Хлобустов Олег Максимович : другие произведения.

Завещание Андропова: Хранить вечно!

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  18 мая 1967 г. Председателем Комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР был назначен Юрий Владимирович Андропов (1914-1984). На этом посту Ю.В. Андропов проявил себя не только как талантливый руководитель, но и как новатор, стремившийся внедрять в деятельность органов безопасности последние достижения научной и технической мысли, настоятельно требовавший постоянного повышения уровня профессиональной подготовки сотрудников [1, cc. 122-126].
   Как обоснованно подчеркивали авторы монографии, посвященной государственно-политической деятельности Ю.В. Андропова, его "теоретическое наследие, проводившаяся им политика, еще не стали предметом всестороннего и беспристрастного исследования" [2, сс. 4, 8-9]. Не будет преувеличением сказать, писал работавший под непосредственным руководством Председателя КГБ СССР Н.Г. Губернаторов, что Андропов осуществил "настоящую кадровую революцию во всей структуре органов безопасности. При этом неоднократно подчеркивал, что "для современных чекистов одного профессионального образования без соответствующего воспитания - недостаточно". Потребовалось коренным образом изменить подбор, подготовку и воспитание кадров, основываясь на принципах гуманности и законности" [3, с. 203].
   Сам Юрий Владимирович, подчеркивал, что одним из важнейших условий успешного решения задач сегодняшнего дня на высоком профессиональном уровне является умелое использование предыдущего опыта [4, с. 52].
   О личной значимости и озабоченности Юрия Владимировича вопросами кадровой политики в органах госбезопасности свидетельствуют его многочисленные выступления перед различными чекистскими коллективами, его беседы с сотрудниками и руководителями подразделений.
   Долг каждого руководителя, подчеркивал председатель КГБ СССР, - "проявлять заботу об идейно-политическом воспитании кадров органов госбезопасности. Все это должно быть нашей первейшей заповедью".
   Размышления и высказывания Ю.В. Андропова о сущности деятельности органов безопасности, о моральных и профессиональных требованиях к их сотрудникам и необходимых им личных качествах, стали впоследствии одной из основ создания Кодекса этики и служебного поведения сотрудников органов федеральной службы безопасности, который "выступает как институт общественного сознания и самоконтроля сотрудников. Знание и выполнение сотрудниками положений Кодекса является одним из критериев оценки качества их профессиональной деятельности и служебного поведения".
   Председатель КГБ СССР обращал внимание руководителей на то обстоятельство, что "специфика оперативной работы предъявляет к сотрудникам органов безопасности особые требования, а все это, естественно, требует должной политической, моральной и психологической закалки наших кадров", на необходимость воспитывать молодых работников в духе высокой личной дисциплинированности и ответственности за порученное дело.
   Основным методом воспитания должно быть убеждение, подкрепленное деловой, принципиальной требовательностью. Юрий Владимирович подчеркивал, что "правильное и четкое решение важных задач, стоящих перед нами, находится в прямой зависимости от владения руководящими кадрами современными методами управления, от внедрения в практику наиболее эффективных способов решения возникающих вопросов... необходимо неизменно поддерживать и стимулировать творческую инициативу и активность наших кадров, направляя и организуя их усилия на осуществлении политики партии в практических делах".
   Для него была характерна высокая требовательность к кадрам. "Четкость, конкретность, оперативность - неоднократно подчеркивал он, - должны сочетаться у нас с нетерпимостью ко всякого рода нарушениям и расхлябанности, не взирая на то, какое служебное положение занимает то или иное лицо" [5, с. 166].
   Это положение реализовывалось в конкретных приказах и указаниях руководства КГБ по кадровой работе, в том числе по профессиональной подготовке молодого пополнения органов госбезопасности. Ю.В. Андропов неоднократно подчеркивал, что, для достижения успеха, сотрудники органов безопасности должны "всегда быть интеллектуально и морально выше своего противника - только так можно выявить и победить его. Для этого необходима непрерывная работа над собой" [6, 144].
   Кредо председателя КГБ, впервые высказанным еще в июле 1967 г. на встрече с выпускниками Высшей школы им. Ф.Э. Дзержинского, было: "в органах государственной безопасности должны работать хорошо подготовленные, высококультурные, образованные кадры чекистов".
   Развивая эту мысль, Ю.В. Андропов подчеркивал, что борьба с разведывательно-подрывной деятельностью специальных служб иностранных государств "происходит в особых условиях быстрого развития научно-технического прогресса и культуры во всех ее сферах... нужны глубокие знания, всесторонняя подготовка, умение разбираться в сложных переплетениях внутриполитической и внешнеполитической жизни" [7, 99- 100].
   20 декабря 1967 г. состоялось важное, знаковое выступление председателя КГБ и кандидата в члены Политбюро ЦК КПСС Ю.В. Андропова с докладом, посвященным пятидесятилетию образования ВЧК, на торжественном собрании в Кремлевском дворце съездов.
