Хлобустов Олег Максимович : другие произведения.

Угрожает ли миру "правый" заговор?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Размышления о фашизме сегодняшних дней

   Угрожает ли миру "правый" заговор?
  
  Предлагаемая вниманию читателей статья была в основном написана в 1996 году. Но некоторые обстоятельства, связанные ныне с попытками ведения нацисткой пропаганды в России, потребовали ее дополнения и расширения.
  Она знакомит читателей с биографиями некоторых "историков-ревизионистов", чьи сочинения, к сожалению, распространяются сегодня и привлекают внимание неосведомленных читателей.
  
  Расследование взрыва административного здания в Оклахома-Сити 19 апреля 1995 г. всю степень опасности для США со стороны правых экстремистов.
  В ходе обысков, в частности, была изъята кассета с записью выступления бывшего сотрудника военной разведки М. Коернка, который утверждал, что США "угрожает заговор со стороны федеральной бюрократии, коррумпированных политиков, еврейских банкиров, негров и азиатов", а посему советовал всем "истинным патриотам взяться за оружие, чтобы защищать свои права и собственность".
  Что ж, подобные взгляды вполне соответствовали в то время бурно обсуждавшейся в мире концепции "конфликта цивилизаций и межцивилизационных войн" Сэмюэля Хантингтона.
  Американское законодательство допускает создание военизированных "милицейских формирований" граждан, рост которых был особенно активен в 1993 - 1994 годы.
  По данным Центра демократического обновления США, в 1995 г. такие "милицейские формирования" имелись в 30 штатах и насчитывали до 100 тысяч членов. Некоторые из этих формирований возглавляются отставными военными, как например, полковник "зеленых беретов" Б. Грец. Большинство же участников этих формирований составляют "волонтеры" из малообразованных и малообеспеченных слоев населения.
  В США нарастает в связи с вовлечением в праворадикальные группировки, которых насчитывалось в то время свыше 440, бывших военнослужащих. Оказываясь после армейской службы в самом низу "социальной лестницы", - что характерно и для нынешней России, - они винят во всех своих бедах "федеральную демократию", которая не способна "обеспечить настоящим патриотам" приемлемый уровень жизни.
  "Милицейские" формирования в США не имели четкой структуры, общенационального руководства и строились по принципу "автономных ячеек", члены которых проходят подготовку для ведения боевых действий партизанскими методами.
  Зачастую "милицейские" ячейки смыкаются с неонацистскими организациями типа "Сопротивления белых арийцев", куклукс-клана, "апокалиптическими" сектами, исповедующими насилие как "законное" средство "ускорения божьего суда".
  В последние годы на Западе число таких сект, к которым относится и печально известная Аум-Сенрике, впрочем, как и в республиках СНГ, значительно возросло, что вызывает понятную озабоченность сотрудников полиции и служб безопасности.
  Американские эксперты полагали, что столь широкая коалиция группировок, проповедующих вооруженное сопротивление и способных провоцировать гражданские конфликты, представляет серьезную опасность для государства и общества. Тем более, что нередко их деятельность финансируется за счет грабежей и разбоев. 4 из 18 коммерческих коротковолновых радиостанций США транслируют передачи, пропагандирующие праворадикальные взгляды.
  Один из правых радикалов, владелец крупнейшего издательства нацистской и антисемитской литературы Э. Цюндель, выдачи которого на протяжении ряда лет безуспешно требовала полиция ФРГ, распространял свою "продукцию" в 40 странах, вел 6 раз в неделю радиопередачи, транслируемые на 18 штатов и 6 провинций Канады, а также телепрограмму "Еще один голос свободы" (в 2008 г. Цюндель был осужден в ФРГ, - прим. 2009 г.).
  По его словам, ни одно место на Западе не является столь восприимчивым к расистским идеалам, как США и Канада.
  Кстати сказать, в 1994 г. Цюндель побывал в России, встречался с В.В. Жириновским, после чего заявил, что "открыл новое поле для агитационной работы".
