Хлобустов Олег Максимович : другие произведения.

Олимпийские баталии и их итоги

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Субъективные заметки по истории Олимпийского движения.

  12 лет назад, в очерке "Олимпиада-80: неизвестная история", я, как оказалось, весьма актуально подчеркнул: " В связи с неучастием в московской Олимпиаде ряда команд, в том числе США, в последующие годы и в нашей стране, и за рубежом немало говорилось о якобы "незаслуженной" победе советской сборной в неофициальном "командном зачете". Но вряд ли для этого есть основания, поскольку и на двух предыдущих Олимпиадах - 1972 г. в Мюнхене и 1976 г. в Монреале именно советские спортсмены становились лидерами.
   Всего же с 1956 по 2004 год советская, а затем российская сборная становилась победителем 7 раз - а сборная стран СНГ стала им и на XXV Олимпийских играх в Барселоне, - в то время как американская сборная, вышедшая на первое место по количеству завоеванных медалей в 1984 г. в Лос-Анжелесе, в условиях отсутствия спортсменов из социалистических стран, добивалась такого успеха лишь 5 раз" (http://samlib.ru/h/hlobustow_o_m/olimn830.shtml).
   Бурные предолимпийские события 2016 г. вновь показали подковерную борьбу вокруг Олимпийских игр и спорта высоких достижений. Сомнительное решение ВАДА (всемирного антидопингового агентства) об отстранении российских спортсменов от участия от Олимпиады в Рио-де-Жанейро, безусловно, было направлено на устранение сильнейших конкурентов. И, как было понятно профессионалам, "подвешенный" статус российской команды после этого скандального решения, так являлся сильнейшим психологическим прессингом на наших спортсменов. Не говоря уже и о других приемах подобного, скажем мягче, "неспортивного поведения" чиновников от международного спортивного движения.
   И тем радостнее не только для самих спортсменов, но и для нас, добытые ими в неимоверно сложной борьбе заслуженные награды.
   Начиная с 2000 г. российская команда занимала 3-4 места в неофициальном медальном зачете, что, в какой-то мере, объяснимо тектаническими геополитическими изменениями в нашей стране - отметим, что на девятый день Олимпиады, на 14 августа, российская сборная имела 25 медалей, а команды 9 бывших союзных республик СССР, завоевали уже 24 медали (Казахстан - 7; Белоруссия - 4; Украина - 4; Азербайджан - 2; Литва - 3; Грузия - 2; Узбекистан - 3; Киргизия - 1; Эстония -1). А на десятый день, российская сборная увеличила общекомандный счет до тридцати наград!
   В силу известных социально-экономических сдвигов в нашей стране, с 1992 г., когда спорт был отдан на откуп "коммерционализаторам", подготовка спортсменов высоких достижений закономерно столкнулась с немалыми трудностями. А ведь такие достижения - результат функционирования спортивных школ, напряженной тренеров, многие из которых, не имея возможностей для эффективной профессиональной деятельности, также, как и их воспитанники, были вынуждены покинуть страну.
   Серьезные проблемы стояли и перед детским и юношеским спортом, а без массового спортивного движения, выбор, селекция сильнейших атлетов по-просту невозможна.
   Следует также отметить, что еще накануне открытия Олимпиады в Рио, американский банк "Голдман Сакс", предсказал российской сборной четвертое место в неофициальном общемедальном командном зачете с 58 завоеванными наградами при 14 золотых. Что, правда, намного меньше, чем все итоги нашей сборной в 2000-м (89), 2004 (90), 2008 (73) и 2012 (80) годах.
   Согласно этому прогнозу, первое место "светит" США (106 медалей, 45 из них - золотых), второе - Китаю (89/36), третье - Великобритании (59/23).
   Но не стоит забывать и о состязательности спорта, где важное значение принадлежит силе, выносливости, настойчивости спортсменов - это я к тому, что России, безусловно, не "светит" постоянно прозябание на четвертом-пятом местах по итогам Олимпиады. Хотя в силу названных нами "неспортивных" тактических маневров "блюстителей олимпийской нравственности", в этом году наша команда выступает явно в далеко не самых благоприятных условиях.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"