   Отметив заслуги органов государственной безопасности в защите советской республики, борьбе с хозяйственной разрухой, должностными преступлениями, с детской беспризорностью, председатель КГБ в тоже время подчеркивал: "Мы не вправе забывать и то время, когда политические авантюристы, оказавшиеся у руководства НКВД, пытались вывести органы госбезопасности из-под контроля партии, изолировать их от народа, допускали беззаконие, что нанесло серьезный ущерб интересам нашего государства, советских людей и самих органов безопасности. Нет и не может быть возврата к каким бы то ни было нарушениям социалистической законности. Органы государственной безопасности стоят и будут стоять на страже интересов Советского государства, на страже интересов советских людей... В соответствии с лучшими чекистскими традициями органы государственной безопасности ведут большую работу по предупреждению преступлений, убеждению и воспитанию тех, кто допускает политически вредные проступки. Это помогает устранять причины, могущие порождать антигосударственные преступления" [8, cc. 108-119].
  В дальнейшем Председатель КГБ СССР лишь один раз вновь вернулся к столь актуальному и сегодня вопросу о причинах репрессий 1930-х - 1950-х годов. 9 сентября 1977 г., в докладе на торжественном собрании, посвященном столетию со дня рождения Ф.Э. Дзержинского, Юрий Владимирович подчеркивал: "Известно, что отдельные годы были омрачены незаконными репрессиями (выделено мной - О.Х.), нарушениями принципов социалистической демократии, ленинских норм партийной и государственной жизни. Эти нарушения были связаны с культом личности и противоречили существу нашего строя, характеру политической системы социалистического общества... Партия решительно осудила и искоренила подобные нарушения, создав твердые гарантии соблюдения социалистической законности" [6, cc. 263-264].
   К проблеме обеспечения неукоснительного соблюдения законности Ю.В. Андропов неоднократно возвращался и в своих последующих выступлениях перед сотрудниками органов безопасности.
   В докладе, посвященном пятидесятилетию образования ВЧК, Юрий Владимирович пророчески отмечал, в чем нашим согражданам пришлось убедиться позднее, "только наши враги, имеющие все основания бояться и ненавидеть чекистов, изображают советскую спецслужбу как некую "тайную полицию". На самом деле служба безопасности создана самим обществом для своей самозащиты от происков империалистических разведок и действий враждебных элементов..." [8, c. 117].
   Выступая на торжественном собрании комсомольцев центрального аппарата КГБ при СМ СССР 23 октября 1968 г. Ю.В. Андропов подробно охарактеризовал деловые и личные качества, которые должны воспитывать у себя сотрудники органов безопасности: "Что это значит - быть на высоте требований?... Это значит постоянно и упорно учиться. Прежде всего тому, что требует наша профессия, а она требует все более широких и глубоких знаний... Чтобы в таких условиях успешно выполнять возложенные на нас задачи, чекисты должны овладевать научно-техническими знаниями, овладевать современной техникой, которую дает нам страна... задачу учиться нельзя сводить к узкопрофессиональной подготовке. Она включает овладение самым обширным кругом политических знаний... основами наук и широкий культурный кругозор" [9, cc. 123-124]. Быть на высоте требований, продолжал Юрий Владимирович, "это значит уметь воспитать в себе и пронести через всю жизнь такие высокие качества, как человечность, чуткость к окружающим, умение видеть в людях не только плохое, но и хорошее. Об этом важно помнить, так как в нашей работе часто приходится сталкиваться с изнанкой жизни, самыми неприглядными ее чертами. Все это у людей нестойких может породить известный перекос в мировоззрении, в характере и в отношении к человеку. Для нашей работы такой перекос - дело недопустимое. Чекист без веры в советского человека, подменивший настоящую острую бдительность болезненной подозрительностью, видящий во всем одно только плохое - это плохой чекист. И, наконец, воспитывать в себе те черты, которые помогут еще больше укреплять близость чекистов с народом. В такой близости с народом всегда был источник силы советской службы государственной безопасности, поднимавший ее на голову выше любой буржуазной разведки и контрразведки".
   На встрече с чекистами-делегатами XXVI съезда КПСС 1 марта 1981 г. председатель КГБ СССР вновь подчеркивал: "профессиональный уровень - это не какая-то "постоянная величина". Он должен расти по мере того, как меняются, усложняются условия борьбы со спецслужбами противника. Только в этом случае мы сможем быть на высоте... Мало быть хорошо обученным. Тут надо выстоять и победить, мобилизовав для этого все своих волевые и интеллектуальные качества... Надо беззаветно верить в справедливость нашего дела, не поддаваться на провокации, в какой бы форме они не проявлялись, не забывать, что ... враг всегда остается врагом, какими бы елейными словами он ни прикрывался" [10, cc. 337-338].
