Хлобустов Олег Максимович : другие произведения.

Натовский юбилей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Краткий экскурс в историю Северо-Атлантического Альянса

  Накануне открывающихся 4 апреля в европейской "столице прав человека" - по местонахождению здесь Европейского суда по правам человека, юбилейных торжеств вСтраcбурге посвященных 60-летию образования НАТО, здесь состоялись жаркие схватки полиции "антиглобалистами", протестовавшими против политики и действий этой военно-политической организации.
  Следует сказать, что рождение этого блока в 1949 г. было вызвано опасениями президента Г. Трумена по поводу "советской угрозы" и "экспансии коммунизма", которым США были намерены противопоставить доктрину "Сдерживания". А для этого было нужно европейское единство против пропагандировавшейся мифической "угрозы с Востока".
  Впрочем, военно-политическое единство союзников также оплачивалось
  инвестициями по "Плану Маршалла". То есть недвусмысленная угроза
  "кнута" подкреплялась кусочками сладкого "пряника".
  Только через 6 лет европейские социалистические страны пошли по "симметричному" пути, создав оборонительную Организацию Варшавского договора(ОВД), ставшую военно-стратегическим соперником НАТО.
  Следует однако отметить, что когда ОВД напрямую предложили западным политикам прагматично-рациональный вариант снижения уровня напряженности и укрепления доверия путем одновременного самороспуска их военные организации, НАТО не возражало против роспуска ОВД, обещая
  впоследствии подумать о возможных ответных шагах. И не этот ли отказ стал причиной сохранявшейся гонки вооружений, обременительной для всех ее участников?....
  Забегая вперед, сразу скажу, что самороспуск ОВД 1 июля 1990 г. не привел к аналогичному решению Запада, в условиях "нового мышления" уже лишившегося видимости "военной угрозы со стороны Москвы", а завершился лишь возростанием его мощи за счет вступления в НАТО новых членов и существенного улучшения его геоографо-стратегических позиций.
  Скажем также, что благодаря деятельности разведок соцстран, сумевших внедрить свои "глаза и уши" практически во все важнейшие структуры этого альянса, до 1992 г. для СССР практически не имелось никаких "секретов" в этой организации. То есть ее потенциал был практически напрасен.
  Но нынешний юбилей НАТО приходится аккурат на десятилетие еще одного важного факта его биографии: принятия решения о начале бомбардировок авиацией альянса МИРНЫХ гражданских объектов в Югославии В ОБХОД принципов Организации Объединенных Наций...
  УЖЕ позже были также поддержка американской военной операции в 2001 г. в Афганистане против Талибана (О ее окончательном провале свидетельствует тот факт, что ныне США рассматривают возможность примирения с Талибаном, против которого и была начата операция "Неотвратимое возмездие").
  И участие во вторжении США в Ирак в марте 2003 г., также в обход норм и принципов мирового сообщества.
  Так что протесты "детей Сиэтла", как еще называют антиглобалистов, против диктата США в современных международных отношениях, имеют под собой вполне оправданные и реальные основания.
  Другое дело, что некоторые действия антиглобалистов, например, лондонские погромы офисов банков и кафе 1 апреля, направленные на инспирирование массовых беспорядков и провоцирование полиции на ответные силовые действия, не могут рассматриваться как разумные и оправданные.
  Но важно другое.
  Теперь лидеры альянса и США воочию убедились, что антивоенное
  движение на Западе не является происками пресловутой "руки Москвы", которой не одно десятилетие пугали западных обывателей, а являются действительно свободным волеизъявлением граждан государств, входящих в НАТО.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"