Хлобустов Олег Максимович : другие произведения.

Незабытые юбилеи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обзор некоторых юбилейных событий и дат 2007-2008 годов

   А вот отчет о "проделанной" в Санкт-Петербурге работе:
  
   Незабытые юбилеи
  
   Нынешний год является богатым на различные юбилейные даты, в том числе и незаслуженно забытые в отечественной истории.
   Так, в начале февраля исполнилось 105 лет с момента создания первого контрразведывательного органа России - Разведочного отделения Главного штаба императорской армии.
  В марте 2008 г. исполнилось 90 лет с момента образования Петроградской и Московской Чрезвычайных комиссий как территориальных подразделений грозной ВЧК: Всероссийской Чрезвычайной Комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем.
  28 мая исполняется 90 лет создания советских пограничных войск, отмечаемый как День пограничника. Но, в то же время, 15 октября исполняется и другой юбилей в истории пограничных органов России - 115 лет с момента создания Отдельного корпуса пограничной стражи Российской империи.
  19 декабря исполняется 90 лет Особым отделам - органам военной контрразведки ВЧК, 20 декабря - очередная дата со дня образования (в 1920 г.) - советской внешней разведки....
  Этим малоизвестным, полузабытым страницам отечественной истории были посвящены очередные, уже VII Исторические чтения, прошедшие 22-23 апреля в петербургском музее "Гороховая, 2: Из истории отечественных спецслужб России XIX - XX веков".
  Тема их была сформулирована как "Из истории территориальных управлений органов госбезопасности. 1918 - 1990 годы".
  В 2001 г. в Москве была издана монография профессора колумбийского университета Л.Флейшмана "В тисках провокации: Операция "Трест" глазами белоэмигрантской печати". Особенностью этой работы, которую можно с полным правом назвать "одним из томов оперативной игры "Трест", является, с одной стороны, чрезвычайно тщательное, трепетное профессиональное отношение к документальным источникам, а, с другой стороны", отсутствие столь распространенного ныне "шапочного" подхода к анализу и оценке исторических фактов.
  Такой профессиональный, непредвзятый подход к отражению исторического процесса все чаще возвращается в издаваемую в нашей стране литературу.
  Следует подчеркнуть, что в связи с отмечавшимся в декабре 2007 г. 90-летним юбилеем образования Всероссийской Чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем, появилось немалое число новых интересных работ, посвященных этому важному аспекту социально-политической истории нашей страны.
  В этой связи в плане библиографического анализа, нам представляются актуальными для научно-информационного обеспечения развития экспозиции музея отечественных органов безопасности два параллельных подхода:
  - освещение история советских органов госбезопасности и политики обеспечения безопасности страны в 1917 - 1991 годы;
  - и освещение истории собственно петроградско-ленинградских органов ГПУ-НКВД-МГБ-КГБ, включая сюда также Особый отдел ЛВО и Ленинградский пограничный округ.
  Наиболее общим очерком истории отечественных спецслужб, начиная с Х века, в настоящее время является коллективная монография "Государственная безопасность России: история и современность" (М., 2004).
  Следует отметить, что проблемам изучения истории и историографии советских органов госбезопасности была посвящена специальная научная конференция, проведенная 16 ноября 2006 г. Обществом изучения истории Отечественных спецслужб (См.: Леонов С.В. История советских спецслужб 1917 - 1938 гг. в новейшей историографии (1991 - 2006); Хлобустов О.М. Некоторые вопросы историографии КГБ СССР (конец 80-х гг. - 2006 г.) // Труды Общества изучения истории Отечественных спецслужб. Т. Ш, М., 2007, сс. 11 - 94).
  В ряду многочисленных работ последних лет, посвященных истории образования ВЧК прежде всего следует отметить сборник документов "Ф.Э.Дзержинский - председатель ВЧК - ОГПУ" (составители А.М. и А.А.Плехановы. М., 2007), а также монографии А.М.Плеханова "Дзержинский. Первый чекист России" (М., 2007), "ВЧК - ОГПУ. Отечественные органы государственной безопасности в период новой экономической политики. 1921 - 1928. (М., 2006).