   И не случайно это положение закреплено в Кодексе этики и служебного поведения сотрудников органов безопасности в виде принципа "обязательности развития профессионализма и компетентности сотрудника, духовного и интеллектуального самосовершенствования".
   В выступлении на торжественном собрании, посвященном 60-летию органов государственной безопасности, Ю.В. Андропов в связи с принятием новой Конституции СССР подчеркивал, что в ней "четко определена взаимосвязь использования прав и свобод граждан с необходимостью соблюдения интересов общества и государства, а обеспечение безопасности Советского государства рассматривается как священная обязанность каждого советского человека... Деятельность органов госбезопасности должна строго соответствовать историческому процессу развития нашего общества, и в первую очередь, развитию и совершенствованию социалистической демократии" [11, cc. 273-274, 275].
   Как неоднократно отмечал Ю.В. Андропов, "следует проявлять неослабную заботу о законной основе, о целесообразной обоснованности любого нашего шага. От того, насколько прочно мы внедрим в сознание наших кадров вышесказанное, будет зависеть успех выполнения нашего чекистского долга... авторитет органов среди трудящихся, поддержка ими всей нашей практической деятельности".
   Главная задача чекистов, неоднократно подчеркивал председатель КГБ, "пресекать деятельность тех, кто становится на путь антигосударственных действий, кто посягает на права советских людей, на интересы советского общества. В сегодняшних условиях обеспечение безопасности - это обеспечение безопасности не только государства, но всего общества от посягательств противника".
   Имея дело с законом, делился своими мыслями с коллегами Ю.В. Андропов, "мы должны самым строжайшим образом соблюдать его и по духу, и по форме. Здесь никаких отступлений быть не может. Органы государственной безопасности должны подавать пример неукоснительного соблюдения законности, быть законопослушными. Быть законопослушным - значит не только строго соблюдать права и свободы советских граждан. Это значит также решительно и твердо принимать меры, определенные советскими законами, в отношении тех лиц, которые становятся на путь... враждебных действий. Но решительно - это не значит безрассудно: нашим действиям, как никогда прежде, необходимы продуманность, прицельность. Надо научится каждый раз бить точно, без недолетов или перелетов, а, как говорится, "в яблочко". Надо научиться пресекать, предупреждать преступные действия противника по возможности на дальних подступах: за пределами нашей страны, на каналах связи, на самой первоначальной их стадии" [10, cc. 337-338].
   Председатель КГБ указывал на обязанность сотрудников органов безопасности "видеть реально существующие явления и процессы, быстро и оперативно реагировать на изменения в обстановке, пресекать разведывательные операции вражеских спецслужб, находить действенное противоядие против идеологических диверсантов, срывать попытки перенести враждебную деятельность на нашу территорию... правильно оценивать обстановку и видеть, что... кое-где в стране есть еще элементы, на которые рассчитывают наши враги, и которые они хотели бы поставить на службу своим подрывным целям. Поэтому понятие высокой бдительности для всех советских людей и сегодня, несмотря на наши огромные успехи, не является понятием абстрактным".
   Важной составляющей воспитания кадров являлся вопрос об отношении к гражданам, в том числе, переступившим закон или балансирующим на грани его нарушения. В многочисленных обращениях Андропова к чекистским коллективам мы можем найти немало указаний на этот счет. "Решительно пресекая враждебную деятельность, - подчеркивал он в докладе на собрании партийного актива КГБ СССР 26 апреля 1971 г., - мы должны вместе с тем избегать однобокости, уметь отделять от врага тех лиц, кто случайно попал во враждебную среду, политически заблуждаются или используются противником" [5, cc. 168-169].
   На совещании руководящего состава органов КГБ по борьбе с идеологическими диверсиями в феврале 1979 г. Ю.В.Андропов обращал внимание на то, что "чекисты призваны бороться за каждого советского человека, когда он оступился, чтобы помочь ему встать на правильный путь. В этом и заключается одна из важнейших сторон деятельности органов госбезопасности. Она имеет большую политическую значимость, вытекающую из самой гуманной сущности нашего строя" [12, cc. 337-338].
   Выступая перед личным составом Высшей Школы КГБ СССР имени Ф.Э. Дзержинского 1 сентября 1980 г. Ю.В.Андропов, в частности, отмечал: чтобы быть на высоте современных требований, "чтобы умело применять полученные знания на практике, выпускник школы должен обладать еще и чекистским характером... Разумеется, этот характер не рождается сам по себе. Его нужно воспитывать, вырабатывать... От чекиста требуется высокая нравственная и моральная чистота... Здесь не может быть никаких компромиссов со своей совестью. Позволить себе немного отойти в одном, 7 7 слегка отступить в другом от нашей морали - значит повесить на себя тяжкий груз, который чем дальше, тем больше будет давить на человека... Это важно подчеркнуть и потому, что противник... пытается самым активным образом использовать любые лазейки, любые проявления аморальности, частнособственнической психологии, стяжательства, нечестности... От каждого чекиста требуется особенно высокая степень сознательности, дисциплинированности, четкости в выполнении приказов и указаний. Это в полной мере относится и к вам, преподавателям и слушателям школы имени Ф.Э. Дзержинского" [13, cc. 354-356].
