного разведывательного управления - заместителем начальника Генерального штаба. Исполнения обязанностей председателя КГБ также как и раньше, во время многочисленных командировок И.А. Серова, было возложено на Петра Ивановича Ивашутина.
  Заместитель начальника ПГУ КГБ СССР В.А. Кирпиченко вспоминал, что "в связи с уходом Серова с поста председателя никто в КГБ особых сожалений не высказывал...". Составители биографического сборника "Они руководили ГРУ" отмечали, что "военные разведчики были невысокого мнения о его профессиональной подготовке, считая главным его достижением умение арестовывать, допрашивать и расстреливать... Серов возглавляя ГРУ около пяти лет, кроме вреда делам и престижу военной разведки его пребывание на этом посту не принесло ничего".
  Новым при СМ СССР 25 декабря 1958 г. новым председателем КГБ был назначен 39-летний Александр Николаевич Шелепин, который до этого 14 лет проработал на различных аппаратных должностях в комсомоле.
  А.Н. Шелепин, писал о нем бывший заместитель начальника ПГУ КГБ В.А. Кирпиченко, по общему впечатлению сотрудников КГБ, чувствовал себя на посту председателя человеком временным и не пустил глубоких корней в Комитете, а его преемник В.Е. Семичастный еще далеко не сформировался как государственный деятель, в нем было больше комсомольского задора, чем политической мудрости.
  В день назначения А.Н. Шелепина председателем КГБ, 25 декабря 1958 г., Верховным Советом СССР были приняты Основы уголовного законодательства и Основы уголовного судопроизводства Союза ССР и союзных республик. Еще одной чрезвычайно важной новацией явилось утверждение 9 января 1959 г. Советом министров и ЦК КПСС Положения о Комитете государственной безопасности при Совете Министров СССР и его органах на местах.
  Первым заместителем председателя КГБ остался П.И. Ивашутин, двумя другими - стали председатель КГБ Белоруссии А.И. Перепелицын и заместитель заведующего Административным отделом ЦК КПСС В.С. Тикунов, ранее не имевший отношения к работе в правоохранительных органах. А.И. Перепелицын также не был опытным профессионалом, начав свою "чекистскую" карьеру в апреле 1954 г. сразу с должности заместителя председателя КГБ при СМ Белорусской ССР.
  Таким образом, основное повседневное руководство деятельностью оперативных подразделений КГБ объективно ложилось на П.И. Ивашутина.
  Столь кардинальная замена руководства в ведомстве, вступившем в полосу очередного "реформирования", при замене опытных профессионалов недостаточно компетентными "варягами", вряд ли может считаться оптимальным решением.
  В связи с избранием на съезде партии А.Н. Шелепина секретарем ЦК КПСС, уже 13 ноября 1961 г. его на посту председателя КГБ сменил его друг, бывший заместитель по работе в ЦК ВЛКСМ и протеже В. Е. Семичастный. Он был моложе даже своего предшественника - всего 37 лет.
  Как вспоминал сам Владимир Ефимович, Первый секретарь ЦК КПСС Н.С. Хрущев в ответ на его сомнение в собственной профпригодности, заявил:
  - Профессионалов там и так более чем достаточно. Но раз мы уже на них обожглись, они дров наломали столько... Нам нужны политики, люди, которые проводили бы в КГБ партийную линию: честные, добросовестные, на которых партия может полностью положиться и с которыми может быть уверена, что они не заведут ее в сложные лабиринты, как уже было раньше. Инструкций и конкретных советов давать не буду. Шелепин все вам скажет, знает дело лучше меня!
  По иронии судьбы, через 2 недели после назначения Семичастного, президент США Джон Фиджеральд Кеннеди на церемонии открытия нового здания штаб-квартиры ЦРУ 28 ноября 1961 г.: "О ваших успехах никогда не говорят, а о ваших неудачах трубят повсюду. Ясно, что вы не можете говорить о тех операциях, которые идут хорошо. Те же, которые идут плохо, обычно говорят сами за себя".
  Президент США подчеркнул: "Я уверен, что вы понимаете, как важна ваша работа и как высоко будут оценены в далеком будущем ваши усилия".
  По свидетельствам современников, Семичастный ограничивался административной работой, не испытывал потребности ни в углублении специальных знаний, ни во внедрении научных достижений в организацию оперативно-служебной деятельности органов КГБ. Речи его были проникнуты партийным пафосом бывшего комсомольского функционера и содержали тривиальные призывы и критические замечания. Многие функции фактического руководства КГБ непосредственно лежали на его заместителях.
  В годы пребывания В.Е.Семичастного на посту председателя КГБ, при самом непосредственном участии и руководстве Петра Ивановича Ивашутина произошло немало знаковых событий не только для истории этого ведомства, но и для истории страны.
