Хлобустов Олег Максимович : другие произведения.

Чем грозит России ее расчленение?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Главное первое публисцистическое произведение, после которого остановиться уже было нельзя...


  
  
   Чем грозит России ее расчленение?
   Не услышанное предупреждение Ивана Ильина
  
   С этой статьи, впервые в 90-м году состоялся мой публицистический дебют. Она интересна и сегодня как своего рода "воспоминание о будущем", воспоминание о том пути, что пришлось пройти народам моей страны по вине бездушных и безумных политиков и политиканов.
  
   - Если вам в голову пришла умная мысль, - любил повторять своим студентам большой знаток истории античной философии Владимир Фердинандович Асмус, - не спешите высказывать ее: посмотрите, нет ли ее у древних. И если вы ее не встретите в истории, значит, вам пришла в голову банальность.
   Последуем и мы мудрому совету и познакомимся со взглядами на судьбу и будущее России другого всемирно известного соотечественника.
   Иван Александрович Ильин (1882 - 1954), религиозный философ, не по своей воле оказавшийся в октябре 1922 года за границей, чье имя еще совсем недавно было малоизвестно советским читателям, до последних дней своей жизни в противоположность некоторым нашим современникам, сохранил горячую любовь к Родине, тревогу за ее исторические пути.
   Политические реалии конца 40-х - начала 50-х годов, наметки создания будущего "цивилизованного мира" по американскому образцу" и уготованная в нем роль для России заставили Ильина оставит в назидание потомкам статью-предупреждение "Что сулит миру расчленение России".
   В ней автор рассматривал два аспекта этой перспективы: внутрироссийский и международный. Мы же, как на наиболее важном, и для Ильина, и для нашего современного читателя, остановимся только на первом их этих аспектов.
   Отметим лишь, что для Ильина понятие Россия имело широкий смысл, охватывающее исторически сложившуюся общность народов, населявших и населяющих "одну шестую часть суши".
   [Читателям двадцать первого века следует пояснить, что 1/6 частью суши именовалась тогда моя Родина - Союз Советских Социалистических Республик].
  
