Хлобустов Олег Максимович : другие произведения.

Экстремальное лето 2010-го

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Экстремальное лето как повод для философских размышлений

  К сожалению, стихийные бедствия, природные катаклизмы, подобные наводнениям, пожарам или цунами, техногенные аварии и катастрофы, также, как террористические и диверсионные акты, являются такими же неотъемлемыми спутниками истории человечества, как социальные революции, войны, мятежи, экономические подъемы и кризисы....
  Текущий год вписал в историю трагические страницы, связанные как с крупнейшей техногенной аварией 25 апреля 2010 г. на океанском нефтепромысле Мексиканском заливе, а также экстремальной жарой, засухой и лесными пожарами в России, Португалии, Испании, разрушительными наводнениями в Пакистане, Польше, Чехии, Германии....
  Эксклюзивная жара в Европейской части России 2010 года отошла в прошлое. Но эти два месяца природных катаклизмов, без сомнения, еще займут свое место во Всемирной истории. Однако не следует полагать, что уже в ближайшие годы в учебниках истории появится упоминание о подлинных масштабах этого природного бедствия с далеко идущими последствиями....
  Поэтому-то столь велико по-прежнему внимание к тому, что выпало нам пережить этим летом...
  С 4 июля над Европейской частью России более чем на 50 дней!, - случай беспрецедентный в полутора вековой истории метеонаблюдений, - утвердился циклон, вызвавший аномально высокие температуры, казалось, призванные наглядно продемонстрировать неумолимый ход глобального потепления, - таким образом эмпирическая проверка этой физической и геополитической гипотезы была поставлена в повестку дня, о чем мы еще скажем в дальнейшем.
  К началу августа, вследствие рекордной - намного превышающей 30-градусный показатель, жары, не только началась засуха, лесные и торфяные пожары, в 18 субъектах Российской Федерации было введено чрезвычайное положение, хотя пожары бушевали и в других регионах, а на борьбу с огнем было поднято свыше 250 тысяч пожарных и военнослужащих.
  Сообщения об экстремальной жаре в России, пожарах и их последствиях - надолго стали одной из главных новостей международных информационных агентств.
  В результате пожаров погибли несколько деревень (всего пострадали более 140 населенных пунктов), десятки людей, тысячи остались без крова и пострадали. Огонь угрожал ряду стратегических объектов, а один из них - база военно-морской авиации в Подмосковье - существенно пострадал в результате "огневого нападения".
  Наиболее тяжелые условиях сложились в Нижегородской, Рязанской, Московской областях и Мордовии, а общая площадь пожаров достигала 154 тысячи квадратных километров! Для сравнения - это равно - ½ территории Финляндии или 1/3 территории Франции, превышает площадь Венгрии и Болгарии вместе взятых....
  Случись подобное бедствие лет 20 назад, мы бы наверняка слышали и читали, что КПСС и комсомол (всесоюзная молодежная организация) "мобилизовали своих членов для борьбы со стихией".
  Уже нет той партии и той молодежной организации, но остались еще люди, неравнодушные к несчастьям и невзгодам других....
   Пока мы боль чужую чувствуем,
   Пока живет в нас состраданье,
   Пока мечтаем мы и боремся -
   Есть нашей жизни оправданье!
  Я специально в строке поэта Андрея Дементьева заменил глагол, ибо присутствующий в ней "буйствуем", может говорить и о необдуманных, и о безнравственных поступках, вспоминаемых со стыдом....
  А вот людей, которые готовы "по зову сердца", "по совести" или религиозным убеждениям, прийти на помощь, а их было немало во все времена, называют волонтерами.
  Махатма Ганди, Мать Тереза, французский врач-философ и миссионер Альберт Швейцер, еще в 1952 г. удостоенный Нобелевской премии мира, - все они были волонтерами. (Сам Альфред Нобель учредил эту номинацию, чтобы искупить грех поставки динамита военным министерствам).
  Уже к 1 августа 2010 г., когда огненная стена подошла к деревням и селам, а кое-где и уничтожила некоторые из них, сотни москвичей, жителей других городов, по зову сердца и совести добровольно включились в ряды борцов со стихией.