  Это и первый в истории обмен советского разведчика "полковника Абеля" (В.Г.Фишера) 10 февраля 1962 г. на американского летчика Ф.Г. Пауэрса. Это о Вильгельме Генриховиче Фишере (Р.И. Абеле) бывший директор ЦРУ США Ален Даллес писал: "Абель находился на своем посту 9 лет, пока не был арестован. И нет никаких оснований думать, что он не остался бы в США еще на протяжении многих лет, если бы один из его сотоварищей, тоже нелегальный агент советской разведки, не перешел бы на нашу сторону". И добавлял: "Я хотел бы, чтобы мы имели таких трех-четырех человек в Москве".
  Это о Фишере и подобных ему людях Аллен Даллес писал: "...у меня сложилось впечатление, что офицер разведывательной службы Кремля являет собою специфический тип советского человека. Это гомо советикус, так сказать, в самом совершенном виде. Преданность коммунистическим идеям - самая важная часть его характеристики, более важная, чем даже уровень его разведывательной подготовки. Мне кажется, что он - самое выдающееся творение советской системы, наделенное коммунистическим мышлением высочайшей степени".
  Уже в феврале 1962 г. советская разведка получила информацию о содержании плана ЦРУ США "Мангуст" по подготовке интервенции против Республике Куба. Для кубинского, да и советского, руководства к маю 1962 г. сложилась ситуация, во многом аналогичная периоду перед началом Великой Отечественной войны - они знали об агрессивных планах и приготовлениях "западного соседа" и в этой связи должны были принимать соответствующие политические решения.
  Именно в этой обстановке Совет Обороны СССР 18 мая 1962 г. принял решение проведении "стратегического мероприятия "Анадырь" - как было зашифровано оказание военной помощи Кубе и развертывании на ее территории Группы советских войск.
  В целом подобные "ассимитричные" меры должны были изменить стратегическую расстановку сил на мировой арене, а о создании советской военной и военно-морской баз на Кубе планировалось объявить в ноябре того же года в ходе первого официального визита Н.С. Хрущева на Кубу.
  Скрытно для противника, первые эшелоны советских войск прибыли на Кубу 26 июля и приступили к оборудованию стартовых позиций ракет и военных городков.
  Следует особо подчеркнуть, что подобная практика заключения секретных межгосударственных соглашений имела и имеет поныне широкое распространение в мире, и единственно, в чем можно упрекнуть советского лидера - это в отступлении от официально провозглашавшегося "ленинского принципа" отказа от тайных договоров.
  В то же время, эта мера в конкретных условиях обстановки была абсолютно оправдана с военной и политической точек зрения и не противоречила нормам и принципам международного права.
  Несмотря на разветвленную разведывательную сеть, в том числе и на Кубе, наличие здесь американской военной базы в Гуантанамо, дальние морские коммуникации, вовлечение в подготовку транспортных караванов десятков тысяч военнослужащих и гражданских специалистов, десятков судов, американская разведка просмотрела переброску многотысячного воинского контингента и средств вооружения, включая ракетные комплексы, бомбардировочную и истребительную авиацию и ядерные боезапасы, причем только 24 из них к моменту начала "горячей фазы" конфликта оставались неразгруженными.
  Всеми вопросами обеспечения скрытности и секретности проведения "мероприятия "Анадырь" в КГБ при СМ СССР занимался П.И. Ивашутин.
  К нему поступала от резидентур ПГУ КГБ информация о начале "горячей фазы" кризиса, и он же докладывал эту информацию членам Президиума ЦК КПСС...
  22 августа, когда советские войска уже приступили к строительству стартовых позиций баллистических ракет на Кубе, Кеннеди санкционировал активизацию военных приготовлений по плану "Мангуста", а 21 сентября по просьбе министра обороны Р. Макнамары утвердил активизацию разведывательных полетов самолетов У-2 над Кубой.
  При этом к 19 сентября Кеннеди получил 4 сводки оценок национальной разведки - главный информационный документ разведсообщества США для президента и других высших должностных лиц администрации, - в которых ничего не говорилось о присутствии советских войск на Кубе или об угрозах безопасности США со стороны СССР и Кубы.
  16 октября 1962 г. специалисты авиаразведки США уверено дешифровали на полученных аэрофотоснимках стартовые позиции батарей ПВО, о чем в тот же день было доложено президенту. В этой связи только 17 октября было совершено 6 разведывательных полетов авиации США над Кубой. А всего с 4 октября по 8 ноября были зафиксированы 124 разведывательных полета самолетов США, некоторые из которых совершались на сверхмалой высоте - 100 - 300 метров.