  И действительно, с того времени в России стали появляться переводы книг и статей Цюнделя, Ю. Графа и других "историков-ревизионистов", отрицавших нацистские военные преступления и преступления против человечности, Холокост. Органы прокуратуры России никак не реагировали на этот поток национал-социалистско-фашистской пропаганды.
  Так, уже в конце 1996 г. в Москве вышел из печати перевод издания "Калифорнийского института по пересмотру истории" под названием "Миф о Холокосте", в предисловии к которому Цюндель упоминался лишь как "художник, несправедливо пострадавший от судебных властей за распространение исторической правды".
  Так, - я писал это в 1995 г., - уже можно говорить о "начале работы американских "ультра" в России".
  По данным Центра Симона Визенталя (Вена) за 1995 г., не менее 50 экстремистских групп использовали глобальную компьютерную сеть Интернет для пропаганды своих идей и целей - примерно с 2003 г. аналогичная работа началась и в русскоязычном сегменте - Рунете.
  Канадская "Гардиан" (13.05. 1995, "В США покровительствуют неонацистам"), со ссылкой на бывшего эксперта ЦРУ по борьбе с терроризмом С. Бедлингтона, констатировала, что в США, похоже, недооценивается опасность со стороны неофашистских сил, считая, что главную угрозу общественной безопасности представляют исламские экстремисты.
  В США, в отличие от ФРГ, неонацистская деятельность является вполне легальной. По данным Центра демократического обновления, в США насчитывалось около 25 тысяч активистов неофашистских организаций и не менее 200 тысяч сочувствующих им. Американские ультра оказывают помощь своим единомышленникам в Западной Европе, с которыми поддерживают постоянную связь. Вполне возможно, что ныне и Россия вошла в орбиту этого нового "правого Интернационала".
  В Канаде неонацистские организации - Фронт наследия, Арийские идеи, Национальный союз и другие, насчитывали около 4 тысяч членов. По словам канадского эксперта в области правого экстремизма У. Кинсела, сообщала "Крисчиан сайнс монитор", почти каждая группа в Канаде, проповедующая расовую ненависть, является отпрыском американской группы. И если американские группы вооружаются и становятся опасны, то очень быстро вооружаются и становятся опасны аналогичные группы в Канаде. Центром экстремистов в Канаде стала Британская Колумбия.
  Канадские экстремисты проводят свои тренировки в США. Один из таких лагерей "Арийских идей" расположен у озера Хейден (штат Айдахо). Члены Фронта наследия проводят подготовку на базе возле города Отто (Северная Каролина).
  Образованный в 1989 г. Фронт наследия к началу 1995 г. насчитывал около 1 800 членов. Его основатель В. Дроге считал себя последователем идей "великого дракона" ККК Д. Дюка.
  Пропаганда расистских, человеконенавистнических идей, "превосходства белой расы" осуществляется через литературу, стихи, песни, рок-концерты, теле- и радиопередачи.
  Своеобразной "библией" правых радикалов в 90-е годы считался роман У. Пирса "Дневники Тернера", в котором рассказывается о "героической борьбе" правого подполья с "продажным правительством".
  Сам Пирс возглавлял расистский Национальный союз в Хиллсборо.
  Данная деятельность фактически поощрялась властями США, - по крайней мере, до 9 сентября 2001 г., после чего по стране прокатилась волна паники, связанная с рассылкой по почте отправлений "с белым порошком и бациллами сибирской язвы".
  По словам представителя западногерманской БНД Э. Вертербаха, сотрудники спецслужб США старались убедить органы правопорядка ФРГ не противодействовать правым экстремистам.
  В самих США осуществление контроля за подобными лицами и организациями было запрещено инструкцией министерства юстиции 1976 г, когда стала известна широкомасштабная операция ЦРУ и ФБР "Коинтелпро" по установлению антиконституционного контроля над антивоенным движением.
  Прекращение контроля за радикалами в США, таким образом, приходится на годы президентства Джимми Картера, готовившего новую конфронтацию с СССР и обвинявшего его в "нарушении прав человека".
