Хлобустов Олег Максимович : другие произведения.

Воспоминания об Андропове

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    23 ноября 2011 г. в культурном центре "Дом на Патриарших прудах" прошла презентация книги "Андропов в воспоминаниях и оценках соратников и сослуживцев" (М., "Артстиль-Полиграфия", 2011). Представляя это издание выступили его-соавторы - авторы мемуаров посол Советского Союза Владимир Николаевич Казимиров, которому довелось работать под руководством Юрия Владимировича в Венгрии в 1956 г., первый заместитель председателя КГБ СССР генерал армии Филипп Денисович Бобков, начальник управления "С" ПГУ генерал-майор Юрий Иванович Дроздов, командир легендарной "Альфы" Герой Советского Союза Геннадий Николаевич Зайцев, помощник генерального секретаря ЦК КПСС Виктор Васильевич Шарапов, близко знавший Андропова Андрей Григорьевич Сидоренко, другие авторы воспоминаний. Социо-культурное и общественно-политическое значение этой работы, по мнению одного из выступавших, определяется тем, что по данным последних социологических опросов, уже около четверти респондентов не помнят истории собственной страны до 1991 г., она является для них подлинной terrа incognita, то есть неводомым историческим континентом. Авторы воспоминаний отмечали, что труд и начинания Юрия Владимировича до сих пор не утратили своего значения как пример государственного подхода к рассмотрению различных повседневных явлений общественной жизни, взвешенного анализа как общественных потребностей, так и наличных ресурсов для их удовлетворения. На встрече присутствовало немало не только ветеранов органов безопасности, но и представителей научной и творческой интеллигенции, которые тоже поделились своими мыслями о творческом вкладе Андропова в анализ актуальнейших проблем общественно-исторического развития страны (этим вопросам также посвящены несколько глав книги). Мы представляем читателям Послесловие этого интересного сборника.

   О феномене Андропова.
  
  
   Жизнь человека - это не только путь к смерти, но и к бессмертию, если природа наделила его талантами и способностями, которые он смог в себе развить и проявить в деле, если эти его личные качества стали притягательными и были оценены по достоинству многими его современниками. Ю.В. Андропов относится к таким типам личностей. Он по-праву принадлежит к числу выдающихся личностей и государственных деятелей ХХ века, и он не случайно так высоко оценен нашими современниками. Его смелая, новаторская деятельность на различных государственных постах - это бесценный опыт творческого отношения к изучению и осмыслению социальных процессов, выработки выверенной, взвешенной политики. Уверен: этот его бесценный опыт не угаснет, он будет востребован.
  Сам Андропов неоднократно подчеркивал, что обращение к историческому прошлому необходимо не для того, чтобы "еще раз вспомнить о славном боевом прошлом", а прежде всего для того, чтобы снова обратиться к назревшим проблемам современности, "чтобы на историческом опыте .... учиться решать задачи сегодняшнего дня" ‹1».
  В учебнике для 9х классов "История государства и народов России" об Андропове говорится, что он "являлся типичным представителем "просвещенного тоталитаризма". Был широко образован, от природы наделен теми качествами, которые привлекали к нему людей. Обладая незаурядным умом и политической одаренностью, Андропов был одним из немногих высших руководителей страны, известным своей скромностью, личным бескорыстием, даже аскетизмом. Он умел располагать к себе собеседника; писал прекрасные лирические стихи... Андропов был весьма жестким человеком, для которого в принципиальных вопросах не могло быть уступок" ‹2». Сказано в целом правильно. Но есть множество и других весьма положительных оценок, причем, оценок, которые дает Андропову народ наш. Вот лишь некоторые из них.
  Осенью 1991 г. Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опрашивавшимся лицам был предложен следующий прожективный вопрос: "Кого из названных государственных, общественных и культурных деятелей России и СССР будут вспоминать через десятки лет?".
  Ю.В.Андропова тогда назвали 32% респондентов. На втором месте оказался писатель М.А.Булгаков(15% ответов), за ним следовали В.И.Ленин (11%), М.С.Горбачев (9%), Б.Н.Ельцин (7%), А.Д.Сахаров (6%) ‹3».
  И как бы ни показалось это парадоксальным, но этот народный прогноз полностью подтвердился через 15 лет. Приведем и еще один факт.
  В 1996 г. интервьюерами ВЦИОМа респондентам был предложен вопрос: "Кто из следующих руководителей обеспечивал такой порядок в стране, который сегодня устроил бы Вас больше всего?". Опрашивавшиеся лица отдали явное предпочтение Ю.В.Андропову (19% ответов), И.В.Сталину (12%) и Л.И.Брежневу (11%).
