Хлобустов Олег Максимович : другие произведения.

Ода самиздату

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Само понятие "самиздат", по моему мнению - много значно и транскультурно!
   Можно предположить, что родилось оно аж до начала эры книгопечатания, когда и появились еще Ветхозаветные апокрифы, дошедшие и доходящие до наших дней....
  
   "Самиздат" - знаменитые рукописные "списки" с отклоненных цензурой произведений - преимущественно малой формы, известны были в России с начала XIX века.....
   Как, например, приписываемая А.С. Пушкину "Вишня", но я то лично убежден, что писал ее юный проказник! Не даром же ее началом детей учили восприятию русской природы!
  
  Румяной зарею
  Покрылся восток,
  В селе за рекою
  Потух огонек.
  
  Росой окропились
  Цветы на полях,
  Стада пробудились
  На мягких лугах....
  
  ( о том, что последовало за столь идилической картинкой - см.: далее
  http://rvb.ru/pushkin/01text/01versus/03juv_misc/1815/0196.htm ).
  
   Столь же по самидатовски апокрифичны следующие известные строки Поэта:
   Прощай, немытая Россия!
   Страна рабов, страна господ!.....
  
   Но во второй половине XX века слово "самиздат" в нашей стране - тогда СССР - приобрело ИНОЕ - политико-неподцензурное значение, смысл, хотя и тогда неполитизированная проза и беллетристика составляли основной объем "самиздата"! А "нелегальный" "полит"издат пребывал в явном меньшинстве.....
  
   Что касается первого - прозаико-публицистического "самиздата", то, имея некоторе знакомство с ним, могу сказать, не исключая и "основоположников" жанра "Аржака" (Ю.Даниэль) и "Терца" (А.Д.Синявского), И. Бродского и других, что был он - с литературно-художественной точки зрения разным:
   Талантливым, очень талантливым и не "очень".....
   Но - о вкусах не спорят, а был он на любой вкус!
   Включая столь популярные ныне порнографию и эротику....
  
   Впрочем, я всегда преклонялся перед настойчивость и трудолюбием тех, кто "тиражировал" эти "хужожественно-литературные" прозаические и поэтические опыты и экзерсисы....
   А теперь вот и сам обратился к "журналу Самиздата" для сохранения, продления жизни чему-то ранее написанному и чрезвычайно близкого и дорогого......
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"