  Указанный сборник документов впервые вводит в научный оборот более 1200 ранее недоступных исследователям документов о деятельности чекистских органов, в том числе и "петроградского" периода существования ВЧК.
  Отметим также, что в связи со 177-летием со дня рождения Ф.Э.Дзержинского, были выпущены книги, посвященные некоторым неизвестным страницам его биографии.
  Прежде всего, это сборник "Я вас люблю... Письма Феликса Дзержинского Маргарите Николаевой" (М., 2007), касающийся первой ссылки "железного рыцаря революции". Второе издание - это Дневники и письма Ф.Э.Дзержинского. Особенностью его является то, что публикуемые документы впервые приводятся без купюр.
  Для интересующихся отечественной историей научный и познавательный интерес представляет репринтное воспроизведение 6 номеров "Еженедельника чрезвычайных комиссии", охватывающих период сентября - октября 1918 года, период "красного террора" ("ВЧК уполномочена сообщить...." М., 2004).
  
  
  
  Значительный интерес для исследователей представляет также сборник документов из центрального архива ФСБ России "Очистим Россию надолго...": Репрессии против инакомыслящих. Конец 1921 - начало 1923 г. (М., 2008)
  Следует отметить, что в 2003 - 2007 годах был издан четырехтомник документов из личного архива И.В.Сталина, освещающий многие ранее "закрытые" страницы истории "партийного руководства деятельностью органов госбезопасности", в том числе и так называемого "Ленинградского дела" 1949 - 1950 годов (Лубянка: Сталин и ВЧК - ГПУ - ОГПУ -- НКВД. Январь 1922 - декабрь 1936. (Составители В.Н. Хаустов, В.П. Наумов, Н.С. Плотникова). М., 2003; Лубянка: Сталин и ГУГБ НКВД. 1937 - 1938. (Составители В.Н. Хаустов, В.П. Наумов, Н.С. Плотникова). М., 2004; Сталин и НКВД - НКГБ - ГУКР "Смерш". 1939 - март 1946. (Составители те же). М., 2006; Сталин и МГБ СССР: март 1946 - март 1953. (Составители те же). М., 2007).
  Этот многотомник о роли Сталина в руководстве органами госбезопасности СССР, наряду с иными научными публикациями, существенно расширяет документальную базу для исследователей.
  Среди документальных сборников, имеющих непосредственное отношение к экспозиции музея "Гороховая, 2" можно назвать сборник об известном антисоветском выступлении "Кронштадт. 1921. Документы". (М., 1997).
  Особой проблемой, вызывающей неизменный значительный общественный интерес, является "карательная политика" молодого Советского государства, включая и "красный террор" 1918 г.., и политические репрессии 30-х - начала 50-х годов. Последние годы она также освещалась на основе рассекреченных архивных материалов.
  Полезные малоизвестные факты и документы, посвященные этим вопросам, содержатся в монографии О.Б Мозохина "Право на репрессии: Внесудебные полномочия органов госбезопасности (1918 - 1953)". (М., 2005).
  Документальные статистические приложения к этой работе позволяют воспроизвести подлинную картину арестов и осуждений как по республикам, краям и областям СССР, так и по социальному составу репрессированных, по конкретным составам обвинений.
  Между прочим, эти данные безусловно свидетельствуют о том, что в 1921 - 1926 годах, когда органы ВЧК-ОГПУ возглавлял Ф.Э.Дзержинский, количество лиц, арестовывавшихся органами госбезопасности, последовательно сокращалось, а в последующие годы получила развитие прямо противоположная тенденция.
  Следует также отметить, что публикация трехтомника документов под общим названием "Реабилитация: Как это было...."", охватывающих период с марта 1953 по февраль 1994 гг., не только дает ответы на многочисленные вопросы, но и демистифицирует многочисленные спекуляции на тему массовых "политических" репрессий в СССР (Реабилитация: Как это было.... Сборник документов в 3-х томах. М., 2000 - 2003. Также относящиеся к этой проблеме документы опубликованы в сборнике "ГУЛАГ: Главное Управление лагерей. 1918 - 1960. Справочник". (Под ред. А.Н.Яковлева). М., 2000).
