Хлобустов Олег Максимович : другие произведения.

Обыкновенное чудо: Монастырский сад

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Натурная зарисовка среднерусской природы и рукотворного чуда

   В нашей жизни всегда есть место чудесам. Надо только уметь заметить, увидеть, понять их... Разве не чудо, например, Интернет, который сегодня позволяет в течение нескольких секунд связывать кореспондентов, находящихся на разных континентах? Или авиалайнер, весом в сто тонн, который взлетает с полосы длиной в 1500 метров?
  
   С одним из подобных рукотворных чудес мне довелось встретиться в селе Троекурово, что под Лебедянью в Липецкой области. Между прочим, места эти посещал Иван Серггевич Тургенев, посвятив им два очерка в цикле "Записок охотника".
  
  
   ...От местных дачников-москвичей - и кто бы мог подумать, что еще в 1990 г. здесь можно было приобрести добротный дом с садом и огородом всего за одну тысячу рублей?,- деньги абсолютно смешные по нынешним временам, - впервые услышал про Монастырский сад. Сам же монастырь, точнее - его глухо заколоченные корпуса, возведенные в 1913 году, где совсем недавно располагались совхозные вино-консервные цеха, также украшает это разрошееся старинное и богатое село. В двухэтажном красного кирпича старинном здании монастырской гостиницы ныне расположилось общежитие, приютившее несколько семей беженцев из стран СНГ и иных "без определенного места жительства", коих столь много появилось в стране в последнее десятилетие прошлого века.
  
   Так вот, старожилы-дачники рассказали, что верстах в двух от села, на берегу воспетой Тургеневым реки Красная меча, раскинулся чудесный Монастырский сад, заложенный монахами теперь чуть ли не век назад. Понятно, что за этим садом в то время ухаживали монахи и послушники, а осенью собирали щедрый урожай вишень, яблок и груш, который приумножал богатсво и славу монастыря. Кстати сказать, местные жители уже и не помнят, как назывался этот монастырь, знают лишь только, что он был мужским. Но оказавшийся ныне на границе двух сельхоз товариществ - бывших совхозов, - оказывается, монастырский сад имел ряд особенностей. Во-первых, располагался он на холме. Во-вторых, - был окружен разросшимся за десятилетия лесом и поэтому не был виден издалека - и именно поэтому о нем не знали многие аборигены, начиная от всеведующих школьников, до ответственных бывших совхозчиновников. В третьих его рост и урожаи были обусловлены природными ключами, самым непредсказуемым образом выходившими на этом возвышенном месте.
  
   Узнав об этом, мы с женой как-то в солнечный день отправились на поиски сей местной историко-природной достопримечательности. Не буду рассказывать о долгом путешествии, в ходе которого пришлось пройти и обойти 5 или 6 местных рощ, прежде чем наши поиски оказались вознагражденными. Однако и сама эта экспедиция, позволившая полюбоваться красивейшими среднерусскими пейзажами, передать неповторимое обаяние ко- торых под силу, может быть, разве что только помянутому Ивану Сергеевичу Тургеневу, или не менее любимому мною Ивану Алексеевичу Бунину, и ее итог были достойной наградой за любопытство и желание увидеть все собственными глазами. Сначала мы наткнулись на отголоски этого чуда: на склоне холма стояли ровными рядами чахлые вишневые саженцы, лишь кое-где на которых краснели спелые ягоды - этот сад, заложенный несколько лет назад "не пошел" ввиду недостатка влаги в почве. Однако очень густой и колючий кустарник не позволял проникнуть в рощу, которая, по-видимому, таким образом хранила свою тайну.
  
   Пришлось обойти ее почти всю по периметру, когда вдруг показалась лишь узкая тропка, позволившая вступить под благодатную тень. Прошли по ней метров тридцать и увидели заросший пруд правильной прямоугольной формы, что указывало на его явно рукотворное происхождение. Затем - второй, поменьше, соединенный с предыдущим неглубокой канавой - как тут не поразиться удивительной прозорливости садоустроителей! Еще метров тридцать по едва заметной тропинке - и вдруг, - у меня невольно возникла ассоциация с виденными по телевизору кадрами кинохроники о путешествиях в Амазонии, - взорам нашим открылась залитая солнцем просторная поляна, на которой ровными рядами стояли увешенные краснобокими большими плодами яблони... Здесь была не одна сотня деревьев. В глубине сада обнаружились также вишни и груши.
  
   Полюбовавшись некоторое время этим восхитительным зрелищем, отведав "здоровящих", но еще не совсем созревших яблочек, мы с женой были вынуждены пуститься уже в обратный путь. Но все-таки, нередко, уже по прошествии ряда лет вдруг вспоми- нается именно этот сад, когда вдруг внезапно захочется напомнить летний зной и радость по поводу удивительного открытия: - А ты помнишь...?
  
   Каждый из нас помнит и сохранил в памяти свои большие и малые чудеса, с которыми мы встретились в этой жизни.....
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"