  Этой категории наших сограждан не надо бурного выражения благодарности, ибо движитель их действий - невозможность остаться в стороне от событий серьезных и грозных.
  Бывшие комсомольцы Страны Советов воспитывались на девизах:
  - Мы отвечаем за все, что было при нас! (П. Нилин, роман "Жестокость", 1958), и
   - Забота у нас такая,
   Работа наша простая:
   Жила бы страна родная!, -
   И нету других забот! (Песня о тревожной молодости).
  Современные "попсовые" культура и литература не нацелены на подобную проблематику долга и общественного служения.
  И, может быть, тем более парадоксален тот факт, что именно вопреки этому господствующему социо-культурному мэйнстриму, еще есть люди, способные не только к сопереживанию и сочувствию к чужой беде, но и решиться лично выйти добровольно из ТОЛПЫ, чтобы стать ГРАЖДАНИНОМ, стремящимся исполнить свой ДОЛГ, как они его понимают.
  А для этого надо немалое мужество: отказаться от собственных дел и планов, чтобы поехать туда, где сейчас очень нужны умные, сильные, добрые и доброжелательные руки.
  И именно это явление, волонтерство, доказывает, что в нашем обществе еще остались дух и традиции бескорыстия, самоорганизации, отзывчивости и самопомощи. А еще - высокой ответственности. За все, что было при нас.
  16 августа очевидцы рассказывали, что на редкую цепь пожарных и добровольцев, боровшихся с огнем в заповеднике "Денежкин камень" в Свердловской области, из леса вышла медведица. За ней ковыляли два медвежонка, "шубка" которых уже дымилась. Увидев людей, медведица начала "кричать", как будто призывая на помощь. Но люди растерялись, кто-то просто убежал....
  Отчаявшаяся мать вернулась к своим детенышам и они погибли вместе....
  Конечно, горькая картина!
  Но я бы не советовал только обвинять измотанных в борьбе со стихией людей в бездушии и жестокосердии.
  Я тоже очень люблю животных. Но людей я все же люблю больше.
  А кто может сказать, как повела бы себя обезумевшая от жара медведица, увидев приближающихся с ведрами или пожарными рукавами людей?
  В этой связи невольно припоминается прогноз "Глобальное потепление и национальная безопасность Соединенных Штатов", подготовленный в начале 2009 г. Национальным разведывательным советом (НРС) США.
  В этом документе, на наш взгляд, следует особо обратить внимание на 3 положения.
  1. Вследствие учащения и расширения масштабов засух, значительно сократятся объемы урожаев, вследствие чего не только вырастут цены на международном продовольственном рынке, но и увеличится количество голодающих в мире.
  2. Еще одним главным жизненным ресурсом станет пресная вода.
  3. Неурожаи в совокупности с засухой, расширением географии голода и нехватки воды, вызовут не только снижение стабильности в мире, но и возникновение конфликтов, в том числе и военных, в Африке, и на других континентах.
  Впрочем, эта информация имеет значение не только для тех, кто принимает решения, но и для тех, кто понимает....
  Добавим к этому, что к 1 августа 2010 г., на Земле проживали 6 миллиардов 890 миллионов человек. А ежегодный средний прирост численности населения составляет около 80 миллионов человек.
  В этой связи, по данным Фонда населения Земли, уже к 2012 году численность населения планеты может превысить 7 миллиардов, а к 2060 году - и 9 миллиардов землян.
  Понятно и то, что нынешнее экстремально засушливое лето повлечет за собой и неизбежные негативные последствия в социально-экономической обстановке в стране, чем могут воспользоваться в своих политических целях не слишком щепетильные в выборе средств отдельные политические и партийные деятели в преддверии выборов 2011 - 2012 годов.
  А между тем, уже к 1 июля по данным РосКомСтата, 14,7 % населения России, или более двадцати с половиной миллионов наших сограждан имели ежемесячные среднедушевые доходы ниже "черты бедности", составлявшей около 6 тысяч рублей.
  Правда, за 2010 год "прожиточный минимум" подрос на 7,3 %, но в тоже время, в условиях относительно благополучной экономической коньюктуры, количество бедняков в нашей стране увеличилось на 2,1 миллиона наших сограждан.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"