  Значительный и объективно оправданный интерес представляют также работы о В.Р.Менжинском, Г.Г.Ягоде, Н.И.Ежове, Л.П.Берии, И.А.Серове, А.Н.Шелепине, В.Е.Семичастном, Ю.В.Андропове, других руководителях советских органов безопасности.
  В этом ряду следует особо выделить документально обоснованные работы о руководителях ОГПУ-НКВД-КГБ: В.Р. Менжинском, Н.И. Ежове, Л.П. Берии, В.С. Абакумове, И.А. Серове, А.Н. Шелепине, Ю.В. Андропове, В.А.Крючкове. (См.: Мозохин О.Б., Гладков Т.К. Менжинский: Интеллигент с Лубянки. М., 2005; Петров Н.В., Янсен М. "Сталинский питомец" Николай Ежов. М., 2008; Лаврентий Берия. 1953. Стенограмма июльского Пленума ЦК КПСС (1953 г.) и другие документы. М., 1999; Степаков В.Н. Нарком Смерша. СПб, 2003; Кеворков В.Е. Исповедь перед казнью: из воспоминаний следователя по особо важным делам МГБ СССР. М., 2006; Петров Н.В. Председатель КГБ И.А.Серов. М., 2006; Млечин Л.М. Железный Шурик. М., 2005; Хлобустов О.М. Перечитывая заново: неизвестный Андропов // Команда Андропова. М., 2005 сс. 207 - 248).
  Интересные характеристики и оценки, штрихи к портретам руководителей КГБ СССР 1954 - 1991 гг. приводятся в многочисленных мемуарах сотрудников Комитета (Подробнее об этом см.: Труды Общества изучения истории Отечественных спецслужб. Т. Ш, М., 2007, сс. 64 - 94).
  Исключительно ценная и достоверная информация содержится в биографическом справочнике Н.В. Петрова и К.В. Скоркина "Кто руководил НКВД. 1934 - 1941 гг." (М., 1999). Этими же авторами подготовлен к изданию справочник "Кто руководил МГБ СССР. 1946 - 1953". Данные издания позволяют проследить замещение постов руководителей не только подразделений центральных аппаратов наркомата / министерства госбезопасности, но и их территориальных управлений.
  Что касается конкретно регионального аспекта историографии органов госбезопасности СССР, непосредственно тематически связанного с музейной экспозицией "Гороховая, 2", то он в большей мере касается научных исследований и монографий, мемуаров и научно-популярных изданий.
  И здесь можно сказать, что именно библиография петроградско-ленинградских органов госбезопасности наиболее многочисленна и репрезентативна. Пожалуй, лишь публикации об истории МЧК могут сравниться с историографией Петроградской ЧК.
  Хотя и упомянутые документальные сборники раскрывают немало фактов, событий, обстоятельств и персоналий, имеющих, так сказать, "питерскую" прописку. Будь-то покушение на секретаря ЦК ВКП(б) С.М.Кирова 1 декабря 1934 г., или прискорбно памятное "Ленинградское дело"
  начала 50-х годов прошлого века.
  Если непосредственными участниками первого из них стали начальники ленинградского УНКВД Ф.Д. Медведь ((1889 - 1937. С января 1930 г. - Полномочный представитель ОГПУ, с июля по декабрь 1934 г. - начальник УНКВД), и сменивший его Л.М. Заковский (1894 - 1938). Начальник УНКВД ЛО с 10 декабря 1934 г. по январь 1938 г.). Возглавлявший УНКВД - УМГБ ЛО с августа 1941 г. по июнь 1946 г. Петр Николаевич Кубаткин (1907 - 1950), под руководством которого в 1942 г. была ликвидирована действовавшая в Ленинграде фашистская резидентура, сам стал жертвой "Ленинградского дела".