  Как бы то ни было, но наши сограждане предпочли "эпоху застоя", с которой связана деятельность Андропова на посту руководителя органов безопасности, которую немало ругали наши СМИ, особенно начиная с 1987 г.
  Поэтому тем более парадоксальным может показаться тот факт, что в 2001 г. 36 процентов из 1600 респондентов назвали СССР времен Л.И.Брежнева периодом, когда люди в наибольшей степени ощущали себя полноправными гражданами своей страны. Современная же Россия, повторимся, в 2001 г., аналогичную оценку получила только у 33 процентов опрошенных. ‹4».
  Приводимые данные свидетельствуют, на наш взгляд, о том, что Андропов пользуется высоким авторитетом у наших сограждан, что, разумеется, не может исключать и иных взглядов и оценок его деятельности на занимавшихся им постах.
   Подлинный феномен заключается в том, что, как выяснила старейшая российская социологическая служба "Левада-центр" в ходе проведенного в апреле 2006 г. опроса, Юрий Владимирович Андропов воспринимался нашими современниками как лучший руководитель страны в ХХ веке.
   Основной вопрос "юбилейного" опроса, предложенный респондентам, был сформулирован следующим образом: "Как вы в целом относитесь ....", и далее приводились фамилии 10 руководителей России в ХХ веке (за исключением А.Ф. Керенского и К.У. Черненко).
   Конфигурация вопроса предоставляла респондентам 8 вариантов возможных ответов: два нейтральных ("безразлично" и "затрудняюсь с ответом"), и по три варианта оценочных суждений - позитивных ("с восхищением", "с уважением", "с симпатией") и негативных ("с неприязнью, раздражением", "со страхом", "с отвращением, ненавистью").
   Предложенная методика позволяла производить многоаспектный и многомерный анализ полученных эмпирических данных: по суммам позитивных или негативных оценок, по их разности, что дает наиболее взвешенную оценку общественным сознанием исторической роли каждого из перечисленных государственных деятелей.
  Но и два первых из названных выводных показателей также представляются достаточно значимыми.
   Думается, что и для заказчиков, и для исполнителей исследования, немалым сюрпризом стал тот факт, что наибольшими симпатиями наших сограждан пользовались В.И. Ленин и Ю.В. Андропов (по 47% позитивных ответов), Л.И. Брежнев и Николай II (по 39% позитивных ответов), И.В. Сталин (36%), Н.С. Хрущев (28%), М.С. Горбачев (20%) и Б.Н. Ельцин (12%). Наибольшее же количество негативных оценок, по суммам соответствующих вариантов ответов, у наших сограждан получили Б.Н. Ельцин (57% негативных ответов), М.С. Горбачев (44%), И.В. Сталин (38%), В.И. Ленин (16%), Н.С. Хрущев (15%), Л.И. Брежнев (12%). По 7 процентов негативных оценок получили Ю.В. Андропов и Николай II. ‹5».
   Можно предположить, что окончательный исторический итог общественным сознанием современников действий и деяний указанных исторических персонажей на высших государственных постах подводит разность показателей их позитивной и негативной оценки.
   И здесь безусловным лидером симпатий опрошенных являлся Ю.В. Андропов - разность позитивных и негативных оценок его деятельности составляла 40 пунктов.
   Затем по этому показателю следовали Николай II (32 пункта превышения позитивных оценок над негативными), В.И. Ленин (31), Л.И. Брежнев (27), Н.С. Хрущев (13). Преобладание негативных оценок над позитивными имелось у И.В. Сталина ( - минус 2 % ответов), М.С. Горбачева ( минус 24%), Б.Н. Ельцина (минус 40% ).
   Как утверждали древние мудрецы: vox populi - vox Dei (глас народа - глас божий)! Можно сказать, что данный социологический "замер" подводит значимый итог под оценкой нашими современниками драматической истории страны в ХХ веке и конкретных ее действовавших персонажей.
   Разумеется, нельзя не считаться с тем, что в последующие годы, в связи с увеличением удельного веса в возрастной структуре населения его молодых когорт, не осведомленных или мало осведомленных о подлинной истории нашей страны, эти оценки будут закономерно меняться.
  Однако приведенный нами социологический срез, "фотография" общественного мнения уже начала XXI века, важны и ценны именно тем, что они содержат исторические оценки современников второй половины прошлого века. В этом их непреходящая историческая ценность.
  В чем же состоит этот неразгаданный "феномен Андропова", феномен уже XXI века? Его "секрет", как об этом пишут авторы настоящей книги, заключен в незаурядной личности Председателя КГБ СССР и Генерального секретаря ЦК КПСС Ю.В. Андропова.
