Хлобустов Олег Максимович : другие произведения.

Права человека в России в 1991 - 1992 годах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Предлагаемая вниманию читателей статья была опубликована в газете "Гласность" в международный День защиты прав человека - 10 декабря 1992 г....

  Одержанная в августе 1991 г. "победа демократических сил" в действительности обернулась массовыми нарушениями социально-экономических и политических прав человека в бывшем Советском Союзе, в России в частности. Речь идет не только о фактическом запрете крупнейшей политической партии. Даже беглый перечень таких нарушений велик.
  Так, еще 25 августа 1991 г. прокуратурой г. Ижевска было возбуждено - впоследствии постыдно лопнувшее - уголовное дело в отношении Н.В. Гильбарского, председателя Союза рабочих и крестьян Удмуртии, обвинявшегося по ст. 64 УК РСФСР ("Измена Родине в форме участия в заговоре с целью захвата власти"). Ему инкриминировалось не более и не менее как "выполнение указаний будущего ГКЧП" и "пропаганда с целью его поддержки". Поводом для возбуждения этого "дела" послужили резолюции съезда рабочих и крестьян Удмуртии, состоявшегося.... 17 августа 1991 г.
  Правда, благодаря бескомпромиссной поддержке ОФТ* Ижевска мыльный пузырь "дела" зловонно лопнул**.
  В 20-х числах августа 1991 г. по указанию мэра столицы Г.Х. Попова был ликвидирован ряд районных газет "Взгляд"(Кунцевский район), "Московский север"(Бабушкинский район), "Выбор"(Фрунзенский), "Точка зрения"(Киевский), "Новости Измайлова"(Первомайский). Вышедшие тиражи газет были конфискованы, счета арестованы и позднее конфискованы, не была даже проведена выплата гонораров авторам опубликованных статей.
  В первые же дни начала "демократической эры" было арестовано немало граждан, особенно в Прибалтике.
  По данным Комитета защиты политзаключенных Прибалтики, только в Эстонии было возбуждено свыше 400 уголовных дел в отношении коммунистов, по которым проходят свыше 600 человек. Аналогичная ситуация в Литве, Латвии, Молдове, не говоря уже о Грузии, Армении и Азербайджане....
  Еще одним нарушением международно признанных пактов в области прав человека является запрет на ввоз в некоторые республики бывшего СССР (Прибалтика, Украина, Молдова) и распространение там оппозиционных газет, издающихся в РСФСР. Помимо статьи 19 Всеобщей декларации прав человека, это нарушает также хельсинкские договоренности и договоренности СБСЕ***.
  Власти Латвии преследуют даже распространение газеты "Оппонент", официально учрежденной и издаваемой зарегистрированной фракцией Верховного Совета Латвии "Равноправие".
  ....Несмотря на предпринятые милицией "предупредительные" меры, 9 сентября 1991 г. в день открытия Московской конференции СБСЕ у Дома Советов был выставлен пикет жителей Украины, протестовавших против развязывания националистической истерии в республике.
  Пытались провести аналогичную акцию и коммунисты Москвы, вставшие пикетом у музея В.И. Ленина.
  29 августа 1991 г. мэр столицы Г.Х. Попов издал противозаконное распоряжение о ликвидации Центрального музея В.И. Ленина. Только вставшие на его защиту жители Москвы и других городов СССР совместно с Советом рабочих Москвы спасли его от уничтожения.
  На многочисленные обращения граждан против антизаконного распоряжения мэра не ответили: президент СССР М.С. Горбачев, "гарант Конституции" президент РСФСР Б.Н. Ельцин, Генеральный прокурор СССР, Генеральный прокурор РСФСР В.Г. Степанков, прокурор Москвы Г.С. Пономарев, Верховные Советы Союза ССР и РСФСР.
  6 сентября 1991 г. Президиум Верховного Совета РСФСР принял противозаконное постановление о переименовании г. Ленинграда.
  Прокуратура РСФСР, министерства иностранных дел и юстиции, заняв беспринципную позицию, не встали на защиту прав граждан СССР в бывших республиках Союза и после провозглашения Верховным Советом России 7 сентября 1991 г. Декларации прав и свобод человека.... И по сей день МИД России отказывает в какой-либо поддержке гражданам СССР, хотя в декабре прошедшего года Б.Н. Ельцин декларировал "принятие граждан СССР в бывших союзных республиках" под юридическую защиту России.
  Вопреки решению общенародного референдума 17 марта 1991 г. Прокуратуры СССР, РСФСР, М. Горбачев, Верховный Совет РСФСР признали законным акт целенаправленного уничтожения СССР.
  Планируемое введение удостоверения личности гражданина означает - в нарушение Всеобщей декларации прав человека - фактическое произвольное лишение гражданства миллионов граждан страны.
  Граждане СССР, о юридической защите которых говорил Б.Н. Ельцин, лишенные возможности получить пресловутый ваучер, тем самым подталкиваются к изменению своего гражданства, а в нынешних условиях это означает отказ от своего социально-культурного уклада жизни, прошлого, родственников, родных могил....
  В этой связи необычайно актуальной становится задача защиты прав человека и гражданина на всей территории бывшего СССР.
  В настоящее время только в РФ действует свыше 20 правозащитных организаций, включая как старые, "диссидентские" 70-х - 80-х годов, так и новые, порожденные "перестройкой" и беспрецедентным "разгулом демократии" в нашей стране.
  Но пока еще между ними не существует координации и взаимодействия, необходимых для эффективной и результативной работы.
  Рождение подлинного и мощного правозащитного движения в нашей стране - впереди.
  
  
  
  
  *ОФТ - Объединенный фронт трудящихся - общественная организация, возникшая в 1989 г., и выступавшая за сохранение социально-экономических прав и гарантий трудящихся. Имела отделения в республиках Прибалтики, Молдавии, Украины и Грузии.
  ** "Дело Гильбарского" было представлено в Конституционном суде по иску "коммунисты против президента России" как доказательство нечистоплотных методов "компрометация" региональных партийных организаций КПСС.
  *** СБСЕ - Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе, предшествующее образованию постоянного механизма Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"