  Обсуждение проблем истории органов госбезопасности имеет и еще один важный аспект. Он связан с раскрытием назначения, сущности и содержания "тайной войны" спецслужб, феномен которой был открыт отечественными исследователями еще в 20-е годы прошлого века (См.: работы В.Н. Клембовского, П.Ф.Рябикова и С.С.Турло, опубликованные в книге: Антология истории спецслужб. Россия 1905 - 1924. ( М., 2007).
  Первая отечественная открытая работа, посвященная проблемам "тайной войны", появилась еще в 1925 г. Ею стала изданная в серии "Библиотека командира" брошюра В.Латынина "Современный шпионаж и борьба с ним" (М., Воениздат, 1925).
  Следует подчеркнуть, что, несмотря на популярный стиль изложения, работа эта написана с глубоким знанием существа предмета, что и определяет ее познавательную и научно-историческую значимость.
  В предисловии В.Латынин писал: "В настоящее время шпионаж во всех государствах развился необычайно. Опыт показал, что многие из нас не имеют более или менее ясного представления о том, что такое современный шпионаж, какие его задачи и стремления и в чем он выражается.
  Не имея точного понятия о шпионаже, мы не в состоянии успешно бороться с ним, мало того, зачастую своими ошибками облегчаем деятельность неприятельских шпионов.
  Работа контрразведывательных органов может быть успешной в том случае, если сами граждане, отдавая себе ясный отчет в том, что такое шпионаж, умеют собственными средствами бороться с ним" (выделено мной, -- О.Х).
   "Особенность современных войн, - подчеркивал автор, - заключается в том, что войну ведет не одна армия, а весь народ. Все граждане "от мала до велика" так или иначе участвуют в борьбе против внешнего врага. И на этом основании будет истребляться одинаково как армия, так и весь народ". Кстати сказать, этот же вывод позже сделают и зарубежные специалисты в области разведывательной и контрразведывательной борьбы.
  В завершении своего работы Латынин вновь повторяет главный вывод: "для успешной борьбы со шпионажем необходимо содействие самых широких общественных кругов нашим контрразведывательным органам".
  Так начиналось формирование понимания необходимости информационно-пропагандистского обеспечения контрразведывательной деятельности.
  Причем этот вывод не был оригинальным для нашей страны, поскольку, как вполне понятно, за рубежом также началось осмысление опыта разведывательного противоборства в годы мировой войны. В том числе и роли пропаганды и контрпропаганды в тотальной войне.
  По сути дела, самостоятельным направлением историографии петербургских органов госбезопасности стало исследование истории дома 2 на Гороховой улице, истории музея политической полиции России XIX - XX веков" (См., например, Артеменко Ю.А. Проблема комплектования фондов Музея политической истории России по истории органов госбезопасности XIX - XX веков. // Политическая Россия: Прошлое и современность. Исторические чтения. Выпуск Ш. "Гороховая, 2". СПб., 2006, сс. 103 - 106; Хлобустов О.М. Гороховая, 2. // Лубянка. М., 2007, Љ 6, сс. 230 - 238).
  Коллектив сотрудников государственного музея "Гороховая, 2", помимо спасения экспозиций в 1992 - 1995 годы, стал инициатором проведения ежегодных Исторических чтений по актуальным вопросам истории обеспечения безопасности России.
  Прошедшие 22-23 апреля 2008 г. Исторические чтения "На Гороховой, 2" стали уже седьмыми по счету.
  За 2 дня на чтениях были заслушаны более 20 докладов и сообщений историков из Петербурга, Тулы, Москвы, Пскова, Екатеринбурга и других городов, представлявших как различные вузы страны, так и различные научные учреждения - от Санкт-Петербургского отделения РАН до Военного университета МО и Академии ФСБ России.
  Значительный интерес вызвало выступление научного сотрудника музея "Гороховая, 2" Ю.А. Артеменко, посвященное расшифровке неизвестного архива первого председателя Петроградской ЧК М.С.Урицкого.