   Х Х
   Х
  
   Иван Ильин начинал свое предостережение именно с картины "национального обособления" народов "большой России", хотя "расчленение организма на составные части нигде не давало и никогда не даст ни оздоровления, ни творческого равновесия. Напротив, оно всегда было и будет болезненным распадом, процессом разложения, брожения, гниения и всеобщего заражения". Эх, знай наперед народные депутаты - ликвидаторы СССР все последствия п р и н и м а в ш и х с я ими решений, быть может, и у них защемило бы сердце, задрожала бы рука и роковое решение не было бы принято?
   Допустим на момент, писал Ильин, что эти усилия расчленителей временно увенчались успехом. Что же даст этот опыт российским народам и соседним державам?
   "При самом скромном подсчете - до двадцати отдельных "государств" (обратите внимание на провидческую точность автора неуслышанного предостережения), не имеющих ни бесспорной территории, ни авторитетных правительств, ни законов, ни судов, ни армий, ни бесспорно национального населения. До двадцати пустых названий. Но природа не терпит пустоты.
   И в эти образовавшиеся политические ямы, в эти водовороты сепаратистской анархии хлынет, во-первых, человеческая порочность, во-вторых, - наймиты соседних держав, в третьих - иностранные искатели приключение, кондотьеры, спекулянты и миссионеры (перечитайте, предлагал сомневающимся Ильин, - "Бориса Годунова" Пушкин и "Исторические хроники" Шекспира).
   Все это будет заинтересовано в затягивании хаоса, в анти русской агитации и пропаганде, в политической и религиозной коррупции.
   Медленно, десятилетиями будут слагаться новые отпавшие или отчлененные государства. Каждое поведет длительную борьбу за территорию и население, что будет равносильно бесконечным гражданским войнам в пределах России. (В 1990-м я писал далее: Не происходит ли нечто подобное уже сегодня, зададим сами себе этот вопрос. Не видим ли мы подобные примеры в Приднестровье, Армении и Азербайджане, Грузии?
   Сегодня же, с высоты пережитого нами, мы можем только удивляться гениальной точности предвидения нашего великого соотечественника).
   Будут появляться все новые жадные, жестокие и бессовестные "псевдогенералы", добывающие себе субсидий за границей для начала новой резни. Двадцать государств (а, как мы помним, "лидер" "демократических реформ" Г. Попов говорил аж о пятидесяти "новых государствах"!), будут содержать двадцать министерств (20 х 10, по меньшей мере 200 министров), двадцать парламентов (20 х 200, минимум 4 000 парламентариев), двадцать армий, двадцать разведок и контрразведок, двадцать таможенных и заграничных и консульских представительств.
   Двадцать расстроенных бюджетов и денежных единиц потребуют бесчисленных валютных займов. "Займы" будут выдаваться "державами" (так Ильин пророчески описал будущую "Большую семерку" - ремарка уже из 21 века), под гарантии - "демократического", "концессионного", "торгово-промышленного" и "военного" рода.
   Новые государства окажутся через несколько лет сателлитами соседних держав, иностранными колониями или "протекторатами"....
   На наш взгляд, небезынтересно подчеркнуть, что мыслители, стоявшие на столь разных философско-мировоззренческих позициях, как Иван Ильин, бывший советский "диссидент" Александр Зиновьев или американский коммунист Арнольд Локшин, едины во мнении о катастрофичности социальных, экономических и государственно-политических последствий, в том числе провозглашаемых "национальных суверенитетов", развала России.
   Отметим также, что Ильин предостерегал, что распад России вызовет цепную реакцию в Югославии (процесс "ливанизации" там начался в дни работы V Съезда народных депутатов СССР, по легкомысленности ли, по недоумию ли, начавших развал "большой России" - Союза ССР), обострения обстановки на Балканах, свидетелями чего мы все и являлись в последнем десятилетии предыдущего века....
   Ильин был убежден: Россия не есть случайное нагромождение территорий и племен, и не искусственно слаженный "механизм" областей, но "живой, исторически выросший и культурно оправдавшийся организм, не подлежащий произвольному расчленению... Этот организм есть духовное, языковое единство, исторически связавшее русский народ с его национально младшими братьями духовным взаимовоспитанием: он есть государственное и стратегическое единство"....
   [Из дня сегодняшнего: перечитав вышеприведенные строки, лишний раз задаюсь вопросом: а понимали ли тогда, в 1990-1991 годах "народные избранники", поправшие волю референдума народов СССР 17 марта 1991 года, на что они поднимали руку?...].
   Установим сразу, продолжал Ильин, "что подготовляемое международной закулисой (для него, в качестве консультанта радиостанции "Радио "Свобода", близко знавшего всю подноготную "советской" политики западного мира, несомненен факт, кто именно является автором и самым горячим адептом идеи "дезинтеграции империи", подхваченной бывшими нашими либерал-"демократами" и воплощенной ими в "национально-суверенном" обличии), расчленение России не имеет под собой ни малейших оснований, никаких духовных или реально-политических соображений, кроме нелепого страха перед единой Россией и застарелой вражды к русской монархии...". Как нам представляется, здесь Иван Александрович все же преувеличивал "удельный вес" и значение последнего исторического призрака, но точно указывал геополитические интересы наших ближних и дальних соседей по планете Земля.
   Чрезвычайно прозорливы и актуальны и для сегодняшнего дня, по нашему мнению, и следующие оценки и прогнозы, увы!, - ставшие реальностью нашего времени: "Напрасно они [зарубежные и внутренние расчленители России] ссылаются при этом на великий принцип "свободы": "национальная свобода" требует-де "политической самостоятельности"....