  История Карибского кризиса, помимо всего прочего, показала и
  несостоятельность упований американских стратегов на то, что возможности различных видов технических разведок могут гарантировать полную защищенность страны, что "традиционная" разведка и агентурные сведения по-прежнему играют важную роль в освещении и понимании содержания и сути происходящих в мире процессов. Это вызвало как пересмотр сложившейся в США доктрины "тайной войны" против СССР, так и ответное изменение концепции и содержания контрразведывательной защиты государственных интересов СССР, хотя на ее эффективность продолжали влиять ранее отмеченные факторы, связанные с бездумным реформированием и сокращением органов КГБ СССР.
  В то же время, значительный урон безопасности и обороноспособности страны наносили и измены и предательства, в том числе и разведчиков.
  Необходимо честно сказать, что неудачи и провалы в деятельности разведки и контрразведки - это следствие того объективного обстоятельства, что они действуют в условиях непрекращающегося конфликтного противоборства с реальным противником, стремящимся как скрыть, замаскировать свои подлинные цели и намерения, так и проводящим специальные дезинформационные и отвлекающие кампании, активные мероприятия. Сопутствуют этому и те субъективные обстоятельства, что в последние годы получили наименование "человеческого фактора". При этом речь идет как о неосознаваемых просчетах и ошибках, так и о целенаправленном предательстве.
  Предательство не может иметь никакого оправдания. И поэтому вполне уместно недоумение по поводу того факта, что некоторые отечественные СМИ пытаются "ваять благородные" образы дезертира-перебежчика В. Резуна, укрывшегося под псевдонимом "В. Суворов", и подобных ему других предателей из числа советских граждан.
  Но "подлинные мотивы предательства раскрываются постепенно. Их никогда нельзя услышать от самого изменника. Ведь даже самому подлому существу хочется выглядеть в чужих, да и в своих глазах благородным и страдающим человеком", писал о них Л.В. Шебаршин.
  Под руководством Петра Ивановича в январе 1962 года начинается разработка англо-американского шпиона сотрудника ГРУ Олега Пеньковского.
  В связи с расследованием обстоятельств измены сотрудника ГРУ О. Пеньковского, неблаговидную роль в судьбе которого сыграл Иван Серов, вскрылись факты недостаточной требовательности к кадрам руководства ГРУ.
  И тогда, испытывавший немало разочарований от деятельности и недостаточно продуманных указаний, исходивших от "комсомольцев" - Шелепина и Семичастного, Петр Иванович, вопреки существовавшей практике,
  сам инициативно вызвался возглавить Главное разведывательное управление Генерального штаба СССР.
  Его предложение было поддержано перед ЦК КПСС и военным руководством страны.
  18 марта 1963 г. 53-летний генерал Петр Ивашутин был назначен 21 начальником ГРУ. В тот же день начальник Генерального штаба маршал Сергей Семенович Бирюзов представил генерал-полковника Ивашутина руководству Главного управления.
   Ивашутин возлавил военную разведку в те годы, когда начал утверждался военно-стратегический паритет между США и СССР, приведший к рождению второй сверхдержавы мира. И персональный вклад Петра Ивановича в достижение этого паритета несомненен.
  Бывший первый заместитель председателя КГБ СССР был на первоначальном этапе загадкой для своего нового коллектива, но очень быстро сотрудникам ГРУ предстояло узнать деловые и личные качества, принципы и стиль руководства Петра Ивановича, что являлось ошеломляющим контрастом по сравнению с предыдущим руководителем.
  Надо сказать, что Петр Иванович прекрасно знал всю систему разведывательной деятельности противостоящих СССР империалистических государств и их военных блоков, ее сильные и слабые стороны, и поэтому глубоко профессионально оценивал как советский разведывательный потенциал, так и формулировал задачи его развития и совершенствования, повышения его эффективности, непосредственно повседневно руководил их решением почти четверть века.
  Об Ивашутине историки военной разведки писали: "Ни одному из руководителей ГРУ ГШ ВС СССР не удалось прослужить на этом ответственном посту столь долго - почти четверть века. И вклад, внесенный Петром Ивановичем в развитие советской военной разведки, бесценен".
  В памяти ветеранов военной разведки эпоха его руководства ассоциируется с "созданием империи ГРУ".
  Генерал-полковник Федор Иванович Ладыгин, начавший службу под руководством Ивашутина в 1973 году, и возглавлявший ГРУ ГШ в 1992 - 1997 годах, писал о нем: "Высокая общая и военная подготовка, фронтовая закалка, богатый жизненный опыт и опыт военного контрразведчика, приобретенный на высоких должностях в КГБ, позволили новому начальнику ГРУ совместно с другими руководителями военной разведки в кратчайшие сроки свести к минимуму потери, связанные с предательством. Без какой-либо паузы военная разведка продолжила выполнение стоящих перед ней многочисленных задач по обеспечению безопасности страны....".