  Преподаватель Тульского педагогического университета им. Л.Н.Толстого С.А.Терехов рассказал о становлении и деятельности Тульской губернской ЧК в 1918 - 1922 годы.
  Также им были переданы в дар музею изданные в Туле уникальные издания: альбом "Сердце мое осталось живым...", посвященный 130-летию со дня рождения первого председателя ВЧК Ф.Э.Дзержинского. А также документальные сборники "ЧК должны пользоваться безусловным доверием..." и "Хранить вечно: Документы 4-го отдела УНКВД по Тульской области 1941 - 1942 гг.".
  Член Общества изучения истории отечественных спецслужб О.М.Хлобустов познакомил собравшихся с новейшей историографией органов ВЧК-КГБ СССР, появившейся накануне юбилея, особое внимание уделив историографии петроградско-ленинградских органов госбезопасности.
  Докторант Военного университета МО РФ Н.С.Кирмель сделал встреченный с большим интересом участниками исторических чтений доклад деятельности разведок белых армий на Северо-Западе России в 1918 - 1919 годах.
  Заведующая историко-демонстрационным залом УФСБ по Екатеринбургской области В.Л.Загайнова рассказа о борьбе чекистов Урала с экономическим шпионажем зарубежных концессионеров в период НЭПа.
  Преподаватель Санкт-Петербургского Института ФСБ России К.Ю.Мелешин свое выступление посвятил подготовке сотрудников для органов ВЧК-ОГПУ-НКВД в 20-е - 40-е годы прошлого века.
  Многие выступления М.М.Сафонова (Санкт-Петербургский институт Истории РАН), М.Е.Вербенко (ИЦ ГУВД по Санкт-Петербургу и ЛО), Н.В.Офицеровой (С-Петербургский государственный политехнический университет), С.В.Раца (С-Петрбургский госуниверситет) были посвящены конкретным делам питерских чекистов, также, как ряд выступлений ветеранов и сотрудников УФСБ России по г. Санкт-Петербургу. В том числе и столь острому, и по-прежнему болезненному вопросу, как политические репрессии.
  А выступление В.С Измозика было посвящено письму чекиста С.И.Гот-Гарта (1894-1977) на имя И.В.Сталина в июле 1938 г. о незаконных методах ведения следствия в УНКВД по Лениградской области. Примечательно, что оба подозреваемых, по делам которых Гот-Гарт писал Генеральному секретарю ЦК ВКП(б), С.А.Викшинский и А.Л.Минц стали впоследствии советскими академиками, а Минц в стал дважды лауреатом Сталинской премии (в 1946 и 1951 гг.), и лауреатом Государственной премии 1959 г.
  Сам же Гот-Гард, арестованный в связи с написание данного письма, был освобожден в январе следующего года.
  Доклад историка из Петербурга А.И.Вольхина было посвящено политконтролю УНКВД по Свердловской области за политическими настроениями писателей и историков, эвакуированных в годы войны на Урал.
  Докторант Санкт-Петербургского госуниверситета экономики и финансов С.В.Москвин рассказал о вкладе научно-технической контрразведки СССР в укрепление оборонного потенциала нашей страны.
  Доцент кафедры отечественной истории Академии ФСБ России А.И.Пожаров осветил вклад руководителей Ленинградского управления КГБ в становление новой структуры органов госбезопасности СССР в 50-е - 60-е годы ХХ века.
  Выступления сотрудников УФСБ по г. Санкт-Петербургу С.В.Чернова, А.Ф.Стародубцева, С.К.Бернева, К.В.Головкова были посвящены деятельности чекистов Ленинграда в годы войны.
  В год юбилея Петроградской ЧК газета "Невское время" совместно с УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области начала журналистский проект "Из архива "Большого" дома".
  В рамках исторических чтений на "Гороховой, 2" также состоялась презентация моей новой книги "Госбезопасность России от Александра I до Путина", охватывавшей более чем двухсотлетний период истории отечественных органов госбезопасности.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"