   Политически обособляясь, каждое племя претендует, конечно, на течение "своих" рек и каналов, на плодородную почву, на подземные богатства, на удобные пастбища, на выгодные торговые пути и на стратегические оборонительные границы.
   И тем не менее мы должны быть готовы к тому, что расчленители России попытаются провести свой враждебный и нелепый опыт... обманно, выдавая его за высшее торжество "свободы", "демократии" и "федерализма" - российским народам и племенам на погибель, авантюристам, жаждущим политической карьеры, на "процветание", врагам России - на торжество...".
   Как видим, Ильин указал даже пропагандистско-дымовое прикрытие плана уничтожения великой державы, определил те лозунги и идеи, которые через десятилетия будут взяты на вооружение недругами нашей страны.
   Нам, знающим политические реалии сегодняшнего дня, кажется, предоставлена возможность убедиться в гениальной прозорливости и обоснованности предсказаний философа-эмигранта, что и заставляет более внимательно прислушаться к следующим его предостережениям:
   - Когда безответственная пропаганда бросит лозунг: "Народы бывшей России, расчленяйтесь!", тогда в стране начнется невообразимый хаос передвижений, возвращений, отмщений, погромов, развала транспорта, безработицы, голода, холода и безвластия.
   Тогда Россия будет охвачена анархией выдаст себя с головой своим национальным, военным, политическим и вероисповедальным врагам.
   Сегодня кое-кому подобные предостережения "из прошлого" могут показаться не более чем "забавным анахронизмом", однако уже в свете обнаруженного гениально-трагического предвидения философа было бы неоправданным оставлять без внимания эти предупреждения, какими бы "устаревшими" и "наивными" ни казались бы они некоторым современным "плюралистам" и прочим политическим деятелям.
   "В России, - продолжал Ильин, - сложится тот водоворот погромов и смуты, тот "Мальстрем нечисти", когда "отдельные части ее начнут искать спасения в "бытии в себе", то есть в расчленении".
   К каким же выводам приходит Иван Александрович? Расчленение России явилось бы невиданной еще в истории политической авантюрой, гибельные последствия которой все человечество понесло бы на долгие годы.
   В случае осуществления такой явно противоестественной операции, Россия "закипит бесконечными распрями, столкновениями (не наблюдаем ли мы нечто подобное уже на протяжении ряда лет?) и гражданскими войнами" (в бывших республиках СССР).
   Утрата государственного суверенитета России приведет к тому, "что державы всего мира (европейские, азиатские и американские) будут вкладывать свои деньги, свои торговые интересы и свои стратегические расчеты в нововозникшие малые государства, они будут соперничать друг с другом, добиваться преобладания в "опорных пунктах", мало того, выступят империалистические (весьма примечательное наблюдение! Для философа-идеалиста бесспорен раскол мира на две социальные системы, которые ныне "в упор не видят" некоторые российские деятели и политиканы, "отрицающие" и "отказывающиеся" от всевозможных "измов"), соседи, которые будуи покушаться на прямое и скрытое "аннексирование" неустроенных и незащищенных новообразований. (Отметим, что в настоящее время все "добрые соседи", за исключением одной лишь Норвегии, заявляют о наличии "территориальных претензий" к НАШЕЙ СТРАНЕ. Помимо всего прочего, этот факт свидетельствует о том, что столь милый сердцам наших "плюралистов" "дух Хельстнки" окончательно похоронен в Европе).
   Они собираются разделить всеединый российский "веник" на прутики, переломать эти прутики поодиночке и разжечь ими меркнущий огонь своей цивилизации. Россия превратится в гигантские Балканы, в вечный источник войн, в великий рассадник смут...". И, как уже неоднократно было в русской истории, в 1917 - 1919 гг. в частности, "когда только ленивый не брал русское добро", "добрые" соседи снова пустят в ход все виды интервенции: дипломатическую угрозу, военную оккупацию, захват сырья, присвоение "концессий", расхищение военных запасов, одиночный партийный и массовый подкуп организационно-наемных сепаратистских банд (под названием "национально-федеративных армий"), создание марионеточных правительств, разжигание и углубление гражданских войн....
   А новая Лига Наций попытается установить "новый порядок" посредством заочных (Парижских, Берлинских или Женевских) резолюций, направленных на подавление и расчленение национальной России".
   Беда лишь в том, что кое-кто из наших сограждан, в том числе и наделенных высшей политической властью, не видит беды в том, чтобы "призвать варягов" командовать в родной земле, вновь учить нас "уму-разуму".
   Кажется, что не сбывшиеся еще предсказания философа-пророка обязывают нас серьезно задуматься о судьбе страны, населяющих ее народов.
   Интересна и такая деталь, также весьма актуальная для 90-х годов прошлого века, когда и появился первый вариант данной статьи:
   Идея расчленения России, имеющая, по убеждению Ильина, явно зарубежное происхождение, родилась одновременно... с идеей европейского объединения, интеграции, в январе 1993 г. обретшей свою форму в виде Европейского Союза.
   Суровые, реалистические суждения и, казалось бы, до полумистических совпадений сбывшиеся прогнозы Ивана Ильина должны были бы заставить всерьез задуматься и над следующим страстным признанием зарубежного соотечественника:
   - Россия не человеческая пыль и не хаос. Она прежде всего великий народ, не промотавший своих сил и не отчаявшийся в своем призвании....
   Не хороните же ее преждевременно!
   Сентябрь 1990 - июль 2010
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"