  Однако, говоря о достижениях "империи ГРУ", следует подчеркнуть, что они стали результатом исключительно слаженной и целенаправленной работы всего многотысячного коллектива военной разведки. О многих достойнейших представителях которого мы еще и сегодня не можем сказать по вполне понятным причинам.
  Разумеется, мы не сможем показать все стороны многогранной деятельности начальника военной разведки Советского Союза, приоткрывая лишь отдельные страницы жизни этого "генерала без биографии".
  Одной из его первоочередных задач нового начальника ГРУ было свести к минимуму потери, связанные с изменой Родине Пеньковским, сохранение надежного контроля за военными приготовлениями у границ Советского Союза, за местами хранения и дислокации стратегического и тактического ядерного оружия на базах США. Тем более, что в отдельные периоды 60-х годов США еженедельно вводили в строй новые носители ракетно-ядерного оружия наземного, морского или воздушного базирования.
  Не меньшее внимание противостоящие нашей стране военные союзы и блоки уделяли и обычным видам вооружения. В "зоне ответственности" США были все континенты, океаны и моря... Для повышения уровня боеготовности войск постоянно проводились тактические, оперативные, оперативно-стратегические и стратегические учения. Вдоль границ СССР развертывалась и уплотнялась сеть военных баз и объектов.
  Все это требовало со стороны Советского Союза постоянного выявления и изучения тактики действий вероятного противника.
  Вопреки распространяемым в СМИ легендам об, якобы, имевшем место "соперничестве", чуть даже не "противостоянии", двух советских разведывательных служб, следует сказать, что сразу же по инициативе Петра Ивановича получили практику ежемесячные рабочие встречи с руководителем ПГУ КГБ Александром Михайловичем Сахаровским. Причем встречи эти проходили поочередно, то на Лубянке, то на Гоголевском бульваре, где в 60-х годах размещалось большинство управлений военной разведки. Стоит ли говорить, сколь полезны были эти встречи для каждой из сторон?
  Петр Иванович прекрасно понимал, что разведывательная деятельность складывается из добывания достоверной, проверенной информации, ее оценки, анализа тенденций развития конкретных ситуаций, их прогнозирования и оценки вероятных последствий. А это требовало постоянного развития и совершенствования всех звеньев и элементов разведывательного комплекса страны. Он стремился к тому, чтобы военная разведка заработала как хорошо отлаженный механизм, а руководство страны получало упреждающую достоверную и точную разведывательную информацию военного, военно-политического, военно-технического и военно-экономического характера.
  Здесь надо сказать, что Петр Иванович не особенно жаловал журналистов, считая, что нашим согражданам о военной разведке достаточно знать только то, что она существует и обеспечивает безопасность Родины. Но из каждого правила имеются исключения.
  Первым из них стало подписанное Петром Ивановичем представление к званию Героя Советского Союза военного разведчика Рихарда Зорге. По указанию Петра Ивановича со справкой по личному делу нелегала Зорге, с 1933 года работавшего в Токио, был ознакомлен политический обозревать Виктор Маевский. 4 сентября 1964 г. в "Правде" была опубликована его статья о ставшем легендарным советском разведчике, а на следующий день был объявлен Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении ему звания героя Советского Союза. В следующем году военное издательство министерства обороны издало книгу Михаила Колесникова "Таким был Рихард Зорге".
  Следующим исключением стало представление к званию Героя Советского Союза радистки разведывательной группы "Джек" Анны Афанасьевны Морозовой - высокое звание "за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками" ей было присвоено посмертно 8 мая 1965 года.
  А в 1969 году в Минске вышла книга бойца группы "Джек" Николая Ридевского "Парашюты на деревьях", впервые рассказавшая о последнем бое отважной комсомолки.
   Самому Петру Ивановичу "за мужество и отвагу, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, и успешную деятельность по укреплению Вооруженных Сил СССР в послевоенный период" звание Героя Советского Союза будет присвоено 21 февраля 1985 года.
  Императивом всей разведывательной работы многотысячного коллектива разведчиков было выявление на самых ранних этапах признаков подготовки вероятного противника к внезапному нападению на СССР, его союзников - ставка на внезапность являлась неотъемлемой составной частью стратегий иностранных армий.
  Именно при нем началось стремительное развитие средств космической разведки, где у СССР имелись определенные преимущества по сравнению с США: первый отечественный разведывательный аппарат, вошедший в историю космонавтики под названием "Космос - 4" (типа "Зенит") был запущен на орбиту 26 апреля 1962 года. В том же году состоялись запуски еще четырех разведывательных спутников, а в 1963 году - 6. Частота пусков разведывательных аппаратов возросла с 9 в 1964 году до 30 - 35 пусков в середине 70-х годов.