   Официозная "Российская газета" писала 14 июня 1999 года в неюбилейную дату восьмидесятипятилетия со дня рождения Юрия Андропова: "Эта неординарная личность заслуживает глубокого изучения. Потому что его короткая деятельность на посту Генерального секретаря ЦК оставила яркий след, вскрыв негативные тенденции в развитии общества..., с которыми общество должно повести решительную борьбу. Ту самую, которую начал, но не сумел довести до конца Андропов".
  Авторы же исторического энциклопедического справочника "Россия" нашли возможным сказать об Андропове лишь следующее:
  "Краткое пребывание его у власти запомнилось разве что разговорами о борьбе с взяточничеством да невиданными на памяти советских людей мерами по укреплению дисциплины... Эти полицейские, по существу, меры должны были бы наводить страх, но почему-то стали в основном предметом шуток".‹6».
  В помещенной в первом томе новейшей Большой Российской энциклопедии биографической статье об Андропове отмечается, что Юрий Владимирович "способствовал совершенствованию деятельности КГБ СССР. Инициатор создания 5-го Управления КГБ по борьбе с идеологической диверсией, одной из задач которого являлась борьба с инакомыслием. Сторонник введения советских войск в Афганистан (1979)...
  В период пребывания на руководящих постах (имеются в виду посты Генерального секретаря ЦК КПСС и Председателя Президиума Верховного Совета СССР - О.Х.), Андропов впервые официально признал наличие трудностей и противоречий, присущих советскому обществу. В теоретической статье "Учение Карла Маркса и некоторые вопросы социалистического строительства в СССР" (1983) предостерегал от "возможных преувеличений в понимании степени приближения страны к высшей фазе коммунизма"... Пытался улучшить экономическое положение страны путем повышения эффективности управления без изменения основных принципов развития социалистического хозяйства. Развернул борьбу с коррупцией, нарушениями партийной, государственной и трудовой дисциплины, что привело к значительным кадровым переменам... Впервые обнародованы и подверглись критике факты застойных явлений в экономике, недовыполнение планов, торможение научно-технического прогресса и др." ‹7».
  Весьма интересную оценку деятельности Андропова дали участники круглого стола российского Вольного экономического общества, посвященного 95-летию со дня рождения Юрия Владимировича.
  Приведем несколько фрагментов из выступлений<8>.
  Мэр Москвы Ю.М. Лужков:
   Ю.В. Андропов принадлежал к числу тех руководителей нашего государства, которые за очень короткий период смогли добиться серьезных преобразований в стране. Но за этот срок он сделал важные шаги по пути преодоления экономических проблем, укрепления дисциплины на производстве, в партийном и государственном аппарате, совершенствования кадровой политики.
   Многие из нас, выходцев из советского прошлого, хорошо помнят, как с приходом к власти этого талантливого руководителя с твердой волей и огромным опытом многое вокруг стало меняться к лучшему. В том числе в сфере хозяйственного управления.
   ...Но в отличие от ужасающего страха 37-го года это было чувство дисциплинирующего порядка, которое побуждало бороться с нерадивостью, расхлябанностью, формализмом, рвачеством. Уважать закон, перед которым равны действительно все, и нет тех, кто "равнее".
   "Очищение страхом" привело к административно-бюрократической "встряске", повышению ответственности, контроля и наведению порядка на всех участках партийной, советской и хозяйственной системы. Был взят курс на рациональное использование материальных, финансовых и трудовых ресурсов, повышение эффективности производства.
   Если бы Ю.В. Андропов находился на посту Генерального секретаря хотя бы несколько лет и продолжил свои важные начинания, то наше государство и общество стали бы намного более организованными в реализации своих созидательных целей.
   ...Сильный национальный лидер, видевший системные проблемы и способы их решения, путем грамотного реформирования не допустил бы развала Советского Союза и сделал бы все возможное для укрепления единого государства. В отечественную историю ХХ века короткая, но яркая "эпоха Андропова" навсегда вошла как время созидательных перемен, трагически оборвавшихся.
   Научный руководитель ЗАО "Издательский дом "Экономическая газета", профессор В.Ю. Якутин: Действительно: объективных, выверенных временем суждений все еще очень и очень недостаточно. И юбилей Ю.В. Андропова представляет хорошую возможность еще раз оглянуться на советское прошлое, задуматься о его значении для нашей истории, для нашего будущего.
   Встав во главе партии, осуществлявшей, согласно действовавшей тогда Конституции СССР, руководящую и направляющую роль, Андропов получил возможность начать назревшие перемены в общественной, политической и экономической жизни. Прежде всего, Ю.В. Андропов дал общее видение перемен.
