Хлобустов Олег Максимович : другие произведения.

О началах творчества

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Первые авторские опыты - литературные ли, живописные или другие какие, - по определению подражательны!
   И в этом не ничего особенно удивительного! - Каждый дерзнувший выразить свое мировосприятие по началу подражает.... подражает тому, кто ранее поразил его разум, чувства образами и мыслями неведомой силы.... И подражательность неофита, новичка - закономерный этап, стадия, начало творчества....
   Другое дело, что не каждому удается и в дальнейшем уйти от подражательности, то есть ТОЛЬКО от повторения, увиденного, подмеченного, прочувствованного кем-то другим УЖЕ до него ....
   И еще - кому подражать и в чем? В форме? Образах? Чувствах? Мыслях?
   Самостоятельные мысли приходят позднее, по мере накопления опыта - не зря же восточную философию и постижение смыслов называют созерцательной.... Помимо это мысли - осознанная формулировка и способность изложения взаимосвязей окружающего мира, - требуют, как правила, неплохого знания предмета...
   Чужими чувствами тоже не прожить! Образ? А образ - даже "подсмотренный" в жизни - это тоже находка! А повторение чужого - лишь эпигонство, не копия даже! Отсюда, как правило, прохладное отношение к СЛИШКОМ уж подражательным творениям....
   Но первые, начальные авторские - экзерсисы = упражнения-эксперименты по выражению, фиксации, отражению, передаче, образов, мыслей и чувст - или, сначала - чувств, а потом уже образов, - так же необходимы и как определнный жтап, и итог духовного развития человека...
   И сделать первый шаг в творчестве также сложно, как и поставить завершающую точку....
   И порой эта точка превращается в многоточие.....
  
   И помочь тебе в этот момент может дружеское участие и доброжелательная критика, в чем тебе пригодятся возможности уникального
  НАЦИОНАЛЬНОГО ЛИТЕРАТУРНОГО СЕРВЕРА
  
   ПРОЗА.РУ.
  
   Уже на сегодня, 7 мая на нем зарегистрованы более 43 тысяч (!!) пользователей-авторов. А это - значительное число авторов, чей "глас души" был услышан, прочитан, приобрел своих читателей и почетателей благодаря создателям этого уникального интернет-портала.
   Даже вполне вероятно, что это, учитывая также авторов подсистемы поэзии Stihi.Ru, -- самый большой интерактивный портал рунета на сегодняшний день.
   Рискнувшие воспользоваться предоставляемыми им возможностями авторы получили первые отзывы и отклики на свои литературные опыты, а у кого-то - это еще впереди.
   Ведь для автора, тем более, имеющего некоторые литературные амбиции, всегда важен этот отклик, отзыв, мнение читателей. Да и вообще, без этого, подспудно, подсознательно ожидаемого отклика, вряд ли бы вообще когда-либо родилась хотя бы одна литературно-художественная строка.....
   Конечно, далеко не все пользователяи станут профессионалами.
  
   Но Проза.Ру не только предоставляет желающим редкую в наше время возможность презентовать свои литературные опыты для потенциально безграничной аудитории, но и собрать их воедино для заинтересованных читателей.
  
   Между прочим, применяемые интернет-технологии позволяют желающим реализовывать метод "живой" - пополняемо-обновляемой - книги или "живого журнала", для работающих в жанре публицистики.
  
   Гибкая система управления контентом - размещенными авторами произведениями, - позволяет авторам группировать
  их по тематическим рубрикам или подборкам.
  
   Немаловажный факт - система регистриации интернет-публикации закрепляет его право на авторство и первую публикацию.
   Особые функциональные настройки сообщают информацию о читателях, о наиболее востребованных публикациях (правда, только за текущую неделю), а также об оставленных читателями отзывах, замечаниях и предложениях, позволяют вести разговор с читателями в диалоговом режиме.....
   Любой труд должен быть оценен и отмечен.
   Так примите же, создатели этого уникального интернет-сообщества, искреннюю благодарность от одного из участников вашего, нет, НАШЕГО, проекта!
  
   http://www.proza.ru/author.html?xinom
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"