  А это требовало также создания сети станций приема и обработки получаемой информации, ее передачи с минимальными временными потерями.
  Ивашутин хорошо знал технические средства разведки и их возможности и поэтому уделял неослабное внимание их развитию и совершенствованию.
  По его инициативе по договору с правительством республики Куба уже ноябре 1963 года на острове был создан пункт радиотехнической разведки, создававший значительные стратегические преимущества для СССР, и ставший впоследствии всемирно известной базой электронной разведки Лурдес.
  Еще одной из первоочередных задач, жестко диктуемых ходом научно-технической революции, стало создание космических разведывательных спутников и целых систем для контроля за всем происходящим на суше и в мировом океане. Для этого была создана целая флотилия разведывательных судов, начиная с первого подобного корабля "Крым", вошедшего в состав Черноморского флота еще в 1969 году. Кстати сказать, именно он выполнял боевые задачи в южном Средиземноморье во время арабо-израильского вооруженного конфликта 1973 года.
  Понятно, что решение этих сложных научно-технических проблем и вопросов было объективно связано с ограниченностью бюджета страны, которая только 20 лет назад одержала величайшую военную победу в истории человечества.
  Для создания уникальных разведывательных средств привлекались лучшие научно-технические кадры Советского Союза. Этому в немалой степени способствовало то, обстоятельство, что, благодаря работе в КГБ, Петр Иванович хорошо знал возможности отечественной науки и производств.
  При неформальных встречах с министрами ВПК и главными конструкторами отдельных "фирм" он равных обсуждал проблемы, конкретные характеристики и требования к специзделиям, поражая своими познаниями в столь узких и специфических областях. В шутку некоторые подчиненные даже заочно окрестили Петра Ивановича "своим человеком в ВПК".
  Благодаря технической, в том числе космической разведки, сторонником развития которой являлся начальник ГРУ, была создана СИСТЕМА эффективного слежения за сухопутными войсками и флотами вероятного противника. Она послужила основой для автоматизированной системы отслеживания обстановки Главным управлением и разведорганами приграничных военных округов.
  Эта система не только не уступала аналогичным комплексам зарубежных государств, но и превосходила многие из них.
  Генерал Ивашутин добивался оснащения военной разведки самыми современными техническими средствами наблюдения за армиями иностранных государств и военных блоков, их действиями и системами вооружений.
  Его настойчивость и умение заглянуть далеко в будущее, создало то, что позднее статьей 12 договора между СССР и США об ограничении систем противоракетной обороны от 26 мая 1972 года будет названо "национальными техническими средствами контроля" за соблюдением сторонами положений данного договора.
   В условиях стремительно вторгавшейся в повседневную жизнь научно-технической революции, помимо добывания из различных источников первичных разведывательных данных, безусловным императивом разведки становится совершенствование анализа и оценки информации, прогнозирование возникновения возможных вооруженных конфликтов, появления новых систем и средств вооруженной борьбы.
  По инициативе Петра Ивановича в середине 60-х годов была реорганизована служба информации военной разведки, а с 1967 года (директива начальника ГШ от 22.12.1966) начинаются активные работы по созданию и внедрению современных автоматизированных систем обработки информации, которые помогали готовить ежедневные и еженедельные разведывательные сводки для начальника Генерального штаба и министра обороны СССР.
  Под руководством Ивашутина в конце 60-х годов разрабатывается система разведывательных признаков (РП) изменения состояний боеготовности войск вероятного противника, а добывавшаяся разведкой стратегическая информация позволяла предугадывать планы и замыслы его дальнейшие действия в военной и военно-технической сферах. Эта система учитывала десятки тысяч показателей, стекающихся в штаб-квартиру разведки со всех континентов, и имела оригинальный программно-математический аппарат для ее обработки в максимально сжатые сроки.
  Вне поля зрения Петра Ивановича не могли постоянно не находиться непростые вопросы совершенствования всепогодной, круглосуточной закрытой связи руководства ГРУ со всеми органами, частями, соединениями, учреждениями и источниками, где бы они не находились.
  Например, в дни арабо-израильской войны в октябре 1973 года Петр Иванович получал прямые доклады о результатах нанесения авиаударов израильских ВВС по египетским войскам практически в режиме реального времени. Так же 25 октября, через 5 минут после прохождения приказа Пентагона, министру обороны СССР было доложено о приведении американских войск на Южно-европейском театре военных действий в состояние повышенной боеготовности.