   В I квартале 1983 г. объем производства вырос на 6,3%, а роизводительность труда - на 4, 7%.
   Академик С.А. Ситарян, заместитель министра финансов СССР в 1974 - 1982 гг., первый заместитель председателя Госплана СССР в 1983 - 1989 гг., в книге "Уроки прошлого для будущего. Заметки экономиста" писал об Андропове:
   "Это был подлинный государственный руководитель страны. Человек, обладающий высоким интеллектом, способный воспринимать все новое, умеющий делать четкие и точные выводы на основе огромного потока самой разнообразной информации. Он был человеком твердых политических и нравственных убеждений.
   Знал ли ЮВА реальную ситуацию в советской экономике? Понимал ли он всю глубину экономических проблем, которые созрели к тому времени? - Могу сказать ответственно: и знал, и понимал.
  Конечно, он считал, что социализм может и должен стать более прогрессивным общественным строем, чем капитализм".
   Несомненная заслуга Андропова, - что подтвердили и многие другие участники "круглого стола", - в том, что хотя бы на время своего руководства он вернул уважение к действительно научной теории развития общества и даже сам предпринял первую за многие годы попытку теоретически разобраться в том, что происходит и может произойти с нашим обществом в близкой и далекой перспективе.
  Существуют, естественно, и иные взгляды, мнения и суждения о деятельности Андропова, прежде всего на посту председателя КГБ. Но всегда ли они объективны и обоснованны, а приводимые в их подтверждение аргументы и "свидетельства" достоверны? В представленной книге читатель найдет ответы на эти вопросы.
  И вот еще что хотелось бы отметить: Андропова очень высоко ценили за рубежом противники, с которыми он вел борьбу, находясь на посту председателя КГБ СССР. Его всесторонне изучали как феноменальную личность, как крупного государственного деятеля и относились к нему с уважением как к достойному сопернику. В одном из интервью бывший начальник Управления нелегальной разведки генерал-майор Дроздов Ю.И. приводит следующий необычный пример. В середине 90х годов один из наших сотрудников, который поддерживал контакты с ФБР по поводу обмена наших товарищей, которые тогда сидели в центральной нью-йоркской тюрьме, при посещении кабинета отделения ФБР в штате Нью-Джерси, увидел на стене портрет Андропова и очень удивился этому. Ответ был такой: "А чего ты удивляешься? Я что, не могу повесить у себя в кабинете портрет руководителя лучшей разведки мира?" ‹9».
  Кому адресуется эта книга? Прежде всего, читателям в возрасте от 18 до 40 лет. Потому, что как для первых, так и для вторых, события, о которых в ней идет речь, являются уже далекой и, по сути дела, неизвестной историей.
  Но ведь об Андропове писалось немало и ранее. В чем же специфика данной книги? Она - в рассказе об Андропове людьми, работавшими с ним в период его пребывания на различных государственных постах. Ведь, помимо того, что уже говорилось и писалось об Андропове, не меньшее значение имеет и то, о чем не писалось и не говорилось! Авторы ставили перед собой целью помочь современному читателю лучше узнать и понять недавнее прошлое нашей Родины, о котором в последние десятилетия говорилось много, при этом далеко не всегда правдиво, объективно, с опорой на реальные факты и документы.
  Не навязывая читателю собственной точки зрения и оценок, мы стремились лишь дать ему информационно насыщенную основу для самостоятельных раздумий и выработки собственных оценок, выводов и суждений.
  
  Источники:
  
  1. Андропов Ю.В. Избранные речи и статьи. М., 1983, с. 52.
  2. Данилов А.А., Косулина Л.Г. История государства и народов России. XX век. Учебник для 9-х классов. М., 2001, ее. 356, 387-388.
  3. Мониторинг общественного мнения: Экономические и социальные перемены. М., ВЦИОМ, 2003, Љ 1, с. 19.
  4. Дубин Б.В. Сталин и другие. Фигуры высшей власти в общественном мнении современной России. // Мониторинг общественного мнения: Экономические и социальные перемены. М., ВЦИОМ, 2003, ЉЉ 1,2.
  5. Сравнительные оценки руководителей страны в XX веке. Пресс-выпуск 10 мая 2006 г. http://www.levada.ru/press/2006051001.html.
  6. Россия: Полный энциклопедический иллюстрированный справочник. М, 2002, с. 369.
  7. Большая Российская энциклопедия. Том 1. М., 2005, с. 742.
  8. Материалы "круглого стола" см.: Труды Вольного экономического общества М., Том 121, 6/2009, сс. 14-105.
  9. Юрий Дроздов. Россия для США - не поверженный противник. Интервью, 5 марта 2011 года, http://www.fontanka.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"