   В заключение представляется целесообразным отметить и следующий факт. В результате социологического исследования, проведенного Институтом социологии РАН в январе 1992 г. на тему "Общественное мнение о службе государственной безопасности" было установлено, что, по мнению большинства опрошенных (всего в ходе него было опрошено 1530 граждан в девяти бывших союзных республиках СССР), сотрудник КГБ - это профессионал (64 % ответов респондентов), умный (52 %), сильный (46 %), человек долга (45 %) [14]. И, как представляется, немалая заслуга в столь высокой оценке населением моральных, профессиональных и деловых качеств сотрудников органов государственной безопасности по праву принадлежит Юрию Владимировичу Андропову.
  Источники:
  1. Кадровая служба органов безопасности: история и современность. М., 2013.
  2. Ретроспективный анализ политического наследия Ю.В. Андропова: коллективная монография. СПб., 2014.
  3. Губернаторов Н.В. Обновление и подготовка кадров КГБ при ЮВ. Андропове. // Ю.В. Андропов в воспоминаниях и оценках соратников и сослуживцев. М., 2011.
   4. Андропов Ю.В. Пролетарский интернационализм - боевое знамя коммунистов. Из доклада на Международной научной сессии в Берлине, посвященной 100-летию I Интернационала 26 сентября 1964 г. // Андропов Ю.В. Избранные речи и статьи. М., 1983.
  5. Андропов Ю.В. Решения съезда зовут к новым творческим решениям. Из доклада на собрании партийного актива КГБ при СМ СССР 26 апреля 1971 г. // Андропов Ю.В. Избранные речи и статьи. М., 1979.
  6. Андропов Ю.В. Коммунистическая убежденность - великая сила строителей нового мира. Доклад на торжественном собрании в Москве, посвященном 100-летию со дня рождения Ф.Э. Дзержинского 9 сентября 1977 г. // Андропов Ю.В. Избранные речи и статьи. М., 1983.
  7. Андропов Ю.В. Каким должен быть чекист: выступление перед выпускниками ВКШ КГБ в июле 1967 г // Андропов Ю.В. Ленинизм - неисчерпаемый источник революционной энергии и творчества масс. Избранные речи и статьи. М., 1984. 8 8
  8. Андропов Ю.В. Пятьдесят лет на страже безопасности Советской Родины: Доклад на торжественном собрании представителей трудящихся Москвы и работников органов КГБ при СМ СССР в Кремлевском дворце съездов 20 декабря 1967 г. // Андропов Ю.В. Избранные речи и статьи. М., 1979.
  9. Андропов Ю.В. Достойная смена борцов за торжество коммунизма. Выступление на торжественном собрании комсомольцев центрального аппарата КГБ при СМ СССР, посвященном 50-летию ВЛКСМ 23 октября 1968 г. // Андропов Ю.В. Избранные речи и статьи. М., 1979.
  10. Андропов Ю.В. Верно служить делу партии, интересам советского народа. Выступление перед чекистами-делегатами XXVI съезда КПСС 1 марта 1981 г. // Андропов Ю.В. Ленинизм - неисчерпаемый источник революционной энергии и творчества масс. Избранные речи и статьи. М., 1984.
  11. Андропов Ю.В. Преданность делу партии, социалистической Родине. Вступительная речь на торжественном собрании, посвященном 60- летию советских органов государственной безопасности 19 декабря 1977 г. // Андропов Ю.В. Избранные речи и статьи. М., 1979. Статья 39 Конституции СССР, принятой 7 октября 1977 г., гласила: "Использование гражданами прав и свобод не должно наносить ущерб интересам общества и государства, правам других граждан".
  12. Андропов Ю.В. Идеологическая диверсия - отравленное оружие империализма. // Андропов Ю.В. Ленинизм - неисчерпаемый источник революционной энергии и творчества масс. Избранные речи и статьи. М., 1984.
  13. Андропов Ю.В. Чекист - профессия особая: Выступление перед личным составом ВШ КГБ им. Ф.Э. Дзержинского 1 сентября 1981 г. // Андропов Ю.В. Ленинизм - неисчерпаемый источник революционной энергии и творчества масс. Избранные речи и статьи. М., 1984.
  14. Крыштановская О.В. Сторонники и противники госбезопасности: Явного преимущества нет ни у тех, ни у других. // Независимая газета. 1993. 10 июня.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"