  В поле зрения Ивашутина постоянно находилось также создание и совершенствование частей специального назначения, подчиненных Главному управлению, непосредственное руководство которыми было возложено на его первого заместителя генерал-полковника Хаджи-Умар Джиоровича Мамсурова (1903 - 1968). Впоследствии прославленный советский спецназ ГРУ стал на Западе источником постоянной головной боли для неуёмных "ястребов" холодной войны и одновременно любимым средством для запугивания конгрессменов и обывателей в целях выбивания в бюджетах дополнительных военных ассигнований.
  Сменявшиеся руководители Генерального штаба и министры обороны Советского Союза ценили знания, опыт и организационные способности начальника ГРУ, внимательно прислушивались к его оценкам, мнениям и предложениям.
  По результатам выполнения заданий советского правительства, неизменно получавшим высокие оценки, авторитет Петра Ивановича как руководителя разведки с каждым годом заметно возрастал.
  По наиболее важным и актуальным вопросам начальник ГРУ докладывал лично начальнику Генерального штаба и министру обороны, докладывал также на заседаниях высшего партийно-политического органа страны - Политбюро ЦК КПСС.
  Это касалось таких событий, как перспектив вооруженного конфликта 1967 года между Египтом и Израилем; по проблемам договора об ограничении и сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ- 2) конца 70-х годов; перспектив развития внутриполитической и военной ситуации в Афганистане летом 1980-го и в последующие годы.
  Закономерным было и общение начальника ГРУ с кураторами отдельных сфер государственного управления страной, советскими послами, особенно в странах НАТО и в других регионах с напряженной военно-политической обстановкой.
  Информационные материалы ГРУ об экономическом и научно-технологическом потенциале иностранных государств неизменно получали высокие оценки министерств и ведомств Советского Союза.
  Понимая, что недооценка военного потенциала вероятного противника может привести к тяжелым последствиям для безопасности страны, инициативе Петра Ивановича был создан Центр по исследованию военных потенциалов.
  Параллельно разведкой решались задачи добывания данных о новых видах вооружений и техники, результатах их испытаний, технологиях их производства, планах по оснащению войск вероятного противника.
  Успехи в этом направлении во многом способствовали сокращению сроков собственных инноваций в этой области, позволяли экономить бюджетные средства.
  Петру Ивановичу были присущи гражданская честность и принципиальность в выводах и оценках в разведывательных данных. Но не только.
  Говоря о многоплановой его деятельности нельзя не упомянуть и о начатом по его настоянию строительстве комплекса новых зданий для нужд ГРУ в Москве, которое оказалось крайне своевременным. Некоторую курьезность ситуации придает тот факт, что этот комплекс расположился недалеко от Тушинского аэродрома, так хорошо знакомого военлету Петру Ивашутину.
  Петр Иванович и подчиненные ему генералы и офицеры прекрасно понимали, что успешное решение всего многообразия задач, стоящих перед ГРУ, невозможно без комплексного подхода к обеспечению боевой и повседневной жизнедеятельности подчиненных органов, частей и соединений военной разведки.
  Именно поэтому в ходе своих многочисленных командировок в подчиненные органы и части Ивашуин непременно стремился как можно больше пообщаться с офицерами, узнать об условиях жизни и несения столь ответственной, необходимой для обеспечения безопасности страны службы.
  Нередко он сам давал инструктажи офицерам, которым предстояло выполнять ответственные поручения. Стремясь получше узнать человека, интересовался состоянием его здоровья, семьей, жилищными условиями.
  Именно поэтому слова начальника разведки производили незабываемое впечатление на его собеседников. Петр Иванович напутствовал офицеров словами - Вам многое дано, но многое и спросится! Желаю успехов!
  В стиле его руководства утвердилась практика прямого вызова к начальнику ГРУ офицеров различных подразделений, решавших важные и ответственные задачи. При этом собеседников поражал его неподдельный интерес к новым, нестандартным решениям, эрудиция и глубина знания обсуждаемых проблем, внимание к новейшим технологическим разработкам, искренние усилия добиться их быстрейшей реализации и помощь в этих вопросах.
  Аудиенция у Ивашутина стала обязательной и при отправлении офицеров в загранкомандировки. А нередко он также принимал их доклады о проделанной работе.
  По признанию многих ветеранов разведки, они действительно ощущали внимание к себе со стороны Ивашутина, стремление максимально помочь во имя интересов дела. Так, разбираясь в причинах возникающих конфликтов с другими подразделениями Генштаба и министерства обороны, Петр Иванович всегда отстаивал своих офицеров, если они действовали в соответствии с полученными указаниями.
  При этом он не терпел длинных, но пустых докладов, как устных, так и письменных: он очень ценил время своих подчиненных и свое собственное и не мог позволить себе тратить его впустую.