  В 1995 г. в Дании был арестован разыскивавшийся германской полицией некто Г. Лаук. В изъятом у него "манифесте" излагался следующий план развития неонацистского движения в Западной Европе и США.
  На первом этапе предусматривалось внедрение неофашистов в систему школьного и высшего образования в целях популяризации своих идей среди молодежи. Примечательно, что подобную же тактику в Пакистане и других исламских странах избрали и исламские фундаменталисты, добивавшиеся создания "чисто исламских государств".
  К чему это может привести - ныне мы можем судить по деятельности движения "Талибан", именно в те годы взращенное при участии МРУ (Межведомственного управления разведки) Пакистана.
  Следующим шагом должно было стать создание объединенной сети европейских и американских неонацистских группировок.
  На третьем этапе организуется военная подготовка членов фашистских групп с упором на совершение террористических актов.
  "Г. Лаук в тюрьме, - констатировала "Гардиан", - но такие как он, продолжают открыто действовать в США".
  По признанию одного американского шерифа, полиция опасается вступать в конфликты с праворадикальными организациями, поскольку они "могут выставить против нас десятки хорошо вооруженных и готовых на все людей".
  И опасения эти небезосновательны. Федеральный судья У. Уэбстер, ранее, с 1978 по 1987 г. занимавший пост директора ФБР США, а с 1987 по 1991 г. возглавлявший ЦРУ, указывал в статье под многозначительным названием "Можно ли остановить террористов?" (Ридерз дайжест, 1997, Љ 3), что в 1991 г. некий "Союз патриотов" в штате Миннесота вынашивал идею осуществления серии терактов с использованием взрывчатки и отравляющих веществ. В дальнейшем были осуществлены три члена этой организации, причастные к подготовке этих преступлений.
  В мае 1995 г. за аналогичные действия был задержан один из членов праворадикальной организации Арийские наци.
  На проводившейся в марте 1997 г. в Москве международной конференции "Международный терроризм - новые измерения", представители США вынуждены были признать, что страна, не смотря на существовавшую систему противодействия терроризму, отнюдь не является неуязвимой для этой угрозы.
  Свидетельствовали об этом и следующие факты.
  В 1995 г. в США было совершено примерно 40 тысяч преступлений на расовой почве. 60% из них - против чернокожих американцев, около тысячи преступлений - на почве антисемитизма. Вызывал тревогу тот факт, что 56% убийств на расовой почве было совершено преступниками в возрасте до 21 года. Расовую и националистическую пропаганду организуют и ведут так называемые "группы ненависти", ведущую роль среди руководителей которых играли активисты ку-клукс-клана.
  В ноябре 1995 г. в штате Аризона американскими "ультра" были проведены "военные учения", в ходе которых были взорваны несколько самодельных бомб.
  К чести правоохранительных органов США следует сказать, что 6 человек из участников этих "учений" были обвинены в изготовлении и использовании взрывных устройств, а еще 12 человек - в незаконном владении оружием. ФБР доказало наличие у них террористических целей.
  Но главной удачей стал захват плана "ОПЛАН" - "Оперативного плана действий в чрезвычайных обстоятельствах", в котором излагалась методика подготовки ведения "иррегулярной войны".
  Кстати сказать, бомбы, аналогичные взорванной 7 июля 1996 г. в Олимпийском парке Атланты, очень часто изымались у членов различных экстремистских группировок, а подчас полиции удавалось обнаружить целые "фабрики" по производству подобных "сюрпризов".
  В этой связи понятна обеспокоенность американцев проблемами безопасности и борьбы с терроризмом.
  Сенатор Д. Файнстейн предлагал даже ввести ответственность в виде 20 лет лишения свободы за распространение информации об изготовлении самодельных взрывных устройств (СВУ).
  И хотя это предложение не прошло, принятый в апреле 1996 г. закон США "О борьбе с терроризмом и применении смертной казни" потребовал от генерального прокурора изучить вопрос "о доступности информации по созданию СВУ и, в случае необходимости, принять необходтмые законодательные инициативы".
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"