  Даже для ежедневных докладов начальнику ГРУ об обстановке в мире был установлен жесткий временной регламент - с 19 до 20 часов. Однако после начала афганской эпопеи в связи с 7 часовой разницей во времени к нему прибавился и утренний доклад в 7.00. Таким образом, трудовой график начальника ГРУ насчитывал никак не менее 11 часов.
  По наиболее важным вопросам - а таких в повседневной практике его руководства было немало, - он проводил совещания, на которые приглашались непосредственные исполнители заданий и знакомых с сущностью этих вопросов сотрудников.
  Колоссальная память - уже и в преклонном возрасте она позволяла ему цитировать стихи любимых поэтов, - и непосредственное общение с исполнителями заданий позволяли ему лично контролировать развитие многих непростых ситуаций.
  Под постоянным контролем начальника разведуправления находилась система подготовки кадров будущих разведчиков. В учебный процесс внедрялось изучение самых современных способов и методов разведывательной деятельности, отвечавших не только потребностям текущего момента, но и главное - с учетом прогнозов на будущее.
  Петр Иванович решительно, не обращая внимание на служебное положение и воинское звание, очищал Главное управление от некомпетентных, преследовавших корыстные цели, нечистоплотных, допускавших аморальные поступки людей.
  Стоит ли после этого удивляться по поводу того, что благодаря профессиональной грамотности и работоспособности, принципиальности и человеческим качествам, когда сотрудники центрального аппарата видели Ивашутина и по 12 и по 14 часов не покидавшим служебного кабинета, уже при жизни он стал легендой и образцом ответственного руководителя для подчиненных?
  Начиная с 1973 года перед ГРУ встала новая задача - постоянного мониторинга систем вооружений, являвшихся предметом прямых двусторонних переговоров СССР и США об их ограничении.
  Генерал Ивашутин был неизменным участником всех командных учений, проводившихся Генеральным штабом и министерством обороны, где он неизменно выступал как один из основных докладчиков в части, касающейся разведывательного обеспечения действий войск.
  С тяжелым сердцем встретил Петр Иванович в середине декабря 1979 года объявленное министром обороны Советского Союза Дмитрием Федоровичем Устиновым решение о вводе ограниченного контингента Советских войск в Афганистан, однако предпринял все меры для организации эффективного разведывательного обеспечения деятельности наших частей в этой стране.
  С декабря 1979 года "афганское направление" стало едва ли не главным в повседневной работе начальника Главного управления Генерального штаба.
  Для скрупулезного изучения обстановки уже в феврале 1980 года начальник ГРУ вылетает в Афганистан. А всего за время афганской эпопеи Ивашутин более 10 раз побывал в этой стране, заслушивая доклады разведчиков, принимая по ним решения, а также делая выводы о необходимых мерах для обеспечения повышения эффективности разведывательной деятельности частей 40-й армии.
  Разведывательно-боевое обеспечение действий 40-й Армии в Афганистане обеспечивали стратегическая и оперативная агентурная разведки, подразделения и части специального назначения, силы космической, воздушной и электронной разведки.
  В результате предпринимавшихся мер руководитель ГРУ имел полное право сказать: нам удалось создать в Афганистане такую разведку, какую мир не видывал!
  Петр Иванович еженедельно готовил 3 - 4 записки в Политбюро ЦК КПСС о положении в мире в связи с событиями в Афганистане и их последствиями.
  7 июля 1986 г. Петра Ивановича постиг тяжелый удар: КГБ СССР был арестован генерал в отставке Дмитрий Поляков. Следует сказать, что Поляков еще в 1980 г. был уволен из ГРУ. Но когда появилась информация о возможном предателе в рядах военной разведки, генерал армии Ивашутин дал команду совместно с военной контрразведкой провести тщательное расследование возникших подозрений.
  В своем единственном интервью корреспонденту "Красной звезды" об этом американском агенте Ивашутин вспоминал:
  - У меня с первой встречи было интуитивное недоверие к этому человеку. Сидит не поднимая головы, не повернется в мою сторону. Я его больше не пустил за границу.
  Это было сделано другими во время нахождения Петра Ивановича в отпуске, хотя он и переживал крайне тяжело этот прискорбный для истории управления факт.
  Но возраст неумолимо брал свое. В последние годы службы стало сдавать зрение и он даже стал просить докладчиков медленно вслух зачитывать ему документы, требующие его подписи...
  26 февраля 1987 года был назначен новый первый заместитель начальника Главного управления. Им стал генерал-полковник Владлен Михайлович Михайлов (1925 - 2004).
  Многоопытный Петр Иванович начал учить, признававшегося, что "ранее никогда не занимался разведкой", нового зама не только искусству разведки, но и особенностям управления столь сложным и многоплановым хозяйством. Именно Владлен Михайлович 14 июля 1987 г. стал преемником генерала армии Ивашутина на посту начальника ГРУ.
  Подводя итоги многолетней напряженной работы на посту руководителя ГРУ, следует сказать, что во многом благодаря целеустремленности, настойчивости, аналитическому интеллекту, способности быстро выявлять и оценивать ростки будущего в сегодняшнем дне, Петру Ивановичу Ивашутину удалось создать уникальнейший комплекс разведывательного обеспечения безопасности страны.
  По однозначным оценкам многих его сослуживцев, ни одному его предшественнику не удалось внести такой большой личный вклад в развитие и совершенствование отечественной военной разведки.
  А Петр Иванович в качестве члена Группы генеральных инспекторов министерства обороны вновь возвратился в старое здание Генерального штаба на Гоголевском бульваре.
  Здесь он продолжал работать, анализирую и систематизирую уроки и выводы из своей многолетней службы.
  В майском номере 1990 года "Военно-исторического журнала" появилась первая открытая статья Петра Ивановича Ивашутина "Докладывала точно. Воспоминания о минувшей войне", в которой он анализировал причины трагического начала Великой Отечественной войны, почему "однако руководство страны, военное главнокомандование, располагая данными даже о сроках нападения, не приняли надлежащих мер по отпору агрессору?".
  Ответ на этот вопрос крайне актуален и для наших дней.
   Приказом министра обороны Российской Федерации Љ 02 от 12 мая 1992 г. генерал армии Петр Ивашутин был уволен в отставку.
  Когда в 1998 г. был учрежден знак "За службу в военной разведке", то закономерно, что эта профессиональная награда за номером 1 была вручена Петру Ивановичу Ивашутину 5 ноября. В день, который в 2000 году стал профессиональным праздником военных разведчиков.
  Накануне своего девяностолетия Петр Иванович в "Независимом военном обозрении" выступил со статьей "Разведка, интегрированная в политику. Опыт Великой Отечественной войны получает сегодня новое звучание". В ней он, в частности, отмечал:
  "Трагедия первых дней Великой Отечественной войны особенно настойчиво призывает нынешнее поколение защитников Родины - генералов и офицеров к всестороннему анализу и практическому применению вскрытых в то время проблем военного искусства с позиций современных требований, с тем, чтобы избежать сейчас и в будущем просчетов и ошибок, которые имели место как в предвоенный период, так и в ходе минувшей войны. Среди них такая важная проблема, как соотношение политики и разведки, которая до сих пор не получила глубокой научной проработки...
  Суть проблемы соотношения политики и разведки, как свидетельствует опыт Великой Отечественной войны, обусловлена тем, что последняя является предпосылкой эффективной политики или стратегии, но она никогда не может заменить ни политику, ни стратегию. Решающим фактором является способность использовать данные разведки. Без эффективной политики даже самые точные и надежные разведывательные данные становятся бесполезными. Практическая ценность разведки полностью зависит от того, как она используется и направляется политикой.
  Нарушение этой органической взаимосвязи, а тем более противопоставление политики и разведки ведет к тяжелым, непредсказуемым последствиям. Об этом убедительно свидетельствует опыт предвоенного периода (1938 - 1941 гг.), когда руководство страны по существу игнорировало данные разведки о надвигающейся угрозе безопасности СССР, так как они не соответствовали утвердившимся тогда политическим установкам и субъективным оценкам Сталина и его окружения по таким жизненно важным вопросам, как возможность войны с фашистской Германией и особенно относительно возможные сроков ее развязывания".
  В сентябре 1999 года Петр Иванович был награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" третьей степени.
  Скончался Петр Иванович 4 июня 2002 года.
  Накануне столетия со дня рождения Петра Ивановича его внучка Татьяна посвятила ему следующие стихотворные строки:
  
  Моему деду
  
  Не верится, я не могу поверить -
  Прошло сто лет с рожденья твоего,
  А боль утраты нелегко измерить;
  Как гордость за тебя - за деда моего.
  
  ...Построена, налажена работа
  Организации важнейшей для страны;
  И четверть века - лишь одна забота,
  Лишь к одному стремленья и мечты.
  
  И - напряженная тяжелая работа,
  Без отпусков - порой без выходных;
  Отдушина - рыбалка и охота,
  Реальные - без рыбок подсадных!
  
  Но создана, работает структура -
  Подобные, конечно, есть в любой стране;
  На пульсе держит руку агентура,
  Храня спокойствие своей страны извне.
  
  
  Подобная работа - для элиты:
  Не в современном смысле, а в ином -
  Кому достоинство и честь привиты,
  Как храбрость, с материнским молоком.
  
  Так было при тебе, и верю, что так будет -
  Так есть и будет память о тебе:
  Мечтой достойного мальчишки будет -
  Служить в разведке и своей стране!
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"